Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   39
  
   Перекрывая голосом пронзительный ветер, Кенрик подал сигнал к атаке. Против мятежников выступили две тысячи хорошо обученных солдат, над строем разнеслась барабанная дробь. Сам звук ее вселял в сердце радость и страх, и Кенрик громко засмеялся.
   Долину наполнили цветные пятна и движение; пологие холмы с обеих сторон закрыли остальной мир. Вся реальность существовала здесь и сейчас. Кенрик послал коня вперед, а, вломившись в бой, положился на него. Он рубил мечом направо и налево, круша плоть и кость, не обращая внимания на кровь, брызжущую во все стороны, на руки, на ноги, на покрытую пылью землю. Шум оглушал; уже тянуло тошнотворной вонью от тех, кто стал мертвым телом, и тех, кто вскоре должен был к ним присоединиться.
   Кенрик почуял запах страха, поднимающийся от ревущих толп, затопивший долину, несущийся ввысь. Он был создан для этого.
   *
   Эндрю, увернувшись от еще одного клинка, просвистевшего над ним, вздрогнул. Он в первый же час потерял коня, и не мог найти минутки, чтобы пересесть на запасного, которого берёг ему Мика. Финлей сражался справа, Мика слева, а Деверин, невзирая на возраст, защищал с тыла. Но солдаты, теснящие его войска, были умелыми закаленными воинами; они продолжали наступать, заставляя сражаться, снова и снова заставляя его убивать.
   Он не представлял того, что будет: когда Роберт назвал бой адом, он решил, что все понял, но это оказалось не так, и теперь он знал, почему Роберт сообщил так немного. Его невозможно было когда-нибудь полюбить; нет, здесь можно было только выживать.
   Он увернулся снова, проскочив над землей, размокшей от крови. Рванулся вперед, толкнув плечом человека, пока тот замахивался, чтобы ударить кого-то еще. Мика слева споткнулся, рана на левой руки сочилась кровью, и Финлея забрызгало от щеки до бедра. Да Эндрю и сам был покрыт ею.
   Как долго они продержатся? Добровольцы смешали свои ряды, но он не видел, кто как сейчас действует. Он не мог даже посмотреть назад, чтобы узнать, продолжает ли с холма смотреть епископ. Существовали только удары меча, пробирающий до костей скрежет металла, тошнотворный запах крови и глубинный, отчаянный ужас, который охватывал его с каждым шагом вперед.
   Так не могло больше продолжаться. Так не могло. Через несколько часов это поле усеют тела, и большую часть составят его люди. Без руководства Роберта они слепы. Без Роберта у их армии мало шансов выжить, даже с Финлеем как командующим.
   Эндрю споткнулся еще раз и упал, угодив лицом в лужу крови, что вызвало рвотный спазм. Он услышал предостерегающий крик и перекатился, как раз когда в землю, где только что лежал, вонзился клинок. Продолжая катиться, он вскочил на ноги, выпрямляясь, чтобы полоснуть клинком по животу солдата, пытавшегося его убить.
   Адом был каждый шаг. Каждый поворот, каждый удар ежеминутно напоминали о тренировках с Робертом, но лишь когда Эндрю увидел собирающиеся вдали тучи, повисшие задником над лагерем Кенрика, он наконец осознал, что должен сделать.
   *
   Когда начался уклон, Нэш замедлил движение. Место казалось знакомым, хотя он поклялся бы, что никогда здесь не был. По поведению проводников стало ясно, что они подъезжали, и ему хотелось быть особенно внимательным к возможной засаде. Его чутье все еще ничего не находило, но глаза и уши сказали достаточно. Выше поднимались отвесные утесы, за которыми раскинулся Нанмур. Овраг, пока они следовали за крошечным ручейком, сузился, стал чуть шире струйки. Множество деревьев, полностью одетых листвой, уверенно обещали лето, но, независимо от того, куда он смотрел или насколько внимательно слушал, он не мог понять причину необычного безмолвия, охватившего всё ущелье.
   Самое подходящее для засады место.
   Он взглянул в небо, где на синь наползала гряда серых туч, обещая гром, молнии и дождь. Малахи следовали за ним молча, но такие же встревоженные, как и он, пытаясь обнаружить то, чего не видели.
   Вперед вышел слепой, словно ему не нужны были глаза, чтобы смотреть, куда он идет; его спутник держался чуть сзади, словно защищая того от некой опасности, с которой Нэш еще не столкнулся.
   Они наконец остановились. Слепой спешился и положил руку спутнику на плечо, наклонив голову набок, будто к чему-то прислушиваясь. Он двинулся к сплошной скальной стене. Когда его ладонь к ней прижалась, Нэш услышал скрежет от перемещения массивной плиты, дрожь земли под ногами.
   Засады не было. Если бы готовилась атака или ловушка, к этой минуте они бы уже состоялись.
   Каменная плита мучительно медленно ползла влево, открывая темные покои, от которых в вечернем воздухе пахнуло прохладой. С приглашающим жестом слепец отступил в сторону, предлагая Нэшу войти в подземный мир.
   Он медлил лишь миг перед приказом отряду спешиться. Тем не менее он не ощущал опасности - хотя определенно что-то ощущал, но было трудно понять, что именно. Чем ближе он подходил к входу, тем сильнее покалывало затылок и сильнее тянуло вперед.
