Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Джоре. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Джоре". Глава 27. Обновление от 14/07/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Джоре
  
  Глава 27
  
  Как только техник и инженер доложили о полном окончании монтажа доставленного с крейсера оборудования, было решено дать полный свет во все помещения убежища. После чего жрец Линэль и его помощники устроили, для нас всех, экскурсию по убежищу. Мы увидели множество пустующих помещений. Линэль сообщил, что это убежище изначально, при постройке, рассчитали на проживание полутора тысяч жителей. Однако этому не суждено было сбыться, массированные удары с орбиты по планете, уничтожили большинство жителей городов и фермеров. Даже самому убежищу досталось, нам показали завалы, за которыми когда-то находились медицинский, инженерно-технический и продуктово-аграрные сектора. Из всего приготовленного при постройке оборудования и складов со всем необходимым, остались целыми лишь два пищевых склада, а действовали только один аварийный генератор и пищевой синтезатор в помещениях рядом с приёмной комнатой жреца. Гибель нескольких техников и двух инженеров под новым обвалом, вроде бы расчищенного коридора, похоронила все попытки расчистить старые завалы.
  С большинством спасшихся тоже хватало хлопот, ведь они принадлежали к культу Чистых Джоре. Чистые отвергали нейросети и симбионтов, считая это искажением изначальной природы, которую им даровали Ушедшие Древние. Поэтому они занимались лишь собирательством и выращиванием плодов на небольших участках недалеко от убежища. Без нейросетей и симбионтов выжившие Чистые не могли управлять техникой, которая осталась после первых ударов по планете. У детей вообще никаких имплантов не было из-за их малого возраста. Лишь единицы спасшихся, в основном из бывших военных и техников, могли управляться с тем, что еще действовало, но и этих способных управлять техникой за долгие годы войны становилось всё меньше и меньше.
  Если в первые годы войны продуктов питания еще как-то хватало, удавалось что-то собрать с уцелевших полей и участков фермеров, то потом наступили годы экономии. Различные банды из выживших бойцов противника, которые мародерствовали и убивали всех подряд на планете, а также удары из космоса, заставили спасшихся местных жителей не покидать убежище. С той поры, только военные разбившиеся на десятки, группами уходили на поиски выживших. Многие группы поисковиков так и не вернулись назад. Встреченная нами поисковая группа десятника Лирса Вариэла, была одним из таких подразделений. Тяжелее всего приходилось детям, особенно тем, кто родился уже в убежище.
  Рассказ жреца Линэля, во время экскурсии, заставил о многом задуматься главу клана, его отца. Вернувшись в приёмную комнату жреца, они устроили большое совещание с привлечением большого количества участников. Чтобы им не мешать решать свои насущные задачи клана, мы решили пройти в портальную, о чём уведомили Рия Линэля, тот лишь кивнул головой в знак согласия.
  
  Встав за пульт управления, я попросил Яру, Ратку, Мириэль и двух капитанов присесть на диван у стены. В прошлый раз когда мы тут были, дивана ещё не было. Значит, пока шла экскурсия, по приказу Линэля его принесли и установили. Света в помещении в этот раз было более чем достаточно, даже по арке портальных врат переливами пробегали световые сполохи, значит новые генераторы уже вышли на рабочий режим. Теперь при полном свете, я увидел то, что не заметил в прошлый раз. Посредине пульта светился слабо заметный контур ладони человека, похожий контур обнаружил Демидыч у входного шлюза планетарного разведчика. Приложив свою правую ладонь к контуру, почувствовал легкий укол в подушечку среднего пальца. Через две секунды пульт засветился различными огоньками, а слева выдвинулся небольшой лоток, в котором были штырьки разных форм, напоминающие биты для шуруповерта. Эти штырьки были такой же конфигурации, как и отверстия разных форм, что находились слева, рядом с отдельными надписями.
  Выбрав семигранный штырёк, вставил его в отверстие с надписью "Дилана", надпись тут же засветилась постоянным свечением, а напевный голос из пульта вопросительно произнёс: "Дилана пробудхи хвана дай?"
  - Да, - ответил я.
  - Стась, а ты когда успел санскрит выучить? - Удивлённо по-русски спросила подошедшая Яра.
  - Не понял тебя, солнышко, причём тут санскрит, фраза прозвучала на древнем языке, матрица которого мне досталась от Ивана Демидыча, - также по-русски ответил её.
  - Просто я, когда работала на скорой, в перерыве между выездами, учила санскрит по учебнику для ВУЗа, который нашла в сестринской.
  - И как ты перевела прозвучавшую фразу?
  - Послать пробуждающий зов на Дилану.
  - Ну, примерно так это и значило. Хотя тут удивляться нечему. Учёные уже давно говорят, что у русского языка и индийского санскрита изначально были одни корневые образы...
  Договорить не получилось, так как зазвучала необычная мелодия и арку затянула энергетическая плёнка. Сначала мы видели лишь световые переливы на её поверхности, а потом плёнка приобрела прозрачность...
  На поляне у громадного дерева находились два седых Жреца и множество женщин с детьми. Они все замерли глядя в нашу сторону.
  - Приветствую жителей Диланы, - это всё, что я смог сказать.
  В ответ не прозвучало не единого слова. Глаза, двух Жрецов и остальных присутствующих на поляне у дерева, расширялись, у кого от удивления, а у кого и от непередаваемого ужаса. Похоже последние увидели не только меня и Яру, но и Ратку, которая подошла и встала перед пультом. Нужно было как-то выравнивать сложившуюся обстановку.
  - Капитаны, прошу подойти к пульту и попросить жителей Диланы успокоится.
  Оба брата сразу поняли свою задачу и поднявшись с дивана подошли к нам. Первым начал говорить Дар.
  - Приветствую уважаемого Жреца Яриэля и уважаемого помощника Жреца Милиэля. Надеюсь вы ещё помните меня и нашу с вами встречу до войны?
  Жрецы стали всматриваться в лицо говорившего. Первым заговорил более старый Жрец.
  - Вы очень похожи на капитана Дара Конуэла, который погиб вместе с главой клана "Хранителей Священного Леса" Лисиниэлем.
  - Мы не погибли, уважаемый Яриэль, эти слухи распустили враги наших кланов, чтобы развязать войну в мире Джоре и уничтожить всех. Если вы желаете, я могу пригласить уважаемого Лисиниэля и его сына Старшего Жреца Рия Линэля, которые подтвердят сказанное.
