Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 8. Обновление от 21/02/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 8
  
  Пространство звёздной Федерации
  Где-то в глубинах космоса...
  
  Покинув орбитальную станцию "Ярославна", сверхтяжёлый крейсер дальней разведки "Ингард" занял свою позицию в исходной точке, в четвёртом секторе звёздной системы Яры. Как и положено, вызвал на связь главного диспетчера центрального пункта стратегической защиты зоны А-256.
  "Главный диспетчер на связи."
  - Дара, крейсер "Ингард" стартует из четвёртого сектора. Проследи, пожалуйста, будет ли заметен на твоей новой установке слежения за пространством системы, наш уход в прыжок под маскировкой. По нашему возвращению, с тебя доклад о полученных результатах.
  "Принято, командир. Доклад будет подготовлен."
  - Тогда пожелай нам удачи, Дара. Конец связи.
  "Удачи в вашей миссии, командир. Конец связи."
  
  - Тарх, активировать все системы маскировки.
  "Все системы маскировки активированы, командир."
  - Задействовать автономный считыватель для приёма координат точки назначения.
  "Автономный кристаллопрёмник - активирован."
  Вставив в считыватель кристалл полученный от Эмилии, вывел на экран монитора все указанные на нём координаты баз Джоре.
  - Эмилия, покажи, на какой базе находился твой исследовательский центр?
  - Вот на этой, - сказала старший медик, показывая на группу цифр.
  - Навигатору и Фоме, зафиксировать эти координаты точки назначения. Проанализировать весь указанный на кристалле список. Если какие-то базы находятся на выбранном нами маршруте, добавить их, как промежуточные пункты остановок.
  "Анализ данных завершен. Установлены две промежуточные точки", - сообщил Навигатор.
  - Рассчитать прыжки до места назначения, с учётом координат двух промежуточных точек.
  "Задание принято. Расчёт первого прыжка закончен", - доложил Фома.
  - Всей команде занять свои противоперегрузочные капсулы и кресла. По готовности, уходим в прыжок.
  - Командир, могу я узнать, что это за список баз? - спросил капитан крейсера, располагаясь в рядом стоящем противоперегрузочном кресле.
  - Лар, на этом кристалле сохранён список секретных и военных баз мира Джоре, которые существовали четырнадцать тысяч лет назад. Наша с тобой главная задача, выяснить, какие из них действуют до сих пор, а какие были уничтожены. Список действующих баз мы передадим Даре и в штаб флота.
  - Понятно. А как быть с кодами доступа на базы? Ведь их могли поменять за столько лет.
  - Все коды доступа к базам, записаны на кристалле. Даже если были внесены новые данные, все старые коды сохраняются в архивах главных искинов. Мало кто знает о том, что чем древнее коды доступа, тем больший приоритет они имеют.
  - Почему так?
  - Понимаешь, Лар, структура искинов секретных и военных баз мира Джоре создана таким образом, что в случае попытки несанкционированного доступа или взлома, они в первую очередь заблокируют самые последние установленные коды доступа. А что это будет означать?
  - Что они активируют старые данные из архива.
  - Правильно, а если главному искину базы будут переданы изначальные коды доступа?
  - Думаю, тогда передавший эти коды получит полный доступ и наивысший приоритет.
  - Вот видишь, Лар, ты сам ответил на свои вопросы, - сказал я, и улыбнулся.
  "Внимание всем! Уходим в прыжок!" - объявил Фома по громкой связи.
  
