Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   36
  
   Роберт выбрал место для тренировки подальше, чтобы не тревожили, но на виду, чтобы все могли видеть Эндрю работающим, получить о нем представление и поверить в него. Для Дженн, тем не менее, прогулка оказалась еще дальше, на семнадцать лет назад.
   Чем ближе она подходила, тем яснее слышала звон мечей: атаки, пояснения, жалобы, ответные удары.
   Были бы они теми же, не разлучи она их много лет назад? Неужели она ухудшила шансы Эндрю на выживание, дав ему так мало времени с единственным человеком, который мог научить его жизни?
   Впрочем, поздно задаваться вопросами. Сейчас для нее настало время ответов.
   Она остановилась на краю их рабочей площадки, наблюдая, как они заканчивают раунд, как начали следующий. Она поняла, что, хотя оба устали, они остались бодрыми и бдительными, словно их подпитывала энергией сама цель. Достанет ли этого, чтобы оба остались в живых?
   Последняя схватка подошла к концу, оставив Эндрю тяжело дышащим, а Роберта без капли пота. Эндрю взглянул на нее, словно собираясь улыбнуться, но в последний миг улыбка растаяла. Она не могла вынести мысль о том, что Роберт мог сказать про нее сыну.
   - Что такое? - довольно мирно спросил Роберт. Она надеялась, что так было сказано не только для спокойствия Эндрю.
   - Мне нужно с вами поговорить. С обоими.
   - Зачем?
   Тянуть она не стала.
   - Я решила уехать.
   - Что? - Эндрю отложил меч и двинулся к ней. Без сияния клинков лицо было плохо видно, но в его голосе она услышала замешательство. - Почему? Что не так? Потому что... потому что отец...
   - Нет, с твоим отцом это никак не связано. Вернее, с ним всё и связано. - Мальчик чувствовал, где правда, а где ложь, так что слова следовало подбирать аккуратно. - Много лет назад он поклялся, что будет меня защищать. Если я останусь, его бой с Нэшем может оказаться сорванным. Никто из нас не хотел бы его отвлекать. Я не хочу уезжать, но по-настоящему - она сделала паузу, услышав в словах неизбежный повтор, - у меня нет выбора.
   Эндрю мгновение оставался неподвижным, затем подошел к ней и обнял. Когда она в ответ тоже его обняла, глаза защипало снова; она почти утратила мужество. Почувствовала на себе взгляд Роберта и подняла глаза, не в силах его понять.
   Поцеловала сына в лоб, сжав его лицо в ладонях.
   - Я так тобой горжусь, - прошептала она. - Ты будешь величайшим королем, которого когда-либо видел мир. Ты уже сейчас человек, на которого будут обращены взоры. - Она поцеловала его еще раз и отпустила.
   Она видела, как сын кусает губы, но слез не было. Их не бывало никогда. Он не плакал ни разу в своей жизни.
   - Иди, съешь что-нибудь. - шепнул Роберт.
   Эндрю на мгновение задержался, затем оставил их одних.
   Дженн сделала вдох, но не сдвинулась с места.
   - Он предпочел бы, чтоб ты осталась.
   - Ты же хочешь, чтобы я уехала.
   Он помолчал, затем ответил:
   Я больше не знаю, чего хочу. Нет, не так. - Он подошел и встал ближе, но она не подняла глаз. Не могла. - Я хочу услышать, как ты говоришь, что любишь меня.
   - Ох, Роберт, - вздохнула она, - я говорю тебе это в течение семнадцати лет каждый день - но Пророчество не дает тебе меня слышать.
   - Я хочу слышать эти слова.
   - Но ты же не поверишь больше ничему, что я говорю?
   Она услышала, как он втянул воздух сквозь зубы, и, взглянув, увидела, что отвернулся к лагерю.
   - Полагаю, я это заслужил. - Он провел рукой по взъерошенным волосам. - Ты поедешь одна?
