Рой Хелен : другие произведения.

Скандал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    ЗАКОНЧЕНО 05.01.19. Он кумир для миллионов людей. Журналисты преследуют его, чтобы рассказать не столько об его карьере, сколько о "подмоченной репутации". Не брезгуя ни чем, они копаются в его "грязном белье", вытаскивая на обозрение поклонников очередную скандальную сенсацию. Феликс Литвинов жил одним днём. Он добивался всего талантом и упорством. На сцене - энергичный и открытый, за кулисами - скандальная личность. Встретив Риту Крылову, он полюбил раз и навсегда. Влюблённые прожили семь лет как в сказке. За это время Феликс стал всемирно известным музыкантом. Однажды всё изменилось. Одно признание Феликса изменило навсегда их отношения с Марго. Рите потребовалось время, чтоб осознать правду. Она решила, что настал момент уйти и дальше жить своей жизнью, вдали от Феликса, оставшись для него просто близким другом. Новые любовные связи короля рок музыки ничем не заканчивались, оставляя уверенность в одном - Марго просто невозможно заменить или вычеркнуть из сердца. Он продолжать посвящать ей десятки песен и любить... Имена героев, место, время, страна, - изменены. Криминальный сюжет полностью вымысел автора. Все совпадения случайны...


СКАНДАЛ

  
   От автора...
   Впервые я отступлю от обычного написания романа... Не будет вступления из стихотворения или выдержки из песни, цитаты...
   Я посвящаю эту книгу моему любимому певцу, автору популярных хитов, композитору, шоумену и просто талантливому человеку. В моем сердце навсегда...

ПРОЛОГ

   Она держала его холодную руку в своих ладонях, пытаясь отогреть и отдать частичку своей жизни через это прикосновение.
   Феликс, просматривая очередную видеозапись, повернул бледное, исхудавшее лицо к ней и печально сказал:
   - Смотри, каким я был красивым...
   Марго встала и поспешно вышла из комнаты. Лишь оказавшись за дверью, она дала волю душившим её слезам. Ей нельзя было демонстрировать свои эмоции рядом с больным Феликсом, а это так сложно.
   Сквозь закрытую дверь Рита услышала знакомую песню, которую он посветил ей:
   "Живу лишь страстью к тебе,
   И каждый божий день,
   Твердит мне сердца стук -
   Люблю тебя,
   Ты - моя судьба..."
   Когда же он её написал? Ах да... в тот день, когда они расстались после долгого и неприятного разговора. Воспоминания об этом дне до сих пор преследовали её...
  

ГЛАВА 1

   Восьмидесятые...
   Феликс Бруни смотрел выступление рок группы "Спектр". С солистом Тимуром Савиным они вместе учились в художественном институте имени Суркова. Барабанщик Роман Тарасов и гитарист Борис Малинин были его соседями по комнате. Что-то у ребят сегодня на выступлении не задалось. То Борис ошибался нотой, то Тимур фальшивил в припеве. Впрочем, это происходило уже не в первый раз. Группа находилась на грани распада, постоянные стычки по репертуару песен, скандалы из-за мизерных гонораров, перерастали из мелких стычек в большие и продолжительные скандалы. И эта ситуация, происходящая в "Спектр", Феликсу была хорошо известна.
   Несколько раз Феликс давал ребятам советы, как нужно и что нужно делать на сцене, чтобы заинтересовать публику. Но "Спектр" неуклонно двигался к распаду. Чего-то не хватало этой рок-группе, толи сплоченности, то ли настоящего лидера.
   - Всё с меня хватит! - выйдя за кулисы зло, выкрикнул Савинов, кидая в угол гитару. - Я ухожу из группы.
   - Подожди, - дёрнул его за плечо Борис. - Не горячись! Бывало, и хуже...
   - Мне нужно кормить семью. А этими грошами, что мы зарабатываем на дискотеках, я даже не могу заплатить за съёмную квартиру. Всё я ухожу.
   Тимур накинул кожаную куртку, и случайно толкнув Романа плечом, направился к выходу. Феликс столкнулся с ним в дверях. Не сбавляя шага, Савинов пожал ему руку и вышел.
   - Что у вас произошло? - Бруни смотрел на расстроенных ребят.
   - У нас больше нет солиста, - пробормотал Борис, закрыв глаза и прижавшись к стенке. - Группе конец.
   - Я могу его заменить, - спокойно, не выражая не одной эмоции на лице, предложил Феликс.
   Малинин открыл глаза от удивления.
   - А как же группа, в которой ты поёшь?
   - Если быть честным я давно хотел уйти из "Колизея".
   - Феликс, не хочу тебя обидеть, - начал из далека Роман. - Ты, сможешь? Потянешь? У нас совсем другая музыка и песни?
   - Давайте попробуем. Я знаю, чего вам не хватало.
   - И чего же? - с иронией спросил Роман.
   - Меня!
   - Самоуверенно, - хмыкнул Борис. - Ладно, завтра посмотрим. В пять приходи на репетицию...

***

   Идея создания группы "Scandal" зародилась у Феликса ещё в тот время, когда он первый раз увидел выступление "Спектра". Но, он не хотел мешать и лезть в уже сформировавшуюся группу. Поэтому наблюдал за ребятами со стороны, отмечая все их промахи и недочёты. Группу постоянно преследовали неудачи и полупустые залы. Теперь же у него появился шанс всё изменить, создать рок-группу своей мечты.
   Зная, что все новшества ребята примут, скорей всего, в штыки, Феликс решил схитрить. В тот же вечер он подошел к курящему на лестничной площадке Роману.
   - Мы переименуем группу, - без предисловия начал Бруни. - Нам нужно, что-то более звучное, запоминающееся, вызывающее. Мы назовем её "Scandal". Это название универсальное, сильное и в тоже время эффектное и Борис уже согласен.
   - Scandal, - Роман в удивлении смотрел на Бруни. - Ну, раз Борис согласен, что же я не против. Пускай будет "Scandal".
   - А что... мне нравиться, - хмыкнул Малинин, когда на кухне ему то - же самое сообщил Феликс. - "Scandal", - попробовал он произнести, прислушиваясь к звучанию. - Если Роман согласен, то я за.
   Лишь через неделю ребята поняли, что Бруни их провёл. Потом в будущем он ещё не раз так будет делать, добиваясь своей цели. Но, не Роман, не Борис ни разу не обидятся на него, потому что все новшества, придуманные Феликсом, будут приносить только пользу группе и большие деньги.
   На следующий день на репетиции Феликс вновь ошарашил ребят:
   - Я поменял фамилию.
   - А чем тебя старая не устроила? - с сарказмом спросил Тарасов.
   - Старая - тяжело запоминается и не годится для сцены. Теперь я - Феликс Литвинов, - театрально выставив руки в сторону, произнёс он.
   С первой репетиции стало понятно, что Феликс всё продумал и чётко видел, как организовать работу группы, в каком направлении ей двигаться. Парой Борису и Роману казалось, что у него есть план, разработанный на несколько лет вперёд.
   Перед выступлениями Феликс сильно волновался. Он метался из одного угла в другой по комнате, которую им выделили, как гримерку. Но, как только выходил на сцену, всё менялось, перед зрителями появлялся совсем другой человек.
   Феликс полностью отдавался музыке, правильно и по-особенному преподносил своим голосом и движениями каждую песню. Он просто заводил зал, завоёвывая аудиторию, заряжая своей энергетикой. Превращая выступление в театральное действие, своего рода шоу.
   - Наши выступления величественные и отличаются от выступлений других групп. У нас будет своя изюминка, - Феликс вновь театрально поднимал руки вверх. - Мы будем выглядеть шикарно, поражать.
   - Зачем? - Борис до этого момента считал, что в полнее достаточно просто спеть свою песню или сыграть на музыкальном инструменте не фальшивя.
   - Зрители не должны задумываться нравимся мы им или нет, а понимать это сразу, едва увидев нас. Мы станем другими. Если ты хочешь просто отыграть свою партию, то так и останешься любителем, и тогда даже не стоит и стараться выводить группу на новый уровень. Нам не нужны вторые или третьи места. Только первые и главные.
   Ещё одно нововведение появилось с приходом Литвинова - все члены группы стали одеваться броско, порой даже вызывающе. В те года игра в рок-группе не являлась для музыкантов статьёй дохода, это были вложения во много раз превышающие доходы. Суммами, полученными от выступлений в клубах, едва удавалось покрыть затраты связанные с приобретением новой или ремонтом старой аппаратуры, транспортировкой до адреса, где предстояло рок-группе выступать. В дневное время большинство музыкантов подрабатывали грузчиками, кочегарами, дворниками. Так и сводили концы с концами.
   Иногда все заработанные деньги тратились на одежду, купленную у спекулянтов. Мода восьмидесятых была характерна буйством красок. Розовый, белый, серебристый. Феликс на выступление надевал обтягивающий чёрный комбинезон с серебристыми блёсками подчёркивающий его худобу, красил чёрным лаком ногти только на одной руке. Чёрные длинные слегка вьющиеся волосы, чёрные тени на веках, со стрелками вокруг карих глаз стали неотъемлемой атрибутикой его имиджа. Весь его образ уже сам по себе шокировал публику, а движения по сцене то резкие, то плавные с имитацией игры на гитаре, были исполнены драматизма, чуть откинув голову назад, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль бёдер, в то время как музыка закручивалась в вихрь. Всё это вводили в экстаз публику, и уже через некоторое время манера поведения на сцене Феликса Литвинова была узнаваема, а движения с микрофонной незаконченной стойкой стало его "фишкой".
   На одном из выступлений, не выдержав натиска движений солиста, тяжёлая микрофонная стойка сломалась. Основание отлетело в сторону. Стержень с микрофоном остался в руках Феликса, сделав вид, что так и было задумано, он продолжил своё выступление, активно передвигаться по сцене.
   Бывают моменты, когда чувствуешь в себе какой-то толчок и за несколько секунд понимаешь, что вот оно -- это то, что искал так долго. Тоже произошло и с Феликсом Литвиновым. Он осознал, что ничем кроме музыки заниматься не хочет.
   Очень быстро у "Scandal" появились свои поклонники и фанаты. Но всё равно чего-то не хватало. Той захватывающей популярности, о которой мечтал Феликс, не было.
   - Помните, я вам говорил, что лучший способ заявить публике о своём существовании - спеть что-нибудь новое. Вот, - он кинул на стол перед Борисом и Романом листки с новой песней "Лжец" на английском языке.
   *О Отец всемогущий я согрешил,
   Я крал,
   Да, я крал много раз,
   Я убивал,
   Да, я в гневе убивал много раз.
   Помоги мне Отец всемогущий,
   Я всё понял,
   Я осознал.
   Лжец, лжец, лжец, лжец, лжец
   Лжец,
   Отец всемогущий, прости меня,
   Я знаю, ты никогда не оставишь меня,
   Пожалуйста, направь меня на истинный путь.
   Я перестану лгать и убивать.
   Лжец, лжец, лжец, лжец, лжец
   Лжец,
   Я стану хорошим,
   Я стану твоим рабом,
   Я встану на колени перед тобой,
   Я буду любить тебя до конца своих дней
   Я буду служить тебе до конца своих дней
   Лжец, лжец, лжец, лжец, лжец
   Лжец.
   - Она же на английском и про Бога... - растерялся Роман.
   - Её не пропустят, - Борис то - же был не в восторге.
   - Во-первых, не про Бога, а это своего рода признание совершённых ошибок, человека пытающегося встать на правильный путь, но в глубине души он понимает, что никогда не исправиться. Во-вторых, да, на английском. В-третьих, мы больше не будем петь на второсортных дискотеках, только в хороших клубах. И нам предложили поехать и провести несколько концертов с группой "Ласковый июнь", - подытожил Феликс.
   - У нас будут концерты? - Борис не мог поверить.
   - Денег больших не будет. Поездка -- это своего рода реклама нашей группы "Scandal". Мы будем на разогреве. Но, я вам обещаю -- это временно, пока мы полностью не поменяем весь наш репертуар.
   - "Ласковый июнь" поёт попсу, а мы рок, - недовольно прокомментировал Роман, в тоже время он попытался наиграть мотив новой песни.
   - О Отец всемогущий я согрешил, - пропел на высоких нотах Феликс, извлекая чистый и мощный звук. - Эту песню мы сегодня споём в "Орионе" ...
  
   ...Марго не особенно любила тусовки. Она предпочитала слушать в филармонии классическую музыку. Но обижать нового знакомого Бориса ей не хотелось. Они встречались месяц, и Рита еще, не понимала, нравиться ли ей этот высокий, с темно-каштановыми вьющимися волосами и глазами цвета орех парень. Да, он был забавный. Всё время твердил про свою рок группу, в которой был гитаристом, или с таким воодушевлением рассказывал про нового солиста, что Маргарите непременно захотелось посмотреть на выступление "Scandal". Но, девушка постоянно оттягивала время, придумывала разные причины для того, чтобы ни пойти. На самом деле ей просто нечего было одеть.
   Жизнь Марго не баловала. Родители еле ели сводили концы с концами. Отец вкалывал на заводе, мать из-за слабого здоровья работать не могла. Оба родителя были глухими и общались друг с другом на языке жестов. В шестнадцать лет Рита окончила школу и сразу пошла, работать в магазин, продавцом.
   Заочно окончила институт, получила диплом по специальности инженер технолог, но трудоустраиваться на завод к отцу не захотела. Зарплата продавца оказалась выше, чем инженера. По сути, её диплом оказался совершенно не нужным.
   Марго подкрасила губы самодельной помадой, пригладила рукой светлые волосы и направилась к, терпеливо ожидающему её на площадке у дверей, Борису.
  
   "Орион" не был похож на другие клубы. Внутри переделанного спорткомплекса располагался танцпол, с незамысловатым светом и дизайном. С правой и с левой стороны, вокруг танцпола расставлены столы и диванчики. Окна были занавешены чёрными, тяжёлыми, портьерными шторами. Пол переливался разными оттенками светомузыки. По центру на потолке вместо люстры висел огромный зеркальный шар. В клубе тусовалась молодежь с прогрессивными и не совсем ординарными взглядами.
   Программа вечера состояла из дискотеки и периодических выступлений музыкальной группы "Scandal" и других рок-групп.
   Через некоторое время на сцену вышли: Борис с гитарой и голубоглазый блондин. Кажется, Роман, припомнила Марго. Блондин сел за барабаны и ударил по ним, выдавая первые аккорды. Пока ребята проигрывали вступление, освещённый внезапным ярким светом прожектора с микрофоном в руках появился солист группы. Он тихо запел песню на английском языке, тут же завладев всей публикой. В зале воцарилась тишина, танцующие пары перестали танцевать.
   Певец запел куплет песни, придвинулся к краю сцены, чуть наклонился вперёд, протянул руку, и неотрывно смотря в глаза Марго повышая тембр голоса, пропел:
   - Liar, liar, liar, liar, liar
   Liar. *
   Резко развернулся и направился к пианино, сел за него и дальше не отрывая глаза от Риты, наигрывая длинными тонкими пальцами на инструменте, аккорды мелодии допел последний куплет до конца. Восторженный зал взревел, оглушая Риту. Тем временим, певец запел новую песню, вновь приковывая к себе внимание.
   Марго, как и вся публика находящиеся в этом зале была заворожена тембром голоса солиста, манерой передвижения по сцене, внешним видом. Ей казалось, что в этот вечер он поёт только для неё.
   Когда снова началась дискотека, а музыканты пошли отдыхать к ней подошёл Борис и предложил пойти познакомиться с группой.
   Вблизи Феликс, так его представил Борис, выглядел весьма грозно. Но, через несколько минут общения Марго обнаружила, что очарована этим парнем, чем-то напоминающим ей дикого зверя. Он совершенно не был похож ни на кого из тех музыкантов, с которыми ей доводилось общаться раньше. Молодой человек держался очень уверенно.
   Вдруг посреди спора, развившегося между музыкантами группы, Феликс положил руку на локоть Бориса, останавливая его, и громко сказал:
   - Малинин, твоя девушка заскучала...
   Борис тут же повернулся к Марго, улыбнулся.
   - Пойдём, потанцуем? - предложил он, увлекая Маргариту в зал.
   Уходящая Рита не могла видеть задумчивый взгляд, которым провожал её Феликс...
  
   ...Феликс ёжился не от страха, а, скорее, от странного предчувствия. Он никогда не верил в интуицию, потому что предугадывать события не умел, однако в этот вечер его охватило непривычное, непонятное, будоражащие до дрожи ощущение чего-то грядущего... неудачи? ... перемен? Чувства колыхало на грани осознания чего-то нового.
   Он вышел на сцену и прежде, чем начать петь, осмотрел публику в поисках чего-то или кого-то, Феликс и сам точно не знал. Его глаза встретились с голубыми глазами незнакомки. Вот чего он искал, вот что будоражило его. В этот момент он забыл, как дышать. Литвинов мотнул головой, схватил микрофон и начал выступление.
   Его захватили музыка и взгляд незнакомки. Заканчивая первый куплет, он наклонился и протянуть руку что бы, наконец, коснуться её, понять, что она не мираж. Но, увы, девушка стояла слишком далеко и была недосягаема. Её белые как пепел волосы каскадом струились вокруг лица, чуть прикрытые голубые глаза не отпускали его. Феликс готов был забыться в них, утонуть и никогда не возвращаться.
   Остаток выступления прошел, словно в тумане, публика в восторге хлопала и подпевала, излучая энергетику, давая Феликсу ощущения крыльев за спиной. Ему казалось ещё немного, и он воспарит, взлетит над всеми.
   В перерыве он поспешил в гримёрку, чтобы скрыться от голубых глаз и дать себе время обдумать, понять, как поступить дальше, как завести разговор с девушкой.
   - Ребята, познакомьтесь это моя знакомая - Рита, - Борис кивнул в сторону голубоглазки.
   Взгляд её был рассеянным, пока она не наткнулась на Литвинова. Увидев, его девушка, как в ступоре замерла, а затем отвела глаза и весело поздоровалась:
   - Здравствуйте!
   - И тебе не хворать, - кивнул Роман.
   - Привет, - немного чопорно ответил Феликс.
   Завязался разговор на общие темы. Литвинов старался следить за темами, но постоянно ловил себя на том, что отвечает невпопад и не знает, о чём спорят Борис и Роман. Звук голоса Риты сбивал его, заставляя сердце биться чаще.
   Отвечая на вопросы Марго, он прикрывал рот рукой. Феликс стеснялся своего единственного дефекта внешности - неправильного прикуса. Тому причиной стали четыре лишних зуба.
   За дверями гримёрной слышался гогот подвыпившей публики, вышедшей на улицу покурить, приложиться к спиртным напиткам, а заодно и подубасить, погонять по чавкающим лужам друг друга.
   Наблюдающий за Ритой Феликс заметил, что девушки наскучили разговоры о музыке.
   - Малинин, твоя девушка заскучала... - сообщил он другу.
   Борис тут же повернулся к Марго. Улыбнулся, что-то прошептал ей на ушко и увёл в зал.
   Только когда девушка покинула гримёрку, Феликс выдохнул облегчённо. Но, выйдя вновь на сцену, продолжал неотрывно смотреть в голубые глаза Маргариты, понимая, что пропал. Маленькая изящная блондинка, словно опоила его. Губы девушки, накрашенные помадой цвета бордо, искушали Литвинова. Он пел сегодня для неё, не в силах оторвать от неё взгляда.
   Лишь после окончания выступлений, когда Феликс передавал Рите её куртку, их кончики пальцев мимолётно соприкоснулись. Рука девушки слишком быстро выскользнула из его ладони. Литвинова пронзило, словно ударом тока. Маргарита отшатнулась от него как от чумы. У молодого человека осталось только ощущение потери.
   Рита подхватила Бориса под локоть.
   - Всем пока! Меня не ждите, я провожать Маргариту, - крикнул Малинин, уводя девушку в сторону центра.
   Всю ночь Феликс промаялся, не находя себе места. Он прислушивался к каждому звуку за дверями, ожидая, когда придёт домой Борис. Ходил по маленькой тёмной кухне, выкуривая сигарету за сигаретой. Литвинов понял лишь одно, ему не жить без этой девушки, и он должен немедленно поговорит с другом и поставить все точки на "i".
   Происходящее казалось чистым безумием, потому что Марго была девушкой Бориса и он - Феликс собирался её отбить у друга. Это обстоятельство мучило, выворачивая наизнанку всё существо Литвинова, оставляя лишь чуткое чувство отчаяния. Кошмар длился несколько часов, пока на пороги кухни не появился Малинин.
   - Я знаю, о чём ты хочешь поговорить, - начал он, садясь на табуретку и достав из пачки сигарету. - Она твоя.
   Феликс ничего, не понимая, в темноте смотрел на друга.
   - Между нами ничего нет кроме дружбы. Я пытался... но Марго не подпустила меня и близко... Я видел, как ты, на неё смотришь. Надеюсь, тебе повезёт больше. Но, прошу, обдумай всё хорошенько... - Борис затянулся. - Она смотрит на тебя, как все твои фанаты. Не путай любовь к кумиру с настоящей любовью.
   - Поверь мне, я понимаю это, - Феликс похлопал его по спине. - Но, что мне делать с моими чувствами? Никогда прежде ни по кому я так с ума не сходил.
   - Тогда друг, ты серьёзно влип.
   - Выпьем?
   Литвинов кивнул головой в знак согласия и открыл дверцу шкафчика...
  