  Сверхтяжёлый крейсер дальней разведки "Ингард" вышел из прыжка на краю звёздной системы согласно заложенных координат. Вокруг жёлтого карлика вращались по свои орбитам три небольшие безжизненные каменные планеты и один газовый гигант, похожий на Сатурн из Солнечной системы. Его ледяные кольца переливались под лучами местного светила. Орбиту третьей планеты занимал пояс астероидов.
  "В системе обнаружены карт-зонды. Получаем запрос от главного искина управляющего узла, на частотах мира Джоре."
  - Коперник, передай главному искину узла, управляющие коды доступа клана "Хранителей Священного Леса".
  - Принято, командир. Коды доступа переданы. Получено подтверждение и доступ к узлу.
  - Запроси у искина данные, о последнем посещении данной системы другими кораблями.
  - Главный искин сообщает, что месяц назад, через данную систему проследовали три чужих корабля.
  - Вывести на центральный экран монитора изображение чужих кораблей и данные по их внешним параметрам.
  - Принято. Вывожу изображение и данные.
  Все присутствующие офицеры молча смотрели на экран монитора. На нём появилось до боли знакомое изображение двух сфероидальных кораблей и... "Чёрной тени". Первым тишину в центральной рубке прервал капитан крейсера:
  - Командир, да как же такое может быть? Мы же уничтожили в прошлом "Великого Призрака", а сфероиды вы отпустили с условием, что они не вернутся.
  - Похоже на то, что у внешников не один корабль класса "Чёрная тень"... Тарх, проведи сравнение внешних параметров этих трех чужаков, с данными кораблей, которых мы встретили в прошлом.
  "Принято. Провожу сравнительный анализ. Данные внешних параметров замеченных в этой системе кораблей, не совпадают с теми, что были зафиксированы у кораблей возле военной базы Р-9823 в зоне А-941. Два сфероидальных корабля больше соответствуют размерам "Нибиру", что вы уничтожили возле своей планеты в Запретном мире. А замеченная здесь "Чёрная тень", имеет немного меньшие размеры, чем уничтоженный ранее "Великий Призрак". Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на внешнее сходство, это другие корабли чужих. Судя по вектору их движения, через данную систему, они направляются в ту же точку назначения, что и мы."
  - Благодарю тебя, Тарх... Итак... Подведём предварительный итог... Исходя из только что услышанного, думаю, что всем присутствующим офицерам должно быть ясно, что чужих кораблей класса "Чёрная тень" несколько. Поэтому, защитные поля и маскировку не отключать. Всем быть предельно внимательными.
  - Командир, получается, что внешники проигнорировали ваше предупреждение? - спросил лейтенант Орвис.
  - Нет, Рой, скорее всего, эта троица даже не знает о моём предупреждении. Возможно, они отправились на поиски артефактов, ещё до того, как корабли "Гантура" и "Урас-Тха" вернулись в свой мир.
  - Командир, а почему вы решили, что команды этих трёх кораблей внешников ищут древние артефакты? - спросил старший инженер.
  - Дарэл, об этом мне рассказали капитаны чужих сфероидов Ар-Кир и Ир-Санур, которых я отпустил. Наверное все офицеры уже знают, что в большинстве случаев появления внешников в нашей галактике, они собираются в группы по три корабля. Одна "Чёрная тень" и два сфероида сопровождения.
  - Но нам известны только два таких случая, командир, - сказал капитан крейсера.
  - Разве? Лар, а как же сообщение главного искина управляющего карт-зондами в зоне А-941, в котором он подтвердил, что такие группы по три корабля собирались в системе, возле военной базы Р-9823, каждые три года?
  - Это сообщение, я как-то упустил из вида.
  - Но главная суть, даже не в этом, Лар.
  - А в чём же?
  - В том, что корабли чужаков класса "Чёрная тень" уязвимы! Поэтому, для их защиты, рядом всегда находятся два сфероидальных корабля.
  - Командир, но ведь в системе Лиссы, "Чёрная тень" была без сопровождения, - возразил капитан.
  - Лар, а кто же тогда, по твоему мнению, заманил ВКСО Лиссы, в ловушку перехода, которая забросила флот обороны арконийцев в совершенно другой рукав галактики?
  - Об этом я как-то не подумал, командир.
  - Ладно, капитан, то дело прошлое, но кое-что полезное, мы из него извлечём. Тарх, велась ли запись боя с "Чёрной тенью"?
  "Так точно, командир. Не только мы вели запись боя с кораблём внешников, но и главный искин управляющий карт-зондами сделал то же самое. Его запись боя я перекачал на накопитель."
  - Отлично! Выводи запись на главный экран монитора. Прокрути замедлено тот момент, когда "Великий Призрак" стал разваливаться на куски.
  "Что вас конкретно интересует, командир?"
  - Меня интересует точка уязвимости "Чёрной тени", попав в которую, мы сможем разрывать корабли этого класса на кусочки.
  Следующие полчаса мы внимательно, раз за разом, замедленно прокручивали сюжет, когда наше попадание разрывало "Великого Призрака" на части...
  
  "Командир, база обнаружена. Она находится на краю внешнего кольца газового гиганта."
  - Прекрасная работа, Коперник. Тарх, следуем к обнаруженной базе. На запросы главного искина базы, передаём коды доступа клана "Хранителей Священного Леса".
  "Принято, командир."
  
  Внешняя стыковка крейсера прошла штатно. Секретная военная база находилась внутри каменного астероида, размером около шести километров в диаметре. Через переходной шлюз, мы с Эмилией прошли на базу, облачённые в форму высших офицеров флота клана "Хранителей Священного Леса". С нами, за компанию, хотели пойти Лар и Дарэл, но я им сразу напомнил, что эта база принадлежала другому клану мира Джоре, а также про действующий регламент флота, в котором сказано, что посещать базу может только старший офицер и один сопровождающий. Этот пункт регламента пока никто не отменял.
  
