Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 9. Обновление от 04/10/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 9
  
  "Жизнь как раз в том и заключается,
  чтобы 7 раз упасть и 8 раз подняться."
  Пауло Коэльо
  
  Когда после сытной трапезы, я вновь появился в центральной рубке управления крейсера, главный искин сразу же доложил мне:
  "Командир, мы вышли из прыжка в указанной вами точке пространства. Наша маскировка находится на максимальном уровне. Ведётся постоянное сканирование данной звёздной системы, в пассивном режиме, на всех каналах частотного диапазона."
  - Тарх, была какая-нибудь реакция местных разумных на наше появление в системе?
  "Так точно, командир, была. Как только мы вышли из прыжка, от четвёртой планеты в нашу сторону, почти сразу же, вылетел небольшой скоростной корабль-разведчик. Мы переместились от края системы на орбиту последней планеты, замерли в пространстве, и выпустили развед-зонд последнего поколения под максимальной маскировкой. Всё было сделано аккуратно, согласно вашего приказа. Когда скоростной разведчик пролетал недалеко от зонда, на местный корабль был установлен маячок созданный Кулибиным. В данный момент времени, корабль-разведчик совершил облёт точки нашего выхода из прыжка и возвращается назад."
  - Какие-нибудь передачи по каналам связи смогли зафиксировать?
  "Была перехвачена только одна короткая передача с корабля-разведчика и ответ на неё. Всё было записано, но мы пока не можем прослушать перехваченные переговоры, так как передачи закодированы. Сейчас мы пытаемся расшифровать запись, но там неизвестный тип кодировки."
  - Сколько времени понадобится на декодирование?
  "Пока не известно. Мы ещё не сталкивались с подобными кодами."
  - Тогда запишите мне эту перехваченную передачу на кристалл, я попробую использовать древние системы дешифровки у себя в рабочем кабинете на "Дее".
  "Командир, зачем вам покидать рубку, можно же сделать проще. Мы свяжемся с Яной и она передаст нам эти древние системы кодировки и дешифровки."
  - Тарх, те древние системы кодировки, что использует Яна, уже давно скопированы в искины на крейсере.
  "Тогда, мне не понятно, командир, откуда же вы возьмёте другие?"
  - Из своей головы, - сказал я улыбнувшись. - У меня восстановилась часть воспоминаний, что ранее находилась в заблокированных участках моей памяти. Сам должен понимать, там слишком много личных древних кодов, которые я не могу выкладывать в общий доступ. Поэтому, с такими кодировками я могу работать только на своём независимом пульте управления.
  "Я всё понял, командир. Кристалл записан, можете его забрать."
  
  Войдя в свой рабочий кабинет, я увидел ту же самую картину, что была в момент моего ухода. Палин опять что-то рассказывал моей племяннице, а та, весело и жизнерадостно смеялась от всей души.
  - Я гляжу, у вас нашлось много тем для разговоров, - сказал я с искренней улыбкой, - но мне придётся прервать ваше дружеское общение. У меня появилась срочная работа.
  - Стась, что-то случилось? - настороженно спросила племянница.
  - Пока ничего страшного не случилось, девочка. Просто на нашем крейсере перехватили зашифрованную передачу с местного корабля-разведчика. Данная кодировка нашим неизвестна. Поэтому, я хочу попробовать древние системы дешифровки, которые всплыли в моей памяти после восстановления. Для этого мне нужен мой пульт. Я всё понятно объяснил?
  - Да, - ответила Тана, освобождая моё кресло за пультом управления.
  "Древний, ты не откажешься принять мою помощь в дешифровке кодов?" - спросил Палин.
  - Друг мой, разве я когда-нибудь отказывался от твоей помощи? - вопросом на вопрос ответил я старому арахниду, вставляя записанный кристалл в считыватель пульта. После чего, повернувшись к племяннице, попросил: - Тана, налей мне, пожалуйста, чаю из термоса.
  Пока я мелкими глоточками пил горячий чай, пытаясь увидеть на экране монитора что-то знакомое в кодировке, Палин уже сделал всю работу.
