Хейльман Койт Хантсович : другие произведения.

Училка-2 (поди туда - не знаю куда...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь Катя "Там". Приключения начинаются. Немного добавил 10.03. Тапки приветствуются.


Училка - 2 (Поди туда, не знаю куда...)

  

Если человек умер - это надолго, Если дурак - навсегда.

Глава 1

   Ныряние в портал не способствовало улучшению самочувствия. Катя приземлилась на какой-то куст, изрядно стукнувшись о попавшуюся на пути ветку, и даже не удивившись, что переход через портал удался, (а чего собственно удивляться - подумаешь, портал, в фэтезийных книжках через эти порталы все туда-сюда шастают) обрадовалась, что куст оказался не терновым. Впрочем, принадлежность куста к какому-либо определенному виду она определить не смогла. Не настолько она была сильна в ботанике. Ягод на кусте не было, листочки довольно мелкие, зеленые и резные, шипов не наблюдалось (и слава Богу), куст был довольно высок и густ. Полежав немного и приведя в порядок свои взъерошенные мысли, Катерина выбралась из куста наружу. Вокруг был лес, причем деревьев она не узнавала. Во всяком случае, берез, осин, дубов или елок точно не было. Хотя поручиться за то, что деревья какие-то не такие как положено она не могла. Мало ли мест на Земле, со странной и непривычной растительностью. Однако мысленно она была готова даже к тому, что её выбросило совсем даже не на Земле. Что лучше - она даже не знала. С одной стороны, со смертью ближайшей подруги её на Земле ничего и не держало, с другой стороны совершенно новая обстановка - тоже не сахар. Оглядевшись вокруг, она выбрала себе направление и решила идти, пока куда-нибудь не придет. Идти было довольно легко. Лес, хотя и не походил на ухоженный парк с дорожками, тем не менее не был завален буреломом, да и травка была невысокой и ходьбе не мешала. Вверху какие-то птички чирикали, хищников пока не наблюдалось. Впрочем, другой живности - тоже. Пистолеты Катя засунула за пояс сзади, а запасные обоймы приспособила в свободные кармашки своей жилетки-разгрузки. Из комплекта старика она почти ничего не успела использовать, так что с оружием у неё было неплохо. Однако, не будучи полной дурой в охоте (чисто теоретически) она понимала, что против серьезного зверя ей со своим арсеналом не устоять. Что тому же медведю пистолет? Пукалка несерьезная. Сначала заломает, а потом будет выяснять, что там грохотало. Поэтому с наступлением вечера, выбравшись на поляну, да еще и увидев проселочную дорогу, она решила не рисковать и переночевать на дереве, а не разжигать костер. Было довольно тепло, судя по всему лето здесь было в разгаре, поэтому, встретив еще и родничок, она напилась воды, оказавшейся довольно вкусной, и не мешкая забралась на дерево. Удобно устроившись в развилке, так что её заметить было довольно проблематично, а она видела все окружающее довольно неплохо, она задремала. Её дрему прервали звуки, доносящиеся со стороны дороги - топот, легкий лязг металла и чьи - то голоса. Это оказались путники числом 6 человек. Люди были одеты в довольно странную одежду, хотя и не отличались от Катерины по внешнему виду. Во всяком случае они были белыми, не узкоглазыми - типично среднеевропейская внешность. Вот с одеждой сложнее - один был одет в какой-то балахон синего цвета, а остальные пятеро были явно воинами - об этом говорило наличие кожаных доспехов с металлическими нашлепками, мечей, топоров и пары луков. Язык, на котором общались пришельцы, Катерине знаком точно не был. А ведь она, хотя бы по произношению основных слов, могла определить группу языков.
   - Так, все страньше и страньше - подумала путешественница. - А ведь, похоже, это не Земля.
   Да и лошади у путников были странными. Хотя в породах лошадей Катя не очень-то разбиралась, но то, что у них должны быть копыта, а не лапы с раздвоенными когтями, она была точно уверена. И решила не слезать с дерева, во всяком случае, в ближайшее время. Дальнейшие события подтвердили правоту девушки. Примерно чрез час, когда уже был устроен лагерь, разожжен костер и на нем готовилось какое-то мясо (от запаха которого у Катерины заурчало в желудке так, что она стала опасаться быть обнаруженной), с другой стороны поляны показался чей-то силуэт. Обладатель силуэта не опасаясь подошел к костру и был обнаружен охранниками на расстоянии около 20 метров. Послышался вскрик и воины бросились к существу, которое назвать человеком у Кати не повернулся язык. Хотя под зеленым плащом тело было очень похоже на человеческое, но пластика движений и зеленовато-землистая кожа лица не оставляли сомнений в том, что даже если это существо и было рождено человеком, оно уже давно перестало им быть. Двое первых охранников, подскочивших к незнакомцу в плаще, были отброшены небрежным жестом руки с посохом и остались лежать неподвижно. Остальных жестом остановил путник в синем плаще. Он поднял руки и направил их на появившегося врага. Тот в свою очередь вытянул в его сторону посох. Невидимое противостояние продолжалось несколько минут. В результате "синеплащевый" упал на одно колено. Решив про себя, что в противостоянии людей и нелюдей, она, безусловно будет на стороне людей, Катерина спрыгнула с ветки и огибая кусты перебежала поближе к "зеленому". Достав пистолет, она прицелилась и несколько раз выстрелила в него. Хотя она была точно уверена, что не могла промахнуться, эффект от выстрелов заключался только в том, что на неё обратили внимание. Её противник переложил посох в левую руку и правой махнул в её сторону. Пистолет выскочил из руки девушки, а так как она держала его довольно крепко, то ладонь оказалась поцарапано какой-то выступающеё его счастью. Не зная, что предпринять, она в растерянности выхватила метательный нож из набора учителя и бросила его в шею противника. Бросок оказался на удивление результативным. Нож вошел точно в горло, а ведь после выстрелов в упор и мимо на это особой надежды не было. Враг без звука упал как подкошенный. Посох выпал из его руки и откатился в сторону. Путник в синем плаще медленно поднялся с колена и подошел к поверженному. Удивленно покачав головой он что-то спросил у Катерины.
   - К сожалению, я вас не понимаю. - ответила девушка. - Я здесь случайно оказалась.
   Покачав головой, собеседник сказал еще несколько слов и жестом пригласил её к костру. Однако Катя сначала подошла к убитому врагу и вытащила свой нож. Это оказалось не так просто. Как будто она вытаскивала его из дерева. Это было тем более странно, что и сам нож из набора учителя тоже был деревянным. Как только она его вытащила, тело существа сморщилось и как будто усохло, а сама девушка почувствовала странную тяжесть в голове и, потеряв сознание, упала на землю.
   Очнувшись от непонятного и тяжелого сна, Катерина почувствовала, что лежит на чем-то мягком и укрыта тёплым одеялом. Правда запах, идущий от него был немного странным, но не неприятным. Не открывая глаз, она слушала разговор, который вели несколько голосов. Язык был совершенно непонятным. Она вспомнила всё, что случилось с ней, и вздрогнула. Это не осталось незамеченным. Разговор тотчас прервался. Открыв глаза, она увидела перед собой лицо незнакомца в синем плаще. Он о чем-то спросил её, но она отрицательно покачала головой и пожала плечами. Смысл слов ускользал от неё. Собеседник внимательно посмотрел на неё и полез в сундучок, лежащий рядом. Достав оттуда небольшой котелок, он зачерпнул в него кипящей воды из бурлящего на огне котла и поставил рядом с огнем. После этого, начал копаться в сундучке, что-то ворча. Поочередно он доставал маленькие мешочки с порошками и травами и одни опускал обратно в сундучок, а из других доставал какие-то травки, корешки и порошки и бросал в котелок, вода в котором продолжала кипеть. Потом он снял котелочек с огня и поставил в большую чашку с водой, помешивая смесь деревянной ложкой и что-то шепча. Достав из того же сундучка небольшой деревянный же кубок и перелил туда жидкость, предварительно накрыв кубок небольшой тряпицей. Остатки трав и гущу он выплеснул в костер. Туда же отправилась и тряпка, исполнившая роль фильтра. После всего она скомандовал что-то и один из воинов осторожно приподнял Катерину за плечи и посадил. Незнакомец подал её кубок и жестом показал, что это надо выпить. Поскольку подозревать этих людей в чем-то нехорошем у Кати не было никаких оснований - во первых она их явно спасла, а во вторых - если бы хотели ей навредить могли бы это сделать раньше, то она не колеблясь приняла кубок и выпила, зажмурив глаза и зажав нос. Это пришлось сделать потому, что запах у питья был совершенно непривычный, и назвать его приятным было невозможно. Да и вкус оказался не из приятных. Выпив все залпом она откинулась обратно и выронив кубок из рук впала в какое-то оцепенение. Она все видела и слышала, но ни сказать, ни сделать ничего не могла. Постепенно разговор людей у костра становился понятным. Слова, которые вначале ничего не значили стали приобретать смысл. Из разговора людей она поняла, что путешественники ей благодарны за спасение, а поскольку незнакомец в синем плаще оказался магом, то он дал ей зелье, позволяющее выучить язык. Действие зелья должно было помочь ей понимать этих людей. Оцепенение девушки незаметно перетекло в сон.
  

