Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 21. Уход из школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 21
   Уход из школы
  
   - Привет, девчонки! - смущенно приветствовал их Мэтью Уильямс. - Как дела?
   - Привет, Мэтью! - наградила его ослепительной улыбкой Керри.
   Он узнал Керри как приближенную к Эрике Тейлор первокурсницу, которой готовили место в запутанной пирамиде популярности Спрингтонской школы. Ее уже несколько раз намеренно представляли Мэтью, и предполагалось, что он ее знает, но, честно говоря, эта лучившаяся улыбкой платиновая блондинка не произвела на него особого впечатления.
   Так что же делает одна из девиц Эрики, болтаясь рядом с Табитой? заинтересовался Мэтью, вопросительно посмотрев на Елену.
   - Мэтью, - нейтрально отметила его присутствие Елена, казалось, не особо радуясь его появлению.
   Ааа... блин, Мэтью постарался не морщиться. Теперь придется выбирать чью-то сторону?
   Дело было не в том, что ему не нравилась компания Табиты, просто, раз он уже стал объектом слухов, ему следовало действовать очень осторожно и думать, что он им говорит. В то же время надо обязательно пригласить Табиту на хэллоуиновскую вечеринку. Потому что об этом просила мать.
   Судя по слухам, Елена им интересовалась, что только усложняло ситуацию. Мэтью тайно встречался с Кейси, и после того, как месяц назад на молодежной турбазе они под одеялом целовались и обнимались, он совершенно уверился, что полюбил ее на всю жизнь. С друзьями из арт-клуба с одной стороны и большинством сверстников-второкурсников с другой, втягивание в междоусобный конфликт вокруг Табиты выглядело неизбежным - он в самом деле не хотел ничего усложнять.
   - Я, э-э... ну, докопался, кто распространял тот слух, - пошутил Мэтью, криво улыбнувшись девушкам. К тому времени, когда он сегодня пришел в школу, новость каким-то образом уже разлетелась повсюду и стала общеизвестной.
   - Мы знаем, - произнесла Елена, скрестив на груди руки.
   - Мы знаем, - с усмешкой согласилась Керри. - Еще бы.
   - Остынь, Шерлок, - Алисия оторвалась от гипсовой повязки, которую разрисовывала, и насмешливо улыбнулась. - Реально успокойся.
   - Ты как, Табита? - спросил Мэтью.
   - Я... бывало и получше, - вздохнула Табита. Взгляд светло-зеленых глаз сегодня был заторможенным и несколько мечтательным - явно от обезболивающих - и, несмотря на несомненное будущее Мэтью с Кейси, знакомый всплеск подростковых гормонов заставил его спросить себя, а каково было бы делить одеяло с Табитой?
   - Мне очень жаль, что все так дико вышло за рамки, - неуклюже извинился Мэтью, испытывая чувство вины за свою привлекательность. - Мама взъярилась и позвонила в школьный совет. Папа всё пытался ее успокоить, пока сам не услышал, как народ говорит, что про Макинтайра ты всё сочинила. Тогда вскипел он, и, знаешь, мы все разозлились.
   - Мы вне себя, - согласно кивнула Елена, расцепив руки и кладя их обратно на стол.
   - Табита, ты даешь людям расписываться на гипсе? - спросил Мэтью.
   - Нет, пока я не закончу, - постановила Алисия, заслоняя руку Табиты. - И только потом можешь расписаться там, где я покажу.
   - Нельзя же все время для художественных проектов использовать Табиту, - фыркнул Мэтью. Алисия не постеснялась сказать в клубе, что, как только поступит на факультатив по искусству второй ступени, использует свою фотографию как основу для картины.
   - Я могу - значит, буду, - Алисия с довольным выражением показала ему язык.
   Темнокожая девочка на той встрече арт-клуба вела себя гораздо сдержаннее, и Мэтью потребовалось мгновение, чтобы оценить ее поведение и догадаться, почему - Алисия вела себя игриво, чтобы доказать их знакомство и заставить Керри и Елену поволноваться.
   Нет, подожди - на самом деле просто для того, чтобы вывести Керри из себя, понял Мэтью. Керри и Елена казались слепленными из одного теста, но поза Елены определенно выдавала ее настороженность, словно стеной отгораживая ее от Керри. Несмотря на разворот к нему, она ни на миг не выпускала из поля зрения вторую блондинку. Более пристальное наблюдение показало, что да, Керри из компании Эрики была здесь явно лишней, и Алисия с Еленой сидели, защищая Табиту и приглядывая за ней.
