Хединов Владимир Васильевич : другие произведения.

Нечто любопытное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так-с, как рассказ закончен.

  Глава 1
  
  Нахальный солнечный луч пробрался сквозь щель между штор, отразился от лакированной дверцы шкафа и впился мне в левый глаз. Я поморщился и закопался поглубже в одеяло. Не хватало еще в собственный день рождения подниматься в 8:32 утра. Ну да, я могу с точностью до минуты сказать, сколько сейчас времени, не глядя на часы. И что с того? Некоторые и ушами двигать могут... Хотя и я тоже...
  Откуда-то сбоку доносились милые любому геймеру звуки, такие как: мерно гудящий системник, предсмертный стон очередного монстра, звук падающей с него бутылочки с зельем... Собственно, по сугубой специфичности последнего, я и определил, во что играет в данный момент мой брат. Бессмертный, Великий и Ужасный Diablo 2. Даже сейчас при громадном количестве игр сравниться с ним могут немногие. Я кое-как продрал глаза. Ага, братец опять решил прокачать варвара с милым имечком Гизмо. Тот как раз заканчивал избиение очередной пачки монстров и при осмотре добычи оказался слеп на оба глаза и туг на оба уха.
  - Камушек забыл поднять,- сказал я ему. Он дернулся на стуле, тот жалобно скрипнул. Гизмо вернулся на побоище и провел более качественный осмотр.
  - Битый изумруд, на кой он мне?
  Надо отметить, что он играл не в классическую Дьяблу Лорд Разрушения, а в Гроздья Гнева, умеренной сложности аддон с большим набором комплектов и монстров. Мы с ним предпочитали именно ее. Впрочем, на любителя.
  Я выбрался из кровати, оделся и поплелся в душ. Мда... видок еще тот. Хаос волос на голове, опухшая морда (а как ЭТО еще назвать?), мутные синие глаза... СТООООП!!! Синие глаза у меня откуда??? Всю жизнь серо-зеленые были.... Или я чего-то не понимаю или одно из двух, как сказал один известный персонаж одной известной игры. Ладно, замнем для ясности, сказал известный попаданец, общаясь с умным кристаллом.
  - Мел, ты скоро там?
  - Подождешь, не в 41-ом,- откликнулся я.
  Выбравшись из ванной, я бодренько сделал пять шагов до кухни. Где по причине моего дня рождения находилось множество вкусных вещей: любимый мой сыр, различная колбаска, рыбка копченая и жареная, торт, пирожные, вино и еще с десяток различных вкусностей. Мама, следившая за приготовлением мяса, критически оглядела меня. Знаю, не фонтан. Так, что тут можно слямзить без серьезного урона столу? Мама строго посмотрела на меня. Я вздохнул. Понял, не дурак, обойдемся кофейком.
  - Иди, приведи себя в порядок, - сказало начальство в лице отца,- на этот раз в спортивных штанах и футболке ты за столом не появишься.
  Сегодня мне исполнилось семнадцать лет. В этом, на первый взгляд, нет ничего необычного. Не в этот раз. В этом году, как не сложно догадаться, я заканчиваю школу. Событие, значимое в жизни любого человека, при том условии, что он учился в школе. Через семнадцать дней первый экзамен, черти б побрали все министерство образования и господина министра в частности. Экспериментаторы, блин. Всем выпускникам предстоит писать ЕГЭ. Меня, вообще-то, сложно напугать какой-либо серьезной работой, будь то тест, контрольная или экзамен. Но ЕГЭ меня малость нервировал из-за того, что я не сталкивался раньше ни с чем подобным. Ладно, живы будем - не помрем. Университеты выбраны. К слову выбирать - то было особо не из чего. ВУЗов, где на должном уровне преподают любимые моему сердцу биологию с химией, не так уж и много. Я выбрал одну московскую академию, два владимирских универа и один ивановский. К слову, в столицу нашей сумасшедшей родины меня тянула только одна причина. Звали эту причину Аня, в которую по молодости лет был безумно влюблен. Впрочем, почему был? И есть, и, надеюсь, буду есть. Мда...Что-то меня на лирику потянуло. Ладно, не будем о грустном.
  В общем и целом день походил на любой из моих дней рождений. Но уже часа в три ночи, когда наконец оторвался от экрана компьютера, ложась спать, я все-таки вспомнил тот вопрос который беспокоил меня утром. Что у меня с глазами-то случилось?
  
  Глава 2
  
  - Я с ними случился, - раздался голос из небольшого пятачка между кроватью и шкафом. Там сидел большой черный тигр. Говорящий, как не трудно догадаться.
  - Хочешь банальный вопрос, тигр?- в любое дня и ночи я за словом в карман не лезу.
  - Да, ты спишь,- ответил тигр,- но сон этот особенный.
  - Я как-то догадался,- сказал я,- ты вообще кто?
  - Талимефистозеритал,- гордо произнесло сие чудо.
  - Мда,- сказал я,- буду тебя Мефисто звать, мне мой язык жалко.
  Тигр лишь усами повел.
  - Прах с тобой, все равно по-другому не зовут. Теперь по делу. С этого дня и до конца дней твоих я буду твоим наставником.
  - С какой, прости, радости?
  - Каждый истинный маг получает учителя в день своего семнадцатилетия. Если ты намереваешься спросить, почему именно в семнадцать, то могу сказать, что такова традиция.
  - С чего ты взял, что я маг?
  - По глазам вижу,- ухмыльнулся кот.
  Непробиваемый аргумент. Что ж, от дозы знаний никогда не отказывался.
  - И чему будешь учить?
  - Сугубо на твой выбор. Выбирай что угодно из научных и магических дисциплин.
  Я почесал затылок. Хм...
  - Начнем пожалуй. Из наук: биология, химия, математика, компьютерные технологии. Насчет магии... ты какими критериями пользуешься?
   - Здесь я лучше тебе перечислю, чему могу научить. Во-первых, магия стихий, тут тебе, надеюсь, все понятно и разъяснений не требуется. Во-вторых, магия жизни, управление всеми ее формами, лекарское дело. Далее идет магия смерти, сюда входят некромантия, малефицистика, демонология, химерология и прочие милые сердцу всякого маньяка вещи. Ментальная магия, темпоральная магия, здесь есть разделение оракулов, провидцев и, собственно, темпоральных магов. Также хаос, телекинетика, телепортация. Магия Междумирья, магия миров, материализация и еще много различных околомагических и мистических дисциплин.
  - Хм... учи-ка ты меня всему, а там посмотрим, что будет получаться.
  Тигр кивнул.
  - Теперь насчет того как это все будет проходить. По началу, учиться ты будешь также как мы сейчас с тобой беседуем. Впоследствии, ты научишься погружаться в медитацию, что даст возможность обучаться и наяву. Ещё момент. Мне придется поковыряться у тебя в мозгах, чтобы ты физически был готов усвоить такое количество информации.
  - Копайся, но осторожнее. Мозги не казенные.
  Тигр усмехнулся.
  - Не волнуйся. Не в первый раз берусь за обучение магов. Так, теперь небольшая ложка дегтя. Дабы поддерживать тебя в форме...
  Я в голос застонал...
  -...тебе придется изучать все боевые техники, как безоружного боя, так и все виды холодного и огнестрельного оружия.
  Я в театральном жесте схватился за сердце...
  - Ты особо не волнуйся, это долго не продлится. В таком сне я могу растягивать время практически неограниченно. В теории. Проблема в том, что физиологические надобности никто не отменял. Максимум, что я могу сделать без урона твоему здоровью, это минуту реального времени за тридцать субъективного. Все-таки во время сна физиологические процессы замедляются. Сейчас ложись спать, тебе надо осмыслить все сказанное.
  - И когда ты снова появишься?
  - Я всегда с тобой.
  Он превратился в какое-то облако и окутал меня всего. Отчего - то зачесались запястья. Я посмотрел на них. Там стала проявляться татуировка черного тигра.
  'Твои слабые места', - раздалось в голове. Оставалось только кивнуть. Я их действительно ломал.
  
