Химухина Наталия : другие произведения.

Мы с Муррисом читаем романтические комедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Муррисом читаем романтические комедии.
  
  Мы с Мурристом обожаем романтические комедии. Только я с увлечением смотрю их по телевизору, а Муррис - по стиральной машине. Сомневаетесь? Видели бы вы выражение его физиономии, когда включается отжим! Мы обсудили некоторые работы финалистов, и Муррис решил, что кое-какие наши мысли нужно сделать достоянием общественности.
  
  Рыбусик. Голубцы.
  - Муррис! Ты голубцы любишь?
  - Сложный вопрос. Я хотел бы есть голубцы только вместе с тобой, - Котейко щурит хитрые зеленые глаза.
  Все-таки, какой он няшка! Как любит свою хозяйку! Я млею в лучах его доброты.
  - Ты будешь есть капусту, а я - начинку. Сметанку тоже мне, - мурлычет Муррис, и над ним в воздухе возникает воображаемая миска голубцовой начинки, политой сметаной.
  - А что ты скажешь про конкурсный рассказ?
  - Во-первых, я глубоко возмущен таким отношением к еде. Испортить целую кастрюлю! Надеюсь, они сообразили позвать дворовых кошек для ликвидации последствий. Они так все вылижут, что и мыть не нужно.
  - А во-вторых?
  - Во-вторых... Понимаешь! Вот я, например, по какому принципу выбрал себе хозяйку? (Муррис считает, что это не я его нашла под скамейкой, а он меня выбрал.) Чтобы она меня вкусно кормила, не мешала спать на диване, за ушком чесала. А если бы ты морила меня голодом, а сама по вечеринкам шлялась, зачем мне такая хозяйка? Заведи себе, тьфу, йоркширского терьера с противным голосом, и таскай в сумке.
  - То есть, ты хочешь сказать, зачем они вообще поженились, если с самого начала муж хотел домашнего повара, а жена - гулять и веселиться?
  - Ты читаешь мои мысли! Они что, не видели, что не подходят друг дугу? А вот того, что случилось, потом, я вообще не понимаю. Люди все поняли и разошлись. Все хорошо. Он нашел себе другую, более подходящую кошечку. А эта Лилька? Вместо того, чтобы искать себе другого кота, вдруг устраивает безобразную сцену своему бывшему. Что она этим хотела сказать? "Я хочу вернуться к тебе и опять готовить голубцы"? Или "Так не доставайся же ты никому"?
  - То есть ты считаешь, что при помощи кастрюли с голубцами героиня совершает символическое убийство своего бывшего? Нет. Все проще. Героиню задевает, что бывший муж так быстро забыл о ней. И она мстит ему за это. У женщин так бывает. Есть даже такая пословица: что имеем - не храним, потерявши - плачем.
  - Я считаю, что незачем было изводить целую кастрюлю еды из-за такой глупости.
  
  
  Иванова. Уроки археологии
  - Муррис! Тебе нравится, когда в рассказе появляются разные сказочные существа: ящеры, лешие, водяные?
  - Вообще мне нравится, когда хорошо написано и легко читается. А этот рассказ написан хорошо. Некоторые выражения прямо хоть на стенку вешай. Например, "гамадрил черногузый". Я не понял ни одного слова, но мне понравилось.
  - И все-таки. Раньше Высокие Каблуки не пропускали всю эту сказочную мистику-фантастику. Участвовали только реалистические рассказы.
  - Ну, да. И половина участниц писала про то, как "я шла вся такая, и вдруг упала, а Прекрасный Незнакомец подхватил меня на руки и надел обручальное колечко". Это что, по-твоему? Не сказки? Ты видела в жизни хоть одну такую историю? А этот рассказ живой, интересный. Если бы я был в жюри, я бы поставил высокую оценку.
  - А тебя не смущает, что автор немного недодумал композицию? Зачем, например, придумана Проныра? Без нее вполне можно было обойтись.
  - Ты умничаешь и придираешься. Может, Проныра появится потом, в продолжении. В Акапулько. Мне вот одно не понятно: где сокровища? Так и не нашлись? Может, имело смысл не кидаться сразу в Акапулько, а остаться, подружиться с ящерами. Понятно же, что, раз часть легенды, где про ящеров оказалась правдой, то, скорее всего, правда и вторая часть, про сокровища. Это все потому, что вы, люди, ужасно нетерпеливые. Хотя автор мог бы как-то намекнуть на сокровища. Или просто героиня могла нечаянно найти в кармане ма-ленькую такую драгоценность.
  
