Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника (Книга 6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*79  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фантастического цикла с иным мировосприятием "Путь к Истокам", начатого в книгах "Джоре", "Возвращение на Реулу", "За гранью восприятия", "Иная суть" и "Неизведанные гати судьбы".
    "В поисках забытого источника" это шестая книга, в которой рассказывается о необычном путешествии команды Станислава Ивановича.
    Их цель найти забытый источник Древних знаний и проверить себя, готовы ли они утолить свою жажду из этого древнего источника.
    Происходящее в путешествии, наполнено различными фантастическими и весьма познавательными событиями, с которыми вы можете ознакомиться прочитав эту книгу...
    Оставляйте свои мнения и комментарии, а также замеченные ошибки и опечатки.
    (Для издания книга будет правиться и дополняться.)
    В рассказ добавлено последнее обновление от: 29/09/2021.
    Шестая книга закончена. (Это черновик, я его не вычитывал.)
    Книга вышла в бумажном варианте в издательстве "Родович" 28/12/2021. ISBN 978-5-6047001-4-3
    Полная версия книги только в печатном издании.
    Книгу можно приобрести в интернет-магазине на сайте: https://rodovich.org/put-k-istokam-kniga-shestaya-v-poiskakh-zabytogo-istochnika-a-yu-khinevich-pryedzakaz/

  Хиневич Александр Юрьевич
  
  цикл: Путь к Истокам
  
  Книга шестая
  
  В поисках забытого источника
  
  Предисловие
  
  "Прошлое всегда с нами,
  и все, что мы собой представляем,
  все, что мы имеем, исходит из прошлого."
  Джавахарлал Неру
  
  Солнечная система, Земля
  База наблюдения мира Белрос
  на спутнике рядом с планетой
  
  Из новой лечебно-диагностической капсулы старший наблюдатель Басур Денкс выбрался в прекрасном состоянии и с довольно хорошим настроением. Было чему радоваться. Абсолютно все последствия полученных огнестрельных ранений, во время выхода с Мирославом Кузьмичом на планету, были полностью убраны и даже маленьких шрамов на его теле не осталось. Удивляло другое, такого великолепного самочувствия у Басура раньше никогда ещё не бывало, даже во времена его бурной молодости в родной Вселенной. Одеваясь в привычный комбинезон Басур окончательно осознал, что зря отказался одевать защитный кокон перед последним выходом, как предлагали ему богатыри-великаны, Сабур и остальные наблюдатели базы, а также, что не стоило ему, через полчаса после начала знакомства, предлагать своему новому собеседнику обменяться древними знаниями...
  В прошлые выходы всё было совершенно по-другому, в странах так называемой Европы, где имелись портальные врата, Басура воспринимали, то за любопытствующего жителя Скандинавии, то за чудаковатого учёного, из старого дворянского сословия, приехавшего из северных районов Дании или Пруссии по своим научным делам, и потому не особо обращали на него внимания. Это касалось не только немного необычного внешнего вида одежды и длинных до плеч белых волос на голове, жители Европы в первую очередь замечали его не совсем точное произношение слов во время общения.
  Особенно это касалось объединённой в новую империю Германии, где в каждой местности или городке существовал свой диалект германского языка. Смешение различных наречий данного языка происходило в основном в Берлине. Вот именно там Басур Денкс умудрился получить два огнестрельных ранения, от своего собеседника в строгой чёрной военной форме. Ханс Шляйф, так звали его нового собеседника, несмотря на опьянение и довольно усталый внешний вид, оказался слишком недоверчивым и весьма настороженным человеком. В небольшом кафе, где им устроил встречу новый знакомый, во время недолгой беседы выяснилось, что Ханс Шляйф вообще никому не доверяет, кроме своего непосредственного руководства института и канцлера тысячелетнего Рейха. Басур так и не понял причины, почему его новый собеседник подозревал неизвестных или малознакомых ему людей в шпионаже против Великой Германии, и в попытках выкрасть из их института древнее наследие предков...
  ***
  Всё началось с небольшого доклада Сабура, который сообщил, что по показаниям датчиков, установленных в районах действия портальных переходов на территории Германии, заработало неизвестное ранее оборудование. Во время своей работы, оно периодически вносило небольшие волновые искажения в системах природного энергоснабжения портальных врат, расположенных не только на территории Германии или в её столице, но и в других странах Европы. Эти искажения были недопустимы, так как через данные порталы происходят выходы наблюдателей базы, как в нынешнем временном слое, так и в иных слоях реальности, где время течёт с совершенно другой скоростью. Проверку данного сообщения решили поручить Мирославу Кузьмичу. Он довольно часто посещал многие страны Европы, и имел там множество знакомых людей, несмотря на то, что в одних государствах велись хоть и небольшие, но всё же боевые действия, а в нескольких небольших европейских странах было введено военное положение, так как они были захвачены Германией или её союзниками.
  Ждать возвращения Мирослава Кузьмича пришлось довольно долго. Зато когда он вернулся на базу и рассказал о своём выходе, выяснилось, что все помехи в работе порталов периодически создаёт новое оборудование "Германского общества по изучению древней германской истории и наследия предков", или как его сокращённо называли в самой Германии - институт "Ahnenerbe", что в переводе с германского языка означало "Наследие предков".
  - Ежели вас, командир, интересует как я всё разузнал, - сказал Мирослав Кузьмич, - то енто можно рассказать более подробно и для всех наблюдателей базы.
  Послушать рассказ Мирослава Кузьмича о долгом выходе, помимо командира Басура и его помощника Сабура, собрались все наблюдатели базы, даже дети богатырей пришли со своими четвероногими друзьями.
  - В общем дело было так, - начал свой рассказ Мирослав Кузьмич. - Из-за того, что порталы в германских землях не работали как надобно, об ентом мне сообщил Сабур, пришлось выходить через старый много раз мною проверенный переход, который находился в лесу северной волости Гельвеции, где протекает речка Тур, в бывшей провинции Священной Римской империи, которая давно уже стала самостоятельной страной. Оттуда я мог спокойно дойти до своего небольшого дома, в маленьком городке, который мне удалось купить вскоре после окончания Великой войны в Европе. Хозяин дома погиб на войне, а сам домик мне предложил купить его родственник, что в той местности владеет небольшим виноградником и занимается виноделием. В то время мне сие показалось весьма хорошей идеей. Не нужно тратиться на гостиницы и пансионы в городах, тем паче, что в них постоянно проверяют документы у приезжих гостей и задают ненужные вопросы. На тот момент времени, у меня имелась не только вся необходимая сумма в местных франках, но и настоящие документы. Мне их сделали знакомые люди, правда за довольно хорошие деньги. Правда имя Рода они переделали на свой манер, там я из Скоробогатова превратился в Эрфолга, то есть Успешного. Так что, прикупить небольшой домик в тихом городке для меня не составляло никакой проблемы...
  - Мирослав Кузьмич, погоди немного, что-то мы не слышали о такой стране как "Гельвеция". Может ты нам пояснишь, где она находится? - спросил бывшего старосту урманного поселения Воевода Ставр. - На новых картах мира, что вы постоянно доставляли на базу из Европы, я такой страны не замечал.
  - Не стоит удивляться, Воевода. Нынче мало кто делает карты с названиями на латыни. Все страны Европы больше стараются на своих государственных языках делать карты, дабы они были понятны жителям ентих государств. Вот поентому вам и неведомо название ентой европейской страны. "Гельвецией" или "Конфедерацией Гельвеция", свою страну называют местные жители, а всё потому, что в древности на тех землях первыми поселилось кельтское племя гельветов. Вот от них и произошло такое название - "Гельвеция". На картах других стран она называется по-другому. Например, германцы её называют Швицем, а русские люди её именуют Швейцарией. В той части страны, где я всегда выходил из портала, местные жители общаются в основном на германском языке, да и на севере, за границей, находятся земли новой Германской империи, которую там нынче именуют Третьим Рейхом. Сама местность называется "кантоном Тургау", то есть волостью, где протекает речка Тур.
  - Теперь понятней стало, где портальный выход находится, - сказал Ставр. - Можешь дальше рассказывать. Более тебя ни я и никто другой из нашей дружины перебивать не будет.
  Дальше все обитатели базы внимательно слушали рассказ Мирослава Кузьмича...
  "Мне в тот день можно сказать повезло, едва я вышел из лесу на дорогу и прошёл по ней десятка четыре саженей, как меня обогнал легковой автомобиль. Проехав чуть вперёд машина остановилась и из неё вышел мой сосед Густав Мюллер, у которого я когда-то купил себе дом. Мы поздоровались и он предложил подвезти меня до нашего городка. Его правда удивило, что я был без каких-либо вещей, моя заплечная сумка не учитывалась, и не смог нанять автомобиль или извозчика, чтобы добраться до своего дому. Пришлось соседу сказать, что когда я у памятника Эшеру, возле Цюрихского вокзала, ждал появления свободного извозчика, то меня кто-то сильно толкнул в спину, что я даже упал, а когда поднялся, то чемодана, в котором находились вещи и документы, рядом уже не было. Вот и пришлось мне добираться на попутках из Цюриха до Тургау, благо деньги у меня были при себе. Лишь уже в самом конце пути до нашего городка никто не захотел ехать, даже за хорошие деньги, поентому мне и пришлось идти пешком.
  - И что вы теперь будете делать, герр Эрфолг? - спросил меня сосед, когда его автомобиль тронулся с места. - Ведь теперь без документов вы не сможете оплачивать налоги нашей Общине, и платить зарплату семье, которая присматривает за вашим домом когда вы путешествуете.
  - За вещи я не переживаю, Густав, у меня дома они в достатке имеются. А украденные возле вокзала документы, думается, мне восстановят, либо в правлении нашей городской Общины, ибо там, если вы помните, оформлялась покупка дома вашего родственника и были записаны данные моих документов, либо я их восстановлю через префекта в Кантональном Совете. Так что проблем с оплатой налогов Общине и выплатой зарплаты семье Келлер не будет. Тем более я оставлял распоряжение в банке, чтобы им ежемесячно выплачивалась необходимая сумма с моего счёта.
  - А ведь точно, в правлении городской Общины ваши паспортные данные имеются, так что восстановить утраченные документы не составит большого труда. И почему же я сразу об этом не вспомнил? Вы хоть и намного старше меня, но ваша память меня до сих пор поражает. Скажите, герр Эрфолг, вы просто любите подолгу путешествовать или у вас какая-то определённая цель в поездках имеется?
  - Вы с какой целью интересуетесь, герр Мюллер? Наконец-то решили отойти от своих дел, и составить мне компанию в длительных путешествиях?
  - Нет, что вы, бросать свои виноградники я не собираюсь. Просто вы мне сейчас напомнили младшего брата моего хорошего знакомого Вальтера Шмида из Фрауэнфельда. Мартин также как вы, довольно долгое время в путешествиях проводит. Он даже на различных раскопках побывал. Как он нам с Вальтером рассказывал, они ищут древности относящиеся к эпохе Старой империи, а также те, которым уже много тысячелетий.
  - Понятно. Молодого человека интересуют различные сокровища. Видать всемирный успех Генриха Шлимана многих молодых людей заразил.
  - Вы не правы, герр Эрфолг. Мартин не является кладоискателем, он сотрудник германского института "по изучению древней германской истории и наследия предков". Они там тщательно изучают различные древности, чтобы узнать какая раньше была цивилизация. Вы что-нибудь слышали об атлантах и Атлантиде?
  - Вы наверное удивитесь, дорогой Густав, но диалоги древнегреческого мыслителя Платона "об атлантах и Атлантиде", изучают на философских факультетах во многих университетах Европы. Так что мне не только приходилось слышать про них, я "Тимей" и "Критий" на древнегреческом прочитал. А вот то, что брат вашего знакомого трудится в институте, делает ему честь. Вот только я не слышал о том, что у нас в стране появился институт изучающий древнюю германскую историю.
  - Так у нас в стране и нет такого института. Мартин вот уже пять лет, как переехал жить в Германию, и его институт именно там находится. Они его именуют "Германским обществом по изучению древней германской истории и наследия предков", или как его ещё называют в Третьем Рейхе - институт "Ahnenerbe", что означает "Наследие предков". Просто Мартин иногда по делам в отпуск к брату в Фрауэнфельд приезжает, а иногда отдыхает в своём доме в Цюрихе. Несколько дней назад он как раз в очередной отпуск в гости к Вальтеру приехал.
  Дальше мы разговаривали на обычные житейские темы, о переменчивой погоде, и о видах на будущий урожай винограда...
  Вот так за разговорами мы доехали до нашего городка. Густав остановил свой автомобиль у ратуши и мы вместе прошли в здание, где находилось правление городской Общины. Я сразу же заявил служащему об украденных документах возле вокзала в Цюрихе, а потом, около часа ждал пока мне подготовят все выписки хранящиеся в местном архиве. Когда служащий архива выдавал мне карточки для покупки продуктов и других товаров, а также копии документов, то он пояснил, что с этими выписками необходимо поехать в Фрауэнфельд. Там мне сделают новые документы взамен утраченных.
  Когда мой сосед услышал сказанное служащим, то сразу заявил мне:
  - Не беспокойтесь, герр Эрфолг, на послезавтра я планировал вновь поехать в Фрауэнфельд по своим делам, так что я захвачу вас с собой. Вдвоём на автомобиле поездка будет не скучной.
  - Благодарю вас, герр Мюллер. Даже не знаю, как отблагодарить вас. Давайте сделаем так, чтобы не вводить вас в лишние расходы, я возьму на себя половину оплаты бензина в пути до Фрауэнфельда.
  - Ничего не имею против, - сказал довольный моим предложением сосед.
  