  - Но как вам удалось активировать врата Древних?
  - Мы этого не делали, уважаемый. Врата активировали сами Древние, нам это пока недоступно. Позвольте мне представить вам, моего командира, Уважаемого Станислава Иваныча, Изначального Древнего, принявшего на себя руководство выжившими в мире Джоре. Это он обратился к вам со словами приветствия, во время активации врат. Уважаемый Яриэль, хочу также представить вам, жену моего командира, Уважаемую Богиню Яру Славную, из клана Древних Вечных, и Уважаемую Ратку, представительницу Древних Сполотов, которые прибыли в мир Джоре из мира Древних. Также, я бы хотел представить вам моего брата, Лара Конуэла, который служит капитаном на корабле Древних, и мою дочь, Мириэль Конуэл, которых спасли и исцелили Древние.
  Теперь уже на всех лицах было только выражение удивления. Женщины перешептывались о чём-то между собой, а дети во все глаза смотрели на Ратку и Ярославну. Яриэль первым пришел в себя от услышанного.
  - Приношу, от имени всех присутствующих, глубочайшие извинения Древним, за наше поведение и за невысказанное почтение, - и он склонился в глубоком поклоне.
  Вслед за ним, в поклоне склонились все остальные. Я шепотом попросил Ратку и Яру присесть. Они тут же проследовали к дивану.
  - Извинения приняты, уважаемый Яриэль, хочу узнать, сколько выживших на Дилане и в чём вы нуждаетесь? - Прервал я церемонию с поклонами.
  - Уважаемый Древний, после того, как произошел последний исход, нас осталось четыреста семь выживших, которые не захотели покидать родной мир.
  - Последним исходом, вы называете отлёт двух кораблей, большого линкора и тяжелого крейсера клана "Стражей Закона", который состоялся четыре месяца назад? Когда оба корабля клана ушли в прыжок в направлении Внешнего Предела Вселенной?
  - Именно, так, уважаемый Древний. После их отлёта у нас две большие проблемы, это нехватка продовольствия и Гарны несущие смерть, которые преследуют нас повсюду, не позволяя мужчинам охотиться в лесу, а женщинам покидать периметр убежища и дорогу ведущую к Священной Роще, где мы сейчас находимся.
  - Думаю, что обе ваши проблемы мы решим без всяких усилий. Обеспечим вас продовольствием, а с Гарнами договоримся.
  - Договоритесь с Гарнами, я не ослышался?
  - Не ослышались, уважаемый. Скажите, есть ли сейчас поблизости от вас Гарны?
  - Да. За кустами сидят несколько десятков Гарнов и наблюдают за нами.
  - Вот и хорошо. Уважаемые, я попрошу вас, ненадолго, отойти от врат, чтобы я мог пообщаться с Гарнами. Главное не проявляйте никакой агрессии, а я попробую договориться с ними.
  Жрецы отошли сами и отвели присутствующих женщин и детей к краю полянки...
  
  - Древний вызывает на беседу старших клана, - произнёс я на языке Гарнов, - если есть старшие, то пройдите к месту, где стояли представители Джоре.
  Из кустов на портальную площадку с аркой вышло семеро здоровых кошаков, разных расцветок, от черного до белого, и удивлённо смотрящих на врата.
  - Приветствую, уважаемых представителей Гарнов, есть ли среди вас те, кому знакомы имена Корса и Арты? Кроме того, я хотел бы, чтобы те, с кем я общаюсь, называли свои имена.
  Вперед группы Гарнов вышли два крупных самца, золотистый и белый.
  - Меня зовут Хирс и мне знакомо имя Корса, - сказал белый, - так звали моего погибшего сына, а погибшая Арта, была дочерью Корна, - белый кивнул в сторону золотистого, - но зачем, Древний, ты назвал имена наших погибших детей?
  - Мне приятно видеть, родителей моих друзей, поэтому я хочу сообщить вам, что ваши дети живы и здоровы, Корс теперь глава клана Гарнов на Реуле, а Корн, к тому же, стал дедушкой четырёх славных малышей.
  - Древний, мы не ослышались, ты сказал, что наши дети живы и они твои друзья?
  - Именно так я и сказал. Кто по вашему мог научить меня вашему языку, кроме Гарнов?
  - Мы об этом не подумали, Древний, - сказал золотистый, - если сказанное тобой правда, то мы будем говорить с тобой.
  - Древний не только сказал правду, - вмешалась в разговор подошедшая ко мне Ратка, - он спас от тяжелой раны Арту и накормил её малышей. Тоже самое он сделал в моём мире с моими детьми, если бы не Старший, то я и мои дети умерли бы от голода.
  Все семеро Гарнов с удивлением посмотрели на Ратку.
  - Мы приветствуем представительницу Древнейших, на нашем круге общения.
  - Меня называют, Ратка, и я тоже приветствую вас, уважаемые Гарны.
  - Древний, слова сказанные представительницей Древнейших, снимают всякое недоверие к вам.
  - Как у вас с пищей для кланов, уважаемые Гарны.
  - После того, как большинство чужих покинуло поверхность, пищи у нас больше чем мы сможем съесть. - Сказал Хирс. - Почему, Древний, тобой был задан вопрос о пище?
  - Потому-что твой сын Корс, с многими из своего клана, хочет вернуться в родной мир. Скажи мне, Хирс, вы общаетесь со всеми Гарнами своего мира?
  - Да, со всеми.
  - Много ли в вашем мире, осталось представителей Джоре, которых вы называете чужими?
  - Остались только те, которых живут недалеко от этого места. Больше нигде чужих нет. Для чего ты задал этот вопрос, Древний?
  - Хочу предложить вам обмен.
  - Что за обмен, Древний, - спросил золотистый Корн.
  - Предлагаю, обмен разумными. Все чужие переходят ко мне, а к вам перейдут те, кто захочет пойти с Корсом.
  - Нам нужно обсудить это на круге кланов.
  - Я вас не тороплю. Давайте завтра встретимся на этом же месте, договорились?
  - Да. Завтра ты узнаешь наше решение, Древний.
  - Тогда до завтра.
  Гарны развернулись и ушли в кустарник. С края поляны к вратам направились два жреца. Я повернулся к дивану и попросил Мириэль позвать из приёмной комнаты жреца и главу клана. Та пулей скрылась в дверях, через пару минут в портальной появились Рий и Лисиниэль. От вида арки в активной фазе, у них рты открылись от удивления, а когда я их пригласил встать перед пультом напротив арки, то они удивились еще больше, увидев подходящих двух жрецов с той стороны.
