Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 20. Обновление от 05/05/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 20
  
  "Если слишком долго вглядываться в бездну,
  бездна начинает вглядываться в вас".
  Фридрих Ницше
  
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард" вышел из прыжка в системе жёлтой звезды, на орбите самой последней планеты. Сразу после выхода Навигатор доложил:
  "Командир, возле пятой планеты наблюдаю множественные останки боевых кораблей. По характерным данным можно сказать, что четыре корабля построены в мире Аграфов. Два из них похожи на скоростные фрегаты-разведчики, "собратья" которых были нами уничтожены возле военной базы Древний, а два других - тяжёлые крейсера класса "Рейдер", также аграфской постройки. Остальные обломки трёх кораблей, принадлежат внешникам. Скорее всего, это те два сфероида и большой корабль класса "Черная тень", что были замечены нами ранее."
  - Навигатор, попробуй, используя коды второго флота мира Аграфов подключится к искинам погибших аграфских кораблей и выкачать из них хоть какую-нибудь информацию.
  "Принято, командир. Если Аграфы, побывавшие на базе Древних, не сняли с этих погибших кораблей главные искины, то думаю у меня получится скачать с них все данные."
  - Хорошо, действуй. Теперь задание для тебя, Связист. Проверь весь частотный диапазон используемый для каналов связи, в том числе и те частоты, что предоставил нам хранитель базы Сваор. У него в этой звёздной системе висят зонды межпространственного контроля. Попробуй-ка и к ним подключится.
  "Принято, командир. Сейчас всё проверю."
  - Тарх, у тебя есть мнение, что эти корабли возле пятой планеты не поделили?
  "Думаю, что либо там, за планетой, есть ещё одна военная база Ушедших Древних, либо они на поверхности планеты нашли развалины древнего города. Вот и передрались из-за найденных артефактов."
  - Насчёт наличия в этой звёздной системе ещё одной военной базы Древних мне Сваор ничего не сообщал, а вот относительно развалин древнего города - ты скорее всего прав. Будем рассматривать этот вариант как основной. Отправь наши развед-зонды на пятую планету. Пусть на ней всё внимательно проверят и составят карту планеты.
  "Принято. Зонды на пятую планету отправлены и к разбитым кораблям отправлены."
  - Командир, обратите внимание вот на это место, оно отображается фиолетовым цветом на голографической карте. Похоже, пространственные сканеры созданные Кулибиным обнаружили на противоположной стороне звёздной системы странную аномалию, - сообщил Коперник.
  - Это не аномалия, Никола. Это ещё одна "Обитель безмолвия".
  - Откуда вам это известно, командир? - спросил старпом.
  - Здравствуй, Вирс Мир. Давно тебя не видел, ты словно пропал куда-то.
  - Просто вы появлялись в рубке управления, когда тут находился капитан Лар Конуэл или кто-то из его лейтенантов. Они в данный момент все отдыхают, так что сейчас время моей вахты.
  - Понятно. Так вот что я могу сказать относительно твоего вопроса, Вирс... Когда мы с хранителем Сваором на базе просматривали обстановку в ближайших звёздных секторах, то заметили, что корабли Аграфов, на которые мы подсадили наши маячки, пропали в данной точке пространства. Из прыжка, по ходу движения, они ни в одной звёздной системе не выходили, а это значит лишь одно - все корабли Аграфов угодили в ловушку "Обители безмолвия".
  - Может стоит её обследовать? Вдруг в этой ловушке и корабли наших флотов имеются?
  - Это мы потом проверять будем. Если там и есть корабли, то всё равно они сейчас в стазисе и им ничего не угрожает. На данный момент наша первоочередная задача состоит в том, чтобы разобраться со сложившейся обстановкой вокруг пятой планеты этой системы. Ведь не просто так эти корабли устроили здесь маленькую локальную войну. Необходимо выяснить, что же они тут не поделили?
  - Я всё понял, командир. Вопросов больше не имею.
  - Тарх, пока наши развед-зонды собирают данные, идём средним ходом к пятой планете. Маскировку держать в стандартном режиме. В случае обнаружения какой-либо опасности, даже минимальной, переведёшь её на максимальный уровень.
