Джонс Джулия : другие произведения.

Меч из красного льда.Глава 38.Зараженное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   38
  
   Зараженное сердце
  
   Райфа Севранса разбудил мул, губами касавшийся его уха. Приглядевшись спросонья, он увидел ряд крупных зубов и гребень розовых десен. Влажные губы его щекотали, и слабый ток воздуха принес из пасти чудовищно неприятный запах. Райф подумал, что неплохо было бы отодвинуться, попытался пошевелиться, но почему-то перекатиться с живота на спину не смог. Островки боли - они ощущались именно так, как сгустки боли, маячившие над общим уровнем - выплыли из тумана сна. Левое плечо пульсировало. Средняя часть левой руки, но не верхняя, была такой чувствительной, что вес одеяла, лежащего на ней, казался невыносимым.
   Он находился в палатке, и над головой сквозь неровное полотно проступали пятна света. Мул сделал несколько шагов, захрустел разрезанными на четвертушки луковицами, лежащими на деревянной доске. Второе животное стояло от мула в стороне -- белая лошадь с длинным, похожим на фонтан хвостом. Ее карие с голубым глаза смотрели на Райфа с интересом и осторожностью.
   Снаружи палатки раздались голоса, и Райф с облегчением услышал, как Адди Ган совершенно внятно произнес:
   - Я думаю, мы видели границу снега.
   Райф прохрипел имя Адди. Даже мул не поднял глаз. Одеяло, натянутое до подбородка, казалось наждачной бумагой, и он пытался столкнуть его вниз движениями правого плеча. С его спиной было что-то не так. Там что-то было. Как нарост.
   - Адди, - крикнул он. - Адди!
   - Эй, парень, - отозвался из-за палатки горец. - Я тебя слышу. Иду.
   Раздались шаги. Когда мул повернулся взглянуть, кто это там входит в палатку, из его пасти вывалился недоеденный лук. В поле зрения появился Адди. Его глаза были серыми и очень веселыми. Быстро присев у подушки Райфа на корточки, горец сказал:
   - Как хорошо видеть тебя... проснувшимся.
   - Как хорошо проснуться.
   Адди Ган, казалось, нашел в этом какую-то мудрость.
   - Да, - мягко согласился он. - В самом деле.
   Горец оставил его, чтобы быстро набрать воды из оловянной фляги, обтянутой мышиной шкуркой.
   - Как ты думаешь, сможешь подняться, чтобы попить? - нахмурившись, спросил он Райфа от фляги, и вернулся обратно. Райф попытался перевернуться на спину.
   - Нет, - сказал Адди в полном замешательстве, убирая флягу и кидаясь вперед. - Ты не можешь опираться на спину. Там кое-что есть.
   - Что такое? - в его голосе Райф услышал панику, и добился от своего позвоночника какого-то движения.
   - Твое сердце заражено. - Встав на колени, Адди помог Райфу выполнить неполный перекат на бок, а затем обхватил его вокруг головы, и с усилием перевел в сидячее положение.
   - Я надеюсь, со своими овцами ты обращался нежнее, - сказал Райф, ошеломленный болью и красными пятнами, плывущими перед глазами. Теперь он это чувствовал, нечто, торчащее из его спины, крепко присосавшееся к его коже. Выворачивая голову насколько возможно, он увидел что-то движущееся там, где должен был быть только воздух. Рука Райфа пошла вверх, чтобы это смахнуть, но рука горца оказалась быстрее.
   Перехватив кисть Райфа так жестко, что ее тряхнуло, горец объяснил:
   - Это пиявки, и сейчас это единственное, что сохраняет тебя живым. Тот обломок тени проталкивается к твоему сердцу, и эти пиявки, благослови боги их маленькие черные души, высасывают его обратно.
   О боги... Райф расслабил напряженное запястье, и Адди ослабил захват. Он подумал, что его может стошнить.
   - Что их там удерживает?
