Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 13. Обновление от 15/11/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 13
  
  "Хочешь сделать что-то хорошо,
  то сделай это сам."
  Фердинанд Порше.
  
  Беседа с нашими гостями шла в дружеской обстановке, и когда мы уже согласовали все планы действий на краю системы возле "Обители Безмолвия", к нам в кают-компанию прибежал посыльный офицер с дарианского корабля. Он передал Старейшим важное сообщение, что после размещения в планетарных сетях видеоролика "О перемещении планеты Деи из одной системы в другую", планетарная служба безопасности Деи и местные военные арестовали всё планетарное руководство. Эту важную новость в данный момент передают все информационные каналы в Ярианской системе. В сообщении одного новостного агентства говорится, что спецотряды СБ Деи и местные военные произвели захват высшего планетарного руководства в тот момент, когда они уже спланировали нападение на корабль Древних, находящийся около третьей планеты, а также начало военных действий против Дарианы. На данный момент, на Дее везде введено военное положение, а вся власть на планете полностью перешла в руки Военного Совета. Командующий всеми силами космической обороны Ярианской солнечной системы Ярис Ларун отдал приказ на корабли всех флотов о блокировании пространства вокруг планеты Дея, чтобы ни один корабль пособников бывшего планетарного руководства не смог покинуть зону временной блокады.
  - Что будем делать, командир? - спросил капитан "Деи", после того как услышал новости.
  - То, что мы запланировали вместе со Старейшими Дарианы, Светлояр, то и будем делать.
  - Но ведь на четвёртой планете сейчас введено военное положение!
  - Ну и что? Светлояр, пойми, всё что там сейчас происходит, это внутренние дела живущих на планете Дея. Учреждённый Военный Совет с ними сам самостоятельно разберётся. Наша главная и основная задача состоит в том, чтобы забрать "Обитель Безмолвия" из этой системы, и одновременно разобраться со всеми кораблями попавшими в ловушку её защитных стазис-полей.
  - Станислав Иваныч правильно говорит, уважаемый капитан, - сказал Орей, - Военный Совет Деи самостоятельно разберётся со своими планетарными проблемами. Я думаю, что наш первый космический флот останется на месте, чтобы охранять Дариану, а второй - отправится вместе с вами выполнять наши соглашения. С вашего позволения, мы хотели бы своими глазами увидеть как исчезнет Обитель Смерти в нашей солнечной системе находясь на борту вашего корабля.
  - Ничего не имею против, уважаемый Орей. Скажите, пожалуйста, почему вы постоянно называете систему Ярианы "солнечной", а не "звёздной"? Насколько мне известно, в солнечной системе должно быть больше планет, а у вас их всего семь.
  - Вы ошибаетесь, уважаемый Станислав Иваныч, в системе Ярианы-Солнца восемь планет. Вот только у последней планеты настолько вытянутая орбита, что она покидает пределы нашей солнечной системы ровно на триста лет, а потом возвращается. Возможно, на это как-то повлияла Обитель Смерти. Планета Герина в очередной раз покинула Ярианскую систему сто сорок шесть лет назад, поэтому вы её сейчас не наблюдаете.
  - Благодарю за столь подробные разъяснения, уважаемый Орей. Теперь все неточности относительно обозначения вашей системы у меня исчезли. Полагаю, что ваши сопровождающие офицеры и командующий вторым космическим флотом Орин Ларун уже могут вернуться на свой корабль, после чего мы отправимся в район Обители Смерти.
  - Скажите, уважаемый Древний, - обратился ко мне Ставр, - мы заметили что ваш корабль по размерам чуть больше любого нашего линкора, но хватит ли вам вашей малочисленной команды чтобы разобраться со всеми кораблями, которые согласно вашего же рассказа, попали в Обитель Смерти?
  - Насчёт якобы малочисленности моей команды можете не переживать, уважаемый Ставр. Недалеко находится мой сверхтяжёлый крейсер дальней разведки, который во много раз больше этого корабля, а его команда гораздо многочисленней.
  - Извините меня за недоверие вашим словам, уважаемый Древний, но разве можно создать корабль размером больше вашего? - удивлённо спросил Старейший.
  - Вы будете ещё больше удивлены, уважаемый Ставр, если узнаете, что нам приходилось встречать корабли гораздо больших размеров, чем наши. Вполне возможно, что на краю вашей солнечной системы вам посчастливится увидеть такие большие корабли.
  - В таком случае, думаю, что нам больше не следует затягивать нашу беседу, - сказал Ставр, и быстро отдал приказы своим сопровождающим офицерам.
