Хейфец Иосиф : другие произведения.

Путь в неизведанную субъективную реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон и сновидения. Что это?


   Без малого 40 лет тому, в добрые до-интернетовские времена, автор настоящей статьи был приглашен для участня в мозговом штурме на кафедре плавания Киевского института физкультуры, где решалась проблема повышения потенциальных ресурсов спортсменов высокого класса. Ничего не понимая в спортивных проблемах, автор решил подключиться к рассмотрению периода ночного отдыха и приступил к изучению пассивного ночного периода жизни человека. Тогда впервые, посредством математических построений, вторгся на чужую научную территорию, о которой до того не имел ни малейшего представления. Речь идет о физиологии и психологии сна и сновидений. В этой области автор понимал ровно столько, сколько положено знать среднему гражданину тогда еще советской страны.
   Энциклопедическая информация сообщала, что сон и сновидения даны человеку для ежесуточного отдыха после дневной активной жизни. При этом делалась оговорка, что глубокий сон чередуется с весьма непонятной стадией сновидений, которая, по всей видимости, представляет собой некоторое отражение активного периода жизни. Эта, привычная всем картина, подтверждается нашими субъективными ощущениями и хорошо вписывается во внедренную в сознание материалистическую догму жизни.
   Но, углубление в эту сферу психиатрии, а главное, элементарные математические построения автора взломали всю эту логичную картину. Математика однозначно свидетельствовала о том, что в дородовой период развития младенца у плода отсутствует глубокая стадия сна, которой мы делегируем отдых от дел праведных, а весь период сна младенца в теле матери, занимающий большую часть его жизни, отдан сновидениям. Это рушило все стандартные представления о столь отлаженной картине отдыха, и о сновидениях, как об отражении активного периода жизни человека, уводя логику в субъективную (не материальную) зону.
   О каких сновидениях в предродовой период можно вести речь, если младенец изолирован от информационного мира? Об ошибке автора не могло быть и речи, ибо математические построения были элементарными и однозначные по результатам. А, как известно, "... математика, хоть и не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, и для получения новых результатов. "Математика -- фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы." (Википедия).
   В этом вся суть проблемы, которая перевернула жизнь автора, подбросив пищу для раздумий и попыток проникнуть в секреты жизни. Застопорившись перед выросшей на ровном месте стеной, автор описал логику проведенных математических построений и разослал специалистам - сомнологам мира, надеясь, что профессионалы встрепенутся и объяснят этот феномен. Сам же, возвратился к собственным техническим проблемам, периодически просматривая страницы появившегося к тому времени Интернета. Но сомнологи не сочли информацию дилетанта заслуживающей внимания и откликались лишь ежегодными приглашениями на традиционные международные семинары по проблеме сна и сновидений. В таком пассивном темпе минули десятилетия.
   В самом начале XXI столетия, при очередном просмотре англоязычной версии Wikipedia автор обратил внимание, что в определение термина "Сон и сновидения" к традиционному определению добавили фразу "... и готовят к столкновению с информацией активного периода" . Не вникая в детали, подчеркнули, что сновидения не только отражают активный период жизни, но и готовят организм к столкновению с противоречивой для жизни информацией (т.е. являются своеобразным тренером организма). Это было именно тем, что автор неоднократно подчеркивал в своих публикациях. Казалось бы, все приведено к норме, и автор должен быть удовлетворен. Но, к этому времени, подобное дополнение уже не могло удовлетворить автора, так как было совершенно ясно, что по логике вещей два разных определения "сна и сновидений" не могут сосуществовать. Одно материалистическое, а второе, во всем противоречило материализму, а следовательно, лженаучное, если характеризовать это методическими нормами советской науки.
   Еще полтора десятилетия автор затратил на то, чтоб пробудить у своих коллег по научному цеху интерес к этой проблеме и предлагал задуматься о сущности жизни живого организма, выпадающей из материалистической матрицы. Великолепно понимая, при этом, что ставил перед коллегами тяжелейшую задачу. Но не успокаивался.
   Надо отдать должное редакции ЭНС (Электронный Научный Семинар), которая сочла возможным обсуждать спорную проблему с соответствущим предисловием о неоднозначности некоторых категоричных выводов автора .
   Если бы не возраст, автор продолжил бы разменивать десятилетия одно за другим, в надежде пробудить интерес какого либо аспиранта, и подарить ему накопленные наработки и методы их исследования. Поэтому и принял решение раскрыться и выложить на полку перспективные направления исследований, лежащие на поверхности перед любым думающим человеком, а не только специалистом в области сомнологии.
   Начну повествование со своего первого построения.

0x01 graphic

   Недостаток данных в поле графика, ограниченного четырьмя точками и невозможность получить дополнительные данные, доступные только специалисту-сомнологу, автор компенсировал элементарной экстраполяцией. По мере старения человека REM-цикл (сновидения) укорачивается, что, при некотором минимальном значении, ведет к гибели человека. Если это так (существует также математическая вероятность, что смерть обнуляет REM период, а не наоборот), изучение крайней пограничной зоны межу жизнью и смертью весьма перспективна для геронтологов и нейробиологов.
   Но,... экстраполяция вышеприведенного графика в зону внутриутробного развития плода ломает все представления традиционной науки о снах и сновидениях. За день до рождения мозг плода все время находится в стадии сновидений (REM период). Это ломает все наши представления о функциях сна и сновидений.
   Все построения автора проверены и перепроверены, в чем читатель может убедиться из публикаций автора в ЭНС "Дорогой вопросов и сомнений" (http://www.elektron2000.com/article/1923.html). Но эти данные автора не удовлетворяют. За истекшие десятилетия, со дня разработки энцефалографического метода исследований мозга (с 1952 года), учеными накоплен огромный информационный материал. Эти данные пылятся в архивах медицинских центров мира совершенно бесполезно. Даже тысячная часть накопленных данных, введенных в рамки приведенного графика (имеется в виду приведенные к прожитым дням на момент исследования) позволят получить корреляционную зависимость REM периода в зависимости от прожитых дней, а, при привязке к параболическому закону (в качестве средней величины корреляции) можно получить и функциональную зависимость. Анализ математической формулы, несомненно приоткроет новые закономерности и в соотношении REM и NREM периодами, и о физиологической сущности явления, как такового.
   Как уже понял читатель, этот этап работы так и завис без движений. Не интересует самую продвинутую в мире интеллигенцию, что происходит с каждым из них в период, за который зарплата не выплачивается.
   На девятом десятке жизни откладывать срочную работу в долгий ящик не положено. Поэтому включился в работу сам и через два месяца, неожиданно для себя затормозил. Решил еще раз проверить, как определяет сон и сновидения Wikipedia, надеясь, что за истекшие десятилетия есть продвижения в логике сомнологов.
   Тут -то и произошло невероятное. Оказывается в Wikipedia (англоязычная) начисто удалено ключевое словосочетание "Сон и сновидения". Этот термин просто обнулен, а старое определение удалено (в русской версии не проверял, так как знал, что россияне придерживаются старой версии, что подтвердили автору некоторые ведущие специалисты - сомнологи.) Именно это автор считает нужным подчеркнуть своим читателям, ибо полное непонимание жизненно важного фактора считается вполне нормальным для лечебной практики.
   Похоже на то, что информация о сущности сна и сновидений сохранились сегодня только в эзотерике. Сегодня, в XXI столетии эта сторона психиатрии передана в полное пользование толкователей сновидений. При этом нет нужды, платить бабкам - толкователям сновидений, так как достижения кибернетики представляют каждому желающему заглянуть в сотни сонников, по своему желанию и предпочтению. Вперед, господа эрудиты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"