   Ох, Елена реально крутая, проворчал про себя Мэтью, и его уважение к Елене поднялось еще на одну ступень. Но... я совершенно не хочу в это ввязываться. Или выглядеть, словно флиртую с Еленой или еще что. Совершенно не хочу ставить под угрозу отношения с Кейси.
   - Ну, в общем, в воскресенье после Хэллоуина у нас будет большая вечеринка, - объявил Мэтью. - У бабушки с дедом на озере большой дом, но они каждую зиму спешат во Флориду, так что родители всегда забивают это место на всевозможные вечеринки.
   Он рассчитывал, что это прозвучит как шутка, но, если ориентироваться на прошлый год...
   - Хотел убедиться, что вы все приглашены - если хотите, могу записать адрес.
   - Мы приглашены все? - выпалила Елена, ее отстраненность на мгновение исчезла.
   - Да, разумеется, - подтвердил Мэтью. - Все из вас свободны?
   - Это костюмированная вечеринка? - Алисия заинтересованно подняла от гипса глаза. - Как хэллоуиновская?
   - Да, или, по крайней мере, почти, - подтвердил Мэтью. - Я и несколько ребят из моей молодежной группы точно собираемся нарядиться.
   - Тогда спрошусь у мамы, - Алисия обменялась взглядами с Табитой и Еленой, а потом снова посмотрела на Мэтью. - Если ты не против?
   - Да, отлично, - кивнул Мэтью, глядя на Табиту в ожидании ее ответа.
   - ... А Эрика идет? - с озорной усмешкой спросила Керри, зная, какой это сложный вопрос.
   - Э-э-э... ну да, она была приглашена, - поморщился Мэтью. - Ну, я не собираюсь лезть из кожи, чтобы отменять ее приглашение, но с ней уже...
   - По-моему, тебе следовало бы отменить ей приглашение, - язвительно заметила Елена. - Ты знаешь, что она творила; если она там будет, мы не пойдем.
   - Нет-нет, ничего страшного, - слабо запротестовала Табита. - Я даже не знаю, смогу ли пойти. Если смогу - мы там будем все, так что все будет... штатно, верно?
   - Верно, - саркастически хмыкнула Керри. - Штатно.
   - Если идет Эрика, Табиты и нас не будет, - твердо высказалась Елена. - Без вариантов.
   - Адрес, пожалуйста, - радостно попросила Алисия, достав из папки, лежавшей под гипсом Табиты, чистый лист и передавая Мэтью маркер. - Э-э... дай мне и номер твоего телефона, ага?
   - Да, разумеется, - кивнул Мэтью, делая вид, что не замечает, как уставились на Алисию остальные девушки.
   Действительно жаль, что не могу просто сказать, что я не свободен, не вываливая всю эту драматическую чушь на Кейси.
   У него ушло несколько секунд, чтобы нацарапать адрес и под ним свой номер, и Алисия тут же забрала листок, быстро сложила и убрала, прежде чем Керри успела на него взглянуть.
   - Спасибо, - улыбнулась про себя Алисия.
   - Я могу взять листочек? - спросила Керри, бросив взгляд на чернокожую девочку.
   - А, черт... извини, у меня не осталось чистой бумаги, - соврала Алисия. - В самом деле нет - даже у этого на обороте был рисунок. Простишь?
   Керри переводила взгляд с одной девушки на другую, стараясь не хмуриться, подозревая, что ее явно исключают из компании, но Мэтью помочь не мог - шел обеденный перерыв, и у него с собой ничего не было. Дерьмово.
   - Я возьму у тебя адрес позже, - сказала Керри Мэтью. Ее тон говорил о том, что слова не очень тонко были адресованы остальным. - Я очень хочу пойти, и собираюсь непременно там быть.
   - Отлично, - беспомощно сказал Мэтью, решив не вмешиваться. - Ладно. Ну, я вас всех поймаю как-нибудь позже. Поправляйся, Табита.
   - Мэтью, передай, пожалуйста, от меня привет Ханне, - громко произнесла Табита.
   Он, уходя, помахал рукой, забавляясь тем, что Керри нерешительно замерла. На мгновение ему показалось, что она тоже собралась уходить... Когда девушки остались позади, он услышал ее приглушенный шепот.
