Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 26. Обновление от 11/06/2017.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 26
  
  Пограничные звёздные системы
  Пространство Звёздной Федерации
  
  Общение с руководством Военного Совета Звёздной Федерации не заняло у меня слишком много времени. Услышав от них доклад, с максимально подробной информацией, о неожиданно появившемся из аномалии "непрошенном госте", как его назвал Тарис Варуна, я уведомил всех взволнованных членов Совета, что решение любых вопросов, связанных с неизвестным для них большим военным кораблём, беру на себя. Для скорейшего разрешения данной проблемы, мой корабль "Дея", а также сверхтяжёлый крейсер "Ингард", отправятся в точку появления данного "непрошенного гостя". Получив от Тариса Варуны необходимые координаты пространства, а также копию записи полученного сообщения, я попрощался со всеми, и на этом закончил своё общение с руководством Военного Совета.
  Сразу же по окончании разговора, я дал указание Светлояру о срочном возвращении всех экипажей на "Дею" и крейсер "Ингард". Остальные офицеры кораблей исследовательской группы, входящие в оба отряда, должны продолжать запланированные и незаконченные работы на обоих участках данного района Реулы.
  
  Как только "Дея" покинула Реулу и заняла своё место на втором уровне сверхтяжёлого крейсера "Ингард", он сразу же отстыковался от орбитальной станции "Ярославна", проследовал в четвёртый сектор, после чего ушёл в прыжок по заданным координатам. Как только мы оказались в гиперпространстве, я отдал Яне команду: "собрать всю команду "Деи" в кают-компании".
  Когда мы со Светлояром пришли в место сбора нашей команды, на нас было устремлено множество вопросительных взглядов. В них читались немые вопросы: "Что произошло?" и "Куда мы летим?" Некоторые офицеры что-то тихонько обсуждали между собой. Инженер Кулибин, как самый нетерпеливый, поднялся с места, видать хотел первым задать свой вопрос, но я молча показал ему, чтобы он сел на своё место.
  - Товарищи офицеры, попрошу всех внимания, - обратился капитан к собравшимся. - Все свои вопросы вы зададите после, а сейчас слово предоставляется нашему командиру.
  Разговоры в кают-компании разом смолкли, и теперь все присутствующие смотрели только на меня.
  - Некоторое время назад, из нестабильной аномалии, находящейся в пространстве Звёздной Федерации, вышел неизвестный корабль. Четыре крейсера охраняющие наши границы, никогда не видели кораблей такого типа, поэтому они его обозначили в своём сообщении, как "большой военный корабль". Согласно моему приказу, капитаны пограничных крейсеров знали, что любые корабли, с оружием на борту, должны блокироваться со всех сторон, а в случае неподчинения команде: "остановиться и принять досмотровую группу", уничтожаться как пиратские. Поэтому крейсера сразу перестроились для блокировки неизвестного корабля. Однако боевые действия против неизвестного корабля пришлось отложить, так как он сразу вышел на связь с крейсерами, и начал, на наших военных каналах связи, передавать одно и то же короткое сообщение. В данный момент, прибывший через аномалию неизвестный корабль, просто завис в точке пространства и никуда не двигается.
  - Командир, а что говорилось в этом сообщении? - не утерпел с вопросом Кулибин.
  - Сейчас Иван, не только ты, но и все присутствующие услышат его. Яна, воспроизведи нам запись полученного сообщения.
  "Принято, командир. Включаю запись."
  В полной тишине кают-компании раздался знакомый для многих офицеров голос:
  "Тяжёлый линкор "Идилия", вызывает на связь главнокомандующего Военно-космическими силами Звёздной Федерации Станислава Иваныча... Тяжёлый линкор "Идилия", вызывает на связь главнокомандующего Военно-космическими силами Звёздной Федерации Станислава Иваныча... Тяжёлый линкор "Идилия", вызывает на связь главнокомандующего Военно-космическими силами Звёздной Федерации Станислава Иваныча..."
  - Достаточно, Яна, - сказал я, останавливая воспроизведение записи. - Надеюсь, теперь всем понятно на встречу с кем мы отправились?
  - Командир, вы знаете, я никогда не жаловался на свою память, и могу точно сказать, что сейчас прозвучал голос капитана Ивена Гориса. Вспомните, того крепко сложенного, пожилого капитана с седыми волосами, - возбуждённо начал говорить инженер Кулибин. - Именно он командовал одним из двух кораблей, доставлявших посольскую группу Империи Артагон на планету Идилия. Мы ещё потом, на крейсере "Ингард", отправили в прошлое оба корабля.
