Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 14. Упражнение на доверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 14
  
  -- Упражнение на доверие
  
   Гормоны. Просто подростковые гормоны, Табита силилась придать лицу уместное выражение. Она с момента переноса в прошлое не ощущала себя настолько преданной собственным телом. Это всего лишь мальчишка. Мальчишка, конечно, славный. Но зеленый. Ой-ёй, какой зеленый. Соберись.
   - Привет, - Мэтью энергично ей улыбнулся, и все мысли Табиты разлетелись, словно вспугнутые внезапным лучом прожектора. - Табита? Пару дней назад, думаю, ты встречалась с моим отцом - патрульным Уильямсом? Он спрашивал о тебе.
   - Да. Э-э-э, что ты ему сказал? - совершенно смутившись, встревоженно выпалила Табита. Алисия и Елена с интересом повернули к ней головы, и она ощутила, как запылали щеки. Нет-нет-нет-нет, вот не нужно. Это не нужно.
   - Ха, - добродушно рассмеялся Мэтью. - Я сказал, что о тебе ходят всевозможные слухи, но не знаю, чему верить, пока не встретился с тобой сам. Меня зовут Мэтт, но по какой-то дурацкой причине все называют меня Мэтью.
   - Здесь слишком много Мэттов, - фыркнула Кейси, с трепетом листая второй альбом Алисии, не поднимая глаз. - Если после тебя поступит еще один, мы назовем его просто "Тью".
   - Тогда я буду называть тебя Мэтью, - решила Табита, едва удержавшись от того, чтобы встать и пожать ему руку. Старшеклассники так себя не ведут! Миссис Макинтайр говорила, что позвонит твоему отцу, э-э, насчет того, чтобы отвезти меня в воскресенье в Луисвилль...?
   - Да! - Мэтью кивнул. - Она звонила, но отец в воскресенье дежурит.
   - Ее мог бы взять ты, Мэтью, - с готовностью вмешалась Елена. - Ты как раз получил права, и всё...
   - Извини, никак, - застенчиво улыбнулся Мэтью. - Они у меня всего пару недель. Пока и самому не слишком комфортно ездить по I-65.
   - О, все нормально, - покраснела Табита. - Не хотелось бы навязываться.
   В душе она была поражена его прямотой - для старшекурсника он говорил о своем несовершенстве непривычно открыто. Большинство мальчишек, только что получив права, захотят ими похвастать. Мэтью выглядел невозмутимым и зрелым настолько, что глаза лезли на лоб. Не спасает, что зеленый, эх. Симпатичный, к тому же...
   - Ха, навязываться? - Мэтью покачал головой. - Не-а, мистер Макинтайр - практически член семьи, он начал ездить с нами на охоту, когда мне было... двенадцать? Тринадцать? Так что после того, что ты сделала...
   - Я сделала не так уж много, - смущенно призналась Табита. - Алисия там тоже была. Все, что мы делали - пытались остановить кровь.
   - Она врет. Все делала она, - Алисия, широко улыбнувшись, без сожалений ее сдала. - Она позвонила и сразу начала зажимать рану, пока я стояла столбом и рыдала как идиотка.
   - Ты не стояла! - возразила Табита, изумленно глядя на Алисию. Алисия!
   - Однако, спасибо, - произнес Мэтью, задумчиво выдыхая. - Без шуток. Ты в некотором роде герой, ты молодец. Не знаю, в курсе ты или нет, но у Макинтайра есть дочь, Ханна, которой всего семь лет. Мы присматривали за ней, когда они оба были в Луисвилле, и я очень-очень рад, что мне не пришлось сообщать ей плохие вести.
   - ...Ох, - глупо ответила Табита, ощутив, как щиплет глаза.
   - Если ты не против, моя мама в это воскресенье заедет в ваш район и отвезет вас с Ханной в Луисвилль, - предложил Мэтью. - Ты живешь здесь, в Сансет Эстейтс?
   - Да! М-м, да, - кивнула Табита, пытаясь сдержать слезы от нахлынувших чувств. - Прости, я... прости.
   - Эм-м, что с тобой? - Удивленной, казалось, выглядела только Кейси.
