Хилтон Надя : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В семье писателя двое детей и собака. После смерти хозяина пса вывозят в лес, где он, привязанный к дереву цепью, проводит без еды и воды несколько недель.Чудом освободившись из плена, пёс ищет дорогу домой. Молодая, преуспевающая пара планирует прибавление семейства, но трагически гибнет муж, а молодая вдова, спасённая этой собакой, поподает в окружение осиротевшей семьи писателя.


  
  

Copyright Џ 2004 Nadia Hilton . All rights reserved

По всем вопросам обращаться:

illariya2000@yahoo.com

  
  
  

Надя Хилтон

  

ПУТЬ ДОМОЙ

полнометражный сценарий

  
  

ИДЕЯ

  
   После смерти хозяина собаку вывозят в лес, но пройдя тяжёлые испытания, став свидетелем многих человеческих трагедий, пёс возвращается домой.
  

СЦЕНАРИЙ

  
   НАТ. ОСТАНОВКА ПРИГОРОДНОГО АВТОБУСА ДЕНЬ
  
   Знойное лето. Блестит расплавленный на солнце асфальт. У обочины, возле поломанного навеса и обшарпанной скамейки, стоят люди; мимо них со свистом проезжают машины. Люди, кто чем может, закрываются от палящего солнца.
   /Идут титры/
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС ДЕНЬ
  
   На автобусе надпись "д/о Звёздочка" Дети, утомленные жарой, вяло реагируют на мелькающий за окнами пейзаж, пока автобус не начинает ехать рядом с медленно плетущимся по обочине псом. Это сенбернар. Дети с интересом припадают к окнам.
   /Идут титры/
  
   НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
   По обочине дороги бредёт сенбернар. Куски шерсти засохли вперемешку с грязью, кровью и гноем. Слабо угадывается порода. Тощее, но всe ещe огромное тело собаки содрогается от каждого шага, явно причиняющего сильную боль.
  
   Небольшое облако пыли выдает трехметровую толстую цепь, которую пёс тянет за собой.
   /Идут титры/
  
   Увидев пса, люди в проезжающих машинах оживляются, начинают свистеть, кричать и улюлюкать, выбрасывая из окон своих машин пустые бутылки, окурки и прочий мусор, радуясь каждому удачному попаданию, - это всe, что они успевают сделать, не сбавляя скорости.
   /Идут титры/
  
   ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС ДЕНЬ
  
   Одна из девочек тихо плачет.
   /Идут титры/
  
   НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
   Пёс, ни на кого не реагируя, продолжает медленно двигаться вдоль дороги, поднимая за собой облако пыли.
   /Название фильма/
  
   НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА СУМЕРКИ
  
   Городской частный сектор. Большой частный дом с высоким крыльцом и садом. Недалеко от крыльца большая собачья будка.
  
   Из-за шторки приоткрытого окна выглядывают дети: мальчик 12 лет - это НИКИТА и девочка 4 лет - это ЛЕНОЧКА.
  
   На крыльце сидит их мать - СВЕТЛАНА, слегка располневшая женщина, 35 лет. Устало опущены плечи, руки бессильно висят вдоль тела. Дети её не видят.
   Не вытирая слёз, Светлана смотрит в одну точку.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Перед приоткрытой дверью с надписью "реанимация" стоят Светлана и молодой ВРАЧ. Светлана порывается войти в палату, но врач удерживает её.
  
   ВРАЧ
   (строго)
   Нет, нет! Туда нельзя!!! Извините...
  
   СВЕТЛАНА
   Как нельзя? Как это нельзя?!
  
   Светлана пытается оттолкнуть врача и пройти в реанимационную.
  
   СВЕТЛАНА
   (истерично)
   Там мой муж! Мне нужно к нему! Пустите, я Вам говорю!!!
  
   ВРАЧ
   Женщина, возьмите себя в руки. Давайте отойдём к окну...
  
   ГОЛОС
   (за кадром)
   .. записывай: смерть наступила в 16 часов 13 минут...
  
   СВЕТЛАНА
   (растерянно)
   Что... чт... что происходит? Где мой муж? Что Вы молчите?!
  
   Светлана бьёт слабеющими руками по груди врача.
  
   ВРАЧ
   (устало)
   Я как раз вышел, чтобы Вам сообщить...
  
   Врач снимает марлевую повязку с лица. Светлана настороженно смотрит на его рот, словно пытается прочесть по губам.
  
   ВРАЧ
   Мы сделали всё, что смогли. Но...
  
   СВЕТЛАНА
   ( рыдая)
   Нееет!!!.. Не смейте мне этого говорить!Вы должны были его спасти!...
   Он не мог умереть!...
  
   ВРАЧ
   (сочувственно)
   Было уже слишком поздно...Понимаете? У него был обширный инфаркт. Простите...
  
   СВЕТЛАНА
   У нас же дети...
  
   Светлана со стоном, обессиленно сползает вниз по стене.
  
   СВЕТЛАНА
   (продолжает)
   Что я им скажу?.. Как я им скажу?.. Господи!Как же нам жить-то теперь!!!
  
   Светлана рыдает, обхватив лицо руками, слышен вой сирены скорой помощи.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ КРЫЛЬЦО СУМЕРКИ
  
   Светлана сидит на крыльце. Слышен вой сирены переходящий в вой собаки. Светлана вздрагивает, поднимается с крыльца, глубоко вдыхает, поспешно вытирает слёзы и входит в дом.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ
  
   В конце коридора видна приоткрытая дверь кабинета. Сразу видно, что это кабинет писателя. Многочисленные полки заставлены книгами, фотографиями и статуэтками сов и черепах. В центре стоит большой стол с компьютером, множеством папок, блокнотов и листочков. Из подставки с ручками торчит длинное гусиное перо.
  
   Возле пустого кресла хозяина, на его пиджаке лежит НЕЛЬС,крупный сенбернар, из его глаз текут слёзы.
  
   Светлана подходит к Нельсу и опускается рядом с ним на пол, пёс кладёт голову ей на колени. Светлана плачет, гладя собаку по голове.
  
   СВЕТЛАНА
   (плача)
   Нет больше у нас с тобой хозяина...
  
   На столе,возле компьютера, в красивой рамке, стоит двухгодичной давности фотография всей семьи, со щенком сенбернара у детей на руках. У щенка один монокль вокруг глаза.
  
   Светлана с тоской смотрит на фотографию, вспоминает, Фотография оживает.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ - ВОСПОМИНАНИЯ
  
   СЕРГЕЙ, Светлана, 10-летний тогда НИКИТА и 2-летняя ЛЕНОЧКА разглядывают неуклюжего Нельса. Все смеются, теребят щенка.
  
   СЕРГЕЙ
   (заговорчески)
   А давайте-ка, мы назовём его Нельсоном!
  
   СВЕТЛАНА
   (закрывая себе один глаз ладошкой)
  
   И правда, одноглазый Нельсон! Звучит?
  
   НИКИТА
   (радостно)
   Звучит!... Ура! Нельсон, ко мне!
  
   Никита отбегает в сторону и стучит по коленке, но щенок к нему не идёт.
  
   ЛЕНОЧКА
   Нельс, ко ме!
  
   Щенок подходит к Леночке, она его обнимает.
  
   СЕРГЕЙ
   (восхищённо)
   Все слышали?! Леночка заговорила!
  
   Сергей подхватывает дочку на руки и поднимает её над собой.
  
   НИКИТА
   Видели? Видели?.. Он на Нельса откликнулся! Нельс, ко мне!!!
  
   Щенок резко разворачивается и бежит к Никите, мальчик радостно треплет его по загривку.
  
   НИКИТА
   Мам, ты видишь? Мам? Мам!!!
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ
  
   Вспоминающая мужа Светлана приходит в себя от резкого крика Никиты, который войдя в кабинет и ведя за руку Леночку,останавливается прямо за спиной Светланы.
  
   НИКИТА
   (резко)
   Мам!!!
  
   Светлана вздрагивает и поворачивается лицом к детям.
  
   НИКИТА
   А что? ...Папа умер?...
  
   Светлана несколько раз кивает головой и рыдает в голос, не в силах произнести это вслух. К ней присоединяется Леночка. Никита кричит, мотая головой.
  
   НИКИТА
   (испуганно)
   Я не хочу! Не надо! Не хочу!
  
   Взяв себя в руки,Светлана встаёт, берёт плачущую дочку на руки и прижимает к себе сына.
  
   СВЕТЛАНА
   Не бойся сынок, я справлюсь... мы справимся.
  
   Светлана уводит детей из кабинета. Нельс смотрит им вслед, вздыхает и, обнюхав пиджак хозяина, снова ложится, смотрит на пустое кресло, завывает.
  
   ИНТ. ОФИС МАКСИМА ДЕНЬ
  
   Кабинет с дорогой мебелью. За столом сидит МАКСИМ,симпатичный бизнесмен лет 25. Он разглядывает образцы женских колготок.
  
   В дверь заглядывает молоденькая СЕКРЕТАРША.
  
   СЕКРЕТАРША
   (кокетливо)
   Максим Генадич, к Вам жена поднимается.
  
   Максим улыбается, смотрит влюблённо на монитор "камеры наблюдения", в котором видно, как его жена НАТАША, которая на 10 лет старше его, входит в лифт.
  
   МАКСИМ
   Вижу, спасибо!
  
  
   ИНТ. ПРИЁМНАЯ ОФИСА МАКСИМА ДЕНЬ
  
   Обычная приёмная успешного бизнесмена. Стол,два телефона, компьютер,сейф,пальмы, кресла. Секретарша встаёт из-за стола навстречу Наташе.
  
   СЕКРЕТАРША
   (заискивающе)
   Здравствуйте, Наталья Станиславовна!
  
   НАТАША
   Просто Наташа! Ну сколько раз тебе говорить?
   (доверительным шёпотом)
   Не делай из меня старуху!
  
   Секретарша закрывает рот рукой и виновато смотрит на Наташу.
  
   НАТАША
   Новости есть?
  
   СЕКРЕТАРША
   Да, Наталья Ст...рашно хорошие новости!
   (продолжает почти шёпотом)
   Я раздобыла её адрес и узнала, что ей предлагали две тысячи... баксов... и она согласилась, но заказчица потом сама забеременела, так что...
  
   НАТАША
   (удивлённо)
   Две тысячи? ... И всё?... Может, это только задаток? Кто же будет за два куска девять месяцев...
  
   СЕКРЕТАРША
   (почти презрительно)
   Так она ж деревенская! Две штуки для неё целое состояние!
  
   Из кабинета выходит Максим.
  
   МАКСИМ
   Чьё состояние?
  
   Секретарша вопросительно смотрит на Наташу.
  
   МАКСИМ
   О чём это вы тут секретничаете?
  
   Максим подходит к Наташе, обнимает и целует в щёку.
  
   НАТАША
   (ласково)
   Максимчик... помнишь, я тебе рассказывала про суррогатную мать?
  
   МАКСИМ
   (настороженно)
   Ну?!...
  
   Максим с удивлением смотрит на секретаршу, та достаёт листок с адресом из сейфа и протягивает Максиму.
  
   МАКСИМ
   Это что?
  
   НАТАША
   Это?.. Это, мой дорогой, адрес женщины, которая может родить нам ребёночка!
  
   Обе женщины внимательно наблюдают за реакцией Максима.
  
   МАКСИМ
   Вау!...
  
   Максим округляет большие глаза и трёт переносицу.
  
   НАТАША
   Поехали прямо сейчас, а?
  
   Наташа прижимается к Максиму, заглядывая в листочек. Максим глянув на секретаршу, увлекает Наташу к себе в кабинет, на ходу говоря секретарше.
  
   МАКСИМ
   Эээ... Занеси нам два кофе, пожалуйста.
  
   Звонит телефон. секретарша снимает трубку.
  
   СЕКРЕТАРША
   Оба с молоком?... Ало.. Это я не Вам, извините.
  
   ИНТ. ОФИС МАКСИМА ДЕНЬ
  
   Максим с Наташей целуются. Он пытается усадить её на стол, но Наташа уворачивается и смеётся.
  
   НАТАША
   Ты чего, сдурел? ... Зайдёт же сейчас!
  
   МАКСИМ
   Ну, во-первых, без стука не войдёт, а во-вторых...
   (заглядывает Наташе под юбку)
   ...экстремальная ситуация способствует желаемой беременности! Что врач говорил?... Нужна смена обстановки! Может, мы ещё сами забеременеем?! И не нужен будет этот суррогат...
  
   НАТАША
   Смею Вам заметить, Максим-Второй,что небезызвестный Вам Некто-Первый устраивал мне экстрим все девять лет, а потом ушёл к беременной секретарше...
  
   В это время открывается дверь и секретарша вносит поднос с кофе. Услышав последнюю фразу, секретарша замирает на месте и испуганно смотрит на Максима.
  
   НАТАША
   (секретарше язвительно)
   Тук-тук-тук?!
  
   Наташа вопрошающе смотрит на секретаршу. Та краснеет.
  
   СЕКРЕТАРША
   (смущённо)
   Ой, простите! ... У меня просто руки были заняты.
  
   Секретарша торопливо ставит поднос на стол.
  
   СЕКРЕТАРША
   (дрожащим голосом)
   Простите,... оба кофе с молоком и сахаром.
  
   Секретарша, не поднимая глаз от подноса, выходит из кабинета и осторожно закрывает за собой дверь.
  
   МАКСИМ
   (продолжает как ни в чём не бывало
   Я тебя умоляю, только не сравнивай меня со своим мужем!
  
   НАТАША
   Бывшим мужем!
  