  Хоть мы и задержались немного с отъездом, Густаву надо было решить какие-то вопросы со своими работниками на виноградниках, но через три дня мы наконец прибыли в столицу кантона Таргау и сразу направились в городскую ратушу, где находился Кантональный Совет. После того, как я передал чиновнику свои выписки из архива нашего городка и заявление на восстановление украденных документов, я вздохнул с облегчением, их сразу приняли в обработку. Услышав, что мне придется подождать несколько дней, пока сделают новые документы, я намекнул чиновнику, что готов доплатить работникам за срочность. Тот кивнул в знак согласия, после чего мы покинули ратушу Фрауэнфельда.
  Густав предложил мне разместиться на несколько дней у его хороших знакомых, которые частенько сдавали гостевые комнаты приезжим, и мне пришлось согласиться. Ведь в гостиницу меня без документов не поселили бы. А ещё через пару дней, я получил на руки новые документы и заграничный паспорт. Правда мне пришлось заплатить чиновникам Кантонального Совета за срочность дополнительную сумму. Данное событие мы с Густавом решили отметить в небольшой пивной, что находилась напротив дома, где мы снимали гостевые комнаты.
  К нашему вечернему застолью присоединились два брата, Вальтер и Мартин Шмид. Когда Густав нас представил друг другу, он добавил для младшего брата своего знакомого:
  - Мартин, ты не смотри, что герр Эрфолг так молодо выглядит, он уже в преклонных годах. Когда я после Великой войны продал ему домик своего погибшего на войне родственника, то он выглядел точно так же, хотя с тех пор прошло уже больше двадцати лет. Ты можешь удивиться, но он до сих пор путешествует по разным странам и изучает различные древности, так же как и ты.
  - Вот как? Герр Эрфолг, скажите, вы действительно интересуетесь древним наследием индо-германской расы?
  - Не совсем, герр Шмид. Меня больше интересуют артефакты оставшиеся после войны Богов произошедшей в древности. Вы наверное знаете, что о той войне сохранилось множество мифов и преданий по всему миру. А вот изучением наследия древних рас, что существовали в прошлом, занимается один мой хороший знакомый. Мне думается, что вы бы с ним нашли много общих тем для общения, несмотря на то, что он даже старше меня.
  - А вот это уже весьма интересно. Надеюсь, ваш знакомый не еврей, герр Эрфолг? - спросил меня Мартин.
  - К данному народу мой знакомый не имеет никакого отношения, герр Шмид. Его, по вашим критериям, можно отнести к "белокурым бестиям", - ответил я Мартину с улыбкой. - Причём в полном смысле данной фразы. Я не знаю к какой национальности вы бы его отнесли, но то что он настоящий альбинос, видно даже издалека.
  - Скажите, а как вы отнесётесь к моему предложению, вместе со своим знакомым посетить Третий Рейх и пообщаться с моим институтским руководителем в Берлине? Моего руководителя интересует в первую очередь древнее прошлое индо-германской расы.
  - Мы не против посещения вашего института и общения с его руководством, герр Шмид, тем более из Цюриха можно доехать до Берлина на поезде. Но вы же сами прекрасно понимаете, что Третий Рейх в данный момент времени ведёт войну на востоке и на западе. Так кто же нас двоих пропустит на территорию воюющей Германии, не говоря уже про посещение Берлина?
  - Об этом можете не беспокоиться, герр Эрфолг. Мы сделаем вам двоим приглашение от нашего института, и вы сможете спокойно пересечь границу Рейха на поезде. Тем более, что в Цюрихе находится наше представительство, где можно оформить разрешения на посещение вами территории Германии. Скажите, а где сейчас находится ваш знакомый?
  - Насколько мне известно, он сейчас должен находиться в Цюрихе, если опять куда-нибудь не уехал в поисках древних знаний.
  - Герр Эрфолг, вы постарайтесь, пожалуйста, найти вашего знакомого в ближайшую неделю, и с паспортами прийти в наше представительство, - Мартин достал из кармана записную книжку с карандашом и написал на листке адрес в Цюрихе. Вырвав листок, он протянул его мне и с улыбкой сказал: - Заявку на выдачу приглашений от нашего института и необходимых разрешений на двух человек я подам завтра после обеда.
  - Хорошо, герр Шмид. Постараюсь за неделю найти своего знакомого и уговорить посетить столицу Германии. А теперь я прошу всех к столу...
  Несмотря на то, что во всём мире шла война, а в нейтральной Гельвеции уже была введена карточная система, в пивной подавали не только всем известные варёные баварские колбаски, но и прекрасно приготовленную свиную рульку с овощным гарниром, а также швейцарское фондю. Как я узнал позднее, многие продукты и спиртные напитки доставлялись в кантон контрабандой. Густав с Вальтером вовсю налегали на тёмное пиво, не забывая закусывать, лишь только Мартин предпочитал наслаждаться французским коньяком с лимоном, часто забывая о том, что на нашем столе было полно всякой закуски и различных горячих блюд. Мне пришлось, сославшись на свой преклонный возраст, запивать приготовленные блюда хорошим чаем, ибо подаваемый чёрный кофе я не очень люблю.
  Примерно около часу я отдавал должное кухонным творениям местных поваров, и лишь изредка, короткими фразами, поддерживал неспешный разговор за столом. В основном общались Вальтер и Густав. Они не забывая про пиво, начали с обсуждения каких-то вин и сортов винограда, затем плавно перешли на разговоры об идущей в мире войне, а вскоре вновь вернулись к своим виноградникам. Я был занят принесённой едой, а Мартин больше уделял внимания коньяку, чем разговорам за столом. Так что не удивительно, что через некоторое время молодой Шмид быстро опьянел и его начало клонить в сон.
  - Мартин, ты чего опять набрался? - спросил брата старший Шмид. - Я же тебе постоянно говорю, что надо знать меру. Сходи на улицу, проветрись. Ведёшь себя так, что мне перед людьми за тебя краснеть приходится.
  - Не беспокойтесь, Вальтер, можете продолжать ваш разговор с Густавом, а я схожу с вашим братом на улицу. Недалеко от входа я видел лавочку. Мартин немного подышит свежим воздухом и мы вернёмся за стол.
  - Благодарю вас, герр Эрфолг, за заботу. Так-то Мартин парень не плохой, вот только меры в питье крепких напитков не знает.
  Я вывел Мартина из пивной на улицу, усадил его на ближайшую кованную лавочку с ложем и спинкой из деревянных реек, и сам присел рядышком. Лёгкий вечерний ветерок сделал своё доброе дело, через четверть часа молодой Шмид начал помаленьку приходить в себя, а я сидел и думал над тем, каким же образом мы будем выяснять в Германии, из-за чего появились помехи в работе наших порталов.
  - Осуждаете меня? - неожиданно вывел меня из раздумий пьяный голос Мартина. - Вальтер же успел вам пожаловаться, что я пить не умею.
  - Пить коньяк или нет, вам решать, герр Шмид. Не ждите от меня каких-либо наставлений. Я совсем о другом сейчас думал.
  - О чём же, если это не секрет?
  - Нет никакого секрета. Герр Мюллер мне много рассказывал, что вы трудитесь в институте, где изучают различные древности, да и вы сами сие не только подтвердили, но ещё и пригласили к себе в гости. Вот я думал над тем, что если вы в состоянии опьянения заявитесь в свой институт, то можете ненароком старинные амфоры или же какие-нибудь редкие черепки привезённые с раскопок разбить. Хорошо если вы только выговор от своего начальства получите, а ведь за такое поведение вас и уволить с работы могут. Представьте, каково будет вашему брату Вальтеру? Он же ведь всем знакомым с гордостью сообщает, что его брат Мартин занимается наукой и трудится в государственном институте в Германии. А теперь представьте на минутку, что с ним будет, когда ему кто-нибудь из завистников ненароком сообщит, что его младшего брата выгнали с работы за пьянство.
  - Ах, вот вы о чём, - пьяно усмехнулся Мартин. - Не переживайте об этом, герр Эрфолг. В наш институт я пьяным никогда не прихожу, да и разбивать у нас, можно сказать, нечего. Так как мы не занимаемся изучением старинных амфор и редких черепков. У вас, похоже, так и остался старый взгляд на науку, который сложился у многих людей в прошлые века. Современная наука Германии оставила далеко позади, все старые научные изыскания европейских мыслителей и учёных.
  - Значит по-вашему, теперь уже не нужно изучать древние манускрипты в которых записаны легенды, мифы и предания прошлого?
  - Я такого не утверждал. Древние манускрипты и сейчас нужны, но только для других задач и целей.
  - Не понял я вас, герр Шмид, что значит "для других задач и целей"? Можете привести хотя бы один небольшой пример?
  - Пример привести можно. Вот только поймёте ли вы его? Скажите мне, герр Эрфолг, что вы слышали о волновой физике и приборах созданных на её основе?
  - Вы меня сейчас спрашиваете о волновых резонаторах Николы Теслы в Северной Америке? Слышали о его башне для получения электричества из эфира? Или вас всё же больше интересует, что написано "о волновой структуре нашего мироздания", в древних манускриптах, у тибетских и гималайских монахов? - увидев удивлённое лицо Мартина, я сразу же ему пояснил: - К вашему сведению, герр Шмид, о тех событиях и древних текстах, писалось множество научных или около научных статей, как в конце прошлого века, так и в начале нынешнего. Так что я вам ничего нового не сказал. Если они вас заинтересуют, то советую посетить библиотеки, там они должны быть.
  - Странно, мне об этих статьях ничего не говорили. Ну что же, в таком случае будет проще привести вам небольшой пример, - пьяно усмехнувшись, сказал Мартин. - Представьте себе некое устройство, напоминающее небольшой колокол, высотой около метра. При подаче электричества устройство начинает излучать бледно-голубой свет, но не это главное. В отдельном помещении, расположенном на значительном расстоянии от устройства, находится небольшая группа ученых, с мистическим складом ума. Так вот, во время свечения данного устройства, эти учёные начинают получать определённые знания из потустороннего мира. Полученные знания записываются, а потом сравниваются с древними манускриптами. Вы можете мне сейчас не поверить, герр Эрфолг, но полученные таким образом тексты и чертежи различных устройств из потустороннего мира, оказались намного полнее и подробнее всех тибетских и гималайских манускриптов.
  - Я вам верю, герр Шмид, тем более, что тибетские и гималайские монахи во время своих медитаций, тоже могут получать знания из потустороннего мира. Правда, им никакие устройства и электрические приборы для получения различных знаний не нужны. Можете сами попробовать заняться медитацией, думаю, что у вас сие должно получиться не хуже чем у монахов. А теперь давайте вернёмся к нашему ужину, пока он совсем не остыл. Вам сейчас необходимо хорошенько покушать, чтобы уменьшить воздействие коньяка.
  - Я не против, герр Эрфолг, и называйте меня Мартином, ведь вы же намного старше меня.
  - Хорошо, Мартин. Давайте вернёмся за стол, а то Густав и Вальтер будут переживать за вас.
  Не споря со мной, Мартин самостоятельно поднялся с лавочки и мы вернулись в пивную за стол. Вот только младший Шмид мой последний совет проигнорировал. Заметив, что в графине ещё остался коньяк, он решил его допить. Я не очень удивился, что через полчаса Мартин заснул, положив голову на скрещённые на столе руки. Вальтер извинился перед нами за непотребное поведение своего младшего брата, и по-дружески простился со мной и Густавом. После чего, оба брата поддерживая друг друга покинули пивную. Мы также не стали больше задерживаться, и расплатившись за прекрасный ужин, отправились отдыхать.
  