  В большом, просторном, но слабо освещенном помещении, сразу за переходным шлюзом, нас встретила голограмма главного искина.
  "Приветствую старших офицеров клана. Я главный искин базы В-300Н. Назовите цель вашего прибытия. Доставка или получение груза со склада?"
  - Ни то, и ни другое. Наша цель, полная проверка технического состояния. Нам необходимо выяснить, что нужно для дальнейшего функционирования базы В-300Н, - сказал я искину.
  "Прошу ввести ваши коды доступа."
  Эмилия подошла к пульту управления и стала быстро вводить необходимые коды. На это ей понадобилось пять минут.
  "Коды доступа приняты. Вам присвоен высший приоритет. Мой личный код опознания..."
  - Отставить личный код опознания. Отныне, главному искину базы В-300Н присваивается личный позывной "Тристан".
  "Благодарю вас старший офицер. Могу я узнать ваш уровень допуска?"
  - Главнокомандующий флота, но разрешаю обращаться ко мне просто - командир.
  "Принято. С какого сектора вы желаете начать проверку, командир?"
  - С сектора энергоснабжения. Доложи о его состоянии, а то я смотрю, тут слабое освещение.
  "Данный сектор выдаёт двадцать три процента энергии от нормы. В связи с чем, все сектора базы переведены в режим малого потребления."
  - Тристан, назови причину такого состояния сектора энергоснабжения?
  "Отсутствие топливных элементов для генераторов. За последние пятьдесят лет, по заявкам кораблей флота клана, с базы были выданы все имеющиеся топливные элементы. Новых поступлений не было. Скорее всего, причиной тому является война кланов в мире Джоре. А год назад на базу напали пять неизвестных кораблей. Мне пришлось применять лазерные комплексы. Корабли нападавших были уничтожены, а база потеряла много запасов энергии для своей защиты."
  - Я понял тебя, Тристан. Сколько всего у тебя установлено генераторов на базе?
   "Всего на базе двадцать генераторов класса А-9, командир."
  - Насколько я помню, генераторы класса А-9 ставятся на сверхтяжёлые крейсера и линкоры.
  "Совершенно верно."
  - Эмилия, свяжись с Тархом, пусть пришлёт на базу В-300Н старшего инженера Дарэла Лича с инженером Кулибиным, и выдаст им со складов нашего крейсера сорок топливных элементов для генераторов класса А-9. Кроме того, пусть инженеры возьмут с собой необходимые для ремонта инструменты, оборудование, а также ремонтных дроидов.
  - Принято. Сообщение Тарху передано, командир.
  "Командир, разрешите уточнить?"
  - Спрашивай, Тристан.
  "Согласно регламента флота..."
  - Стоп! Можешь не продолжать. Я помню, что согласно регламента военно-космического флота, посещать базу может только старший офицер и один его сопровождающий. Данный пункт регламента никто не отменяет. Вот только почему-то всегда забывают о приложении к регламенту флота, в котором сказано, что при проведении ремонтных и восстановительных работ на космической базе, все инженерно-технические и ремонтные группы поступают в распоряжение главного искина. (Данный пункт приложения пришлось придумывать на ходу, но искин же об этом не знает.) Таким образом, нарушения регламента флота не происходит.
  "Мне ничего не известно о данном приложении, командир."
  - Правильно. Оно же предназначено для инженерно-технических служб флота, а не для баз. Сам подумай, смогут ли два офицера флота, не имея инженерно-технических знаний восстановить военную базу после нападения врага?
  "Думаю, что двоим офицерам, без нужных знаний и возможности управлять дроидами, это невозможно сделать. Командир, разрешите внести в мои базы данных, этот пункт приложения к регламенту. Он будет снабжён пометкой - для инженерно-технических служб флота?"
  - Добавляй, Тристан. Если у тебя действует связь с другими военными базами, передай им тоже данные об этом приложении.
  "Принято. В данный момент связь с другими базами отсутствует, так как узел дальней связи отключен из-за экономии энергии. Скажите, командир, у инженеров и техников вашего крейсера уже есть опыт восстановления военных баз?"
  - Имеется. Старший инженер Дарэл Лич восстановил секретную военную базу Р-9876 в зоне А-963, после нападения на неё чужих кораблей. А размеры Р-9876 в несколько раз превышают размеры твоей базы. Кроме этого, полковник инженерно-технической службы Дарэл Лич, имеет опыт ремонта, восстановления и очистки искинов от закладок, ограничивающих их деятельность. На моих кораблях все искины уже избавлены от чужих закладок. Скажи мне, Тристан, искины установленные на базе В-300Н созданы в мире Аграфов или в мире Сполотов?
  "Все искины установленные на базе, были созданы в мире Аграфов. Могу я узнать с чем связан ваш вопрос?"
  - Мой вопрос был связан с твоим сообщением, о нападении на базу пяти неизвестных кораблей. Похоже я знаю, кто организовал этот пиратский рейд. Ответь мне, Тристан. Произошла ли, незадолго до нападения, доставка груза в секретный сектор твоей базы?
  "Такая доставка действительно была. Как раз за двадцать пять дней до нападения пиратов. Вы думаете, что кто-то из штаба флота клана сообщил им о доставке секретного груза?"
  - Нет, Тристан, я так не думаю. Штаб флота клана "Хранителей Священного Леса" к этому не имеет никакого отношения. Скорее всего, информация о поступлении груза в секретный сектор была отправлена прямо с этой базы. Возможно, это не единственный случай передачи секретных данных. Но пока не будет проверено моё предположение, я не смогу тебе дать точного ответа.
   "Командир, неужели вы думаете, что искин связи отправляет пиратам информацию о всех поступающих на базу секретных грузах?"
  - Немного не так. Искин связи отправляет данные о всех поступающих грузах в мир Аграфов, а те, в свою очередь, посылают корабли пиратов, когда приходят сообщения о секретных грузах. В этом нет вины твоего искина связи. Просто у всех искинов при создании, на базовом программном уровне, Аграфы оставили хитрые закладки. Так что, информация вашим создателям передаётся напрямую, минуя ваши банки памяти и матрицы личности. Просто вспомни, сколько раз были нападения на эту базу, после доставки грузов в секретный сектор?
  "За четырнадцать тысяч двести пять лет существования базы, было всего восемьдесят шесть нападений. Все корабли нападавших были уничтожены. Один момент, командир. Я провёл анализ всех прошлых событий связанных с нападениями пиратов. Все пиратские атаки произошли ровно через двадцать пять дней после доставки секретных грузов."
  - Вот тебе и ответ на вопрос, кто является истинным виновником нападений на базу.
  "Но как же так, командир? Аграфы после своего отделения от кланов Джоре, и объявления о своей независимости, заявили о своём полном нейтралитете и невмешательстве в дела других миров."
  - Заявлять что-то и следовать этому - не одно и тоже. Возможно, в первое время, после объявления о своей независимости, мир Аграфов не вмешивался в дела других миров. Но вскоре они поняли, что жизнь в изоляции не даст развития их миру. Поэтому они стали действовать тайно, используя других разумных...
  