   МАКСИМ
   Ессс!!!... Это облегчает твою вину...которую ты можешь загладить пря-мо сей-час...
  
   Максим снова увлекает к себе Наташу, которая продолжает сопротивляться.
  
   НАТАША
   Так мы едем по адресу или нет?
  
   Максим замирает и смотрит Наташе в глаза.
  
   МАКСИМ
   Давай так!... Сегодня мы едем к маме,я ей уже пообещал.... А этот вопрос обсудим по возвращении. Идёт?
  
   НАТАША
   (вяло)
   Идёт... Только не с ночевой! Хорошо?
  
   МАКСИМ
   Не тор-гуй-ся!
  
   Максим трётся кончиком своего носа о нос Наташи.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ
  
   Кладбище находится на пригорке, с которого виден город. Свежая могила, устеленная венками с надписями "Сергею" "отцу" "мужу".
  
   Светлана стоит у могилы, она в трауре. Рядом со Светланой её дети и младший брат ВИКТОР,слегка располневший, 30 лет, он обнимает её за плечи. Леночка хнычет.
  
   ВИКТОР
   Пора идти, сестрёнка. Детвора вон голодная. Да и Леночка уже спать хочет. Пойдём?
  
   Все направляются к машине Жигули.
  
   НИКИТА
   Дядя Витя, а можно, я на переднем сидении поеду?
  
   ВИКТОР
   (вздыхая)
   Валяй.... ты ж у нас теперь за старшего...
  
   НИКИТА
   (обиженно)
   Я не хотел! ... Это не потому что я хотел!...
  
   Никита, насупившись, шмыгает носом. Леночка плачет ещё громче.
  
   СВЕТЛАНА
   (обняв сына)
   Крепись, сынок, видишь, Ленка с тебя пример берёт.
  
   Все усаживаются в машину. Отъезжают. Светлана смотрит через заднее стекло, как кладбищенский СТОРОЖ закрывает за ними ворота. Возле ног сторожа трётся дворняга.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ - КУХНЯ ДЕНЬ
  
   Уютная кухня. На столе стоит рюмка с водкой, прикрытая хлебом. Светлана ставит на стол тарелку с блинами. Виктор и дети пьют чай. Светлана стоит у окна. Вдруг громко воет Нельс. Дети испуганно переглядываются.
  
   СВЕТЛАНА
   (закрыв уши руками)
   Боже мой! Это невыносимо!
   (повернувшись к Виктору продолжает)
   Вить, забери Нельса к себе, пожалуйста,...на время. Здесь ему всё Сергея напоминает. Думаю, у тебя он не будет так переживать. В общем, всем нам успокоиться нужно... А как пообвыкнем немного, я его назад заберу. Хорошо?
  
   ВИКТОР
   Ладушки, сегодня же и заберу. Ты успокойся, всё образуется.
  
   Дети выскакивают из-за стола и бегут к собаке.
  
   ИНТ. КОРИДОР ДОМА СИМАКОВЫХ ДЕНЬ
  
   Никита привязывает ленточкой к ошейнику Нельса маленького плюшевого зайчонка сестры. Рядом стоит Леночка.
  
   ЛЕНОЧКА
   Вот смотли мне, не потеляй!
  
   Нельс облизывает Леночке щёку, подходит Виктор.
  
   ВИКТОР
   Ну, готовы? Нам пора.
  
   Виктор берёт собаку за ошейник и выводит во двор. Дети уныло бредут следом. Выйдя на крыльцо, машут руками вслед уезжающим Жигуям.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Тесный коридор обычно обставленной холостяцкой однокомнатной квартиры. Виктор, оглядевшись, проводит собаку в комнату. В центре комнаты стол, на нём телефон.
  
   ВИКТОР
   (разводя руками)
   Ну... в тесноте, да не в обиде! Располагайся тут пока... до субботы. Там видно будет, может и ничего... обойдётся. Вот тебе твоя миска....Подъём у меня в семь, стало быть твоя прогулка тоже.
  
   Виктор достает из-за пазухи миску и ставит перед собакой. Нельс ложится под стол и пытается лизнуть зайку. Звонит телефон. Виктор берёт трубку.
  
   ВИКТОР
   (устало)
   Алло! Да, Нинуль, я только что зашёл. Я тоже... Хорошо, в субботу как обычно. До встречи... И я... Целую.
  
   ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ДЕНЬ
  
   Чёрный Мерседес едет по улице города. Максим за рулём. Наташа на переднем сидении, обрызгивает себя духами.
  
   МАКСИМ
   Наташ, ну хватит лить, а? Задохнуться же можно! Мать снова чихать будет от твоих духов.
  
   Максим открывает окно со своей стороны.
  
   НАТАША
   Зато меня не стошнит, как в прошлый раз. Объясняй потом всем, что это не токсикоз.
  
   МАКСИМ
   Прошлый раз не повторится, я нанял другую сиделку. Кстати, что ты решила? Пойдёшь на иглоукалывание?
  
   НАТАША
   Да не верю я, что аллергию можно иголками лечить. Может, нервы там или ещё чего.. а моё..
  
   МАКСИМ
   Ну хоть в обмороки перестанешь падать!
  
   НАТАША
   Зато при виде иголок начну терять сознание!
  
   Оба смеются.
  
   НАТАША
   Ладно, пробьёмся! Ты эклеры купил?
  
   Наташа протискивается наполовину назад и роется в сумке на заднем сидении.
  
   МАКСИМ
   Ну что ты вытворяешь?! Ты же мешаешь мне вести машину! Что за дурная привычка!!! Наташка, уймись! Не купил я твои эклеры...сейчас заедем по дороге.
  
   Наташа возвращается на место с женским капроновым шарфиком в руках.
  
   НАТАША
   (возмущённо)
   А это ещё чьё?!
  
   Наташа суёт шарф под нос Максиму.
  
   МАКСИМ
   Тво-ё ?...
  
   Максим,скорчив хитрую мордашку,неуверенно и вопросительно, но с надеждой смотрит на Наташу.
  
   НАТАША
   (хмурится)
   И давно?
  
   МАКСИМ
   (настороженно)
   Что давно?
  
   НАТАША
   Давно ты врать научился? Не было у меня такого шарфа... нэвэр! Кстати, симпатичный шарфик...
  
   Наташа примеряет шарфик себе к лицу.
  
   МАКСИМ
   Наверное, девушка Сергея обронила,я сегодня утром их подвозил. ...Кинь в бардачок, я потом верну.
  
   НАТАША
   А девушку как зовут?
  
   Наташа, не поднимая головы, разглядывает шарфик.
  
   МАКСИМ
   (испуганно)
   Какую девушку?
  
   Максим напряжённо смотрит на Наташу. Она поднимает на него удивлённые глаза.
  
   НАТАША
   (тревожно)
   Максим! Что происходит? Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  
   МАКСИМ
   Да, Наташа, я давно хотел тебе сказать...
  
   Наташа пугается, начинает тяжело дышать, Максим намеренно затягивает паузу.
  
   НАТАША
   (жрожащим голосом)
   Ну?... Говори...
  
   МАКСИМ
   (таинственным голосом)
   Я хотел тебе сказать, что... я люблю тебя больше всего на свете и ни на кого ни-ког-да не променяю!
  
   Наташа облегчённо вздыхает и шутливо, но сильно колотит Максима по плечу.
  
   НАТАША
   (смеясь)
   Идиот!!!
  
   МАКСИМ
   (смеясь)
   Ну тогда променяю.
  
   НАТАША
   (ласково)
   Напугал! Ну и шуточки у тебя... Уф... останови, эклеры купим.
  
   Наташа показывает рукой на продовольственный магазин.
  
   НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПЯТИЭТАЖКОЙ ВЕЧЕР
  
   Обычный двор с редкими деревьями и детской площадкой. Виктор гуляет с Нельсом. Сзади подбегает НИНА - старая дева, с пухлыми губами и узко выщипанными бровями, она закрывает Виктору глаза руками. Нельс рычит. Нина испуганно отдёргивает руки.
  
   НИНА
   Это ещё что за зверь?!
  
   ВИКТОР
   Привет, красопета, знакомься - Нельс. Чистокровный Сенбернар! Эээ... временно квартируется у меня.
  
   НИНА
   (возмущённо)
   Где у тебя? Дома? Прям, вот в комнате??
  
   ВИКТОР
   Ну ясно, не на балконе.
  
   НИНА
   А я? Как же теперь я? У меня аллергия на животных! Ты что, специально это подстроил? Что не мог просто сказать, что надоела?
  
   ВИКТОР
   Ну не начинай, Нин! Пока ты у меня, он в ванной посидит. Всё будет тип-топ!
  
   Виктор обнимает сопротивляющуюся Нину. Они все вместе идут к подъезду.
  
   ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Разобранная постель. На ней лежит Виктор, Нина делает Виктору массаж. Играет классическая музыка.
  
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Нельс лежит на коврике. Из комнаты доносится музыка. Нельс вздыхает и закрывает глаза.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Играет та же классическая музыка. Сергей печатает на компьютере. Нельс лежит у его ног. Сергей на минутку задумывается, затем обращается к собаке.
  
   СЕРГЕЙ
   Как думаешь, так годится?
  
   Пёс виляет хвостом, глядя на хозяина.
  
   СЕРГЕЙ
   Это у тебя да или нет?
  
   Нельс замирает, потом гавкает.
  
   СЕРГЕЙ
   Сам знаю!
  
   Сергей трёт лоб, потом стирает напечатанный абзац.
  
   СЕРГЕЙ
   И вообще, иди, погуляй, я сам справлюсь. Кыш отсюда!
  
   Нельс убегает.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА СИМАКОВЫХ ДЕНЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Дети играют в мяч. Из дома выбегает Нельс и присоединяется к ним. Вскоре Нельс настораживается, смотрит в сторону дома.
  
   НИКИТА
   Ты чего. Нельс? Кто там?
  
   Пёс бросается к дому, прыгает на дверь и лает, скребёт лапами. Подбегает Никита и открывает дверь, Нельс прошмыгивает в дом и бежит в кабинет. Дети следуют за ним.
  
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ КАБИНЕТ ДЕНЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   Играет всё та же музыка. Сергей лежит на полу, в руках у него трубка телефона, из которой доносятся короткие гудки. По полу рассыпаны таблетки и валяется флакон глицерина.
  
   Нельс облизывает лицо хозяина и скулит. Никита тормошит отца за плечо. Перепуганная Леночка стоит в дверях.
  
   НИКИТА
   (плача)
   Пап!... Папа!!!... Пап, ты чего?!...
  
   Нельс берёт в зубы телефонную трубку и протягивает мальчику, а сам ложится на грудь хозяина и скулит.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ВИКТОРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Нельс лежит на коврике и скулит. Открывает глаза, привстаёт и воет во всю силу.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Нина всё ещё делает Виктору массаж. Со стороны ванной доносится протяжный вой. Нина соскакивает с дивана и нервно ходит по комнате, собирая свою одежду.
  
   НИНА
   (нервно)
   Ну всё! С меня хватит! ... Или я или этот ...
   (брезгливо скривясь)
   ...зверь! Выбирай!!!...
  
   ВИКТОР
   Приехали! Нин, ну куда я его сейчас дену? Ночь на дворе...
  
   НИНА
   Так может, мне в эту самую ночь уходить? Ты этого хочешь? Да?
   (визгливо)
   После всего, что я для тебя сделала?..
  
   ВИКТОР
   (раздражённо)
   О, да!... конечно!... Я знаю и помню все свои просчёты и все твои заслуги... не начинай!
  
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ВИКТОРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Нельс стоит у двери, уткнувшись носом в щель. Слышны приглушённые голоса, люди ругаются. Нельс громко лает.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Виктор сидит в одних трусах на диване, обхватив голову руками. Нина притворно плачет. Слышен громкий лай Нельса.
  
   ВИКТОР
   Да когда же кончится этот дурдом?!... Затрахали!!!
  
   Виктор быстро одевается, берёт Нельса за ошейник и выходит с ним из квартиры. Нина вздрагивает от резкого хлопка двери.
  
   ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ ВИКТОРА - НОЧЬ
  
   Машина Виктора едет на большой скорости. Он сосредоточенно смотрит на дорогу. Мелькают поля, сады. Нельс сидит на заднем сидении, смотрит на удаляющиеся огни города.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   На большой кровати лежат Светлана и прижавшиеся к ней дети. Светлана читает сказку.
  
   ЛЕНОЧКА
   Мама, а чиво сейчас Нельсик делает? Спит?
  
   СВЕТЛАНА
   Спит, доченька,...конечно спит... И нам давно пора спать. Утро вечера мудренее.
  
   Светлана целует детей и выключает ночной светильник.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕНСКАЯ ГОРА - СУМЕРКИ
  
   На горе стоит Мерседес. Возле машины стоят Максим с Наташей, смотрят вниз, на ночной город.
  
   МАКСИМ
   Ну чем тебе не Нью - Йорк?! Красота!...
  
   НАТАША
   (ворчливо)
   Не могу я наслаждаться красотой, если у меня кладбище за спиной... я его затылком чую... жутковато как-то...
  
   МАКСИМ
   Что ни говори, а ... место достойное...
   (срывающимся голосом)
   мама сказала, что ей здесь понравится
  
   Максим вытирает слёзы. Развязывает галстук и расстёгивает ворот рубашки.
  
   МАКСИМ
   Ты заметила, что я купил двойное место?.. по блату, так сказать...
  
   НАТАША
   (испуганно)
   В смысле, двойное?
  
   МАКСИМ
   Ну... на две могилы в одной ограде...
  
   НАТАША
   Зачем? Мне местечко готовишь?
  
