Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 5. Обновление от 22/08/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 5
  
  Мои размышление прервали появившиеся в рубке голограммы обоих главных искинов.
  - Белояр, в чём дело? Я же сказал, что в течении часа меня никому не беспокоить, а ты мало того, что сам явился без вызова, так ещё и Арьяна с собой привёл.
  "Командир, прошло уже два часа, как вы отдали приказ вас не беспокоить, а у Арьяна срочные новости, вот мы и явились без вызова."
  - Неужели два часа прошло?
  "Именно так, командир."
  - Докладывай, Арьян, что там случилось?
  "Неизвестный корабль вошел в систему Лиссы, командир, на наши вызовы не отвечает."
  - На каких частотах связи передавали вызов и какой текст?
  "Текст сообщения следующий: "Флагман флота "Арьяна" вызывает неизвестный корабль". Вызов мы посылали на частотах нашего мира и мира Джоре. Ответа нет."
  - Просканировать весь диапазон частот излучаемый неизвестным кораблем.
  "Командир, все частоты связи используемые в известных нам мирах просканированы. Чужой ими не пользуется."
  - Значит, он использует другой вид связи. Мыслеречь и зов Древних пробовали?
  "Нет, командир. Мыслеречью можно пользоваться только в пределах флагмана, а зов Древних мне неизвестен."
  - Ладно, пока можете быть свободны. Я сам попробую связаться с чужим кораблём и узнать, что им нужно в нашем мире.
  "Какие каналы связи подготовить?"
  - Никаких, Арьян. Выведите на экран монитора изображение чужого корабля. Попробую с ним связаться своими методами. Белояр тебе потом расскажет о них. А сейчас исчезните и не мешайте, пока не позову...
  
  Голограммы главных искинов исчезли, а я расслабился и активировал браслет на запястье.
  "Что-нибудь случилось, Древний?"
  "Можно и так сказать, Палин. Посмотри на экран, тебе известен такой вид корабля?"
  "Такой вид мне однажды встречался, он чем-то похож на корабль Хранителей, виденный мною во времена моей прошлой формы существования. Мне даже посчастливилось пообщаться с капитаном, мудрым Арханом. Я рассказывал ему о цветах картари, а также о моём сыне Архи, охраняющем цветы таури. А капитан поведал мне о цветах унмани."
  "Скажи мне, а вы общались с капитаном на языке гайдори?"
  "И на нём тоже, капитан знает множество языков разумных."
  "Прекрасно. Тогда попробуем узнать, тот ли это корабль, что ты видел в прошлой жизни."
  "И как ты это узнаешь, Древний?"
  "Попробую свой метод связи с разумными."
  "Если у тебя получится связаться с ними, и этот тот самый корабль, передавай от меня капитану мои наилучшие пожелания."
  "Хорошо, Палин, передам."
  
  Войдя в своё изменённое состояние, сосредоточился на образе чужого корабля. Через некоторое время, корабль окутался многоцветьем энергетических всполохов. Моё сознание устремилось к нему в поисках биения разума. Вскоре в одном из сияющих потоков мне удалось увидеть небольшой отблеск промелькнувшей мысли. Настроившись на этот поток, послал мысленный вызов.
  "Древний вызывает неизвестный корабль Хранителей. Прошу ответить."
  Меня накрыла волна величайшего удивления и настороженности, похоже что мой вызов, для обитателей чужого корабля, был несколько неожиданным. Я повторил свой мысленный вызов.
  "Древний вызывает неизвестный корабль Хранителей. Прошу ответить."
  "Корабль Хранителей, на связи, Древний."
  "Добра всем Хранителям. На вашем ли корабле находится мудрый капитан Архан?"
  Снова меня накрыла волна удивления и я почувствовал, как настороженность стала спадать. Спустя секунду появился новый собеседник.
  "Капитан Архан на связи, Древний. Откуда вы знаете меня?"
  "Уважаемый Архан, пользуясь случаем передаю вам наилучшие пожелания от моего и вашего друга Палина. Если вы забыли о том, кто это, напомню, что вы с ним обсуждали прекрасные цветы. Он вам рассказывал о цветах картари, а вы ему о цветах унмани."
