Хейфец Иосиф : другие произведения.

Паноптикум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее столетие история СССР и России привела страну в тупик. Есть единственный путь привести власть и народ в нормальное состояние. Это реформа судебной системы по образу и подобию стран демократического мира.


0x01 graphic

   Был у автора в жизни преданный и надежный друг Ефим Премыслер, ничего общего не имевший ни с друзьями детства, ни с ровесниками по ВУЗу, а затем и по работе. На последнем курсе института нас сблизило мое персональное дело, которое ему было поручено рассмотреть по поступившей в областную газету кляузе. По возрасту, он был не на много младше моих родителей. Никто, кроме наших жен, не могли понять, что же нас объединяет. В те времена не было ни Интернета, ни Скайпа, а у большинства не было и обычного телефона, что могло бы заменить нам прямые контакты. После знакомства и завершения моего студенчества, нас всегда разделяли примерно 2 тыс.км. Но каждый год мы обязательно встречались то ли в моем доме, или у него, когда по делам службы я оказывался где-то поблизости. Это была странная дружба, которая проходила в постоянных и бескомпромиссных спорах, подчас, на весьма повышенных тонах. После очередной встречи и торжественного семейного застолья нас оставляли одних за закрытыми дверьми и не мешали выяснять отношения. Только по мелкой дрожи его любимца, забившегося в угол белого боксера, можно было понять, насколько тому неуютно было в нашей компании.
   Мы с Ефимом были полными антиподами, о чем я подробно описал в своих воспоминаниях после его смерти во время печальных событий 90-ых годов (http://saba6.livejournal.com/6571.html). Не знаю, чем он заряжался в наших дебатах, о чем он неоднократно мне говаривал, но обычно он больше слушал меня, чем сам выступал. Я же в этом противостоянии формировал и приводил в систему свои представления о стране, в которой нас поселила судьба, о великом народе, который традиционно выискивал на мусорных свалках истории отбросы рода человеческого, чтоб поклоняться и умиляться избранным дегенератам. Мне предстояло убеждать в этом закоренелого коммунистического догматика, пострадавшего от этой системы и погибшего от ее неполноценности, но понимавшего, что другой такой страны у него и у его дочерей уже не будет.
   Посвятив памяти друга свои воспоминания, автор лишь сейчас принял решение привести в систему то, что было предметом наших споров. Почему? Да потому, что тот народ, с которым я прожил полных 54 года, и в недрах которого сформировал свое мировосприятие, волей своих правителей вновь может стать потенциальной угрозой остальному цивилизованному миру.
   Что же изменилось сегодня? Изменилось все. На горизонте замаячил финиш этого сумасшедшего забега длиной в столетие. Тупиковый финиш, чреватый тем, что выжившие из ума правители великой державы, ради спасения собственной жизни и благополучия, готовы пожертвовать судьбами не только своего народа, но и всего мира. Могу ли я хоть на йоту что-то изменить. Безусловно, нет. Но остается надежда, что мой комариный писк может стать частью того гула, который обязательно стронет с места этот многотонный вагон и найдет ему достойное место для отстоя.
  
   Почти 100 лет тому назад, стартовая линия у огромной империи была единой со всей Европой. Вплоть до 1917 года, когда стрелочник перевел России стрелку и, под фанфары интернационала, переместил ее на параллельную ветку. Предстояло все разрушить и начать с нуля. Красиво звучит, но никакого плана построения нового общества ни у кого не было. Были мечты и надежды, что некая свободная субстанция, под именем народ, сама решит свои проблемы. Когда же стало понятно, что народ это не просто черная неграмотная толпа, а еще бывает и агрессивной, если что-то недополучила, вся логика руководителей этого сборища свелась к собственному благополучию и безопасному продлению пребывания на вершине властной пирамиды.
   Хотя, начиналось все несколько иначе. Затеял эту заварушку достаточно умный, научно подкованный и самонадеянный фантазер, который быстро определил, чем реальность отличается от его теоретических построений, и оперативно изменил условия, включив жестокость, деспотизм и варварство в перечень используемых инструментов власти. Страшная, по своим последствиям, гражданская война стала символом того предела, до которого готовы были дойти дорвавшиеся до власти выродки. Самовлюбленность вождя подогревалась его окружением, - сплошными недоучками, бездарями и просто подонками. Но, коль скоро кто-то должен был работать, нишу бездарей начали заполнять представители грамотной части населения - евреи, которые не нашли себя на профессиональном поприще и искали легкие пути проникновения в новую элиту. В этой паучьей банде они вынуждены были мимикрировать, отказавшись от основ общинной этики, традиции и превращаясь в еще больших выродков, нежели их новые хозяева. Впрочем, у всех у них был хороший пример в лице вождя и учителя.