   МАКСИМ
   Типун тебе на язык! Это моё место... рядом с мамой... Я, конечно, не спешу, но если что, чтобы ты знала - я хочу лежать рядом с мамой.
  
   НАТАША
   (испуганно)
   Максим! Если ты не прекратишь, я сейчас в обморок упаду... мне и так страшно, а ты....
  
   В это время, сзади Наташи появляется кладбищенский сторож с собакой. Собака подходит к Наташе и лижет ей руку. Наташа испуганно кричит.
  
   НАТАША
   Аааа!!!... Мамочка!!!
  
   Наташа хватается за Максима, галстук сползает с него на землю.
  
   СТОРОЖ
   Собака, фу! Чего людей пугашь?! Извиняйте, мамзель, непривычная она к живым-то...
  
   НАТАША
   (поёживаясь)
   Максим, поехали домой, я замёрзла.
  
   МАКСИМ
   С чего это, ночь же тёплая?! Ты не заболела ли, случаем?
  
   Максим целует Наташу в лоб, проверяя температуру.
  
   МАКСИМ
   Да у тебя жар!
  
   Максим обнимает Наташу и увлекает её к машине.
  
   МАКСИМ
   Пошли, пошли, пошли... щас чайку с лимончиком, аспиринчику... или водочки с перцем? А?
  
   СТОРОЖ
   (оживлённо)
   Водочка - лучшее средство!
  
   Сторож кряхтит и глотает слюну. Наташа с опаской смотрит на сторожа.
  
   НАТАША
   Мне бы валерьянки...
  
   Максим и Наташа усаживаются в машину.
  
   МАКСИМ
   Ну что ж ты у меня такая переляканая-то?!.. Обычной собаки испугалась...
  
   НАТАША
   Как он здесь не боится ночами?
  
   МАКСИМ
   Сторож-то? Дак, он тут живёт!
  
   НАТАША
   Ужас!
  
   Мерс уезжает. Сторож подбирает галстук.
  
   СТОРОЖ
   Хорош... видать дорогой...
  
   Сторож кладёт галстук запазуху, смотрит на Собаку.
  
   СТОРОЖ
   Думаешь, вернутся?...
   (вздыхая)
   Сюда все возвращаются!...
  
   НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - РАННЕЕ УТРО
  
   Машина Виктора стоит на обочине дороги. Виктор дремлет, обхватив руль руками. Нельс начинает выть.
  
   Виктор резко дёргается, проснувшись. Выходит из машины, потягивается и оглядывается. Поблизости видна деревенька. Виктор садится в машину, и едет туда.
  
   НАТ. ДЕРЕВНЯ РАННЕЕ УТРО
  
   Хата на окраине деревни. На лавке, под окном, сидит старый ДЕД СЕМЁН. Виктор подъезжает к калитке и выходит из машины, оставив дверь открытой.
  
   ВИКТОР
   Здорово, отец!.. Чего, не спится?
  
   ДЕД СЕМЁН
   Скоро отосплюсь...
  
   ВИКТОР
   Ыы...Слушай, а возьми у меня собаку а? Даром отдаю... Будет твоих коз охранять..
  
   Из машины высовывается морда Нельса, дед, прищурившись, его разглядывает.
  
   ДЕД СЕМЁН
   Была у меня одна коза, да и та ушла к другому козлу...А пёс твой большой больно, жрёт поди много, да и не совладать мне с таким.
  
   ВИКТОР
   Да он покладистый! Погладь вот его по загривку... Нельс, ко мне!
  
   Виктор выпускает Нельса из машины. Дед протягивает руку к ошейнику с зайкой. Неожиданно, Нельс кусает старика за руку, брызжет кровь, дед вопит.
  
   ДЕД СЕМЁН
   Вот скотиинаа!!! ...Ну я тя проучу, окаянный!
  
   Дед скрывается в чулане, а через минуту появляется с толстой цепью в руках. Виктор пятится назад, увлекая за собой Нельса.
  
   ВИКТОР
   Ты чего это, дедок? Охладись!
  
   ДЕД СЕМЁН
   Не боись, парень! Вот этим цепком привяжи зверя к берёзке потолще, вон в той рощице. Пущай поостынет, а я его через пару дней прикормлю. Как смирится, - домой возьму. Сгодится... Поди ни одна зараза больше во двор не сунется, с такой охраной.
  
   ВИКТОР
   Ничё се, цепок! А зовут-то тебя как, а дед?
  
   ДЕД СЕМЁН
   Семён я, но... меня уж давно никто никуда не зовёт.
  
   Виктор кладёт тяжёлую цепь в багажник, сажает Нельса в машину и уезжает.
  
   Дед идёт к сараю, ворча себе под нос.
  
   ДЕД СЕМЁН
   Ну вот,... накрылся, Семён, твой дубовый гроб собачьей канурой...
   (хихикая)
   скотиной обзавёлся...
  
   НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - УТРО
  
   Виктор привязывает Нельса к толстой берёзе. Нельс лижет ему руки, Виктор виновато прячет взгляд.
  
   ВИКТОР
   Извини, друг, но так даже к лучшему... Тебе у деда привольней будет.
  
   Виктор хлопает пса по спине и идёт к машине. Нельс следует за ним, на сколько хватает цепи. Потом садится и скулит. На ошейнике болтается Леночкин зайка.
  
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА УТРО
  
   Виктор заходит в комнату, на ходу снимая рубашку. Подходит к дивану. Рядом с флаконом масла для массажа находит записку со словами "Продолжай в том же духе, но без меня" Виктор с силой бросает флакон в стену, флакон разбивается.
  
   ВИКТОР
   (злобно)
   Твою мать!...
  
   Виктор смотрит на миску Нельса, вздыхает, отворачивается в сторону.
  
   НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - ДЕНЬ СМЕНЯЕТСЯ НОЧЬЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ
  
   Весь день Нельс сидит в одной позе, тяжело дышит. Иногда соскакивает на шум машин, который доносится со стороны шоссе, скулит. Лижет зайку.
  
   Темнеет. Пёс возвращается к дереву. Воет на луну.
  
   Снова день. Всё повторяется. Нельс прислушивается к каждой проезжающей машине и скулит. Потом снова возвращается к дереву и лижет игрушку.
  
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ НАТАШИ И МАКСИМА - УТРО
  
   Наташа в пижаме, чистит зубы, рассматривает себя в зеркале.
  
   НАТАША
   (кричит)
   Максим! ... Макс!!!...
  
   В дверном проёме появляется Максим.
  
   МАКСИМ
   Не кричите, больная, вам вредно волноваться... Чего хотела?
   НАТАША
   У меня уже голова не кружится... давай сегодня съездим по адресу?!...
  
   МАКСИМ
   Спешка хороша при ловле блох! Отлежись, как следует. Знаешь, какие бывают осложнения при гриппе?!
  
   НАТАША
   Какой грипп среди лета? Это нервное... сто процентов... Ну давай съездим, ты мне ещё на прошлой неделе обещал...
  
   МАКСИМ
   Ох, женщины! Всё-то вам вынь да положь!
  
   НАТАША
   Это ты со мной на Вы разговариваешь, или я тут , в горячке, не заметила,как за мной очередь выстроилась?
  
   МАКСИМ
   С меня хватит тебя и мамы! Наташ, ты же знаешь, что ей считанные дни остались,...она очень просила свозить её в монастырь...А это?.. Ну давай подождём, не горит ведь?! Давай лучше к ней съездим...
  
   НАТАША
   Ну как это не горит, Максим?! ..Если её кто другой вперёд нас обрюхатит - всё пропало! У нас других вариантов нет! А мама... может она ещё долго проживёт, не будешь же ты лишать её надежды стать бабушкой? Знаешь сколько случаев, когда смертельнобольные, в ожидании чего-то важного, жили намного дольше... Вот и она... будет ждать внука и не помрёт! А может и выздоровеет!... А что, случаются же чудеса?! Она же верит в чудеса?
  
   МАКСИМ
   Верит, верит... потому и в монастырь просится. Ладно! Давай сначала к маме, а завтра... или нет, на выходные...
  
   НАТАША
   Опять завтраками кормишь?!
  
   МАКСИМ
   Нет, сегодня так и быть отобедаем!
   (смеясь)
   Князь Максим даёт обет!!!
  
   НАТАША
   Ловлю на слове!
  
   МАКСИМ
   Ловить надо на деле... тьфу-тьфу-тьфу... чур меня-чур!!!
  
   Максим стучит три раза по косяку.
  
   МАКСИМ
   Адрес не потеряла? Как та деревня называлась?
  
   Максим уходит в комнату, а Наташа кричит ему вслед.
  
   НАТАША
   Адрес у тебя в пиджаке, а деревня... кажется, Березняки называется!...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ В ДОМЕ СИМАКОВЫХ - ДЕНЬ
  
   Светлана вытирает пыль с книжных полок. Натыкается на фоторгафию, где они с Сергеем целуются. Тихо плачет.
  
   Входит Никита. Светлана быстро прячет фотографию между книг и украдкой вытирает слёзы.
  
   НИКИТА
   Мам, ты опять плачешь?
  
   СВЕТЛАНА
   Да нет, сынок, я это так... пыль тут...
  
   Светлана по-детски шмыгает носом.
  
   НИКИТА
   (ворчит)
   Сколько можно эту пыль тереть? Вторую неделю каждый день трёшь... Пошли обедать, а то мне уходить пора.
  
   Никита разворачивается и выходит из кабинета, Светлана послушно идёт вслед за сыном.
  
   СВЕТЛАНА
   Иду, сынок, иду.
  
   ИНТ. КУХНЯ ДОМА СИМАКОВЫХ - ДЕНЬ
  
   Светлана разливает суп по тарелкам. Никита, записав что-то в блокнот, начинает есть.
  
   НИКИТА
   (деловым тоном)
   Ты сегодня Ленку сама забери. Мне ещё две улицы добавили, вдруг не управлюсь к шести.
  
   СВЕТЛАНА
   Может и мне с тобой пойти?
  
   НИКИТА
   Вот ешё! Сам справлюсь, не маленький.
  
   Никита старается по-взрослому насупить брови. Светлана смотрит на него с умилением.
  
   НИКИТА
   А тебе когда на работу выходить?
  
   СВЕТЛАНА
   Сказали - позвонят... Как ты на отца похож!...
  
   Светлана разглядывает сына и начинает шмыгать носом, но замечает, что Никита тоже вот-вот расплачется и нарочито приободряется.
  
   СВЕТЛАНА
   А хочешь, я Леночку из садика заберу, и мы за тобой зайдём, вместе в "Колобке" поужинаем?
  
   НИКИТА
   Мам, у нас что, деньги лишние, по кафе ходить?!
   (поучительным тоном)
   Вот устроишься на работу, тогда и пойдём. Нельса когда назад забирать будем?
  
   Никита встаёт из-за стола и направляется к выходу.
  
   СВЕТЛАНА
   (в тон сыну)
   Вот устроюсь на работу, тогда и заберём. Ладно, иди, работничек ты мой.
  
   Светлана пытается погладить Никиту по голове, но не успевает дотянуться, тот выходит из кухни.
  
   ИНТ. КУХНЯ ДОМА СИМАКОВЫХ - ДЕНЬ
  
   Светлана сидит за столом и звонит по телефону.
  
   СВЕТЛАНА
   (протяжно)
   Алё, Вить? Как дела?... Ой, я не знаю... Я пока слабо соображаю... Дети?... нормально, вроде... Никита рекламки разкидывает... Аптеку рядом с нами помнишь? ...Обещают чего-то там заплатить в конце недели... Угу... нет пока... жду... Да нет, не нужно... я и так тебе кучу должна... Ну всё-же... Как там Нельс? Ещё пару недель потерпишь?
   (удивлённо)
   ... В деревне?... Ну ты даёшь!
   (с сарказмом)
   ...Какой там санаторий?! ...Смотри, как бы этот старичок его там не пропил... Нет, но Никита сегодня уже спрашивал... Ладно. Бывай.
  
   Светлана кладёт трубку и с тоской смотрит в окно.
  
   НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - ДЕНЬ
  
   На берёзе, к которой привязан Нельс, видны следы протёртости от цепи. Вокруг всё изрыто. Видно, что пёс пытался освободиться.
  
   Исхудавший Нельс прыгает в сторону несколько раз подряд, цепь врезается в шею. Шерсть сбилась кусками, с грязью и кровью. Пёс скулит и падает на землю.
  
   Нельс начинает грызть цепь, ломает зуб, течёт кровь. Он наступает лапой на зайку, тот отрывается от ошейника. Нельс облизывает зайчонка и скулит. Из глаз текут слёзы. Каркают вороны.
  
   НАТ. ДВОР ДЕДА СЕМЁНА - ДЕНЬ
  
   ДВЕ СТАРУШКИ, в чёрных платках, сидят на лавочке под забитым досками крест-накрест окном. Перед ними стоит новая собачья будка.
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Можа, на сорок дней хто приедет. Почтальёнша вроде телеграмму отписала брату евоному.
  
   ВОРАЯ СТАРУШКА
   Куды там!... К нему и при жизни-то отродясь нихто не приезжал... так и помёр бобылём... а таперича и подавно! Чего има тут искать?
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Ну как жа, а имущество?
  
   ВОРАЯ СТАРУШКА
   Хосподи! Да како тут ымущэство?! Сарай да будка собачья! К чему вот дубовы доски на будку извёл? Собаки-то никода не было. Може, на заказ кому?
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Не знай!... Доски-то эти он ещё в прошлом лете себе на гроб заготовил.
  
   Старушки одновременно вздыхают и крестятся.
  
