Хейфец Иосиф : другие произведения.

Сознание и субъективная реальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   "В строгом смысле, термин "субъективная реальность" не является синонимом понятия "сознание", в котором он обычно используется, так как сознание включает черты и объективной реальности."
   Д.И. Дубровский
  
  
   Связав в названии эти два понятия, автор включается в дискуссию, которая уже давно взорвала информационное поле, ищущее достойное определение понятию "сознание". У моего поколения коллег по научному цеху, эта смычка может вызвать естественное негодование, но автор никоим образом не ставил цель, как-то унизить этот философский метод познания мира. Более того, автор убежден, что только материализм позволяет настолько упростить картину мира (дифференцировать), что делает его доступным человеческому познанию.
   Воспитанный в материалистической системе мировосприятия, автор в полной мере оценил перспективность этой модели мира и определенную ее адекватность, практически безмерному многообразию окружающего мира, не поддающегося осознанию, по крайней мере, человеком моего поколения.
   Именно материализм оградил понятие "сознание" от всех инструментов материализма, поскольку термин "объективная реальность", использованная Д.И. Дубровским, может быть интерпретирована, как некая дань общепринятой моде.
  
   Впервые первые зерна сомнения в закономерности привычного взгляда на мир зародились у автора, когда в 80-е годы ХХ столетия вырисовалась математическая модель сна и сновидений [1]. Экстраполируя график зависимости длительности сновидений у человека от возраста в направление дородового периода, неожиданно обратил внимание, что все 100% сна плода приходятся на сновидения (REM-период). С математикой не поспоришь. Никаких сомнений в достоверности математической модели не было, хотя, на первых порах, стыдно было выставлять на показ специалистам-профессионалам подобную несуразицу. Более того, приняв в новом столетии закономерность учебной сущности сновидений, готовящей организм к столкновению с ожидаемой экстремальной информации, энциклопедические справочники ограничились добавлением слов "подготавливать" в перечень ранее используемых функций сновидений, по примеру выше приведенного тезиса Д.И.Дубровского.
   О каких сновидениях могла идти речь у изолированного от внешнего мира младенца?
   Материалистическая модель мира однозначно выставляла на смех любые доводы и логические предположения о первичности сновидений. Да и известные сомнологи не спешили заглянуть за границу рождения (на сколько известно автору, в России принцип вторичности сновидений является господствующим по сей день).
   Для того, чтобы найти хоть какое то объяснение этому явлению, требовалось переступить все границы и догмы, навешанные ограничивающей любые сомнения системой. После долгих мучительных сомнений пришлось выдавить из себя вопрос.
   А действительно ли мир столь прост, как внушает нам материализм?
   В качестве ответа напрашивался литературный тезис "...со смертью одного человека умирает мир..." Неужели это ничего не значащая фраза?
   Поскольку автор технарь по специальности, прежде чем лезть в дебри философии и биологии, предпочел углубиться в информатику. (Самое любопытное, что тот же путь был рекомендован известным советским философом Давидом .Изральевичем . Дубровским, специализирующимся в философии сознания.)
  
   О том, что моя лазерная указка излучает красный луч не вызывает сомнений ни у кого в аудитории. Распознавать этот цвет можно научить любого ребенка способного понять материнские поучения. Значит ли это, что сознание слушателей однозначно отражает этот цвет? Безусловно, нет. Почему, безусловно? Да потому, что мой брат-дальтоник однозначно не выделяет его в тестовом рисунке, а мне он режет глаз. Дефект ли это глаза? Нет. Это совершенно нормальное явление. Просто его восприятие красного схоже в тестовом рисунке с соседним цветом и, на его фоне, не поддается выделению.. Достаточно лишь немного поднапрячься и осознать этот факт так же, как мы осознаем собственное Я (с большой буквы), чтоб осознать величие этого явления ПРИРОДЫ, открывающее форточку в совершенно незнакомый мир.
   Нам просто не дано знать ту картину, которая отражается в сознании каждого отдельного субъекта, хотя и описывается она примерно одинаковыми условными обозначениями, заученными с детства.
  