  "Принято."
  
  По мере приближения сверхтяжёлого крейсера "Ингард" к пятой планете в системе жёлтой звезды, внутри меня проявлялось и нарастало какое-то непонятное тревожное предчувствие. Оно словно шептало мне, что за нами кто-то сосредоточенно наблюдает, стараясь понять, что мы тут будем делать. Это непонятное предчувствие породило ответную реакцию. Теперь уже внутри меня проявилось желание выяснить, кто же обитает на пятой планете и как этот разум вообще там оказался? Стоило у меня в мыслях появиться этим вопросам, как к странному чувству тревожности исходящему с планеты, добавилось неподдельное удивление. От всего этого меня отвлекло сообщение Навигатора:
  "Командир, согласно получаемых данных с наших зондов, пятую планету можно отнести частично к нулевому классу, а частично - к первому. На ней кислородная атмосфера пригодная для дыхания. Никаких признаков разумной жизни, на поверхности восьми континентов планеты, включая два полярных материка, на данный момент времени не обнаружено. Несколько видов форм жизни замечено лишь в реках и озёрах, а также в морях и океанах. При составлении карты планеты, обнаружены останки древних городов и поселений. Правда на месте многих из них, уже разрослись молодые леса. Лишь в районе экватора, на краю небольшой пустыни, обнаружены раскопки древнего поселения. Скорее всего, те, кто прибыл на уничтоженных кораблях, именно там проводили свои поисковые работы."
  - Навигатор, почему ты решил, что они именно там проводили раскопки?
  "Возле раскопов руин древнего поселения, зондами были обнаружены дроиды различных конструкций. Все дроиды изготовленные в Империи Хорн."
  - Понятно. Значит тут, на краю пустыни, хорнийцы нашли старые руины и стали проводить раскопки, а все остальные решили поживиться тем, что они нашли в этом древнем поселении.
  "Скорее всего, так всё и произошло, командир."
  - Будем считать это как основную версию произошедших событий. Но вот что у меня не укладывается в голове, друзья мои. Согласно данных с зондов, планета отнесена почти к нулевому классу. Как такое может быть, если так называемый "пояс жизни", должен охватывать в первую очередь третью и четвёртую планеты, а они в этой системе вообще не пригодны для жизни? Хотя эта жёлтая звезда почти такая же, как Ярило-Солнце в Запретном мире.
  - Разрешите мне ответить, командир, - произнёс Коперник. - Вы всё правильно сказали насчёт "пояса жизни", а также, что ваше Ярило-Солнце и местная жёлтая звезда одного класса. Вот только это местное светило более молодое и почти в полтора раза больше по массе, чем ваше Солнце, поэтому и "пояс жизни" охватывает орбиту более дальней планеты, чем вы привыкли наблюдать в других звёздных и солнечных системах.
  - Благодарю, Коперник, за пояснение. С этим вопросом мы разобрались. Теперь нам нужно разобраться с поступившими данными, насчёт отсутствия разумной жизни на пятой планете.
  "Командир, а что не так с данными передаваемыми зондами?" - спросил Навигатор.
  - Всё не так! Зонды передают, что разумной жизни на планете нет, а у меня же сложилось чувство, что за нами с планеты кто-то внимательно и с большим интересом наблюдает. И я не могу избавиться от этого странного ощущения.
  "Но на наши развед-зонды инженер Кулибин установил более совершенное оборудование. Если бы на планете была разумная жизнь, то они бы её обязательно обнаружили", - высказал своё мнение Тарх.
  В этот момент в центральную рубку управления вошли наши четвероногие красавицы: Тари, Ратка и Арта. Услышав высказывание главного искина крейсера, первой ему возразила Тари:
  - Извини меня, Тарх, но ты не прав. Мы пришли сюда, потому-что почувствовали, что за нами с планеты наблюдает кто-то разумный. Это весьма странный разум и очень древний.
  - Тари, ты можешь как-то пояснить свои слова, насчёт того, что этот разум на планете "очень древний"? - спросил Вирс.