   - Мне составят компанию Патрик с Джоши. Двинемся, как только все уйдут спать. Не хочу привлекать лишнее внимание.
   Он опустил на нее взгляд, его лицо смягчилось. Тогда она захотела это сказать, она отчаянно хотела, чтобы он точно знал: что бы ни случилось, он унесет эти слова с собой - но не решилась. Изменение взгляда ее предупредило: если она это сделает, он наклонится, она передумает - и уже никогда не уедет.
   У нее не было выбора - настолько она была уверена, что поступает верно.
   Но он так не думал, и оказалось, что эти слова были ему и не нужны. Он склонил голову и поцеловал ее, коротко и нежно. Затем выпрямился, взял ее за руку и повел назад в лагерь, и по всей его нежности она поняла, что он ее не простил.
   Джоши оседлал для них лошадей и упаковал одеяла, собрав в поездку немного еды. Поскольку все привыкли к тому, что он действует самостоятельно, вопросов ему никто не задавал, и, когда к нему подошла Дженн, большинство людей уже отправились спать. У огня остался только Деверин - в неверном свете костра он пытался читать книгу. Когда подошли Дженн с Робертом, он поднял взгляд, увидел соединенные руки и чуть улыбнулся. Дженн улыбнулась в ответ и, проходя мимо, поцеловала в щеку.
   Она хотела попрощаться и с Микой, но его поиски отняли бы время. Роберт стоял рядом и смотрел, как она садится верхом, обняв подошедшего Эндрю за плечи. Когда Патрик и Джоши привели своих лошадей к ней, она бросила последний взгляд на крошечную армию, которая будет освобождать Люсару.
   Но уехать так просто ей не удалось. Не успела она вывести лошадь на тропу, как услышала приближающихся всадников.
   - Финлей. - Роберт направился к горящим кострам.
   Дженн увидела их мгновением позже, измученных, с отбитыми седлами пятыми точками, и радующихся, что доехали. Она увела свою лошадь с дороги, уходя от удивленного взгляда Финлея, когда тот увидел ее в седле.
   - С возвращением. - Роберт встретил их чем-то вроде улыбки, но говорил тихо, чтобы не тревожить спящих. - Дали небольшой крюк, епископ?
   - Можно сказать и так. - Эйден, слезая с коня, поморщился. Он охнул, коснувшись земли, и Роберт шагнул вперед, чтобы его поддержать. - Благодарю. В следующий раз буду благодарен, если ты самого меня не отпустишь. Очевидно, мне доверять не стоит. - Он коротко взглянул на Дженн, но, вместо того, чтобы спросить, что происходит, он обратился к Роберту: - Я... э, привез тебе сюрприз.
   - Сюрприз?
   - Да. Когда я находился у Осберта...
   Он не успел продолжить, как одна из последних лошадок метнулась вперед, и на землю соскользнул какой-то старик. С тихим возгласом опустился перед конем Дженн на колени, шепча слова, которые она не расслышала.
   - Кто это?
   - Это Отшельник из Шан Мосса, - негромко ответил Эйден. - Ты также могла его знать под его прежним именем...
   Дженн поняла все прежде, чем он это произнес - как только старик поднял к ней лицо.
   - ...как Вогна.
   - О, благословенна будь, богиня Минея, божественная в любом своем воплощении. Мы воздаем хвалу твоему милостивому руководству и умоляем осчастливить нас своим присутствием на долгие годы. Конечно же, к праведной победе нас приведет одна твоя благословенная улыбка.
   - Вогн? - Роберт в один миг оказался рядом, поднимая старика на ноги, разворачивая его к огоньку, который Роберт сам же и создал. - Кровь Серина, так и есть! Проклятье, Эйден, где ты его нашел?
   - Не я. Он сам нашел меня - вернее, он нашел Осберта. Полагаю, он разыскивал... м-м-м, Дженн.