  - Возможно ты прав, Иван. Голос, что прозвучал в сообщении, очень похож на голос Ивена. Ты ошибся лишь в одном. Ивен Горис уже давно перестал быть капитаном посольского корабля, его повысили в звании, и теперь он флаг-полковник, который командует тяжёлым линкором. Могу немного рассказать, о возможной причине их появления в пространстве Звёздной Федерации. При нашем расставании на Идилии, я предложил Ивену Горису, а также Ставру Ренлику, капитану второго корабля, забрать свои семьи с планеты, а также всех своих близких и друзей, и через пространственно-временные аномалии искать путь в наш временной слой. Как мы видим, у них всё получилось. Они достигли конечной точки своего нелёгкого пути. Все остальные подробности, мы сможем узнать лишь от них самих.
  - Командир, а как появление тяжёлого линкора Древних может отразиться на повседневной жизни в Звёздной Федерации, а также во всех прилегающих к нам мирах? Что мы скажем всем остальным разумным? - задумчиво спросил меня старший инженер.
  - Мы скажем всем чистую правду, Дарэл. Ушедшие Древние вернулись!
  - А где они будут жить в нашем мире, командир? - спросил Коперник. - Или вы планируете отдать им для заселения одну из освобождённых от жителей планет?
  - Никола, высказанная тобой идея, насчёт размещения наших друзей на одной из свободных планет, в принципе интересна и её стоит рассмотреть, но давай немного порассуждаем логически. Сколько по-твоему разумных, в данный момент, может быть на тяжёлом линкоре?
  - Наверное несколько тысяч, командир.
  - А сколько времени понадобится нескольким тысячам Ушедших Древних, чтобы нормально обжиться на свободной планете, на которой, кроме послевоенных руин, ничего нет?
  - Я думаю, что несколько сотен, а возможно даже тысяча лет.
  - Пусть так, Никола. Временные сроки ты назвал вполне реальные, а теперь задумайся на минуточку. В конце довольно длительного и утомительного путешествия в неизвестность, после прохождения через различные пространственно-временные аномалии, у них ещё остались какие-нибудь силы на колонизацию планеты?
  - Даже не знаю, что вам ответить, командир. Если они достигли конечной точки маршрута и вышли на связь, значит у них силы должны ещё остаться. Мне совершенно непонятно, почему вы решили, что у них нет сил на обживание свободной планеты?
  - Ответ скрыт в полученном нами сообщении, Никола. Ты разве не заметил в нём некоторой странности?
  - Нет, командир. Обычное сообщение. Такие мне приходилось слышать много раз.
  - Кто-нибудь думает иначе? - обратился я ко всем присутствующим.
  - У меня есть другое мнение по этому поводу, командир, - поднявшись с места сказала Лита.
  - Мы слушаем тебя.
  - Тот голос, что мы слышали в записанном сообщении, не является живым голосом Ивена Гориса.
  - Лита, ты не права! В сообщении прозвучал именно голос Ивена Гориса! - вскочив со своего места возмущённо заявил Кулибин. - Мы с ним очень долго и плотно общались на разные темы, поэтому я в состоянии определить, он это говорит или какой-то другой разумный.
  - Иван, сядь и успокойся. Никто не обвиняет тебя во лжи. Вечно ты не дослушав, начинаешь возмущаться и отстаивать свою версию, - осадил своего подчинённого Дарэл Лич. Продолжай, Лита, мы все тебя внимательно слушаем.
  - Благодарю, Дарэл. Так вот что я хотела сказать. В записи сообщения, мы слышали не голос живого Ивена Гориса, а его имитацию. Скорее всего, главным искином линкора или управляющей системой корабля, данный голос был синтезирован. У меня отличный слух, поэтому я сразу же заметила, что в полученном сообщении отсутствуют какие-либо речевые обертоны, присущие любому живому разумному. Вполне допускаю, что текст данного сообщения был передан Ивеном главному искину при помощи мыслеречи. Искин его принял, озвучил, зациклил, и стал выдавать в пространство на наших каналах связи, чтобы не подвергнуться атаке наших боевых крейсеров. Ведь капитану Горису в прошлом рассказывали, что границы Звёздной Федерации запрещено пересекать кораблям с оружием на борту.
  - Мне понятна твоя мысль, Лита. В ней всё предельно логично и хорошо продумано. Как ты думаешь, в каком состоянии сейчас может находиться команда тяжёлого линкора и все его возможные пассажиры? - спросил я медика.
  - У меня есть всего лишь две версии их возможного состояния, командир, либо они сейчас все находятся в состоянии глубокого стазиса, либо они там уже давно все мертвы. Пока мы не попадём на борт их линкора, эти две версии равнозначны.
  - Я понял тебя, Лита. Будем надеяться, что на данный момент верна твоя первая версия. Внимание всем офицерам! Готовимся к проведению спасательной операции! Яна передай этот приказ на "Ингард". Инженерной группе подготовить запасные генераторы и топливные стержни для реакторов линкора. В прошлый раз, насколько я помню, у них тоже были проблемы с энергией и топливными стержнями. Вопросы?
  - Командир, а если у них закончилось обычное топливо? - спросил Кулибин.
