Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 24-1. Табита нарушает диету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальше у автора главы идут чем дальше, тем длиннее, поэтому буду их делить.


  
   Глава 24
   Табита нарушает диету
  
   Их экспедиционная группа с триумфом вернулась из похода за сладостями, который, может быть, прошел слишком результативно. После седьмого квартала миссис Зилбо с веселым видом спросила, все ли хотят продолжать, и услышала громкое решительное "да!". Когда они прошли восьмой и девятый, и каждый заполнял конфетами второй пакет - мальчишки использовали для этого запасные наволочки - все продолжили идти вперед, невзирая на гудящие ноги.
   - ...Пожалуй, от этого я воздержусь, - нехотя проговорила Табита перед последним запланированным кварталом маршрута. К ее удивлению, обе подруги и все четверо братьев согласились охотно и с облегчением. Получился до смешного успешный поход, количество конфет, собранных каждым, казалось невероятным, и все выгдлядели более чем довольными своей добычей. Поскольку решение пропустить одиннадцатый квартал было едингласным, миссис Зилбо повезла всех в серебристом минивэне обратно к трейлеру в Западный округ . В трейлере снова стало шумно, а людей собралось больше, чем Табита когда-либо здесь видела одновременно.
   - Табби, можно тебя на минуточку? - спросила Елена, серьезно глядя на Табиту. - Наедине?
   - Что-то... не так? - осторожно спросила Табита, чувствуя, что во рту пересохло. Она уже спрашивает о будущем? Что-то сказала Алисия, или как-то проговорилась я? - Сюда, пойдем в мою комнату.
   - Алисия, можешь минутку посмотреть за мальчишками? - спросила Елена.
   Эта просьба сказала Табите про Елену многое. Хотя вечер вроде бы закончился и они вернулись в трейлер со взрослыми, Елена даже в присутствии родителей не сняла с себя негласную ответственность за мальчишек. Она решила, что девочки-подростки будут постоянно присматривать за четырьмя мальчишками, была намерена утвердить эту иерархию, и, похоже, относилась к своим обязанностям очень серьезно.
   - Да, конечно, - улыбнулась Алисия. - Мальчики, конфеты еще никто не ел, верно?
   - Нет, - безропотно ответили они. За вечер они хорошо натренировались говорить хором, и ответили синхронно. Джошуа сказал "нет" нетерпеливо, потому что считал, что они вот-вот получат разрешение начинать объедаться. "Нет" Ника звучало несколько угрюмо и разочарованно, тогда как "нет" Эйдена было бодрым, словно он гордился тем, что на этот раз не нарушал правил. В Сэмовом "нет" сквозило любопытство, и он внимательно разглядывал Алисию поверх открытых пакетов со сластями.
   - Хорошо, - усмехнулась Алисия. - Прекрасно, что вы этого не делали, потому что пришло время посмотреть, кто из вас победил. Все - начинайте считать свои трофеи!
   - Сюда, - Табита криво усмехнулась, ведя Елену по коридору к своей комнатушке. Я думала, что у меня хорошо получается управлять кузенами, но Лена и Алисия многому меня учат. Даже немного пугает, насколько они в этом хороши.
   Спальня Табиты была маленькой, очень маленькой, просто отсеком с голыми стенами два на неполные три метра, на которых ничего, кроме небольшого окна со шторами, не было. Оформила она ее минималистично, чтобы создавалось впечатление, что спальня не такая маленькая, какой была на самом деле, и обставила спальню почти по-спартански. Все безделушки ее теперь невероятно далекого предыдущего детства были тщательно упакованы в коробки и убраны в гараж. Как ни странно, в комнате Табиты не было шкафа - предыдущие владельцы трейлера убрали его, чтобы при перепланировке освободить место для прилегающей ванной комнаты. Вся ее одежда, которая не пометилась в видавший виды винтажный комод, висела в глубине родительского шкафа.
   Наблюдая за тем, как Елена с интересом осматривает место ее обитания, Табита почувствовала себя более тревожно, чем когда-либо могла себе представить, так что неловко уселась на аккуратно заправленную кровать в ожидании вердикта подруги. Свой пакет с конфетами она оставила на кухонном столе, но все еще прижимала к себе подушечного Флаундера.
