Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 14. Обновление от 21/03/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 14
  
  Где-то в глубинах космоса
  Военная база Ушедших Древних
  
  Наша первая поисковая группа, состоящая из четырёх членов экипажа, очень внимательно осматривала пространство посадочного дока, чем-то напоминающего большой ремонтный ангар на наших орбитальных станциях. Длиной он был чуть больше километра, а шириной около трёхсот метров. Так что он мог принимать корабли очень большого размера. Сама база разместилась в шарообразном астероиде диаметром около тридцати километров. Причём, вся его поверхность была покрыта каким-то странным защитным слоем, делая базу почти неотличимой от других астероидов. Единственное, что отличало его от остальных - громадная черная дыра.
  Пока остальные группы поисковиков ожидали на крейсере моей команды на вылет, наша группа, активировав мощные источники света, которые держали технические дроиды, приступила к первичному осмотру базы Ушедших Древних.
  Сразу за большой дырой, образовавшейся от взрыва очень мощной ракеты, на месте, где когда-то в далёком прошлом, располагался входной шлюз базы, стояли двенадцать громадных контейнеров. Кулибин ходил вдоль них со своим новым сканером и просматривал, что за важный груз притащили сюда Варгонцы, а Дарэл и Эмилия, странной походкой отправились осматривать что находится в конце посадочного дока. Причина такой походки была очевидна. На базе была очень низкая гравитация, примерно около одной десятой от стандартной. Последнее время мы приняли считать за стандарт притяжение Реулы.
  - Иван, тебе удалось выяснить, что в них? - спросил я инженера, используя систему связи обруча.
  - В четырёх крайних контейнерах всё необходимое оборудование, ремонтные комплексы с дроидами, а также различные материалы предназначенные для полного восстановления шлюза. В остальных, оружие, различные товары, малые контейнеры и какие-то личные вещи, возможно с разграбленных пиратами кораблей. Я уже взломал все коды доступа на контейнерах, и могу хоть сейчас начать ремонт входного шлюза базы. Если привлечь к работе наших ремонтных дроидов с корабля, мы управимся довольно быстро. Ведь нам нужно ещё демонтировать остатки старых ворот, по обе стороны от зияющей дыры.
  - Есть какие-нибудь мысли, что планировали тут делать пираты?
  - Исходя из того, что мне удалось обнаружить в контейнерах своим новым сканером, командир, всё указывает на то, что пираты уже довольно долгий период времени использовали эту базу Ушедших Древних, для временного хранения "своего имущества", а теперь они решили основательно превратить её в свой непреступный боевой форпост. Для этого и притащили сюда всё это добро, вплоть до оружия обороны. В одном из контейнеров мой сканер показал наличие ракетных установок.
  - Похоже, ты прав, Иван. Сейчас схожу, посмотрю, что там исследуют Дарэл с Эмилией, а ты пока без него начинай восстанавливать входной шлюз базы. Зря что ли пираты везли сюда все эти контейнеры с грузом, - сказал я Кулибину.
  - Командир, а как насчёт ремонтных дроидов с нашего корабля?
  - Сообщи капитану Конуэлу на "Ингард", чтобы сюда доставили всё необходимое. Если Лар будет спрашивать для чего, скажи это мой приказ. Ничего объяснять и рассказывать не нужно. Лишние переговоры увеличивают наше нахождение здесь. А нам ещё Аграфов догонять надо. Потом всем всё расскажем.
  - Принято.
  - Всё, Иван! Разговоры окончены. Пора действовать, - сказал я инженеру, и развернувшись, лёгкой походкой, больше напоминающей шаг вприпрыжку, направился в сторону темноты в дальнем конце посадочного дока, где скрылись Дарэл и Эмилия в сопровождении одного дроида несущего источник света.
  
