Рой Хелен : другие произведения.

Москва будет взята, или новый русский выживет везде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автор обложки Bjikva


  

Москва будет взята,или новый русский выживет везде

  

Успех - вот что создаёт великих людей.

(Наполеон)

ПРОЛОГ

   В тёмной комнате с чёрными тяжёлыми шторами стоял удушающий запах лаванды от ароматических свеч. На стенах висели ужасающие маски, используемые для обрядов разных народов мира. Они излучали скрытую таинственную силу. Обои в помещении также были мрачные. Всё это напоминало астральную комнату и наводило ужас и страх на простого обывателя.
   На стеклянной столешнице стоял огромный, прозрачный шар. В нём находилась летучая мышь с расправленными крыльями. Он освещался многочисленными свечами, которые были расставлены по всей комнате.
   За столом сидели две девушки: рыжеволосая с зелёными глазами, и сероглазая с пышной копной чёрных волос с синими прядками. Подруги не отрываясь, словно загипнотизированные смотрели на перевёрнутое фаянсовое блюдце, которое не двигалось, стояло на листе ватмана. Поверх его ободка лежали пальцы Анастасии и Лиды.
   - Вызываем духа Бонапарта Наполеона, - пошептала проникновенно рыже волоса девушка, закатывая глаза, словно в трансе. - Наполеон ты здесь? - никаких движений не последовало, блюдце осталось в центре отчерченного круга. - Дух Наполеона откликнись!
   Лида посмотрела на подругу, та сидела и отстранённо смотрела в строну не повторяя заклинание, думая о чём-то своём, позабыв об обряде.
   - Настя, - возмущённо шикнула ведьма. - Так ничего не получиться! Хватит летать в облаках! Вернись на землю.
   - Да здесь я. Нельзя ли ускорить процесс? А то мы тут сидим уже второй час, - удручённо заметила Анастасия. - А мне сегодня ещё идти на пикет.
   - Опять на Рублёвку к дому Козловского? И почему именно к нему? Там ведь много и других олигархов.
   - Фабрика по выделке меха "Золотая шкурка" только у него. Ты даже не представляешь себе, сколько невинных животных убивают там, чтобы сшить из них шубы. Этот Козловский убийца! Поэтому-то мне и нужна помощь потусторонних сил, чтобы наказать его. А кто как не дальние предки сможет это лучше всего сделать?
   - Ладна, ладно. Пускай убийца, - пробурчала Лида. - Пускай его предок Наполеон поможет тебе в твоём правом деле.
   Настя согласно кивнула головой и посмотрела на блюдце.
   - Лида оно пошевелилось, - прошептала девушка, ошарашенно уставившись во все глаза на ватман.
   Открытая форточка хлопнула, и все свечи ярко вспыхнув в один миг потухли.
   - Ой, - испугалась она, вставая и на ощупь, двигаясь к коридору. - Мне кажется пора.
   - Стой! Так нельзя оставлять. Надо закончить обряд, а то будут необратимые последствия, - закричала ведьма, но Анастасия её уже не слышала, она надела шапку ушанку, зимнею куртку и быстро пихнув ноги в валенки, бросилась бежать...
  
   Иван долго не мог уснуть, под окнами всё время раздавались крики защитников животных из общества "Гринпис". Самая горластая их активистка - Анастасия Невезучая читала какие-то речёвки, совершенно не складные. Толстые стены и высокий забор не спасали Козловского от это вопиющего безобразия. Самое обидное, что он ничего не мог сделать. Сначала предприниматель пытался через суд решить свои отношения с гринписовцами, но благодаря хорошему адвокату, который по совместительству оказался родным братом Насти защитники животных выиграли дело. Их признали не виновными, а акции проводимые ими санкционированными и не запрещёнными.
   Подкуп Невезучей тоже не сработал. Уж что только ей не предлагал Иван и шубку из шкурок норки, и денег, и даже замужество. Уж больно хороша была девушка - красавица, только одевалась как пугало. Но Анастасия на отрез, в грубой форме от всего отказалась. От предложенной шубы её затрясло, она её швырнула ему не жалея мата, некоторые слова мужчина услышала в первые у него от удивления открылся рот в котором через мгновение оказались деньги, а ещё спустя секунду на голове красовалась фарфоровая кастрюля с супом, которым он угощал несостоявшеюся жену...
   Месяц мужчина всё делал, чтобы прийти к компромиссу с красавицей, но после нескольких неудач решил смериться. Теперь оставалось только привыкнуть к крикам, которые каждый вечер раздавались или продать дом и переехать в другое место.
   Козловский услышал, как часы в гостиной пробили одиннадцать раз и шум на улице прекратился. Мужчина облегчённо вздохнул и в один момент погрузился в сон...
  