Глава 2

  
   Проснулась она сразу. Как будто её включили, как включают лампочку - раз и всё. Открыв глаза, она увидела лес, догорающий костер, троих воинов и человека в синем плаще. Рассвело уже давно. На костре что-то булькало. И это что-то издавало божественный аромат. Во всяком случае так показалось катиному носу. Потянувшись, она ощутила что в её теле так и бурлит энергия. Вскочила на ноги и подошла к воинам. Они заканчивали закапывать яму.
   - Проснулась? Как ты? - спросил её один.
   - Да, всё хорошо... Ой, я вас понимаю!
   - Конечно Алис не зря учился в Академии. Он свое дело знает. Если уж взялся за зелье, то оно будет действовать.
   - А что вы делаете?
   Воины замолчали и погрустнели.
   - Они хоронят своих товарищей, которые вчера погибли. - раздался сзади голос мага. - ты хорошо себя чувствуешь?
   - Да, спасибо, все замечательно. Но отчего они погибли? Ведь этот... ну в зеленом плаще до них не дотронулся.
   - А ему это и не нужно. Он был высшим жрецом друидов. Его магия убила их мгновенно. Я продержался бы еще пару минут, не больше. Так что мы все обязаны тебе жизнью. Кстати, можно посмотреть то оружие, которым ты его сразила?
   - Конечно, - Катерина протянула магу деревянный нож.
   Внимательно рассмотрев его он произнес: - Дерево... И я не понял какое. Очень твердое и структура незнакома. Но что-то напоминает. Откуда он у тебя?
   - Это подарок моего учителя. - ответила девушка.
   - Меня зовут Алис. Полное имя Алисеус Грамод. Вот этого здоровяка с секирой - Трэш, а это близнецы Рон и Мар.
   Близнецы действительно были похожи друг на друга, но спутать их было сложно.
   - Меня зовут Катя. Полностью Екатерина Михайловна Строгова. . - в свою очередь представилась Катя.
   - Катерина, Катья. Непривычное имя. Можно, я буду звать тебя Кейт? - спросил Алис.
   - Да мне, собственно все равно. Зови. - ответила Катя. - Я нездешняя. Здесь оказалась случайно.
   - Да я уже понял, что ты не отсюда. А как ты в лес попала, Кейт?
   - Через портал.
   - Ты умеешь открывать порталы? - изумился маг.
   - Нет, конечно, я ведь не маг. У нас вообще магии нет. Просто у меня был шарик, который надо было разбить в случае крайней опасности. Я и разбила. Получился портал. Я в него прыгнула и оказалась в этом лесу. - объяснила девушка.
   - Шарик? А какой он был? - спросил Алис.
   - Вот такого размера, - показала рукой Катя - и цвета почти белого.
   Лицо Алиса стало задумчивым.
   - Белый шарик, деревянный нож... - что-то мне напоминает, но вот что...
   В это время воины закончили заравнивать могилу и позвали собеседников к костру. Котелок уже был снят с огня, варево разложено по мискам. Во время еды было не до разговоров, но Алис оставался задумчивым. Закончив с едой, он сполоснул миску в ручейке и спросил: - Ты говоришь, что ты не маг. Я бы уже не был в этом уверен на твоем месте.
   - Почему? - подняла голову от миски Катя.
   - Ну, во первых ты не смогла бы пройти в чужой портал не имея ни капли магических способностей. Да и не открыла бы его.
   - А во вторых? - заинтересованно произнесла Катерина.
   - А во вторых... Я видел вчера кровь у тебя на руке, которой ты метнула нож. Значит твоя кровь смешалась с кровью жреца. А потом ты вытащила этот нож. И тебе стало плохо. Так?
   - Да всё так и было. И что это значит?
   - А это значит, что вся его сила не ушла в никуда. Она перешла к тебе. Во всяком случае та её часть, что могла быть воспринята тобой.
   - И что, любой может так вот убить мага и забрать его силу? - удивилась Катя.
   - Нет, конечно. Здесь должно быть выполнено несколько условий. - усмехнулся Алис.- если бы не это, то магов бы уже давно не осталось.
   - И каких условий? - заинтересовалась девушка.
   - Ну во первых, каждый может воспринять эту чужую силу только один раз. Во вторых надо смешать свою кровь с кровью жертвы. В третьих победить мага в честном бою. Ну еще разные мелочи. Так что это не так просто. Безгранично увеличивать свою силу не получиться. Но тебе крупно повезло.
   - В чем же?
   - Ну хотя бы в том, что твой противник был чрезвычайно сильным магом, так что ты получила о-о-очень солидную порцию силы. А еще в том, что ты выжила. Так что радуйся.
   - Точно, радуйся - произнес здоровяк с секирой. Трэш, кажется - подумала Катя.
   - Но я не ощущаю в себе никакой магической силы. Так что может она мимо пролетела? - спросила девушка.
   - А сила сама и не проявиться. Этому учиться надо. - произнес маг.
   - И долго?
   - Ну, смотря для чего. Чтобы просто ощутить силу и научиться хоть как-то её использовать может уйти пара лет. А дальше как способности позволят.
   - Понятно, - опустила голову девушка, - а где этому учат?
   - В магических школах и Академии - ответил Алис. - Я, кстати, магистр. И чтобы достичь этого уровня мне пришлось учиться почти 30 лет. Дар у меня, честно говоря, слабоват. Я взял трудом. Если дар сильнее, то и времени уходит гораздо меньше. Архимаг Ксило, мой учитель достиг своего уровня за 20 лет. Но он феномен. Впрочем маги учатся всю жизнь.
   - Как и все профессионалы - вставила Катя.
   - Пожалуй, ты права. - Задумчиво произнес Алис. - Странно только слышать такие вещи от совсем молоденькой девушки. Кем ты была в своем мире?
   - Ты не поверишь, но учителем. Учила детей.
   - Чему?
   - Иностранному языку и ... - Тут Катя задумалась. - Я даже не знаю, как это объяснить. Судя по всему у вас тут ничего подобного нет. Понимаешь, у нас ученые придумали специальные машины для хранения и обработки разной информации. Вот работе на этих машинах, правилах организации информации для удобного хранения я и учила своих учеников.
   - Ничего такого у нас действительно нет. А как устроены эти машины?
   - Это настолько сложно, что создавать новые машины можно только с помощью уже имеющихся. В этом я не специалист. Ясно только, что такую машину мне создать не по силам. Да и никому в этом мире, пока, во всяком случае.
   - Жаль. Но об этом тебе лучше поговорить с моим учителем.
   - Я бы тоже хотела с ним встретиться. Мне ведь надо устраиваться как-то в этом мире.