   Единственно доброе дело, что эти евреи переняли у родного племени, - это грамотность, которую они начали насаждать в ближайшее окружение, а через них и в народ. Но, параллельно, от новых хозяев они, как губка, впитали самые мерзкие черты уголовников-революционеров.
   Виновна ли вся ленинская свора в развернувшейся мясорубке, которая , в одночасье, освободила огромную страну от элитной части населения, заменив ее уголовниками и маразматиками? Безусловно, нет.
   Все началось гораздо раньше, когда на фронтах первой мировой войны погибло 2 млн. солдат и офицеров. Потери мирных жителей были невелики и, вряд ли, превышали несколько десятков тысяч погибших в прифронтовой полосе в ходе боевых действий, главным образом в Польше. Число пленных российских военнослужащих оценивается в 3,75 млн. человек (среди которых был и мой дед), из них умерло около 150 тыс.
   Но новая власть не могла, да и не стремилась, прекращать кровопролитие. Людские потери в гражданской войне 1918-1920 гг. можно определить лишь путем очень приблизительных демографических оценок общей численности населения на разные даты и в одинаковых границах. Население Российской империи (без Финляндии) перед революцией февраля 1917 г. оценивается в 176,3 млн. человек, а с вычетом безвозвратных потерь погибшими и пленными, понесенными к тому времени русской армией -- в 171,9 млн. человек. (Кроме того, население вассального Бухарского эмирата можно оценить примерно в 3 млн. человек, а вассального Хивинского ханства -- в 0,75 млн. человек.) 
   Ориентировочные расчеты показывают, что из 1150 тыс. военнослужащих, погибших и умерших в ходе гражданской войны, около 663 тыс. приходится на регулярную Красную Армию, а около 229 тыс. -- на регулярные войска белой гвардии.
   Смерть Ленина и выдвижение на роль вождя одного из самых ущербных личностей, который, к слову, никогда не переоценивал собственную неполноценность и бездарность, стали очередным этапом этой бесконечной эстафеты. Этот трагический выбор судьбы стал завершением круга случайных явлений, приведших в последующие 70 лет страну к краху. (Прежде, чем сформировать эту убийственную характеристику "великого вождя всех народов", автор тщательно изучил многочисленные исследования экспертов психоаналитиков, психиатров, психотерапевтов, неврологов, социологов и историков.) Сталин был не только недоучившимся семинаристом и уголовником, он был психически ущербным уже в самом начале своей политической карьеры. Выходец из семьи алкоголика, издевавшегося над своим единственным сыном, он перенял от отца все мазохистские проявления. Комплекс жестких сапог, которыми избивал его пьяный отец, стал для сына признаком силы и справедливости, которому он никогда не изменял. Садизм физического насилия он, по наследству, перенес на своих сыновей, а затем упивался им на протяжении всей жизни.
   У автора нет желания обосновывать добытую информацию о психическом состоянии Сталина несметными фактами, приведенными в научных статьях и отчетах. Желающие без труда найдут их на всех языках мирового Интернета. Важен сам факт, что вместо того, чтоб лечить больного человека, или, в крайнем случае, изолировать его от общества, этот выродок до конца физической жизни правил теми, кто великолепно знал о его диагнозе и уголовном прошлом. [1]
   Читатель уже готов задать автору резонный вопрос, как подобный выродок рода человеческого сумел выиграть самую страшную в истории человечества войну?
   Не выиграл он никакой войны. Не говоря уже о том, что именно он развязал эту самую войну. Развязал своим намерением нарушить мирный договор о ненападении и подготовив армию страны к открытию второго фронта, чтоб разгромить увязшего в боях и вымотанного ему подобным выродка. (Тем, кто готов апеллировать автору "планом Барбаросса", напомню дату НАЧАЛА составления этого плана - 21 июня 1940 года, в день капитуляции Франции и начала передислокации армии Ромеля в Северную Африку, прервав все первоначальные планы наступления на Англию, с надеждой вытянуть ее с острова в Северную Африку.) [2] . Вся современная болтовня, что народ выиграл войну, вопреки этим выродкам, также пустые фразы. Все, на что был способен этот властный паноптикум, это перекрыть все дороги войны трупами ведомого им стада, а затем засекретить все демографические данные, подменив их предварительно отполированными отчетами. Это не позиция автора, а многочисленные исследования демографов. По сей день огромный муравейник исследователей пытается раскопать хоть что-то, похожее на реальные потери и похоже, что конца поискам в перспективе не видно.