  Старшего инженера и медика я обнаружил в широком коридоре, который примыкал к посадочному доку.
  - Командир, мы с Дарэлом всё внимательно осмотрели. Похоже Аграфы посещали только помещения в двух примыкающих коридорах, за этими герметично закрытыми шлюзами, - сказала Эмилия, указав руками на противоположные большие двери. Возле других шлюзовых переходов даже слой пыли не потревожен.
  - Эмилия, откуда тебе известно, за что дверями шлюза находятся коридоры?
  - Так мы уже открывали эти переходы и заходили туда. Дарэл обнаружил, рядом с каждым входом, механизм блокировки в виде обычного рычага. Как он мне разъяснил, примерно такие же механические системы или похожие на них, устанавливали почти все виды разумных на своих военных базах, чтобы охрана объекта могла вручную загерметизировать шлюз при отключении или недостатке энергопитания.
  - Что ещё вам удалось обнаружить?
  - Просканировали завал, он там не очень большой. Новые сканеры Кулибина показали, что завален породой и остатками конструкций лишь небольшой участок коридора. Похоже на то, что Варгонцы и Аграфы основную массу завала уже разобрали. Вот только они не знали, как далеко он простирается, поэтому и бросили расчищать его. И ещё мой наручный сканер обнаружил в стенах слабоактивные силовые линии, - сообщил старший инженер.
  - Понятно. Значит на базе энергия имеется, пусть и в недостаточном количестве. Возьми это себе на заметку.
  - Хорошо, командир.
  - Ты больше ничего не заметила, девочка? - спросил я Эмилию.
  - Даже не знаю, как вам сказать, командир, но во время сканирования, мне показалось, что с той стороны завала есть кто-то живой. У меня буквально на несколько мгновений, на экране сканера показалась точка засветки, похожая на обозначение живого разумного.
  - Ты в этом уверена, Эмилия?
  - Не буду ничего утверждать. Засветка слишком мало времени была на экране.
  - М-да. Странная картина маслом получается...
  - Вы о чём, командир?
  - О твоём последнем сообщении. Понимаешь, девочка. Мы же несколько раз облетели базу, сканируя её со всех сторон и внимательно осмотрели всю поверхность. Других входных шлюзов или что-то похожее на них, мы на поверхности базы не обнаружили, а тот единственный что был, давным-давно уничтожен. Ладно. После с этим разбираться будем, - ответил я Эмилии, а потом повернувшись к старшему инженеру, сказал: - Дарэл, для начала покажи мне, где твой сканер засёк слабоактивные силовые линии?
  Инженер пошёл в сторону завала, сканируя правую стену коридора. Через двадцать метров он остановился, и показывая на стену, сказал:
  - Вот это место.
  Посмотрев на экран его наручного сканера, я получил подтверждение сказанному. В стене коридора действительно шли силовые линии. Внимательно осмотрев поверхность, обнаружил закладной камень, за которым была скрыта точка выхода, с двумя концевиками для подключения внешних источников энергопитания. Показав старшему инженеру на концевики, приказал ему, доставить и подключить переносной автономный генератор. Через пять минут появилась малая транспортная платформа. Дарэл привёз не только два мощных портативных генератора, но и пару ремонтных дроидов, которые быстро подключили доставленный источник питания к точке выхода силовых линий. Запустив автономник, мы стали ждать результатов.
  - Дарэл, как там дела у Ивана?
  - Его механические помощники уже демонтировали повреждённые остатки старого шлюза, а также собрали и установили новые громадные шлюзовые ворота. Кроме того, они заделали все остатки дыры. В данный момент дроиды под управлением Кулибина монтируют силовой экран, чтобы при открытом входном шлюзе воздух не уходил наружу.
  - А силовой экран откуда взялся?
  - Нашёлся в одном из контейнеров, что притащили пираты. Запасливые оказались Варгонцы. Всё говорит о том, что они планировали обосноваться на базе всерьёз и надолго. Надо отдать им должное, они привезли сюда только новое оборудование. Не знаю, кого они там ограбили, склад готовой продукции или какую-то строящуюся военную станцию, но всё привезённое находилось в заводских упаковках. Вот это меня поразило больше всего.
  
