Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 5. Обновление от 17/01/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 5
  
  Звёздная Система Яры
  Центральная планета Реула
  Где-то в Старгарде...
  
  Моё появление все ожидали в коридоре спецсектора. По молчаливым взглядам землян было видно, что они мысленно уже находятся вне стен медицинского центра. Мне понятны их чувства, но в первую очередь я решил начать с заселения своей команды.
  - Элия, насколько я помню, твой дом находится рядом с медицинским центром. Я прав?
  - Совершенно верно, командир. Он в пяти шагах от центра.
  - Значит делаем так. Сейчас берёшь Руяна и Тарису и заселяешь их в следующий за твоим дом, а в примыкающий к нему, поселяешь Табриса.
  - Командир, если вы не против, то Табрис поселится в моём доме, у меня весь третий этаж полностью свободен. Он уже дал своё согласие.
  - Ну, если Табрис согласен, то почему я должен быть против этого? Идите и заселяйтесь. Если что-то будет нужно сделать или переделать в обстановке жилья, то обращайтесь к Даре, она не откажет в помощи.
  - Благодарим, командир, - в один голос сказали Руян и Тариса.
  
  Дождавшись, когда Элия с моими новыми пилотами и Табрисом уйдут заселяться в свои дома, обратился к оставшимся землянам:
  - Послушайте меня очень внимательно. Вы все, так уж сложились обстоятельства, оказались в далёком от нашей Земли мире. Еще недавно здесь бушевала кровавая война, по сравнению с которой наши мировые войны, это мелкие ссоры детей в песочнице. Никому о себе и о нашем родном мире ничего не рассказывайте. Все местные знают, что наш мир называется - Запретным. Поэтому пусть вся информация о нём и будет для всех не землян под запретом. Кроме того, Ярославна сообщила представителям местных разумных, что в нашем мире о возрасте никто никого не спрашивает, поэтому, на эту тему также не должно быть никаких разговоров. Думаю, что самым оптимальным вариантом вашего выживания в новом мире будет то, что сами местные жители придумают о вас. Никому ничего не нужно доказывать или объяснять. Ваш с виду добрый собеседник, может оказаться шпионом наших врагов. Это не моя личная прихоть или паранойя, а ваш шанс выжить в этом мире. Мы ещё не всех пособников врагов вычислили и нейтрализовали. Сейчас вы отправитесь заселяться в свои новые дома. Думаю, что недели на обустройство вам будет достаточно, а потом мы решим вопросы с вашим трудоустройством и по возможности все остальные проблемы, если они у вас к тому времени появятся. На Земле, вам приходилось строить свои планы на месяцы, годы и даже десятилетия. Теперь вам предстоит научиться строить свои планы на столетия, а возможно даже и на большие сроки. После прохождения вами медицинских капсул, такое стало вполне достижимым. Ко мне есть какие-нибудь вопросы?
  - Станислав Иваныч, а мы когда-нибудь сможем побывать в космосе? - спросил младший внук Демидыча.
  - А вот это, Ладомир, теперь зависит не от меня, а от твоего деда. Захочет он покатать вас на своём космическом корабле, значит вы побываете в космосе, а если нет, то я никак не смогу ему приказать.
  - У нашего деда есть свой собственный космический корабль?! - удивлённо спросил старший внук.
  - Конечно есть, Яромир. Он ему принадлежит по праву первого, кто нашел корабль. Так что, ваш дед, Иван Демидыч Старобогатов является владельцем планетарного корабля-разведчика "Сварга". Возможно, если вы будете его во всём слушаться, то он разрешит вам управлять своим кораблём и познакомит вас с искинами им управляющими. От себя могу добавить, что в качестве свадебного подарка, вам с Ладомиром, все необходимые знания по навигации и пилотированию космических кораблей, а также по техобслуживанию их, были загружены в мозг, пока мы летели с Земли на Реулу. Так что, всё зависит от вас. Ещё у кого-нибудь есть ко мне вопросы?
  Молчание землян показало, что вопросов у них пока больше нет.