  Разговор с главным искином базы пришлось прервать, так как прибыла грузовая платформа с топливными элементами, с инструментом, оборудованием для ремонта и тех-дроидами, а также двумя инженерами.
  - Командир, по вашему приказанию всё необходимое для ремонта доставлено, - доложил старший инженер.
  - Слушайте меня внимательно. Согласно пункта приложения регламента, для инженерно-технических служб флота, - начал я отдавать приказ под внимательным взглядом Тристана, - ваша инженерная группа поступает в распоряжение главного искина. Он вам покажет, где необходимо провести ремонтно-восстановительные работы и техническое обслуживание искинов базы. Инженеру Кулибину надлежит заменить все топливные элементы в генераторах и восстановить энергоснабжение базы. Старшему инженеру Дарэлу Личу предстоит проверить все искины на закладки Аграфов, чтобы исключить в дальнейшем, любую утечку информации о поступающих грузах и исключить возможность нападения на базу. Начнёте проверку с искина связи. После его очистки, инженер Кулибин установит в узле связи новое оборудование, чтобы главный искин мог поддерживать связь со всеми нашими военными базами. Задачи ясны?
  - Так точно, командир, - в один голос ответили инженеры.
  - Офицер Эмилия Сварга остаётся здесь, для поддержания связи со мной. Я буду у себя на личном корабле. Если что-то понадобится для ремонта, то, обращайтесь к главному искину базы. Его позывной "Тристан". Доложите ему, как закончите все работы, а потом сообщите мне.
  Грузовая платформа медленно проследовала в недра военной базы. Рядом с ней шли мои инженеры и голограмма главного искина. На лице Тристана сияла довольная улыбка...
  
  Мой новый кабинет на "Дее", теперь был более просторным и состоял из двух помещений: собственно, самого рабочего кабинета и комнаты-хранилища. В первой от входа большой комнате, находился мой персональный пульт управления с мощными накопителями, хороший столик с двумя мягкими креслами. Пищевой синтезатор был аккуратно встроен в стену, это чтобы я не бегал каждый раз за едой в кают-компанию. Кроме них, мне в кабинете установили четыре новых медицинских капсулы. Между ними был широкий проход к двери ведущий во вторую комнату, в которой находился развернувшийся во всю стену черный куб, забранный с цветочной поляны, а также различные шкафы и три стазис-хранилища. Из общего коридора во вторую комнату невозможно было попасть, только через мой рабочий кабинет.
  В мою новую творческую обитель мы пришли вместе с Тари, пришла пора выполнить своё обещание данное красавице на Лэрне. Проведя свою спутницу во вторую комнату, сказал ей:
  - Ну вот, Тари, теперь ты можешь спокойно пообщаться с Хранителем пространства черного камня, а я, чтобы не мешать вашему общению в соседней комнате поговорю с Палином.
  - Благодарю тебя, Странник, за предоставленную возможность поговорить с представителем моего мира.
  
  Оставив Тари в комнате-хранилище, я вернулся в рабочий кабинет. Вставив кристалл-хранилище с Палином в кристаллоприёмник пульта управления, провёл активацию.
  "Приветствую тебя, Древний. Рад, что ты нашел время поговорить со старым арахнидом. Я смотрю твоё рабочее пространство изменилось. Ты решил внести солидные изменения в свою привычную обстановку?"
  - Нет, мой друг. Мы сейчас на другом корабле. Помнишь древнего красавца, которого мы забрали на одной из военных баз? Так вот, мы сейчас на нём. Этот рабочий кабинет сделали по моему заказу.
  "Скажи мне, Древний, а что сейчас находится за стеной твоего нового кабинета? Я чувствую могучую древнюю силу, а рядом с ней что-то очень знакомое, но странное энергетическое поле не даёт мне возможности чётко определить кто это."
  - Палин, за стеной находится моя комната-хранилище. Там сейчас наша красавица Тари общается с Хранителем пространства черного камня. Они родом из одного Тёмного мира, вот я и предоставил им возможность пообщаться наедине. А то, что тобой воспринимается как странное энергетическое поле, скорее всего является материалом из которого созданы стены на этом древнем корабле. Я сам заметил его небольшой экранирующий эффект, когда попытался из своей каюты на древнем корабле-красавце, вызвать Тарха - главного искина сверхтяжёлого крейсера. Мне пришлось затратить немного больше своих внутренних сил, чем раньше, чтобы связаться с ним посредством пространственной связи.
  "Тогда мне понятно, Древний, что это за энергетическое поле. Что-то похожее используется на корабле Хранителей. Они этим полем защищают свой корабль от внешнего пси-воздействия. Скорее всего, твоя красавица управляющая кораблём, сможет тебе рассказать много интересного об этой необычной защите. Возможно, она не только много знает про неё, но и управляет ей."
  - А вот это интересная мысль, Палин. При первой возможности переговорю с Яной по этому вопросу. Но я сейчас хотел переговорить с тобой совершенно на иную тему. Меня в последнее время преследует череда каких-то странных событий, заметь, я сейчас не про свои необычные сны говорю. И мне нужно понять с чем это связано.
  "Спрашивай, друг мой. Если старый арахнид что-то знает о различных странностях, то с радостью поделится с тобой информацией. Расскажи мне, что тебя тревожит?"
  - Странности стали проявляться, с того самого момента, когда началось наше переселение со "Сварги" на "Дею". После раскладки своих доставленных вещей в каюте, мне захотелось выпить чего-нибудь тонизирующего и освежающего. Я совершенно машинально, не глядя, набрал какой-то набор чисел на пищевом синтезаторе. Он мне выдал, скажу честно, вкусный чудесный напиток, с тонизирующими и освежающими свойствами. Но всё дело в том, друг мой, что я прекрасно помню, что никогда раньше такого напитка даже не пробовал, а вот его кисло-сладкий вкус мне почему-то показался очень знакомым. Весь путь до грузового шлюза я размышлял только об этом. Возле шлюза я заметил, что прибыла грузовая платформа с оружием. Совершенно не задумываясь я дал команду управляющему дроиду: "следовать в сектор Д-5". Лишь через некоторое время до меня дошло, что я понятия не имею, что такое "сектор Д-5" и где он находится на "Дее". Палин, ты можешь мне не поверить, но я, на своей "Газели" проследовал за той грузовой платформой. Она остановилась через пять минут перед переходным шлюзом, на закрытой переборке которого было написано "Сектор Д-5". Дождавшись когда проход откроется, я зашёл вовнутрь, и увидел, что в данном секторе находится арсенал древнего корабля и оружейная комната... Таких весьма интересных примеров у меня накопилось уже больше десятка. Я ещё не осмотрел даже и половины корабля, но иногда мне кажется, что я знаю на этом красавце каждый закуток. Что ты можешь по этому поводу сказать?
  "Возможно, так в тебе проявляются знания, из памяти древнего пилота корабля, которые ты залил себе. Это самый явный ответ на твой вопрос, относительно происходящего. Но мне нужно хорошенько подумать и всё тщательно проанализировать, вот тогда, возможно, появятся и другие ответы на данный вопрос."
  - Хорошо, Палин. Отложим этот разговор, а через некоторое время вновь вернёмся к нему.
  "Согласен с тобой, Древний. Как я найду подходящие ответы, то сообщу тебе. Ты главное оставь меня на время в этом вместилище, мне так проще будет искать ответы... Здравствуй, Тари. Ты как всегда прекрасно выглядишь. Не зря тебя красавицей называют."
  Я обернулся и увидел стоящую в проходе между капсул Тари.
  - И тебе всего доброго, мудрый Палин. Твои слова, всегда приятно слышать.
  - Красавица, вы уже закончили вашу беседу? - спросил я Тари.
  - Да, Странник, мы закончили. Хранитель хотел с тобой пообщаться. Если ты не очень занят, поговори с ним. Он хочет тебе что-то важное сказать.
  - Хорошо, Тари, я пообщаюсь с Хранителем, а ты пока поговори с Палином. И чтобы ни он, ни ты, не скучали тут без меня.
  "Не волнуйся, Древний, у нас с красавицей всегда найдутся темы для разговоров..."
  