   Великий и могучий вождь народов озвучил после войны о 7 миллионах боевых потерь. Он, видимо больше не умел считать. Взял цифру числа погибших в Холокосте евреев, представленную экспертами Нюренбергскому трибуналу, и прибавил для солидности еще один миллион. "...По последней советской официальной оценке, приведенной М. Горбачевым в мае 1990 года, война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. [3] Для СССР, имевшего к началу войны примерно 195 миллионов человек, это означало потерю 14% предвоенного населения. [3] А далее пошел полный разнобой в расчетах - от 32, 3 миллионов до 43, и до 46 млн. Это при том, что в 1939 году в стране было 81 млн. мужчин, из которых трудоспособными (от 15 до 59 лет) было 56, млн. человек. [4]."
   Вот выдержки из некоторых писем В. Астафьева. "...Не надо лгать себе, Илья Григорьевич (Эренбург И.Х.)! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина -- самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь -- и России не стало, нет и русского народа...", "...Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно "выигранную" войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске (архив ВОВ. И.Х.), в архиве, один из главных пунктов "правил" гласит: "Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии...." [5]
   Не надо ничего придумывать, узнавать у "компетентных" историков, достаточно надеть очки для чтения и перелопатить письма с фронта и труды демографов.
   Зная все это и понимая сущность происходившего в советской и постсоветской истории, лишь на закате жизни автор осознал, что власть сама по себе является одним из симптомов психической неполноценности человека, так как она формируется из неудачников, не нашедших ничего более стоящего, чем болтать единственным органом, лишенном костей.
   Но вернемся к нашим баранам, приступившим к дележу властного пирога после ухода великого кормчего в звании генералиссимус. Долго, и не бескровно, выбирали члены правящего вертепа достойную кандидатуру и выбрали, уже по традиции, полного дурака, каковым нарек его сам хозяин - Сталин.
   Никита Сергеевич ни на что более существенное, чем полный дурак, не тянул. При нем страна дураков ринулась плотными рядами к распахнутым им воротам в Коммунизм.
   Не могу не вспомнить, как мой, упомянутый выше друг-журналист, дожидался моего появления в студенческом общежитии и не дождавшись, из-за моей задержки у одной из подружек, вынужден был заночевать на моей студенческой койке. Он не мог упустить моего бесконтрольного появления, так как обязан был уведомить меня в том, что выставил меня активистом на липовом торжественном собрании, который якобы поддержал своего Генерального Секретаря, решившего уволить в запас 1.2 млн военнослужащих, о чем торжественно, через моего друга, сообщила читателям областная газета "Грозненский рабочий". Передать мне подобную "сверхсекретную" информацию через товарищей по общежитию он, естественно, не мог и вынужден был дожидаться моего появления.
   Как прямой свидетель, автор должен подтвердить, что во времена Никиты Сергеевича, Грозный, как и сегодня, находился в особых условиях относительно остального великого СССР. И до возвращения чеченцев из изгнания, и после. Это был регион, где не только не боялись говорить, но и предпочитали называть вещи своими именами. На лекциях в ВУЗах и в быту кличка генсека была "придурок". Причем, произносили это открытым текстом, а не шепотом. Об этом генсеку регулярно, раз в месяц, сообщал письмом мой соученик, горский еврей Лева Садыков, поплатившийся за это исключением на один год, а в последующем главный редактор научно-производственного журнала "Бурение".
   Никита в полной мере отыгрался тогда на грозненцах после событий 1958 года [6] , как, в последующем, и в Новочеркасске. Но то, что коронованный дурак в законе способен сделать в политике и в хозяйстве, не поддается никакому измерению и объяснению. Реформы Хрущева сыпались как из рога изобилия, как будто он сам восседал на троне и не было вокруг ни единого нормального человека, способного разъяснить этому барану о грядущих последствиях его бредовых идей. Вот как о Никите Сергеевиче писал Артур Гинзбург "...Н.С.Хрущев был просто неграмотным мужиком, страдавшим всплесками истерии и психического помешательства. Будучи человеком "святым", каковым он себя считал, Хрущев уничтожал любого, кто смел озвучивать критику в его адрес." [7] . И вместе с тем, среди московских журналистов, собравшихся в день его похорон в номере у Ефима Премыслера в гостинице "Пекин", где был и автор, не менее половины присутствовавших из московской журналистской братии с горечью поминали этого одиозного руководителя великой державы.
   Первым относительно нормальным, с позиции психиатрии, на первом этапе правления был Л.И.Брежнев. Его выделяло, разве что, непомерное тщеславие, свойственное подавляющему большинству лидеров страны советов. Но, при этом, он не только не забывал консультироваться со своими коллегами по Политбюро, но и всячески увиливал от принятия важных решений. Его попытка управлять без значимых экономических реформ привела к национальному упадку к середине 1970-х годов, перешедшему в застой.