  На следующее утро, вскоре после завтрака с Густавом в ближайшем кафе, когда я сидел в кресле за столиком и размышлял о том, каким образом мне незаметно вернуться к портальному переходу и сообщить на базу наблюдения о необычном "колоколе" создающем помехи, в дверь моей комнаты тихо постучали.
  - Входите, не заперто.
  К моему удивлению, ко мне в комнату зашёл не Густав Мюллер, как я подумал изначально, а Мартин Шмид. По его хмурому и чуть опухшему лицу было видно, что его что-то тревожит.
  - Доброго утра, герр Эрфолг. Вы позволите?
  - И вам доброго утра, Мартин. Проходите, присаживайтесь в свободное кресло. Расскажите, что у вас случилось? У вас очень нездоровый вид.
  - Понимаете, герр Эрфолг, я вчера немного перебрал за ужином и поэтому смутно помню о чём мы с вами говорили. Брат посоветовал мне не забивать голову ненужными мыслями, а просто сходить к вам и всё выяснить. Понимаете, в нашем институте изучаются некоторые темы, которые нам запрещено обсуждать с посторонними.
  - Можете не волноваться, герр Шмид. Никаких запрещённых тем мы с вами в разговорах не затрагивали. В начале мы немного поговорили на тему "индо-германской расы", и вы услышав, что мой знакомый тоже интересуется данной темой, обещали нам сделать два приглашения, для посещения вашего руководителя в Берлине. Вы сказали, что сегодня до обеда сообщите в своё представительство, чтобы нам начали подготавливать необходимые разрешения для пересечения границы Германии. Кроме того, вы мне дали адрес, куда мы должны подойти в Цюрихе, - я достал из кармана полученный листок с адресом, и отдал его Мартину. - Густав и ваш брат Вальтер могут подтвердить, что всё так и было.
  - Это я вспомнил, благодарю вас, - сказал Мартин, не возвращая мне листок с адресом. - А когда мы были на улице, то о чём с вами говорили?
  - На лавочке вы меня спросили, что я слышал о "волновой физике". Я сразу ответил, что на данную тему было полно научных и около научных статей, посоветовав вам посетить библиотеку.
  - Что-то такое припоминается, - сказал чуть повеселевший Мартин. - А что я там должен был найти?
  - Научные статьи "о волновых резонаторах Николы Теслы в Северной Америке", а также о построенной им "башне для получения электричества из эфира".
  - Это я тоже припоминаю, хоть и смутно. А больше мы никаких тем не затрагивали?
  - Мы немного поговорили "о волновой структуре нашего мироздания", которая описывается в древних манускриптах, у тибетских и гималайских монахов. Я вам тогда посоветовал заняться как они медитацией, чтобы самостоятельно научиться получать знания из потустороннего мира. А потом мы вернулись к нашему ужину, - про необычное устройство под названием "колокол", я решил не напоминать Мартину. Вполне возможно, что обсуждение данного устройства как раз и относилось к запретным темам.
  - Благодарю вас, герр Эрфолг, что вы помогли мне всё вспомнить, - облегчённо вздохнул младший Шмид. - Представляете, когда я сегодня утром проснулся, то у меня в голове постоянно крутилась мысль "о получении знаний из потустороннего мира". А я никак не мог понять, с чем эта мысль связана. Благодарю ещё раз, что вы всё мне разъяснили.
  - Мне непонятны ваши переживания, Мартин. Ведь монахи Гималаев и Тибета не скрывают, что большинство древних знаний из потустороннего мира, они получают именно во время своих длительных медитаций.
  - До нашей встречи я об этом не знал, герр Эрфолг. Скажите, как я могу вас отблагодарить за оказанную мне помощь?
  - Мне не нужно никаких благодарностей, Мартин. Впрочем, вы не могли бы мне подсказать, где у вас в городе можно на некоторое время позаимствовать небольшой кабриолет с лошадью? Я готов заплатить, но желательно, чтобы общая сумма за временное использование кабриолета, не превышала разумные пределы.
  - А для чего вам понадобился кабриолет?! - удивлённо спросил младший Шмид.
  - Вы меня удивляете. Сами же хотели, чтобы я нашёл своего знакомого в Цюрихе, а мне ещё необходимо заехать домой, чтобы оставить своим работникам карточки на покупку продуктов. Не буду же я просить Густава, чтобы он забросил все дела на виноградниках, и катал меня по двум кантонам на своём автомобиле.
  - Вот теперь мне всё понятно стало. Знаете, а ведь я всё же смогу вас отблагодарить. Я дам вам наш с братом кабриолет. Мы на нём раньше с Вальтером частенько выезжали в лес отдохнуть и мясо на природе пожарить. Сейчас я вам допишу в этот листок с адресом, - Мартин помахал им в воздухе, - где находится мой дом в Цюрихе. Кабриолет с лошадью там оставите, его потом наш управляющий или его помощник перегонит в Фрауэнфельд к брату. Густав вчера рассказал, что вы оплатили ему половину стоимости бензина за поездку. Я поступлю точно также как вы, возьму с вас только половину стоимости аренды нашего кабриолета. Деньги передадите управляющему в моём доме в Цюрихе. Вы согласны с моим предложением, герр Эрфолг?
  - Согласен, Мартин. Вы даже не представляете, как меня выручили. За лошадь свою можете не переживать, я с детства знаю как с ними обращаться.
  - Прекрасно, - сказал Мартин, и достав из кармана карандаш, принялся писать на листке. - Я думаю, примерно через час, наш человек доставит кабриолет к вам.
  Я подождал пока младший Шмид запишет, всё что он хотел для меня добавить. После чего, Мартин вернул мне листок, попрощался, и покинул мою комнату. Мне оставалось лишь собрать свои вещи и попрощаться с Густавом, который решил остаться в столице кантона ещё на три дня.
  Побывав у себя дома, и передав карточки на приобретение продуктов и вещей Келлерам, которые присматривали у меня за порядком, я им сообщил, что "утром снова намерен поехать в Цюрих, а потом, возможно, мы со старым знакомым, посетим по приглашению Германию. Так что, меня вновь долго не будет дома". Пожилая семейная пара с благодарностью приняла карточки, и сказала мне, чтобы я ни о чём не беспокоился, они присмотрят за моим домом.
  На следующее утро, без всяких происшествий, я добрался до знакомого леса, где находился портал. Покормив и обиходив лошадку, я привязал её возле рядом растущего кустарника, после чего, быстро перешёл на базу наблюдения", - закончил свой рассказ Мирослав Кузьмич.
  Стало понятно, что после выяснения причины сбоев в работе энергоснабжения порталов, все дальнейшие действия зависят только от меня. Поэтому быстро собравшись я прихватил свои документы, выданные мне на имя Басура Денница. Этими документами я пользовался во время прошлого выхода, в них стояла отметка пограничной службы, что я прибыл в Женеву из Франции. Захватив небольшой чемодан, я направился в портальный сектор, где меня должен был ожидать Мирослав Кузьмич.
  Несмотря на уговоры всех наблюдателей и Сабура, я отказался облачаться в защитный кокон, объясняя это тем, что отправляюсь на беседу по приглашению, а не в зону, где ведутся активные боевые действия. В портальном секторе нам пришлось немного задержаться, так как Ставр решил дать какие-то наставления Мирославу Кузьмичу перед выходом. Их разговор надолго не затянулся и вскоре мы прошли через портал на территорию Швейцарии. Переход был стабильным, поэтому сразу же после появления в лесу, мы с Мирославом загрузились в кабриолет и поехали в сторону Цюриха...
  
