Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Джоре. Глава 29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Джоре". Глава 29. Обновление от 19/07/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Джоре
  
  Глава 29
  
  Пока Лисиниэль и Рий Линэли общались со старейшинами подземного убежища, объясняя им всю сложившуюся ситуацию в результате войны кланов, и необходимость переселения на Реулу, чтобы спасти остатки выживших Джоре, мой путь был в сторону поляны где росли цветы таури. Ратку я оставил у портальных врат, чтобы она присматривала за порядком и в случае возникновения каких-либо сложностей, навела порядок, отправив спать недовольных.
  На моём пути сквозь лес, то и дело появлялись пауки гайдори, но услышав, что я всего лишь иду в гости к Арху, тут же убегали по своим делам. До поляны с цветами таури я так и не дошел, старейшего из клана гайдори мне удалось обнаружить в тени громадного дерева, ствол которого был метров пять в диаметре. От дерева исполина и древнего паука исходили излучения вечности и покоя.
  - Архи, я пришел, как и обещал, но не просто так. Хочу сделать тебе небольшой подарок.
  - Мне уже интересны твои слова, Древний, что такое из своего мира ты можешь подарить. Ты же знаешь, ваши неживые предметы и помощники меня не интересуют.
  - Ты прав только в одном, Архи, это подарок из моего мира, думаю тебе он понравиться, - чтобы доказать правоту своих слов, достал из рюкзака банку с башкирским мёдом, - вот, попробуй цветочный нектар собранный маленькими живыми существами на моей родной планете.
  Попробовав мёд, Архи пришел в непередаваемый восторг. Мне были понятны его чувства, ведь я тоже был большим любителем мёда.
  - Древний, ты порадовал меня нектаром своего мира, а я даже не знаю, что подарить тебе.
  - Может ты мне покажешь ваши цветы таури, о них сколько легенд слышал, хотелось бы увидеть и сами легендарные цветы.
  - Пойдём, ты увидишь цветы таури.
  
  Мы прошли еще метров сорок и почти подошли к большой поляне, где росли знаменитые цветы. Очень знакомый запах заставил меня остановиться не доходя до поляны.
  - Почему ты остановился, Древний, до цветов таури осталось пройти несколько твоих шагов.
  - Архи, мне очень знаком этот запах, его аромат я вдыхаю каждое утро, когда просыпаюсь у себя на борту корабля.
  - Ты хочешь сказать, что у тебя есть цветы таури?
  - Мне еще не удалось увидеть цветы, про которые ты говоришь. У меня, около постели, растёт в чаше Цветок Папоротника. Таинственный цветок нашего мира. Многие его ищут и не могут найти. Этот цветок сам выбирает, кому из разумных показываться, а кому нет, причём он выбирает разумных с чистыми душами. О нашем цветке тоже ходят множество преданий и легенд. Могу сказать тебе, что когда-то, в первый раз, при пробуждении, ощутив его аромат, мне не только удалось увидеть разного цвета силовые линии своего корабля, мне также удалось связаться и пообщаться с другими разумными, а также с механическими существами.
  - Древний, ты только что подробно описал действие цветов таури на разумных. Возможно Цветок Папоротника из твоего мира и наши цветы таури имеют одно древнейшее происхождение. Вами, Древними, не зря был выбран этот мир, где цветы таури обрели благоприятные условия для роста. Мы всего лишь охраняем то, что твои собратья Древние поручили нам охранять.
  - Архи, чуть не забыл, - я достал из рюкзака два контейнера, - это сосуды для ферментов ваших желёз.
  - Открой эти сосуды, Древний, а мои помощники наполнят их ферментами.
  Подойдя к поваленному старому дереву, заметил в стволе крупную трещину, в неё мне и удалось вставить открытые контейнеры. Как только я отошел в сторону, Архи молча посмотрел на помощников, скорее всего он что-то сказал им при помощи мыслеречи, так как те, сразу облепили контейнеры, а мы вдвоём пошли к поляне. На ней росли чудесные цветы, чем-то похожие на Цветок Папоротника, но это были совершенно другие цветы.
  - Что скажешь, Древний, похожи цветы таури на ваши цветы?
  - Чем-то они похожи, особенно своим незабываемым ароматом, но у нас цветы немного другие, возможно на это влияет климат, у нас он более суровый, окружающие цветы растения, а также потоки света идущие от светил наших миров.
  - Возможно так оно и есть. Тебе видна каменная тропа, которая ведёт к центру поляны?