   ... Феликс был сильно пьян, всю ночь они с Борисом пили сухое вино и говорили о женщинах, жизни, планах на будущее о том, как однажды поедут с гастролями за границу. Тут Малинин вспомнил скандальную шпионскую историю, произошедшую в шестидесятых годах между Англией и СССР, рассказанную ему троюродным братом - Евгением. Бывшим помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании.
   Источником скандала стала девушка по вызову, двойной агент Катерина Килер*, завербованная разведкой СССР.
   Когда Малинин ушёл спать, Литвинов взял бумажный пакет из-под картошки и в темноте стал писать новую песню. Когда последняя строчка стихов оказалась на бумаге, на улице уже рассвело. Это был редкий случай, когда Феликс написал сначала текст, а потом музыку.
   Комната кружилась и вращалась вокруг него. В голове звучала музыка из фильма "Соломенная шляпка" потом застучали басы - "бум, бум". Звуки пульсацией отдавали вески. Мелодия новой песни сложилась.
   Феликс тут же сел за старенькое расстроенное пианино, доставшиеся вместе со съёмной квартирой и напевая куплет песни, стал наигрывать мелодию, записывая карандашом ноты на том - же бумажном пакете:
   Икра и сигареты,
   Она прекрасный знаток этикета,
   Чрезвычайно изыскана.
   Она - королева интриг и скандалов.
   Её оружие -
   Пистолет и улыбка,
   Ты, под прицелом...
   Песня получилась провокационной, и совсем не похожая на музыку, которую он до этого сочинял. Мелодия звучала, как многоголосый водевиль и предполагала задействовать голоса всех участников группы "Scandal". Что и было сделано в этот же день в подвале являющимся: репетиционным помещением, студией звукозаписи в общем, творческой базой группы. Здесь ребята отдыхали, обменивались новостями, сочиняли новые песни, репетировали. У Романа была кое-какая аппаратура полупрофессиональная: две электрогитары, барабан, микрофон, клавиши, магнитофон. Инструменты получены в обмен за карточный долг от одного из музыкантов.
   - Разбавим инструментальным вступлением, - предложил Тарасов.
   Феликс не любил вставлять в свою музыку инструментальные мелодии, данное направление становилось популярным и с лихвой затянуло многие группы. Из-за этого часто возникали споры между Литвиновым и Романом.
   Группа "Scandal" продолжала играть в разных стилях, в их песнях были слышны элементы рок-н-ролла, блюза, кантри, хотя хард-роковые тенденции чувствовались уже достаточно ясно.
   - Нет! - пристально глядя на него снизу вверх, возразил Литвинов. - Мы не будем опопсовывать наши песни! У нас, итак, получилось достаточно радикально. Выступлением я донесу до людей свою идею, и эта песня запомниться, а вы с Борисом должны быть более эффектными в подаче музыки.
   - Как всегда самоуверен! - недовольно пробурчал Тарасов. - Значит, мы с Борькой не так преподносим музыку, а ты, всё делаешь правильно? Ты, никогда не слушаешь ни чьё мнение... Почему всё должно быть как решил ты?
   - Ты, хочешь встать на моё место? - сжав кулаки и придвинувшись ближе, спросил Феликс.
   - Кто тебя назначал главным? Надоело! Я ухожу!
   - Если уйдёшь, будешь выглядеть трусом! - Литвинов отступил, взял сигарету и закурил.
   - Я трус? - взвыл Тарасов, наступая на Феликса.
   Лёгкая перепалка грозила перейти в драку, и поэтому Борис уже собрался встать между друзьями, чтобы предотвратить дальнейшее развитие событий. В этот момент дверь импровизированной студии открылась.
   - Здесь проводиться прослушивание гитаристов? - в проёме дверей появилась голова с тёмно-каштановыми волосами.
   - Да, - ответил Малинин. - Проходи.
   В подвальное помещение вошёл высокий парень.
   - В группах играл? - спросил Роман, забыв про разногласия с Феликсом.
   - Да.
   - Сыграй вот это, - Литвинов передал ему исписанный нотами и текстом бумажный пакет.
   Борис дал свою гитару. Парень просмотрел ноты, взяв гитару, профессионально отыграл первый куплет песни. Он выдал, то звучание, что слышал утром в свой голове Феликс.
   - Ну, что же... мы, тебя берём! - сообщил ему Литвинов. - Как тебя зовут?
   - Дмитрий.
   Дмитрий Дубровин очень быстро влился в коллектив "Scandal" и стал её неотъемлемой частью.
   На подготовку гастролей ушло две недели. Была написана целая куча новых песен всеми членами группы. При помощи знакомого звукорежиссера Игоря Верного, в подпольных условиях всё в том - же подвале, песни записали на магнитофонную ленту. Это и стал первый альбом тогда ещё мало известной группы "Scandal".
  

ГЛАВА 2

   Наши дни...
   Феликс печально смотрел в спину удаляющейся Марго. Он знал, что она ушла, пряча от него слёзы. Литвинов терпеть не мог, когда его жалели.
   Он специально заставил всю прислугу поддерживать в доме обычную, рутинную атмосферу. Повар, как и раньше, готовил: завтраки, обеды, ужины. Единственно, что изменилось - Феликс не спускался в гостиную на первый этаж, еду приносят в спальню. Он слишком слаб, и каждое движение даётся ему с трудом и сильной болью.
   Так как Литвинов сам ездить никуда не может, к нему регулярно приезжают со свежими идеями записи альбома Дмитрий, Борис и Роман. Все вместе они подолгу, взахлёб обсуждают то новую песню, то обложку альбома, а Феликс слушает их, не прерывает, лишь изредка вставляет фразу-другую. Его болезнь сплотила группу ещё сильнее, теперь они настоящая семья.
   Какая все-таки не простая эта штука жизнь. Как всё сложно и не предсказуемо. Успех принёс ему миллионы и мировую славу, но не то, что хотелось Феликсу. Настоящей любви и счастья не было.
   С Маргаритой они прошли бок обок всё: нищету, испытание богатством и славой, любовь, дружбу, внезапное Риткино замужество, ревность, рождение детей, его многочисленны романы и измены. Огонь, воду, а вот преодолеть медные трубы не хватило времени и сил. Какой же он всё-таки был дурак! Но, зачем нужна эта слава, если ему и близкому человеку от этого одна боль и страдания?
   Надо было тогда ещё в девяностом остановиться, прекратить всё...
   Он поверну голову и посмотрел в окно. Шёл осенний дождь. Как бы они сейчас жили, если бы всё сложилось по-другому? Наверное, в маленьком домике или небольшой квартире, воспитывали детей, платили ипотеку.
   - Ваши лекарства, - вернул его в реальность врач, вложив в руки - две жёлтых пилюли и стакан воды.
   - Я же сказал, - рявкнул Феликс так громко, что кошки, лежащие рядом с ним на кровати, вскочили от испуга. - Я не буду больше принимать лекарства! - пилюли и стакан с водой полетели на пол. А сам Литвинов, сильно кашляя, беспомощно упал на подушки. Сил совсем не осталось. Он отказался от наркотических препаратов, потому что больше не видел в них смысла. Таблетки лишь затуманивали сознание, а ему хотелось в последние отведённые жизнью минуты сохранять ясность мышления.
   В комнату на шум вбежала Марго.
   - Феликс Иванович, отказывается принимать обезболивающие, - расстроено произнёс врач, разводя руки в сторону.
   - Если он так решил, значит так и будет, - спокойно ответила Рита.
   Смысла не было настаивать. Кто в мире мог возразить Литвинову, когда он что-либо решил для себя?
   - Ну, как знаете. О последствиях я вас предупреждал... - недовольный доктор вышел из комнаты.
   Маргарита подняла стакан и поставила на тумбочку, взяла пульт и выключила телевизор.
   - Спасибо, - вымучено улыбнулся Литвинов. - Посиди со мной.
   Она присела рядом с ним. Феликс протянул свою тонкую руку и накрыл холодной ладонью её тёплые пальцы.
   "Какие дети?", - скептически поинтересовался Литвинов у себя, продолжая смотреть на усталую Марго с заплаканными глазами. - "Он не создан для того, чтобы сидеть дома, глазеть в "ящик" или воспитывать сопливых детей".
   Феликс вновь перевёл взгляд на окно, вдохнул и мысленно усмехнулся: "Не захотел бы он жить по-другому. Да, попросту не умеет он! Взять от жизни всё - его девиз. Дети, дом - это скука, а скука - это болезнь. Жить без риска и опасности он бы не смог, не та у него натура".
   - Тебе плохо? - насторожилась Марго.
   - Нет... нет... всё хорошо... настолько хорошо, насколько может быть в моём случае, - Феликс сжал её руку. - Извини...
   - За что? - Рита с испугом смотрела на него.
   - За то, что оттолкнул тебя... за то, что позволил уйти... за мой страх, который заставил совершить столько глупостей, топча твоё и мое сердце. За то, что любил и этим исковеркал твою жизнь...
   Марго отвернулась на секунду, прислушиваясь к себе, к своим старым обидам и злости. Нет, их не было. Всё прошло. Она давно его простила и принимала таким, какой он есть.
   - Ты, не виноват... мы оба совершили много ошибок. Никто не виноват...
   Его окотило тёплой, нежной волной. Только Марго он любил всю жизнь, только рядом с ней хотел умереть. Феликс прикрыл глаза, боль в груди вернулась и вместе с ней его накрыли яркие воспоминания, ослепительными бликами прошлого...
  
   Девяностые...
   - У меня есть пара идей для песни.
   Феликс сел за пианино и начал наигрывать мелодию, напевая:
   Это настоящая жизнь?
   Или просто фантазия?
   Словно попал в лавину,
   От реальности не сбежать.
   Открой глаза,
   Подними их к небу и посмотри.
   Он сильно ударил по инструменту, выворачивая правую кисть, акцентируя звук, пробегая пальцами скоростным пассажем по клавишам, выводя сумасшедший ритм песни.
   Я просто бедный парень, но жалости не прошу,
   Легок нрав - легок путь.
   Чуть выше, чуть ниже --
   Ветер дует все равно,
   И мне наплевать.
   Мама, я убил человека,
   Приставил пистолет к голове,
   Спустил курок, и вот он мертв.
   Мама, жизнь лишь началась
   Но я уже успел ее загубить.
   Мама, я не хотел, чтобы ты плакала,
   Но если я завтра не вернусь,
   Живи, живи дальше, как будто ничего не случилось...
   Неожиданно он остановился и сказал:
   - А здесь начинается оперная часть.
   - Опера? - с сарказмом в голосе переспросил Роман. - А чего не частушки или рэп?
   - Да, именно опера! - подтвердил Феликс, игнорируя сарказм друга.
   - Кто эту часть будет петь? - Борис бросил короткий, предупреждающий взгляд в сторону Тарасова. Все знали каким может быть вспыльчивым солист группы "Scandal". Зачем лишний раз его провоцировать?
   - Я и вы, - Литвинов был, не возмутим. - Нужно только потренироваться, - он запел немного пискляво, взяв чересчур высоко ноты:
   Слишком поздно, настал мой час,
   И по спине озноб,
   Все время ноет тело
   Прощайте, все, мне пора идти,
   Я должен вас оставить и принять истину.
   Мама, я не хочу умирать.
   Порой мне жаль, что я вообще родился...*
   Новая песня была написана на обрывках бумаги и листах телефонного справочника. Это была не партитура, а записи понятные только Феликсу, и разобраться в них мог только он сам. Некоторые куски Литвинов держал в уме, настолько он спешил записать то, что пришло ему в голову. Поэтому пел, периодически останавливаясь, выискивая в бумагах или вспоминая нужный куплет или ноту.
   - Но, что думаете?
   Что-то внутри Борису подсказывало, что это тот самый переломный день, которого они так ждали. Композиция, написанная Феликсом, перевернёт весь мир рок-музыки. Песня станет сенсацией. И действительно её признают "Лучшей песней", а после этого она возглавит хит-парады и продержится в чартах, занимая первую строчку более тысяче дней и даже по пришествию времени ни одной рок - песни так и не удастся преодолеть подобный рекорд. Но, это всё будет намного позже, а пока Малинин только спросил:
   - Не слишком длинно?
   - Давайте отнесём её на радиостанции, - задумчиво рассматривая ноты, осторожно предложил Дмитрий. - Хорошая раскрутка тогда ей будет обеспечена.
   - Для начала запишем, - Феликс сложил листки в стопочку и протянул Борису.
   -- Это всё хорошо... но почему бы вам её не спеть на стадионе в "Лужниках", на своём первом сольном концерте? И написать ещё композиций к фестивалям "Монстры рока" и "Рок против террора", - вдруг сказал до этого молчавший Максим Айзенфельд, * продюсер группы. - Успеете?
   Максим Наумович Айзенфельд недавно стал продюсер "Scandalа". Именно он в восьмидесятых сделал всеобщими кумирами половину рок-групп СССР. Как говорил сам Айзенфельд: "Я способен сделать конфетку из любого артиста" и ведь раскручивал, даже самые безнадёжные группы, которые петь то не умели.
   На смену социалистической идеологии пришла другая - бандитская. Начинались лихие девяностые. Криминал получил полную своду действий. Страну захлестнули разборки, нажива за счёт других: рэкет, бандитизм. Старые законы перестали действовать, новые ещё не придумали.
   Для Российской эстрады появились больше возможностей и главное - свобода. Необходимость в устройстве подпольных выступлений отпала. Все, что зарабатывалось на концертах, стало уходить на зарплату артистам. Наконец-то артистическая среда смогла нормально зарабатывать без ограничений и заниматься только творчеством, не боясь, что за левые концерты или тунеядство посадят.
   Обманывать государство стало достаточно легко. Заниматься какими-то финансовыми проверками было некому, все до этого контролирующие структуры были развалены. Гонорары за концерты в среднем достигали до сотен тысяч рублей при мизерной зарплате простых людей, которую большей части страны выплачивали с большими задержками.
   Поняв, что гонорары артистов -- это чёрный нал и его можно легко отобрать, криминальные структуры стали "опекать" Российскую шоу-индустрию. Бандитские "крыши" строились по тому же принципу, что и в кооперативной среде.
   Максим чувствовал себя в этой атмосфере как рыба в воде. За его плечами было несколько ходок на зону, по валютным статьям. Он прекрасно ориентировался "по понятиям" и с помощью своих связей и знакомств пёр вперёд как танк. Это стало ключевой причиной для Феликса и всей группы для того, чтобы подписать с ним контракта на продюсерские услуги. Несколько раз к ребятам уже приходили предприимчивые бандиты.
   Феликса и Айзенфельда познакомил Виктор Цой в конце восемьдесят девятого года. Очень часто пути "Кино" и "Scandalа" пересекались: то на одних площадках выступали, то жили в одной гостинице, то на квартирных концертах. Цой и Литвинов стали общаться, между ними завязалась крепкая дружба.
   - На эту песню хорошо бы снять клип... - Феликс внимательно смотрел на Айзенфельда. "Скользкий тип, но без него сейчас никак", - подумал Литвинов. Мысленно он уже себе представлял, какой должен быть клип. Это станет настоящим визуальным шоу, и Феликс даже знал, кто может им снять этот видеоклип. В дальнейшем группа станет следовать принципу - каждый хит должен подкрепляться видеоклипом, а сейчас они могли только об этом мечтать.
   Продюсер промолчал, делая вид, что не слышит. У Айзенфельда на эту группу были свои планы. Не собирался он снимать никакой клип. Не нужно, чтобы знали в лицо весь состав "Scandalа". Максим уже договорился о пяти концертах в одно и то же время по всей стране и подобрал для выступления четыре состава сценических клонов группы "Scandalа". Осталось только получить запись фонограммы с новыми песнями Феликса. На этой группе можно неплохо заработать Айзенфельд это уже давно понял. Эта группа обеспечит ему стопроцентное богатое будущее. Он потянулся к своему чемодану, потом встал.
   - Я поехал. В конце недели заеду к вам, посмотрю, что получается.
   Как только за продюсером закрылась дверь, Литвинов надел куртку и тоже собрался уходить.
   - А ты куда? - поинтересовался Борис, рассматривая листы с каракулями Феликса и отстукивая носком ботинка припев новой песни.
   - Как куда? К Марго конечно, - ответил с усмешкой Роман, вместо Литвинова.
   - Ребята, вы извините... мы договаривались...
   - Да, ладно, - хлопнул его по плечу Дмитрий. - Иди уже!