   Адди пожал плечами.
   - Они наедаются и отваливаются. Старина Флолисс следующую ставит на то же самое место. Он налепил вокруг раны пластырь, так что расползтись и найти другое место они не смогут. Одежду тебе пришлось разрезать, чтобы можно было прикрепить пластырь; я тебе сейчас рассказываю, потому что зеркало принести не могу. - Адди остановился, чтобы дать ему время усвоить сказанное. Взгляд его был открытым и твердым. - Вот. Пей воду. Радуйся, что жив.
   Райф, проверяя себя, взял фляжку левой рукой. Мышцы заныли так, будто он целый день рубил дрова. И всю ночь. Понимая, что Адди ждет от него какого-то отклика, знака, что с Райфом Севрансом все в порядке, он сказал:
   - Вкусная вода.
   Этого оказалось достаточно, чтобы рассеять сомнения Адди Гана, и Райф увидел почти физическое облегчение горца, смягчение напряженной линии плеч.
   - Старина Флолисс добавляет к ней щепотку соды. Кто бы придумал так делать? - Он показался искренне пораженным. - Эти п'рубежники полны всяких хитростей.
   Райф в первый раз понял, что акцент Адди усиливался, когда тот был утомлен или расслаблен.
   - Сколько я был без сознания?
   - Три дня.
   Райф понял, как был обеспокоен его друг.
   - Прости, Адди.
   Махнув рукой, горец поднялся на ноги.
   - Человеку вряд ли стоит извиняться за то, что он свалился замертво. И даже если бы он так сделал, надо быть тупым как орех, чтобы его принять. - Глаза его снова ожили.
   В глубине палатки сулльская лошадь влажно всхрапнула и откинула прекрасную удлиненную голову назад.
   - Спокойнее, красавица, - сказал Адди своим особым - "овечьим" - голосом. Он подошел и мягко щелкнул ее по носу. Животное ткнулось в него мордой, успокаиваясь.
   - Что произошло? - спросил Райф.
   Адди вздохнул.
   - Ты упал. Ноги подкосились совсем рядом с сушилкой. Мы с Хордо вскочили и побежали к тебе.
   Никто из нас не знал, черт возьми, что делать. Я приложил ухо к груди... Ты умирал. Совершенно точно. Вот тогда-то старина Флолисс там и появляется. Не спеша - он не той породы - он как-то быстро оказывается рядом, начинает нажимать на твои ребра, словно они - меха. Все это время он говорит по-сулльски, приказывая Хордо принести то одно, то другое, на Всеобщем говорит мне перестать свет мешать его работе. Сядь, говорит он мне. Я посмотрю парня. Следом, что я помню -- ноги у тебя начинают дергаться, из горла раздается хрип, словно ты задыхаешься. Хордо несет все по лечебной части - травы, мелкие пузырьки и зелья. Флолисс вытаскивает свой охотничий нож, пластает твою тунику как оленью шкуру, в которую завернута добыча, и просит меня вскипятить воды, чтоб заварить траву. Все шло так быстро, что я едва успевал проследить, что происходит. Через минуту ты лежал голым на попоне, повернутый на живот, так что Флолисс смог увидеть следы когтей.
   Адди потрепал лошадиную голову. Заметив, что нахрапник задрался, он машинально передвинул его на место.
   - Флолисс спросил, что с тобой было, и я не мог отделаться намеками, так что рассказал ему все: про коготь теневой твари, застрявший в плече, и что говорила Йиселл Без Ножа про остановку твоего сердца. Слишком погано шарахнуло, чтоб выдумывать. Слишком перепугался, что, если я не скажу правды, ты тут можешь просто помереть перед этим проклятым освежеванным медведем.
   Вспомнив впадины пустых глазниц на медвежьем черепе, Райф вздрогнул. Он ощутил пиявок, присосавшихся к его спине, ощутил сотни крошечных зубов, впившихся в его тело.