   - Кто эта чертова Ханна?
   ***
   После обеда Табита добрела на пятый урок алгебры 1 и устроилась на своем месте, чтобы просмотреть записи по "Гоблинке". Большинство заданий по алгебре для первокурсников были из рабочей тетради, выданной в начале учебного года, и, если не считать тестов и случайных ошибок распечатки, Табита выполнила все задания досрочно. Сегодня она с трудом фокусировалась на набросках романа - ей хотелось представить, как воспримет ее историю маленькая шустрая Ханна, если будет ее читать.
   Табита ощущала себя вымотанной, на пределе возможностей, близкой к срыву, но догадалась об этом только тогда, когда ей пришлось трижды перечитать предложение, чтобы его понять. Мысли ее уплывали куда попало. Пришлось смириться с тем, что она пока просто будет записывать в блокнот идеи для Гоблинки - случайные мысли, которые она в конце каждой недели будет просматривать и превращать в черновики.
   Использовать для второстепенных персонажей альтернативный метод изложения, чтобы отделить их от героини? Характеризовать через взаимодействие со специальными фоновыми персонажами? Исследовать другие противопоставления, отличные от традиционного клише "главный герой/антагонист", экспериментировать, определяя черты главных персонажей через второстепенных.
   Работать над разделением экспозиционных подсказок (страницы профиля 3-7, 13, 15) в предыстории и зацепках повествования, избегая загадочности. События предыстории всегда должны вызывать чувство дискомфорта, неуюта, чтобы (устроить? заложить? приблизить?) подвести к завязке для книги Принцесса Гоблинов. Другие зацепки повествования - либо характерные ситуации, либо чеховские ружья для создания ключевых точек сюжета. Подумать о составлении справочной страницы всего, что помню о наблюдениях Джулии за сюжетом, как Гоблинка становится Принцессой Гоблинов! Ее комментарии были очень полезны. Протестировать другой порядок действий для запланированной экспозиции, для лучшего соответствия сюжету. Поделить рассказ предыстории для альтернативных разбиений на две и три книги, и оценить их достоинства, см. стр. 118.
   (118 стр. вверху надорвана. Сравнить стоимость защитных пластиковых пленок с периодической перепиской страниц на новую бумагу, когда старая мнется или рвется?)
   Спросить миссис Альбертсон, есть ли научные статьи или исследования по наилучшему балансу параллельных сюжетных линий (если возможно, по жанрам) и/или о технике последовательного ведения сюжетов, чтобы всегда было что-то удовлетворяющее читателя. (Основа сериальной /сетевой беллетристики, но до тщательного анализа этих различий, возможно, еще три десятка лет). Спросить миссис Альбертсон об исследованиях завтра, НЕ ЗАБЫТЬ.
   Попрактиковаться в разыгрывании поведения персонажей с мамой? Полезно, улучшит понимание персонажей. Создать справочную страничку, чтобы изучить и определить, какие черты характера могут/не могут быть лучше всего показаны через описание? Показать маме сегодня вечером рецепт риса с цветной капустой, нужно что-то поесть, чтобы не стало хуже. Устроить мозговой штурм о простых вариантах приготовления еды на неделю? Главное, попросить бабушку помочь.
   Посмотрев на новые записи со странным чувством удовлетворения, Табита отложила карандаш и поправила лямку повязки. Ее заметки были в основном чепухой, но все равно перенести эти назойливые мысли на бумагу было невероятным облегчением, потому что тогда казалось, что они покинули ее голову навсегда, и беспокоиться о них больше не нужно. Наклонившись к столу, чтобы опереться щекой на внутреннюю сторону руки, она на миг прикрыла воспаленные глаза - и не успела опомниться, как полностью отключилась.
   Табита прямо на уроке проспала почти тридцать пять минут, а когда проснулась, папка, в которой она держала записи по Гоблинке, исчезла.
   Сначала она только растерялась. Она автоматически начала искать папку почти сразу, как только очнулась и пришла в себя, потому что та часто служила для нее материальным отображением ее мыслей. Именно в нее она собирала свои идеи; ее гарантия безопасности в том же смысле, в каком Алисия никогда не выпускала из виду свой блокнот. Стол был пуст, и беглый осмотр с наклоном вперед показал, что ее не столкнули случайно локтем на пол. Девочка знала, что не убирала папку в лежащий рядом рюкзак, но все равно его проверила.