   Может быть, это судьба звала его к славе. Он сам себе улыбнулся и шагнул в темноту.
   Моментально ощутил холодный воздух, пахнущий едой, лошадьми, другими следами жилья, которые не смог бы назвать. Лица коснулся легкий ветерок - и пропал. Четыре человека остались у входа как охрана; остальные малахи достали мечи и последовали за ним в темноту. Пройдя мимо него, они осторожно разошлись по протяженной пещере, исследуя все боковые ответвления и ниши. Они дошли до конца без неожиданностей. Сжав кулак, Нэш создал огонек и двинулся вперед.
   Он надеялся, что она его будет ждать. Возможно, она в пещере, где хранит Ключ.
   Взмахом руки велел малахи перейти в другие пещеры, и вскоре его позвали. Он прошел влево по неровной расщелине вниз по небольшому уклону, пока тот не открылся в уютный покой. С постелью, длинным столом, кухонными принадлежностями и даже потрескивающим огнем.
   Она здесь недавно находилась. Он в воздухе ощущал ее присутствие. Он почувствовал, как быстрее потекла в жилах кровь, заставляя его готовиться к тому, о чем он только мечтал.
   Малахи ждали его в конце комнаты, показывая следующий проход. Он последовал по нему, шагнув за каменную стенку и двинулся по низкому наклонному тоннелю, пока тот не привел в помещение, которое заставило его от изумления ахнуть. Пруд посереди каменного чертога от какого-то невидимого источника светился зеленым светом.
   И там, выглядя еще прекраснее, чем он помнил, стояла Союзница.
   *
   Эндрю последним рывком поднялся на склон и упал на колени. Левую руку нехорошо жгла полученная час назад рана от меча. Не успел он остановиться, как рядом оказался МакКоули, протянув кубок вина и предлагая выпить. Не успел он сказать и слова, а епископ уже накладывал на рану повязку.
   - Не надо. Это ерунда, и многие ранены сильнее меня.
   - Просто стой спокойно, - проворчал слева Финлей. - О них позаботятся.
   - Как идет дело? - спросил МакКоули, с мрачным выражением завязывая один узел за другим.
   - Не знаю, - пробормотал Эндрю, обернувшись на жуткий хаос битвы, все еще бушующей позади него. В течении первого часа еще можно было различить границу между силами мятежников и Кенрика, но теперь там было лишь море движущихся сражающихся тел, а еще вернее - море мертвых. - Мы должны это остановить.
   - Мы еще можем победить, - заметил Финлей, помогая ему встать на ноги. - Если прикажем отступить и перестроиться, по планам Роберта то войско еще можно разбить. Не теряй надежды.
   - Я не теряю, - ответил Эндрю, посмотрев на дядю, епископа, Мику и Деверина, которые стояли рядом. Вокруг лежали раненые и умирающие, за которыми ухаживали священники, гильдийские лекари и Оуэн. Рядом чуть ниже в долине все поле зрения заполняла битва, и вдалеке мрачные, оловянные тучи сыпали молниями по почти черному небу. - Я имел в виду не это. Я хотел сказать, мы не можем допустить, чтобы сражение продолжалось. Это ошибка. Роберт это знал. Вот почему он столько лет избегал этого и не хотел звать добровольцев.
   - Мы сражаемся сами. - прошептал МакКоули, явно повторяя слова, слышанные им от Роберта.
   - Да, - согласился Эндрю; усталость охватила все тело. Но времени на бессилие не было. За сражение отвечал он. - Не имеет значения, что ведет их Кенрик, гибнут-то в бою все равно люсарцы. Если мы не остановим побоище, даже если мы в самом деле победим, у нас сегодня появится столько врагов, что мира потом все равно не будет. Эти люди должны сражаться за одно дело.
   - Возможно, они так и думают.
   Эндрю взглянул на Финлея.
   - Им сказали, что я выскочка, кузен короля, за которым стоит лишь несколько алчных недовольных мятежников, предъявлящий претензии на трон?
   Финлей мрачно улыбнулся.
   - Да, точно. Черт возьми, Мика! Где Гилберт и его малахи? Он обещал быть. Мы могли бы воспользоваться его помощью.
   - Я не знаю, где он. Кенрик или даже Нэш могли его как-то остановить. Я могу лишь обещать, что, если он сможет, он будет здесь.
   - Это не имеет значения. - Эндрю повернулся к битве. - Мне нужно добраться до Кенрика. Ты его видишь?
   - Что ты собираешься делать? - МакКоули немедленно оказался рядом.
   - Я намерен это прекратить. - Эндрю почувствовал себя ребенком: он не мог выговорить этого даже сейчас, когда покончить с этим он мог лишь одним-единственным образом. - Мне нужно полдюжины салти, Финн.
   - Я пойду с тобой, - запротестовал Мика.
   - Нет, не в этот раз, - замотал головой Эндрю. - Финн?
   - Я через минуту вернусь. Мика, Деверин, найдите несколько лошадей, самых свежих, каких удастся, и, если на них есть какие-то доспехи, вообще замечательно.
   Дожидаясь, Эндрю ходил между ранеными, перебрасываясь с ними короткими фразами, делая то немногое, что в его силах. Все, что он знал - ему ненавистно видеть их такими, ненавистно, что их лишили выбора.