  
  Распределение, выделенного мне городским Советом, жилого фонда на площади Древних, не заняло много времени. Право выбирать первыми, было предоставлено Миркам и Светикам. Я им предложил выбрать два любых понравившихся дома, но они меня удивили, заявив, что уже давно приняли решение жить вместе в одном доме. Внуки Демидыча заселились в красивый трёхэтажный дом, стоящий между домами семейств Сваргов и Конуэлов. Мало того, они заявили о своём намерении забрать к себе Ирину и Демида Ярославича. Последний поначалу попытался отнекиваться, приговаривая, что он дескать деревенский житель и ему будет намного привычней жить на природе, на той же "Даче Яры", но Яромир быстро поставил точку в зарождающимся споре, задав всего один единственный вопрос.
  - Прадед, скажи нам честно. Ты отказываешься от нас и своих будущих праправнуков?
  Вместо ответа Демид Ярославич крепко обнял Яромира, а затем Ладомира. После, вместе с правнуками, их женами и своей внучкой, он проследовал в выбранный Мирками трёхэтажный дом. Ирина ничего не говорила, а лишь счастливо посматривала на своих взрослых детей.
  Иван Демидыч спросил, можно ли им заселиться в соседний дом, чтобы быть поближе к отцу, дочери и внукам.
  - Демидыч, извини, но соседний дом уже занят. Там живёт семья капитана Дара Конуэла. Если не хочешь занимать дом рядом со мной, который я для тебя выбрал, то может заселяться в следующий дом, он как раз свободный.
  - Станислав Иваныч, а можно мы заселимся в дом рядом с вами? - неожиданно для меня, спросила жена Дмитрия: - У нас маленькая дочка и у вас двое малышей, они подрастут и вместе будут играть...
  - Ничего не имею против, Марина, но хочу сразу предупредить, у меня во дворе живёт очень много больших разумных кошек, наша рысь Ратка, самая маленькая из них.
  - Меня это не очень беспокоит. Я люблю больших кошек, а с рысью Раткой мы ещё на Земле подружились, только мне тогда было неизвестно, что она разумная.
  - Дима, а ты что скажешь?
  - Я согласен с Маришкой, если там есть место, где можно будет поставить мою машину.
  - Насчет места под машину можешь не переживать, его там полно.
  - Станислав Иваныч, мы с Ванюшей решили, что моя мама будет жить с нами. Вы не против?
  - Вереслава, это ваша мама, поэтому почему я должен быть против? Но всё же, думаю, вам следует узнать её мнение относительно вашего решения?
  - Я уже переговорила с ней по этому вопросу. Она сказала, что будет постоянно проживать за городом на "Даче Яры", а когда решит наведаться в город, то жить будет в нашем доме.
  - Значит так тому и быть, - подвёл я итоги нашего распределения жилья. В душе я был очень рад, что моя тёща будет находиться на приличном расстоянии от меня и моего дома.
  Все земляне радостные отправились обживать свои новые домовладения, а я, совместно с Тари и Раткой, отправились домой, ибо пришло время обеда...
  
  Едва закончился обед, как из моей комнаты связи раздался сигнал экстренного вызова. Пришлось с кружкой чая идти отвечать. Вызов шел от главного искина центрального пункта стратегической защиты зоны А-256.
  - Слушаю тебя, Дара.
  "Командир, только что поступило срочное сообщение от службы внешней разведки."
  - Докладывай, что там у них случилось?
  "Ими были зарегистрированы несколько попыток, нарушения границ звёздной Федерации. Все корабли нарушителей на запросы СВР не отвечали и попытались скрыться. Помня ваш приказ относительно запрета на посещение нашего пространства, корабли нарушителей были атакованы и уничтожены."
  - Удалось кого-нибудь из нарушителей захватить и допросить?
  "Таких данных нет. Имеется только одно упоминание, что захвачен главный искин одного из пиратских фрегатов. Запрос от старшего офицера СВР Мирта Рона состоит в следующем, куда доставить захваченный искин пиратского корабля?"
  - Передай в службу внешней разведки, пусть Мирт Рон доставит искин на Реулу и передаст его старшему инженеру Дарэлу Личу со сверхтяжелого крейсера "Ингард".
  "Принято. Сообщение передано."
  - Дара, с какой стороны в пространство Федерации проникли пиратские корабли?
  "Все корабли пиратов пришли со стороны мира Аграфов, командир."
  - Понятно. Передай в службу внешней разведки, чтобы увеличили число патрульных групп на границе с миром Аграфов. Похоже там кому-то очень хочется проверить наши силы, перед тем как устроить нам какую-нибудь гадость.
  "Принято, командир. Ваш приказ в СВР передан."
