Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 15. Обновление от 13/03/2018.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 15
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  Ещё долгое время, после моего возвращения с охоты, у меня так и не получалось выполнить своё обещание, вновь посетить базу наблюдения и по-дружески пообщаться с Даром и Дариной. Этому помешал ряд причин. Через два дня, после моего возвращения, ночью резко похолодало, а с самого раннего утра поднялся ветер и началась настоящая снежная метель. Снег сыпал ещё несколько дней, словно старался наверстать упущенное время и покрыть собой случайно забытый участок земли и леса. Глядя через окно на улицу, мне вспомнились прочитанные слова из книги написанной Пушкиным: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе: Зимы ждала, ждала природа - Снег выпал только в январе". Эти слова, лучше всего отражали то, что видели мои глаза. А потом начались повседневные домашние дела и хлопоты, которые навалились на меня с такой чередой, что не было возможности найти времени, чтобы просто выйти из дома и побродить на лыжах по заснеженному урманному лесу.
  Мои бабушки с матушкой, закрывшись в одной из комнат, целыми днями чему-то обучали Яринку. Скорее всего, они передавали ей какие-то древнейшие Знания по целительству. Отец с дедом что-то творили в соседней комнате, запретив мне туда заходить. Было слышно, что они там что-то пилили и стругали, постоянно стучали молотками. Когда отец с дедом появлялись в зале за обеденным столом, чтобы попить чаю или взвару, то от всех моих предложений помочь им, они решительно отказывались, отправляя меня заниматься с младшими сёстрами чтением, письмом и счётом.
  Через несколько дней, в соседней комнате наконец-то наступила тишина. Мы с сестрицами, в тот момент, после очередных занятий счётом, пили чай с вкусными пирожками, поэтому очень удивились увидев хоть и усталые, но радостные лица отца и деда, зашедших в зал. Они пожелав нам смачного, тоже присоединились к чаепитию. Когда наша лёгкая трапеза закончилась, первым из-за стола поднялся дед.
  - Пойдём, внучок, будешь принимать наше с Ярославом творение.
  - Что за творение, деда?
  - Пойдём, сам увидишь.
   - Деда, а можно нам тоже посмотреть? - спросила за себя и сестру Влада.
  - А вы посидите пока тут, - строго сказал дед, - Демидушка сам вам всё потом покажет.
  Пришлось подниматься из-за стола и идти следом за отцом и дедом. Отец первым подошёл к комнате и открыл дверь украшенную изумительными резными кружевами.
  - Проходи, сын, - сказал отец.
  Я прошёл в комнату и остолбенел от увиденного, и запаха свежеструганного дерева. Справа у стены, часть которой занимал большой бок нашей домовой печи, стояла украшенная фигурной резьбой дубовая кровать с не очень высокими спинками. Она была гораздо больше и шире моей, на ней запросто могли одновременно улечься я, отец и дед. На заправленной кровати уже лежало множество подушек самого разного размера. Прямо к изголовью кровати, примыкал высокий книжный шкаф с пятью полками и с двумя застеклёнными дверками. На средней полке справа, уже стояла какая-то толстая книга с чёрной кожаной обложкой. У изножья кровати, в один цвет с ней, стоял массивный дубовый сундук окованный железными полосками, а за ним, в самом углу, умостилось невысокое подножье с фигуркой улыбающегося домового. Прямо передо мною, у большой стены с двумя выходящими на улицу окнами, находился большой стол с двумя широкими лавками. У стены слева, недалеко от двери находился оружейный шкаф с замком на узкой дверке, а рядом с ним вещевой. Ближе к окнам стояла детская колыбель-качалка, а за ней подножье с аршинным куммиром Рода и незажжённой огневицей. Всё то, что видели мои глаза, было украшено великолепной искусной резьбой.
  - Ну что, внучок, нравится? - спросил дед.
  - У меня просто слов нет, деда, чтобы в полной мере выразить восторг. А для кого создана ента красота?
  - Для тебя, Демидушка. Отныне енто твоя комната. В такое жильё не стыдно и супружницу привести. Так что считай, что енто от Ярослава и меня тебе подарок к будущей свадьбе. Можешь хоть сейчас переносить сюда свои книжки, ружьецо со снаряжением, да и все остальные вещи.
  - А кому из сестёр достанется моя комната, Владе или Неждане?
