Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 12. Издержки популярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   FortySixtyFour
   Назад в прошлое: жизнь на дне
  
   Глава 12
  
   Издержки популярности
  
   - Я тебя помню, - ответила Табита, изобразив вежливую, несколько отстраненную улыбку. - Мы говорили раньше, в первый день занятий.
   - Ну да! - Елена обрадованно улыбнулась.
   Сорок пять лет назад в такой ситуации внезапное внимание сверстницы Табиту одновременно и напугало бы, и очаровало. Хотелось бы ей остаться столь же наивной! Наигранное воодушевление, которое ясно читалось на лице Елены, стало еще одним холодным душем, окатившим сегодня и без того павшую духом Табиту.
   - После мы не общались, - отметила Табита, удерживая учтивую маску.
   - А, м-м, ну... да, - Елена сделала попытку театрально поморщиться, затем, признавая вину, отвела взгляд.
   "Не важно", вздохнула про себя Табита. С ее объективным восприятием лицедейство Елены выглядело особенно неубедительным, и Табита не знала, как на него реагировать. "Стоит ли выводить ее на чистую воду? Это какая-то неуклюжая проверка моей жизнестойкости в социуме? Не важно, мне просто... не важно. Не сегодня. Мне не до игр."
   - Бывает, понимаю, - поморщилась Табита. "Теперь я молча соглашаюсь, что нам следует обойти мое незавидное положение в Спрингтоне, лучше перейти к чему-то более подходящему. Не надо придумывать отговорок - я начну обижаться по-настоящему." - Думаю, ты смотрела вечерние новости?
   - На самом деле застала всю историю сегодня утром, - на этот раз смущенная улыбка Елены показалась более искренней. - Неужели все так и было? Я имею в виду, да - знаю, - потому что прокрутили запись диспетчера и все такое, но как...? Как это было?
   В памяти Табиты тут же всплыли кадры с Джереми Редфордом, показанные этим утром, когда мужчина выпал из линкольн-континенталя после того, как тот был вытолкнут на обочину патрульными машинами. Его лицо, к счастью, не попало в объектив камеры, но паника, с которой он пытался направить руку с оружием на преследователей, была очевидной. Растерявшись, он попал сначала в капот своей машины, затем в лобовое стекло патруля. Это было отчаяние загнанного в угол зверя, в страхе выпустившего когти, а в итоге...
   - ...Все в крови, - призналась Табита, ощутив, как вспотели ладони. Беспокойно скрестила на груди руки, чтобы остановить их пляску. Разумеется, она не собиралась забывать виденную вчера кровь. После того, как у раненого полицейского ее сменили медики, Табита в ужасе уставилась на свои залитые кровью руки, не представляя, что делать. Полицейский Вильямс заметил ее растерянность и поспешил на помощь с большой бутылью воды из багажника и полотенцами.
   - Все в крови? - с благоговейным страхом повторила Елена. - Ничего себе!
   У Табиты перед глазами по-прежнему стоял Джереми Редфорд в то мгновение, когда его остановили; мужчина громко выругался и с досадой хлопнул ладонью по рулю.
   "Ты пытался убить копа, мне не стоит тебя жалеть", сказала себе Табита.
   - Да, - наконец сказала она, не желая больше обсуждать эту тему. - Все в крови.
   - Ну, то, что ты сделала, было действительно круто, - Елена, похоже, поняла намек и не стала требовать подробностей. - Просто хотела сказать, что видела новости, и так далее. Нам надо будет как-нибудь поболтать. Ты куда ходишь на ланч?
   - На самом деле я на ланче не ем, - криво улыбнулась Табита. "Во всяком случае, не в школе."
   - Не вопрос! - воскликнула Елена, загораясь новой темой. - Точно, тоже это заметила. Они показали твою старую фотографию из школы Лорел, а сразу затем дали небольшое интервью с тобой, и даже возник вопрос: а тот ли это человек?
   - Почти не похожа, верно? - Табита смущенно хмыкнула.
   - Сейчас ты выглядишь потрясающе, - льстиво улыбнулась Елена. Показная нерешительность высокой блондинки уже исчезла, и она расторопно заменила деликатность фамильярностью, словно они старые подруги. - Так в чем твой секрет?