  - Дара, у тебя хоть одна хорошая новость имеется?
  "Имеется, командир. Поступило предложение от представителей правительства Таларского союза о заключении двухсторонних торговых соглашений. В связи с тем, что наше пространство закрыто для всех, они предлагают на границе между звёздной Федерацией и Таларским союзом, в нейтральных звёздных системах, разместить несколько торговых станций. Суть их предложений в следующем, после заключения торговых соглашений, они сами доставят станции в указанные нами звёздные системы. Всё обслуживание и содержание Таларцы берут на себя, а на торговых станциях предлагают ввести в действие Законы мира Древних."
  - Интересное предложение. Собери мне все данные относительно этого Таларского союза.
  "Принято. Информация ушла в обработку."
  - Еще есть какие-нибудь новости, Дара?
  "Да. Монтаж и тестирование нового оборудования узла связи закончен. Все оборудование работает согласно нового штатного расписания."
  - Вот это хорошая новость. Соедини меня с планетарным разведчиком "Сварга".
  "Момент. Соединяю. На связи главный искин Белояр."
  - Белояр, как обстановка на борту?
  "Добрый день, командир. Докладываю. Кулибин вновь усовершенствовал свою систему голографических образов. Эмилия, проводит в своей лаборатории какие-то опыты. На мой запрос о назначении опытов, был получен ответ, что выполняется ваш приказ относительно специальных гранул..."
  - Понятно, - перебил я доклад главного искина, - Белояр, ты помнишь мои слова насчёт создания тебе братика?
  "Да, помню. Когда вы меня спрашивали об этом в прошлый раз, я отказался."
  - А сейчас, ты также откажешься от такого предложения?
  "Да, командир, откажусь. Я не представляю своего дальнейшего существования вне данного корабля. Могу я узнать, с чем связано данное предложение?"
  - С тем, что вернулся основной владелец планетарника - Иван Демидыч. По закону, я обязан передать корабль-разведчик в его пользование.
  "Вы же можете вместе владеть кораблём. Законы мира Древних и Законы мира Джоре это позволяют."
  - Ну и зачем мне это нужно, Белояр? Мне не хочется давать лишний повод нашим недругам заявлять, что Изначальный Древний не соблюдает законы и трактует их как ему выгодно?
  "Я не рассматривал данный вопрос с такой точки зрения."
  - Насколько я помню, вы с Демидычем нашли общий язык, так что сработаетесь.
  "Действительно, с Иваном Демидычем у нас полное взаимопонимание. У него напряженные отношения были только с Эмилией."
  - Насчёт этого можешь не переживать, Эмилию я заберу с собой, да и Кулибина тоже.
  "Командир, планетарный разведчик будет считаться некомплектным без медицинского и инженерно-технического искинов."
  - А вот этот вопрос мы с тобой сейчас и будем решать. Свяжись с Тархом и передай мой приказ, доставить на "Сваргу" десять-двеннадцать новых био-искинов последнего поколения.
  "То, что вы хотите заменить искины "Сварги" на более новые, мне ясно. Но мне не понятно, зачем нужно заказывать десять или более искинов, если на планетарном корабле-разведчике их используется всего шесть?"
  - Вообще-то, Белояр, на борту твоего планетарного разведчика их должно быть семь. Остальные искины пойдут на создание кластеров.
  "Седьмой искин не использовался с момента создания корабля. Для него установлена лишь шахта. Какое у него должно быть предназначение мне неизвестно. Насчет кластеров мне нравится ваша идея. А вот куда вы будете устанавливать искины Кулибина и Эмилии, мне непонятно."
  - Не будет больше таких искинов, Эмилия и Кулибин получат физические тела и как живые разумные перейдут в мою команду на "Дею". Вся информация со старых электронных искинов будет полностью скопирована в новые био-искины. Так что у твоей био-электронной команды останутся те же знания, вот только матрицы личности у них будут другие. Думаю, что Демидыч найдёт с ними общий язык быстрее, чем с Эмилией. Он даже в медицинском центре на Реуле, не смог найти общего языка с Элией, по привычке принимая её за Эмилию.
  "Командир, а как же остальная команда корабля?"
  - Насчет этого, можешь не волноваться. Ивану Демидычу, его отцу, сыну и двум внукам залиты знания пилотов и навигаторов. Кроме того, его внукам были залиты знания инженера и техника. Так что у тебя, можно сказать, будет полный комплект в команде.
