Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   25
  
   Финлей расставил часовых так, чтобы они слышали, что говорит Роберт, и в то же время могли следить, не подходит ли кто к лагерю. Как всегда, скрыть присутствие небольшого войска было сложно - особенно в нынешние времена, - но с помощью нескольких салти с их способностью отводить людское внимание они остались незамеченными.
   Крестьянам Фенлока не следовало видеть лишнее.
   Роберт, невзирая на недостаток сна, раны, скрытые одеждой, и недавнее крушение смутных надежд, выкладывался полностью, как всегда перед людьми, которые так же, как и он, делали все необходимое, чтобы добиться для своей страны свободы - и лишь опытный наблюдатель мог заметить мрачный блеск его глаз.
   Финлея всегда удивляло, что Роберт мог отложить в сторону все свои мысли и чувства и стать публичной персоной, выглядя так, словно никогда не сомневался в своих силах. Он абсолютно верил в себя и свой народ. Он смотрел в глаза каждому, давая людям понять, что знает, как они хотят сразиться и победить, что сам ощущает то же самое, и что победа будет зависеть от преданности общему делу. Его открытая улыбка, манера себя держать и звучный голос создавали образ, который трогал людские умы. Именно это больше, чем любое иное качество, делало Роберта легендарным вождем, каким он и был, причиной, почему никакой другой мятежник не пользовался таким уважением, поклонением и не имел столько последователей. Все эти его качества оставят память о нем на долгие годы даже после смерти всех свидетелей.
   Итак, они сидели и стояли, слушая, как он набрасывает им контуры того, что они должны сделать, храня текущие задания в секрете от других групп на случай, если кого-то схватят. Из присутствующих почти шестидесяти человек он создал пять отрядов, оставив последний для себя. В каждом были люди с разносторонним опытом и командир, которому Роберт доверял. Финлей представить не мог, как за столь короткое время Роберт успел все это организовать, хотя рядом и сидел епископ, читая имена из списка, явно сделанного наспех.
   Затем Роберт обратился ко всем сразу, и Финлей ощутил, как по позвоночнику пробежал озноб, заставляя ноги холодеть.
   - Вы должны помнить, что цель - не просто вести сражение, а победить в войне. Ваши задания это отразят. Вы приходите, делаете, что должны, и уходите, убегая, чтобы сразиться в следующем бою. Я не хочу устраивать бойню, и мне не нужны мученики. Я хочу, чтобы все действовали вместе: и салти, и те, кто в жизни не видел колдунов. Сегодня и на протяжении всей войны между нами нет разницы. Мы были разделены и обездолены. Мы страдали от унижения, притеснения и тирании - и невзирая на это, через что прошли, все еще достаточно сильны, чтобы объединиться и сразиться с врагом. Это говорит о достоинстве. О достоинстве, которое сможем вернуть нашим согражданам в день, когда освободим свою страну. В этот день я встану со всеми вами и напомню, как мы собрались здесь в самом начале, когда никто, кроме нас, не думал, что это возможно.
   Одобрительных криков и топанья ногами не было, но Финлей видел, как менялась у людей осанка, как сердца зажигались мужеством. Затем Роберт начал по одному вызывать командиров, чтобы раздать задания, пока остальные сворачивали лагерь. Наступивший хаос выглядел организованным: все, за исключением Финлея, знали, что делать.
   Но затем его внимание привлек взгляд одного четырнадцатилетнего мальчика, увлеченно наблюдавшего за человеком, не зная, что тот - его отец; Финлею не требовались особые способности, чтобы понять, что происходит в этой голове.