   Так вот о чем говорил ему Роберт: когда дело коснется Кенрика, у Эндрю не будет выбора, он сделает то, что должно быть сделано, и Роберту не придется его принуждать. И Роберт, как всегда, оказался прав: вот он и делает это, потому что выбора нет.
   Он наклонился к солдату, лежащему перед ним на земле, истекающему кровью из-за поспешно перевязанной глубокой раны. Мужчина морщился от боли, затем попытался ему улыбнуться. Когда Эндрю пожал ему руку, то обнаружил, что его самого бьет дрожь.
   - Сын богини, - прошептал человек, - благослови меня.
   У Эндрю свело живот, но он не замялся. Он начертал рукой знак триума, от плеча мужчины ко лбу и второму плечу. С последнем касанием мужчина слегка улыбнулся, прикрыл глаза и облегченно вздохнул. Эндрю безмолвно поднялся на ноги, увидев, что его ждет Финлей, за ним стоят пятеро забрызганных кровью угрюмых салти с лошадьми в поводу. Еще одну Мика держал для Эндрю.
   Эндрю, чтобы унять дрожь, сжал кулаки и шагнул к дяде.
   - Классический строй в форме стрелы. Я просто хочу добраться до Кенрика и прожить достаточно, чтобы прекратить это взаимное истребление. Нас ничто не остановит, но Кенрика окружают малахи, и мне нужно, чтобы ты их от меня отвлек.
   Лицо Финлея было мрачным, но глаза сверкали.
   - Вперед, - сказал он.
   *
   Зеленое свечение пруда смягчало очертания стен пещеры, которые поднимались в темноту и терялись где-то вверху. Нэш проследил их взглядом, насколько удалось, затем повторил попытку, прежде чем снова обратить внимание на Союзницу.
   Она была в простой белой рубашке, мальчишеских брюках и сапогах, похожих на те, в которых он видел ее в последний раз. Но теперь она отдыхала, и блестящие волосы свободно падали на спину каскадом волн. Он никогда раньше не видел их распущенными, и у него зачесались руки запустить их в эту многообещающую мягкость.
   Она ждала его, словно для появления ему потребовалась целая вечность. Как ни странно, для него так и было.
   - Тебя, как всегда, приятно видеть. Думал, ты будешь ждать меня у входа, но теперь я понимаю, почему ты ждала меня здесь. Цвет пруда оттеняет красоту твоих глаз. - Тут он солгал - потому что тот совсем не оттенял; в действительности зелень приглушала их естественную ясную синеву, напоминавшую ему о глазах Врага, которого он сейчас, в миг своего торжества, не желал вспоминать. - Ты говорила, что готова отдать Ключ мне?
   Ее глаза ничего не выражали, только печаль.
   - Ты согласен с моими условиями? - тихо спросила она.
   - Условиями? - Нэш поднял брови и улыбнулся. - Твой друг сказал, что ты хочешь, чтобы я пощадил твоего сына. И страну.
   - И Роберта.
   - Ну, боюсь, здесь я не смогу тебе помочь. Два других мне так или иначе безразличны. Мне что один король, что другой. Кенрик исчерпал себя. Я сам планировал убить его и посадить на трон твоего мальчика, так что в этом пункте мы полностью совпадаем. Но как быть с Врагом? - Он пожал плечами. - Увы, и он, и я не можем существовать без борьбы. Нас тянет друг к другу, как тебя и меня. Если я его пощажу, он не успокоится, пока сам меня не убьет - чего я допустить, разумеется, не могу. Боюсь, единственная возможность стране обрести мир - это смерть Врага.
   Она пристально на него посмотрела, затем начала быстро моргать, словно глаза неожиданно защипало. Потом вскинула голову.
   - Идем.
   *
   Поле боя перед ними расступилось; у Эндрю по-прежнему продолжали дрожать руки. Он сошел с ума, пытаясь это сделать, обретя способности лишь несколько дней назад, и опыта кот наплакал, но он не мог позволить этим людям умирать лишь потому, что Кенрик непроходимо упрям и труслив.
   Он ощутил противодействие еще до того, как увидел короля. Малахи Кенрика, увидев его приближение, окружили своего покровителя кольцом. Их отряд был втрое больше числа салти у Эндрю; надежды не было, он сглупил, считая, что его действия изменят ситуацию. И то, что он был сыном Роберта - или даже сыном пресловутой богини - еще не делало его королем, а даже если бы и делало, что он обо всем этом знал? Еще четыре месяца назад он не был знаком с Робертом; он тогда находился при дворе, веря, что он - кузен Кенрика.
   К голове, угрожая обезглавить, летел пылающий оранжевым огнем меч. Эндрю не думая поднял руку, резко толкнул, выплескивая недовольство. Меч из руки малахи вырвался и взлетел в воздух, приземлившись непонятно где. Его место занял другой малахи, но его удар отразил Финлей, остальные салти бились вокруг. Эндрю повернул коня, чтобы проломить кольцо, но противодействие лишь усилилось. Он наносил удары, не выпуская из виду человека в середине кольца, но, как только он разделывался с одним малахи, его место тут же занимал другой. Их было много. Он уже потерял двух салти. Дело шло к поражению: малахи одолеют его, и он погибнет, забирая у страны надежду на свободу.