  - Уважаемые, вы пока по общайтесь, а мне нужно ненадолго покинуть вас...
  Дальше началось общение представителей Джоре, а я направился к выходу из убежища. Следом за мной увязалась Ратка. Ярославну и капитанов я попросил остаться в портальной. Каждый из них по своему воспринял мою просьбу. Мне это было не важно. Важным для меня было то, чтобы Корс и Арта находились недалеко от убежища.
  
  Ратка быстро убежала в перед и когда я выходил из убежища, на дороге меня уже поджидали около сорока взрослых Гарнов, во главе с Корсом и Артой.
  - Приветствуем тебя, Старший.
  - И вам, доброго дня. Хочу передать вам приветы от ваших родителей, от Хирса и Корна.
  - Старший, ты видел их?
  - Не только видел, но и общался с ними. Они сейчас отправились обсудить на круге кланов ваше возвращение в родной мир.
  - Это добрая весть. Когда будет известно решение круга?
  - Завтра, примерно в это же время. Корс, ты можешь мне сказать сколько всего Гарнов хотят вернуться в родной мир?
  - Мы вчера обсудили это на нашем круге кланов. Семь пар решили остаться, из-за того, что у них малыши еще совсем маленькие. Эти семь пар родились уже в этом мире, поэтому он стал родным для них. Остальные пары и семьи готовы вернуться в наш родной мир. Только одна семья, выбрала для себя третий путь.
  - Корс, что за третий пусть?
  - Древний, Арта и Хорс, со своими малышами, приняли решение следовать за тобой, куда бы ты не направился.
  - Это мы обсудим потом, после того, как они погостят у Корна. Арта, ты как согласна с таким решением?
  - Да, Старший.
  - Вот и хорошо. Завтра собирайте всех, кто решил вернуть в родной мир, у этого входа.
  - Древний, а разве не проще собраться у места, где ты лечил Арту?
  - Корс, корабль нам не нужен. Есть другой, более древний, способ вернуть вас в ваш родной мир.
  - Пусть будет так, как ты сказал. Завтра мы все будем на этом месте.
  - Тогда до завтра, - сказал я Гарнам и пошел назад в убежище.
  
  В портальной общение было в самом разгаре, когда я незаметно зашел и подсел к Ярославне.
  - Ну как тут обстановка, солнышко моё, - сказал я тихо по-русски, - общение нормально идёт?
  - Они сначала обсуждали, своих старых знакомых, - также тихо по-русски ответила Яра, - а сейчас они обсуждаю, как выйти из сложившейся обстановки и восстанавливать мирную жизнь. Как я поняла, Лисиниэль предлагает всем выжившим на Дилане переселиться на Реулу.
  - А вот эта тема, как раз то, что мне нужно, - прошептал я и поднявшись, пошел к пульту.
  Дождавшись, пока меня заметят и наступит пауза в их разговоре, взял нить беседы на себя.
  - Уважаемые, мне послышалось или вы действительно сейчас обсуждали вопрос переселения выживших?
  - Станислав Иваныч, вам не послышалось, мы действительно обсуждали этот вопрос, - ответил мне Лисиниэль, - я предложил переселить всех выживших с Диланы на Реулу. Вы считаете, что об этом рано еще говорить?
  - Наоборот, уважаемый Лисиниэль, буквально перед вашим приходом в портальную, я с Гарнами как раз говорил на эту тему.
  - И что нам могут предложить эти дикие и злобные животные?
  - Для начала, Лисиниэль, хочу вам сообщить, что Гарны гораздо более разумные, чем некоторые представители Джоре, а дикими и злобные животные они считают всех вас, потому-что только ваш вид принёс им больше всех, горя, бед и смертей. Только ваш вид охотился на них ради их красивой шкуры, только ваш вид, похищал их малышей, видя в них только игрушку для своего развлечения. Никто из вас даже не пытался пообщаться с Гарнами. Вы заметили только их адекватный ответ на чинимое вами насилие. Вы прозвали их Гарнами несущими смерть, но даже не задумались над тем, что это вы их сделали такими.
  
  Сказанное мною вызвало замешательство и шоковое состояние, как у главы клана, так и у двух жрецов на Дилане.
  - Станислав Иваныч, как такое может быть, - немного придя в себя спросил Лисиниэль, - кто мог придумать такое, будто Гарны разумны и с ними можно общаться? Это же какой-то абсурд.
  - Отец, ты не прав, - сказал Линэль, - Гарны разумные, я сам общался с главой их клана на Реуле.
  На этот раз шок и удивление Лисиниэля были еще сильнее, он около минуты смотрел на сына не зная что сказать. Наконец он справился со своим состоянием.
  - Рий, ты общался с Гарнами... но как у тебя это получилось?
  - Древние обучили меня их языку. Пообщавшись с Корсом, главой их клана, мы договорились о сотрудничестве. Гарны взяли на себя внешнюю охрану нашего убежища от чужих.
  - Невероятно. Неужели в древних преданиях были предсказаны события нашего времени...
  - О каких древних преданиях ты говоришь, отец?
  - Рий, я потом тебя о них расскажу, а сейчас давай послушаем, что скажет, Станислав Иваныч.
  - Предполагается обмен, - продолжил я свою речь, - все выжившие на Дилане переселяются на Реулу, они забирают с собой всё что им необходимо. В обратном потоке с Реулы на Дилану переселятся Гарны, похищенные из родного мира, вместе со своими семействами и малышами. Для поддержания договора о сотрудничестве, заключённого главой клана Корсом и Старшим Жрецом Рием Линэлем, на Реуле остаются семь семейств Гарнов, которые будут охранять убежище. Более подробные условия, мы узнаем завтра, когда круг кланов Гарнов на Дилане вынесет своё окончательное решение. Думаю, что для большего понимания между двумя видами разумных, вам следует подумать вот над чем. Объявить Дилану запретной для посещения планетой, которая принадлежит только Гарнам и более никому. Если уважаемые представители мира Джоре сообщат об этом Гарнам, то получат от них полную поддержку и возможность спокойно вывести всю необходимую технику из того мира. А сейчас, я предлагаю канал связи закрыть и попробовать узнать, что происходит на других планетах. Если вы согласны со мной, то попрощайтесь со своими друзьями до завтра.