  Глава 3
  
  С тех пор систематическое невысыпание стало для меня нормой. Чего-то тигр намудрил со своими темпоральными штучками. С утра я вставал полностью разбитый и чувствовал себя препогано. Большую часть дня я спал с открытыми глазами, что несколько отразилось на оценках в школе. Впрочем, меня это мало волновало. Те горизонты, что открывал Мефисто, просто поражали меня. Начал он с самого, по его мнению, простого. То есть с физкультуры. Терпеть не могу физические упражнения. Но он и слушать меня не захотел, когда я заикнулся об их отмене. Говорит понадобиться, если буду находиться в месте лишенное магической энергии. Тигр гонял меня как сидорову козу, заставлял отжиматься, подтягиваться, бегать. И, когда счел мою форму удовлетворительной, стал учить руко - и ногомашеству. Мне интересно, каково было одноклассникам? Ведь на протяжении 2-х учебных лет (а некоторые и больше) видели полного, отдышливого парня весом под центнер. А тут за какие-то две недели он изменился на достаточно крупного, но без пивного живота, с рельефными, но не перекачанными мышцами, намного более быстрого и гибкого молодого человека. Но, несмотря на все это, а также на повысившееся внимание со стороны прекрасного пола, характер мой не изменился. Я все также был одиночкой.
  Под бдительным оком Мефисто я освоил уже малую телепортацию (расстояние равное личной силе мага), телекинез и маскировку.
  На протяжении недели он планомерно вливал в меня информацию по биологии и химии. Я не шучу, как еще такое назвать я не знаю. Расположил меня в кресле, походил вокруг и начал штурмовать мой мозг вопросами со скоростью один в пять секунд, не успел ответить - получи разрядом. Продолжалось до тех пор, пока я не начал давать ответ раньше, чем он задаст вопрос. В следующую неделю повторилась та же ситуация, но с математикой и компами. Апофеозом всего этого стала ручная сборка полумагического
  устройства, которое можно сравниться по характеристикам с хорошим мейнфреймом. В него я залил аську, эмулятор телефона, свои любимые программы, музыку, книги и еще кучу всего, что в теории может понадобиться. Размер оно меняет по моему усмотрению. Хех... за такую игрушку любой современный айтишник, не задумываясь, отдаст правую ногу. В общем, предмет зело полезный.
   Дело двигалось к экзамену. Как-то совершенно незаметно я научился впадать в состояние медитации. Чем и планировал воспользоваться на экзамене. Не в том плане, чтобы его не завалить, нет, просто ужасно не хотелось терять время. Минут за сорок я напишу экзамен, а потом мне чем заняться? Идти домой? Это, конечно, так, но хотелось проводить одну сударыню до дома. Да, идея хорошая (дико хотелось поставить здесь смайлик... сдержался. Прим. автора), так и сделаем.
   Обстановка была совсем не экзаменационная. Те учителя, что помоложе носились как угорелые, степенные матроны постбальзаковского возраста старались не переходить на повышенные скорости, но это у них не всегда получалось. Ну а почтенные представители самого старшего поколения вдохновенно руководили процессом под названием 'Экзамен по биологии у 11-х классов'. Вокруг стоял вежливый мат. Наконец все расселись, пакеты розданы, отсчет времени пошел.
   Я скучал. Вопросы были не особо сложными и даже часть 'С' не вызвала у меня затруднений. Больше возни с аккуратным заполнением было. Я прекрасно понимаю, что без тех знаний, которые дал мне Мефисто, я написал бы в лучшем случае баллов на восемьдесят. А так около 95-97 мне обеспечены, сотню вряд ли получу, но не в том плане, что будут ошибки. Просто Мефисто заливал в меня всю новейшую информацию, которая еще возможно не известна широкой общественности. Ну и почерк у меня отвратительный, и проверяющие предпочтут не понять, что я написал. Заняться бы чем-нибудь. Уйду в медитацию. Там меня и тигр поджидает дабы скормить мне очередную порцию знаний. Я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
  - Сейчас у нас по программе телепатия,- раздался спокойный голос Мефисто.
  'И как ее освоить?', - во избежание эксцессов я просто думал. Он все равно услышит.
  - Все просто. Вот схема заклинания, которое перекодирует нервные импульсы в слова. Причем без разницы на каком языке продумана мысль.
  'Какую энергию использовать?'
  - Разумеется силы Тьмы,- хмыкнул Мефисто, - все-таки это не особо соотноситься с морально - этическими установками различных индивидов.
  Так-так, посмотрим. Ага, вот у нас привязка к моему мозгу, универсальный переводчик, ретранслятор, приемник, считыватель, анализатор, отсеивающий импульсы, не относящиеся к мыслям. Прекрасно, осталось соединить все это в полноценное заклинание, влить в него энергию и поставить на автономную работу. Провозился с этим около получаса. Готово. На ком бы попробовать? А на учителе и попробуем.
  'Ну и духота', чудесно работает.
  'Кстати, Мефисто, в обратную сторону работать будет?'
  - Только при твоем желании.
  'Угу'.
  - Ты тренируйся, тренируйся. А я пока посплю.
  'Ты ж дух, зачем тебе сон?', - привычно подколол его я.
  - Я использую понятные тебе термины,- с заумным видом сказал он. Недолго он продержал этот вид. Улыбнулся. Да и я хмыкнул.
  Так, кого еще можно просканировать? Ага, посмотрим, что в голове у этой блондиночки.
  'Вид приспосабливается к нескольким наиболее агрессивным факторам среды. Логично? Логично. А как с этим согласуется правило бочки?'
   Вот, блин. Не ожидал. Взгляд продолжал гулять по классу. И на кого мог наткнуться взгляд влюбленного молодого человека, которому нечем заняться? Правильно, на предмет своего воздыхания. Зря, лучше б я вздремнул. А так сиди и мучайся. Действительно ли ты хочешь залезть ей в голову и узнать ее мнение о себе? Безумно хочется. Но, черт подери! Не могу же я копаться в мозгах любимой девушки! Дело даже не в том, узнает она или нет. Мне вполне достаточно, что это буду знать я. Да, совесть у меня еще не атрофировалась. Но желание огромно. Хорошо, ограничусь поверхностными мыслями. Попытался. В пустую. Недоуменно покачал головой. Попробовал еще раз. Результата нуль. Рискнем разбудить Мефисто.
  'Просыпайся, кот, помощь нужна'.
  - Ну чего тебе?- недовольно спросил он.
  'Почему я ее мысли не могу прочитать?' - я кивнул на Нее. Мефисто долго молчал.
  - М-да, - наконец произнес он. - Повезло тебе, да и мне заодно.
  'Давай без недомолвок, кошак заморский, дело говори'. - Мне не до вежливости было.
  - У нее когда день рождения? - Спросил он. На его кошачьей физиономии стойко держалось выражение радости и облегчения.
   Этой фразы было вполне достаточно для объяснения. Она была истинным магом. И все мысли Мефисто тоже стали мне понятны. Он с радостью и облегчением осознал, что ему не придется возиться с моим сумасшествием, развившемся от абсолютного одиночества. Или манией величия, основанной на полном отсутствии достойных соперников.
  'Месяца через полтора. Я правильно тебя понял, что пора готовить достойный подарок?'
  - Ага.
  'Подумаем над этим'.
  
