Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 24-2. Табита нарушает диету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 24 (часть 2)
  
   - Здесь очень красивые дома, - восхищенно заметила Елена.
   - Действительно, - вздохнула миссис Зилбо, взглянув на дочь, устроившуюся в минивэне на пассажирском месте, а затем на Табиту с Алисией, сидевших сзади. - Девочки, хотели бы вы когда-нибудь пожить в одном из них?
   - Я бы хотела, - с легким вздохом усмехнулась Табита.
   Увидеть, насколько большими и дорогими были эти дома на озере, оказалось гораздо страшнее, чем она ожидала. Табита уже чувствовала себя несколько неуютно, когда Елена оставалась у нее на ночь - она знала, что Зилбо были намного более обеспеченными, чем ее семья, и не на порядок или два. Когда все три девушки собрались в ее крошечной спальне на импровизированную вечеринку, она не могла не извиниться за тесноту. Они были подругами, вместе учились в одной школе, но разительная разница в социальном положении вызывала у Табиты ощущение неловкости, от которого ей было трудно избавиться.
   В общем, Табита считала это скорее ночевкой, чем полноценной вечеринкой, потому что к тому времени, когда компания вернулась из похода за конфетами, было уже довольно поздно. Девочки проболтали в темноте почти час, прежде чем заснули, в основном обсуждая напряженное положение в школе, сложившееся после всех отстранений от занятий. Елена держала руку на пульсе спрингтонских школьных трагедий, и ей не терпелось поведать Табите все истории - Алисия копалась в своем пакете с конфетами, время от времени давая пояснения или вставляя язвительные замечания.
   Это заставляет меня мечтать о настоящей пижамной вечеринке, подумала Табита, задумчиво глядя на проплывающие за окном пейзажи. Веселиться с друзьми - это... потрясающе. Я бы с радостью променяла всю свою предыдущую жизнь на несколько часов с ними, просто хихикая в темноте над дурацкими историями, как глупая девчонка.
   Хэллоуинская вечеринка Уильямсов проходила на приличном расстоянии от Спрингтона, в местности, отдаленной от деловых районов и оживленных перекрестков милями поросших лесами холмов. После того, как сквозь деревья показалось озеро, им, чтобы добраться до места, пришлось еще пятнадцать минут его объезжать. Все участки, мимо которых они проезжали, были огромными, с длинными подъездными дорожками, с роскошными строениями, которые, по мнению Табиты, были не домами - поместьями или, возможно, даже особняками - часто с собственными великолепными эллингами, выходящими на воду.
   - Когда-нибудь я буду жить в таком месте, - заявила Елена.
   - Я нет, - засмеялась Алисия. - Ни за что. Слишком отовсюду далеко. Эти места как в фильмах ужасов. Резня с расчлененкой, понимаете?
   - Ну, у вас вечеринка на озере, и сегодня Хэллоуин, - поддела миссис Зилбо, шутливо подражая звукам из культового фильма ужасов "Пятница, тринадцатое". - Ч-ч-ч, ка-ка-ка...
   Алисия с Еленой разразились настолько заразительным хихиканьем, что Табита не удержалась и засмеялась вместе с ними. Как человек, только недавно наладивший дружеские отношения с матерью, Табита находила взаимоотношения Елены и миссис Зилбо бесконечно притягательными.
   Будет ли у нас с мамой когда-нибудь так же? Это кажется... возможным. Отношения между нами уже настолько отклонились от прежних, что история как будто резко сменила жанр.
   - Ну, технически настоящий Хэллоуин уже прошел. Так что, думаю, мы в безопасности, - усмехнулась Елена, поворачиваясь к подругам. - Эй, Табби, все хорошо?
   - Я... да, только немного нервничаю, - призналась Табита, не в силах удержаться от улыбки при взгляде на кошачью мордочку, которая еще раз повернулась в ее сторону.
   - Дамы, думаю, это здесь! - объявила миссис Зилбо.
   Серебристый минивэн притормозил у деревянного почтового ящика в деревенском стиле с реющей на ветру связкой воздушных шаров и повернул на длинную подъездную дорожку, окаймленную живой изгородью. Семья Уильямсов казалась богатой даже по сравнению с другими домами округи, и дискомфорт Табиты продолжил усиливаться.