   Подумав, что, возможно, какой-то сосед проявил любопытство и листает ее на своем столе, она оглянулась, и тут же несколько сидевших по соседству девочек-подростков намеренно в унисон от нее отвернулись, старательно избегая ее взгляда.
   Табита на миг в полном недоумении уставилась на свой пустой стол.
   Ох... Ох. Осознание того, что, должно быть, произошло, было мгновенным и крайне расстроило Табиту, и она с яростным изумлением уставилась на них, а ее глаза заблестели.
   В этом не было ничего нового - Табита смутно помнила, как в ее первой жизни одноклассники по мелочи портили ее вещи, но сейчас она чувствовала себя такой злой, обиженной и незащищенной, что совершенно вышла из себя. Она старалась быть взрослой, уравновешенной Табитой в любой затруднительной ситуации, но сейчас уже вышла за пределы того, что могла вынести, и не представляла, как пережить это без срыва.
   Я устала. Как же я от всего этого устала.
   В этой папке были не просто бессвязные бредни, это была частичка ее души, которую она заново училась показывать другим; это была ее трудная, но многообещающая попытка вдохнуть новую жизнь в провалившуюся работу всей ее прошлой жизни. Ей хотелось взорваться, закричать и заплакать, сжаться в комок, обняв колени, как ребенок, хотелось выть и скулить о том, что все становится чертовски нелепо и несправедливо.
   Табита пыталась сжать руку в кулак, давя левой рукой на края гипса, пока не почувствовала боль.
   Но я ничего этого не сделаю. Чуть дрожа, Табита так стиснула зубы, что челюсть заныла, и осторожно поднялась со своего места. Потому что я, черт возьми, взрослая.
   Когда она встала, голова резко закружилась, в глазах на миг потемнело, но это было от голода, а не ярости, и помогло немного прояснить голову. В аудитории было тихо, если не считать монотонного бубнежа мистера Стерна, который на доске записывал формулу, но тишина почему-то показалась ей оглушительной. Студенты оборачивались на своих местах, чтобы посмотреть, что она делает.
   Медленно, внимательно глядя себе под ноги на случай, если кто-то нарочно поставит ей по пути подножку, потому что сейчас она совершенно не доверяла своим сверстникам, Табита шла по проходу между столами в переднюю часть кабинета к мистеру Стерну.
   - Да? Мисс Табита? - сделал паузу мистер Стерн, с удивлением глядя на нее.
   - Я заснула, - тихо объяснила Табита. На глазах появились слезы, но ей удалось не расплакаться по-настоящему. Если она заплачет, взять себя в руки в ближайшее время не получится.
   - Да, я видел, - неловко признался мистер Стерн, бросив взгляд в сторону отведенного ей места. - Но ты опережаешь класс, и с учетом...
   - Когда я проснулась, с моего стола кое-что пропало. Папка. Заполненная... в ней находился личный проект, который для меня очень важен, - тихо объяснила Табита. Она сомневалась, что в передней части кабинета кто-то сможет ее подслушать, но судя по тому, как все притихли, похоже, всем было очень интересно.
   - Я ухожу домой, - сказала Табита, одарив мистера Стерна горькой улыбкой. - Мне нехорошо, и... я больше не чувствую себя здесь в безопасности. Не знаю, вернусь ли когда-нибудь. Извините.
   - Украли твою тетрадь? Папку? - мистер Стерн нахмурился и окинул студентов взглядом. - Я прослежу, чтобы...
   - Пожалуйста, сделайте это, - Табита почувствовала, что начинает задыхаться. - Но я... мне нужно идти. Я иду в главный офис. Простите.
   - Роберт, - рявкнул мистер Стерн, указывая на парнишку, которого Табита считала той еще деревенщиной, а затем ткнул большим пальцем в ее сторону. - Проводи мисс Табиту в главный офис. И не тревожь ее.
   - Дасэр! - Бобби с готовностью вскочил на ноги, ухмыльнулся и скосил взгляд в сторону группы враждебно глядевших девушек, которые, казалось, хотели с Табитой разобраться.
   - Я позвоню в офис, - пообещал ей мистер Стерн. - Иди домой и отдохни, мы проследим, чтобы все разрешилось.