  
  Кофеварка. Ресторанчик у Сторожевой башни.
  - Знаешь, Муррис, что меня смутило в этом рассказе? Вот я занимаюсь фотографией. Просто так, для себя. На что я первым делом обращаю внимание, когда приезжаю в то место, где буду фотографировать? На свет. Вообще глаз фотографа устроен так, что видит свет, цвет и композицию. В начале сказано: белая пелена кутает замок. Значит, солнца нет. Ярких цветов не будет. Чего переживать, что снимки унылые? Я представила себе, что это я фотографирую в пасмурный зимний день народные гуляния у стен замка. Что будет на моих снимках? Черная масса на сером фоне. И больше ничего. Наши люди зимой поголовно одеты в темную одежду. Поэтому, если хочешь, чтобы снимки были яркие, иди, снимай горнолыжников. То есть, что я могу снять? Рыцарей, например. Или какие-то детали (окна, вывески). И все. Если я снимаю с близкого расстояния, то замок в кадр не помещается. Если я хочу, чтобы поместился замок, то люди сольются в черную массу.
  - Что ты этим хочешь сказать?
  - Что фотограф смотрит на мир особым взглядом. У него вместо глаза объектив. Я не увидела в рассказе фотографа.
  - А я не увидел мужчину. Я все-таки тоже мужчина. Во всяком случае, был им, пока этот мерзкий ветеринар не превратил меня в диванную подушку. Вот если бы я целый день занимался разными делами, а потом познакомился с хорошенькой кошечкой и имел с ней секс, что осталось бы от этого дня в моей памяти?
  - Муррис, я даже не сомневаюсь, что у тебя в памяти остался бы только секс. Ну и сметана, если бы она там была.
  - Вот! А тут. Куча разных малозначительных деталей. А про секс вообще ничего не сказано. Один-единственный невинный поцелуй. Просто индийское кино какое-то.
  - Может быть, это просто очень скромный мужчина. Он стесняется рассказывать про такие интимные подробности.
  - А зачем мне подробности? Ты мне эмоцию дай. Нет эмоции. Проснулся утром в постели красивой женщины, как пожилой дядька, тридцать лет проживший в браке. Не поверил я ему.
  - Но в целом написано красиво. Замок, кофе, красный щарф... Согласись, зловредный критикан.
  - Красиво. Но на высокое место не тянет.
  
  
  Реджина. Лебединая песня.
  - Этот рассказ я вообще не понял. Автор что-то нам недоговаривает. Вот, смотри сама. У Валентины уже внуки есть, а мужа нет. Был у нее муж, но он ей не нравился. Пиво пил перед телевизором. Ухажер у нее был. Тоже не понравился. Старый слишком. Сама-то тоже не новая. Наконец, нашла она себе красавца необыкновенного. Казалось бы, живи и радуйся. Нет. Опять не такой. Жадный слишком. В ресторан не водит, за гостиницу не платит. А что он на консервы для нее потратился, это она не считает. Может, у человека просто трудная жизненная ситуация? Сама же говорила, что не будет меркантильничать. И тут же все посчитала и решила, что невыгодный жених. С такими запросами ей олигарха искать нужно. Только не мешало бы сначала в зеркало посмотреть...
  - Подожди. Ты что-то путаешь. Лебедь от нее сам ушел. Улетел.
  - Ага. Как же. Мужчина, он как кот. Если ему в доме тепло, сыто и спать не мешают, ни за что не уйдет. Допекла его, значит. Пилила, наверное, с утра до вечера.
  - Она же хотела, как лучше. Если денег у него нет, пусть бы по дому помогал. Чтобы польза какая была в хозяйстве.
  - Вот от меня тебе какая польза? Никакой же нет, по большому счету. Мышек таких вкусных, маленьких, я тебе не ношу. Дом не охраняю. Кресло новое подрал. Сосиску вот вчера своровал. То есть недостатки у меня есть. А ты меня все равно кормишь, за ушком чешешь. Почему? Потому что любовь у нас с тобой. А если любовь есть, о пользе не думают.
  - Да ладно, Муррис! Есть от тебя польза. Ты мурчишь, как дизель. Коровы дают молоко, куры - яйца. А кошки дают мурчанье. Оно приятное и для здоровья полезное. Нервы успокаивает.
  - Вот и Валентине лучше бы кошку завести, чем мужчинам мозги выносить.
  - Не переживай. У нее как раз все хорошо. Бывший муж из Новосибирска приехал. Они опять сойдутся вместе и будут жить долго и счастливо.
  - Ошибаешься. Даже у котов характер не меняется. А тем более у людей. Сначала они будут рады. Может быть, сходят вместе в ресторан или в какой-нибудь театр с музеем. А потом все вернется на свои места. Он опять сядет с пивом у телевизора, а она примется его пилить. Стерва она, вот что я тебе скажу. Надеюсь, квартиру в Новосибирске он не продал...
  - Экий ты пессимист, Муррис. Ну ладно. Зато выяснилось, куда сосиска девалась. А то я уже решила, что ночью, во сне, как лунатик, дошла до холодильника и съела.
  