  Глава 4
  
   Экзамен закончен, пропуска подписаны, печати поставлены. Можно идти домой. Провожать сударыню до дома, к сожалению, не получиться. Надо обдумать поступившую информацию. А то ведь проболтаюсь и испорчу весь эффект. До дома мне идти минут пятнадцать легким прогулочным шагом. Погода была самое то для прогулки. Солнечно, жарковато правда, но не беда. Что же ей подарить? Цветы? Не, ну это обязательно. Какие? Розы? Классика, конечно... Пойдет. А цвет? Девушка розовые дарят, если я ничего не путаю. Так-с, что еще? Шаль, шарф? Не-е-е, лето на носу, какие шарфы?.. Драгоценности? Оно было бы неплохо. Денег достать-то не проблема. На крайний случай в экстренном порядке освою материализацию. Кольцо с небольшим рубином, агатовую подвеску в виде умывающегося котенка и небольшие серьги с алмазами.
  'Как тебе, Мефисто?'
  - Ты разогнался с этими подарками. Но неплохо. Рекомендую освоить материализацию. Другими способами добыть денег ты не успеешь. Даже не законными способами.
  'Эх, жизнь моя жестянка...'
  - Не ной настолько показушно.
  Я только вздохнул. Все-то он знает.
   Изучение материализации прошло быстро. Вкупе со средней телепортацией (расстояние равно диаметру мира) и влитым в меня языковым заклинанием. Я признал его полезным, но недоумевал, почему Мефисто дал мне его сейчас. Из страны я пока никуда не собираюсь.
  - Потому что, род ювелиров, лучших в своем деле, который я помню еще с первого своего посещения Земли, живет в Китае.
  'Картинку скинешь?'
  - А то.
   В этом и есть вся проблема моего уровня владения телепортацией, не могу переместиться в место, которое не видел ни разу в жизни. Тигр успокаивает, говорит, что это ненадолго.
  - Спешу тебя обрадовать, - сказал он мне, когда я начал переодеваться,- в этом роду меня еще помнят.
  - Всем бы такую память.
  - Согласен с тобой. Держи картинку, это мастерская лучшего из них. Он сейчас там. Наброски не забудь.
   Я кивнул, взял несколько листов бумаги, лежащих на столе, и растворился в воздухе. Мастером оказался пожилой китаец, сгорбившийся за своим столом.
  - Доброй ночи, мастер, - сказал я на местном диалекте китайского языка. Тот обернулся.
  - И вам не хворать, - ответил он, - что привело вас ко мне? И каким образом вы сюда попали?
   Надо отдать деду должное, ни капли страха в сердце.
  - Я хочу, чтобы вы сделали для меня несколько вещей. А насчет способа... Талимефистозеритал научил.
  - Он вернулся? - взгляд мастера стал острым. Я показал ему запястья.
  - Мефисто благодарит ваш род, мастер, за то, что не забыли ни его, ни его учения.
  Тот кивнул.
  - Давайте свои наброски. Приходите через неделю.
  Я отдал их ему и растворился в воздухе.
  - Действительно вернулся, - пробормотал старый мастер.
  
  ***
   Я был в своей комнате, которая за последнее время превратилась в адскую смесь из лаборатории, мастерской и спальни. Зачаровывал созданные мастером украшения.
  - К тебе гости, - сказал Мефисто. Я нахмурился и пространство вокруг. Никого
  - Не понял.
  Кот фыркнул.
  - Не научился ты еще своим поисковиком духов определять.
  Я ругнулся. Мог бы и предположить, что подколка обязательно будет. Оправдаться могу лишь тем, что в последнее время был загружен до такой степени, когда соображалка атрофируется напрочь. Что я только в последнее время не делал. Мефисто, залив привычным уже образом информацию по магии природы, жизни и смерти, добивался того же результата, который был в изучении наук. При полном осознании того, что это наиболее быстрый и надежный способ все выучить, легче мне не становилось. Я матерился, грозился карами и Казнями Египетскими, но тигр нагрузки не снижал.
  - И что им от меня нужно?
  - Познакомится и поступить в твое подчинение.
  - На кой они мне?
  - На данный момент ни к чему. Можешь их, конечно, загрузить чем-нибудь, но не обременительным и строго по их специализации.
  - Какие специализации?
  - По биотопам.
  - Ты издеваешься, тигр?! Ты хоть представляешь СКОЛЬКО их существует?!
  - Много, - тигр оскалился, - впрочем, могу тебя утешить, тем собрались не все. Они выбрали представителей.
  - Кто там первый? - Я смирился с тем, что поработать мне сегодня не дадут.
  - Дух горы Эверест, - возвестил Мефисто, как глашатай на площади, - Гедиклом!
  Передо мной появился невысокий человек с темной кожей и голубыми глазами.
  - Приветствую чернокнижника Михаила от лица всех духов гор.
  - Мое почтение. Чем вы занимаетесь?
  - В настоящее время - ничем.
  - То есть как? - удивленно спросил я.
  - Нам не хватает энергии. Основной поток силы, в котором находилась Земля, почти истощился, словно в его 'верховьях' кто-то или что-то навалило гору мусора. То, что от него осталось едва хватает на поддержание жизни мира.
  'Интересная новость' - подумал я.
  'Даже не думай прогуляться по потоку' - остудил мой пыл Мефисто. - 'Только для того, чтобы встать на него необходимо освоить высшую телепортацию, а уж какого уровня этот 'мусор'... не по твоим силам'.
  'У нас есть чуть меньше месяца для того чтобы его убрать'.
  Мефисто глянул мне в глаза и очень по-человечески вздохнул. Во мне родилась ИДЕЯ.
  
