Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 7. Обновление от 25/09/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 7
  
  Пограничные звёздные системы
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Следуя через медицинский сектор в свой рабочий кабинет, я услышал множество голосов доносящихся из раскрытого входа в столовую. Это могло означать лишь одно, что оживлённая беседа, начавшаяся после моего ухода, не закончилась, а до сей поры продолжается. Заглянув в помещение для принятия пищи, я отметил, что после моей недолгой отлучки в рубку управления крейсера, количество желающих познакомиться и поговорить со спасённым землянином заметно прибавилось. Пообщаться в столовую медсектора пришли Фёдор, Никола, Светлояр, Эмилия и Лита. Приятно было видеть, что хорошие новости у нас быстро распространяются среди команды. Четыре обеденных столика были сдвинуты вместе, и теперь, за одним общим столом, чаёвничала и общалась дружная компания. На лице Славирки сияла счастливая улыбка, похоже у него давно уже не было такого естественного дружеского общения. Его о чём-то спрашивали и он охотно отвечал задавшему вопрос. На моё появление, на входе, никто даже не обратил внимания, так все были увлечены интересной беседой.
  - Я смотрю вы уже все познакомились со Славиркой, - раздался мой голос в столовой, и все замолчав повернулись в мою сторону. - Думаю, никто из присутствующих не обидится на меня, если я его заберу с собой на несколько минут.
  - Командир, ты не представляешь, сколько Славомир знает о технике чужих. Это просто какой-то кладезь информации, - сказал мне довольный беседой Кулибин.
  - Иван, я всё себе прекрасно представляю. Даже больше тебе скажу, у него есть кристалл, на котором записана весьма интересная информация, как всю эту чужую технику ремонтировать. Вот только объясни мне, почему ты его назвал Славомиром, если он сам представился Славиркой?
  - Это так его родители называли. Славирка, это уменьшительно-ласкательная форма имени Славомир. Он нам сам так пояснил.
  - Я понял тебя, Иван. Славомир, пойдём со мной, заберёшь свои личные вещи, а потом вернёшься к нашей дружной команде.
   Славирка без возражений поднялся из-за общего стола, и молча проследовал за мной в медицинскую секцию, где недавно проходил курс лечения и восстановления.
  
  Наблюдая за тем, как спасённый помощник техника распределяет свой небольшой скарб по карманам комбинезона, я спросил его:
  - Славомир, тебе известно назначение этих необычных камней? - и показал рукой на ещё лежащий на полочке прозрачный контейнер.
  - Известно. Моя матушка с помощью этих камней пользовала различных людей, возвращая им сильно подорванное здоровье, а иногда даже возвращала угасающие жизни.
  - А ты сам сможешь воспользоваться ими?
  - Нет, князь-воевода, я не смогу воспользоваться ими. Вот такими чародейскими камнями могли пользоваться только сильные знахарки и лекарки. Так порешили наши древние Боги и Богини, наделяя некоторых женщин необычным даром исцеления больных и увеченных. Каждая ведающая женщина своё умение могла только девочке передать. Моя матушка всех моих старших сестриц древнему ведовству обучила и такими же чародейскими камнями наделила, ещё до того, как их согласно родительской воли замуж выдали. Я сохранял эти камни, и вот эти склянки, - он показал на сосуды с ядом, - лишь как память о своей родимой матушке.
  - А матушка рассказывала, откуда появились эти чародейские камни, и что они вообще из себя представляют?
  - Да. Она говорила, что это частицы старшего Священного Древа, которое когда-то росло далеко на востоке от нашего поселения. Это Священное Древо всегда давало могучие силы и крепкое здоровье людям, а люди, в свою очередь, всегда с большой теплотой заботились о нём. В старобытные времена, каждый человек, хотя бы раз в жизни приходил в древний Священный Лес, чтобы прикоснуться к могучему старшему Древу и передать ему все свои мысли и помыслы. Священное Древо было очень высоким, а ствол его был таким великим, что несколько сотен человек не могли охватить его. Оно произрастало из недр нашей матушки-земли, и уходило ввысь за облака, где на могучей кроне Древа покоились небеса. Матушка рассказывала нам одно старое предание, что когда наши древние Боги отправились искать в бескрайних небесах необычные цветы для Вырия-Сада, созданного Сварогом, то к нам на Землю с неба спустились в огненных колесницах злые змее-люди. Они начали губить насаждённый нашими Богами Священный Лес, ломая каждое Древо и унося его с собой. Люди Рода видя такое великое зло, вступили в битву со злыми змеями пришедшими с неба. Битва была очень кровавая, много змее-людей в той великой сече было повержено, но когда они почуяли, что пришла к ним погибель, то призвали к себе чёрного Змея-Горыныча. Он прилетел на их зов и с неба стал жечь людей огнём пекельным. Люди Рода стали прятаться от его губительного огня в пещерах и подземных убежищах. Мало кто уцелел в ту лихую годину, ибо Змей-Горыныч не только убивал людей, сжигая их пекельным огнём, многих он похищал и уносил с собой в неизвестные дали. В первую очередь он похищал молодых девочек, особенно тех, кто был наделён даром ведовства. Ведь только ведающие девы ходили в уничтоженный Священный Лес, где они искали и собирали маленькие осколки Священного Древа превратившиеся в могучие чародейские камни. Вскоре все наши древние Боги возвернулись на Землю, прогнали ненавистного Змея-Горыныча и его змее-людей. Но когда наступают времена Ночи Сварога, змее-люди частенько возвращаются, чтобы творить своё чёрное зло на земле. Они постоянно ищут остатки Священного Древа и солнечную руду, чтобы люди Рода не смогли вновь обрести могучей силы, и не прогнали их навечно с Земли.