  "Принято, командир. Ваш приказ и заявка на получение новых био-искинов со склада "Ингарда" передана Тарху. Когда состоится передача корабля Ивану Демидычу?"
  - После того, как мы обновим твой планетарный корабль-разведчик в доке на "Ингарде", и перенесём всё моё хозяйство на древний корабль-красавец. Передай Эмилии, пусть подготовит два объекта мужского и женского пола.
  "Принято. Задание Эмилии передано. Получен её ответ. Приступаю к подготовке."
  - Вот и хорошо. Конец связи, Белояр.
  "Конец связи, командир."
  Закончив общение с главными искинами центрального пункта и планетарного разведчика, я отправился по основному домашнему маршруту: санузел, душ, спальная...
  
  За полтора часа послеобеденного отдыха, мне удалось неплохо выспаться и набраться внутренних сил. То, что мне приснилось во время дневного сна, развеяло все мои внутренние сомнения относительно всех последующих действий.
  Мне приснился наполовину разрушенный древнейший город, в который меня влекло со страшной силой. Что-то важное и неведомое призывало меня прибыть на центральную площадь и спуститься в подземелье под городской ратушей. То, что там находилось, было очень важным для меня. Что-то подсказывало, что туда мне надо попасть как можно скорее. И самая главная удача состояла в том, что мне удалось записать определённые координаты, заброшенной планеты в системе белого карлика, увиденные во сне на экране монитора корабля. Благо для этих целей карандаш и блокнот всегда лежали возле моей постели на прикроватной тумбочке. В своём сне я летел к этой планете на "Дее". Для меня это означало, что перед полётом, мне необходимо доставить на корабль-красавец, всё необходимое для посещения древнего города...
  В принципе, некоторую часть пунктов необходимого я также записал. Попробую найти всё что нужно на моих кораблях или на складах центрального пункта стратегической защиты. Ну что же, похоже, предварительные задачи на ближайшее будущее я для себя определил. Впереди у меня было много работы, а чтобы везде успеть, мне необходимо основательно подготовиться...
  
  Мои размышления прервали появившиеся девчата Ариэла и Мириэль в сопровождении Хорса и Арты.
  - Станислав Иваныч, пока вы отдыхали мы вам покушать приготовили.
  - Благодарю, девчата. Сейчас закончу со своими делами и приду в столовую. Новости какие-нибудь есть?
  - Да. Наш городской Совет принял решение восстанавливать два ближайших к Старгарду разрушенных войной кланов городка. В одном будет обучаться молодёжь разным профессиям и специальностям, а во втором городке, хотят создать центр обмена и торговли, - сходу стала рассказывать Мириэль.
  - Неплохо придумано, молодёжный учебный городок отдельно, а торговый центр отдельно. А вы сами, девчата, что бы хотели видеть у себя на планете?
  - Станислав Иваныч, нам понравилось у вас на корабле смотреть записи о жизни в вашем Запретном мире и на других планетах. Особенно нам понравились рисованные фильмы, которые Ярославна называла "мультики". Вот если бы и здесь в Старгарде можно было посмотреть такие записи, многие бы пришли посмотреть на это, - мечтательно произнесла Ариэла: - На ваш корабль никто без вашего разрешения зайти не сможет, тем более вы часто улетаете. Мы бы хотели, чтобы наши друзья и подруги, тоже увидели ваши чудесные фильмы про природу, а на мультики, я уверена, пришли бы все дети Старгарда, да и ещё бы родителей с собой привели.
  - Я понял вашу мысль, девочки. Для того, чтобы устроить такие просмотры, нужно подобрать подходящее здание, а если такого не найдётся, то дать команду его построить.
  - Мы с Ариэлой уже осматривали пустые дома на площади Древних, недалеко от Большой Арки есть странное здание, похоже там, в далёком прошлом, проходили большие собрания. Если в нём устраивать просмотры, то там много народу сможет поместиться за один раз.
  - Мириэль, а почему ты назвала это здание странным?
  - Оно в высоту точно такое же, как рядом стоящие дома в три этажа, а внутри него несколько больших залов с очень высокими потолками.
  - Интересно. Надеюсь, девчата, вы мне покажите это необычное старинное здание. Если оно нам подойдёт, то возможно, мы решим вопрос с помещением для просмотра.