   - Постеров с котятками не хватает, - дразня, заключила Елена.
   - Ага, - нервно улыбнулась Табита. - Я... этим займусь.
   - Хорошо, - кивнула Елена, присаживаясь на другой конец кровати. - Я шучу, все в порядке. Э-э, ладно. Главное, как ты себя чувствуешь?
   - Лучше, - ответила, морщась, Табита. - И в то же время хуже.
   - Почему хуже? - спросила Елена. Подруга-блондинка выглядела слишком спокойной, и Табита начала подозревать, что Елена готовилась к разным вариантам развития этого разговора.
   - Я ощущаю себя... не на своем месте, - с опаской сказала Табита, наблюдая за Еленой в поисках хоть какой-то подсказки, о чем пойдет речь.
   - Не на своем месте потому что пропустила неделю занятий? - докапывалась Елена. - Или не на своем месте в... целом, в обществе?
   - На самом деле и то, и другое, - нервно сглотнула Табита.
   - Ладно. Это совершенно нормально, - успокоила ее Елена. Табита реально услышала в голосе Елены мягкие терпеливые интонации миссис Зилбо. - Но я хочу, чтобы мы с этим что-то сделали.
   - Что-то? - переспросила Табита.
   - Завтра у Мэтью вечеринка по случаю Хэллоуина, - напомнила ей Елена. - Нас всех пригласили, и я хочу, чтобы ты пошла.
   - Хорошо, - Табита с облегчением про себя вздохнула. - Я считала это плохой идеей. Потому что там может быть Эрика.
   - Я помню, я говорила, что мы не должны идти, если она там будет, но... я много об этом думала. Ты готова меня выслушать?
   - ... Слушаю.
   - Мне очень нравится Мэтью, - сказала Елена. - Просто чтобы были ясны и полностью прозрачны мои... приоритеты и скрытые мотивы.
   Елена на самом деле тоже совсем не похожа на девочку-подростка, размышляла Табита. Но у нее намного лучше получается делать так, чтобы все это звучало естественно. Ее слова и манеры выглядят просто перенятыми у родителей. В очень сильной степени. Как я могу начать выглядеть так же, когда я перехожу в свой... режим с утрированно-четкой дикцией?
   - Так что... я хочу пойти, несмотря ни на что, - продолжила Елена. - Но важно, пойдешь или нет ты. В школе все считают, что ты там будешь.
   - Ты шутишь, - Табита почувствовала, что бледнеет.
   - И Эрика Тейлор, и Кларисса Доул на вечеринке будут, - сообщила Елена. - Кларисса конфиденциально подходила к Мэтью и спрашивала, может ли она пойти, потому что люди считают, что ты там будешь, и она хочет перед тобой извиниться. Я думаю, она действительно не знала, во что ввязывается, и моментально перейдет на твою сторону, если ты сможешь замолвить за нее словечко. Чтобы ей не пришлось терять год.
   - Сторону? - поморщилась Табита. - Я даже не представляю...
   - Нравится тебе это или нет, у ситуации есть разные стороны, - настаивала Елена. - Ты - одна из них. У девочек Тейлор - ну, у Эрики - сейчас в значительной степени другая. Она почти точно там будет, и мама Мэтью вроде как не против, чтобы "дать ей шанс извиниться лично". Хотя никто не думает, что это реально произойдет. Каждый раз, когда Эрику об этом спрашивают, она, похоже, отмахивается, но Кэрри говорит, что она по-прежнему поливает тебя грязью, и на самом деле все стало намного хуже. Намного хуже.
   - Тогда я точно не пойду, - моргнула Табита. - ...Правильно?
   - Я действительно хочу, чтобы ты пошла, - повторила Елена. - У тебя поистине больше никогда не будет такого преимущества в противостоянии. Мэтью с родителями на твоей стороне, так что у тебя сразу же возникает поддержка окружения. Там с тобой буду я, все время рядом. С нами будут Алисия и Кейси - вместе они в значительной степени представляют ребят из Арт-клуба. Ты сейчас как девушка с плаката всего клуба, потому что твоя фотография висит на доске буквально как плакат, и мистер Петерсон полностью на твоей стороне. И все преподаватели, правда. На данный момент это стервозные популярные девицы выступают против всех, у кого есть здравый смысл.