   ***
   - Спасибо, бабушка, что приехала за мной, - со слабой улыбкой сказала Табита. - У тебя... джип?
   - Принадлежит дочери моей подруги Нэнси, она очень добрая и разрешила мне его взять, - объяснила бабушка Лори, взяв Табиту за плечи и с тревогой ее оглядывая. - Определенно лучше, чем старая жестянка Дэнни. Теперь: ты в порядке?
   - Я - нет, не в порядке, бабушка, - призналась Табита. - Я так устала, и близка к тому, чтобы сдаться, и не знаю, что делать дальше. Не знаю, смогу ли остаться в школе. Но у меня есть подруги, теперь есть - или я хочу попытаться... Не знаю, я просто хотела бы...
   - Ну, давай не будем тянуть время в этом ужасном месте, - поторопила бабушка Лори, окидывая неприязненным взглядом территорию школы. - Вид у тебя, словно готова упасть в обморок. Рука болит?
   - Немного, - кивнула Табита, позволив бабушке усадить ее на пассажирское место джипа. - Когда я выпила сегодня утром кодеин, он в желудке не удержался. Меня вырвало.
   - Давай отвезем тебя ко мне и купим столько аспирина, сколько потребуется, - предложила бабушка Лори, бросив на нее еще один обеспокоенный взгляд. - Если считаешь, что все не так плохо, чтобы ехать в больницу и просить еще раз посмотреть руку?
   - Нет-нет, - Табита покачала головой, поправив гипс и повязку, чтобы их не перетягивал ремень безопасности. - Может, просто... таблетки и поспать?
   - Я постращаю мальчишек, чтобы не шумели, когда придут из школы, - пообещала бабушка Лори, заводя джип. В отличие от опытного и осторожного вождения мистера Мура, бабушка стартовала с внезапным ускорением, а затем, казалось, с удовольствием поддерживала эту причиняющую неудобство скорость.
   - Ты уже пообедала?
   - Я...я не голодна, - сказала Табита, выдавив из себя слабую улыбку. - Со мной все в порядке.
   ***
   - Вы не можете отстранить меня от занятий! - настаивала Кларисса Доул, ее лицо исказилось в незамутненном подростковом негодовании.
   - Отстранение - лишь временная мера, - сухо заметила миссис Крибб, не реагируя на слова девушки. - Чтобы держать тебя подальше от территории школы до слушания дела об исключении.
   В какое бедствие все это выливается... Заняв кабинет директора Эдварда, Памела Крибб пыталась донести всю серьезность сложившейся ситуации, сидя один-на-один с ученицей, которая, похоже, и дальше собиралась терроризировать Табиту Мур.
   Неужели отправка тех трех девушек домой послужила слишком слабым предупреждением? Я полагала, что смысл этого быстро дойдет до любого социального круга, из которого эти проблемы родом. Не переоценила ли я его?
   Миссис Крибб видела Табиту Мур, но с ней самой не разговаривала. Девочка оказалась стройной юной леди с милыми рыжими волосами и глазами, в которых отражалась какая-то меланхолическая грусть, совсем не свойственная ее возрасту. Девочка держалась с застывшим, но своего рода напряженным спокойствием, бережно прижимая к себе свежий гипс, и выглядела нездоровой - затянувшиеся испытания явно на ней сказались.
   Хотя миссис Крибб очень хотелось встретиться с Табитой для беседы, она торопилась разыскать украденную тетрадь. К тому времени, когда она вернулась вместе со злоумышленницей в офис, шестой урок почти закончился, и бабушка Табиты уже забрала бедную девочку из школы.
   - Вы не можете отстранить и меня! - заявила Кларисса, вскакивая с места. - Это была просто шутка!
   - ...Отчислить, - поправила Клариссу миссис Крибб. - Сядь, пожалуйста. Мы, конечно, можем, и у нас перед окружным руководством для этого есть веские основания. Может быть, ты объяснишь мне, что именно ты посчитала шуткой?
   - Все, что мы сделали - ненадолго спрятали ее тетрадь, - нахмурилась Кларисса, опускаясь обратно на стул напротив стола миссис Крибб. - Боже, это была шутка.
   - Ах, "мы". - Миссис Крибб взяла ручку, чтобы записать имена. - Кто это "мы"?
   - Никто, - тут же насупилась Кларисса. - Я никого вам не назову!