***

   Они бродили по улицам Москвы, таращась в пустые витрины. По паркам, заглядывая в искусственные пруды. Накрапывающий дождь совсем им не мешал. Марго всегда нравился дождь. Возможно, потому что в детстве она любила мокрая с головы до ног, бегать босиком по лужам. Тогда ей казалось, что вода смывает все проблемы и заботы.
   - Рита, - Феликс обнял девушку, прижимая к себе. - Когда ты, переедешь ко мне?
   Она отвернула голову, чтобы не смотреть ему в глаза, чтобы он не смог прочитать в них её нерешительность. Что её останавливает? Марго не знала, но что-то внутри подсказывало, что ещё рано. Феликс, в простой жизни, в не сцены, ей очень нравился - чёрноволосый, красивый, уверенный в себе - последнего качество самой Рите всегда не хватало, наверное, эта и была одна из причин, почему её так тянуло к нему.
   Потом, через несколько лет, кода журналисты на разных ток шоу будут ей задавать вопросы об их с Литвиновым взаимоотношениях, она признается: чтобы по-настоящему влюбиться, ей потребовалось два года. Но зато потом никто и никогда другой не смог занять в её сердце место Феликса.
   - Мне кажется... ты спешишь... - уклончиво ответила Марго.
   Его сердце остановилось. Опять отказ. И Феликс решился признаться ей в своей любви. Но девушка подняла свою нежную руку к его лицу и прижала палец к губам.
   - Тс... подожди... я знаю, что ты хочешь сказать. А вдруг тебе только кажется?
   Он взял её за подбородок и повернул к себе лицом.
   - Я тебя люблю.
   Литвинов внимательно следил за девушкой, в голубых глазах промелькнула паника. Но, уже буквально через секунду она справилась с собой.
   - Ты, точно хочешь этого?
   - Да.
   - Хорошо, но с одним условием. Я принимаю участие во всей твоей жизни. Я буду ездить с тобой по всем гастролям.
   - Замётано!
   - Я хочу, чтобы ты никогда и ничего не скрывал от меня. И я в свою очередь обещаю тебе, что никогда не буду врать и обманывать тебя. Я никогда не предам тебя!
   - Я знаю. С первой минуты, когда увидел тебя - я понял, что ты та девушка, которая мне нужна.
   Встретившись с ним глазами, Рита забыла обо всём остальном. О своих сомнениях, о том, что решила не спешить. Жар зародился внизу живота, разливаясь по всему телу.
   Молодой человек придвинулся ещё ближе, его карие глаза словно впились в Марго. Провоцируя на поступки, к которым, как ей казалось ещё несколько минут назад, она не была готова. Губы Феликса находились так близко, что она чувствовала аромат кофе и сигарет в его дыхании.
   - Подожди, - прошептала она.
   Он склонил голову и слегка коснулся губами её губ. Стон удовольствия вырвался из её груди.
   - Я знаю, ты хочешь этого, так же как я... - руки его обвились вокруг неё, уверенно и крепко обхватив за талию.
   Феликс не пытался поцеловать Риту, он так и не разомкнул своих губ. Его рот лишь невесомом, осторожно скользнул по коже девушки, вызывая из её горла новый стон острого желания.
   Закрыв глаза, она ждала новых ощущений. Марго была готова сдаться без боя. Первый раз в ней мужчина пробуждал такие острые чувства и дикое желание.
   - Скажи - да... - прошептал он ей на ухо. - И я кину весь мир к твоим ногам.
   Его губы вновь прошлись по её шее, по щеке, приближаясь ко рту.
   - Я хочу тебя поцеловать... - прошептал Феликс ещё тише. - Хочу чувствовать, что ты принадлежишь только мне.
   Её губы дрожали от желания ощутить его поцелуй, прильнуть к его губам, утолить желание. Нахлынула беспомощность, Марго поняла, что сдалась.
   - Да...
   Феликс запрокинул ей голову и поцеловал. Сначала нежно, не смея по-настоящему целовать. Он прикасался осторожно к её горячим раскрывшимся губам, пил маленькими глотками пока совсем не обезумил от желания. В этом хмельном ударе его рот раздвинул губы девушки, по нервам побежал ток снося "крышу" окончательно...
  
   ...Марго взволновано, прерывисто вздохнула, от ощущений, которых раньше не знала и не думала, что способна познать, и ответила - целуя его, разделяя с Феликсом страсть захватившую их, утоляя голод желания.
   - Когда? - оторвавшись от её губ спросил Литвинов, не выпуская любимую из своих объятий.
   - Когда напишешь песню о своих чувствах ко мне.
   - Ок, - спокойно ответил Феликс, отпуская её...

***

   В шесть утра в пустом привокзальном кафе в одиночестве сидел Феликс. Уже прошёл месяц, как они начали записывать в студии новую песню для своего тура. Так как творение Литвинова состояло из шести частей и не делилось на куплеты и припевы, а представляло отдельные музыкальные направления, возникли трудности в процессе записи.
   Изначально группа записала рок-кусок, затем настала часть оперного куска и вот тут всё пошло наперекосяк. Голоса всех четверых музыкантов объединили для создания хора и несколько раз перезаписали, наслаивая дорожки. Получился эффект многоголосового звучания, словно песню пело большоё количество людей. Из-за постоянной перемотки, плёнка износилась настолько, что стала практически прозрачной. Пришлось срочно создавать копию записи и продолжать работать на ней.
   Ребята не вставали из-за пульта по сорок часов, непрерывно работая. Феликса было не остановить. Он, словно одержимый, носился по студии, повторяя:
   - Не так. Давайте ещё раз запишем...
   В итоге все перестали понимать, что происходит и какое время суток. Уходили спать оглохшие и ослепшие. Но сложности на этом не закончились - в довершении всего Роман сорвал голос, вытягивая верхние ноты на пределе своих связок.
   Выжатые физически и морально по обоюдному согласию ребята решили остановить работу и несколько дней отдохнуть.
   Феликсу казалось, что они уже никогда не допишут эту чёртову песню. Литвинов опустил голову на руки и прикрыл глаза в отчаянье. А как же амбиции? Мечты? Нет, он так просто не сдастся! Отступать не куда. Да, и Марго - он дал ей обещание написать песню для неё. И тут его словно, что - то торкнуло. Мозг наконец-то проснулся, и в голове один за другим понесли куплеты новой баллады. Литвинов подскочил с места и закричал на всё кафе, подняв руки вверх:
   - Нет, я не стану поп звездой. Я буду Легендой!
   Он выбежал из кафе и быстрым шагом направился домой. Не снимая куртки сел за пианино, провёл по крышке инструмента и наконец, открыл её. Феликс не успел подумать, как из-под его пальцев полились звуки баллады, которые появились в голове несколько минут назад:
   Любовь моей жизни,
   Ты, причиняешь мне боль,
   Сердце, разбив, уходишь.
   Счастье моё - останься,
   Любовь всю отдав тебе, сердце моё опустело.
   Счастье моё - не оставляй меня...
   Литвинов не услышал, как открылись двери снежных с гостиной комнат и вошли Роман и Борис. Они стояли и замерев слушали новое творение Феликса. И лишь когда прозвучал последний аккорд, Тарасов спросил:
   -- Это для Марго? - он оторвался от стены и подошел к другу. - Красиво. Я думаю, ей понравиться.
   Феликс почувствовал ладонь Малинина на своём плече:
   - Мы, готовы вернуться в студию и продолжить работу. Дмитрий уже едет туда...
  
   Через пять дней все фрагменты песни были записаны, начался тяжёлый процесс их сведения. Никто, кроме Феликса не знал, как она будет звучать в виде законченного материала, пока не собрали её воедино.
   Параллельно происходила запись других песен для будущего концерта и альбома. По обоюдному согласию было решено, что в альбом войдут дополнительно ещё несколько композиций, придуманных Борисом, и баллада написана для Марго.
   Коллектив был готов к предстоящему туру. Но, оставались ещё не решённые задачи: съёмки видеоклипа и передача новой композиции на радио. Айзенфельд оставался по двум этим пунктам непреклонным. Он отказался финансировать съёмки и передавать запись на радио.
   Ребята обошли все радиостанции города и везде получили отказ. Продвинуть самостоятельно без протекции заинтересованных лиц, которые могли бы заплатить за прокрутку песни в эфире, оказалось не реально. Своих денег у группы не было.
   Перед туром оставалось последнее выступление в ночном клубе. В эту же ночь и в этом же клубе случайно оказался один из режиссеров программы "Вид" Игорь Петров*. Ему настолько понравилась программа ребят, что он решил с ними познакомиться и узнать больше о группе.
   К этому моменту вся группа "Scandalа" собралась в гримёрке. После непродолжительного разговора Игорь предложил ребятам подойти со своим новым материалом к нему на телестудию. Он обещал помочь снять видео клип.
   "Scandalа" воспользовались предложением. С помощью связей Иванова всего за четыре часа был снят клип и записана передача, с участием пока ещё мало известной, но талантливой группы. Увидеть смонтированные материалы ребята не успели. После съёмок через два часа они ухали на запланированные гастроли. Вместе с группой поехала и Марго...

ГЛАВА 3

   Наши дни...
   Опираясь на плечи Дмитрия и Романа, Феликс спустился по лестнице на первый этаж своего дома. Ему хотелось ещё раз посмотреть на произведения искусств, которые для него приобрела Марго на аукционе. Его серое и измождённое лицо уже не имело ничего общего с тем знаменитым красавцем Феликсом Литвиновым, которого знал весь мир, как солиста группы "Scandal" и который часами мог скакать по сцене. Теперь же после каждого шага, он останавливался, для того чтобы восстановить силы для нового движения.
   Он сел в кресло и долго-долго рассматривал долгожданные произведения искусства. Здесь и "Париж через окно" Марка Шагала и картина импрессиониста Клода Моне "Лягушатник". Дмитрий, Роман и Борис молчали, они не мешали ему.
   Положив на стол картину "Париж через окно" Феликс тяжело вздохнул и сказал:
   - Ну, что ж, а теперь мне пора назад.
   Дмитрий помог ему подняться.
   - Подожди... - остановил его Борис. Малинина сейчас волновал один щекотливый вопрос: он давно планировал издать свой сольный сингл, но из-за большого объёма работы над новым диском "Scandalа", а затем и болезни Феликса отодвинул все планы по сольной карьере на дальний план. Теперь же когда другу ничем нельзя помочь можно подумать и о себе, но всё же так как Борис хотел воспользоваться шумихой, возникшей вокруг Феликса, стоило спросить его мнение - можно ли это делать сейчас или всё-таки еще придержать выход диска. - Я хотел...
   - Потом, - оборвал Малинина Дмитрий. - Ты, что не видишь ему плохо! Он слишком слаб. Нашел время и место.
   Феликс сжал руку друга, показывая, что всё порядке. Он знал, о чём хочет спросить Борис.
   - Выпускай сейчас, - ответил Литвинов и тут же добавил цинично. - Когда ещё будет такая раскрутка? - Да, он вполне осознавал и понимал, что жизнь идёт своим чередом, с ним или без него и не собирался ставить палки в колёса друзьям. Ведь они не виноваты в том, что случилось с ним.
   С каждым днём жизнь ставила перед ним задачи всё труднее, всё серьёзнее. Эти задачи требовали смелых решений и жертв. Очень скоро придёт развязка, Феликс надеялся на это, он слишком устал от всего.
   Борису стало неприятно на душе. Он словно предавал друга. Сердце сжималось от боли. Пользоваться чужим несчастьем, чтобы заработать денег и построить сольную карьеру, как-то это не по-человечески, не правильно.
   - Всё будет хорошо, - Феликс повернулся к лестнице и, опираясь на плечо Дмитрия, стал подниматься по ступенькам.
   На втором этаже располагалось семь спален. Одна из них хозяина дома. Самая роскошная и большая. В ней был балкон, романские колоны, сделанные по эскизам Феликса, и огромная кровать, с которой можно было дотянуться до пульта управления. Над кроватью висел большой навес, скрывающий сотни лампочек всех оттенков. С помощью этого приспособления нажатием одной кнопки можно создать освещение, имитирующее любое время суток.
   На стенах, как и в других комнатах, висели картины известных художников. В углах стояли антикварные фарфоровые вазы времён Людовика. Эти коллекции антиквариата были предметом постоянной зависти ценителей искусства.
   Литвинов и Дмитрий ступили на ковёр ручной работы, в его центре сверкали огнями звёзды, как только на них попадал свет.
   - Спасибо! - тяжело дыша, Феликс опустился сначала на кровать, а потом и на подушку.
   - Позвать Марго? - поправляя одеяло, спросил Дубровин.
   - Нет, не надо. Я её, итак, замучил, - Феликс закашлял, когда приступ прошёл он, отдышавшись, продолжил. - Ты, Дим, на Бориса зла не держи. Он хочет двигаться дальше. Я бы тоже так сделал.
   -- Это неправильно! За счёт твоего несчастья он будет обогащаться! Ещё пять лет назад мы решили, что "Scandalа" и сольных карьер, пока ты не поправишься не будет.
   - Не правильно решили! Никто из вас, не должен останавливаться из-за меня. Вы должны идти вперёд. И после того, как меня не станет, используя записи моего голоса выпустить последний альбом группы "Scandalа". Он будет очень популярным, и вы сможете заработать много денег.
   Дмитрий отвернулся, смахивая слезу.
   - Ты, поправишься... нужно попробовать обратиться к другим врачам. Новые лекарства...
   -- Это самый лучший доктор. Лекарства мне не помогут. Дим, ты должен принять...
   - Нет, - замотал головой Дубровин, закрывая уши. - Я не хочу это слушать, - он резко открыл дверь и вышел.
   Мяукнув, Дарли любимая кошка Феликса, мягко прыгнула на кровать. Окрас Дарли был не обычный - черепаховый. Большие зелёные глаза насторожено смотрели на хозяина.
   - И ты, считаешь, что я не прав? - прошептал Феликс, погладив Дарли, по мягкой шерсти.
   Кошка уткнулась головой в его руку и мяукнула. В этот момент в комнату вошла Марго. Она замерла у дверей, не желая мешать Феликсу. Как же страшно каждый день смотреть на то, как человек, которого ты любишь, медленно угасает, становясь слабее. До чего же сложно не показывать свою беспомощность и отчаянье, когда каждая частичка твоего сердца разрывается на части. Невыносимо и больно.
   - Подойди ко мне, - попросил он.
   Так как Марго медлила, Феликс добавил:
   - Пожалуйста... ляг рядом со мной...
   Она легла на кровать и обняла его. Положила голову ему на грудь, впитывая запах Феликса, такой родной и любимый. Марго ощущала слабое прикосновение пальцев любимого мужчины к спине, его тёплое и неровное, затруднённое дыхание в своих волосах. Женщина закрыла глаза, наслаждаясь такими редкими минутами спокойствия, возможно даже последними, отведенными им жестокой судьбой. Она пыталась ни о чём не думать, просто быть с ним рядом, раствориться в любимом человеке и подарить ему счастье, пусть и не долгое, но такое ценное для них обоих.
   - Я хотел тебя попросить... когда меня не станет... мой прах... не должны найти и откопать. Только тебе доверяю...
   - Почему я? - голос Марго был тихим и сломленным.
   - Потому что в моей жизни не осталось людей, которым могу доверять. Только ты.
   - Не правда у тебя есть Роман, Борис, Дмитрий...
   - Были... сейчас они не со мной... и боюсь, что за большие деньги Роман и Борис могу совершить ошибки, о которых буду потом жалеть, - он с трудом дышал. - Дмитрий слишком слаб... он не сможет... Только ты...
   - Я слабая... я не смогу...
   - Нет сильная. Только благодаря тебе я прожил вместо двух обещанных врачами лет жизни - шесть... Ты давала мне силы жить и бороться с болезнью...
   - Хорошо... если ты так хочешь... Я сделаю то, о чём ты меня просишь...
   Он заметно расслабился. Марго взяла его за руку. Рука Феликса была немощной, как и всё тело, некогда поражавшее со сцены своей неукротимой энергией.
   - Я так хочу... Спасибо...
   - Я буду по тебе скучать...
   - Я знаю... Помнишь моё самое публичное признание тебе в любви? - Феликс тихо запел на английском ту самую первую песню, которую посвятил Маргарите:
   You've broken my heart and now you leave me*...
  
   Девяностые...
   ...Благодаря связям Иванова запись новой композиции группы "Scandal" крутили на всех радиостанциях по нескольку раз в день. Её постоянно ставили в эфир. Песня начала гулять по стране. Хит прописался в эфирах самых популярных российских радиостанций. Клип и интервью Феликса показали по центральному телевидению в передаче "Вид". Так что, когда они прибыли на гастроли в Сибирь уже были не просто какой-то мало известной группой, а самой популярной группой страны. Билеты на все концерты были проданы, но ребята о своей внезапной популярности ещё не знали...
  
   ...Они заселились в отель и уже шли к лифту, когда по включённому на ресепшен радио объявил ведущий: "на этой неделе первое место в нашем хит параде занимает группа номер один "Scandal" со свой песней..."
   Зайдя в лифт, ребята начали прыгать как безумные и, конечно же, лифт застрял.
   - Ну вот, группа номер один сейчас задохнётся в лифте, - засмеявшись, сказал Феликс.
   Через час их освободили из лифта. В этот вечер после первого концерта группа отпраздновала на славу свою популярность...
   ... несколько концертов Марго пропустила из-за простуды. Она попала только на четвёртый.
   - Уважаемая публика, думаю вам не нужно представлять эту группу и её популярного солиста. Все вы их хорошо знаете - рок-группа "Scandal"!
   Зал взорвался аплодисментами. Борис, Роман и Дмитрий заиграли аккорды популярного хита из репертуара "Scandal":
   Is this the real life? Is this just fantasy?
   Запел Феликс, взяв в руки микрофон. Зал взвыл от восторга, подхватывая припев песни.
   Несколько часов выступления пролетели как одна минута.
   - А сейчас, - Литвинов смотрел на Марго. - Я хочу спеть песню, которую я посветил девушке, разбившей моё сердце.
   Погас свет и прожектор осветил Феликса и Бориса находящихся вместе на сцене. Певец стоял с микрофоном, а гитарист сидел со своей гитарой возле него. Малинин заиграл вступление, а Литвинов запел балладу:
   Любовь моей жизни,
   Ты, причиняешь мне боль,
   Сердце, разбив, уходишь...*
   У Феликса, несомненно, был природный дар общаться с аудиторией, Марго это вновь отметила мысленно. За этим было потрясающе наблюдать. Когда он запел повторно припев песни, многотысячный зал подхватил слова:
   Love of my life...
   Зрители подняли принесённые с собой белые бумажные сердца, а Литвинов дирижировал поклонникам, подпевая куплет.
   Спустя много лет эта песня станет неотъемлемой частью любой программы "Scandalа", а поднятые в верх маленькие белые сердечки будут ознаменовывать собой вечную любовь к любимому певцу. А Марго, каждый раз слыша её, будет плакать, ведь это песня для неё.
   Риту захлестнул его глубокий, хрипловатый голос. Сочетание голоса и тоскливой баллады захватило девушку, вызывая новые чувства. Смотря на сцену и зал, Марго не могла сдержать слёз. Это было признание в любви. Вот именно в тот момента она начала влюбляться в него, его песни и музыку.
   - Маргарита, ты, согласна стать моей и разделить со мной все трудности жизни? - он смотрел на неё.
   Весь зал обернулся к ней, повисла тишина.
   - Да! - выкрикнула Марго. - Согласна!
   Love of my life...
   Пропел Феликс в последний раз...
  
