Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 7. Обновление от 03/02/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 7
  
  Звёздная Система Яры
  Центральная планета Реула
  
  Пробираясь через завалы на улицах в руинах старого города, мне приходилось постоянно оглядываться, расставляя хитроумные ловушки на тот случай, если появятся мои преследователи. Все мои предчувствия последних дней начинали сбываться. Им снова как-то удалось выяснить моё местонахождение. Скорее всего во время посещения торговой станции, где мне удалось найти кристалл-артефакт с картой нужной звёздной системы, на мой корабль прицепили какое-то устройство слежения. Поэтому сейчас, мне необходимо как можно быстрее попасть в лабиринт под цитаделью старого города, а там я уже найду место, где спрятан древний накопитель. Данные записанные на нём, никогда не должны достаться моим преследователям.
  Посмотрев назад, я увидел, что в небесах над горизонтом появилось множество вспышек. Похоже, моя команда на штурмовиках уже вступила в бой с чужими кораблями, а это значит, что у меня осталось не так много времени. Перебравшись через очередной завал возле цитадели, мне удалось обнаружить проход ведущий на нижние уровни под старой городской крепостью. Теперь необходимо быть особо внимательным, чтобы не пропустить нужные повороты в лабиринте. Пройдя первый поворот, почувствовал странное изменение в окружающем пси-поле. Скорее всего, древние стражи до сих пор продолжают охранять все пути ведущие в центр лабиринта. Внимательно осмотрев стены коридора, обнаружил еле заметный контур определителя генотипа. Приложив руку к устройству, создал пространственный канал связи на своей ауре и коснулся им блёклой точки над контуром, мысленно передав команду на активацию. Точка на мгновение ярко вспыхнула, после чего, странное пси-воздействие на меня прекратилось, а на стене коридора лабиринта появилась мерцающая прерывистая линия. Похоже, что древние стражи приняли мой генокод и предлагают следовать по указанному маршруту...
  Мой путь по лабиринту занял около получаса. Бесконечная череда поворотов и сужающихся коридоров привела меня в узкий проход заканчивающийся тупиком. Внимательный осмотр стен мне ничего не дал. Я обнаружил лишь два небольших отверстия на противоположных стенах, расположенных на одном уровне, на высоте одного метра от пола и больше ничего. Никаких определителей генокода, никакого пульта управления в тупике не было. Присев на корточки я задумался, что сделано мною не так. Но похоже моё желание присесть, было плохой идеей, так как на меня пошло такое мощное пси-воздействие, что боль охватила всё тело, а перед глазами поплыли радужные круги. Собрав все остатки своих сил я вскочил... и проснулся.
  Я сидел на своей постели, покрытый холодным липким потом. За окном было ещё темно, поэтому я быстро записал в блокнот, привезённый с Земли, свой странный сон, и лишь после этого отправился в душ приводить себя в порядок...
  
