Хэлен1020 : другие произведения.

Свидетель Смерти. Предыстория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Свидетель Смерти.
  
   Предыстория
  
   Когда Райфу Севрансу было семнадцать, у него открылась способность поражать добычу выстрелом в сердце. Однажды утром, когда он со своим братом Дреем охотился в Пустых землях, оставшиеся на стоянке отец и вождь клана были убиты. Вернувшись с братом в Черный Град, Райф увидел, что Мейс Черный град, приемный сын вождя, ведет себя как глава клана. Мейс обвинил в убийствах Вайло Бладда, вождя соперничающего клана. Когда Бладд через неделю захватил дом Дхуна, еще одного клана-соперника, выдумка о нападении Бладда стала выглядеть вполне правдоподобной. Райф оказался в изоляции. Он один считал Мейса Черного Града лжецом и убийцей вождя.
   Последовала война с Бладдом - Черный Град стремился отомстить за смерть своего вождя. Получив известие о том, что бладдийская повозка по дороге на запад направляется к захваченному дхунскому дому, Мейс приказал на нее напасть. Райф поехал с отрядом засады. Когда он обнаружил, что в повозке женщины и дети, а не воины, то отказался участвовать в резне. За неподчинение приказу в походе и оставление в бою своих товарищей Райф был заклеймен и объявлен предателем своего клана. Спустя четыре дня он покинул Черный Град в компании со своим дядей Ангусом Локом. Его клятва защищать Черный Град была нарушена, хотя он старался действовать честно и верно.
   Двое мужчин направились на юг. Прибыв в печной дом Даффа, они узнали, что новость о бойне на дороге Бладда их опередила. Когда Райфу бросила вызов группа бладдийских воинов, он признался, что присутствовал при резне. Он никому не сказал, что не принимал в ней участия - преданность своему клану не позволила ему защитить себя таким образом. Своим признанием, однако, Райф оказался навсегда проклятым в глазах бладдийцев. Он был единственным черноградцем, про которого они точно знали, что он присутствовал на резне.
   Когда Ангус и Райф прибыли в город Спир Венис, они спасли молодую женщину по имени Аш Марка, которую преследовал главный Протектор города, Марафис Глазастый. Девушка произвел на Ангуса сильное впечатление, и, чтобы ее спасти, он подверг себя неминуемой опасности. Мастерство Райфа в стрельбе из лука оказалось бесценным. Он в одиночку спас девушку, пронзив стрелами сердца ее преследователей.
   Когда Райф, Аш и Ангус направились на север в город Иль-Глэйв, Райф узнал, что Аш была приемной дочерью Правителя Спир Вениса. Она сбежала, узнав, что ее приемный отец собирается заточить ее в городскую крепость, Перевернутый Шпиль. Геритас Кант, друг Ангуса Лока, объяснил поступок правителя. Кант рассказал Аш, что она - первая Простирающая Руки, родившаяся за тысячу лет. У нее одной есть способность открыть Провал, узилище без выхода, в котором находится разрушительная мощь бессмертных Последних. Кант предупредил Аш, что она должна разрядить свою силу Простирающей Руки, иначе она умрет.
   Райф и Ангус согласились сопровождать Аш в Пещеру Черного Льда, единственное место, где она могла разрядить свою силу, не разрушив стен Провала, которые удерживали Последних. Как только их небольшой отряд зашел на земли кланов, они были схвачены бладдийцами. Вождь Бладда потерял на бладдийской дороге семнадцать внуков, и он был полон решимости заставить Райфа заплатить за эти потери. После нескольких дней истязаний у Райфа поднялся жар и начался бред. Но когда за ним пришла Смерть, она передумала. " Пожалуй, я не стану пока тебя забирать, - сказала она ему. - Ты действуешь от моего имени и живешь в моей тени, и если я тебя оставлю, ты добудешь много свежего мяса для моих детей. Убей для меня целое войско, Райф Севранс. Если мне покажется мало, я еще могу потребовать тебя назад".
   На следующий день Райфа спас отряд черноградских воинов, которыми руководил его брат. "Мы расстаемся навсегда" - сказал Дрей, позволив младшему брату, предателю, убежать.
