Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   24
  
   Эндрю проснулся с головной болью. Он ощутил ее, еще не открыв глаз, и мгновение лежал, вспоминая роскошь собственной постели в собственной комнате; куда не капает дождь; место, где, если хотелось почитать книгу, можно было схорониться на весь день.
   Разумеется, книга была бы доставлена Робертом, и, чтобы оставаться таким образом в постели, требовалось получить разрешение от дяди, ныне мертвого, а кровать, он упустил, больше не существовала, в лучшем случае, разве что в виде обугленных обломков.
   Прекрасные мысли для начала нового дня - а что это за шум? Пока они скрываются в лесу вокруг Элайты, им всем полагалось, насколько возможно, держаться тише воды, ниже травы.
   Он открыл глаза и сел, откинув одеяло. Шел мелкий дождь, неся сырость и холод, хотя упавшее дерево, у которого он разложил постель, немного защищало от непогоды, и...
   Наконец сквозь затуманенное сознание пробился голос, и Эндрю сдвинул брови. Роберт. Хмурый взгляд сменился улыбкой, он подпрыгнул и бросился через лагерь, от счастья не чуя ног. Роберт увидел его приближение и в ответ улыбнулся своей особенной открытой улыбкой, перешедшей в смех, когда он показал на босые ноги Эндрю: в спешке тот забыл надеть сапоги.
   - Что случилось? Где Мика? С ним все в порядке? Вы ушли от малахи? - Эндрю переполняли вопросы; он знал, что его самого рано или поздно ждут расспросы, но страшное напряжение последних десяти дней внутри него исчезло.
   Роберт поднялся и втянул его от дождя под навес. Большинство людей, с кем он говорил, дежурили ночью по лагерю; они попрощались и отправились спать, а недавно вставшие начали готовить завтрак.
   - Вижу, вы вернулись с подкреплением, - начал Роберт, наливая себе еще чая.
   - Епископ сказал, что ты хотел, чтобы мы так поступили. И Финлей говорил, вот почему...
   Когда он снова сел, Роберт вмешался:
   - Тебе лучше обуться, пока ноги не замерзли.
   - Роберт! - подошел, улыбаясь Финлей, хотя Мика встал сзади, что заставило Эндрю слегка нахмуриться.
   - Рад снова тебя видеть.
   - Брат, тебя нельзя оставить и на пять минут? Ты ушел и начал мятеж. На некоторых просто невозможно положиться.
   - Да ладно, - рассмеялся Финлей, разводя руками, - если это похвала, я не стану обижаться. Хотя мог бы просто пойти и разбудить епископа - ведь распоряжение отдал именно он.
   Роберт окинул взглядом лагерь: все лежали, умело спрятавшись под деревьями и кустами.
   - Он тоже здесь?
   - Здесь все, Роберт, - рассудительно ответил Финлей. - Включая Патрика.
   На лице Роберта мелькнуло нечто непередаваемое. Он вскочил на ноги, хотя голос остался как всегда спокойным.
   - Он здесь? Я думал, его уже нет в живых. Я...
   - Как насчет того, что я всех подниму, а ты пока позавтракаешь? Полагаю, ты ехал всю ночь? Даже не отвечай, и так видно. - Финлей обернулся к Эндрю и добавил: - А ты можешь сделать, как сказано, и надеть сапоги. Еще тебе нужно разобраться с прической.
   Эндрю моментально провел рукой по волосам и слегка покраснел, когда Роберт снова хмыкнул, но, убегая к своей постели, Эндрю обнаружил, что и сам улыбается.
   Стоило сесть на поваленное дерево, как к нему несколько нерешительно подошел Мика.
   - Доброе утро, милорд.
   Эндрю надел сапоги, затем опустился на колени, сворачивая постель. Аккуратно сложил ее в ствол, в надежде, что это защитит ее от дождя. Встал, оглянулся туда, где, не обращая на них внимания, стоял Роберт.
   - Что происходит? Что случилось? Почему... - он сделал паузу, чтобы еще раз проверить, что его никто не слышит. - Почему Роберт уехал с Сайред? Где был ты?
   Мика встретил взгляд Эндрю пристально, словно пытался что-то в нем найти. Эндрю не мог понять, что именно.