  "Благодарю вас, Древний, за переданные пожелания. Как поживает старый Палин?"
  "Он сменил форму своего существования, капитан, но по прежнему любит цветы и пребывает со мною. А с его сыном Архи мы большие друзья."
  "Архи всё также охраняет цветы таури от чужих?"
  "Нет. Ему теперь это не нужно делать, всех чужих я переселил в другой мир, а планету подарил Архи и его клану Гайдори."
  "Но хватит ли ему жизненных сил смотреть за целой планетой?"
  "Не волнуйтесь, капитан Архан, я подарил Архи источник жизни, так что жизненных сил у него теперь будет достаточно."
  "Но почему вы это сделали, Древний?"
  "Вы повторяете тот же вопрос, что и Палин. Поэтому отвечу также. Потому-что Архи мой друг. Позвольте и мне задать вам вопрос, капитан, что привело ваш корабль в эту звездную систему и этот мир?"
  "Нам поступило сообщение о том, что в этой части мироздания побывали корабли чужих с другой галактики. Они облучают обитаемые миры неизвестным излучением, губя не только разумные расы и виды, но и неповторимую растительность этих уникальных миров. Поэтому мы движемся по следам чужих кораблей восстанавливая атмосферы планет и по возможности растительность данных миров. Если вы решили посетить какую-либо из планет системы, где мы с вами находимся, то прошу вас этого не делать, пока мы не очистим планеты от вредного излучения и не восстановим их атмосферы."
  "Хорошо, Архан, я отдам приказ капитанам моих кораблей, чтобы никто не мешал вашей работе."
  "Рад, что мы поняли друг друга, Древний. Когда мы закончим свои дела в системе, приглашаю вас посетить наш корабль."
  "Благодарю, капитан. Приглашение принимается. Я загляну к вам в гости, обязательно. Вы не будете против, если со мною будут несколько представителей моей команды? Пусть они тоже увидят Хранителей, о которых слагают легенды."
  "Мы не будем против. До встречи, Древний."
  "До встречи, капитан Архан."
  
  Вернувшись в нормальное состояние, первым делом выпил чаю.
  "У тебя получилось связаться с чужим кораблём, Древний?"
  "Получилось, Палин. Тебе привет от капитана Архана, он приглашает к себе в гости, как только они закончат свои дела в системе."
  "Ты дашь нам возможность пообщаться с ним?"
  "Попробую предоставить тебе такую возможность, но для этого мне нужно пообщаться с нашим инженерно-техническим искином."
  "Тогда не буду тебя отвлекать, общайся с кем нужно."
  - Искины "Сварги" на связь.
  В рубке появились голограммы шести моих искинов.
  "Мы все здесь, командир" - за всех ответил Белояр.
  - Отлично. Для начала думаю, что нужно выправить положение с именами. Нашего искина управляющего орудиями корабля, отныне называть Федором. В честь Федора Федоровича Ушакова, знаменитого адмирала флота моей родины. Более подробно о нём может рассказать Коперник.
  "Благодарю, командир."
  - А искина управляющим защитой, назовём Никола, в честь Николы Тесла. Он такие чудеса с энергиями и полями проделывал, что никто повторить не смог.
  "Благодарю, командир."
  - Ну вот. Безымянных в нашей команде не осталось. Теперь слушайте меня внимательно. Скоро мы отправимся в гости на корабль Хранителей. Всем повышенное внимание. По возможности ищите и скачивайте всю доступную информацию. Делайте всё в режиме тени, Белояр объяснить, что это такое. Все данные сливать на свободные накопители у Белояра. И ещё, никакого проявления агрессивности или враждебности, Хранители наши друзья.
  "Командир, а как мы к ним попадём на корабль Хранителей?"
  - Белояр, в гости отправимся на "Сварге". Передай Арьяну, что неизвестный корабль принадлежит Хранителям. Никаких боевых тревог и никаких враждебных действий. Задача ясна?
  "Да."