   Финлея долгое время связывало его обещание Дженн не сообщать Эндрю о его отце, учитывая ее доводы, хотя на самом деле он никогда их не понимал. Когда возникло предположение, что вместе с родителями Пророчество затрагивает и Эндрю, хранить тайну стало труднее. Сейчас Финлей уже не был так уверен, что это хорошая идея. Эндрю был в замешательстве. Он выглядел слишком спокойным для своего привычного состояния сомнения и затаенного гнева, не нашедшего выхода, несмотря на все блестящие умы, привлеченные к его обучению. Не имея уверенности в себе, каким королем он станет - даже считая, что мальчик способен одолеть Кенрика? Конечно, правда о его отце пошла бы ему на пользу; даже после всего случившегося он, казалось, по-прежнему боготворил Роберта. Выйди правда наружу, стало бы только лучше.
   Но рассказать он не мог. Он дал это проклятое обещание, и никакие рассуждения не могли его отменить, но, возможно, в следующую встречу с Дженн обещание стоило бы обсудить. Возможно, теперь, когда она и Роберт вместе, как раз самое время.
   Хватит рассуждать. И без них есть чем заняться.
   - Эндрю, - позвал он племянника.
   Юноша встрепенулся, лицо вспыхнуло, словно он застыдился своего интереса.
   - Да?
   - Думаю, нужно помочь епископу со списками. - Финлей сам направился туда, где стояли Роберт и МакКоули с подходившими за заданиями руководителями отрядов.
   - Оуэн, захватите баржи в Кастерлейне. Я хочу, чтобы они сели на мель, но не разрушились. Не пытайтесь спасти груз и цельтесь в любого, кто попытается сбежать.
   - Если не останется ничего, кроме как их уничтожить?
   - Тогда так и делай. Нам нужно отрезать Кенрика от подвоза припасов, а так за один раз отпадет добрая четверть, - объяснил Роберт. - Как выполните, отправляйтесь в Соуэл, используя стандартные приемы скрытности. Есть шанс, что после первого удара долго преследовать вас не станут. После этого забот у нас прибавится. Я оставлю тебе в Соуэле весть, у портного. Отдыхайте там и лечитесь, сколько потребуется. Тамошним лекарям можно доверять. Затем возьметесь за новое задание.
   На лице Оуэна мелькнуло что-то вроде улыбки.
   - Какие-то вопросы?
   Оуэн покачал головой.
   - Нет, милорд. И благодарю.
   Роберт показался озадаченным:
   - За что?
   Коротко поклонившись МакКоули, Оуэн сказал только: - Удачи! - и ушел, ничем не обнаружив своих шестидесяти с лишним лет.
   Его место, чуть не приплясывая от нетерпения, моментально занял Деверин.
   - А, Деверин, - Роберт взглянул на листок, который держал перед ним МакКоули. - Да, пограничная застава у Троубриджа. Мне нужно, чтобы она исчезла. Пока она там, большая часть наших беженцев не может перейти границу и вернуться домой - а они нам нужны. Тебе нужно также набрать гарнизон, способный ее удерживать на протяжении двух месяцев - но уверен, как только выбьете людей Кенрика, к вам хлынут волонтеры. К сожалению, я могу выделить на захват не более десяти человек, так что придется действовать скорее хитростью, чем грубой силой - и, кроме того, тебе нужно будет сохранить укрепления целыми, потому как я уверен, что, как только Кенрик осознает, что произошло, он пошлет войска.
   - Пожалуй, пошлет.
   - После этого отправляйся к Роне. - Роберт, улыбнувшись, поднял голову. - Вопросы есть?
   - Думаю, все ясно.
   - Удачи.
   Деверин усмехнулся Роберту и МакКоули:
   - Милорд, святой отец, - и отдельно повернулся к Эндрю. - Удачи, ваша светлость.
   - Благодарю вас, - удивленно ответил Эндрю неожиданно уверенно. - И вам.
   Улыбка стала шире. Деверин пошел к своему отряду, освободившееся место немедленно занял Дэниел.
   - Чему он так обрадовался?
   - Думаю, - с невозмутимым видом ответил МакКоули, - он просто получил то, чего всегда хотел. Это заставило его улыбаться.
   - Неужели! - засмеялся Дэниел. - Хорошо, Роберт, что ты хочешь от меня и моей разношерстой ватаги?