  - Ни той, ни другой. Оне по-прежнему совместно будут жить, где и раньше. В твоей бывшей комнате поселится Яринушка. Мы с Родасветом помозговали, и решили, что пора его дочке к нам переселяться, пусть к жизни в новом роду привыкает. Лекарки наши Яринку уже в оборот взяли и своим премудростям обучают.
  Ничего не сказав, я молча подошёл и обнял, сначала деда, а потом отца.
  - Значит не зря мы с твоим отцом старались и красоту наводили, - первым сказал довольный и улыбающийся дед, - переноси свои вещи, Демидушка, а наши две егозы тебе в ентом помогут. Сам же понимать должон, что оне от любопытства уже извертелись на лавке в зале. Вот пущай теперь за полезным делом всё здесь и осмотрят.
  - Тут ещё вот какая хитрость имеется, - добавил отец, - видишь большую волчью шкуру, что на полу возле книжного шкафчика лежит? - я лишь кивнул головой в ответ. - Так вот, Демид, под шкурой находится лаз в подпол, а открыть его можно, только лишь потянув на себя, вон ту чёрную книжку на средней полке, - и отец показал на толстую книгу, что была в шкафу изначально. - Там в подполе, находится большая оружейная комната, чтобы вести долгую оборону от ворогов, а за полками на дальней стене, скрыт вход в подземный ход, ведущий в урманный лес. Мы с твоим дедом ентот ход прокопали, на тот случай, если вороги вновь захотят наше поселение сжечь. Про него никому не говори, а когда нужда придёт, воспользуешься, чтобы родных и близких спасти.
  - Я всё понял, отец. Примите от меня благодарность, - сказав это я поклонился отцу и деду.
  - Ну вот и ладушки. Пойдём, Ярослав, пусть Демидушка сам тут обживается-обустраивается, не будем ему мешать...
  
  Перенос всех вещей затянулся почти до самого ужина, так как сестрицы старались больше времени потратить на то, чтобы разглядеть всю созданную красоту, над которой несколько дней корпели отец с дедом, чем перетаскивать из одной комнаты в другую мои вещи. Поэтому я дал задание сёстрам расставлять все книги по полочкам в книжном шкафу, а сам занялся переносом и раскладкой остальных вещей. Когда с этим делом закончили, я занялся переноской своего оружия и припасов, а также старого мешка со всем добром из кладовки бани, всё сразу же было заперто на замок, чтобы не привлекало внимания двух любопытных сестёр. Они с малолетства знали, что к оружейному шкафу даже подходить нельзя, а не то что заглядывать в него.
  Едва мы всё закончили, как в мою новую комнату по-хозяйски зашла Мурлыка, она внимательно осмотрела обстановку, а потом запрыгнув на кровать, улеглась в изножье и стала намывать себя. Зашедшая, через несколько минут, бабушка Анея, посмотрела одобрительно на Мурлыку, и позвала всех ужинать. Когда мы выходили из комнаты она сказала мне:
  - Доброе место тебе для постели выбрали, Демидушка. Твоя Мурлыка никогда в жизни не ляжет спать в том месте, где она какую-нибудь неуютность почувствует. То добрый знак для тебя.
  - Я знаю, бабушка. Когда я свои вещи перенёс, то сразу на новом месте как-то уютно стало.
  - Вот и хорошо, - сказала бабушка выходя из комнаты.
  Ужин прошёл быстро и в относительной тишине, даже близняшки за столом не шушукались. Сразу после ужина, они помогли матушке убраться и перемыть посуду, после чего их отправили спать. Девчата за полдня так умотались, что даже забыли попросить меня почитать им книжку на ночь. Когда я умывшись перед сном, заглянул к ним в комнату, они уже крепко спали.
  Пройдя к себе, я разделся, сложил свои вещи на крышку сундука, и залез под одеяло. Тепло исходящее от домашней печи и тихие трели Мурлыки, пристроившейся у меня прямо под боком, создавали уют и покой. От такого окружающего умиротворения я быстро заснул.
  
   Проснулся от какого-то непонятного чувства, что что-то происходит за дверью. Даже моя Мурлыка поднялась, спрыгнула с кровати, и направилась к неплотно закрытой двери. Вскоре я услышал тихий голос деда:
  - И куда енто вы направились, непоседы?
  - Деда, мы хотели Демидку разбудить и завтракать позвать, - послышался голос Влады.
