Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Дракон: На повороте лесной тропинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете, перед вами куцый рассказик с непрописанными персонажами и набившей оскомину некрофауной в лице (морде?) Дракона? Как бы не так! Рассказик этот - одна из многих глав повести "От Вилы - к Арсейсу"; один из мелких фосфоресцирующих фрагментов, из массы которых в итоге складывается Глаз Стрекозы. Хотите узнать побольше о приключениях героев? Их совместных научных поисках? О скрытых даже от именитых историков перипетиях их жизненного пути? Что ж, получайте входной билет, пропуск, контрамарку те, кто ценит дружбу, любовь и неистовое стремление к познанию мира. Других Миров. Вперёд, от Вилы - к Арсейсу!


ДРАКОН: НА ПОВОРОТЕ ЛЕСНОЙ ТРОПИНКИ

("От Вилы - к Арсейсу")

  
   С двумя парнями лоб в лоб столкнулся я на повороте лесной тропинки. Ночью. Лунной. Было видно: один рыжий, здоровый, другой - небольшой, щупленький. Значит, не родня, а если братья, то разбойники. Правда, от меня и разбойники бегут сломя голову, а эти как в землю вросли, но страха я не почувствовал. В четыре глаза на меня воззрились: у здоровяка глаза светлые, у его подельника - тёмные. Чего уж эти слеподырые разглядели - не знаю; мне-то моими серебряными всегда хорошо видно, особенно при Луне.
   Рыжий смотрел-смотрел с разинутой пастью, да как ляпнет:
   - Ты что, с луны свалился?
   А я и вправду с Луны, только мы её Коконом зовём, а земляне - Луной. Сюда мы, лунеарии, залетаем светом подпитываться, у нас-то голодновато. Тут не один лунный свет, а ещё и солнечный - повкуснее, посытнее нашего будет.
   Я и брякни:
   - Не с Луны, а с Кокона Маым, невежа!
   Что тут началось! Парни давай орать, хохотать, обниматься, мало до Кокона не допрыгивали. Про меня забыли. Ну, я отшагнул с тропинки, сижу на хвосте, жду, пока они успокоятся. Дождался наконец, пришли в себя. Опять лупятся на меня в четыре глаза. Тёмненький представился Ливом, а спутника назвал Вилой. Первый догадался-таки извиниться за невежство. Оказывается, нежданно-негаданно попал я в компанию учёных людей. Ужасно они обрадовались, встретив обитателя другого мира, то есть меня. До этого им, похоже, не везло.
   На радостях сели на травку, на пенечек выложили угощение. Еда человеческая дрянь-дрянью, а питье ничего, только быстро кончилось.
   Всё-то они записывали при свете Луны, всему-то удивлялись. А я ведь не байки рассказывал, а чистую правду. Когда на Земле тепло, на Луне холодно и голодуха. А нам. лунеариям, запас света нужен, мы светом питаемся. Когда найдём себе пару, передаем запас жене и будущим детям (я уж присмотрел себе молоденькую драконилицу). Солнечный свет очень вкусный, но много его есть нельзя: начнутся сильные боли внутри, и кожа портится, как от ожогов.
   Странно парням было, что мы такие разные, а друг друга понимаем. Невежи, земляне... Это лунным драконам дано понимать не только лууни, но любой язык, на нем говорить. Катайские драконы, они же Луни, других языков почти знают. Они больше на древнедраконском изъясняются, даже я их речь с трудом разбираю.
   Тёмненький, тьфу, Лив, как услышал про Луней, так сам не свой сделался:
   - Лунеарии, лууни, Луни - слова одного корня! Раз языки родственны, скорее всего, оба вида драконов были когда-то единым целым. Представляешь, Вила, что это значит?
   -Значит, мой учёный друг, что когда-то они жили-были вместе, а потом жизнь их развела в разные стороны, не хуже, чем нас со арвиладскими мудрецами...
   - Да ну тебя, я серьёзно!
   - А если серьёзно, просвещённый друг мой, это значит, что когда-то существовал путь от Земли до другой планеты, и они его прошли!
   - Должен признать Ваш вывод, достопочтимый коллега, выглядит заманчивым, но весьма скоропалительным. Сделать заключение о родстве языков на основании трёх вокабул способны только...сам знаешь кто. Вот если бы мы оба языка сравнили...
   Тут Лив совсем своей темной головкой поник:
   - Чтобы их изучить, наших с тобой жизней не хватит. И где мы учителей найдём? Лунному домой надо, а катайские?.. Ты драконов из Катая видел?
   - Видел. На картинке. Зубастые, похлеще арвиладских магистров. В менторы точно не годятся: срок обучения не затянется.
   Слушаю и мотаю на ус, как земляне выражаются. Не засыпаю (Потом понял, что это из-за человеческого питья. В обычную ночь хоть сколько пей, а в лунную - нипочём с него не заснёшь). Я-то в два хлопка могу сделать так, чтобы мои лесные учёные любой язык знали как свой родной. Но всё имеет цену. Да и надёжные ли это люди, чтобы доверять им драконовы тайны?
   Надумал я их испытать. Сделал вид, что споткнулся о здоровенную корягу, прикинулся хроменьким. Уже темнело, решили сделать привал. Меня положили поближе к костру, чтобы я тепла и света набирался. Набрался я вкусного костёрного света, отяжелел и уснул. Проснулся - парней нет. Сбежали, что ли? Присмотрелся: тут они, спят сидя, прислонившись к здоровенному дереву, а вокруг много звериных следов. Оказалось, эти бедолаги ночью меня (МЕНЯ!) от зверей охраняли. И смех, и грех!
   Людей золотом проверять хорошо. Обмолвился я, будто случайно, что у меня с собой много старинных золотых монет. Показал одну на пробу. Обманку, конечно. Отколол кусочек света и глаза парням отвёл. Лив покрутил монету в своих тоненьких коготках и сказал, что у него в коллекции такая уже есть, спасибо, не надо. Вила, тот сразу монету на зуб попробовал:
   - Оставь себе на чёрный день или драконихе подари, если красивая. Если некрасивая, тоже подари.
   - А у вас, что, золота много?
   Переглянулись и засмеялись, но как-то невесело.
   Парни от кого-то скрывались. Почему и познакомились мы с ними среди ночи, в лесу. Днём, на солнце, я по Земле хожу невидимым - лучиком лунного света, тенью. А ночью лунеариев видно, за личиной невидимости не спрятаться. Вот и приходилось мне жить по-землянски: днём бродить, по ночам отсыпаться (но уж без питья на сон грядущий).
   Недолго я с ними путешествовал. Я-то светом питался, а каково им?.. Тайну драконьих языков я всё-таки Вилу с Ливом подарил - стойкие и стоящие люди оказались. Написали ли они книгу про меня, не знаю. Иногда, когда над Землёй пролетаю, надеюсь сверху их вдвоём увидеть. Или встретить, как раньше, на повороте лесной тропинки. Ночью. Лунной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"