  "Древний, я раскодировал запись на твоём кристалле. Мне уже приходилось работать с такой системой кодировки передач."
  - Палин, и где же ты встречал похожую систему?
  "На твоих накопителях, где собрана вся информация по Солнечной системе."
  - Ты хочешь сказать, что с момента переноса планеты Дея в другую звёздную систему, они так и не поменяли кодировку?
  "А зачем её менять? Кодировка хорошая, надёжная. Даже мне пришлось потратить много времени, чтобы понять её основные принципы. Если бы я случайно не наткнулся на правильное решение задачи дешифровки, то эта система кодировки, так и осталась бы не раскрыта. Могу честно признаться, что её придумал гений."
  - Поздравляю, Палин! Ты тоже гений!
  "С чего такие выводы, Древний?"
  - А как же иначе?! То, что смог закодировать один гений, всегда сможет раскодировать другой гений.
  "Я понял тебя, друг мой. Это опять твои шуточки из Запретного мира", - довольным голосом ответил Палин.
  - В каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное чистейшая правда. Давай, Палин, запускай, послушаем что на этой записи.
  В помещении рабочего кабинета зазвучал довольно приятный женский голосок, а потом, прозвучал строгий мужской голос. То, что я услышал, напомнило мне времена службы в советской армии, когда на военных учениях, резким порывом ветра, парашюты нашей разведгруппы унесло далеко от указанной точки назначения. Вот тогда, возвращаясь на заданный командованием маршрут, мы случайно наткнулись на одну глухую сибирскую деревушку, где люди общались между собой примерно на таком же наречии...
  - Стась, а что это за язык? - выдернул меня из воспоминаний вопрос племянницы.
  - Этот напевный говор, Тана, напоминает мне один из вариантов старославянского языка, на котором в далёком прошлом, общались разумные в Запретном мире.
  - А можно узнать о чём они говорят? Просто мне неизвестен этот язык...
  "Она передаёт в центр управления, что обследование точки пространственного искажения, полностью завершено. Никаких посторонних объектов или кораблей чужих, на краю солнечной системы не обнаружено. Мужчина, приказал ей, ещё раз просканировать точку пространственного искажения, после чего возвращаться на базу", - вместо меня ответил Тане старый арахнид.
  - Палин, а откуда ты знаешь этот язык? - спросила племянница.
  "Мне пришлось изучить множество языков за свою долгую и интересную жизнь, Тана, но ещё больше их пришлось изучать уже после смены мерности своего существования. Знания и образы древних языков мне понадобились при расшифровке закодированной информации, которую приносил мне Древний, на различных носителях. Особенно они мне пригодились при работе с громадными объёмами данных полученных в Запретном мире. Скажи мне, почему ты спросила меня о знании языка?"
  - Я бы тоже хотела знать этот красивый и напевный язык, - смущаясь ответила Тана.
  "Пожалуйста, подожди немного. Мне необходимо небольшое количество времени, чтобы сгруппировать все образы данного языка и записать их на чистый информ-кристалл. На основе всех этих данных, Эмилия сможет создать для тебя языковой мнемомодуль с массивом образов общения."
  - Хорошо, Палин, я подожду.
  
  После того, как я услышал сказанное Палиным, я по каналу связи через Бруча, ничего не объясняя, сразу же вызвал Эмилию в свой рабочий кабинет. Когда она пришла через пять минут, кристалл с необходимыми данными уже был записан.
  - Что-то случилось, командир? - взволнованно спросила Эмилия, входя ко мне в кабинет.
  - Пока ещё ничего такого не случилось. Просто, необходимо в срочном порядке создать очередной мнемомодуль с массивом образов общения древнего языка Запретного мира. Сделать его нужно, на основании записанных здесь данных, - ответил я, протягивая кристалл.
  - Языковой мнемомодуль сделать не трудно, командир, но я бы не рекомендовала вам сейчас делать какую-либо заливку, ведь у вас идёт процесс восстановления памяти, - произнесла старший медик забирая кристалл.