  Оформление документов и разрешений, в Германском представительстве находящемся в Цюрихе, не заняло много времени, ибо к нашему приезду знакомый Мирослава Мартин Шмид был уже там. После нашего знакомства, выяснилось, что Мартину поручили сопровождать нас до самого Берлина и обеспечить встречу с его руководителем. Получив все документы и разрешения, мы прогулялись до ближайшего банка, где Мирослав Кузьмич поменял свои швейцарские франки на германские рейхсмарки.
  Поездка в поезде, можно сказать, ничем не запомнилась, если не считать долгую остановку на границе с Германией, где у нас проверяли документы, и длительные стоянки в городах по пути следования. Во время одной мы даже успели покушать в привокзальном ресторане. Хорошо, что Мартин приобрёл билеты на поезд, который отправлялся поздно вечером. Так что мы больше спали в своём двухместном купе, чем общались между собой. Чем занимался Мартин у себя в купе, мы не интересовались.
  Несмотря на то, что поезд из Цюриха прибыл в столицу Германии уже поздним вечером, на привокзальной площади Берлина нас ждал легковой автомобиль. Как пояснил нам Мартин, он во время одной из остановок поезда, позвонил с вокзала начальнику в институт и сообщил, когда мы прибываем. Начальник ему ответил, что пришлёт к вокзалу автомобиль, и забронирует для гостей номер на двоих в гостинице.
  Ехали мы недолго. Примерно через четверть часа, машина остановилась возле невысокого старинного здания у которого был освещён лишь вход. Пока шло наше оформление в гостинице, младший Шмид кому-то позвонил по телефону, а когда мы были уже в номере, Мартин сказал:
  - Сегодня у вас свободный вечер, господа, отдыхайте. Ужин можете заказать прямо в номер. Встреча с моим начальником состоится завтра, так как даже сейчас он очень сильно занят.
  - Мартин, - обратился к младшему Шмиду Мирослав Кузьмич, - я наверное буду лишним на завтрашней встрече. Ведь насколько я понимаю, вашего начальника в первую очередь интересует тема "индо-германской расы", в которой я не очень сведущ. Ежели вы не будете против, я после завтрака прогуляюсь по улицам Берлина, и посмотрю на его нынешние достопримечательности.
  - Ничего не имею против, герр Эрфолг. Может вам предоставить сопровождающего, чтобы вы не заблудились в городе? Он вам покажет все достопримечательности столицы Рейха.
  - Благодарю, Мартин, но сопровождающий мне не нужен. Я много раз уже бывал в Берлине, правда ещё до Великой войны. Так что город я неплохо знаю, может даже кого-нибудь из своих старых знакомых встречу.
  - В таком случае, я завтра зайду за герром Денницем, и мы с ним отправимся на встречу с моим начальником. Скорее всего, встреча состоится в каком-нибудь ближайшем ресторане или кафе. Там и покушать можно будет и пообщаться. А сейчас, отдыхайте, - сказал Мартин, и покинул наш номер в гостинице.
  Мирослав Кузьмич присел за столик и что-то начал писать на листке бумаги, после чего, он показал его мне. На листочке было написано на языке Зурнов: "Командир, постарайтесь ничего не обсуждать в нашем номере. Вполне возможно, тут везде установлено скрытое подслушивающее оборудование. Так что, говорить можно только на ничего не значащие темы. Я завтра в режиме "невидимости" буду прикрывать вашу встречу с институтским начальником Мартина. В случае какой-либо опасности, придётся уходить через нестабильно работающий портал, находящийся в подвале одного старого здания в Берлине. Я завтра с утра проверю все доступы к нему. Надеюсь, что наше путешествие закончится благополучно. А сейчас предлагаю, не заказывая ужин, пойти спать. Не забывайте, мы с вами находимся на вражеской территории, а враги и в пищу нам могут какую-нибудь гадость подмешать. Сделаем лучше вид, что мы очень устали в дороге и решили отдохнуть".
  Я лишь кивнул Мирославу, в знак согласия с предложенным планом действия, и направился к своей аккуратно заправленной кровати. Вскоре мы оба уснули.
  
