Химухина Наталия : другие произведения.

Таинственный остров Ирки Журавлевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии старых веселых рассказов.

  Ирка никогда не думала, что известный ей по журналам роскошный отдых на экзотическом курорте окажется таким скучным занятием. Если бы ей сказали об этом раньше, она бы ни за что не поверила. Как можно скучать в прекрасном пятизвездочном отеле на берегу теплого моря, когда в Москве сырой и холодный март? И правда, поначалу счастье ее казалось безмерным, остров раем, а отель сказочным дворцом. Но через несколько дней она вдруг поймала себя на том, что ее стал напрягать такой однообразный и размеренный отдых. Каждый новый день в точности повторял предыдущий. Первым вставал Майский. Лежа в постели в своей комнате, Ирка слышала сквозь полусон, как он с осторожностью дрессированного слона передвигается по номеру. Шумела вода в ванной, открывалась балконная дверь. С балкона тянуло сигаретным дымом. Наконец Ирка не выдерживала и вылезала из-под тонкого гостиничного одеяла.
  - Вставай, Иришка! Солнце уже высоко! - радостно приветствовал ее Майский.
  Они одевались и шли завтракать. У ресторана их уже ждали Васькин и Четвериков с женами и с пляжными сумками. За завтраком Васькин привычно ворчал: "опять все одно и то же, никакого разнообразия", наворачивая горы омлета с жареным беконом. Жена Васькина с кислой миной помешивала в чашке мюсли. Толстая супруга Четверикова, с тоскливым выражением лица пройдясь вдоль отельного изобилия, втискивалась за стол с жалкой горсткой листьев салата на тарелке.
  - Чего опять ботвы набрала? Поешь, как следует! - сочувственно советовал Четвериков. Смущаясь и вздыхая, мадам Четверикова (кстати, ее звали Даша), отправлялась на второй заход. В этот раз ее "улов" выглядел гораздо солиднее и состоял из горки аппетитных булочек, а также нескольких видов сыра, масла и джема. А Ирка объедалась фруктами. Почему-то здесь ананасы, манго, папайя и бананы были необыкновенно сочными и сладкими, чем разительно отличались от тех фруктов, что под аналогичным названием продаются в наших супермаркетах.
  
  После завтрака шли на пляж. Обстоятельно располагались на лежаках на одном и том же месте. Долго и старательно намазывались средствами то ли от загара, то ли для загара. Ирка сразу же бежала купаться. Она впервые в жизни видела такое чудесное море. Теплое, спокойное, с нежным, песчаным входом, с изумрудной прозрачной водой, с островками камней, среди которых вспыхивали яркие веточки кораллов и вились цветные рыбки. Она купила маску в отельном магазинчике и часами болталась в воде, наслаждаясь фантастическим счастьем.
  Остальные купались мало. Жена Васькина, устроившись под зонтиком, читала бесконечный детектив, Толстая Даша занималась равномерным подрумяниванием всех частей своего необъятного тела. Она то вытаскивала лежак на солнце, то затаскивала под зонтик, накрывала какие-то части парео, или наоборот, подставляла их солнцу, принимая на лежаке причудливые позы. Результат, надо сказать, впечатлял. К десятому дню ее обширные телеса были поджарены удивительно равномерно.
  В полдень обедали тут же, на берегу, под навесом из пальмовых листьев. Расположившись в ресторанчике, Майский долго изучал меню, после чего заявлял караулившему тут же официанту:
  - Лобстер! Окэй?
  - Окэй! Окэй! - радовался официант и интересовался, не желают ли дорогие гости еще чего.
  - Бир! - провозглашал Майский, на пальцах показывая, сколько именно бира он желает. Потом передавал меню Ирке:
  - Ир, ну ты посмотри, что там еще вкусненького. Заказывай кому чего.
  
  После обеда шли в номера, где мылись в душе и, включив кондиционеры, пережидали самое пекло. Потом Васькина и Четверикова отправлялись в отельный СПА-салон, где испытывали на себе всевозможные экзотические ванны и массажи. Их мужья гоняли бильярдные шары. А Ирка, надев рубашку с длинными рукавами, чтобы не обгореть, бродила по полосе прибоя, выбирая из набегающих волн мелкие ракушки и цветные камешки. Длинный пляж, вдоль которого тянулись отели, одной стороной упирался в живописный утес, а другой в марину, где стояли яхты, с которых Ирке приветливо махали загорелые мачо. Там же к морю выходила пыльная улочка небольшого поселка. Ирка все собиралась прогуляться по поселку, но одна не отваживалась.
  