   К нему устремился новый блестящий клинок, и он парировал, собрав силу так, как научил отец, отбивая назад, придав руке с мечом крепости. Ему нужно добраться до Кенрика, только и всего, и, если у него получится, он сможет все это закончить.
   Мысли отвлекли, малахи удалось его потеснить, и конь споткнулся. Эндрю пытался заставить животное слушаться, но тут к первому малахи присоединился второй, целенаправленно собираясь его прикончить. На его отряд жестко насели, и ему оставалось только бороться. Он крутился направо и налево, но понимал, что надолго его не хватит.
   Затем шум сражения перекрыл новый, более низкий звук. На миг Эндрю решил, что гремит подступающая гроза, но вместо молний увидел скачущих к ним два десятка всадников. Он слышал, как Финлей скомандовал отход, но не мог уйти, пока у него оставался хоть какой-то шанс. Роберт был прав в том, что у него не было выбора - быть здесь или нет; альтернативой было только сдаться.
   Но это значило обречь этих людей на жизнь под властью Кенрика.
   Этого он не сделал бы никогда.
   Эндрю ударил снова, другой рукой оттолкнув второго малахи, заставляя того сместиться назад в плотную толпу. Но затем их окружили вновь прибывшие воины, и Эндрю торжествующе вскрикнул: он узнал Гилберта Дюсана, и бойцы того сражались не с салти, а со своими земляками малахи.
   Шансы внезапно почти сравнялись, но когда Гилберт вклинился между Эндрю и напавшими на него малахи, конь Эндрю взбрыкнул и встал на дыбы. Юноша выпустил из залитых кровью рук поводья и с пронзительным криком, выронив меч, упал на землю.
   Какое-то время он не мог ни вздохнуть, ни пошевелиться. Потом шумно вздохнул, и, хотя все тело испытывало от удара боль, он понял, что, тем не менее, цел и невредим. Когда до сознания дошел шум битвы, он поднял голову.
   И обнаружил, что над ним, направив клинок в горло, стоит Кенрик.
   *
   Шагая за союзницей, Нэш почти дрогнул. Он велел бойцам охранять вход, чтобы никто не вошел. Руки, чтобы скрыть тремор, прижал к бокам, стиснув кулаки - естественная потребность идти до конца, добраться наконец до обетованной цели.
   Дженн шла перед ним, ничего не говоря, поворачивая с застывшим лицом, словно отрешившись от себя. Нэш особо не разглядывал, куда она вела, зато потянулся даром во все стороны, особенно поиском, хотя заранее понял, что ничего не найдет.
   Ее шаги замедлились, и в тот момент, когда она оглянулась, убеждаясь, что он все еще там, она не встретилась с ним взглядом, словно надеялась, что его нет. Разумеется, она поступила так невольно. Будучи соединенной с Ключом, она единственная из всех понимала его природу. Но понимание природы Ключа также показывало ей, что это единственно возможный вариант действий. Нэш этой мысли улыбнулся.
   Тихо вздохнув, она повернула в последний раз, вводя его в низкий проход, с полом в сплошных выбоинах, и для равновесия пришлось использовать руки. В конце находилась еще одна расщелина, здесь она нырнула внутрь и начала спускаться к полу пещеры.
   Вот оно. Даже не посмотрев, он знал: его судьба находилась именно здесь.
   Он едва заметил, как шел, и даже сам щербатый спуск к полу. Видел только короб в конце вытянутой пещеры, а в ближайшем конце - еще один шар, лежащий на обрывке ткани.
   Так вот как они маскировали Ключ, как прятали от него с того мига, когда стремительно бежали из Голет! Этим шаром, когда-то отданным Кенрику, и похищенным затем Врагом: так или иначе, они оказались достаточно умны, чтобы сделать из него для Ключа щит, использовав умение, которым, как он полагал, они не обладали. Теперь это не имело значения, потому что в другом конце пещеры находился...
   Дженн переместилась. Она, скрестив перед собой руки, встала между ним и коробом; ее глаза в сумрачной пещере, освещенной лампой, свисающей со стены, да огоньком, созданным Нэшем, казались почти черными, а сияние, идущее от короба за ее спиной, бросало на ее волосы отсвет.
   - Обещай мне, - произнесла она жестко, - что мой сын и Люсара будут свободны. - Пока не пообещаешь, Ключа тебе не видать.
   - Обещать? С чего ты мне поверишь? Или просто не поняла, что предаешь своего возлюбленного ни за что?
   - Я такая, какая есть. Ты говорил, что я Союзница.
   - Ах, - Нэш продвинулся на несколько шагов вперед. - Но чья ты Союзница? Моя? Врага?
   - Обещай, или не получишь Ключ.
   - Моя дорогая Дженн, ты вправду думаешь, что сможешь меня остановить, пообещаю я или нет? Вообще всё, что мне требовалось, это оказаться в одном месте с Ключом- и Ключу это известно. Почему, как ты думаешь, он меня не остановил? Мы оба знаем, что сила у него для этого есть.
   - Я соединена с Ключом, Карлан. И им управляю.
   - Нет, не управляешь. - Когда она использовала настоящее имя Нэша, он иронически улыбнулся. - Я думал, ты в курсе: это он контролирует тебя. И всегда это делал. Для того он и создан.