  - Тогда действуй. - Голограмма Белояра исчезла. - Теперь для тебя важное задание, Кулибин. Нужно сделать еще один портативный голопроектор с кристаллоприёмником, с автономным звуком в частотном диапазоне языка гайдори. Желательно, чтобы его в руках можно было носить.
  "Принято, командир", - сказал Кулибин и тоже исчез.
  - Никола и Федор, вам предстоит постараться понять какое оружие и какая система защиты стоит на корабле Хранителей. Проанализируйте всё, может что-то пригодится для защиты нашего корабля.
  "Задача ясна", - в один голос сказали два искина и растворились в воздухе.
  - Коперник, когда мы будем на корабле Хранителей, попробуй пообщаться с их навигатором. Меня интересуют все данные по внешникам и оружию, которое они использовали в этой системе. Если у тебя нет мнемомодуля языка гайдори, Эмилия тебе предоставит его.
  "Я всё понял, командир", - произнёс Коперник растворяясь в пространстве.
  Оставшись наедине с Эмилией, спросил её о самочувствии нашей гостьи из темного мира.
  "С ней всё в полном порядке. Мне удалось очень быстро залечить маленькие ранки и царапинки. Больше времени ушло на работу с её глазами, но теперь она может видеть в любом спектре. Её зрение будет само перестраиваться под окружающую среду. Я внесла небольшое дополнение в её генокод, сохранив его изначальный вариант. Теперь она может питаться не только энергией, но и обычной вашей пищей. Мнемомодуль языка с массивом образов и знаний, мне также удалось создать, но их невозможно использовать в искинах, слишком иная структура ксеноматрицы и психоматрицы, поэтому я могу пользоваться только общим языком арнов, залитым мне с кристалла."
  - Ты залила ей наши языки общения?
  "Да. У неё нормально активировались, языки: Джоре, Предтечей, Древних Сполотов, Гайдори, Гарнов, ваш родной, а также остальные языки и массивы образов общения, которые были залитые вам. В связи с тем, что у неё иная система строения голосовых связок, она может не только понимать всё на этих языках, но и говорить на них."
  - Сколько ей примерно лет, Эмилия?
  "Возраст определить мне не удалось, ей может быть и двадцать лет, и много миллионов лет."
  - Откуда тогда взялся параметр двадцать лет, если ты не смогла определить возраст?
  "По аналогии с другими разумными такого вида. Они в двадцать лет уже совершенные личности."
  - Ясно. Когда она проснётся?
  "В любой момент, как поступит ваша команда."
  - Так, с красавицей разобрались. Что там с нашим капитаном Варисом?
  "С ним много чего интересного, начиная от множества пси-закладок, четыре из которых заложены внешниками, заканчивая генетическими изменениями от излучателя спармса. Чужие пси-закладки мною удалены, а наша поставлена. Массив с данными его памяти и мнемомодуль языка созданы, больше я с капитаном ничего не делала. Пока не будут полностью убраны последствия излучения спармса, проводить какие-либо медицинские восстановительные мероприятия нежелательно. Препарат Ярославны я не имею права применять без её личного распоряжения."
  - Понятно. Вызови мне "Газель". Скоро я прибуду в медотсек будить нашу гостью, жди меня там.
  "Принято. "Газель" прибудет к рубке через три минуты."
  
  После исчезновения Эмилии, в рубке появилась голограмма Белояра.
  "Командир, ваше задание выполнено. Арьян предупреждён, что неизвестный корабль, является дружественным и принадлежит Хранителям. Капитан Вирс Мир, спрашивает, какие будут указания для его экипажа?"
  - Белояр, передай капитану, что через десять минут, все старшие офицеры на корабле, должны собраться в кают-компании. Это касается офицеров обоих экипажей и десанта.
  "Принято. Сообщение передано Арьяну, он оповестит офицеров."
  - Вот еще какое дело, Белояр. Ты бы пообщался со своим коллегой Арьяном, по поводу программ создания голографических образов.
  "Что именно мне нужно узнать у него, командир?"
  - Как они добились такой реалистичности и плотности голограммы. Мне бы хотелось, чтобы и вы выглядели также реалистично, как голограммы искинов на флагмане.