  - Этот мнемомодуль древнего языка с массивом образов общения предназначен для меня, подруга, - неожиданно призналась Тана.
  - В таком случае мне нужно несколько минут, - ответила с улыбкой Эмилия, и покинула мой рабочий кабинет.
  
  Возвращения Эмилии нам пришлось ждать полчаса. Когда она появилась вновь в кабинете, Тана с нетерпением начала её расспрашивать:
  - Ты же мне сказала, что понадобится всего несколько минут, а сама пропала на полчаса. У тебя возникли какие-то проблемы?
  - Успокойся, Таночка. Никаких проблем у меня не возникло. Просто при создании данного мнемомодуля, я заметила, что несколько похожих образов общения мне уже встречались. Вот и пришлось поискать их в своей базе данных, чтобы добавить в этот мнемомодуль. Таким образом массив получился наиболее полным.
  - Эмилия, а где ты встречала похожие образы? - поинтересовался я у старшего медика.
  - В данных ментоскопирования Ивана Демидыча и Демида Ярославича. Ведь у них в памяти были обширные знания, не только вашего общего разговорного языка, на котором вы общались когда обнаружили планетарный корабль-разведчик, но и более древнего языка Запретного мира.
  - Ты сейчас говоришь про тот массив данных Ивана Демидыча, который вы залили мне, так как искины "Сварги" не могли работать с такими данными?
  - Совершенно верно, командир. У меня просто сохранился тот архив. Пока я была искином, у меня не было возможности работать с этими данными...
  - Можешь не продолжать, Эмилия, я уже всё прекрасно понял.
  - Стась, а когда вы начнёте заливать этот древний язык мне? - нетерпеливо спросила моя племянница.
  - Когда ты окажешься в медицинской капсуле, вот тогда и начнём, - ответил я с улыбкой.
  Услышав сказанное мною, Тана быстро скинула свой пилотский комбинезон, и, никого не стесняясь, голышом юркнула в ближайшую медицинскую капсулу, закрыв её крышку.
  - Командир, что вы сделали с Таной? За всё время нашего общения, она постоянно говорила лишь о кораблях и полётах. Никаких устремлений к изучению древних языков, я за ней никогда не наблюдала.
  - Я с ней ничего не делал, Эмилия. Это всё проявилось после её увлекательного общения с одним нашим другом.
  "Ну вот. Старого арахнида сделали крайним. Мне что... уже и пообщаться по душам ни с кем нельзя", - послышался ворчливый голос.
  - Не ворчи, Палин. Я ведь не упомянул, что это с тобой было увлекательное общение, ты сам во всём признался, - сказал я улыбаясь. - Тем более, мне по душе такая перемена в поведении Таны и в её устремлениях, так что прими от меня благодарность.
  "Ну тогда, я больше не буду ворчать..."
  - Командир, перед началом заливки мнемомодуля, необходимо приготовить гранулы и чай. Массив образов общения получился очень большой. Я переживаю, как бы с Таной не произошло то же самое, что было с вами после заливки большого объёма информации.
  - В таком случае, Эмилия, ты этот языковой мнемомодуль зальёшь сначала мне. Я привык уже к большим объёмам информации загружаемой мне в мозги, а уже далее, смотря по моему состоянию, определимся с временной характеристикой заливки языка Тане.
  - Но вам же не рекомендуется сейчас что-либо заливать.
  - Здоровье Таны для меня важнее всего, девочка. Так что будешь действовать, именно так, как я сказал. И даже не вздумай со мной спорить. Это приказ, Эмилия. Поняла?
  - Так точно, командир.
  - Вот и хорошо.
  
  Я покинул медицинскую капсулу в том же самом состоянии, что было у меня раньше.
  - Эмилия, ты почему не стала заливать мне этот древний язык? - спросил я старшего медика.
  - Языковой мнемомодуль и массив образов общения вам залиты, командир.
  - Тогда почему я не чувствую, что была заливка?
