Хелерманн Валерия Витальевна : другие произведения.

Дым по коридорам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцена томления подростков в конце учебного года, пропитанная глупыми шутками, мечтами о свободе и дружеской болтовней ни о чем. Дополнение к "Я боюсь", ставшее самобытным.

  Это старшая школа, в которой ничего необычного. Хотя, по правде, ни в одной школе нет ничего необычного. Они могут по-разному выглядеть и называться, только вот в них от этого не появится разницы.
   Выгоревший зеленый, листки объявлений на стенах, возвышаются ряды скрипучих шкафчиков в полутемных коридорах. Воздух здесь прокуренный и спертый, а любой шорох отдается гулким эхом. Как бы подобные места не выглядели, находясь там, всегда чувствуешь себя немного подавленным.
  
   И разговоры здесь столь же обычны. Это неразличимое бормотание, торопливое жужжание, словно деревья шепчут. Иногда возвышались над этим шумом отдельные фразы, но затем и они вновь утопали в море листвы:
  
  - ... Джеймса отчислили на неделю, когда он приперся обкуренным. Ты не в курсе?...
  - ... прикрепи шпоры к чулкам, я так часто делаю...
  - ... не дала мне, так что я её кинул...
  
   Уже конец апреля. Улицы наполняются запахом юной зелени, а стены школ - предвкушением от окончания учебы, что совсем скоро. Настало время доставать свои календарики. Крестик красным маркером - учиться осталось на день меньше.
  
  
****
  - Если пойду на следующий урок, точно потом умру.
  
   Светловолосая девушка лениво разглядывала свои руки - она просунула их сквозь оконные решетки, теперь они на свободе. На улице душно, и ладони прохладные от пота.
  
  - Эмили, твою тушку даже эти железные палки не выдержат. Слазь оттуда, я не хочу смотреть на то, как тебя отскребают от площадки.
   Девушка вытащила руки, но от окна не отошла. В её голосе напускное недовольство:
  - Вот ты, Вилл, пробитый! Мне ведь нужен свежий воздух - школа плохо влияет на мое здоровье!
  - Как и для всех нас, прекращай быть актрисой.
  
   Но свежего воздуха на улице все равно не было. Прохлада теперь - большая редкость, её уже ни на кого не хватает. Небо хмурое и тяжелое, оно совсем скоро сползет пластом на землю.
   Где-то тремя этажами ниже было шумно. Доносились смех и хлопки в ладоши, хрипел переносной приемник. Видя подобное, легко почувствовать прохладный ветер грусти, который дует только в твоем животе, ведь ты последний год здесь. Эмили тоже это ощущала.
  
   Они часто приходили сюда, чтобы убить время или хотя бы совершить на него покушение. Этот кабинет темный и необжитый. Доска, затертая от меловых разводов, покрыта пылью, в полупустых шкафах раскиданы какие-то пожелтевшие бумаги. Здесь пахнет затхлой водой из раковины, установленной очень давно. От старой мебели отдает сыростью.
  
   Эмили нечасто бывала в школе - спорт важнее. На тех занятиях, которые все же посещала, чаще спала или мечтала, и в этом главный секрет её свежего вида. Учеба заставляла девушку задыхаться, а стремление дышать полной грудью - это неплохо.
  
  -.Кстати, но у тебя нет травки сегодня?
  - Ну, есть, - парень усмехнулся, - я собирался выкурить косяк за школой.
  - Тогда подождешь меня. Прибегу, как только разберусь с тестом.
  
   Для этих двоих не были странными подобные откровения. Им не приходилось имитировать пальцами сигарету, или использовать фразы - шифры. В то время, как остальные это слово доставали из карманов, произносили его томно и вдыхали шепотом, для этой парочки дурь всегда оставалась просто дурью.
  
  
  
   Вильям, не очень-то любивший полную форму своего имени, был единственным, с кем Эмили близко общалась на протяжении уже нескольких лет. Трудно сказать, почему они сблизились. Но, наверное, это произошло на почве спорта: корт - это единственное место, куда девушка приходила чаще, нежели раз в неделю.
  
   Их друг к другу доверие, когда-то липкое и тягучее, за долгое время стало столь крепким, что для дружбы между парнем и девушкой было уже почти аморально.
  