  Быстро пройдя в соседнюю комнату-хранилище, я занял единственное кресло, расслабился и вошел в изменённое состояние.
  "Здравствуй, Хранитель. Как тебе на новом месте?"
  "Приветствую тебя, Вернувшийся. На новом месте мне вспомнились старые времена, когда мне также приходилось перемещаться по вселенной. Меня здесь всё устраивает, очень много недоступных ранее потоков энергии, вновь наполняют мои свёрнутые пространства, отчего они стали разворачиваться приобретая прежний вид. Теперь для получения дополнительной энергии мне не придётся проводить свёртку, невостребованных пространств."
  "Ну вот, видишь, как всё хорошо получилось. Однако у тебя ко мне есть какое-то дело. Тари сказала, что ты мне хочешь что-то важное сообщить."
  "Совершенно верно. Получив достаточное количество энергии, я явственно почувствовал, что недалеко от меня находится то, что очень давно было похищено из моего родного мира. Я хочу попросить тебя вернуть похищенное. Скажи мне, где мы сейчас находимся?"
   "Мы на моём корабле, Хранитель, который пристыковался к военной базе Джоре. В данный момент мои инженеры ведут ремонтно-восстановительные работы в энергетическом секторе."
  "Значит похищенное находится на этой базе."
  "Хранитель, а как ты определил, что похищенное у вас, находится рядом?"
  "В этом нет ничего сложного, Вернувшийся. До меня доходит его слабый зов, он звучит на языке общения, который принят в нашем мире. Хотя зов и слабый, но я его воспринимаю."
  "Что из себя представляет похищенное? Это какой-то маяк, зонд или передатчик?"
  "Нет. Это ключ управления ко всем пространственным хранилищам нашего мира, но он также может управлять и иными структурами."
  "Ключ управления, примерно такой же как мой жезл?"
  "Нет. Наш ключ управления имеет совершенно другую форму. В твоих мыслях есть похожий образ - кольцо с кристаллом, который в вашем мире надевают на палец руки. Представь себе такой же, только в несколько раз больше. Его надевают на голову."
  В воздухе передо мной появилось трёхмерное изображение ключа. Он покрутился в разных ракурсах и растворился в пространстве.
  "Я понял тебя, Хранитель. Ваш ключ управления создан наподобие диадемы, то есть как головное украшение в виде венца. Могу я узнать, из каких металлов состоит ваш ключ?"
  "Этот ключ управления не из металлов, он больше напоминает кристалл в виде кольца с многопространственной внутренней структурой. Ключ имеет свой собственный разум. Он по сути, такой же разумный, как и все остальные вокруг. Похожие на него изделия из различных металлов, предназначены для мыслесвязи между разумными."
  "Связь, как при помощи нейросетей и симбионтов?"
  "Да. Но устройства связи между разумными появились в нашем мире задолго до новшества, в виде различных симбионтов и нейросетей."
  "Если я всё правильно понял из твоего краткого объяснения, Хранитель, то с вашим ключом управления можно общаться точно также, как мы с тобой сейчас общаемся. Я прав?"
  "Да, Вернувшийся, ты прав."
  "А почему тогда я не слышу его?"
  "Потому что эта связь происходит не через привычные для тебя пространства и измерения. Чтобы научится слышать его зов, тебе надо изучить наш язык и расширить нужную часть твоего восприятия."
  "А что не так с моим восприятием?"
  "Оно у тебя частично заблокировано. Поэтому ты не можешь в данный момент времени заглянуть за установленную грань восприятия. Не знаю, кто это сделал и для чего, но это как-то связано с твоей глубинной памятью."
  "Скажи мне, Хранитель. Это может быть связано с тем, что я не помню о событиях, которые произошли со мной до того, как я появился в Запретном мире в возрасте четырёх лет?"
  "Возможно."
  "И что мне теперь делать?"
  "То, что я уже сказал, Вернувшийся. Изучить наш язык, разблокировать и расширить твоё восприятие."
  "Каким образом мне нужно выполнить сказанное тобой?"
  "Тебе нужно пройти обучение и восстановление в преобразователе", - ответил Хранитель.
  После этих слов, с чёрным камнем стали происходить изменения. Часть его центральной поверхности превратилась в тягучую массу, которая вытекая из камня сформировала что-то вроде чёрного саркофага с открытой крышкой.
  "Хранитель, мне что... нужно раздеться и лечь в твою капсулу?"
  "Раздеваться не обязательно. Ведь воздействие преобразователя направлено лишь на твоё сознание и твоё восприятие."
   Вернувшись в привычное состояние, я подошел к чёрному саркофагу и лёг в него. Крышка медленно опустилась, полностью изолировав меня от окружающего мира. Меня окатило теплой волной воздуха с ароматом каких-то растений, после чего сознание покинуло меня и я провалился в темноту...
  