   - Ну, начала ты очень даже неплохо. - прогудел Треш. Близнецы и маг согласно закивали головами. - А что у тебя так громыхало перед тем как ты прикончила эту сволочь?
   - Действительно, я и забыл. - вскинулся Алис. - Я только понял, что звук исходил из этих кочережек. Для чего они?
   - Это ручное оружие. Оно выбрасывает кусочки металла с очень большой скоростью. - ответила Катерина. - Только оно скоро станет бесполезным.
   - Почему? - заинтересовался один из близнецов.
   - К нему необходимы специальные снаряды, ну вроде как стрелы для лука. А у меня их совсем мало. И сделать новые я не умею.
   - Тогда тебе лучше их приберечь до тех пор, пока не припечет по серьезному. А пока обходится без этого оружия. - рассудительно заметил Треш.
   - А пока, я думаю тебе оно и не понадобится. - сказал Алис. - С моей стороны было бы черной неблагодарностью бросить нашу спасительницу в лесу без поддержки. Я приглашаю тебя пока поехать с нами.
   - Я, конечно, согласна, но куда? - спросила Катя.
   - Мы возвращаемся в академию. Как раз и с учителем встретишься. Может он присоветует чего-нибудь стоящего. Кстати, ты сколько языков знала в своем мире?
   - Хорошо - 3 - родной, английский и французский, еще на 3 могла немного объясниться. А зачем тебе?
   - Дело в том, что мое зелье, которое я тебе споил было не совсем обычным. Для обычного, которое обучает всеобщему языку (а на нем говорят все люди) - нужна травка, которой у меня не оказалась. Я заменил её на более редкую и дорогую. Она то как раз у меня была. А она дает эффект несколько больший.
   - А этот эффект не вредит? - опасливо поинтересовалась девушка.
   - Нет, совсем наоборот. - усмехнулся маг. - Если ты знала несколько языков раньше, то и выучишь такое же количество и в том же объеме. Правда, какие именно и в какой мере - неизвестно.
   - А как выяснить?
   - Ну например... Огрыз тарн дутуу?
   - Тарн изоод. Ой что это? - Удивилась Катя.
   - Это язык гномов. - ответил маг. - С этими коротышками ты сможешь говорить на их языке. Это хорошо.
   - Гномов? А у вас здесь гномы водятся?
   - Еще как водятся. И гномы, и орки и эльфы. А у вас нет?
   - Нет. У нас о них только сказки сохранились. - грустно ответила девушка. - А эльфы правда красивые?
   - Ну... в общем, да. А что у вас о них говориться в сказках? - спросил Алис.
   - Да только то, что они красивые, замкнутые, имеют свою магию. Могут управлять растениями.
   - Пожалуй всё верно. Уже хорошо. Все дела закончены. Пора ехать.
   Действительно, пока шла беседа близнецы собрали все имущество и погрузили на лошадей. Назывались они кстати действительно лошадьми. Катерина подошла к выделенному для него коню с опаской. Она никогда не была наездницей, хотя лошади ей нравились. Однако всё оказалось не так страшно. Сидеть в седле было удобно, а её физическая подготовка позволила ей не особо напрягаясь сохранять равновесие и елозить по седлу, пытаясь удержаться. Хотя, конечно полностью комфортным её состояние назвать было сложно. Путь, как выяснилось, был не очень далек. Через два дня они должны были прибыть в город со странным для слуха названием Стайлос. Там находилась академия магии, куда и держали путь её сопровождающие. За два дня ничего ужасного не случилось. Никто на них не нападал. Дорога шла сначала через лес, а потом потянулись поля, луга и редкие рощи. Они проводили дни в разговорах, из которых Катя почерпнула немало сведений и том мире, в котором она очутилась. Да и о своем рассказала немало. И она и её попутчики немало удивлялись тому, что слышали друг от друга. Вторую ночь пришлось провести в небольшой рощице, а последний вечер преподнес сюрприз - остановку на постоялом дворе. Здесь она завоевала искреннее уважение воинов. Сначала ничто не предвещало никаких неприятностей. Трактир был практически пуст. Только за столом в углу сидела какая-то компания. Все они были в темных плащах и судя по оживленному разговору пропустили уже не по одной кружке горячительного. Поскольку оружия при них не было, то скорее всего это были какие-то ремесленники. Получив у хозяина ключи от комнат путешественники сложили в них вещи и, приведя себя в порядок, спустились к ужину. Катерина оказалась в первых рядах, поскольку есть ей захотелось не по детски. Спускаясь по лестнице, она увидела, что в трактир вошла девушка, почти девочка - лет шестнадцати, не больше. Она тащила большую корзину с продуктами. Вероятно это была кухонная работница. Хозяина за стойкой не было видно, чем и воспользовались гуляющие в теплой компании ремесленники. Один из них схватил девушку за руку и потянул на себя. От неожиданности та выпустила корзину из рук и продукты рассыпались по полу, что вызвало громкий смех. Этим дело не кончилось. Работяги повалили девушку на стол и стали рассказывать её о своих любовных победах и уговаривать не ломаться, поскольку такие парни как они на дороге не валяются и способны доставить женщине небывалое удовольствие. Всё это делалось в таких выражениях, что бедная девушка была сама не своя от страха. Выскочивший хозяин, оказавшийся родным дядей девушки, попытался их остановить, но получил кулаком в лоб и осел на пол. Вся эта картина возмутила Катю до глубины души. Больше всего на свете она не любила таких "козлов". Она, разумеется, вмешалась. Сначала словами. А когда оказалось, (как и ожидалось в общем-то) что слова на эти горячие головы не действуют, охладила их по своему рецепту. Поскольку убивать эту теплую компанию она не собиралась, то только слегка попинала их своими ножками, обутыми в тяжелые берцы, загнав их в угол и изредка добавляя им для полного счастья новые порции. За этим занятием и застали её спустившиеся к ужину попутчики. Пришедший в себя хозяин выскочил во двор и крикнул слуг, которые быстренько повышвыривали буянов прямо в грязь, предварительно облегчив их карманы. После этого хозяин долго кланялся "прекрасной госпоже" и ужин, очень неплохой кстати, был за счет заведения. За ночлег, правда, все равно пришлось платить, поскольку неприжимистый трактирщик - это уже из области ненаучной фантастики.
   На следующий день они въезжали в город.
  