   - Я не смогу тебе объяснить.
   - Почему?
   - Потому что обещал, что не стану.
   Эндрю прищурился.
   - Обещал кому?
   Микины глаза начали смотреть куда-то за Эндрю. Они задержались там на миг, затем Мика отвел взгляд, на обычно жизнерадостном лице проступила боль.
   - Я его чуть не убил. Я здесь только потому, что он...
   Грудь Эндрю, не давая вздохнуть, сдавила тупая боль. Он смотрел, как Мика с усилием втягивает воздух в легкие, и делал то же самое.
   - Он тебе не доверяет, верно?
   Мика только покачал головой.
   - А должен?
   Мика поднял взгляд, сначала оскорбленный тем, что Эндрю задал такой вопрос, а затем по той же причине слегка удивленный. Ответ был прост.
   - Да. Вы оба.
   Эндрю посмотрел жестче и требовательнее, но в словах, кроме правды, ничего не было. Этого было достаточно.
   - Я тебе верю.
   Мика на миг просто уставился на него, растерянно моргая, затем снова отвернулся, пока довольная улыбка не прогнала из глаз угрюмую тень.
   - Благодарю вас, милорд, - прошептал он.
   - Пойдем, надо позавтракать. Финлей говорит, Роберт скакал всю ночь. А ты?
   - Мы вместе.
   - Есть, затем спать. Потом я распишу тебе все, что ты пропустил.
   - Только не забудь что-нибудь сделать с волосами.
   *
   Финлей, разумеется, собирался будить всех, но первым делом отправился туда, где, укрытая с двух сторон кустами, находилась постель Патрика. С третьей стороны, защищая Патрика даже во время сна, лежала постель Джоши.
   Джоши уже проснулся, и, готовясь к наступающему дню, сворачивал постель. Молодой человек смотрел на Финлея с опаской, но Финлей просто улыбнулся. Его это забавляло - особенно после реакции Роберта.
   - Патрик, пора вставать. Роберт вернулся и ждет тебя.
   Почти мгновенно Патрик поднялся, надевая плащ.
   - Я теперь сильнее ощущаю холод. Хотелось бы мне не... - Он встал с постели, нащупывая сапоги и надевая их. - Весна в Люсаре мне всегда вспоминалась как более теплый сезон, чем этот. - Он перешагнул постель, протягивая руку Джоши, чтобы тот, как обычно, его вел. На лице, даже в глазах, засияла улыбка. Теперь он полностью оправился от лихорадки, и Финлей заметил, что передвигается он довольно странно.
   - Ну, где же он?
   - Здесь.
   Финлей обернулся и увидел брата, стоящего рядом, с лицом, исказившимся от изумления и ужаса. Роберт шагнул вперед, но из шока его вывел звон стали.
   Джоши направил свой меч острием в живот Роберту, его позу понял бы любой. Еще до того, как Роберт шевельнулся, Финлей понял, что он сейчас сделает...
   - Роберт, стой! Только...
   Но Патрик уже говорил с Джоши на языке, про который Финлей мог поклясться, что знает - но сказанного не разобрал. Затем Джоши, обычно такой мирный, не сводя глаз с Роберта, с рычанием ответил.
   - Финн? - Роберт попросил разъяснений одним словом, но Финлей выжидал.
   Снова заговорил Патрик, жестко, сосредоточив все внимание на друге. Джоши заворчал, убрал меч в ножны и повернулся к Патрику. Добавил что-то еще, зло сверкнув глазами; Патрик качнулся назад, словом заставив молодого человека замолчать. На миг наступила тишина, затем Джоши повернулся и ушел, оставив их втроем.
   Финлей смотрел удивленно. За неделю с лишком, с момента, как появился в Брикстоне, он ни разу не видел, чтобы Джоши удалялся от Патрика больше, чем на несколько ярдов - а сейчас тот, не оглядываясь, уходил к реке.
   - Роберт? - одно слово, и Патрик оказался в крепких объятиях Роберта. Затем Роберт отступил, показывая на глаза Патрика.
   - Во имя Серина, Пат, что случилось? Я считал, что тебя нет в живых! Сколько прошло времени, когда мы что-то от тебя получали!