  Наш разговор прервал воздушный поток вырвавшийся откуда-то сверху. Его трудно было не заметить, так как он поднял залежалую пыль в коридоре, и она заклубилась в лучах света идущих из источника освещения, которые держал сопровождающий нас дроид.
  - Похоже, Иван, закончил с герметизацией входного шлюза, - сказал старший инженер. - Это позволило запуститься системе автоматической подачи воздуха.
  - Возможно ты прав, Дарэл.
  - Командир, вы ничего странного не заметили? - спросила старший медик.
  - Ты что-то почувствовала, Эмилия? - опередил меня с вопросом Дарэл.
  - У меня такое ощущение, что сила тяжести стала увеличиваться... Смотрите, - она указала на клубящуюся взвесь в лучах света, - пыль начинает медленно оседать на пол.
  - А ты права, девочка, - сказал я, - похоже энергия от нашего генератора дошла до системы искусственной гравитации.
  - Вот только наш портативный генератор не рассчитан на такое большое потребление энергии, его мощности может не хватить. Обратите внимание, командир. Индикаторы генератора показывают, что режим его работы находится в оранжевой зоне, то есть в близкой к критической. Может сработать система автоблокировки от перегруза.
  - Дарэл, попробуй подключить ещё один генератор на второй концевик?
  - Сейчас всё сделаем, командир. У меня словно предчувствие в разведботе сработало, что одного силового агрегата может не хватить, чтобы запитать всю базу. Вот и взял с собой в коридор пару портативных генераторов.
  Его дроиды тут же активировались и стали подключать второй генератор. Спустя три минуты заработал второй источник питания, а через некоторое время он вышел на рабочий режим. Лишь после этого, индикаторы на генераторах показали, что они оба находятся в зеленой рабочей зоне.
  - Так, друзья мои. Нам придётся тут пока все дела отложить. Необходимо доставить на базу Древних побольше различных дроидов, в том числе и боевых. А теперь, пойдёмте в посадочный док к Кулибину. Посмотрим, как он сделал свою работу.
  
  - Командир, входной шлюз восстановлен, работоспособность ворот проверена. Защитная система "Пелена" запущена. Всё подключено к пульту управления, - доложил довольный Кулибин.
  - Иван, ты механизм шлюза и защитный силовой экран запитал от энерголиний базы или от портативного генератора? - спросил я инженера.
  - Всё запитано от базы. За контейнерами я обнаружил неповреждённую комнату управления шлюзом. Как её пираты не обнаружили, не знаю. В ней есть проход в помещение энергоблока. Я там установил четыре портативных генератора. Два самых мощных подключены к точке выхода силовых линий, а ещё два - к резервной системе управления. Это я сделал на тот случай, если на базе Ушедших Древних исчезнет энергия. Переключение будет происходить автоматически.
  - Судя по твоему довольному виду, Кулибин, ты в помещении энергоблока обнаружил что-то интересное?
  - Совершенно верно, командир. Там установлены громадные энергонакопители. Мне таких ещё не приходилось видеть. Они само совершенство. Несмотря на свою очевидную древность, все накопители в рабочем состоянии. Сейчас идёт их подзарядка. Так что скоро эта древняя военная база будет полностью обеспечена энергией. Есть только один момент, который омрачает сам факт обнаружения комнаты управления и помещения энергоблока...
  - Что за момент, Иван?
  - Мне не понятно, что и чем там управляет. Все надписи на неизвестном мне языке. Поэтому я там установил дополнительный пульт управления шлюзом и защитным экраном, - с грустью сообщил Кулибин.
  - Пойдём, покажешь мне эти неизвестные надписи, - сказал я инженеру. - Возможно, у меня получится их прочитать. Я же знаю больше языков, чем ты...
  
  В комнате управления было довольно чисто. Похоже, дроиды уже успели навести порядок, убрать всю залежалую многовековую пыль и протереть большой экран монитора. Подойдя к пульту управления, я внимательно посмотрел на обозначения. Все они были написаны точно такими же символами, как в комнате управления портальными вратами в убежище на Реуле.
  - Командир, вам знаком этот язык? - спросил инженер.
  - Да, Иван. Вот эта надпись, - я показал ему на символы под кнопкой обведённой синим контуром, - означает запуск системы очистки воздуха на базе...
   Я ещё не договорил фразу, а Кулибин уже нажал на указанную мной кнопку. На экране монитора пульта управления появилась надпись, что активирована система очистки воздуха. Сначала мы ничего не заметили, а буквально через полминуты, остатки пыли стали подниматься вверх. Словно гигантский пылесос втягивал в себя всё накопившееся за прошедшие времена.
  Найдя нужные надписи, я дал команду вывести на экран монитора данные по накопителям. На экране появился ряд столбиков. Часть из них были окрашены в зелёный цвет на одну десятую, а некоторые уже позеленели почти наполовину.
   - Командир, это что?
  - Это данные по зарядке обнаруженных тобой энергетических накопителей.
  - Вот эти четыре, которые до половины зарядились, они что запитывают?
  Я просмотрев сопровождающие надписи, ответил:
  - Командный центр базы, освещение, систему жизнеобеспечения и систему искусственной гравитации. Смотри, Иван. Вот этими кнопками активируется подача энергии с накопителей на указанные системы, - и я показал Кулибину какая кнопка за что отвечает.
  - Давайте включим освещение, командир. А то перемещаться по базе с дроидами несущими источники света не очень удобно.
  - Ничего не имею против, - сказал я инженеру, нажав кнопку включения освещения.
  Через две-три секунды стены комнаты управления и потолок начали светиться, наполняя помещение мягким желтоватым светом. Иван тут же отключил источник света, который держал технический дроид.
  - Командир, похоже, создатели этой базы жили на планете возле жёлтой звезды. Поэтому, они воссоздали для себя на базе, привычную систему освещения.
  - Возможно ты прав. Думаю, мы узнаем о строителях и изначальных хозяевах базы больше, когда попадём в его командный центр.
  - Но он же находится за завалом?!
  - Ну и что? Там осталось немного расчистить. Варгонцы и Аграфы основную массу завала уже разобрали. Они просто не знали, сколько ещё расчищать осталось. Так что, сейчас всех дроидов необходимо направить убрать остатки завала. И вот ещё что, Иван. Нам понадобятся пара боевых дроидов с плазменными излучателями.
  - Командир, а они-то для чего нужны? Вы думаете, что за завалом могут быть враги?
  - Нет, Иван. Боевые дроиды нам понадобятся, чтобы мощным потоком плазмы оплавлять каменные стены и потолки коридора в том месте, где был завал. Это позволит исключить любое дальнейшее обрушение.
  - Понял. Что у нас дальше по плану?
  - Возвращаемся в док. Вызывай остальные поисковые группы, а то они там уже заждались. И не забудь сказать им, чтобы захватили с собой побольше ремонтных и боевых дроидов.
  