ГЛАВА 1.

  
   Наши дни. Рублёвка.
   Наполеон проснулся в чужой постели, его тело онемело и словно не принадлежало ему. Он пошевелил пальцами, и кровь за пульсировала по венам, организм постепенно пришёл в норму.
   Мужчина откинул одеяло, показавшееся ему странным, и сел на край кровати.
   - Что это? - произнёс он вслух, рассматривая плавки, надетые на нём и помещение окружавшие его.
   Комната выглядела странно. Огромный шкаф с зеркалом занимал почти всё пространство. На прикроватном столике стоял непонятный предмет с высвечивающимися цифрами, который вдруг заиграл мелодией. Наполеон вздрогнул, и как ужаленный подскочил с кровати, стал пятиться от электронных часов, пока не врезался в дверь.
   - Что за чертовщина! - простонал он, останавливаясь, потирая ушибленное плечо.
   Мужчина был в замешательстве. Он любил, чтобы каждая вещь находилась на своём месте, а тут не то, что вещи, вообще всё не так. В его сознание не укладывалось, происходящие и от этого мысли путались. В голове творился кавардак.
   Толкнув осторожно дверь Бонапарт, очутился в новом незнакомом помещении с непонятными экспонатами. В одном углу этой комнаты стояло большое круглое корыто из керамики, из таково же материала напротив находились два оригинальных памятника с углублениями, украшенных металлическими шариками и вытянутыми трубками.
   Он уже проследовал мимо большого зеркала к непонятным предметам но, то что увидел, заставило остановиться. Отражение было его и в тоже время не его. Наполеон не узнавал мужчину отразившегося в зеркале: коротко обстриженные чёрные волосы, голубые глаза, прямой нос, широкие плечи, плоский живот.
   Он поднял руку к лицу, ощупывая его.
   - Что за чертовщина! - вновь повторил Наполеон, разглядывая свой новый образ, который не сказать, что ему не нравился, даже наоборот очень устраивал.
   Рассматривая себя нового, Бонапарт облокотился на ручку крана, с громким шумом и силой полилась вода, обрызгав его с ног до головы. Он окончательно растерялся, что совсем не было присуще ему.
   Дверь открылась на пороге стоял высокий, лысый мужчина в непонятной одежде, из-за его спины выглядывала темноволосая девушки, с самими большими, пронзительными серыми глазами, которые он когда либо видел.
   - Иван Бонапартович, я честное слово не хотел её пускать, - пожаловался охранник, не замечая, что его хозяин очень странно на него смотрит.
   Наполеон шарахнулся к стенке, медленно отступая назад, пока спина в очередной раз не наткнулась на новое препятствие - крючки с полотенцами. Ухватившись заодно из них, он стал прикрывать тело. В это время на руке амбала, которая перегораживала вход в ванну, повисла Настя.
   - А она дерётся и кусается, - продолжал телохранитель.
   - И буду и кусаться и стучать по твоей голове. Ведь мозгов в ней всё равно нет! - пробурчала девица, пытаясь дотянуться до головы телохранителя и стукнуть по ней тяжёлой сумочкой.
   - Я больше так не могу! - запричитал детина, как маленький ребёнок. - Я честное слово уволюсь! Либо доплачивайте мне за вредную работу.
   - Ещё молока попроси! - язвительно усмехнулась Настя. - А ну брысь от сюда, - рявкнула она. - Мне надо срочно поговорить с твоим работодателем.
   - Нет, я точно уволюсь! Всё разбирайтесь с ней сами. А я умываю руки! - пробурчал амбал, разворачиваясь и исчезая за дверью, прихватив куртку девушки.
   - Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты мне не присылал свои дорогущие подарки? Не возьму я их! И женой твоей не буду! - накинулась бестия на ничего не понимающего Бонапарта. - Вот, - она швырнула ему в лицо маленькую бархатную коробочку, которая ударила его по щеке и свалилась на пол. - Забирай своё кольцо!
   Девушка уже было хотела последовать за охранником, но вдруг до неё дошло, что Козловский ведёт себя весьма странно. Он ничего не ответил на её выпад, а это было очень ни свойственно для такого, не терпящего никаких возражений человека. Она подошла к мужчине и изучающе посмотрела, как будто видела впервые. Подняла руку и прислонила к его лбу. Наполеон сильнее вжался в стенку.