Глава 3

  
   Город издали напоминал парк, в котором то тут, то там возвышались здания и башни. Городская стена выглядела как-то несерьезно. Однако на вопрос об обороноспособности города Алис только усмехнулся, сообщив, что за последние 500 лет, после того, как в Стайлосе организовали Академию таких идиотов, что захотели бы его захватить не находилось. Нет, сначала какие-то попытки случались, но город с такой концентрацией магов, мог не боятся внешнего врага. Сейчас, как с гордостью заявил Алис, это был самый спокойный и миролюбивый город, какой только можно было себе представить. У городских ворот стража приветствовала мага ленивым жестом, предлагая не заморачиваться всякими пустяками и проезжать, не задерживая остальных. Хотя к другим путникам, въезжающим в ворота отношение было гораздо строже. На вопрос Катерины по этому поводу Алис коротко ответил, что его знают, а к его спутникам отношение соответствующее. Улицы города поразили девушку неожиданной чистотой. Она удивлялась этому до тех пор, пока не увидела настоящий канализационный колодец, закрытый решеткой. Как оказалось, этот город был построен гномами, которые знали толк в строительстве и предусмотрели практически всё. А поскольку маги, заказавшие строительство тоже не сидели без дела, то Сайлос не зря считался жемчужиной среди всех городов. Остальные, даже столицы государств только тянулись за ним.
   Академия была окружена ажурной стеной, над которой колыхалась какая-то дымка. Беспрепятственно проехав в ворота они оставили лошадей с воинами на конюшне и поднялись в башню архимага. По пути им встречалось немало людей, с любопытством разглядывающих девушку, но никто их не остановил и не задал ни одного вопроса. Алис оставил Катю в удобной комнате и попросил её подождать, пока он не переговорит с учителем. Ожидание затянулось и присев на диванчик, стоявший в уголке девушка незаметно для себя уснула. Из сонного состояния её вывело легкое покашливание. Перед девушкой стояли двое незнакомых мужчин, которые не стесняясь разглядывали её. Присмотревшись к ним Катерина поняла, что они не люди.
   - Так, стройные, красивые, уши заострённные - точно эльфы. - подумала Катя. Между собой незнакомцы переговаривались на эльфийском, думая, что девушка их не понимает. При этом они, не стесняясь в выражениях, обсуждали особенности строения тела девушки и вообще её внешность. Послушав немного и поняв, что они не остановятся сами, Катерина перейдя на эльфийский (вот и второй язык) чуть хрипловатым ото сна голосом произнесла фразу, которая заставила эльфов замолчать и удивленно уставиться на неё:
   - Такие красивые мужчины и такие грязные мысли в головах. Вам не стыдно, господа эльфы? Кстати, не думайте пожалуйста, что все человеческие женщины так уж мечтают оказаться с вами в постели. Видно до сих пор вам попадались только шлюхи. Или эльфийки настроили вас таким образом?
   - Да как та смеешь, подстилка, оскорблять нас и наших женщин? - вскинулся один из эльфов. В руке у него загорелся зеленый огонек и он метнул его в лицо девушке. Чисто инстинктивно она отбила его странным жестом и он вошел в плечо бросавшему. Удивившись тому, что так легко отразила явно магическую атаку Катерина не остановившись на этом прыгнула вперед и добавила ему ногой по тому месту, которое мужчины очень берегут. Как оказалось эльфы в данном случае не исключение. Если от магического удара эльф опешил, то настоящий удар заставил его застонать и сложиться пополам. Второй же эльф смотрел на всё происходящее с иронической усмешкой, которая как оказалось, была предназначена не девушке, а его спутнику.
   - Прошу простить моего спутника - слегка наклонив голову произнес он уже на человеческом языке. - Он действительно не очень высокого мнения о человеческих женщинах. Думаю, теперь он должен будет пересмотреть свои взгляды. Хотя не знаю, будут ли и дальше его интересовать женщины?
   - Ну, я думаю, что он только ненадолго вышел из игры. Никаких серьезных увечий я ему не нанесла. - ответила Катерина.
   - Это хорошо. - снова учтиво наклонил голову эльф. - Не хотелось бы из-за такого пустяка ссориться с архимагом. Ведь вы наверняка его гостья?
   - Вы правы, господин посол - раздался голос со стороны двери. - Кейт действительно личная гостья архимага.
   Подошедший Алис приветствовал эльфа не менее учтивым поклоном.
   - Что здесь произошло - поинтересовался он, глядя на скорчившегося на полу эльфа.
   - Ничего особенного - ответила Катя ( лучше наверное называть её дальше Кейт). - Просто мы не сошлись с ним во взглядах на женщин. Вначале он пытался атаковать меня магически, а потом я его немножко ... испортила.
   - Он атаковал тебя магией? И что произошло?
   - Да я и сама не поняла. Я махнула рукой и его зеленый шарик вернулся к нему. А больше он ничего не успел. Я ему врезала по... интересному месту.
   - Понятно. - Алис повернулся к эльфам. - Господин посол, я надеюсь претензий к Кейт нет?
   - Ну разумеется, - протянул посол. - Все претензии вот к этому дураку. - он указал на встающего соплеменника.
   - Я... признаю свою ошибку. - с выдохом произнес тот. - Хотелось бы быть представленным госпоже магэссе по всей форме.
   - Раземеется, - вступил Алис - Позвольте вам представить госпожу Кейт Строг. (так Алис изменил фамилию Кати) - будущую ученицу архимага Ксило. Госпожа Кейт, позвольте вам представить посла эльфийского Светлого Леса в Стайлосе Кроналоса из семейства Эльфроанов.
   - В свою очередь представляю вам, госпожа Кейт моего друга и охранника Ториори из семейства Прилеусов. - Произнес посол.
   - Мне очень приятно познакомиться с вами - ответила Кейт, делая изящный книксен, что вызвало немалое изумление Алиса. Ну никак он не ожидал таких светских манер от девушки.
   - А ваши имена... Они очень длинные. Их всегда необходимо произносить полностью? -Спросила Кейт.
   - Для друзей и близких знакомых мы отзываемся на имена Крон и Тори. Правда, до сих пор таковых знакомых в городе у нас не было. - сказал посол. - Но я надеюсь, что с вами мы подружимся. Вы очень необычная девушка. Если вы захотите продолжить знакомство, то прошу вас быть гостем нашего посольства в любое время, удобное для вас.
   - Благодарю, не премину воспользоваться приглашением. Вот только с неотложными делами разберусь.
   После этих слов эльфы еще раз вежливо поклонились и вышли, оставив девушку наедине с ошарашенным магом.
   - Послушай, Кейт, я первый раз вижу, чтобы эльфы так доброжелательно разговаривали с кем-нибудь после того, как их отметелили. Ты действительно необычная девушка. Пойдем Ксило ждет нас.
   Встреча с архимагом состоялась в его рабочем кабинете. Довольно большое и светлое помещение представляло собой овальную комнату, в которой девушка не обнаружила ничего, что напоминало бы о роде деятельности владельца. За исключением сферы из хрусталя размером около полуметра, стоящей на подставке в углу. Как видно, лабораторией архимагу кабинет не служил. Человек среднего роста и неопределенного возраста, но явно не старый, встретил вошедших с улыбкой. Он явно был в курсе происшедшего (да и что из происходящего в башне могло бы укрыться от глаз её хозяина), и первыми словами, которые он произнес, были: - Ты прав, Алис, это действительно очень необычная девушка. Присаживайтесь где вам удобно.
   Алис и Кейт устроились в удобных креслах около низенького столика. Архимаг щелчком подвинул к нему еще одно кресло и с удовлетворением усевшись в него материализовал на столике блюдо с фруктами, предложив угощаться. Девушка не замедлив, ухватила фрукт, непохожий ни на что ей известное, и осторожно откусила кусочек. Вкус показался ей божественным. Она и дома любила фрукты и в дороге изрядно по ним соскучилась.
   - Как это называется? - выдохнула она.
   - Это фрат. Действительно вкусная штука. Я их тоже люблю. - ответил Алис и выхватил из кучки фруктов такой же.
   - Чем вы хотели бы заняться, Кейт? - спросил Ксило, внимательно глядя на Кейт.
   - Я пока не представляю себе. - честно ответила та. - Я ведь практически ничего не знаю о мире, об отношениях людей, обычаях, и тому подобных важных вещах. Хотелось бы как-то пообвыкнуться и приобрести какие-то необходимые знания.
   - Думаю, мы можем это устроить без особого труда. - произнес архимаг.- Жить пока будете в особняке у Алиса. Он достаточно большой. А с остальным постепенно разберемся. У тебя, кстати, можно называть тебя на ты? - Катерина кивнула. - Так вот у тебя есть очень интересная защита от магических воздействий. Думаю, она досталась тебе от друида. И со временем мощь её нарастает. Именно поэтому ты так легко отбила атаку эльфа. Ты, - он повернулся к Алису - очень вовремя напоил её своим зельем. Еще бы пару дней и оно бы просто не подействовало на неё, или подействовало бы не полностью. Нам надо поторопиться и вложить в её голову основные знания о мире с помощью магии как можно быстрее. Думаю, что через неделю это будет просто невозможно и придется продолжить обучение традиционными методами. Сегодня вечером я сделаю зелье для этого, но чтобы оно подействовало, мне нужно несколько капель твоей крови.
   - Надо, так надо, - протянула руку Кейт.
   Однако архимага ждал еще один сюрприз. Когда он попытался ткнуть в палец девушки маленьким кинжалом, тот скользнул по поверхности кожи, не оставив следа. Маги удивленно переглянулись, а Алис даже присвистнул.
   - Попробуй сама - произнес Ксило и протянул Кейт кинжальчик. Той удалось проткнуть палец без труда, и она капнула несколько капель крови в подставленную рюмку. Через минуту от шрама не осталось и следа.
   - Да ты просто уникум - покачал головой архимаг. - От жреца тебе досталась еще и ускоренная регенерация. Только не пробуй найти её предел.
   - Ну я же не дура - откликнулась ошарашенная девушка. - Я не буду пытаться отрезать себе что-нибудь и ждать, пока отрезанная часть вырастет.
   - Вот об этом я и говорю. Ну а теперь вам обоим пора отдохнуть. Приведи её завтра ближе к обеду. Зелье будет готово. А тебя освобождаю от всех работ и занятий. Твоя забота вот она. Будь всегда рядом и помогай ей освоиться в городе.
   С этими словами Ксило взял рюмку с кровью и исчез в незаметной дверке в углу. Девушке и магу ничего не оставалось, как закончить свой визит.
  