   - Итак, Пророчество сбывается, да, я знаю. Но это не значит, что я не могу им управлять.
   - В самом деле? - Нэш еще немного сдвинулся вперед. - Поэтому вам, чтобы скрыть ауру Ключа, потребовался второй шар? Потому что вы не смогли заставить Ключ от меня закрыться?
   На это ответа у нее не было, и он шагнул снова; теперь он стоял от нее всего в дюжине шагов.
   - Пожалуйста, - прошептала она, - пожалуйста, обещай.
   И хотя он собрался только брать, на него снова подействовала красота Дженн. Ключ отменит проклятие Валены, и Союзница стала бы полностью его, как только он убьет Врага. Спаси он ее никчемного сына, она станет куда покладистей.
   - Хорошо, я обещаю, - наслаждаясь своей над ней властью, произнес он.
   Она, прикрыв на миг глаза, вздрогнула. Затем отступила в сторону, открыв простой деревянный короб с исходящим из него слабым сиянием. Он по-прежнему ничего не находил своим даром, но в настоящий момент это уже не имело значения. Трепеща от волнения, он обходил короб, не выпуская из поля зрения Дженн, пока не встал за ним и не увидел, что же такое она от него заслоняла.
   Они так-таки нашли Каликс.
   Нэш рассмеялся.
   - Так вот как я вас нашел! Вы соединили Ключ с Каликсом! Если бы ты, любовь моя, меня спросила, я рассказал бы тебе, что это не поможет. Для Каликса Ключ обладает слишком большой силой, он сделает все, чтобы его от вас защитить. Ах, дорогая Дженн, обещай я или нет, ты, несмотря на все твои усилия, проиграла. И любимого твоего нет, чтобы тебя спасти.
   Нэш потянулся к округлости Ключа. По правде говоря, он не представлял, сколько потребуется времени, чтобы вобрать эту мощь, но это уже не имело значения - в миг, когда Нэш его коснется, он начнет управлять силой Ключа, и никто не сможет это остановить.
   - Мой любимый, - ответила Дженн внезапно изменившимся голосом, строже, словно это тайна, - присматривает за своим сыном.
   Корпус шара сверкал, пятнистая поверхность сияла, будто покрытая росой. Его ладони, когда он поднёс их к шару, начали разогреваться, но ее слова сбили его концентрацию. Он поднял взгляд и увидел, что она улыбается ему совершенно чужой улыбкой.
   Сын?
   Сын Врага?
   - Вы не могли быть связаны Узами! - слова вырвались то ли от отчаяния, то ли от нетерпения. - Будь ты связана Узами с Врагом, тебя бы здесь не было!
   - Да, мы были издавна связаны Узами и зачали Эндрю. Что, неужели ты не знал?
   Он понял причину ее злости и принужденно рассмеялся.
   - Ты никак не сможешь меня остановить - и мое обещание ничего не значит. Здесь нет Врага, чтобы меня останавливать. - Вытянув руки, он рванулся вперед, хватая Ключ, обещанный ему еще столетия назад.
   Он едва услышал, что она крикнула "Нет!", как через все тело прошла ударная волна. Его накрыло сияние Ключа, вышибив дух и лишив зрения. Энергия обожгла кожу, его лицо, казалось, начало плавиться. Потрясающее ощущение! Он чувствовал, как преобразуется тело, а сила тысячекратно растет. Сияние вспыхнуло ярче, залив светом всю пещеру: после всех этих столетий Пророчество сбывалось, и он шел к бессмертию.
   Не имело значения, какой хитростью она собиралась воспользоваться, останавливать его поздно. Через несколько часов он вберет всю силу Ключа, и сможет одной силой мысли обрушить эту гору.
   Он выиграл! И, торжествуя, он злобно расхохотался.
   *
   - Пожалуйста, не надо, - прошептал Эндрю; его взгляд осторожно поднимался по окровавленной стали к глазам Кенрика. Он вложил в эти слова весь свой страх и отчаяние, телом выражая охвативший его ужас.
   Этого хватило.
   Кенрик заколебался, и в тот же миг Эндрю рванулся, отводя клинок. Перекатился на бок и вскочил на ноги, схватив первый же меч, какой нашелся. Обманутый Кенрик взревел и замахнулся, чтобы его ударить, но Эндрю поднял свой меч, и эти два с глухим звоном встретились, еще до того, как по мечам прошла сила и пробудила их к жизни. Малахи и салти вокруг них все еще сражались, дав им свободное пространство, оставив один на один.
   - Почему? - прошипел Кенрик, его лицо выражало непонимание. - Мы были друзьями. Я никогда тебя не обижал.
   - Ты обижал мою страну, - ответил Эндрю, собирая силу, держа эмоции под контролем. - Я представляю свою страну, как и любой, присутствующий здесь. Ты не можешь больше быть королем.
   - Дурак, изменник! - Кенрик снова пошел в атаку, но клинок Эндрю снова перехватил его, сдержав натиск, создавая патовую ситуацию. Кенрик был старше и крупнее, но тренировал его не Роберт Дуглас. - Думаешь, Нэш оставит тебя в живых?
   - Нэша убьет мой отец, - ответил Эндрю, заставляя себя смотреть Кенрику в глаза. - Ты боишься его, верно?