   - Но в этом были замешаны и другие? - допытывалась миссис Крибб. - Твои друзья?
   - ...Нет, - отрицала Кларисса.
   - Понятно, - миссис Крибб отложила ручку. Сложила руки перед собой на стол и, прежде чем заговорить снова, почти минуту молча смотрела на неуступчивую девушку.
   - Вернемся к твоей... шутке, мисс Доул, - произнесла наконец миссис Крибб, разворачиваясь и хлопая рукой по найденной улике - тетради Табиты. - Мне сказали, что, пока Табита на уроке отдыхала, у нее это украли.
   - Отдыхала? Она спала, - возразила Кларисса. - Ну надо же, разумеется, у нее из-за этого неприятностей не будет.
   - Другой ученик подтвердил, что несколько девочек вели себя подозрительно, - миссис Крибб проигнорировала ее выпад. - Эти девочки добровольно предоставили свои сумки для проверки, и ничего принадлежащего Табите найдено не было. В то же время эти девочки - включая тебя, я полагаю - отрицали, что что-либо у нее брали. Это так?
   Кларисса молчала и хмуро, сжав губы, смотрела на миссис Криб.
   - Затем мистер Стерн сообщил, что тебе во время занятия разрешали посетить туалет. При осмотре этого туалета пропавшая тетрадь Табиты была тут же найдена в мусорной корзине. Табита туалет не посещала. Никакие другие учащиеся за это время туалет не посещали. Туалет посетила ты. Верно?
   - Но это была просто шутка, - упорствовала Кларисса. - Мы собирались ей сразу сказать, где она.
   - Опять это "мы", - заметила миссис Крибб. - Кто еще из девочек принимал участие в этой "шутке"?
   - Никто, - в конце концов решилась Кларисса с упрямым выражением. - Только я.
   - Хорошо, тогда ладно, - с раздражением вздохнула миссис Крибб. - Кларисса, вот в чем проблема с твоей "шуткой". Ты сразу не сказала Табите, где находится пропавшая вещь. Мне рассказали, что ты с Табитой не в шутливых и даже не в дружеских отношениях. Несколько учеников сообщили нам, что ты и несколько других девочек, которых тоже опросят и, вероятно, также в какой-то мере отстранят от занятий, открыто с ней враждовали. Мисс Доул, скажите - вы как-то дружите с Табитой Мур?
   - Нет, - скривилась Кларисса. - Но это все равно была просто шутка, вы не имеете права меня за нее исключать. Господи. У меня пока что нет никаких предупреждений, пропусков или чего-то вроде. Я никогда не делала ничего недопустимого!
   - Значит, красть - это допустимо? - подняла бровь миссис Крибб. - При обычных обстоятельствах это подпадает под кодекс о нарушении дисциплины - с твоими родителями свяжутся, чтобы отстранить тебя от занятий минимум на пять дней, и это войдет в твое личное дело.
   - Значит... а что, чем эти обстоятельства не обычны? - возмутилась Кларисса, слегка побледнев при упоминании ее личного дела. - Это несправедливо.
   - Вы случайно разыграли свою маленькую шутку во время уголовного расследования о домогательствах, - стараясь сохранять терпение, холодно улыбнулась миссис Крибб.
   В прошлом месяце были выдвинуты ложные обвинения, которые чуть не стоили учителю места, и нанесли серьезный ущерб репутации Табиты. Насколько я понимаю, она постоянно подвергалась преследованиям, и дважды за этот год ей причиняли физический ущерб, такой, что требовалась медицинская помощь. Теперь, вдобавок ко всему, у нас происходит это. Мне сказали, что она - лучшая в своем классе, но может добровольно уйти из спрингтонской школы, потому что не чувствует себя здесь в безопасности. Сейчас я склонна с ней согласиться, и это серьезная проблема.
   Управление полиции Спрингтона перед ней в долгу - уверена, все вы об этом слышали - так кроме того, окружной прокурор и независимая фирма готовят для разрешения этого вопроса судебные иски. Мы в школьном совете сделаем все возможное, чтобы им помочь, будь то отчисление, передача учеников под арест или явка в суд для дачи показаний. Мы относимся к этой ситуации чрезвычайно серьезно. Ты понимаешь?
   -...Ох, - выдохнула Кларисса, оседая на стуле. - Черт.
