Хельгу Юрий : другие произведения.

Продолжение поисков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение
  
  
  И незаметно так, исподволь так, возникают вопросы. Ну! Ну, сколько вот так можно? "Красные" приходят - ставят своих кумиров; "белые" приходят - ставят своих; серобуромалиновые - тоже ведь что-то там желают ставить. И до каких пор это может продолжаться?
  
  Вот именно - до каких пор?
  
  Но прежде продемонстрируем простенький опыт.
  
  Я написал: "Говорить правду - это что? - это значит лишать смыслов? Поневоле вспомнишь Луку из "На дне"."
  
  Нас ведь с детства учат говорить правду, не так ли?
  
  Есть возражения?
  
  А у меня есть.
  
  Вообразите себе человека, который вознамерится выпить на раз, предположим, две (три, четыре) бутылки водки! ...Т.е., ставим перед ним эти ёмкости, и он - стопку за стопкой (или из горла - как будет угодно) методично и не прерываясь, очищает, предоставленную натуральными естествоиспытателями, посуду - что с ним произойдёт? ...Прошу, поймите меня: выпить десять литров за год - это не штука, штука в том, чтобы выдуть их сразу.
  
  Возможно и существуют отдельные, уникальные и стойкие персоны, но рядовой гражданин любого государства после сей процедуры впадёт в невменяемое состояние ...и после, ...после того как придёт в некоторое себя, будет некоторое же время "лечиться" от дурного самочувствия, прикладывая баню и огурчики к различным частям тела.
  
  Так и с правдой: если сразу "вылить" на обывателя весь ушат мировой правды, ...всю ту скверну, которая скрывается под благовидными предлогами, ...всё ту грязь, из которой растут "фиалки", "ромашки", "розы" человеческих Идеалов, то - человечеству поплохеет. ...Очень многие из человеческого рода "слетят с катушек": многих отправят в больницы соответствующего профиля, многие впадут в длительную депрессию, многие кинутся в разгул ...и прочие антиобщественные действия.
  
  Ну, мы приблизительно знаем этот сценарий по нашенской перестройке, когда СМИ, как по команде, "сорвались с цепи" и принялись нести правду ...без всякой на то меры.
  
  Сколько лет прошло с тех пор? Многие ли очухались? Многие ли смогли войти опять в себя?
  
  И это только за какие-то 70 лет, в отдельно взятом государстве, накопилось столько ...такого ...информационно запретного, что ЭТО можно приравнять к оружию массового поражения.
  
  Очень простая такая (теоретически) и очень действенная практика: сперва массы вгоняются, из лучших побуждений, разумеется, в Идеалы (должны же быть у "быдла" Идеалы ...для управления, хотя бы?), а затем (из тех же благих побуждений, естественно) массам рассказывают правду о происхождении и родословной этих, ВПИТАННЫХ уже ими, Идеалов. ...И готово! Т.е., даже не важно - происходит ли внушение Идеалов с благой или корыстной целью(?), неважно и то - с какими намерениями затем эти Идеалы разрушаются(?). Важно: "волновой пакет" Идеального, если и собирается, то с течением времени - обязательно расплывается. Т.е., само насаждение Идеалов несет в себе такой порок, который непременно "взорвёт" их (идеалы) изнутри именно правдой, и именно рассказами о том, как этот "волновой пакет" собирался.
  
  В той или иной форме эта практика работала вплоть до наших дней: люди концентрировались в разные образования - затем, эти образования - ликвидировались. ...Царства собирались и царства рушились. ...Говорят, что Царства рушатся, ещё и по той основательной причине, что у членов этого Царства - и особенно у элиты - нет общих Идеалов ...и вообще Идеалов. Да -с-с! Под Идеалами разумеют нечто чересчур возвышенное, но не простое удовлетворение брюха.
  
  Вернёмся, однако, к правде.
  
  Так вот, ВСЮ правду ...да вдруг, да так и открыть - это далеко не каждый перенесёт ...на собственных ногах. Люди даже ложь говорят - только бы во спасение.
  
  Т.е., правду надо дозировать: по ложечке, по ложечке - глядишь, пациент и выздоровел. Лекарства не пьют вёдрами - это чревато летальным исходом. ...Иначе говоря, если бы объем перестроечной правды был разнесён на те 20 лет, потраченных на хаос, из-за дезориентации советского общества вследствие чрезмерной дозы откровений - то был бы обеспечено постепенное и поступательное движение реформ под жестким контролем и управлением? Да?
  