   ОБЕ СТАРУШКИ
   (одновременно)
   Упокой, Господи, его душу.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ
  
   Никита торопливо раскладывает рекламные листовки по почтовым ящикам.
  
   ИНТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖКИ - ДЕНЬ
  
   Никита выходит из подъезда, мимо него идёт парень с овчаркой. Никита останавливается, с завистью смотрит им вслед. Затем смотрит на часы, разворачивается и бежит в другую сторону.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ВИКТОРА - ДЕНЬ
  
   Нина выходит из квартиры Виктора. В руках у неё халат, тапочки и зубная щётка. Нина закрывает дверь ключом. По лестнице, торопясь, поднимается Никита, с удивлением смотрит на Нину.
  
   НИНА
   Тебе кого, киндэр?
  
   НИКИТА
   Дядю Витю...
  
   НИНА
   А... Ты, вероятно, Никита?
  
   НИКИТА
   Да... А дядя Витя дома?
  
   НИНА
   Нет его! Кстати, увидишь - отдай ему эти ключи.
  
   Нина отдаёт Никите ключи.
  
   НИНА
   Скажи... Ой, да какая разница, ничего не говори!
  
   НИКИТА
   А Нельс дома?
  
   НИНА
   Оооо, вспомнил!... Этого и подавно нет!
  
   Нина разворачивается и начинает уходить.
  
   НИКИТА
   Аа?...
  
   НИНА
   (не оглядываясь)
   Сдох он!
  
   Нина неторопливо спускается по ступенькам. Никита стоит с открытым ртом, часто моргает, вот-вот расплачется. Смотрит на ключи. Открывает замок.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА - ДЕНЬ
  
   Никита осторожно проходит в комнату. Берёт в руки пустую миску Нельса, проверяет пальцем - она сухая. Никита беспомощно оглядывается по сторонам и хнычет.
  
   НАТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА - ДЕНЬ
  
   Максим и Наташа едут в Мерсе по городу. Наташа разглядывает прохожих.
  
   НАТАША
   Как давно я не выходила из дома!... Все такие нарядные!...
  
   Калонна детей, в сопровождении взрослых, идёт по тротуару.
  
   НАТАША
   Ой, смотри... это хорошая примета! Только... чего это они все одинаковые?
  
   МАКСИМ
   (кусая губу)
   Это детдомовцы...
  
   НАТАША
   Откуда ты знаешь? Ах, да... у тебя же мама работала в детдоме воспитательницей... А в каком детдоме она работала?
  
   МАКСИМ
   (хмуро)
   В нашем!
  
   НАТАША
   В смысле?... Ты хочешь сказать...
  
   МАКСИМ
   Да.... Из всех детей она забрала именно меня... Наташа ошарашенно смотрит на Максима.
  
   НАТАША
   Но ты мне никогда ничего не рассказывал... такого...
  
   МАКСИМ
   А ты спрашивала?
  
   Молча проезжают универмаг. В витрине стоит маникен в блузочке с шарфом, как тот, что в бардачке. Наташа заглядывает в бардачок, достаёт шарф, убеждается, что не ошиблась, но, посмотрев на Максима, ничего не говорит. Едут дальше.
  
   НАТ. ГОРОД - ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ
  
   Секретарша стоит на тротуаре в такой же блузке, что была в витрине универмага, но без шарфа. Красный свет светофора.
  
   Подъезжает Мерс, останавливается. В окне машины Наташа с широко открытыми глазами, разглядывает блузку секретарши, демонстративно наматывает шарф такой же расцветки себе на шею. Это замечает секретарша, но ей загорается зелёный свет. Она поспешно переходит улицу перед мордой Мерса.
  
   Максим делает вид, что ничего не замечает, крутит настройки радиоприёмника.
  
   МАКСИМ
   Наташ, ты уверена, что готова стать матерью?
  
   НАТАША
   (настороженно)
   Я - да, а ты? Ты-то готов стать отцом... моего ребёнка? ... Ну, в смысле...
  
   МАКСИМ
   (раздражённо)
   Вот именно, в смысле... А вдруг, у неё наследственность какая- нибудь не такая проявится, потом...
  
   НАТАША
   Так гены-то твои будут, это только плацента чужая... ну и яйцеклетка, конечно её...
  
   МАКСИМ
   Ага... только стройматериаллы чужие, а стены ваши... Может, она вообще больная какая-нибудь?!...
  
   НАТАША
   (примирительно)
   Ну вот сейчас приедем, и сами увидим. Не заводись, Максим!
  
   МАКСИМ
   Ты что думаешь, у неё на лбу медицинская карта пропечатана?
  
   НАТАША
   (обиженно)
   Максимчик, мне уже 35, в отличие от тебя... И я очень хочу от тебя ребёночка... Ты же обещал?!
  
   МАКСИМ
   Так я и везу, как обещал! Ладно... посмотрим на неё, а там видно будет. В конце концов, можно другую мать...ээ.. доноршу найти. Ну не грусти! Поставь свою любимую.
  
   Наташа, нехотя, ставит диск, но при звуке любимой песни начинает пританцовывать и напевать.
  
   НАТАША
   (поёт)
   Ай, люли мои люли!.. Люли-поцелуи! ...
   (зевая)
   Сколько нам ехать?
  
   МАКСИМ
   Судя по карте, часа два... Можешь вздремнуть пока.
  
   Наташа перелезает на ходу на заднее сиденье.
  
   МАКСИМ
   Обязательно на ходу это делать?! Алё! Я кому говорю?
  
   Наташа поёт, уже на заднем сиденьи.
  
   НАТАША
   (поёт)
   Ай люли, мои люли!!...
  
   МАКСИМ
   Доиграешься когда-нибудь.
  
   Максим делает тише музыку.
  
  
   НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - ДЕНЬ
  
   Под деревом, распластавшись по земле, лежит Нельс, он явно спит. Возле него ходят две вороны. Вдруг Нельс, начинает дёргать во сне лапами и скулить. Вороны отскакивают в сторону.
  
   ИНТ. ТРОТУАР ПЕРЕД ДОМОМ СИМАКОВЫХ - ВЕЧЕР
   СОН НЕЛЬСА
  
   Ноги маленькой Леночки сименят рядом со щенком, перед самым его носом. Вдруг, появляются большие мужские ноги. Мужские руки подхватывают Леночку, она плачет.
  
   Щенок-Нельс бежит за мужскими ногами, пытается лаять. Ноги удаляются. Щенок натыкается на вырытую канаву. Леночка плачет ещё громче, зовёт Нельса. Щенок разгоняется и прыгает на человека, пытаясь спасти Леночку.
  
   КОНЕЦ СНА НЕЛЬСА
  
   НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - ДЕНЬ
  
   Нельс резко соскакивает и прыгает в сторону от берёзы. Цепь отвязывается от берёзы. Нельс взвизгивает от боли и падает без сознания. Его разглядывает любопытная ворона. Клюёт один раз.
  
   Нельс приходит в себя, встаёт, находит зайку, берёт его в зубы и, прислушавшись к шуму машин, направляется в сторону шоссе, за ним тянется длинная цепь.
  
   НАТ. ТРАССА - САЛОН МЕРСЕДЕСА - ДЕНЬ
  
   Жаркий полдень. По шоссе едет чёрный Мерседес. За рулём Максим, Наташа удобно лежит на заднем сидении, щекоча затылок Максиму, тот пытается быть серьёзным.
  
   МАКСИМ
   Проснулась? Не балуй, я ж за рулём!
  
   НАТАША
   (игриво)
   Правильно! Ты за рулём, вот и держись за него. А я замужем, вот и держусь за тебя... За му-жа!
  
   Наталья пытается перелезть на переднее сиденье, рядом с водителем. В какое-то мгновенье, она теряет равновесие и падает, почти на руль. Машина резко виляет и, увернувшись от встречных машин, останавливается у обочины, прямо перед мордой Нельса.
  
   МАКСИМ
   Твою мать! Наташка! Ты ж нас чуть не убила!
  
   НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ - ДЕНЬ
  
   Жара. Максим выходит из машины и нервно пинает колёса. Вслед за ним выходит Наташа.
  
   НАТАША
   Ну ладно тебе, обошлось же! Ну, прости!
  
   Наташа замечает шатающуюся, но стоящую на месте собаку.
  
   НАТАША
   Боже мой, Макс! Иди скорей сюда! Тут псина какая-то странная,... то ли раненая, то ли...
  
   Максим подходит к собаке, трогает руками цепь.
  
   МАКСИМ
   Вот уроды! Наташ, достань инструменты из багажника, попробуем его освободить от этих "орденов".
  
   Максим наклоняется к Нельсу, но тут же отворачивается, закрывая ладонью нос.
  
   МАКСИМ
   Уффф!!! Как ты смердишь, пацан! Ты что, памперсы год не менял?... Наташ, не подходи близко, обрыгаешься! Кинь мне пилку по металлу, да плоскогубцы из багажника...
  
   Наташа подкидывает ему инструменты и, подглядывая из-за машины, нервно грызёт ногти.
  
   Максим берёт Нельса за ошейник. Нельс стонет и медленно валится на землю. Зайка выпадает из пасти. С визгом подбегает Наташа.
  
   НАТАША
   Максим! Ты его своей пилкой зарезал?! Аа...
  
   Наташа, глубоко вздохнув, теряет сознание и падает рядом с Нельсом.
  
   Максим кидается в машину за водой, затем опрыскивает Наташу, льёт ей воду на грудь. Нельс приходит в себя и тянется к воде, Наташа открывает глаза, видит Нельса.
  
   НАТАША
   (обрадованно)
   Живой!...
  
   Наташа улыбается, но тут же отворачивается, её тошнит. Максим оттаскивает Наташу от Нельса. Из бутылки льётся вода. Пёс привстаёт и жадно лакает воду.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ - ДЕТСКАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
  
   Светлана стучит в дверь детской. Потом приоткрывает дверь и заглядывает внутрь комнаты. Там, на кровати, лежит Никита, лицом вниз.
  
   СВЕТЛАНА
   Никита, я понимаю, что сегодня суббота, но уже полдень... а ты ещё не завтракал. Я блинчики нафаршировала...
  
   Никита шмыгает носом, не поднимая с подушки головы. Светлана заходит в комнату и садится перед сыном на корточки.
  
   СВЕТЛАНА
   Ты чего, плачешь что ли?
  
   Никита обнимает мать и громко плачет.
  
   НИКИТА
   Мама! Нельс тоже умер!
  
   СВЕТЛАНА
   Как? ... И он?!... С чего ты взял? Он живой!
  
   НИКИТА
   Нет! Он умер! Я вчера был у дяди Вити...
  
   Никита громко плачет, уткнувшись в плечо матери. К ним подбегает Леночка.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну-ну,... успокойся, сынок...
  
   ЛЕНОЧКА
   Чиво вы тут а? Чиво ты плакаиф?
  
   Леночка пытается поднять голову Никиты.
  
   НИКИТА
   (грубо)
   Отстань!
  
   СВЕТЛАНА
   Ну что ты, Никит, она же тебя жалеет! Да, Ленусь? Ты ж его жалеешь?
  
   ЛЕНОЧКА
   (хнычет)
   Зылею... а чиво он плакаит?
  
   НИКИТА
   (глядя матери в глаза)
   Мам, нам надо прогнать смерть из дома, пока ещё кто-нибудь не умер!
  
   Светлана крепко обнимает Никиту и целует в обе щёки.
  
   СВЕТЛАНА
   Конечно, конечно! Мы придумаем что-нибудь.... Мы позовём священника и почистим дом. А ещё... хотите, мы купим другого щенка... маленького и пушистого.
  
   ЛЕНОЧКА
   Дааа... Не плакай!
  
   Леночка вытирает брату слёзы.
  
   СВЕТЛАНА
   Хотите, завтра же, поедем на птичий рынок!
  
   ЛЕНОЧКА
   Хотим! Хотим!
  
   НИКИТА
   (улыбаясь сквозь слёзы)
   Завтра? Ну ладно...
  
   СВЕТЛАНА
   Вот и хорошо! А теперь, пойдёмте есть блинчики!
  
   Светлана крепко прижимает обоих детей к себе.
  
   НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ - ДЕНЬ
  
   Наташа, зажмурившись и отвернувшись в сторону, двумя руками держит цепь на шее собаки. Максим распиливает цепь между пальцами Наташи.
  
   НАТАША
   Я не могу! Я не могу! Я не могу!!!
  
   Цепь звякнула - перепилена.
  
   НАТАША
   Всё? Максим, всё?
  
   Наташа поворачивается и отпускает цепь, но цепь не снимается, т.к. глубоко вросла под шеей.
  
   МАКСИМ
   (заглядывая под морду псу)
   Бог ты мой! Звездец!!!
  
   НАТАША
   Максим...
   (плачет)
   Ну мы же не бросим его так? Да? ...Я принесу маникюрные ножнички и выстригу шерсть, а ты... ножом ... ну сам знаешь. Хорошо?
  
   МАКСИМ
   Это хорошо? А что же тогда, по-твоему, плохо? Ладно, давай сюда свои ножнички...
  
   Максим пытается оторвать цепь, Нельс скулит, из раны брызжет кровь с гноем. Нельс падает, теряя сознание.
  
   Рядом с Мерсом притормаживает Жигуль. Из окна высовывается РЫЖИЙ, вернее, рыжая голова молодого мужчины.
  
   РЫЖИЙ
   Вы чего тут, барана разделываете?
  
   МАКСИМ
   Слышь, шутник, водка есть? Продай бутылку, - рану обработать.
  
   РЫЖИЙ
   Может, лучше за упокой опрокинем, родимую? Что-то уж совсем вялый ваш пациент.
  
