Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 21. Обновление от 09/05/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 21
  
  "Заглянуть в темноту, оказывается,
  не менее трудно, чем разрушить стену".
  Сергей Лукьяненко
  
  Согласно телеметрии и данных, полученных с наших развед-зондов, мой корабль-красавец, в сопровождении десятка ботов и челноков со сверхтяжёлого крейсера, совершил посадку на пятой планете в системе жёлтой звезды. Все прибывшие разместились на большом посадочном поле, рядом с которым возвышались разрушенные стены заброшенного космопорта. Недалеко, от остатков некогда величественных стен здания космопорта, начинались руины довольно старого, давно покинутого жителями древнего города. Лишь несколько поломанных дроидов брошенных возле руин, да весьма большие кучи, можно сказать "свежего" выбранного грунта, указывали, что это давно забытое место недавно кем-то посещалось.
  Свежий воздух слегка пьянил и придавал лёгкости, чувствовалось что сила тяжести на этой планете меньше, а содержание кислорода в воздухе несколько больше, чем на Земле или Реуле. Погода стояла тёплая, около двадцати-двадцати пяти градусов по Цельсию. Странной казалась лишь вязкая тишина вокруг, в которой напрочь отсутствовали привычные для меня звуки живой природы. Не было ни пения птиц, ни шелеста травы от ветерка, да и самого ветерка тоже не было. Словно вся природа планеты находилась в какой-то неестественной спячке. Только лишь лёгкие шаги и голоса нашей команды, а также большой группы привлечённых добровольцев из числа спасенных, нарушали эту странную вязкую тишину. Разглядывая близлежащие окрестности, все мои мысли сосредоточились на том, что могло породить такую странную тишину. Из задумчивости меня вывел голос лейтенанта Роя Орвиса:
  - Командир, там Дарэл Лич и Иван Кулибин обнаружили несколько хорнийских поломанных технических дроидов, а также вход ведущий в подземелье. Полковник Лич спрашивает, мы туда будем спускаться?
  - Пока не знаю, Рой. Мне нужно связаться с тем, кто обитает на этой планете, и узнать у него куда нам следует идти.
  - А разве тут есть кто-то разумный? - удивлённо спросил лейтенант. - По-моему эту планету уже давно все покинули.
  Теперь уже я удивлённо посмотрел на лейтенанта Роя Орвиса, а потом вспомнил, что его не было в рубке управления, когда я и наши четвероногие красавицы почувствовали присутствие на планете древнего разума.
  - Планету покинули лишь те, кто жил на поверхности. А те разумные, кого забыли в глубинах подземелий, там и остались. Наша задача найти их и для начала доставить на поверхность.
  - Командир, а вы можете мне сказать, что это за разумные?
  - Это разумные существа из другой Вселенной, Рой. Я пообещал им свою помощь. Поэтому никто, даже в мыслях своих, не должен проявлять против них какой-либо агрессии. Так и передай это всем кто спустился на планету.
  - Я понял, командир. Ваш приказ передан.
  - Не понял, когда ты его успел передать?
  - Только что передал, через своего симбионта.
  - Извини, Рой, я постоянно забываю, что у вас стоят нейросети и симбионты. Я же ими не пользуюсь.
   - Я это знаю, командир. Нам старший медик Эмилия Сварга уже рассказывала в кают-компании про то, что все Ушедшие Древние не использовали нейросетей и симбионтов. Вы, также как и они, пользуетесь какой-то древней пси-связью и мыслеречью.
  - Верно. Есть у нас такая возможность, - сказал я и улыбнулся.
  - Так что нам сейчас делать, командир?
  - Осмотритесь тут предельно внимательно, и не бродите где попало по древнему городу. Хорнийцы могли устроить какие-нибудь хитрые ловушки или наставили вокруг своих раскопов что-то типа минных полей. Пока вы всё будете проверять, я поищу место, где смогу выйти на качественную связь с разумными существами, которые до сих пор обитают на этой планете. Как установлю связь, я вас позову. Можешь идти, Рой.
