Хида Тень : другие произведения.

Сказка про Алену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка, простая и интересная.

   В одной деревне родилась девочка и назвали ее Аленушка. Росла девочка, и замечались за ней странности. Люди с недобрыми поступками ей в глаза смотреть не могли. Вот однажды, Аленушке шесть лет было, в деревне был праздник. По традиции родители оставались дома, а для детей ночью костер зажигали. Вот плясали невинные чада вокруг костра, как внезапно жуткий вой округу огласил и на поляну оборотень выбежал. Все дети врассыпную кинулись, родителей кликать начали. А Аленушка посреди этого безобразия столбом стоит. Заметил ее зверь и кинулся к ней, но раньше в глаза ей глянул. Остановился оборотень, словно к земле прирос и смотрит в глаза Аленушки, не отрываясь. Заскулил зверь лютый, попытался взгляд отвести, но не смог. И тут среди криков прозвучал голос матери Аленушки:
   -Аленушка, дочка родимая! - Повернулась девочка на зов материнский, оборотня из виду упуская. Взвыл снова зверь необычный и помчался к лесу. Матушка Аленушки к дочке подбежала, обняла, поцеловала и в дом унесла. И никто из деревни той и не узнал, что оборотень всю ночь бежал. А, добежав до скалы, с нее и бросился, не выдержала совесть зверя!
   Росла Аленушка, девушкой стала. Пора замуж выходить пришла, а жениха Алена себе по вкусу найти никак не могла. Вот и восемнадцать исполнилось, а Алена все в девках ходит. Вот однажды проезжал по деревне витязь молодой. Жители деревни хорошими были, ночлег для путника устроили. А витязю тому Алена приглянулась, и решил он ее с собой увезти. А плохой был тот путник, ночью в деревенской церкви все сбережения крестьян похитил. Утром ни свет ни заря вскочил на коня и поехал по деревне, Алену высматривая. Как увидел - к ней подскакал, с коня слез и потянул девушку за руку.
   -Ты, - говорит, - со мной поедешь. - И потянул он с силой Алену к коню.
   -Никуда я с тобой не поеду. - Отвечала девушка. Вырвала она руку и посмотрела в глаза витязю пристально. Плохо вору стало, совесть усиленно грызть начала. Пытается он взгляд от очей Аленкиных отвести, ан не получается. Тут захныкал витязь с мыслями черными:
   -Отпусти, Христом богом прошу, отпусти. - Алена лишь головой покачала, взгляд от путника не отводя. Начал витязь в судорогах биться - слишком много он плохого сотворил. Покаятся готов, но Алена не велит. Не хочет она слушать грязь такую. Проходила мимо подруга Аленкины, как увидала, что твориться так и заголосила. Сбежалась вся деревня, а поп сообщил, что деньги деревенские украдены. Поняли крестьяне, кто их обокрал и обратились вежливо к Алене.
   -Аленушка, отпусти его, мы сами негодяя свяжем. - Кивнула Алена и взгляд отвела, неприятно ей на витязя такого смотреть, противно. А витязь, как только глаза Аленкины видеть перестал, в забытьи упал. Связали его крестьяне и в погреб бросили.
   В тот же вечер в деревню воины нагрянули, про витязя молодого расспрашивали. Поведали, что вор он умелый, обманщик. В общем, человек плохой. Тут сельчане добычу свою и отдали. А среди воинов старик древний был, как увидал он, что с витязем произошло, потребовал разъяснений. Ответили ему сельчане, что не у них надо спрашивать, а у Алены. Привели Алену к старику тут он и распознал в ней дар могучий. Может Алена своим взглядом совесть в существах пробуждать и многократно усиливать. Если спросит чего, глаз не отводя, все правду ей расскажут. Попросил старик Алену с ним уехать, работу получить. Согласилась Аленка, утром следующего дня деревню покинула. Получила она в городе работу, на суде помогать искать правого и виноватого. Если против человека улики неопровержимые, а когда Алена ему в глаза взглянет, с ним ничего не случилось - отпускают его. Значит невиновный. А ежели наоборот, посмотрит она на вора мелкого, а его в дрожь бросит, спросит она его о грехах свершенных он и расскажет. Долго ли коротко ли так Алена работала, а встретила она однажды парня, ложно обвиненного и полюбила. Да и парню Аленка понравилась. Он ей предложение сделал и Алена согласилась. Так и обрела девушка необычная счастье простое. И долго ей дар служил и передавался по женской линии целых пять коленьев.
  Конец.
Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"