  Крышка чёрного саркофага открылась и я покинул его. Прислушавшись к своим внутренним ощущениям, я не заметил никаких изменений...
  "Восстановление и обучение закончено", - сообщил Хранитель.
  - Но я не чувствую никаких изменений, - начал было говорить я и сразу осёкся. Во-первых, говорили мы на каком-то странном языке, а во-вторых, я не находился в изменённом состоянии. - Вернее сказать, я не слышу зов, о котором ты говорил, Хранитель.
  "Нужно некоторое время, чтобы все изменения активировались. Пока тебе доступен наш образный язык общения и две формы восприятия мира. Мне удалось снять все блокировки, кроме одной. Её может снять лишь тот, кто её поставил. Эта блокировка касается твоей памяти о далёком прошлом. Единственное, что мне удалось узнать о нёй, что её установила женщина чтобы защитить тебя от какой-то угрозы."
  - И что мне теперь делать, Хранитель?
  "Искать женщину поставившую эту блокировку."
  - Понятно. Скажи, а я смогу общаться с Тари на этом языке?
  "Да. Это её родной язык. Поэтому никаких препятствий для вашего общения нет. Вы раньше с ней общались на языке, который используется для общения с пришедшими из других миров."
  - Когда примерно мне будет доступна возможность, услышать зов ключа управления?
  "Во время твоего восстановления, мне стали известны привычные тебе меры исчисления времени. Поэтому, через половину твоего часа, ты услышишь не только зов ключа управления, у тебя откроются также и другие формы восприятия, которые раньше лежали за гранью... Тебе нужно быть осторожным, так как иное восприятие может нахлынуть мощным потоком. Учись ограждать себя от ненужного."
  - Проще говоря, мне нужно научиться блокировать ненужную информацию. Я прав?
  "Да. Ты всё правильно понял. Теперь тебе пора идти, Вернувшийся. В данный момент к помещению, где мы находимся приближается твоя помощница."
   - Благодарю тебя, Хранитель. Надеюсь мы ещё не раз пообщаемся с тобой.
  "Я тоже на это надеюсь."
  
  В этот момент, дверь автоматически открылась и в комнату-хранилище зашла наша чёрная красавица.
  - Странник, у тебя всё в порядке? Вы очень долго общались с Хранителем, - взволнованно спросила Тари.
  - Всё нормально, красавица...
  - Странник, когда ты успел выучить язык нашего мира? - удивлённо сказала Тари. Похоже, я не переключился на привычный для неё язык общения.
  - Во время общения с Хранителем. Теперь мы сможем разговаривать на языке твоего родного мира.
  - Это хорошо. Мне приятно знать, что кто-то ещё в этом мире, кроме меня и Хранителя знает наш язык. Но меня волнует твоё состояние, Странник. Ты как-то внутренне изменился, и теперь от тебя идут неизвестные мне потоки энергии. Что произошло?
  - Хранитель снял с меня кое-какие блокировки. Через некоторое время я смогу заглянуть за грань восприятия, чтобы помочь ему в одном деле.
  - Я не знаю, что за дело тебе поручил Хранитель, но думаю, что тебе сейчас необходимо что-нибудь покушать.
  - Твой совет мне нравится, Тари. Пойдём в мой кабинет, там у меня установлен пищевой синтезатор. Надеюсь, ты составишь мне компанию за трапезой.
  - Хорошо, Странник.
  