  Одевшись после душа, прошел в свою столовую и обнаружил там старших представителей кошачьих семейств. Все четверо внимательно смотрели на меня. Первой прервала молчание Тари.
  - Странник, что происходит? Нас разбудило какое-то странное пси-воздействие идущее из твоего помещения для сна. Какая-то очень древняя сила давила на нас и причиняла нам боль, от чего мы все и проснулись. Хорошо ещё, что на малышей Арты и Ратки она никак не повлияла. Эта древняя сила хотела, чтобы что-то продолжалось, но мы так и не поняли, что ей вообще нужно. Ты можешь нам объяснить, что у тебя только что случилось?
  - Тари, я сейчас видел очень странный сон. Он был таким ярким и реалистичным, что больше походил на какое-то воспоминание о далёком прошлом, чем на обычное сновидение. Я шел по какому-то древнему лабиринту в подземельях древнего города и оказался в тупике. Древние невидимые стражи хотели, чтобы мною был открыт тайный проход, но я не знал, как это сделать. Помню только, что за тайным проходом было что-то очень важное, и это важное не должно попасть к чужим. Поэтому они стали давить на меня чтобы я быстрее вспомнил как открывается проход... А дальше я проснулся в холодном поту и записал свой сон.
  - Старший, ты можешь вспомнить, - спросила Арта, - что-нибудь похожее было в твоём прошлом или ты слышал где-нибудь об этом?
  - Не знаю что ответить, Арта. Во мне сейчас столько знаний полученных от множества разумных, что я уже давно перестал различать, где мои личные воспоминания, а где чужие. Но могу сказать точно. Во сне у меня было ощущение, что всё происходило со мной лично. Давайте мы сейчас чего-нибудь поедим, а потом все вместе подумаем над тем, что произошло с нами этой ночью. Думаю, что не случайно вы тоже почувствовали древнюю силу.
  - Старший, может стоит позвать на это обсуждение Эмилию? - спросила рысь. - Ведь, не зря же ты всем призрачным с корабля дал новые тела и привёз их в город.
  - Ты права, Ратка. Вот только Эмилия скорее всего сейчас ещё отдыхает у своей сестры. Ночь ведь ещё не закончилась. Значит, делаем так. Сейчас мы все кушаем, а наш разговор переносится на утро, когда придёт Эмилия. Все с этим согласны?
  Кошачья четверка в знак согласия одновременно кивнула головами...
  
  После плотного завтрака, я в своей комнате связи прослушал ежедневные доклады. Когда все утренние новости закончились, расспросил Дару о вместимости посадочной площадки возле космопорта Старгарда.
  "Командир, в данный момент расчищенная площадь способна принять до двадцати малых и средних кораблей. Могу я узнать, с чем связан вопрос о вместимости?"
  - Мне нужно отдельное место для моего корабля. Желательно, чтобы рядом находился док или ангар, для техобслуживания или мелкого ремонта.
  "А разве то место, где сейчас находится "Сварга", вас не устраивает?"
  - Дара, я вообще-то говорил о своём личном корабле, а у планетарного разведчика "Сварга" есть свой хозяин. Его зовут Иван Демидыч. Ты с ним пока не знакома, так как он недавно только покинул медкапсулу после длительного лечения.
  "Могу я узнать параметры вашего личного корабля, когда он прибудет к нашей планете и какой у него идентификатор?"
  - По длине он примерно в два-три раза больше "Сварги", а по ширине и по высоте больше в полтора-два раза. Корабль уже прибыл, в данный момент он находится на борту сверхтяжёлого крейсера "Ингард". Идентификатор у него такой же, как у планетарника, вот только называется он "Дея".
  "Вам желательно иметь место для посадки в стороне от других?"
  - Если такое возможно, Дара, то да.
  "Командир, такое место имеется. После вашего первого посещения центрального пункта, расчистка посадочной территории не прекращается. В данный момент есть места в северном и южном секторах космопорта. Вас какой больше устраивает?"
  - Мне желательно тот, что находится поближе к дороге ведущей в город. И посмотри, есть ли там рядом место для "Сварги"?
  "Исходные данные приняты, командир. На новом участке северного сектора космопорта за вами закреплено четыре взлётно-посадочные площадки. Две площадки под ваш личный корабль, одна для "Сварги" и ещё одна, под челноки с крейсера "Ингард", так как на нём также стоит ваш идентификатор. Через четыре часа все площадки будут готовы к принятию кораблей."
  - Вот и хорошо. Дара, свяжись через час с медицинским центром и передай Элии, чтобы её сестра Эмилия зашла ко мне домой для разговора. Сейчас они ещё отдыхают, а скоро должны проснуться.
  "Принято. Еще задания будут?"
  - Пока нет. Конец связи.
  "Конец связи, командир."
  