  Основным вечерним событием был ужин в отеле. Уже часа за два от главного ресторана тянулись ароматы жареной рыбы. К открытию у двери собиралась разноязыкая толпа проголодавшихся постояльцев. И в семь часов, когда двери распахивались, эта толпа стадом бизонов неслась мимо выстроившихся официантов к подносам с едой, сметая с них живописно разложенные яства. Ужинали долго и основательно. Запивали пивом огромные куски жареного мяса. После обильного ужина, "залакированного" кремовыми пирожными, всех неудержимо клонило в сон. Ирка с трудом добиралась до тощей отельной подушки и тут же проваливалась. Откуда у других отдыхающих брались силы на вечернее шоу и дискотеку, она просто не понимала.
  И так каждый день.
  Поначалу еще была надежда на какое-то разнообразие. Девочка-гид, навестившая их на второй день, долго убеждала поехать на экскурсии: рыбалка, прогулка на катере на соседние острова, поездки на водопад, в этнографическую деревню, на слоновью ферму.... Но Майский прервал поток ее красноречия:
  - Мы никуда не хотим. Мы ОТДЫХАТЬ сюда приехали. Ты скажи лучше, где тут приличный ресторанчик. Ну, там, лобстера поесть.
  
  На десятый, когда стало очевидно, что они уже никуда не сдвинутся с территории отеля, случилось событие, при воспоминании о котором Ирка до сих пор не знает, смеяться ей или плакать. Майский исчез. Проснувшись утром, Ирка не сразу, но сообразила, что в номере как-то подозрительно тихо. Полежав еще некоторое время в ожидании привычных звуков, она посмотрела на часы. Почти девять. В это время обычно они уже подходили к ресторану. Ирка вскочила с постели и осторожно приоткрыла дверь в спальню Майского. Кровать была пуста.
  - Александр Михайлович! - тихонько позвала она. Тишина. Дверь на балкон была открыта. Майского там не было. В ванной тоже. На прикроватной тумбочке лежал мобильный телефон. Шеф словно растворился.
  
  Здесь давайте вернемся на пару месяцев назад, чтобы понять, что за компания собралась в этом чудесном отеле. Так вот, вскоре после новогодних праздников Ирке, молодому экономисту со знанием иностранного языка, не проработавшему в крупной торговой компании и года, позвонила секретарша генерального:
  - Ирина! Зайдите, пожалуйста, к Александру Михайловичу. Он хочет с Вами поговорить.
  На ватных ногах Ирка поплелась в кабинет большого босса, по пути вспоминая возможные прегрешения. В кабинет она входила уже в полной уверенности, что ее хотят немедленно уволить. Но большой босс был явно в хорошем расположении духа.
  - Ну, рассказывайте, как Вам у нас работается.
  - Спасибо, Александр Михайлович, все хорошо.
  - Не слишком Вас замучили? На личную жизнь время остается?
  - Да нет, ничего. Вроде, справляюсь.
  - Ирина! Вы не хотите немного совместить отдых с работой? Составить нам компанию? Понимаете, мы с коллегами уже много лет ездим зимой отдыхать. Куда-нибудь в теплые края. Они люди семейные, с женами. А я вот в этом году оказался один. Как там в анекдоте: адын, сафсем адын... Ну что я буду ходить с ними пятым лишним? Вы не подумайте, ничего непристойного. Закажем Вам отдельный номер. Оформим Вас переводчиком. Вы девушка молодая, красивая. Просто будете украшать нашу скромную компанию. Так, посидеть с нами за столиком... Да все свои будут! Васькин со своей мегерой и Четвериков со своей коровой.
  Заметив, что Ирка прячет улыбку, он пояснил:
  - Это я не ругаюсь. Понимаете, Ирина, мы с ними знаем друг друга уже сто лет. У Четверикова была толстая жена. Он звал старой коровой. И вот пару лет назад он развелся и женился на молодой и стройной девушке. И что Вы думаете? Не прошло и года, как она растолстела до размеров его прежней жены. Так что теперь у Четверикова молодая корова!
  
  Насколько Ирка успела узнать, Четвериков был начальником службы безопасности. Худой, взлохмаченный, подвижный, он сильно смахивал на классического инженера из отечественного НИИ, и только дорогой костюм выдавал в нем члена руководства преуспевающей фирмы. А Васькин занимал должность коммерческого директора, то есть был как бы самым главным бухгалтером. Внешне похожий на криминального авторитета, крупный, лысеющий, с массивным золотым перстнем, он, тем не менее был грамотным экономистом и обеспечивал абсолютный порядок в финансовых делах фирмы.
  