  Осмотревшись по сторонам, приметил тропу выложенную из плоских камней, она была еле-еле заметна из-за, проросшей сквозь соприкосновение камней, травы. Сама каменная тропа была шириной чуть меньше метра.
  - Архи, а что там, в центре поляны?
  - Это мне неизвестно. Мне и другим самцам нельзя заходить на саму поляну с цветами таури. Мы можем только на её границе наслаждаться запахом цветов. Нектар с цветов таури собирают только наши самки, но они не могут объяснить, что там находится в средине. Все они говорят о каком-то камне в центре поляны. Сможешь ли ты узнать, что там находится и рассказать мне?
  - Хорошо. Посмотрим, что там сокрыто от твоего взора...
  
  Когда пройдя по каменной тропинке, я достиг центра поляны, то моему взору открылся странный черный камень. Сверху он был четкой квадратной формы, каждая сторона камня была примерно два метра, возвышался камень над поверхностью где-то на полметра. Странным камень мне показался из-за неестественно ровной, словно полированной поверхности каждой грани. Осмотрев черный камень со всех сторон, мне не удалось обнаружить никакого отверстия или выступа.
  Присев на камень, я попытался задуматься о его предназначении, но исходящий от цветов таури сильный аромат, мешал мне сосредоточиться. И тут меня осенило, камень и аромат цветов должны быть как-то связаны между собою, иначе зачем было помещать камень посредине поляны. От этой мысли я подскочил и заходил кругами вокруг камня. Кроме того, Архи ведь не просто так сообщил, что мною подробно описано действие цветов таури на разумных. Значит нужно попробовать иной способ исследования камня.
  Войдя в изменённое состояние, я увидел многоцветное сияние над цветочной поляной во всём его великолепии. Посмотрев на черный камень своим изменённым зрением, я заметил над ним какое-то необычное свечение. Мысленно построив канал связи, коснулся этого мерцающего свечения, послал доброжелательную просьбу открыться. То что произошло дальше, заставило меня замереть на месте.
  Частота мерцания свечения стал меняться, одновременно черный камень стал выдвигаться вверх. Вскоре он поднялся метра на четыре, теперь камень напоминал прямоугольный параллелепипед, стоящий вертикально. На его поверхности, сменяя друг друга, проявлялись орнаменты состоящие из энерго-силовых потоков. Что они означали мне неизвестно, но это было очень красиво. Вдруг появился орнамент, который мне показался очень знакомым, "стоп", мысленно прокричал я и орнамент замер на поверхности. Присмотревшись, я заметил, что одна из линий знакомого орнамента отсутствует. Лучом от своей ауры нарисовал отсутствующую линию и наполнил её энергией по созданному каналу связи. Орнамент и необычное свечение вокруг камня исчезли. Примерно полминуты ничего не происходило, а потом, по гладкой поверхности камня прошли радужные волны, после которых на поверхности появился контур двери и уже знакомое очертание правой ладони с красным контуром.
  Приложив руку я ожидал знакомый забор крови из пальца, но этого не произошло. Убрав руку и отойдя на шаг назад, стал ждать результата сканирования. Для себя я уже давно решил, что если сейчас откроется дверь, то мне точно не нужно туда заходить, ибо сама форма камня напоминала кабинку лифта, а мне пока никуда не нужно опускаться и для этого существует много причин. Однако мои предположения не оправдались. Контур двери превратился в дверь, которая сместилась вниз. Передо мною было что-то напоминающее небольшой склад. Возле каждой стены находились стеллажи с полками, на которых лежали разные предметы, их назначение мне было неизвестно. Вокруг каждого предмета сияло защитное поле. Лишь один предмет, напоминавший размерами автомобильную аптечку или шкатулку, не имел защитного поля и на нём мигал золотистый огонёк.
  Стоило мне взять этот предмет в руки, как он раскрылся. Внутри находился широкий наручный браслет странной формы и два кристалла одинаковой формы, причём около одного мигал огонёк. Долго смотреть у меня не было времени, поэтому взяв браслет я нацепил его на запястье левой руки. Далее произошло нечто странное, браслет несколько изменил свою форму, плотно слившись с рукой. После чего почувствовались легкие уколы, но болевых ощущений не было, еще через пару-тройку секунд, я перестал чувствовать вес браслета, словно его не существовало, а на его поверхности замигал индикатор около углубления той же формы, что и были у кристаллов. Не нужно быть гением, для того, чтобы понять, как вставить кристалл в углубление браслета.