  Проснувшись поздним утром, мы быстро привели себя в порядок, после чего, позавтракали в ближайшем кафе, недалеко от гостиницы.
  Когда мы вернулись назад в гостиничный номер, то Мирослав Кузьмич первым делом убрал все наши вещи в карманы своего защитного кокона, а затем, оставил мне на столике приличную сумму в рейхсмарках, для возможного расчёта за обед в ресторане. Примерно через полчаса, промолвив "мне пора прогуляться по городу", Мирослав Кузьмич покинул гостиницу. Оставшись один, я взял со стола газету и начал её неспешно просматривать. За этим занятием меня и застал пришедший Мартин. Он был облачён в чёрную военную форму с серебряными нашивками.
  - Доброго дня, герр Денниц. Как отдохнули?
  - И вам доброго дня, герр Шмид. Мы не только хорошо ночью выспались, но даже успели позавтракать в ближайшем кафе.
  - А где герр Эрфолг? - Мартин озадаченно посмотрел на меня.
  - Он незадолго до вашего прихода, отправился прогуляться по городу. Ведь он же вас вчера предупредил об этом. Скажите мне, знакомство с вашим научным руководителем состоится, или вы пришли сообщить мне, что наша встреча переносится?
  - Встреча обязательно состоится, герр Денниц. Моё руководство редко меняет свои планы. Я как раз и прибыл, чтобы сопроводить вас на встречу. Несмотря на то, что мой руководитель очень занятой человек, и всю ночь занимался делами, он предложил пообщаться с вами в небольшом и уютном кафе. Так вы сможете совместить свой обед с приятной беседой. Вы не против?
  - Почему я должен быть против?! - удивлённо спросил я Мартина. - Ежели ваш руководитель выделяет часть своего обеденного времени для знакомства и общения со мной, то такой поступок достоин только уважения.
  - Вот и прекрасно. Тогда не будем задерживаться. Нам до кафе идти не больше пяти минут.
  Закрыв свой номер, и сдав ключ на выходе работнику гостиницы, мы с Мартином неспешно пошли по улице. Навстречу нам постоянно шли люди облачённые в военную форму, казалось, что в гражданской одежде в Берлине был только я.
  До кафе мы действительно очень быстро дошли, как оказалось, оно находилось на соседней улице. Помимо обеденного зала с барной стойкой, в данном кафе имелись небольшие кабинеты, в каждом из которых находился столик на четверых человек и уютные мягкие кресла. Вот в один из таких кабинетов мы и зашли. Там обедал мужчина, возрастом примерно около сорока лет, в такой же чёрной военной форме, как у младшего Шмида. Его глаза были воспалены, возможно, от долгой бессонной ночи, а стойкий запах спиртного показывал, что мужчина его часто употребляет для снятия нервного напряжения. Мы поздоровались. Мартин сразу же представил нас друг другу, после чего, оставил вдвоём в кабинете.
  - Присаживайтесь, герр Денниц, где вам будет удобней. Будете заказывать себе обед или вы предпочитаете начать нашу беседу с бокала коньяка?
  - Нет. Благодарю, за предложение, герр Шляйф, но я недавно уже покушал. А коньяк и иные спиртные напитки я вообще не употребляю. Возможно поэтому, я и прожил такую долгую жизнь.
  - Не хотите, не буду настаивать. Мне же больше коньяка достанется, - усмехнулся мужчина, и допив коньяк в бокале, наполнил его заново. - И называйте меня Хансом, пожалуйста, у нас ведь не официальная встреча, тем более вы намного старше меня. Мартин мне сообщил, что вы уже давно интересуетесь историей индо-германской расы. Вы можете мне рассказать, когда примерно вас заинтересовала данная тема?
  - Даже не знаю, как вам ответить, Ханс. Изучением разумных рас и видов я занялся задолго до вашего рождения. Мне было интересно изучать, как выживают и развиваются разумные расы и виды после больших потрясений, таких как Небесная битва Богов, различные потопы и природные катаклизмы.
  - Интересный вы термин употребили, герр Денниц, "разумные расы и виды". Мне нравится. Этот термин хорошо подчёркивает, что в мире также существуют "неразумные расы и виды". Эту тему надо будет с вами как следует обсудить. Скажите, а что вы сделали с Мартином? Сегодня я застал его в кабинете, сидящим в нелепой позе на полу и с отсутствующим взглядом.
  - Скорее всего, герр Шмид наконец-то воспользовался советом герра Эрфолга, и занялся медитацией.
  - Не понял. Для чего Мартину это понадобилось? - спросил Ханс, и отпил половину бокала.
  - Наверное он захотел научиться получать древние знания из потустороннего мира, как это делают все тибетские и гималайские монахи. Об этом необычном способе получения знаний, ему рассказал герр Эрфолг в Швейцарии. Он частенько бывал в странах на востоке.
  - Интересные советы даёт ваш герр Эрфолг. Вам это не кажется странным, герр Денниц?
  - Ничего странного я в этом не вижу. Ведь кроме всего прочего, герр Эрфолг посоветовал Мартину посетить библиотеки, и прочитать там научные статьи.
  - На какую тему статьи? - настороженно спросил Ханс, и допив свой коньяк, наполнил бокал заново.
  - Насколько мне известно, Мартина очень заинтересовали вопросы по волновой физике, вот ему и посоветовали прочитать научные статьи "о волновых резонаторах Николы Теслы в Северной Америке", а также о построенной им "башне для получения электричества из эфира".
  - Скажите, а Мартин говорил вам, где он работает и чем занимается? - так же настороженно спросил Ханс.
  - Он нам ничего о своей работе никогда не рассказывал. Лишь его брат вскользь упомянул во время ужина, что Мартин занимается научной работой в государственном институте, который нынче называется "Германское общество по изучению древней германской истории и наследия предков". Мартин это подтвердил, и пригласил нас в Берлин на встречу с вами. Мне не понятно, что вас так взволновало, Ханс? Если вы мне не доверяете, то зачем вообще решили встретиться со мною?
  - Я вообще никому не доверяю, герр Денниц, кроме своего непосредственного руководства института и канцлера тысячелетнего Рейха. Пока наша страна ведёт войну против своих врагов, появилось очень много людей, замеченных в шпионаже против Великой Германии, и в попытках выкрасть из нашего института древнее наследие предков, - сказав это, Ханс быстро осушил свой бокал с коньяком.
  - Но мы же с герром Эрфолгом, не проникали в вашу страну, чтобы шпионить или что-либо выкрасть из вашего института. Хочу напомнить, что вы сами нас в Берлин пригласили на встречу. Мне до встречи с вами и в Швейцарии неплохо жилось.
  - Хорошо, герр Денниц, я спрошу вас напрямую. Что из имеющихся у вас древних знаний, по истории индо-германской расы, вы можете предложить нашему институту? - официально спросил Ханс.
  - Я предпочитаю обмениваться древними знаниями, герр Шляйф, а не передавать их просто так, - так же официально ответил я представителю руководства института. Похоже, что дальнейшей беседы у нас не получится. - Подумайте над тем, что из древних знаний вы сможете предложить мне взамен. Ответ можете передать через Мартина. А сейчас позвольте откланяться.
  Пока Ханс сидел погружённый в раздумья и пил коньяк, я быстро покинул кафе и пошёл по улице. Когда я почти достиг перекрёстка, позади послышался крик Ханса "стоять", но я не обратил на крик никакого внимания и шёл дальше, а потом прозвучали три выстрела. Последнее, что мне запомнилось, как я упал вправо на тротуар пересекающей улицы, а дальше сознание погрузилось во тьму...
  