  - Скажи, а солнечную руду ты сам видел когда-нибудь?
  - Мне не только приходилось её видеть, князь-воевода. Мой батюшка научил меня плавить её, и делать из неё различные красивые поделки. Даже внутрь рукоятей подаренных мне ножей, мой батюшка залил металл из солнечной руды, дабы ножи всегда помнили меня и сохраняли мою жизненную силу.
  Славирка ловко достал один из своих ножей из кармана комбинезона, быстро открутил навершие и протянул нож мне. Взяв клинок, я глянул на торец рукояти, там была видна заливка из золота. Вернув прекрасно сбалансированный нож хозяину, я спросил:
  - Тебе батюшка объяснял, для чего он сделал такую заливку в рукояти ножа?
  - Да, князь-воевода, мой батюшка поведал мне, что металл получаемый из солнечной руды напитывается особой силой, исходящей от души хозяина, и в случае великой опасности, он может отдать эту силу владельцу ножа.
  - Интересно, а ты что-нибудь слышал про такие случаи?
  - Я не только слышал, но и сам видел сие. Когда мы с батюшкой собирали болотную руду за урманом, на нас вышел хозяин леса. Он не стал слушать заговорные слова моего батюшки, а дико зарычав, поднялся на свои задние лапы и пошёл в нашу сторону. Батюшка тогда выхватил свой нож-засапожник, прыгнул к медведю и с одного удара, остановил его. Когда свершился древний обряд и душа хозяина леса покинула его недвижимое тело, мы увидели, что в медведе торчали обломки четырёх стрел. Вот тогда батюшка мне объяснил, что от сильной боли подраненный хозяин леса не услышал его заговорные слова, поэтому пришлось упокоить медведя и отпустить его бессмертную душу при помощи заговорённого ножа-засапожника. Нож отдал всю свою накопленную силу, в металле из солнечной руды, дабы остановить биение сердца медведя.
  - Благодарю тебя за рассказ, Славомир. Храни всё своё добро как память о родителях, ибо только в нашей памяти сохраняются все образы наших родных и близких. Пока мы будем помнить о них, они всегда будут с нами.
  - Я это всегда помню, князь-воевода.
  - Вот и хорошо, а теперь пойдём в трапезную, там тебя ждут твои новые друзья. Кстати, на одном из твоих кристаллов есть описание ремонта и восстановления чужой техники. Поделись этими знаниями с Иваном, а он в свою очередь поделится с тобой своими знаниями и умениями...
  
  Проводив Славирку до столовой и передав его заждавшейся команде, я, чтобы не нарушать идиллию их общения, проследовал далее по своим делам. Но вот добраться до своего рабочего кабинета на этот раз, мне так и не удалось. Бруч неожиданно доложил, что для меня срочное сообщение от капитана Лара Конуэла. Он просит прибыть в новый большой зал для офицерских собраний. Странно дело, я даже не догадывался, что на нашем сверхтяжёлом крейсере помимо обычного зала для собраний офицеров, появилось новое специализированное помещение. Пришлось мне возвращаться на "Ингард", благо в памяти транспортного модуля имелась такая точка назначения.
  
  Капитан сверхтяжёлого крейсера встречал меня возле входа в зал. Когда мой транспортный модуль остановился, я спросил:
  - Лар, ты можешь мне пояснить, откуда у нас появился новый большой зал для офицерских собраний на крейсере?
  - Он появился в соответствии с вашим приказом, командир, - удивлённо ответил Лар. - Вы ещё на Реуле распорядились оборудовать на каждом корабле флота залы для просмотра фильмов и отдыха офицеров свободных от вахты.
