Хельги Лек : другие произведения.

Обращённый. Круг первый. Глава 6 - Единственный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь Владимир часто виделся с Аней. Почти каждый день они встречались на стройке. Владимир чувствовал к этой девушке что-то, что нельзя назвать духовной любовью, но и простым влечением это не было. Владимир не любил Аню, и он это прекрасно знал. Он не чувствовал странную дрожь в теле, когда она прикасалась к нему, он не был готов идти за ней на край света. Но он желал её, хотел эту прекрасную и юную девушку. Это была физическая страсть, желание слиться с другим человеком в одно целое, ощутить пусть недолгие, но необычайно сильные эмоции от сближения с другим человеком. Самое главное, всё счастье Владимира заключалось в том, что Аня была готова ему полностью отдаваться. Она хотела этого, а Владимиру только и оставалось, что отвечать ей взаимностью. Он мог проводить с ней целые вечера, предаваясь любовным утехам. Теперь Владимир знал эту девушку, он знал её всю, знал каждый сантиметр её тела и пропитывался её запахом. Аня тоже знала его. Они были словно Адам и Ева, впервые познавшими свою природу. Их любовь была дикая и пламенная. Аня хотела Владимира, любила его, хотела быть рядом с ним каждое мгновение своей жизни. Почему же она хотела только Владимира, была только с ним и любила только его? Всё просто - она смогла увидеть то, чего до сих пор не увидел ни один человек. Она, обладая необыкновенной проницательностью с рождения, смогла разглядеть душу Владимира, была влюблена в неё, такую добрую и любящую, пронизанную светом, божественным светом, лучами от Бога, что освещают далеко не всех людей.
  
  Аня видела это, она видела всю природу Владимира, всю её суть. Она не могла объяснить, почему тянется к этому молчаливому и усталому на вид мальчику, почему хочет быть с ним и разделить все его беды и несчастья. Она знала, чувствовала отличие Владимира от многих других людей, таких жалких и ничтожных, оставленных Богом на медленное гниение в пасти чудовища - нашей Земле, которая отравляется химикатами и стонет под гнётом городов. Это всё было чуждо Владимиру. Он был словно сын Божий, ещё не знающий о своём предназначении, не видящий всю жалкость и ничтожность человеческой жизни. Зачем и для чего когда-то библейский Христос спасал и прощал людей. Они всё равно отвернулись от него, даже после воскресения, совершая мерзкие, недопустимые поступки, которые и характеризуют современное общество. Это так низко - быть человеком. Что может быть ужасней этого? Владимир ещё не знал, не столкнулся с настоящим трагизмом жизни. Да, он страдал, он плакал, он обижался, но он... боролся. Он ещё не понял, что бороться бесполезно. Бесполезно спасать мир, если спасать нечего, если он неживой, как и вся материя. Нет ничего, достойного существования. Всё обречено на смерть во Вселенной. Абсолютно всё.
  
  Аня тоже знала ничтожность жизни, и она забывалась, закрывала на это глаза, когда рядом был Владимир. Она пыталась, хотела найти в этом "святом" для себя человеке спасение. Она видела величие Владимира и хотела сделать свою душу такой же прекрасной и гармоничной. Для Ани Владимир был светом, смыслом её жизни, идеалом всего сущего, воплощением всех её мечтаний и желаний. Без Владимира для неё жизнь становилась мрачной и серой. Нет Владимира, нет его чувств к ней - нет и её, маленькой девочки, отдающей себя и свои чувства только одному человеку. Без Владимира мир утратит для неё всю ценность и красоту. И она ещё не могла знать, что именно так и случится, продолжая жить только здесь и сейчас.
  
  ***
  
  Владимир окончил девять классов и продолжил учёбу в школе. Он поступил в десятый класс, и этот год учёбы стал для него роковым.
  
  Всё началось с того, что в их класс пришла новая ученица - Лена Гончарова. Владимир обратил на неё внимание с первого же дня учёбы. Она сидела перед ним, эта пятнадцатилетняя молоденькая девушка, аккуратно подстриженная по последней моде. Владимир чувствовал что-то неопределённое по отношению к Лене. Она будто бы манила его не своей внешностью, а чем-то внутренним, что мог наблюдать только Владимир. Он обратил на неё внимание в первый же день её появления в школе. Тогда он просто запомнил её, ничего с ней не связывая. Она по какой-то причине запала ему в душу, и он часто её затем вспоминал, находясь у себя дома.
  