   - Просто дайте ей освоиться, - одернула девушку из арт-клуба Елена. - Все нормально, Табби?
   Табита, пряча лицо в ладони - не доверяя голосу - поспешно кивнула.
   Она не знала, что у Макинтайра есть дочь. Каким-то образом это все меняло. Неведомая катастрофа, просвистевшая в паре дюймов - в той жизни весь мир маленькой Ханны должен был рухнуть, если бы не Табита. Она ощутила, что теперь чувство вины перестает терзать ее сердце, как прежде. Ханна. Ее зовут Ханна.
   - Простите, девочки, наверное, мне лучше вас оставить, - сказал Мэтью, явно обеспокоенный внезапными слезами Табиты. - Просто хотел, чтобы ты знала. Тебе стоит в какой-либо ланч завернуть в школьный дворик и как-нибудь с нами посидеть; во всяком случае, это развеет слухи. С тобой все хотят познакомиться.
   - Спасибо, - от имени Табиты ответила Елена. - Мы так и сделаем.
   - Было приятно познакомиться, - добавила Алисия.
   - Да, - кивнул Мэтью. - Алисия, верно? Тебя в новостях тоже видел.
   - Ты видел ее офигенные рисунки? - воскликнула Кейси, показывая один из алисиных альбомов. - Она наполовину профи.
   - Круто, круто, - Мэтью остановился. - Давай к нам в художественный клуб, мы собираемся по пятницам. Ты фотографируешь?
   - Я... а-а, э, ух ты! - Глаза Алисии распахнулись, и она хлопнула себя по лбу. - Нет. Обычно. Но в день, когда стреляли, я была с камерой. Совершенно о ней забыла со всеми этими... событиями.
   - Ты снимала? - сделала стойку Елена.
   - Да, - призналась Алисия. - Снимала. Щелкнула два кадра прямо на месте преступления, буквально через несколько секунд, как все произошло. Как Табби бежит к полицейскому. Один, наверное, смазался, но второй должен получиться.
   - Как ты могла об этом забыть? - недоуменно спросила Елена.
   - Там со многим пришлось разбираться, верно? - Алисия бросила на Елену сердитый взгляд. - Вообще-то я там не отдыхала.
   - Где эта камера сейчас? - Кейси захлопнула альбом и встала. - Если мы расскажем мистеру Петерсону, он может проявить их прямо в комнате художественного клуба. Ты сказала с места преступления? Прямо там, где стреляли? Грандиозно.
   - Э-э. Думаю, все еще в моей сумке, - ответила Алисия. - Я оставила ее в классе. Мы с Табби были там, где ранили первого полицейского, а не в стрельбе на большой парковке.
   - Первый полицейский? - Кейси, похоже, за событиями не следила.
   - С вашего с Табби разрешения, - энергично вмешалась Елена, - народ с Седьмого канала, вероятно, за снимки прилично заплатит. Я могу попросить маму с ними связаться.
   - Перво-наперво, я, как действующий казначей, принимаю тебя в высокие ряды арт-клуба Спрингтонского колледжа, - торжественно произнесла Кейси, прежде чем вернуть алисин альбом владелице, возложила его поочередно на одно ее плечо и на другое. - Если хочешь клубную рубашку, с тебя десять баксов. Давайте посмотрим, успеем ли мы до конца ланча забрать твою сумку и попасть к мистеру Петерсону.
   - О-оки, - согласилась Алисия, вставая с места.
   - Ребята, ребята, - заворчал на них Мэтью, глядя, как Табита трет затуманившиеся глаза. - Не гоните, дайте ей прийти в себя.
   - Всё хорошо, я в порядке, - Табита шмыгнула носом и признательно улыбнулась Мэтью. - Простите. Да, действуйте. Я просто хочу немного посидеть. За дело, Алисия - я даже не подозревала, что ты фотографировала.
   - Сама забыла, - вздрогнув, призналась Алисия. - Прости.
   Кейси потянула за собой из библиотеки Алисию вместе с Мэтью, который на прощание небрежно махнул рукой, оставив, наконец, за библиотечным столом смущенную Табиту на пару с Еленой.