  Моё сознание вернулось, когда открылась крышка медицинской капсулы. Всё же не зря я согласился на предложение, поступившее от наших инженеров, из дружины богатырей, и которое полностью поддержал Сабур. Они предлагали создать дополнительные медицинские помещения в портальном секторе базы наблюдения, и установить в них новые медкапсулы, работающие на совершенно иных волновых принципах.
  Вся созданная инженерами-богатырями непривычного вида мед-аппаратура, радовала взор своими ровными рядами. Да и посмотреть было на что. Разнообразные медкапсулы обычного, а также большого размера, гармонично вписались в необычное оформление стеновых панелей за которыми было скрыто управление ими. Так или иначе, меня очень обрадовало, что с появлением новых наблюдателей из таёжного поселения, а также в виде богатырской дружины, активная жизнь вновь вернулась на нашу базу наблюдения.
  Всё-таки я поступил очень правильно, и не прогадал, когда при помощи молодого охотника Демида Ярославича решился пригласить в свою команду наблюдателей, двух спасённых когда-то богатырей-великанов - Дара и Дарину. Спустя некоторое время, уже по совету Сабура, я принял в состав наблюдателей базы, оставшуюся без своего руководства, богатырскую дружину великанов. Их непонятным образом доставил на базу молодой таёжный охотник. Всё сложилось довольно удачно на базе наблюдения мира Белрос. Моим основным помощником и заместителем на базе, естественно после Сабура, несмотря на свои сто шестьдесят лет, стал Всеволод Доброславович, который оказывается был не только Старейшиной в отдалённом таёжном поселении, но и Князем довольно древнего Рода разумных. Князь не задумываясь принял под свою руку доставленную охотником Демидом Ярославичем богатырскую дружину. Как уже впоследствии выяснилось, все богатыри-великаны, а также Старейшина со своими родственниками, принадлежали к одному древнейшему Роду разумных и имели в прошлом одних и тех же предков, и даже символ Рода у них был одинаковый.
  Но больше всего меня обрадовало, что новая команда наблюдателей базы всегда трудится вместе, помогая друг другу. Если в прошлой команде, каждый выполнял только свои обязанности, то в новой команде была полная взаимопомощь и поддержка любых начинаний и дел. Богатырь Дар оказался просто гениальным инженером, ни больше, ни меньше. Хоть у других инженеров, из богатырской дружины, опыта в инженерно-технических работах было намного больше, но они в основном могли создавать только известное им оборудование, а вот Дар всегда старался создать что-то новое, объединяя знания двух миров и двух Вселенных. Он ведь не только самостоятельно создал, из залежавшихся на складских полках запасных частей и медкапсул, медицинские капсулы для разумных существ очень большого роста. Дар совместно со своей супругой-красавицей, и с двумя инженерами-великанами, при помощи имеющихся технических и строительных дроидов, намного расширили пространство занимаемое базой наблюдения на спутнике планеты, создав несколько дополнительных помещений в различных секторах.
  Каких-либо возражений, на создание новых необычных медицинских капсул, а также другой медицинской аппаратуры, для существенно увеличившейся команды наблюдателей базы, даже у Сабура не возникало. Он полностью поддерживал все идеи появившихся на базе инженеров.
  
  Проследовав из нового помещения медсектора в комнату для принятия пищи, я приступил к "восстановительной трапезе", как любили выражаться новые наблюдатели базы. Пока я кушал, Сабур рассказал мне, что произошло во время нашего последнего выхода.
  Оказывается, Мирослав Кузьмич, находясь в состоянии "невидимости" присутствовал в том берлинском кафе. Вот только он находился в общем зале, недалеко от кабинета, где происходила встреча с начальством Мартина.
  Увидев, что я вышел из кабинета и покинул кафе, Мирослав Кузьмич пошёл слева от меня. А когда раздались выстрелы, он резко толкнул меня вправо на пересекающую улицу, чтобы угол здания закрыл его командира от стрелявшего. Мирославу тоже досталось, одна из пуль сбила его с ног. Увидев, что командир ранен, он активировал на нём защитный кокон, который ему выдал Воевода Ставр, и погрузил раненого в карман своей защитной одежды. Хорошо ещё, что на улице в тот момент времени не было прохожих, иначе Мартину пришлось бы долго объяснять, почему гость, которого он привёз в Берлин растворился в воздухе. Буквально через минуту на перекрёстке было полно военных. Человек в чёрной форме им приказал "проверить все ближайшие дома и узнать у жильцов, не появлялся ли у них в подъездах раненый мужчина-альбинос".
  Мирослав Кузьмич не стал выяснять, чем всё закончится. Он ушёл переулками и примерно через два часа добрался до подвала старого здания, где находился портал. Пройдя на базу, он поместил командира в новую медкапсулу и доложил Сабуру о том, что произошло на выходе...
  Неожиданно, в тишине, раздался тревожный сигнал, сообщивший о нарушении охранного периметра в зоне действия портального сектора базы наблюдения. Этот громкий сигнал заставил меня отвлечься от вкусного обеда, который был обязательным после выхода из медкапсулы.
  - Что случилось, Сабур? - спросил я главного искина управляющего базой. - Опять какое-то местное животное пересекло тревожную линию охранного периметра возле одного из выходов и оказалось у нас в портальном секторе? Или кто-то к нам проник через портал в Берлине?
  "Нет, командир. На этот раз о представителях животного мира можете не вспоминать. Да и через портал в Берлине никто, кроме Мирослава Кузьмича, не проходил. Этот тревожный сигнал прозвучал из-за непонятного происшествия в нашем портальном секторе. В течение небольшого промежутка времени, там сработали три давно заблокированные портальные арки. Исходящие от внутренних поверхностей арок мощные энерговыбросы уронили защитные щиты, которые, как вы знаете, установила перед этими тремя портальными арками наблюдатель Дарина. Я говорю вам про большие щиты, которые перекрывали к ним подходы."
  - Ну и зачем было сигналом тревоги, отвлекать меня от вкусного обеда из-за такого простого случая? - спросил я Сабура. - Неужели ты не в состоянии самостоятельно запустить техдроидов, или не смог отдать поручение нашей инженерной службе, чтобы они досконально разобрались, из-за чего произошли эти мощные энерговыбросы?
  "Энерговыбросы создали нестабильное поле в портальном секторе. Я посчитал неразумным посылать технических дроидов работать в нестабильном энергетическом поле, командир, да и на здоровье наших инженеров обстановка в портальной может негативно отразиться. Думаю, что необходимо сначала разобраться в том, что там произошло, а потом уже принимать какое-либо решение. Ведь характеристики данного энергетического поля постоянно меняются, причём, по непонятному для нас алгоритму."
  - У каких портальных арок упали защитные щиты? Надеюсь не у тех, где выходы находятся на дне морском или в болотных топях? Иначе мы замучаемся откачивать воду или убирать грязь в портальном секторе.
  "Грязи и воды не будет, командир. Энерговыбросы уронили большие защитные щиты возле трёх портальных арок, выходы которых, в прошлые времена, находились на поверхности планеты. По сохранившейся информации в нашей базе данных, эти три портальных выхода, впоследствии, после нескольких потопов, были полностью засыпаны плотными слоями грунта."
  - Так если с той стороны портальные выходы были полностью засыпаны плотной почвой, то что вообще могло запустить почти одновременную активацию трёх порталов, Сабур?
  "У меня пока нет ответов на ваши вопросы, командир. Нам для начала необходимо выждать время, чтобы нестабильное поле в портальном секторе полностью исчезло. Инженерная служба уже сняла показания со всех датчиков в портальном секторе, и сообщила мне, что примерно через час данное энергополе должно стабилизироваться."
  - А наша система визуального контроля в портальной, что сейчас показывает?
  "В портальном секторе всё так же, как было прежде, за исключением трёх упавших на пол защитных щитов с нанесёнными на них специальными рунами. Никто из наших наблюдателей или обслуживающих данный сектор технических дроидов не пострадал."
  - Тогда ладно. Час можно и подождать. Пока я обедаю, Сабур, отдай приказ по базе, чтобы инженеры подготовили три корабельных разведзонда, с мощной системой защиты и визуальной невидимости, что остались на складе технического сектора. Сам же знаешь, нашего космического корабля больше не существует. Так что мы с тобой можем задействовать всё оставшееся от него разведывательное и поисковое оборудование с аудиовизуальным контролем. Оно всё равно пока лежит мёртвым грузом на обширных складах нашей базы. Попробуем оставшиеся разведзонды с малого корабля отправить на ту сторону и посмотрим, что там происходит. Но отправлять зонды будем только через те три портальные арки, возле которых упали защитные щиты установленные Дариной.
  "Ваш приказ в технический сектор мною уже передан, командир. Наша инженерная служба будет готова запустить корабельные разведзонды ровно через один час."
  