   После концерта взяв Марго под руку, провёл её через запасной выход к ждавшему всю группу автобусу. Какое-то время все молча, ехали, всматриваясь в тёмные пустынные улицы.
   - А почему бы нам не отметить столь важное событие для Феликса и Маргариты? Новая ячейка общества! - с усмешкой предложил Борис.
   - Я за! - весело ответила Марго...
  
   ...Феликс проснулся на полу ванной комнаты. Всё тело болело. В рот, будто кошки нагадили. Что, не так пошло прошлой ночью? Последнее, что помнил Литвинов - это как Марго решила поехать в гостиницу, а он остаться. Кажется, они поссорились. Бутылка водки с горя, потом темнота.
   Это надо же так долго добиваться девушки, чтобы потом за несколько секунд её потерять. Феликс застонал.
   - Ты в порядке? - поинтересовалась спокойно Марго. Литвинова пробрала дрожь. Она не ушла и более того разговаривает с ним.
   - Тебя тошнит? - с сочувствием в голосе спросила она.
   Феликс открыл глаза и сел, стараясь сконцентрировать свой взгляд на ней. Её глаза с заботой смотрели на него.
   - Привет... - прикрывая рот рукой, пробормотал Литвинов. - Извини... я вчера перебрал...
   Постепенно его взгляд сфокусировался на ней. На Марго была лишь его чёрная футболка. Короткая ткань полностью открывала стройные красивые ножки девушки. И даже чудовищное похмелье не могло отвлечь его от этого соблазняющего зрелища.
   - Аспирин? - она протянула стакан с водой и таблетку.
   - Спасибо! - сказал он, выпив таблетку. - Прости... я всё испортил...
   - Бывает. Ты, должен поесть и ещё поспать. Вечером у тебя концерт.
   - Нет... только не еда, - при мыслях о еде Феликса затошнило.
   - Ну, тогда рассолу?
   - Марго ты просто чудо!
   - Ты, это ночью раз десять сказал. Не помнишь?
   Долгое время она просто смотрела на него.
   - Ты, правда, ничего не помнишь?
   - Ну... всё так туманно... - уходя от прямого ответа сказал Литвинов.
   - О, нет, - она приложила руку ко рту и пронзила его хмурым взглядом. - Ты, действительно, не помнишь нашу первую ночь?
   Его рот в немом изумление открывался и закрывался.
   - Я пошутила, - звонко засмеялась Марго.
   Схватив её за ногу, Феликс повалил девушку на себя, через секунду она оказалась под ним, прижатая его телом к полу.
   - Попалась? - прошептал он, пристально смотря на её губы.
   Марго наклонилась, чтобы прижаться к его губам, желая поцеловать Феликса. Он немного отодвинулся, сжав челюсть.
   - Что ты делаешь?
   - Целую тебя...
   Её руки скользнули по его шее, пальцы зарылись в волосы, вернулись к затылку, пытаясь вернуть Феликса к ней. Он повернул голову, наклонился и поцеловал её. Глаза Марго закрылись, а рот приоткрылся. Его язык скользнул к её языку. Всё это казалось таким не реальным, что Ритка думала, как бы не сойти с ума. Литвинов прижимал её спиной к холодному кафельному полу, холод возбуждал ещё сильнее. Тело горело огнём желания.
   Вес тела мужчины удерживал её на месте, не давая пошевелиться, не давая сбежать. Марго и не собиралась. Тёплый аромат его кожи будил в ней новые ощущения. Она широко развела свои ноги, обхватив ими его талию, прижимаясь к нему всем телом. Никогда ещё Рита не чувствовала себя так хорошо. её желание владеть им возросло, распространяясь по всему телу. Его рот, прикусывая губы, кожу двинулся к её шее, находя чувствительные места, эрогенные зоны, о которых Маргарита не знала.
   - Всё. Нужно... остановиться, - сказал Феликс неровным голосом. Он медленно встал, освобождаясь от Риткиных объятий. - У нас всё будет, но не сейчас и не в гостинице. В нашей квартире... дома. Это будет особенная ночь.
   Литвинов протянул ей руку, помогая встать.
   - Феликс...
   Он повернулся к ней, посмотрел в её глаза. Она сделала глубокий вдох.
   - Я доверяю тебе.
   - Я знаю...

***

   Следующие концерты проходили в другом городе. Первый концерт, как и предыдущие прошел при полном аншлаге. Но, местные организаторы решили изменить условия договора и не выплачивать гонорар "Scandalа". Они потребовали сперва отыграть все концерты, а затем планировали произвести расчёты. Айзенфельд стоял на своём, подозревая, что группу решили кинуть.
   Три часа переговоров ни к чему не привели. Максим принял решение и об этом заявил организаторам:
   - "Scandal" бесплатно выступать не будет. Второй и последующие концерты не состояться.
   -- Это окончательное решение? - спросил один из организаторов.
   - Да, - бросил Айзенфельд, на ходу продвигаясь к дверям...
  
   ...за три часа до начала концерта, выпивший Максим Наумович проинформировал, отдыхавших в гостинице "Звезда" ребят, об отмене выступления.
   В восемнадцать тридцать купившие билеты зрители начали собираться около стадиона. Был конец октября, шёл дождь со снегом, дул пронизывающий ветер. От холода и долго ожидания начала концерта люди стали потихоньку звереть. В двадцать ноль ноль терпение поклонников иссякло и случился взрыв народного негодования.
   Поклонники агрессивно требовали начать концерт. Организаторы по рупору объявили, что концерт отменён и предложили разойтись. Милиция сдерживала людей, не пуская их на стадион. В стражей порядка полетели пустые бутылки и камни.
   После небольшой потасовки несколько человек было арестовано. Смяв милицейский заслон, фанаты направились к гостинице, где остановилась группа "Scandal", по пути громя близлежащие ветрены магазинов и ларьков. За считанные секунды толпа окружила "Звезду".
   Так уж получилось, что в этот момент вся группа собралась в номере у Литвинова. Услышав шум, Феликс вышел на балкон. Он посмотрел вниз на людское море. По спине прошел холод, ему стало страшно. Собравшаяся внизу толпа была абсолютно неуправляема и агрессивна. В окна гостиницы летели камни, слышались крики и ругань. Милиция не знала, как ей на всё это реагировать, да попросту стражам порядка было уже не справиться с этой толпой.
   В номер вошёл Айзенфельд, за ним недовольный начальник местной милиции. Переговоры, продолжавшиеся час, ни к чему не привели, и тогда рассерженный милиционер зло процедил:
   - Вы здесь кашу заварили, сами её и расхлёбывайте. Я снимаю все заслоны. Не могу же я по своим людям стрелять... Мне в этом городе ещё жить!
   - Во-первых, я вам ещё раз повторяю это не наша вина. Все вопросы к организаторам. Нам не заплатили за концерт. Пока не поступит оплата, группа на сцену не выйдет! - Айзенфельд был не преклонен. - Во-вторых, вы обязаны нас защищать.
   - Деньги? Вы в своём уме? Какие организаторы и деньги? Да вы живыми не выйдете из этой гостиницы... В годе настоящее восстание, бунт...
   - Тем более... Я не буду рисковать своими людьми! Идите и наводите порядок. Это ваша прямая обязанность! Хотите, стреляйте в них, хотите, уговаривайте...
   - Стоп! - прервал их спор, ходивший по комнате Феликс. - Есть водка?
   - У меня в номере есть бутылка, - сказал Роман.
   - Тащи!
   Через минуту ничего не понимающий Тарасов принёс открытую бутылку водки и протянул её Литвинову. Феликс поморщился, взял из рук друга бутылку и сделал несколько глотков. Страх немного отпустил. Он вышел на балкон и запел:
   But now I've gone and thrown it all away.
   Толпа замолчала. Люди застыли на месте и как под гипнозом слушали Феликса.
   Mama, ooh, didn't mean to make you cry...
   - Ровно через полчаса я вас жду на стадионе. "Scandal" сегодня поёт бесплатно!
   Он вошёл обратно в номер и, выпив ещё пару глотков водки, сказал:
   - Ребята, пошли играть. Нас ждут люди!
   Возражений не было, все кроме Максима Наумовича согласились. По распоряжению начальника милиции была предоставлена машина, которая доставила группу на стадион.
   Было около трёх часов ночи, когда "Scandal" отыграл последнюю песню на намокшей аппаратуре. На улице стало ещё холодней, шёл снег. Счастливые зрители не хотели расходиться и требовали на бис ещё одну песню, хлопая в ладоши.
   Охрипший Феликс петь больше не мог. И тогда он обратился к зрителям:
   - Вы умеете петь?
   - Да!
   - Сейчас проверим! Liar, liar, liar, liar, liar
   Поклонники подхватили:
   Liar, liar, liar, liar, liar
   She's waiting there around the corner...
   Феликс стоял, чуть наклонившись к толпе, приложив ладонь к уху. Иногда он подпевал охрипшим голосом. А толпа поклонников, войдя в кураж, голосила:
   Liar, liar, she's on fire...
   - Вы все молодцы. Испытание прошли и теперь зачислены в нашу группу, - Литвинов был совершенно серьезен. - Завтра продолжим. Всем спокойной ночи.
   Машину подали прямо к чёрному выходу из стадиона. Поклонники рвались к ней как безумные, каждый хотел дотронуться до неё рукой или ногой, считая, что так он прикасается к своему кумиру. Слышать удары по автомобилю было очень страшно. Казалось, ещё немного и его перевернут.
   Как только ментовский козлик тронулся с места, осторожно пробиваясь сквозь толпу фанатов, Феликс громко, нервно рассмеялся. Борис и Роман с непониманием уставились на него. Лишь Дмитрий протянул ему бутылку с водкой и сигарету. Выпив с горла и закурив, Литвинов сказал:
   - Ничего, в этот раз спаслись... я думал нам хана...
   Только теперь вся группа по-настоящему ощутила и поняла, в какой опасности они находились, что Феликс для всех сделал. Нервное напряжение спало все дружно засмеялись. Они ехали в гостиницу, обсуждая и вспоминая эту ночь, отхлёбывали с горла по очереди водку, курили, смеялись.

***

   Лежа в кровати Марго всё никак не могла уснуть. Она поглядела на тёмные очертания двери, за которой находился Феликс. Он лежал на диване в гостиной. Как же ей хотелось зайти туда и прикоснуться, прильнуть к нему. Она нуждалась в нём, в силе его рук, спокойствии, которое исходило от него. Сегодня Ритка испугалась, когда Феликс решил поехать выступать перед разъяренной толпой. Это было сродни самоубийству. И ведь он это понимал.
   Она хотела его остановить, но Литвинов поцеловал её в губы, тихо прошептал в ухо:
   - Всё в порядке, Марго... - и вышел из номера.
   Всю ночь как на иголках Ритка прождала. Она слышала, как выпивший Феликс в полчетвёртого утра вошел в их номер. Не раздеваясь, он лёг на диван и сразу уснул.
   Рита тихо встала с кровати и открыла дверь. Пересекла комнату и осторожно присела напротив спящего Феликса. Он словно почувствовал её взгляд, заворочался и открыл глаза.
   - Я тебя разбудил? - поглаживая контур её рта, прошептал Литвинов, не отрывая глаз от девушки. - Прости...
   - Нет... я не спала... ждала тебя... мне было страшно... это толпа и...
   - Я умею ей управлять. На сцене я экс-тра-вер-т. - запинаясь, прошептал Феликс.
   - Экстраверт? - она оттолкнула его руку. - Ты понимаешь, что могло всё получиться по-другому? Эта толпа тебя запросто могла растерзать! - Марго злилась.
   - Люди всегда жаждут шоу. И я это шоу им предоставил.
   - Глупый мальчишка, - разозленная Рита хотела подняться и уйти, но Феликс перехватил её руку и потянул на себя.
   Его поцелуй был грубым, голодным, жарким. Марго попыталась вырваться, но Феликс не отпускал, не давая ей ни единого шанса. Он прижал её своим горячим телом к дивану, так что бы она ощутила его возрастающее желание.
   - Хватит! - выдохнула Рита, затрепетав в его объятьях.
   Но, вместо того что бы Марго отпустить, Феликс запустил руку в её волосы.
   - Поцелуй меня... - прохрипел он.
   Ощутив его голод, девушка издала стон, потянулась на встречу к нему и поцеловала.
   Феликс, выпустив её руки, положил ладонь ей на бедро, приподнимая край футболки. Одновременно обвёл её губы языком, проникая в рот.
   - Мы должны остановиться, - прерывисто выдохнул он. - Скажи, чтобы я остановился...
   - Нет... не останавливайся... - Марго потянулась к нему.
   Не прерывая поцелуя, Феликс расстегнул молнию на джинсах. Его рука скользнула по ноге Марго, коснулась трусиков. Он возликовал, ощутив её влажность. Стянул с неё нижнее бельё.
   Рита выдохнула и прикрыла глаза, когда он вошёл в неё. Боли почти не было, только мимолётное жжение.
   Феликс ощутил, как она вся напряглась, замер, давая девушке к себе привыкнуть. Через секунды, которые показались Литвинову вечностью, он начал медленно двигаться, постепенно наращивая толчки. Волна экстаза прошлась по ним, заполняя полностью...
   Марго дрожала от пережитых ощущений. Она, стараясь понять, что же здесь только что произошло с ней. Первый сек... такой... неужели у них так будет всегда? Так захватывающи, так непередаваемо... Черт, тут до Ритки только дошло - Феликс не воспользовался презервативом. Она открыла рот, чтобы сказать ему об этом, но Литвинов накрыл её губы своими. И Маргарита снова позабыла обо всём на свете...

***

   Утро следующего дня принесло новые проблемы, ночью Борису стало плохо. Вызванный врач диагностировал гепатит. Оставшиеся концерты пришлось отменить, Малинин загремел в больницу, оставшиеся участники группы вернулись домой.
   И вот тут-то участники "Scandalа" проявили настоящие единство. Тяжело больной Малинин уговаривал ребят найти ему замену, но Феликс и ребята ответили категорическим отказом.
   Борис никому не говорил, что ужасно волновался и боялся, вдруг его действительно заменят. Но, был удивлён и восхищён благородством Литвинова и остальных, когда ребята сдержали своё обещание.
   Вынужденный перерыв решено было заполнить работой над написанием новых песен. После того как Борис поправился он вернулся в студию и сосредоточился на записи своих партий, накладывая их поверх уже сочинённых и записанных участниками "Scandalа".
   С каждым днём Феликс всё больше понимал, что ему некуда отступать. Настал их звёздный час, и он несёт полную ответственность за будущее группы. В отличие от многих музыкантов-звёзд, слава не вскружила голову Литвинову. Он хранил верность любимой Рите.
   Время шло, группа становилась всё популярнее, но это никак не сказывалось на взаимоотношениях Риты и Литвинова. Марго, была представлена родителям Феликса, как невеста. Их союз со стороны выглядел крепким. Он безумно любил её, она отвечала взаимностью...