   - Э-э, - побледнела Табита. - Это неправильно, трусливо или еще как признать, что я просто не хочу никакого противостояния, и всё?
   - Нет, не так, - Елена положила руку Табите на плечо. - Я серьезно. Но, я также имею в виду, что если когда-нибудь возникнет конфликт - а он, вероятно, будет, - это твой лучший шанс в жизни. Типа, условия никогда не будут такими... удачными. Понимаешь, о чем я? Я действительно считаю, что тебе стоит пойти. Если ты идешь, это станет заявлением, и люди воспримут его определенным образом. Если ты не пойдешь, а Эрика будет, то все сделают определенные... выводы? Посчитают, что ты прячешься, или у тебя нечистая совесть, или ты ее боищься. Или боишься правды. Если ты не пойдешь, она сможет выставить всё, как захочет.
   - Это выглядит не слишком честно, - поежилась Табита.
   - Знаю, - Елена беспомощно пожала плечами. - Я как раз и объясняю. Я в самом деле хочу, чтобы ты пошла, Табита - думаю, это в твоих интересах, и... надеюсь, что в этом доверишься моему мнению.
   - Хорошо, - сказала Табита после минутного раздумья. - Я действительно тебе верю. Мы ведь друзья, верно?
   - Друзья! - просияв, уверила Елена, услышав это слово, и сжала Табите руку. - Спасибо! Действительно пойдешь?
   - Пойду. И не благодари, - фыркнула Табита, вспомнив предыдущий разговор с Алисией. - Скажи: "Точно, мы друзья".
   - Точно! - подтвердила Елена. - Мы - друзья. Вечеринка обещает быть потрясающей, и мы все на ней будем с тобой. Все будет хорошо, что бы ни пыталась устроить Эрика. Она вообще ничего не сможет сделать, правда. Это костюмированная вечеринка, и мы все уже собрались. О, наверное, мы должны поговорить и о другом. Как ты на самом деле относишься к Мэтью?
   - Он симпатичный. Он мне нравится, - теребя свою повязку, призналась Табита. - Но он меня не интересует, сам по себе. Нет... э-э, конфликта интересов. Он вроде твой?
   - Круто, - Елена испустила вздох облегчения. - Я имею в виду, это вообще круто в любом случае, это не будет проблемой. Просто... я склонна к соперничеству, и не хочу, чтобы между нами начались недомолвки. Алисия говорила с тобой о свиданиях, кто тебе интересен?
   - Хм, - Табита вспомнила неловкий более ранний разговор. - Вроде как. Не думаю, что готова, по крайней мере, не скоро. Может, через несколько лет?
   - Ладно. Это тоже нормально, - сказала Елена, очевидно подражая миссис Зилбо, как не могла не подумать Табита. - Просто в школе были ребята-первокурсники... проявляющие интерес, и мы не были уверены, стоит ли их проверять или нет. И вообще, скоро ли ты вернешься. Ты скоро вернешься?
   - Прямо сейчас не знаю, - честно призналась Табита. - Думаю... это будет зависеть от того, как пойдет дело на большом слушании в этот понедельник.
   - Хорошо, - снова кивнула Елена. - Это будет в здании суда или вроде того? Кто-нибудь может прийти посмотреть? Я хочу быть там с тобой. И Алисия тоже.
   - Думаю, обычно они проводятся в окружном офисе, - Табита лихорадочно вспоминала свой опыт работы в мэрии Спрингтона. - Хотя, похоже, что в этом мероприятии участвует гораздо больше людей, поэтому... они соберутся в кафетерии одной из местных школ в понедельник вечером. Либо в средней школе Спрингтона, либо в старшей, вероятнее, спрингтонской старшей. Вместо этого, возможно, могли бы использовать актовый зал. Я не уверена. Я смогу спросить?
   - Если нам разрешат пойти, мы хотим быть там с тобой, - решительно произнесла Елена.
   - Я очень это ценю, - честно ответила Табита, ощущая, как с плеч спадает небольшой груз. - Серьезно. Вообще-то у меня тут мелькнула мысль - на хэллоуиновскую вечеринку ты собираешься снова нарядиться кошкой?
   - Хотела... да, - Елена опустила глаза на свой наряд. - В самом деле слишком банально?