  Через пять часов, завал был полностью расчищен. Весь мусор и остатки конструкций, мы по примеру Аграфов отправили в пояс астероидов. Вот только пройти дальше двадцати метров после места, где был завал, у нас не получилось. Проход в коридоре перекрывал мощный силовой экран, который не пропускал ни нас, ни дроидов.
  - Командир, похоже, мы поторопились с подачей энергии на силовые линии базы. Если бы мы расчистили завал до подачи энергии, возможно, этот силовой экран не сработал бы, - сказал старший инженер.
  - Не переживай, Дарэл. Есть у меня одна идея. Нужно только переставить наши разведботы поближе к стенам посадочного дока.
  - Не понял вас, командир. Как могут быть связаны наши разведботы и этот силовой экран?
  - Они никак не связаны, - сказал я улыбнувшись. - Боты необходимо переставить к стене, чтобы я смог разместить в посадочном доке базы свою "Дею". Длины посадочной площадки мне вроде хватит, а вот по ширине, моему кораблю-красавцу могут помешать стоящие как попало разведботы.
  - Это понятно?
  - Да, командир.
  - Так вот, моя идея состоит в том, чтобы Яна связалась с главным искином базы, уговорила его отключить внутренние силовые экраны и пропустить нас в командный центр. Как ты думаешь, Дарэл, две древние управляющие системы смогут договориться между собой? Тем более, что мы производим ремонт и восстановление базы.
  - Думаю, что смогут, - сказал инженер с улыбкой. - Я отдал команду пилотам переставить разведботы к стене.
  - Вот и хорошо. Иван, - я нашёл взглядом Кулибина, - иди в посадочный док. Как только моя "Дея" прибудет на базу, ты пройдёшь в комнату управления и активируешь подачу энергии с накопителя в командный центр. Какую кнопку нажимать, я тебе уже объяснял. Понял?
  - Так точно, командир.
  