  - Значит попробуем состыковать линкор с крейсером "Ингард", если это не получится, то будем вызывать большие космические буксиры, чтобы доставить тяжёлый линкор до любой нашей военной станции. Для нас сейчас главное, чтобы с командой наших друзей, и с их семьями ничего плохого не произошло. Если задачи всем ясны, то все могут идти заниматься подготовкой к спасательной операции.
  Через пару минут в кают-компании, кроме меня, остались только Тана, Лита, Русинка и Тари.
  - Для вас девочки, у меня будет персональное задание. Я знаю, что у нашего медсектора всё всегда в полной готовности. Тем более, что наша Эмилия, со своими подчинёнными с крейсера, обязательно захватит с собой на линкор, ещё что-нибудь сверх необходимого. Ваша задача будет состоять в поиске детей наших друзей, и оказании им любой помощи. Запомните, дети ваша главная задача.
  "Командир, капитан Лар Конуэл только что передал, что все спасательные группы крейсера будут готовы к работе, через десять минут", - сообщила появившаяся в кают-компании Яна.
  - Прекрасно. Ещё новости есть?
  "Тарх сообщает, что до выхода из прыжка по заданным координатам, осталось пятнадцать минут. Больше новостей нет."
  - Хорошо, Яна. Держи меня в курсе всех изменений.
  "Принято, командир", - сказала Яна, и покинула кают-компанию.
  - Ну что, девчата, как вы смотрите, на то, чтобы попить ароматного чаю и съесть по паре сдобных плюшек?
  - Я не пью чай, Странник, - сказала Тари.
  - Ничего страшного, красавица, Лита сделает любой деликатес по твоему выбору, а Тана немного поухаживает за мной и Русинкой.
  
  Пятнадцать минут для нас пролетели незаметно. Мы молча наслаждались ароматным чаем с плюшками, а Тари каким-то мясным деликатесом. Окончание нашего чаепития было обозначено очередным появлением Яны.
  "Командир, Тарх сообщил, что мы вышли из прыжка в нужной точке пространства. В данном секторе, помимо тяжёлого линкора, находятся семь средних крейсеров ВКС Звёздной Федерации. Капитаны пограничной стражи запрашивают у вас, план дальнейших действий для их кораблей."
  - Передай всем капитанам наших пограничных крейсеров, что все вопросы, относительно их дальнейших действий, будут рассматриваться мной, лишь после посещения прибывшего к нам тяжёлого линкора. До этого момента вообще никаких действий не предпринимать. Заодно узнай, откуда взялись ещё три пограничных крейсера? Насколько мне известно, их всего тут было четыре штуки.
  "Тарх уточнял уже этот вопрос. Три средних крейсера прибыли на подмогу остальным, по приказу Военного Совета Звёздной Федерации."
  - Понятно. В Совете решили немного подстраховаться. Яна, объявляй общую готовность на корабле, и передай Светлояру, пусть выводит "Дею" наружу. Мы направляемся к линкору.
  "Передать на "Ингард" аналогичный приказ, командир?"
  - Нет. Передай на крейсер. Пусть пока остаются на месте. Я сообщу им когда нужно будет выдвигаться.
  "Принято. Ваш приказ на крейсер передан."
  - Да, вот ещё что. Передай Копернику и Связисту, как только мы направимся в сторону линкора, пусть начинают непрерывно передавать идентификационный код нашего корабля, на тех же частотах, на которых передавалось полученное нами сообщение.
  "Принято. Ваши приказы навигатору и связисту переданы."
  
  "Дея" осторожно перемещалась от границы звёздной системы, где остался сверхтяжёлый крейсер "Ингард", в сторону тяжёлого линкора, постоянно передавая по всем каналам связи свой идентификационный код. Поначалу, появившийся из пространственно-временной аномалии, большой военный корабль просто висел неподвижной серо-стальной громадиной, в окружении наших семи пограничных крейсеров, расположившись на орбите пятой планеты, а когда "Дея" пересекла орбиту шестой планеты и стала приближаться к гостю, тяжёлый линкор стал оживать. По всей его поверхности начали зажигаться навигационные огни, а на ближнем к "Дее" борту стал открываться большой проход на лётную палубу.
  Пройдя сквозь защитно-силовой экран, удерживающий атмосферу тяжёлого линкора, "Дея" плавно опустилась на лётную палубу.
  - Командир, мы на месте, - доложил капитан. - Что будем делать дальше?
  - Если нам открыли входной шлюз и предоставили возможность попасть на борт линкора, то теперь остаётся лишь подождать, когда появится кто-нибудь из представителей команды корабля. Так что, Светлояр, мы будем просто ждать.
  "Командир, я только что получила сообщение от главной управляющей системы корабля. Нас срочно приглашают в центральную рубку управления линкора. Пассажирская транспортная платформа для нас уже выслана", - доложила Яна.
  - И что? Никто нас встречать не будет? - задал вопрос Светлояр.
  "Капитан, нас некому встречать. Вся команда и пассажиры находятся в стазисе. Поэтому нас и приглашают в центральную рубку управления", - ответила Яна.