   - Отец? - Эндрю на мгновение стало жаль кузена - хотя, уже не кузена - но голос Кенрика был наполнен презрением и ненавистью. - Дуглас! - выплюнул он. - Так твоя мать шлюха!
   Слова обрушились на Эндрю, когда в клинок хлынула сила, достаточная, чтобы вынудить Кенрика отступить, заставить споткнуться, но затем король пришел в себя, тесня Эндрю превосходящим весом.
   - Ты должен был остановить его еще несколько лет назад, - продолжал Эндрю, играя на подмеченном в Кенрике страхе. Он всегда читал Кенрика как открытую книгу, даже еще будучи ребенком; все, что требовалось - забраться внутрь и вытащить то, что видел и ненавидел, даже когда этого не понимал. - Ты мог его остановить, но слишком боялся, - продолжал Эндрю. - Ты всегда его боялся, верно, Кенрик? Боялся матери, затем отца, сестры, ее брака с моим отцом, а сейчас - Нэша. Вся твоя жизнь - страх, и это толкало тебя к самым мерзким поступкам, всё в попытке спрятать страх даже от самого себя. - Эндрю отбил еще один удар, который мог рассечь его надвое. - Но я-то - знаю. Я вижу это в тебе - хотя меня ты никогда не боялся.
   Смысл этих слов и внезапный выпад заставили Кенрика споткнуться снова; на этот раз король отступил, от изумления широко открыв глаза. Эндрю вздохнул, опуская меч, удерживая сияние, уже тогда понимая, что победит, уже победил, что бы потом ни случилось.
   Мысль не принесла ему радости, только печаль.
   Убивать Кенрика он не хотел - но что собирается делать, сам не знал.
   - Я любил тебя, - прошептал он, зная, что Кенрик слышит его даже сквозь оглушительный шум сражения. - Я на самом деле тебя любил, но ты в конце концов убил бы меня, погубив даже эту любовь, потому что она тебя пугала. Но любовь, Кенрик - не слабость, это сила, и она могла тебя спасти.
   - Ты... так это ты, по Пророчеству, тот, кто... - Кенрик уставился на Эндрю, с лица сбежали краски. В глазах заплескался ужас, какого Эндрю никогда прежде не видывал, и внутри что-то сломалось.
   - Прости, - прошептал он, потрясенный, почувствовав бегущие по лицу слезы.
   Кенрик увидел слезы и склонил голову, меч из пальцев выскользнул. Меч Эндрю без задержки взлетел, словно им управлял кто-то другой. С криком, вырвавшимся из самого сердца, он обрушил сияющий клинок на Кенрика, рассекая того наискось от плеча до бедра. Прежде чем Кенрик успел упасть, Эндрю взмахнул еще раз и пронзил ему грудь. Кенрик на миг устоял, из-под доспехов хлынула кровь, а потом и из уголка рта.
   Эндрю выдернул клинок, и Кенрик упал на колени, лицом в залитую кровью грязь.
   С мучительным криком Эндрю опустился рядом, забыв про меч. Глаза Кенрика оставались все еще открытыми. Эндрю положил руку на белокурую голову, поддерживая кузена, в то время как сердце того билось все реже, а потом совсем перестало.
   Позади него раздался клич, быстро разлетаясь дальше:
   - Король умер! Да здравствует король!
   Эндрю плакал впервые в жизни.
   *
   Почти насмерть загнав коня, Роберт примчался к верхней части оврага. Запыхавшийся и раздираемый на части страхом, спрыгнул с несчастного животного у самого входа.
   Его ждали Патрик с Джоши, в стороне лежали четыре трупа.
   - Что случилось?
   - Внутри еще пятьдесят или около того. Они приехали час назад. - ответил Патрик. - Поторапливайся.
   - Оставайтесь здесь, - доставая меч, сказал Роберт.
   - Нет. - Джоши встал рядом.
   - Слишком опасно.
   - Нет. Мы идем. - Решение было очевидным.
   Роберт уступил и кинулся внутрь, чтобы почти сразу встретиться с малахи Нэша, которые, сверкая мечами, бросились вперед, до конца собираясь защищать хозяина. Но Роберта никто не смог бы остановить, даже все связанные Узами и лишившиеся разума. Он своим пылающим мечом рвался вперед; от отчаянной необходимости успеть добраться до Ключа раньше Нэша трепетало все тело, хотя он понимал, что, скорее всего, уже опоздал.
   Уворачиваясь, ломая защиту и рубя, шел вперед, почти не осознавая, что делает: с каждым его шагом внутренний демон набирался сил, кипя ключом, пока не вырвался вспышкой, выплеснувшись из острия меча, ослепив его и убив стоящих перед ним малахи.
   Роберт качнулся, сдерживая его, прорвал защиту малахи и, оставив их Патрику и Джоши, кинулся в конец входной пещеры и дальше в туннели, перескакивая по дороге камни, скользя на песчаном полу, ныряя в низкие проемы, уходящие дальше в лабиринт пещер. Он знал, что за ним гонятся, но теперь ему оставалось только добраться до Ключа и остановить Дженн.
   К демонам всё, к демонам ее, как она могла до этого додуматься, как могла снова его предать? Почему он ее не остановил? Почему он не уступил Узам и не принял, что они на всю жизнь вместе? Потому что испугался, и теперь этот страх к нему вернулся.