   - Богиню, да, которой она...
   Роберт зажал старику рот ладонью. Тот не сопротивлялся.
   - Эндрю, пусть Деверин принесет мне кляп. Я хочу, чтобы этого нечестивца скрутили и привязали к дереву.
   - Роберт, - возмутился Эйден. - Он же старик!
   - Это старик устроил заговор и бросил тебя в застенки, где тебя должны были казнить, устроил в Люсаре кровавое преследование колдунов, вбил такой клин между мной и Селаром, что мне пришлось покинуть собственную страну, только чтобы сохранить хоть какой-то мир! Если бы мне удалось сохранить над Селаром контроль, ничего этого не произошло бы, так что не говори мне, что он только жалкий старик!
   - Что ты собираешься делать?
   - Собираюсь задержать, заткнуть ему рот, а утром с ним поговорить. Тем временем предлагаю вам перекусить и отдохнуть.
   Вернулся с кляпом Деверин, завязав Вогну рот, связал впереди руки. Затем Деверин ушел, оставив изумленного Эйдена и бледного Роберта.
   Дженн молча бросила последний взгляд на Эндрю, потом на Роберта. Без слов - только одно слово могло заставить их передумать - развернула лошадь и ускакала, зная, что Патрик с Джоши следуют за ней.
   Бальзамом на израненную душу пролилась на нее ночная тишина, подарив капельку нечаянного отдохновения от всех надежд, притязаний, неудач. Теперь существовало только настоящее и будущее. Прошлое на самом деле осталось за спиной.
   Когда она проезжала мимо часовых, они пожелали ей доброй ночи, и она, аккуратно выведя лошадь на тропу, без слов за них помолилась. После этого просто ехала, обратив все внимание на дорогу, максимально напрягая свой дар, и все остальное провалилось туда же, куда она отправила свою злость.
   Далеко за полночь она остановилась напоить лошадей и размять ноги. Джоши помог Патрику сделать то же самое, молча, без слов. Когда-то она думала, что они все время мысленно разговаривают, но, понаблюдав за ними несколько недель, поняла, что их объединяет не столько мысленная речь, сколько любовь.
   - Джоши владеет поиском?
   - Все генерет могут искать, большинство очень хорошо. Он обеспечит, если тебе нужно.
   - Хорошо.
   - Далеко еще добираться?
   - Подъезжаем. Я хочу убедиться, что ты найдешь это место снова.
   - Прибудем на рассвете?
   - Не позже.
   - Отлично. Тогда стоит поесть.
   Еда имела вкус песка, но она все равно ее проглотила. Они снова сели на лошадей и продолжили путь. Дженн слушала ночные звуки, разглядывала исчезающие звезды, а незадолго перед рассветом ощутила капли первого за несколько недель дождя - возмездие за ее слова о хорошей погоде.
   Наконец, когда небо слегка очистилось, она объявила остановку.
   - Мы достаточно далеко?
   - Да, - согласился Патрик.
   - Сколько времени тебе надо?
   - А сколько требуется?
   - До сегодняшней полуночи.
   - Подожду.
   - Оставайся, сколько тебе нужно, Пат. Как только закончите, уходите.
   Патрик собрался ответить, но заговорил Джоши.
   - Нет. Мы остаемся. - Встретил ее взгляд и повторил: - Мы остаемся.
   Она в ответ улыбнулась.
   - Удачи!
   Патрик ничего не ответил, но мгновением позже позволил Джоши увести его по склону обратно вниз. Дженн дождалась, чтобы они ушли, и в одиночестве продолжила путь. Ей потребовалось совсем немного времени, чтобы добраться до конца лощины и там наконец спешиться. Она ждала, когда поднимется солнце, доберется до верхнего края скалы и направит лучи вниз, пока они не коснутся ее лица. Закрыла глаза, улыбнулась теплу в последний раз и вошла в Убежище.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"