  - Слушаюсь, - ответил лейтенант и побежал в сторону городских руин, где стояли группы наших поисковиков.
  
  Когда лейтенант покинул меня, я остался стоять возле "Деи", в окружении четвероногих красавиц.
  "Бруч, соедини-ка меня с тем же разумным, образ которого ты не смог воссоздать. Только постарайся, чтобы темнота не окружала меня, как в прошлый раз. Ибо мне нужно отслеживать всё что происходит вокруг. Тебе понятна задача?"
  "Да. Задача понятна. Вернувшийся, ты мог просто сказать, что хочешь поговорить с Ормом. Соединяю. Общайся."
  "Орм, ты слышишь меня? Мы спустились на поверхность. Куда необходимо идти?"
  "Я не только слышу тебя, Стась, но и чувствую рядом с тобой присутствие других разумных. Что-то внутри тебя мешает мне передать направление движения."
  "Один момент, Орм, я сейчас попробую узнать о причине."
  "Хорошо, я подожду."
  "Бруч, почему у Орма не получается передать мне направление движения?"
  "Этому мешает твоя блокировка памяти, Вернувшийся."
  "Стась, я слышал объяснение разумного, которого ты называешь Бруч. Рядом с тобой находится одна из разумных, чей язык общения мне известен. Я могу ей передать направление движения ко мне и моим собратьям."
  "Хорошо, Орм. Я согласен."
  - Странник, какой-то разумный только что связался со мной и показал мне, куда нам нужно идти, - сказала красавица из Тёмного мира.
  - Отлично, Тари. Этого разумного зовут Орм. Мы сейчас пойдём к нему, чтобы освободить из заточения его и других разумных.
  - Но я не чувствую и не слышу других разумных, Странник.
  - Потому что остальные из-за нехватки энергии впали в состояние спячки. Показывай, красавица, куда нам нужно идти.
  - Нам надо идти в сторону остатков вот той башни, - сказала Тари и направилась в сторону разрушенного здания космопорта.
  Мы с Артой и Раткой последовали следом за ней. Посмотрев направо, я увидел, как группы наших поисковиков уже приступили к обследованию раскопок, которое проводили харнийцы. После того, как я махнул рукой, от места раскопа медленно отделилась довольно удлинённая грузовая платформа и плавно направилась вслед за нами. На ней сидели оба наших инженера и лейтенант Рой Орвис в окружении пары десятков технических и ремонтных дроидов.
  
  Через пять минут неспешной ходьбы мы дошли до здания бывшее когда-то космопортом. Вблизи разрушенное строение имело весьма громадные размеры, хоть и несло местами следы глобальных обрушений. Но самое главное состояло в том, что само здание космопорта не было разрушено временем, как мне казалось ранее. Все характерные признаки, а также оплавленные в некоторых местах стены, указывали на то, что разрушения и обрушения части стен, произошли из-за массового обстрела нанесённого с орбиты планеты. Наша удача могла состоять в том, что все нижние уровни космопорта могли не пострадать. Орм сообщал, что он и его собратья находятся очень глубоко под поверхностью, а это могло означать, что там возможно осталось работающее оборудование.
  Пока я раздумывал над всем этим, из разрушенного здания вышла наша чёрная красавица.
  - Странник, проход до нужного нам места довольно широкий, а сама площадка свободна от камней и каких-либо разрушений.
  - Отлично, Тари. Скажи мне, а транспортная платформа наших инженеров сможет проехать до точки назначения?
  - Сможет. Я же сказала, что проход довольно широкий.
  - Тогда показывай путь, а мы проследуем за тобой.