   - Это может быть странно, супер-неловко или как-то еще - но мы ведь точно друзья? - спросила Табита, соскользнув с постели и выдвинув ящик комода. - Могу я подарить тебе одну из своих блузок, в знак дружбы? Имею в виду, это...
   - Мы точно друзья! - согласилась Елена, и ее голубые глаза вспыхнули от предвкушения. - Я все равно пыталась придумать, как бы одну утащить, - э-э, потому что друзья так и делают!
   Табита осторожно подняла аккуратно уложенную стопку блузок - большей частью футболок и спортивной одежды - и вытянула блузку, спрятанную внизу. Та, когда ее взяли в руки, расправилась сама - черная вещица с длинными рукавами и довольно причудливым кружевом.
   - С ума сойти, - удивленно прошептала Елена, принимая ее у подруги и подняв, чтобы лучше рассмотреть. - Ты ни разу не надевала ее в школу. Табби, она секси!
   - Да... именно по этой причине думаю, что не смогу ее когда-либо надеть, - слабым голосом ответила Табита. - Это просто не мое. Она была частью платья, которое было очень, очень красивым, но я не смогла сочетать ее ни с чем, что у меня есть, и.... хм. Мне пока вообще неудобно демонстрировать декольте.
   - Можно, я быстренько ее примерю? - спросила Елена. - Да, к декольте трудно привыкнуть - мы с мамой это не раз обсуждали. Вырезали два руководства из разных журналов по этой теме, они висят у меня дома рядом с зеркалом. Моя зона комфорта сейчас два дюйма, и это только в последнее время. Никогда не поддавайся давлению показать больше, чем тебя устраивает. Черт возьми, ты все же уверена? Табби, это действительно красивый топ.
   - Примерь, пожалуйста, - кивнула Табита. - Если подойдет, пусть будет твоей. Я рада, что у нас получилось, но она совсем не моя. Будет замечательно, если она подойдет к твоему костюму кошки.
   - Думаю, подойдет, - Елена встала перед зеркалом и приложила к себе облегающий наряд. - Можно? Табита, огромное тебе спасибо, это потрясающе.
   Выскользнув из спальни и прикрыв за собой дверь, чтобы дать Елене возможность переодеться, Табита со слабой улыбкой направилась в гостиную. Это было глупо, но ей было приятно подарить блузку Елене, как будто одежда делала видимым их тройственный союз. Будет очень странно выглядеть, если мы все наденем их в школу в один день, или... просто как-нибудь, чтобы сделать фотографию, где мы все стильно выглядим?
   В гостиной по-прежнему царила суматоха: ее родители и Ба Лори сидели за столом с миссис Брукс и миссис Зилбо, а Алисия с мальчишками отодвинули в сторону журнальный столик и столпились перед телевизором среди ворохов конфет.
   - Все хорошо, милая? - спросил мистер Мур.
   - Угу, кивнула Табита. - И кто же в итоге набрал больше всех?
   - Я, - пошутила бабушка Лори. - Все конфеты мальчишек достанутся мне.
   - Нетушки! - ужаснулся Джошуа, клюнув на провокацию.
   - Ни за что, - запротестовал Сэм, нависая над своей добычей.
   - Я выиграл - у меня больше всех, - гордо похвалился Эйден. - На тридцать две штуки. Много больше, чем у Сэма.
   - Хорошая работа, Эйден, - похвалила Табита, испытывая легкое удивление. Тридцать две штуки - это же несколько горстей конфет! Они все подходили к одним и тем же дверям! - Как ты относишься к тому, чтобы поделиться с братьями?
   В их половине комнаты стало тихо, и кузены, все по-прежнему со смешными размазанными глазами из Южного Парка на пол-лица, с прищуром оглядели друг друга.
   - Вы все одна команда, - объяснила Табита, беря со стойки свой набитый конфетами пакет. - Вы - моя команда. Если вы все четверо соберете свои конфеты в одну большую кучу, чтобы конфеты стали общими, я добавлю свой пакет к вашим. Мне никаких конфет не хочется.
   - Табс, это Хэллоуин, - запротестовала Алисия, и, чтобы говорить внятно, вытянула изо рта сразу три леденца на палочке. - Тебе не разрешается не есть конфеты. Ты должна хоть что-то съесть. Таков закон.