  Чёрная красавица посмотрела на него с удивлением, но всё же ответила:
  - Когда я жила ещё в своём Изначальном мире, к нам залетел небольшой планетоид. Вот тогда мы все почувствовали примерно тоже самое. Тот разумный, что находился в планетоиде нас очень долго и внимательно изучал, а потом он довольно продолжительное время общался с нашими Старшими. Когда этот странный планетоид улетел, Старшие нам сообщили, что это был разумный, который искал своих пропавших собратьев. Их родной мир погиб из-за какой-то неясной причины и все разумные разлетелись по разным мирам и Вселенным. Поэтому он летал по всем мирам в поисках своих близких. Я сначала подумала, что тот древний разумный снова где-то рядом, поэтому только я вновь чувствую его. Но оказалось, что наши Ратка и Арта также почувствовали на себе чужое внимание. Вот поэтому я и сказала, что это "весьма странный разум и очень древний".
  - Благадарю тебя, Тари, за пояснение, - сказал Вирс.
  - Получается, что вместе со мной, ещё и наши красавицы почувствовали к себе внимание чужого разума, а это уже не может быть какой-то случайностью или просто совпадением, - сказал я всем присутствующим в рубке. - Из этого следует только один вывод - на планете есть минимум один разумный и он знает о нашем присутствии. Пока он внимательно изучает нас, поэтому мы не должны проявлять в отношении него какой-либо агрессии. Попробуем связаться с ним на предмет общения.
  - Странник, а как ты будешь общаться с ним не зная его языка?
  - Погоди, Тари. Ты сама только что рассказывала о том, что ваши Старшие общались с тем разумным, кто прибыл к вам на планетоиде. Или это не так?
  - Так всё и было. Зачем мне кого-то обманывать?
  - Я не говорю про какой-либо обман, Тари. Раз у ваших Старших получилось пообщаться с тем древним разумным, то почему бы мне не сделать тоже самое?
  - Но ведь для этого нужно знать тот древний язык общения. Разве я не права, Странник?
  - Ты права, Тари. Но ведь ты же не знаешь сколько мне известно древних языков. Надеюсь, что хотя бы один из них, этот древний разумный знает.
  - А если он не из нашей Вселенной?
  - Тогда попробую поговорить с этим разумным на древнем языке, который используют для общения в другой Вселенной, - сказал я и улыбнулся.
  Похоже зря я это сказал. Все присутствующие в центральной рубке управления, включая голограммы искинов крейсера, впали в состояние лёгкого ступора и удивлённо смотрели на меня. Чтобы хоть как-то вывести их из этого состояния, сказал:
  - Вы тут продолжайте собирать информацию по обстановке на планете, а если обнаружите что-либо интересное, то сообщите мне. Найдёте меня в кают-компании крейсера, - произнеся это, я быстро покинул рубку управления.
  
  Выбрав себе несколько различных вкусных салатов на пищевом синтезаторе, а также приготовив для себя родимого чай с плюшками, я вернулся к продолжению трапезы, которую прервало сообщение Тарха, перед выходом из гиперпрыжка.
  В течении двадцати минут я наслаждался едой в полной тишине. Никто меня не вызывал и не отвлекал от трапезы. С учётом неоконченного в прошлый раз обеда, я почти достиг любимого состояния "перенедоел", то есть, съел сколько мог, но меньше чем хотелось. И лишь когда моя трапеза перешла в чаепитие с плюшками, в кают-компании крейсера появились три четвероногие красавицы и Эмилия. Эта четвёрка молча проследовала к пищевому синтезатору, а через пару минут в помещении кают-компании раздалось довольное урчание наших кошечек.
  - Командир, вы не против, если я составлю вам компанию? - раздался справа от меня голос старшего медика. Увлёкшись чаем с плюшками, я даже не заметил как она тихо подошла ко мне.
  - Ничего не имею против, тем более против твоей компании, Эмилия, - сказал я в ответ и улыбнулся. - Присаживайся, где тебе будет удобно.
  Присев за столик на против меня, Эмилия спросила:
  - Можно мне задать вопрос?
  - Спрашивай, девочка.
  Я подумал, что сейчас будет вопрос о событиях произошедших в рубке крейсера, но прозвучало совершенно другое:
  - Вы разговаривали с капитаном аграфского корабля?