   - И прошел почти год с тех пор, как я что-то слышал о тебе. Единственно, я знал, что ты жив, лишь потому, что был уверен: о твоей смерти я бы узнал. Роберт, тебя трудно сыскать.
   - Не только ты так считаешь, - улыбнулся Финлей.
   - Давайте вернемся к костру и позавтракаем, - начал Роберт. Его голос звучал совершенно обычно, но лицо показывало недавнее потрясение и интерес.
   - Если ты не возражаешь, Роберт, - вмешался Патрик, - нам было бы удобнее обсудить дела в более уединенной обстановке.
   Взгляд Роберта стал жестче.
   - Разумеется. Финн, можешь...
   - Есть старые развалины, где стояла мельница. Можем уединиться там.
   Он на миг подумал, что Роберт откажется, но тот неспешно произнес:
   - Очень хорошо.
   - Не хочешь позвать МакКоули?
   - Почему бы нам не созвать разом всех? - сердито спросил Роберт. Он взглянул на холм, где МакКоули разговаривал с отцом Джоном, и добавил: - Полагаю, стоит, иначе он никогда не оставит меня в покое. Финн, не мог бы ты проводить Патрика к развалинам, а я приведу уважаемого священника.
   *
   Эйден видел, как подходил Роберт, пытаясь одновременно и спрятать усмешку, и казаться равнодушным. Его высокая внушительная фигура смотрелась в здешних условиях совершенно уместно: широкие плечи отвечали мощи деревьев, длинные темные волосы, загорелая обветренная кожа и зеленые глаза казались частью самого леса. Эйден расслабил лицо, переплел пальцы, сосредотачиваясь, и ждал, когда заговорит Роберт.
   - Я говорил собрать всех?
   - Ты сказал привести каждого, кто захочет пойти. Боюсь, здесь только те люди, которые смогли собраться за то короткое время, которое я дал.
   - О! - Роберт почесал затылок.
   - Мне нравится парнишка.
   - Парнишка? - Взгляд Роберта чуть изменился, затем прояснился снова. - Он не может не нравиться. Если бы можно было править страной, опираясь лишь на народную любовь, он был бы самым успешным королем в мире.
   - Не только этим, мне кажется, в нем есть какая-то скрытая глубоко внутри сила.
   - Мне говорили об этом - а вы откуда знаете?
   - У него есть необъяснимая способность понимать, когда говорят правду, а когда - ложь.
   - Это лишь предположения. - Роберт начал отмахиваться от указания, но Эйден настаивал:
   - Я так не думаю. И не только я. Многие из нас пытались ему солгать, и он каждый раз поправлял.
   Роберт прищурился:
   - Ну, даже если вы правы, много пользы это ему не принесет.
   - Он молод, - начал Эйден, но Роберт его опередил:
   - Похоже, Патрик хочет поговорить - и я не думаю, что то, что он хочет сказать, может подождать. Мне нужно знать, что он выяснил, прежде...
   - Прежде чего?
   Роберт покачал головой.
   - Вы хотите послушать или нет?
   - Хорошо, показывай дорогу. Я только подумал, что мы могли хотя бы позавтракать.
   - Они внизу у мельницы. Идите, а я соберу еды. Устроит?
   - Я дам тебе знать, - невозмутимо ответил Эйден.
   Роберт отвернулся к костру, бормоча что-то о людях, одержимых едой.
   *
   Несмотря на ворчание, Роберт позаботился о еде весьма основательно, и, добравшись до развалин, нашел плоский камень, на котором разложил узел с вареными яйцами, двумя ломтями хлеба, горшочком меда и котелком чая, прихватив чашки и вяленые абрикосы.
   Патрик ел мало, прихлебывал понемногу, и, что удивительно для слепого, производил впечатление человека, наблюдающего за Робертом. А Роберт занимался собственным наблюдением, заглушая первый голод, еще до того, как нашел подходящий камень, чтобы сесть. Затем сжевал второй кусок хлеба.
   - Вперед. Сообщай плохие вести.
   Патрик поднял брови.
   - Предполагаешь, плохие?
   - Ну, если хорошие, думаю, ты нашел бы способ дать это понять.