  Дарианский корабль отстыковался от "Деи" и направился к своей планете, а я отдал приказ на выдвижение к "Обители Безмолвия". Яна сразу же продублировала моё указание на "Ингард".
  
  Через час после нашего прибытия к "Обители Безмолвия", к месту нашего нахождения на краю Ярианской системы стали прибывать боевые корабли второго космического флота Дарианы под командованием Орина Ларуны. Связавшись через Бруча с командующим флота, я передал ему своё указание, чтобы все корабли флота остановились на небольшом расстоянии от нашего крейсера, дабы их не затянуло в Обитель Смерти. Орин без объяснений понял, какую угрозу несёт его флоту близкое нахождение к странному пространству, поэтому передал приказ остановиться всем своим кораблям.
  Как и было обговорено заранее, Орм запустил медленную свертку "Обители Безмолвия", после чего, всё внимание наших гостей и моих офицеров было обращено на большой экран монитора в рубке управления. Спустя некоторое время пространственная протяжённость защитных полей стала медленно уменьшаться. Первым освободился от стазис-ловушки сфероид Драктов, и к нему сразу же отправилась абордажная команда на разведботе с крейсера "Ингард". Следующие полчаса прошли в томительном ожидании, пока Яна не сообщила:
  "Командир, вас вызывает на связь капитан Конуэл."
  - Соединяй. И выведи на громкую связь.
  "Принято."
  - Слушаю тебя, Лар.
  - Командир, сфероидный корабль рептилоидов полностью под контролем нашей группы. На борту обнаружены трое живых разумных, они пока ещё находятся в состоянии стазис-сна, но им нужна срочная помощь медиков.
  - Отправляй живых разумных на "Дею", медики ими займутся. Сколько живых рептилоидов вы обнаружили на борту?
  - Ни одного, командир. Они все мертвы. Мы немного не успели до них добраться...
  - Лар, хватит темнить. Что значит вы не успели до них добраться? Говори как есть.
  - Первым до команды рептилоидов добрался Славирка. Он им всем отрезал головы.
  - Не понял! Как Славомир оказался в вашей абордажной команде?
  - Он сам напросился в нашу команду. Сказал, что прекрасно знает корабль Драктов, поэтому покажет нам куда нужно идти. Вот мы и взяли его с собой как знающего проводника. Славирка действительно показал отсек где находится его техник-наставник, а также все технические уровни корабля. Пока мы оказывали первую помощь технику, наш найдёныш исчез, а когда он вернулся то сразу отвёл нас туда, где находилась команда корабля рептилоидов. Их мы обнаружили уже с отрезанными головами.
  - Ясно, капитан. Славомира в принципе понять можно, он отомстил своим мучителям, а что там произошло с его гномом-наставником?
  - В момент вхождения сфероидного корабля в стазис-поле он ремонтировал какой-то блок, поэтому при падении ударился головой о край малого контейнера. Когда мы зашли в технический отсек, техник лежал на полу в луже крови. Хоть мы и оказали ему первую помощь, но он до сих пор находится без сознания.
  - Я понял тебя. Кто ещё там нуждается в помощи медиков? Ты сообщил, что вроде как троих разумных нашли.
  - Второй живой оказалась девушка, про которую нам рассказывал Славирка.
  - Подожди-ка, Лар. Славомир же нам всем говорил, что рептилоиды её живой съели. Разве это не так? Он что, обманул нас?
  - Он не обманывал нас, командир. Он действительно видел, как они отрезали от неё куски тела и поедали их когда она была живая. Вот только после такого обеда, они её сразу помещали в капсулу регенерации, чтобы плоть восстанавливалась. Таким образом у них всегда было живое свежее мясо. Когда Славирка обнаружил капсулу с девушкой, у неё на ногах не было кусков мяса. Увидев такое, он схватил нож рептилоидов, лежащий рядом с капсулой, и отрезал всей команде Драктов головы.
  - Понятно, а кто третий разумный?
  - Неизвестно, командир. Мы на складе обнаружили стазис-капсулу похожую на ту, в которой был Славирка. Индикатор на ней показывает, что внутри живой разумный. Мы не стали открывать капсулу, вдруг тому кто там находится нужно срочная медицинская помощь. Все помнят в каком состоянии была Тана, когда доставили на борт её пилотскую капсулу.
  - Вы правильно сделали, что не открыли её. Отправляй этих троих найдёнышей вместе со Славомиром и половиной абордажной команды к нам. Медики будут ждать найденных разумных. А сами внимательно осмотрите весь корабль. Подумайте, сможем ли мы его перегнать в Звёздную Федерацию?