  
  Тари оказалась права. Мы быстро и без всяких помех добрались до большого зала на нижнем уровне. Дарэл помнящий недавнее обследование военной базы Древних, прихватил с собой несколько дроидов с источниками света. Как только зал наполнился светом, я посмотрел вверх, но не увидел самого потолка, до него так и не дошёл поток света от излучателей. Свет распространялся в основном по горизонтали, захватывая в высоту примерно метров пять-шесть. Красавица Тари подошла к одной из больших дверей, около двадцати метров шириной, больше напоминающей шлюзовой затвор лифтовой шахты и сказала:
  - Нам нужно попасть в помещение за этими дверями, но я не могу сама открыть проход в следующий зал.
  - Не переживай, красавица, сейчас этими дверями займутся наши инженеры. Дарэл, Иван, посмотрите, что там за проблемы с дверями.
  Через несколько минут после осмотра указанной двери, к нам вернулся Дарэл...
  - Командир, это не двери в другой зал. Там шахта лифта. Иван при помощи своего сканера обнаружил силовую линию с остатками энергии и точку подключения внешнего питания.
  - Это хорошая новость. Нужно будет съездить на "Дею" и привезти несколько автономных генераторов.
  - В этом нет необходимости. Мы с Иваном получили хороший опыт при восстановлении военной базы Ушедших Древних, поэтому теперь всегда берём с собой несколько генераторов. Сейчас подключим их, и думаю одной проблемой у нас будет меньше. Я уже подключил к пульту управления своего дроида-взломщика, чтобы подобрать все необходимые коды доступа.
  - Хорошо, Дарэл, действуйте.
  
  Спустя несколько минут шлюзовые двери были открыты. За ними оказалось помещение примерно в два раза меньшее, чем то, в котором мы находились.
  - Дарэл, тебе не кажется, что кабинка любого лифта должна иметь несколько меньшие размеры, чем та, что открылась перед нами? - спросил я старшего инженера.
  - Так это же грузовой лифт, командир, - удивлённо ответил Дарэл, - они предназначены для перемещения крупногабаритных грузов на склады нижних уровней. На нашей орбитальной станции "Ярославна", грузовой лифт побольше размерами будет. Там даже боты и челноки можно перемещать между уровнями, а этот рассчитан на перевозку всего лишь четырёх-шести грузовых платформ с большими контейнерами.
  - Понятно, - сказал я старшему инженеру и обратился к чёрной красавице: - Тари, на какой уровень нам нужно опуститься?
  - Судя по переданному образу, нам нужно опуститься на самый нижний уровень.
  - Дарэл, ты слышал?
  - Да, командир.
  - Тогда загоняйте платформу в лифт и спускаемся вниз до упора.
  - Принято.
  
  Лифт опускался очень долго. То ли скорость движения у него была очень маленькая, то ли глубина шахты была очень большая, но на спуск у нас ушло около двадцати минут. Наконец сигнал на панели управления показал, что мы достигли самого нижнего уровня.
  Перед тем как открывать шлюзовые врата лифта, я приказал Ивану активировать защитное поле грузовой платформы и приготовить малый развед-зонд.
  - Командир, а зачем такие меры предосторожности? - удивлённо спросил меня лейтенант Орвис. - Вы думаете, что там могут быть ещё действующие системы охраны?
  - Рой, ты можешь удивиться ещё больше, если вдруг зонд нам сообщит, что там нет воздуха пригодного для дыхания. Мы с тобой можем и скафандры использовать, а вот как быть нашим красавицам? Скафандры для них мы не брали, а идти нам необходимо вслед за Тари. А что касаемо твоего вопроса насчёт систем охраны, то я не думаю, что они тут есть. Ведь сам подумай, какой нужен допуск, чтобы попасть на самый нижний уровень?
  - Думаю, что понадобится уровень допуска руководства космопорта или высших чинов из службы безопасности.
  - Вот именно. Но раз мы уже тут, то это может означать лишь одно - система охраны приняла все необходимые коды доступа, которые ей передал дроид-вломщик Дарэла, иначе бы мы просто не смогли опуститься на этот уровень. Но нас сейчас должно интересовать только одно, можно ли на этом уровне свободно дышать. Я понятно объяснил, Рой?