   - Однако. - Елена скрестила на груди руки и выглядела как-то уж слишком довольной виноватым видом Табиты. - Ты определенно не из этих, не из гомиков. Чем займешься в субботу?
   ---
   - Должна сказать, мне нравится твой наряд, Табита! - похвалила миссис Зилбо, на миг обернувшись с водительского места, чтобы окинуть взглядом рыжеволосую девочку. Мама Елены вела серебристо-белый семейный минивэн по городу к дому, где жила бабушка Табиты; Елена с Табби собрались днем присматривать за кузенами Табиты. - Где ты нашла эту блузку?
   - Мне помогает их подбирать бабушка, - с уважением ответила Табита. - В стоковом магазине.
   - Ты шутишь! - воскликнула миссис Зилбо, рискнув еще раз перевести взгляд с дороги на наряд Табиты. - В стоковом магазине прямо у нас в городе?
   - Да, мэм.
   - Я мама, а не мэм, - шутливо упрекнула ее миссис Зилбо.
   - Подожди... Табита, даже то, что на тебе прямо сейчас? - Елена не могла не повернуться на пассажирском месте, чтобы внимательно рассмотреть свою симпатичную подругу.
   - Изначально это было платье на выпускной, - объяснила Табита. - Мы только отпороли лиф, приметали его поверх простенькой белой блузки, а затем застрочили их по талии вместе.
   На миг недоверчиво скосив глаза на комплект, Елена действительно смогла это разглядеть. То, что на первый взгляд казалось необычайно хорошо подобранной комбинацией жилета и рубашки, на самом деле было всего лишь верхом черного платья в форме трапеции - платья с чрезвычайно глубоким вырезом - поверх белой блузки с длинным рукавом. Когда секрет был раскрыт, она уже не могла этого не видеть.
   - Потрясающе, - не удержалась Елена. - Ты не планируешь их продавать?
   - Продавать их? - Табита покачала головой. - Возможно, когда-нибудь, когда нам потребуются деньги. Сейчас это то, чем нам с бабушкой Лори нравится заниматься.
   - Это так мило! - с улыбкой заметила миссис Зилбо, бросив на Елену многозначительный взгляд.
   Да... Я хочу в этом участвовать, с легким смешком подумала Елена. Какая юная девушка не мечтает запустить собственную линию одежды? Даже бизнес-модель идеальна! Затраты на исходное сырье из стоковых магазинов на фоне ценников, которые можно нацепить на готовые вещи, просто ничтожны.
   На какое-то мгновение она начала мысленно устранять новую подругу из новенького плана по созданию на таких блузках собственного бизнеса. Ощутив укол вины, Елена задавила честолюбивые замыслы еще в зародыше - Табита ей в самом деле нравилась. Девушка была необычной, вызывающей интерес. Эмоционально открытой, что подросткам не свойственно, но в то же время в высшей степени непонятной. Она казалась, как любила говаривать мама, тайной, покрытой мраком.
   - Я хочу попробовать такую сделать, - решила признаться Елена. - Твои топы мне действительно нравятся.
   Кроме того, я хочу быть не такого рода подругой. Если она продолжит лелеять такой меркантильный настрой, основанный лишь на совпадении взаимных интересов, ее история с Кэрри будет повторяться снова и снова. Елена хотела красивых дружеских отношений, основанных на любви и доверии, таких, которые могла бы с нежностью вспоминать до конца жизни. Но в то же время ей было трудно отказаться от стремления конкурировать и утилитарного цинизма.
   Когда она поговорила об этом с мамой, ее уверили, что она совершенно нормальна, что дружба не так идеальна, как показывают в телевизоре, и что она в ближайшее время снова найдет близких задушевных друзей вместо тех, кого переросла в средней школе. Она знала, что мама права - ее мама всегда была права - но в то же время... что-то в ответе ее удовлетворило не до конца.
   - Если хочешь, мы покажем тебе, как это делаем, когда к ней придем, в следующий раз, - предложила Табита. - Я надеялась, что большую часть времени мы проведем с моими кузенами. Я действительно о них беспокоюсь.