   Дженн очень старалась заставить его понять, и Нэш сказал ему, что она - его Союзница, и все, что он узнавал о Пророчестве, говорило, что он не может ей доверять. Но его сердце считало иначе, так было всегда, и сейчас поздно останавливать то, чего в принципе не должно было быть.
   Он пробежал последние несколько ярдов с оглушительно стучащим сердцем, и остановился у входа в пещеру Ключа.
   Слишком поздно.
   Всю пещеру залило жуткое сияние, идущее от Нэша, который застыл в противоположном конце. Свет протекал сквозь него, поднимаясь по покатой стене, уходя высоко вверх. Его руки лежали на Ключе, тело покраснело и пылало, но выдерживало эту мощь. Роберт легко это почувствовал. Воздух от происходящего гудел, пол под ногами гулко подрагивал, словно гора была живой.
   - Нет! - Он крикнул едва слышно, еще не видя Дженн, стоящую перед Нэшем и пятящуюся от него. Она обернулась, увидела Роберта, и ее лицо озарилось надеждой. Этот взгляд заставил его замереть.
   - Ты сделала это намеренно, - жестко прошептал он.
   Она сделала к нему два шага, протянув к нему руку.
   - Да, мне пришлось. Роберт, у нас мало времени.
   - Почему? - шепотом спросил он. - Почему ты... - Он не мог подобрать слов. В его груди бушевал демон, сдавливая горло, заставляя тело звенеть от гнева, который он всю жизнь держал в узде, оставлял без внимания и давил, сознавая, что выпустив его, сделал бы Пророчество неизбежным.
   Поздно. Она знала, что так будет. Она рисковала всем, чтобы привести его в это место, быть уверенной, что он в нужный момент будет здесь, готовый использовать силу, которую ему дало Пророчество.
   Даже если это приведет к ее смерти.
   - Нет, - прошептал он еще раз, ноги понесли его по каменистому уклону, пока он не остановился перед Дженн. Хотя источник света находился за ней, он прекрасно ее видел.
   - У тебя нет выбора. - Она подняла на него свои синие глаза. Она стояла наготове, и понимание этого окатило его холодком. - Мы должны это сделать, потому что выбора у нас нет. Каждый раз, когда он был, мы принимали неверные решения. Это то, для чего мы родились, Роберт. Это то, к чему нас вынуждает Ключ.
   - Нет. - ответил он, мотая головой, хотя от быстрого взгляда на Нэша его обдало ужасом.
   - Да, - поспешно шепнула Дженн, беря его руки и удерживая их на рукояти меча. - Нас создал Траксис, даря человечеству колдовство, и в то же время он знал, что однажды возникнет кто-то вроде Нэша. Но он также знал, что мы сможем его победить, будь у нас достаточно времени и сил. Для этого мы с тобой и были созданы. Нас связали Узы, чтобы у нас появился Эндрю, который правил бы после нас.
   - Мы не можем точно этого знать.
   - Это правда, - настаивала она. - Пожалуйста, Роберт, у нас мало времени. Чем больше энергии он поглотит, тем труднее будет это выполнить. Если не остановить его сейчас, станет поздно. Если он заберет всю силу Ключа, он получит все знания Каликса - и Слово Уничтожения - и тогда мы вообще никак его не остановим.
   - Нет. Я не верю. Должен быть другой способ. - С этими словами он отодвинул ее за себя, поднимая меч, ощущая, как подрагивает рядом него воздух, гудя от находящейся рядом слишком близкой мощи. Дженн была права в одном: если не остановить Нэша сейчас, потом будет поздно. И если он получит Слово...
   - Роберт, пожалуйста, не...
   Лишь однажды он находился к Ангелу Тьмы так близко, и теперь, как и тогда, кожа покрылась мурашками, начала зудеть и гореть, сигналя ему изо всех сил, высвечивая внутреннюю черноту. Где тут был Ангел, а где демон? Свет исходил от Нэша тусклыми блеклыми переплетениями, тело неподвижно застыло, лицо искажено мукой - но в нем была жизнь, узнавание и смех.
   Воздух в пещере прошил какой-то ледяной шквал. Роберт поднял свой меч очень вовремя, руководствуясь лишь интуицией, но этого прикосновения оказалось более чем достаточно. Демон внутри него, не думая долго, торжествующе взвыл, и в один миг распустился огненной вспышкой, поглотившей человека перед ним. Впервые после рождения демона Роберт не пытался его останавливать, сдерживать удар. Атака казалась абсолютно уместной. Он уничтожит их обоих, в одном смертоносном горниле. Руки дрожали, пытаясь удержать меч, выдержать напор ветра, глаза резало от раскалившегося добела металла. Он мог это сделать... он это сделал бы. Он бы...
   В меч ударил новый ледяной шквал, еще, и еще, все сильнее и сильнее, заставляя Роберта отступать, по-прежнему защищая стоящую за ним Дженн.
   - Роберт, пожалуйста, нет!
   Ее рука коснулась его запястья, и огонь внезапно исчез. Ощутив головокружение, он споткнулся. Роберт взглянул на нее, затем на Нэша. Ангел Тьмы, не подвергаясь больше нападению, перестал защищаться и сосредоточился на поглощении силы Ключа.