  - Пока ещё нет. Времени на это совершенно не было. Скажи мне, пожалуйста, почему у тебя появился такой вопрос, Эмилия?
  - Командир, ваше задание было выполнено, после чего, я внимательно просмотрела все данные ментоскопирования Аграфов, что сейчас находятся на борту нашего крейсера, в том числе ментограмму их капитана. Они ничего не знают о причинах, которые послужили началом войны кланов в мире Джоре. Даже о том, что у нас была война, им вообще ничего неизвестно. Пока шла война всех против всех, их корабль находился в далеко глубоком космосе. Они там искали давно заброшенные планеты, на которых когда-то жили Ушедшие Древние. Возвращаясь в свой мир, они обнаружили место, где было много повреждённых кораблей. Капитан корабля Аграфов, отдал приказ, обнаружить флагманский корабль и подключившись к главному искину, выяснить, что за битва флотов произошла в звёздной системе. Но сделать им это не удалось, так как они попали сразу под залпы двух кораблей. Последнее что помнят все Аграфы, это был приказ их капитана: "Занять спасательные капсулы".
  - Понятно. Скажи мне, а как они собирались получать какие-либо данные о битве, у главных искинов на флагманах двух кланов Джоре?
  - Так они сначала отправили запросы, а когда получили отклики, то выяснилось, что только на флагманах двух кланов установлены искины созданные в мире Аграфов. На всех остальных кораблях стояли искины созданные самими Джоре.
  - Ясно. Надо будет у Дарэла уточнить, почему на флагманах флотов, были главные искины созданные Аграфами.
  - Командир, я вам и без нашего старшего инженера могу ответить на этот вопрос. Примерно за две сотни лет до начала войны, Аграфы купили у клана "Белого Листа" два линкора последнего поколения. Один корабль был передан первому флоту мира Аграфов, а второй отдали учёным и инженерам. Те его внимательно изучили, а потом, на базе полученных данных, уже создали свои искины и оружие нового поколения. Искины получились такие же по форме и размеру, вот только производительность у них была в полтора раза лучше. Скорее всего, эти новые и более мощные искины были куплены у Аграфов, после чего, их установили на два клановых флагмана.
  - Можешь не продолжать. Я всё прекрасно понял, Эмилия. Как всегда, при продаже новых искинов, продавцы Аграфы совершенно случайно забыли сообщить покупателям, что в новинках, на аппаратно-корневом уровне, прописаны особо хитрые программные закладки. Естественно, никто не говорил покупателям из кланов мира Джоре, что через вот эти хитрые программные лазейки, спецслужбам Аграфов предоставляется полный доступ, абсолютно ко всей информации, которая со временем будет храниться в новом более мощном искине. Кстати, девочка, а откуда у тебя информация, о этих двух искинах?
  - Я скачала её с главного искина на станции "Ярославна".
  - Так... с искинами флагманов мы разобрались. Теперь осталось выяснить, кто поменял коды вашего клана, на главном искине управляющем карт-зондами в звёздной системе, на военные коды второго флота мира Аграфов?
  - Этого они тоже не делали. Когда их корабль прибыл в ту звёздную систему, то главный искин управляющий карт-зондами сразу откликнулся на запрос с корабля Аграфов. Похоже, кто-то до них поменял все коды. Если вы не доверяете данным полного ментоскопирования, то можете поговорить с капитаном аграфского корабля. Не думаю, что он решится обманывать Древнего. Я внимательно изучила его ментограмму, он не такой как все остальные Аграфы, - сказала Эмилия и засмущалась.
  - Ой, девонка, ты говоришь так, словно влюбилась в этого аграфского капитана, - видя, что она ещё больше засмущалась, я продолжил, - ладно, не переживай, Эмилия, не все же Аграфы сволочи и негодяи. Могу добавить, что не все сволочи и негодяи обязательно являются Аграфами.
  Старший медик ещё минуту смотрела на меня удивленными глазами, а потом еле слышно спросила:
  - Так вы поговорите с ним?
  - Обязательно! Как только вернусь с планеты, то обязательно поговорю с этим красавчиком. Тебя устроит такой ответ, Эмилия?