  - Командир, мы бы очень хотели, чтобы Славирка остался с нашей абордажной командой. Так мы сможем быстрее разобраться с управлением этого корабля, он всё же техником здесь был, поэтому лучше нас знает что тут и как...
  - Хорошо. Пусть остаётся с вами. Только приглядывайте за ним, Лар.
  - Мы все за ним присмотрим, командир.
  - Тогда всё. Конец связи.
  - Конец связи, командир.
  - Яна, передай девочкам в медсектор, чтобы подготовились к приёму трёх пациентов.
  "Принято. Сообщение медикам передано."
  - Ну вот и хорошо. Теперь осталось дождаться и посмотреть, какие ещё корабли появятся...
  
  В течение следующих двух часов, в космическом пространстве на краю Ярианской системы, только что освободившемся от защитных стазис-полей, проявились около четырёх десятков небольших боевых кораблей необычной конструкции. Они по своей форме чем-то напоминали прямоугольные земные зубила расширяющиеся к задней части, где были установлены четыре мощных двигателя, с утолщёнными центрами заполненными разными лазерными излучателями, и с насаженными на передние части набалдашниками похожими на наконечники боевых стрел.
  - Уважаемый Станислав Иваныч, - произнёс самый главный из Старейших, - это пропавшие корабли нашего флота. Они преследовали врагов что напали на нас, из-за чего и попали в ловушку Обители Смерти. Если вы позволите, я бы хотел связаться с командующим вторым космическим флотом Орином Ларуной, и отдать ему приказ на проведение спасательной операции.
  - Я понял вас, уважаемый Ставр. Ничего не имею против вашей спасательной операции. Раз это ваши корабли, то и заниматься ими естественно будет ваш флот. Только скажите, пожалуйста, в вашем флоте используются гравитационные захваты для транспортировки?
  - К сожалению у нас нет таких устройств.
  - В таком случае, обождите немного со своим приказом. Яна дай мне связь с "Ингардом".
  "Принято. На связи Вирс Мир."
  - Вирс, вы там на крейсере уже должны наблюдать примерно четыре десятка малых кораблей необычной конструкции, которые появились из стазис-ловушки?
  - Так точно, командир. Наблюдаем. Их сейчас уже немного больше. Только что появились ещё восемь таких же кораблей.
  - Прекрасно. Подойдите на крейсере к ним поближе, и захватами гравитационных лучей переместите эти корабли к группировке второго дарианского флота. Это их пропавшие корабли.
  - Принято. Сделаем всё в наилучшем виде.
  - Вот и хорошо. Конец связи, Вирс.
  - Конец связи, командир.
  Я вновь связался через Бруча с командующим второго флота, и передал ему, что скоро к его группировке будут перемещены их боевые корабли, которые находились в ловушке Обители Смерти. Пусть готовят спасательные отряды для помощи командам этих кораблей. Услышав в ответ, слова благодарности, и что у них всё готово для оказания помощи, я напомнил Орину о запрете на уничтожение вражеских кораблей, после чего отдал команду Бручу отключиться.
  Дальше пошла уже привычная для нас работа в космическом пространстве. Спящие корабли Ярианской системы, захватами гравитационных лучей со сверхтяжёлого крейсера перемещались подальше от "Обители Безмолвия" в сторону второго флота, а потом к ним на борт, с дарианских кораблей отправлялись спасательные команды. Все чужие, а также ещё неопознанные нашими искинами корабли, перемещались поближе к "Дее", и на них с нашего крейсера отправлялись абордажные команды.
  Пока шла кропотливая работа в пространстве, я оставил в рубке управления за старшего капитана, а сам, извинившись перед гостями, отлучился в свой рабочий кабинет, чтобы отдохнуть часика три-четыре в своей любимой медкапсуле. Всё равно до окончательной свёртки "Обители Безмолвия" ещё оставалось много времени. Орм сделал всё просто великолепно.
  
  Отдохнуть как следует не удалось. Через два с половиной часа меня разбудила и вытащила из капсулы очень возбуждённая племянница.
  - Таночка, сядь пожалуйста и успокойся, - сказал я одеваясь. - Рассказывай, что там такого произошло, из-за чего тебе пришлось меня срочно будить?
  - Стась, там, там... - племянница глотая слёзы никак не могла прийти в себя.
  - Так. Вот положи это под язык, - я достал из мини-контейнера чудодейственную гранулу и протянул её плачущей девушке. - Сейчас ты немного успокоишься и нормально мне расскажешь, что ты там увидела.
  Тана быстро выполнила всё что я требовал, спустя минуту она успокоилась и сказала:
  - Там появились наши корабли "Дана" и "Дара"!
  - Что?! Девочка моя, ты ничего не напутала?