   - Этот Флолисс - он кто?
   - Просто старый охотник. Сколько-то ходил по округе, кое-что знает. Флолисс - это его не настоящее имя, похожее, как мой старый язык может выговорить. Он не спорил, особенно когда я объяснил, что оно означает (Flawless -- в переводе с англ. "безупречный", прим. перев.). Это и станет моим новым именем, сказал он. Оно его устроило. Он вскоре придет проверить на твоей, ну, ты знаешь... сзади.
   Райф пытался сдержать отвращение. Вот в чем дело - они шевелились, их скользкие тельца пульсировали, когда они втягивали в себя кровь. Указав на сулльскую лошадь, он спросил:
   - Это его?
   Адди вопрос понял.
   - Флолисс - частью сулл, уверен, намного больше, чем Хордо. Хотя не думаю, что они его сильно любят. Сдается мне, суллы не очень-то довольны, что он ставит капканы на медведей. Понизив голос, горец повернулся к Райфу - Помнишь капкан у поваленного кедра, который я в тот день разрядил? - Райф кивнул. - Флолисс рассказывал, что Хордо вчера его нашел, и убежден, что это сделали суллы.
   Райф над этим задумался:
   - Мы на сулльской территории?
   - Где-то так. Похоже, в этой части Бладда четких границ нет.
   - Помоги встать, - попросил Райф, упираясь ладонями в пол палатки.
   - Тебе нельзя вставать, - запротестовал Адди, отступив назад. - Тебе надо лежать и отдыхать.
   - Мне надо, - сказал Райф, перенося вес вперед и стискивая зубы, - найти Красный Лед.
   - Траггис Крот умер. Какая разница, когда ты найдешь этот проклятый меч?
   Опираясь всем весом на Адди, Райф ждал, пока палатка не перестанет вращаться. Он почувствовал на спине некоторое освобождение. Что-то сдвинулось. На пол упала пиявка. Краем сапога Адди отбросил ее вбок, но Райф успел увидеть нечто коричневое и сочащееся кровью, как кусок печени.
   - Адди, я должен идти. Мне нужно найти меч. - Поклянись мне, что ты достанешь меч, который сможет остановить их. Поклянись в этом. - Я дал клятву. Я собираюсь ее сдержать.
   Он собирался добавить еще, рассказать Адди, что он нарушал свое слово столько раз, что теперь его словам верить нельзя, теперь его судьба - взять в руки меч, называемый Утратой, и убивать существ, которых можно было уничтожить только этим клинком, и каждый день, проведенный им на подвластных суллам землях, ставил под угрозу не только его собственную жизнь, но и жизнь Адди. Но он себя остановил. В конце концов, значение имела только клятва Траггису Кроту.
   Адди обучался воинскому искусству в Колодезе, но потом оставил клан из любви к пастушьей жизни. Когда Райф расспрашивал его об этом прежде, еще на Рву, горец сказал в свое оправдание только одно: я никогда не давал клятвы клану. Жизнь Адди Гана определяли эти слова.
   Горец подвел Райфа к одному из палаточных шестов.
   - Стой здесь, - сказал он, оставляя его рядом с неошкуренным березовым стволом. - Я приведу Флолисса.
   Райф опирался на шест, в то время как невысокий белоголовый горец скользнул меж откидных створок палатки. Он подумал, что больше никогда не встретит человека лучше.
   Подошел мул исследовать одеяла, на которых лежал Райф. К его носу прилип кусочек лука. Сулльская лошадь сделала несколько шагов вперед и затем остановилась. Райф задумался, видела ли она его, когда он спал.
   - Больной ложится обратно в постель, - раздался голос от дальней стенки палатки. Секундой позже две небольшие коричневые ручки раздвинули полотно, и внутрь прошел человек по имени Флолисс.
   Он выглядел так, словно был выкован из бронзы. Он был крошечным, и его кожа казалась вороненой. Скулы были высокими и угловатыми, и остальное лицо казалось к ним подвешенным. Глаза были поразительно синими.