  "Дея" плавно опустилась посредине посадочной площадки, заняв почти всё свободное пространство дока. До разведботов и контейнеров стоящих вдоль стен оставалось около десяти-пятнадцати метров. Через обзорный монитор, я увидел, как Иван скрылся в комнате управления.
  "Мы на месте, командир", - сообщила Яна.
  - Прекрасно, девочка. Попробуй связаться с главным искином базы.
  "Командир, на этой базе нет главного искина. Здесь такая же квази живая разумная система, как я, которая управляет этой военной базой."
  - Яна, не обижайся на меня. Я использую слово "искин" для краткости, а не для того, чтобы как-то оскорбить или принизить ваш разумный вид. Ты хоть знаешь, что у нас в команде есть два пилота, Тариса и Руян Сварга?
  "Да. Я уже видела их. Вот только мы пока не общались."
  - Так вот, чтобы ты была в курсе дел. В далёком прошлом, эти разумные служили во флоте одной Империи, а когда в бою они получили тяжёлые ранения не совместимые с жизнью, из них сделали био-искины и поместили на военных базах. Я вернул их к нормальной жизни, найдя для них новые физические тела. К чему я тебе это рассказываю, девочка... когда я им говорю, чтобы они подумали над какой-то задачей как искины, они не обижаются, а с улыбкой выполняют.
  "Я всё поняла, командир. Если вы не против, я бы хотела пообщаться с этими пилотами."
  - Я не против, Яна. Общайтесь сколько угодно. Только не сейчас. Мне нужна связь с тем, кто управляет этой древней базой.
  "Какие каналы связи мне разрешено использовать для связи с базой?"
  - Поясни, девочка, что ты хотела сказать задавая такой вопрос? Разве я запрещаю тебе пользоваться какими-то каналами связи?
  "Задавая свой вопрос, я лишь хотела уточнить у вас. Мне использовать только каналы связи имеющиеся в оборудовании установленном Кулибиным, или можно также использовать каналы пси-связи и мыслесвязи?"
  - Яна, я разрешаю тебе использовать любые каналы связи, которые тебе доступны.
  "Принято, командир."
  В ожидании пока Яна свяжется с главным искином базы, я налил себе чаю из термоса и сел в мягкое кресло. Чтобы ни происходило, я никогда не забывал брать с собой свой походный термос. Через пять минут, я поинтересовался:
  - Девочка, как твои успехи?
  "Заканчиваю проверять каналы связи частотного диапазона, что имеются в оборудовании установленном Кулибиным. На всех каналах тишина."
  - Ну что же, тогда переходи на каналы пси-связи и мыслесвязи.
  "Принято. Момент. Установлен контакт по каналу мыслесвязи. Командир, Сваор, просит дать ему немного времени."
  - Как я понимаю, Сваором зовут того, кто управляет этой военной базой. Я прав?
  "Совершенно верно, командир. Он мотивировал свою просьбу тем, что на базе появились дополнительные источники энергии. Поэтому он сейчас, в ускоренном режиме занимается расконсервацией базы и командного центра."
  - Яна, сообщи Сваору, что это мы установили на базе дополнительные источники энергии и зарядили накопители.
  "Сообщение передано. Он благодарит за оказанную помощь и просит подождать три часа, после чего база будет выведена в рабочий режим."
  - Хорошо. Пусть занимается своими делами. Три часа погоды не делают. Если ты не против, девочка, я пока вздремну чуток в этом удобном кресле.
  "Отдыхайте, командир. Как Сваор выйдет на связь, я вас разбужу."
  Расслабившись в удобном и мягком кресле я мгновенно заснул.
  
  Мне снился прекрасный сон. Мы с Ярой и детьми гуляли в лесу на Реуле, а потом расположились лагерем на небольшой полянке. Нашу семью в прогулке по лесу сопровождали кошачьи семейства. Старшие Гарны обучали правилам охоты молодое поколение, показывая им как нужно бесшумно передвигаться по лесу. Рысята быстрее своих друзей Гарнышей запоминали всё сказанное. Вторые чудно сопели, но старались выполнить то, что говорили им старшие. Вот только надолго терпения у подрастающего поколения Гарнов не хватило. Не прошло и часа, как мелкие сорвались и устроили догонялки в лесу. Их игры привели в восторг моих детей. Они заливались звонким смехом глядя на игры четвероногих друзей. Мы сидели на мягком пологе, как вдруг от странной вибрации содрогнулась почва. Я попытался схватить детей в охапку, чтобы они не упали... и проснулся.
  "Командир, Сваор на связи. Как вы предпочитаете общаться?"
  - Не понял тебя, Яна. Поясни нормально, а то я ещё не совсем проснулся. У меня до сих пор состояние, как в поговорке: "Поднять - подняли, а разбудить забыли".
  "Как вы предпочитаете общаться с хранителем базы? Мне вывести его изображение на экран монитора или разрешить ему присутствовать в рубке управления в виде голограммы?"
  Я поднялся и привёл себя в порядок.
  - Пригласи его в виде голограммы.
  Спустя мгновение после сказанного мною, в рубке появился пожилой мужчина, на вид около семидесяти пяти лет, с седыми волосами, в военной форме, которая мне показалась очень знакомой.
  - Добро пожаловать на борт "Деи", Сваор, - поздоровался я с хранителем базы.
  "Стась?!" - удивлённо произнёс он, глядя на меня...
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"