  - Ясненько. А теперича, запоминайте, солнышки. С ентого момента, вам больше нет ходу в комнату Демидушки, разве что он вас самолично к себе не позовёт.
  - Но почему, деда? - раздался тихий вопрос от Нежданы.
  - Потому что братец ваш теперича просватанный уже, и неча в его комнату другим младым девицам шастать. Я слова против не сказал, когда он у вас в комнате с книжкой в руках засыпает, а вы у него с двух сторон спать пристраиваетесь, но в его комнату, без приглашения вы больше ни ногой. Уяснили, непоседы?
  - Да, деда, - тихо сказала старшая сестра.
  - Мы всё поняли, - тяжко вздохнув, сказала младшая.
  - И не нужно так вздыхать, Нежданочка, никуда ваш любимый братец не денется. Он ведь, как самый младший сын, согласно старого родового устоя, навсегда с родителями остаётся жить, дабы помогать им на старости лет и заботиться о них. Вас же нисколько не удивляет, что ваш отец в родном доме вместе со мной и вашими бабушками проживает, а не построил себе отдельные семейные хоромы, как его старшие братья.
  - Значит, Демидка с нами остаётся? - более радостно сказала Неждана.
  - Конечно, остаётся, а теперича пойдёмте в залу, Демидушка уже скоро подымится ото сна. Посмотрите, вон его красавица Мурлыка из комнаты выходит, значится и его появления недолго ждать осталось.
  Затем голоса стихли, а я выбрался из тёплой постели, размялся, оделся и пошёл умываться...
  После завтрака, я вышел во двор. Погода стояла солнечная, выпавший за ночь снежок, ярко искрился под лучами Ярилы, а лёгкий морозец бодрил. Посмотрев на всё это великолепие, решил сходить на охоту. Отец с дедом выслушали моё решение, и не стали отговаривать. Лишь дед задал уточняющий вопрос:
  - Ты в одного пойдёшь?
  - Нет, деда. Я с собой неразлучную парочку возьму, сынов нашего поселянского бортника. Доброслав с Любомиркой мне всегда на охоте помогают, да и для них мясной прибавок к столу, никогда лишним не будет. У них же полно малышей по лавкам сидят и кушать хотят.
  - То что ты решил нашим поселянам помочь, то доброе дело, внучок, - сказал дед, - ступай и пусть ваша охота удачной будет.
  
  Ведамир Кузьмич услышав про охоту, сразу же дал разрешение сыновьям, а кроме того, выделил нам свои широкие лыжи, которые можно как основу для волокуши использовать. Сборы были недолгими, поэтому через час, после выхода из поселения, мы начали проверять мои силки и ловушки расставленные по лесу. В этот день нас ожидала большая удача. Мало того, что почти во всех силках нас поджидала добыча, в виде десятка зайцев и двух лисиц, так ещё мне удалось подстрелить двух кабанов, крупного тетерева и трёх глухарей. Радости братьев не было предела, им ещё не приходилось видеть столько трофеев добытых, за неполный день. Они с усердием крепили всю нашу добычу на лыжную волокушу. Когда остались не увязаны лишь глухари, братья замерли.
  - Смотрите, - сказал Доброслав, и показал рукой куда-то в сторону.
  Мы с Любомиром посмотрели куда показывал старший из братьев. Над урманным лесом сияла самая настоящая радуга. О зимней радуге мне приходилось слышать, но увидел её впервые. Мы с удивлением смотрели на удивительное небесное знамение, и даже не заметили с какого дерева на полянку, где мы находились, спрыгнула довольно крупная рысь. Она тихо стояла и смотрела в нашу сторону.
  - Что будем делать, Демидка? - тихо спросил Любомирка.
  - Делиться будем, - сказал я, и взял с волокуши самого крупного глухаря.
  Пройдя половину расстояния между мной и рысью, я присел, посмотрел в рысьи глаза, представил образ как лесная хозяйка уходит с полянки с глухарём в зубах, после чего, положил птицу на снег и отошёл к волокуше.
  - Угощайся, хозяйка, - сказал я рыси.
  Словно поняв переданный мною мысленный образ, или прозвучавшие слова, рысь подошла к лежавшему на снегу подарку, обнюхала ещё тёплую птицу, аккуратно взяла её в зубы и спокойно ушла в глубь урманного леса.