   Позже в тот же день Райф встретился с Аш, которая сбежала от Марафиса Глазастого, использовав свою силу Простирающей Руки. Собачий Вождь отдал ее Глазастому в уплату долга. Пентеро Исс, правитель Спир Вениса, помог Вайло взять дхунский дом, и Вайло пришлось пожалеть о помощи чародеев Исса. Передача Аш полностью покрывала этот долг.
   В течение путешествия к пещере самочувствие Аш ухудшилось. Когда она рухнула в снег, Райф начертил священный круг и воззвал о помощи к каменным богам. Два представителя древнего народа суллов, Дальние Землепроходцы Маль Несогласный и Арк Жилорез услышали его призыв и прибыли на помощь Аш. Увидев ее, они заподозрили, что она - Простирающая Руки. Также они подозревали, что Райф был Мор Дракка, Свидетель Смерти. Тот, кто, согласно предсказанию, уничтожит суллов.
   Дальние Землепроходцы сопроводили Аш и Райфа к застывшей реке, которая вела к Пещере Черного Льда, и затем отбыли. Аш разрядила свою силу, но было уже слишком поздно. Погубив в Горьких холмах отряд Марафиса Глазастого, она создала щель в стене Провала. Оставшийся в ее родном городе Спир Венисе безымянный чернокнижник, которого держал в рабстве ее приемный отец, уже трудился над расширением бреши. "Ударь в нее, и взамен мы отдадим тебе твое имя", - обещали ему Последние. Скованный цепями, изломанный и замученный, колдун согласился на эту сделку. Когда он взломал стену, Последние назвали ему имя: "Баралис".
   Тем временем войны меж кланами все ширились. Черный Град воевал с Бладдом, чтобы отомстить за убийство своего вождя; Бладд сражался с Черным Градом из-за убийства своих женщин и детей; а Дхун, изгнанный Бладдом из своего круглого дома, боролся за возвращение своих земель. С помощью своего сводного брата Брима Робби Дан Дхун упрочил свои притязания на место вождя Дхуна и отбил дом Дхуна у Собачьего Вождя. Из-за ухода его второго сына, Пенго, Собачий Вождь не имел достаточно сил, чтобы оборонять дом Дхуна. Ему, двум его последним внукам и его верной подруге Нан удалось бежать, и они направились на север к старому укреплению, где с двумя сотнями бойцов стоял его приемный сын Клафф Сухая Корка.
   С целью обеспечить себе достаточно людей для взятия Дхуна Робби меняет с вождем Молочного, Враэной Молочный Камень, своего сводного брата Брима на отряд воинов, заставив того оставить свой клан. Брима хорошо приняли в Молочном, но его любовь к интригам, полученная в переговорах со Скиннером Дхуном и Собачьим Вождем, заставила его нарушить клятву Молочному и присоединиться к Фагам, тайному братству, целью которого была защита мира от Последних.
   Черный Град взял под защиту Ганмиддиш, но потерял его, когда войско под командованием Марафиса Глазастого разбило Крабьи Ворота, которые защищали круглый дом. Едва на поле боя пришло известие о смерти Пентеро Исса, половина войск Глазастого бежала с поля, спеша обратно в Спир Венис для борьбы за власть, оставив Глазастого на милость новой подошедшей армии во главе с Пенго Бладдом. Ганмиддиш был взят Бладдом. Марафис Глазастый повел израненное войско - и еще четырех заложников, захваченных у Черного Града, - домой, где от его имени держал власть его тесть Роланд Сторновей. При поддержке Сторновея правителем города стал Глазастый.
   Тем временем в Черном Граде вдова убитого вождя Рейна Черный Град изо всех сил пыталась приспособиться к новым условиям жизни. Как Райф, она подозревала, что за убийство мужа нес ответственность ее приемный сын Мейс, и как вождя она его не поддерживала. После убийства ее мужа Мейс изнасиловал ее в Старом лесу, представив это клану так, что все произошло по взаимному согласию. Рейна вышла за него замуж, чтобы не потерять свою репутацию и статус, и стала женой вождя второй раз. Во время отсутствия Мейса на войне с Бладдом и Дхуном Рейна понемногу начала утверждать и усиливать свои позиции. В это время из Скарпа прибыл Станниг Бид, чтобы занять место черноградского ведуна, который погиб при взрыве градского священного камня, Рейна предположила, что он послан за ней следить. Напряжение возросло, когда Бид начал вести себя как вождь. Хладнокровное убийство Анвин Птахи, старейшей подруги Рейны, стало последней каплей. Считая, что Анвин была убита, чтобы заглушить раскол в клане, и опасаясь за собственную жизнь, Рейна совершила единственное, чем могла защитить свой клан и себя - она проникла в покои вождя и убила Станнига Бида.