   - Да, - согласилась миссис Крибб, барабаня по столу пальцами. - О, черт. Когда приедут твои родители, мы все это повторим, но прямо сейчас я хочу, чтобы ты хорошенько подумала о том, на сколько ты готова к сотрудничеству.
   Кларисса Доул выглядела ошеломленной, ушедщей в себя, но миссис Крибб продолжила:
   - Весьма вероятно, что тебя исключат до конца учебного года. В зависимости от решения школьного совета тебе могут разрешить или не разрешить записаться на коррекционные вечерние занятия или альтернативное образование в пределах округа. Тебе будет назначен обязательный курс, касающийся твоего поведения и образа действий, который ты должна будешь пройти. В противном случае... можешь рассчитывать на возобновление учебы в девятом классе в Спрингтоне с августа следующего года.
   - Вы заставите меня потерять целый год!? - не веря, пробормотала Кларисса. - Вы не можете говорить такое всерьез! Это несправедливо - это была просто шутка!
   - Мне она кажется не очень забавной, - тяжело сказала миссис Крибб, жестом указывая на дверь. - Посиди, пожалуйста, в приемной, пока мы ждем твоих родителей.
   Миссис Крибб проследила взглядом, как ошеломленная ученица с застывшим лицом поднялась со стула и медленно вышла из кабинета - более тяжелыми шагами, чем в него входила. Как член школьного совета, миссис Крибб не особенно любила брать на себя ответственность за дисциплинарные меры - даже напускать на себя суровым вид было утомительно и тяжело - но она просто не верила, что директор Эдвардс будет с ними достаточно твердым.
   Пожалеешь розгу - испортишь ребенка... Миссис Крибб медленно выдохнула, оперлась локтями на стол и помассировала виски. Конечно, когда мы росли и выходили за рамки, никто не одобрял прилетающую нам трепку, но зрелище того, как это молодое поколение сбивается с пути... очень отрезвляет.
   Озабоченно покачав головой, женщина оглянулась на папку Табиты, а затем, любопытствуя, положила ее перед собой. Это была недорогая, довольно невзрачная, обычная папка из синего пластика. Внутри обложки обнаружилась написанную несмываемым маркером подпись "собственность Табиты Мур", и папка с тремя кольцами оказалась неожиданно полной - почти переполненной, с кучей содержимого. Чистых страниц почти не было.
   Вот только для какого это предмета? Еще только октябрь, даже курс с углубленным изучением не потребовал бы такого объема работы. Памела Крибб поджала губы, тщательно перелистывая страницу за страницей, исписанных четким аккуратным почерком. Все это похоже на... литературный анализ?
   Она откинулась на стуле, положив папку на колени, и стала листать ее в поисках заголовков занятий или заданий. Их не было. Миссис Крибб в недоумении вернулась к первой странице и начала читать. Не успела она закончить первый листок, как уже с удивлением листала за страницей страницу, пытаясь проверить подозрение, в которое трудно было поверить.
   Это... чрезвычайно подробная схема... художественного романа? Это планирование, то, как она строит сюжет, продуманность деталей... все собрано воедино, как работа университетского уровня. Это не то, на что должна быть способна школьница - по крайней мере, не тринадцатилетняя первокурсница. Знает ли об этом миссис Альбертсон?
   Миссис Крибб расширила глаза, осознав всю глубину замысла, вложенного в набросок романа, по-видимому, названного Гоблинка - и с растущим ужасом посмотрела на дверь кабинета, через которую вышла Кларисса.
   И девчонки отправили это в мусор?
   ***
   - О-о, - свистнул Ник, ткнув Сэма локтем в бок и дернув подбородком. - Смотри.
   - Оу. Что?
   - Наша Ба, - ответил Ник.
   Мальчишки вместе высадились на автобусной остановке по соседству с бабушкиным домом и увидели, что она ожидает их на крыльце. Напряженная поза выдавала тревогу, и каждый быстренько перебрал в уме, на чем они могли засыпаться. Через несколько секунд они, настороженно сходясь, повернулись друг к другу.
   - Что вы натворили?
   - Я ничего не делал. Может, это Джош?
   - Заткнись, не-а, не я!
   - Ха-ха, у тебя столько неприятностей.
   - Я ничего не делал!
   - Может, соседка рассказала ей о той книге на крыше?
   - Это был Ник! Ее туда забросил Ник!