  "Мы уже общались на эту тему с Арьяном. Он предоставил мне все программы для этого, но я пока не стал их задействовать, так как Кулибин что-то придумал и сказал, что он может улучшить их на порядок."
  - Ясно. Кулибин молодец, как всегда старается всё улучшить. Посмотрим, что у него получится. Я сейчас отправляюсь на флагман, проведу офицерское собрание, а ты собери всех, кроме Кулибина и Эмилии, в кают-компании. Как вернусь, у нас тоже будет общее собрание.
  "Принято. Командир, "Газель" прибыла."
  - Вот и хорошо.
  
  "Старшие офицеры, смирно, главнокомандующий на борту", - раздался командный голос Арьяна в кают-компании флагмана.
  - Вольно, прошу всех присесть кому где удобно, - офицеры стали занимать места на диванах и креслах, дождавшись когда все рассядутся, продолжил, - все наверное уже в курсе, что в системе Лиссы появился неизвестный корабль, - многие закивали головами, - и наверное уже знают, что капитан Варис, не поставив меня в известность, объявил боевую тревогу. Так вот. За нарушение действующего устава флота и субординации, Тим Варис отстранён от должности капитана, на его место мною назначен Вирс Мир. Многие из вас наверное помнят его, когда он служил старпомом на "Арьяне", так что думаю, вам не привыкать нести службу вместе с ним. - Все офицеры посмотрели на Вирса, а потом вновь перевели на меня свои взгляды, в которых читалось недоумение происходящим. - Его старшим помощником мною назначен Див Сварг. Я вижу недоумение на лицах некоторых офицеров, поэтому прошу задавать свои вопросы.
  - Разрешите, командир? - раздался голос капитана второго экипажа.
  - Слушаю вас, капитан Варуна.
  - Вы можете озвучить истинную причину снятия Тима с должности? Я понимаю, что официальная версия предназначена для экипажей и десантников, но здесь собрались старшие офицеры и все знают, что кроме официальной версии, есть ещё та, которая не обсуждается в присутствии подчинённых.
  - Вы правы, Тарис, есть и не официальная версия снятия вашего коллеги, но прежде чем ответить на ваш вопрос, прошу всех, кто хоть однажды попал под излучатели спармса, поднять руку.
  По кают-компании прокатился шепот удивления и офицеры один за другим стали поднимать руки. Вскоре руки подняли все, только Див Сварг и Вирс Мир сидели не подняв руки.
  - Командир, почему вы спросили об этом? Ведь все присутствующие знают, что последствия излучения спармса неизлечимы.
  - Вы не правы, капитан Варуна. Все последствия от излучения спармса можно убрать. - По кают-комапании вновь пробежал шепот удивления. - Моя жена Ярославна создала препарат, из трав моего мира, который полностью очищает генокод от этой гадости. Я был первым, на ком проверили действие препарата Ярославны.
  - Значит мы можем надеяться на излечение?
  - Не вижу в этом проблемы, нужно только уточнить у нашего медицинского искина, сколько в наличии доз препарата, чтобы его хватило на всех. После собрания, подготовьте список не только офицеров попавших под излучатели спармса, а всех находящихся на борту флагмана. - По помещению прокатился гул одобрения моих слов. - Список передадите, Арьяну, а он передаст его нашей Эмилии. Она будет вызывать по этому списку в медсектор на "Сварге".
  - Командир, а разве нельзя проводить излечение на флагмане?
  - Дело в том, Тарис, что всё происходит под личным контролем моей жены. Она полковник медицинской службы нашего корабля. Все медицинское оборудование установленное на "Сварге" ей известно, а находящееся на флагмане нет. Может уйти много времени на изучение специфики вашего медоборудования, но согласятся ли ждать люди, пока она это изучит и во всём разберётся?
  - Я всё понял, командир, этот вопрос закрыт.