   - Боюсь, это закон, - с улыбкой согласилась бабушка Лори. - Правила есть правила!
   - По-моему, это закон штата Кентукки, - подмигнув, присоединилась миссис Зилбо.
   - Мы это сделаем, - уверенно объявил Сэм, уже толкая и подпихивая свою гигантскую груду конфет к середине ковра. Тут же трое остальных братьев начали ворочать и сдвигать свои кучи, чтобы объединить в общую груду.
   - Скажите: "мы принимаем твое предложение", - распорядилась Алисия. - Но, Табита, ты обязательно должна взять штучку. Хотя бы одну, давай.
   - Мы принимаем твое предложение, - четверо мальчишек сказали бодрым хором, удивляясь, какой огромной стала куча конфет, когда их собрали в единое целое.
   - Я... стараюсь есть поменьше сахара, - слабо запротестовала Табита, оглядывая все ожидающие лица.
   - Это Хэллоуин, - сказал мистер Мур. - Прости, милая, но закон есть закон.
   По-моему, я не ела конфет уже лет... сколько? - спросила себя Табита, неохотно заглядывая в тяжелый пакет. - Еще задолго до язвы желудка...
   С застенчивым волнением она выбрала лучшее, что попало на глаза - ярко-оранжевый конвертик с парой больших стаканчиков арахисового масла Reeses, и передала остальные конфеты стоящему рядом Джошуа. Он с ликованием поспешно высыпал все на собранную ими кучу, и все четверо мальчишек восхитились ее размерами. Она была огромна, почти в полтора фута высотой, с широким расползшимся основанием из сотен и сотен конфет в разноцветных фантиках.
   - Смотрите, вы все заработаете диабет, - вздохнула Ба Лори, поднимаясь с кресла. - Тогда давайте, мальчики. Встаньте вокруг для снимка.
   - Что ты выбрала? - спросила миссис Зилбо, бросив на Табиту любопытный взгляд.
   - Reeses, - ответила Табита. - Э-э, мама, если я возьму стаканчик, ты хочешь второй?
   - О, Табита, - растрогалась миссис Мур. - С удовольствием!
   - Шеннон, я вижу слезы? - поддразнила миссис Зилбо.
   - Правда, - миссис Мур кончиками пальцев театрально вытерла влагу. - Я в самом деле обожаю сладости Reeses.
   - Угу, - закатил глаза мистер Мур.
   Только Табита начала разворачивать оранжевую обертку, как из ее комнаты появилась Елена и с театральной улыбкой прошлась по коридору. На ней все еще был обруч с кошачьими ушками и, в отличие от мальчишек, ей удалось не размазать краску на лице; надетая сейчас черная блузка выглядела просто потрясающе, и новая вещь придала всему ее образу подлинную элегантность. Довольно глубокий вырез показывал декольте, но на более высокой фигуре Елены это выглядело приемлемо. Строчки того, что когда-то было довольно сексуальным вечерним платьем, украшало кружево, которое переходило по сетке на плечи и спину, где ткань была по большей части прозрачной.
   - Ну, как вам это? - спросила Елена, выходя и кружась, чтобы покрасоваться.
   - О-ля-ля, - рассмеялась миссис Брукс. - Очаровательно - это еще одна работа Табиты?
   - С этой немного помогла я! - отозвалась бабушка Лори.
   - Бабушка не просто помогала, она проделала большую часть работы, - с улыбкой поправила Табита. - Я лишь немного помогла.
   - Мне нравится, выглядит великолепно, - решила миссис Мур. - Дерзко, но не пошло. Мисс Елена, вам очень идет.
   - Спасибо! - засияла Елена, поворачиваясь к Алисии и мальчишкам. - А вам?
   - Смотрится очень хорошо, - стараясь не пялиться, вежливо произнес Сэм,.
   - Круто! - подтвердил Ник.
   - Круто, - согласился Джошуа.
   - Мя-я-у, - потянула Алисия, игриво царапнув воздух когтями, подражая Остину Пауэру.
   - Хорошо, - попытался скрыть восторг Эйден, но его глаза при взгляде на нее расширились. - Мне кажется.
   - Ооо, Эйден запал на Елену?! - с притворным удивлением выпалила Алисия. - Боже, какой скандал!