   - Какого возраста твои кузены? - спросила Елена. Напоминание о кузенах приглушило ее растущее ожидание предстоящего. - Видимо, в следующий раз. - Начальная школа или средняя?
   - Начальная, - ответила Табита. - Старший, Сэм, в четвертом классе.
   Значит, присмотр за мелкотой; Елена постаралась проглотить разочарование.
   Их зарождающаяся дружба развивалась без помех, при этом и Елена, по крайней мере, почувствовала облегчение от совместной с кем-то прогулки. С момента поездки с Кэрри в середине лета в парк "Шесть флагов" ничего существенного она с подругой не устраивала; теперь ей казалось, что следует зачеркнуть ту ошибку, перебив старые воспоминания более яркими свежими.
   Всё в порядке. Сначала не нужно ничего существенного, размышляла Елена, стараясь фокусироваться на позитиве. Для девочек нашего возраста присмотр - совершенно обычное занятие - может, мы поболтаем, найдем общие увлечения, чтобы стать ближе. Что-то реальное, пусть небольшое, но увлекательное.
   Елена про себя чуть улыбнулась, разглядывая пейзажи, плывущие за окном, милосердно не акцентируя, чем ей предстояло заняться.
   - Это впереди, - негромко окликнула Табита. - Мои кузены играют вот там.
   Серебристо-белый минивэн повернул в указанном направлении в ближайший переулок и проехал несколько участков к группе мальчишек, которые, похоже, по очереди с разбегу врезались в огромную груду опавших листьев. Они выглядели хулиганьем, от таких ребят Елена, когда была в том же возрасте, бежала как от чумы. Все кузены Табиты была одинаково коротко пострижены, это мешало их различать. К одежде прилипли листья и щепки, а от возни в куче опавших листьев на коленях штанов появились бурые травяные разводы.
   - Позвони мне, как соберетесь уходить, - улыбнулась миссис Зилбо. - Елена, целую. Приятно провести время!
   - Ага. Целую, мама.
   - Спасибо, миссис Зилбо.
   - Эй, здесь Табби! - крикнул один из мальчишек, и они тут же шумно выкарабкались из кучи и побежали к девушкам. Елена поморщилась, собираясь с силами, чтобы целых полдня надзирать за малолетними неугомонными безобразниками.
   - Мальчики, подойдите сюда, - распорядилась Табита.
   При ближайшем рассмотрении Елена убедилась, что они в грязи с головы до ног. Все мальчишки, казалось, копировали Свинюшкина (Pigpen), персонажа из комикса "Мелочь пузатая" ("Peanuts"), щедро облепленные грязью и клочками сухих листьев. Получался забавный контраст между ними и модно одетой Табитой, мягко отчитывающей строй мелких проказников, огорченно стряхивающей с них грязь и выбирающей из пыльных волос ошметки листьев.
   Чего Елена не ожидала, так это что Табби опустится на колени и крепко сразу обнимет всех четверых, не обращая внимания на свой эксклюзивный наряд и на грязь, которая к ней вот-вот прилипнет. Еще удивительнее - кузены не сопротивлялись. Не было ни ожесточенных попыток вырваться, ни раздраженных смешков и воплей; самый старший бросил на Елену смущенный взгляд, но все послушно ответили на объятия Табиты.
   - Ребята... Мне очень жаль, что случилось с вашими родителями, - тихо сказала Табита. - Хотела бы я что-нибудь сделать. Мне так жаль.
   - Все в порядке, - произнес одни из мальчишек. - Мама сказала, что вернется.
   - Ага, - согласился другой. - Она скоро вернется. Сказала, только на несколько дней.
   - Нет, - Табита медленно покачала головой, ловя взгляд каждого и жестко глядя в ответ. - Мне жаль, но она не вернется. Бабушка Лори и я сделаем все возможное, чтобы о всех вас позаботиться.
   ...Что? - Елена неловко стояла рядом, ошеломленная внезапно повисшим в воздухе напряжением. Она говорила, что они переживают тяжелые времена или что-то вроде этого, но я никогда не думала... о боже, что случилось... Их родители что, только что скончались? Или, хуже того, развелись?