  - Ясно. Значит, как я понимаю, вы тут оборудовали корабельный кинотеатр. Мне не понятно другое. Почему ты его называешь "новый большой зал для офицерских собраний", а не просто "кинотеатр"?
  - Так у нас на корабле несколько кинотеатров, командир. На каждом уровне оборудованы небольшие залы для просмотра фильмов, чтобы члены команды не бегали с уровня на уровень. А этот зал, самый большой на крейсере, поэтому у него пока такое длинное название.
  - Ладно, Лар, короткое название ты сам для него придумаешь. Ты мне лучше расскажи, что у вас случилось? Ведь не просто так, ты попросил меня срочно прибыть на крейсер.
  - Командир, во время нашей познавательной экскурсии на бывшую уникальную планету, лейтенант Рой Орвис в горном ущелье случайно обнаружил древний тайник, в котором находился информационный кристалл. Мы хотели просмотреть, что на нём записано, а потом доложить вам о находке, но при запуске активации, прозвучало грозное предупреждение на неизвестном нам языке. Поэтому мы послали сообщение вам, так как вы знаете множество языков.
  - Я понял тебя, капитан. У кого сейчас находится этот кристалл?
  - Вот он, командир, - сказал капитан и протянул мне прозрачный контейнер с кристаллом.
  - Слушай меня внимательно, Лар, - сказал я забирая у капитана кристалл. - Скорее всего на нём установлена какая-то древняя защита записанной информации, поэтому для вас и прозвучало это грозное предупреждение. Вы правильно поступили, что не стали дальше просматривать записанные данные... Скажи всем офицерам, чтобы никто не расходился. Я сейчас возвращаюсь к себе. Постараюсь снять защиту и сделать перевод на доступный для всех язык. После, мы все вместе просмотрим то, что записано на этом кристалле. Я всё понятно объяснил?
  - Так точно. Понятно.
  - Вот и хорошо. Ждите моего возвращения. А лейтенанту Рою Орвису передай мою личную благодарность за находку.
  - Обязательно передам, командир. Рой будет рад это услышать.
  
  Когда я подъезжал на транспорте ко входу в свой рабочий кабинет, то услышал весёлый и жизнерадостный смех Таны. Дверь оказалась открытой. Скорее всего, я забыл её закрыть, когда спешил в медицинский сектор. То что я увидел, меня порадовало. Палин что-то рассказывал моей племяннице, а та смеялась от всей души.
  - Я вижу, вы уже нашли общий язык, - войдя в кабинет, сказал я с улыбкой.
  - Стась, ты не представляешь, каким интересным собеседником оказался Палин. Он столько всего знает, - радостно воскликнула племянница.
  - Наоборот, Тана, я это прекрасно себе представляю. Вот поэтому, мы сейчас с тобой будем использовать нашего Палина и все его знания.
  "Что-то случилось, Древний?"
  - Именно так, друг мой. Во время экскурсии на планету, лейтенант Рой Орвис обнаружил в горном ущелье очень древний тайник, в котором был информационный кристалл. Просмотреть записанные данные не удалось, так как прозвучало предупреждение на неизвестном языке. Возможно, на этом кристалле, установлена какая-то защита. Тебе надо всё как следует проверить, чтобы не допустить утраты записанной информации. Для начала бы не мешало скопировать всё с древнего кристалла на наш накопитель или на чистый кристалл. Ты же помнишь, как рассыпались древние кристаллы с защитой, при неверном коде доступа?
  "Я помню тот случай. Твоё сообщение меня уже заинтересовало. Быстрее устанавливай древний кристалл в считыватель, и не забудь добавить туда чистый для записи."
  Выполнив то, что сказал Палин, я приготовился к долгому ожиданию, однако, арахнид мне ответил через пару минут:
  "Ты оказался прав, Древний. Тут действительно стояла хорошая защита. Если бы лейтенант не внял предупреждению, то древний кристалл разрушился бы в пыль. Можешь считать, что нам невероятно повезло. Так как мне уже приходилось работать с такими видами защиты, я смог её спокойно отключить."
  - Палин, а на каком языке было записано предупреждение?
  "На языке Варгонцев. Я уже частично ознакомился с тем, что было записано на кристалле. Представитель Варгона сделал видеозапись того, что творили чужие на уникальной планете. Его малый крейсер сбили сфероидные корабли Империи Драктов, во время пролёта мимо планеты. Он даже сам не понял, как ему удалось в спасательном модуле опуститься на поверхность планеты. На этом проблемы Варгонца не закончились. Чужие отследили место посадки модуля и устроили охоту на него. Пока он отстреливаясь уходил от преследующих его внешников, камера скафандра вела непрерывную запись происходящего вокруг. Так что на кристалле записано всё, с момента нападения сфероидов чужих на малый крейсер Варгонца, до получения им тяжёлого ранения. Перед тем, как спрятать запись в тайник, он попросил нашедшего, доставить кристалл на Варгон, чтобы в его клане все знали, в сражении с кем он погиб. Дальше указывается название его клана и где он находится на Варгоне. На кристалле записан ещё один блок с данными, но он зашифрован каким-то странным кодом. Возможно, это личный код Варгонского клана."