  Закончив разговор, я расслабился в кресле, вспоминая всё самое важное, что произошло за последний месяц. Важных событий набралось достаточно много, но самыми яркими событиями, наверное, были открытие кинотеатра "Ариэла" на площади Древних и четыре свадебных дня в Священной Роще. После которых Глава городского Совета Лесиниэль и Старший жрец Рий Линэль выглядели усталыми, но очень довольными, а их правнучка вся светилась от счастья. Ведь жизнь на Реуле возвращалась в привычное мирное русло.
  В первый день, как мною было ранее обещано, в Священной Роще состоялись свадьбы у внуков Демидыча с их избранницами. Мирки и Светики пребывали в состоянии полного восторга.
  На второй день, после свадебного обряда моих новых пилотов Руяна и Тарисы, о своём решении создать семью и пройти обряд в Священной Роще объявили Табрис и Элия. Решение последних, для всех присутствующих оказалось неожиданным и ввело некоторых, в том числе и меня, в состояние легкого ступора. Однако Лесиниэль не растерялся, заявив, что рад образованию новой семьи, а посему, он немедленно проведёт свадебный обряд. Вот так, в этот праздничный день, состоялась ещё одна свадьба.
  Третий день был самым насыщенным на праздничные торжества, связанные с созданием новых семей на Реуле. Так что Лесиниэлю и Рию Линэлю пришлось проводить свадебные обряды в Священной Роще сразу для десяти молодёжных пар Джоре.
  А на четвёртый день, в Роще состоялись свадьбы, которые не были запланированы ранее. На их обязательном проведении настояли Демид Ярославич и Арина Родаславна, наблюдавшие свадебные обряды в первые три дня. Как сказал нам всем отец Ивана Демидыча: хоть эти обряды и отличаются немного от Земных, но проводились они в Священной Роще, как заповедали наши отцы и деды. Поэтому землянам не стоит забывать свои древние корни и заветы своих древних предков. А чтобы всё соответствовало древней традиции, он сам проведёт эти свадебные обряды. В общем, на четвёртый день состоялись ещё две свадьбы. Демид Ярославич, как жрец Старой Веры, провёл обряды освящения Семейного Союза для Ивана с Вереславой, а также для меня с Ярославной...
  
  Три последующих дня после свадьбы, я провёл дома, в кругу своей семьи, нянькаясь со своими детьми Олегом и Ксенией. Их лица постоянно озаряли радостные улыбки, когда я их брал на руки. Ярославна тоже не была забыта. Наши ночи любви преобразили её настолько, что она пребывала в состоянии близком к нирване.
  Эта семейная идиллия разрушилась как карточный домик, когда перед сном, Ярославна сообщила мне, что утром, к нам, на два дня, приедет её мама. Пришлось сказать любимой жене, что рано утром я отправляюсь на крейсер, так как у меня накопилось очень много важных дел.
  Мне не хотелось огорчать Ярочку и говорить ей, что я не желаю видеть тёщу в своём доме, после её обвинений в мой адрес, прозвучавших в медицинском центре. Жена хотела что-то мне сказать по этому поводу, но мой долгий поцелуй не дал ей этого сделать...
  