   Склонив голову набок, Патрик, казалось, к чему-то прислушивался.
   - Не знаю, плохие новости или хорошие. Оставлю решать тебе. Но сначала должен рассказать тебе - вернее, тебя спросить: ты и Дженн связаны Узами?
   Роберт как раз делал глоток чая и моментально им поперхнулся. Финлей метнулся на помощь, несколько раз хлопнув по спине, пока глаза Роберта не увлажнились, и он не смог дышать.
   - Прости, я не предполагал, что ты пьешь, - поморщился Патрик. - В следующий раз...
   - В следующий раз предупреждай меня, - Роберт кашлянул в последний раз. - так что там с наложением Уз?
   Патрик сглотнул.
   - На самом деле это не связано напрямую с наложением Уз - но с тобой и Дженн. У меня... у нас сейчас нет времени вдаваться в подробности, но...
   - Роберт, - вмешался Финлей, - последние четыре года или около того Патрик жил с людьми, найти которых ты и посылал Патрика - с генерет. Большая часть того, что он узнал, была найдена высеченной на стенах, и часть - из того, что они ему рассказали. Ему пришлось выучить их язык и язык надписей на стенах.
   Роберт обернулся к Патрику.
   - А твой друг - генерет, так?
  -- А, да, - Патрик слегка поморщился. - Мне жаль, но та группа, с которой вы столкнулись в Бу, предупредила его о тебе; они посчитали, что ты...
   - Ангел Тьмы.
   - Откуда ты знаешь?
   - Дженн в Бу слышала их мысленную речь. Поэтому-то мы и уехали оттуда так быстро. Так твой друг считает, что я враг? - Роберт усмехнулся. - Я имею в виду - не просто враг, а Враг.
  
   - Его зовут Джоши - и да. Но, честно, не беспокойся о нем. Он просто старался меня защитить.
   - Он действовал правильно.
   Кивнув еще раз, Патрик продолжал:
   - Я многое разузнал о наложении Уз - и о мысленной речи, так как ею пользуются все генерет . В целом, Роберт, для этого столько нужно знать, я даже не знаю, с чего начать.
   - Давай на данный момент с наложения Уз. Почему ты спросил насчет Дженн и меня?
   - Потому что если ты можешь мысленно с ней говорить, вы должны быть связаны узами. - В развалинах воцарилась тишина: Эйден смотрел на Роберта, а затем на его брата. Патрик продолжал: - Мысленная речь - результат наложения Уз, как говорил Ключ.
   - Но, - прервал его Роберт, ты сейчас сказал, что мысленной речью владеют все генерет. Ты хочешь сказать, что они связаны друг с другом?
   - Нет, я говорю, что ты и Дженн должны быть связаны Узами. Что до генерет, связь между наложением Уз и мысленной речью другая.
   - Почему? Почему для них одно правило, а для нас - другое?
   - Потому, - Патрик сделал паузу, протянув руку и нащупав, где стоит его чашка, - потому, что ты и Дженн упоминались в Пророчестве. Генерет не имеет к нему почти никакого отношения, разве что как хранители.
   - Прости, - вмешался Финлей. - Они должны были хранить Пророчество? Кто им его передал?
   - Амар Траксис.
   Щелчок по камню заставил Эйдена вздрогнуть. Он обернулся и увидел, что Роберт выронил чашку. Она покатилась по каменистой земле, пока он это не заметил. Подхватив, рассеянно вылил из нее остатки чая, а затем наполнил свежим. После ночной скачки он выглядел усталым.
   Патрик молчал и продолжил рассказ, когда Роберт вернулся на место.
   - Амар Траксис - духовный отец генерет.
   - Разве он не был гильдийцем?
   - Да, один из лучших мастеров. В некоторых текстах он также назван Марклордом, Хозяином Знаков, как ты подозревал, Роберт.
   - Откуда ты это знаешь? - Роберт был озадачен. - Как смогли узнать генерет? Заметки о Марклорде и Траксисе разделяют века. Да, некоторые из наших находок наводили на мысль, что это один и тот же человек, но ничего определенного не было.
   - Простите, - вмешался Эйден. - Я в замешательстве: почему так важно, кем были Траксис и Марклорд?