  - Нет, Стась. Яна тоже их опознала. В стазис-поле "Обители Безмолвия" находились большой исследовательский линкор "Дара" и тяжёлый боевой крейсер "Дана".
  - Так что же ты плачешь, Тана? Радоваться надо, что наши корабли нашлись, а не плакать.
  - Стась, ну как же так, ты сам говорил, что все управляющие системы кораблей в стазис-поле тоже находятся во временной спячке, а это значит, что все контуры жизнеобеспечения у них пока ещё не работают. Команды кораблей могут погибнуть от недостатка воздуха для дыхания.
  - Я понял тебя, девочка.
  Вызвав Яну, я приказал ей, чтобы "Дея" срочно шла на экстренную стыковку с "Даной".
  - Стась, а почему ты решил начать именно с этого корабля?
  - Потому что у тяжёлого боевого крейсера внутренний объём воздуха гораздо меньше, чем на большом исследовательском линкоре. Отправляйся в шлюзовую, понадобятся твои коды для экстренной эвакуации экипажа. По пути сообщи нашим медикам, что возможно у них появится ещё работа. Захвати с собой Кулибина, он тебе поможет если будет сложная обстановка. Поняла?
  - Я всё поняла. Спасибо, Стась!
  - За что спасибо?! - удивлённо спросил я Тану.
  - За то что Ивана посылаешь со мной, - сказала смутившаяся племянница, и тут же убежала.
  
  Вернувшись в рубку управления я посмотрел на экран монитора. Вся окраина Ярианской системы была забита множеством кораблей различных форм и размеров.
  - Яна, как продвигается работа?
  "После исчезновения защитного стазис-поля, из временной ловушки освобождены более трёх сотен кораблей, командир. Примерно две трети из них местные. Остальные принадлежат в основном к различным обитаемым мирам нашей галактики. Имеются несколько боевых кораблей внешников треугольной формы, это они напали в прошлом на планеты системы Ярианы-Солнца. Про сфероид на котором был Славирка, вы и так знаете, а вот нахождение здесь пары больших кораблей Зурнов даже для меня оказалось неожиданностью."
  - Как ты думаешь, Яна, корабли Зурнов тоже участвовали в нападении внешников?
  "Не думаю, командир. Уважаемый Ставр сказал, что они никогда не видели таких больших кораблей и в их древних хрониках про них ничего не говорится. Скорее всего они шли транзитом через эту систему, но не заметили того, что тут установлена "Обитель Безмолвия", вот и угодили в ловушки её стазис-полей."
  - Скажите, пожалуйста, уважаемый Станислав Иваныч, а что вы будете делать с кораблями чужаков, которые участвовали в нападении на наши планеты? - задал вопрос Ставр.
  - Ничего мы с ними не будем делать. Я планировал отдать их вам. Надеюсь боевые корабли с гипердвигателями вашим космическим флотам не помешают. Один корабль треугольного вида мы оставим для себя, чтобы мои инженеры с ним хорошенько ознакомились, а остальные это ваши боевые трофеи.
  - Благодарю вас.
  - Не нужно меня благодарить. Пилоты ваших кораблей с ними воевали защищая своих близких, поэтому они вам и достаются.
  - А нам что делать с экипажами чужих кораблей?
  - Что хотите, то и делайте. Можете их судить по вашим законам, как агрессоров, а можете просто выбросить их в космос без скафандров. Я бы на вашем месте выбрал второй вариант.
  - Можно узнать почему?
  - У всех рептилоидов очень хорошо развито пси-воздействие на других разумных. Если вы не можете ничего противопоставить их пси-воздействию, то лучше сразу избавиться от таких врагов.
  - Я понял вас. Вы позволите мне связаться с моими кораблями?
  - Не вижу причины вам отказать, уважаемый Ставр. Яна, создай канал связи для Старейших, чтобы они могли пообщаться с любым кораблём их флота.
  "Принято, командир."
  
  Пока Старейшие с Дарианы активно общались с командирами на своих кораблях, я через Бруча связался с инженером Кулибиным:
  "Иван, как ваши успехи?"
  "У нас всё нормально, командир. Команда вашего тяжелого крейсера в полном порядке, все уже пришли в сознание, никому из экипажа помощь медика не требуется. Тана уже сообщила им о том, что с ними произошло. Вся команда на корабле быстро облачилась в скафандры и ждёт когда заработают контуры регенерации воздуха. Они все очень рады что вы их нашли. Мы с Таной уже входим в переходной шлюз "Деи", так что через пару минут можно будет перемещаться к вашему большому линкору."
  "Я понял тебя, Иван. Благодарю за хорошие новости. Конец связи."