  Представители двух планет быстро попрощались, я вытащил семигранный штырёк, чем вызвал закрытие канала связи с Диланой. Посмотрев на лица отца и сына, по их волнению и нетерпению, мне стало понятно, связи с какой планетой они ожидают.
  
  Выбрав пятигранный штырёк, вставил его в отверстие с надписью "Лэния", надпись тут же засветилась постоянным свечением, а напевный голос из пульта вопросительно произнёс: "Лэния пробудхи хвана дай?"
  - Да, - ответил я.
  - Станислав Иваныч, что за планета Лэния? - Спросил Лисиниэль. - Я не помню такого названия.
  - Это центральная планета вашего клана, сейчас она называется Лэрна, а в далёком прошлом называлась Лэния.
  - Вы вновь меня удивляете своей поразительной памятью о прошлом. Никак не могу привыкнуть к вашему внешнему молодому виду. Понимаю, что это после омоложения, но мне постоянно кажется, что я общаюсь с молодым и только ваши подробные знания о древних событиях, возвращают меня в реальность.
  Снова зазвучала необычная мелодия, но уже другой тональности и арку затянула энергетическая плёнка. Отец и сын Линэли не отрывая взглядов, всматривались в красочные световые переливы на её поверхности, а когда плёнка приобрела прозрачность, чуть не бросились к арке.
  Обстановка по ту сторону, чем-то напоминала прошлую, вот только центральное дерево было гораздо больше и тень, напоминающая очертаниями громадного паука, накрывала половину площадки перед аркой. Ни одного представителя Джоре не было видно.
  - Есть кто живой? - Не выдержав странной тишины закричал в арку Лисиниэль.
  - Есть, я живая, - раздался еле слышный голос из дупла дерева, - но я не могу вылезти, тут везде громадные пауки гайдори.
  - Тебя как зовут и где все остальные? - Не унимался глава клана.
  - Меня зовут Лисна Арисиэль, я из клана "Белого Листа". Меня выдали замуж за Дарса Минэля из клана "Хранителей Священного Леса". Я пришла рано утром в Священную рощу, чтобы принести дары Великому Древу Жизни, чтобы оно даровало мне возможность зачать сына. Только я принесла дары, как появились пауки гайдори во главе с громадным пауком, от страха мне пришлось спрятаться в дупле Великого Древа Жизни. Мне очень страшно тут, а пауки никуда не уходят. Все остальные выжившие спрятались в подземном убежище. Вы можете меня спасти от пауков?
  - Мы постараемся тебе помочь, Лисна, ты главное ничего не предпринимай, - сказал Лисиниэль и посмотрел на меня.
  Мне пришлось подойти к самой арке и спросить спрятавшуюся в дупле девушку.
  - Лисна, ты можешь посмотреть и сказать, далеко ли от светящейся арки самый большой паук?
  - Самый громадный недалеко, он находится справа от арки.
  Подозвав к себе Ратку, попросил её держать происходящее под пси-контролем, а в случае чего, усыплять всех подряд. Получив её одобрительный кивок, настроился на язык гайдори, вызванный из своей памяти.
  - Древний вызывает старшего клана гайдори.
  - Древние давно ушли и забыли о нас.
  - Мы не забыли о вас и вернулись назад.
  - Почему тогда я только слышу тебя, но не вижу.
  - Выйди на поляну, к камню несущему свет и ты увидишь меня.
  На поляну перед аркой вышел действительно громадный паук, в высоту он был метра полтора с шестью трёхметровыми лапами.
  - Теперь ты видишь меня, старший клана гайдори?
  - Я вижу тебя, Древний, за камнем несущим свет. Ты выглядишь иначе, чем когда уходил.
  - Мне пришлось пройти омоложение, слишком старым стало моё тело.
  - Тогда мне понятно изменение твоего вида.
  - Скажи мне, Архи, - моя память почему-то выдала это имя, - почему вы тут? Ведь один из Старших Жрецов клана "Хранителей Священного Леса", договорился с тобой, что они не будут трогать ваши поляны с цветами таури и забирать нектар, а вы не будете никого трогать на тропинках и дорожках в Священной роще.
  - Древний, мне приятно, что ты помнишь моё имя. Мы пришли сюда за нарушителем договора о котором ты сказал. Утром нарушитель сорвал цветы таури, ты можешь увидеть их у корней великого дерева.
  - Я понял тебя, Архи. Насколько я помню, это уже второй нарушитель договора. Первый был уже очень давно. Вы тогда лишили жизни нарушителя.
  - Ты прав, только в том, что это второй случай нарушения договора, но не прав в остальном. Мы никого не лишали жизни. Первый нарушитель до сих пор жив, мы сохранили его тело для того, чтобы предъявить Жрецу, с котором заключили договор, но он так и не пришел для разговора с нами. Поэтому первый нарушитель до сих пор в коконе сохранения. Сначала тело нарушителя куда-то унесли, а потом вернули в лес, где мы его нашли и сохранили.
  - Архи, могу предложить тебе новый договор.
  - Моё внимание устремлено к тебе, Древний.
  - Ты отдашь мне обоих нарушителей, живых и здоровых, а также позволишь пройти через камень несущий свет, всем остальным представителям этого вида со всем их имуществом, а в замен только вам, гайдори, будет принадлежать мир, где растут цветы таури.
  - Мне нравится твой договор, Древний, поэтому твои условия принимаются. Мы сейчас уйдём к себе и будем ждать твоего прихода в наш мир, с доброй вестью об уходе чужих из этого мира.
  - Тогда прощаемся до нашей встречи.
  - Доброго пути тебе, Древний.
  Закончив разговор, пауки гайдори покинули Священную Рощу, а все находящиеся в портальной, удивлённо смотрели на меня стараясь понять, что сейчас происходило.
  - Станислав Иваныч, что это было? - спросил Лисиниэль и посмотрел на меня.
  - Мы разговаривали с Архи и договорились с ним, что всех выживших они пропустят через свою территорию с имуществом, которое те захотят забрать с собой. Гайдори очень недовольны нарушением договора, который сами Джоре им предложили.
  - Станислав Иваныч, о каком договоре идёт речь?
  - О том, самом договоре, который нарушила ваша Ясна во времена вашей молодости, много тысяч лет назад.
  - Вы хотите сказать, что эта девушка Лисна Арисиэль тоже сорвала цветы таури?
  - Да. Эти цветы пауки обнаружили у корней Великого Древа Жизни.