  - Да, командир.
  - Вот и славно. Значит теперь сидим и ждём данных от нашего зонда.
  
  Через несколько минут, пришли данные с зонда. Воздух на уровне имелся, но вот уровень кислорода был заметно ниже чем на поверхности. Он хоть и годился для дыхания, но находится в такой атмосфере можно было не очень долго.
  - Командир, посмотрите на эти данные с зонда, - сказал Кулибин.
  - А что в них не так, Иван?
  - Было зафиксировано кратковременное движение воздуха. Такое бывает только в случае, если включается система циркуляции и очистки воздуха. Скорее всего, при нашем прибытии на этот уровень система запустилась, а потом из-за нехватки энергии выключилась.
  - Я понял тебя. Поищи своим сканером, где тут могут проходить силовые линии питающие данный уровень. Как найдёшь точку подключения, цепляй на неё автономный генератор. Только будь осторожен, и не снимай скафандра. Мы не знаем какие вирусы или вредные бактерии могут быть в воздухе на этом уровне. У наших девочек из медицинского сектора было много работы последнее время, так что дай им отдохнуть и не угоди в медкапсулу.
  - Всё сделаю очень аккуратно, командир. Можете за меня не переживать. Я постараюсь оставить наших медиков без работы, - сказал с улыбкой Кулибин и в сопровождении дроидов покинул лифт.
  
  Ожидать нам долго не пришлось. На то, что у Ивана всё получилось как нужно, указывали светящиеся стены в коридоре и лёгкие, едва заметные потоки воздуха. Похоже, ему удалось запустить не только систему очистки и циркуляции воздуха, но и систему освещения уровня. Когда в воздухе перестали витать частицы пыли, мы вслед за Тари отправились дальше по довольно широкому коридору. Она остановилась через пять минут у шлюзовых ворот сектора, на которых был изображен какой-то странный символ.
  - Странник, Орм находится за этими дверями.
  - Я понял тебя, Тари. Благодарю за помощь. Дарэл, открывай нам эти ворота.
  - Прошу немного подождать, командир. Сейчас открою, но вы на всякий случай, встаньте в стороне от ворот, чтобы в момент открытия, вы не попали под возможный удар систем защиты.
  - Ты думаешь, что там установлены огневые точки?
  - Всё может быть, командир. Мне почему-то очень не нравиться символ нарисованный на воротах входного шлюза.
  - Хорошо, Дарэл. Думаю, что ты прав. Как любил говорить мой командир на Земле: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
  - Командир, у вас тоже был свой командир?! - удивлённо спросил лейтенант Орвис.
  - Рой, ну я же не сразу старшим офицером родился на этом свете, - сказал я улыбаясь. - Так что мне пришлось пройти все ступени по лестнице военной иерархии, начиная с рядового курсанта в Суворовском военном училище.
  - А можно узнать, что это за училище? Никогда про него не слышал. Наверное, обучение дорого стоило.
  - Ты и не мог о нём, слышать, Рой. Это военное училище находится в Запретном мире. В него набирали только детей, которых обучали военные с большим боевым опытом. Обучение и содержание курсантов осуществлялось за счёт государства. Поэтому все дети, кто там обучался, в последствии стали настоящими защитниками своей Родины. Став офицерами, мы все выполняли боевые задания нашей Родины в любой точке планеты.
  - Никогда не слышал о таком, чтобы военных начинали готовить с детских лет. У нас военное обучение начинается после установки нейросейтей или симбионтов, а это происходит только после того, как заканчивается рост организма.
  - Мы не пользуемся нейросетями и симбионтами, Рой. Поэтому всю военную мудрость нам приходилось познавать своими мозгами, а свой боевой опыт приходилось набирать не только на ежедневных тренировках, но и участвуя в различных боевых операциях.
  - Тяжело, наверное, учиться быть военным?