  - Яна, передай медицинской и инженерной группам: "Срочный сбор у выходного шлюза. С собой взять всё необходимое по максимуму. Возможна угроза жизни экипажу и пассажирам линкора."
  "Ваш приказ передан, командир. Полковники Сварга и Лич, уже доложили о выдвижении ко входному шлюзу."
  - Командир, разрешите пойти с вами на линкор, - попросил Светлояр, - Яна здесь и без меня справится.
  - Хорошо, капитан. Вызывай транспорт и выдвигаемся.
  - Транспорт уже дожидается нас у входа в рубку, командир, - с улыбкой сказал Светлояр.
  - Яна, передай главной управляющей системе линкора, что мы скоро прибудем.
  "Принято, командир. Ваше сообщение передано. Получен ответ. Вас ждут."
  - Вот и хорошо, что ждут.
  
  Пассажирская транспортная платформа за десять минут доставила нас, через тёмные коридоры с дежурным освещением, до точки назначения. Центральная рубка тяжёлого линкора встретила нас непривычной тишиной и полумраком. Все экраны мониторов и пульты управления были выключены, а внутри работало лишь аварийное освещение. Лишь когда мы со Светлояром зашли в рубку, возле центрального пульта появилась мерцающая голограмма женщины в военной форме и послышался очень тихий голос:
  "Приветствую на борту корабля, верховного главнокомандующего Звёздной Федерации Станислава Иваныча и капитана Светлояра Сваргу. Ваши образы сохранены в информационных ячейках моей памяти. От имени и по поручению флаг-полковника Ивена Гориса, к вам обращается главная управляющая система тяжёлого линкора. Командир дал мне имя Вита."
  - Здравствуй, Вита. Давай краткий доклад о состоянии корабля.
  "Все системы тяжёлого линкора исправны и находятся в рабочем состоянии, верховный главнокомандующий Звёздной Федерации."
  - Вита, называй меня "командир", так тебе будет удобней докладывать.
  "Принято, командир. Я продолжу свой доклад. В связи с нехваткой энергии на тяжёлом линкоре, система жизнеобеспечения действует только на второй лётной палубе, куда прибыл ваш корабль, в транспортных коридорах и реакторном узле, а также в центральной рубке управления. Во всех остальных помещениях включён режим стазиса."
  - Что с командой линкора и пассажирами?
  "Они все, кроме капитана, находятся в своих каютах. Во всех каютах линкора, по приказу флаг-полковника, активирован режим стазиса."
  - Понятно. Какой на данный момент уровень энергии в реакторах?
  "На центральном реакторе остаточный уровень энергии всего шесть процентов от нормы, на дополнительных реакторах меньше четырёх. Все запасы топливных стержней закончились ещё за два прыжка до ухода в прыжок к последней точке назначения."
  - Я понял тебя, Вита. Сейчас прервёмся на некоторое время. Мне нужно дать задание своей инженерной группе, чтобы она восстановила энергопитание на линкоре. У тебя хватит энергии, чтобы указать маршрут движения моим инженерам от нашего корабля, до твоего реакторного узла?
  "На включение световой дорожки энергии должно хватить, командир, но её недостаточно чтобы активировать наши транспортные платформы. У меня едва хватило энергии для активации одной транспортной платформы, которая доставила вас в рубку."
  - С транспортом проблем не будет, Вита, у инженерной группы имеются свои платформы для доставки топливных стержней к реакторам.
  "В таком случае, командир, у меня на световую дорожку энергии хватит."
  
  Через Бруча я вызвал на связь старшего инженерной группы.
  "На связи, командир."
  "Дарэл, выдвигайтесь в сторону реакторной линкора на наших транспортных платформах, и захватите с собой побольше топливных стержней. Энергии на линкоре почти не осталось. На центральном реакторе её всего шесть процентов, а на остальных ещё меньше."
  "Мне бы схему данного линкора, командир, чтобы знать куда ехать."
  "С этим проблем не будет. Вита включит вам световую дорожку до реакторной."
  "Командир, а кто такая Вита?"
  "Такое имя у главной управляющей системы линкора."
  "Я понял вас, командир. Думаю, что по пути следования, мы ещё что-нибудь смогли бы восстановить."
  "Дарэл, никуда не заходить! Ваша цель восстановление работы реакторов и подача энергии на линкор. Везде, кроме лётной палубы, транспортного коридора и реакторного узла, система жизнеобеспечения отключена и активирован режим стазиса. Ты понял меня?"
  "Так точно, командир. Мы уже поехали. Световая дорожка заработала."
  "Вот и хорошо. Действуйте. Мы со Светлояром будем ждать вашего доклада в центральной рубке управления линкора. Конец связи, полковник."
  "Конец связи, командир."
  
  - Вита, ты сказала, что вся команда тяжёлого линкора и пассажиры находятся в каютах, и что в них включён режим стазиса.