  ***
  
  Правильно говорят умные люди. Будь осторожней в своих желаниях, они могут исполниться. Захотел некий истинный маг попасть в 'верховья' потока силы - получите и распишитесь в круглосуточных занятиях у Мефисто. Но вместо того, чтобы прекратить это издевательство над собственным организмом я только распалялся. Время поджимало. В конце концов, Мефисто плюнул (буквально) и в очередной раз подкрутил что-то у меня в мозгах. Из его объяснений стало понятно, что теперь я могу при некотором волевом усилии ускорить свое мышление, и объем памяти у меня увеличился еще больше. И еще поворчал, что при старых возможностях я скорее сдох, чем воплотил свою идею в жизнь. Которая, в общем-то, поражала идиотизмом. Мефисто, если б мог, покрутил бы пальцем у виска. А так обматерил не в меру романтичного юнца.
  Но когда через пять дней я смог встать на поток силы, а еще через неделю - свободно в нем перемещаться, тигр только и пробормотал, что - то из репертуара 'ну и молодежь пошла'. И, конечно же, увязался за мной.
  
  ***
  
   Светящийся диск цвета индиго застыл в темноте, прореженной крохотными точками. Не все из них звезды, меня убедили в этом. Но тигр молчит о том, что это такое. Не страшно, когда-нибудь узнаю. Поток силы ощущался слабым дуновением ветерка, способным разве что пошевелить волос. Я еще не привык к этому, хотя и бывал здесь не один раз.
  - Хватит пейзажем наслаждаться. Пора двигаться. - Тигр как всегда обломал мне кайф.
  Я кивнул и шагнул с диска. Ощущение, надо сказать, еще то. Словно ты повис в открытом космосе. Нет, даже не повис, а падаешь вглубь Вселенной, каким бы бредом это не звучало. Дух захватывает, сердце норовит не выдержать и... все. На чистом автоматизме сработало заклинание. Теперь я способен двигаться в любую сторон, куда захочу....
  - А двигаться ты ныне хочешь против ветра. - Вернул меня с небес на землю Мефисто.
  Мне осталось только кивнуть.
  Через сутки субъективного времени дорога мне уже осточертела. Здесь абсолютно ничего не происходило. Устав ждать от меня дельных мыслей, Мефисто продолжил занятия. Я немного разогнал сознание и углубился в изучение магии смерти. В природе я уже достаточно поднаторел для самостоятельных изысканий в этой области. Большинство разделов магии смерти основано на природе и биологии. Эти дисциплины очень близки, но Природа своего рода фундамент на котором базируется смерть и жизнь. Без знаний о строении и функционировании организма не поднять и хлипкого зомби. Без них опять же невозможно быстро и безболезненно убить или же наоборот - продлить мучения как можно дольше. Тигр говорит, что я продвигаюсь в обучении очень быстро. Возможно, он прав. У меня нет никакого желания анализировать это. А сказал он это после того, как я за пару дней поднял вполне качественного лича. Дав мне подобное задание, он мерзко хихикнул и приказал не будить его, пока не справлюсь. Через указанный промежуток времени я, фигурально выражаясь, отвесил пинка под его толстый тигриный зад.
  - Принимай работу, - сказал я.
  Он мутными спросонья глазами оглядел мое творение. Потом еще раз. И еще. В его лохматой голове просто не укладывалось, что за такой маленький промежуток времени можно поднять лича - универсала из трупа, у которого изначально не было способностей к магии. Признал, что я его уел.
  - Скажи мне, ты чувствовал, что видишь правильное решение, но точно знаешь, что это не мои слова и не твои собственные исследования?
  - Была пара таких моментов.
  Тигр кивнул и углубился в свои мысли. Я не мешал, расскажет, если надумает что-нибудь.
  - Мы на месте, - прервал мои воспоминания Мефисто.
  М-да... Оригинальному явлению Гедиклом дал понятие 'мусора'. Хотя, возможно, и не очень. Ну что может быть оригинального в высокой, сияющей белой стене? Да ничего. Вот только это было фантастически красиво.
  - Так-с, возьмем пробу.
  Пара минут и мелкая часть стены оказалась на моей ладони. Пропустил через нее 'анализатор энергий' - одно из заклинаний Высшей Общей Магии, подсказанное мне Мефисто.
  - Чистый Свет? Однако. И кто у нас может баловаться подобным?
  - Сзади догоняют, - сказал тигр.
  Я обернулся. Там на всех парах ко мне летел, судя по количеству крыльев, архангел со свитой из двух херувимов и пяти обычных ангелов.
  - Отойди от Преграды, чернокнижник, - крикнул архангел, выдерживая, впрочем, безопасное расстояние.
  - Мы с вами на брудершафт не пили, - спокойно сказал я, - извольте представиться для начала.
  - Архистратиг Воинства Небесного, первый среди равных, архангел...
  - Приветствую, тезка. - Он поморщился. - Теперь отойди и не мешай.
  Странно, но никакого пиетета перед столь сильной фигурой я не испытывал.
  - Стой, смертный! Не смей уничтожать Преграду!
  - С какой это стати?
  - Эта Преграда поставлена Верховным Сюзереном, дабы не рождалось на Земле более магов, способных пополнить ряды Врага нашего и прибавить силу слуг Сатаны.
  - Да? - я посмотрел на стену. Пожал плечами. - Будет интересно померяться силами с Господом Богом, пусть и заочно.
  Архангел не ответил, он ударил. Заклинание, несмотря на всю его сложность, было остановлено моей защитой.
  'Мефисто, а это точно архангел Михаил?'
  'Да, а что есть сомнения?'
  Я мысленно почесал затылок, уклоняясь от очередной партии заклинаний.
  'То ли он слабоват для архангела, то ли я силен для чернокнижника'.
  'Верно и первое, и второе'. - как-то грустно усмехнулся Мефисто, - 'Сейчас на Земле слишком мало искренне верующих христиан, чтобы обеспечить их достаточным количеством энергии, да и ты уже оказался на вершине иерархии темных магов. То создание лича только подтвердило это'.
  'И как я мог такое проделать?'
  'Есть пара идей, но нужно подтверждение'
  'А с этими что делать?'
  'Что твоя душа пожелает. Можешь заточить где-нибудь поближе к кругам ада, поглотить их силу и личностные качества, ну и наконец банально убить'.
  'Хм.... Архангела и херувимов поглотим, а ангелов отправим 'на холод' в преисподнюю'.
  Уклонившись от очередного заклинания, контратаковал. Первые заклинания архангел смог блокировать, но продержался все равно не долго. Движение небесных воинов замедлилось, затем и полностью остановилось. Отсюда не видно, но я и так знал, что каждый из них оказался сейчас опутан сероватой сетью.
  - Ну и как тебе это удалось? - мрачно спросил архангел.
  - У меня твое имя и хороший учитель. - ответил я с легкой улыбкой. Он только покачал головой. Пока он не опомнился, и пока не встрепенулась моя совесть и хорошее воспитание, я запустил руку в энергетический центр сущности архангела. Так, что у нас здесь? Ага, улучшим свои возможности управления энергией Света. Вся его память? На свалку. Что у нас в личных качествах? Гениальный полководец? Я почесал затылок... на свалку. Никакими армиями я командовать не собираюсь. Гордыня? Своего добра навалом - на свалку. Что-то еще осталось? Только энергия Света и жизни архангела. Возьмем.