0x01 graphic

  
   Это касается абсолютно всей информации, которая приходит субъекту от его органов чувств. Каждый субъект - воистину отдельный мир, отраженный в его сознании (хотел написать "в мозгу", но вынудил себя остановиться, чтоб заведомо не упрощать ту картину, которую диктует материализм). Сознание и "субъективная реальность" расширяют мировосприятие, хотя и не требует его понимания. Это данность той же величины, как сознание Я. Мир - это Я в моем восприятии. За истекшую секунду изменился и Я, и изменился окружающий Мир, который мы понимаем как "объективная реальность" за ту же секунду, хотя длительность нашего существования несопоставимы по масштабу времени. Просто у привычного трехмерного пространственного мира появилось еще одно измерение - время.
  
   Пока у читателя не поселилось сомнения в полной уникальности отраженного в сознании субъекта мира, мы не можем возвратиться к первоисточнику наших рассуждений об уникальности развивающегося в материнской утробе плода.
  
   Любой живой организм жестко связан с временной координатой. Говоря об отраженной в сознании информации, мы понимаем тот конкретный момент объективной реальности, который отразился в сознании (субъективной реальности).. Это и определяется нами, как натуральный материализм. Но, связав его с координатой времени, мы, подчас, замечаем неравномерность осознания времени. Как это происходит? Время прошлого ушло, организм изменился, изменилось течение субъективного времени.
   Вот как определяют ученые субъективное ощущение времени и степень его заполнения.
  

0x01 graphic

  
   По мнению большинства ученых этот подход носит абсолютный характер и количественно корректируется по мере загруженности в старости. Но именно в сознании субъекта формируется интегральный сюжет, объединяющий реальный субъект с его прошлым в разные моменты времени. Эта, невероятная по сложности реальность и является сознанием. В тот момент, когда мы это осознаем, станет понятным, как в аудитории с N слушателями создается N+1 (включая лектора) отражений лекции и степени познания мира. Каждый субъект сам создает свой мир, особенно если в качестве лектора выступает природа.
   Каждый живой субъект живет в своем мире и, следовательно, каждый живой субъект наделен сознанием, без каких либо исключений на собственную избранность .
   Когда материалисты убеждают, что сознание дано лишь избранным (человеку, шимпанзе, дельфинам, слонам, врановым и некоторым другим.), они сознательно пытаются подогнать под собственное определения понятие "сознание". Это нечестно. В природе нет избранных. Кроме человека, наделенного возможностью материализовать собственное сознание через его озвучивание, описание, копирование и др., сознание остальных видов ограничено борьбой за выживание. От правильности решения простого вопроса - перепрыгнуть куст, рассчитав предварительно расстояние и силу толчка, или обежать его стороной, зависит жизнь данного субъекта. Для мудрого человека, это всего лишь один из принятых терминов - рефлекс, реакция, но никак не осознанный расчет, доведенный до автоматизма. Ну, не желаем мы делиться своим приоритетом перед остальными видами жизни, хотя даже растения подают сигналы тревоги, при приближении опасного садовника.
  
   Человеческий плод в утробе матери интенсивно обучается выживать посредством сновидений, выражающихся в виде интенсивных эмоциональных возбуждений (по мнению автора),.не переходящих допустимые пределы под контролем, скорее всего, материнского организма. Сразу после рождения роль защитника (анестезиолога) принимает на себя стадия медленного (глубокого) сна (NREM), которая изо дня в день растет до самой смерти. Такова единая картина жизни для любого живого организма, без чего жизнь невозможна. Во время сновидений осуществляется зарядка организма, а глубокий сон исполняет роль анестезии для предотвращения перегрузки. Любое понятие об отдыхе противопоказано понятию жизнь. Адаптация к перманентно меняющейся внешней информации, в этом вся сущность понятия жизнь.
  
   Некоторые из библиографических источников по теме.
  
   1. И. Хейфец. Дорогой вопросов и сомнений. http://www.elektron2000.com/article/1923.html
   2. Илья Хель. Человеческое сознание может быт просто квантовым состоянием материи.
   https://hi-news.ru/science/chelovecheskoe-soznanie-mozhet-byt-prosto-kvantovym-sostoyaniem-materii.html
   3. Джон Сёрль. Сознание, мозг и наука. Глава 1. Проблема отношения сознания и тела http://gtmarket.ru/laboratory/basis/6662/6663
  
  
  
  
  

.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"