  "Совершенно верно, командир."
  - А где сейчас находится Ивен Горис?
  "Он находится в рубке управления, в пилотской стазис-капсуле. Флаг-полковник занял эту капсулу после того, как линкор ушёл в свой последний прыжок через пространственно-временную аномалию."
  - Ты можешь, его сейчас вывести из состояния стазиса, Вита?
  "Нет, командир. Вывод разумного из состояния стазиса пилотской спасательной капсулы, должен производиться только в медицинском секторе, а он, в данный момент, тоже погружён в активный стазис, также как и наши медики в своих каютах."
  - Понятно. Может тогда стоит вызвать моих медиков и отправить пилотскую капсулу в наш медсектор?
  "Это невозможно, командир."
  - Почему невозможно? У нас прекрасные медики. Они быстро восстановят твоего капитана.
  "Флаг-полковник предвидел ваше предложение, поэтому отдал соответствующий приказ."
  - Вита, а какой прозвучал приказ от флаг-полковника? - спросил Светлояр.
  "Вам воспроизвести его полностью, капитан Сварга?"
  - Желательно полностью и дословно, - ответил Светлояр.
  "Принято."
  В рубке управления линкора негромко зазвучал усталый голос Ивена Гориса:
  "Вита, слушай мой последний приказ. Отключай энергию во всех неиспользуемых отсеках, а также максимальное количество габаритных огней, оставь только аварийное освещение на второй лётной палубе, в транспортном коридоре и центральной рубке управления. Это поможет тебе сохранить немного энергии для работы передатчика узла связи. После чего, уходим в прыжок через центр пространственно-временной аномалии. Как только окажемся на той стороне, сразу начнёшь непрерывно передавать моим голосом, по всем указанным каналам связи, следующий текст: "Тяжёлый линкор "Идилия", вызывает на связь главнокомандующего Военно-космическими силами Звёздной Федерации Станислава Иваныча...". Будем надеяться, что последний прыжок нашего линкора окажется удачным, и мы выедем в нужном нам временном слое. Если мы вновь окажемся не в том времени, то отключай всё, кроме системы питания стазиса. Возможно, Бездна будет благосклонна к нам, и наш линкор кто-нибудь найдёт, но никому не позволяй забирать мою пилотскую капсулу из рубки управления. Я через неё запитал систему самоуничтожения корабля. Никто из нас не должен попасть в руки врагов или пиратов. Если наш последний прыжок будет удачным, то Станислав Иваныч сам прибудет на линкор. Идентификационные коды его кораблей "Деи" и "Ингарда" я прописал в твои ячейки памяти. При получении идентификационного кода, любого из двух указанных кораблей, предоставишь полный доступ ко всем отсекам линкора. Они знают что делать и помогут нам. Передай Станиславу Иванычу, что доступ к моей спасательной пилотской капсуле будет возможен, лишь только после того, как во всех каютах с моей командой отключится режим стазиса. Я хорошо запомнил его мимолётно сказанную фразу: "Капитан либо покидает свой корабль последним, либо погибает вместе со своим кораблём". Отключение режима стазиса во всех каютах, будет означать, что все члены нашей большой команды спасены, а это неизменное условие автоматически отключит и систему самоуничтожения линкора. На этом всё, Вита. Теперь ты остаёшься за капитана. Надеюсь, мы ещё пообщаемся с тобой в будущем."
  - Ну вот, Светлояр, ты и услышал последний приказ флаг-полковника. Так что отправляемся спасать всех находящихся на линкоре.
  - С каких кают из них начнём, командир? С кают экипажа или пассажиров?
  - Без разницы. Как я уже сказал, мы будем спасать всех. Вита, покажешь нам ближайшие ко второй лётной палубе каюты? Мы с них будем начинать нашу спасательную операцию.
  "Принято, командир. Первые каюты уже помечены, направление к ним указывает световая дорожка идущая от вашего корабля."
  - Ты задействовала, свои резервные накопители энергии?
  "Нет, командир. Ваша инженерная группа уже успела заменить топливные стержни на центральном, а также дополнительных реакторах. В данный момент доступный уровень энергии поднялся на сорок два процента, и продолжает подыматься. Через два часа закончится зарядка всех накопителей нашего медицинского сектора, и он сможет принимать находящихся в стазисе."
  - Вот это хорошая новость. Вита, а куда ты сейчас направляешь поступающую энергию?
  "В первую очередь, вся энергия поступает на два накопителя: системы жизнеобеспечения и медсектора. Следом за этим будут заряжены накопители системы освещения и транспорта."
  - Понятно. Вита, свяжи меня со сверхтяжёлым крейсером "Ингард". Он находится на краю данной звёздной системы.
  "Канал связи с крейсером установлен, командир. На связи капитан Конуэл."
  - Лар, срочно выдвигайся к нам, и скажи своим медикам путь активируют все медкапсулы, а также все медицинские транспортные платформы.