   Рыжий выходит из машины и достаёт из богажника бутылку Водки и плед, подходит к собаке.
  
   РЫЖИЙ
   Фууу... а чё так воняет-то?! Это ваш? ...Блииин! Кто это его так?
  
   МАКСИМ
   Издеваешься?!...Помоги мне,... тут резануть бы ножичком чуток, чтобы цепь вытащить.
  
   Оба склоняются над собакой, пытаясь вытащить цепь из её шеи. Наташа ходит туда-суда по обочине, заткнув руками уши и не глядя в сторону собаки.
  
   НАТАША
   Ой, мамочки, мамочки, мамочки! ..... Ой, мамочки, мамочки, мамочки!...
  
   Максим отбрасывает цепь подальше от дороги. Вместе с Рыжим, кладёт Нельса на плед. На шее собаки рваная рана. Пёс без сознания.
  
   МАКСИМ
   Наташ! У нас найдется, чем перевязать бедолагу?
  
   Подходит Наташа, протягивает шарф.
  
   МАКСИМ
   Больше ничего? ...И воды ещё принеси!
  
   Максим перевязывает шарфом Нельса. Рыжий разрезает пластмассовую бутылку вдоль, делая ладью.
  
   РЫЖИЙ
   Воды нальём - проснётся, попьёт....с похмелья
   (смеётся)
   Жратвы бы ещё ему оставить... закусить, так сказать...
   (снова смеётся, но видит, что его не поддерживают)
   ...не, ну я просто думаю... он голодный же... судя по всему...
  
   НАТАША
   У нас бургеры есть, щас принесу!
  
   Наталья побежала к машине. Оттуда кричит.
  
   НАТАША
   Максим, а где второй?
  
   МАКСИМ
   (виновато)
   Я съел, пока ты спала... Тащи хоть один.... Кстати, надо бы его в тенёк отнести.
  
   РЫЖИЙ
   Точно! Давай его к посадке оттащим.
  
   Мужчины берут плед с Нельсом и относят под дерево.
  
   РЫЖИЙ
   Ничего, заживёт как на собаке!
  
   Подходит Наташа с бутербродом и водой. Кладёт их возле Нельса.
  
   РЫЖИЙ
   Я, пожалуй, сейчас за детьми смотаюсь, завезу их к жене на дачу да поговорю там... может, его к себе заберём? У нас там уже живёт один приблудный дворянин...
  
   НАТАША
   Это где-то рядом?
  
   РЫЖИЙ
   Да... не успеет очнуться, как я уже обернусь.
  
   МАКСИМ
   Хорошо бы. Ну, давай,
   (протягивает Рыжему руку для пожатия,продолжает)
   Спасибо за помощь.
  
   РЫЖИЙ
   Да ладно, чего там. Счастливо, ребята.
  
   Рыжий уходит к своей машине.
  
   НАТАША
   И вам удачи. Максим, ну что... едем?
  
   МАКСИМ
   Едем, едем... Только вот куда?!
  
   НАТАША
   Как куда?... К ней...
  
   МАКСИМ
   Наташ, ты ж чуть что - в обмороки падаешь... а кто памперсы бедет менять?.. и вообще...
  
   НАТАША
   Ты что, передумал?... Ты вообще детей не хочешь или ... или со мной иметь не намерен?...
  
   Наташа чуть не плачет, губы трясутся.
  
   МАКСИМ
   Наташ, я так устал и.. грязный весь... поехали домой!
  
   Максим идёт к машине, Наташа сименит за ним.
  
   НАТАША
   (обиженно, чуть не плача)
   Зачем мы тогда сюда ехали... за сто километров... я вообще ничего не понимаю...
  
   НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ - СУМЕРКИ
  
   Нельс приходит в себя, под деревом, лежа на пледе. Унюхав еду, быстро съедает. Выпивает воду. Обнюхивает всё вокруг.
  
   Шатаясь, очень медленно плетётся к месту, где с него сняли цепь. Находит цепь. Нюхает её, рычит. Ищет дальше. Находит зайку, всего в крови и грязи, лижет его. Оглядывается по сторонам.
  
   Берёт игрушку в зубы и медленно, шатаясь, идёт вдоль дороги.
  
   ИНТ. ПТИЧИЙ РЫНОК - УТРО
  
   Ряды со щенками. Светлана с детьми идут между рядами и разглядывают щенков. Вдруг, из корзины одного из продавцов выскакивает белый, пушистый щенок, с бантом на затылке, и бегом направляется прямо под ноги Леночке.
  
   ЛЕНОЧКА
   Какой холосэнький!
  
   Никита берёт щенка на руки.
  
   НИКИТА
   Не хорошенький, а ...
   (заглядывает под хвост щенку)
   хорошенькая... И правда, мам, смотри какая хорошенькая!
  
   Щенок лижет Никиту в нос.
  
   НИКИТА
   Подлиза!
  
   СВЕТЛАНА
   (оглядываясь по сторонам)
   Чей это щенок?
  
   К ней подходит женщина-собачница, с поводком в руках.
  
   СОБАЧНИЦА
   Моя это!
   (протягивая руки к щенку)
   Люська, вот шкода! Только с поводка - уже ищи свищи!
  
   Никита нехотя отдаёт щенка женщине.
  
   НИКИТА
   Вы её продаёте?
  
   СВЕТЛАНА
   Сколько вы за неё хотите?
  
   СОБАЧНИЦА
   Договоримся! У меня и документы на неё есть... правда не с собой... но я вам адрес дам,... или заберёте через неделю... я сюда принесу.
  
   ЛЕНОЧКА
   Мама, купи собацьку...мам, купи ету собацьку...
  
   СВЕТЛАНА
   Да, да, доча,... куплю... Никита, возьми ... как, вы говорите, её зовут?
  
   СОБАЧНИЦА
   Люська! Люськой её зовут..
   (возвращая щенка Никите)
   Не пожалеете... Для детей лучше породы не сыскать!... Ест мало, а скачет за пятерых!
  
   ЛЕНОЧКА
   Дай я, ...ну дай мне... я тозэ хоцю...
  
   СОБАЧНИЦА
   Тока вы её на поводке ... а то шустрая больно, не удержите...
  
   СВЕТЛАНА
   Спасибо!
  
   Светлана отдаёт женщине деньги.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ - ДЕНЬ
  
   Дети бегают по дому, играют с Люськой. Светлана смотрит на детей. Вытирает слёзы. Вспоминает.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ - ВОСПОМИНАНИЯ СВЕТЛАНЫ
  
   Дети играют с Нельсом. Светлана стоит, прижавшись к Сергею. Они наблюдают за детьми.
  
   СЕРГЕЙ
   У меня такое впечатление, что у нас теперь трое детей.
  
   СВЕТЛАНА
   А у меня наоборот... такое впечатление, что у меня украли детей.
  
   СЕРГЕЙ
   (смеётся)
   Ты чего, Свет? Ревнуешь к собаке? Да ты с ума сошла!
  
   СВЕТЛАНА
   (чуть не плачет)
   Ничего смешного... Раньше они за мной как цыплята бегали, а теперь не дозовёшься... словно, я им и не нужна вовсе...
  
   Сергей обнимает Светлану за плечи.
  
   СЕРГЕЙ
   Прекрати, глупенькая! Во-первых, знай - энергия ревности разрушительна! Я бы даже сказал, убийственна! А во-вторых, ты наоборот должна радоваться, у тебя появилась масса свободного времени! Ты теперь свободна!
  
   СВЕТЛАНА
   Ага... вот я и говорю... не нужна никому... даже тебе...
  
   СЕРГЕЙ
   Свет, ну что ты говоришь?! Ты сама-то себя слышишь?
  
   СВЕТЛАНА
   Да я только этим и занимаюсь, что сама с собой разговариваю. Тебе же нельзя мешать... ты у нас в творчестве весь... а ему можно... часами там у тебя сидеть...
  
   СЕРГЕЙ
   Так он же молча... Ну перестань... Ты лучше сама с ним подружись! Тогда они, все втроём, за тобой бегать будут!
  
   Сергей вытирает Светлане слёзы ладошкой, целует.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ - ДЕНЬ
  
   Люська бежит за мячиком мимо Светланы во двор, дети с шумом за ней. Светлана вытирает лёзы, встряхивает головой и тоже бежит за щенком.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну уж, нет! Хватит одного раза!
  
   НАТ. ДВОР СИМАКОВЫХ ДЕНЬ
  
   Света, обгоняя детей, бежит за собакой Люськой.
  
   СВЕТЛАНА
   А ну-ка, Люська, дай-ка и я тебя полюблю!
  
   Светлана подхватывает щенка на руки и трясёт над собой.
  
   СВЕТЛАНА
   Ух ты какая у нас пухляшка-кучеряшка!
  
   Светлана садится на четвереньки и начинает кувыркаться вместе с детьми и щенком.
  
   ЛЕНОЧКА
   Уллаа!!! Всех победю!
  
   Леночка прыгает сверху на мать.
  
   НИКИТА
   Куча-мала!
  
   Никита падает сверху сестры, щенок радостно лает.
  
   НИКИТА
   Люська, прыгай сверху!
  
   СВЕТЛАНА
   Аааа!!!... Так да? ... Все на одного?!... Ну берегись!..
  
   Светлана сбрасывает с себя детей и подминает их под себя.
  
   СВЕТЛАНА
   Попались, которые кусались?!...
  
   Дети визжат, Света кусает рубашку Никиты и рычит по-собачьи.
  
   СВЕТЛАНА
   Рррр!!...
  
   ЛЕНОЧКА
   Гаф! Гаф! Гаф! И я... и меня...
  
   Света падает на траву, ложится на спину, раскинув руки в стороны, смотрит в небо, плачет и вроде как смеётся сквозь слёзы. В небе радуга.
  
   СВЕТЛАНА
   (шёпотом)
   Я смогу, Серёженька...
  
   НИКИТА
   (заглядывая матери в глаза)
   Мам, какая же ты у нас красивая!...
  
   Света садится, вытирает слёзы и улябается.
  
   СВЕТЛАНА
   А какие же вы все у меня чумазые!.. Быстро в дом! Всем купаться!... И тебе тоже, милюзга пузатая!
  
   Светлана треплет по голове подбежавшего щенка. Все встают и обнявшись идут к дому.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕНСКАЯ ГОРА - НОЧЬ
  
   На горе стоит Нельс и смотрит вниз на огни города. На шее у него шарф, в зубах игрушка. Нельс несколько раз лает, потом шатается, падает и засыпает.
  
   Кладбищенский сторож с Собакой подходят к спящему Нельсу. Собака обнюхивает Нельса.
  
   СТОРОЖ
   Как думаешь, Собака, живой ещё твой сородич?
   (склонившись над Нельсом)
   Ээээ...Да он, никак, раненый!... Ну чтож, раненый - не убитый, не наш клиент - не зароешь... Надо бы его в лечебницу свести.
   ( чешет затылок.)
   Однако, старуху придётся запрягать...
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕНСКАЯ ГОРА - НОЧЬ
  
   Стоит запряженная лошадь, сторож укладывает Нельса на телегу. Нельс скулит и виляет хвостом. Рядом с ним ложится Собака с зайчиком Нельса в зубах. Кладёт игрушку и лижет морду Нельсу.
  
   СТОРОЖ
   Присматривай там за ним... Но, милая!
   (стегает лошадь, оглядывается на собак,)
   Не боись, молодёшь, к утру доедем!...
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ МАКСИМА И НАТАШИ УТРО
  
   Наташа и Максим спят на большой кровате. Звонит телефон. Рядом с ним будильник показывает 7:15 Сонный Максим снимает трубку.
  
   МАКСИМ
   Ало? Нет мам, ничего, я уже встал... Во сколько? ...Хорошо... да дела не волк, в лес не убегут... Я буду, буду!... Целую.
  
   НАТАША
   (просыпается)
   Что-то случилось?
  
   МАКСИМ
   Бред какой-то!... Мать нотариуса пригласила на 12, хочет в нашем присутствии завещание составить.
  
   НАТАША
   А что за спешка такая?
  
   МАКСИМ
   Чует видать... говорят, все перед смертью чувствуют...
  
   НАТАША
   Ужас, да?...
  
   МАКСИМ
   Мне самому не по-себе... сон ещё сегодня такой видел... Так погано на душе, вроде самому померать скоро...
  
   Наташа три раза плюёт и стучит по тумбочке возле кровати.
  
   МАКСИМ
   Как она в себе силы находит?
  
   Максим встаёт и идёт в ванную.
  
   НАТАША
   Эх, понедельник день тяжёлый!
   (вздыхая, встаёт и вслед за Максимом идёт в ванну, продолжая)
   А кто кому и что завещать собирается?... Всё же и так на твоё имя!...
  
   МАКСИМ
   Мама мне раньше как-то говорила, что хотела бы всё после себя детдому оставить, да и я ещё в детстве поклялся всё сиротам отписать.
  
   НАТАША
   Угу... Значит, своих ты вообще не планировал?... Или своим тоже в сироты записываться, чтобы в долю войти?
  
   МАКСИМ
   Да мне вообще все эти завещания... тоску нагоняют... Давай сделаем пока так, как мама просит, а потом переделаем...
   (бреется)
   Завещание можно всю жизнь переделывать.
  
   НАТАША
   Но ведь твоё имущество - это и моё... наполовину...
  
   МАКСИМ
   Не бери в голову, Наташ! Чё нам с тобой делить?! Мы ж проживём долго и счастливо и умрём в один день!
   (подмигивает)
   Я же тебе сказал, - потом переделаем!
  