   18-летний период правления Брежнева постепенно привел к старческому маразму. Именно маразмом руководителя и всего его окружения можно было объяснить военные авантюры  вторжения в дружественную страну Варшавского договора, в Чехословакию, чтобы остановить Пражскую весну, а затем и ввод советских войск в Афганистан.
   Тем же маразмом можно определить последующие приходы к власти разваливающихся от болезней Ю.В. Андропова и К.У.Черненко.
   Первым выродком в этом террариуме невежд и маразматиков можно было бы считать К.У.Черненко, прошедшего полный курс обучения, включая и ВУЗ, если бы не его тяжелое заболевание. И только с М.С. Горбачева начался период надежд и ожиданий, который при Б.Н Ельцине завершился развалом нежизнеспособного образования по имени СССР.
   Горбачев, в принципе, ничем не отличается от Брежнева, разве что мощной и решающей поддержкой со стороны талантливой и активной супруги Раисы Максимовны, активизирующей мягкого и нерешительного Генсека. Именно эти черты и оказались привлекательными для Политбюро, искавшего собственного Фунта. Его счастье, что срок правления этого кормчего оказался коротким, что лишний раз подчеркивает, на сколько недопустимо разрешать засиживаться этой группе маразматиков, удаляя их в отставку, по крайней мере, по достижению пенсионного возраста. Примером тому стал и Ельцын. При том, что во второй половине жизни он стал типичным партийным функционером, он выделялся на общем фоне этой позорной компании. Более того, он спровоцировал и автора статьи впервые проголосовать за его кандидатуру. Но и он, подтверждая высказанную закономерность, зайдя за пенсионную черту, совершил традиционную ошибку, ставшую роковым преступлением. В огромном выборе талантливой и активной молодежи своего окружения, он выбрал серенького мышонка, только ради того, чтоб возложить на него заботу о своей дальнейшей безопасности. Деградирующему Ельцину тогда уже было наплевать на страну, на ее будущее.
   Для того, чтобы оценить подобное отношение к делу всей жизни, постараемся понять этот поступок старого и больного человека. Предлагаю читателю, чисто виртуально, выбрать себе достойного помощника. Преданного и благодарного за сделанный вами выбор, верного данному слову, относительно умного, чтоб скрыть собственную ограниченность и дурные замашки от строгого ока хозяина.. Если в вашем окружении нет такового, обратите внимание на своих ближайших знакомых, которых вы уважаете и, в какой то степени, даже завидуете им. Таковым для Ельцына был в свое время Собчак и его преданная служебная собачонка. Мог ли кто-то представить тогда, что лакей станет мачо в законе?!
   Так был назначен стране новый генсек. Осталось дождаться, когда этот гений всех времен и народов побьет рекорд Брежнева по продолжительности правления, чтоб подсчитать суммарный ущерб нанесенный народу, который всегда относил себя к категории великих.
   Паноптикум, правящий сегодня огромной страной, уяснил для себя главное: - столь огромный маховик, который представляет сегодня Россия, разворачивается очень медленно и, независимо от обстоятельств, всегда останется время, чтоб вовремя соскочить и смыться с поля зрения. В конце концов, нигде в мире не преследуются болтуны и бездельники. Важно только не замараться кровью и контрабандой. А то, что расплачиваться за грехи отцов предстоит внукам и правнукам того стада, которое спокойно щипало травку, искоса поглядывая за ограду сумасшедшего дома, это и есть то приданное, которое нами предложено потомству для постоянного пользования в полном соответствии со сложившейся за столетие традицией.
   Читатель готов уже взять автора за задворок, чтоб ткнуть в собственное ничтожество. Как же без власти? Анархии захотелось, особенно в такой стране, как Россия.
   Во-первых, такому гиганту, как Россия (СССР) никакое правительство не закон, никакие враги не страшны. Чем дальше от власти, тем сытнее живется даже тому Ивану, который любит на печи валяться. Надо очень постараться, чтоб лишить его своего хлеба с маслом.
   Во-вторых, о том, чтоб упразднить закон, речи не было. Именно закон и судебная власть должна правит народом, надзирая за каждым шагом наемных и избранных чиновников.