   "Язва желудка", подмывало Табиту ответить. "Диетолог. Путешествие во времени. Тэквондо. Подбор продуктов, режима питания. Плюс сорок с лишком лет, чтобы научиться ставить цели и выбирать приоритеты. Веская причина попробовать: волшебным образом оказаться еще раз в этом теле в тринадцать лет, получив шанс заново прожить жизнь."
   - Э-м-м... - Елена заметила замешательство Табиты.
   "Ну да, больше всего сказалось путешествие во времени."
   - Добрутро, леди, - пролетел мимо них мистер Симмонс, звеня связкой ключей, чтобы отпереть аудиторию, где хранилась материалы по курсу морских наук. - Прстите, осторожнее, тут горячий кофе, смотрите.
   - Добрутро, - кивнула Елена.
   - Доброе утро, - поздоровалась Табита.
   - Вы слышали о стрельбе прошлым вечером? - спросил мистер Симмонс, открыв дверь и отступая, чтобы пропустить девушек. - Прямо здесь в городе.
   - Да, я смотрела утренние новости, - просияла Елена, довольно стрельнув глазами в Табиту.
   Табита изобразила легкую улыбку, ощутив неловкость, когда Елена последовала за ней в класс. Она прошла между пустыми столами и села на свое место, стараясь побороть смущение.
   - Страшное дело, страшное дело, - ворчал мистер Симмонс, пробираясь за ними к своему столу в передней части класса. - Случается временами в Сэндборо, но здесь, в Спрингтоне? Весьма необычно.
   - Надо поговорить после третьего занятия, - предложила шепотом Елена, останавливаясь у стола Табиты и заговорщически ей улыбаясь. - Где ты обычно отдыхаешь во время ланча?
   - Сегодня буду в библиотеке, - ответила Табита, оценивающе взглянув на девушку. "Теперь, полагаю, все выглядит так, словно мы делимся тайной, и нас связывает нечто особенное?" - Собиралась встретиться со своей подругой Алисией.
   - Второй девушкой, о которой говорили в новостях? - голос Елены переполнил напускной восторг. - Потрясающе! Тогда там и встретимся. Круто!
   "Выходит, Елена в самом деле хочет дружить?" - задумалась Табита, доставая из сумки учебник. Намеренность сближения этой девушки была такой явной, что попытка подружиться выглядела не слишком искренней. "Ну, не совсем так... словно у меня не было своих причин, когда я впервые подошла к Алисии. Кому я это говорю?"
   ---
   Всего несколько часов спустя Елена с хорошо скрываемым недовольством посматривала по сторонам в библиотеке Спрингтона, глядя сквозь стеллажи с книгами на завсегдатаев, просиживающих обед в главном компьютерном классе.
   - Привет! Я Елена, - Елена помахала Алисии, хотя они стояли уже достаточно близко, чтобы пожать друг другу руки. - Алисия, верно? Тебя тоже видела в новостях. Мне нравится твоя блузка!
   "Интересно, девушки в старших классах не обмениваются рукопожатиями?" - с усталой улыбкой удивилась Табита, когда они сели за стол. "Так не принято? Может быть, я слишком долго варилась в профессиональной среде?"
   - Э-э. Да. Привет. - настороженно произнесла Алисия, вопросительно посмотрев на Табиту.
   - Это... моя новая подруга Елена, - показала рукой Табита. - В средней школе она меня обычно третировала.
   - Что? - Елена бросила изумленный взгляд на Табиту и шаловливо хлопнула ее по плечу, словно говоря "ты отлично умеешь шутить!". - Вовсе я не третировала! Ты сказала, что меня даже не помнишь!
   - Нормально. - пожала плечами Табита. - Меня все третировали. Проехали.
   - Однако я тебя не дразнила, - с сердитым видом настаивала Елена. - Я - нет. Назови хоть одну гадость, которую я тебе говорила.
   - Как я уже сказала, все нормально, - усмехнулась Табита. - Проехали. Просто хотела, чтобы у Алисии было общее представление.