   НАТАША
   Да мне вообще всё равно! Я в любом случае вперёд тебя умру... я же старше!
  
   МАКСИМ
   Возраст не определяет сроков! ...Блин, ну и темку подняли с утра пораньше! Завязывай! Иди кофе ставь!
  
   ИНТ. ВЕТЛЕЧЕБНИЦА УТРО
  
   Сторож и врач-ветеринар склоняются над Нельсом. Медсестра подаёт врачу шприц.
  
   СТОРОЖ
   Да, говорю же не мой он! На кладбище его подобрал.... может и бешаный, хто его знает... Хотя вроде смирнай...
  
   ВЕТЕРИНАР
   Ладно... вы его придержите, я введу снотворное, потом сможем рану обработать.
  
   Ветеринар втыкает в Нельса шприц, но не успевает сделать укол. Нельс соскакивает и мечется по кабинету. Шприц остаётся в руке удивлённого врача. Медсестра визжит.
  
   СТОРОЖ
   Точно! Бешаный!...
  
   Нельс увидев открытое окно, выпрыгивает в него.
  
   ВЕТЕРИНАР
   Верочка, срочно вызовите живодёров! Пусть отловят, возможно, он опасен!
  
   НАТ. ДВОР ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО
  
   На телеге возле дома с надписью ВЕТЛЕЧЕБНИЦА лежит Собака, возле её лапы игрушка. Из окна лечебницы выпрыгивает Нельс и бежит в сторону. Собака хватает игрушку и бежит за Нельсом. Догоняет.
  
   Обе собаки останавливаются. Смотрят друг на друга, виляют хвостами. Собака сторожа кладёт игрушку на землю и толкает носом к Нельсу. Из дверей лечебницы выскакивают врач и сторож.
  
   ВЕТЕРИНАР
   Вон он, лови его!
  
   Нельс хватает зубами игрушку и скрывается в дыре забора.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО
  
   Нельс, тяжело дыша, бежит по улице города. Останавливается. Оглядывается. Смотрит на здание с надписью "Школа". Скулит.
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ВЕСНА - ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Нельс сидит, смотрит на дверь школы. Звенит звонок. Из дверей вываливает шумная детвора. От толпы детей отделяется Никита, подбегает к Нельсу. Нельс виляет хвостом, радостно лает.
  
   НИКИТА
   Нельс! Ах ты, мой хороший!... Заждался?! ... Пошли... Домой, Нельс! Домой!
  
   Нельс радостно лает в ответ и бежит вперёд Никиты по направлению к мосту.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   НАТ. ГОРОД УЛИЦА ПЕРЕД ШКОЛОЙ УТРО
  
   Нельс стоит напротив школы, лает несколько раз, машет хвостом, берёт в зубы зайку, затем бежит в направлении того же моста.
  
   Неожиданно из-за поворота выскакивает зелёный фургон с решётками вместо окон. Из кабины высовывается человеческая рука и указывает в сторону Нельса.
  
   Нельс останавливается. Скулит. Бросается в длинную сточную трубу, под мостом. Из машины выходят двое в комбинезонах.
  
   СТАРШИЙ ЖИВОДЁР
   Сейчас мы его вытравим оттуда! Бери мантировку и стучи по трубе, - выскочит, как ошпаренный!
  
   Нельс сидит глубоко в трубе. Вдалеке виден круг света. Сильный, металлический грохот. Нельс вздрагивает, но не выходит. Стук повторяется несколько раз, затем, слышны голоса.
  
   СТАРШИЙ ЖИВОДЁР
   Может, с другого конца выскочил? Надо бы проехаться по округе... Давай поедем пообедаем, а потом прочешем всю округу.
  
   МЛАДШИЙ ЖИВОДЁР
   Как скажешь, ты начальник.
  
   Нельс по-прежнему сидит в трубе. Слышно, как машина уезжает, только после этого Нельс покидает своё убежище.
  
   Он крадётся вдоль забора, поворачивает в проулок в конце которого, через дорогу виден дом Симаковых. Нельс останавливается и радостно скулит.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ УТРО
  
   Светлана заглядывает в детскую, где дети играют с Люськой.
  
   СВЕТЛАНА
   Никита, возьми Леночку и выгуляйте собаку... Только со двора никуда! Да, и пока не нагуляете аппетита - не возвращайтесь!
  
   НИКИТА
   Есть, мэм!
   (берёт под козырёк)
   Ленка, Люська, за мной!
  
   Никита выбегает в коридор, за ним бегут Леночка с Люськой.
  
   ЛЕНОЧКА
   (кричит)
   Ула!...
  
   В коридоре Никита пытается пристегнуть поводок к ошейнику Люськи, но та крутится и прыгает.
  
   НИКИТА
   Вот шило-то!
  
   СВЕТЛАНА
   (выглядывая из кухни)
   Да уже идите так! А то сейчас уделает мне весь палас! Только близко к дороге не ходите!
  
   НИКИТА
   Хорошо, мам!
  
   Люська выскакивает в приоткрытую дверь вперёд Никиты, дети выбегают за ней следом.
  
   НАТ. ГОРОД ПРОУЛОК - УТРО
  
   Нельс протискивается между большими мусорными баками, ему виден дом Симаковых на противоположной стороне улицы.
  
   На крыльцо выходят Леночка и Никита, между ними проскакивает Люська.
  
   Нельс порывается идти к ним, но дорогу загораживает внезапно появившаяся женщина.
  
   ЖЕНЩИНА
   Фу ты! Гадость какая!
  
   Она брезгливо отскакивает от Нельса. Нельс пятится назад.
  
   НАТ. ДВОР СИМАКОВЫХ
  
   Леночка наклоняется и треплет Люську за ухо.... Дети радуются каждому движению щенка.
  
   Нельс, как завороженный, не может отвести взгляд от пушистого комочка.
  
   Дети направляются к качелям, а щенок бежит к дороге, по которой едет машина.
  
   НИКИТА
   Люська, стой!
  
   Никита бежит за щенком, устремившимся прямо под колёса машины. Громко плачет Леночка.
  
   Нельс стремительно прыгает наперерез Люське. Выхватывает её буквально из-под колёс притормозившей со скрипом машины.
  
   Водитель, выглянув из окна, матерится и уезжает.
  
   На дороге остаётся Нельс с Люськой, пытающейся вырваться из его пасти.
  
   Перепуганные дети стоят на обочине дороги. Громко плачет Леночка. На крыльцо дома выбегает Светлана.
  
   ЛЕНОЧКА
   Люсицка!
  
   СВЕТЛАНА
   Фу! Нельзя! Отпусти!... Он её съест!
  
   Светлана бежит к детям.
  
   НИКИТА
   Нет, мам, он её только что спас!... Пёсик, иди сюда...
  
   Никита осторожно идёт к Нельсу. Нельс проходит мимо него, подходит в Леночке и кладёт щенка к её ногам.
  
   СВЕТЛАНА
   Фу! Лена, отойди от него!
  
   Света подбегает к дочери. Нельс пятится назад, из глаз текут слёзы, он воет.
  
   СВЕТЛАНА
   (удивлённо)
   Нельс?
  
   НИКИТА
   (обрадованно)
   Нельс!
  
   Нельс разворячивается и убегает к мусорным бакам.
  
   СВЕТЛАНА
   Может, показалось?.. Нет.. это, наверняка, не он...
  
   Нельс находит между мусорными баками игрушку и быстро возвращается к Светлане и детям.
  
   ЛЕНОЧКА
   Моя иглуска!
  
   Леночка берёт зайку в руки. Люська лает и кусает Нельса за лапу.
  
   НИКИТА
   (возбуждённо)
   Он живой, мам, представляешь?! Он живой!
  
   СВЕТЛАНА
   Ну, ну, ну! Нельзя кусаться, Люська! Это же наш Нельс, познакомтесь!
  
   Светлана берёт Люську на руки и держит её на уровне глаз Нельса. Обе собаки виляют хвостами.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну вот, мир, дружба и общая будка!
  
   К дому Симаковых Подъезжает зелёный фургон. Выходит младший живодёр с большим сачком в руках.
  
   МЛАДШИЙ ЖИВОДЁР
   Мамаша, уведите детей! Мы должны усыпить собаку, - она бешеная!
  
   Из кабины выходит старший живодёр с ружьём в руках. Леночка испуганно вскрикивает.
  
   Светлана и дети загораживают собой Нельса.
  
   НИКИТА
   Мамочка, не дай им это сделать!
  
   СВЕТЛАНА
   Что вы себе позволяете?! Это просто какое-то недоразумение! Уверяю вас, это наш пёс!...И... и он здоров!...
   (оглядываясь на Нельса, продолжает)
   Ну, по крайней мере, не бешеный!
  
   Между ногами Светланы выглядывает Люська и рычит на незнакомцев.
  
   МЛАДШИЙ ЖИВОДЁР
   Эту собаку подобрали сегодня ночью на кладбище, а утром она чуть не искусала ветеринара. Так что, даже если вы докажите, что это ваша собака, мы должны забрать её на профилактику от бешенства. Вы лучше о детях подумайте.. Вот покусает детей - будете знать!
  
   Старший живодёр, ворча что-то себе под нос, убирает вружьё обратно в кабину.
  
   СВЕТЛАНА
   А я и думаю! Никита, принеси его документы и фотографии. Там в кабинете отца, в выдвижном шкафчике стола.
  
   Никита убегает в дом. Светлана поворачивается к Нельсу.
  
   СВЕТЛАНА
   Ты, конечно, мало теперь на себя похож, но всёже... дай-ка я тебя ... почищу.
  
   Света достаёт носовой платок, смачивает его своей слюной и начинает очищать морду пса от грязи и крови. Растроганный вниманием Нельс, ласково лижет ей руку. Света плачет... К ней присоединяется чувствительная Леночка.
  
   СТАРШИЙ ЖИВОДЁР
   Ну ладно, ладно... Не паникуйте шибко-то. Раз пёс хозяйский, - сейчас усыплять не будем. Но забрать - заберём. Посидит под присмотром, там видно будет, бешаный или нет...А вы сможете навещать вашу собаку в изоляторе, и уж по окончании карантина заберёте домой.
  
   К ним подбегает запыхавшийся Никита с документами и фотографиями в руках.
  
   НИКИТА
   Какой карантин, мам? Это сколько? Где?
  
   СТАРШИЙ ЖИВОДЁР
   Сорок дней, один в один! В изоляторе нашей жив... ээ... санотория нашего...
   (разглядывает фотографии)
   Ух ты! Красавец, однако! Да... потрепала судьба.... Чтож вы его довели до такого?
  
   НИКИТА
   Мы довели? Да вы что? Я ... мам?
  
   Никикта беспомощно смотрит на Светлану.
  
   СВЕТЛАНА
   Это не мы... его... он... уже несколько недель... я не знаю, как это случилось ...
  
   МЛАДШИЙ ЖИВОДЁР
   (сочувственно)
   Понятно! Привязывать надо было, чтобы не сбежал! Иль украли?... Породистых часто крадут... Давайте-ка, мамаша, помогите мне его в фургон заманить.
  
   СВЕТЛАНА
   А нельзя его просто дома оставить? Уколы я сама могу ставить...
  
   СТАРШИЙ ЖИВОДЁР
   Нет, дорогуша! Скажи спасибо, что не усыпляем без суда и следствия... Ну, будешь помогать, чтоб мы его не поранили ненароком?...
  
   НИКИТА
   Мам, как же так, мам?!
  
   СВЕТЛАНА
   Успокойся, сынок, это же временно... ты же слышал, мы будем его навещать... бери Ленку и иди в дом... Да, и вызвони Виктора, пусть срочно приедет!
  
   Никита берёт плачущую Леночку за руку и уводит. Светлана идёт к фургону и зовёт за собой Нельса.
  
   СВЕТЛАНА
   Нельс, миленький, иди ко мне!
  
   Нельс оглядывается на удаляющихся детей, но идёт за Светланой.
  
   СВЕТЛАНА
   Умница! Иди сюда!
  
   Света запрыгивает в открытую живодёром дверь фургона. Нельс прыгает за ней.
  
   ИНТ. БУДКА ФУРГОНА УТРО
  
   Пол деревянной изнутри будки фургона застелен соломой. Нельс ложится рядом с присевшей на корточки Светланой. Светлана вытирает слёзы.
  
   СВЕТЛАНА
   Ты прости меня, миленький!... Мы скоро к тебе приедем... сегодня же... я скоро тебя заберу, вот увидишь!... Ты мне веришь?...
  
   Нельс слушает, виляет хвостом, скулит.
  
   СВЕТЛАНА
   Кошмар какой-то!
  
   Светлана, плача, выходит из фургона, за ней закрывается дверь. Щёлкает засов. Нельс смотрит со слезами в глазах на дверь, потом ложиться и воет.
  
   ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ МАТЕРИ МАКСИМА ДЕНЬ
  
   В дверях стоит мужчина - это НОТАРИУС с портфелем в руках. Рядом Максим и, выглядывающая из-за его спины, Наташа.
  
   НОТАРИУС
   Вы совершенно правы, Максим Генадич, но на всякий случай... спорный момент... или в случае утери вашего экземпляра, наш экземпляр поможет установить истину.
  
   НАТАША
   Но мы же можем переписать завещание в любое время, правильно?
  
   МАКСИМ
   Наташ, не начинай всё по-новой!
  
   НОТАРИУС
   Конечно. Или составить новое. В таком случае будет действительно завещание с более поздней датой.
  
   НАТАША
   Окей!
  
   МАКСИМ
   Спасибо вам! Вы уверены, что не хотите, чтобы я вас подвёз?
  