  Сказать, что Ирка была озадачена этим предложением - не сказать ничего. Ирка была ОЧЕНЬ озадачена. С одной стороны, чем плохо вместо работы съездить за границу? Тем более она никогда не отдыхала на дорогих курортах. Да и вообще видела "красивую жизнь" только в кино. Жила с родителями в Балашихе, в скромной двухкомнатной квартире, ездила на работу на электричке. А за границей была всего два раза. В первый раз на стажировке в Англии от университета. Жила она там в каком-то захолустном городке, в резиденции, которая на самом деле была холодной и сырой общагой с доисторической мебелью и подтекающей сантехникой. А еще в честь окончания университета они с подругой ездили в Турцию. Денег хватило только на одну из самых дешевых гостиниц в Мармарисе. Жили скромно, зато потусовались отлично. Это если не считать поездки с родителями в Крым.
  Но с другой стороны кто его знает, этого Майского? Что у него на уме? В качестве кого ее берут? Может, у него далеко идущие сексуальные планы? И как на это посмотрят другие сотрудники фирмы? И как это может сказаться на ее отношениях с коллегами?
  Ирка молчала так долго, что шеф не выдержал:
  - Ира, я Вас не тороплю. Вы можете подумать до завтра. Взвесить, так сказать... Если надумаете, позвоните моему секретарю Оле и скажите, что принимаете предложение Александра Михайловича. Если Вы не позвоните, никаких последствий это иметь не будет. Только большая просьба не обсуждать это с другими сотрудниками.
   До самого конца рабочего дня Ирка не могла сосредоточиться на работе. Наконец, в конце дня, уже выключив компьютер и складывая бумаги, она повернулась к соседке Полине:
  - Ты не знаешь, случайно, у Майского есть семья?
  - Была. В прошлом году развелся. Говорили, что жена сбежала от него в Америку. К какому-то старому другу. Ты представляешь, нашла его в Интернете! Ну, я не знаю, насколько это правда. А дочка у него уже взрослая. Учится в Англии.
   "Ну, слава Богу" - подумала Ирка. Почему-то это обстоятельство легло на ту чашу весов, которая за поездку. И эта чаша явно поползла вниз.
  Весь вечер предложение Майского не давало Ирке покоя. Сначала она думала, что грех упускать такое интересное предложение. Все-таки она была современной девушкой. А если судьба сама посылает апельсин, то какая же современная девушка отказывается от стаканчика свежего сока? Она представляла себя на каком-то заграничном курорте, в купальнике и модных очках. С распущенными волосами, надутыми губками и томным взглядом. Потом она представила рядом с собой Майского. Получилась классическая парочка из анекдотов про новых русских: папик (брюшко, лысина, кошелек) и блондинка. Это смутило Ирку, она все-таки дипломированный экономист, а не эскорт-девушка, и она решила отказаться. Этого решения она придерживалась весь вечер, почти всю ночь, ворочаясь в постели, и все утро. И еще на работе часов до одиннадцати. А в одиннадцать ее рука сама набрала номер секретарши босса, и она каким-то чужим голосом произнесла в трубку: "Оля, а Александр Михайлович у себя? Он мне вчера предложил одно... дело. Я подумала и решила согласиться".
  
  Дальше все пошло как-то само собой. Жена Васькина выбрала и заказала тур. Майский, смущаясь, выдал ей из собственного бумажника несколько крупных банкнот "в качестве командировочных, на непредвиденные расходы. Ну, там, шлепанцев прикупить".
  В фирме к ее "командировке" отнеслись на удивление спокойно. Родители восприняли эту странноватую поездку как признак грядущего карьерного роста. А молодого человека у Ирки как раз не было, так что ревновать было некому.
  Впервые вся компания собралась только в аэропорту. Майский, на работе державшийся небожителем, на отдыхе неожиданно оказался человеком добродушным и компанейским. Они с Васькиным и Четвериковым постоянно перебрасывались шутками. Жену Васькина звали Кира Леонидовна. Сухощавостью фигуры, прической и строгой манерой держаться она напоминала англичанку. Прозвище "мегера" удивительно подходило ей. Васькин представил ее как преподавателя экономики в университете. Ирка подумала про МГУ и страшно зауважала мегеру. Но позже оказалось, что жена Васькина преподает в каком-то "заборостроительном" институте, на волне всеобщей моды ставшем университетом. Жена Четверикова Даша оказалась молодой, но действительно очень располневшей домохозяйкой. Потеряв стройность, она, тем не менее, не поменяла манеру одеваться, и щеголяла в ярких, обтягивающих ее многочисленные складки жира, кофточках. Ирку приняли дружелюбно, хотя и без особого панибратства.
  