   На миг наступила тишина - каждый ожидал, что на вопрос ответит кто-то другой. В конце концов, первым не выдержал Финлей.
   - Отец, все дети, рожденные в одном из двадцати трех Великих Домов Люсары, появляются на свет со Знаком своего Дома.
   - Да, я знаю.
   - Хорошо, Патрик всегда считал, что эти Знаки и колдовство как-то между собой связаны, но, пока не родился Роберт, ни в одном Доме детей со способностями не рождалось. Затем появился Роберт, я, Дженн, а затем множество других, которых, как мы теперь знаем, похитил Нэш. Мы считаем, что он искал Роберта, но неудачно, потому как Роберт не подошел по возрасту или как-то еще - и он все-таки похитил Дженн. Роберта и Дженн Ключ отмечал как действующих лиц Пророчества. Единственное, что их связывает, это их дар - и наличие Знаков Домов. Мы знали, что Траксис привлекал колдовство, потому что он написал на эту тему несколько книг, и в свое время считался авторитетом. И Марклорд был человеком, который, как считается, создал Знаки Домов.
   Эйден подхватил тему:
   - То есть ты говоришь, что Траксис сделал Пророчество, затем создал Знаки Домов, чтобы приглядывать за пращурами людей, которые это Пророчество воплотят в жизнь?
   Финлей повернулся к Патрику, как и Роберт.
   - Ты именно это хочешь сказать? Что Пророчество сделано Амаром Траксисом?
   - Да, - поморщился Патрик.
   - А у генерет эти сведения где-то зафиксированы? Это не просто изустные предания? Это высечено в камне?
   Патрик снова поморщился.
   - Да. Это высечено в его гробнице на камне .
   - Кровь Серина! - выругался Финлей, но на ноги вскочил Роберт.
   Пошагав вокруг, он начал думать вслух.
   - Тогда это значит... разумеется, я должен был увидеть раньше. Но если он нашел то самое пророчество, какое было в Бу, тогда это могло... Да, а Ключ был... - Роберт поднял голову, его тело наполнилось энергией, отчего Эйден пришел в изумление. - Пат, Пророчество - это и есть причина раскола Кабалы и остальных, верно?
   - О, да, именно. У всех имелся свой вариант, увековеченный в камне. После финальной битвы...
   - Тот, что в Бу, уничтожен, я знаю, видел его. Нет, я имею в виду, что причина была в разногласиях, верно? Варианты отличались, и это-то и послужили причиной раскола?
   Патрик ответил не сразу. Сначала пригладил белые выцветшие волосы, откинув с лица назад.
   - Роберт, с точки зрения смысла и толкования отличия минимальны. Пророчество генерет просто полнее находящегося в Ключе.
   - Тогда почему произошел раскол?
   - Потому что генерет были хранителями, и они полагали, что Каббала использует Пророчество в собственных целях, чтобы угрожать правителям и упрочивать свое высокое положение. Об этом не говорят, но думаю, Слово Уничтожения было создано именно для этого - чтобы использовать его как оружие, которому нечего противопоставить.
   - То есть Пророчество... - Роберт неподвижно застыл, и сердце Эйдена устремилось к нему. Было ясно, что он нуждался в этом ответе как более полном, но уже понял, что он таким не был. - То есть Пророчество неизменно? От начала до конца...
   - Не меняется.
   - Роберт, - шепнул Эйден, - Патрик никогда не знал того окончания, которое дал тебе Ключ.
   Взгляд Роберта мгновенно метнулся к нему, затем назад к Патрику.
   - Как оно заканчивается?
   С трудом сглотнув, Патрик процитировал: "Средства, порожденные этими руками, станут орудиями разрушения, разделившими, что не должно быть разделено. В деле спасения это опустошит себя, уничтожая то, что любимо сильнее всего, ровняя с землей все, что создано."
   - Это не совсем то же самое, Роберт, - тихо добавил Эйден.
   - Существенные отличия. "Ровняя с землей все, что создано" - не то же самое, что...
   Роберт лишь поднял руку.
   - Продолжай, Пат.
   Пауза, и Патрик тем же приглушенным голосом продолжал.