   Есть ли возможность сломать этот, сложившийся вековой монолит паноптикума, существующий в параллельной реальности к остальному стаду, и копирующий себе подобных не только на государственном, но и на региональном уровне? Однозначно, нет. Ни изнутри, ни извне, ничего изменить нельзя ни миром, ни революцией. Вся система подстроена под сложившийся образ жизни, чтоб от пуза кормить паразитов. Поэтому, пока что, проще поменять мир обитания, а затем медленно адаптироваться в нем. Пока. не появиться тот, кто способен медленно и незаметно для большинства найти инструмент, способный сменить окружающий мир и сложившуюся традицию.
   Речь идет о том единственном инструменте, который зовется "судебная власть". Этот инструмент великолепно работает во всем демократическом мире, но наглядно проявляется, разве что, в Израиле.
   Можно говорить о различных изъянах этого инструмента параллельной власти в каждом отдельном регионе, и государства в целом, но, несомненно, этот инструмент власти одинаково осаживает и баранов и пастухов. Везде, кроме СССР, России и им подобным режимам в мире.
   Автор впервые соприкоснулся с судебной властью в брежневские времена, когда выступил в качестве общественного защитника, выступив на стороне своего механика, обвиненного в непредумышленном убийстве. Погибла его пассажирка на мотоцикле, когда в Ирпене им перекрыла дорогу выскочившая с грунтовой тропинки легковая машина. Водитель машины оказался под следствием, но когда оказалось, что он сын директора совхоза соседнего Бородянского района и власти района осадили следственный аппарат, дело было переквалифицировано и в качестве обвиняемого назначен лежащий в больнице на излечении мой механик Валерий Проценко. Рассмотрение дела было тут же переведено из Ирпенского в Бородянский суд. Вот такая традиция сложилась и в судебной власти.
   Готовясь к процессу, пришлось познать все скрытые механизмы этой судебной машины, подключавшей все возможные и невозможные механизмы различных ветвей власти, от подтасовки экспертных заключений, до полного паралича официальной защиты и попытки вывести из игры общественного защитника.
   После того, как дело было выиграно, вопреки всем неписанным советским традициям и законам, судья, в преддверии предстоящей расплаты, нарушив все законы, пригласила автора повествования в свой кабинет и умоляла уговорить родителей погибшей девушки отказаться от повторного иска. Официальный защитник обвиняемого после этого процесса молниеносно лишился работы. Но, даже в совершенно бесправном СССР можно было решать личные проблемы на самом нижнем иерархическом уровне.
   Разобравшись в этой грязной правовой паутине, в которой перестают работать все конституции, законные и подзаконные акты, нам с братом уже не составило труда выиграть судебный процесс и против зам председателя Шевченковского райисполкома Киева Селивестрова, после чего тот вынужден был уйти в отставку.
   Иными словами, любая действующая власть в стране надежно ограждает себя от неблагодарного народа и оставляет ему закон в качестве утешительного приза. Это то, что сегодня мы видим в великой России, где законы создают для черни, а себе присваивают специализированную гвардию для персональной охраны насмерть напуганного президента.
   В 2009 году, когда фальш-президент России Д.А. Медведев открыл страницу в Фейсбуке, автор, в составе группы энтузиастов, на спор, послал ему предложение передать все хозяйственные дела премьер-министру, а самому заняться тем, чему его обучали в университете, реформировать юридическую систему по образу и подобию западной. Как и следовало ожидать, очередной экспонат паноптикума, из категории временных президентов, предпочитал более спокойный образ жизни.
   Вот такой мы построили сегодня коммунизм, дорогие коллеги и товарищи, с чем всех нас и поздравляю.
   Библиография.
   1. Андрей Сидорчик. Налёт ради революции. Был ли Иосиф Сталин грабителем банков? http://www.aif.ru/society/history/nalet_radi_revolyucii_byl_li_iosif_stalin_grabitelem_bankov
   2. Иосиф Хейфец . Что вынудило Гитлера начать войну на два фронта? http://samlib.ru/editors/h/hejfec_i_b/22061941.shtml
   3. Анатолий Вишневский. Демография сталинской эпохи. Ж. Население и общество, N70, 2003. http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm
   4. В. И. Переведенцев, Послевоенная динамика населения СССР и России,
   http://scbist.com/blogs/admin/504-poslevoennaya-dinamika-naseleniya-sssr-i-rossii-v-i-perevedencev.html
   5. Письма Виктора Астафьева -- о войне, правде о ней и цене Победы. Новая Газета.
   N 30-31 от 27.03.2015. http://www.novayagazeta.ru/society/67787.html
   6. Иосиф Хейфец Грозный. Год 1958. http://www.proza.ru/2011/10/14/762
   7. А.Гинзбург. Сто лет безумия. http://russiahousenews.info/arthur-ginsburg-articles/artur-ginzburg-sto-let-bezumiya

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"