  - И что теперь делать, как спасти девушку?
  - Успокойтесь, уважаемый Лисиниэль, мы договорились со Старейшим из клана гайдори, девушку не накажут, - повернувшись к портальной арке, сказал в сторону дерева, - Лисна, можешь вылазить из своего укрытия на дереве, пауки тебя уже не тронут. Возвращайся в убежище и скажи всем, чтобы готовились к переселению в другой мир. Только ни в коем случае не трогайте цветы таури, иначе вы останетесь навечно на этой планете в окружении гайдори. Послезавтра, в это же время, пусть старшие, из вашего подземного убежища, придут на встречу с главой клана Лисиниэлем. Ты слышала, меня девочка?
  - Да.
  - Тогда, поторопись, и не забудь передать сказанное старшим.
  Девушка торопливо вылезла из дупла дерева и убежала по тропинке через лес. Мне оставалось лишь вытащить пятигранный штырёк, чтобы закрыть канал связи с Лэнией. После этого сеанса связи, Рий Линэль предложил всем подкрепиться. Его предложение было принято и все направились в приёмную комнату. Через минуту в портальной остались только мы с Лисиниэлем.
  - Вы о чём-то хотели меня спросить, Станислав Иваныч?
  - Именно так, Лисиниэль. Если не трудно, расскажите о вашей жене Ясне.
  - Мне нечего вам рассказывать, я даже её лица вспомнить не могу. Но раз вы спросили, значит вам это для чего-то нужно. Мой рассказ будет очень коротким. Нам провели свадебный обряд, после чего её увели женщины нашего клана в мой дом, чтобы подготовить к новой семейной жизни. Древний закон предписывал, чтобы перед первой совместной ночью, девушка принесла дары Великому Древу Жизни, и оно даровало бы возможность зачать сына. Ясна ушла в Священную Рощу, что было дальше вы и так знаете. Вот и все мои воспоминания о девушке, которая так и не стала мне женой. Мне не совсем понятно, для чего вы про всё это спросили?
  - Для того, чтобы в будущем сохранить вам жизнь.
  - А разве моей жизни кто-нибудь угрожает?
  - Про Дарэла Лича, его правнучку Алиниэль, вы уже забыли? Ваш рассказ, который я только что услышал, даёт вам шанс, что в будущем, со стороны семейства Лича, не будет никакой мести. Если вы с сыном поддержите меня в одном деле.
  - Что нам нужно будет сделать?
  - Провести свадебный обряд для Дарела Лича.
  - И на ком вы решили его женить?
  - На Ясне.
  - Но она же умерла.
  - Неважно. Вы готовы провести такой обряд?
  - Не знаю, что вы задумали, Станислав Иваныч, но если нужно, мы проведём свадебный обряд. Даю вам слово.
  - Вот и хорошо, Лисиниэль... а теперь пойдёмте подкрепимся...
  
   Вечером мы с братьями капитанами на "Сварге" слетали на орбиту и посетили тяжелый крейсер дальней разведки ДВР-512. Вернувшись назад, мы привезли с собой две стазис-капсулы, в которых тихо спали Дарэл Лич и его правнучка Алиниэль. Все дальнейшие дела пришлось отложить на завтра, потому что усталость давала о себе знать со страшной силой. "Газель" быстро доставила меня в жилой сектор, прямо до командирской каюты, где, не дождавшись моего прихода, уже мирно спала моя Ярославна. Только моя голова коснулась подушки, как сон сразу же забрал меня в свои объятия...
  Проснулся я в одиночестве, Ярославны не было. Пришлось подниматься и идти в душ. После утренних процедур, одевшись в чистую одежду, направился в капитанскую рубку.
  "Доброго утра, командир", - приветствовал меня голос главного искина "Сваги", едва я зашел в рубку.
  - Доброго утра, Белояр. Докладывай последние новости.
  "Докладываю. Дамир сообщает, что за прошедшее время так ни одного корабля и не появлялось в ближайших двадцати звездных системах. Ваш генетический опознавательный код, а также новые коды нашего корабля переданы всем доступным искинам. Он спрашивает, нужно ли еще какие-либо данные передать главным искинам баз флота и боевым станциям?"
  - Давай его на связь, Белояр, и кстати, почему ты сегодня общаешься голосом?
  "Мой голографический образ сопровождает Ярославну, она в данный момент времени покинула медицинский сектор и направляется в каюту Ратки с её малышами."
  - Подготовь еще одну такую же каюту рядом, в ней будут проживать Гарны, Арта с Хорсом и четверо их малышей.
  "Принято, командир. Дамир на связи, подключать?"
  - Давай.
  "Доброго утра, командир".
  - И тебе, доброго, Дамир. Скажи, сколько действующих боевых станций у центральных планет кланов? Сначала самые ближайшие к нам звездные системы. Меня интересуют только боевые станции у которых есть прыжковые движки.
  "Самая ближайшая к нам звездная система та, где находится Лэрна, центральная планета клана "Хранителей Священного Леса". Только возле неё, на стационарных орбитах находятся шестьдесят четыре боевых станции с прыжковыми движками."
  - Отлично. Свяжись с главными искинами тридцати двух станций, т.е. с каждой второй станцией, им ставится задача, прыжком перейти в нашу систему и занять боевое дежурство вокруг Реулы.
  "Командир, позвольте вопрос."
  - Спрашивай, Дамир.
  "Реула аграрная планета, зачем нужно столько боевых станций для её охраны?"
  - С этого момента, Реула больше не аграрная планета. Теперь это центральная планета для всех выживших в мире Джоре. Деления на центральные планеты кланов и второстепенные больше не будет. Только одна центральная планета мира Джоре и планеты пригодные для жизни и различных производств под её прямым управлением. Реула единственная планета, где остался живой глава клана Лисиниэль и где находятся Древние. Все сектора и звездные системы мира Джоре, на три года закрыть для посещения кораблями других разумных. Любой корабль, нарушивший этот запрет считать кораблём мародеров. Корабли мародёров подлежат аресту и конфискации, а в случае оказания сопротивления, полному уничтожению. Эти данные передать на все главные искины баз флота и боевых станций.
  "Принято, командир. Новые данные об устроении порядка в мире Джоре уже передаются всем главным искинам."