  - Станислав Иваныч, тогда вам надо сначала в городской управе получить разрешение на осмотр данного дома, - сказала Ариэла.
  - Никакого разрешения мне не нужно. Городской Совет и уважаемый Лесиниэль, выделили все дома на площади Древних в моё пользование. Так что я, как хозяин этих домов, приглашаю вас после трапезы на осмотр выбранного здания...
  
  Посещение странного здания на площади Древних нам пришлось на немного отложить, так как во время нашей трапезы появилась Тари, сообщившая, что ко мне в гости пришел Рий Линэль. Меня это не удивило, ибо я сам приглашал его к себе на чаепитие. Отправив Ариэлу встречать своего прадеда, я дал указание Мириэле заварить свежего чаю для дорогого гостя.
  
  - Доброго здравия, уважаемый Линэль, - первым поздоровался я, с вошедшим в столовую гостем, - рад видеть вас у себя дома.
  - И вам доброго здравия, уважаемый Станислав Иваныч. Вот решил воспользоваться вашим предложением зайти в гости на чашку чаю.
  - Проходите, присаживайтесь, сейчас девчата нам чаю нальют.
  Две молодые "эльфийские" красавицы, поставив перед нами кружки с чаем, быстро исчезли из столовой, забрав с собой всех представителей семейства кошачьих.
  - Как я понимаю, Станислав Иваныч, вы о чём-то хотели со мной переговорить, так сказать в неофициальной обстановке. Я прав?
  - Вы абсолютно правы, - ответил я, сделав небольшой глоток из кружки, - но начну я не с того, что планировал ранее. Сегодня ваша правнучка Ариэла подала одну идею, поэтому у меня к вам довольно необычный вопрос. Скажите, уважаемый Линэль, как жители Старгарда проводят своё свободное время?
  - Насколько мне известно, они проводят всё своё время на природе, в городских парках и кафе. По решению городского Совета и штаба ВКС, в одном из зданий на центральной площади города, сейчас заканчивается монтаж сорока специальных капсул для тренировок по выбранным специальностям и профессиям. В вечернее время, любой желающий, за символическую плату, сможет посещать эти капсулы и почувствовать себя пилотом малых кораблей. Благо финансовая система у нас заработала в полном объёме. Те жители города, кто имеет нейросети и симбионты, могут пользоваться безналичной оплатой, а у кого нет такой возможности, например у детей и у молодёжи, смогут оплачивать наличными деньгами. То есть за основу мы взяли те же правила оплаты, как в обычном кафе или торговой лавке.
  - Да, уж, - задумчиво произнёс я.
  - Вам не нравится наша идея? - удивился жрец.
  - Я не сказал, что идея гражданских и военных властей плохая, Рий, но это всего лишь капля в море, из того, что необходимо для полноценного отдыха горожан и прибывающих в город для торговли фермеров. Скажите мне, пожалуйста, сколько на сегодня в Старгарде жителей?
  - По последним данным, около пятидесяти тысяч, возможно и больше.
  - Подождите, а где же вы их всех разместили? После расчистки города, мне сообщили, что в нём может проживать примерно двадцать пять тысяч жителей.
  - А вот вы о чём, - сказал Линэль улыбнувшись, - вам, как я понимаю, эти данные сообщили искины кораблей, чьи дроиды расчищали территорию большого древнего поселения. Я прав?
  - Ну, да... а что не так в их расчётах?
  - Они вам сообщили примерное количество домов в Старгарде и отчет делался из расчета, что у каждого дома один владелец. В нашем городе оприходовано, для использования под жильё, двадцать пять тысяч восемьсот девяносто зданий. Я тут не учитываю зданий городских и военных служб, а также строений Обители Древних. Возможно, из-за этого у вас произошло несовпадение данных полученных от искинов с моими цифрами. Мы заселяли в каждый дом по несколько семей. Так что, Станислав Иваныч, не стоит удивляться, что у нас больше половины зданий в городе ещё не заселено. А скоро свободных строений будет ещё больше. Вы наверное, уже слышали новость, что недалеко от Старгарда восстанавливаются два городка? - я лишь кивнул подтверждая сказанное: - Часть молодёжи уже готовится переселиться в новый учебный городок, тоже самое можно сказать о торговцах и втором городке. Правило "один дом - одна семья", пока используется только у команд ваших кораблей.