  "Конец связи, командир."
  Только я закончил общаться с Кулибиным, как ко мне обратился один из Старейших:
  - Уважаемый Древний, в этот знаменательный день мы бы хотели быть вместе с теми, кто вновь вернулся к жизни.
  - Ничего не имею против этого, уважаемый Яр. Вызывайте свой корабль и переходите к ним на борт.
  - Мы уже вызвали корабль командующего второго космического флота. Он скоро подойдёт к вам для стыковки.
  - Прекрасно. Сейчас мы расстыкуемся с нашим тяжёлым крейсером и сможем состыковаться с вашим кораблём. Светлояр, вызови транспортный модуль и доставь уважаемых Старейших к переходному шлюзу.
  - Принято, командир. Транспорт вызван. Он прибудет через минуту.
  - Вот и хорошо...
  
  Прощание с нашими гостями с Дарианы было не долгим. Все понимали, что впереди у всех много дел, поэтому мы просто пожелали друг другу удачи. Старейшие пригласили нас посетить их планету, но я вежливо отказался, сказав, что у нас впереди очень долгий путь домой, где нас ждут родные и близкие.
  Как только капитан "Деи" вместе с гостями покинул рубку управления, я отдал приказ Яне связаться с нашим крейсером "Ингард".
  "На связи главный искин сверхтяжёлого крейсера, командир."
  - Тарх, передай всем нашим абордажным командам, чтобы выбрали один наиболее целый чужой корабль треугольного типа, после чего, подтяните его гравитационным захватом поближе к "Ингарду".
  "Принято, командир. Ваше сообщение уже передано всем нашим абордажным группам. Они спрашивают, что делать с экипажем корабля внешников?"
  - Всех рептилоидов за борт без скафандров. Это приказ. Их сюда никто не звал.
  "Ваш приказ передан. Командиры абордажных групп спрашивают, что делать с торговыми кораблями Таларского Союза?"
  - Ничего с ними не нужно делать. У нас заключён торговый договор с Таларским Союзом. Поэтому пусть все остаются на своих местах и не мешают проведению спасательной операции. Так и передайте капитанам торговых кораблей.
  "Принято."
  - Ещё есть какие-нибудь новости для меня?
  "Лейтенант Рой Орвис только что сообщил, что его абордажная группа не может проникнуть на большой чужой корабль. Он говорит, что весь корпус корабля покрыт каким-то неизвестным составом похожим на монолит и нигде нет даже намёка на входные шлюзы."
  - Тарх, передай лейтенанту Орвису и всем остальным группам, к большим чужим кораблям близко не подходить и держаться от них подальше. Это корабли Зурнов из другой вселенной. Мы даже не предполагаем, что они могут предпринять когда придут в себя. Так что в отношении этой парочки кораблей из другой вселенной не проявлять никакой агрессии. Пусть они видят, что к ним никто не лезет. Я сам буду решать проблему с Зурнами.
  "Принято. Ваше сообщение передано всем группам."
  - Вот и хорошо. Конец связи, Тарх.
  "Конец связи, командир."
  Подойдя к своему командирскому креслу, я взял термос и налил себе ароматного чаю. Едва я выпил полкружки, как Яна сообщила:
  "Командир, гости с Дарианы покинули корабль. Капитан направляется в рубку управления, а Иван и Тана остались у входного шлюза. Какие наши дальнейшие действия?"
  - Идём к нашему линкору, Яна.
  "Принято, командир. Перемещаюсь для стыковки с большим исследовательским линкором "Дара". Подходим к нему с правого борта."
  - Как состыкуешься, пусть Тана и Кулибин сразу приступают к спасательной операции. Если кому-то на нашем линкоре будет нужна срочная медицинская помощь, пусть они всех отправляют в медсектор к Миле.
  "Я передала им ваши слова. Мила тоже предупреждена."
  - Вот и умничка. Ты всё правильно сделала. Сейчас прибудет в рубку наш капитан, и я сразу же отправлюсь к себе в рабочий кабинет.
  "Вы решили немного отдохнуть, командир?"
  - Нет, Яночка. Мы с Палином будем решать вопросы относительно кораблей Зурнов. Надо же как-то наладить с ними контакт, и узнать что им вообще нужно в нашей Вселенной. Так что по возможности постарайтесь меня не отвлекать на решение других вопросов.
  "Так может просто поручить решение этого вопроса Палину? Пусть он занимается Зурнами. У него большой опыт общения с представителями других рас и видов."
  - Нельзя все важные вопросы перекладывать на других, Яна. Это может создать в будущем множество новых непредвиденных проблем. Как сказал один умный человек в Запретном мире: "Хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам".