  - Возможно потому, что данные древнего языка наложились на старый информационный массив, залитый вам ещё на Земле, когда вы нашли планетарный разведчик. Можете просмотреть данные медицинской капсулы, там подробно зафиксирована вся процедура заливки языкового мнемомодуля и большого массива с образами общения.
  - Я верю тебе, Эмилия. Сколько времени я находился в капсуле?
  - Три с половиной минуты, командир.
  - Начинай заливку языкового мнемомодуля, девочка. Думаю, что пятнадцати минут должно хватить для сохранения нормального самочувствия у Таны.
  - А если времени окажется недостаточно?
  - Вот тогда мы и будем использовать твои чудодейственные гранулы и мой горячий чай.
  - Принято, командир, - произнесла Эмилия, после чего, решительным шагом проследовала к капсуле, в которой находилась моя племянница.
  
  Спустя пятнадцать минут из медицинской капсулы появилась чем-то недовольная Тана. Она даже внимания не обратила на приготовленные нами две чудодейственные гранулы и кружку с горячим чаем.
  - Как ты себя чувствуешь? - задала свой стандартный вопрос Эмилия.
  - Как и раньше. Словно легла в капсулу, закрыла глаза, а потом сразу же их открыла снова. Скажи мне честно, подруга, вы мне древний язык пробовали залить или нет? - спросила Тана облачаясь в свой пилотский комбинезон.
  - Конечно. Мнемомодуль успешно залит.
  - Точно?!
  - А зачем мне тебя обманывать? С чего у тебя такая странная подозрительность появилась?
  - Просто, я пока не чувствую никаких изменений. Я верю тебе, Эмилия, но на всякий случай проверю, смогла ли я воспринять этот древний язык. Палин, пожалуйста, воспроизведи ещё раз ту запись с кристалла.
  В помещении моего рабочего кабинета вновь напевно прозвучали переговоры женщины-пилота и мужчины-диспетчера.
  - Благодарю тебя, Палин. Мне понятно сказанное, - также напевно, как на записи, сказала Тана и резко замолчала, осмысливая, что она произнесла свою речь на том же древнем языке.
  - Ну вот видишь, подруга, у нас всё получилось. Ты не только понимаешь этот язык, но ещё и разговариваешь на нём, - сказала с улыбкой Эмилия, выводя Тану из лёгкого ступора.
  - Раз всё хорошо завершилось, Тана, - сказал я своей племяннице, - то думаю, что нам пришла пора проследовать в центральную рубку управления крейсера.
  - Конечно, Стась. Идём.
  - Палин, ты бы сделал перевод этой перехваченной передачи, на языки доступные нашей команде.
  "Это было сделано сразу же после снятия кодировки. Версии на языках мира Джоре и мира Арконы уже записаны мною на кристалл. Там же система дешифровки данной кодировки."
  - Благодарю ещё раз, друг мой, - сказал я забирая кристалл из считывателя своего пульта управления.
  Когда мы с племянницей почти дошли до двери, меня окликнула Эмилия:
  - Командир, разрешите мне воспользоваться медкапсулой, в которой была Тана? Пока там выставлен режим заливки мнемомодуля, я хотела бы тоже освоить этот древний язык.
  - Ничего не имею против, Эмилия. Пользуйся. Потом прибудешь в рубку на "Ингард".
  - Принято.
  
  "Командир, мы вышли на орбиту четвёртой планеты. Скоростной корабль-разведчик ушёл в сторону второго спутника планеты", - доложил главный искин крейсера, как только мы с Таной появились в центральной рубке управления.
  - Тарх, сколько всего спутников у планеты?
  "Три, командир. Две небольшие луны и одна искусственная сфера. Возможно, это большая космическая станция, предназначенная для торговых и иных кораблей. Станция находится ровно посредине между двух лунных орбит."
  - Понятно. Значит, разведчик на который мы нацепили маячок ушёл к этой станции?
  - Никак нет, командир. Я наверное не совсем точно высказался в своём докладе. Скоростной корабль местных разумных, направился к луне на дальней орбите. Эта луна наибольшая по размеру из двух имеющихся.