  - Демид, она что... поняла твои слова? - удивлённо спросил старший брат.
  - А чего ты удивляешься, Доброслав? Доброту и хорошее отношение даже рысь понимает. Ей сейчас голодно, вот я и поделился добычей. Зато теперь она не будет опустошать мои силки и ловушки. Давайте, братцы, быстрее увязывайте наши трофеи. Нам надобно до темноты вернуться в поселение.
  - Демидка, а как ты поделишь трофеи? - задал вопрос младший, увязывая глухарей.
  - Как всегда поровну, Любомирка.
  - И даже одну лису отдашь? - удивился он.
  - Так я же уже сказал, что всё поделим поровну. Думаю, что лиса очень хорошо на воротнике вашей матушки смотреться будет. А вторую лису я своей невесте Яринке в подарок отдам.
  - Мы уже знаем, что вас родители сосватали, - сказал Доброслав, - добрая хозяйка, Демид, тебе досталась. Моя матушка всегда её и твоих сестриц нахваливает.
  - Ну и что вы теряетесь, через три-четыре лета, обеим сестрицам срок невест подойдёт, вот и уговорите своих родителей сватов к нам засылать.
  - Если бы всё так просто было, то мы бы с превеликим удовольствием с тобой породнились.
  - Не вижу причин мешающих засылать сватов.
  - Так вы же княжеского рода, а мы непонятно кто, - горестно вздохнул Доброслав.
  - Как енто непонятно кто? - очень сильно удивился я. - Вам разве не рассказали родители, что вы принадлежите к древнему боярскому роду из Московии? Даже ваша матушка не какая-то там безродная, а дочка боярина Святослава.
  - Нам про то ничего не говорили, - уже более бодрым голосом сказал старший из братьев.
  - Вот и попросите, родителей, чтобы они вам про ваши древние рода рассказали, а насчёт будущего сватовства моих сестриц, я перед своими родителями за вас слово замолвлю.
  Обрадованные таким оборотом дел, братья быстро закончили увязку трофеев на волокуше и мы выдвинулись в обратный путь.
  В поселение мы возвернулись когда уже наступила ночь, но благодаря безоблачному небу и свету полной луны, нам не пришлось полкать в темноте. На этот раз мы сначала зашли ко мне на двор, так как опорные лыжи под волокушей принадлежали отцу неразлучной парочки. Я постучал в светящееся окно и вскоре из дому вышли мой отец и Родасвет Казимирович. Мельком глянув на трофеи отец спросил меня.
  - Как делить?
  - Всё поровну, отец. Забирайте пяток зайцев, лисицу и кабана, а также тетерева и глухаря. Остальное семье бортника принадлежит.
  - Ух ты, даже двух лисиц добыли, - удивлённо сказал Родасвет Казимирович. - Ты уже решил кому они в подарок пойдут?
  - Одна лиса Дарине Святославне на воротник пойдет, а другая будет Яринке в подарок.
  - Такой подарок моей дочке очень понравится, - довольно сказал сосед.
  Мы быстро перетаскали мою долю трофеев в сени, а потом я пошёл провожать до дому уставших братьев.
  Едва мы зашли на двор бортника, как из дому вышел сам хозяин. Увидев наши трофеи, он лишь удивлённо спросил.
  - Как вы столько за полдня добыть сумели?
  - Нас хозяйка урманного леса удачей одарила, и небесное знамение сотворила, - ответил отцу Любомирка, - а Демидка ей в ответном подарке глухаря преподнес.
  - Тут всё ваше, Ведамир Кузьмич, мою половину добычи уже выгрузили, - сказал я бортнику.
  - Демид Ярославич, про какую хозяйку урманного леса, и про какое небесное знамение мой Любомир говорит?
  - Рысь приходила к нам на полянку, когда мы наши трофеи на волокушу крепили. Вот и отблагодарил я её глухарём, за то что она мои силки и ловушки не потревожила. А необычное небесное знамение мы перед её появлением увидали. Над лесом появилась зимняя радуга.
  - Понятно, - только и сказал бортник, продолжая развязывать охотничью добычу.
  - Всего вам доброго, - сказал я, - думаю, что вы тут и без меня справитесь.
  - Благодарю, Демид Ярославич, что не забываешь про наш род, - сказал Ведамир Кузьмич и обнял меня как родного.