  - Отлично. Передай также, что отныне бывшие центральные планеты Лэрна и Дилана навсегда закрыты для посещений кем-либо из разумных, а Лэрне, возвращается её старое название Лэния. Любой корабль, кроме терпящих бедствие, при попытке проникновения на поверхность этих планет подлежит аресту, а в случае сопротивления аресту, полному уничтожению. Доступ на поверхность разрешается только кораблям Древних. Отметь также, что согласно трехсторонних соглашений, планета Дилана полностью принадлежит разумным Гарнам, а планета Лэния теперь принадлежит разумным арахнидам Гайдори.
  "Командир, а когда были заключены эти трехсторонние соглашения?"
  - Вчера днём, Дамир. Во всех трехсторонних соглашениях принимали участие, глава кланов Джоре Лисиниэль и мы, со стороны представителей Древних.
  "Принято, дополнительные данные передаются."
  - Вот еще что, Дамир, дай команду своим, инженерно-техническому и навигационному, искинам, рассчитать орбиты для переброски к планете Реуле, орбитальных станций и ремонтно-строительных доков от других планет.
  "Принято."
  - Если ко мне больше никаких вопросов нет, я отправляюсь завтракать в кают-компанию... Чуть не забыл. Белояр, сколько у тебя оборудованных "Газелей" и малых транспортных платформ?
  "Двадцать семь "Газелей" и сорок малых транспортных платформ, командир."
  - Подготовь их к работе за пределами корабля. У нас сегодня первое переселение выживших.
  "Командир, мы куда-то летим?"
  - Нет, Белояр, переселение будет идти через портальные врата между планетами.
  "Хорошо, что вы предупредили об этом. Я сообщу инженерно-техническому искину, чтобы он установил снятые с них модули защитных экранов. Без этих экранов, энергополе портала уничтожит электронику малых управляющих искинов. Для разумных это энергополе безвредно, а вот электронику надо защищать."
  - Хорошо, что ты сообщил об этом побочном явлении. Немедленно свяжись с главным искином планетарного разведчика Д-О4-МС, пусть на малые транспортные платформы также поставят защиту.
  "Принято, командир."
  - Тогда я завтракать, а вы готовьте транспорт...
  
  Быстро позавтракав в полном одиночестве, прихватив с собой пару кружек и термос с ароматным чаем, отправился в медицинский сектор, где меня ждала прерванная недавно беседа с Дарэлом Личем. От результатов этой беседы, многое зависело. "Газель" быстро доставила меня к месту назначения. Заблокировав двери в мед-блок, я приказал Эмилии открыть стазис-капсулу с Дарэлом. Через минуту капсула открылась и из неё на меня смотрели удивлённые глаза старого "эльфа".
  - С пробуждением, Дарэл. Вот мы и встретились, как я тебе и обещал.
  - Вы кто? - Хрипло произнёс Лич.
  - Странно, что ты не узнал мой голос, хотя мы с тобой уже беседовали. Но это не важно. Вылазь из своей гробницы, одевайся и выпей этого чудесного напитка, тебе сразу полегчает.
  Дарэл молча вылез из капсулы, оделся в одежду, которую мы прихватили из тайной блок-секции крейсера. Около минуты держал в руках кружку с чаем и принюхивался к нему.
  - Ты пей, Дарэл, только мелкими глоточками, он очень горячий. Не думай, там нет яда. Глупо спасать кого-то, чтобы потом его отравить. Тем более ты должен знать, что большинство ядов при большой температуре разрушаются.
  "Как ваше самочувствие?" - запоздало спросила Эмилия.
  - Для моего возраста приемлемое, - хрипло ответил старый "эльф" и сделав маленький глоток чая, продолжил, - небольшой шум в голове, но это привычное для меня последствие стазиса.
  "Рядом с вами на полочке лежат две гранулы, положите их под язык и ваши шумы, а также все болевые ощущения исчезнут."
  Лич, не став спорить выполнил указание голограммы. Через полминуты по его щекам стал растекаться румянец.
  - Вы мне так и не ответили на мой вопрос, - уже нормально произнёс "эльф".
  - Дарэл, на этот вопрос я тебе отвечал, когда ты находился в стазис-капсуле А6В, в тайной блок-секции крейсера. Однако ты не поверил мне. То что ты натворил, по незнанию и своей глупости, тянет на тысячи смертных казней, но я не для этого спас тебя...
  "Командир, за дверью находятся Ярославна и Ратка с малышами, прикажете их впустить?"
  - Да, Эмилия, пусть зайдут.
  Двери открылись и помещение мед-блока тут же вломились Раткины малыши, которые подбежав ко мне сразу начали ласкаться. Погладив каждого малыша, сказал на их языке, что они сейчас пойдут кушать, а когда я приду к ним, то приласкаю их еще раз, если они будут слушаться свою маму. Ратка посмотрела на меня с одобрением, но ничего не сказала.
  - Доброго вам утра, - сказала Ярославна, - Белояр сказал, что командир в мед-секции, вот мы и зашли узнать, может нужно чего?
  - Доброго утра, Яра. Если не трудно, приготовь свой коронный завтрак, для меня и нашего гостя Дарэла Лича. Скоро мы закончим беседу и прибудем в кают-компанию.
  Ярочка, услышав с кем я беседую, сразу всё поняла, она рыкнула рысям, что надо идти, и вся компания удалилась.
  Дарэл сидел открыв рот от удивления, переводы взгляд с меня на дверь и обратно.
  - Это, это...
  "Это представители Древних Сполотов, Уважаемая Ратка с семейством. Так же мед-блок посетила представительница Древних Вечных Богиня Яра Славная, сокращенно Ярославна. А перед вами, сидит представитель Изначальных Древних, командир корабля "Сварга", Станислав Иваныч."
  - Благодарю, Эмилия, что представила нас Дарэлу.
  - Так вы действительно Древние? - удивление на его лице еще больше усилилось.
  - Да, мы представители Древних, ну и что... это может, как-то мешать нашей беседе?
  - Нет. Но вы же ушли...
  - А сейчас вернулись, узнав какой бардак ты тут устроил.
  - Не понял, это вы о чём?
  - Из-за твоей глупой мести, погиб почти весь мир Джоре. Наши далёкие предки разве для того его создавали, чтобы ты уничтожил всё их творение?
  В шоковом состоянии Дарэл Лич находился несколько минут.
  - Мир Джоре погиб?
  - Почти, многие остатки кланов покинули этот сектор галактики, а возможно и саму галактику. Сейчас на планетах лишь небольшие группы выживших прячутся по убежищам. Вот мне и приходится спасать, тех, кто остался в живых.