   - Так... и должно быть? - Алисия вдруг нервно усмехнулась и взглянула на Табиту. - В чем дело, а?
   - А я знаю? - вздохнула Табита. - Думаю, потому что спала всего два часа - на данный момент стараюсь просто продержаться. Даже не помню, что вчера требовалось прочитать для занятия по продвинутому английскому.
   - Ты на углубленном английском? - недоверчиво переспросила Елена. - Не может быть. Я на углубленном английском.
   - Тогда, наверное, у тебя другой преподаватель, мистер Кук, - объяснила Табита. - Здесь две группы первокурсников с углубленным английским; я занимаюсь у миссис Альбертсон.
   - Но... я вроде помню тебя на прежних занятиях по словесности у миссис Ходж, - с явным замешательством нахмурилась Елена, - твои отметки были не так высоки.
   - Получила рекомендацию от школьного совета за эссе, написанное на выпускном экзамене по словесности, - объяснила Табита. - Летом отрывок из эссе опубликовали в Трибун.
   - Ты серьезно? - у Елены от удивления открылся рот. - О чём?
   - Как тесен мир, а? - прокомментировала Алисия, бросив на обеих подозрительный взгляд. - Бывшие одноклассницы? Какое совпадение. Давай угадаю, Табита - твое эссе было о будущем? Могу я его почитать?
   - Город невелик. Небольшие города такие, ничего необычного. И... да, оно о будущем, - неохотно согласилась Табита. - Эссе называется "Социальные Сети". У миссис Альбертсон есть где-то полная распечатка, если хочешь.
   - Я хочу! - вернулась к разговору Елена. - Социальные сети, говоришь? Я собираюсь стать журналистом, как только...
   - Ты - одна из тех, кто распространял про Табс сплетни? - прервала ее Алисия, опираясь подбородком на кулак и разглядывая Елену. - Вокруг ходит множество высосанных из пальца слухов.
   - Разумеется, нет! - Елена, казалось, возмутилась. - Это все Кейли. Со своими подпевалами, которые занимались морскими науками с Табби и мной. Их уже вызывали в канцелярию и предупредили. Кстати, и Керри. Табби, ты помнишь Кэрри? Она тоже училась с нами в Лорел. Кэрри всегда поливала тебя грязью.
   - Интересно, почему? - нахмурилась Табита. - Я даже не помню, как она выглядит.
   - Потому что чувствует угрозу? - Елена пожала плечами. - Из-за того, как ты сейчас выглядишь? Она-то тебя точно помнит.
   - Нет, - покачала головой Табита. - Не думаю, что поэтому. Так было бы в любом случае - они все равно нашли бы какой-то повод, чтобы ко мне придираться. Я просто не понимаю почему, правда. В то время меня просто травили. Я была не человеком, я была гоблином, понятием, фигурой, которая отмечала дно их иерархии. Мне это не нравилось - не нравится - но это я пережила.
   - Насколько могу судить, способ, которым сейчас меня достают, совершенно другой. На этот раз - окольными путями. Меня целенаправленно отделяют, на остальных давят, чтобы со мной не дружили. Обо мне распускают гнусные сплетни, стараясь выставить в дурном свете, испортить репутацию. Такого никогда не было.
   - Вот каково быть обычной девочкой-подростком? - Елена беспомощно развела руками. - Ха! Добро пожаловать в наши ряды?
   - Ко мне люди так не относятся, - возразила Алисия.
   - Не в обиду будь сказано, ты не на виду, - Елена неискренне улыбнулась темнокожей девушке. - Ты не красишься, не наряжаешься - во всяком случае, до сегодняшнего дня - и ни с кем не разговариваешь.
   - Я крашусь, - буркнула Алисия. - Так или иначе, Табита, в целом - те две девушки на втором уроке спросили у меня, откуда я тебя знаю.
   - Откуда ты меня знаешь? - Табита прищурилась.
   - Наверное, просто потому, что я в этом, - добавила Алисия, подчеркнуто потеребив воротничок кремовой блузки. - Словно... я в считанные секунды прошла путь от молчаливой посторонней до их врага. Все взъярились, теперь им приходится перешептываться вместо привычной болтовни во весь голос.