  Попрощавшись с братьями, я отправился к себе домой, где меня поджидали родные.
  
  Вернувшись домой, я узнал, что сегодня, сразу после моего ухода на охоту, топили баньку. Все уже помылись и попарились. Мои сестрицы ходили париться с Яринкой, и теперь довольные сидят рядом с ней в ожидании моего рассказа про охоту.
  Сходив в баню, я по-быстрому помылся и переоделся в чистое. Когда я вернулся в дом, меня тут же накормили прекрасным ужином. Яринка то и дело подкладывала мне вкусные куски пирога и различные копчёности. Покушав и выпив горячего взвара, я подробно рассказал не только про охоту, но и про необычное небесное знамение, в виде красивой зимней радуги над лесом, и про последующее появление рыси. Сестрицы-близняшки и Яринка, то и дело охали от удивления, а когда я закончил свой рассказ, то первой задала мне вопрос бабушка Злата.
  - Демидушка, перед тем как появилась радуга над лесом, ты ничего особенного не заметил?
  - Нет, бабушка. Да и зимнюю радугу, не я первым заметил, а Доброслав. Он уже потом нам с Любомиром на неё указал. А она что-то важное обозначает?
  - В старые времена говорили, что зимняя радуга это хорошая примета, которая предвещает радостные события в жизни. Наши предки искренне верили в то, что все люди, увидавшие такое необычное небесное знамение, обретут счастье в своей жизни. В их домах всегда будет достаток и радостный детских смех, а здоровье родных будет крепким.
  Все присутствующие за столом в зале, задумались над словами бабушки Златы. Невольно возникшую тишину нарушила Неждана.
  - Демидка, а что ты со своими трофеями делать будешь?
  - Думаю, что никто против не будет, если половину кабанчика мы отдадим семье Родасвета Казимировича, да и парочку зайцев тоже. Ведь они теперь нам родственниками приходятся, - дед с отцом и соседом согласно кивнули головами, принимая моё решение, а я продолжил. - Заячьи шкурки отдадим матушке и бабушкам, пусть сами решат, что из них сшить надобно, может себе что пошьют, а может вам двум непоседам какая-нибудь обновка будет, - я вновь сделал паузу, и старшие женщины тоже кивнули головой в знак согласия с моими словами, - а шкурка лисицы пойдёт Яринке в подарок.
  Моя невеста услышав такое решение, обрадовалась и засмущалась, опустив свой взор в пол.
  - Молодец, внучок, всё правильно разделил, честь по чести. Отныне я ещё более уверен в том, что не зря мы тебя просватали. Рассуждаешь ты по-хозяйски, не как несмышлёный юнец, а как взрослый муж, - довольно высказался за всех мой дед. - А теперича пора всем на боковую, да и нашему Демидушке опосля охоты отдохнуть надобно.
  Зайдя к себе в комнату, я первым делом почистил ружьё, и убрал его вместе с припасами в оружейный шкафчик. Погасив керосиновую лампу, я быстро снял с себя всю одежду, сложил её на большой сундук и залез под нагретое одеяло, поближе к тёплому боку домашней печи. Мурлыка недовольно заворчала, что её потревожили, но увидев меня она успокоилась и продолжила свой сон у меня в ногах.
  После доброй баньки и вкусного ужина спать не хотелось, поэтому я стал рассматривать какие чудные узоры создавал на обстановке в комнате лунный свет, проникающий сквозь окна. Ставни сегодня я не стал закрывать, дабы проснуться поутру с первыми лучами солнышка.
  Разглядывая причудливые очертания резных узоров на вещевом шкафу, у противоположной стены, которые создавал лунный свет, то и дело перекрываемый редкими облаками, из-за чего в комнате становилось то светло, то темно, я даже не сразу заметил как в дверь проскользнула тень.
  Когда комната стала вновь наполняться лунным светом, я увидел у своей кровати Яринку. Она быстро сняла с себя ночную рубаху, бросила её на спинку кровати в ногах, и быстро юркнула ко мне под одеяло.
  Я уже хотел было открыть рот, чтобы спросить, зачем она пришла, как Яринка запечатала мои уста неумелым поцелуем, а потом тихо прошептала:
  - Молчи и ничего не говори.