   - Фиддехские суконные фабрики. Сожгите их дотла.
   Это стерло улыбку с лица Дэниела. Он посмотрел на Финлея, затем ответил:
   - Но это приведет к тому, что весь край...
   - Остановится, да, я знаю. Хочу, чтобы встала вся страна. Хочу, чтобы в Кенрикову казну не попадала ни единая монета, или к тем торговцам из Майенны, забравшим все наше добро, не дав ничего взамен. Им ничего не принадлежит. Хочу поставить Кенрика на колени. - Роберт с улыбкой поднял взгляд, но в глазах у него стояла поистине звериная тьма. - Вопросы?
   Дэниел выждал минуту, затем выпрямился.
   - Нет. Считай, сделано.
   - Удачи.
   Остался один Пейн. Прежде, чем Роберт смог продолжить, между ними возник Мика, держа поднос с чашками, истекающими паром и запахом свежезаваренного чая. Удержаться от угощения никто не смог, и Роберт между глотками набросал последний план.
   - Пейн, ты с отрядом остаешься со мной, как только я вернусь из небольшой поездки.
   - Сколько ты будешь отсутствовать?
   - Если постараться, около шести часов пути в одну сторону. Там будем не дольше дня, так что через два дня должны вернуться.
   - Сюда?
   Роберт замолчал, посмотрел туда, где все складывались, и первые группы уже уходили.
   - Нет. Здесь мы уже примелькались. Пройти около мили по реке на восток, будет мост с бродом. Если пересечь реку и уйти на две мили к югу, будет лес, в наше время заброшенный. Его использовали для охоты, потом Селар владельца выслал, и тот так и не вернулся. Вы там проведете два дня совершенно безопасно.
   - А если нам придется ехать? Или что-то случится с тобой?
   - Тогда, не обращая ни на что внимания, выполняйте задание. Дальше все по графику.
   Словно прочитав мысли Роберта, Пейн замотал головой.
   - Ты беспечен. Это охраняется лучше спальных покоев Кенрика! Как, во имя Серина, ты...
   - Вот поэтому мы используем два отряда.
   - Всего двадцать человек...
   Роберт поднял глаза, пристально посмотрев на графа.
   - Сборщики податей Кенрика это золото в Марсэе не получат. Ему эти деньги нужны, чтобы платить армии, которая, несомненно, придет за нами. Не беспокойтесь о соотношении людей. У нас будем я и Финлей, и каждый, по меньшей мере, стоит двух.
   - Даже больше двух с половиной, - добавил Финлей, по примеру Роберта разбавив разговор шуткой.
   Пейн какое-то время изучал обоих.
   - Хорошо, два дня. Где поставим засаду?
   - На дороге из Килфедира, на закате.
   Финлей заметил в глазах Пейна невольное уважение пополам с удивлением, словно тот забыл, каково работать с Робертом.
   Граф хмыкнул.
   - Потороплюсь. До встречи через два дня.
   Уже двинувшись, Роберт вернулся.
   - Финн, я заберу тебя, епископа тоже, Патрика, Джоши и Эндрю - в Убежище. Остальные пойдут с Пейном.
   Финлей открыл рот спросить о Мике, но остановился, увидев, как блеснули глаза Роберта. Наверное, этот вопрос сейчас лучше не поднимать. Быть по сему. - Кстати. Эндрю?
   *
   Эндрю спешил за Финлеем, стараясь попутно не задевать корни деревьев. Его голову переполняли слова, голоса, взгляды и движения, формулировать свои слова было трудно, но он попытался.
   - Финлей, лес, в котором укроются Пейн с отрядом - кому он принадлежит?
   - Роберту, разумеется.
   - А сколько человек охраняют фургон с податями?
   - Обычно около пятидесяти, иногда больше - зависит от времени года. После сбора урожая доходит до сотни.
   - Пятьдесят? Как тогда они устроят засаду лишь из двадцати человек?