   - Какие девушки тебя спрашивали? - Елена заинтересованно подалась вперед. - Что ты им ответила?
   - Разумеется, правду, - усмехнулась Елене Алисия. - Тебе-то зачем?
   - Девчонки, я просто пытаюсь стать вашей подругой, - Елена, защищаясь, повернулась за поддержкой к Табите. - Ну, в чем дело?
   - Она тебе не доверяет, - улыбнулась Табита.
   - Можешь ты ей что-то сказать? - буркнула Елена. - Гадство.
   - Елена, я тебе верю даже меньше нее, - Табита, улыбаясь, посмотрела на блондинку. - Послушай, что тебе в самом деле от нас надо?
   - Я просто хочу дружить, - раздраженно объяснила Елена. - Я хочу общаться с друзьями, поддерживать друг друга, прикрыть спину, знаете ли! Это надо объяснять?
   - Похоже, ты мне не нравишься, - с улыбкой констатировала Алисия.
   - Ты меня еще даже не знаешь! - разочарованно посмотрела не нее Елена. - С вашей стороны это не очень-то справедливо, не находите?
   - А мне-то что?
   - Продолжай, - Табита подняла руку. - Уверена, у Елены есть какие-то причины, чтобы к нам прийти - дадим ей объясниться.
   - Из-за Кэрри, - выпалила Елена, словно почувствовав последний шанс их убедить. - Кэрри и я были лучшими подругами. Прежде, в средней школе. Одной командой. Пижамные вечеринки, обмен дневниками, почти сестры и все такое. Но сейчас у нас нет общих занятий, и она слишком смотрит в рот другим новичкам и старшекурсникам, чтобы просто сказать "привет, как дела", когда сталкиваемся в вестибюле. Она полная... продажная изменница. Теперь все выглядит так, словно меня все ненавидят, и школа просто отстой.
   - Звучит грубо, - Алисия закатила глаза. - Итак, вы с Кэрри имели обыкновение травить Табиту, я права?
   - Похоже, это ты очень груба, - Елена скрестила руки на груди. - Я людей не травлю.
   - Сочувствую тебе, Елена, - вздохнула Табита. - На самом деле. Терять друзей тяжело. Но я не знаю, чего ты ждешь от таких отщепенцев, как мы. Я не думаю, что у нас много общего, и сомневаюсь, что мы имеем вес в обществе, который, думаю, ты ищешь тоже.
   - Тем не менее, это так, - возразила Елена, ничуть ею не убежденная, - и общего у нас достаточно. Ты на языковом профиле? И я. У нас общие занятия в классе морских наук, мы вместе учились в Лорел. Я пользуюсь успехом - ну, раньше - а ты известнее, чем считаешь. Ты тот гадкий утенок, что стал лебедем; такие истории нравятся всем...
   - По всей видимости, кроме кое-кого в Спрингтоне, - прервала ее Алисия. - Может быть, этих кого-то много? По всей видимости?
   - ...Ты носишь эти потрясающие блузки, и никто не может вычислить, где ты их берешь. Ты, несомненно, в топе класса не у одного лишь мистера Симмонса, и, возможно, вы спасли копу жизнь. О тебе говорили в новостях, так что скоро об этом будут знать все.
   - Что это все только обо мне, - брови Табиты пошли вверх. - Неудивительно, что Алисии ты не нравишься.
   - Алисия, я ни коим образом не пыталась тебя игнорировать, - Елена развернулась и подняла руку, предупреждая ответ Алисии. - Просто... я о тебе вообще ничего не знаю.
   - Легко поправимо, - пожала плечами Табита, убирая рюкзак со стола в сторону от прохода. - Алисия, покажи ей свои новые работы.
   - Ц-ц-ц, - Алисия игриво показала язык. - А точно нужно?
   Она неохотно достала из сумки альбом и подвинула по столу к Елене. Стройная блондинка его открыла и уважительно без слов листала страницу за страницей, несколько минут выдерживая ехидный взгляд Алисии. Наконец она закрыла альбом и протянула его обратно.