  - Я понял тебя, Тарх. Вот запись перехваченных переговоров местных разумных, - сказал я вставляя кристалл в считыватель. - Предлагаю всем ознакомиться с записью. Кроме того, на данном кристалле залита система дешифровки сообщений.
  - Командир, значит мы теперь сможем расшифровывать любые переговоры местных?
  - Только в том случае, Лар, если они будут закрыты этим кодом, - ответил я капитану.
  - Я понял вас.
  - Вот и хорошо. Связист, что у тебя со сканированием местных каналов связи?
  "При пассивном сканировании, обнаружены не только множественные каналы связи, но и планетарная информационная сеть. В данный момент идёт запись всех перехваченных открытых передач."
  - Ты зафиксировал канал связи, на котором мы перехватили переговоры между пилотом корабля-разведчика и базой местных разумных?
  "Так точно."
  - Тогда настраивайся на этот канал связи. Попробуем пообщаться с местными жителями и выяснить обстановку в данной звёздной системе.
  "Готово, командир. Канал связи подключён."
  - Древний вызывает старшего военной базы или планетарное руководство находящееся в данной звёздной системе, - произнёс я дежурную фразу на языке местных разумных.
  Несколько минут ответом была тишина, а Связист зафиксировал активные переговоры на других каналах связи. Все эти разговоры были перехвачены и записаны. Правда, прослушать сразу их не получилось, так как в них использовалась совершенно другая система кодировки. Этими записями я решил заняться попозже.
  "Командир, наблюдается массовый взлёт очень большого количества военных кораблей разных типов и классов, с поверхности второй луны. Они выстраиваются в боевые порядки вокруг четвёртой планеты. Часть торговых кораблей и малогабаритных яхт, от космической станции переместилась на первую луну", - доложил Навигатор.
  Чтобы не накалять обстановку, через десять минут я вновь обратился по установленному каналу связи:
  - Древний вызывает старшего военной базы или планетарное руководство находящееся в данной звёздной системе.
  - На связи командующий силами космической обороны, - наконец раздался напряжённый, но всё-таки немного напевный голос. - Кто вы такой? Как вы смогли подключиться к военному каналу связи? Почему мы не видим вашего корабля?
  - Для начала успокойтесь и уменьшите свой уровень агрессии, командующий. Кто я такой, вам уже сказано. На связи Древний. Ваша агрессивная деятельность мне очень не нравится. Мои корабли находятся недалеко от четвёртой планеты. Говорить со мной с позиции силы, у вас не получится. Верните свои корабли назад, если не хотите их потерять. Мы прибыли сюда не воевать, а забрать разумного из другой Вселенной, чтобы вернуть его к своим собратьям. Чтобы немного успокоить ваши нервы, посылаю вам свой идентификационный код, - сказал я, и приказал Тарху переслать по каналу связи опознавательный код "Ингарда".
  - Ваш код получен. Прошу подождать нашего решения, - уже более спокойно прозвучал ответ.
  - Главное не затягивайте время, командующий. Если бы в далёком прошлом, кто-то затянул с активацией больших Врат междумирья, то неизвестно, продолжилась бы разумная жизнь на планете Дея или нет.
  После этих слов, в установленном канале связи вновь образовалась тишина, словно на той стороне, кто-то полностью отключил всю аппаратуру связи.
  "Командир, наблюдаю массовое возвращение военных кораблей на вторую луну. Похоже, они услышали ваше объяснение и сворачивают свои боевые порядки вокруг четвёртой планеты. Что теперь будем делать?" - после доклада спросил Навигатор.
  - Ждать их ответа... Так или иначе им придётся принять какое-то решение.
  "Командир, а если они примут неправильное решение? Ведь они могли забыть, что когда-то в далёком прошлом кто-то спас разумную жизнь на их родной планете", - задал вопрос главный искин крейсера.
  - Тарх, в Запретном мире, один умный человек сказал: "Жизнь как раз в том и заключается, чтобы семь раз упасть и восемь раз подняться". Вот мы скоро и узнаем, насколько они осознали эту простую мудрость за время своего одиночного существования...
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"