  - Один из мудрых полководцев прошлого, который вообще не проиграл ни одной битвы, сказал: "Тяжело в учении - лёгко в бою". Звали его - Александр Васильевич Суворов. Вот в честь него и было названо военное училище для детей, в котором я обучался.
  - Командир, а какое звание было у него?
  - Генералиссимус, то есть самый главный в армии. За несколько столетий, лишь несколько человек во всём мире удостоились этого самого высокого воинского звания...
  
  Наш разговор с лейтенантом прервало открытие ворот входного шлюза. Перед входом стоял небольшой дроид, который передавал изображение на симбионт Дарэла.
  - Командир, туда входить нельзя. Дроид передаёт изображение нескольких огневых точек в активном состоянии, - почему-то тихо сказал старший инженер.
  - Как ты думаешь, Дарэл, эти огневые точки автономные или подключены к какому-нибудь управляющему комплексу?
  - Скорее всего, ими управляет что-то типа искина безопасности.
  - Понятно. Внимание всем! Никому не подходить к открытым вратам. Там активированные огневые точки.
  - Командир, что теперь будем делать? - спросил Иван.
  - Вы пока ничего не будете делать, а я постараюсь связаться с системой, которая управляет всей этой боевой машинерией и попробую уговорить искина, или кто там вместо него командует, отключить огневые комплексы сектора.
  - Может попробовать подключить моего дроида-взломщика? - спросил старший инженер.
  - Пока не надо, Дарэл. Используем его если у меня не получится договориться по-хорошему. Если мы сразу задействуем твоего дроида, то это может быть воспринято как акт агрессии.
  - Я понял, командир.
  "Бруч, попробуй найти разум или псевдоразум, который управляет огневыми системами данного сектора и уровня. Мне нужна связь с ним."
  "Я понял тебя, Вернувшийся. Начинаю поиск."
  "Удачи тебе, Бруч."
  "Хорошее пожелание. Обнаружено несколько десятков разумных существ, а также две квази разумных сущности. Все находятся на данном уровне."
  "Что за разумные существа?"
  "По уровню мышления, они похожи на того, кто отзывается на имя Орм."
  "Понятно. Возможно, это собраться Орма. Что можешь сказать по квази разумным сущностям?"
  "Одна сущность находится в состоянии сна, а вот вторая активна. В ней чувствуется какая-то странная напряжённость."
  "Похоже, это тот разум, который нам нужен. Попробуй установить с ним связь, и сообщи ему сразу, что Древние вернулись, и один из них хочет поговорить."
  "Принято. Похоже, этот разум очень удивлён, но согласился на разговор."
  "Тогда соединяй меня с ним."
  "Связь установлена. Можешь общаться, Вернувшийся."
  "Приветствую Хранителя нижнего уровня."
  "Я тоже приветствую того, кого только что именовали как Вернувшегося. Это правда, что вы принадлежите к Ушедшим Древним?"
  "Нет. Я не из них."
  "Но ваш помощник только что сообщил, что вы Древний, который вернулся?!"
  "Он сказал правду. Я никогда не принадлежал к тем, кого именуют Ушедшими Древними. Я из тех, кого называют Изначальные Древние."
  "Вы можете это доказать?"
  "Без проблем. У тебя есть определитель генокода?"
  "Да."
  "Мы сейчас находимся на нижнем уровне, возле сектора у которого открылись шлюзовые врата Скажи мне, пожалуйста, Хранитель, у этого пульта управления имеется определитель генокода? Если - да, то активируй его и мы таким образом снимем все вопросы."
  "Активирую определить."
  Из пульта управления выдвинулась панель со знакомым очертанием ладони. Приложив руку к определителю, я дождался лёгкого укола в палец. Забор крови, выполнен. Осталось лишь дождаться ответа от Хранителя уровня.
  "Благодарю вас, Вернувшийся. Определитель подтвердил, что вы действительно являетесь Изначальным Древним. Я полностью в вашем распоряжении. Чем могу помочь вам?"