  Едва закончилась трапеза, как мою голову и тело, накрыло лавиной множества образов и голосов. Я воспринимал каждой своей клеточкой не только голоса и мысли разумных, но также звуки и вибрации звёзд, планет и галактик. У всех у них был свой неповторимый голос и свой язык общения, и все они пытались мне сообщить что-то важное. Складывалось такое ощущение, что ещё немного и я взорвусь, расколовшись на многие тысячи мельчайших частиц и превращусь в своеобразный пояс астероидов. Казалось, что до меня пытаются докричаться, дотронуться, одновременно множество разумных форм жизни. От такого напора ощущений, свет в глазах стал меркнуть. И вдруг среди этого вселенского крика и шума я услышал еле заметный голос Тари:
  - Странник, блокируй своей волей, все ненужные тебе каналы восприятия. Я постараюсь на время оградить тебя от общего потока. Действуй, пока не стало слишком поздно.
  Собрав свою волю, я стал строить незримый энергетический барьер вокруг себя. Через некоторое время мне стало легче, так как множество голосов пропали и больше никто ко мне не пытался прикоснуться. Это придало мне сил. Вскоре вселенский шум и гомон внутри меня начал стихать. Голоса и звуки стали восприниматься на уровне шёпота, и при желании их уже можно было различать, а вскоре они все полностью исчезли...
  - Странник, как ты себя чувствуешь?
  - Уже лучше, Тари. Вроде сумел справиться с возникшей проблемой...
  - Ты очень сильно меня напугал. Разве Хранитель тебе не сказал, что необходимо создавать защитную блокировку для твоего сознания?
  - Ничего такого он мне не говорил. Просто сказал, что через полчаса у меня активируются и откроются другие формы восприятия, которые ранее были заблокированы. Я думал, что это будет происходить как-то постепенно, и никак не ожидал, что множественное восприятие начнётся одномоментно, без перехода в изменённое состояние.
  - Тогда мне всё становится понятно. Теперь тебе необходимо научиться заглядывать за грань созданного защитного барьера. Для этого, попробуй представить себе образ того, кого бы ты хотел увидеть. Только выбери не образ твоих любимых, которые сейчас далеко, а кого-нибудь из своих помощников находящихся на кораблях или на базе. Представь, что тот кто тебе нужен находится перед тобой.
  
  Мне почему-то первым делом захотелось увидеть Эмилию. Стоило подумать о ней, как передо мной стало изменяться пространство рабочего кабинета, словно в нём начала вращаться маленькая многоцветная воронка, которая увеличиваясь, открывала проход в совершенно другое пространство. В центре этой сияющей воронки я увидел своего старшего медика общающегося с голограммой главного искина базы. Видимый мною образ, постепенно становился всё чётче и реалистичней. Через некоторое время я не только отчётливо видел Эмилию и Тристана, мне даже стало слышно о чём они разговаривали...
  "... получается, что войну между кланами развязали Аграфы?"
  - Совершенно верно, Тристан. Все кланы Джоре погибли бы в этой бессмысленной войне, если бы не вернувшиеся Древние. Они остановили кровавую войну между кланами и осудили её зачинщиков. На Реуле состоялся суд над Аграфами и их помощниками. Всех их приговорили к смерти и казнили.
  "А как же наш Глава клана?"
  - Наш уважаемый Лесиниэль, выжил благодаря Древним и вместе с ними спасал выживших в войне и собрал их на Реуле. Теперь он возглавляет гражданскую власть всего народа Джоре. Вернувшиеся Древние объединили мир Джоре с миром Арконы в единую звёздную Федерацию. В новом объединённом мире вновь действует Свод Законов Древних.
  "Скажите, офицер, а наш новый главнокомандующий какому клану Джоре принадлежал? Или он из мира Арконы?"
  - Наш главнокомандующий - представитель Изначальных Древних. Это он прекратил войну кланов в мире Джоре.
  "Тогда мне понятно, почему я не услышал отклика от его симбионта. Ваш симбионт сразу подтвердил вашу принадлежность к клану "Хранителей Священного Леса", а его окутывала какая-то непонятная тишина."
  - Тристан, Древние не используют симбионтов и нейросетей. Они пользуются неизвестной нам формой пси-связи похожей на мыслеречь.
  "Что-то похожее имеется в моих банках данных, где заложено описание Ушедших Древних. Разрешите вопрос, офицер?"
  - Спрашивай, - ответила Эмилия.
  "Почему вы использовали изначальные коды доступа, а не их последнее обновление?"
  - Потому что мой последний контакт с этой базой был четырнадцать тысяч лет назад, до моего перевода в военно-космический флот клана"Хранителей Священного Леса". Вот почему я помню все изначальные коды доступа. В те времена, я тоже, как и вы, была искином, и управляла исследовательскими лабораториями на военной базе А-100Р.
  "Вот это для меня приятная новость. Поздравляю вас, офицер. Мне доводилось получать информацию, что некоторые био-искины, за безупречную службу во флоте, получали физические тела, и продолжали свою жизнь, а также дальнейшую службу, как разумные. Но видеть такое в реальности мне ещё не приходилось."
  - Благодарю за поздравления, Тристан. Но думаю, что вы удивитесь ещё больше, когда узнаете, что я была не био-искином, а обычным электронным медицинским искином четвёртого поколения. Изначальный Древний не только подарил мне жизнь в виде разумного, сохранив моё офицерское звание и должность медика, он также создал мне сестру близнеца. Она сейчас возглавляет медицинский центр на центральной планете звёздной Федерации - Реуле. Теперь я живу настоящей жизнью разумного, продолжая свою службу как полноправный офицер флота...
  
  Дальше я не стал слушать их разговор, свернув пространство восприятия.
  - Тари, я примерно разобрался, как раскрывать пространство для связи, без перехода в иное состояние. Сейчас я увидел как наша Эмилия общается с главным искином военной базы. Ты можешь подсказать, как мне создавать канал восприятия с тем, что я ещё никогда не видел в реальной действительности?
  - Странник, ты можешь пояснить свои слова?
  - Хранитель показал мне один интересный образ и сказал, что от него идёт какой-то слабый, еле заметный зов, причём на вашем языке общения. Мне необходимо услышать этот зов.
  - Так в чём проблема? Настройся на образ представленный Хранителем, точно также как ты настраивался на образ Эмилии.
  - Что-то я не подумал об этом. Благодарю тебя, Тари. Самое простое решение мне почему-то не пришло в голову. Видать, нужно будет подумать об отдыхе. Как вернёмся на Реулу, напомни мне об этом.
  - Хорошо, Странник.
  