  - А на моей планете кто-нибудь уцелел?
  - Влария, мною еще не обследована.
  - Откуда вы знаете, древние название моей планеты, ведь оно не употребляется больше десяти тысяч лет?
  - Дарэл, ты опять забываешь, кто перед тобой. Ответь мне на один вопрос. Ты любишь Ясну?
  - Да. К чему этот вопрос?
  - На что ты готов пойти, чтобы вновь увидеть её?
  - Это невозможно, Ясна умерла много тысяч лет назад.
  - Послушай, Дарэл, мне уже надоело слышать твоё "невозможно", об этом тебе было сказано в прошлый раз. Ты отвечай на вопрос, а не вступай в свои глупые рассуждения.
  - Назовите мне, хоть один пример, что это возможно, и я отвечу на ваш вопрос.
  - Хорошо. Ты хотел один пример и ты его получишь. Хотя примеров можно привести больше.
  - Мне достаточно одного.
  - Ну тогда слушай меня внимательно. Про временные аномалии, которые забрасывают корабли, то в далёкое прошлое, то в далёкое будущее, ты уже знаешь. Примеров с кораблями Лисиниэля у тебя достаточно. Вот и скажи, что может помешать мне, пройти через такую аномалию в прошлое и забрать там Ясну, идущую к Священной Роще, и доставить её в это время?
  - Я о таком способе её вызволения даже подумать не мог.
  - Знаю, потому-что твоя голова была забита только твоей глупой местью, а месть, как известно, очень плохой советчик. Один пример спасения Ясны ты получил, теперь я жду твоего ответа на свой вопрос.
  - Если я увижу свою Ясну живой, то я буду служить вам до конца своих дней верой и правдой.
  - Мне этого мало.
  - Что мне еще нужно сделать?
  - Мне нужно, чтобы вы навсегда отказались от мести Лисиниэлю, его родным и близким, а также отговорили от этого свою правнучку Алиниэль и всех своих последователей. Кроме того, вы пройдёте курс омоложения и женитесь на той, кого я к вам подведу во время свадебного обряда. Этот обряд совершат отец и сын Линэли. Вы согласны на мои условия?
  - Вы даёте своё слово, что я когда-нибудь увижу Ясну живой?
  - Даю. Ты увидишь Ясну во время своего свадебного обряда.
  "Командир всегда держит своё слово. Не было ни одного раза, чтобы он не сдержал его."
  - Благодарю, Эмилия, но это лишнее.
  - Я, Дарэл Лич, в прошлом помощник главы клана "Сияющих мечей", без всякого принуждения, даю присягу на личную верность представителям Древних, и обязуюсь исполнять все приказы и все распоряжения Изначально Древнего, моего командира, Станислава Иваныча.
  - Присяга принята! А теперь пошли завтракать. После завтрака тебя ждёт капсула регенерации и курс полного омоложения. Подумай над тем, какой внутренний и внешний возраст ты захочешь себе выбрать.
  Мы вышли из мед-блока и сели в "Газель", которую я направил к кают-компании.
  - А разве можно выбирать отдельно внутренний и внешний возраст?
  - На нашем корабле можно, у нас и не такое возможно. Скажи мне Дарэл, ты боишься Гарнов?
  - Как и все в мире Джоре. К чему этот вопрос?
  - В нашей дружной команде, кроме семейства Древних Сполотов, имеется семейство Гарнов. - От услышанного бледность покрыла щеки старого "эльфа". - Запомни, Дарэл, они более разумные, чем многие Джоре. Поэтому при омоложении тебе будут залиты мнемомодули языков Гарнов и Древних Сполотов. Пообщаешься с ними и поймёшь, то, что я сказал, а твой страх перед ними мы уберём. Кстати, в кают-компании ты возможно увидишь старых знакомых. Не удивляйся, на нашем корабле только те, кто принёс личную присягу Древним и ученицы Яры...
  
  Завтрак прошел великолепно, капитаны Дар и Лар Конуэлы нашли общие темы с новым членом нашей команды Дарэлом Личем. У женского коллектива было своё общение, так как с их стороны стола постоянно доносился весёлый смех. Похоже, что Яра и девочки нашли общий язык. Порой они даже забывали о том, что Ярославна намного старше их, и воспринимали её как свою старшую подружку. Ратка о чём-то рассказывала своим малышам, а они то и дело поглядывали в мою сторону. Допив свой чай, я сел на диван и позвал к себе малышей, нужно было выполнять своё обещание насчет почесушек. В общем все были довольны, лишь меня изнутри точил какой-то червячок сомнения, словно я что-то упустил. Заметив моё состояние, ко мне подошла Ярославна.
  - Стась, что-то случилось? Вид у тебя не очень радостный.
  - Солнышко, у меня какое-то странное предчувствие, словно я что-то забыл сделать или спросить. Ты мне ничего не подскажешь, по этому поводу?
  Яра покраснела, о чём-то ненадолго задумалась, потом посмотрев мне в глаза спросила.
  - Тебе Эмилия ничего не сообщала?
  - Нет. Мы разбудили Дарела, а потом беседовали, а что она должна была мне сообщить?
  - Ничего она не должна была тебе сообщать. Вот это я и хотела узнать. Я сама хотела сообщить тебе новость.
  - Что за новость, Ярочка?
  - Рано утром, когда ты еще сладко спал, я прошла полное обследование в медицинской капсуле. Результат обследования показал, что я беременна уже больше суток. Ратка, при помощи своего дара, то же подтвердила показание медицинской аппаратуры...
  Не дав ей договорить, я вскочил с дивана, подхватил Яру на руки и закружил по кают-компании. Она хотела еще что-то сказать, но я запечатал её губы своим поцелуем. В помещении резко наступила тишина. Я поставил Ярославну на пол и прошептал ей на ушко.
  - Солнышко, я счастлив. Только никому об этом не говори, пока я не решу все свои дела. Хорошо?
  - Да.
  - Вот и чудесно.
  Обведя взглядом наш притихший коллектив, я решил вывести их из шокового состояния, другой новостью.
  - Друзья мои, хочу сообщить вам радостную новость. Война кланов закончена, границы мира Джоре теперь закрыты для всех, а вы все, теперь находитесь на самой главной планете нового мира, на Реуле, с которой начнётся возрождение.
  - Командир, так это вы так радуетесь окончанию войны? - Спросил Дарэл.