  После вставки первого кристалла, мою голову захлестнула волна различных ярчайших образов, они так быстро менялись, что мне даже не удалось зафиксировать на чём-то своё сознание. Небольшое головокружение прошло через пять секунд, индикатор на браслете погас. Кристалл вернулся в шкатулку и тут же замигал золотистый огонёк возле второго кристалла. С ним была проделана та же операция, но последствия от загрузки образов второго кристалла оказались другими.
  Пришел я в себя лёжа на мягкой почве, рядом с каменной тропинкой, камень-склад был на месте, вот только тень от него сместилась в сторону. Похоже моё сознание покидало меня на некоторое время. Никаких неприятных ощущений не было, поэтому поднявшись, вернул второй кристалл туда, где он был изначально, а саму шкатулку положил на полку. Посмотрев на остальные предметы, заметил, что защитное поле исчезло. Пока я рассматривал каждый предмет, моё сознание подсказывало для чего он предназначался. Этот древнейший механизм действительно оказался складом, причём его содержание изменялось в соответствии с видом и расой разумного Древнего, которое определялось выбранным орнаментом.
  Первым делом нашел контейнеры с одеждой, так как моя пришла в неприглядный вид, после лёжки на влажной почве. На каждом контейнере было указание, о воинском звании. Привычных мне званий не было, поэтому выбрал по несколько пакетов с формой четырех высших званий. Логическое мышление мне подсказывало, что адмиралы не будут спускаться на планету, чтобы переодеться на цветочной поляне, поэтому высшее звание я приравнял к полковнику. Быстро переодевшись в полковничью военную форму, заметил как она сама провела подгонку под мой размер. Все остальные пакеты и моя одежда отправились в рюкзак. На пояс закрепил оружие, помеченное на складе как командирское и заполнил пустующие кармашки тем, что лежало на полках. Делал я это на автомате, даже не понимая, зачем мне всё это добро. Последними я забрал ключ, напоминающий жезл, коробочку с кристаллами, а также два стазис-контейнера. На складе нашелся совок, которым я выкопал два цветка и поместил их контейнеры. Мне очень хотелось сделать Яре подарок. Наполнив рюкзак, уже собираясь уходит, заметил мигающий зеленый индикатор на небольшом контейнере, на котором был изображен паук гайдори. Что-то внутри мне подсказывало, что его нужно взять для Арха, поэтому захватив этот контейнер я вышел наружу. Как только я покинул склад, дверь закрылась и хранилище опустилось вниз, приняв первоначальный вид.
  
  Когда я вернулся к поджидавшему меня пауку, то заметил его сильное волнение, которое исходило от него ощутимыми волнами.
  - Архи, что-нибудь случилось?
  - Древний, ты вновь стал прежним, как в давно погасшие времена.
  - Не обращай внимания, я просто переоделся. Кстати, тебе похоже будет еще один подарок.
  - Какой подарок, Древний, ты там у камня что-то нашел?
  - Да. Там был склад оставленный в старые времена и в нём лежал вот этот контейнер, с твоим изображением. Ты догадываешься, что в нём?
  - Зачем мне гадать, там лежит источник жизни для старого Архи.
  - Значит, получай, - и я открыл контейнер, в котором лежали шесть браслетов черного цвета.
  Старший клана гайдори поочередно подставлял свои ноги на которые мне пришлось надевать черные браслеты и вставлять в них странного цвета капсулы. Как только все капсулы были установлены, Архи замер и я увидел как капсулы опустели.
  - Древний, ты не заберёшь у меня источник жизни?
  - С какой стати, я же тебе сказал, что это подарок, а подарки не забирают. Почему у тебя вообще возник такой вопрос?
  - В прошлый раз, твои собратья, дав мне силу жизни, забрали сам источник. Они сказали, что если я буду хорошо охранять цветы таури и нектар дающий силу жизни, то когда они вновь вернутся, мне вновь даруют силу жизни.
  - Архи, я не они. Своих слов я не нарушаю. Кстати, капсулы пустые, ты сможешь их сам наполнять?
  - Сосуды источника жизни, нектаром наполняют наши самки, так что можешь не переживать об этом.
  - Вот и хорошо, - произнёс я и подошел к поваленному дереву, - ты подскажи, в каком сосуде, какой фермент?
  - Посмотри на них другим зрением. Там где увидишь цвет заходящего светила, сохраняющий и исцеляющий фермент, а где, цвет листвы дерева, пробуждающий фермент.
  Войдя в изменённое состояние, я посмотрел на контейнеры в трещине дерева, над одним было оранжевое свечение, а над другим зеленоватое. Вернувшись в обычное состояние, закрыл контейнеры, сделал на них пометки и сложил в свой разбухший рюкзак.