Глава 4

   Это пробуждение понравилось Кейт больше всех в новом мире. Во первых, она лежала на здоровенной кровати - похоже здесь других не признавали, на очень мягкой перине и белоснежных простынях. Во вторых, вчера ей удалось, наконец смыть с себя всю пыль дороги и очень неплохо закусить перед сном, что немало способствовало прекрасному расположению духа. Понежившись пару минут, она вскочила на ноги и быстро-быстро скользнула в дверь ванной. Приведя там себя в порядок, она почувствовала себя совсем замечательно. Открыв шкаф она увидела свою одежду в полном порядке - выстиранной и выглаженной.
   - Магия, однако - усмехнулась девушка. Одевшись, она почувствовала себя готовой к новым свершениям. Спустившись в столовую, она увидела там Алиса, вдумчиво намазывающего какой-то паштет на кусочек хлеба.
   - С добрым утром - приветствовала она хозяина дома.
   - Взаимно - пробурчал тот с набитым ртом. - Присаживайся. Может ты хочешь завтрак поплотнее?
   - Да нет, я думаю наедаться с утра не самая хорошая мысль.
   - Точно, - ответил маг. - Тем более, ближе к обеду тебе ещё зелье пить. А это, скорее всего такая гадость, что потреблять его лучше на голодный желудок. Какие у тебя на сегодня планы?
   - Хотелось бы с городом познакомиться. Да и решить что-то с деньгами. У меня ведь их просто нет.
   - Насчет этого можешь не беспокоиться, ты находишься на полном обеспечении - заметил Алис.
   - Вот это мне и не нравиться. Я как-то привыкла сама распоряжаться средствами. Но это своими. А чужими мне не очень нравиться.
   - Прекрасно тебя понимаю. Кстати, можешь продать что-нибудь в таком случае.
   - А что ценится в вашем мире? - спросила девушка. - И ещё, у вас есть такое понятие как авторское право? Если я допустим гномам - они ведь лучшие мастера - какую-нибудь идею подкину?
   - Замечательная мысль. - загорелся маг. - Они действительно самые лучшие мастера во всем, что касается камня и металла. А новых идей у тебя должно быть много. Ведь в твоем мире технология дальше шагнула. Только с оружием давай повременим.
   - Да без проблем. Вот скажи, у вас есть зажигалки? Это такие штучки, которые выдают маленький огонек.
   - Есть, магические. И ими могут пользоваться почти все, кто имеет хоть самый маленький дар.
   - А не магические?
   - Таких нет.
   - Тогда смотри - Кейт вытащила из кармана зажигалку, конфискованную у бандита (неплохая Зиппо, кстати) и продемонстрировала её магу.
   - За такую штуку гномы могут ухватиться, - подтвердил Алис. - Ну что же, прогуляемся до обеда в квартал гномов.
   Гномий квартал ничем не отличался от другой части города. Такие же зеленые и чистенькие улицы. Во дворах играют дети. Пожалуй, только два отличия девушка отметила про себя. Во первых почти все встреченные были гномами и даже со своим средним ростом она была выше их на голову. И во вторых иногда сквозь безмятежную тишину, нарушаемую детским гомоном и птичьими трелями, прорывался резкий удар о металл. Как объяснил Алис, на каждую мастерскую были наложены чары тишины. Если бы их не было, то жить здесь было бы далеко не так комфортно. Однако даже эти чары не всегда справлялись, и некоторые звуки прорывались наружу. Алис подвел её к дому, в котором жил его знакомый мастер. По словам мага, он очень любил всяческие диковины. Мастер оказался в мастерской. Гном был типичный. Квадратный, с заплетенной в косички бородой почти до пояса.
   - О, кто к нам пришел? - прогудел почтенный гном. - Давненько не появлялся. Приветствую и вас, прекрасная госпожа.
   - Здравствуй, Терн. Мы тут прогуливались, я показывал своей гостье город и зашли к тебе. Но не просто, а по делу. Познакомься, эту прекрасную девушку зовут Кейт.
   - Рад знакомству, - кивнул гном. - И какое же у тебя ко мне дело?
   - Дело скорее не у меня, а у Кейт - отозвался Алис. - Ты ведь любишь всякие диковины?
   - Обожаю! А что-то есть?
   - Вот - выложила на стол зажигалку девушка. - Это зажигалка. Предупреждая вопрос, сразу говорю - не магическая.
   - Интересно... протянул гном. - И действует?
   - Разумеется. - Кейт чиркнула колесиком и маленький огонек заплясал в воздухе. Прикрыв крышку, она протянула зажигалку мастеру. Тот повторил её действия и обрадовался как ребенок, когда огонек показался в его громадной руке.
   - Замечательно. И никакой магии?
   - Совершенно никакой, - подтвердил Алис. - пользоваться может любой.
   - Интересно. А как устроена?
   - Ничего сложного, такому мастеру как вы повторить пара пустяков. - Катя кратко объяснила принцип действия Терну. После этого он впал в ступор. Минут на пять. А потом начал ругать себя последними словами.
   - Ну почему, почему никому не пришла в голову такая простая вещь? Ведь ничего нового, только в одном месте объединены кремень, огниво и горючее.
   Успокоившись он спросил мага: - Чье изобретение?
   - Эта вещь из другого мира, так что можно сказать, что авторство принадлежит Кейт. Она оттуда, только болтать об этом не следует, хотя это и небольшой секрет.
   - Прекрасно, - довольно прогудел гном. - Госпожа возьмет меня в долю?
   - Разумеется, - ответила девушка. - Только лучше, наверное говорить, что это вы возьмете меня в долю. Для меня достаточно будет 5 процентов от прибыли.
   - Это немного - уважительно глянул на неё гном. - Но наверно это не всё?
   - Я хочу, чтобы вы записали на себя все права на изобретение немагической зажигалки и продавали право на производство только тем, в ком вы уверены. Можете улучшить конструкцию. Например, использовать вместо горючей жидкости газ. Тогда можно будет регулировать величину пламени. Но со временем все разберутся в устройстве и за производством продукции на другом конце света будет не уследить.
   - Это так, - покивал головой Терн. - Ничего сложного нет. Но это уж мои дела.
   - Кстати, как насчет аванса в счет будущих доходов? - поинтересовался Алис.
   - Да легко! - не задумываясь отозвался гном, и выложил на прилавок приятно звякнувший мешочек. - 500 золотых будет достаточно?
   - Пока хватит. А там, глядишь, я еще чего-нибудь вспомню - удовлетворенно ответила Кейт. С золотом в кармане она сразу почувствовала себя увереннее. Уж очень ей не хотелось просить денег у мага. Он то конечно дал бы, но как-то было неудобно. А 500 золотых - это как выяснилось немалая сумма. Не особенно шикуя, но и не отказывая себе ни в чем, можно было прожить примерно год. Если не делать незапланированных покупок. Они попрощались с мастером и отправились в обратный путь. Пора было уже идти к архимагу. Пить очередную гадость. По дороге они завернули на базар и Кейт, не удержавшись, купила себе сапожки эльфийской работы. По словам мага, они снимали с ног усталость, не промокали, почти не пачкались, и сносу им практически не было. Правда и стоимость их зашкаливала за небеса - 100 золотых и как ни торговались, сбить цену не удалось. Зато одев их, девушка наотрез отказалась сапожки снимать. Так и понесла свои берцы в мешочке, который им выдал продавец.
   Архимаг встретил их уставшим и каким-то осевшим. Ему, видимо, пришлось работать всю ночь.
   - Вы вовремя, я уже собирался посылать за вами. Зелье нужно выпить не позднее чем через час. - скрипучим голосом произнес он. - Кстати, заберите его с собой. Выпьешь, уже сидя в постели. Побочное действие - снотворное на сутки, не меньше. И не тяни, через час оно превратится в бесполезную, хотя и горькую гадость. Можешь запить чем угодно, от этого действие не изменится.
   - У меня есть эльфийское цветочное вино - отозвался Алис. - Подойдет?
   - Идеально. Только не вздумай смешать с зельем, а потом пить. Зелье не испортишь, а вино жалко. Идите - устало махнул рукой Ксило.
   Не мешкая добравшись до дому, Кейт переоделась в свободную рубаху и уселась на кровать. Алис не заставил себя ждать, войдя в дверь после осторожного стука. В одной руке он держал два бокала, а в другой нес причудливую бутылку. Осторожно открыв склянку с зельем, стоявшую на столике он вылил её содержимое в один бокал. А во второй налил довольно солидную дозу вина из принесенной бутылки. По комнате пошел непередаваемый аромат трав и цветов.
   - Ну, поехали - выдохнула Кейт, опрокидывая в рот содержимое первого бокала. - Какая гадость!
   - А ты запей. - протянул ей Алис второй бокал. Вино смыло горечь с языка и губ и оставило ощущение свежести летнего луга. Девушка улеглась поудобнее, уже теряя сознание. Последнее, что она почувствовала это как Алис уютно подтыкал под нее одеяло.
  