  Не став ничего говорить, я просто обнял её, прижав к себе обнажённое девичье тело и стал нежно целовать её лицо. Яринка затихла в моих объятиях и тоже нежно обняла меня. Я хорошо запомнил наставления своего деда, поэтому дальше жарких поцелуев мы не переходили. Во время очередного затянувшегося поцелуя, Яринка чуть не задохнулась, поэтому погладив её по голове, я тихо прошептал:
  - Давай спать, солнышко. У нас с тобой ещё всё впереди.
  Яринка в знак согласия кивнула головой, и скрыв своё лицо у меня на груди, затихла. Вот так в объятиях друг друга мы и уснули.
  Проснулся я от того, что по мне топталась Мурлыка, стараясь меня разбудить. Яринки рядом не было. Похоже когда она уходила, то плотно закрыла дверь в комнату, поэтому Мурлыка не могла выйти по своим кошачьим делам. За окном уже брезжил рассвет, так что мне пришлось подниматься и выпускать из комнаты нетерпеливую Мурлыку. Затем я оделся и пошёл умываться.
  Проходя мимо приоткрытой двери в комнату бабушки Анеи, я услышал тихий разговор.
  - ...не рановато ли вы начали вместе жить, голубушка?
  - Анея Доброславна, у нас ничего не было, мы только спали вместе.
  - И тебя не смущает то, что наш Демидушка всегда голышом спит?
  - А чего меня смущать должно? Я тоже всегда без одежды сплю. Да и видела я уже Демидку голышом.
  - Когда енто ты успела его голышом увидать, Яринушка?
  - В тот день, когда вы после лечения тяжелобольного домой возвернулись. Вы тогда ещё все в баньке напарились и отдыхать отправились, а я в летней трапезной осталась порядок наводить и посуду мыть. Закончив все дела, нагнулась я упавший ухват поднять, вот тогда мне болью спину прострелило. Я пошла в вашу баньку, думала что пропарюсь и боль уйдет, а там Демидка парился. Он мне спинку вправил, и всю боль убрал, а потом пропарил веничком от всей души, а после передышки, выкупал меня словно маленькую девочку до сияющей чистоты, ибо после парной у меня ноги были ватными, и я сама ходить не могла. После баньки он меня на руках в трапезную отнёс и горячим взваром напоил. Я там сидела, пока мои ноги в порядок не пришли, а затем он меня домой проводил. Как видите, ни тогда, ни сегодня ночью, Демидка на мою девичью честь не покушался.
  - Ну раз так ваши дела обстоят, Яринушка. Дозволяю тебе ночевать у Демидушки. Вот только каждое утро ты должна быть у себя в комнате.
  - Почему так, Анея Доброславна?
  - Потому что у нас в доме есть ещё две молодые непоседливые девицы, которым отцом и дедом сказано, что невеста с женихом спать вместе только после свадьбы могут. Поняла меня?
  - Всё поняла, благодарю за разрешение.
  Дальше я слушать разговор не стал, а улыбнувшись, пошёл умываться.
  На кухне у печи уже хозяйничали матушка и бабушка Злата.
  - Сынок, ты чего в такую рань поднялся?
  - Меня Мурлыка разбудила, матушка, дверь в комнату была плотно закрыта, вот котейка выйти и не могла по своим кошачьим делам.
  - Знаем мы её кошачьи дела, - усмехнулась бабушка Злата, - она уже спозаранку вкусности выпрашивает. Даже закрытая у тебя в комнате учуяла, что мы на кухне зайчатину разделываем. Прибёгла, и начала тут своё пение, дабы ей первой зайчатины дали. Вон, сам полюбуйся, она уже своё брюшко вкусностями набивает.
  Посмотрев в сторону печки, я увидел как моя Мурлыка с урчанием поедала из своей чашки заячьи потроха.
  Пока я умывался, матушка наложила мне в чашку каши с маслом и налила кружку горячего взвара. Позавтракав, я невольно задумался, засмотревшись, как бабушка Злата, несмотря на свой возраст, с лёгкостью ставит ухватом чугунки в печь. Когда она закончила и поставила ухват возле печи, то внимательно посмотрела на меня.
  - О чём задумался, Демидушка? - спросила бабушка.
  - Да вот смотрю я на вас и думаю, как же вы жили долгое время, после того, как нашу деревню Скоробогатово враги дотла спалили.
  Бабушка Злата присела рядом со мной на лавку и стала рассказывать.
