Хейфец Иосиф : другие произведения.

Из воспоминаний и размышлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Воспоминание о Ленд Лизе. 2. Слово-паразит "верить".


Халва, халва, халва....

  
   0x01 graphic
  
   Каждый читатель легко продолжит строчку, завершающую заглавную персеверацию Но, автору она напомнила об одном из самых счастливых дней в эвакуации. Мы, с двоюродной сестрой, впервые окунулись в ленд-лизовское чудо из большой картонной посылки (на две семьи). Чего только в ней не было? Кроме халвы, в ней соседствовали умопомрачительные сосиски в высокой картонной банке с удивительной металлической лентой-замком, с куриными и свиными консервами, шоколадом, жевательной резинкой и даже картонные спички.. Избалованные этим изобилием, мы, впоследствии, начинали канючить "халва, халва". Попытки заместить эти вкусности традиционным жмыхом и печеным турнепсом, завершались горькими слезами сестренки. Наши мамы, чтобы вернуть нас к реальности, отправляли на обрывистый правый берег р.Уфа, рвать крапиву, для заправки щей. Обожженные руки, по их мнению, быстро отбивали охоту от, так называемых, "барских замашек".
   Так свершилось это осязаемое чудо, ставшее маячком на горизонте от слова Победа, с обещанием, по возвращению накормить настоящим буряковым борщем, печеной сладеой свеклой и фасолевым супом..
   Никогда впоследствии автор так и не смог ощутить тот волшебный вкус лендлизовской халвы, перепробовав всевозможные упаковки халвы в различных уголках мира, включая адресатов той самой посылки.
  
   (Не знаю, как объяснит читателю это явление неповторимости восприятия информации, но для автора это стало свидетельством субъективности восприятия информации не только различными субъектами жизни, но и каждым отдельным субъектом в разные периоды жизни, о чем следует дебатировать в специализированных статьях).
  
   С халвы автор начал воспоминания, в связи с приближением праздника Победы.

0x01 graphic

Красноуфимск на р.Уфа

Слово - паразит

0x01 graphic

  
   Речь пойдет об информации и об отношению к ней представителя высшей формы жизни - человека. (Вот и выскочило в тексте слово, которое подчас становится индикатором степени одурманивания. Вместо простого, но конкретного слова "человек", используется превосходная форма " высший" от живого субъекта).
   Русский язык богат подобными определениями, которые в обыденной жизни пролетают незамеченным и неосознанными мимо нашего сознания. Его, вроде бы, нельзя назвать паразитирующим - просто превосходная степень, но, с некоторых пор, автор старается реже его использовать, если есть возможность заменить конкретикой.
   С некоторых пор (примерно лет 15-20) автор начал обращать внимание на некоторые слова-паразиты, которые превратили мое поколение из советского человека в homo sovieticus. Это словосочетание повсеместно узнаваемо во всех уголках мира, независимо от языка, на котором мы общаемся. Автор долго пытался найти причину того, что большинство предпочитает величать "наша ментальность", и нашел наконец это слово-паразит, которое формирует эту ментальность, - "верить". Без этого паразита объект социума превращается из ничтожества, которому можно впарить любую, самую невероятную, небылицу и носится с нею, как с писанной торбой. Но, поскольку это слово распространено повсеместно в рамках государственной границы, создается впечатление, что оно непобедимо.
   Все эти годы автор внимательно искал, есть ли возможность удалить это слово, утвердившееся в лексиконе во всех областях жизни, чтоб проверить, есть ли возможность безболезненно удалить его.
   Сегодня понимаю, что это не просто паразит, а болезнетворный вирус, влияющий на психиатрические изменения. Потребовалось совсем немного времени чтоб утвердиться во мнении, и чуть больше времени, чтоб удалить его из своего лексикона. Лично для меня, этого слова нет уже пару десятилетий. Оно легко заменяется словами "знаю, не знаю, разберемся, допустим, обмозгуем и др.".
   Не хочу обсуждать и навязывать собственное мнение, возможно ли, и нужно ли лишать себя удобств использования всего богатства русского языка, но попытаться выдавить из себя рабское начало можно и за более короткое время, чем сорок лет Мойсеевых.
   Тем, кто готов попытаться проверить это на себе, гарантирую принципиальное изменение собственной самооценки. Если ЗНАТЬ не дано, значит вполне допустимо НЕ ЗНАТЬ. Не знать, не только не стыдно, но и достойно. Более того, это совершенно нормально. При желании, можно вполне разобраться.
   Если внимательней всмотреться в другие языки, то там оно фигурирует несоизмеримо редко. На этом держится весь мир. Те, кто знает, передает свои знания остальным, если эти знания нужны. Просто и понятно. Так живет весь мир, кроме нашей прежней родины.
   Когда осознал эти премудрости, начал иначе относится к собственным лекциям. Для незнакомой аудитории, начитаю с предисловия-призыва относиться критически ко всему мной сказанному. Не могу утверждать, что к этому призыву прислушиваются, но повторно приглашают, а иногда и заказывают цикл лекций.
   Значит ли это, что с моими причудами смирились? Почти все начинают общение со мной с вопроса, "...а как быть с религией и Богом?" Мой ответ - тот же: знать, не знать!
   Автор большую часть жизни прожил в совершенно искореженном социуме и, естественно, что изменить себя уже не в состоянии. Поэтому определяет себя "нерелигиозным" и, при этом совершенно убежден, что без Творца наш мир невозможен. Чтоб осознать это нет никакой необходимости доказывать реальность Его проявления. Вполне достаточно доказать нереальность Его отсутствия. Для обоснования этого потребовалось немало времени, но сегодня вопрос о Б-ге на повестке не стоит.
   Следом , очередной, вытекающий из первого вопрос, "...а как же, религиозные"?
   Они то, - точно знают, что Всевышний во всем сущем." Подчеркиваю, - знают! И за эту, свою правду, готовы идти наперекор воле и, не осознающих это родителей, и даже законов. Как бы мы не надеялись сломать их и вернуть в собственную реальность (ментальность) .
   В отличие от них, я нашел своего Б-га в дуализме человека, в его духовной составляющей.
  
   А теперь, предлагаю каждому мысленно попытаться удалить из себя рабское начало. В тот момент, когда это удастся, ты, дорогой ровесник, вдруг поймешь, что все, чем тебя накачивали всю сознательную жизнь, ложь на 99%. Эта ложь выше берлинской стены и одолеть ее позволяет только знание. Других путей вытравить из себя рабское начало не существует ни у тебя, ни у твоего потомства. Неэтично надеяться, что новое общество само выполнит эту работу. Обществу потребуется для этого не одно поколение, включая внуков, и правнуков ваших.
   Есть над чем задуматься.
   А прежняя родина пусть живет по их законам, если не научится перенимать опыт и мировосприятие своих вечных, ими же назначенных, врагов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"