   - Мы, Эндрю. Мы. Ты считаешь, нам не хватит толку заманить в засаду всего пятьдесят человек?
   Он задал бы еще один вопрос, но они уже пришли к участку, где расположился Патрик.
   - Вы оба сможете выйти через пятнадцать минут?
   - Разумеется.
   Джоши уже повернулся к лошадям, чтобы их седлать, когда Финлей быстро зашагал, снова заставив Эндрю догонять.
   - Почему мы возвращаемся в Убежище?
   - Потому что Роберту надо о чем-то поговорить с твоей мамой, и им нужно поработать с Каликсом.
   - Из-за Пророчества?
   - Да. Иди, упакуй постель. Я приведу твоего коня к своему, и, когда Роберт соберется выходить, мы будем готовы. Можешь его заседлать.
   Эндрю перескочил лежащий ствол и потянулся к своей постели, но она за что-то зацепилась, а когда дернул, ощутил...
   Он замер, глядя вниз, туда, где его рука оказалась в чернеющем дупле. Только оно было не черным, оно светилась... синим светом.
   Он отдернул руку, торопливо взглянув на Финлея - не заметил ли тот? К счастью, Финлей складывал собственные одеяла и ничего не видел.
   Что сучилось? Почему засветилось дерево? Оно раньше не светилось, тогда почему стало сейчас?
   Повернувшись так, чтобы Финлей не мог ничего увидеть, Эндрю робко просунул руку внутрь, пока не задел одеяло. Ничего не произошло. Должно быть, ему померещилось. Деревья - особенно мертвые - без причин не светятся.
   С облегчением вздохнув, он схватил одеяло и дернул снова, но оно опять зацепилось, и чем сильнее он тянул, тем ярче дерево светилось синим. Он крутил его, дергал изо всех сил, сердце заколотилось, пока, после мощного рывка, одеяло не оказалось на свободе. Эндрю с кряхтением отшатнулся, не сводя с дерева глаз - но свечение опять пропало.
   Второй раз почудиться не могло. А теперь все было совершенно как всегда. Но дело было в дереве - или в нём?
   - Что такое?
   Эндрю, вскакивая на ноги, вздрогнул.
   - Ничего.
   - Хорошо, тогда неси седло и принимайся за дело.
   *
   К полудню легкий дождик, надоедавший им весь день, наконец перестал, но сменился порывистым ветром, который то налетал, то стихал. Финлей обнаружил, что такая погода до крайности раздражает, и сильно беспокоит лошадей. Они ехали тяжело, выбирая для пути какие только могли найти протяженные ложбины и участки под прикрытием леса. К концу дня Финлей увидел, что МакКоули утомился, и предложил Роберту отдохнуть.
   Они не остановились. Наоборот, Роберт сказал епископу несколько слов, тот в ответ заворчал, а Роберт только рассмеялся. Разумеется, Роберт сегодня вообще не спал, и раны, на которые намекал Мика, сказывались в том, как Роберт сидел в седле, как экономил силы, когда их не требовалось тратить.
   Судя по расположению деревьев, они почти приехали. Потом, уже в темноте, они гуськом поднялись по узкому оврагу, ведущему к Убежищу.
   У открытого входа рядом с плитой их ждала Марта. Они, не останавливаясь, прошли внутрь, чтобы найти мальчишек и передать им лошадей.
   - Вам нужно пройти в главную пещеру. Все остальные для вас слишком маленькие. - Марта всем улыбнулась, а Роберту добавила: - Дженн тебя ждет.
   Он зашагал за ней, бросив Финлея идти вместе с отставшими, отвечая на вопросы, как добрался. К тому времени, когда он достиг главной пещеры, Дженн, улыбаясь, уже стояла у входа.
   - Патрик? - она бросилась вперед и, расцеловав, обняла его, и оба от радости рассмеялись. - Никто уже не надеялся, что мы тебя когда-нибудь увидим! Когда, на самом деле, ты просто наслаждался солнцем, так?
