Хетагуров Сослан : другие произведения.

Заповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна версия того, почему зеленые человечки с Сириуса до сих пор не вышли с нами на контакт :)


   ЗАПОВЕДНИК
   -- Скоро будем в заповеднике, -- успокоил всех экскурсовод, -- уже близко. Его можно разглядеть уже отсюда.
   Туристы послушно приникли к стеклам, высматривая экзотические виды. Впрочем, увидеть можно было пока немного -- мешали густые облака. В это время профессор начал свою лекцию.
   Старик спокойно сидел на камне и грелся на солнце. Вокруг суетились бестолковые цыплята, но он не обращал на них никакого внимания.
   -- Заповедник создан много столетий назад, -- рассказывал экскурсовод, -- при нем действуют постоянные исследовательские лаборатории, их состав регулярно обновляется. В пределах заповедника запрещены все виды тяжелого транспорта. Заповедник и его животные неприкосновенны для всех, кроме исследователей. К настоящему времени социологами собрано много нового материала по развитию диких культур.
   Простите, -- перебил экскурсовода один из туристов, -- как удается исследователям оставаться незамеченными? Ведь это, наверное, довольно сложно?
   Да, это очень сложно. В свое время эта проблема поставила всех в тупик, но, в конце концов, было найдено правильное решение. Исследователи живут в гуще заповедника, и отличить их от коренных обитателей почти невозможно, несмотря на большую разницу в организации. Они как бы играют роль, но такая жизнь очень утомляет, и поэтому исследователи часто меняются. Но есть и исключения. Клод Зенно прожил в заповеднике всю жизнь, пытаясь перестроить его. Это ему не вполне удалось. Вы можете узнать об этом подробней, прочитав книгу "Эксперимент Зенно". Есть еще вопросы? Прошу вас.
   Не могу понять, почему при такой относительно развитой технике соседство нашего мира еще не обнаружили. Тут какой-то секрет?
   Да, вы правы. Обитатели заповедника хорошо изучили свою систему, но пока дальше нее не проникли. Это мы и используем. Та картина космоса, которая видна обитателям заповедника, верна только в пределах их системы. Все, что дальше -- искусственно созданный фон. Так что, изучая космос за пределами своей системы, они изучают лишь голографическую картину, созданную нами для маскировки. Иначе они могли бы быстро нас обнаружить. Но когда-нибудь они разгадают этот прием, и тогда заповедник перестанет быть заповедником. Поэтому маскировке уделяется очень много внимания. Но пока все выглядит вполне естественно. Системой маскировки управляет суперкомпьютер, третий по величине из всех существующих. Он-то и изображает различные процессы, происходящие во Вселенной: взрывы сверхновых, старение звезд, туманности, созвездия и прочее, отстоящее от зрителей как бы на миллионы световых лет. Конечно, это сложная работа. Какие еще будут вопросы?
  
   На маскировку, наверное, уходит много энергии?
   Да, это так. Заповедник потребляет около двух процентов всей энергии Лиги миров, на все остальные заповедники уходит примерно по столько же. Но этот самый перспективный.
   Зачем вообще нужен этот заповедник?
   Это странный вопрос. Вы должны знать, что в заповеднике проводятся эксперименты над дикими культурами. Результаты применяются при освоении новых земель. Есть еще вопросы?
  
   Разумны ли обитатели заповедника?
   Я не считаю себя компетентным в этой области. Этот вопрос исследует комиссия Лиги, обратитесь к ее материалам. Но как только разумность будет признана, этот заповедник войдет в состав Лиги. Пока еще идут исследования. Вопросы есть? Нет? В таком случае предлагаю совершить круговой облет и осмотр важнейших достопримечательностей. У нас жесткий лимит времени.
   Профессор, заканчивая лекцию, подвел итог:
   Как видите, из фактов следует, что земляне, вероятней всего, уникальное явление на всем обозримом современными средствами участке Вселенной. На расстоянии тысяч световых лет вокруг отсутствуют какие-либо признаки существования высокоразвитых цивилизаций. Грустно сознавать, что Земля -- единственный заповедник разума среди невообразимых пространств космоса... Лекция окончена.
   Время истекло. Мы возвращаемся.
   Простите, у меня последний вопрос. Можно?
   Разумеется.
   Я хотел бы узнать, какое имя носил Клод Зенно в этом мире? Если это, конечно, не секрет.
   Зенно стремился переделать этот мир, грубо подражая нашему. Здесь он был известен под именем Ленин. -- И тут же экскурсовод обратился ко всем:
   -- Советую обратить внимание на открывающийся вид.
   На нашей планете такого давно не существует. Горы -- это характерная черта молодых планет, на которых еще не закончились процессы рельефообразования. Под нами сейчас так называемый Северный Кавказ. Уверен, вы запомните этот вид на всю жизнь. Рекомендую зафиксировать на магнитокристаллах. Кстати, в этом районе работает всего лишь один исследователь. Его участок -- площадью около двух тысяч квадратных километров. Но главное не это. Он молод, а в целях маскировки ему придали облик старика, местного жителя. Дело в том, что старики, как и у нас, пользуются большим уважением здесь, и, таким образом, задание легче выполнять...
   Старику надоело ждать, сидя на камне, и он встал, оперся на посох и остался стоять в таком положении. Скоро из-за леса выплыло что-то непонятное, быстро пролетело дальше и скоро скрылось. Старик проводил НЛО взглядом и, когда летательный аппарат скрылся, он снова сел на валун
  
   и задумался. Ему надоел этот заповедник, надоела шпионская работа, его тянуло домой, но поскольку работа его еще не была завершена, то думать о возвращении было рано. Одно утешение -- наблюдать, как время от времени проплывают над лесом экскурсионные НЛО из его родного мира. Местные жители не всегда их видели, у них не такое зрение.
   Земляне -- вообще странные существа...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"