   Лишь в присутствии "Эм" парень надевал очки, столь для него постыдные. Если же он где-то забывал их, Эмили незаметно возвращала оправу, делая это так, чтобы никто не увидел. Разумеется, Вилл был благодарен.
  
   Они не нравились друг другу в романтическом плане. Их отношения не были испорчены намеками и скрытыми мотивами. Наверное, им обоим просто хотелось испытать к кому-нибудь любовь, никак не связанную с сексом.
  
   Эти подростки с большим трудом удерживали себя в классе. Хотелось на улицу, чтобы ощутить на языке знакомый вкус. Губы сильно потрескались, о них можно порезать палец. Во рту липко, и едва заметная капля слюны песчинками высохла на подбородке. Взгляд мутный, теперь солнце лишь бесформенное пятно света.
  
  Можно будет выбежать во двор, попытавшись ногами выбить тяжелую входную дверь. Можно курить и пускать клубы плотного зеленоватого дыма. Чтобы неба больше не было видно, чтобы голова-карусель крутилась...
  
  Дверь хлопнула.
  
  - А вот и пришел мой тест решенный по биологии! Марлин, ты ведь знаешь, как я тебя обожаю, верно?
  - Мне действительно интересно, как тебе с таким отношением к учебе удается получать аттестат каждый год.
  - Ну, - Эмили закатила глаза и, найдя ответ на потолке, продолжила, - блондинкам всегда везет чуть больше. А еще я хорошая, и это все - воздаяние за мою добрость по отношению к друзьям. Ты не знала?
  Костлявая тушка приземлилась на один из стульев. Затем стала вытряхивать с некоторой брезгливостью содержимое сумки в поиске нужных записей. Это Марлин.
  - Учеба настолько грызет меня. Уже просто не могу. Ребят, я скоро и на биологию забью.
  - Эмили тоже ноет по этому поводу весь день. Но, типа, нужно потерпеть, нам недолго уже осталось.
  
  Хотелось просто сжечь это все. Собравшись всем вместе, свалить эти кипы бумаг в кучу. Чтобы, смеясь, бегать вокруг кострища. Можно будет выхватывать тлеющие поодаль книги, поджигать их заново, с визгом перелистывать тлеющие страницы. Можно подобно безумцам танцевать в густой пелене зеленоватого дыма...
  - Так ты поможешь мне с тестом?
  - Только если отдашь мне тот кактус с твоего подоконника. Я сама вечно страдаю, как вижу его мучения.
  
  Услышав ответ, Эмили улыбнулась, слегка при этом сморщив нос. Так она выражала полное свое удовлетворение, и это условие её явно устроило.
  
  Действительно, Марлин не умела дружить так же искусно, как Эмили; не смогла бы заступиться за близких, в отличие от Вилла. Только вот общаться с ней все равно было классно.
  Девушка покрасила кончики своих русых волос в фиолетовый, причем первая в школе, всегда носила с собой справочник по ботанике и леденцы от кашля. Извечный её запах - ароматы аптечки и разноцветных жевательных конфет. Те, кто общался с ней близко, крайне дорожили этим знакомством. Так здорово иметь подругу, с которой интересно ничего не делать. С которой даже просто дышать приятно.
  
  Вилл молча выводит на слое пыли неприличное слово. Эмили сидит на парте, прижав к груди ноги. Марлин вот-вот уснет над собственными книжками. На улице все так же душно.
  