ГЛАВА 4

   Наши дни...
   Холодная осенняя погода словно вторила унылому настроению Феликса. Марго накрыла его ноги пледом. Сегодня ему стало лучше, он смог спуститься по лестнице и выйти во двор и вновь появилась небольшая надежда. Хотя какая надежда с его диагнозом? Тут же отдёрнула себя Рита, усаживаясь рядом с любимым.
   - Раньше мне он не казался таким большим, - тихо сказа Феликс, обводя взглядом сад.
   Марго же смотрела на старый клён с узловатым стволом. Ещё недавно в этом саду цвели розы, зеленели деревья и кустарник, а сейчас он казался запущенным несмотря на то, что садовник каждое утро ухаживал за ним - подрезал кусты и убирал листву. Казалось, сад умирает, медленно угасая, как его хозяин. Холодный ветер сорвал листья с дерева и подхватил их, закружил, опуская на холодную землю.
   - Когда упадёт последний лист с этого клёна, я умру, - Феликс закрыл глаза, вдыхая свежий воздух. Он это сказал как бы, между прочим, как само собой разумеющееся. Поэтому Ритка не сразу сообразила.
   - Что? - не поняла она, наконец, въезжая в его слова.
   - Я это знаю точно, так же, как и ты...
   - Зачем ты так говоришь? - возмутилась, подскочила, подошла к креслу, на котором сидел Феликс, и наклонилась над ним.
   - Разве, доктор не это сказал тебе вчера? - Литвинов изучал её встревоженное красивое лицо, в принципе ему это и не нужно было, он, итак, прекрасно знал, о чём сейчас думает женщина, стоящая напротив него. Он понимал, что расстраивает её такими разговорами, но ничуть не жалел, может хоть так удастся обидеть Ритку на столько, что она уйдёт, перестанет жалеть его и наконец начнёт строить свою жизнь.
   Феликс сунул руки под плед, сжал их, чтоб только не обнять Марго, не поцеловать, не показать ей, что она нужна ему как глоток воздуха. Он просто не им право, не должен... он смертельно болен и уже не выкарабкается... а она ещё молодая и сможет начать всё сначала, но уже без него.
   - Я не хочу, и не буду говорить на эту тему, - отвернулась, хмурясь, отошла в сторону, словно намереваясь уйти. Но, всё же через секунду вернулась, села рядом.
   - Хорошо! - Феликс только пожал плечами, положил руку на спинку скамейки. - Тогда мы просто будем сидеть, и смотреть на этот увядающий сад.
   Солнце просачивалось сквозь тучи, но от его лучей теплее не становилось. Несмотря на то, что Литвинов был тепло одет, он всё равно мёрз. Что бы хоть как-то скрыть сильную худобу, Феликс надел две рубахи, а сверху куртку. Широкие штаны держались только за счёт ремня. На шею замотал шарф. И всё равно эти все ухищрения не спасали от холода поздней осени.
   Вдруг из неоткуда вспыхнула вспышка фотоаппарата. Репортёр сидел на заборе, фотографируя Феликса и Марго. Литвинов убрал руку с плеча Риты и поднялся. Из дома к ним уже спешил Дмитрий.
   Но, проворный папарацци успел перелезть через забор.
   - Феликс! - репортёр сунул диктофон ему в лицо. - Откройте правду - вы больны смертельной болезнью? Что у вас рак? СПИД? Туберкулёз? Почему вы больше не выступаете? Почему так сильно похудели? Вы написали завещание? Сколько вам осталось? - вопросы один за другим сыпались на пытавшегося увернуться Феликса.
   Дубровин попытался помешать журналисту:
   - Вы незаконно проникли на частную территорию! Отдайте мне плёнки!
   - Маргарита, а вы простили Феликса? Вы опять вместе? Отец вашего сына Марата Феликс Литвинов? Или всё это из-за миллионного наследства Феликса Литвинова?
   - Что вам надо? - зло выкрикнула Рита, закрывая Феликса от очередной вспышки фотоаппарата. - Оставьте нас в покое! Убирайтесь!
   Фотоаппарат продолжал щёлкать. Его звук напоминал выстрелы из пистолета. Быстро передвигаться не получалось, Феликсу идти было тяжело, он хромал. Игнорируя вспышки фотоаппарата, они медленно шли к дому.
   Только оказавшись в доме, Марго выдохнула.
   - Как они узнали, где мы? - Рита сердито смотрела на Дмитрия, задёргивая плотные шторы на окнах.
   - Я не знаю... Наверное проследили за кем-то из нас.
   - Как бы это не произошло нужно немедленно уезжать отсюда!
   - Нет! Больше никаких переездов, - Феликс опустился на диван, потирая правую ногу. Он загнул штанину, открывая пораженную кожу, покрытую язвами Саркомы Капоши. - Послезавтра я дам пресс-конференцию и сделаю официальное заявление.
   Дверь гостиной внезапно открылась, и на пороге появился Роман. Не говоря ни слова, он протянул Феликсу свежий номер "Аргументы и факты". На развороте всю первую страницу красовалось огромное фото Бориса и его новой любовницы - певицы и актрисы Аниты Дербенёвой. Влюбленные держались за руки и нежно смотрели друг на друга. Огромный заголовок газеты гласит: "Ради смазливого личика и длинных ног Борис Малинин бросил жену и дочь".
   Это было чрезвычайно необычно, потому что до этого момента Борис вообще никогда не подпускал журналистов в свои семейные дела. Зачем он вдруг стал выворачивать наружу все проблемы? Ответ Феликс знал. Всё это было сделано, чтобы отвлечь внимание от самого Литвинова и переключить журналистов на себя.
   Роман Бориса и Аниты длился уже год. Всё окружение Малинина включая его жену знали об этом. Разлад в семье происходил не один год, и даже рождение дочки Эллины не поменяло ситуацию, развод был неизбежен.
   Тарасов нахмурился, он рассматривал язвы на ноге друга. В его глазах читался ужас.
   - Роман, извини меня. Я не думал, что подобная картина тебя так напугает, - Феликс опустил брючину, поднялся.
   - Да, у нас... у всех настали далеко не лучшие времена... Но, это не важно. Ты, нас столько раз прикрывал, что я думаю, настал момент отдавать долги - прикрыв тебя собой.
   - Спасибо! Но, всё это ненадолго. Интерес к моей персоне у них не исчезнет пока они не получат своей сенсации.
   Роман помог преодолеть ему ступеньки, переодеться и лечь в постель.
   - Как старый дряхлый дед, - пробормотал Литвинов, прикрыв глаза. - Знаешь, я не о чём не жалею. Прожитая жизнь... Мне трудно объяснить...
   - Не надо, не объясняй. Я всё знаю. Мы столько лет рядом... - Роман похлопал его руку.
   - Спасибо... Когда-то я думал, что каждый мой день будет раскрашен новыми яркими красками. Не будет чёрных мазков... но всё получилось, как получилось... - Феликс задышал тяжело, открыл глаза. - Я познал настоящую любовь, и как оказалось, мне было этого недостаточно. То, что происходит со мной сегодня, я не считаю трагедией, скорее это расплата за мои ошибки. Всё в один момент потеряло вкус, цвет, запах. Каждый день я преодолеваю болезнь ради музыки. Пытаюсь доживать оставшиеся часы. Так или иначе, музыка всегда будет частью моей жизни...
   Литвинов закашлял. Когда приступ отпустил, закрыл глаза. Роман осторожно открыл дверь и покинул комнату, думая, что Феликс уснул. А он всего лишь вернулся к своим воспоминаниям.
   Воспоминания Феликса смешались, не поддаваясь точной хронологии событий. Ему казалось, что всё произошло только вчера. Бесконечная длинная череда гастрольных дней сложились в памяти, словно одни сутки. Всё было так хорошо и то, что случилось, потом не должно было быть. Этого не должно было случиться никогда. Не могло всё так обернуться и пойти прахом. И всё-таки случилось. Самое страшное произошло...
  
   Девяностые...
   ...Пахнущий холодом Феликс принёс с улицы снежинки. Его чёрные волосы были покрыты белым, мокрым снегом. Он поцеловал Марго в губы и с загадочным видом вытащил из кармана куртки большую бархатную коробочку.
   -- Это тебе, - протянул он ей подарок.
   Рита раскрыла коробочку, а внутри была ещё одна, а в ней ещё и ещё, и наконец, самая крошечная. Там лежало красивое серебряное колечко с небольшим камушком.
   - Ты, выйдешь за меня замуж?
   - Да, - восторженно выкрикнула девушка. - На какой палец мне его надеть? - растерянно спросила она.
   Феликс взял кольцо и надел на безымянный палец правой руки Марго. Молча, поднёс её руку к губам, затем прижал к себе.
   - Я тебя люблю, - прошептал он в самые губы девушки.
   - И я тебя люблю...
   Губы Феликса приникли к её, и Ритку накрыла волна нежности, перемешенная с жгучим желанием. Её тонкие пальцы осторожно пробежались по шее Литвинова, ладонь легла на затылок. Он сжал Марго в своих объятиях, осторожно проникая рукой по халатик, лаская упругую грудь.
   "Боже как хорошо", - подумала Рита, впуская язык любимого в рот, обвив руками его шею, пальцами перебирая мокрые от снега волосы.
   Его прикосновения, напор сводили её с ума. Запах туалетной воды, исходящий от него, кружил голову, туманил рассудок. Пристальный взгляд сметал все доводы, а сильные руки заставляли верить в то, что только рядом с ним она получит покой и любовь.
   Феликс нежно поцеловал её в губы, взял на руки и понёс в комнату. По пути целуя.
   Ничего не соображая, Марго отвечала со страстью, желая остаться в объятиях любимого навсегда.
   Он вдыхал запах её тела, чувствуя, как кружиться голова, от ни с чем несравнимого, сумасшедшего, желания.
   - Я тебя люблю, - прошептал он, прижав Марго к стене.
   Его ненасытные губы коснулись её кожи на изгибе шеи, покусывая осторожно. Рита дрожала от переполняющих чувств, она закрыла глаза, отдаваясь на волю любовника, его сильным рукам, жарким губам, ласковым глазам. Покорная готовая пройти все муки ада, только что бы быть всегда рядом с ним, в его объятиях...
   Доли секунд и вся одежда скинута на пол. Обнаженные тела, приникшие друг к другу. Ещё миг и она окажется в его власти, он примет её покорность и будет пить до конца.
   Феликс не спешил брать то, что и так уже принадлежало ему. Он медленно, растягивая удовольствие, утверждая свою власть, двигался к конечной цели, затягивая ласки до бесконечности. Его пальцы легонько коснулись приоткрытых алых губ любимой, провели по контуру.
   - Марго... моя Марго...
   Губы Феликса накрыли губы Риты, язык вторгся в рот не встретив сопротивления, исторгая сладкий стон желания. Горячая рука, обжигая кожу, проникла между её ногами. Каждый мускул в теле Марго напрягся, по спине пробежала дрожь. Она закрыла глаза и закусила губу, заглушая стон.
   Глаза Феликса горели диким желанием, на лбу выступил пот. Он раздвинул её бёдра, подняв вверх. Рита чувствовала, как по её телу расползается жар, и невольно застонала, когда его пальцы вновь проникли в неё, двигаясь медленно. Она откинулась на стенку, чувствуя быстро приближающийся оргазм, но Литвинов вдруг убрал пальцы, отодвинулся, помогая встать на ноги, а затем взял за руку и подвёл трюмо с зеркалом. Развернул спиной к себе, раздвинул ноги и вошёл глубоко в неё.
   Рита не могла сдерживать стоны и крики. Их тела соприкасались. За всеми его движениями и эмоциями она наблюдала в отражении зеркал трюмо. Его пальцы гладили её грудь, мучил ласками, не торопя финал. Толчки становились то резкими, то замедленными. Словно Феликс играл с ней.
   Застонав Марго, впилась пальцами в дерево трюмо. Феликс не в силах больше сдерживаться проник в неё до конца, полностью. Мир перестал существовать. Взрыв, крик и вот оно счастье от нежности его рук и стон как признание его власти над ней... истома...
  
   ...Феликсу хотелось вложить в одну песню всё сразу. Все чувства, что он сейчас испытывал, все эмоции. Он знал концовку песни, но не знал начала. Город спал, ведь два двадцать ночи. Только слышен шорох шин по асфальту и рёв мотора одинокого грузовика.
   И первые слова полились...
   ...Три двадцать пять. Ещё слова для песни. Он наскоро карябает их на листке. Солнце ещё не забилось в окно, а Феликс уже написал новую песню:
   Я оживаю,
   И мир вокруг меня погруженный в экстаз выворачивает наизнанку,
   Так не останавливай же меня, не останавливай меня сейчас,
   Потому что я хорошо провожу время; мне так хорошо!
   Я буду двигаться вперёд, вперёд и вперёд,
   Меня не остановить! *

***

   - Я просил денег в долг. Феликс, представляешь, он мне вновь отказал! - по скромным размерам студии звукозаписи носился взбешенный Дмитрий. - Мы выпустили три диска, отработали столько концертов. А нам заплатили копейки. Не понимаю, куда деются все деньги. Я сам видел, как после концертов люди Айзенфельда грузили по две больших дорожных сумке с деньгами.
   - Да, и я видел, - подтвердил Борис. - Я тоже просил у Максима денег. И получил отказ. "Денег - нет!" - так сказ он мне.
   - Тогда, где наши деньги?
   Литвинов поставил свою кружку с недопитым кофе на журнальный столик. Он не знал, что сказать. Феликс хорошо понимал ребят. Запросы у группы росли, причём запросы были вполне осмысленными. Дмитрий собирался жениться на своей подруге Варе, ему нужно было своё жильё для будущей семьи. Варя ждала ребёнка. Мотаться по съёмным квартирам надоело. Роман попросил купить старенькие Жигули для группы. Потому что передвигаться с одного конца города в другой, от съёмной квартиры группы, где проходила основная работа до студии звукозаписи, отнимало много времени.
   Прямого отказа Тарасов не получил. Айзенфельд просто упорно делал вид, что не слышит просьб - он попросту никак на них не реагировал.
   - А вчера у меня сломались палочки, - Роман откинулся на спинку кресла. - Так он мне сказал нечего так стучать по барабану, лимит на покупку палочек в этом месяце исчерпан.
   В комнату ворвался Борис. Не раздеваясь, он прошёл по студии и кинул на пульт свежий номер газеты.
   - Полюбуйтесь!
   Дмитрий развернул газету и, прочитав название, и первые строчки статьи присвистнул:
   - Вчера одновременно в трёх городах в Пскове, Минске, Аргун состоялись концерты группы "Scandal". На всех выступлениях роль солиста исполняли люди мало похожие настоящего солиста "Scandal" Феликса Литвинова, мало того песни исполнялись под фонограмму. На вопросы журналистов продюсер Максим Айзенфильд отказался отвечать. Впрочем, нам стало известно, что на таких левых выступлениях "Scandal" зарабатывает большую часть своих гонораров...
   - Здорово! - Роман перехватил газету. - Оказывается, мы зашибаем левыми концертами деньги и об этом не знаем.
   Феликс молчал, обдумывая полученную информацию.
   - Борис, Роман и Дмитрий как вы смотрите на то, чтобы поменять нашего продюсера? - Литвинов испытующи, смотрел на друзей.
   Вчера он обратился с просьбой к Айзенфильду - у него накопилось новые музыкальные идеи, масштаб которых ещё предстояло оценить. Но, их срочно нужно было реализовать. Феликс попросил в преддверии записи предоставить ему рояль для репетиций, для работы в студии. Старый пришёл в негодность и не подлежал ремонту. Но получил отказ.
   Это стало последней соломинкой, переломившей его решение. Полученный отказ, не вмещался ни в какие рамки: если отказать в ссуде на квартиру или в приобретении машины можно было на вполне логичных основаниях, то отказ в приобретении нужных в работе инструментов выходило за все возможные грани. Феликс, как все участники группы понимал, что надо срочно избавляться от контракта с Айзенфильдом. Но, сейчас он хотел общего, взвешенного решения всех.
   Все были согласны.
   - Сейчас подойдет наш юрист...
   - У нас есть юрист? - удивился Борис.
   - Да, и причём очень хороший, - произнёс вошедший в комнату молодой высокий, худощавый парень.
   - Познакомьтесь - это наш юрист Денис Шарков, - Феликс поднялся и пожал руку юристу. - Он будет представлять наши интересы.
   - Феликс уже ввел меня в курс дела. Я гарантирую, что выдерну вас из лап Айзенфильда. Но, у меня есть условие... - он замолчал на мгновение, а затем продолжил. - Я хочу стать вашим юридическим представителем. Попросту говоря..., хочу вести все дела вашей группы.
   Умнейший и хитрейший стратег, Шарков, прежде чем соглашаться, просмотрел наброски Феликса для нового альбома "Scandal", и понял, что перед ним будущие хиты. Денис был готов сделать ставку на этого уникального парня и его творения.
   - Вы точно сможете нам помочь? - Дмитрию с трудом верилось, что этот похожий на школьника парень сможет отвоевать их у такого всемогущего Айзенфильда, связанного с криминальным миром.
   - На сто процентов! Но, мои услуги будут не бесплатными.
   - Мы готовы заплатить, - сказал Феликс.
   - Да? - Шарков приподнял бровь. - Насколько я знаю... денег у вас нет. И что бы расстаться с Айзенфильдом вам придётся забыть о своих заработанных гонорарах.
   Все молчали. Денис был совершенно прав, денег у них не было.
   - Когда придёт время, я тебе - Феликс напомню о долге. А пока работайте. Сочиняйте песни. Завтра подойдёт ваш новый менеджер, он расскажет о плане гастролей. Набросайте список нужных вам инструментов.

***

   Марго смотрела через стекло в витрины свадебного салона на белое платье. Оно было великолепным, роскошным. Именно о таком она мечтала, представляя себя невестой. Девушка сжала кулачки, зажмурилась. Лишь бы сбылся сон, так часто будоражащий её сознание. Она станет женой Феликса. И пускай сейчас, у них денег нет, на такие дорогие наряды, но Рита верила, что очень скоро всё измениться, поменяется. Она готова подождать. Главное, что рядом с ней настоящий мужчина. Он любит её, мечтает быть рядом, всё сделает для её счастья...

***

   ...последний день декабря заканчивался долгим сказочным снегопадом. До нового года оставалось несколько часов. Рита поспешила войти в ночной клуб, где сегодня выступала группа "Scandal" с новым альбомом.
   Ребята уже выступали на сцене. Девушка быстро скинула пальто и пошла в зал. Она шла по коридору и вдруг остановилась у окна, вновь любуясь и поражаясь сказочной погоде. Крупный, прямо-таки постановочный, как не настоящий, снег падал на землю.
   Она посмотрела на часы, до перерыва ещё полчаса. Девушка поправила волосы и поспешила в зал...
  
   ...Зал взорвался аплодисментами. Музыканты ушли на время за кулисы. А зрители продолжали петь песню. Это происходило каждый раз. Феликс понимал, что с этим уже нельзя бороться. Публика на концертах -- это такая же часть шоу, как и сама группа.
   - Нам нужна новая песня! Такая, чтобы её можно было исполнять с публикой. Причём не только распевать, но и аккомпанировать себе с помощью всех доступных средств.
   Борис стал хлопать в ладоши, отбивая мотив, Роман топать ногами, подхватывая ритм. Два притопа и один прихлоп.
   Мы вас раскачаем!
   Мы вас раскачаем!
   Дружище, ты молод, но уже знаешь, чего хочешь:
   Ты кричишь во всеуслышание, что однажды мир будет твоим.
   Мы вас раскачаем!
   Мы вас раскачаем! *
   Пропел Малинин.
   - Она ещё не дописана, поэтому я тебе её не показал на утренней репетиции, - оправдывался Борис.
   - Что же это то, что надо! - Феликсу очень понравилось. - Дописывай. У меня тоже есть песня
   Он взял гитару и заиграл, подпевая:
   Я не раз
   Платил по счетам.
   Я отсидел срок
   За преступление, которого не совершал.
   Я редко делал
   Грубые ошибки.
   На мою долю
   Выпало немало бед,
   Но я всё выдержал,
   И теперь мне нужно идти вперёд, только вперёд.
   Мы чемпионы, мой друг,
   И мы будем продолжать бороться до самого конца. *
   Позже, когда весь материал был дописан и представлен на концерте в туре две эти песни пошли в "народ". Совместное пение вместе с публикой стало обязательным элементом любого выступления.
   Антракт закончился, и группа вернулась на сцену...
  
   ... предновогодний концерт подошёл к концу, вся группа спустилась со сцены. Поклонницы и друзья в один миг окружило Феликса. Он был так поглощен беседой с ними, что Марго подумала: "Видимо, сейчас я ему не нужна". Она повернулась и пошла в сторону выхода. Литвинов догнал её уже у самых дверей.
   - Ты куда?
   - Домой. Ты, сегодня так пел, словно что-то накопил и теперь этим делишься со всеми. Я тебя ещё не видела таким... никогда. Ты на верном пути. Не думаю, что теперь я тебе нужна.
   Вместо ответа Феликс опустил голову и поцеловал её. Его быстрый, мимолётный поцелуй длился не больше секунды, но сердце Марго бешено забилось. Её тело заныло от желания. Литвинов провёл языком по верхней губе.
   - Такого ответа тебе достаточно?
   Не в силах ответить она лишь согласно кивнула. Её наполняло счастье и гордость что он хочет быть с ней. В тот вечер Рита поняла, что, если хочет оставаться рядом с Феликсом должна принять все, что происходит вокруг него - поклонниц, и бешеную популярность. И ещё в тот вечер и последующие она часто стала думать, что в один прекрасный день Феликса у неё может увести другая женщина.
   Марго, тогда ещё не предполагала, насколько её предположения верны и в тоже время не верны, а страхи оправданы...

***

   В начале января новый юрист группы закончил все судебные разбирательства с Айзенфельдом. Ему удалось прийти к соглашению с людьми из криминального мира, стоящими над Максимом. Что последнему совершенно не понравилось, и он затаил злобу.
   Довольные и воодушевлённые музыканты, записали новый альбом. Теперь на них не было кандалов зависимости. Они могли творить и писать песни, больше не заботясь о финансах.
   В довершении войны Феликс со свойственной только ему ироничностью сочинил песню, в которой резко и образно прошёлся по Айзенфельду и стоящим за ним людям. Но понимая, что это может стоить ему жизни, завуалировал прямые намёки на конкретные личности. Каждый раз он сопровождал эту песню словами:
   - Эта песня посвящается... вы сами знаете кому...
   Группа получила окончательное признание не только в России, но и за рубежом. Деньги и сумасшедшая популярность свалились на группу. Но несмотря на всё это творческие процессы, оставались такими же бурными и мучительными, как и раньше.
   Марго и Феликс переехали в свою первую, новую квартиру. Дмитрий женился и вскоре у него родился сын.