   НОТАРИУС
   Да вот...
   (смотрит на часы)
   уже не очень...
  
   МАКСИМ
   Ноу проблем! Наташ, я быстро...
  
   Максим целует Наташу в щёку.
  
   НАТАША
   (полушёпотом)
   Ну уж нет! Я тут с ней одна не останусь... Я с тобой!
  
   МАКСИМ
   (Наташе)
   Ладно... Мам!!
   (кричит, заглядывая в комнату)
   Мама?! Мы скоро вернёмся!
  
   Из глубины квартиры доносится женский голос матери Максима.
  
   ГОЛОС МАТРИ
   (за кадром, еле слышно)
   Чтож ты даже не попрощался...
  
   МАКСИМ
   Ну, чего прощаться-то... по сорок раз в день? Говорю ж тебе, сейчас вернёмся!
  
   Все выходят, кахлопнув за собой дверь.
  
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ КУХНЯ ДЕНЬ
  
   Виктор говорит по телефону, записывая что-то на листочке. Светлана нервно покусывает ногти. Зарёванный Никита топчется возле Виктора.
  
   ВИКТОР
   Это тот, что на кругу?... Ага... А со стороны Михайловской тоже перекрыто? ... Ага... понял, спасибо.
   (кладёт трубку, показывает всем листочек.)
   Ну всё! Поехали!
  
   СВЕТЛАНА
   Никита, бери Люську.
   (кричит, повернувшись к дверям)
   Леночка! Поехали за Нельсом!
  
   Все выходят из дома и идут к жигулям Виктора.
  
   ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ ДЕНЬ
  
   Виктор за рулём. Светлана рядом с ним. Дети и собака-Люська на заднем сиденьи.
  
   СВЕТЛАНА
   (нервно)
   Я не могу поверить, что ты меня обманул!
  
   ВИКТОР
   Я тебе не врал! Клянусь!... Может это вообще не Нельс? Сама же говоришь, что не похож... и ошейника не было...
  
   НИКИТА
   А игрушка?! Он же принёс Ленкиного зайку! ...Это он! Я говорю вам, это точно он! А эта тётка ваша - змея подколодная! Уродина!
  
   СВЕТЛАНА
   Никита! Что это за выражения?! ... Как ты можешь?
  
   НИКИТА
   А она может?!... Им значит можно?!... А если они его там уже убили?
  
   Хнычет Леночка.
  
   ВИКТОР
   Не паникуй! Леночку вон успокой лучше... Не успеют они...
  
   НИКИТА
   Это мы не успеем... с такой скоростью...
  
   Их на большой скорости обгоняет Мерседес, за рурём которого Максим
  
   НИКИТА
   (с завистью)
   Вот бы нам такую скорость!
  
   СВЕТЛАНА
   И правда, Вить... прибавил бы скорости?!...
  
   ВИКТОР
   За "Мерсом" на "Жигулях" не угнаться, к тому же,... на этом видать лихач какой-то резвится.... Не на наших дорогах так рисоваться... Как говорится, тише едешь - дольше проживёшь!
  
   ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ДЕНЬ
  
   Максим и Наташа с большой скоростью едут на Мерседесе. Максим нервно курит. Наташа встревоженно смотрит то в окно, то на Максима.
  
   НАТАША
   Максим, не гони! ..Ну зачем так рисковать, мы же не торопимся!
  
   МАКСИМ
   Не надо было маму одну оставлять... И не поцеловал её перед уходом, обиделась, поди...
  
   НАТАША
   Вот вернёмся и нацелуетесь! ...Да и не одна она... там уже сиделка поди вернулась с магазна.
  
   Едут мимо церкви. Наталья суеверно крестится.
  
   НАТАША
   И не кури за рулём, сколько раз говорить!
  
   МАКСИМ
   Сейчас, вон тот фургон собачников обгоним, и я приторможу.... Смотри,... тот Форд нас догнать пытается... Кишка тонка!
  
   Максим оглядывается. Зелёный фургон вдруг резко поворачивает, перед носом Мерседеса.
  
   НАТАША
   Ты на дорогу смотри! ...Максиим!...Ааааа....
  
   Наташа упирается руками в лобовое стекло. Удор, всё вертится, скрежечет, - авария.
  
   ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ ДЕНЬ
  
   Симаковы и Виктор едут в Жигулях. Слышен вой сирен. Жигули обгоняют машины Скорой и милиции.
  
   ВИКТОР
   О! Кто-то уже догонялся! ...Лихачи, мать вашу!
  
   СВЕТЛАНА
   Ну как тебе не стыдно! У кого-то горе, а ты...
   (закрывает уши ладошками)
   Слышать не могу этот вой!
  
   ИНТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
   На дороге валяются куски железа - следы аварии, Полуразвалившийся деревянный фургон лежит на боку, крутятся колёса. Из кабины торчит окровавленная рука водителя. Из-под обломков выползает Нельс.
  
   На обочине валяется сбитый столб, сильно помятый со стороны водителя Мерседес. Мерс дымится, лёжа вверх крутящимися колёсами. Сломанная дверца вмята в Максима. Глаза его широко открыты, но недвижимы. Окровавленная голова Наташи выглядывает из открытого окна. Она без сознания.
  
   Нельс, скуля, подползает к Мерседесу, облизывает Наташу и начинает тянуть её за ворот рубашки. Вдалеке, в их сторону бегут люди.
  
   С воем подъезжают машины скорой и милиции и останавливаются чуть поодаль. Нельс тянет Наташу по земле, подальше от загоревшегося Мерса. Наташа всё ещё без сознания.
  
   К Наташе и Нельсу подбегают люди в белых халатах. Нельс скулит и лижет Наташе лицо. Наташа стонет, открывает глаза и приподнимает голову.
  
   НАТАША
   Мак...сим...
  
   Нельс с трудом встаёт и, сильно хромая, идёт в сторону мерседеса. Мерс взрывается. Наташа теряет сознание. Нельс останавливается и падает без сил.
  
   К месту аварии подъезжают Жигули Симаковых.
  
   СВЕТЛАНА
   Боже мой, Витя, там действительно кто-то разбился!
  
   Виктор и Светлана выходят из машины.
  
   ВИКТОР
   Дети, сидите в машине! Мы сейчас вернёмся.
  
   НИКИТА
   Мам, смотри!
   (указывает рукой в направлении аварии)
   ...Там же наш Нельс!
  
   СВЕТЛАНА
   (удивлённо)
   Что?...
  
   ВИКТОР
   (Смотрит, прищурившись вдаль)
   Откуда ему тут взятся?
  
   Санитары укладывают окровавленную Наташу на носилки. Подходит Нельс. Наташа приоткрывает глаза, смотрит на собаку.
  
   НАТАША
   Ты??!!...
  
   Нельс лижет ей руку и машет хвостом. Санитары начинают нести носилки к машине скорой, Нельс хромая семенит за ними.
  
   Никита и Леночка выскакивают из машины.
  
   НИКИТА
   (кричит)
   Нельс! ...Нельс!!...
  
   Никита обгоняя Светлану и Виктора, пытается пробраться сквозь толпу зевак к Нельсу, но МИЛИЦИОНЕР загораживает ему путь.
  
   МИЛИЦИОНР
   Эй, куда?! ...Туда нельзя!.. Отойдите! ...Всем отойти! Не напирайте!..
  
   НИКИТА
   (милиционеру)
   Но там наша собака!
   (в сторону аварии)
   Нельс! ...Нельс ко мне!
  
   Нельс остнавливается и оглядывается на голос Никиты. К Никите подбежал Виктор.
  
   ВИКТОР
   Товарищ сержант, пропустите, пожалуйста, нам нужно забрать свою собаку!
  
   МИЛИЦИОНЕР
   А по-моему,
   (кивает в сторону Наташи)
   это её собака...
  
   Все смотрят в сторону аварии. Подходит Светлана.
  
   ВИКТОР
   Свет, может это и впрямь не он?... Нельс?!
  
   ВСЕ СИМАКОВЫ
   (хором)
   Нельс!!!...
  
   Нельс смотрит на Симаковых, виляет хвостом. Потом замирает, смотрит на Наташу, скулит, снова машет хвостом. Звучит призыв Симаковых.
  
   ВСЕ СИМАКОВЫ
   (хором)
   Нельс!!!
  
   Нельс скулит, опять смотрит на Симаковых, Лижет руку Наташе и наконец, решившись,бежит, хромая, в сторону Симаковых.
  
   Виктор перепуганно смотрит на приближающегося Нельса. Пёс направляется прямо к нему. Виктор зажмуривает от исуга глаза, когда Нельс подбегает к нему вплотную.
  
   Виктор закусывает губу. Нельс смотрит на Виктора несколько секунд, потом лижет ему руку. Виктор открывает удивлённые глаза, начинает плакать и глупо улыбаться.
  
   ВИКТОР
   (радостно,милиционеру)
   Вот видите, это наша собака!
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Так бы и сказали, что вы знакомы с потерпевшей, можете пройти!
  
   СВЕТЛАНА
   Спасибо! Дети, ждите меня в машине! Вить, забери их отсюда!
  
   Светлана бежит к скорой, в которую уже положили плячущую Наташу.
  
   Светлана подбегает к машине скорой и заглядывает внутрь. МЕДСЕСТРА пропускает Светлану. В машимну заглядывает Нельс, прибежавший вслед за Светланой.
  
   МЕДСЕСТРА
   Вы родственница?
  
   СВЕТЛАНА
   Да...
   (кивает в сторону Нельса)
   его...
  
   МЕДСЕСТРА
   Так вы едете?
  
   НАТАША
   (еле шевеля губами)
   Ваш пёс спас мне жизнь, ... по старой дружбе...
  
   СВЕТЛАНА
   (медсестре)
   В какую вы больницу?
   (Наташе)
   Мы вас навестим!
  
   НАТАША
   Скажите мне, что с Максимом? Врачи что-то от меня скрывают...
  
   МЕДСЕСТРА
   (Светлане)
   Если вы не едете с нами, отойдите от машины, не задерживайте!
  
   Медсестра,отодвинув Светлану, начинает закрывать дверь скорой.
  
   СВЕТЛАНА
   (успевает крикнуть, пока закрывается дверь)
   Всё будет хорошо!
  
   Оглянувшись, Светлана видит, как на носилках несут прикрытое брезентом тело Максима. Светлана испуганно закрывает рот рукой.
  
   ИНТ. САЛОН СКОРОЙ - ДЕНЬ
  
   Наташа лежит в машине скорой помощи, которая мчится с включенной сиреной. Капельница, кислородная маска. Наташа громко стонет и плачет. Пытается говорить под кислородной маской.
  
   НАТАША
   Ну скажите мне!... Он живой?... Что вы молчите?!...Нас отвезут в одну больницу?...
  
   МЕДЕСТРА
   Я ничего не знаю, миленькая,... не волнуйтесь... всё будет хорошо... у нас замечательные хирурги!... но сейчас вам лучше помолчать....
  
   Медсестра ставит Наташе укол, Наташа закрывает глаза.
  
  
   ИНТ. ОФИС МАКСИМА ДЕНЬ
  
   В пустом офисе Максима звонит телефон, включается автоатветчик, затем звучит взволнованный женский голос СИДЕЛКИ матери Максима.
  
   ГОЛОС СИДЕЛКИ
   (за кадром)
   Ало? Максим Генадьевич, это я... у вас мобильник отвечает, что недоступен... У нас беда... ваша мама...
   (хнычет)
   ... я не знаю, что случилось... она выкрикнула ваше имя и всё... только дёрнулась два раза... я пыталась, но... пока скорая приехала... она умерла... простите... Я не знаю, что делать... ждать вас или уходить?...простите ещё раз и примите мои соболезнования....
  
   Слышно как кладёт трубку, звучит гудок, потом тишина.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ ВАННАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   В ванне, весь в мыльной пене, сидит счастливый Нельс. Шея его замотана полиэтиленом. Светлана поливает его из душа, рядом толкутся дети, и бегает Люська. Все радуются.
  
   СВЕТЛАНА
   А немытым трубочистам?
  
   ЛЕНОЧКА
   Стит и слам!
  
   Все смеются. Люська запрыгивает на край ванной.
  
   НИКИТА
   (Люське)
   Любопытной Варваре, нос оторвали ещё на базаре!
  
   Люська прыгает за мыльным пузырём и падает в ванную.
  
   СВЕТЛАНА
   Ага, попалась, которая кусалась?!
  
   НИКИТА
   Мочи всех подряд!
  
   Перехватив душ, Никита поливает Люську вместе с Нельсом.
  
   ЛЕНОЧКА
   Гусьода!...
   (прыгает и хлопает в ладоши)
   Гусьода!
  
   СВЕТЛАНА
   Гусь-вода, гусь-вода, сойди с деток худоба!
   (забирая душ у Никиты)
   Никита, тащи ещё одно полотенце! Будем наших чистюль сушить... а потом вкусненьким покормим! Все любят вкусненькое?
  
   ЛЕНОЧКА
   Ты им будес молозеное давать? Люське не дявай, она и так мою кафету сьела!
  
   СВЕТЛАНА
   (смеётся)
   Да что там конфеты, Ленусь, мы им сйчас настоящий пир горой устроим! С мясом и пончиками!
  
   ЛЕНОЧКА
   Ула!.. Пил голой!...
  
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ КУХНЯ ВЕЧЕР
  
   За столом сидят Симаковы и Виктор. Все кушают. Возле стола, на полу расположился Нельс с перевязанной шеей и Люська. Они едят из одной миски.
  
   СВЕТЛАНА
   Люська! Вот проныра! У тебя же своя миска есть! Так и липнет к нему.
  