   - Ага, но книжка-то твоя - значит, ты и виноват. Ты первым ее в меня бросил.
   - Ага, если ты его выдашь, то будешь стукачом.
   - Да ему даже не нужно говорить, книжка твоя, тупица, так что проблемы у тебя.
   - Нет, не у меня!
   -Неважно, дождь все равно ее смоет, дело, наверное, само рассосется. Верно?
   - Книжки не смывает, дебил.
   - Ага, смоет-смоет, дебил - книжки-то делаются из бумаги.
   - Бумага не размывается. Смоет слова, а бумага просто размокнет и останется.
   - И что потом будет? Она... заплесневеет?
   - Это еда плесневеет. Если бы книги плесневели, то откуда библиотеки, дурачок.
   - Ах да, библиотеки.
   - Что ты знаешь? Ты просто...
   - Подожди, так если мы оставим ее там надолго, все страницы станут пустыми?
   - Библиотеки - это тупость.
   - Сам тупой!
   - Эй, тсс!
   - Тссссс!
   - Сам тссс!
   - Мальчики, - Ба Лори утихомирила их всех единственным строгим словом. Она поднесла к губам палец, а помахав другой рукой, подозвала их поближе и сказала, понизив голос. - Я говорила вам, что Табита вчера в школе повредила руку? Что сзади подошел парень и ее толкнул?
   Все четверо с серьезностью кивнули, чувствуя, как все остальное, кроме злости, при этом напоминании улетучилось.
   - Сегодня кто-то утащил одну из ее книг, - тихим голосом поделилась Ба Лори. - Ей этого хватило - она ушла прямо посреди занятия, и я привезла ее сюда. Сейчас она спит на диване, но я хочу, чтобы все четверо, мальчики, вели себя абсолютно тихо и не делали ничего, что могло бы ее разбудить. Ей плохо, у нее был ужасный день, ужасная неделя, и ей нужно немного отдохнуть, пока она не почувствует себя лучше. Вы поняли?
   Они повернулись друг к дружке, объединенные одним и тем же взглядом - ярости и недоверия. Теперь другие старшекурсники Табиту даже обокрали? Почему им за это не прилетело?
   - Это несправедливо, - сплюнул Джошуа.
   - Тссс, - предостерег его взглядом Сэм. - Не буди Табиту.
   - Мы на улице, - прошептал Ник. - Она не услышит.
   - Все равно, - опять шепотом потребовал Сэм. - Тише.
   - Я знаю, что это несправедливо, - вздохнула Ба Лори, потрепав Джошуа волосы. - Но вы, мальчики, ведите себя сегодня хорошо, ладно? Я хочу распороть рукав ее костюма Ариэль, чтобы она могла продеть в него свой гипс... и, может быть, она все же согласится взять вас с собой на Хеллоуин в субботу. Хорошо?
   - Она даже не успела его примерить...
   - Тссс!
   - Жаль, блин. Не примерила.
   - Тсс!
   - Нет, ты тсс!
   Они один за другим на цыпочках пересекли крыльцо и задержали дыхание, когда Ба Лори мягко повернула ручку и с преувеличенной осторожностью открыла дверь. Последовали за ней внутрь, медленно втягиваясь в непривычно темную гостиную, в которой были задернуты все шторы. Не удержались, чтобы с интересом не поглазеть на спящую Табиту, и Эйден предостерегающе зажал рукой рот Джошуа.
   Она свернулась клубочком на диване, наполовину укрытая одним из бабушкиных пледов. Копна рыжих волос откинута с безмятежного лица назад, под глазами - темные круги, а левая рука, теперь в голубом гипсе, покрытом затейливыми завитками, аккуратно покоилась у щеки на подушке. Табита всегда была для них потрясающим героем-звездой, удивительной спортивной старшей сестрой, крутой и немного пугающей, которая всегда за ними приглядывала.
   Сейчас она в первый раз показалась им по-девичьи красивой, раненая, беззащитная и трагичной, как поверженная принцесса. Зрелище пробудило в душах доселе неведомое чувство сильнейшего негодования, и ее кузены, обменявшись взглядами, убедились в нем еще раз. Они не сказали ни слова, но мысли их были совершенно едины.
   Каждый из юных братьев знал - так или иначе, когда-нибудь они найдут тех, кто сделал это с их Табитой, и заставят их заплатить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"