  Долетели и разместились, на Иркин взгляд, просто прекрасно. Отель был роскошный. Их с Майским поселили вдвоем в двухкомнатном семейном номере. Майскому досталась спальня с огромной кроватью "кингсайз", а Ирке - "детская" с двумя отдельными кроватями весьма внушительных размеров. Поначалу Ирка с беспокойством ожидала от Майского каких-то сексуальных домогательств и закрывала поплотнее дверь. Спать с боссом уж точно не входило в ее планы. Но из спальни ночью доносилось такое мирное и ровное похрапывание, что она забыла о своих страхах. После холодной и грязной московской зимы первые дни Ирка была просто в эйфории от внезапно обрушившегося на нее тропического лета. Она бродила по огромному отельному саду с экзотическими цветами, фонтанами и бассейнами с золотыми рыбками, вдыхала влажный и душный воздух, наполненный пряными ароматами, и благодарила судьбу, что ей выпала возможность любоваться такой красотой. Потом ей захотелось посмотреть, что же дальше, за территорией отеля. Но ее робкие попытки выманить кого-нибудь хотя бы на прогулку наткнулись на полное равнодушие со стороны остальной компании. Ирка откровенно заскучала.
  И вот. Ничего себе развлечение! Куда же мог деться Майский? Почему ушел и ей ничего не сказал? И что ей делать? Ждать или идти на завтрак.
  Немного поколебавшись, Ирка решила все-таки пойти в ресторан одна. Может быть, Майскому что-то понадобилось, и он пошел к Васькину или Четверикову? Тогда они наверняка уже в ресторане. Но походя к ресторану, Ирка уже издалека увидела четыре фигуры: Васькин с мегерой и Четвериков с коровой стояли у дверей ресторана как часовые.
  - А где Александр Михайлович? - удивились они хором.
  - Я думала, здесь или к кому-то из вас пошел.
  Повисла недоуменная пауза, во время которой Ирка поняла, что случилось что-то странное.
  Первым сориентировался Четвериков. Как шеф службы безопасности, он быстро взял ситуацию под свой контроль:
  - Ира! Когда ты его видела в последний раз?
  - Вчера вечером.
  - Ты не заметила ничего необычного? Может, он куда-то собирался утром?
  - Никуда не собирался.
  - Ты не смотрела, его вещи на месте?
  - Ну я так не смотрела... Мобильник в номере. А остальное я не знаю...
  Четвериков задумался.
  - Мы сегодня будем завтракать? - подала голос Кира Леонидовна.
  - Хорошо, - отреагировал Четвериков, - Сейчас мы пойдем в ресторан завтракать. Если Александр Михайлович где-то в отеле, он нас найдет. А если нет, нужно будет выработать план поисков.
  Так и сделали. Во время завтрака Ирка все время оборачивалась на дверь в надежде, что там вот-вот замаячит знакомая фигура. Но Майский не появился.
  Допив кофе, Четвериков изложил уже готовый план:
  - Нужно осмотреть территорию отеля. Начнем с пляжа. Лучше будет разделиться. Мы с Дашей осматриваем восточную половину, а Антон с Кирой - западную. Вы, Ирина, как человек, владеющий языком, опросите, пожалуйста, персонал отеля. Может быть, они видели Александра Михайловича. Или что-нибудь подозрительное. Как закончим, собираемся на ресепшн.
  Пошли на пляж. Народу там с утра было еще немного. Возле вышки разматывал какую-то веревку смуглый парнишка спасатель. Ирка двинулась прямо к нему.
  - Вы не видели большого джентльмена с такой лысиной и таким животом? Я боюсь, что он утонул.
  - Мисс, а Вы видели, как он плавал?
  - Нет. Я его вообще сегодня не видела. Может быть, он утром пошел купаться и утонул.
  - А его одежда или обувь на пляже остались? Или полотенце?
  - Я не видела. Кажется, нет.
  - Он не мог прийти сюда босиком. Если пляжные тапочки здесь, мы возьмем лодку и будем его искать. Если нет, значит, он не утонул.
  Ирка прошлась вдоль пляжа, заглядывая под каждый лежак и пугая уже расположившихся туристов. Ничего похожего на вещи Майского не было.
  Ирка опросила мальчика, расставлявшего стаканы в пляжном баре, мальчика, выдающего полотенца, татуированного бармена в баре у бассейна, несколько групп туристов из разных стран. Она использовала все свои знания языка и актерские данные, чтобы изобразить Майского: копировала походку, обозначала руками живот. Ничего. Она даже пыталась расспросить тетушку голубой униформе, подметавшую дорожки, но не смогла выудить из нее ни одной фразы. Тетушка только улыбалась и кивала. Несколько раз она встречала Васькина и Четверикова, обследовавших обширную и живописно заросшую территорию отеля.
  - Ну что, ничего? - спрашивали они, хотя и так было совершенно ясно, что "ничего".
  Ирка добросовестно обследовала самые потаенные уголки отеля и сделала для себя немало открытий. Она обнаружила в подвале СПА-центра большой и хорошо оборудованный тренажерный зал, а под одним из ресторанов дискотеку и дорожки для боулинга. Она добралась до кухни и каких-то подсобных помещений. Но Майского не видели нигде.
  Наконец она вышла к ресепшн. Улыбчивые девочки только заступили на свое дежурство, и проходил ли утром здесь такой джентльмен, сказать не могли.
  В полной растерянности Ирка подошла к большим и мягким креслам, где уже сидели Четвериковы и Васькины.
  - Никаких следов! - доложила она Четверикову.
  - Ирина! Садитесь сюда! - подозвал ее Четвериков. - Ирина! Понимаете, в отеле его нет. Значит, его нужно искать за территорией. Пока у нас нет оснований предполагать похищение. То есть Александр Михайлович покинул отель по своей воле. Я знаю Александра Михайловича много лет. Вряд ли он способен на спонтанные поступки. Значит, мы имеем дело с осуществлением какого-то плана. Ирина! Нам нужно подняться в ваш номер и проверить, на месте ли его вещи и документы. Вы знаете код сейфа в номере?
  - Да не знаю я кода! Чемодан, кажется, стоит на подставке. Мобильник на тумбочке.
  - А мы можем попросить сотрудников отеля открыть сейф?
  - Ну теоретически да...
  - Вот и давайте попросим.
  - Подождите! - осенило Ирку. - На въезде в отель есть будка, где дежурит охранник! Может, он что-то видел? Я сбегаю!
  