   - Теперь постель, - сказал он, укоризненно тыча пальцем в Райфа. - Сердце заражено.
   Помотав головой, Райф угрюмо повис на шесте.
   - Надолго помогут эти процедуры?
   Человечек упер руки в бока. Он был одет в зеленую охотничью одежду со множеством ремней и карманов, расположенных на поясе и груди. Верхнюю часть правого уха протыкал серебряный стержень толщиной с детский палец.
   - Пиявок нет. Дело стоит. Постель!
   Райф понял, что ему даже неизвестно, утро сейчас или вечер. Свет, просачивавшийся через ткань, рассеивался низкими тучами. Он упрямо сказал:
   - Я ухожу сегодня. Так что делайте все необходимое, - он мотнул головой назад, - чтобы какое-то время я держался на ногах.
   Флолисс прошипел несколько слов по-сулльски. Они очень походили на проклятия. Вытащив из сыромятной сумки на поясе стеклянный сосуд, он сказал:
   - Нужны другие пиявки. Требуется, самое малое, дюжина в день. - Когда он развязал шнур, удерживающий на месте матерчатую крышку, Райф увидел, что сосуд полон черными извивающимися червями. Пиявки. - Осталось тридцать.
   Райф сделал расчет.
   - Поворачивайся, - скомандовал Флолисс, вытягивая из банки длинное мокрое тельце. Треугольный рот существа был открыт, она извивалась в захвате старика, пытаясь прикрепиться к его большому пальцу.
   Райф повернулся. Прижавшись лбом к стенке палатки, он ждал. Флолисс начал насвистывать. Райф почувствовал легкое прикосновение около середины спины, а затем в его кожу впились присоски.
   - Спина нездоровая, - сказал порубежник, - держи в чистоте.
   Райф разжал челюсти. Рассудив, что за это время его уже перевязали, он отцепился от шеста. Когда он шагнул к постели, коленям явно не хватало твердости, а ноги казались сделанными из желе.
   Флолисс скрестил на груди руки и наблюдал за ним. В кулаке он по-прежнему сжимал склянку.
   - Нужно идти в Адский Город, - заявил он своим резким язвительным голосом. - В Квартале Чудаков поищите целителей. Они вырежут.
   Райф кивнул. Он не видел своей одежды, и вспомнил, как Адди рассказал ему, что тунику изрезали в клочья. Стеклянная молния.
   - Пожитки у друга, - сказал порубежник, отгоняя мула назад, когда дело дошло до изучения склянки. - Ты знаешь, куда идти?
   - Квартал Чудаков.
   - Нет. Красный Лед. Тебе рассказали, куда?
   Лицо Райфа осталось невозмутимым. Он не моргал.
   - Мне скажешь ты.
   - Красный Лед неподалеку, на севере. Медведей много. Его прячут Майджи. Не найти, если не знаешь, куда идти. Бладдийцы ездят мимо - никогда не видят. На границе. Частью бладдийской. Частью сулльской. Севернее.
   Синие невозмутимые глаза живо сверкнули, когда он это произносил, и Райфу стало ясно, что есть вещи, которых он до конца не понимает. Предания и предательства, боль и негодование. Порубежник настроен против суллов, и это становилось еще одной удачей. Райф вспомнил про Йиселл Без Ножа и Хребтолома, а до них -- про Арка Жилореза и Маля Несогласного: гордых людей любить нелегко.
   Что-то равнодушное в Райфе подумало: мне же лучше. И тут же переключился на другое:
   - Как по-сулльски будет "облако"?
   Человечек не был удивлен вопросом:
   - Миш.
   Райф подумал, что подходит. Они стояли друг против друга, а пиявки пытались выползти из банки, взбираясь одна на другую и свиваясь кольцами.