ГЛАВА 5

   Наши дни...
   Неделя у Феликса была насыщена посещением гостей. К нему на чай приехали его родители и сестра Екатерина с двумя детьми. Хотя Феликс не мог встать с постели он развлекал своих родных на протяжении нескольких часов, прикладывая для этого немыслимые усилия. Литвинов всё ещё оберегал их, заставляя верить, что с ним всё будет хорошо и не о чем волноваться. Что ещё Феликс мог сказать им? Литвинов не хотел, чтобы мама или папа видели, в каком плохом состоянии он находится. Не хотел, чтобы они ещё больше страдали.
   В четверг приехал Валерий солист группы "Ария". Он провёл с Феликсом два часа. На этот раз он прибыл на своём новом автомобиле и припарковался у парадной двери, больше не скрываясь, теперь в этом не было нужды. Он и раньше бывал в доме Литвинова, но прежде старался держать свои визиты в секрете, останавливая машину у запасного выхода, за домом.
   На вопросы столпившихся журналистов Валерий спокойно ответил:
   - Я приехал навестить своего друга.
   Феликс и Валерий долго о чём-то разговаривали в спальне при закрытой двери. Тогда ещё он не знал, что Литвинов с ним попрощался. Уже уходя, Валера протянул Марго листок:
   - Я с группой уезжаю на гастроли. Тут мои телефонные номера, по которым можно будет связаться со мной.
   В пятницу атмосфера в доме стала более угнетающей. Всех охватывали противоречивые чувства. Никто из друзей Феликса толком не знал, сколько он будет угасать, они не представляли, как долго ещё ему придётся мучиться, и насколько у них хватить сил сохранять улыбки на своих лицах, не давая волю истинным чувствам и эмоциям...
   За окном был пасмурный, бесцветный день. Казалось, что сама погода предвещает что-то не хорошее. Малинин, пришёл подменить Марго у постели Феликса. Весящие на стене часы тикали, словно ведя обратный отсчёт. Борису казалось, что своим тиканье они отсчитывают последние мгновения жизни Феликса. Ему стало хуже.
   Теперь он уже не вставал с постели, почти ничего не видел, уже два дня ничего не ел. Боли усилились, его "доедала" пневмония, с которой организм Феликса не мог справиться. Но, Литвинов не жаловался. Он всё вертелся на кровати скрючившись, подобрав тонкие коленки к груди, и никак не находил удобное место. Феликс то приваливался головой к изножью кровати, то задыхаясь приступом кашля переворачивался на спину и откидывал голову назад - делая выдох в кашель. И когда становилось совсем не выносимо больно кашлять, он тихо-тихо стонал, сжимая до крови губы зубами.
   Да, это утро пятницы было совсем не доброе.
   Смотреть на исхудалое тело, белое лицо, страдания друга, Борису было не по себе. Казалось, ещё немного и жизнь покинет Феликса. Малинин ничем не мог ему помочь. Он сидел рядом, и сжимать холодную руку друга, пряча слёзы. Врач сказал, что все, кто окружают Феликса, должны постараться облегчить его уход из жизни. Чтобы ему легче было смериться со смертью. Хотя измученный болезнью Литвинов уже давно с этим смирился и только ждал конца.
   Борис лёг рядом с Феликсом на кровать.
   - Не бойся... сегодня не умру, - прошептал Литвинов. - Ещё рано...
   Бредит?
   - Я здесь словно в изоляции. Я больше не могу спуститься в низ... кроме усталости я больше ничего не чувствую... мне бы хотелось ещё столько сделать... но я не жалуюсь...
   - Всё хорошо ... доктор скоро будет... как только тебе станет лучше мы вернёмся в студию и запишем новую песню...
   - Нет... я больше не смогу вернуться в студию, и ты хорошо это знаешь. Не надо меня успокаивать. Борис... вы только не бросайте альбом... допишите... я знаю, Дима по началу будет против... всё уляжется... он отойдёт... - Литвинов сжал его руку. - Не бросайте...
   - Хорошо...
   Услышав то, что хотел, Феликс успокоился, закрыл глаза, а Борис тихо лежал рядом, прислушиваясь к его неровному дыханию.
   Доктор появился только в двенадцать часов. Он выгнал Малинина из спальни.
   Борису ничего не оставалось, как подчиниться - пойти в гостиную и там ждать. Он провёл рукой по полке с книгами. Множество каталогов аукционных домов стояли ровным рядом. Феликс особое значение предавал искусству, поэтому их и было так много. Рядом, в другом ряду, книги по истории музыки, в том числе - классической.
   Борис не понимал такого рвения. При каждой появляющейся возможности Феликс шёл в театр смотреть то оперу, то балет. Он любил классическую музыку и балет. Мечтал совместить совершенно разные направления - оперу, балет, классическую музыку в одной композиции. И это ему удалось. Литвинов записал альбом с известным итальянским оперным певцом, и это стало настоящим прорывом, открытием в рок и оперной музыке, а снятый на песню в конце девяностых под его руководством клип с участием балета помог достичь, того что он хотел - совместить балет, оперу и рок. Рейтинги зашкаливали.
   - Я сделал ему укол, - вошедший доктор прервал мысли Малинина. - Часа - два он будет спать.
   Врач замолчал, словно обдумывая что-то. Борис протянул ему пачку сигарет. Мужчины закурили.
   - Что доктор? Ну же говорите!
   - Феликсу хуже... будьте готовы...
   - Сколько?
   - Максимум сутки...
   Доктор опустил голову и, не говоря больше ни слова, вышел из гостиной.
   - Да как же так? - взвыл Борис, подняв голову к потолку. - За что? - оседая на пол прошептал он уже тише и зарыдал...
  
   ...Маргарита спешила. Она не знала, что её так подгоняет. Сердце бешено колотилось, предчувствуя что-то не хорошее.
   - Можно быстрее, - обратилась Рита к таксисту.
   - Я, итак, еду превышая скорость...
   - Я вам заплачу...
   - А права вы тоже мне вернёте? - недовольно буркнул мужик, но нажал на педаль газа.
   Как только машина остановилась у дома Феликса, Марго сунула таксисту тысячную купюру и выскочила из автомобиля. Не замечая стоящих у забора журналистов, она проскочила мимо них, не останавливаясь.
   - Борис! - крикнула Ритка, вбегая в дом.
   Он стоял у окна и курил.
   Струйки дождя бежали по стеклу, но Малинин их не видел, так же, как и не услышал, как вошла Марго. Роман сидел на диване со стаканом коньяка в руках. Дмитрий присев у камина подкидывал сухие поленья в огонь.
   - Что случилось? Феликс? - Марго замерла у дверей, ища в лицах мужчин ответы на свои вопросы. Никто из них не смотрел ей в глаза, отводя взгляд в сторону.
   - Рита, ты садись... - спохватился Роман, услужливо подвигая ей кресло.
   - Тебе налить выпить? - Дмитрий суетливо подскочил, подавая Ритке стакан с коньяком.
   - Что случилось? - чеканя каждое слово, повторила она.
   - Феликсу стало хуже... - не оборачиваясь, мрачно ответил Борис. - Врач сказал...
   Он замолчал не в силах повторить слова, которые услышал час назад.
   - Ну же, - нетерпеливо рявкнула Марго. Она быстрым шагом подошла к Малинину и развернула его лицом к себе. Долго рассматривала, заглядывая в глаза, и когда он посмотрел на неё, тихо спросила. - Сколько?
   - Сутки, - так же тихо ответил Борис и потянулся к новой сигарете.
   - Дай мне тоже... - попросила Ритка.
   Она затянулась и тут же закашляла.
   - Дерьмо... - выругалась Марго, затушив сигарету в пепельнице...
  
   Девяностые...
   Каждый новый альбом группы увеличивал армию поклонников. Загадка состояла в том, что если один альбом группы был неудачным, то песни из другого обязательно становились шлягерами. Благодаря неординарному поведению Феликса на сцене собирались полные залы. К нему не подходили никакие стереотипы. Он был, не повторим. Люди приходили посмотреть на шоу и главного актёра этого шоу - Феликса Литвинова.
   Группе предложили написать песни к новому отечественному сериалу. Этот необычный поворот в карьере "Scandal" завоевал новую аудиторию - поклонников. Сериал впоследствии стал популярным. В течение трёх месяцев ребята приходили к продюсеру фильма со своими песнями. Феликс работал неутомимо, с тем же рвением, с которым он отдавался всем проектам.
   Была ещё одна причина уйти в этот проект - Марго.
   Вскоре после того, как они переехали в новую большую квартиру в престижном районе, Маргарита всё чаще заводила разговоры о детях. Жить с каждым новым днём с Ритой становилось сложнее - Феликс не мог сделать её счастливой, как хотелось бы ему.
   Литвинов не мог ей признаться, что, если она останется с ним - детей у них не будет. Четыре года назад он сделал полное обследование и именно тогда врачи поставили неутешительный диагноз - бесплодие. Феликс не решался сказать Марго правду. Он слишком её любил, чтобы сделать несчастной, но и потерять не мог. Лишать любимую женщину счастья материнства он считал себя не вправе.
   Рита всячески намекала на свадьбу, а Феликс делал вид, что не понимает. Он стал реже бывать дома, всё больше проводить время в ночных клубах, поездках, в студии. Литвинов всё делал так, чтобы Марго захотела уйти от него сама.
   Всё чаше в жёлтой прессе стали появляться про него скандальные статьи. То писали о его любовной связи с известной манекенщицей, то с киноактёром. Просачивались слухи, что Феликс Литвинов спит, как с женщинами, так и с мужчинами. Феликс и сам подливал масла, в огонь, отвечая на вопросы журналистов о своей личной жизни:
   - Я вообще предпочитаю групповой секс.
   Феликс видел во всей этой ситуации только один единственный верный выход - он должен отпустить Марго. Что он, бесплотный мужчина, может предложить любимой? Полноценная семья - это союз, в котором обязательно должны быть дети, родные по крови. Соответственно, удерживать Риту, у него нет ни каких прав.
   - Феликс, ты домой? - изрядно пьяный Роман поднялся с диванчика.
   - Нет, - выпивая залпом очередную рюмку водки, пытаясь перекричать громко орущую музыку, ответил Литвинов.
   - Тебе уже хватит!
   - Нет...
   - Ну, как знаешь... я пошёл...
   Литвинов кивнул другу головой.
   Стоило только Тарасову скрыться за дверями клуба, как к Феликсу подошёл высокий блондин и плюхнулся на диван, где только что сидел Роман. Незнакомец долго молча рассматривал Литвинова.
   Феликс в свою очередь так же внимательно смотрел на него. "Симпатичный знающий себе цену", - решил мысленно Литвинов. Светлые волосы закрывали уши, косая чёлка, чёрные густые брови. "Слишком смазливый".
   Парень протянул Феликсу рук:
   - Алекс, - его рукопожатие оказалось крепким. - А я тебя знаю. Ты, Феликс Литвинов!
   - И что? - как можно более равнодушно ответил Феликс, внутри от отвращения всё переворачивалось.
   - Выпьем? - Алекс налил себе и Литвинову водки.
   - С чего ты взял, что я буду с тобой пить?
   - Я вижу, что тебе ху*** и нужно с кем-то выпить!
   Подавляя раздражение, Феликс взял рюмку и одним залпом выпил содержимое. Алекс ухмыльнулся и то же выпил водку.
   - Ещё по одной?
   - Валяй... - Литвинову стало уже всё равно с кем пить. Ему хотелось напиться до беспамятства.
   Пока Феликс смотрел на танцующие пары, Алекс подсыпал ему в стопку белый порошок. Он обернулся к наблюдающему за ними Айзенфельду. Они обменялись взглядами...
  
   ...Голова раскалывалась от нестерпимой боли, но, несмотря на это, Феликс чувствовал нежные прикосновения чужих пальцев к своему телу, а вслед за ними и губ. Литвинов застонал, когда эти горячие губы накрыли его член, выгнул спину, отдаваясь наслаждению. Развязка пришла внезапно и быстро.
   - Тебе понравилось? - из-под одеяла послышался знакомый до боли голос.
   Феликс вздрогнул, и резко откинул одеяло. Образ вчерашнего знакомого белобрысого парня между его ног, никак не укладывался в голове Литвинова. К горлу подступила тошнота. Он со всей силы пнул Алекса, так, что тот в одно мгновение слетел на пол.
   Литвинов не понимал - где находится, как сюда попал. Он сел, взглядом обыскивая незнакомую комнату в поисках своей одежды.
   - Зря, ты, так со мной, - Алекс потирал ушибленный бок.
   Не говоря не слова, Феликс оделся.
   - Уже уходишь? - слащаво спросил Алекс. - Мы ещё не обсудили мои отступные.
   Феликс обернулся и окинул его уничтожающим взглядом.
   - Что?
   - Мои отступные за эту ночь, - совершенно спокойно повторил Алекс.
   - Ничего не было!
   - Было! Ты, просто не помнишь. Что бы восстановить твою память, мой друг сделал пару фото, -- он протянул руку к журнальному столику и взял белый конверт. - Вот.
   Литвинов выхватил его и вытащил фотографии. На одном фото Феликс положил голову на плечо Алекса. На другом, они в одной постели.
   -- Это ещё не все. Есть более откровенные...
   - И что? - стараясь говорить, как можно равнодушнее спросил Феликс.
   - Я их продам репортёрам, и все узнают, что звезда номер один предпочитает...
   - Валяй. Публикуй, - он повернулся к дверям и уже собрался уходить, но вдруг обернулся и пристально посмотрел на Алекса.
   Парень растерянно смотрел на него. Что происходит? Почему шантаж не сработал? Ведь Макс его убедил, что Литвинов не захочет скандала и заплатит за эти фотки любые деньги.
   - Хотя я передумал. Хочешь заработать? - Феликс подошёл к Алексу...

***

   Марго ошеломлённо смотрела на Феликса. Она не хотела полностью признавать то, что происходило сейчас. Этот разговор казался странным, не понятным, в конце концов просто не нормальным.
   Четыре часа назад Феликс вошёл в их квартиру с огромным букетом белых роз. Только сейчас Рите казалось, что они пахнут как на похоронах, как не живые пластиковые. Он рассыпал их по полу, подхватил её на руки и понёс в спальню. Два часа они занимались любовью, Феликс был, не утомим. И Марго вдруг на мгновение показалось, что всё стало как раньше. Но, нет. Это была иллюзия.
   Как только она заговорила о ребёнке, Феликс встал, оделся, закурил и, не поворачиваясь к ней тихо заговорил:
   - Я давно хотел сказать тебе... это изменит наши отношения навсегда...
   И тут она поняла - он бросает её, выталкивает из своей жизни. А утро полное любви всего лишь прощание. Марго накинула на плечи халат и встала. Он сделала несколько шагов не решаясь подойти к нему ближе.
   - Что происходит? Я чувствую себя... арканом у тебя на шее... Ты меня больше не любишь?
   Феликс молчал и тогда Марго продолжила.
   - Наши отношения охладились. Я чувствую, что ты избегаешь любых столкновений со мной. Мы уже не так близки, как раньше... Ты словно что-то не договариваешь...
   - Я изменил тебе. Но это ещё не всё... я люблю и женщин, и мужчин. Я бисексуал, - выпалил он на одном дыхании и закурил новую сигарету.
   Ей понадобилось какое-то время, чтоб осознать сказанное им.
   - Так это правда, что пишут в жёлтой прессе?
   Он опустил голову, не подтверждая и не опровергая.
   - Мне пора уйти?
   - Нет... я не хочу, чтобы ты уходила. Я мог ничего не говорить тебе, но я считаю, что ты имеешь право на собственную жизнь и выбор...
   Пересилив себя Марго, подошла к нему и обняла.
   - Я купил тебе квартиру напротив моего нового дома. Я хочу, чтобы ты в ней жила.
   - Зачем?
   Он разжал руки Марго и повернулся к ней.
   - Я не могу без тебя... Мне нужно чувствовать твоё присутствие рядом... Но и мешать тебе строить собственное счастье я не хочу... Мы будем видеться каждый день, ты будешь моим секретарём.
   Марго трудно и страшно было принимать такое решение. Она понимала, что будет больно видеть любимого человека каждый день. Слишком не выносимая мука.
   - Хорошо. Я подумаю... а сейчас уходи...
   Литвинов не стал спорить или настаивать. Он ушёл, а Рита, заливаясь слезами не в силах терпеть адскую боль, что сжимала сердце и душу. Прижалась к стене, цепляясь за неё, как утопающий за спасательный круг.
   Да, да, конечно, она всё выдержит, преодолеет себя, лишь бы только быть с ним рядом, как и раньше. Лишь бы только слышать его голос каждый день. Да, Феликс прав они не смогут друг без друга. На самом деле выбора никакого и нет, да и никогда и не было. Оставалась только одна надежда, что рано или поздно всё наладится...

***

   Живу лишь страстью к тебе,
   И каждый божий день,
   Твердит мне сердца стук -
   Люблю тебя,
   Ты - моя судьба...
   Лилась песня Феликса со всех радиостанций. Эту песню он посветил Марго. Их расставание стало для обоих чрезвычайно болезненным. Литвинов замкнулся в себе. Его настоящая личная жизнь оставалась для всех тайной, а показная, лживая пестрила во всех газетах и журналах жёлтой прессы. Какое-то время Алекс жил у него создавая иллюзию пары. Но, очень скоро Феликсу этот театр надоел, да и стал не нужным. Рита вышла замуж.
   Для Феликса её замужество стало ещё одним ударом. Да, конечно, он хотел оттолкнуть её, но оказался совсем не готовым к последствиям. Теперь его любимая Марго не принадлежала полностью ему. А что он хотел? Ведь сам её подтолкнул к этому. Они оба понимали, что их чувства никуда не ушли, но счастливы вместе они быть, увы, не могут.
   Он замкнулся в себе. На сцене Феликс превращался в сгусток энергии, а уходя за кулисы - снова становился самим собой - тихим, замкнутым, одиноким. Никто из его окружения не знал, что же на самом деле твориться у него на душе.
   Его сценический образ кардинально изменился. Укоротил волосы, отказался от макияжа и накрашенных ногтей. Теперь его образ состоял из джинсовых брюк, кроссовок, футболки и кожаной куртки. Новый стиль был куда проще. За эпатаж отвечали мелкие аксессуары, которые Феликс обожал. Различные ремни, браслеты, солнцезащитные очки, цепочки с крестиками.
   Он выпустил свой первый сольный альбом. Никто из участников группы не принимал участие в его записи. В альбоме по-прежнему присутствовали мощь и помпезность, свойственные только Феликсу. Другие участники "Scandalа" то же занялись сольными карьерами. Группа, по сути, распалась. Так и должно было произойти.
   В студии последнее время стояла настолько сложная обстановка, что музыканты готовы были вцепиться друг другу в горло. Они ругались по всяким пустякам. Малинин и Тарасов старались тянуть группу в разные направления. Один хотел звучания более модного и яркого. Другой мечтал о архаичном гитарном звучании. В своём споре они дошли то того, что Роман в гневе расшвыривал детали ударной установки. А однажды он прыснул в лицо Борису лаком для волос из баллончика.
   Борис настолько распсиховался из-за этого, что в очередной раз ушел из группы "навсегда". Последнее время он это делал по нескольку раз в день. Примирять спорщиков приходилось Феликсу. Это было ещё одним из великих талантов Литвинова.
   Дмитрия считали тихоней только потому, что он орал тише остальных.
   С этим со всем нужно было срочно что-то делать. В такой атмосфере работать стало не выносимо. Музыканты приняли обоюдное решение разойтись на год.
  