   - Ты разгадала мою тайну.
   - А это кто? - Дженн выпустила Патрика и увидела Джоши, опустившегося у ее ног на колени. Она вопросительно взглянула на Финлея, но сзади послышалось ворчание Роберта, которое вынудило ее действовать. Она наклонилась, чтобы взять его за локоть и поднять, и они встали вместе.
   - Это Джоши, - отстраненно добавил Роберт. - Он - генерет. Марта, не могла бы ты помочь с размещением? Нам бы быстро поесть и расположиться на ночь. Совещаться будем утром.
   - Роберт, все готово.
   Когда Марта начала уводить приехавших, МакКоули подошел к Финлею, окинув взглядом внутренность пещеры, людей, его лицо выразило полнейшее изумление.
   - Анклав был таким же?
   Финлей усмехнулся.
   - По форме нет, ничего похожего. Но по сути - да, именно таким.
   - В каком смысле?
   Финлей понизил голос:
   - Когда появляется Роберт, он устраивает хаос. Увидимся на ужине, святой отец. Я хочу видеть жену и дочерей.
   *
   Прохладный воздух пещер заставил Дженн забыть, что стоит весна, а вскоре придет лето. Она почти слышала невнятное сопение спящих людей, вплетающих биение своих сердец в жизнь горы, которая их укрыла.
   Ничего похожего на Анклав. Они здесь всего добивались с трудом, любой успех имел свою - высокую - цену. Не то место, где они смогли бы жить долго и в большом количестве. Как надежное убежище для Роберта - трудно было бы найти лучше, но как жилье для нее, Ключа и двадцати человек оно было слишком тесным, темным и небезопасным.
   Но в данный момент послужит им, пока не наступит свобода - в любом обличье.
   Она заворочалась в постели, снова закрыла глаза, но сон все не шел. Он снова был здесь, и так трудно притворяться, что его нет, и так трудно забыть, что каждое прощание с ним могло оказаться последним, так трудно помнить, что страна в нем нуждалась больше, чем она.
   Глубоко вздохнув, она отправила свой дар на его поиски - что больше ей не удавалось ни с кем другим. Она была сильна в том, чего не могли другие салти, но это простое умение ей не давалось, - за исключением случаев, когда нужно было найти Роберта.
   Но он не спал в постели, как она думала. После ужина в один момент свернулся калачиком, и никакой шум в пещерах его не тревожил. Но сейчас, когда другие крепко спали, он поднялся и пришел в движение.
   Дженн с улыбкой встала и накинула на ночную сорочку халат. Босиком, неслышно, прошла из своей небольшой пещеры через другую, мимо ниши, в которой спал Эндрю. Свернув в тесный угол, нырнула за низкую скальную стенку и шагнула в центральную пещеру. Постель Роберта пустовала, но Дженн знала, где он. Шагая быстро, но беззвучно, она направилась к источнику, и за второй стеной свернула в проход, ведущий к зеленому озеру. Обходя стенку, она его услышала - услышала, как вокруг него плескалась вода.
   Сейчас она шагала бесшумно, надеясь увидеть его прежде, чем он узнает, что она здесь. Войдя, неподвижно застыла у стены. Роберт стоял по горло в воде, зеленое сияние мягко освещало его, скрыв морщины, когда он, закрыв глаза, откинул голову назад. А через миг поднялся с мокрыми волосами.
   Не подозревая о присутствии, посмотрел на нее, заставив шевельнуться. Она скинула халат и шагнула в воду, очень внимательно проверяя, куда ставить ноги. Продолжала идти, пока не стало слишком глубоко, а сорочка вздулась от слабого течения, опутав ноги.
   Он был там, его руки обвились вокруг, надежно ее держа. Их глаза встретились, соединяя их, словно разлучить их не смог бы и весь мир. Каждый раз, когда они были вместе, возникало ощущение неуязвимости и единства.