  - Теперь относительно вашего первого вопроса. Тим Варис был снят с должности не столько из-за того, что не поставил меня в известность, сколько из-за его решения объявить боевую тревогу и напасть на неизвестный корабль. Чисто по человечески его понять можно, неизвестный враг напал на родной для него и многих из вас мир, а после обстрела скрылся с поля боя, выманив все корабли из системы. В результате, в никем не охраняемую систему прибыла "Черная тень", которая облучила все планеты неизвестным излучением. Не разобравшись в сложившейся обстановке, капитан Тим Варис решил уничтожить неизвестный ему корабль. Закладки главного искина флагмана не позволили ему сделать это, заблокировав сигнал тревоги и оружейную систему. Арьян, я прав?
  "Да, командир. Системы заблокированы до сих пор."
  Офицеры стали переглядываться и перешептываться между собой, обсуждая услышанное.
  - В сложившейся обстановке, мною было принято решение временно заменить капитана Вариса, поэтому на флагман отправились назначенные мною Див Сварг, в качестве старпома и Вирс Мир, в качестве нового капитана. Их сопровождала представительница расы Древних Сполотов Ратка. О том, что произошло дальше, вам расскажет главный искин флагмана. Тебе слово, Арьян.
  "По прибытии на флагман, Вирс Мир доложил капитану Варису о решении главнокомандующего, на что тот ответил, что это его корабль и он никому не позволит на нём распоряжаться. Далее он стал кричать, что не намерен подчинятся неизвестно откуда взявшемуся молодому выскочке и арестует всех, кто не согласен с его мнением, включая главнокомандующего. Что произошло потом, мне не понятно, капитан Варис побледнел и упал без сознания. Капитан Вирс Мир, объявил всем офицерам, что согласно приказу главнокомандующего он принимает на себя командование флагманом, а капитана Вариса приказал доставить не на гауптвахту, как предписывает устав флота, а в медицинский сектор корабля "Сварга", заявив, что прежде чем судить Тима Вариса за неподчинение приказу, его нужно сперва вылечить."
  - Надеюсь, что все присутствующие согласны с решением нового командира флагмана? - офицеры одобрительно закивали головами. - На будущее, хочу поставить всех в известность, мои приказы не обсуждаются, а выполняются четко и в срок. Теперь я объясню, почему считаю правильным решение нового капитана. При обследовании Тима Вариса в медицинской капсуле, у него были обнаружены четыре пси-закладки внешников. Возможно он их получил во время боёв с внешниками, возможно как-то иначе, но факт их наличия подтвердил наш медицинский искин. - От услышанного, в кают-компании наступила звенящая тишина. - Сейчас решается вопрос, как ему помочь избавиться от всей чужеродной гадости. На мгновение представьте себе, что случилось бы вами и с флагманом, при срабатывании этих пси-закладок. Капитан Варис нападает на неизвестный для него корабль, после чего, ответным ударом флагман распыляют на мельчайшие частицы со всеми находящимися на борту. Вас устраивает такой вариант развития событий?
  - Командир, такой вариант никого не устраивает, - за всех ответил капитан Варуна, - но позвольте уточнить, вы сказали "неизвестный для него корабль", значит для вас этот корабль известен?
  - Известен, Тарис. Этот корабль принадлежит Хранителям, о которых говориться в ваших древних легендах и преданиях. Они следуют по следам внешников, восстанавливая облучённые ими планеты. И в звездную систему Лиссы корабль Хранителей прибыл для того, чтобы исправить то, что натворили тут внешники. А капитан Тим Варис планировал атаку на тех, кто пришел вам помочь.
  - Командир, но откуда вам известно, что это корабль Хранителей и у них добрая миссия?
  - Мы уже пообщались, они просили не высаживаться на планеты, пока всё не восстановят, а после того, как Хранители закончат свою работу, отправлюсь на "Сварге" к ним в гости. Пока я буду в гостях, рождённые на Миране, смогут посетить свою родную планету. На обратном пути мы посетим соседнюю звездную систему, где айдарийцы тоже посетят свою планету. На этом у меня всё, оставайтесь на своих местах, меня провожать не нужно.
  По помещению кают-компании волнами пошли гулять одобрительные возгласы и разговоры, а мой путь лежал назад на "Сваргу", где в медицинском секторе меня поджидала Эмилия...
