- Ты меня принимаешь за идиота? Или за трехлетнего малыша??
- Почему? Я и сам в это раньше не верил.
- А теперь поверил значит? Может ты выпил слишком много тогда?
- Нет, слушай, все было так. У жены в селе жила бабушка. Говорят она была то ли ведунья, то ли ворожея. Она и жену мою научить хотела, когда та была маленькой. Но Тамара как юная пионерка и, натуралистка в это совершенно не верила. Два года назад ее бабушка умерла, а хата так и стояла пустая. Сначала Тамарка хотела устроить там дачу, но ехать туда далековато, поэтому решили хату продать. Когда прибирали дом, на чердаке я нашел старую тетрадь. На чердаке было темно, поэтому я положил тетрадь в сумку и, забыл о ней.
Уже дома, разбирая вещи, я снова наткнулся на тетрадь. Листки ее были пожелтевшими от времени, казалось они вот - вот развалятся и, переворачивал я их с большой осторожностью. Разобрать там что-либо было трудно, но на одной странице я нашел запись которую смог прочесть. Это был заговор превращения в птицу. Был вечер, Тамары еще не было дома и, я чтобы развлечься, решил в шутку прочесть этот заговор. Как только я произнес последнее слово, я почувствовал что теряю сознание. Когда пришел в себя, то увидел что сижу на спинке кресла. Все вокруг выглядело намного больше чем обычно, а с зеркального отражения серванта на меня смотрела ласточка. Я подумал сперва что у меня поехала крыша, а потом вспомнил про заговор. Хорошо, что тетрадь осталась открыта. На той же странице я нашел заговор обратного превращения. Потом я еще долго не решался открывать эту тетрадь, хотя по ночам мне стали сниться сны что я стал птицей и, летаю над городом. Но однажды, когда Тамарки была у подруги, я вызубрил оба заговора, вышел на балкон. Сперва мне было страшно, я боялся что крылья не выдержат и, летал только по балкону. Через несколько дней я так осмелел что пролетел над нашим районом. Сколько лет я там живу, но никогда не думал, что наш район так красив с высоты, даже последние перестройки его не испортили. Вскоре я уже летел над городом. Ты не представляешь, какое это наслаждение и счастье летать. Радость полета - это непередаваемое ощущение. А как прекрасен с высоты город...
- А к психиатру ты не пробовал пойти, у меня есть хороший знакомый, он...
- Ты все же мне не веришь. Я что, похож на психа?
- А ты бы сам поверил?
- На что спорим?
- Да на что угодно, ты же все равно проиграешь.
- Ящик коньяка?
- Добре, марку сам выберешь?
- Армянского, три, нет пять звездочек.
- По рукам.
- Завтра вечером, в восемь, жду тебя у входа в парк. Напротив зубной поликлиники на Трехсвятительской, за костелом которая.
- Тогда бывай. До завтра.
- Пока.
***
Вечер медленно укутывает Владимирскую горку. Легкий ветерок несет с реки прохладу в изможденный жарой город. За рекой мерцает золотистая россыпь огней Левобережья. Внизу, справа, освещенный огнями контур монумента Святого Владимира. Но стоящий на склоне человек любуется совсем не этим великолепием. Он внимательно, в бинокль, рассматривает черную точку летящую по направлению к Труханову острову. В бинокль видно как скользят по воздуху стрельчатые крылья, еще немного, птица скользнув вниз делает разворот над островом и, направляется назад. Она уже одолевает почти половину пути, как неожиданно, откуда-то с высоты, на нее камнем падает другая, более крупная птица. Первая птица пытается уйти в сторону, но ей это не удается. Резкий крик летит над темнеющей рекой, но редкие прохожие даже не оборачиваются. Только стоящий на склоне человек роняет бинокль, медленно садится на землю и обхватывает голову руками.
***
Откуда появился в такой тихий летний вечер над рекой ястреб-тетеревятник, трудно сказать.
Зато становится понятной знаменитая Гоголевская фраза о той несчастной птице которой никогда не суждено перелететь эту реку.