   - Девчонки... ничего себе, - с благоговейным ужасом пробормотала Алисия.
   Сам дом был огромным, многоэтажным, с гаражом на три машины, соединенным крылом с нижним этажом. На большой гравийной площадке уже парковались полдюжины машин, скученные с противоположной стороны у навеса размером с небольшой сарай. Сам дом огибала экстравагантная двухуровневая галерея с верандой сверху и широкой лестницей, спускающейся ко входу на нижнем этаже, который был соединен с крытой дорожкой, ведущей к озеру. Причалы уходили в воду на десятки метров, где на пирсе под навесом стояла большая понтонная лодка.
   - Ну, Елена, когда у тебя будет такой дом... я перееду к тебе, - сообщила дочери миссис Зилбо.
   - Конечно, - фыркнула Елена. - Ты сможешь посидеть с детьми, пока я с богатым муженьком буду раскатывать по Европе.
   - Договорились! - усмехнулась миссис Зилбо. - Ладно, девочки, развлекайтесь! Алисия, фотографируй больше. Я вернусь за вами в полночь, так что постарайтесь не упасть в озеро или куда еще.
   - Вы не остаетесь на вечер? - удивленно спросила Алисия.
   - Разумеется, нет, - мягко улыбнулась миссис Зилбо. - Елене нужно иметь возможность расслабиться, расправить крылья и потусоваться с ровесниками! Не беспокоясь, что ее старая скучная мать будет рядом и увидит все, что она выделывает.
   - Вы самая классная мама, - с круглыми глазами заявила Алисия.
   - П-ф-ф, - хмыкнула Елена. - Она лжет, все совершенно не так - папа ведет ее на настоящую взрослую хэллоуинскую вечеринку с откровенными костюмами и массой выпивки, и они не хотят, чтобы я испортила им веселье.
   - Ну да, - сверкнула глазами миссис Зилбо. - И это тоже.
   - Вы самая классная на свете мама, - повторила Алисия.
   - Хорошо, дамы, марш отсюда, - взмахом руки прогнала их миссис Зилбо. - Вперед! Целуйте мальчиков, разбивайте сердца.
   - Спасибо, мама, - поблагодарила Елена, открывая дверь.
   - Спасибо Елениной маме! - присоединилась Алисия. - И тебе!
   - Не говори ей этого! - возмутилась Елена.
   - Спасибо, что подвезли нас сюда, - с нервной улыбкой поблагодарила Табита. - И за то, вчера повсюду нас возили за угощениями.
   - Всегда пожалуйста, - миссис Зилбо протянула руку потрепать ее по плечу. - Эй, у тебя все будет хорошо. Просто иди и от души повеселись.
   - Я постараюсь, - пообещала Табита, выскальзывая вслед за Алисией и аккуратно закрывая дверь.
   Три девушки замешкались снаружи, глядя на большой дом у озера, когда миссис Зилбо помахала им и задним ходом вернулась на подъездную дорожку. Машин стояло много, но, похоже, все находились в доме на вечеринке. Они только начали подходить к парадному входу, когда на веранде второго уровня распахнулась пара французских дверей, и им навстречу выбежала невысокая фигурка.
   - Привет Табите! - пискнула Ханна, едва успев остановиться на краю галереи и маня их вперед. - Давайте сюда, сюда! Все здесь наверху. Уф, ладно, я вам покажу.
   - Привет Ханне! - крикнула Табита в ответ, с облегчением выдохнув при виде знакомого лица.
   Ханна Макинтайр была все такой же невероятно очаровательной, какой ее помнила Табита, но сейчас на Хэллоуин девочка надела розово-голубой костюм Мулан с ярким красным кушаком. Чтобы спуститься по ступенькам, семилетняя девочка небрежно прихватила ручками подол платья, стилизованного под китайское средневековье.
   - Поздоровайтесь с Ханной, - улыбнулась Табита подругам.
   - Привет! - крикнула Елена. - С Хэллоуином!