  
  
  

Глава 5

  
   Алис неподвижно сидел около кровати Кейт. Её бессознательно-сонное состояние длилось уже четвертые сутки. Это было несообразно много. Обычно, по словам учителя действие подобного зелья длилось около суток. После этого человек просыпался, усвоив весь материал, который мог быть усвоен мозгом. Девушка же, не подавая никаких признаков сознательной деятельности, лежала в постели уже полных трое суток. Что происходило у нее в голове прочитать было невозможно из-за укрепившейся друидской защиты. Она оказалась совершенно непроницаемой для телепатического общения. Эта девушка незаметно для мага стала ему дорога. Она напомнила ему его дочь, которую он не смог спасти в свое время. Это произошло давно и казалось, что память уже похоронила воспоминания об этом скорбном случае. Однако, встретив Кейт, он как будто обрел дочь снова и все воспоминания ожили. Не отрываясь глядя на безмятежно спокойное лицо девушки он молился про себя всем известным богам, надеясь что задержка сонного состояния вызвана хорошими причинами. Закрыв глаза, он погрузился в свои размышления, и пропустил момент, когда Кейт очнулась.
   - Пить - раздался охрипший голос девушки.
   Подскочив от неожиданности маг схватил со столика бокал с освежающим питьем, провел над ним рукой, сделав жидкость прохладной и осторожно приподняв Кейт влил ей в рот содержимое. Откинувшись на подушки та вздохнула с удовлетворением.
   - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Алис.
   - Спасибо, пока не поняла. В голове сплошная каша из событий и дат.
   - Это нормально. При необходимости нужные знания будут проявляться.
   - Как это? - спросила Кейт.
   - Ну... например, сколько стран участвовало в антитролльской войне?
   - Шесть, - не задумываясь ответила девушка. - Здорово, я даже знаю их названия. И так со всеми знаниями?
   - Примерно. Значит зелье подействовало нормально. Теперь эти знания надо закрепить.
   - Каким образом и зачем?
   - Понимаешь, если знания приобретены только магическим путем, то магией их можно и удалить из мозга. Это во-первых. А во-вторых, эти знания недолговечны. Если их не подкрепить обычным путем, то через полгода останутся только обрывки, по большей части бесполезные.
   - Значит, мне нужно успеть за эти полгода закрепить как можно больше, - кивнула головой девушка. - Похоже, что в ближайшее время мне придется поднапрячь свои мозги.
   - Несомненно. Сейчас я извещу учителя о твоем пробуждении. - Маг сел в кресло и послал ментальный импульс с сообщением архимагу. Тот появился буквально через полчаса. Из разговора с ним девушка поняла, что теперь она допущена в библиотеку академии в качестве личной ученицы Ксило, и он ждет её там завтра с утра.
   Следующие полторы сотни дней ей пришлось учиться, учиться и учиться. Прямо по завету Ильича. Причем оказалось, что скорость чтения у неё гораздо выше, чем скорость говорения учителей. Таким образом, она проводила в библиотеке целые дни и часть ночей, когда не могла оторваться от интересной книги. Исключения составляли часы, в которые она занималась школе боевых искусств и на магическом полигоне. Как ни странно библиотека закончилась раньше, чем она думала. Не такая уж она была большая (во всяком случае, общедоступный раздел). Причем информация складировалась в мозгу девушки очень интересным образом. Она обнаружила, что помнит все, что прочитала. Дословно. Вплоть до того, на какой странице в книге была опечатка. Помня о своем компьютерном прошлом, она распределила все знания по виртуальным папочкам и полочкам, что очень помогало ей при поиске нужной информации. Узнав об этом, архимаг очень удивился и попробовал её проэкзаменовать. Экзамен Кейт выдержала с блеском. Теперь осталось только научиться использовать эти знания на практике. Для этого Ксило предложил ей отправиться в путешествие, а чтобы не ездить зря, дал ей поручение - доставить его давнему другу один артефакт. К сожалению, особенностью его было то, что при передаче через портал он терял почти все свои полезные свойства. Артефакт, по словам архимага, обладал кучей качеств и был им обещан другу довольно давно, но тот никак не мог за ним приехать. Кейт же было сё равно куда ехать. Почему бы и не помочь учителю? Подготовка к путешествию заняла неделю. За это время девушка узнала, что почтенный гном изрядно приумножил её состояние. Кроме зажигалок она рассказала ему о некоторых простых вещах, например о складных зонтиках и тому подобных мелочах. Он сумел заработать на этих простых предметах просто сумасшедшие деньги. Доля девушки составила около 10 000 золотых. Деньги Терн положил в банк на её имя. Таким образом не было необходимости таскать за собой кучу наличности. В любом крупном городе были отделения гномьего банка. Однако на приобретение снаряжения и коня пришлось потратить около 700 золотых. Правда, снаряжения лучше трудно было отыскать. Девушка была готова к своему квесту довольно основательно. Оказавшись на весенней дороге она с удовольствием вдыхала воздух, насыщенный ароматами свежести, среди которых Кейт теперь без труда узнавала запахи трав, названия которых всплывали у неё в голове при малейшем усилии. Трели птиц тоже приобрели значения. Она узнавала практически каждый звук. На ночь она устраивалась в небольшом шатре, который магическим образом был защищен от жары и холода, устанавливался буквально за пару минут, разворачиваясь в небольшое, но довольно удобное жилище. Охотиться она не любила, предпочитая покупать еду в придорожных тавернах, делая запасы на несколько дней. В общем, путешествовала она с комфортом. Плащ ученицы мага предохранял её от большинства неприятностей, подстерегающих на дороге молодую девушку, путешествующую одну, а парные клинки в заспинных ножнах предостерегали любителей легкой наживы от соблазна напасть на неё. В этом мире большинство людей не носили оружие просто так. А уж парные клинки встречались еще реже. Если бы не земная подготовка Кейт, вряд ли бы она успела ими овладеть за такое короткое время. Она с интересом впитывала в себя новые знания на практике.
   В поездке Кейт немало раздумывала о том, что она узнала о своем новом мире. Вся планета была разделена океаном на два больших материка и множество островов. Оба материка были более или менее исследованы. Тот материк, на котором девушке посчастливилось оказаться назывался Эрания и был гораздо более исследован и заселен чем второй - он назывался Тархем. Эти материки были разделены полосой океана, которая в самом широком месте достигала 500 километров, а в самых близких не достигала и сотни. Таким образом, казалось бы, общение между ними должно было быть достаточно интенсивным. Дело осложнялось тем, что берега обеих материков были довольно неудобны для мореплавания, и существовало на так уж много мест, удобных для устройства портов. В наибольшее же удивление девушку привела политическая система, существующая на подавляющем большинстве территории. Государства как таковые были, разумеется, но почему-то уже лет 300 не было ни одного крупного конфликта между ними. И они все более сближались. Как удалось выяснить Кейт, причина заключалась в том, что примерно 400 лет назад маги научились изготавливать артефакты, главная функция которых заключалась в том, что они легко обнаруживали людей, которые стремились к власти любыми путями, так называемых властолюбцев. Из истории было понятно, что именно таких людей к власти подпускать было нельзя. Поскольку для магов границ не существовало, то они представляли собой довольно монолитное сообщество. О делах своих они совсем не стремились сообщать всем, но из тайного раздела библиотеки архимага девушка узнала очень интересную вещь. На протяжении примерно сотни лет они тайно встроили в короны, троны и другие символы власти, подобные артефакты и приучили людей к мысли, что эти самые символы власти и определяют истинность правителя. Ни один из монархов, да что там монархов - министров и даже градоправителей не мог быть признан истинным правителем без того, что не владел этим символом. А символ не подпускал к власти властолюбцев - только тех людей, эльфов, гномов и т.