  - Когда я вернулась и увидела сгоревшую деревню, то поначалу подумала, что все погибли в огне. Долгое время бродила среди пепелищ, но так и не нашла ни одного сгоревшего тела. Тогда я поняла, что все жители куда-то ушли, причём незадолго до начала пожара. Ведь никому в голову не придёт сжигать пустующую деревню. Значит, жители каким-то образом обхитрили имперцев, а сами ушли подальше от беды. Куда идти я не знала, а потому просто пошла по дороге. На другой день, я увидела недалеко от дороги небольшой охотничий домик, где и остановилась отдохнуть. Где охотники держат крупы, соль и другие припасы, я всегда знала. Растопила печку хворостом, набрала в котелок воды в ближайшем роднике, и сварила себе кашу. Когда я закончила трапезу, снаружи послышались голоса. Выйдя из домика, увидела двух охотников, которые несли третьего. Неходячий истекал кровью. Они остановились увидев меня. Тогда я на них прикрикнула, чтобы не стояли столбами, а быстро несли раненого в домик. Они занесли своего друга внутрь и положили на свободную широкую лавку, а увидев мою сумку целительницы, сразу успокоились, спросив что им надобно делать. Одного я отправила на родник за водой, а второй помогал мне раздеть раненого. Весь правый бок и правая нога были в укусах и рваных ранах, пока я протирала раны и останавливала кровь, охотник мне поведал, что они отправились охотиться на кабана. Их друг затаился на своей лёжке и не заметил как на него сзади прыгнул матёрый волчище. Вот он и поранил их товарища. Когда они подбежали, и пристрелили волка, их друг уже потерял сознание. Они знали, что в охотничьем домике есть материя для перевязки, потому-то бросив всё, кроме своих ружей, понесли раненого к домику. После краткого рассказа, я выставила охотника за дверь, а сама занялась лечением. Через несколько часов я вышла наружу. Оба охотника никуда не ушли, они сидели на бревне у костра, и пили чай. Сказала им, что главная беда миновала, но их друг ещё совсем слаб. Потому его придётся оставить в домике. Они не стали со мной спорить, а лишь спросили, что нужно принести, чтобы он скорее поправился? Я им обсказала, всё как есть, и что приключилось с моей деревней. Мужики, всё поняли, сказав, что за лечение их друга, они будут обеспечивать меня дичью и остальными припасами. Вот так я и осталась жить в том охотничьем домике. Раненый вскоре поправился и ушел вместе со своими друзьями. Они тоже сдержали своё слово, и приносили мне что требуется. Через неделю, к домику подъехала телега, на которой привезли больную девочку. Её я тоже быстро поставила на ноги. Вот так я и осталась там, жить и лечить людей. Вскоре обо мне узнало много людей в округе. Однажды приехало на телегах много мужиков, они за неделю срубили рядом с домиком большой дом, на три комнаты, и сложили печь. Как я потом узнала, то были родичи больной девочки. Люди за лечение одаривались чем могли, так что у меня было всё необходимое для жизни. А спустя много лет, я услышала ранним утром, через приоткрытое окно, голоса возле дома. Подумала поначалу, что ещё одного больного мне на лечение привезли, а когда вышла из дому наружу, то увидала своего Всеволода, в сопровождении Мирослава и моего брата Богуслава. Вот они то и забрали меня с собой в поселение. Людям же я оставила записку, где указала, что ежели понадобится моя помощь и лечение, то пусть едут в Торговое поселение и там меня спросят. Вот кратко и весь сказ, про моё житие вдали от родного дома, Демидушка.
  - Благодарю за рассказ, бабушка Злата. Я горжусь тем, что в нашем роду такие достойные люди живут. Теперь ты с нами, и вся забота о тебе, на нас молодых ляжет.
  - Да я и сама себя ещё молодой считаю, - улыбнулась бабушка и пошла к печи проверять свои чугунки, - ты сходи, поторопи с подъёмом наших младых красавиц. У нас с Младой скоро уже всё готово будет.
  Пришлось идти подымать своих сестёр, правда когда я заглянул в их комнату, то увидел, что наши непоседы уже поднялись, а Яринка заплетает им косы. Пожелав всем доброго утра, я сказал, что бабушка Злата и матушка ждут их завтракать. После чего, я отправился в свою комнату, подумать, каким образом мне попасть на базу наблюдения.
  
  
Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"