Междуавтор : другие произведения.

Оккупированные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сериал "Оккупированные" рассказывает всем желающим о современных способах завоевания Норвегии.

  Сериал "Оккупированные" - это прекрасный образчик ловли рыбы в мутной воде. Сам по себе он ничем не выделяется из списка произведений радикальной пропагандисткой мерзости, может несколько "лучшим" качеством. С натяжкой (и некоторыми допущениями) он мог бы даже стать реалистичным, но об этом позже. Сперва о том, что действительно есть, что действительно бросается в глаза, и чем на самом деле "Оккупированные" являются. В годы холодной войны в странах "Свободного мира" регулярно появлялись пророки "Красной угрозы". Нужно признать, что некоторые из них честно верили в своё дело: министр обороны США Форрестол выбросился из окна с криком о том, что "Русские идут" в 1949-м году, но ещё раньше господину Черчиллю было отказано в реализации военного плана "Немыслимое" по той причине, что если Великобритания наносит превентивный удар по "Красной угрозе" в 1945-м году, то вдруг сама эта угроза захочет ответить, или не сдастся, или не дай бог, опередит. Хорошие нам достались союзнички. После появлялись всевозможные планы вроде "Дропшота", где весёлые янки назначали миру дату конца света. Иногда "как бы" в ответ, иногда просто так.
  
  В СССР такой практики не было, как бы не пытались нас убедить жуликоватые и престарелые современники. Потеряв в войну неизвестно сколько миллионов сограждан (на самом деле) убитыми и искалеченными, СССР вовсе не стремился начать завоевательный поход за коньяком в местах произрастания. Однако это не мешало бедным и несчастным странам "Свободного мира" чувствовать себя в кольце врагов, обложив СССР базами НАТО, как волка на охоте. Чернухи про пресловутую красную угрозу было написано и снято столько, что её не вместит наше повествование. Большая её часть живописала выдуманные ужасы советской жизни, или жизни под советской властью, а оставшееся делилось на два варианта: если военным ведомствам требовались деньги, то писалось об ужасающем разгроме "Свободного мира" силами СССР, если же речь шла о борьбе с вновь возникшей истерией и паникой, то рассказывалось о том, как эти самые силы СССР были легко разбиты технически превосходящей армией прекрасно мотивированных профессионалов. Сериал "Оккупированные" относится к гибриду истории об ужасах оккупации и истории о коварном захвате бедной и несчастной Норвегии. Это есть, и это реальность.
  
  Что ещё есть в сериале? Изумительная история. США бросили союзников по НАТО, на Ближнем Востоке непрекращающаяся война всех со всеми, а Норвегия подверглась ужасающему наводнению из-за глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью. Власть в руках у партии зелёных, и её лидер призывает весь мир сплотиться в броске к новой чистой и безопасной энергетике. Так это должно было выглядеть. Что же есть на самом деле? Психопат-премьер у власти взял в заложники Евросоюз, отказавшись от любых попыток переговоров, требуя чудес здесь и сейчас, прекратив поставку энергоресурсов из Норвегии, обрушив экономику страны и потчуя весь мир обещаниями богатств ториевой энергетики. Особенно смешно это смотрится после подрыва линий электропередач ведущих в Крым Украиной, вменяемость действий одинакова.
  