   - Думал, ты спишь, - шепнул он. - Считал, что этот пруд лишь для меня одного.
   - Тогда я пойду, - прошептала она в ответ. В этих пещерах не уединишься, и даже несколько дверей, которые поставили, не помогут. - Оставлю тебя в тишине и покое.
   - Да, иди, - ответил он, по-прежнему не выпуская ее из рук. Его губы сошлись с ее губами, и она утратила способность мыслить здраво. Когда он позволил ей вздохнуть, его руки, воспламеняя, странствовали по ее телу, и тонкая ткань сорочки ему ничуть не мешала.
   - Откуда эти синяки? - спросила она, задев пальцами несколько, багровеющих на груди. Нежно поцеловала каждый увиденный. - Почему тебя не оставили в покое?
   Он чуть улыбнулся, наклоняясь, чтобы поцеловать ей горло.
   - Думаю, все меня ищут.
   - Да, - пожаловалась она, - все.
   - Почему, когда я сейчас тебя касаюсь - шепнул он, снова давая рукам свободу, - нет синего сияния? Означает ли это, что мы больше не связаны Узами?
   - Понятия не имею, - улыбнулась она на его груди, прижимаясь всем телом, зная, что отвлечет его от вопроса еще сильнее.
   - Так было только однажды, - и хотя она слышала слабое сомнение в его шепоте, не могла решить этого сегодня, - и больше с тех пор никогда. Возможно, это означает, что мы не были связаны Узами, или что не связаны уже, или... - Он поцеловал ее снова, крепко-крепко, так что она заставила его обо всем забыть.
   Он застонал и через голову стянул ее сорочку. Близость смела все мысли.
   *
   Темнота не давала понять, что утро наступило. Роберт встал на пороге пещеры и тихо присвистнул:
   - Как ты это нашла?
   Дженн шла впереди, помогая себе на ненадежной тропе рукой.
   - На самом деле ее нашли девушки. Дамарис и Хелен, как водится, вели разведку без родительского разрешения. Однако она так далека от всех остальных пещер, что для размещения Ключа показалась лучшим местом. Таким образом, - она сделала паузу, хмуро взглянув в темноту справа перед тем, как вспыхнула лампа, - если эти пещеры будут найдены, и у него есть способ отыскать Ключ, он сможет до него добраться, не устилая дорогу трупами.
   - Дженн, - упрекнул Роберт, проходя за ней в огромную пещеру, - мы все здесь в некотором роде для того, чтобы защитить Ключ от Нэша.
   - А они будут - до этой пещеры невозможно добраться, не пройдя через другие, в которых мы живем - это только, если есть способ, тогда...
   - Отлично, - вздохнул Роберт, глядя вверх, выше и выше. Левая стена пещеры поднималась как волна, готовая обрушиться на ничего не подозревающий берег, уходя в темноту от самого пола в сторону и вверх. Стена напротив - ровная, пол за скалами покрыт толстым слоем пепельно-серого песка. Пещера в целом была почти такой же длины, что и главная пещера Анклава. - Вы пробили проход?
   - Нет, ее так нашли.
   - Вы проверили, что сюда нет другого пути?
   Она повернулась и посмотрела ему в лицо, уперев руки в бока, половина лица в темноте, вторая - вспыхнула сильнее лампы. Ему хотелось дотянуться, сжать ее, найти в этой горе какой-нибудь уголок и скрыться в нем, пока Нэша не погубят его грехи.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - спросила она, внезапно хмурясь.
   - Разумеется. С чего бы вдруг? - Он отвернулся, перебираясь через последний валун, чтобы спрыгнуть на песчаный пол с ней рядом. Тотчас же отправился к коробу на другом конце пещеры, специально не давая ей возможности увидеть больше того, что она разглядела. Слишком много того, что он не мог ей рассказать, слишком много она бы узнала, и еще больше могла разглядеть, такого, как демон, живущий в его душе. Он знал, что она собиралась сказать, но не позволил себе это слушать. Уже нет. - Теперь, полагая, что Патрик прав...