д. для которых власть являлась главным образом ответственностью перед его подчиненными. У каждого из правителей имелся свой совет, который помогал ему справляться с делами подведомственной ему территории. Этот же совет и избирал нового правителя в случае необходимости. Нередко власть переходила по наследству, но это было совсем не обязательно. Особенно не для монархов. Первое время бывали случаи переворотов, когда власть временно переходила в нечистые руки, но при первой же попытки надеть на коронацию корону или сесть на трон (а без этого народ не признавал нового правителя) человек, пытавшийся сделать это терял память полностью и превращался в сюсюкающего младенца лет 30. Таким образом, через сотню лет желающих узурпировать власть просто не стало. Разумеется, ни о какой вечной любви и речи быть не могло, но тем не менее, любые конфликты при таком подходе можно было решить мирным путем. Всё это, впрочем относилось к официальным властям. В любом обществе существует еще и власть теневая. Но без поддержки официальной власти все это было жестко ограничено. Всё это нравилось Кейт чрезвычайно. Но пока это была только теория. Что на практике - ей предстояло выяснить самой и очень скоро.
   Идиллическое существование девушки было прервано через пару недель. Проезжая через лес она услышала впереди звук сражения. Спешившись вперед поворотом, она осторожно пробралась сквозь кусты и увидела торговый караван, ощетинившийся стражниками. На них нападали люди явно разбойного вида. Стражники вполне успешно отбивали нападение. Однако через некоторое время некоторые из стражников замирали на месте и тут же становились добычей нападавших. Оглядевшись по сторонам магическим зрением, которое давалось ей раз от раза всё легче, девушка увидела в стороне от битвы мага, помогающего разбойникам. Он время от времени накидывал полог подчинения на несколько стражников и те оказывались совершенно беспомощными. Не теряя времени Кейт по дуге обогнула сражающихся и оказалась за спиной мага. Несмотря на свою поглощенность битвой неизвестный маг почувствовал чью-то присутствие и резко обернулся. Наверняка ему не раз приходилось участвовать в магических схватках и увидев перед ученицу мага он только усмехнулся и швырнул в неё подготовленное заранее заклинание. Однако ухмылка тут же сменилась недоумением - заклинание не только не оказало никакого действия на Кейт, но и отразившись от неё не слабо ударила обратно. Защитившись от него, больше он не успел сделать ничего, поскольку девушка, мягким и плавным движением скользнув к нему просто снесла ему голову. Повернувшись в сторону дороги, она увидела, что оказавшиеся вез магической поддержки разбойники всё так же продолжают наседать на стражников. Сначала она решила предоставить стражникам разобраться с ними самостоятельно, но увидела, что один из нападавших прорвал оцепление и вскочив на повозку схватил за волосы молоденькую девушку, совсем девчонку, и громко выкрикнул:
   - Сложите оружие или я перережу ей глотку.
   Стражники и разбойники замерли, ожидая, что будет дальше. Командующий стражниками воин издал стон и опустил меч. Решив, что ждать больше некогда, Кейт выскочила из кустов, мешавших ей, и метнула сюрикен, вонзившийся в глаз разбойнику, державшему девушку. Тот выпустил девчонку и зажав глаз повалился назад. Не теряя времени Кейт прошлась вдоль цепочки разбойников, посылая метательные звездочки в основание головы нападавших. После этого опомнившиеся стражники быстро завершили дело. Большинство нападавших были убиты на месте, а раненых они добили на месте. Кейт, глядя на это только поморщилась, понимая умом правильность такого решения. Сама бы она не смогла добить раненого врага. Подойдя к ней, командир стражников низко поклонился и проговорил:
   - Спасибо, госпожа магесса, без вашей помощи нам пришлось бы всем погибнуть. Ведь это вы обезвредили колдуна?
   - Да, он лежит там за кустом.
   - Благодарю вас и за спасение моей племянницы. Мы с ней остались одни, и погибни она, я тоже не смог бы жить спокойно. Прошу вас быть нашей гостьей.
   - Я не против, поскольку мы движемся в одном направлении. Только коня приведу.- Сказав это, Кейт направилась к повороту, за которым остался конь. Вернувшись, она застала караван уже полностью готовый к продолжению пути. После сражения людям требовался отдых, но становиться лагерем около трупов разбойников было не самой хорошей идеей. Погрузив на повозки своих раненых и убитых, караван двинулся дальше. Хорошее место для привала нашлось через пару километров. Большая поляна и ручей словно располагали к отдыху. Расседлав коня, Кейт бросила на траву свой шатер и задав ему программу установки, решила прогуляться в кустики с интимной целью. Однако полного уединения ей достичь не удалось, поскольку по окончании процесса, она услышала за деревьями в стороне от дороги чьи-то стоны. Заинтересовавшись звуками, она пошла в их сторону держа оружие наготове. Пройдя полсотни метров, она наткнулась на ловчую яму, утыканную кольями. На кольях постанывая, висела зверюга довольно серьезного вида. Приглядевшись внимательнее, девушка узнала магическую тварь с говорящим за себя названием скалозуб. Скалозубы встречались крайне редко. Выглядели они очень похожими на волков, только рост у такого волка достигал почти полутора метров в холке и зубки были способны дробить камень, за что они и получили свое название. Питались они всем подряд, причем не отказывались от растительной пищи, что было понятно - такой махине не так просто поймать достаточное количество дичи на еду. Случаи приручения бывали очень редко, поскольку единственный надежный способ приручить скалозуба заключался в том, что человек должен быть первым существом, которое увидит и почувствует родившийся щенок. Однако верность их в данном случае не имела границ. Скалозуб, повисший на кольях оказался самкой. Мало того, самка была беременной и вот-вот должна была родить. Спасти её не представлялась возможным, она была на последнем издыхании и еле могла двигаться. Глаза её медленно подернулись пленкой и закатились. Лапы дернулись несколько раз и замерли.