  Я открыл глаза. В сети осталась кучка какого-то вещества, похожего на золу.
  'Прах Архангела? Мефисто, а где сей редкий компонент может использоваться?'
  'Понятия не имею. А теперь к новостям. Но сначала вопрос. Во время поглощения архангела тебя возникало такое же ощущение, как и при создании лича?'
  'Да'
  'Что ж, поздравляю. Я подозреваю, что ты не тот истинный маг, которому суждено было родиться. Есть у меня предположение, что создали тебя искусственно'.
  'То есть, я не сын своих родителей?'
  'Нет, тут немного сложнее. Ты, несомненно, сын своих родителей, но вот каналы энергий, которые перевиваются с кровяными сосудами, у тебя заполнены ершом из сил различных сущностей. Благодаря этому, ты и обрел все те способности к управлению магией. Но не только. Эти силы стали влиять на твою кровь. Как следствие из этого, ты смог неосознанно активировать память крови, которая помогла тебе в создании лича и высасывании архангела. Эта способность называется Высшем Вампиризмом'.
  Я в ступоре.
  'А если перечислить сущности?'
  'Ну, на вскидку смогу. Энергия кого-то из Небесного Воинства, не исключено, что и поглощенного архангела. Ну а раз они, то есть и их противники. Мессир Воланд поделился тоже. Так, есть еще сила языческих богов, духов стихий, духов - защитников, и еще пары десятков сущностей'.
  'Ха! Не слабо! И что мне с таким коктейлем делать?'
  'Жить. Сейчас сосредоточься и попытайся выудить местоположение дворца Воланда, он может быть единственный, кто способен ответить на вопрос, зачем вообще такое понадобилось'.
  Я хоть и был в смятении, но тренированный разум достаточно быстро разобрался в механизме памяти крови. Есть координаты.
  'Пока не перемещайся. Сделай то, что задумал. Стену не тронь. Не убежит никуда'.
  Поглощение двух херувимов не заняло много времени. Обычных ангелов просто уменьшил в диаметре. Телепортация до дворца Мессира еще меньше.
  Ну, с дворцом я, конечно, загнул. Обычный, хотя и богатый, трехэтажный дом. Телепортировался я аккуратно перед входом. Точнее перед скрещенными алебардами. И кто у нас в стражниках ходит? Ага, два здоровенных демона. Все как положено - рога, копыта и немного требухи.
  - Известите Мессира о моем визите, - спокойно сказал я. Как поступит порядочный демон в такой ситуации? Правильно, покатится со смеху. Что, собственно, они и проделали. Другую реакцию я и не ожидал. Первый влетел в оказавшиеся незапертыми двери, алебарда второго рассыпалась прахом, а сам он оказался опутан той же сетью, что и архангел со товарищи. Только более светлой.
  - И по-быстрее.
  Мессир Воланд изволил почивать. И он совсем не любил, когда его будили. Демон, совершивший столь опрометчивый поступок, мог запросто провести остаток вечности в статусе мелкого беса. Стражник остановился перед дверью в спальню Воланда. И демону, ветерану войны с ангелами, одному из лучших воинов Ада впервые искренне захотелось перекреститься. Обнаружив в себе сие желание, он только сплюнул с досады. Ладно, помирать так с музыкой, решил демон. И громко постучал в дверь.
  - Входи, Эрзог.
  Может он не спал? Тогда все еще обойдется...
  - Причина, по которой ты нарушил мой сон, должна быть очень серьезной.
  Демон вздохнул, не пронесло.
  - Вас желает видеть человеческий маг.
  Воланд не был бы мессиром, если бы позволял себе проявлять какие-либо чувства. Но чуть приоткрывшийся рот вполне мог сойти за отвисшую челюсть.
  - Истинный?
  Демон кивнул.
  - Специальности?
  - Неизвестно.
  - Как он узнал местонахождение моего дома?
  - Память крови, мессир, - сказал я, - мне до смерти надоело ждать. Простите меня за столь наглый вход.
  Тот кивнул, мгновенно переместился за журнальный столик и наколдовал графин с вином.
  - Разрешите поинтересоваться вашим именем, - сказал Воланд, глядя на меня поверх бокала.
  - Михаил.
  А он ведь только сделал глоток вина.... Сдержался.
  - Хм.... Что вас привело ко мне?
  - О делах чуть позже, если не возражаете. Как насчет подарка из пяти ангелов?
  - Они у вас найдутся?
  Движение кисти, и на столе появилось пять матово-серых сфер двухсантиметрового диаметра.
  - Давно мне таких подарков не делали. Что-то еще?
  - Прах двух херувимов.
  Глаза Воланда сверкнули.
  - Откуда у вас это?
  - Потом все вопросы, мессир. Есть у вас равноценный артефакт?
  Он пару минут раздумывал, стуча пальцем по столу.
  - Боевой посох мага.
  'О! Бери не раздумывая'. - влез в мои мысли Мефисто.
  - Талимефистозеритал? Ты опять на Земле? Мне следовало догадаться, что именно ты учишь этого молодого человека. Показывайся, здесь все свои.
  Мефисто показался. Воланд кивнул и отдал приказ стражнику принести артефакт.
  - Доставай прах.
  На стол приземлились два небольших мешочка. Мессиру хватило взгляда, чтобы убедиться в надлежащем качестве 'товара'.
  - Я даже боюсь спросить, - его взгляд стал тяжелым, - у вас есть что-то еще?
  - Думаю, теперь можно перейти к тому делу, по которому я прервал ваш отдых, - я улыбнулся. - Предлагаю небольшой обмен. Я отдам вам прах архангела...
  - ЧТО?! - Выдержка у мессира все-таки кончилась. - Где вы взяли ЭТО?!
  - Я поглотил своего тезку.
  Воланд застонал, потом засмеялся, потом пустился в пляс.
  - Не смотри на меня так, - сказал Мефисто в ответ на мой офигевший взгляд, - таким я его вижу первый раз.
  Через пару минут Воланд успокоился. Видимо не хотел, чтобы подчиненный застал его за столь странным занятием.
  - Что ты хочешь за ЭТО?
  - Информацию.
  Воланд посерьезнел.
  - О том кто ты?
  Я кивнул.
  - Ты, Михаил, один большой эксперимент. Тридцать лет назад, когда Преграда уплотнилась и энергии стало катастрофически не хватать, мне пришла в голову идея создать истинного мага практически с нуля. Я пригласил древних богов, представителей от духов, от стихий, древних героев.... Словом, всех тех, чьей силы было достаточно, чтобы удержаться по эту сторону от Грани. Не было, по понятным причинам, только Небесного воинства, но выкрутился, не в первой. Подал идею, десять лет обсасывали ее со всех сторон, три года на реализацию и через семнадцать лет эта идея сидит передо мной и меняет прах архангела на информацию.
  Мешочек с прахом появился рядом с Воландом.
  - Трудно поверить, после стольких лет....
  - Что вам мешало провести подобный эксперимент раньше?
  - Преграда была не такая плотная, и сил у Небесного воинства было больше. Твой артефакт принесли.
  На стол лег полированный дубовый посох. Я покачал головой.
  - Мессир, не нужно так откровенно насмехаться. Заклинания подчинения с посоха снимите.
  В глазах Воланда появилась улыбка.
  - Согласись, небольшая проверка была необходима.
  Мягкое движение брови рассеяло заклинание.
  - Мессир....
  - Хорошо - хорошо...
  Второе тоже.
  - Кхм.... Мессир, давайте сразу все.
  Он улыбнулся открыто. Теперь передо мной лежал абсолютно чистый артефакт.
  - Как насчет Преграды?
  - Ваш эксперимент удался.
  Мессир кивнул.
  