   - Это невероятно, - призналась Елена прямо. Ты очень талантлива, и если ходишь на факультатив по искусству, то скоро об этом все узнают. Я хочу дружить с тобой точно так же, как и с Табби, хорошо? Совсем не хочу, чтобы все выглядело так, будто я тебя игнорирую, или как-то еще.
   - Ты мне тем не менее не нравишься, - сухо произнесла Алисия. - Сожалею.
   - Хорошо, ну и пожалуйста, - Елена обреченно подняла руки вверх. - Люди, что вы от меня хотите?
   - Извинись за травлю Табиты в средней школе, - решила Алисия. - Для начала.
   - Но я ее в средней школе не травила, - воскликнула Елена, закатив глаза.
   - Да ну, так я и поверила, - скрестив на груди руки, возразила Алисия. - Ни капельки. Кажется мне, что ты просто поссорилась с этой девочкой, Кэрри, которая решила всячески выступать против Табс. По твоему разумению это делает нас друзьями. Но по нашему-то - нет. По мне, ты сама такая же, что и другие девчонки, которые льют на Табиту помои.
   - Алисия, все нормально, - сказала Табита, удивленно переводя взгляд с Алисии на Елену и обратно. - "Никогда не подозревала, что между этими двумя пойдет такая распря." - Я больше не обращаю внимания, что именно кто-то обо мне говорит.
   - Ну, а я обращаю, - набычилась Алисия. - Елена... посмотри нам в глаза и скажи, что твой приход и разговоры с нами не имеют ничего общего с забавами вздорной королевы параллели.
   ---
   День катился дальше, подробности и детали ускользали от внимания Табиты, которая в отстраненном оцепенении еле двигалась вперед. Она сидела на уроках, заполняла страницы тетрадей; когда прозвенел последний звонок, поплелась к автобусу и поехала домой. Последние недели она надеялась, что какая-нибудь девушка вроде Елены в какой-то момент к ней подойдет, но как нарочно сегодня? Она чувствовала себя растерянной, застигнутой врасплох, погруженной в изнурительную внутреннюю борьбу между чувством вины, которое считала незаслуженным, и поисками хоть какого-то подтверждения, что все сделала правильно.
   "Но правильного для всех нет, вздохнула Табита. Ситуация не определена, никто не знает, как все должно было пойти. Никто кроме меня, я тут как раз со своей маленькой тайной..."
   Телефон прозвенел несколько раз, прежде чем Табита вышла из задумчивости и уставилась на него, не торопясь отвечать. Когда она вернулась из школы, родителей дома не было, но сейчас она не помнила, почему. Ощутив мистический страх, который сочла невероятно глупым, она наконец прошла на кухню и сняла трубку.
   - Семья Мур, - медленно произнесла Табита в трубку, - у телефона Табита.
   - Табита!
   - Привет, бабушка Лори, - напряженные плечи Табиты опустились; она и сама не представляла, насколько съёжилась.
   - Мы слушали вчера новости, - сказала бабушка Лори, - хотела позвонить тебе сразу же, как придешь из школы. С тобой все хорошо? Знаешь, как дела у полицейского?
   - Со мной все будет хорошо, - Табита тяжело осела у кухонной стойки и не спеша выдохнула. - Просто спала мало, трудно было прийти в себя.
   - Ты не представляешь, солнышко, как я тобой горжусь! - воскликнула бабушка Лори. - Собиралась приехать прошлым вечером, но прикинула, что в этой суете ты не захочешь, чтобы и я тут толклась. Ты в порядке? У меня чуть сердце не остановилось, когда я увидела, что ты попала в эту заваруху.
   - Ты ничуть не побеспокоила бы, бабушка, - ответила Табита. - Была бы рада тебя вскоре увидеть.
   - Та цветная девочка, что была с тобой в новостях, одна из твоих школьных подруг? Или она тоже живет в парке?
   "Та цветная девочка?"
   - Алисия. Это школьная подруга, с которой я общаюсь, - объяснила Табита, от смущения уткнувшись лицом в ладони. - М-м, бабушка, пожалуйста, не называй ее цветной девочкой, или просто цветной, или как-то в этом роде. Она такой же подросток, как я, не нужно отмечать расовые особенности. Пожалуйста.