   - А ведь детеныш вполне может быть неповрежден - подумала Кейт. Не теряя времени, она срубила хорошую лесинку, использовав для этого один из мечей. Варварство, конечно - использовать благородный меч для рубки древесины, но времени не было. Спустив лесину в яму девушка скользнула вниз. Аккуратно сделав разрез на брюхе она почувствовала легкое шевеление. Удвоив усилия через пару минут ей удалось достать детеныша, однако он не подавал признаков жизни. Быстро перевязав и отрезав пуповину, девушка задумалась. Что делать дальше она представляла смутно. Решив, что хуже все равно не будет она осторожно перелила часть своей жизненной силы в тельце щенка. Ничего не произошло. Выйдя из себя от отчаяния, она шлепнула его по попке, как это делают акушеры с человеческими детьми. Щенок неожиданно закашлялся и задышал. Прижав его к груди, девушка осторожно выбралась по сучковатой лесине наверх и зашагала к лагерю. Её появление вначале не вызвало реакции, но после того как она подошла к ручью, умылась, и набрала воды и слегка подогрев её магией начала обмывать щенка к ней подошел начальник охраны каравана и вглядевшись в нового спутника, который повизгивал в крепких руках девушки присвистнул:
   - Это действительно то, о чем я думаю?
   - Ну, я не знаю, о чем вы думаете, почтенный, но это таки детеныш скалозуба. Невдалеке ловчая яма, в которую попала мамаша. Она умерла на моих глазах и можно сказать поручила мне свое дитя.
   - Давно я не слышал о прирученных скалозубах. А уж видеть и вовсе не приходилось. Это настоящее чудо.
   Чудо тем временем было вытерто насухо и укутано в теплое одеяло. Теперь следовало его чем-то накормить, но маминой титьки поблизости не наблюдалось. На вопрос о наличии в продуктах каравана молока воин задумался, а потом просиял.
   - Есть немного. Вчера в корчме я племяннице купил, но она все не выпила. Сейчас принесу.
   Пока молоко было доставлено, Кейт нашла в своем мешочке пустую склянку и приделала к ней тряпочную соску. Малыш, насосавшись молока, счастливо спал на коленях девушки, а все участники каравана сочли своим долгом подойти поближе и глянуть на него. Однако особо не надоедали, понимая, что с раздраженной магессой лучше не связываться. Часа через два, когда у Кейт уже затекли колени, щенок протяжно зевнул, выгибая язычок, и внезапно открыл глаза. Посмотрев на свою новую мамочку, он старательно обнюхал её, лизнул ей руку и решительно выполз из одеяла. Детеныш смешно ковылял на своих подгибающихся ножках, но счел своим долгом пометить территорию самым что ни на есть кобелиным способом. Только что лапку не задрал, а присел аккуратно. Девушка счастливо засмеялась.
   - Ну вот, теперь тебе надо дать имя. Как же тебя назвать? Ты у нас весь серенький и кругленький. Значит два варианта - Серый и Шарик. Какой тебе больше нравиться. - Кейт повторила имена несколько раз и решила, что на имя Шарик щенок реагирует лучше. - Решено, будешь Шариком. Только вот молока у нас больше нет. Ты все выдул. А может, ты теперь сможешь и что-нибудь другое есть? Ты ведь все-таки магическое существо и развиваешься быстрее, чем собачьи щенки.
   Шарик внимательно слушал голос девушки, покачивая головой, но, как и следовало ожидать, ответа от него она не дождалась. Однако, когда ей принесли кашу, щедро сдобренную мясом и приправами из трав, начал заинтересованно принюхиваться. Решив рискнуть, Кейт остудила кашу и вывалила изрядную порцию на широкий лист. Отказываться от угощения скалозуб не стал и мигом слизал всё, что ему досталось. Рисковать и кормить щенка сразу до отвала девушка не рискнула и они улеглись спать в шатре. Спать в обнимку с Шариком оказалось очень уютно. Он так тихонько, по домашнему сопел, что Кейт не заметила как уснула. Проснувшись же обнаружила, что её питомец уже немного подрос. Если раньше он был размером раза в два больше ладошки, то теперь вырос до размера трехмесячной овчарки и уверенно передвигался на крепких ногах. Теперь девушка не боясь накормила его все той же кашей, причем на аппетит Шарик явно не жаловался. Решив, что пока за конем Шарику не успеть, она поместила его в повозку к начальнику охраны. Его племянница подружилась с щенком моментально, однако никого другого к повозке скалозуб не подпускал, испуская утробный рык, который в исполнении щенка выглядел на взгляд девушки очень потешно. Правда стражники отнеслись к предостережению вполне серьезно и лишний раз к повозке старались не подходить. На третий день, при подъезде к городу под названием Тирроун, щенок вытянулся и его зубы уже могли представлять немалую опасность для любопытных. В чем и имел несчастье убедиться стражник, проверявший повозку на въезде в город. Завизжав больше от неожиданности он пытался поднять шум, но после нескольких слов, которые шепнул начальник охраны каравана старшему стражнику быстро успокоился и с опаской поглядывая на Кейт с питомцем отошел, баюкая разодранную руку. Спросив дорогу к хорошему постоялому двору и получив сопровождающего, Кейт немедленно отправилась туда, мечтая принять ванну и поесть чего-нибудь вкусного после надоевшей каши. Хорошую комнату она сняла на неделю, желая отдохнуть и питая надежду, что скалозуб будет расти прежними темпами, а следовательно по прошествии недели вполне сможет продолжить путь самостоятельно, рядом с конем. Хозяин постоялого двора начал было ворчать, что собакам не место в приличном доме, однако разглядев сначала плащ ученицы мага, а затем, поняв, что перед ним вовсе не собака просто попытался повысить цену. Однако Кейт была совсем не дурра и просто кротко спросила хозяина:
   - Скажите, любезный, много ли людей в вашем городе видели живого, да еще ручного скалозуба?
   - Я думаю практически никто, госпожа магесса - ответил он не понимая к чему клонит эта молоденькая девушка хозяин.
   - А как вы думаете, многие ли захотят посмотреть на него, на то как он есть рядом со своей хозяйкой?
   - Многие, госпожа - понимая, что нарвался не на глупышку, проговорил тот.
   - Значит, вы значительно увеличите количество своих посетителей и свой доход благодаря нам?
   - Это так - вынужден был признать хозяин.
   - В таком случае, не будет ли справедливо, если мы с моим Шариком тоже будем иметь свой навар с этого дела?
   - Чего вы хотите? - заинтересованно спросил трактирщик.
   - Я думаю, - ответила девушка, - что будет правильно, если за комнату я заплачу нормальную цену, а вот за еду мне и шарику будете платить вы. Если конечно мне не захочется чего-нибудь уж очень дорогого.
   - Договорились, - пожевав губами произнес трактирщик. - Скажите, а ваш отец не был купцом?
   - А что, похоже? - улыбнулась Кейт.
   - У вас просто талант находить выгоду. - с искренним уважением сказал хозяин. - Не будет ли нескромностью с моей стороны спросить ваше имя, госпожа магесса?
   - Ничуть, ведь должны же мы как-то обращаться друг к другу. Моё имя Кейт. Я ученица архимага Ксило.
   - Я наслышан о вашем учителе, госпожа Кейт, поклонился трактирщик. - Ваша комната уже готова. Эй, малец, проводи госпожу.
   Удовлетворенные переговорами высокие договаривающиеся стороны разошлись по своим местам - Кейт в свою комнату, блаженствовать в ванне, ожидая ужина, а трактирщик вернулся к своим делам, прикидывая, какую прибыль он может получить. Для ускорения процесса, он послал пару служанок на рынок, купить кое-что и заодно разнести слух о необычных постояльцах, особенно о скалозубе.
  

Глава 6

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"