   - Странно, - промолвила Настя, хмуря лоб, от чего на нём выступили две складки. - Температуры нет. Эй, Козловский! Ты, что за игру затеял? - подозрительно прищурясь, спросила она.
   - Милейшая я вас не знаю! - наконец ответил Наполеон. - И мне не знакомо это имя. И уберите от меня руки!
   - А значит так? Значит, ты меня не знаешь? - ответила девушка, подойдя к раковине, взяла стакан для полоскания рта, наполнила его водой, закрыла кран.
   За всеми её манипуляциями очень внимательно наблюдал всё ещё немного ошарашенный Бонапарт, его уже в который раз за сегодняшнее утро всё окружающие вводило в ступор. Вот и одежда на незнакомки выглядела ну очень странно: до неприличия короткая юбка, кофта ни понятного покроя на двух лямках, совершенно не прикрывавшая части тела, а оголявшая соблазнительный плоский животик с серёжкой в пупке. Особенно в этой одежде выделялся красивый бюст дамы с надписью на груди "не учи меня жизни, лучше помоги материально". Обувь - вообще ни в какие рамки не вписывалась - сапоги на высоченном каблуке. "Видно из борделя сбежала" - мелькнуло в голове Наполеона.
   - Сейчас вспомнишь, - девушка недолго думая, выплеснула в лицо будущего императора воду.
   Бонапарт, прибывая в полном замешательстве, от наглой выходки девчонки. Вытер рукой глаза, забыв про полотенце. Оно сползло на пол, и Наполеон предстал перед Настей в одних трусах. Девушка замерла, глаза её расширились, и совершенно не стесняясь, занялась разглядыванием полуголого мужчины. Раньше она никогда не видела Козловского в таком интересном виде. Вся ситуация была настолько комичной, что не выдержав Наполеон первый рассмеялся.
   - Что насмотрелась безбожница?
   Анастасия покраснела и резко отвернулась, при этом дерзко ответив:
   - Козловский ты, что обкурился травки? Откуда таких слов набрался?
   - Ещё раз говорю. Я не знаю никакого Козловского, - мужчина, не прикрывая наготу, направился в комнату.
   Проходя мимо красавицы, подхватил её за локоть, потянул за собой. Когда они оказались в спальне он усадил Настю на кровать, а сам подошёл к шкафу. Перебрав несколько костюмов, весящих на вешалках, наконец-то определился с выбором. Надев брюки, Наполеон не мог понять за счёт чего они должны держаться.
   - Давайте поговорим спокойно. Разрешите представиться Наполеон Бонапарт.
   - Козловский ты совсем спятил? - звонко засмеялась Настя. - Ты точно не курил гашиш? Может, принял чего?
   - Сударыня вы не соблаговолите помочь мне? - мучаясь с ширинкой, попросил Бонапарт, игнорируя не понятную речь незнакомки.
   - Ну, вот ещё чего! Сам застёгивай свои брюки. Ну, надо-же придумал! Бонапарт, - не могла уняться девушка, продолжая хихикать, упав на кровать.
   А Наполеон уже начинал злиться, никто так не смел его оскорблять, как это дамочка. Он подошёл к девушке, поддерживая штаны, которые так и норовили упасть, нависнув над ней, рявкнул:
   - Как ты смеешь смеяться над генералом Бонапартом?
   - Тогда я Жозефина?
   - Кто?
   - А видно ты с ней ещё не встретился? Или историю своих предков плохо читал? Ну всё Козловский посмеялись и хватит. Некогда мне.
   Наполеон махнул в раздражении, но тут же взял себя в руки, присел рядом с Настей. Понял, что бесполезно что-то доказывать, она всё равно не поверит, так же как он сейчас не верил своему сознанию.
   - Как можете вы быть уверенной, что я вру? Вы даже меня не выслушали. Если вы не верите, то хотя-бы помогите мне вернуться во Францию, - попросил он заискивающе.
   - Ну хорошо! Пошли!
   Девушка поднялась с кровати, взяла за руку Бонапарта. Они вышли в гостиную. Вот здесь всё напоминало Наполеону его время: стулья из красного дерева отделанные сплавами олова со свинцом, подлокотники из позолоченной бронзы; стол круглый и по всей комнате картины в золотых рамах. К одной из них и подвила Настя Бонапарта-Козловского.
   - Вот это, - она ткнула пальцем в портрет. - И есть Император Наполеон Бонапарт.
   - Какой Император? Портрет мой. Но я здесь на себя не очень похож.
   - Так из какого года ты? - продолжая думать, что её разыгрывают, спросила Анастасия.
   - Тысяча семьсот девяносто пятого.
   - А а. Ну допустим всё, что ты говоришь, правда. Но как я могу тебе помочь?