   Мистер Мур как-то рассказал ей об одном разговоре с дядей Дэнни, в котором ее отец уверял, что афро-американцы предпочитают, чтобы их называли "черными", а дядя Дэнни настаивал, что корректнее называть их "неграми". Табита помнила, что и тогда эта тема была ей неприятна, но сейчас она смотрелась намного более унизительной. В реальности ее семья не держалась расистских взглядов - ну разве что дядя Дэнни - но случайные высказывания, сделанные по неведению, после опыта следующих четырех десятилетий американской культуры перенести было труднее.
   - Прости, солнышко. Я так рада, что у тебя в школе появились друзья! И что во всем этом бреде ты была не одна! Ты сказала, ее зовут Алисса?
   - Алисия, - поправила Табита, сухо улыбаясь. - Она художница.
   - Не могу дождаться встречи с ней. Вы обе в целости, в сохранности, и все такое? Ты в порядке?
   - Я... да. Я просто... сижу как на иголках, - призналась Табита, машинально растирая лицо. - Неизвестно, поправится Макинтайр или нет. Все еще в критическом состоянии.
   - Ох, милая. Уверена, он в хороших руках, и они делают все возможное.
   - Да, - беспомощно вздохнула Табита. - Надо надеяться.
   - Ну, я с мальчишками как раз тут надолго, пока Дэнни в округе ждет начала суда. Будем рады видеть тебя на выходных! Мальчишки за лето по-настоящему к тебе привязались, ты мне очень помогла.
   "Начала суда?" Табита окаменела.
   - Да - неужели родители ничего тебе не говорили? - удивленно спросила бабушка Лори. - Дэнни арестовали полторы недели назад.
   - Нет. Мне ничего не говорили. - Табита стиснула зубы. - Совсем.
   "Я считала, что к этому готова. Знала же заранее, что это случится где-то в этом году, и все-таки всё проскочило мимо меня! Черт, почему они мне об этом не сказали? Я помню, как в прошлой жизни родители уселись, и мы это обсудили. Неужели на этот раз дистанция между мной и ими так выросла?! Какой дьявольский смысл возвращаться в прошлое, если я упускаю возможность исправить то, что важно?"
   - Ну, дядю Дэнни заметили в камеры наблюдения при краже электроники с паллеты во дворе магазина хозтоваров. За торговым центром Сэндборо, - тяжко вздохнув, пояснила бабушка Лори. - Персональные компьютеры IBM, Compaq и Toshiba стоимостью по тридцать тысяч долларов. Он совсем не разбирается в компьютерах! Черт побери, я не знаю, что творилось в его башке!
   - Как дела у мальчишек? - спросила Табита, пытаясь справиться с подавленностью.
   - Они стойкие солдатики, с нами все будет в порядке, - заверила ее бабушка Лори. - Пока держу их подальше от их мамочки - Лиза продолжает переворачивать происходящее с ног на голову и говорит им "о, это преступление без пострадавших" и "ваш папочка сделал все правильно, так как делал это ради вас", что просто вздор. Правда есть правда, а ложь есть ложь; компьютеры ему не принадлежали. Кража есть кража, этим все сказано. Прости, милая, думаю, сейчас тебе не хочется слушать моё ворчание.
   - Нет-нет, ты совершенно права, - ответила Табита. - Старайся держать их от тети Лизы подальше. Я что-нибудь придумаю.
   "Тетю Лизу я едва помню, но знаю, что она из-за нового бойфренда собиралась в скором времени оставить арестованного мужа и всех четырех сыновей. Не думаю, что мы когда-либо еще о ней услышим", похолодев, подумала Табита. "Должна ли я пытаться встретиться с ней, поговорить? Я с ней даже не знакома, не довелось. Как, черт возьми, я собираюсь это разруливать?"
   - Что-нибудь придумаешь? - голос бабушки звучал растерянно. - Милая...
   - Да, передай мальчишкам, что в выходные я собираюсь взять их на парковую площадку, так что мы сможем наверстать упущенное, - сказала Табита. Она ощутила, как подступает головная боль. - Я что-нибудь придумаю.
   - Я передам им, но... ладно, я не хочу, чтобы ты считала, что тебе нужно пытаться наладить все самостоятельно, слышишь, солнышко?