  - Ну мне пора, Архи, меня наверное уже потеряли.
  - Я рад твоему приходу, Древний, ты можешь приходить в наш мир в любое время и мы всегда будем рады видеть тебя и тех, кто будет с тобой, а сейчас позволь проводить тебя до сияющего камня.
  
  Когда мы подходили к поляне Священной рощи, ко мне подбежала Ратка.
  - Старший, они уже почти все прошли. Двоих я усыпила, слишком явно они излучали ненависть и зло к другим, а также в мою сторону. Они лежат недалеко от перехода, я не позволила к ним подходить другим.
  - Показывай, где эти злодеи.
  Ратка побежала вперед, за ней быстрым шагом шел я, а за мною медленно шел Архи в сопровождении своих пауков. Когда мы появились на поляне, четверо пытались поднять лежавших, но рысь быстро навела порядок, эта четвёрка завались рядом с теми, кого они хотели унести с собой. Все кто был на поляне посмотрели в нашу сторону, увидев меня и Ратку выскочивших из леса.
  - Где Лисиниэль? - громко спросил я неизвестных мне жрецов.
  - Глава клана уже ушел через врата Древних, здесь остались только мы, - вызывающе ответил мне старший из жрецов, - а ты кто такой, чтобы спрашивать нас о главе нашего клана?
  - Кто я такой? - От возмущения мой голос стал командным и резким. - Я тот, кто отрыл эти врата. Тот, кто решил спасти ваши никчёмные жизни и тот, кому подчиняется ваш Лисиниэль. Теперь понятно кто я такой?
  - Древний не может быть таким молодым, - словно не слыша того, что я сказал, также вызывающе продолжал жрец, а его коллеги состроили высокомерные ухмылки, - сейчас я прикажу тебя арестовать, а потом отдадим на суд клана, чтобы выяснить, чей ты лазутчик.
  - Я сам сейчас арестую, а потом казню, как нарушивших мою волю.
  Жрецы и остальные присутствующие начали смеяться.
  - Ратка, всех обездвижить немедленно, чтобы не один не смог убежать!
  Вся оставшаяся группа выживших, вместе со своими жрецами, мгновенно замерла, не в состоянии сделать хотя бы один шаг, все смешно махали руками, но смешно уже никому не было, весь смех мгновенно исчез. В наступившей тишине я спокойно снял рюкзак и поставил его рядом с Раткой.
  - А теперь, поганцы, я вас всех накажу, так, как это делалось в древности. Архи, появись, устроим суд, как это проводилось много тысяч лет назад.
  Дикий страх мгновенно отразился на лицах, когда из леса появился Архи в сопровождении его громадных пауков. Было видно громадное желание представителей Джоре, убежать или испариться, забиться в любую щель, залезть на любое дерево и спрятаться в дупле или ветвях, но никто не мог сдвинуться с места. Куда подевалось их вызывающее высокомерие одним Богам ведомо.
  - Ратка, освободи вот этого молодого, - я указал рукой на "эльфа", который не смеялся вместе со жрецами и остальными, - он сейчас пойдёт и позовёт главу глана Лисиниэля, Старшего Жреца Линэля, Жреца Яриэля, полусотника Ярса Вариэла, а также капитанов Дара и Лара Конуэлов. Ты запомнил кого нужно позвать? - Спросил я посыльного "эльфа", тот молча кивнул головой. - Тогда беги за ними.
   Посыльный убежал через портальную арку, а все остальные продолжали с ужасом смотреть на нашу троицу. Наконец не выдержал, такого молчаливого состояния, один из группы выживших.
  - Древний, зачем вы послали за названными уважаемыми Джоре?
  - Согласно древних законов в мире Джоре, при вынесении предварительного обвинения, должны присутствовать три представителя гражданской власти, а также трое военных, но в связи с тем, что была затронута честь Древних, а Изначально Древнего к тому же высмеяли, то на суде будут присутствовать еще трое представителей, от миров Древних. Древних Сполотов, будет представлять уважаемая Ратка. Древних Гайдори - уважаемый Архи, а, я, представляю Изначально Древних.
  Последнее перечисление троих представителей Древних, окончательно дали понять жрецам, в какую глубокую черную бездну завела их гордыня и вызывающее высокомерие. Причём не только их самих, но и всех остальных выживших.
  Через десять минут появились те, кого я вызвал. Увидев меня в военной форме Древних, глава клана Лисиниэль склонился в глубоком поклоне, вслед за ним, в таком же уважительном поклоне, склонились остальные приглашенные. Похоже происходящее повлияло на высокомерного жреца еще сильнее, чем появление Арха с его пауками. Увидев, в каком поклоне склонился предо мною глава клана, он побледнел и рухнул без чувств.