  Тут вмешалась жена Васькина:
  - Ну, ладно. Мы уже ничем не можем помочь. Я пойду на пляж, пока еще не очень жарко.
  Подхватив пляжную сумку, она двинулась к выходу. Даша нерешительно поднялась, виновато посмотрела на мужа, потом на Ирку, снова на мужа и двинулась следом за Васькиной.
  - Во, курицы! - зло подумала Ирка и побежала вдоль пальмовой аллеи к шлагбауму, перекрывавшему подъездную дорогу. Но на полпути ее посетила еще одна хорошая мысль. Она развернулась и помчалась к Васькину:
  - Антон Сергеевич! Можно Ваш фотоаппарат!
  Как же она сразу не додумалась? Васькин везде носил с собой цифровик, запечатлевая все, что попадалось под руку, от отельных пальм до лобстеров на тарелках. В памяти фотоаппарата быстро нашлось четкое изображение Майского в анфас. Теперь процедура опознания могла значительно упроститься. По дороге Ирка испытала эту процедуру на бармене в лобби-баре. Он внимательно разглядел изображение на экране фотоаппарата. Да, он знает этого господина. Видел, но вчера. Сегодня не видел. Бар открылся только в десять. После десяти его точно не было.
  Охранник на въезде в отель тоже внимательно рассмотрел фото. Нет. При нем этот господин не выходил. Не выезжал ли на машине? Сложно сказать. С утра выехало несколько машин с пассажирами и два туристических автобуса.
  Ирка вернулась на ресепшн ни с чем. Васькин и Четвериков сидели к ней спиной. Разговор шел явно на повышенных тонах. Ирка остановилась и прислушалась.
  - Иван! Мы с Сашкой еще в девяносто третьем на Горбушке чайниками торговали! Я его как своего брата знаю! Мы с нуля с ним фирму поднимали! От бандюг отбивались. А ты где в это время был? Погоны свои прятал? - (Это Васькин).
  - Антон! Я вашу фирму из такой задницы вытаскивал! Да вы без меня бы давно на нарах были! Вы бы такого наворочали! Сколько я нужным людям кланялся! Сколько подарков перетаскал!
  - Иван! Это моя фирма! Моя, понимаешь! Никакого не Дрожжина, хоть он и первый зам! Она как ребенок для меня. Я столько ей отдал! Только я смогу справиться.
  - Сейчас другое время, Антон! Сейчас только такой, как я, сможет удержать фирму! Кто ты сейчас без связей в соответствующих структурах?
  - Иван! Мы с тобой сейчас все равно ничего не решим. Только переругаемся. Мы должны искать Майского. А вдруг он не сбежал? Может, с ним беда какая? У Сашки сердце больное.
  - Антон! Давай позвоним Дрожжину! А вдруг он в курсе? Вдруг они с Майским что-то замутили?
  - Сегодня что? Суббота плюс разница во времени. Дрожжин на выходные ездит к теще в Тульскую область. В деревню. Там никакой связи нет. Так что теперь до понедельника!
  - Ты знаешь, как-то уж очень все удачно получается. Когда его Галка в прошлом году в Штаты уехала, я сразу подумал, что тут нечисто. Что Сашка тоже за ней потянется. У него, наверное, и билетик был припасен. И виза. И денежки фирмы, наверное, уже на каком-то интересном счете в оффшорке! А на счетах нули. А узнать мы об этом сможем только в понедельник. Так что ты думай не как в наследство вступать, а как из этого дерьма выбираться!
  