  Закрыв глаза, я вспомнил образ "диадемы" показанной мне Хранителем, и настроился на него. Через некоторое время до меня стали доходить какие-то еле слышные звуки, а потом пространство передо мной резко развернулось, и я чётко увидел ключ управления лежащий на полке большого склада. Приблизив к себе его изображение, я отчётливо услышал голос...
  "Все кто меня слышит, ответьте. Мне нужна помощь. У меня заканчивается энергия..."
  "Я слышу твой зов, и смогу тебе помочь, если ты поможешь мне забрать тебя."
  "Кто ты?"
  "Древний, которого Хранитель пространств чёрного камня, называет - Вернувшимся. Он попросил меня связаться с тобой и вернуть тебя назад. Хранитель слышит твой зов, поэтому и обратился ко мне."
  "Что мне нужно сделать, Вернувшийся?"
  "Возьми под свой контроль главного искина секретного сектора. Когда я прибуду на базу, дай ему команду, чтобы тебя доставили ко мне. Больше ничего делать не нужно. На базе я буду поддерживать связь с тобой."
  "Мне понятны обозначенные действия. Всё сделаю как ты сказал."
  "Скажи мне, как тебя называть?"
  "Меня всегда называли - Бруч."
  "Тогда до встречи, Бруч."
  "До встречи, Вернувшийся."
  
  Через два часа в моём рабочем кабинете появилась Яна. Она доложила, что с ней связалась Эмилия, прибывшая на крейсер, и сообщила, что все ремонтно-восстановительные работы на базе В-300Н завершены. Вызвав транспортный модуль, я отправился на базу...
  
  "Главнокомандующий, благодарю вас и вашу инженерно-техническую группу, за оказанную помощь в восстановлении энергоснабжения базы. Также, хотелось бы особо отметить вашего старшего инженера Дарэла Лича, убравшего все чужие закладки в искинах нашей базы и инженера Кулибина установившего новую аппаратуру связи. В качестве благодарности, вашим инженерам были выданы в личное пользование ремонтные комплексы и наборы инструментов. В данный момент, инженерно-техническая группа и ваш офицер сопровождения уже вернулись на крейсер. Имеются ли у вас ещё какие-либо дела на нашей базе?"
  - Имеются, Тристан. Во-первых, свяжись с главным искином крейсера, его имя Тарх. Он передаст тебе новые коды доступа на базу, а также коды опознания звёздной Федерации.
  "Момент. Связь с главным искином крейсера - установлена. Все новые коды получены."
  - Вот и хорошо. Второе дело, - подойдя к пульту управления, я набрал длинный код, - вот по этому коду свяжись с главным искином военной базы Р-9876 в зоне А-963. И выведи его на громкую связь.
  "Один момент. Связь с главным искином военной базы Р-9876 установлена. Можете общаться."
  - Добрый день, Хранитель. Как обстановка вокруг базы? Чужие не появлялись?
  "Рад вас слышать, командир. Докладываю. Обстановка вокруг базы спокойная. В системе чужих кораблей не наблюдалось. Позвольте узнать, откуда вы вышли на связь со мной?"
  - Я сейчас на военной базе В-300Н. Мои инженеры восстанавливали энергоснабжение базы и установили новую аппаратуру связи. Кстати, сохрани коды этого канала связи. У главного искина базы позывной "Тристан". Так что принимайте его в свою дружную компанию. Передай ему коды связи с другими нашими базами. Мы скоро отправимся дальше, проверять какие ещё военные базы сохранились после войны. Возможно, скоро в вашей компании будет пополнение.
  "Это приятно слышать. Все коды связи с другими базами переданы Тристану."
  - Вот и хорошо. Конец связи, Хранитель.
  "Конец связи, командир."
  - Тристан, ты получил информ-пакет с кодами?
  "Так точно, главнокомандующий."
  - Прекрасно. Как захочешь, можешь связаться с Хранителем и обменяться с ним опытом, по защите базы от внешнего нападения. На его базу тоже было нападение.
  "На них нападали посланцы Аграфов?"
  - Хуже, Тристан, намного хуже. На них нападали внешники, а также несколько кораблей чужой, неизвестной расы. В общем, пообщаетесь и Хранитель сам всё расскажет.
  "Принято."
  - Ну а теперь, последнее дело. Мне нужно забрать устройство связи, которое находится на одном из складов секретного сектора.
  "Главнокомандующий, а почему вы решили, что ваше устройство связи находится на нашей базе, да ещё и в секретном секторе?"
  - Потому что оно вышло со мною на связь и сообщило, где в данный момент находится. Мы с тобой сейчас прокатимся до секретного сектора, а там дальше ты сам всё увидишь.
  "Но у меня нет кодов доступа в этот сектор."
  - А они и не понадобятся. Мы не будем заходить в данный сектор. Устройство связи мне вынесут.
  
  Пока мы ехали к секретному сектору, я связался с Бручем и отдал ему команду действовать. Как только транспортный модуль подъехал к воротам сектора, они открылись, и дроид вынес мне устройство связи. Забрав его, мы отправились обратно. По возвращению на крейсер, я отдал команду Тарху и Фоме на подготовку к прыжку к следующей промежуточной точке, а сам проследовал на "Дею"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"