  По прибытию на крейсер, Тарх мне сообщил, что закончена установка новой многослойной системы маскировки. Доставленные, по приказу главы Отряда внешней разведки Торна Гарса, стазис-капсулы с пиратами, он, в данный момент, отправляет Эмилии, вместе с заказанными искинами последнего поколения... Выслушав его доклад я вернулся на "Сваргу", в свой рабочий кабинет. Вызвав к себе голограммы всех искинов, сообщил им, что они получат физические тела и отправятся со мной на другой корабль, но прежде чем это произойдёт, три наших новых медика должны сделать ментоскопирование всем доставленным в стазис-капсулах пиратам.
  Пока медики занимались поставленной задачей, Эмилия копировала данные своего медицинского опыта на новый мед-искин, доставленный с "Ингарда". Естественно, без учета её работы в исследовательском центре, а также данных полученных при ментоскопировании всех пропавших в наши мед-капсулы, и информации по моим экспериментам на "Сварге".
  Следующие два дня я занимался созданием своих живых помощников и их адаптацией. На мою удачу среди пиратов в стазис-капсулах, оказались четыре молодые аграфские девушки, которые служили медиками на пиратских кораблях. У всех искинов было проведено копирование матрицы личности, и только у Эмилии состоялся полный перенос матрицы в физическое тело.
  За последующие десять дней, всё "моё хозяйство и запасы" переместили на "Дею". Как оказалось, не в каждом свободном отсеке моего корабля-красавца можно что-то хранить. Так что, размещением всего "нажитого непосильным трудом" по отсекам и трюмам, занималась Яна. Её дроиды быстро доставляли грузы в нужные места. Причина запрета на заполнение некоторых корабельных отсеков и секторов трюма оказалась довольно своеобразной. На красавце стояла уникальная система древних инженеров, которая превращала мой корабль в метаморфа. Говоря простым языком, "Дея" могла менять свою внешнюю форму. Для проверки, я отдал команду принять форму "Сварги". Через полчаса, на втором уровне сверхтяжёлого крейсера "Ингард", стояли рядом два довольно похожих планетарных корабля-разведчика, только один был в длину больше другого в три раза и по ширине тоже превышал размеры "Сварги". Причём, когда я находился внутри корабля, то не заметил каких-либо серьёзных изменений. Лишь покинув "Дею", я заметил, внешнее изменение.
  Одну из кают, находящуюся рядом с медицинским сектором и одним из хранилищ, я приказал переделать в мой рабочий кабинет. Правда к трём медицинским капсулам забранным со "Сварги", добавилась ещё одна капсула из хранилища "Деи". В просторной кают-компании корабля-красавца появилась новая, усовершенствованная Кулибиным, система для просмотра видеозаписей, а пищевой синтезатор пополнился меню с земной кухней. Благо данные легко переносились на кристалле. Дальнейшим преобразованием корабля я поручил заниматься моей команде, а сам вернулся на "Сваргу".
  Первым делом я установил призму-артефакт в нишу гипердвигателя, а дроиды установили в пустующую шахту новый био-искин, с данными полученными от Фомы. Дополнив память искина новым вычислителем и накопителем, я объяснил Белояру, что теперь ему надо делать в ситуации с временным перемещением. Он вроде всё понял, но стал задавать столько вопросов, что я сразу отослал его за ответами к Фоме или к Умнику, такое имя получил пространственный навигатор...
  
  Моё пребывание и деятельность на орбите продолжались шестнадцать дней, после чего, два похожих с виду корабля, покинули сверхтяжёлый крейсер "Ингард" и заняли свои новые, но уже постоянные места на площадках космопорта Старгарда.
  Передача корабля-разведчика "Сварга" Ивану Демидычу заняла целый день. Пришлось всё подробно ему объяснять и показывать. После этого, пообедав дома, отправился решать дела в Обитель Древних. Мне пришлось загрузить себя работой с раннего утра и до позднего вечера, так как одному в доме было как-то неуютно, не хватало общения с моими малышами. Ярославна с детьми, в компании с мамой и с сестрой, пребывали на загородной даче. По просьбе жены, местные девчата забегали приготовить покушать мне и кошачьим семействам. Завтрак приходила готовить Ариэла, а вечером ужин делала Мириэль, так как она утром любила подольше поспать...
  
  Позавчера прибыла большая делегация представителей из Нижнего Торглиана. Пришлось их отправить на обзорную экскурсию по Старгарду с посещением нашего кинотеатра на площади Древних, а после, состоялся торжественный приём в ратуше городского Совета. Я ограничился лишь приветственной речью, дав возможность вести переговоры представителям горсовета. Но больше всего меня вымотал вчерашний день, когда, в сопровождении наших пограничных кораблей, прибыли посланцы Таларского союза для заключения соглашения "О честной торговле в приграничных секторах". После подписания торгового соглашения, между звёздной Федерацией и Таларским союзом, состоялся банкет, который закончился в час ночи. Добравшись до дому, я не ужиная отправился спать, чтобы скорее отдохнуть, но странный сон не предоставил мне такой возможности...
  