  - Да. Устроит, - всё также тихо сказала она, а потом поднявшись, пошла на выход. Дойдя до дверей кают-компании, она обернулась и сказала, - благодарю вас, командир.
  
  Примерно полчаса я сидел в кают-компании и обдумывал наш разговор с Эмилией. Похоже, она действительно влюбилась в этого аграфского капитана. Отпустить я её не могу, слишком много она знает, но и ломать ей личную жизнь совсем не хочется. Значит будем обстоятельно разговаривать с объектом её воздыханий. Но сначала надо подумать, о том разумном, кто сейчас обитает на планете. Наверное нелегко ему там жить в одиночестве, без родных и близких, без возможности поговорить по душам. Стоило мне об этом подумать, как на меня нахлынул слабый, едва заметный, поток удивления и странного изумления.
  "Бруч, ты зафиксировал сейчас слабое пси-воздействие коснувшееся меня?" - обратился я к разумному обитающему в моём обруче.
  "Да, Вернувшийся. Слабый поток пси-воздействия шёл с самой планеты, но он был больше эмоциональным, чем личностным, поэтому у меня не получилось создать его образ для связи."
  "А без создания его личностного образа, ты можешь связать меня с ним?"
  "Могу, но тогда тебе придётся общаться с темнотой, ибо отсутствие образа разумного мне нечем заменить, да и чувствовать ты будешь его также, как он тебя."
  "Ну что же, для первого общение меня и такая связь устроит."
  Не успела эта мысль исчезнуть, как моё сознание окружила темнота. Они была какой-то странной, осязаемой и разумной. Никаких энергетических линий или сполохов энергопотоков я не видел, вокруг меня везде был сплошной мрак. Не знаю почему, но я стал просто всматриваться в эту чёрную бездну. И вот тут мне почему-то вспомнилась фраза Ницще: "Если слишком долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в вас". Похоже, старик Фридрих знал что писал и говорил. Через некоторое время, я не то чтобы обратил внимание, а скорее всего почувствовал на грани осязания, что из чёрной бездны меня кто-то очень внимательно изучает.
  Чтобы как-то развеять затянувшееся молчание, я сказал в темноту на языке, которому меня недавно обучил Хранитель пространств чёрного камня:
  "Приветствую тебя, Разумный. Скажи мне, кто ты? И что ты делаешь тут в одиночестве? Если у тебя есть желание, то давай пообщаемся."
  Удивление и изумление увеличились, а спустя некоторое время до меня долетел слабый шёпот:
  "Я тоже тебя приветствую, Неизвестный. Мне трудно общаться с тобой, так как энергия питающая меня и мою защиту почти закончилась. Я нахожусь в каком-то странном пространстве, в него не поступает необходимая энергия из-вне. Скоро и эти остатки закончатся и я усну также, как и мои собраться."
  "Могу я как-то помочь тебе и твоим собратьям?"
  "Не знаю. Мы находимся глубоко под поверхностью этого живого шара, а ты где-то вне его пределов, как же ты сможешь нам помочь?"
  "Очень просто, я и мои друзья опустимся на поверхность, а дальше ты нам подскажешь где вас найти. Дальше, мы поднимем вас наверх, а вы сможете запастись необходимой энергией для жизни от местного Светила. Как тебе такой вариант?"
  "Мне он нравиться, так как от этого Светила мы уже получали энергию жизни и защиты, правда это было очень давно."
  "Значит так и решим. Скажи мне, Разумный, у тебя имя есть?"
  "У нас много имён, каждый вид разумных нас называл по-своему. Если хочешь, то можешь называть меня Орм."
  "Хорошо, Орм. У меня тоже много имён, одни называют меня Древним, другие Стась, третьи командиром, четвёртые Вернувшимся и так далее. Так что можешь выбирать любое."
  "Мне нравиться имя Стась. Я буду обращаться к тебе по этому имени."
  "Вот и договорились. Приятно было познакомиться с тобой, Орм. Я вызову тебя, когда буду на поверхности планеты."
  "Мне тоже приятно было познакомиться с тобой, Стась. Мы будем ждать тебя."
  Спустя мгновение окружающая меня темнота исчезла и я вновь ощущал себя сидящем за столом в кают-компании крейсера...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"