   После ухода из Черного Града Ангус Лок вернулся в свой дом, к востоку от Иль-Глэйва. Приехав туда, он увидел, что сбылись его самые страшные кошмары - его дом сгорел. Три дочери и жена пропали. Погибли. Ангус был объездчиком, членом братства Фагов. Он винил себя, что сам привел зло к дверям своего дома.
   Аш и Райф, уйдя из Пещеры Черного Льда, направились на север, в земли Ледяных Ловцов. Аш покинула Райфа, пока он спал, отправившись с Малем Несогласным и Арком Жилорезом. Она решилась выпустить свою кровь, пройти ритуальное очищение, которое позволило бы ей стать суллом. Когда ее и Дальних Землепроходцев на Плавучем Мосту атаковал отряд Измененных, Жилорез был убит, а Аш разлучилась с Несогласным. Пока она в одиночестве путешествовала по сулльским землям, ей встретился незнакомец по имени Лан Звездопад, который пообещал, что возьмет ее к Сердцу Суллов. Они стали любовниками, но он предал ее и завел в ловушку. Узнав, что она Простирающая Руки, Звездопад захотел использовать способность ее плоти убивать Нелюдей. Несогласный нашел Аш как раз вовремя, чтобы спасти ее от убийц Звездопада, и вместе они отправились на юг, к Сердцу Суллов.
   Райф присоединился к Увечным, клану вне закона, который жил в скалах над Рвом - глубокой расщелиной в земной коре, через которую иногда выбирались Нелюди, чтобы нападать на смертных людей. Траггис Крот, предводитель Увечных, отправил Райфа в набег на Черный Град, чтобы проверить его верность Увечным. Когда отряд налетчиков покидал Черную Яму - так назывался рудник -на его пути встал старый приятель Райфа, кланник Битти Шенк. Чтобы уйти, Райф убил Битти, а затем сбежал в Великую Глушь, пустыню в середине континента. На какое-то время он пропал.
   Тем временем Эффи, девятилетней сестре Райфа, пришлось покинуть свой клан. Эффи была рождена для каменного амулета, и она могла предчувствовать, когда случится что-то плохое. Она оказалась невольной свидетельницей, когда Мейс изнасиловал Рейну, и та боялась, что это знание поставит Эффи под удар. Стремясь убрать девочку с глаз Мейса подальше, Рейна отправила ее в клан Дрегг. Эффи туда не попала. Ее похитили люди из проклятого Серого клана. В путешествии к Серому клану она встретилась с Чедом Лаймхаусом, который тоже был похищен. В пути она упала в реку Волчью, и там щука сдернула каменный амулет с ее шеи.
   В Великой Глуши Райфа нашли Братья агнца, которые искали там неупокоенные души своих мертвых. Они рассказали Райфу о сражении, что случилось тысячи лет назад, в котором погибли люди их народа и многих других. Ход битвы изменил один воин, человек, известный под именем Властелина Воронов, который владел мечом с названием Утрата. Предание гласило, что после битвы поле сражения было затоплено, и все погибшие, включая Властелина Воронов, застыли подо льдом. Когда после нападения теневой твари умирал Траггис Крот, он заставил Райфа дать клятву защитить Увечных. Вскоре после этого Райф в поисках замерзшего поля боя и легендарного меча ушел со Рва. Нападения Измененных становились все более частыми и внушительными, и из Провала начали появляться существа, которых можно было убить только мечом Властелина Воронов.
   Райф нашел этот меч, а мгновением позже от старой раны в его груди у него остановилось сердце. Его спасли старый друг Адди Ган и братья агнца. Через несколько дней он очнулся владельцем меча по имени Утрата.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"