  От этих воспоминаний меня отвлёк стук в дверь. Поднявшись, я открыл двери и увидел Ариэлу.
  - Здравствуй, красавица. Что-то случилось?
  - Здравствуйте, Станислав Иванович. Там к вам Эмилия пришла. Говорит, что вы её звали.
  - Всё верно, девочка, я звал её. Проведи Эмилию в мой кабинет и приготовь нам пожалуйста чаю. Когда будешь на кухне, скажи Ратке, Тари, Арте и Хорсу, пусть тоже идут ко мне в кабинет.
  - Хорошо, Станислав Иванович. Скажите, а малышей Ратки и Арты вы уже покормили?
  - Нет ещё. Я тут немного занят был, поэтому не успел.
  - Тогда я вам сейчас чай принесу, а потом пойду кормить малышей.
  
  Когда мы все собрались в моём кабинете, я рассказал в мельчайших подробностях свой странный сон. Выслушав меня внимательно, Эмилия ненадолго задумалась, а потом спросила:
  - Командир, поскольку вы меня к себе позвали, значит, у вас есть какие-то предположения относительно сна. Я права?
  - Да, Эмилия, права. Мне пришла мысль, что возможно этот сон, как-то связан с памятью пилота древнего корабля. Чтобы во всём разобраться, мне нужно больше информации о пилоте, который умер у вас в лаборатории. Расскажи мне о нём.
  - Не о нём, а о ней, командир. Корабль пилотировала девушка. Именно она находилась в спасательной капсуле, которую привезли в наш секретный исследовательский центр.
  - Интересно. Эмилия, а почему ты мне раньше не говорила, что пилотом была девушка?
  - Так вы не спрашивали об этом. Вас же интересовали в основном данные по управлению и пилотированию древнего корабля, а не личность пилота.
  - Скажи, а ты помнишь, какие личные вещи были у неё?
  - Мне их не предоставляли на исследование, так как моя задача была изучать спасательную капсулу Древних и пилота. Но насколько мне известно, все личные вещи, вместе с пилотом, были упакованы в стазис-капсулу мира Джоре и помещены в хранилище исследовательского центра.
  - Командир, а как ваш сон может быть связан с вещами давно умершего пилота? Вещи, как я уже сказала, мне на исследование не поступали, но список личных вещей у меня имеется.
  - Меня интересует, было ли в вещах пилота, что-нибудь похожее на это? - спросил я, показав Эмилии жезл-ключ, который достал из своего рюкзака.
  - Да, в списке были указаны два предмета похожие по описанию на то, что вы мне сейчас показываете.
  - Отлично! Эмилия, ты помнишь точные пространственные координаты, где находился ваш секретный исследовательский центр?
  - Командир, если вы помните, я вам ранее сообщала, что создала список секретных и военных баз мира Джоре, с которыми контактировал наш научно-исследовательский центр. Я этот список баз скопировала на информационный кристалл, вдруг он вам понадобится. В нём содержатся данные и все координаты известных мне баз на тот период времени. Однако, я не уверена, что за прошедшие четырнадцать тысяч лет, какие-то базы сохранились и продолжают существовать, особенно после войны кланов в мире Джоре. Возможно, многие из этих баз были уничтожены во время боевых действий, в том числе, и та военная база, на которой находился секретный исследовательский центр.
  - Не переживай, Эмилия, это мы сможем узнать, посетив звёздную систему, где находилась база и твой секретный центр. Если бы мы знали, в какой системе Джоре обнаружили древнюю спасательную капсулу, то это бы помогло найти ответы на множество вопросов.
  - Командир, у меня, в общем архиве данных из лаборатории, сохранился отчёт поисковой группы. В нём указаны точные координаты, где и когда была обнаружена спасательная капсула с древнего корабля.