   - Первоначально Пророчество было больше. В преданиях генерет говорится, что он записал его в последние годы жизни, затем разорвал, испугавшись того, что им самим написано. Затем, в свои последние дни собрал снова, но часть записей была утеряна. Из-за этого он дописал еще и решил, что стало как раньше. Считается, что окончательное Пророчество - то самое, что высечено на стене генерет и в Бу, хотя я предположил бы, что с течением времени надпись станет менее читаемой, не говоря уже об изменении языка. Роберт, тебе нужно понять: это Пророчество - всего лишь одно из сотен, появившихся за последнее тысячелетие у разных народов. В этом сама суть пророчеств - предсказать что-то ужасное, иначе в их существовании нет смысла.
   Роберт стоял перед ними, глядя сквозь пролом в стене справа от него, им был виден только профиль - и стиснутая челюсть. Когда он заговорил, его голос был тих, сдержан, искренен.
   - Естественно, хотя никто из остальных не был сотворен человеком, который создал Знаки Домов и стал родоначальником группы людей, которые общаются мысленно и имеют ауры колдунов, но не колдуны... И все же - его голос упал до шепота; казалось, он говорит только для себя - я могу мысленно говорить с ней, я должен быть связан с ней Узами, а все, что могу сделать - это убить...
   Финлей начал первым.
   - Роберт, Пророчество по времени предшествует и Слову Уничтожения, и Ключу. Оно не могло говорить ни об одном из них.
   - И все же вроде как предсказало их создание. - Роберт слегка хмурился, предположение звучало отвлеченно. - В обоих случаях люди, их создавшие, делали их, пытаясь спасти свой народ, и, в конце, их уничтожили. Не вижу, как я могу превзойти их достижения.
   - Есть еще место, где ты можешь попробовать, Роберт. Ты не можешь ничего допускать, пока не исчерпал все возможности. Есть еще одно место...
   - А смысл? - Взгляд остановился на Финлее, а потом ушел в пространство; глаза показывали нечто большее, чем простая усталость. - Я потерял счет числу источников, которые нашел для этого проклятого Пророчества, и все говорят по существу одно и то же.
   - Это потому, что они все идут из одного источника.
   - Именно. Так зачем искать дальше?
   - Потому что есть одно место, где мы могли бы найти неискаженное Пророчество в изначальном виде.
   - Место, где время его не испортило? Где нет проблем с языком? Место, которое мы можем найти в ближайшие несколько дней, Пат? Потому что это все, что у меня есть. Несколько дней. У меня восстание, на котором нужно сражаться. Я ждал достаточно. Я не могу жертвовать своей страной из-за...
   Патрик поднялся на ноги, вытянув руки, чтобы в своей тьме найти Роберта.
   - Роберт, послушай меня. Каликс сделан Траксисом! Помнишь? Если Каликс делал он, большой шанс, что внутрь он поместил Пророчество.
   На этом Роберт на миг замер, а потом засмеялся, немного горько, немного устало.
   - Отлично, Патрик, отлично! Мы спросим Каликс - хотя меня не слишком заботит возможность получить ответ, учитывая, что произошло в последний раз, когда я к нему подходил.
   С этими словами Роберт развернулся и вышел из развалин. Эйден выждал секунду и последовал за ним.
   - Роберт, погоди, для беготни я староват. Помедленнее, пожалуйста.
   Тот не слушал, но Эйден смог отдышаться, когда его догнал.
   - Посмотри, ты не можешь...
   - Пожалуйста, епископ, избавьте от банальностей. Я больше не трачу время на эту авантюру. Мне нужно организовать боевые действия. Если мы делаем остановку, чтобы поговорить с Каликсом, тогда мне нужно сделать так, чтобы эти люди сегодня тронулись с места. Если вы хотите поговорить, мы устроим это позже, не сейчас.
   - Но...
   Роберт выбросил руку, остановив ее на груди Эйдена. Перевел на Эйдена непроницаемый взгляд; лицо, потемневшее от многолетней суровой жизни, утратило краски, подернулось тенью.
   - Поверьте, епископ. Свобода Люсары не зависит от того, как я себя чувствую. Мы поговорим позже. А пока вы можете помочь мне организовать этих людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"