  Теоретически - да!
  
  Отлично!
  
  Ничего отличного не вижу, так как дозированная правда легко и сама собой, как-то, перерастает в дезинформацию, в самую, что ни на есть свою противоположность ...и всё с теми же неизменными благими намерениями. В деле управления и контроля, человечество имеет реальное дело с реальными людьми, ...а реальный человек совершенно далёк от идеального: проведение какого бы то ни было курса, требует неукоснительной воли аппарата управления, ...кроме того, даже при наличии воли - ещё требуется и дисциплина исполнителей, при отсутствии которой необходимы репрессивные меры.
  
  Репрессивные меры и вещание правды - какое-то странное сочетание, согласитесь. Не то, чтобы это сочетание совсем нереально, кстати, оно вполне может быть реальным при стальной воле верховного руководителя, ...но, такое сочетание, всё более будет уводить нас от идеальных образов: "нечистоты" из которых будут лепиться идеальные контуры репрессивно же станут множится. .
  
  Врать всё равно придётся: спасать-то и спасаться надо?! - значит, надо говорить неправду. ...Замедлить - можно, прекратить - нельзя.
  
  Екорный ты бабай! - хоть в лоб, хоть по лбу - опять тупик. Тупик, тупик, и здесь - тупик. И обнародовать всю правду - это гуманитарная бомба, ...и НЕ говорить правду - это бомба замедленного действия, ...и полуправда - это тоже если и не бомба, то, наверняка, мина отсроченного завода. ...А как при таких условиях воплощать Идеалы в жизнь? ...И вдобавок, у человечества есть такое милое обыкновение - добивать слабых: попросту говоря, те, у которых есть Идеалы, уничтожают тех, у которых таковые растерялись. Так цивилизации рушатся ...и так они создаются. Новая цивилизация это, соответственно, - новые Идеалы, ...и, соответственно, мягко выражаясь, демонтаж старых Идеалов. ...Странно! ...Всё вновь и вновь ...и всё по новому кругу!
  
  Вот именно: сколько можно продолжать это тупое занятие?
  
  Кстати, это и есть вопрос постмодерна. Всем своим видом, он, улыбаясь, говорит: "Ну, голубчик, ну, за что ты ещё хочешь зацепиться? Какой смысл ты ещё хочешь отыскать, чтобы продолжить усвоенное занятие? Всё ведь кончится тем же самым. ...Если ты не полный кретин - шевели мозгой!"
  
  Да УЖ!!!
  
  Тем паче, что цивилизации на пике своего развития достигают, кажется, именно постмодерна.
  
  Т.е., постмодерн - это разврат, распад и гниение? ...Это конец?
  
  И всё-таки, я думаю, что - НЕТ! Это не конец!
  
  И у меня есть простое объяснение.
  
  К сожалению, коллективному человечеству необходимо многократное повторение одного и того же опыта, чтобы сделать прорывное заключение. Мы столько раз будем наступать на отлично знакомые грабли, пока не станем их просто обходить.
  
  Как?
  
  По-моему, ответы самоочевидны и даются самим постмодерном разрушающем слабые смыслы. ...Просто - эти ответы надо принять ...и даже сказать постмодерну спасибо. Но! - как трудно признавать свою глупость! - как хочется обвинить во всем других! - как хочется ещё ...и ещё ...заблуждаться под золотыми лучами иллюзий!
  
  Кстати об иллюзионе.
  
  Ещё эти актёришки, писателешки, ...плясуны ...разные, служители, так сказать, культа Мельпомены, УЖАСНО ...достают!
  
  Эти-то при чём тут, зачем на всех кидаться?
  
  Прямо, неужли ж не при чём? ...С них-то всё и начинается. Советская власть их кормила и поила с рук, сделала их Творцами - рассадники постмодерна! - дрыганожки! - они же, ...они же, ...нет слов! Что они вытворяют!?...Ах, Как они шикарно и дружно стали продавать свои старые Идеалы! Они, мол, заблуждались, они, мол, верили, верили, ...верили, верили, ...и вдруг - прозрели ...с разрешения соответствующих органов. Боже ж ты мой, как они "искренне" заблуждались! Они даже широкоэкранно плачут! - и быстрей, быстрей к новой кормушке.
  