  - Не хочешь сегодня с нами погулять после школы? - почему-то перейдя на смешливый немного шепот, словно кроме них в классе был еще кто-то, - Вилл принес травку сегодня, представляешь?
  - Ты всем будешь её предлагать? У меня как бы не благотворительный фонд.
  Марлин вздрогнула, от неожиданности покачнувшись, и распахнула глаза, что за это время успели слипнуться.
  - Теннис пропустишь? Да ладно? А как же там твои упорство и сила?
  - Вообще-то быть сильной не значит себя угнетать, но позволять маленькие слабости.
  - Неплохо сказано. Только этот твой, - парень на секунду задумался, - Питер? Так его? Он ведь не переживет этого.
  - Да, Питер, - Марлин заметно взбодрилась, - как у вас там с ним? Свадьба, дети?
  - Увы, вряд ли речь может идти о свадьбе с ним, я уже давно все решила, - блондинка приняла драматичную позу, - и мои убеждения остаются неизменными.
  - И как, твой выбор пал на качка или же наркодилера? - в голосе Вильяма заметная ирония.
  - Я выйду замуж только за убийцу президента.
  Вильям прыснул от смеха, Марли поджала в улыбке губы.
  - Ты там не в курсе, - у последней предательски задрожал голос от смеха, - что когда ты школу закончишь, у власти кто угодно может быть, даже женщина? Как такой вариант твоей революционной натуре?
  - Это неважно, я за абсолютную анархию, между прочим.
  - Ну а, - к разговору вновь подключился Вильям, - что ты будешь делать с мечтой стать великой теннисисткой? Или ты окончательно забила?
  - Одно другому не мешает. И вообще, я уже решила, что на казнь моего супруга, если его найдут, я надену красное платье. Перед его глазами уже весь мир поблек и потускнел, а тут я такая в красивом длинном платье, еще и волосы развеваться от ветра будут. И вообще, представьте, как это классно, - она облизнула губы, - сегодня на корте жена знаменитого убийцы президента!
  
   Свисток. Прыжок, и затем удар. Вздувшись белоснежным парусом, юбка оголяет стройные ноги. Еще свисток. Прекрасная подача! Кажется, жена знаменитого убийцы президента не собирается сдавать свои позиции. Устроить фейерверк в её честь, чтобы все узнали об этой победе!
  
  (Выстрел. Прыжок, и затем падение. Взвившись запятнанным парусом, юбка оголяет дрогнувшие от судороги ноги. Еще выстрел. Прекрасное попадание! Кажется, жена уже убитого убийцы президента не собирается отставать от покойного. Поджечь на корте траву в её честь чтобы все узнали об этой победе!)
  
  
****
  Это старшая школа, в которой ничего необычного. Хотя, по правде, ни в одной школе нет ничего необычного. Они могут по-разному выглядеть и называться, только вот в них от этого не появится разницы.
   Выгоревший зеленый, листки объявлений на стенах, возвышаются ряды скрипучих шкафчиков в полутемных коридорах. Воздух здесь прокуренный и спертый, а любой шорох отдается гулким эхом. Как бы подобные места не выглядели, находясь там, всегда чувствуешь себя немного мертвым.
  
****
  
  Зашумели деревья, листва разошлась мелкой рябью. Подул прохладный ветер, разрезая острием палящую духоту. Даже небо, столь увесистое, начало двигаться.
  Эмили вновь подошла к окну, обхватила решетки руками. С лица стекла напускная радость, и теперь видно, что ей немного грустно.
  
  - Дождь, наверное, скоро начнется, вам не кажется? Кап-кап.
  - Было бы неплохо, - Вильям промокнул лоб подолом рубашки, - на улице такое пекло, что сгореть можно заживо. Наверное.
  
  Да уж... Их молчание немного затянулось. Все думали, и каждый о чем-то своем. Даже Марлин, отказавшись ото сна, перелистывала страницы одной из книг. За окном все еще душно, правда. Только вот оно похолодало, и все это заметили.
  
  - Знаете, - Эм сглотнула, вздохнула, - я все равно так рада, что мы с вами сошлись. Просто это так круто, что у меня есть такие друзья. С вами и умереть было бы не так обидно.
  - Это да, согласен. Если уж на то пошло, то я вообще не думал, что смогу найти таких друзей, а точнее - подруг. Мне казалось, что все девчонки, как моя бывшая, поголовно противные и истеричные.
  - Но мы действительно противн...
  Ехидной фразе от Марлин не было суждено закончиться.
  - Я никогда вас в случае чего не забуду, вот, - и словно объясняясь за бестактность, - мне что-то грустно стало, так что просто запомните эти слова и не язвите. Такое настроение у меня.
  Марлин в ответ на это с улыбкой вздохнула. Вилл довольно хмыкнул.
  
  Где-то вдалеке загрохотало, но небо осталось таким же тугим и тяжелым - сегодня от него уже не дождешься влаги. Ветер задул сильнее, растрепав всем волосы, раскидав какие-то листки по классу. Как-то тревожно.
  
  Обернувшись, Эмили глубоко вдохнула:
  - Ребят, вы не чувствуете?
  
Дымом пахнет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"