  Лена была не такой уж особенной. Поначалу у неё в классе поклонников не было, но потом, постепенно, она проявила себя как настоящий лидер, как человек, за которым пойдут другие. Всё это объяснялось не только сногсшибательной внешностью Лены и большим состоянием их семьи, а ещё и индивидуальным характером девушки. Лена была очень весёлым, моторным и модным человеком. Она довольно быстро смогла найти себе подруг в классе, и скоро стала их лидером. Это случилось примерно через месяц после её появления в школе. Тогда Владимир встречался с Аней, он ходил с ней на стройку, предавался там с ней нежностям, и вообще не задумывался, почему, будучи в очередной раз с Аней, он не мог выкинуть из головы Лену. Постепенно он перестал стремиться к Ане так, как стремился раньше. Он думал только про Лену. Она манила его своими движениями, голосом, взглядом. Владимир влюбился в Лену, полюбил её так, как никого ещё не любил в своей жизни. Он понял это не сразу, а только через несколько месяцев после первых любовных ощущений к ней, когда Аня как-то сказал ему:
  
  - Вова, что с тобой случилось? Я тебя не узнаю. Ты стал не таким, каким был раньше. Я смотрю на тебя, а вижу кого-то другого.
  
  "А и правда, что случилось? - думал Владимир. - Почему я одержим этой обычной на вид девушкой? Почему я буквально молюсь на неё? Неужели... неужели я влюбился в Лену? Нет, нет, этого не может быть, но... она... такая красивая. Видимо, я действительно её люблю".
  
  Ещё через некоторое время Владимир понял, что действительно по-настоящему любит Лену. Ему захотелось большего, чем просто иногда разговаривать с ней в школе и не иметь возможности оставаться с ней наедине. И поэтому Владимир стал постепенно отдаляться от Ани, всецело погружаясь в свои чувства к Лене. Ему было жалко Аню, поскольку понимал, что оставляет её. Как он ей скажет, что больше не хочет с ней быть, но что поделать - он одержим другой, он хочет другую, и это так трагично - любить не того, кто любит тебя. Вскоре Владимир решил сделать дело быстро - пойти на стройку и поговорить всего один раз с Аней. Сказано - сделано. В один прекрасный ноябрьский день, когда с деревьев уже осыпались листья, но мороз её не наступил, Владимир после школы отправился прямо на стройку.
  Аню он застал на крыше, в её любимом и таком одиноком месте, что любой обычный человек не вынес бы тут и одного часа наедине с самим собою.
  
  Аня сидела, свесив ноги вниз, на той же самой каменной плите, что и всегда, и опять читала какую-то книгу.
  - Лена! Привет! - крикнул издалека ей Владимир.
  Аня повернула к нему голову и ничего не сказала.
  Когда юноша подошёл ближе, она тихо произнесла:
  - Ты опять назвал меня Леной. Кто она такая?
  Владимир замялся. Он опустил голову, глубоко вздохнул, и только после этого позволил себе сказать несколько слов:
  - Извини, Аня, - сказал он. - Я виноват. Сейчас я тебе всё расскажу. Если честно, я и пришёл сюда, чтобы серьёзно с тобой поговорить.
  - Можешь ничего не говорить, я всё знаю, - ответила Аня. - У тебя есть другая... Не говори ничего, я не могу это слушать.
  Она встала с плиты, отложила книгу в сторону и медленно подошла к краю крыши. Аня всё ещё смотрела на Владимира, и взгляд её был пугающим, таким встревоженным и подавленным, что Владимиру стало как-то не по себе.
  - Аня, - сказал Владимир. - Прости меня, но я тебя не люблю. Я люблю другую девушку, и хочу быть только с ней. Не знаю, почему так случилось, но я думаю только про неё, её образ всё время стоит у меня перед глазами. Я влюбился, по-настоящему, я чувствую это!
  - Что ж, - тихо ответила Аня. - Я понимаю. Ты никогда меня не любил, а только желал, как и любую красивую девушку. Но тебе, по крайней мере, было со мной интересно находиться рядом... Поэтому я тебя ни в чём не обвиняю, я рада за тебя и надеюсь, что у вас с этой Леной всё получится.
  Аня вздохнула, повернулась спиной к Владимиру и произнесла:
  - А я, а мне... а мне теперь остаётся только... умереть.
  - Что?! - испугался Владимир. - Никогда...
  - Нет!!! - оборвала его Аня. - Ничего не говори. Я не смогу уже жить без тебя. А ты меня бросаешь... В этом ведь и состоит смысл любви - или вместе навсегда или мне не жить без тебя. Я тебя люблю. Прощай!
  И она, глубоко вздохнув, вспорхнула на барьер, будто бабочка, а затем, бросив последний прощальный взгляд на Владимира, спрыгнула вниз. Владимир резко бросился к барьеру и испуганными глазами посмотрел вниз... Она всё ещё падала...
  - Аня, - бешено заорал он. - Аня!
  Через несколько секунд тело девушки лежало внизу, замерев и не двигаясь. Владимир в одно мгновение захотел броситься вниз вслед за Аней, но потом так же быстро одумался и просто спустился с крыши по недостроенной лестнице. Оказавшись внизу, он стремглав бросился к неподвижному телу девушки. Аня была ещё жива. Она лежала в неестественной позе на земле и хрипло и глубоко дышала, смотря на подбежавшего Владимира. Из её носа и рта струилась алая кровь, голова была разбита, левая нога вывернута, а бок разорван о лежащий на земле камень. Одежда её уже была в крови.
  - Вова, - прошептали её губы. - Подойди сюда.
  Владимир, трясясь и спотыкаясь, подошёл к Ане, стал на колени и наклонился над ней.
  - Всё будет хорошо, - сквозь слёзы сказал он. - Я приведу помощь...
  - Не надо, - тихо оборвала его Аня. - Я не жалею и не хочу больше жить. Жив Бог, жива душа моя. Обними меня напоследок.
  Она еле заметно улыбнулась. По её подбородку и шее стекала кровь. Владимир обнял её.
  - Как прекрасно, - через время сказала Аня. - Я не чувствую боли, и я... его вижу... он такой прекрасный, он пришёл за мной.
  - Кто?! - прошептал Владимир.
  - Свет, - ответила Аня. - Я вижу его. Это был сон. Это... Мне во сне показалось, будто на свете жила. Я иду к тебе...
  - Аня! Не умирай!
  - Я знаю, знаю, что будет с тобой. Свет, такой прекрасный... Ты станешь воином, ты будешь бороться за наш мир... Так хорошо... Свет придёт... и я буду тебя ждать, там.
  
