Хикару : другие произведения.

Мой дом - моя крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой дом - моя крепость.
  
  День явно не задался. Мало того, что понедельник, Юлька ушла в отпуск и часть ее работы переложили на меня, я простыла и потеряла голос, так еще и после работы пришлось задержаться. Вот и ползу теперь домой с единственной мечтой: устроиться в любимом кресле с чашечкой кофе и насладиться тишиной и покоем.
  Зазвонил мобильник. Ну и кому приспичило со мной поговорить в полдевятого вечера?
  Как оказалось брату.
  - Да?
  - Сестра, ты где?
  - Где-где...... Домой ползу. А что?
  - А там дверь открыть не могут, - с какой-то затаенной радостью сообщил мне Андрюха.
  - Кто не может? Наташка что ли?
  - Никто не может. Ни Наташка, ни соседка. Ты там посмотри что и как, когда доползешь, и мне позвони, лады?
   - Угу, - буркнула я.
  До дома осталось всего ничего пройти. Минут пять. Может в гости к кому завернуть? Хотя лучше не стоит рисковать: в понедельник вечером мне даже Иришка рада не будет. Эх, придется ползти на разборки с дверью. Интересно, из каких соображений отец решил поставить общую дверь на две квартиры в маленьком закутке?
  Стоило только войти во двор, и я сразу увидела Наташку, сидящую на лавочке и жующую хлебную корочку. На другой лавке устроились местные проспиртованные кумушки и моя соседка-бабулька среди них. Как только я показалась в поле их зрения, над двором поплыл жалобный призыв:
  - Вероничка-а-а-а...
  - Знаю-знаю, - буркнула я, - сейчас попробую открыть.
  Наташа, жена брата, встретила меня веселой улыбкой:
  - Садись, с голоду не помрем! Хлебушек есть. Яйца тоже есть, правда сырые, но это не беда.
   - Что с дверью-то случилось?
  - Да к соседке женщина какая-то приходила, пол помогала мыть, а когда уходила, говорит, что дверь еле закрыла. Я попробовала открыть и нифига, ключ вхолостую проворачивается.
  - Ладно, пойду я попробую. Вдруг повезет.
  Ну, это я зря, конечно, понадеялась. Мне дверь тоже сдаваться не собиралась. После 15 минут бесплодных попыток я вышла из подъезда и села на лавочку. Мой пост у двери заняла Наташа. Я достала мобильник и позвонила брату.
  - Ну что там? - с нетерпением спросил он.
  - Да ничего, дверь не открывается, ключ просто прокручивается. Ты скоро приедешь?
  - Не знаю, у меня работы много. Постараюсь быстрее закончить дела.
  - Понятно.
  Работы у него, блин, много... .Какая работа в девять вечера?
  Я решила присоединиться к Наташке в борьбе со строптивой дверью. Вдруг произойдет чудо, и она все-таки откроется. Бабка Тоня, моя соседка, тоже решила к нам присоединиться со своей свитой.
  Пока мы терзали упрямый замок, многочисленные зрители давали "ценные" советы:
  - Ты ручку-то, ручку-то подергай...
  - Да что там ручка, пусть ключом пошевелит...
  - Нет, пусть дверь чуть прижмет, а потом помаленьку отпускает. Тут главное нужный момент поймать...
  - Да нет. Пусть службу спасения вызовет...
  Хмм... а вот эта мысль не так уж и плоха. Я взяла газету (благо бесплатное чтиво с рекламой до сих пор распихивают по всем почтовым ящикам) и нашла пару объявлений.
  Я вышла из подъезда на улицу и набрала на мобильнике первый номер.
  - Служба спасения слушает, - отозвался мужской голос.
  - Здравствуйте, вы можете открыть дверь? Ключ есть, но проворачивается вхолостую.
  - Дверь куда ведет?
  - В квартиру.
  - Вы в ней прописаны?
  - Да.
  - Паспорт с собой?
  - Да.
  - Можем.
  Я, было, обрадовалась, но следующая фраза меня насторожила.
  - Со взломом стоимость 1000 рублей.
  - А со взломом - это как? - решила я уточнить.
  Мужчина хмыкнул: - Топором замок вырубим. Ремонт двери за ваш счет.
  Я офигела от такого решения проблемы.
  - А без порчи двери никак нельзя?
  - Мы не домушники, - коротко ответил "спасатель". - Вызов оформляем или нет?
  - Н-нет, спасибо. Мы как-нибудь сами... - я нажала отбой.
  Значит, не домушники они... Так, где-то тут я видела объявление про вскрытие сейфов. Если могут сейф открыть, то уж обычный замок и подавно смогут.
  - Компания "Медвежатник" - отозвался на мой вызов хриплый бас.
  - Здравствуйте, у нас замок на входной двери не открывается. Вы можете помочь?
  - Мы только с сейфами работаем. Все прочее - это к службе спасения.
  Я не успела ничего добавить, трубку положили. Да уж, ситуация.
  Громко хлопнула дверь подъезда и на улицу буквально вылетела злая Наташа. У нее, конечно, ангельское терпение, но, видимо, ей все-таки надоел балаган за спиной.
  Я открыла рот, чтобы спросить, удалось все-таки победить замок или нет, но меня опередили.
  - Ну что, открыли? - спросил незаметно подошедший со спины брат.
  Мы на него скептически посмотрели.
  - Ладно, понял. Не дурак. Был бы дурак, не понял бы, - сказал он и направился к подъезду.
  Мне стало интересно, что он предпримет, и я отправилась за ним. Бабульки увидев нас как-то быстро разбежались в стороны: кто домой, кто на улицу подышать свежим воздухом, кто к соседям на верхние этажи. Я проводила их недоуменным взглядом и тут услышала отборный мат Андрея. Перевела взгляд на дверь и едва не повторила весь его монолог, но со своими добавлениями. Вокруг замочной скважины краска на двери была с подпалинами, из самого замка торчал кривой гвоздь, щедро смазанный сливочным (!) маслом.
  Пока я пыталась сообразить у кого именно из соседок такое креативное мышление, брат осмотрел место катастрофы.
  - Сходи к Семенычу на третий этаж, попроси молоток, отвертку крестовую, шило и топор. Да, и еще фонарик! - крикнул он мне вдогонку.
  Семеныч инструменты дал, даже свою помощь предложил, но я решила не накалять ситуацию и отказалась. Передав инструменты, тоже решила уйти и не мельтешить перед глазами. Андрей ненавидит, когда под руку лезут. Нужна будет помощь, позовет.
  На улице мы с Наташкой доели булку хлеба и уже прикидывали, во сколько нам обойдется новая дверь, но тут из подъезда вышел счастливый брат:
  - Всё! Заползаем домой.
  - Ура!!! - с радостным воплем мы вместе с соседкой ломанулись к дому.
  Именно в тот день мне пришла в голову мысль, что возможно высказывание "Мой дом - моя крепость" имеет не тот смысл, который мы все привыкли в него вкладывать.
  Дверь, кстати, менять не пришлось. Обошлись новым замком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"