  - Благодарю за помощь, Палин. Сделай перевод данной видеозаписи на языки миров Джоре и Аркона. Необходимо, записать их на отдельные кристаллы, чтобы вся наша команда могла ознакомилась с мерзкими деяниями внешников.
  "Мне нужны ещё кристаллы для записи этой видео информации, Древний."
  Пока я вставлял дополнительные два чистых кристалла в считыватель своего пульта управления, моя племянница задала вопрос старому арахниду:
  - Палин, ты смог выяснить, как звали этого Варгонца и какому клану он принадлежал?
  "Да, Тана, это я выяснил. Его звали Вадл Ширм из клана Мин."
  - Стась, надо будет выполнить последнюю просьбу погибшего Вадла Ширма, и доставить кристалл с записью на Варгон.
  - Тана, ты предлагаешь посетить звёздную систему Варгонцев?! - удивлённо спросил я свою племянницу.
  - А почему бы и нет, Стась, - ответила она. - Мы же только выиграем от этого посещения планеты Варгон. Во-первых, мы выполним последнюю просьбу умершего Вадла Ширма, что уже исключает нас из списка потенциальных врагов клан Мин, к которому он принадлежал. Насколько мне известно, Варгонцы очень трепетно относятся ко всем вопросам, что касаются внутренней жизни клана. Во-вторых, среди всех представителей кланов Варгона распространится новость, что Ушедшие Древние вернулись, а это значит, они несколько раз подумают, прежде чем пересекать границы Звёздной Федерации с целью пиратства. Скажи, разве это не существенный повод, чтобы отправиться к ним в гости?
  - Возможно, ты права, девочка. Есть что-то интересное в твоём предложении. Ты мне лучше расскажи, откуда у тебя столько информации о Варгонцах?
  - Пока ты отсутствовал, мне много чего о них рассказал Палин.
  - Тогда мне понятно, где собака порылась...
  - Не поняла тебя, Стась. Какая ещё "собака"?
  "Тана, не обращай внимание. Это иносказательное выражение. Древний опять использует поговорки Запретного мира."
  - Палин, и с каких это пор, ты стал специалистом по поговоркам Запретного мира?
  "С тех самых пор, Древний, как твоему пульту управления были подключены старые искины с данными записанными на планете, которую ты называешь Мидгард-Земля. Ну вот, готово. Оба кристалла записаны."
  Забрав новые кристаллы с записью, я спросил племянницу:
  - Ты пойдёшь вместе со всеми смотреть эту видеозапись?
  - Стась, если ты не против, я останусь тут и продолжу интересное общение с Палиным. Ведь он может мне и здесь показать эту запись.
  - Хорошо, Тана. Оставайся. Только не сильно отвлекай Палина от работы.
  "Не волнуйся, Древний. Твоя чудесная родственница, нисколько не мешает моей работе, а общение с ней позволяет вспомнить, что я тоже когда-то был молодым, живым и радостным."
  - Ну что же, тогда не буду мешать вашему дружескому общению, - произнес я, покидая свой рабочий кабинет. - Палин, заодно присмотри, чтобы Тана не забывала покушать.
  Что ответил мне Палин я уже не услышал, так как транспортный модуль быстро умчал меня в сторону медицинского сектора. В столовой я передал один из кристаллов Дарэлу, предложив ему устроить коллективный просмотр для всех присутствующих. После чего, я не задерживаясь, отправился в большой зал для офицерских собраний на крейсере, где с нетерпением ждали моего возвращения Лар и другие офицеры.
  
  Когда в большом зале корабельного кинотеатра плавно приглушился свет, а на громадном голографическом экране развернулась яростная битва малого крейсера Варгонцев с несколькими сфероидными кораблями Империи Драктов, я почувствовал мощный взрыв боли в голове, и стал медленно заваливаться на рядом сидящего Лара Конуэла. Что было дальше запомнилось плохо. Кто-то суетился вокруг меня и что-то кричал... за моим затуманенным взором мелькали чьи-то фигуры, лиц которых я не мог разобрать, из-за разноцветных радужных кругов перед глазами... потом меня подняли и куда-то понесли... облегчение мне принесла лишь темнота, полностью поглотившая моё сознание...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"