  "Я поняла вас, командир. Транспорт с капитаном приближается к рубке управления."
  - Благодарю, Яна. Вот на этом транспортном модуле я и поеду к себе, - сказав это, я покинул рубку управления...
  
  В течение двух часов мы подыскивали с Палиным наиболее приемлемые решения вопроса по Зурнам. Мы обсуждали и уничтожение их кораблей, пока их экипажи не пришли в себя, и не устроили кровавую бойню всем находящимся на краю системы кораблям, и прорезание обшивки, чтобы попасть внутрь. Одни решения забраковывал Палин, другие были отклонены мной. Так и не придя к какому-то окончательному решению проблемы, мы решили сделать небольшой перерыв.
  Выход из тупика нам подсказала Эмилия. Она пришла ко мне в кабинет с докладом, что в наш медицинский сектор так никого и не привезли, но увидев нашу жаркую беседу с Палиным, тихонько разместилась в кресле у столика с кружкой чая и молча слушала все наши словесные баталии. Когда мы устроили перерыв, Эмилия сделала мне чай, после чего сказала:
  - Командир, а может стоит просто поговорить с ними?
  - С кем поговорить?! - удивлённо спросил я.
  - Как это с кем? С Зурнами конечно. Ведь они тоже разумные существа, хоть и прибыли из другой Вселенной.
  - И каким образом я должен это сделать, Эмилия?
  - Так же как вы нашли способ общаться с разумными существами живущими в "Обителях Безмолвия". Они же тоже из другой Вселенной.
  "А ведь она права, Древний. Прекрасное решение вопроса."
  - Но ведь я не знаю языка на котором общаются Зурны. Возможно у них вообще нет такого понятия как обычная человеческая речь.
  "Погоди, Древний, а как же они по-твоему общаются между собой, если у них нет речи?"
  - Ну, они вполне могут общаться между собой телепатически, то есть используя мыслеречь.
  "Но для любой мыслеречи всё равно нужны хоть какие-то образы общения. Без них ничего не получится."
  - А ведь ты прав, Палин. Скажи мне, Эмилия, а ты делала полное ментоскопирование тем неизвестным разумным, которых нам передали на резервной базе флота, где мы получали новые корабли?
  - Да. После того, как я получила своё физическое тело, этим неизвестным разумным было сделано полное ментоскопирование. Все полученные данные находятся у меня на накопителе, но у меня не было времени ими заниматься, так как вы плотно загрузили меня работой.
  - Эмилия, скажи, пожалуйста, сколько тебе понадобится времени, для создания языкового мнемомодуля с массивом образов общения Зурнов?
  - Объём полученных данных полного ментоскопирования очень большой, но думаю, что не больше двух часов. Возможно, я даже раньше управлюсь.
  - Вот и хорошо. Иди к себе и займись созданием мнемомодуля и массива. Сейчас от твоей работы многое зависит, возможно даже жизни всех разумных находящихся в этой солнечной системе.
  - Я всё поняла, командир, постараюсь сделать всё что от меня зависит, - сказала Эмилия, и быстро покинула мой рабочий кабинет.
  "У этой девочки очень светлая и умная голова, Древний. Мы ведь с тобой даже близко не обсуждали такую возможность решения проблемы, а она пришла послушала немного и выдала самый лучший вариант."
  - Не буду с тобой спорить, Палин, потому что полностью согласен с твоими выводами. Эмилия действительно подсказала самое удачное решение.
  Наш разговор прервался, так как в мой рабочий кабинет зашла Яна.
  "Командир, извините, что помешала вашему общению, но требуется ваше присутствие при работе со сферою "Обители Безмолвия". Её невозможно загрузить к нам на борт."
  - Не понял. Что разве без меня так трудно загрузить сферу на корабль? Какое препятствие не даёт её загрузить?
  "Инженер Иван Кулибин обнаружил повреждение оболочки сферы. Он говорит, что в неё врезался малый корабль. Из-за этого сфера не может полностью перейти в транспортировочное положение."
  - Этого ещё нам не хватало. Кто у нас такой умный, что решил пойти на таран сферы?
  "Это сделали не наши пилоты, командир. Когда защитное стазис-поле "Обители Безмолвия" полностью исчезло, то появился и этот малый корабль. Его носовая часть словно вплавлена в корпус сферы."
  - Я понял тебя, красавица. Скажи Ивану, что я скоро прибуду.
  "Принято", - сказала Яна и покинула мой кабинет.
  "Древний, прежде чем ты пойдёшь разбираться с возникшей проблемой, зайди к соседям. Пусть Орм свяжется с этой сферой и узнает, что там в действительности произошло."