  - Ничего себе! - подумала Ирка, - Вот это единомышленники! Такой команде палец в рот не клади.
  Разговор явно не предназначался для ее ушей. Она тихонько прокралась назад, и, громко топая, двинулась к Васькину и Четверикову. Они обернулись.
  - Ну что? - озабоченно спросил Четвериков.
  - Нет, не выходил. Но мог выехать, например, на автобусе. Или на машине.
  - Надо осмотреть номер.
  Они поднялись в номер. Горничные уже успели навести порядок. Постели в обеих комнатах были аккуратно заправлены. Чемоданы стояли на своем месте. Одежда была аккуратно сложена на кресле. Сейф был закрыт. Мобильный телефон Майского по-прежнему лежал на тумбочке. Четвериков внимательно осмотрел номер. Покрутил в руках мобильник. Проверил входящие и исходящие звонки.
  - Ира, это его зубная щетка? А вот бумажник возле зеркала. Я посмотрю. Вот: деньги, кредитка, права.
  На подставке для обуви стояли ботинки и кроссовки. Четвериков заглянул под кровать.
  - А пляжных тапочек нету! У него такие синие были! Где они?
  Тапочек действительно не было. Трудно представить, что Майский сбежал в тапочках и без бумажника.
  Пришел менеджер отеля. Убедившись, что Ирка живет в этом номере, открыл сейф. Паспорта, обратные билеты и страховые полисы были на месте. Там же лежал и еще один бумажник с наличностью. Менеджер поинтересовался, может ли еще чем-то помочь, и, получив в ответ "спасибо, нет" удалился.
  Ирка села на застеленную кровать. Теперь окончательно ясно, что произошло несчастье.
  - Нужно заявить в полицию. - Сказала она.
  - Можно через работников отеля.
  - Нет. Лучше самим искать полицейский участок.
  - Ира! Здесь мы Вам вряд ли сможем помочь. Вы же знаете, с языками у нас плохо. Так что пользы с нас маловато будет. Единственное, чем можем, это финансово. Если там какие расходы... Ну и моральная поддержка. - Вздохнул Васькин.
  Они закрыли номер и спустились в бар.
  - Ждите меня здесь. - распорядилась Ирка.
  
  Ворота отеля выходили на раскаленную солнцем улицу, вдоль одной стороны которой стояли отели, а вдоль другой тянулись какие-то магазинчики и ресторанчики. Там же дежурило несколько такси. Ирка решительно подошла к одному из таксистов.
  - У меня проблема. Мне нужна полиция. Это близко?
  - Да, мэм! Пять минут! Садитесь.
  И действительно, через несколько минут такси остановилось у полицейского участка. Ирка дернула дверь, но она была заперта. Такси уехало. Ирка огляделась. Район был явно не туристический. С одной стороны обшарпанное до невозможности местное кафе, в котором расположились какие-то подозрительные личности. С другой продуктовый магазинчик. Через дорогу в палатке смуглый парень продавал какую-то жареную местную еду. Ирка подошла к нему.
  - А где полицейские?
  - Сиеста, мэм!
  - То есть они ушли домой обедать?
  - Да! Сиеста, мэм!
  - А когда они вернутся?
  - Сиеста, мэм!
  - А можно кого-нибудь из них найти? У меня большие проблемы!
  - Нет! Сиеста, мэм!
  Ирка присела на железное ограждение у двери полицейского участка и стала ждать. Жиденькая тень деревьев не спасала от подбиравшегося к зениту солнца. Она несколько раз меняла место, выбирая тень погуще, при этом старалась ни на минуту не выпускать из виду дверь полицейского участка.
  Прошло, наверное, около часа. Ирка изнывала от жары. Мрачноватая компания в кафе разошлась, и Ирка решилась перебраться под тент и заказать себе банку колы. Потом она взяла стакан сока, потом попросила немного льда и приложила стакан со льдом к лицу, чтобы хоть немного охладиться.
  