   -И ты ему ничуть не веришь.
   - Считая, что он знает, о чем говорит, Траксис создал Каликс для того, чтобы делать... что?
   - Это библиотека, Роберт. - Дженн встала рядом с ним, глядя на короб и предмет в нем. Тот располагался в аккуратном гнезде из сена в плетеном из ивовых ветвей коробе, не имея возможности выкатиться. Ключ виднелся наверху, округлая поверхность шара по-прежнему велика и внушительна. У основания, казалось бы, превратившиеся в камень, находились золотые ручки, почти лепестки, Каликса. По краю и другим деталям вился изящный серебряный узор. Патрик высказал желание увидеть его, но на его предложение попробовать ощупать Роберт сразу наложил вето.
   - Где другой шар?
   - В том углу. Я хотела держать их как можно дальше один от другого - поскольку мы не знаем, что произойдет, если их положить рядом.
   - Верная мысль.
   - Спасибо.
   - То есть ты не прикасалась к нему с моего отъезда?
   - Да, не прикасалась. Я бывала здесь, пытаясь пробудить сознание Ключа.
   - Ты все еще соединена с ним?
   - Очень тесно.
   - В каком смысле? - Роберт не мог не спросить, разглядывая ее профиль, пока она не сводила глаз с Ключа.
   - Роберт, пока ты ему не угрожаешь, но это не значит, что мы с тобой думаем одинаково. Но повредить его - то, что ты хочешь - это совершенно другое. Это означало бы, - она остановилась, перед тем, как повернуться к нему, набрав воздуха, - что моя...
   - Что твоя преданность будет полностью отдана мне. - Как только он произнес эти слова, его сердце сжалось. Он повернулся к Ключу/Каликсу и намеренно сменил тему. - Итак, как ты предлагаешь нам активировать Каликс, чтобы Нэш не понял, где мы есть?
   - Ну, после разговора с Патриком и Джоши у меня создалось впечатление, что начинали мы правильно. Нам с тобой предложили коснуться его одновременно, и, когда так сделаем, оба увидим письмена, и больше никто.
   - Предполагая, что его впрямь создал Траксис, получается, он сделал так, чтобы дать нам информацию - именно тебе и мне.
   - Да, я так и подумала.
   - А что, если у нас не получится?
   Она подняла взгляд:
   - В каком смысле?
   - Если шар не замаскирует Ключ - что будем делать, если к нам снова нагрянет Нэш?
   Дженн на мгновение замерла, сжав его руку в ладонях.
   - Тогда мы стоим и сражаемся. Мы готовы, насколько это для нас возможно.
   - Даже не зная истинного Пророчества?
   Она стиснула ему руку.
   - Роберт, я знаю, что ты не хочешь этого слышать, но моя жизнь - ничто по сравнению с тем, что такое Нэш, что он делал и что сделает. Ты это знаешь. Твоя любовь ко мне ничего не меняет. Вот почему мы скованы Пророчеством, почему, несмотря на меняющиеся условия последних десятилетий, мы все еще остаемся здесь, ожидая последней битвы. Этого никто не изменит. - Она коснулась его щеки пальцами, голос смягчился. - Даже ты.
   Кадык дернулся, и, хотя ему хотелось утонуть в глубине ее глаз, он качнулся назад и отвел взгляд.
   - Нет. Я буду искать другой путь. Я поищу. И если Патрик считает, что есть еще один - попробуем его найти.
   Она на мгновение замерла, затем вернулась к коробу. Потянулась к Каликсу.
   - Думаю, нужно сделать, чтобы мы вообще не касались Ключа. Мне кажется, что в последний раз ничего не получилось из-за того, что Ключ с Каликсом соединены, а ты попытался их разделить.
   - Вероятно, ты права. Сейчас, просто для безопасности, мы тронем Каликс только один раз, для проверки. Согласна?
   - Согласна.