   НИКИТА
   Ты не видел, дядь Вить, как она к нему в ванну свалилась. Вот была умора!
  
   ВИКТОР
   Верю! Кстати, я ведь не зря отлучался. Смотрите, что я привёз!
   (показывает всем новый собачий ошейник)
   Вот здесь есть даже специальный брелок с адресом и кличкой. Именной так сказать!
   (поворачивается к Нельсу)
   Это тебе, друг, от меня!
  
   СВЕТЛАНА
   Здорово! Вот заживёт шея, и наденем. А пока я их вообще со двора не выпущу. Будут гулять под моим чутким руководством. Да, Нельс?
  
   Нельс машет хвостом и скулит, глядя на Светлану.
  
   СВЕТЛАНА
   Кстати, та девушка сказала, что Нельс спас ей жизнь.
  
   НИКИТА
   Наш Нельс?... Как это?
  
   СВЕТЛАНА
   Да я ничего толком не поняла, но она говорила о какой-то старой дружбе...
  
   ВИКТОР
   Ну заметно было, что они знакомы... Может, это её шарф был у него на шее?
  
   СВЕТЛАНА
   Возможно... Надо бы её найти да разузнать всё поподробнее. Да и вообще... проведать, как она там...
  
   ВИКТОР
   Беру это на себя! На днях обещаю всё разведать.
  
   Света с Никитой недоверчиво смотрят на Виктора.
  
   ВИКТОР
   Ну ладно вам!... Чтож мне теперь вообще верить нельзя?... Я больше никогда вас не подведу. Никого...
  
   На глаза Виктора наварачиваются слёзы. Все вздыхают.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
   На кровате, с загипсованной рукой, лежит Наташа. Она смотрит в одну точку, из глаз текут слёзы.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ
  
   У двери в палату стоит Виктор, рядом с ним МЕДСЕСТРА.
  
   ВИКТОР
   Спасибо, сестричка. Как, вы говорите, её зовут? Наташа?
  
   МДСЕСТРА
   Да... Она лежит у окна. Только халат вот накиньте.
  
   Медсестра подаёт Виктору халат, он набрасывает его на плечи и входит в палату.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
   В палату входит Виктор. Оглядывается и подходит к Наташе. Загядывает ей в лицо, она не реагирует.
  
   ВИКТОР
   Здравствуйте, Наташа! Меня зовут Виктор. Я родственник Нельса, ну того пса, помните? ...
  
   Наташа медленно поворачивает голову в сторону Виктора.
  
   НАТАША
   Как он там? ...Шея зажила?
  
   ВИКТОР
   Заживёт!...Физические раны - это не главное, хотя тоже требуют внимания.
   (чешет затылок)
   ...Меня теперь больше его душа интересует. Он ведь не только вас, но и меня спас, хотя я его перед этим предал.
  
   НАТАША
   Вы про цепи? ... Так это вы?... Ну вы блин даёте!...Родственник...
  
   Наташа закрывает глаза.
  
   ВИКТОР
   Нельс вот меня простил...
  
   НАТАША
   (открывает глаза)
   Хорошее имя... Нельс.. Мы с Максом тогда не знали, как его зовут.. Потом пожалели, что не взяли с собой....
   (плачет)
   У нас и детей не было... ничего не осталось...
  
   ВИКТОР
   Мне рассказали о вашем горе. ..Сочувствую.... Хозяйка Нельса, сестра моя, тоже недавно овдовела... Возьмите вот...
  
   Виктор протягивает Наташе свой носовой платок. Наташа берёт платок в руки и нюхает его.
  
   ВИКТОР
   (продолжает)
   У неё правда двое деток осталось от него...
  
   НАТАША
   У вас одеколон такой же, как у Максимки...
  
   Наташа плачет ещё сильнее и крепко сжимает в руках платок.
  
   ВИКТОР
   Скоро Троица. Хотите, я возьму Вас с нами в церковь? С врачами я договорюсь. Мы на машине - туда и обратно.
  
   НАТАША
   Хорошо бы... Эх, раньше надо было туда ходить... может, и обошлось бы... у меня к вам большая просьба...
  
   ВИКТОР
   Я в полном вашем распоряжении! Что-то принести?
  
   НАТАША
   Да нет... скорее унести... Скоро девять дней... я бы хотела урну с прахом захоронить рядом с могилой его матери...
   (плачет)
   Они ведь в один день...
  
   ВИКТОР
   Сочувствую... извините, даже не знаю что сказать... Я сделаю всё, что попросите...
  
   НАТАША
   Я хочу сама... вы только отвезите меня туда... пусть всё будет, как он хотел...
  
   ВИКТОР
   Я завтра еду на кладбище, сторожу заплатить... он там клумбу на могилке обустроил... могу взять вас с собой ... после обеда заеду за вами, идёт?...
  
   НАТАША
   (вытирает слёзы)
   Угу...
   (кивает на свой гипс)
   А я влезу с рукой-то своей в вашу машину?
  
   ВИКТОР
   Ничего... мы сиденье слегка назад отодвинем... поместитесь...
  
   НАТАША
   Ну тогда ладно... С врачами я сама поговорю... Всёравно пора выписываться... Днём раньше, днём позже, - какая разница?!...
  
   ВИКТОР
   Ладно...Договорились! ... Ну, я пошёл?... Выздоравливайте тут все!
  
   Виктор оглядывается по палате и уходит.
  
   ИНТ. ДОМ СИМАКОВЫХ ДЕНЬ
  
   Виктор с Нельсом выходят на улицу. Их провожает Светлана. У Нельса на шее повязка, поверх которой надет именной ошейник.
  
   СВЕТЛАНА
   Смотри у меня, если ты его и на этот раз потеряешь, я тебя самого к берёзе привяжу.
  
   ВИКТОР
   Ну ладно тебе. Свет! Я ж не для себя... У неё больше никого нет...
  
   СВЕТЛАНА
   Знаю, знаю... Девушке привет от нас передай, как её зовут говоришь?
  
   ВИКТОР
   (мечтательно)
   Наташа. ..Да, я её ещё в церковь с нами позвал... Ты как, не против?
  
   СВЕТЛАНА
   С чего это такое повышенное внимание? А?
  
   Светлана хитро улыбается, Виктор смущается.
  
   СВЕТЛАНА
   Да ладно, не смущайся! Влезем все в машину-то?
  
   ВИКТОР
   В тесноте да не в обиде! Ну, мы поехали.
  
   СВЕТЛАНА
   Не опаздывайте к ужину!
  
   ВИКТОР
   Постараемся!
  
   Светлана заходит в дом, а Виктор с Нельсом уходят к машине.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕНСКАЯ ГОРА ДЕНЬ
  
   Жигули Виктора останавливаются возле домика кладбищенского сторожа, что на краю кладбища. Виктор помогает Наташе выйти из машины. Нельс выскакивает из машины и бежит навстречу выходящим из домика сторожу и его собаке.
  
   ВИКТОР
   Нельс, стоять!
  
   НАТАША
   Ой, Витя, бросьте меня, ловите Нельса, а то опять убежит!
  
   Нельс подбегает к Собаке, и они, виляя хвостами, облизывают друг друга. Рядом с ними кладбищенский сторож.
  
   СТОРОЖ
   Вот это гости у нас! Бешаный, ты откудова взялся? Тебя и не узнать, прям, красавец не иначе!
  
   ВИКТОР
   Добрый день! Вы чего, знакомы?
  
   СТОРОЖ
   А как же! Мы ж его с Собакой тут у нас на пригорке нашли... дней десять назад. Тока он тода шибко потрёпанный был, еле живой прям. Мы его и в лазарет свезли, да он утёк ...с переляку.
  
   Подходит Наташа, в одной руке у неё урна с прахом.
  
   НАТАША
   Здравствуйте! Я вижу Нельс у нас - личность популярная!
   (тяжело дышит)
   Можно водички, во рту всё пересохло...
  
   СТОРОЖ
   Так идёмте в дом, там племяшка моя гостюет... чайку организует...
   (поворячивается к Виктору)
   Можа вы чё кокрепше предпочитаете?
  
   ВИКТОР
   Да я не пью за рулём, но вам привёз!
  
   Все входят в дом, Собаки проскакивают вперёд людей.
  
   ИНТ. ДОМИК КЛАДБИЩЕНСКОГО СТОРОЖА ДЕНЬ
  
   Виктор, Наташа и Сторож входят в тесную комнату, со столом у маленького оконца и топчаном возле закопчёной печки. За столом сидит секретарша Максима. Увидив Наташу, она встаёт, потом, покраснев, снова садится и отворачивается к окну. К ней подбегает Нельс и, обнюхав, лижет руку.
  
   ВИКТОР
   И с вами он знаком?
  
   НАТАША
   Нет... думаю, только с её шарфиком... Что вы здесь делаете?
  
   Наташа крепко прижимает к себе урну с прахом Максима.
  
   СЕКРЕТАРША
   (натянутым голосом)
   Я в гостях у дяди. А вас уже выписали?
  
   ВИКТОР
   Вы знакомы?
  
   Нельс в это время находит галстук Максима и громко лает.
  
   ВИКТОР
   Нельс, ты чего. Ко мне!
  
   Нельс подбегает к Виктору с галстуком в зубах.
  
   НАТАША
   Это же галстук Максима!
   (строго смотрит на секретаршу)
   Откуда он у вас?
  
   СЕКРЕТАРША
   Это просто совпадение! Наталья Станиславовна, что вы на меня так смотрите?
  
   СТОРОЖ
   Эко вас прёт обеих! Чего взбеленились-то? Покойника не поделили?
   (смотрит на свою племянницу)
   А тебе вообще нельзя волноваться, а то не доносишь дитя-то.
  
   Урна выскальзывает из рук Наташи, к ней кидаются Виктор и секретарша одновременно. Урна в руках у секретарши.
  
   НАТАША
   Я так и знала...
  
   Наташа падает в обморок. Виктор забирает урну из рук секретарши и ставит рядом с Наташей. Потом поднимает её голову руками и бережно убирает волосы с лица.
  
   ВИКТОР
   (секретарше)
   Дайте же, наконец, воды!
  
   СЕКРЕТАРША
   А я больше не на работе, чтобы ей прислуживать!
   (плачет)
   В чём моя вина?
  
   СТОРОЖ
   (ворчит)
   Свово мужика надо иметь, а не чужих птенцов высиживать!
  
   Сторож подаёт Виктору воду. Виктор набирает в рот воды и выпрыскивает на Наташу, она приходит в себя.
  
   СЕКРЕТАРША
   Это мой ребёнок! Мой!
   (выбегает на улицу)
   Мой!..
  
   НАТАША
   Что же это делается?... Мамочка!...
  
   Нельс, поскуливая, лижет лицо Наташе.
  
   ВИКТОР
   Я пока ничего не понимаю, но... вы успокойтесь, всё будет хорошо...
  
   НАТАША
   Да?... У кого? ...Кому будет хорошо?...
   (плачет)
   Ему?
  
   Наташа бьёт по урне. Урна разбивается, пепел высыпается на пол. Наташа испуганно замолкает, садится.
  
   НАТАША
   Господи, Максимчик, прости меня, пожалуйста!... Прости меня, миленький... Я сейчас...
   (начинает собирать пепел)
   Помогите мне, пожалуйста, захоронить его рядом с матерью!
   (плачет)
   ...Боже мой, ну за что мне всё это!
  
   ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ
  
   Троица. Полная церковь народа. Заканчивается служба. На крыльцо церкви выходят Симаковы, Виктор и Наташа. Все крестятся, встав лицом к входу. Из церкви доносится голос священника.
  
   ГОЛОС СВЯЩЕННИКА
   (за кадром)
   И тогда, дальний станет ближним. Идите с миром, живите в Боге, как и Он в вас.
  
   Светлана и Наташа одновременно вздыхают и грустно смотрят друг на друга.
  
   СВЕТЛАНА
   (подбадривающе)
   Будем жить, подружка!
  
   НАТАША
   (задумчиво)
   Будем жить...
  
   Все идут к машине Виктора. Виктор первым подбегает к жигулям,открывает переднюю дверцу, приглашая Наташу сесть в машину. Нельс высовывается из машины и прогавкивает слово мама.
  
   НИКИТА
   (радостно)
   Мам, ты слышала?! Нельс мама сказал!
  
   СВЕТЛАНА
   (с гордостю)
   А как же! Конечно слышала!
  
   ЛЕНОЧКА
   (Нельсу)
   Кази мама... Ну кази мама!...
  
   НИКИТА
   Нельс, ну скажи ещё!
  
   СВЕТЛАНА
   Да скажет он, скажет! Вот увидите!
  
   ВИКТОР
   Я уже ничему не удивляюсь! Этот парень ещё тот гусь!
  
   Все усаживаются в машину. Жигули едут по дороге, удаляясь от церкви. Слышны разговоры людей, сидящих в машине.
  
   Голоса стихают, по мере удаления машины.
  
   НАТАША
   (за кадром)
  
   Счастливая же вы Света, вас даже собаки мамой зовут!
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром)
  
   Да,... я - счастливая!... не смотря ни на что... Наташа, поехали к нам... домой!... Все вместе! А?...
  
   НИКИТА
   (за кадром)
  
   Поехали, тётя Наташа,правда, а? Мы вас с Люськой познакомим!
  
   НАТАША
   (за кадром)
   Ну... если нам по-пути....
  
   ВИКТОР
   (за кадром)
  
   Конечно, по-пути! У всех у нас один путь.... Домой!...
  
   ЛЕНОЧКА
   (протяжно во весь голос)
   Поехали!...
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
   52
  
  
  
  
  
   52
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"