  - Благодарю за дельный совет, Палин. Я так и сделаю.
  
  - Приветствую вас, Хранитель, и вас, Орм, - поздоровался я заходя в хранилище.
  "Мы тоже рады вас видеть, Вернувшийся", - ответил Хранитель пространств чёрного камня.
  "Стась, что за дело привело вас к нам на этот раз?" - задал вопрос Орм.
  - Меня привела к вам проблема со сферой вашего собрата, Орм. Она не может полностью перейти в транспортировочное положение, из-за того, что в её обшивку вплавлена носовая часть малого корабля. Пока сфера не уменьшится в размерах, мы не можем погрузить её на корабль. Вы не могли бы узнать у вашего собрата, что там произошло в действительности и как мы можем оказать ему помощь?
  "Прошу вас, обождать некоторое время, Стась. Мне нужно переговорить с нашим собратом и узнать что случилось."
  - Хорошо, Орм. Я подожду.
  "Это единственная причина вашего появления у нас, Вернувшийся?" - негромко спросил меня Хранитель пространств чёрного камня.
  - Нет, Хранитель. Меня также интересует любая информация относительно Зурнов. То, что они прибыли из другой Вселенной мне известно. О том, что они не идут ни с кем на общение, а сразу начинают боевые действия, мне тоже уже рассказали. Хотелось бы узнать ещё что-нибудь о них. Помимо того, что после снятия защитного поля "Обители Безмолвия" мы обнаружили два больших корабля Зурнов класса крейсер или линкор, у нас на борту сверхтяжёлого крейсера имеются несколько представителей экипажей малых кораблей, которые находятся в спасательных капсулах. Вот мне и хотелось что-то о них узнать, чтобы начать хоть какие-нибудь переговоры с ними.
  "Насколько мне известно, Вернувшийся, Зурны никогда первыми ни на кого не нападают. Они очень дружелюбный вид разумных, и всегда только обороняются, отражая чужую агрессию против себя."
  - Значит у нас на кораблях находятся неправильные Зурны. (И они делают неправильный мёд, - мысленно добавил я.) Я бы не назвал их дружелюбным видом разумных. Ведь именно они напали на нашу сверхсекретную резервную военную базу, где их корабли потерпели поражение и попали в плен. Кроме того, это видать неправильные Зурны напали на малый корабль-разведчик моей племянницы Таны и начали его расстреливать из всех своих орудийных систем. Девочка чудом спаслась от их "дружелюбного" поведения, только благодаря тому, что направила свой корабль-разведчик на таран их большого корабля, а сама выбросилась в пилотской спасательной капсуле. Если хотите, я могу пригласить сюда наших медиков, чтобы они рассказали в каком виде была израненная девочка, когда её достали из спасательной капсулы.
  "Я понимаю ваши личные эмоции, Вернувшийся, и переживание за жизнь и здоровье вашей племянницы, но могу предположить с чем было связано такое несвойственное Зурнам поведение. Ведь мне приходилось не один раз общаться с этими разумными существами и никакой агрессии с их стороны никогда не было."
  - Хорошо. Я согласен выслушать ваше предположение, Хранитель...
  "Зурны действительно прибыли в наши миры из другой Вселенной. Они, как я уже говорил, очень древний и дружелюбный вид разумных. Их влечёт в неизведанные миры жажда познания и исследование новых форм разума. Они, так же как и вы, Вернувшийся, стремятся получить как можно больше знаний о прошлом. В любом из обитаемых миров, они ищут разумных, чтобы обменяться с ними знаниями. Но они, привыкли мыслить и общаться по-своему, так как это происходит в их Вселенной. В своих поисках Зурны часто забывают, что здесь существуют иные миры, которые не в состоянии понять их суть и формы общения."
  - Последний момент поясните пожалуйста.
  "В родной Вселенной Зурнов, любые два корабля, принадлежащие различным разумным мирам, при встрече в пространстве общаются и обмениваются знаниями. Когда они попали в нашу Вселенную, они думали что и тут происходит всё так же. Заметив какой-нибудь корабль или искусственно созданный объект, они начинают вызывать его на всех известных им каналах связи, при этом даже не задумываются о том, что те, кто им встретился на пути понимают их формы общения или принимают их сигналы вызова. Многие корабли из нашей Вселенной, увидев необычные корабли Зурнов, предпочитали скрыться от них, а Зурны следовали за ними думая, что им показывают путь к месту, где будет происходить общение. Когда корабли из нашей Вселенной пытались при помощи своих видов оружия избавиться от преследующих их кораблей Зурнов, то получали ответный удар. Все типы и виды агрессивно настроенных кораблей, из миров нашей Вселенной, заносились в своеобразную базу данных. Поэтому, при встрече с такими кораблями Зурны находились в повышенной боевой готовности и пресекали любые попытки враждебных действий против себя, уничтожая носителей агрессии. В нашем Изначальном мире, никто из разумных не желал зла Зурнам, они хорошо чувствовали это и спокойно общались с нами."