  - Медики есть среди вас? Если есть, то поднимите руку. - Поднялись десять рук. - Ратка, освободи медиков, пусть окажут помощь виновному. Еще не хватало, чтобы он умер, избежав заслуженного суда и справедливого наказания.
   От услышанного, еще у троих жрецов и семи выживших, то же побледнели лица и они повторили падение в обморок.
  - Станислав Иваныч, что тут происходит?
  - Лесиниэль, я лишь спросил где вы, но эти высокомерные глупцы, заявили, что я не Древний и решили меня арестовать, а потом отдать суду клана, чтобы выяснить, чей я лазутчик. Когда я сказал, что сам их сейчас арестую, то меня высмеяли. Я понимаю, что тупость и глупость среди ваших жрецов явление обычное, иначе бы не случилось войны между кланами, но куда смотрели ваши военные из выживших? Неужели кто-то может позволить себе, одеть форму высшего командования Древних? Поэтому я назначил суд, согласно древнего закона. Суд будут вершить три представителя гражданской власти, трое военных, а также три представителя Древних.
  - Станислав Иваныч, но это же смертный приговор почти полусотни присутствующих, не считая шести жрецов.
  - Лесиниэль, а для чего нам спасать столько глупцов, которые через некоторое время своей глупостью уничтожат многие тысячи других выживших? Почему вы жрецам не передали мои слова, сказанные на совете, относительно кланов, что их больше нет и никогда не будет? И почему вы ушли на Реулу не поставив в известность меня?
  - Мы посчитали, что обсуждение новой системы управления, без кланов, можно будет провести на Реуле, а сейчас главное переселить выживших.
  - А вы не подумали над тем, что пока у вас дело дойдёт до обсуждения новой системы, враги вас вырежут, сладко спящих в своих постелях?
  - Откуда им взяться, врагам этим? Вы же арестовали их на совете.
  - Арестованы были всего трое. Здесь же, как только я вернулся из леса, были задержаны еще шестеро, вон они лежат кучкой. Да ещё эти ваши жрецы, которые вели себя хуже скрытых врагов. Вы же, не стали контролировать переселение, бросив всё на самотёк, поставив жизнь выживших на Реулу под угрозу. Кто сможет мне ответить, какое количество врагов успело проникнуть в убежище, пока вы были неизвестно где?
  - Станислав Иваныч, но мне сообщили, что за завалами обнаружили выживших и мы пошли туда, проверить это сообщение.
  - Вас об этом известил Лирс Вариэл?
  - Нет. Мне об этом сообщил посыльный, а Лирса Вариэла мы не видели после того, как он ушел за вами.
  - Понятно. За одним завалом мне удалось обнаружить живую субстанцию. Лирс пошел сообщить вам об этом. Раз вы его не видели, возможно его уже нет в живых, а вас этой информацией выманили от сюда, чтобы враги могли проникнуть в убежище. Теперь вы понимаете, к чему привела ваша система правления?
  - И что теперь нам делать?
  - Арестовать всех, кто прошел на Реулу, а этих, - я показал на стоявших у портала, - оставляем тут до прояснения всех обстоятельств, как к ним проникли враги.
  - Но как же так?
  - Только так и не иначе, или вы останетесь единственным выжившим из Джоре. Думайте...
  - Я приму любое ваше решение, Станислав Иваныч, и поддержу его.
  - Архи, - обратился я на языке гайдори, - твои помощники смогут присмотреть за этой группой, чтобы никто никуда не скрылся с полянки, пока я не вернусь за ними?
  - Древний, можешь не беспокоиться о них. Все будут на месте. Только сообщи им, чтобы они сами не уходили в лес дальше десяти шагов.
  - Благодарю тебя за помощь, Архи. - Перейдя на язык Джоре, обратился в присутствующим. - Всем слушать меня внимательно. Вы остаётесь здесь до моего возвращения. В лес дальше десяти шагов не заходить, вы все считаетесь арестованными. Вас будут держать под стражей пауки гайдори. Кто желает распрощаться с жизнью, могут попробовать зайти в лес дальше...
  
  Вернулись мы на Реулу, прихватив на грузовой платформе шестерых обезвреженных Раткой и десяток упавших в обморок. Все остальные остались под присмотром пауков гайдори. Ратка сняла с них своё пси-воздействие. В убежище, был отдан приказ арестовать всех взрослых переселенцев с Лэнии, до окончание проверки, а их детей собрали в отдельную секцию, у входа в которую поставили охрану. Детей накормили в первую очередь, поэтому они не обратили никакого внимания на охрану, решив, что так и должно быть. Все внимание детей занимала только еда. Когда они наелись, то сразу пошли спать.