  "Принято, командир. Мы уже выдвигаемся в вашем направлении. Какое общее количество пострадавших на тяжёлом линкоре?"
  - Здесь нет пострадавших, Лар. Тут вся команда и пассажиры находятся в стазисе. Вот их мы и будем выводить из этого состояния. Возможно, наших медицинских капсул может не хватить для приёма экипажа линкора и всех его пассажиров, так что свяжись с нашими пограничными кораблями, пусть тоже готовят свои медотсеки.
  "Вас понял, командир. Тарх уже передал ваш приказ пограничникам."
  - Вот и хорошо. Конец связи, капитан.
  "Конец связи, командир."
  
  Через восемнадцать дней, все наши мероприятия, по выводу из стазиса экипажа тяжёлого линкора и его пассажиров, были закончены. Последним покидал медицинскую капсулу на "Дее" Ивен Горис. В медсекторе его пробуждение ожидали Лита, Мила и Светлояр. Мила проверила показатели на экране медицинского монитора, после чего, дала команду на открытие капсулы. Остальные встречающие тихо стояли возле входа в медблок, стараясь не мешать работе Милы. Как только крышка капсулы открылась, флаг-полковник сразу же поздоровался и задал вопрос:
  - Здравия вам всем. Как там моя семья, и вся моя команда?
  - И вам здравия, Ивен, - сказала Лита. - С вашей семьёй и командой всё в полном порядке. Они уже все находятся на вашем линкоре. Все ждут когда вы выйдите из стазиса. Странно, что вы, как капитан корабля, ничего не спросили о ваших пассажирах...
  - Ничего странного нет, Лита, - произнёс флаг-полковник, одевая свою одежду. - У меня на линкоре уже давно нет никаких пассажиров. Мы все, за девять лет странствования по временным слоям бесконечного космоса, стали единой сплочённой командой.
  - Невероятно! Девять лет полёта, - удивлённо сказал Светлояр.
  - Это действительно так, капитан Сварга. Скажите мне, пожалуйста, а Станислав Иваныч тоже прибыл с вами на наш вызов?
  - Естественно. После получения сообщения с вашего линкора, командир лично возглавил спасательную экспедицию в эту систему. В выводе вашей команды и всех пассажиров из стазиса, принимали участие команды девяти кораблей Звёздной Федерации.
  - Скольких?!
  - Девяти кораблей. По приказу командира, были полностью задействованы медицинские сектора не только на командирской "Дее" и сверхтяжёлом крейсере "Ингард", но также и на семи средних крейсерах нашей пограничной стражи ВКС Звёздной Федерации.
  - Светлояр, скажите, а где сейчас ваш командир?
  - Он, в данный момент времени, ожидает вас в нашей кают-компании. Надеюсь, Ивен, вы не откажетесь пообедать вместе с нами? - с улыбкой сказал капитан "Деи".
  - С превеликим удовольствием, Светлояр, - также с улыбкой ответил флаг-полковник.
  
  Как говорили в далёкие, но памятные для меня, советские времена: "официальная встреча на высшем уровне, представителей двух стран, а также последующий за этим обед, происходили в дружеской и непринуждённой обстановке".
  По окончанию обеда, я попросил флаг-полковника вкратце рассказать об их длительном путешествии в Звёздную Федерацию.
  - Станислав Иваныч, прежде чем я начну свой рассказ, скажите, пожалуйста, вы получили информационный кристалл с нашим посланием? От этого зависит с какого момента мне начинать свой рассказ.
  - Не волнуйтесь, Ивен. Ваш информационный кристалл с посланием, я нашёл под указанным мною валуном, как мы и договаривались. Так что, все события связанные с арестами вашей команды руководством планеты Идилия, а также последующим освобождением и награждением, нам известны. Именно из сообщения на кристалле мы узнали, что у вас планетарная служба безопасности изъяла оба ваших корабля, а вы потом, продав всё своё имущество выкупили из резерва флота тяжёлый линкор прошлого поколения, чтобы покинуть родную планету со своими родными, друзьями и близкими. Насколько я помню, описываемые вами события, повествование заканчивалось тем, что с вашей группой вышел на связь адмирал флота Линрос. Он поблагодарил за предоставленные ему данные и посоветовал, во избежание каких-либо нападений на ваш тяжёлый линкор групп несознательных жителей, немедленно завершать свои дела на планете. Адмирал сказал в дополнение, что вам необходимо срочно покинуть систему, и заверил вас, что он наведёт порядок на планете, а также подготовит весь имеющийся флот к отражению атаки внешников. Вы покинули орбиту Идилии на следующее утро, после того, как капитан Ставр Ренлик заложил капсулу с кристаллом под приметный валун на краю лётного поля космодрома. Ну как, Ивен, я ничего не упустил?
  - Нет. Всё так и было. У вас великолепная память, Станислав Иваныч.
