Джонс Джулия : другие произведения.

Последние. Отрывок про Собачьего Вождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробираясь по круглому дому, Вайло решил, что было бы проще взглянуть на медвежью яму, чем на старшего сына. Нельзя отрицать, что дом Бладда знавал лучшие дни, но Гранатовые Ступени, которые связывали покои вождя с Гранатовой комнатой, по-прежнему вызывали восхищение. В пустом пространстве за лестницей лампы продолжали гореть, и кусочки граната, вкрапленные в базальтовые ступени, рдели как угли. Ступени казались остывающей лавой. Чтобы говорить с вождем Бладда, нужно было по ним подняться, и Вайло мог припомнить множество случаев, когда в юности их боялся. Гуллит Бладд взрывался как вулкан, буйный и яростный.
  "Отец зовет тебя к себе."
   Даже сейчас, спустя почти сорок лет, Вайло ощутил эти слова коленями. Вызовы к отцу для него ничем хорошим не заканчивались.
  Впрочем, спускаться по лестнице было славно.
  Медвежья яма, безумная медвежья яма, устроенная прямо в доме. На кой она потребовалась Кварро? Когда отец-вождь оставил тебя контролировать на севере третий по величине круглый дом, не стоило ли первым делом подумать о его безопасности? А не об элитном медведе для схваток! Сама мысль об этом привела Вайло в ярость. Он знал, что ему придется навестить старшего сына, не слишком откладывая посмотреть ему в глаза, но сейчас Кварро сидел под замком, и день-другой промедления ни на что не влиял.
  - Вождь. - Хэмми Фаа перехватил его, когда он шагал по огромному вестибюлю, который еще называли Псовым Залом.
  Бладдийские Псы Войны были вырезаны на гигантских каменных досках, которые уходили ввысь на двадцать футов и прислонялись к стенам, как щиты. Двадцать лет назад одна треснула и упала, убив старого Косгроува Быка. Старинный почтенный род Быков в целом отнесся к происшествию спокойно. Косгроув дожил до завидных восьмидесяти двух годов, и на похоронах его сын Оккиш подтвердил, что отец умер именно так, как хотел. Быстро. Разбитая плита так и осталась на месте падения - ступенчатой грудой крупных и мелких обломков. Горстка ребятишек играла на ней в "захват высоты".
  - Пойдем со мной, Хэмми, - позвал Вайло. - Глянем на медведя.
  Хэмми моргнул. Увалень-копейщик сопровождал его уже год, с того случая, когда нашел погребенные в снегу тела внуков. Хэмми вместе с вождем убежал из дхунского дома от Робби Дан Дхуна, и с тех пор был рядом. В роду Фаа достойные мужчины. Надежные, как скала. И порой такие же непрошибаемые.
  - Вождь, но звали же в конюшню.
   Вайло продолжал идти. Хэмми зашагал рядом. Они направились к лестнице ведущей вниз, в Красные своды.
  - Хэмми, как ты себе представляешь, что самое хорошее в том, чтоб быть вождем?
  Хэмми довел моргание до уровня искусства. Без этого он не мог думать.
  - Ну... это... богатство.
  Вайло фыркнул. - Нет, парень. Самое лучшее в том, чтобы быть вождем - что никто в этом долбаном доме не укажет тебе, чем заняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"