  Лисиниэль отдал команду на поиск посыльного, чтобы от него узнать, кто именно его послал к главе клана. Мы попрощались и отправились на корабль, забрав с собой арестованных. У выхода нас остановили Гарны, которые задержали группу из двенадцати вооруженных "эльфов". Гарны не хуже Ратки владели пси-воздействием, поэтому они всех обездвижили еще до того, как те начали стрелять. Вся группа была с Лэнии. Их тоже загрузили на платформу и мы наконец поехали к нашему кораблю.
  
  Определив пару блок-секций под гауптвахту, в одной разместили "эльфийскую" дюжину, забрав у них оружие, а в другой, остальных арестованных с Лэнии. Жрецов и остальных упавших в обморок в мед-секторе разместили по капсулам. Этой ночью Эмилии предстояло много работы, но новость о двух контейнерах с ферментами гайдори, похоже даже у электронного искина подняла настроение.
  Дальше был полный сбор в кают-компании. Все разместились на диванах в ожидании моего объяснения причин экстренного сбора. Особенно было заметно ёрзание Дарэла, которому не терпелось доложить мне о своей проделанной работе. Но начал я, не с выслушивания его рапорта о выполненной работе, и не с раскрытия причин ареста группы переселенцев. Все смотрели не отрывая взглядов, особенно Белояр и Эмилия, как мною из рюкзака выкладывались непонятные для них пакеты и вещи.
  - Все наверное уже знают, об окончании масштабной войны между кланами в мире Джоре. Но есть несколько причин, не позволяющим нам расслабляться. И эти причины говорят о том, что началась скрытая война, не только против выживших в масштабной войне, но и против нас. Поэтому слушайте мой приказ, с этого момента, на всех наших кораблях, вводится особое военное положение.
  "Командир, разрешите уточнить. Что означает особое военное положение?"
  - Белояр, это означает, что любой приказ недействителен, если он не подтверждён мной лично. Все системы кораблей переводятся в повышенный боевой режим, любое проникновение на корабли, без моего разрешения, является нападением. Нападающие должны быть арестованы и доставлены в мед-сектор к Эмилии, для снятия с них показаний, либо, если капсулы у неё будут заняты, на гауптвахту. Необходимо подготовить еще блок-секции под гауптвахту, примерно на сотню арестованных.
  "Принято, командир. Приказ отправлен на корабли. Дроиды займутся подготовкой гауптвахты."
  - Продолжу. В связи с военным положением, моим помощникам и старшим офицерам кораблей, обязательное ношение военной формы. Ярославна, как руководитель медицинской службы, получи свою форму, - я вручил ей пакет, который обозначил, как форма подполковника. - Капитаны Дар и Лар Конуэлы, а также Старший инженерной службы Дарэл Лич, получите свою форму, - всем были вручены пакеты, с формой майоров. - Форма автоматически подгоняется под тело, поэтому прошу получивших её проследовать в свои каюты и переодеться. Думаю пяти минут на переодевание вам хватит.
  Четвёрка покинула кают-компанию, а я обратился к голограммам искинов.
  - Белояр, Эмилия, вам тоже нужно будет выглядеть соответственно. Поэтому вот образец формы для вас, - я указал еще на один пакет, с формой капитана, лежащий на столе.
  Через несколько секунд, в кают-компанию забежал дроид, забрав пакет он скрылся в коридоре, а спустя три минуты голограммы уже сияли в новой форме.
  "Благодарю, командир, за присвоение мне и ЭМИ-4 очередного звания."
  - Белояр, ты проверил соответствие земных воинских званий и Древних?
  "Да, командир. В одном из небольших информ-пакетов, скаченном ЭНИ-4 из вашей планетарной сети, обнаружились данные о вашей системе рангов военных армии и флота. Данные о военных рангах Древних у меня была. Мною сейчас было проведено сравнение рангов. Согласно вашей системы рангов, у меня и ЭМИ-4 были звания капитанов, а вы предоставили нам форму майоров."
  - Моя форма Древнего, какому званию соответствует?
  "Как и положено командующему кораблями, контр-адмирал."
  - Ясно, когда вернётся наша четвёрка, объявишь им их новые звания. Вот еще что, Белояр, перестань называть Эмилию, ЭМИ-4. Она ведь, как и ты, получила имя.
  "Принято, командир."