  - Хранитель, вы сказали что Зурны общались с вами. Мне хотелось бы знать в какой форме шло ваше общение? Они умеют общаться голосом или используют только мыслеречь?
  "Они владеют как мыслеречью, так и голосовым общением. У них довольно красивый язык, наполненный многомерными образами."
  - Хранитель, сейчас Эмилия создаёт языковой мнемомодуль с массивами образов общения Зурнов, которые находятся у нас на крейсере. После его заливки, мне бы хотелось, чтобы вы тоже поделились со мной языком ваших друзей из другой Вселенной. Скорее всего, у этих разумных существует множество языков общения. Ведь в каждом из миров разумные общаются по-своему. А мне бы очень хотелось найти с ними точки соприкосновения и понимания.
  "Вы правильно определили последовательность обучения языкам из другой Вселенной, Вернувшийся. Если бы вы начали, с обучения языку в моём пространстве, то скорее всего, вы бы не восприняли мнемомодуль вашей помощницы."
  - А с чем это связано?
  "Возможно это связано с биологическими структурами мозга вашего вида."
  - Понятно. Ну что же, будем ждать окончания работы Эмилии, - сказал я, и задумался над тем, что мне рассказал Хранитель пространств чёрного камня.
  "Стась, мы закончили краткое общение с нашим собратом", - вывел меня из размышления голос Орма.
  - И что он вам поведал, Орм?
  "Наш собрат не знает, кто из разумных существ доставил его в это место пространства. Когда его разместили в этом секторе и запустили режим расконсервации сферы, появился небольшой корабль, который сразу же атаковал перевозчика "Обители". Ответными выстрелами у малого корабля были повреждены двигатели, из-за чего его закрутило и отбросило в сторону сферы. Неуправляемый корабль врезался в "Обитель". Собрат почувствовал, что в небольшом корабле находится разумный. Чтобы он не погиб, наш собрат активировал защитное поле сферы. Он хотел пообщаться с разумным, но его разум заснул. После столкновения, корабль-перевозчик ушёл в прыжок и больше не возвращался. В данный момент собрат поддерживает небольшое защитное поле вокруг малого корабля, чтобы разумный не погиб, он прекратил свёртку своих внутренних пространств, так как это может привести к гибели разумного."
  - Благодарю, Орм, за прояснение обстановки. Спроси своего собрата, носовая часть малого корабля не помешает ему закончить свёртку сферы в транспортировочное положение?
  "Стась, нашему собрату не помешает это кусок корабля, но он не будет этого делать, так как опасается за жизнь разумного."
  - Я понял тебя, Орм. Сейчас придумаем что-нибудь.
  Через Бруча я связался с Кулибиным.
  "Иван, ты можешь выяснить в каком состоянии находится пилот малого корабля?"
  "Командир, а что тут выяснять. Он сейчас находится в полной отключке."
  "Откуда тебе это известно?"
  "Так тут старый модуль управления кораблём, с прозрачной полусферой вверху. Мне даже видно что пилот облачён в скафандр очень древней модели. Неизвестно как этот артефакт вообще мог летать."
  "Иван, ты можешь быстро достать пилота из модуля управления и доставить его девочкам в наш медсектор?"
  "Достать пилота из модуля управления не является проблемой, командир, тем более что верхняя полусфера от удара почти разрушилась. Проблема в том, что это летучий артефакт до сир пор закрыт защитным полем."
  "А если защитное поле будет убрано?"
  "Тогда никаких проблем с эвакуацией пилота не будет. Тем более, что мы находимся рядом с нашим грузовым шлюзом."
  "Слушай меня внимательно, Иван. Как только защитное поле исчезнет, хватаешь пилота и тащишь его нашим медикам. Всё понял?"
  "Так точно, командир. Всё сделаю, как вы сказали."
  - Орм, передай вашему собрату, чтобы отключил защитное поле вокруг малого корабля. Там уже всё готово, к эвакуации пилота и доставке его в медицинский сектор. Скажи собрату, чтобы он не волновался за жизнь пилота, тот находится в защитном скафандре.
  "Мне понятны твои мысли, Стась. Собрат извещён, сейчас защитное поле вокруг малого корабля будет убрано."
  - Ну вот и хорошо...
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"