  Сабур появился в комнате для принятия пищи ровно через два часа. Меня удивило, что постоянно спокойный внешний вид, который всегда показывала голограмма главного искина базы наблюдения, по непонятной причине сменился. Я увидел перед собой взволнованное лицо своего сына. Мне сразу же вспомнилось, что подобный образ Сабур принимал всего лишь один раз, во время памятного доклада, когда Дракты уничтожили малый корабль и всю его дружную команду.
  - Что произошло, Сабур? Я уже давно не видел тебя в образе своего взволнованного сына. Если ты решил принял такой облик, значит у нас на базе наблюдения случилось что-то выходящее за привычные рамки понимания. Я прав?
  "Вы как всегда правы, командир. Посланные разведзонды начали передавать информацию с той стороны портальных арок. То, что увидели наши наблюдатели, на проекционных системах, находится за пределами человеческого понимания. По мнению нашей команды исследователей и наблюдателей, для всех известных им видов разумных существ такое поведение не свойственно. В прошлые времена, так поступали с разумными существами только специальные войска Драктов и сопровождающих их иных пришлых."
  - Не тяни время, рассказывай, что там натворили последователи Драктов и иных пришлых, Сабур, и какие данные получены с трёх наших разведзондов?
  "На той стороне, на планете, в районе действия трёх заработавших вновь портальных арок, происходят довольно активные боевые сражения, с применением очень разрушительного оружия различных видов, командир. Но не сами военные действия так взволновали меня, и всех наших наблюдателей, а то, против кого именно применялось противником разрушительное оружие."
  - Может хватит говорить загадками, Сабур? Я прекрасно понимаю, что общение с нашими новыми наблюдателями рано или поздно начало бы отражаться на твоей форме доклада, но надо бы и меру знать. Докладывай, против кого последователи Драктов и иных пришлых применили своё разрушительное оружие?
  "Против большого количества мирных жителей, среди которых были в основном женщины, старики и дети. А также разрушительное оружие применялось против мест концентрации раненых разумных, где им оказывалась первичная медицинская помощь. Эти места концентрации раненых наши наблюдатели называют "госпиталями". Так вот, наблюдатели мне сообщили, что согласно их законов войны, госпиталя вообще нельзя трогать, они считаются как бы нейтральной территорией, а тут обстрел госпиталей вёлся не только из мощных орудий находящихся на поверхности, но и с различных видов летательных аппаратов. Но не это самое главное, командир."
  - А что же тогда является главным, в твоём докладе, Сабур?
  "Нескольким нашим наблюдателям показалось, что они услышали знакомые голоса на той стороне порталов. То есть там, где происходил обстрел врагами госпиталей с ранеными, а также в районе боевых действий. Все наблюдатели требуют вашего разрешения на проход через порталы для оказания необходимой медицинской помощи своим родным и раненым бойцам. Богатырская дружина, после окончания просмотра переданных данных о боевых действиях последователей Драктов и иных пришлых, также требует вашего разрешения на проход через вновь заработавшие порталы. Но тут, как я понимаю, они хотят сделать выход остальных наблюдателей базы более безопасным. Я думаю, что многие раненые воины, после излечения в наших медкапсулах, могут пополнить ряды наблюдателей базы, а у тех кто захочет вернуться назад, мы сможем подчистить и подкорректировать память. Они будут помнить лишь то, что их засыпало почвой при вражеском обстреле."
  - Я понял тебя, Сабур. Передай нашим наблюдателям, что я даю разрешение на выход, но это должно произойти только в тёмное время суток, чтобы ни одна из воюющих сторон, не смогла засечь нашего вмешательства. Поэтому, все наблюдатели, которые собрались идти на ту сторону, должны быть в своих защитных коконах, с включённым режимом невидимости. Надеюсь, это моё требование никто оспаривать не будет. Я не хочу вновь потерять свою команду или кого-то одного из наших наблюдателей.
  "Я прекрасно вас понимаю, командир. Ваше разрешение и поставленное условие мною уже передано всем нашим наблюдателям. Они полностью согласны с вашими требованиями и ждут наступления ночи на планете в зоне выхода портальных переходов."
  - Ну тогда, Сабур, нам с тобой остаётся только подождать возвращения наших наблюдателей с выхода на планету, и не просто возвращения, а в полном составе, с хорошими вестями и новыми наблюдателями...
  
  Глава 1
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Звёздная Система Яры
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Оказывается подробный рассказ Демида Ярославича о своей очень нелёгкой, но достаточно насыщенной жизни, затронули меня даже больше, чем я предполагал изначально. Особенно меня поразили его весьма непривычные взгляды, на известные мне исторические моменты и события из прошлого Земли. Так или иначе, но после окончания его долгого повествования, всю ночь мне снились необычные сны, напрямую связанные с его интересным рассказом о жизни в таёжном поселении на Алтае.
  В своём ночном сне я увидел богатырей-великанов из далёкого прошлого Земли, которых сопровождали уже исчезнувшие на Земле величественные пардусы, а их детей - нынче живущие красивые лесные коты с кошечками. Как ни странно это может прозвучать, но меня почему-то с неимоверной силой манила к себе древнейшая, неизвестно когда и кем созданная, портальная система, при помощи которой можно посещать не только различные места на Земле, но также и многочисленные слои реальности, некогда оставленного нами земного мира. Что-то постоянно мне подсказывало, что в других слоях реальности я смогу найти дополнительные подсказки, для поиска давно забытого источника древнего знания. Ведь я до сих пор даже не представлял себе, как этот древний источник может внешне выглядеть.
  Проснулся я хоть и поздним утром, но полностью выспавшимся. Продолжая лежать в своей кровати не открывая глаз, я старался хорошенько всё запомнить и тщательно проанализировать увиденное в своём сне. Лёгкий ветерок, проникающий через приоткрытые окна в моей спальной комнате, доносил до меня довольно необычные приятные ароматы и запахи каких-то цветущих растений или цветов, а очаровательное пение неизвестных мне птиц ласкало слух. Надо будет как-нибудь потом узнать у местных девчат, что это за пахучие растения и сладкоголосые птицы.
  Проанализировав ещё раз увиденное сегодня во сне, я для себя твёрдо решил, что первая часть нашей длительной научно-поисковой экспедиции начнётся именно с путешествия в сторону Солнечной системы. Команда нашего сверхтяжёлого крейсера "Ингард" теперь уже окончательно подобрана, правда пока ещё в минимальном составе, а вот все остальные экипажи кораблей шестнадцатой научно-исследовательской группы не только уже давно укомплектованы, они ко всему прочему ещё и достаточно надёжные, и весьма целеустремлённые. Все, кто вошёл в состав моей большой команды, не спрашивая последуют за мной хоть в другую Вселенную, хоть в самый эпицентр чёрной дыры. Так что, оставалось только укомплектовать корабли нашей экспедиции всем необходимым.
  Кроме того, думаю, что для сопровождения нашей научно-поисковой экспедиции большой линкор Зурнов нисколько не помешает, особенно во время нашего полёта до Земли. Во многих обитаемых мирах о Зурнах сложилась такая "репутация", что она с лёгкостью уберёт с пути наших кораблей всех космических "любителей" чужого добра. Кроме того, я очень надеюсь на то, что командир поисковой команды линкора Зурнов Раш Денкс захочет увидеть своего отца живым и здоровым, хоть тот и остался без своей команды на лунной базе наблюдения в нашей Солнечной системе...
  Дальнейшие рассуждения о полёте пришлось отложить, так как за дверью моей комнаты послышались медленно приближающиеся звонкие голоса Олежки и Ксении, которые достаточно громко что-то между собой обсуждали. Пришлось подниматься и идти в душ. Пока детки о чём-то спорили за дверью моей комнаты, я успел принять душ, одеться и привести себя в должный вид.
  Как всегда первой в приоткрытой двери появилась Ксения.
  - Ура, папочка проснулся! - глядя на меня, улыбаясь закричала дочка. - Доброго утра!
  - И тебе доброго утра, доча. Ты чего удивляешься, что я уже проснулся? Вы с Олегом так шумно что-то обсуждали за моей дверью, что даже находящиеся в стазисе пробудились бы, чтобы узнать о чём спорят два чудесных создания.
  - Мы не спорили. Просто я попыталась Олежке объяснить, что не нужно всех наших друзей звать с собой в путешествие. Гарнам лучше остаться в лесах на Реуле. Ведь должен же кто-то тут присматривать за порядком.
  - В этом ты права, дочка. Гарны любят жить в первозданной природе, так как на космических кораблях они не смогут охотиться и обучать искусству охоты своё потомство. К тому же, во время нашего последнего долгого полёта, Арта очень сильно скучала по своим малышам оставшимся на Реуле.
  - Они уже не малыши, а вполне взрослые кошаки, - упрямо заявил мой сын. - Ты бы видел какие они быстрые и ловкие во время своей охоты в лесу.
  - Олег, пойми, для Арты они навсегда останутся её малышами, какими взрослыми её котята ни выглядели. Да и неправильно будет вырывать их из привычной среды обитания. Друзьями вы всё равно останетесь, даже если они не полетят с нами.
  - Но ведь Ратка же, со своими малышами, улетела с вами с Земли. Да и Тари с вами всегда путешествует.
  - То было их решение, Олежек. В лесах на Земле наши рыськи могли умереть с голоду, вот и попросилась Ратка с нами. Мы не могли оставить умирать рысь и её котят, вот и взяли их с собой. С нашей красавицей Тари совершенно другая история приключилась. В своём изначальном мире она страдала от одиночества, так как её сородичи не хотели с ней общаться. Поэтому я предложил ей путешествовать со мной. И заметь, она не пожалела об этом, так как на Реуле Тари повстречала Тихона и нашла для себя хорошего друга своего вида. Гарнам же на столичной Реуле теперь уже ничего не угрожает, и они могут спокойно жить в природе, как в далёкие времена. Ты меня понял, сынок?
  - Понял, папочка.
  - Вот и хорошо, а теперь скажите мне, чада мои, вы уже позавтракали?
  - Нет, папочка, мы ждали когда ты проснёшься, - первой ответила Ксения, - чтобы вместе с тобой покушать.
  - Ну тогда пойдём завтракать, - сказал я, покинув с детьми комнату, - чтобы труды вашей мамы и Таны на кухне не пропали даром.
  - А тёти Таны не было на кухне, - сообщил Олег, когда мы вышли из дома и направились к летней кухне. - Они с Иваном, ещё вечером отправились на орбитальную станцию "Ярославна".
  - Иван сказал тёте Тане, - тут же добавила Ксения, - что у него появилась одна интересная идея, после посещения линкоров Зурнов и большого корабля Драктов. Он говорил ей, что им надо будет срочно создать и установить какие-то улучшенные системы дальней связи и маскировки, на все корабли научно-исследовательской группы.
  - Интересную новость вы мне поведали, дети. Даже любопытно стало, что там наши Кулибин и Тана вновь улучшать надумали? Насколько мне известно, на всех наших кораблях, больших и малых, и так уже установлены самые совершенные системы связи и маскировки. Ладно, не будем гадать, вернутся наши изобретатели, сами нам всё расскажут. А теперь, детки, все разговоры в сторону, идём мыть руки и садимся завтракать.
  