  Ответ Евросоюза довольно странный. Нет, психопата не отправили на больничную койку, и даже не убили, чтобы он не мешался под ногами. К нему отправили русских. Подчёркиваю: Евросоюз отправляет в Норвегию русских для того, чтобы вправить мозги одному идиоту. Я так и не понял, зачем это понадобилось Евросоюзу, и почему Россия работает наёмными мышцами для Европы. Пока перечислим бредовые моменты: вместо покупки норвежской добывающей отрасли Евросоюз отправляет русских её захватить (почему русские её не купили, я тоже не понял), будем считать, что психопат был ещё и собакой на сене с твёрдыми зелёными принципами экотеррориста. Это раз. Ториевая энергетика была создана в стране-лидере атомной отрасли, я имею в виду Норвегию, которая не имеет ни одного промышленного реактора (об исследовательских не знаю). Тот факт, что с торием возятся примерно столько же лет, сколько и с термоядерным синтезом, намекает на некоторые сложности этой интересной затеи. Перейти на торий психопат-премьер предлагает прямо сегодня с семи часов вечера. Это два. Послушное население Норвегии спокойно смотрит на то, как сумасшедший уничтожает их экономику. Послушные капиталисты спокойно смотрят на то, как сумасшедший превращает их имущество и прибыли в ничто. Куда при этом отправляются все социальные программы, которыми так богата Норвегия, я не знаю, может быть в Валгаллу. Зато, когда злые русские останавливают идиота, запускают энергетический сектор в дело, какие-то "патриоты" из какой-то "Свободной Норвегии" решают поиграть в войнушку. Сынок, это фантастика. Это три.
  
  Т.е. с самого начала действие происходит в прекрасном и выдуманном мире пушистых белых овечек, к которым пробрался злой и страшный волк в овечьей шкуре. Далее всё довольно прозаично, за исключением того, что ради "психологизма" вставлено множество загадочных, сомнительных и бездоказательных элементов. На самом деле идея очень проста: злые и хитрые русские с самого начала всё именно так и задумали. Это всё заговор. Странно, но эти же люди, мнящие себя разумными, любят рассказывать о том, что теории заговора - это бред малолетних идиотов. Конечно, это не касается "Красной угрозы". Ведь угроза священна. В конечном итоге всё можно свести к тонкой игре хитрых русских, к желанию подчинить себе страну фьордов и троллей, шельфовых месторождений и цветущей тундры. На самом деле весь психологизм сводится только к этому лавкравтовскому "страху непонятно чего", под прикрытием хтонического ужаса красной угрозы. Драматическое искусство на высоте, ну а правдоподобность сомнительна. Идеи, стоящие за всем этим, "возьмёмся за руки друзья по НАТО" действием банальны, уже не раз использовались, хотя за пятьсот, или даже тысячу лет русофобской религиозной пропаганды мало что изменилось. Это нужно учитывать.
  
   Что же осталось за кадром? Допустим такую интересную мысль, которая недоступна заказчикам и авторам (может и иностранным зрителям): что, если в сериале на самом деле рассказывается не о хитром злом волке, а о мутной воде любого настоящего кризиса? Что, если в "Оккупированных" идёт история о том, как выдумав себе хитрого злого волка, "честные патриоты" (т. е. сумасшедшие и идиоты) умудряются создать самосбывающееся пророчество? Даже полубезумный премьер объясняет неумному борцу за правду, что оккупация тем и отличается от текущего кризиса, что оккупант стремится осуществлять всю полноту политической власти. При этом весь сериал русские действуют крошечными силами, и испытывают проблемы именно из-за недостаточности собственных сил при попустительстве норвежцев. Не будем говорить об откровенных провокациях в фильме, кризис - это всегда возможность действий для всех сторон, включая те, которые официально в сам кризис не вовлечены, и не будем забывать об откровенной паранойе героев, которая даже отражена, но ей не дана психиатрическая оценка. Люди под давлением кризиса сходят с ума, им мерещится то, чего нет, а их логика страдает. Совершенно не раскрыта позиция Евросоюза, вовсе не свидетеля бесчинств злого волка, а, пардон, заказчика. Именно Евросоюз стоит за всеми тёмными событиями истории, т. к. именно его интересы Россия отстаивает изначально. Результатом бессилия, безволия и непрекращающихся провокаций становится ситуация, при которой Россия должна оккупировать Норвегию. И опять же, не говорится: кому должна? Евросоюзу. Выходит, что если в этой истории и есть злой хитрый волк, то это ЕС. Сериал блестяще раскрывает тему опасности допуска идиотов, сумасшедших, радикалов и популистов практически в любые сферы общественной жизни, т. к. они обладают просто невероятным потенциалом разрушения. Добро пожаловать в реальный мир, Нео.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"