  
  В медицинском блоке я установил освещение на минимальный уровень, создав атмосферу полумрака и приказал Эмилии посчитать сколько у нас имеется в наличии доз препарата Ярославны, для снятия последствий излучения спармса у членов экипажей флагмана. Список пострадавшего личного состава ей передадут через Арьяна. После чего дал команду открыть медицинскую капсулу.
  Крышка капсулы медленно открылась и я увидел черную пантеру довольно большого размера. Даже наши земные тигры смотрелись бы котятами по сравнению с ней. На меня смотрели необычного рубинового цвета два глаза, постепенно меняющие свой цвет, пока не стали пронзительно синими.
  - Как самочувствие у нашей красавицы?
  - Хорошее, нигде никаких болей нет, даже в глазах.
  - Прекрасно, Тари. Ты только не волнуйся, сейчас мы с тобой проведём небольшой эксперимент и прибавим освещения, - я помаленьку стал поднимать уровень света, пока не вывел его на стандартный режим, - как теперь твои глазки себя чувствуют?
  - Боли нет, всё такое непривычно красочное. Даже не думала, что такое цветовое многообразие возможно.
  - Вот и хорошо. Подымайся красавица, мы пойдём знакомиться с нашей командой. Ничему не удивляйся, среди нас есть похожие на тебя, так что скучать в одиночестве тебе не придётся.
  Тари плавно поднялась и грациозно покинула капсулу. Мы вышли в коридор и разместились в "Газели". Арна одна заняла всё второе сидение позади меня. Крупная киса прибыла со мной из темного мира, теперь понятно почему я потратил столько внутренних сил на её перемещение. Всю дорогу мы ехали молча, красавица увлечённо рассматривала всё вокруг по пути нашего следования. Наконец наша "Газель" остановилась у входа в кают-компанию.
  - Тари ты побудь тут немного, я тебя позову. Мне нужно подготовить всех к твоему появлению.
  - Хорошо, Странник, я всё сделаю как ты просишь.
  
  Войдя в кают-компанию, увидел что все уже в сборе, даже Эмилия и Кулибин были на месте, не говоря о других искинах.
  - Прошу всех выслушать меня внимательно. Большая просьба не перебивать, в первую очередь это касается женской части нашего коллектива, - все переглянулись и посмотрели на Ярославну, лицо которой сразу покрыло смущение, - сегодня утром я говорил, что посещаю другие миры, но похоже мне не поверили, ведь наш корабль никуда не летал. Так вот, чтобы рассеять все ваши сомнения на счет моих слов, со мною из другого мира прибыла моя подруга, теперь она будет в составе нашей команды. Её зовут Тари, она принадлежит к древнейшей расе Арнов, которые существовали еще до возникновения известной вам жизни во вселенной. Поэтому прошу вас её не обижать, а помочь адаптироваться в нашем мире. - Все напряженно смотрели на меня, пытаясь понять и осознать, шучу я или нет, особенно удивлённо на меня смотрела Ярославна. - Тари, красавица, заходи, будем знакомить тебя с нашей командой.
  В кают-компанию грациозно зашла Арна и поравнявшись со мной остановилась. Весь коллектив с удивлением рассматривал большую черную пантеру, а она с таким же чувством разглядывала всех присутствующих. Первой прервала тишину Ярославна.
  - О Боги, какая же ты красавица, - по-русски сказала Яра.
  - Благодарю тебя, ты тоже красавица, - также по-русски ответила Тари, - а две новые жизни внутри тебя, придают тебе ещё больше красоты.
  Ответ черной пантеры ввёл Ярославну в ступор, она удивлённо смотрела то на меня, то на Арну, то на Эмилию.
  - Тари, позволь тебе представить мою жену Ярославну.
  - Приятно познакомиться с такой красивой разумной.
  - Мне тоже, - сказала Яра выходя из ступора.
  
  Дальше я уже сам знакомил Тари с остальными представителями нашей команды и с каждым она разговаривала на родном для него языке. Особенно были рады знакомству оба семейства кошачьих.