  ***
  
  - Что скажешь?
  - Не ожидал такого от Воланда. Похоже на правду.
  Мы вновь стояли у Преграды.
  - Ты чего медлишь?
  - Мефисто, ты когда-нибудь видел прорыв плотины?
  - Ага, - он мгновенно уловил суть.
  - Морально настраиваюсь.
  - Погоди, ты что хочешь вот так....
  Он не договорил. Я ударил по стене. Она не покрылась трещинами, не стала разваливаться на глазах. Нет. Она просто исчезла. И вся сила, что была запечатана за ней, обрушилась на меня. Непередаваемое ощущение. Это все равно, что оказаться на пути самума. Только испытываешь не боль, а наслаждение. Результат оказался похож. Если самум не оставляет ничего от мягких тканей, то сейчас ничего не осталось от всего моего тела. В мощном, но уже спокойном потоке силы висел, слегка дергавшийся от переполнявшей его силы, дух истинного мага.
  - С окончательной инициацией тебя.
  - Возвращаешься к себе?
  - Ага.
  - А как насчет 'отныне и до конца дней твоих'?
  - Хватит иронизировать. Все ты понял. Как человек известный под именем Михаил, ты перестал существовать. Ты можешь принять человеческий облик, как, впрочем, и любой другой.
  - Когда вернешься?
  - Понятия не имею.
  - Сделаю тебе небольшую пакость.
  Я навесил на него небольшое заклинание. Тот истинный маг, которому на Земле исполниться семнадцать лет получит в наставники Мефисто.
  - Хитрый, наглый маг. Я только хотел нормально выспаться....
  - Скоро увидимся.
  - А то.
  
  ***
  Выпускной. Какие мысли могут возникать в голове молодого человека, окончившего школу? Слишком быстро все это прошло, надо бы объясниться с любимой, куда, черт возьми поступить, и множество других. И огромное желание напиться и забыться. Что мы всей параллелью и делали. Кроме отдельных трезвенников. К таким относился мой хороший знакомый - Илья.
  Он вообще был уникальным человеком. С головой у него явно было не все в порядке. Но это ни ему, ни окружающим совершенно не мешало. Балагур, избирательный лентяй и гениальный гитарист. Илья был своим в любой компании, запас его песен, историй из жизни и шуточек, иногда весьма плоских, был неисчерпаем.
  И вот мы сидим рядом на выпускном. Я пью вино, он сок и минералку. Ему, в принципе, и не надо было. Этим он похож на Обеликса. Что тому не нужно было зелье для повышения силы, что этому - вино, для того чтобы пьянеть. И оба мы поглядываем на Аню. Сегодня, скажем так, момент истины. Оба признаемся ей в своих чувства. А там как карта ляжет. Специально мы эту затею не обговаривали, но в Илюхиных глазах это желание четко отражалось. Вопрос в том, кто успеет раньше. Или лучше одновременно? Это будет нечто...
  Вечер проходил весело. Конкурсы, песни, хорошая закуска и обильное возлияние. Но все кончается, закончился и этот вечер, плавно переходя в ночь, которую мы провели на центральном пляже, встречая рассвет. Рассвет - красивое зрелище. Но это только, если он виден из-за крон деревьев. У нас, к сожалению, не так. Но восход остается восходом, мы начали расходиться по домам.
  Мы с Ильей шли чуть позади Ани. Перекресток. Наши друзья пошли налево, ее подруги направо.
  - Ань, можно тебя на пару слов? - Предварительно переглянувшись, хором спросили мы.
  Мы встали так, чтобы она находилась между нами, сами отошли метра на два от нее.
  - Да?
  - Сказать мы тебе хотим одно и тоже. А вот от кого ты это хочешь услышать.... Решать тебе. - Выбор предложен, осталось только ждать.
  Я скрестил руки на груди и нацепил легкую улыбку. Расслаблен. В глазах легкость от высказанных, пусть и таким странным способом, чувств.
  Аня посмотрела то на одного, то на другого, покачала головой и... пошла к Илье. Я, в прочем, почти не сомневался в ее выборе.
  Тот, еще не веривший в свалившееся на него счастье, взял ее за руку и что-то тихо прошептал. Она ему что-то ответила. Они обнялись и дружно посмотрели на меня.
  Легкую улыбку сменила грустная усмешка, поза немного изменилась. Уходить надо красиво. Так, положение идеально, конструкция уже готова и ждет активации.
  - Ну что ж, прощайте. Возможно, еще увидимся.
  - Нам еще экзамены вместе сдавать, - ответила Аня. Я только усмехнулся на это.
  Я начал медленно активировать заклинание. Если делать это быстро именно с этим конструктом, то можно всю оставшуюся жизнь провести без нормального тела. Поэтому, медленно, еще медленнее. Мой человеческий облик стал исчезать. Это выглядело примерно так, словно под порывами ветра от меня отлетали части тела. Они смотрели на меня полными ужаса глазами.
  - Что с тобой?! - крикнул Илья.
  - Спокойно, Иля. Через пару месяцев узнаешь от Ани. Думаю, она не откажется рассказать тебе.
  - Я? - Она очень удивилась. Я только улыбнулся.
  - Еще раз про... хотя нет, до свидания.
  Я стал чистым духом, где-то сверкающе белым, где-то черным, как самая темная ночь. Подмигнул им и исчез окончательно. Я, конечно, никуда не делся, слишком интересно было.
  - Ты что-нибудь поняла?
  - Нет.
  - Что такого может произойти за эти два месяца, что ты узнаешь, что он тут устроил?
  - Илья...
  Он посмотрел на нее.
  - Прости, Ань, я понимаю, ты понимаешь не больше меня, но для меня это было слишком.
  - Проводи меня до дома.
  - С радостью.
  Я не стал следовать за ними.
  