  Тут она закрыла глаза и с блаженной улыбкой опрокинула голову назад. Она умерла. Владимир понял, что потерял её навсегда. Он немного приподнял её с земли и обнял. Его правая рука обняла её за плечо, а левая обхватила талию. Держа мёртвое, но ещё тёплое и мягкое тело в руках, и всматриваясь в стекающую на землю кровь, Владимир не знал, что делать дальше и находился в растерянности... Первой его мыслью после выхода с некоторого оцепенения было отнести уже бездыханное тело девушки за недостроенный дом и там закопать. Он уже было собрался бежать домой за лопатой, так как без неё бы не справился, но затем остепенился. Идея прятать тело, как преступник, ему не понравилась... Владимир уже представил, как возвращается с лопатой, выкапывает в земле глубокую яму, относит к ней тело Ани, целует на прощание её ещё теплые полные губки, опускает вниз и закапывает. Если он так сделает, то при обнаружении тела могут подумать, что он убийца... их ведь часто видели вместе, в том числе возле этого недостроенного здания. А он хоть и стал предателем по отношению к ней, но уж точно не убийцей. Соображая что делать дальше, он вскоре пришёл к выводу, что нужно просто вызвать полицию и рассказать всё, что случилось. Так Владимир и сделал. Он отправился домой, нашёл в справочнике нужный номер и позвонил в местное отделение полиции. Дома он был сам, поэтому полиция первой узнала о случившемся. Через минут 20 он показал прибывшим сотрудникам правоохранительных органов тело Ани, всё так же лежавшее возле недостроенного здания. После недолгих расспросов сотрудники полиции, похоже, ему поверили.
  
  - Ещё одна суицидальная малолетка, - немного нервно сказал один из полицейских.
  - Можно отправлять в морг, - сказал другой. - Насмотрятся всякого, начитаются, а потом с собой кончают... А тебе, паренёк, всё же придётся дать небольшие показания в нашем отделении.
  
  В присутствии своей матери и обезумевших от горя родителей Ани, которых вызвали вскоре после того, как отвезли тело девушки в морг, Владимир в отделении полиции ещё раз рассказал обо всём случившемся, после чего его отпустили домой. Как ни странно, но виноватым в случившемся с Аней его никто делать так и не стал.
  
  Через несколько дней, когда всё поутихло и закончились похороны Ани, Владимир вернулся на крышу недостроенного здания. Там, на каменной плите, где любила сидеть Аня, Владимир увидел книжку, которую она недавно читала. Книга так и осталась лежать нетронутой на том месте, где её оставила спрыгнувшая с крыши девушка... Владимир подошёл к книге и взял её в руки. "Алые паруса" Александра Грина. Он читал когда-то эту прекрасную, про истинную любовь, книгу. Владимир открыл её и прочитал первые попавшиеся на глаза строчки:
  
  "Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали".
   Наивная сказка. Владимир знал это. Аня - нет. Она была такой мечтательницей, одновременным воплощением идеальной любви и несбывшихся надежд. Поняв, что её мечта никогда не сбудется - быть навсегда со своим любимым, она пошла на погибель... Это такой нелепый грех, но она не смогла иначе, не захотела жить всё время с болью в сердце. Боль утихнет, но даже утихающая боль будет разрывать тебя на куски. Она была глупой и мудрой одновременно. Она была, как Ассоль, верившая в свою мечту, но только в жизни её не наступила долгожданная феерия, - подумал Владимир и отправился на кладбище положить на могилу Аня эту трогательную и наивную книжку. Лучше быть наивным, чем бездушным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"