  - А у вас разве не так, отмечают окончание войны и начало мирной жизни? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - У нас никогда не отмечались окончания войн. Просто всех оповещали, что боевые действия окончены и всё.
  - Ну тогда мне понятна ваша странная реакция. Если у вас даже понятия "День Победы" нету.
  - Командир, что такое "День Победы"? - Спросил Лар Конуэл.
  - Лар, в нашем мире, тот день, когда заканчивается война, победившая сторона объявляет праздничным и называет его "Днём Победы". Потом, ежегодно отмечается этот день, чтобы потомки помнили, каких жертв стоила эта победа.
  - А для нашего мира, как определить, кто победил, а кто проиграл войну?
  - Всё просто, Лар, те кто выжил в войне, победители, а кто покинул мир Джоре - проигравшие. Не будет теперь в новом мире противостояния различных кланов. Теперь будет только один народ Джоре, как в древности, народ выживший в Великой войне. А чтобы ваши потомки помнили это, мы введём всеобщий праздник - "День Победы". Он будет символизировать не только окончание войны, но и победу разума над глупостью.
  - Хорошо сказал, командир. "Победа разума над глупостью", - произнёс Дар, - я хорошо запомню эти слова.
  - У нас сегодня много дел, поэтому собираемся, и в дорогу. Заодно по пути, Дарэла определим на омоложение. Все, кроме малышей Ратки, собираются у входного шлюза. Сегодня поедете с комфортом, у входа вас ждут "Газели".
  
  Как только крышка капсулы регенерации закрылась. Медицинский искин начал получать новые вводные.
  - Эмилия, Дарэл Лич, сообщил тебе возрастные данные для омоложения?
  "Да, командир. Сто лет для внешнего возраста, и пятьдесят пять, для внутреннего."
  - Он что рехнулся что ли? Я что, за старика отдавать должен молоденькую девушку? Отменяю его выбор. Параметры омоложения, как у жреца Линэля. Внутренний возраст выбираю для него в тридцать лет, а внешний возраст, в сорок лет. Омоложение проводить только по второму варианту. Зальёшь ему языковые мнемомодули Ратки и Арты, а также язык гайдори, чтобы он потом смог сам поблагодарить Арха. Не забудь полное ментоскопирование и создание для меня матриц и массивов. Все пси-закладки долой, кроме одной, ты поняла о чём я говорю. До моего возвражения его из капсулы не выпускать.
  "Принято, командир."
  - Вот и хорошо.
  
  До убежища мы долетели с ветерком. Дроиды основательно очистили и расширили дорогу, так что теперь проблем с дорогой не было. У входа нас поджидала большая стая Гарнов с малышами и Жрец Линэль, который общался о чём-то с Корсом. Увидев наше приближение, они оставили разговор и пошли к нам на встречу. Мы поздоровались, после чего проследовали в портальную. На всём пути нашего следования, мы не встретили ни одного представителя Джоре. Как объяснил Рий, он всех отослал от греха подальше. В приёмной комнате не оказалось каменного стола, как я понял из пояснений жреца, техник с крейсера обнаружил механизм, который позволяет убирать стол в пол, чтобы он не мешал движению транспортных платформ из коридора через приёмную в портальную. Это намного облегчало задуманое мною.
  После запуска портальной арки в режиме врат, Корс с тревогой посмотрел на меня и спросил.
  - Старший, и что нам делать дальше?
  - Ничего не делать, просто следуй за мной.
  Поднявшись на площадку, я подошел к арке, и пересилив себя шагнул вперед. Ощущение было примерно такое же, как мы проходили через защитное поле у Чертовой сопки. Очутившись на другой стороне, я увидел два лагеря, в одном были Гарны, а во втором Джоре. Из первого лагеря ко мне направились два вчерашний собеседника Хирс и Корн. Мы поздоровались.
  - Ну что, Хирс, вы готовы к приёму родичей?
  - Давно готовы.
  - Тогда встречайте.
  И в этот момент, из портальной арки начали выходить Гарны, которых вели за собой Корс и Арта. Напряженная атмосфера среди Гарнов полностью исчезла, зато она увеличилась во втором лагере. Мне пришлось идти в лагерь Джоре.
  - Приветствую уважаемого Жреца Яриэля и уважаемого помощника Жреца Милиэля.
  - И мы приветствуем Древнего, - за обоих ответил Яриэль.
  - Скажите уважаемые, есть ли у вас больные и раненые, которые не могут ходить?
  - Таких у нас нет. У нас прекрасные медицинские капсулы, которые с этими проблемами хорошо справляются. Почему вы задали такой вопрос, Древний?
  - Я хотел узнать сколько вам нужно транспортных платформ, для перевозки раненых и больных, ну раз их нет, то значит и платформы не нужны.
  - Платформы нам не помешают, в убежище остались женщины и маленькие дети, им лучше ехать, чем идти.
  - Хорошо, уважаемые. Назовите примерное число платформ для народа, для вещей и для груза.
  - Думаю, что по десятку каждого вида, будет достаточно. Если что, они сделают несколько рейсов.
  - Ну тогда ожидаем окончания переселения Гарнов, а потом будет ваша очередь.
  - Скажите, Древний, а вам не страшно общаться с ними? - Спросил помощник жреца.
  - Нет, уважаемый Милиэль, я вам больше скажу, в команде моего корабля есть семья Гарнов, которая сейчас прошла через портал, чтобы пообщаться с родственниками. Они такие же разумные, как и многие другие виды. Вчера после вас, мне пришлось пообщаться со Старейшим представителем Гайдори. С ними тоже заключён договор, по которому они не будут мешать выжившим покинуть планету.
  - А разве пауки гайдори разумные?
  - Когда-то, давно, в прошлом, один из ваших Старших Жрецов заключил договор с пауками гайдори. Если бы они не были разумными, то как бы он с пауками договорился?
  - Об этом я как-то не подумал.
  - Ну вот, уважаемые, похоже Гарны уже все прошли сквозь врата. Пойду распоряжусь, чтобы вам прислали платформы. Если кто-то желает из вас пройти со мной через портальные врата, я провожу.
  - Я пойду с вами, - сказал Яриэль, - а мой помощник Милиэль знает, что тут делать.
  - Вот и хорошо, пойдёмте, уважаемый, вас там уже ждут.
  Взяв за руку Жреца Яриэля, мы вместе шагнули в портальную арку...
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"