   - Ханне привет, - помахала Алисия.
   - Привет-привет, - откликнулась Ханна, небрежно кивнув обеим, прежде чем уставиться на Табиту. - У тебя появился повязка.
   - Да, у меня гипс, - согласилась Табита, неловко перекладывая Флаундера в здоровую руку, чтобы показать Ханне голубой гипс. - Ты позже можешь написать на нем свое имя, если здесь у кого-либо найдется маркер.
   - Я спрошу у тети Карен! - очаровательные щечки Ханны озарились яркой улыбкой. - Я в первом классе, и уже умею писать свое имя.
   - Первый класс в начальной школе Спрингтона? - Табита бросила на нее задумчивый взгляд. - Вообще-то ты знаешь Джошуа Мура? Он один из моих кузенов.
   - Э-э-э... не знаю. Джошуа? - Ханна спрыгнула с крыльца и тут же в тревоге заскочила на него обратно. - У-у-пс, мне не разрешают сходить с крыльца без обуви. Видишь?
   Ханна приподняла платье и показала босые ноги.
   - ...Вижу, - заметила Табита. - Ты же не хочешь ни на что наступить и наставить заноз.
   - Я уже ставила занозы, - усмехнулась Ханна. - Ничего страшного. Меня даже пчела жалила.
   - Это Елена, а это Алисия, - представила подруг Табита, когда все поднялись к Ханне на веранду. - Они дружат и с Мэтью, и со мной.
   - Привет, - еще раз сказала Ханна.
   - Терпеть не могу пчел! - с жизнерадостной улыбкой заявила Алисия. - Они хуже всего, и должны все исчезнуть!
   - Алисия! - одёрнула ее Елена, шлепув девушку по руке.
   - Раньше я думала, что они классные, но теперь тоже терпеть не могу, - с пониманием кивнула Ханна. Похоже, между ними возникло что-то вроде внезапной дружбы, которую может породить только общая ненависть к пчелам. Милая семилетняя девочка схватила Алисию за руку в костюмной перчатке и повела всех вверх по лестнице.
   - Сюда, сюда! Короче, я Мулан, Табита - Ариэль из Русалочки, она - черная кошка, а... ты кто? Охотник за привидениями?
   - Я из Звездных войн! - с несчастным видом объяснила Алисия.
   - Фу, Звездные войны, - поддела Ханна, корча гримасу. - Мэтью нравятся Звездные войны. Хотя я думаю, что они дурацкие.
   - Звездные войны не дурацкие! - с притворным негодованием воскликнула Алисия, выдергивая руку из маленькой ладошки. - Звездные войны любят все! Это даже статистика подтверждает!
   - Мне нравится твой костюм, Ханна, - отметила Елена, потрепав Алисию по плечу. - Мне очень нравится Мулан.
   - Спасибо! - ответила Ханна. - Ты очень красивая.
   - Э-ээ... спасибо, - рассмеялась Елена.
   Войдя через французские двери, они оказались в огромной гостиной с высокими потолками и мансардными окнами, выходящими на озеро. Шикарный ковер, разожженный камин, и, похоже, на всех стенах ряды семейных фотографий. На большом, немного устаревшем ламповом телевизоре в деревянном корпусе шел фильм "Кошмар перед Рождеством".
   Кроме знакомого лица Кейси, стоящей неподалеку и смотрящей фильм - в крайне неожиданном белом свадебном платье - здесь была только девушка-подросток, в одиночестве сидевшая на одном из трех диванов. Было видно, как на соседней кухне беседуют несколько взрослых, но в остальном слышались только характерные звуки игры в пинг-понг, идущей где-то поблизости, и случайные голоса вдалеке. Вечеринка в честь Хэллоуина выглядела на удивление малолюдной.
   - Я попрошу маркер у тети Карен, чтоб писать на твоем гипсе; никуда не уходи! - потребовала Ханна, снова подбирая подол китайского платья, чтобы метнуться на кухню.
   - О, привет, народ! - махнула рукой Кейси. - Вы рано! Пока что здесь только молодежная группа. Мы пришли сразу после второй службы. Ребята все внизу, в комнате отдыха.