   - Бери, - наконец сказал Флолисс, протягивая банку Райфу. - Друг знает, что делать.
   Райф его не благодарил. Слишком много всего перемешалось. Банка с пиявками. Предательство соплеменников. Зараженное сердце.
   Человечек вышел, кожа на затылке блеснула как металлическая полоска, когда он на выходе из шатра быстро наклонил голову. Флолисс был почти чистым суллом. И он раскрывал сулльские тайны человеку, который мог погубить его народ.
   Райф поставил банку с пиявками, подобрал с пола палатки одеяло и накинул на голую грудь. Шерстяная ткань на той штуке на спине натянулась, и он понял, что с этого момента с одеждой ему придется быть осторожнее. Придется вырезать отверстие. Это вызвало у него улыбку. Мрачную.
   По какой-то причине затем он подумал о Маллиа Аргола. Возможно, это было связано с тем, как старательно она чинила его орлийский плащ. Он представил изгиб от талии до бедер, и то, как ткань обоих платьев натягивалась на груди. Встряхнувшись, он глотнул из фляги воды, а затем подошел взглянуть на сулльскую лошадь.
   Место животных от места людей не отделялось никакими перегородками, хотя земля здесь была покрыта сосновыми ветками. Райф представил, что когда животные загрязняли подстилку, охотники просто выметали ветки и настилали новые. Самодельные корыта были выдолблены из половинок бревна. Сулльская лошадь, когда он подошел, держала голову ровно, но ее хвост был поднят и подергивался. Райф протянул руку так, чтобы она могла ее обнюхать, и видел, как дрогнули ее чувствительные черно-розовые ноздри.
   - Спокойней, девочка. - Она никак к нему не потянулась, да он и не настаивал. Через миг он дал руке опуститься.
   Было время идти.
   Адди пришел через несколько минут, и принес несколько свертков и два небольших мешка. Райф нашел свои сапоги и орлийский плащ в полном порядке, но его туники, брюк и нижней рубашки не было.
   - Не стоило починки, - проворно сказал Адди, не вдаваясь в подробности. - Вот. Это было у Хордо. Кожа хорошая. Просто жестковаты, и все.
   Райф на них едва посмотрел.
   - Где маленькая коричневая коробка, которая была в моей тунике?
   - Ты об этом? - спросил Адди, шаря в своем подмышечном мешке. Он вытащил коробочку, в которой лежала стеклянная молния, и вручил ее Райфу. - Я не глядел, что там.
   Райф ни минуты не думал, что он стал бы. Последовала странная тишина, и Райф попытался понять - если что-то происходит, то что именно? Горец оставил мешки на полу и отошел посмотреть на что-то в другом конце шатра. Возможно, он что-то искал на одеялах.
   Вдруг Райфа осенило.
   - Что я тебе должен, Адди? - Все лекарства и внимание, прибежище, пиявки, одежда. Цена предательства Флолиссом суллов.
   Горец пристально рассматривал кучу одеял рядом с опорным шестом.
   - Ты ничего мне не должен, парень.
   - Я этому не верю. - Райф был удивлен взволнованности своего голоса. Удивлен тем, насколько быстро в их отношениях это стало важным. Адди считал, что ценного у Райфа ничего нет, но сейчас он узнал, что предмет в коробочке чего-то стоит. И это его обескуражило. Райф припомнил переговоры у костра, скудный звон монет в носке Адди. - Чем ты за все это заплатил?
   Наконец горец повернулся и посмотрел на него.
   - Золотой слиток. Это была моя доля за налет на Черную Яму.
   Ну конечно. Любое значимое предательство всегда оплачивалось золотом.
   Райф вытряхнул стеклянную молнию из коробочки и посмотрел, как она вбирает в себя свет. В палатке в самом деле становилось темнее. Протянув ее к Адди, он сказал:
   - Возьми ее.
   Адди уже тряс головой.
   - Не, парень. Что сделано, то сделано. Хорошенькая штучка. Сохрани ее.