  Мне, почему-то, думалось, что они должны сильно обидеться, ведь новые хозяева даже не приглашают их к "столу"; всему Искусству указано одно место - возле стола. Вот нувориши сидят, закусывают и пьют - а эти должны искусством способствовать пищеварению, ...и не более. Искусство - это превосходный фон за принятием пищи. ...И это нравится этим, оказывается! ...Это ли не лишение смыслов! Это ли не постмодерн? ...Поразительно! Из Творцов - да в твАрцы. В натуре - лицедеи! - им бы только рожи корчить! ...И этим людям доверена пропаганда новых Идеалов - это ли не подрыв всяческой веры? ...А других людей нету, ...и не будет!
  
  Всенародно обнаружилась, ещё одна особенность Искусства: пиплу, выяснилось, ужасно по вкусу не столько само искусство, но личная жизнь этих тварцов. Личная жизнь стала ТОВАРОМ, и чем гаже она, тем сильнее подымается она в цене. Успех любой ценой - мы за ценой не постоим! - да ну его, это искусство - ДАЁШЬ жизнь под стеклом, даёшь замочную скважину!
  
  В пылу народно-ажиотажных обсуждений, прошу всяческих пардонов, лифчиков и трусиков кумиров, вдумчивый наблюдатель, несомненно, должен сделать престранный вывод, ...престранный, знаете, вывод: так сказать, моральный облик поЕта от искусства, катастрофически влияет на восприятие его тварчества. Держать одновременно в уме-с факты из жизни тварца и само, собственно, его тварчество - занятие не для слабонервных, ...занятие, доложу я вам, психиатрическое. ...
  
  Такая вот теперешняя откровенность в личной жизни современных деятелей, наводит прямолинейные мосты в прошлое, наводит тень на прошлых, добрых и старых титанов. А эти что? А эти как? Ну-ка, давайте, вываливайте правду и про тех, кому уже успели поставить памятники!
  
  Ну и рассказали, ...ну и показали в лицах и сценах.
  
  Оне все чаще толкуют о снисхождении свыше образов и текстов, ...а "читатель", ещё чаще, принуждён пребывать в раздумьях: и по какой-такой справедливости ...на такого вот типа ...всё это снисходит? После очередного и аргументированного жизнеописания очередного "гения", совершенно, т.е., совершенно, пропадает охота обращаться к нетленкам этого "гения". Совершенно, вообразите, пропала нужда перечитывать Пушкина, Толстого, Достоевского, ...Есенина, ...слушать Чайковского, ...список весьма длинен. ...Т.е., ПРАВДА о частной жизни "гения" - это испытание, это разрушение Идеала: ни с одним из "гением" не хочется водить дружбу, узнав его сколь-нибудь подробно. Если "гениям" позволено несколько больше, чем простым смертным - чего же мы хотим от их морального облика и их личных качеств? ...Гений! - ловкое словцо, однако. ...А если покопаться?
  
  А почему мы так удивлены? Почему нас это так отталкивает? Кто сказал, что педофилия и гомосексуализм - это пороки? Ну, пьяница, ...ну, дебошир - что с того? Ну, хвастун, ...ну, нарцисс - это всё, это все претензии?
  
  Задав себе эти вопросы, немного нравственно промучившись, с достаточностью можно констатировать: да они все такие, все они - одним миром мазаны! - бабники, развратники, многожёнцы!...Это первый и почти рефлекторный срез ответа.
  
  А Я? Каков Я? ...А Я, пока, - хороший! ...Опять это слово - хороший! ...
  
  А по каким критериям я - хороший? Ну, каковы мои критерии?
  
  Ба-аааааа! - да ведь я тоже, тоже - продукт вложенных Идеалов! Ведь это Идеалы заставляют меня судить, рядить и проявлять нетерпимость! ...Ничего себе, ВЫВОД! Ничего себе, нетерпимая История!
  
  Не сотвори себе кумира (героя!) - может быть, это именно ТОТ случай, может быть, это случай постмодерна? Только вот, простите великодушно, божественный кумир - тоже ...того-с ... - КУМИР. ...Такой вот, логический и подкреплённый опытом, тоже ВЫВОД.
  
  И это ещё далеко не конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"