   - Не знаю! Я даже не знаю, где нахожусь. В чьём теле, - он подошёл к дивану, сел и взглянул растеряно на девушку.
   - Ну, это можно исправить. Ты в России. В две тысячи тринадцатом году.
   - Что? Как в России, - встрепенулся Наполеон, подскакивая с дивана. - Как в две тысячи тринадцатом году? - пробормотал себе под нос. - В России нет дорог - только направления.
   - Про дороги это точно в точку. Раз мы всё выяснили, я пошла, - подобрав сумку со стула, поспешила ретироваться Настя.
   - Чёрт возьми, сударыня! Вы меня обманули! - взяв под локоть девушку, прошипел он. - И помогать мне вы с самого начала не собирались!
   - Ну, я..., - Невезучая задумалась, ей хватало своих проблем, и разбираться с чужими не хотелось. Но тут в голову пришла шальная мысль, что если это Бонапарт-Козловский не врёт - душа Наполеона оказалась в нашем времени? И тогда они с Лидкой виноваты в этом перемещении. - О Боже! - воскликнула она, присаживаясь на стул.
   - Что случилось? - насторожился генерал, с опаской поглядывая на девушку.
   - Случилось! Если душа Наполеона переместилась в тело Козловского. Тогда где душа самого Козловского? - она испугано уставилась на мужчину.
   - В моём теле. В тысяча семьсот девяносто пятом году.
   - Вот же блин! Надо его срочно от туда вытаскивать! А то он наделает делов. Потом несколько веков придётся расхлёбывать. Да и ещё ход истории поменяется!
   Настя встала всё ещё немного озадаченная. Она протянула руки к брюкам Наполеона и застегнула пуговицу и молнию.
   - Пошли, - скомандовала она.
   - Так вы мне поверили? - возликовал генерал.
   - Потом разберёмся. Настя, - девушка протянула руку Бонапарту. - Будем знакомы. Держись меня. Ничего не делай. А то потом ещё после тебя придётся затирать дыры в истории. Так и ещё. Сейчас выходим, садимся в твою машину. Я за руль. Водить ты всё равно не умеешь!
   - Что такое машина?
   - Блин! - хлопнув себя по голове, вспомнила Настя. - Первые автомобиль появиться только через одиннадцать лет! Ладно, сейчас увидишь воочию. А по дороге расскажу, - девушка надела свою куртку и протянула генералу пальто Козловского. - Охране скажи, чтобы за нами не шли. Это тот здоровый мужик, который со мной вошёл. И рявкни на него так чтобы не смел возражать.
   И только они собрались выйти из гостиной, как заиграл песня "Рюмка водки на столе". Настя остановилась, поднесла палец к губам.
   - Это мобила. Козловского.
   - Что?
   - А а. Ты ж не знаешь, что это такое. Ща найду и покажу.
   Девушка подошла к столу, но там телефона не оказалось. Она прошла в спальню и через несколько минут вернулась с плоским предметом. По-видимому, из него и шла странная мелодия:
   "Только рюмка водки на столе.
   Ветер плачет за окном,
   Тихой болью отзываются во мне..."
   Настя провела по монитору мобилы, поднесла к лицу.
   - Здравствуйте. К сожалению Иван Бонапартович ответить не может. Он на совещании. Перезвоните завтра, - ответила девушка.
   Наполеон с интересом наблюдал за ней, так и не произнеся ни слова. Невезучая убрала телефон к себе в сумку.
   - Вот теперь всё. Пошли.
   Они вышли во двор. Там ошивался охранник около чёрного Сузуки.
   - Илья мы с Иваном уедим. Ты остаёшься за старшего, - сказала Настя, показывая гостью из прошлого, как открыть дверцу машины.
   - Не положено! - насупился лысый.
   Так как Наполеон молчал, усевшись в машине, Невезучая тихо ему шикнула:
   - Прикажи ему!
   - Что? - громким шёпотом спросил Бонапарт. Хорошо, что Илья стоял далеко и не мог его услышать.
   - Скажи, что ты сегодня в его услугах не нуждаешься и подмигни. Чтобы он подумал, что ты едешь со мной на свидание.
   - Илья ты мне сегодня не нужен, - выйдя из автомобиля, сказал Наполеон и подмигнул.
   - Рано! - зашептала Настя, которая тоже вылезла из машины. - Говори, что он будет третьим лишним.
   - Мы едим...
   - В ресторан.
   - Мы едим в ресторан. Ты будешь нам мешать.
   - Теперь подмигни.
   Наполеон снова подмигнул, а охранник решил, что у шефа нервный тик. "Видно девка совсем добила бедного" - подумал он.
   - Садись.
   Но Бонапарт не спешил и тогда Анастасия, дёрнула его за руку, втаскивая в автомобиль.