  Подойдя к столу, налил себе из термоса кружку чаю, едва я сделал пару глотков, как раздался звонкий голосок Мириэль, сидящей со своими подружками.
  - Станислав Иваныч, а как же мы с девочками будем приходить учиться к Яре, если вы объявили военное положение?
  - Не переживай, Мириэль, вам будут даны специальные пропуска, для доступа на корабль. Вот только по ним сможете пройти лишь вы и больше никто. Скажите девчата, а разве ваши родители не переживают, что вы ночуете на корабле, а не в убежище.
  - У нас никого нет, Станислав Иваныч, - за подруг ответила Мириэль, - все наши родители погибли много лет назад. Нас всех нашел и накормил дедушка Линэль, он обучал нас грамоте и собиранию корней. Он добрый и очень хороший.
  - По тебе будет отдельный разговор, Мириэль, так как твой родной отец жив. На Реуле погибли твои приёмные родители, которые присматривали за тобой, пока твой отец был в далёком космосе.
  - Значит это правда, что мой родной отец капитан Дар Конуэл?
  - Правда, девочка, правда. Если ты не веришь мне или Дару, то можешь спросить у Эмилии, электронные медицинские искины не умеют обманывать. Когда мы восстановим твою память, ты сама вспомнишь отца.
  Наш разговор прервал голос главного искина корабля.
  "Полковник медицинской службы корабля Древних "Сварга", Богиня Яра Славная."
  В кают-компанию вошла Ярославна в военной форме Древних. Эта форма была словно создана для неё, показывая великолепно сложенное тело. Объявление Белояра немного смутило Яру, покрыв её щечки излишним румянцем.
  "Подполковник инженерно-технической службы корабля Древних "Сварга", Дарэл Лич."
  Одновременно с этими словами в помещение вошел Дарэл, в его глазах читалось удивление и легкое смущение от такого официального представления.
  "Капитан второго ранга, капитан корабля Древних "Сварга", Лар Конуэл и капитан второго ранга, капитан тяжелого крейсера дальней разведки ДВР-512, Дар Конуэл."
  Братья капитаны, зашли следом за Дарэлом, и похоже тоже были немного шокированы нашим официальным представлением. Это читалось на их лицах, но при этом были очень довольны. Новая форма Древних их преобразила, глаза горели желанием выполнить любой мой приказ. Подождав, пока все разместятся на диванах, я продолжил свою речь.
  - Вернёмся к нашим проблемам. Я поясню, почему чужие проблемы, называю нашими. Вам уже известны случаи нападения на Ярославну в убежище, а также на десятника Лирса Вариэла. Инцидент с тремя участниками на совете, и задержание Гарнами двенадцати вооруженных боевиков. Это звенья одной цепи. Кому-то очень не хочется, чтобы остатки выживших объединились и Джоре возродились. Наша задача найти всех этих поганцев, и пресечь их деятельность всеми возможными средствами. Ни какой пощады к врагам быть не должно. Простив врага, вы подвергаете смертельной опасности своих близких и остальных выживших. Врагов необходимо либо полностью уничтожать, либо переделывать, но это более сложный метод.
  - Командир, что вы понимаете, под словом "переделывать"?
  - Дарэл, под этим я понимаю пси-воздействие, которое полностью изменит личность и поведение врага, либо полное стирание личности и помещение в тело души другого разумного.
  - Но это же невозможно.
  - Дарэл, как мне надоело это твоё "невозможно". Скажи, сколько раз мне приходилось делать то, что ты считал "невозможным"?
  - Наверное уже много раз, командир.
  - И ты, при этом, продолжаешь цепляться за свой любимый термин, "невозможно". Постарайся понять, то, что невозможно для представителей Джоре, еще совсем не означает, что это невозможно для Древних. Напомню тебе и всем присутствующим. В мире Джоре считали, что создать лекарство снимающее последствие излучения спармса невозможно, а Ярославна создала такой препарат. В мире Джоре считали, что общение с Гарнами невозможно, а мы доказали обратное. Еще привести примеры?
  - Не нужно, командир, я всё понял.
  - Хочу вам напомнить вашу древнюю историю, о которой многие просто не знают, потому что её скрыли от вас. Особенно это будет интересно девушкам, так как они мало знают о прошлом мира Джоре. Да и взрослым эти знания, а также искинам не помешают. Вы готовы слушать?
  Все молча закивали головами в знак согласия.