  ***
  Я вернулся в зачаровыванию украшений. Попутно запряг представителей духов на создание подарков ко дню рождения Ани. Из-за того, что я восстановил нормальный поток силы, они меня готовы были на руках носить. Образно говоря. Но в глазах Гедиклома я видел, что они всерьез обсуждали практическое осуществление этой затеи. Когда он узнал для чего, я, собственно, убрал Преграду, он только головой покачал. Но обещал успеть к сроку. Я представил себе ту гору подарков, которая посыплется на Аню, я истерически заржал. На это стоит посмотреть.
  
  ***
  Странности на моем дне рождения начали происходить с самого утра.
  Первая заключалась в том, у меня поменялся цвет глаз на ярко-ярко синий. Но из-за лучезарного настроения я не придала этому большого значения.
  Второй странностью был звонок в дверь. Конечно, не он сам, а человек, который стоял за дверью. Открыла я.
  - Аня? - Спросил низкий человек с темной кожей и небесно-голубыми глазами.
  - Да, это я. - Он улыбнулся.
  - Позвольте поздравить вас с днем рождения, - он протянул небольшую шкатулку, - Отец очень хорошо о вас отзывался.
  (Да, почтили - таки меня титулом 'Отец Духам').
  Пока, я смотрела на шкатулку в своих руках, человека и след простыл. В полном недоумении я закрыла дверь и пошла к папе.
  - Кто приходил?
  - Я не знаю. Поздравил, вручил подарок и пропал. - Я протянула отцу шкатулку. Она, кстати была довольно тяжелая.
  - Мореный дуб. Неплохо. Открываем? - Я кивнула. Внутри лежал осколок какого-то кристалла. Отец взял его в руки, повертел.
  - Он мне что-то напоминает.... Сейчас. - Он пошел к книжному шкафу и начал там что-то искать.
  Раздался еще один звонок. Папа подскочил, чуть не разбив голову о полку. Я пошла открывать. Там стоял молодой человек с внешностью абсолютно счастливого художника. Он не стал уточнять кто перед ним, вручил букет фантастически красивых роз нежно - розового цвета и ушел, пожелав любви и счастья.
  - Вспомнил, где я видел это. - Сказал папа. - О! Еще один подарок? Надо их в воду. - Когда все было сделано, он продолжил, - Так вот, этот кристалл - гора Эверест в миниатюре. Полная копия. Насчет материала сказать ничего не могу. - Раздался третий звонок.
  - Пошли вместе. - Я кивнула. В дверях стояла невысокая полноватая девушка с копной светлых волос на голове, в легком сарафане. В руках у нее был большой букет полевых цветов. Увидев меня, она отдала букет, осыпала пожеланиями и уже собиралась уйти, как в себя пришел папа.
  - Зайдите, пожалуйста. - Она подумала секунду и с улыбкой кивнула. Девушка производила впечатление веселой хохотушки. Когда на стол были поставлены три чашки с чаем, папа решил начать допрос.
  - Откуда вы знаете мою дочь?
  - Мы знакомы заочно. Мы случайно узнали, что у хорошей знакомой нашего Отца, - кивок на Аню, - сегодня день рождения. Вот мы и подсуетились. (Врет, как дышит! Умница!).
  - Сколько же у него 'детей'? - Поинтересовался папа.
  - Много. Этот титул эму был дан за неоценимую помощь.
  - Имя у него есть? - Продолжал допрос папа.
  - Когда он узнал о нашей затее на такой вопрос, он просил отвечать следующим образом, - девушка нахмурилась, видимо припоминая. - Это имя носил первый среди архангелов, архистратиг Небесного воинства.
  - Святое Писание? - Папа пару минут раздумывал. - Михаил?
  Девушка кивнула, а я все поняла. И как наяву услышала веселый Мишин смех. (Это и было наяву, не мог же я пропустить такое зрелище). Я побежала за телефоном и совершенно забыла, что он устроил после выпускного.
  'Твои проделки?' - полетела первая смска.
  'Здравствуй, Ань. Ты о чем?'
  'Тут меня подарки приносят каждые пять минут'
  'И что?'
  'Твои 'дети'
  'Кхм... Ань, у меня пока нет детей'
  Я не выдержала и позвонила.
  - Слушаю. - Голос спокойный, чувствуется, что он улыбается.
  - Может, все-таки объяснишь, что происходит?
  - И не подумаю. Завтра и так все узнаешь.
  - Значит твои выходки?
  - Ну... отчасти. - Он отключился.
  - Много вас еще придет? - Девушка улыбнулась.
  - Очень.
  Они приходили каждые пять минут. Засекла, не поленилась. Подарки были самые разные: черная жемчужина, коллекционное вино, причудливой формы коралл.... Под конец заявился сам виновник этого безобразия. Ухмыляясь во все свои 32 зуб, он протянул свой подарок.
  - Зайдешь?
  - Сейчас Илья придет, не хочу мешать. - Он улыбнулся и ушел. Зато пришел брат и медленно выпадал в осадок от такой горы подарков.
  - Откуда столько?
  - Видел парня, вышедшего только что?
  - Да.
  - Можно сказать, что от него.
  - А я еще думал, чего он со мной поздоровался...
  Этот безумный денек заканчивался, расслабленное сознание вернулось к осмыслению самого его начала. Что все-таки с глазами-то случилось?
  