***

   Через полчаса они подъехали к пятиэтажке. По дороге Анастасия в крации изложила всё, что произошло за двести с лишним лет. Наполеон удивлялся автомобилям, светофорам. Он вертел головой в разные стороны так, что Настю порой посещала мысль, не отвалиться ли у него голова. При этом сама девушка вела машину не очень хорошо, нарушая правила и несколько раз чуть не стала виновницей ДТП. Но всё обошлось и они в целости и сохранности прибыли по назначению.
   - Сейчас я буду делать странные вещи и говорить. Ты молчи. Как только я решу свои проблемы, поедим к Лидке.
   - Кто такая Лидка?
   - Моя подруга ведьма, - увидев, как Бонапарт побледнел, Насте пришло в голову, что в его времена за ведовство сжигали. - В наши дни колдовство не запрещено. Это даже очень прибыльное дело, - успокоила она генерала.
   Невезучая и Бонапарт вышли из машины, пошли к подъезду. Настя остановилась у квартиры с номером один, постучала в дверь три раза: "Тук, тук, тук", затем так же позвонила. Через минуту повторила всю процедуру.
   - Кто там? - раздался скрипучий голос из-за дверей.
   - Анастасия Невезучая. Университет "СЗПУ".
   - А рядом кто?
   - Мой жених.
   - Зачётку и студенческий давай.
   Дверь приоткрылась и высунулась тощая, трясущаяся рука. Настя в неё вложила документы. Щёлкнул замок.
   - Понимаешь не все студенты успевают и учиться и заниматься общественной работой. Вот и приходиться хитрить. Покупать контрольные, - оправдывалась девушка перед Наполеоном. - А этот человек их продаёт. Правда он очень странный. Всего биться и постоянно в шпионов играет. Но зато берёт не дорого.
   - Пароль! - снова из-за дверей прошипел тот же неприятный голос.
   - Чёртова дюжина.
   - Нет! Этот пароль был на той недели.
   - Погода не лётная.
   - Проходи.
   Дверь отварилась, пропуская Настю и Наполеона в квартиру.
   - Точно за вами не было хвоста? - спросил старичок, за которым они двигались по коридору.
   - Точно! - подтвердила Невезучая.
   - Контрольные покажи.
   Девушка достала из сумки листы с заданиями. Старичок, прищурившись их рассматривал. Слюнявил палец, перелистывал.
   - А вы без очков точно всё видите? - поинтересовалась Настя.
   - Всё что мне надо я увижу.
   Он ещё какое-то время просматривал листы.
   - К завтрашнему дню. Таксу знаешь?
   - Тысяча рублей.
   - Тихо ты! - шикнул старик. - Ещё выйди на улицу и закричи.
   Он пошаркал к дверям.
   - Ой, ой! - запричитал пенсионер. - Дверь не закрыл.
   Настя с Бонапартом переглянулись. Замки все были закрыты, кроме цепочки.
   - Теперь точно заметут! Вот старость в не радость! - откупоривая все замки причитал пожилой человек.
   Он выглянул за дверь, а потом зашептал Невезучей.
   - Если кактус будет стоять на подоконнике. Значит, меня замели.
   Пенсионер вручил девушки её зачётку, студенческий и толкнул в перёд. Анастасия и Наполеон ещё не успели опомниться, как старик захлопнул дверь.
   Невезучая достала свой мобильный телефон.
   - Лизка привет! Ты дома?
   - Привет подруга. Нет, я уехала в деревню к бабе Маше.
   - А когда обратно?
   - Через два дня. А что случилось? - заволновалась подруга.
   - Да так побочный эффект. Позвони когда приедешь.
   Настя села в машину, в которой уже сидел Бонапарт.
   - Встреча с ведьмой отменяется. Будем штудировать твои пробелы в знаниях...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"