   - Вовсе нет!
   - Эйден с Еленой, сидя на дереве, - запел дразнилку Джошуа. - Ц-Е-Л-О-В-А-...
   - О, уймитесь, - закатила глаза Елена.
   - Хотя она довольно сильно открывает шею... - с задумчивым видом подалась вперед миссис Зилбо. - Думаю, тебе к ней нужно колье - или, может быть, подходящий чокер?
   - Кошачий ошейник с маленьким колокольчиком! - предложила Алисия. - Может, мы сможем найти подходящий?
   - Ооо, кошачий ошейник, это действительно стоящая идея, - признательно кивнула Елена. - Думаю, дома найдется тонкий поясок, который подойдет, если укоротить, и тогда дело только за колокольчиком, верно?
   - Конечно, это подойдет. Но... ну же, Елена, - усмехнулась Алисия. - Не томи нас. Табс согласилась или нет?
   - Она согласилась, - улыбнулась Елена.
   - На большую ночевку сегодня или на большую вечеринку завтра? - уточняя, спросила миссис Зилбо.
   ...Неужели все здесь были в курсе?! - Табита не удержалась и бросила на них недоверчивый взгляд.
   - Ах, да! - Елена, похоже, вспомнила и развернулась к Табите. - А хотела бы ты...
   - Да! - усмехнулась Табита, аккуратно перекладывая один из стаканчиков с арахисовым маслом в здоровую руку - держать что-либо в закованной в гипс левой было неудобно - и передала его матери. - Пожалуйста... можно нам?
   - Да, пожа-а-а-луйста! - закричали братья вместо того, чтобы сказать "сы-ы-ы-р" - они, сбившись в кучу, позировали для снимка, почти скрывшись за огромной грудой конфет.
   - Хорошо, хорошо, - с довольным видом сказала миссис Брукс. - Мы надеялись, что ты согласишься, и спрятали спальный мешок Алисии и ее вещи снаружи у входа.
   - Круто! - сказал Джошуа. - Мы можем устроить бой на подушках.
   - Ха! Ну, я не думаю, что кто-то из вас, мальчики, приглашен, - засмеялась бабушка Лори. Она сделала первый снимок со вспышкой, а потом присела в поисках более удачного ракурса. - Думаю, это пижамная вечеринка только для девочек.
   - Да - никаких противных мальчишек! - Алисия скорчила рожу стоящему рядом Эйдену.
   - Я не противный! - возмутился Эйден.
   - Ты немножко противный, - пошла на уступку Алисия.
   - Чья это идея - устроить пижамную вечеринку? - озадаченно спросила Табита, переводя взгляд с Елены на Алисию.
   К ее удивлению, обе подруги адресовали свои улыбки столу взрослых, а там миссис Брукс и миссис Зилбо повернулись, многозначительно глядя на...
   - ...Мама? - остолбенела Табита.
   - С Хэллоуином, милая, - тихо сказала миссис Мур, и, когда она откусила от своего стаканчика, в ее глазах появился невиданный ранее блеск.
   - С Хэллоуином, мама, - ответила Табита, ощутив, что глаза снова предательски наполнились слезами - последнее время они делали это непозволительно часто. - С Хэллоуином всех.
   - С Хэллоуином, солнышко, - негромко сказал отец.
   - С Хэллоуином! - воскликнула бабушка Лори.
   Табита медленно - нерешительно - развернула свой стаканчик Reeses и поднесла ко рту. Откусила, ощутив сладость шоколада и аромат арахисового масла, и издала тихий возглас благодарности. Удовольствия следовало бы стыдиться... но чувство возникло совсем другое. Это оказалось самым вкусным, что ей когда-либо в жизни (и в той и в другой) приходилось пробовать, и, когда она заняла свое место на полу рядом с Алисией, из ее глаз хлынули слезы.
   - Ничего себе, - усмехнулась миссис Зилбо. - Посмотреть на вас обеих - леди Мур, вы точно любите Reeses?
   - В самом деле? - спросила Елена, присев, чтобы раскрыть свой пакет с конфетами. - С ними все в порядке. Вообще-то, если поменять каждый на сникерс... подожди, Табита! Что случилось - почему ты плачешь?!
   ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"