   - Как тебе это удаётся? - вчитываясь в строки новой песни Феликса, спросил Валерий, солист группы "Ария". - Ты, продал душу дьяволу?
   - Да, нет, - усмехнулся Литвинов. - Просто чем больше стресс, тем лучше моя музыка.
   - Я хочу с тобой записать пару песен.
   - Ок.
   - Тогда может быть в следующем месяце?
   - Может... - Феликс уже не слушал друга, он смотрел на только, что вошедшую статную улыбчивую блондинку. Не заметить её было невозможно. Эффектная женщина.
   Блондинка прошла мимо Феликса и села за стойку с черноволосым мужчиной в строгом костюме. Весь вечер Литвинов пожирал взглядом незнакомку, но подойти так и не решался.
   Наконец место рядом со спутником блондинки освободилось. Воспользовавшись этим, Феликс пересел на свободное место и как бы случайно локтём задел стакан с пивом, облив мужчину. В качестве извинений он выставил парочке выпивку и так они познакомились.
   - Феликс, может, продолжим наше знакомство, где не так шумно? - Анна положила свою руку на его пальцы, облизнула внезапно пересохшие губы.
   Литвинов следил за кончиком её языка, в глазах вспыхнули голодные искорки.
   - Поехали ко мне?
   - Нет! Ко мне...
  
   ...она дрожала от его голоса, того, как он произносит её имя. Анна попятилась в комнату, ослабевшая от поцелуев Феликса. Любое его прикосновение, тембр голоса чуть ли не доводили её до оргазма. Пробормотав что-то себе под нос, он двинулся следом, раздеваясь на ходу. Через несколько секунд нагнал, и женщина оказалась припечатанной к стене жарким телом мужчины.
   - Ты ведь знаешь, что, между нами, ничего не будет кроме секса? - он, прихватив зубами её нижнею губу, прикусив.
   - Посмотрим...
   Анна раздвинула шире ноги, прижимаясь к нему.
   - Чего ты медлишь? На мне нет белья, и я уже давно готова.
   Она желала его так остро, что это отдавалось физической болью. Разумеется, Анна понимала, что это всего лишь вожделении, но за ним крылось и что-то ещё, гораздо большее. Нечто столько глубокое и зависимое, что желание, вызываемое от прикосновений Феликса, не шло ни в какое сравнение с тем, которое ей приходилось испытывать с другими мужчинами.
   По жилам струился огонь, тело горело желанием немедленно слиться с Феликсом воедино.
   - Чего ты медлишь?
   Он прикрыл глаза, схватил Анну за бёдра и начал медленно входить в неё.
   - Трахни меня! - впившись ногтями в его спину, прорычала она.
   - Как пожелаешь...
   - Сильнее...
   Одним мощным толчком он глубоко вошёл в неё и тут же вышел, чтобы вновь войти. Феликс вдалбливался в неё, пытаясь забыть, вычеркнуть образ другой женщины...
  
   С этой ночи отношения Феликса с актрисой Анной Рудневой начали носить затяжной характер. Но, от Марго Литвинов не отказался, не отпустил, продолжая мучить себя и её. Рита работала у него уже не только секретарём она отвечала за все концерты, организацию тусовок. Постоянно находилась рядом с ним. Он практически не давал ей передохнуть, нагружая новой работой. Марго совсем не бывала дома, что всё сильней бесило её мужа.
   Ну, а Анна появлялась рядом с ним исключительно на вечерах, перед журналистами. Пара не скрывала своих отношений, радостно улыбаясь, позируя на камеру.
   Заголовки пестрили: "Литвинов нашёл себе новую сексуальную подружку и отлично с ней веселиться". Анна показала Феликсу новую сторону взаимоотношений мужчины и женщины. Иногда с ними в одной постели оказывался третий любовник или любовница.
   Если Марго была скромной и тихой, то Анна являлась её полной противоположностью. Как и Феликс, она хотела взять от жизни всё.
   На самом деле Литвинов хотел иметь другие отношения. Он хотел быть только с Марго. Только она могла разделить с ним тот фантастический мир, что он создал вокруг себя. Феликс нуждался в ней, только Рита была способна дать ему любовь, заботу и сопереживание. Но, теперь между их отношениями стояли её муж и Анна.
   Новая песня, посвященная ей, родилась всего за пять минут, после их очередной ссоры. Слова легко легли на музыку, вещь получилась крайне эмоциональной и очень сильной. Ведь в ней Феликс вновь пел про свои чувства к единственной любимой женщине.
   Мы должны были закончить отношения,
   Ты всегда была хозяйкой положения.
   Тебе пришлось уйти и разрушить все наши мечты.
   Заключи меня в свои объятья, скажи, что это серьезно.
   Это наше финальное прощание, и очень скоро все будет кончено...*

ГЛАВА 6

   Наши дни...
   Стул справа от кровати Феликса пустовал.
   Он приподнялся, преодолевая боль, и почти сразу же увидел её, стоящую у окна. Марго куталась в тёплую шаль, прислонившись к белому подоконнику, её тело дрожало от приглушённых рыданий.
   - Почему ты тут?
   Рита вздрогнула от внезапного звука его хриплого голоса, прозвучавшего в тишине пустой комнаты, но не повернулась. Она стояла спиной к Феликсу - в чёрном платье, - смотрела прямо перед собой, не видя ни стекла, ни того, что происходило во дворе за ним.
   - Как ты и просил, они пришли, - донеслось глухо от окна.
   Литвинов спросонья не сразу сообразил о ком говорит Марго.
   - Денис и нотариус... - пояснила Рита, поворачиваясь к Феликсу лицом. - Прежде чем они войдут, я хотела спросить у тебя...
   Она застыла на месте, покусывая губы в нерешительности.
   - Говори... у меня осталось совсем мало времени...
   - Ты помнишь, что произошло в твой день рождения?
   Он сразу понял, про какое именно день рождения она говорит. Он отчётливо помнил и ночь, и день, последовавший за ней. Яркая и необузданная последняя ночь их настоящей любви, она до сих пор жила в его памяти. Именно тогда всё пошло прахом, их отношения, личная жизнь.
   Столько лет они благополучно избегали этой темы. Делая вид, что тогда ничего не произошло, стараясь забыть. И вот теперь они вновь возвращаются к ней. Зачем? Зачем вытаскивать это на поверхность. Особенно теперь, когда всё уже предрешено и ничего нельзя исправить? Феликс прикрыл глаза, возвращаясь в прошлое...
  
  
   Девяностые. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный" ...
   Группа шла на сцену: первым прошёл Роман, за ним Дмитрий, последними шли Борис и Феликс. Феликс уже вошёл в роль, расправил плечи, поводил головой, сейчас он как сжатая пружина, но как только выйдет на сцену все страхи и напряжение останутся за кулисами. Он раскрутиться на полную мощность, ведь именно этого от него ждут.
   Пока ещё есть время, Литвинов достал сигареты и закурил. Последние время он очень много курит, объясняя это тем, что из-за табачного дыма его голос становиться ниже, в тембре появляется хрипотца, звучание, которое очень нравиться Феликсу.
   - Готовность пять минут, - сообщили ему.
   Волнение Феликса было вызвано ещё и тем, что сегодня на сцене перед зрителями он предстанет в новом имидже. Коротко подстриженные волосы, небольшая щетина, белые брюки, кеды, футболка. Только лишь неизменной частью сценического образа осталась частично разобранная стойка микрофона. Как его примут в таком облике поклонники?
   Борис зеркально отражает Феликса - он тоже во всё белом.
   Белый цвет виден далеко, даже последним рядам зрителей. Все эксперименты с одеждой именно для этого и задумывались.
   Дмитрия слегка потряхивало. Бурная ночь в клубе давала о себе знать. Да, они хорошо повеселились, но Дубровин не рассчитал свои силы и перебрал с выпивкой. Денис протянул ему бутылку с пивом и, сочувствуя, предложил:
   - Похмелись.
   Только оказавшись на сцене, Дмитрий понял, что совершил большую ошибку - выпив пива. После второй песни его в прямом смысле припёрло.
   - А теперь повторяйте за мной, - Литвинов поднял руки вверх. - Эй.
   - Эй, - откликнулись зрители.
   Зная, что перед следующей песней Феликс будет, как всегда, минут семь вести диалог с публикой, раскачивая её, Дубровин пулей вылетел за сцену, швырнул Шаркову гитару и побежал в туалет. Но, он не рассчитал время - Феликс управился быстрее, чем Дмитрий успел выйти из уборной.
   - Э-о...
   - Э-о.
   - Молодцы. Вы приняты в нашу группу.
   - Да! - взывала публика.
   - А сейчас вы услышите нашу новую песню, которую написал Дмитрий, - произнёс Феликс, световая пушка выхватила на сцене точку, где должен стоять Дубровин. Но, увы! - его на сцене не было. Что бы спасти хоть как-то положение Литвинов вновь обратился к публике. - А давайте вместе споём эту песню.
   Он напел первый куплет:
   Я влюбился,
   Я влюбился впервые в жизни,
   И я знаю, что на этот раз по-настоящему.
   А затем последовал хорошо запоминающийся припев:
   Я должен освободиться.
   Я хочу освободиться,
   Я хочу освободиться...
  
   Публика, подняв руки вверх, подхватила не знакомую песню и вот весь стадион хором запел:
  
   I've got to break free
   I want to break free
   I want, I want, I want, I want to break free...
  
   Дальше концерт прошёл без происшествий и косяков.
   - Как у тебя это получается, - Дубровин был удивлён. Да, он постоянно видел, как Феликс общается с миллионными стадионами. Но что бы вот так - первый раз. Зрители словно ели у него из рук. Делая все, что им говорил Литвинов.
   - Моя ответственность перед зрителями в том, чтобы сделать хорошее шоу. Мой голос подпитывается энергией зала. Чем они круче, тем лучше у меня всё получается. Я должен быть уверен, что завоевал аудиторию, в противном случае концерт не удастся, - он закурил. - Мне нравиться управлять залом, я чувствую, что контролирую ситуацию и тогда такие мелочи как сегодня, - Феликс усмехнулся, хлопнул Дмитрия по плечу. - Не имеют значения.
   На следующий день у Феликса пропал голос. Он не успел, как следует отдохнуть между концертами и у него обострился фарингит. Приглашённый врач осмотрел Литвинова и вынес свой вердикт:
   - Я предлагаю сделать вам операцию на связки.
   - Нет! - Феликс категорично отказался.
   - Ну, тогда нужен хотя бы небольшой перерыв.
   После совещания группа решила отменить оставшиеся концерты и взять короткий отпуск. Но, дома их ожидал новый сюрприз - в газете "СПИД инфо" вышла статья про Феликса. Мало того, что Алекс продал журналистам фото той злополучной ночи, так он ещё и рассказал вымышленную историю про его жизнь с известным солистом группы "Scandal".
   На перроне, на вокзале Феликса поджидали репортёры.
   - С этим надо, что-то делать, - твердил постоянно Денис, пока они пробивались к выходу с вокзала...

***

   Долго бездельничать Феликс не мог. И хоть обстановка в загородном доме поразила его тишиной и покоем, так комфортно ему никогда не было, он знал, что нужно возвращаться и продолжать работать, пока "Scandal" находиться на пике популярности. Скандал, в прессе, принёс свои результаты, и рейтинги группы взлетели очень высоко.
   В тем более, что Денис требовал их немедленного возвращения, нужны были подписи на учредительных документах. Он взял все финансовые дела "Scandal" в свои руки, и основал группу компаний, в которых разделил доли на пять частей, так было легче уйти от уплаты налогов.
   Отдохнувший Феликс загорелся новой идей - созданием сольного альбома.

***

   Свои дни рождения Феликс устраивал как весёлые и шумные праздники. Теперь он мог себе это позволить. Очередное празднование решил превратить в весёлую игру и тайно всё заснять, для будущего клипа. Литвинов придумал шикарный розыгрыш - он попросил прийти на свой день рождения всех гостей в чёрно-белой одежде, и специальных костюмах: женщин - в мужских, мужчин - в женских. Идея всеми друзьями Феликса была принята с восторгом. Борис оделся бабой ягой, Роман - бабочкой, Марго - Томом Сойером. Сам же именинник надел военный френч и брюки.
   Вечеринка была весёлой и шикарной. Феликс весь вечер проявлял необычную для себя активность. Он постоянно носился по банкетному залу с несколькими гостями, резвился и позировал пред видеокамерой, много пил. Впрочем, и Марго не отставала от него, на то у неё были веские причины - брак её находился на грани распада.
   К концу вечера изрядно выпившая Марго подошла к не сводившему с неё глаз Феликсу.
   - А хочешь, я угадаю, о чём ты думаешь, весь вечер? - наклонившись на стол грудью, спросила Рита. - Ты думаешь, как предложить мне поехать с тобой в твой дом. Но, боишься, что я тебя пошлю... Я права?
   - Права, - спокойно ответил Феликс, всматриваясь в её голубые глаза.
   Не говоря ни слова, он подхватил её руку и повёл в центр зала, закружив в медленном танце.
   Рита чувствовала сквозь одежду его возбуждение. Феликс хотел её. И в этот вечер он даже не отрицал очевидного, прижимаясь к ней сильнее. Молодая женщина решила поддаться желанию, которое терзало и её саму с каждой новой встречи.
   Она запустила в его густые тёмные волосы пальцы и поцеловала.
   Феликс беспомощно зарычал, его руки ещё сильнее сжали её талию, вроде как протестуя. Но это длилось всего мгновение, а затем он ответил на поцелуй. Его язык ворвался Марго в рот, обещая яркое продолжение. Рукой Феликс придерживал голову любимой, пока насильно овладевал её губами.
   - Я поеду с тобой...
  
   ...он ласкал её, гладя по волосам, целуя в губы. Марго скользнула по нему взглядом, и её синие глаза показались ему бездонным морем. Феликс шагнул к ней, спуская с плеч мужскую рубашку и прижимаясь лицом к груди. Он потянул Риту в спальню, уложил на большую кровать, наклонился и снова жадно поцеловал. Её обнажённое тело прижималось к нему, согревая и провоцируя, обещая.
   "Зачем всё это? Зачем я это делаю?" - пронеслась, было, мысль в голове Марго, но пьяный мозг тут же отмёл её в сторону.
   Для Риты такое поведение было странно и нехарактерно. Она всегда поступала разумно и правильно. Но, сегодня не хотелось правильных поступков. Более того она поймала себя на мысли, что ей такая ситуация безумно нравиться, она её возбуждает. Тело отказывалось подчиняться голосу разума.
   Перед глазами плыло, доза выпитого спиртного была великовата для Маргариты, зато завтра она сможет спокойно свалить произошедшее безумие на состояние невменяемости и возможно тогда не будет угрызений совести.
   - Я хочу быть всегда твоим мужем... душой и телом, - прошептал он, задыхаясь и дрожа от переполнявших его чувств.
   Марго открыла глаза и поняла, что слова, которые она услышала не пьяный бред. Феликс, блаженно закрывший глаза, двигался в ней, шепча их. Волна экстаза накрыла её. Только он мог так чувствовать её тело, желания, больше никто и не когда. Они созданы друг для друга...

***

   - Где ты была?
   Муж приоткрыл дверь квартиры, не пропуская Марго.
   - Зачем спрашиваешь, если и сам всё знаешь? - как можно равнодушней ответила она.
   - Феликс Литвинов всегда будет стоять между нами? - мужчина стукнул кулаком в стену. - Так дальше не может продолжаться.
   - Не может, - согласилась с ним Марго, устало прижавшись к стене.
   - Я ухожу.
   - Хорошо... Прости... наш брак изначально был ошибкой... Ты пойди собери необходимые вещи на первое время. Я потом тебе отправлю всё остальное.
   Он кивнул головой, пропуская её в квартиру.
   Марго прислушивалась к сборам мужа - шкаф в спальне, ванна, снова спальня. Ей казалось, что конца не будет этим минутам, время тянулось медленно. Ритка лишь мысленно умоляла про себя: "Давай же уже скорее".
   Наконец сборы закончились, с чемоданом в руке, одетый в спортивный костюм он покинул квартиру, так и не сказав больше не слова.
   После ухода мужа Рита приняла душ, оделась и поехала к Феликсу. Им нужно было поговорить.
   Войдя в прихожую дома, Марго увидела две пары женских туфлей.
   Предчувствуя, что сейчас произойдёт, что-то не поправимое она уже повернулась, чтобы уйти, но отчего-то передумала и направилась к спальне Феликса.
   Из спальни доносились непонятные звуки. Подойдя к двери, Рита поняла, что её предчувствие, возникшее несколько минут назад подтвердиться. "Надо бы уйти и оставить всё как есть" - мелькнула мысль. Но, какая-то сила - скорей всего, желание убедиться окончательно в своей правоте заставила Риту войти в комнату.
   То, что происходило на кровати можно увидеть только в порно фильмах. Главными героями картины были Литвинов, Анна и незнакомая Марго девушка.
   Постанывая, Анна скакала сверху на Феликсе, как наездница, в то время как он жарко целовал незнакомку в губы, лаская рукой её пышные груди. Рита столкнулась взглядом с ним. И этот взгляд из чувственного в один момент превратился в насмешливый, вызывающий. Литвинов подмигнул ей, не переставая целовать и ласкать любовницу, зажимая её сосок между пальцев. Девушка в экстазе застонала, двигая своими тонкими пальчиками у себя между ног.
   Феликс отстранился от неё и легонько толкнул, так чтобы она упала на подушки спиной. Не сводя глаз с шокированной Марго, положил свою руку между ног блондинки, лаская и вызывая новые стоны. Не замечая свидетеля их оргии, прикрыв глаза, покусывая губы, девушка ещё шире развела длинные стройные ноги, отдаваясь более интимным и смелым ласкам любовника.
   Марго вышла, притворив за собой дверь, быстрым шагом двинулась к выходу. Пока она шла до своего дома пыталась разобраться в своих мыслях и ощущениях, но кроме боли и отвращения ничего не чувствовала.