  - Хотелось бы на это надеяться, - сказал я с улыбкой, - но мы всё-таки ждём от вас краткий рассказ, о ваших странствиях, после покидания орбиты Идилии. Подробное повествование мне бы хотелось услышать, когда мы прибудем на Реулу. Вас устраивает такой вариант, Ивен?
  - Вполне.
  - Вот и хорошо. Мы слушаем вас.
  - Как вам уже известно, мы объявили властям Идилии и военным, что оба экипажа кораблей посольской группы решили уйти в отставку и заняться исследованием космических аномалий. Для этого нам необходим хорошо вооружённый корабль, так как мы не знаем, с чем повстречаемся по ту сторону пространственно-временных аномалий. Такой ответ устроил военных и планетарную службу безопасности. Ведь в случае пропажи тяжёлого линкора, хоть и прошлого поколения, его никто искать не будет. К представителям флота и ПСБ никаких претензий, так как мы стали всего лишь очередной группой сумасбродных гражданских учёных, которые решили рискнуть своими жизнями и купленным на свои средства кораблём, ради никому не нужных научных исследований.
  Однако, несмотря на все заявления высших военных чиновников и руководства ПСБ, по два их боевых крейсера, не скрываясь, преследовали нас до ближайшей пространственно-временной аномалии. Лишь только тогда, когда мы направили наш линкор в самый центр аномалии, они остановились и прекратили своё преследование. Очутившись в незнакомой звёздной системе, мы не увидели больше этих кораблей. Скорее всего, капитаны крейсеров не рискнули следовать за нами через аномалию. Оставшись в одиночестве, мы спокойно обследовали всю незнакомую систему, проведя её полное картографирование. Нам повезло обнаружить на противоположном краю системы, ещё одну аномалию, через которую мы и покинули данное пространство.
  Через два года бесконечных поисков, среди семей наших друзей, начались разговоры о том, что мы зря покинули Идилию. Что было бы лучше остаться на планете и погибнуть в бою с врагом, чем бесцельно лететь неизвестно куда. На общем собрании офицеров, мы приняли очень важное для всех нас решение. Все семьи недовольных, должны собраться в своих каютах проживания, где для них будет включён режим стазиса. Как только мы достигнем конечной точки маршрута, всех находящихся в стазисе разбудят, и проведут им полное медицинское обследование. С таким вариантом, хоть и с некоторым ворчанием, согласились все офицеры линкора и пассажиры. Хотя к тому времени, мы уже давно стали одной сплочённой командой. Просто из-за длительной неопределённости и напряжённости, у многих женщин на корабле, особенно у имеющих детей, не выдерживала психика. Это в свою очередь отражалось на мужьях-офицерах. К началу пятого года нашего путешествия, все наши пассажиры, включая мою семью, находились в стазисе в своих каютах.
  Проблемы начались, во второй половине восьмого года наших странствий через аномалии. Нас тогда осталось всего девять офицеров, это из двух полных команд кораблей, которые когда-то сопровождали посольскую группу. Из-за сильной усталости, вахтенный офицер не сразу заметил, что пространственно-временная аномалия начала стремительно уменьшаться, едва линкор к ней приблизился. Так что мы прошли не через её центр, а ближе к правому краю. Видать это как-то повлияло на оборудование нашего корабля. Линкор начал стремительно терять свою энергию в реакторах и накопителях. Когда мы вышли из этой аномалии, она схлопнулась, а у нас оставалось всего лишь десять процентов энергии. После того, как мы заменили топливные стержни в реакторах, на наш последний резерв, мне пришлось отдать приказ всем офицерам "немедленно оправляться на длительный отдых в медицинский сектор". Пока мои оставшиеся офицеры шесть дней восстанавливались в медицинских капсулах, я проводил всё своё время в центральной рубке управления занимаясь расчётами последующих прыжков через аномалии.
  Но как оказалось, мои расчёты в один миг стали никому не нужными. Полное обследование звёздной системы, в которой мы оказались после выхода, показало, что в ней больше не осталось ни одной какой-нибудь приличной аномалии. Так что нашему тяжёлому линкору пришлось прыгать вслепую, через гиперпространство, на максимальную дальность. Лишь только выйдя из седьмого прыжка, мы смогли обнаружить громадную пространственно-временную аномалию и узнаваемое звёздное пространство. Оно совпадало с тем, что было зафиксировано на звёздных картах, которые вы нам передали перед нашим расставанием.
  Следующий неприятный момент случился, когда мы вышли из очередного прыжка через аномалию. Вита мне сообщила, что наш линкор, хоть и не так стремительно, как раньше, но всё же продолжает терять энергию, и она не может обнаружить место утечки. Мне пришлось собрать ещё одно офицерское собрание. На нём мы приняли совместное решение, что я, как капитан линкора, остаюсь на бессрочную вахту, а все оставшиеся офицеры отправятся в свои каюты, где будет включён режим стазиса. После чего, во всех неиспользуемых отсеках нашего корабля, будет отключено энергопитание. Так мы сможем сократить потерю энергии. В таком состоянии удалось сделать ещё четырнадцать прыжков через центры пространственно-временных аномалий. Перед пятнадцатым прыжком, Вита сообщила, что энергии на центральном реакторе линкора меньше восьми процентов, поэтому я отдал Вите свой последний приказ, и занял пилотскую спасательную капсулу. Всё остальное, вы наверное уже сами знаете.