   - Я... наверное, должна хотя бы попробовать. Верно? - спросила Табита. - А не стану, какой в этом прок?
   - Табита...
   - Бабушка, мне нужно идти. Люблю тебя. Не забудь сказать мальчишкам, хорошо? В эти выходные.
   - Хорошо, дорогая. Тоже тебя люблю.
   - Пока, бабушка.
   - Пока, милая.
   Хотя Табите удалось сохранить самообладание до конца разговора, ей пришлось отвести вздрагивающую руку подальше от трубки, чтобы не шваркнуть ее об стену. Она простояла на кухне в позе броска несколько длинных напряженных секунд, прежде чем развернулась и с хлопком вогнала устройство в подставку.
   - Черт, - Табита хлюпнула носом, со злостью смахивая слезы с глаз. - Дерьмо! Гадство!
   "Все вторые шансы исправить дело - я просто провалила" Табиту шатало на ходу, она почти падала. Ей нужно было вырваться -из этой кухни, этого трейлера, этого городка и этого времени, подальше от всего, чтобы перевести дух.
   "Я похудела. Изо всех сил старалась хорошо выглядеть и быть красивой - и школа находит новые способы заставить меня страдать. Я попыталась действовать, изменить результат перестрелки, сделать доброе дело, и вместо этого кого-то убивают. Может, коп умирает в любом случае! Все стало только хуже!"
   Она оставила свой дом позади, пройдя мимо стареющих трейлеров, вытянувшихся в ряд под заходящим октябрьским солнцем. Заниматься тэквондо сегодня не тянуло, и вместо упражнений она рассеянно смотрела на сигаретные окурки и побеги сорняков, попадавшие под ноги на каждом шагу. Прежде чем Табита поняла, куда идет, она очутилась перед местом вчерашнего преступления: небольшим участком парковки и придорожной полосы, огороженных колышками с желтой лентой.
   "Как идиотка, выболтала все Алисии, и сейчас она, разумеется, считает меня ненормальной. Мать избегает меня, словно я больная, мы не разговариваем уже сколько дней? Недели? Я начала теснее общаться с кузенами, потому что хочу быть частью их жизни, быть рядом с ними, и где я, черт возьми, когда больше всего им нужна? Возвращаться назад в прошлое, делая снова все то же самое - какой смысл? В чем он? Почему я даже...".
   - Табби! Привет, Табби! - крикнул Майк, затормозив велосипед и останавливаясь рядом с ней так резко, что над асфальтом взлетел гравий. Как всегда, мальчишка был босым.
   - Привет, ты в порядке?
   Табита повернулась к нему неохотно, немного стыдясь, что глаза снова на мокром месте.
   - Мама увидела тебя и сразу попросила догнать и передать, что полицейский выкарабкался; по ТВ сказали, состояние стабильное, - выпалил Майк на одном дыхании. - А это значит, что он не умрет.
   - С ним все хорошо? - Табита попыталась сморгнуть слезы. "С ним все хорошо."
   - Он в порядке, да, - подтвердил Майк, кивая. - А ты? Ты плакала.
   "С ним все хорошо", Табита чувствовала себя ошарашенной. "Он выкарабкался! Он выкарабкался!!"
   Она рывком бросилась вперед и крепко обняла Майка, едва не сбив одиннадцатилетнего мальчишку с велосипеда.
   - Ай, фу! - запротестовал Майк, пытаясь вырваться из ее объятий. - Эй, леди, хватит! У меня уже есть подружка!
   "Он жив. Да, я чувствую себя до смерти вымотанной, будто ничего не получилось, но... но он выжил", - сказала себе Табита, позволив литься горячим слезам. - "Как в той притче. Когда на отмели встретился мальчик, который подбирал выброшенных на берег морских звезд и бросал их обратно в океан."
   "Тысячи морских звезд сохнут на песке и гибнут каждый день, а ты один, - сказал мужчина. - Ты ничего не изменишь."
   "Мальчик поднял очередную морскую звезду, бросил ее в волны и сказал: ? Нет, мои попытки изменят многое... Для этой звезды."
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"