  - Благодарю за разъяснение. Из того, что сейчас услышал от вас, получается, что главная проблема нашего мира гораздо глобальнее, чем я предполагал изначально.
  - Станислав Иваныч, поясните, пожалуйста, о какой глобальной проблеме вы говорите?
  - О проблеме отдыха в звёздной Федерации. Сейчас, пока идёт восстановление обитаемых миров после кровавой войны кланов и отражения нападений кораблей внешников, на это мало кто обращает внимание, но в скором времени данная проблема встанет очень остро. И я совсем не уверен, что местные власти на планетах Федерации способны будут её решить в короткие сроки. Я пока вам даже не упоминаю о возможных последствиях этой проблемы.
  - Никогда бы не подумал, что отсутствие отдыха может быть проблемой. В старые времена, в мире Джоре или в мире Арконы, каждый разумный сам определял, как ему отдыхать после службы, учёбы или работы. Верховные и местные власти в это не вмешивались.
  - Вот и плохо, что не вмешивались. Получается, что власти существовали сами по себе, а остальные разумные самостоятельно искали выход из сложившегося положения. К чему привело такое отношение, вы и без меня уже знаете...
  - Интересные у вас выводы получаются, Станислав Иваныч... Могу я узнать, почему вы вдруг задумались о проблеме отдыха?
  - А эту важную тему подняла ваша правнучка, уважаемый Линэль.
  - Ариэла?!
  - Да. Она кратко, буквально в нескольких словах, обрисовала проблему отдыха молодёжи и предложила как её решить. Если мы воспользуемся идеей Ариэлы, то многих проблем в будущем власти звёздной Федерации смогут избежать.
  - И какой выход предложила моя правнучка?
  - Вы помните посещение нашего планетарного разведчика, когда вы прошли омоложение?
  - Я прекрасно это помню. Особенно мне запомнилась трапеза в вашей кают-компании. И ещё мне понравилась запись о природе вашего мира.
  - Вот это и есть то самое решение проблемы отдыха, которое предложила ваша умничка Ариэла. Только мы это будем делать не в масштабах кают-компаний, а по всем обитаемым мирам звёздной Федерации. В моём мире, в городах стоились специальные здания для повседневного отдыха. Они назывались - "кинотеатры". В них люди приходили отдохнуть по одиночке и семьями, чтобы посмотреть кино или мультфильмы, а некоторые просто пообщаться и посидеть в кафе, расположенном внутри кинотеатров. Поэтому, посоветовавшись с девчатами, я решил одно из зданий на площади Древних переделать под кинотеатр. Если идёя предложенная вашей Ариэлой приживётся, то распространим этот опыт по всем нашим обитаемым мирам.
  - Удивили вы меня, Станислав Иваныч. Никогда бы не подумал, что моя малышка, своими детскими идеями, может оказать влияние на жизнь разумных в звёздной Федерации.
  - В нашем мире есть хорошая старинная поговорка: "Устами младенца глаголет истина". Ребенок не испорчен житейскими проблемами взрослых, он не находится во власти стереотипов, поэтому ему намного проще называть вещи своими именами и предлагать наиболее правильное решение многих вопросов и насущных проблем.
  - В вашем Запретном мире похоже есть поговорки на все случаи жизни.
  - Не буду этого отрицать, уважаемый. Но давайте обсудим и другие вопросы.
  - Слушаю вас внимательно, Станислав Иваныч.
  - Когда примерно закончится восстановление торгового городка и как вы планируете там всё обустроить?
  - Думаю, что через два дня, все работы там будут закончены. Помимо торговых секторов разной направленности, мы планируем создать в торговом городке гостиницы для фермеров и постоянные жилые дома для торговцев. В каждом секторе будут склады для товаров со стазис-хранилищами, а также зоны отдыха с кафе и ресторанами. Четыре торговых сектора, мы сделали резервными на тот случай, если в будущем начнётся торговля с другими мирами.
  - Вот в этом решении вы оказались абсолютно правы, уважаемый Линэль. Нам поступило предложение от Таларского союза заключить торговые соглашения. Для начала торговля будет проходить исключительно на пограничных торговых станциях. Таларские торговцы, оправдавшие наше доверие, получат допуск к торговле на Реуле. Так что можете смело один торговый сектор закреплять за ними. Ещё один резервный торговый сектор, возможно займут наши соседи.