***

   Феликсу хотелось забыть, стереть из памяти и прошлую ночь, и следующий за ней день. Перед глазами всё время стоял образ шокированной Риты. Что же он наделал? Зачем оттолкнул от себя Марго? Сможет ли она когда-нибудь простить его? Он не знал, что делать дальше и поэтому просто сбежал, купив билет на первый рейс до Сочи.
   Оттуда позвонил ребятам и предложил продолжить запись альбома в новой студии, которую спонтанно купил.
   Весьма удивлённый Роман, Дмитрий и Борис в тот же вечер приехали в Сочи. Они не задавали вопросов, понимая, что сейчас не стоит будоражить тему отношений Феликса и Марго. Все видели с кем, накануне вечером, он уехал и тайно надеялись, что наконец-то влюблённые померятся. Но, видно чуда не произошло.
   Группа "Scandal" погрузилась в работу над записью нового альбома.
   Однажды вечером в студию зашёл Константин, друг Феликса. Ради развлечения ребята стали играть песни "Алисы" и свои новые наработки. В конце концов, творческий процесс перерос в написание совместной песни. Но, никто из музыкантов не записывал ноты и слова на бумагу. Устав, решили сходить в магазин за вином и закуской. Когда вернулись в студию, то никто не мог вспомнить придуманную несколько часов назад мелодию и слова песни.
   Константин, Роман, Борис, Дмитрий и Феликс выпив пару бутылок вина, заново начали писать композицию.
   Музыканты вместе неспешно записали дорожку аккомпанемента. Песня начала жить своей жизнью. Когда минусовка была готова, Константин предложил записать вокальные партии отдельно.
   - Пускай Феликс споёт так, как, по его мнению, должна звучать мелодия. А я по-своему. Потом мы из этого соберём вокальную партию.
   К ночи страсти накалились до предела. Феликс и Константин постоянно спорили и ругались. Костя хотел участвовать во всех этапах создания песни. Он так извёл звукорежиссёра, что тот позвал на помощь Литвинова.
   Буквально за одну ночь был написан новый хит. Песня сразу попала на первое место в хит-парады. Со всех радиостанций звучало:
   Pressure pushing down on me,
   Pressing down on you, no man asked for.
   Стресс давит на меня,
   Давит на тебя, не спрашивая никого.
   Давление... что сжигает дома,
   Раскалывает семьи надвое,
   А люди оказываются на улице
   Это ужас осознания
   Несправедливости устройства мира...

***

   - Ты много куришь, - Дмитрий внимательно наблюдал за Феликсом.
   - Не грузи, - огрызнулся тот.
   - Так дальше не может продолжаться, - Дубровин стукнул ладонью по столу. - Если ты сам не позвонишь ей, то это сделаю я!
   Феликс с силой впечатал окурок в стеклянную пепельницу и тут же достал новую сигарету. Разговор был ему не приятен.
   - Хватит мучить и её, и себя, - поддержал друга Роман. - Полгода прошло... хватит прятаться!
   Только Борис молчал.
   - Что вам не нравиться. Смотрите, сколько новых композиций я написал, - Литвинов усмехнулся. - Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни. А вы хотите этого лишиться?
   Друзья молчали, хмуро смотря на него. Никто не оценил шутки.
   - Я знаю, что поступил неправильно, но у меня на то есть веские причины, - Феликс вновь закурил и встал со стула.
   - Какие? - вмешался в разговор Борис. - Настолько веские, что ты готов остаться один и пустить свою жизнь под откос?
   - Может быть... - Литвинов поднял тяжёлый, холодный взгляд на друга, глубоко затянулся. - Хорошо! Я позвоню Марго...
   Роман отрицательно мотнул головой.
   - Хотя ты прав это не телефонный разговор. Я полечу в Москву... завтра... или послезавтра, а может через неделю...
   - Нет, - Дмитрий положил на стол перед Феликсом билет на самолёт. - Сегодня и сейчас.
  
   Самолёт прилетел вовремя, по расписанию. Денис ждал Феликса в аэропорту.
   - Что за спешка? Роман ничего не объяснил толком.
   - Потом расскажу. Ты знаешь, где сейчас Марго.
   - Да.
   - Поехали к ней.
   Пожав плечами Шарков, завёл двигатель машины...

***

   Марго глянула на часы и, как ужаленная вихрем промчалась по квартире, подбирая и натягивая на ходу раскиданные вещи.
   - Оля, мы опаздываем!
   - Куда? - Ольга вышла из кухни с бутербродом в руках.
   - На приём к врачу.
   - А, - стукнула себя в лоб подруга. - Точно!
   Она подошла к Рите и сунула ей булку с колбасой.
   - Жуй! И не суетись! Сейчас брательник подъедет.
   Тут в дверь позвонили. Ольга пошла, открывать, а Рита, доедая бутерброд, откинулась на спинку дивана. Подруги всё не было, и Марго решила посмотреть, кто пришёл. В коридоре слышались три голоса - один принадлежал Ольге, а два других Денису и... Феликсу.
   В первый момент Маргарите показалось, что она сходит с ума.
   - Вы не понимаете, - говорила Ольга. - Сейчас не время!
   - Мне нужно с ней срочно поговорить, - настаивал Феликс.
   - Не находишь, что немного поздновато для разговоров, - в коридор выступила Марго.
   Феликс замер, уставившись на её круглый живот. Шарков подхватил Ольгу за руку и вывел в подъезд.
   - Ты беременна? - Литвинов был удивлён и шокирован.
   Рита инстинктивно прикрыла живот руками, словно защищая его.
   - Да, - совершенно спокойно с усмешкой ответила она. - Так бывает, когда женщина выходит замуж.
   - Замуж?
   Марго вытянула вперёд правую руку, демонстрируя тонкое обручальное кольцо.
   - Давно?
   - Четыре месяца...
   - Ты счастлива?
   - Конечно! - отводя глаза в сторону, ответила она. - О чём ты хотел поговорить?
   - Так не о чём... просто давно не видел... соскучился...
   Входная дверь распахнулась, на пороге стоял незнакомый Феликсу мужчина.
   - А вот и мой муж. Олег познакомься это известный певец и мой работодатель - Феликс Литвинов.
   Мужчина протянул руку и поздоровался с Литвиновым, потом подошёл к Рите приобнял её и поцеловал в щеку.
   - Поехали? А то опоздаем...
  
   Через три месяца у Марго и Олега родился сын. Феликс стал его крёстным отцом. Отношения между Ритой и Литвиновым стали прежними. Ещё через полгода Маргарита вновь развелась и через месяц снова вышла замуж. В новом браке у неё родился второй сын, но, как и другие её замужества, он был не долгим.
   Новый сольный альбом Феликса имел колоссальный успех, а появление клипа снятого на дне рождения на песню "Одиночество" имел эффект взорвавшейся бомбы. Скандал!
  
   Иногда мне кажется, что я сломаюсь и заплачу,
   Некуда пойти, нечем занять себя.
   Мне одиноко, так одиноко жить одному...
   I get so lonely lonely lonely lonely yeah
   Got to be some good times ahead.
  
   Жёлтая пресса искажая сюжет и слова песни на свой лад раскритиковали её, в очередной раз втаптывая в грязь.
   Перед началом нового турне Феликс по совету врача сделал прививку от гепатита. Делавшая прививку медсестра работала на Айзенфельда...

ГЛАВА 7

   Наши дни.
   - Помню.
   Феликс точно знал, что сегодня ночью шагнёт в коридор смерти. Он совсем не чувствовал страха, только сожаление.
   - И ночь?
   Душевная боль, которую они причинили друг другу тогда, - ничто, по сравнению с тем, с чем столкнулись сейчас. Что ж настала пора говорить правду. Сегодня последний день его ада на земле. И хотя бы в этот день он будет честен, и перед собой, и перед Марго.
   - В тот вечер ты поехала ко мне, и мы переспали... А потом я устроил шоу специально для тебя, чтобы оттолкнуть.
   - Зачем?
   - Думал, что так будет правильно...
   - Дурак, - Марго присела к нему, погладила по голове. - Какой же ты дурак...
   - Я знаю...
   - В ту ночь... - она не договорила, в комнату вошёл Денис Шарко и нотариус. Марго вышла, так и не сказав того, что хотела, не открыв тайну, которую хранила много лет.
  
   ...Денис присев на стул, в углу комнаты молча, слушая разговор нотариуса и Феликса, продолжающийся уже пять часов.
   - Вы точно уверенны, что хотите оставить всё своё движимое и недвижимое имущество Маргарите Крыловой?
   - Да. Будучи в здравом уме и светлой памяти, я всё оставляю Марго. Так же, как и права на все мои песни и мелодии, кроме одной. Её я, как уже сказал ранее, завещаю благотворительному фонду.
   - Хорошо. Условия?
   - Марго не сможет продать этот дом, она должна будет ухаживать за всеми моими кошками и после моей смерти должна развеять мой прах в обговорённом в завещании месте. Никто кроме неё не будет знать про это место.
   - Я всё записал.
   - Феликс, - Дмитрий встал. - А как же твои родители? Сестра?
   - Им хватит тех денег, что приносит группа компаний "Scandal".
   Как только Феликс узнал о своей болезни, он переписал все свои активы компаний "Scandal" в равных долях на родителей и сестру.
   - Подпишите вот тут, - нотариус показал на листке с завещанием, где нужно расписаться Феликсу. - И ещё тут. У меня всё.
   Нотариус вышел из комнаты.
   - Давай теперь вернёмся к нашему вопросу, - Феликс закашлял, прикрывая платком рот. - Пришла пора выступить с заявлением относительно моей болезни...
  
   "... поскольку в последнее время в прессе публиковалось огромное количество догадок, я хочу заявить, что у меня СПИД...".
   Зачитал Денис официальное заявление Феликса прессе.
   Собравшиеся в гостиной: Марго, Роман, Борис и Дмитрий были поражены. Для них подобное решение Феликса прозвучало как гром среди ясного неба. Но, все присутствующие понимали причины, стоявшие за этим решением. Литвинов, за последние несколько лет, подумывал уже несколько раз о том, чтобы выступить с подобным заявлением. Но, от этого шага Феликса удерживала боязнь за излишне прикованное внимание прессы к близким и родным людям, окружавшим его.
   Первая пришла в себя Марго:
   - Если он так хочет, пускай будет так, - сказала и заплакала, зажимая кулаком рот приглушая рыдания.
   Роман выронил стакан и вжал голову в плечи, услышав её дикий вопль. Осколки стекла рассыпались по полу вперемешку с коньяком. Борис, достав сигарету, закурил. Дмитрий смотрел в одну точку и ничего не видел. Он словно отключился от реальности...
  
  
   Двухтысячные. Лужники.
   Феликс поправил белую майку, которая стала ему великовата. За последние два месяца он потерял в весе, сильно похудел. В руках держал стаканчик с шампанским и сигарету. Только так притуплялась боль в горле и не только. Хотелось заглушить стонущую тоской душу.
   На концерт было продано полмиллиона билетов. Поклонники ещё, не знали, что это будет последний концерт группы "Scandal". Впрочем, и сами участники группы об этом не знали и не догадывались. Феликс собирался объявить о своём решении после выступления.
   Прогремели первые аккорды.
   Наконец настало время. Огни перед первыми рядами зрителей загорелись, ярко оповещая о начале шоу. Под жёлтыми и фиолетовыми вспышками Феликс выпрыгнул на сцену, запевая куплет:
   Я сидел один, глядя на твой свет -
   Мой единственный друг в те юношеские ночи...
   Казалось, что на "Лужники" сошла настоящая лавина - так взревел восторженно зал при первом куплете песни.
   Феликс поднял руки вверх, держа микрофон, который он иногда использовал для чётких жестов, управляя стадионом.
   - Привет, Лужники!
   В ответ - оглушительный крик.
   - Э-о
   - Э-о, - откликаются поклонники.
   - Э-э-э-о
   - Э-э-э-о
   Феликс садиться за рояль, пальцы ложатся на клавиши. Сейчас клавиши дарят ему знакомый комфорт и спокойствие и в тоже время выброс адреналина.
   Вторая половина сбежала
   Прихватив всю наличность и оставив тебе только хлам
   В груди болит
   Любовь - штука сложная, но у тебя есть надежные друзья
   Друзья всегда остаются друзьями
   Когда тебе не хватает любви, они окружают тебя заботой и вниманием
   Друзья всегда остаются друзьями
   Когда кажется, что жизнь окончена и надежды уже никакой
   Протяни им руку - друзья всегда будут друзьями, до самого конца...
   С каждым новым куплетом голос Феликса становиться громче, пронзительней. Музыка словно бежит по его венам, растекаясь лавой, пульсируя, разжигая воздух. Власть. Полная власть над залом, над каждым человеком, присутствующим на стадионе. Всё что твориться в сердце, Литвинов вкладывает в свой голос и игру. Ведь сегодня, сейчас он прощается со своими поклонниками, сценой.
   В этот миг он Бог.
   Все глаза прикованы к Феликсу. Он купает публику в любви и музыке, шутит, заигрывая, провоцируя.
   - Повторяйте за мной: Э-о
   - Э-о, - повторяет публика.
   Полмиллиона человек пели вместе с ним, но его мощный голос в четыре октавы оставался лидирующим.
   Затем медленная песня, которая так напоминает ему о Марго. Его тело трясёт только от одной мысли, только от одного воспоминания о ней. О том, как их переплетённые тела ритмично движутся на встречу друг другу, но это всё в прошлом, в другой жизни, в другой реальности, во сне и больше никогда не повториться. То время ушло, словно его никогда и не было. Теперь для Феликса в этом мире не осталось ни любви, ни надежды, ни прощения, только одиночество.
   После шоу все, включая Дениса, собрались в гримёрной.
   - У меня есть для вас сообщение - это был последний мой концерт. У меня ВИЧ инфекция...
  
   В группе принципиально не говорили ни о болезни Феликса, ни о каких-либо перспективах: всё всем было понятно и без слов. Литвинов лишь сказал однажды: "Я хочу, чтобы у вас было с чем работать, когда меня не станет. Пишите как можно больше новых песен для меня, а я буду петь сколько смогу. Потом соберёте альбом". После этого музыканты вообще не затрагивали тему состояния Феликса - они просто решили создать ему максимально комфортные условия для работы.
  
   И начались годы не равной борьбы с болезнью.
   Несмотря на многочисленные слухи о неполадках со здоровьем Феликса, озвученные журналистами, сам Литвинов продолжал отрицать всё. Он не спешил делать никаких официальных заявлений, хотя понимал, что дни его сочтены и время работает уже не в его сторону.
   Он не сидел, сложа руки. Феликс продолжал работать над проектами, о которых мечтал давно. Он понял, в какой форме это сделать. Вышел ещё один его сольный альбом и снова успех.
   С каждым днём Литвинов слабел, угасал. На написанную Борисом песню "Скандал" решили снять клип. На волне нарастающих слухов о состоянии здоровья Феликса эта песня и клип стали просто знаковыми.
   Скандал, скандал,
   Скандал,
   Скандал, да, ты вновь разбиваешь мое сердце,
   Сегодня заголовки газет - завтра тяжелые времена,
   И никто никогда не сможет по-настоящему отличить правду от лжи,
   И в конце концов эта история должна быть глубоко спрятана,
   Как можно глубже, как можно глубже, как можно глубже.
   Скандал, скандал...
  
   Теперь группа представляла свои песни с помощью клипов. На съёмках последнего Литвинов был настолько слаб, что специально для него поставили кровать. Он выглядел чрезвычайно больным. После каждого нового дубля ложился, чтобы отдохнуть. На лицо нанесли много белого грима. Костюм Феликс выбрал, чтобы максимально скрыть свою худобу: свободная рубашка, а под ней ещё две и широкие штаны. Прикосновение одежды к коже, соприкосновение материала и открытых язв, покрывавших всё тело музыканта, причиняло боль. Только глаза светились жизненной энергией. И именно тогда он произнёс в камеру, прощаясь со своими поклонниками:
   - Я вас люблю...
   Клип сняли в чёрно-белом цвете.
   В студии звукозаписи тоже поставили диван. Феликс приезжал туда тогда, когда находил в себе силы записываться. С каждым днем сил у него становилось все меньше и меньше. Но он старался использовать любой момент, каждую секунду, говоря себе, как заклинание:
   - Если можешь петь, то вставай и пой...
   На жалобы, стенания от боли, и на передышки у Литвинова попросту не было времени. И он продолжал сочинять, записывать музыку. Феликсу становилось настолько плохо, что он не мог ходить, передвигался с трудом. Каждое движение причиняло ему ужасную боль. Даже лежа в постели, он требовал, чтобы рядом находились ручка и блокнот.
   Последнею песню альбома Феликс записывал лёжа на диване в студии. Оставалось записать ещё один куплет.
   - Я отлежусь и вернусь, - пообещал он, но так и не вернулся...
  
   Наши дни.
   Воспоминания о прошлом перестали быть просто воспоминаниями в тот момент, когда Марго переступила порог спальни Феликса. Он лежал с закрытыми глазами и... Она сразу поняла его больше нет.
   Рита присела к нему на кровать и, поглаживая по холодной руке, прошептала:
   - Я хотела тебе сказать... Я знаю, что уже поздно, но думаю, что ты ещё тут и слышишь меня. Я не могла сделать это раньше, потому что знала, что ты... не хочешь этого знать. Если бы узнал, то пришлось всё поменять, и я могла тебя в тот же момент потерять... А я... - она глотнуло комок в горле, отталкивая слёзы, которые наворачивались сами собой на глаза. - Я боялась потерять тебя, твоё доверие, понимание и... самое главное любовь.
   В её груди всё сжималось, и её сердце болело, его, словно сжимал спазм.
   - Твоя частичка осталась со мной. Прости...
  

ЭПИЛОГ

  
   По дороге в парк Рита твердила себе: "Я не буду грустить сегодня. Ему бы это не понравилось". Она несла охапку роз, любимое шампанское Феликса и урну с его прахом.
   Прошло более трёх лет, с тех пор как не стало Феликса Литвинова. Шумиха вокруг его имени постепенно утихла. Репортёры оставили в покое близких и друзей Феликса.
   Марго присела на скамейку в парке. Она открыла шампанское и прямо из горлышка отпила шипучий напиток.
   - С Днём рождения любимый! - подняв бутылку вверх, прошептала она и сделала новый глоток. - Я бы предпочла, чтоб все было наоборот. Я должна была умереть первой - пусть бы лучше ты скучал по мне, чем я по тебе...
   Затем встала и, пошатываясь, пошла к пруду. Открыла урну и высыпала прах. Тут же ветер подхватил его и закружил, развевая в стороны. На воду опустились каскадом красные розы.
   - С Днём рождения любимый!
  
  
  
  
  
  
  
   ____________________________________________________
   Использован перевод песен с английского языка, известной рок-группы, с переделкой автора. Перевод взят из интернета разных переводчиков.
   Liar - лжец, перевод с английского.
   Катерина Килер - имя изменено. На самом деле такой скандал имел место, он стал общеизвестным фактом.
   Максим Айзенфельд - имя изменено, роль в группе данного человека придумана автором.
   Игорь Петров - вымышленный герой.
   You've broken my heart and now you leave me - Ты, причиняешь мне боль. Сердце, разбив, уходишь.
   В романе использовались переводы из интернета, а так же песни группы "Queen" и Фредди Меркьюри. Документальные материалы - литература, рассказывающие о творчестве "Queen" и Фредди Меркьюри.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"