   - Мама сказала, что вернется, - самый маленький с сердитым взглядом отстранился от Табиты. - Через несколько дней.
   - Я знаю, Джошуа, - серьезно ответила Табита. - Но это не так. Она не вернется.
   - Без разницы, - усмехнулся старший. - Не очень-то она нам и нужна.
   Четверо юных кузенов неуклюже освободились от объятий Табиты, переглянулись и украдкой снова посмотрели на девушку. Первоначальная ребяческая живость померкла, они притихли, стали серьезнее. Самый младший, которого Табита назвала Джошуа, казался подавленным, в то время как двое других братьев от полученных ужасных новостей нахмурились в раздумьях, а старший выглядел разочарованным и обозленным.
   Стоит ли мне здесь находиться? - Елена заставила себя не дергаться.
   - Это моя подруга Елена, я хочу, чтобы вы относились к ней с таким же уважением, как и ко мне, - сообщила им Табита, поднимаясь на ноги и стряхивая листья с колен. - Мы отведем вас поиграть на детскую площадку.
   ---
   - Все делали растяжки? - спросила Табита, выстроив мальчишек в ряд на вытоптанном газоне рядом с площадкой. - Кто опустится ниже всех?
   Четверо кузенов медленно опускались, расставив ноги в стороны, стараясь развести их пошире. Наибольшего успеха добился Джошуа, почти дотянувшись до земли, в то время как у остальных ноги раздвинулись на в разной степени тупые углы. Она собирается заняться с ними... гимнастикой?
   Детская площадка находилась в небольшом тупичке, примыкающем к соседнему району, с несколькими деревянными стойками и лестницами, объединенными крытой главной крепостью. Закрытую спиральную горку из пластика на одном конце крепости и открытую горку на другом разделял клацающий качающийся мост. Вокруг комплекса располагались непременные детские качели, качалки-прыгунчики в форме животных на мощных пружинах и скамейки для родителей. В октябрьскую субботу площадка была безлюдной, почти пустой, исключая пару очень маленьких девочек, которые под присмотром сидящей в сторонке матери пытались вскарабкаться по скату спиральной горки.
   Елена обнаружила, что мальчишки вели себя на удивление послушно. Не сказать что смирно - поскольку быстро затевали друг с другом драки и бессмысленно препирались из-за мелочей - но ее приятно удивило, что при строгих словах Табиты они тут же признали ее авторитет. В школе Табита казалась несколько замкнутой, стеснительной девочкой, прячущейся от мира в библиотеке, так что неожиданное умение командовать вызывало немалый интерес.
   - Зачем ты занимаешься с ними растяжкой? - подошла к ней Елена. Думала, они будут просто играть в пятнашки, прятки или что-то еще.
   - Растяжка поможет им обрести гибкость и даст более высокие удары ногами, - объяснила Табита, с улыбкой поворачиваясь к Елене. - Я в прошлый раз пообещала им, что научу некоторым приемам.
   Рыжая девочка показала, наклонив верхнюю часть тела в бок и подняв одно колено максимально вверх на уровень груди. Была какая-то плавность и мощь в неторопливой легкости, с которой она, казалось, готовила свой удар; поражало, что равновесие юной девушки ничуть не пострадало.
   Она выбросила ногу в воздух невероятно высоко, резко и четко, прежде чем тут же снова согнуть ногу в воздухе - готовую к новому удару. Мелькнули еще два удара, каждый быстрее предыдущего, и Табита расслабилась, поставив ногу на место.
   Стоп-стоп, Елена моргнула, пытаясь еще раз проанализировать все, что она знала о Табите. Она что, владеет боевыми искусствами?
   - Покажи ей приемчик с жестянкой! - предложил один из мальчишек.
   - Да, покажи-покажи! - быстро подхватил второй.
   - У нас ее нет, - беспомощно оглянулась Табита. - Простите, мальчики.