   - Какая церковь? - заинтересовалась Елена.
   - Единая методистская Спрингтона, - ответила Кейси. - Вау, вид у вас потрясающий!
   - О-о-о. Мои родители - пресветериане, - нахмурилась Елена. - Для молодежной группы детей маловато.
   - Первая объединенная методистская, но в Фейрфилде, - сказала Алисия. - По-моему, у нас только молодежный хор. Это не мое.
   - Надо же, Мэтью умрет, когда увидит тебя, Алисия, - воскликнула Кейси, восхищаясь пилотским костюмом Алисии. - Мы оба очень любим "Звездные войны". У обоих есть игра "Тени империи" для Nintendo 64. На это Рождество для 64-й версии выпустят леталку X-wing под названием "Разбойная эскадрилья" (Rogue Squadron)! Ты этот костюм купила?
   - Кроме шлема, всё делала сама! - гордо ответила Алисия. - Ну, и светового меча.
   Испытав невероятное облегчение, что разговор свернул в другое русло, прежде чем кому-то пришло в голову спросить, какую церковь посещает ее семья, Табита потихоньку перебралась за один из диванов и бездумно наблюдала, как разворачиваются знакомые сцены классического мультфильма Тима Бертона.
   Мои родители оба вроде бы верующие, их трудно назвать безбожниками, но... они точно никогда не водили меня в церковь. Может быть, стоит их об этом спросить? Даже с учетом чуда или чего бы ни было, что отправило меня назад во времени, не думаю, что у меня есть какие-то твердые убеждения. Хотя привлечение их в какое-либо сообщество - особенно мамы - могло бы очень помочь. Почему я никогда об этом не задумывалась?
   - Внизу со всеми играет в пинг-понг Дарт Вейдер, но у него просто дурацкий дешевый купленный костюм, - рассмеялась Кейси, оборачиваясь к Табите с Еленой. - Я имею в виду, вы обе тоже великолепно выглядите! Ты точь-в-точь Ариэль, а Елена - мне очень нравится твоя блузка! Полагаю, мордочку тебе нарисовала Алисия?
   - Спасибо, и - да, - усмехнулась Елена. - Дай угадаю: ты - сбежавшая невеста?
   - Угадала! - озорно рассмеялась Кейси, потрепав на груди беговой тряпичный номер, приколотый булавками к свадебному платью. - Надела кроссовки найк, и все! Моя мама бежала в Лексингтоне марафон, это ее нагрудный знак.
   - Класс! - кивнула Елена. - Вообще-то однажды я пробежала с мамой пять километров. Табита по утрам бегает трусцой, я подумывала заняться этим и бегать с ней вместе.
   - Девушки, вы не думали присоединиться к команде по легкой атлетике? - спросила Кейси. - Один из парней в классе геометрии как раз...
   - ...Табита? Табита Мур? - Сидящая в одиночестве на диване девочка-подросток, смотревшая фильм, удивленно вскочила. На ней было очень короткое платье неожиданно яркой расцветки, напоминающее британский флаг, и лицо ее казалось смутно знакомым - но из-за светло-клубничных волос, начесанных и уложенных для хэллоуинского костюма, Табита никак не могла вспомнить, где ее видела.
   - Я взяла твою тетрадь, - выпалила девчонка, глядя на Табиту широко открытыми глазами. - Мне так жаль. Я даже тебя не знала, но все такого наговорили, и я им верила, хотя мне не следовало этого делать. Пожалуйста, не надо меня ненавидеть - мне очень-очень жаль. Я серьезно. Я ничего не знала о том, как все было на самом деле, я просто...
   - Кларисса? - догадалась Табита, разглядывая бывшую одноклассницу.
   - Да. Я даже не надеялась, что ты меня узнаешь, - Кларисса побледнела. - Мы даже ни разу не разговаривали. Табита, мне очень-очень жаль.
   - Э-э, - сказала Табита, справляясь с коротким всплеском эмоций. - Ничего, если мы все здесь с тобой сядем?
   - Хорошо, - с готовносью согласилась Кларисса. - Хотя мне действительно жаль, серьезно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"