  ***
  - Ну почему? Ответьте мне, Всевышние Боги, почему всегда один и тот же вопрос?!?! - донесся до меня чей-то раздраженный голос. - Я случился с твоими глазами. - Рядом с кроватью сидел большущий манул.
  - Я сплю?
  - М-да.... Как всегда.... Да, Аня, ты спишь.
  - А ты кто такой?
  - О! Точно! Простите меня за мою забывчивость. Мое имя Талимефистозеритал, отныне и до конца дней твоих, я буду твоим Духом Хранителем.
  Я в ступоре.
  - А зачем ты нужен? - Он недоуменно похлопал глазами (какой-то знакомый жест).
  - Так... это... учить тебя! Хм... давно я девушек не учил. - Последнее он сказал не разборчиво, но я поняла. - Каждый истинный маг получает Хранителя в семнадцатый день рождения. - Я не успела спросить, откуда он знает, что я почему - то стала каким-то магом.
  - Глаза изменились. - Прекрасно.
  - Действительно прекрасно. И нечего пугаться того, что я читаю твои мысли. Во-первых не все, во-вторых это скучно.
   - И что мне делать? - Спросила я, надеясь, что это просто сон.
  - Нет, это не просто сон. Хочешь, не хочешь, учиться придется. Да и нравится тебе учиться, разве не так?
  - Да.
  - Хорошо, какие научные дисциплины ты хочешь освоить?
  - Ммм... Биологию, химию, ветеринарное дело.
  Тигр кивнул и прошептал что-то похожее на 'друидка'.
  - А чему из области магии тебя учить?
  - Магии? Талимефис.... Твое имя можно сократить? А то слишком длинное....
  - Мефисто.
  - Я не разбираюсь в магии абсолютно!
  - Хм.... Предыдущий хоть какое-то понятие имел.... Ладно, буду перечислять. Стихии - управление огнем, водой, воздухом и землей. Объяснить? - Я покачала головой, ничего сложного. - Хорошо. Свет - управление энергией Света. Она самая трудно преобразуемая, но боевые аспекты ее затмевают все остальное, за исключением, пожалуй, Смерти, тут они на равных. Так же с ее помощью можно лечить, но так себе, поверхностно. Смерть - создание и призыв нежити, немертви, демонов, химер ну и прочего. - Закрыл эту тему Мефисто, видя, что меня сейчас стошнит. - Жизнь - думаю, самое для тебя близкое, это все связанное с живыми существами, управление, лечение, на высших ступенях - создание новых видов. Время - оно же темпорал, название говорит само за себя, чтобы продвинуться хоть немного придется очень нелегко. Остальные дисциплины относятся к Общей магии и будут изучаться в ее курсе. Что выбираешь?
  Я задумалась. Я почти сразу же отбросила Смерть и Время. Стихии.... Я представила, как буду усмирять вулканы, заставлять расступаться море, летать.... Пока меня не прервало такое легкое совсем не обидное хихиканье Мефисто.
  - Это, конечно, хорошо иметь такие планы, но ты хоть представляешь, чего тебе это будет стоить?
  - Нет.
  - Вот и не надо. Что бы расступилось море, нужны усилия пятерки стихийников высшего класса. С вулканом проще, тройка. Летать ты сможешь, не спорю. С Землей совсем плохо, медленная и упрямейшая из стихий.
  - Ты меня отговариваешь?
  - Нет, просто поясняю.
  - Хорошо, тогда Стихии убираем. Жизнь я точно возьму. Свет... ну... и его возьму на всякий случай. Все.
  - Хорошо. Приступим завтра ночью. Видеть ты меня будешь не только во сне. Не знаю, почему так получилось, но уж грех жаловаться. Обрадую тебя еще одной деталью, всяческие боевые искусства ты тоже будешь изучать.
  Я застонала.
  - Ну почему у вас всех одинаковая реакция...
  
  ***
  - Ты первый раз на Земле, Мефисто?
  - Третий.
  - А кто твои прошлые ученики? И как давно ты не был здесь?
  - Отвечу с конца. На Земле не был недели две. А ученики.... Ты все равно не поверишь, да и не хочется мне открывать их имена.
  - Прости. - Манул недоуменно посмотрел на меня. - Ну ты же сказал, что до конца дней. Значит последний погиб две недели назад.
  Он улыбнулся.
  - Можно и так сказать. Насчет первого не знаю, а вот второй жив и здоров. - Он оглядел чуть уменьшившуюся гору подарков. Его внимание привлекла один из них. Его я планировала оставить на самый конец. Мефисто походил вокруг него, понюхал, даже лапой поскреб.
  - Или это то, о чем я думаю, или одно из двух. Кто тебе это подарил?
  - Одноклассник.
  - Клык отдам, если там не окажется кольца с рубином, агатовой подвески и серег с алмазами.
  Я взяла плоскую коробочку и открыла. Было все перечисленное. Все ясно....
  - Твоим последним учеником был Миша?
  - Да.
  - Убью.
  - Кого?
  - Его.
  - За что?
  - Посмеялся надо мной. Жестоко. Точно убью.
  Мефисто хихикнул.
  - Помнишь выпускной? То, что он проделал, было эффектным избавлением от человеческого облика, который ему не особо нужен.
  - Зачем?
  - Подозреваю, чтобы красиво уйти.
  - Я тоже так смогу?
  - Возможно, но не скоро.
  - Почему?
  - Другая специализация, другая природа, другой характер.
  - Какая еще природа?
  - Хм.... - Мефисто задумался. - Скажем так, ты - истинный маг, которому суждено было родиться, он - истинный, которого сделали.
  - Он что не человек?
  - Только две недели. Клык даю, ходит сейчас здесь, нас слушает.
  (Я отвесил ему пинка, чтоб чужие секреты не выбалтывал)
  - Ну вот, я оказался прав....
  - Что?! Он здесь?! Я же почти не одета!
  - Полагаю, ему уже все равно.
  - Ты, Мефисто из меня импотента-то не делай. Как говориться, ничто человеческое мне не чуждо.
  Я принял человеческий облик.
  - Привет, кошак заморский. Ты какой-то другой стал.
  - Подстраиваю образ под сознание мага. Только ты зря явился, тут тебя убить хотят.
  - Еще раз? Не надо. Хотя опыт обещает быть интересным....
  - Вы двое! Обо мне не забыли? Ты, Мефисто, учить обещал, начинай, давай. А ты....
  Я поднял руки ладонями к ней, останавливая.
  - Я зашел попрощаться.
  - Скучно стало? - Это Мефисто.
  - Да. Все дела уладил, родным все рассказал давно, поэтому можно отправляться куда-нибудь.
  - Межреальность?
  - Как вариант.
  - Ну что ж удачи.
  - Успехов, Мефисто, успехов. Аня. Прости, если когда обидел. Счастья с Ильей. Прощай.
  Он хотел подойти, но вновь только улыбнулся и растворился в воздухе.
  - А посох мог бы и оставить.
  Тот не замедлил появиться.
  - Ну что за существо....
  - А я и сам не знаю.
  - МИША!!!
  От него остался лишь затихающий хохот.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"