  "В далёкой древности жили разумные, которым нравилось находить миры, в которых росли растения с необычными свойствами. И чтобы сохранить нетронутыми места произрастания, чудесных растений и цветов, они создали разумных для их охраны. Тех первых охранителей лесов создатели так и называли "Элеф", что означало "Первые". Прошло много времени, у "Первых" появилось потомство которое стали называть "Джорелеф", что означало "Потомки Первых", а все последующие поколения стали называть просто потомками, т.е. "Джоре". Создатели Первых увидели, что за лесами налажен хороший уход, необычные растения сохраняются, поэтому решили дать возможность созданному виду разумных развиваться самостоятельно. Они сказали Первым, что они лучше всех умеют ухаживать за растениями. Поэтому Создатели покинули миры, оставив своим созданиям множество различных технологий, включая космические корабли, чтобы Первые, на них, могли находить новые миры с дивными растениями. Оставшиеся разумные назвали своих создателей - Ушедшие Древние.
  Прошло несколько тысяч лет, потомство стало очень многочисленным, и кто-то придумал, что живущие в своих лесах, более мудрые и знающие, чем другие потомки. Так появились кланы, которые жили каждый в своём лесу. История не сохранила сведений, сами они до этого додумались или кто-то им это подсказал из-вне. Так или иначе, но со временем между кланами стали происходить ссоры, причём каждая сторона считала правой только себя, не принимая никаких доводов и аргументов. Каждый клан заявлял, что только они могут претендовать на звание потомков Ушедших Древних, а в подтверждение своей правоты, стали предъявлять артефакты оставленные когда-то Древними.
  В последствии каждый клан забыл о своем изначальном предназначении, все силы и средства кланов были направлены только на одно, добыть побольше древних артефактов. Сказанное Древними, что "Первые, лучше всех умеют ухаживать за растениями", изменили и стали говорить, что "Первые, это лучшие". Поэтому когда Джоре встретились с другими видами разумных, они стали считать себя лучше всех других разумных. Это привело к войнам между разными мирами разумных. Дальнейшее высокомерие нескольких кланов дошло до того, что они решили улучшить свой вид, при помощи генной инженерии и биоинженерии. Эти кланы изменённых, отделились от основного мира Джоре, объявив свои кланы Великими Домами, а себя Аграфами, т.е. улучшенными. Возможно сейчас это трактуют по другому, но факт остаётся фактом. Думаю, что более подробно об Аграфах вам расскажет Дарэл, который очень часто встречался с ними.
  Наша задача состоит в том, чтобы вот эту, неискаженную историю донести до выживших. Чтобы они поняли к чему может привести отход от изначальной задачи поставленной Ушедшими Древними."
  В кают-компании стояла звенящая тишина, все обдумывали услышанное. Первым закончил свои размышления главный искин.
  "Командир, так кто лично, или какой из великих кланов Джоре, по вашему мнению, виноват в развязывании последней войны."
  Дарэл исподлобья обреченно посмотрел в мою сторону, ожидая моего ответа как приговора.
  - Белояр, в нашем мире есть хорошая поговорка: "Когда двое дерутся, ищите третьего, которому это выгодно". Поэтому я считаю, что кланы Джоре столкнули в кровавой войне те, кому была выгодна эта война и уничтожение всех кланов. И эти стратеги, находятся за пределами мира Джоре.
  Инженер удивлённо смотрел на меня. Похоже он не ожидал такого ответа.
  "И что нам надлежит сделать в первую очередь?"
  - В первую очередь, Белояр, дай команду ЭИТИ-4 создать портативные сканеры, настроенные на эмоции разумных, чтобы можно было быстро вычислять тех, кто говорит неправду. Чтобы у каждого из команды был портативный детектор лжи. Задача ясна?
  "Да, командир."
  - Дарэл, - от моего обращения инженер вздрогнул, - ты ничего не хочешь сказать?
  - Что именно вы хотите услышать, командир?
  - Как что? Эмилия по твоему что тут делает? Она ждёт твоего отчёта, когда ей будут доступны новые медицинские данные.
  - Извините, задумался. Данные проверены, сто семьдесят восемь закладок было обнаружено и удалено. Копии закладок сохранены Белояром на отдельном кристалле. Так что доступ к медицинским данным можно разрешить.
  - Эмилия, слышала?
  "Да, командир. Можно мне приступить к приёму данных?"
  - Приступай, только не в ущерб основному заданию, что я тебе поручил. Не забывай, там еще полно народу дожидается твоих капсул на гауптвахте.
   "Принято, командир."
  - Девочки, а нас кормить ужином сегодня будут или как?
  Девчата под руководством Ярочки, подскочили с дивана и стали быстро накрывать на стол...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"