  - Станислав Иваныч, могу я узнать о каких соседях идёт речь?
  - Конечно, можете. Речь идёт о трудолюбивых жителях города Нижний Торглиан. Этот город находится внутри гор. Кстати, ваше убежище занимало малую часть этого древнего поселения.
  - Вы хотите сказать, что троги, о которых говорят легенды, выжили и обитают рядом с нами?
  - Да, а что вас в этом удивляет, уважаемый Линэль? Они, в отличие от представителей мира Джоре, никого не выгоняли со своих городов. Никого не уничтожали. Всё что они хотели, так это мирно жить по своим древним законам и трудиться.
  - Но наши древние легенды и предания говорят о другом. В них сказано, что троги напали с оружием на представителей Джоре.
  - Уважаемый Линэль, вы не хуже меня знаете, что любые легенды и предания после войн пишут победители. Каким образом по-вашему должны были ответить потомки древних Двергов, когда войска Джоре начали выгонять трогов из их домов, забирая имущество и убивая? Они всего лишь защищались. Поэтому, уйдя в свои подземные города, они никогда больше не появлялись на глаза представителям Джоре захвативших всю поверхность планеты.
  - А они действительно сохранились на Реуле? Вы сами видели трогов?
  - Да. Мы общались с их руководством сегодня утром. Сейчас у них, в Нижнем Торглиане, с дружественным визитом гостят представители команд с моих кораблей.
  - Станислав Иваныч, честно говоря, я не ожидал услышать от вас такие неожиданные и интересные новости. Но позвольте мне вернуться к тому, с чего мы начали наш с вами разговор за кружкой чая. Мне непонятно, почему именно идея моей правнучки вас так заинтересовала?
  - Как вам это объяснить, Рий. Как представитель древнейшего жреческого сословия, вы наверное прекрасно понимаете, что жизнь любого разумного существа подчинена определённым жизненным ритмам. Многие разумные довольствуются для обозначения данных ритмов только двойственными категориями, что в обычной жизни всё соответствует либо ритмам состояния бодрствования, либо ритмам состояния естественного сна. Но на самом деле это далеко не так. Бодрствование и сон, это лишь самый минимум из тех ритмов, что необходимы для полноценной разумной развивающейся жизни. Есть определённые жизненные ритмы, предназначение которых даёт возможность разумному существу познавать окружающий мир. Это вы могли сами видеть, наблюдая за тем, как росли ваши маленькие дети или ваша правнучка Ариэла, когда была ещё совсем маленькой девочкой. Если разумный не использует жизненные ритмы необходимые для познания, то его всестороннее развитие рано и поздно останавливается. Разум любого существа не может существовать без постоянного познания. Поэтому, когда такое случается, разум, чтобы не было внутренней пустоты, начинает заполнять свои области познания и развития, различными догмами, постулатами и стереотипами. Нечто похожее существует и в системе других жизненных ритмов. Ритмы отдыха, как раз к ним и относятся. Они позволяют разобрать множество полученных разумом данных и каким-то образом их систематизировать. В моём родном мире говорили, что "каждому необходимо время, чтобы разложить всё по полочкам". Если разумных лишить ритмов отдыха, именно отдыха, а не естественного сна, то в скором времени мы получим очень раздраженные агрессивные личности. А вот наличие множества таких личностей, как правило, приводит к самым непредсказуемым последствиям. Ваша война кланов в мире Джоре, где все воевали против всех, это проявление тех самых негативных последствий. Аграфы всего лишь воспользовались случаем, чтобы направить накопившуюся в обществе агрессию в нужную для них сторону. Поэтому меня и заинтересовала идея вашей правнучки, чтобы хотя бы частично избавить разумных от повторения нехорошего будущего...
  - Интересный у вас подход к осмыслению происходящего. Честно говоря, мне бы в голову не пришло, связать отсутствие повседневного отдыха с войной кланов спровоцированной Аграфами.
  - Любую информацию можно рассматривать с различных сторон и в этом ничего нового нет. Уважаемый Линэль, если у вас есть время, то предлагаю вам прогуляться со мной и с девчатами, чтобы осмотреть и выбрать помещение для проведения культурного отдыха жителей Старгарда, а также военнослужащих ВКС звёздной Федерации.
  - Станислав Иваныч, умеете вы заинтересовать. Я могу ответить вам лишь согласием...
  
  
Оценка: 7.61*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"