  
  Конь. Лошадка белоногая
  - Ты знаешь, у меня первым впечатлением было, что я это уже где-то видел. Катя с хвостиком и в очках с толстой оправой, Вся такая нескладная, вся такая неловкая.
  - Муррис! Скажи честно. Ты смотришь сериалы, пока я на работе? Я несколько раз находила пульт не там, где оставила.
  - Обижаешь! Я читаю великие романы прошлого!
  - Ага. И ставишь их в книжный шкаф на прежнее место?
  - Тебе лишь бы оскорбить меня! Может, во мне умер великий литературный критик?
  - Почему умер? Вполне жив. Ладно, прости! А что было твоим вторым впечатлением?
  - Я сделал открытие. Я умею ржать. Ты видела когда-нибудь, как коты ржут?
  - Нет, - Я теряюсь от вопроса и пытаюсь представить ржущего Мурриса, но представляется почему-то лошадь.
  - Я тоже раньше не видел. Но, как только я представил себе девушку, читающую эти маленькие шедевры с серьезным выражением лица, с таким поэтическим подвыванием...
  Тут Муррис валится на ковер и начинает вертеться с боку на бок, дрыгая всеми четырьмя лапами. Я пугаюсь и ищу телефон ветеринара. Но догадываюсь, что так он выражает крайнюю степень веселья. Наконец, мой котофей справляется с приступом хохота, утирает лапкой мордочку и запрыгивает на диван.
  - Эти стихи... Они просто чудесные. Вот если бы их не было, была бы примитивная, сто раз виденная история про дурнушку Катю, которая попала в лапы разных стилистов и превратилась в красавицу. Про это каждый день передачи показывают. Пока ты на работе.
  - Ах ты, негодник! Все-таки смотришь телевизор! Вот спрячу пульт, будешь знать! - Возмущаюсь я. Муррис нагло игнорирует мое возмущение.
  - А со стихами! Ну, просто шедевр. Давно я так не смеялся.
  - Так тебе понравилось?
  - Очень. Я думаю, это единственный рассказ, который имеет полное право называться романтической комедией. И смешно, и про любовь.
  
  
  Хитрюга. Нечаянная радость.
  - Бывает так, что в рассказе и лешие, и драконы, и приключения невероятные, а всему веришь, как будто это с тобой происходило. А бывает, что вроде и люди самые обычные, и чудес никаких нет, а в историю не веришь, ну хоть ты тресни. Вот этому рассказу я совсем не поверил. Я думаю, сказки в нем даже больше, чем в "Уроках археологии".
  - Муррис! Ты придираешься. Каждый может обознаться. Я тоже иногда на улицах вижу людей, до ужаса похожих на моих знакомых.
  - Обознаться может. Но вопрос только в том, когда ошибка раскроется. Я не верю, что они подолгу разговаривали на разные темы, и Лена ни разу не заподозрила, что Леся не та девушка, за которую она ее принимает. Вот о чем разговаривают бывшие одноклассницы, если встречаются через много лет? А ты Ваську Петрова помнишь? Да, он женился, и у него пятеро детей. А Машу Попову? Она в Америку уехала. О чем они могут болтать, если об этом ни слова?
  - Ну, говорит-то в основном Лена. Леся слушает да поддакивает. Бывают такие люди, с которыми в разговоре слова не вставишь. Тем более Лена открывает для Леси новые горизонты. Лесе это нравится. Согласен?
  - Нет. Ты представляешь, как должна переживать бедная Леся, что обман вот-вот раскроется, и новые друзья просто исчезнут? Почему автор рассказывает нам о каких-то дурацких шапочках, которые работающая допоздна героиня неизвестно когда и неизвестно зачем навязала в товарных количествах, и ничего не рассказывает о ее переживаниях? Это же шикарная тема. Как прожить чужую жизнь. И так неэмоционально, неинтересно раскрыта.
  - Подожди. Леся не проживает чужую жизнь. Она просто попала под влияние более энергичной подруги и делает все, что ей говорят. Сказали кататься на коньках - учится кататься на коньках. Сказали прыгать с парашютом - будет прыгать с парашютом. Есть такой тип поведения. Когда человек отказывается от принятия решений, и все решения за него принимает кто-то другой, с более сильным характером. Кстати. Именно так дети из хорошей семьи попадают в дурные компании. Все пошли - и я пошел. Все начали бить Сережку - и я начал. Это само по себе опасно. Если Леся до своих лет не научилась вырабатывать собственную линию поведения и отстаивать ее, это может плохо кончиться.
  И потом. А если найдется настоящая Леся? Как поведет себя Лена в таком случае? С ее энергией здесь можно ожидать чего угодно. И как отнесется к ней Гуля, если обо всем этом узнает?
  - Я думаю, если у них закрутится любовь, Гуле будет уже все равно, настоящая это Леся или ненастоящая. А от такой подруги все-таки лучше потихоньку избавиться. Мало ли что придет ей в голову в следующий раз.
  