   Возразить было нечем. Райф сомкнул пальцы вокруг холодного кусочка стекла. Золотого слитка человеку хватило бы, чтобы купить кусок земли с постройками и полудюжиной овец. Горец от этого отказался. Райф сглотнул; в горле стоял комок.
   - Я отдам тебе, Адди. Клянусь.
   - Я не принимаю твоей клятвы, - сказал он тихо. - Не разбрасывайся словом. Не трать на горца вроде меня.
   Его серые глаза встретились с глазами Райфа, и Райф понял, что в их с Адди Ганом отношениях что-то изменилось навсегда.
   Свидетель смерти. Он почти забыл, что все это означало. Если бы стеклянная молния была дана Райфу Севрансу, сыну Тема, то Райф знал, что отдал бы ее три дня назад, когда Адди доставал носок. Но стеклянная молния была дана Мор Дракке, Свидетелю Смерти. И она не была подарком. Она была меткой.
   Райф засунул кусочек стекла обратно в футляр и надел новую одежду. В одном из мешков он нашел свой рюкзак, стрелы, перевязь, принадлежности для ухода за оружием и длинный нож Траггиса Крота. В другом нашлись нехитрые вещи, которые сначала хотел купить Адди: лечебные травы, продукты и чай. Он на них едва взглянул. Обнаружив кусок ткани и длинный шпагат, которым завязывали банку с пиявками, Райф черных червяков закрыл. Поставив банку на пол для Адди, чтобы тот забрал, он направился к выходу.
   Флолисс сидел у костра на перевернутом чурбаке, втирая в сулльский лук какую-то прозрачную жидкость. Райф тут же заметил, как лук становился ярче и синее. Серебристые инкрустации под его поверхностью переливались, как жидкая ртуть.
   - Хорошая работа, - сказал Флолисс, увидев Райфа. - Стрелы летят далеко.
   Райфу хотелось выхватить его из рук, но вместо этого он спросил:
   - Красный Лед. Насколько он далеко?
   Порубежник пожал плечами.
   - Пара дней. Лук продашь?
   Тогда он действительно забрал лук, выдернув его из похожих на клешни пальцев старика. В дюйме от сердца Райфа зашевелился клубок пиявок.
   Когда Райф уходил со стоянки, Флолисс насвистывал.
   Когда он поджидал Адди у первой группы высоких деревьев, то попытался определить, какое сейчас время дня. Солнце пряталось от взгляда за валами медленно плывущих облаков, но свет все-таки через них пробивался. Тогда время вскоре после полудня. Хорошо. Температура была около точки замерзания, и снег на земле был полон ямок. В воздухе пахло кедром и сырой землей. Райфу нестерпимо хотелось двигаться.
   Второй охотник на медведей, тот, которого Адди назвал Хордо, появился из леса неподалеку от места, которое мерил шагами Райф. Он вел крепконогого жеребца, который нес на спине нечто неподвижное. Когда охотник увидел Райфа, он поднял руку в приветствии, и Райф вспомнил, что тот был по-своему доброжелательным, полным желания поговорить с Адди о травах. Райф посмотрел на него, но в ответ не махнул.
   Туша, брошенная на конский круп, была трупом прекрасной белогорлой лани. Свежая кровь сочилась из раны, оставленной стрелой в спине, чуть ниже шеи. Одна из задних ног была раздроблена, и сероватый мех пятнала старая, почерневшая кровь. История, рассказанная двумя ранами, вызвала у Райфа отвращение. Человек даже не давал попавшему в капкан животному достойной быстрой смерти от правильно нацеленного клинка. Он выстрелил в нее издалека из лука.
   Совершенно неожиданно Райф не выдержал и направился в лес. Адди Гану придется его догонять.
   Свидетель смерти пришел в движение.
   И прежде, чем он дойдет до Красного Льда, ему хотелось кого-нибудь убить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"