  Наконец подъехала полицейская машина. Ирка достала из сумки фотоаппарат и бросилась к полицейскому.
  Крупный и потный мужчина в полицейской форме, чем-то неуловимо напоминавший Майского, только с гораздо более темной кожей, отнесся к ее сбивчивому рассказу очень серьезно. Он тут же позвонил в аэропорт и выяснил, что человек с такой фамилией сегодня остров не покидал. Потом позвонил в единственный на острове госпиталь. Там среди пациентов никого похожего не было. Подсоединив фотоаппарат к полицейскому компьютеру, он распечатал целую кипу фотографий Майского. Ирка забралась в прохладное, кондиционированное нутро полицейского автомобиля, и они поехали на поиски. Сначала они приехали в марину. Полицейский показал фотографию парню, дежурившему у шлагбаума на подъезде к яхтам. Парень с сожалением развел руками. Потом они объехали соседние отели, потом отели, расположенные в соседней бухте. Они останавливались у стоянок такси, у магазинов, у ресторанов, и везде им в ответ только пожимали плечами. От бесконечной вереницы отелей, роскошных и совсем простых, у Ирки уже рябило в глазах. Но никакой даже самой маленькой зацепки найти не удавалось.
  За соседней бухтой была еще одна, где находилась как бы столица острова. Поселок чуть побольше. Там располагались увеселительные заведения, туристические бюро, рынок и большой торговый центр. Полицейский предположил, что Майский мог устроить себе шоппинг. В таком случае первый попавшийся таксист привез бы его сюда. Бывало, что в этом центре находили потерявшихся туристов. Ирке такой вариант развития событий казался маловероятным, но полностью исключить его было нельзя. И они направились туда. Трехэтажный торговый центр, возвышающийся над пропахшим жареной рыбой променадом, и вправду был замечательный. Сверкали витрины ювелирных отделов, громоздились горы каких-то экзотических сувениров. Пахло специями и жасмином. Здесь действительно можно было зависнуть на полдня. Но никто из опрошенных продавцов определенно сказать, был здесь сегодня этот джентльмен или нет, не мог. День клонился к вечеру, а никаких, даже самых туманных перспектив не появилось.
  Еще полицейский предположил, что Майский мог в тайне от остальных уехать на экскурсию. Но это предположение Ирка отвергла начисто.
  
  Ирка и полицейский вышли из торгового центра и остановились обсудить план дальнейших действий. Надо раздать фотографии всем полицейским. Здесь недалеко есть другой полицейский участок. Сейчас заедем туда, пусть они себе тоже распечатают. У них на острове никогда такого не было, чтобы человек исчез бесследно. Бывало, туристы тонули. Грабежи были. Автомобильные аварии. Бывает, что пьяные туристы забредают в самые глухие уголки. Бывает, надолго пропадают в "массажных салонах". Ну, понимаете, у девушек определенного поведения. Но в конце концов все находятся. Если турист погиб, значит, должен быть труп. Не бывает так, чтобы совсем бесследно исчез человек. Найдется и Майский. Не живой, так мертвый.
  Так оптимистично рассуждая, полицейский подвез Ирку к дверям этого другого участка. Они вошли в участок, и полицейский принялся объяснять своим коллегам суть дела. Коллеги внимательно слушали, время от времени задавая вопросы. Ирка вслушивалась в слова чужого, непонятного языка, и ей казалось, что они могут упустить что-то важное
  - Пожалуйста, - сказала она по-английски, - пожалуйста, обратите внимание, этот человек не взял с собой деньги и кредитную карточку.
  Вдруг из соседней комнаты раздался крик. Нет, это был не крик! Это был могучий звериный рев, услышав который ночью в лесу, все живое похолодело бы от ужаса: "И-Р-Р-Р-К-А!!!!" И дальше фраза на чистом русском языке, перевести которую она не решилась бы.
  - Александр Михайлович!!! Что Вы здесь делаете?!!- заорала она, бросилась в соседнюю комнату, сметая всё и всех на своем пути и уткнулась в целого и невредимого Майского.
  Когда они наконец разжали объятья, Ирка повернулась к окружившим ее полицейским:
  - Почему этот человек здесь? Где вы его нашли?
  - Нам позвонила одна женщина. Она обнаружила его у себя в саду.
  - Так я его забираю?
  - Да, конечно. Только одна проблема. Он сказал, что у него были лыжи. Мы все обыскали, но никаких лыж не нашли. Он должен подписать бумагу, что не имеет претензий по поводу лыж.
  - Какие лыжи? Никаких лыж у него не было.
  - Он утверждает, что были. Возможно, он потерял их в другом месте.
  - Не может быть. Я точно знаю, что у него нет лыж.
  - А почему он несколько раз повторил "Мои лыжи!"? По его интонации мы поняли, что это очень важно для него.
  - Мои лыжи? (Май ски?) Это же его фамилия! Майский! - Догадалась Ирка.
  - Майский, Майский! - Радостно закивал герой приключения, услышав в потоке иностранной речи свою фамилию.
  Полицейские удивились странной русской фамилии, но Майского Ирке выдали без всяких расписок.
  