   Мальва. Зеркальце души.
   Обычно, как только я открываю дверь в квартиру, ко мне в ноги несется мохнатый снаряд с криком: 'Жра-ать!!!'. Но сегодня снаряда почему-то не было. Я зажгла свет и прислушалась. В квартире стояла подозрительная тишина.
  - Есть кто живой? Муррис! Кись-кись, паршивец!
   Нет ответа. Я заглянула на кухню, проверила на диване под пледом, пошарила за шторой. Ну, куда он мог спрятаться? Не украли же его из запертой квартиры? Рыжий обнаружился в спальне. Сидит на туалетном столике и, не отрываясь, смотрит в зеркало.
  - Ты что там разглядываешь?
  - Отстань!
  - А! Все понятно. Ты прочитал-таки 'Зеркальце души' и ждешь, когда в зеркале покажется лев.
  - Ну, прочитал.
  - И что скажешь?
  - Не мешай мне. Видишь, я становлюсь похожим на льва? Уже и грива растет.
  - Муррис! Ну, скажи, как тебе рассказ! Народ ждет.
  - Рассказ? Ты знаешь, не понравилась мне эта Настя. Какая-то она ни рыба, ни мясо. Вот раньше если бы у меня соседский кот Васька увел ту самую беленькую кошечку с черным пятном на лапке? Помнишь, я тебе рассказывал? Да я бы Ваське уши оборвал и глаза выцарапал. А она и из-за Димы не особо-то переживала. Я думаю, и с Андреем у нее тоже ничего стоящего не получится. Что она в настоящих чувствах понимает? У ее подруг есть парни, значит, она считает, что ей тоже нужен. Такая вот современная молодежь пошла.
  - Муррис! Ты превращаешься с старого ворчуна.
  - А что мне еще делать, если о хорошеньких кошечках могу только вспоминать теперь? Кстати. Сегодня первое марта. Всемирный день кота. Ты мне колбаски принесла?
  
   Яга. Счастье Василискино.
  
  - Как ты думаешь, Муррис, может ли лягушка превратиться в девушку?
  - Я такого ни разу не встречал. Вот наоборот - сколько угодно. Женишься на красивой девушке. А через несколько лет смотришь - у тебя в квартире сидит натуральная жаба.
  - Откуда ты набрался этой гадости? В рассказе ничего такого нет. Милая история про девушку, которая вышла замуж за начальника.
  - Да. Только почему-то никто в компании не знал, как выглядит их начальник. А еще откуда берется и куда девается по вечерам странный человек по кличке Домовенок.
  - Мало ли. Может, думали, что он живет в своей каморке. В конце концов, это просто сказка.
  - Если это сказка, то где лягушачья шкурка? Где вообще интрига, драма? Вот если бы она превратилась в лягушку, а начальник ее поцеловал! Перед всем коллективом, на юбилейном вечере. Вот это была бы настоящая сказка! А так... Никто даже не узнал, что у них в коллективе жаба работает. Им надо тщательнее следить за кадрами. Вдруг там еще какие животные обнаружатся. Змея, например. Или крыса.
  - Ну, змея-то точно в любой фирме есть. А вот жабу еще поискать.
  - Если будешь искать у себя в фирме, ищи в бухгалтерии. Они обычно там. А мне вот что непонятно: почему начальник принимает душ в рабочее время? Наталкивает на нехорошие мысли.
  - Я, между прочим, знала одного начальника, который ездил на работу на мотоцикле в красном кожаном комбинезоне. А на работе принимал душ и переодевался в обычный костюм.
  - По-твоему Мазда это мотоцикл? Ты считаешь меня глупым? Думаешь, я не догадываюсь, с чего это твой противный хахаль, который назвал меня шапкой-ушанкой, идет в душ? С секретаршей, небось, кое-чем занимался этот самый Иван Семёныч.
   Я наклоняюсь тапочкой. Муррис медленно и с чувством собственного достоинства втискивается под диван.
  
  P. S. Прошу не считать мнение моего злобного рыжего кошака истиной в последней инстанции. Если он кого обидел, скажите мне. Он у меня тапками получит
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"