  "Мы прибыли сюда, чтобы оказать помощь разумным, которых бросили на произвол судьбы, оставив на нижнем уровне, когда все эвакуировались с планеты. У многих уже почти закончилась энергия поддерживающая их существование. Они впали в спячку, которая грозит перейти в их вечный сон. Ты понимаешь, о чём я говорю, Хранитель?"
  "Понимаю, Вернувшийся. Мой напарник, обслуживающий вторую половину данного уровня, из-за нехватки энергии уже впал в подобное состояние. От тех, кто обслуживал другие уровни уже давно нет откликов, возможно они находятся в таком же состоянии."
  "Сколько всего уровней под космопортом?"
  "Десять уровней и на каждом по два хранителя."
  "Понятно. Получается, что всего двадцать хранителей осталось."
  "С управляющими системами космопорта, которые находились в здании на поверхности, связь была утеряна очень давно. Поэтому мне ничего неизвестно об их состоянии."
  "Здание на поверхности разрушено уже давно. Возможно, сотни или даже тысячи лет назад. Ни одного живого разумного на планете не осталось. Даже птиц и животных нет."
  "Печально это слышать, Вернувшийся. Тогда мне понятно, почему к нам так не прислали помощь. Все разумные погибли, поэтому и помогать было некому. Теперь нам надеяться больше не на что", - грустно прозвучал голос Хранителя.
  "Хранитель, и к чему эти упаднические настроения? Предлагаю следующее. Вы помогаете нам спасти разумных существ, которые томятся на нижнем уровне, а также вывести всё что ещё уцелело. Мы же в свою очередь забираем вас отсюда и перевезём в такое место, где ваша служба может продолжиться. Как тебе такой вариант развития событий?"
  "И куда же нас может перевезти, Вернувшийся?"
  "Вам подойдёт для продолжения службы, военная база Древних?"
  "А разве осталась хоть одна действующая военная база?"
  "Осталась. Мы её недавно полностью восстановили. Там тоже была проблема с энергией, но мы её уже решили. Кстати, как у тебя и других хранителей уровней обстоят дела с энергией?"
  "Сейчас на моём нижнем уровне появился независимый источник энергии. Я немного подзарядил накопители уровня, после чего часть потока энергии перенаправил хранителям на другие уровни. Возможно, дополнительная энергия приведёт их чувство."
  "Это ты правильно сделал. Независимый источник энергии установил мой инженер. Если энергии мало, скажи, мы подключим ещё один переносной генератор."
  "Благодарю за помощь, Вернувшийся."
  "Хранитель, ты так и не дал ответа на моё предложение о взаимопомощи."
  "Ваше предложение полностью принимается. Не думаю, что кто-то из хранитель захочет закончить тут своё существование."
  "В таком случае, прошу деактивировать все ваши системы безопасности и боевые системы охраны."
  "Отключаю."
  - Командир, огневые системы отключились!
  - Я знаю, Дарэл. Мы с Хранителем нижнего уровня заключили соглашение. Он помогает нам, а мы ему и хранителям других уровней. Пойдём, у нас слишком много дел. Нам нужно не только спасти разумных существ, которых заперли и забыли на этом уровне, но и вывести со всех уровней всё что нам может пригодится, а также всех хранителей уровней. Они согласились переселиться на нашу новую военную базу. Будут помогать Сваору поддерживать порядок.
  - Как же вам удалось договориться с Хранителями уровней?
  - В этом никакой тайны нет. Никто, заглянув в темноту, не хочет для себя вечное пребывание в темноте, в которой существует лишь неизвестная неопределённость. Поэтому любой разумный старается избежать этой темноты, и разрушить любую преграду закрывающую ему путь к свету.
  - Так может тогда не стоит вообще заглядывать в темноту?
  - Знаешь, Дарэл, как сказал один умный человек: "Заглянуть в темноту, оказывается, не менее трудно, чем разрушить стену".
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"