   Не слушая отговорок, все четверо мальчишек тут же бросили упражнения и ринулись в разные стороны площадки, разыскивая жестянку из-под напитка. Когда они наконец одну обнаружили - брошенную банку из-под пепси с новой броской темно-синей расцветкой, к которой Елена еще не привыкла - мальчишки, возвращаясь, сразу же начали ее друг у друга отбирать.
   Ну уж нет, слегка встревожилась Елена. Если она правильно поняла, они боролись за то, кто из двух самых высоких мальчиков будет держать пустую банку на голове. Табита что, играла с ними в Вильгельма Телля ударами карате? Это небезопасно. Что, если один из ударов угодит кому-то по голове?
   - Ведите себя хорошо, - засмеялась Табита, шагнув между кузенами, чтобы выхватить у них жестянку. - С нами сегодня Елена. - Не успела Елена понять, что все это значит, а Табита уже стояла напротив и осторожно пыталась поставить жестянку из-под пепси Елене на светловолосую макушку.
   - Ты шутишь, - нервно хихикнула Елена, даже не трудясь замереть, чтобы Табби выровняла банку. - Я тебя намного выше.
   - Что и делает это хорошей задачей, - с усмешкой возразила Табита, выравнивая плечи Елены так, чтобы можно было поставить банку на голову. - А ты можешь считать это упражнением на доверие.
   - Ну уж нет, - Елена замерла, обеспокоенная тем, что мальчишки, ожидая шоу, собрались вокруг. - Табита, исключено - а если ты попадешь мне в лицо? Я по-любому тебя выше, ты даже не дотянешься.
   - Ты мне доверяешь? - завелась Табита. - Я дотянусь.
   Нет... точно нет, пожалуйста, даже не помышляй! Елена испуганно проглотила ответ. Ситуация ухудшалась с невероятной скоростью, и все ее предыдущие усилия подружиться с этой девочкой потеряют смысл, если сейчас Елена получит по лицу. Друзья ногами по лицу не бьют, даже случайно. Здесь у Елены стояла черта, за которую она не готова была заходить.
   Подожди-ка, нет. Она сказала, что это упражнение на доверие; это просто проверка. На самом деле она совсем не собиралась... Не успела девушка додумать успокаивающую мысль, как Табита взлетела в воздух, а нога внезапно пронеслась впереди в невероятно мощном броске всего в нескольких дюймах над Еленой. Жестянка отправилась в полет, крошечный вес исчез с макушки с гулким "звяком", а Табита невозмутимо приземлилась на ноги.
   Блин. Гребаный пипец. Обалдеть, Елена по-прежнему стояла застыв на месте, пока разум осознавал, что произошло.
   Где-то за спиной вдалеке по тротуару прогрохотала пустая жестянка - она перелетела весь газон и приземлилась за площадкой на парковке. Аплодисменты четырех кузенов, скачущих от возбуждения, пока Елена приходила в себя, показались ей не громче смутного шума.
   Это могло снести мне голову... Я кожей ощутила движение воздуха! Елена уставилась на Табиту круглыми глазами. О боже. О боже, мне трудно дышать.
   - Спасибо за доверие, - застенчиво улыбнувшись, сказала Табита. - Это в самом деле не так страшно, как кажется; я хорошо себя контролирую.
   Стоя там же, она снова аккуратно подняла ногу вверх и филигранно обвела контур плеча Елены, ее макушки - встав на цыпочки, чтобы дотянуться - ни разу не задев девушку и краем кроссовки. Движение выглядело отточенно изящным, и Табби, перед тем как небрежно опустить ногу на землю, закончила рисовать силуэт второго плеча Елены.
   - Ладно, - Елена медленно сглотнула, - ладно, как ты это делаешь?
   - Я самоучкой занималась чем-то вроде тэквондо, - ответила Табита. - Летом.
   - Занималась... самостоятельно? - Елена подняла бровь. - Откуда? Как?
   - Ты действительно не поверишь, когда я тебе расскажу, - смущенно улыбнулась ей Табита. - Серьезно, на прошлой неделе как раз собиралась показать Алисии удары ногами, когда начались события с патрульным. Как раз перед нами.
   - Покажи ей свои сальто! - крикнул один из кузенов.
   - Она может делать сальто назад и ходить по стенам, - похвастал другой.