  Спустя несколько минут Тари уже было в плотном кольце подросших малышей, заваливших её кучей вопросов. Чтобы как-то разрядить всё ещё напряженную обстановку, сказал малышам, что нашу подругу надо сначала накормить, а потом уже о чём-то расспрашивать. Малыши погрустнели, но отошли от Арны.
  - А теперь всех попрошу внимательно выслушать ещё одну новость. В систему Лиссы прибыл корабль Хранителей, в данный момент он восстанавливает планеты, они пострадали от губительных излучений "Черной тени", так мы назвали корабль внешников, действующий под маскировкой. Когда Хранители закончат свою работу, "Сварга" направится к ним на корабль. Меня пригласили пообщаться и быть у них гостем. Со мною их могут посетить несколько разумных. Среди вас есть желающие?
  - Стась, а как выглядят эти Хранители?
  - Насчет всех Хранителей ничего сказать не могу, я общался с их капитаном, от него и получил приглашение в гости. Он по своему виду чем-то похож на пауков гайдори.
  - Тогда я не пойду к ним, ты знаешь моё отношение к любым паукам, - сказала Ярославна.
  - Я тоже не пойду, - поддержала подругу Ясна, - мне хватило моего опыта общения с пауками.
  - Я пойду, - сказал Лар Конуэл.
  - И я тоже пойду, - поддержал капитана инженер.
  - А можно мне с вами, - сказала Тари, - интересно посмотреть на других разумных.
  - Конечно можно, красавица.
  - Мы с Артой тоже пойдём, - сказала Ратка, - а Хорс присмотрит за малышами, они его лучше всего слушаются.
  - Значит так и порешим. Теперь нужно придумать, что подарить Хранителям? Ведь в гости с пустыми руками не ходят.
  - А что паукам нравиться? - спросила Ясна.
  - Моему другу Архи, у которого я тебя забрал, Ясна, очень понравился мёд.
  - У меня в стазис-хранилище есть несколько видов мёда, - сказала Ярославна, - сейчас принесу и на пищевом синтезаторе сделаю по термоконтейнеру каждого вида.
  - Думаю, что это будет в самый раз. Но сначала я хотел бы спросить, меня и нашу подругу Тари кто-нибудь планирует покормить? А то я весь день только один чай пью.
  Яра и Ясна моментально преобразились и упорхнули к пищевому синтезатору, а я подошел к голограммам искинов.
  - Вам предстоит задача, полного внимания и контроля ситуации. Сейчас все получите у Эмилии мнемомодули всех древних языков и к нашему путешествию в гости, вы должны знать эти древние языки и свободно на них общаться. Когда будем в гостях, постарайтесь найти общий язык с искинами корабля Хранителей и с ними самими. Вся информация по внешникам в вашем распоряжении, можете использовать её для обмена на другую информацию по внешникам. В общем, что я вам объясняю, вы же искины корабля-разведчика, а значит сами должны понимать, что разведка это наше всё. Поняли?
  Искины одновременно кивнули головами.
  - Кулибин, как продвигаются дела с моим заданием?
  "Портативным автономный транслятор голографических образов готов."
  - Там двухсторонняя связь?
  "Не понял командир, зачем на голопроекторе двухсторонняя связь?"
  - За надом. Ты же в курсе, что на одном кристалле с древними знаниями был страж, которым потом распространил свои копии на все искины?
  "Да. Эмилия сообщила об этом."
  - Вот. Поэтому мне и нужна двухсторонняя связь в голопроекторе, чтобы вставить в него кристалл, и если там присутствует страж, договориться с ним, что мы не враги. Понял?
  "Теперь понял. Сейчас всё быстро переделаю."
  - Ты делай не быстро, а качественно и надёжно, как ты делал это всегда, но должен успеть к нашему выходу на корабле Хранителей.
  "Всё понял, командир. Сделаю в наилучшем виде."
  - Вот и хорошо. Можете все быть свободны.
  Голограммы всех искинов одновременно растворились в воздухе, а я направился к столу, где меня ждала долгожданная еда и свежий ароматный чай...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"