   Не обращая внимания на все внутренние голоса, Роберт обнял ее за талию и притянул к себе, взяв ее правую руку в свою. И так, соединив руки, опускал их, пока они не коснулись Каликса.
   Золотистая поверхность моментально изменилась - и стала прежней, в миг, когда они отняли руки. Ободренный взглядом Дженн, Роберт еще раз опустил руки, и поверхность преобразилась еще сильнее, растекаясь, как масло по воде. Цвета свились в водоворот, скользя по Каликсу и поверхности Ключа. Как вид в старинном золоченом зеркале, в котором одно и то же лицо всегда выглядит по-разному.
   - Красиво, - шепнула Дженн. - Ничего ужасного не происходит, верно?
   - Пока нет. - Роберт не рискнул тянуться своим даром дальше входа в пещеру. Он оставил Финлея, Арли, Марту и Фиону снаружи, наготове в стороне, на случай неудачи, непредвиденной ответной реакции. Они слишком мало знали о Ключе, чтобы проявлять легкомыслие второй раз.
   - Итак, что нам теперь делать?
   - Как ты обычно говоришь с Ключом?
   - Мысленно его спрашиваю.
   - И он отвечает?
   - По своему желанию.
   - А мысленно спрашивать - это как мысленная речь?
   - На самом деле нет.
   - Тогда задай вопрос.
   - Какой?
   Роберт чуть улыбнулся, зная, что оба сторонились этого момента.
   - Спроси его, что он такое.
   - Почему я?
   - Потому что к Ключу привязана ты.
   - А, хорошо. Она закрыла глаза, и он тут же услышал ее голос, словно она говорила внутри головы. Для него это звучало как мысленная речь - но потом, когда он вслушался, решил, что она устанавливает связь, и Ключ не был действующим лицом. Вероятно, в этом и было отличие.
   "Что ты такое?"
   Ответа не последовало, но круговорот на поверхности Ключа изменил свой цвет, став темнее и увеличив проникновение.
   "Что ты такое?"
   Роберт был настороже, отдав все внимание Ключу. Дженн соединена с Ключом, она его часть во всех смыслах этого слова, кроме физического. Ключ нуждался в ней, чтобы существовать, и, вероятно, так было и сейчас, когда он соединен с Каликсом. Но это не означало, Роберт ему доверял. С чего бы? Тот за всю жизнь не принес ему ничего, кроме бед, а теперь препятствовал его женитьбе на женщине, которую он любил, сколько бы времени быть вместе им не осталось.
   "Можешь ответить на какие-нибудь вопросы?"
   И все же прежде бывали состоявшие в браке джабиры. Отец Фионы, Маркус, без каких-либо затруднений женился на Айн. Джабиры, мужчины и женщины, на протяжении всей истории Анклава вели долгую супружескую жизнь без того, чтобы это мешало соединению с Ключом. Почему сейчас это стало препятствием? Не потому ли, что Ключ ненавидел его так же сильно, как он его? Не месть ли это? Или причина - Пророчество? Хотя проклятое Пророчество объявляло, что он не должен оставлять ее в одиночестве, и это предполагало, что брак с ней был бы лучшим выходом из положения - но это, похоже, не влияло на то, как на ситуацию смотрел Ключ. Нет, как бы то ни было, он хотел, чтобы Дженн была предана только ему.
   Почему, в чем дело? Если считать, что они все на одной стороне, тогда какая разница, если сильнее всего она будет предана собственному мужу? Волна черной ненависти в душе вздыбилась, захлестнула до полной невозможности дышать - и отхлынула обратно, не успев захлестнуть, как это почти случилось с Микой.
   Нет, не сейчас. Но скоро, очень скоро.
   Он задержал дыхание, наполняя себя спокойствием, чтобы добиться контроля, чтобы разглядеть истину.
   Дженн не двигалась. И не говорила. Он обернулся и увидел, что она не дышит - и в это мгновение она, закатив глаза, к нему привалилась.
   "Дженни!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"