  Они поехали в отель на такси. По дороге из сбивчивого рассказа шефа Ирке кое-как удалось восстановить хронологию событий этого дня.
  Началось с того, что ночной дождь намочил последнюю пачку сигарет, вечером легкомысленно оставленную на балконе. Предпоследняя пачка была забыта вчера в баре. Как назло, других курящих в их компании не было. Проще всего было попросить Ирку купить сигарет в отельном магазинчике или в баре, но утром так хотелось курить, а будить девушку было неловко. Майский взял из бумажника мелкую купюру и налегке спустился в бар, полагая, что просто даст бармену деньги и пальцем укажет, что ему нужно. Он сомневался, что его словарного запаса хватит на осуществление торговой операции, но надеялся в случае затруднения обойтись языком жестов. Бар был закрыт по причине раннего часа. Магазинчик тоже. Но курить хотелось, и чем дальше, тем сильнее! Майский решил выйти из отеля. Наверняка рядом был какой-нибудь минимаркет. Он прошел мимо поста охраны, где, как назло, в это время никого не было, и вышел на улицу. Прямо напротив был магазин. Но он тоже был закрыт. В ближайшем баре он не увидел знакомых пачек и решил немного пройти влево вдоль улицы. Трудно сказать, почему он не заметил минимаркета буквально через два дома, но метров через триста Майский вышел на перекресток. За поворотом он увидел надпись "супермаркет". Но, дойдя до надписи, понял, что это не сам супермаркет, а всего лишь рекламный щит.
  Так, переходя от дома к дому, Майский в конце концов все-таки набрел на магазинчик, торгующий всякой всячиной, где и обзавелся заветной пачкой и зажигалкой в придачу. Выйдя на улицу, он с наслаждением затянулся сигаретой, и вдруг понял, что не знает, куда идти. Местность была совершенно незнакомой. Простая мысль спросить дорогу неожиданно уперлась в две проблемы: во-первых, Майский не владел иностранными языками, а во-вторых, не помнил названия отеля. То есть он помнил, что в названии было три слова и что-то вроде не то "палм", не то "бич", но, объездивши с десяток заграничных курортов, Майский видел столько "палмов" и "бичей", что совершенно не мог выудить из памяти нужную комбинацию. И он пустился в самостоятельные поиски. К несчастью, шеф страдал топографическим кретинизмом. Карликовый прибрежный поселок из нескольких улиц, где просто невозможно заблудиться, стал для него непроходимыми джунглями. Самое забавное, что, видимо, он все-таки добрался до своего отеля, но, войдя в него через главные ворота, не узнал его и двинулся на поиски дальше! Проплутав несколько часов, Майский впал в отчаянье. Жара усиливалась, хотелось пить, денег не было, как не было и конца этому кошмару.
  Наконец Майский очутился в каком-то тенистом саду, где сквозь деревья виднелась чья-то вилла. Жара здесь чувствовалась меньше. Майский набрел на симпатичные садовые качели и решил посидеть здесь, отдохнуть и немного собраться с мыслями. Тут его обнаружила хозяйка дома и вызвала полицию.
  В участке к странному человеку отнеслись хорошо, даже покормили вкусными пончиками. Предложили позвонить, но, к несчастью, Майский настолько полагался на память мобильного телефона, что не знал номеров своих друзей. Не смотря на то, что его нашли без денег и документов на территории частного владения, он не был похож на бродягу, а выглядел как вполне приличный турист. Только определить его национальную принадлежность оказалось делом довольно затруднительным. С ним пытались говорить по-английски, по-немецки и по-испански, но ничего вразумительного в ответ не услышали. Кроме загадочной фразы про лыжи. Тогда полицейские справедливо рассудили, что его скоро начнут искать соотечественники. А значит, обратятся в полицию. И получат обратно в целости и сохранности. История закончилась бы несколько раньше, если бы Майский не забрел так далеко и не очутился в зоне ответственности другого полицейского участка.
  Остаток отдыха прошел скучно и так же однообразно, как и начало. Еще два дня Майский переживал происшедшее, весьма артистично и с большим юмором описывая свою одиссею. Васькин и Четвериков покатывались с хохоту. Но Ирка явно чувствовала напряженность, появившуюся в их отношениях. С Дашей и с Кирой Леонидовной за четыре оставшихся дня она перебросилась буквально несколькими фразами.
  Обратно вылетали днем. Почему-то им достались места не рядом. Пользуясь своим знанием английского, Ирка выпросила место у окна и оказалась рядов на пять позади Васькина. Где сидели остальные, она даже не рассмотрела. Глядя на облака, затянувшие полмира, Ирка думала, что из этой фирмы, ей, пожалуй, лучше уйти, и что в новом резюме можно будет указать, что она имеет опыт работы переводчиком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"