  - Скажи, Ивен, а разве за девять лет ваших скитаний, вы не встретили ни одного корабля?
  - Скажу сразу, мы перед выходом из каждого прыжка включали систему маскировки. Поэтому мы имели возможность видеть другие корабли. Несколько раз мы замечали сфероиды Империи Драктов из другой галактики, но не связывались с ними. Просто ждали, когда они покинут звёздную систему, в которой мы вышли из прыжка. Пару раз мы видели необычные корабли, в виде странных больших облаков, у которых постоянно меняются внешние очертания. Мы пробовали вызывать их на всех известных нам каналах связи, но ответа от них, так и не получили. Возможно, из-за того что мы были под маскировкой, они нам не ответили, так как не видели откуда пришёл сигнал вызова, а может быть просто у нас совершенно разные системы связи. Одно могу сказать точно. Наших кораблей мы не встретили ни в одной звёздной системе.
  - Вполне возможно, что необычные корабли, в виде странных больших облаков, у которых постоянно меняются внешние очертания, на самом деле были более многомерными, чем вы можете себе представить. Поэтому ваши приборы на линкоре и не могли зафиксировать их внешние очертания. Насколько мне известно, такие корабли были у Легов и Арлегов.
  - Не буду спорить с вами, в отношении данных кораблей. У меня по ним вообще нет никакой информации, кроме записи их наблюдаемого вида в ячейках памяти Виты. Так что, скорее всего, вы правы, командир, насчёт кораблей Легов и Арлегов.
  - Ну что же, благодарю за довольно интересный рассказ, Ивен, а также за информацию по необычным кораблям. Не буду вас больше задерживать. Вам наверное не терпится встретиться со своей семьёй и командой.
  - Есть такое дело, командир. Скажите, а куда теперь будет лежать наш путь?
  - Как я вам и обещал. Ваш дальнейший путь закончится на Реуле. А там мы совместно с вами решим что и как. Вы согласны с этим?
  - Согласен.
  - Вот и хорошо, Ивен. Светлояр вас проводит до выходного шлюза, а за ним уже территория вашего линкора.
  - От лица всей команды нашего линкора, благодарю вас за помощь, главнокомандующий.
  - Не нужно меня благодарить, флаг-полковник, я всего лишь выполнял свои обязанности. Просто запомните на будущее. У нас в Звёздной Федерации все приходят на помощь друг другу...
  
  Когда Светлояр с Ивеном покинули кают-компанию, я обратился к своим офицерам:
  - Что скажет, уважаемая команда, после услышанного рассказа?
  - Нелёгкий у них выдался полёт, командир, - первым ответил Иван.
  - Это, Иван, и так понятно. Есть какие-нибудь идеи, где их всех расселять будем?
  - Насколько мне известно, после восстановления нескольких городов на Реуле, недалеко от Старгарда, и их частичного заселения, там осталось ещё много свободных домов.
  - Твоя идея мне понятна, Иван. Вот только у меня есть сомнения, что прибывшие на линкоре гармонично впишутся в непривычный для них образ жизни. Тем более не думаю, что многие из них согласятся на расселение по разным городам. Они за девять лет полёта, привыкли жить рядом с такими же как они. Тем более, вы не забывайте, что для всех жителей Звёздной Федерации и разумных из других миров, они Ушедшие Древние.
  - Командир, тогда может всех прибывших Ушедших Древних разместить в научном городке, который мы недавно расчищали? - спросил старший инженер.
  - А вот это, уже более интересная идея, Дарэл. Насколько я помню из сообщений Алега, там места хватит для проживания нескольких тысяч разумных. Я нисколько не сомневаюсь, что среди прибывших на линкоре есть учёные, которым можно поручить исследование всего, что мы там обнаружили.
  - Стась, а как ты назовёшь этот городок? - спросила племянница.
  - Тана, я думаю, что над этим вопросом мы вместе подумаем с нашим флаг-полковником. А сейчас, все по местам. Готовимся покинуть линкор, и к возвращению на Реулу.
  - Командир, а у них получится нормально добраться до точки назначения? - задал вопрос Коперник.
  - Хорошо, что ты об этом напомнил, Никола. Отправляйся на линкор, в распоряжение Ивена Гориса. Поможешь его навигатору рассчитать точный курс прыжка до нашего четвёртого сектора, а потом, весь остальной путь до Реулы.
  - Задание принято, командир.
  - Вот и хорошо, Никола. Встретимся на орбитальной станции "Ярославна".
  
  
Оценка: 7.76*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"