   Казалось, атака Роберта прошла для него бесследно.
   - Ты его так не уничтожишь. Знаешь, что это правда. Ты раньше уже пробовал; клянусь богами, он говорил тебе, что это не работает. Есть только один способ нам его победить.
   - Дженни, ты не понимаешь, что я не могу этого сделать, я не смогу. Я люблю тебя. - Слова вырвались, опустошив его.
   - Ох, Роберт, именно потому, что ты меня любишь, всё получится.
   - Нет, - пробормотал он снова. Опустив меч, притянул ее к себе и обнял. Они были вне прощения, они не просили о нем. Он проиграл и знал это. Что бы он сейчас ни сказал, ничего не изменилось бы, и спасения ей не было.
   Она дрожала в его объятиях, уткнувшись лицом ему в грудь, обняв его так же крепко, как ее он.
   Тогда он ощутил ее любовь, ощутил, как она течет сквозь него, наполняя его изумлением и радостью, отчаянием и печалью; приняв всю тяжесть, он спросил:
   - Как?
   Ее лица Нэш не видел, слышать ее не мог.
   - Заверши наложение Уз.
   - Боги! - Сделав это, он почувствовал бы все, что ей причинил, ощутил бы ее смерть... но его возражения умерли с неуклонным ростом нэшева свечения. Еще раз посмотрев на своего врага, врага всей своей жизни, он кивнул.
   У него никогда не было выбора - но она прекрасно это понимала. Возможно, такой была ее задача - верить там, где он всегда сомневался. Вот почему она вызвала его сюда, зная, что он придет.
   Он чуть отстранился от нее, чтобы видеть ее лицо, глаза, блестящие от слез, которые она не хотела показывать. Она ему улыбнулась, но он не уступил. Отступать было некуда.
   - Я люблю тебя, - сказал он твердо, специально громким голосом, чтобы заполнить ярко освещенную пещеру. А затем ее поцеловал.
   Он тотчас почувствовал, что позволил себе с ней слиться, точно так же, как в ту первую ночь много лет назад. Сейчас он испугался этого меньше, чем тогда, по крайней мере, в этот раз он понимал, что с ним происходит. Поцеловал ее снова, открыв глаза и ловя блеск синего сияния, излучаемого их телами, затем закрыл снова, чтобы теперь пойти туда, куда вела она, туда, где они станут одним целым, где они будут вместе, где ничто не сможет их разлучить.
   "Прости, Дженн, за все, что я тебе причинил. Я должен был прислушаться, должен был спросить про Эндрю, но я боялся того, что он мой сын, того, что не смогу настолько игнорировать Пророчество, что оставил тебя с нашим ребенком на попечении Ичерна; клянусь богами, я так сильно его ненавидел; ненавидел, потому что убью его не я, ненавидел за то, что Эндрю - его, а не мой сын, за то, что ты принадлежала Ичерну, а не мне."
   Она потянула его дальше, туда, где не было слов и царило спокойствие.
   И там была она, где должна была быть, улыбаясь ему, светясь любовью, которой он до сих пор на самом деле не понимал. Она приносила в жертву абсолютно все, что было ей дорого, желая его защитить, помочь ему, убедиться, что он останется в живых, чтобы он нашел это место и имел силы выполнить то, что должно быть сделано.
   "Мы с тобой единое целое, Роберт. Мы всегда будем единым целым."
   Он открыл глаза. Она на него смотрела. Он улыбнулся, и она улыбнулась в ответ. Он ощутил Узы между ними, делающие их единым целым, позволяя ему почти читать ее мысли, но она все равно их высказала.
   "Используй Слово, Роберт."
   "Да." Даже в радости ее обретения он дал бы ей уйти. Она готова к этой жертве; он не мог ей отказать.
   Он обхватил ее лицо, даря последнюю ласку утраты, зная, что она поняла, с какой любовью он ее давал.
   Затем отпустил. Его плечи тут же поникли, притворяясь лишь слегка.
   Хотя она отвернулась и пошла от него, Узы между ними оставались по-прежнему сильными, и будут такими до ее смерти. Они связывали их; ее сердце билось вместе с его, она дышала одновременно с ним, они были половинками единого целого. Она шла к Нэшу. Привязанный к Ключу, Нэш едва мог двигаться; тем не менее он с нескрываемым удовольствием за ней наблюдал. Он хорошо понимал, что это значит, знал, что ее отречение - это его победа; все это Роберт видел по его лицу.
   С сердцем, исполненным гордости за ее отвагу, Роберт смотрел, как она подошла к Нэшу и коснулась его лица, повернув его голову к себе. Оказавшись в ловушке между Ключом и Союзницей, Нэш никак не мог ее остановить; в последний момент, когда он увидел, что она собирается делать, в его глазах вспыхнул ужас.
   Дженн улыбнулась. Поднялась на цыпочки, приоткрыла рот и, целуя, коснулась губ Нэша.
   В этот же миг Роберт выпустил демона, дав ему хлынуть потоком по Узам, соединявшим его с Дженн, дав ему захлестнуть ее, как тот заполнял его, дал отчаянию и ярости разъяренно нестись, пока не достигнут цели.
   Выполняя Пророчество, Роберт открылся и, используя мысленную речь, которую он много лет делил с Дженн, произнес Слово Уничтожения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"