  - А вот это вообще замечательная новость, девочка. Значит, в планы на будущее вносится дополнение. Сначала мы посетим звёздную систему где находилась военная база Джоре с твоим исследовательским центром, а потом отправимся в систему, где поисковая группа нашла капсулу.
  - Вы думаете, что там кроме капсулы, ещё что-то могло сохраниться?
  - Всё может быть, Эмилия, всё может быть. Нет у меня ответа на твой вопрос. Пока мы не побываем в той системе и тщательно её не осмотрим, ответа не будет. У меня есть кое-какие задумки, но их пока рано ещё озвучивать.
  - Странник, ты думаешь, что там могут остаться остатки корабля на котором находилась эта капсула?
  - Возможен и такой вариант, Тари, но как я уже сказал ранее, пока мы сами всё хорошо не осмотрим, ответа не будет.
  - Командир, вы планируете лететь на своём корабле в эти две системы?
  - Одного корабля может оказаться мало, Эмилия, поэтому мы отправимся по намеченному сейчас маршруту на крейсере "Ингард", а "Дею" будем использовать в качестве планетарного корабля-разведчика.
  - Старший, мы с Артой хотим сопровождать тебя.
  - Ратка, я не против этого. Тем более, вы же не спроста почувствовали древнюю силу, но кто же будет присматривать за вашими малышами?
  - Я за ними присмотрю, - ответил Хорс, - они меня лучше слушаются, чем своих матерей. Тем более у них много занятий, которые им назначила Тари. Меня интересует вопрос с питанием, во время вашего отсутствия. Как нам сказал старший из пещеры, которого ты первым научил нашему языку, рядом с городом желательно не устраивать охоту. Но у нас подходит пора обучать охоте подрастающее потомство.
  - Не переживай, Хорс. Мы вернёмся, и я отвезу вас в лес подальше от города и ферм, где ты сможешь обучить малышей охоте. А пока девочки будут приходить ко мне домой и кормить вас.
  - Я услышал тебя, Старший, и сделаю, как ты говоришь.
  - Значит, этот вопрос можно считать решённым. Осталось только подготовить наши корабли к предстоящей миссии. Необходимо подготовить к полёту обе команды, и "Деи", и "Ингарда". Эмилия, на тебе оповещение наших экипажей.
  - Будет сделано, командир.
  - Тари, Ратка, Арта, подумайте, что вам может понадобиться при посещении места, где пребывает не очень добрая древняя сила, имеющая пси-способности?
  - Мы подумаем над этим, Странник, и сообщим тебе.
  - Вот и хорошо. Расходимся и занимаемся подготовкой к миссии.
  
  Когда все ушли, я вернулся в свою комнату связи и вызвал Дару.
  "Слушаю вас, командир."
  - Дара, распорядись о доставке на крейсер "Ингард", а также на "Дею", всего необходимого для длительной миссии.
  "Какая длительность полёта и цель миссии?"
  - Временной промежуток я не могу сказать, поэтому грузи необходимое по максимуму. Желательно в двойном объёме. А цель нашей миссии очень интересная. Эмилия из обрывков информации, составила список секретных и военных баз мира Джоре. Эти данные относятся к прошлым временам. Необходимо проверить, остались ли действующими базы, существовавшие четырнадцать тысяч лет. Всё что сохранилось, добавится к твоему списку основных военных баз.
  "Как я понимаю, эта миссия тоже попадает под категорию секретной. Я права, командир?"
  - Абсолютно! Дара, для всех я отправился на испытание новых систем маскировки своего личного корабля.
  - Принято. Всё необходимое будет доставлено на ваши корабли...
  
  
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"