   Кем она должна быть, Могучим Рейнджером? (Power Rangers -- американский телесериал про супергероев). Елене хотелось смеяться, насколько всё становилось нелепым. Человеком-пауком? Люди по стенам не ходят.
   - Займитесь растяжкой, иначе никто из вас, маленьких неучей, никогда ничего подобного не сделает, - фыркнула Табита, сурово глядя на мальчишек. - Мы немного поиграем в пятнашки, я хочу, чтобы вы перед игрой разогрелись. Чтоб потом никто не ныл!
   Четверо мальчишек неохотно начали снова разминаться, тянуть ноги и скручивать корпус.
   - Ты в самом деле можешь делать сальто назад? - спросила Елена. Ее разум лихорадочно перебирал возможности, с которыми можно использовать новые всплывшие факторы. На что Табита способна в реальности?
   - Не слушай их, я в этом не очень сильна, - призналась Табита. - Я не люблю делать обратные сальто, если начальная точка не приподнята. Нужно дополнительное место, свободное пространство. О, хотя я легко могу делать переворот назад с опорой на руки.
   С этими словами Табита откинулась назад, выгнув тело, и потянулась к земле позади нее. Еще до того, как руки прочно оперлись, ноги пошли вверх, и тело с ошеломляющей легкостью перевернулось в воздухе, чтобы снова приземлиться на ноги.
   - Да, своего рода надувательство, - сказала Табита. - Даже мальчишки прекрасно делают колесо.
   - ...Ты не хочешь со мной попробовать себя в команде чирлидинга? - выпалила Елена.
   - Я не... думала об этом, - покачала головой Табита. - Прости, никогда не пылала энтузиазмом по отношению к спорту. Ты собираешься попробовать?
   - Нет, просто думаю вслух... ты действительно потрясающая, - засмеялась Елена, качая головой. Есть ли в спрингтонской школе команда гимнастики или что-то подобное? - Я планировала пойти в баскетбол... до того, как увидела это. Сейчас даже не знаю, чего хочу. Чем хочешь заниматься ты?
   - Ты любишь бегать? - спросила Табита. - Я бегаю много, только в одиночку. В какой-то момент появилась мысль, что стоит попробовать делать это с другими людьми, стать более...м-м-м... частью коллектива?
   - Я могу бегать! - У Елены загорелись глаза. - Моя мама бегает - я пробегала с ней раньше пять километров. Не хотела бы присоединиться к легкоатлетам?
   - Я об этом на самом деле не задумывалась, - пожала плечами Табби. - А надо было? Я только хотела, чтобы по утрам со мной кто-то бегал... хотя, думаю, тем, кто живет рядом со мной, это вряд ли хоть сколько-нибудь интересно, ха.
   Она не делала летом липосакции, поняла Елена, желая отшлепать себя за то, что вообще верила этим слухам. Очевидно, она занималась какое-то время тренировками - иначе был бы какой-то восстановительный период, когда после операции бегать и прыгать нельзя. На самом деле она сбросила весь вес, просто занимаясь - упражнениями, бегом и тому подобным.
   Лично для Елены новое понимание Табиты оказалось вставшим на место элементом головоломки. Одной из отличительных черт Елены было то, что она всегда искала в своих сверстниках - до этой минуты - обязательное здоровое честолюбие. Сейчас показалось, что она все время несколько сбивалась с пути, что на самом деле мечтала о лучшем друге, целеустремленном, мотивированным к соревнованию с ней так же упорно, как она сама. Какой всегда была мама.
   Принципы Кэрри, напротив, всегда предполагали просто использовать все возможные преимущества, которые можно выжать из любой случившейся ситуации. Хотя Елена еще в значительной степени соглашалась с такой точкой зрения... но теперь это было не совсем то, кем она хотела быть, и уж точно не то, чего она хотела бы от лучшего друга.
   - Не знаю, как дальше, но я точно собираюсь бегать трусцой с тобой на пару, - с улыбкой решила Елена. - Ты бегаешь каждое утро? Нужно ли мне делать растяжку? Можешь позаниматься со мной карате?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"