  Сразу после завтрака, мои Олег и Ксения умчались играть к своим четвероногим друзьям, а я решил отдохнуть на лавочке возле входа в дом, чтобы мой завтрак побыстрее усвоился. Немного погодя я хотел наведаться в Обитель Древних, чтобы пообщаться с диспетчером центрального пункта стратегической защиты зоны А-256. Мне там нужно было заказать кое-какое необходимое оборудование для своих кораблей. Вот только у меня не получилось навестить Дару с Майором, так как ко мне в гости пришёл, чем-то очень озабоченный, мой друг Иван.
  - Здравствуй, Иван Демидыч, ты чего это с утра такой смурной?
  - И тебе здравия, Станислав Иваныч. Не выспался я малость. Полночи сидел и думу думал, как жить дальше.
  - И что надумал? - с улыбкой спросил я Ивана. - Ты присаживайся на лавочку, сам же знаешь, что в ногах правды нет.
  - Ты не лыбься, пожалуйста, а лучше мне честно скажи, - тихо проворчал Иван Демидыч, присаживаясь рядом со мной на лавку. - Енто правда, что ты моего отца себе в команду взял?
  - Истинная правда, Демидыч. Он сам ко мне в команду попросился, как же я мог отказать такому мудрому человеку.
  - Значится и то, что вы решили Матушку-Землю попутно посетить, тоже правда?
  - Да. Есть такое в наших планах. Иван, ты давай не крути вокруг да около, а прямо скажи, что ты хочешь?
  - Возьми меня с собой, Станислав Иваныч. Тянет меня что-то на Землю, словно я там не всё до конца выполнил. Да и снится она мне почти каждую ночь. Про мою жизнь, до отечественной войны, тебе и так всё мой отец рассказал, а что было после неё, я и сам тебе поведал. Думаю, что и мои знания полученные в разведке, во время войны и после неё, тебе тоже могут пригодиться. Да и "Сварга", которую мы на Земле обнаружили, тебе в любой момент может пригодиться.
  - Погоди, Демидыч, а как же быть с Вереславой, твоими детьми и внуками? Я даже сейчас не упоминаю нашу с тобой тёщу. Ведь они же тут все без твоей заботы и внимания останутся.
  - Мы вчера уже обговорили всё в семейном кругу. Они будут ждать меня на Реуле. Да и не до космических путешествий сейчас нашим женщинам. Вереслава и Светики "тяжёлые" нынче. За ними Арина Родаславна и Элия из Столичного Медицинского центра присматривать будут, пока я в отлучке.
  - А ты не боишься их надолго оставлять, Иван? Ведь неизвестно сколько наше путешествие по времени продлится. В пути всякое случиться может.
  - Насчёт ентого не беспокойся, Станислав Иваныч. Я намедни сон необычный видел, что все твои корабли вернутся на Реулу, аккурат к тому времени, как нашим Ладам срок детишек рожать подойдёт. Енто каким-то образом взаимосвязано с довольно частыми проходами твоих кораблей, через различные космические аномалии, где время по разному течёт. Я в ентом вопросе не силён, так что более подробно объяснить тебе не смогу. И вот ещё что, Иваныч. Ежели у тебя имеются вопросы относительно моей жизни на Земле, спрашивай, я всё честно расскажу как оно было.
  - Вопрос имеется, но только всего один. Мне непонятно, как ты во время войны в госпитале с тяжёлыми ранениями оказался? Как я понимаю, тебя там сначала за умершего посчитали. Ведь похоронки на бойцов и командиров РККА, просто так, никто не будет родственникам посылать. А твой отец на тебя похоронку в Урманном получил. Как я понял из рассказа Демида Ярославича, у тебя был защитный кокон древних богатырей, подарок твоего деда Ярослава. Его ты должен был постоянно носить не снимая. Но несмотря на древнюю мощную защиту от пуль и снарядов, ты всё же как-то умудрился получить тяжёлые ранения. Можешь рассказать как это случилось?
  - Ежели надобно, могу и рассказать, я из ентого случая никакой тайны не делаю. Правда не в таких подробностях, как тебе рассказывал мой отец, но и меня память до сих пор не подводила, и в ней кое-что с тех времён сохранилось.
  - Я готов тебя выслушать, Демидыч. Желательно с предысторией твоей службы до ранения. Свободное время у меня пока ещё имеется.
  - Ладно, тогда слушай с предысторией, правда из меня рассказчик никудышный:
  "Я во время отечественной войны, как ты уже знаешь, сначала в полковой, а чуть погодя, в дивизионной разведке служил. В первые месяцы войны обстановка на фронтах довольна тяжёлая была. Красная армия постоянно отступала под натиском механизированных армий Германии ведя тяжёлые кровопролитные бои и неся огромные потери, как в живой силе, так и в технике. До больших званий и каких-либо наград тогда редко кто из новичков-призывников мог дослужиться. Я не говорю уже про тех, кто служил в разведке, ибо смертность в ней была даже более высокая, чем в пехотных или танковых частях Красной армии. Мне можно сказать несказанно повезло, в то непростое время, ибо меня постоянно спасал от неминуемой смерти подарок деда.
  В самом начале своей службы в полковой разведке, мне за то, что я притащил германского майора, с целым саквояжем очень важных военных документов, командование присвоило звание лейтенанта и наградило медалью "За отвагу". Многих моих сослуживцев тогда очень удивило, что я не только вернулся назад живым и здоровым, но ещё и "языка" из-за линии фронта притащил. Меня же тогда сильно удивило совершенно другое. То, что меня наградили, и повысили в звании. Я про енто даже краткое письмо отцу домой написал.
  Через восемь месяцев, когда наша Красная армия наконец-то разбила и отбросила врага от столицы нашей Родины, за доставленного вражеского подполковника-связиста, меня повысили до старшего лейтенанта и даже орден "Красной звезды" вручили. Хотя, как говорят все фронтовики: "В первые два года войны, на фронтах редко награждали разведчиков за доставленных "языков". Так как высшее командование РККА считало, что енто прямая обязанность разведки, добывать свежие сведения о противнике, и доставлять "языков" из-за линии фронта".
  Поначалу я самолично, в одиночку, на охоту за "языками" за линию фронта ходил, так как не хотел, чтобы кто-то вообще узнал про мой защитный кокон. Командиры в штабе считали меня везунчиком, посему приказали мне подготовить группу разведчиков и передать им свой опыт. Вот я и постарался, из способных бойцов, в прошлом охотников, хорошие разведгруппы подготовить. В общем, хорошие из охотников разведчики вскоре получились, удачливые, одно только было плохо, германский язык им ну никак не давался. Видать поентому вышестоящее командование и назначило меня над ними старшим командиром. Мне даже звание капитана тогда присвоили. Но не за подготовку группы дивизионных разведчиков, а за то, что я с очередного своего выхода на охоту, важного германского полковника в наш штаб дивизии доставил.
  Правда, после того памятного выхода, старшие командиры меня больше при штабе дивизии старались держать. Они использовали меня, как переводчика при допросе пленных "языков", а также, для перевода захваченных документов. На охоту за линию фронта, штабные командиры в основном бойцов из моего разведвзвода стали посылать. Мне такое отношение не понравилось, и я заявил своим вышестоящим командирам, что "ежели я постоянно буду находиться при штабе, то вскоре потеряю все свои навыки разведчика, и толку от меня не будет". Я ведь не мог им открыто объяснить, что мне в лесу намного лучше, чем среди большого количества людей. Похоже, до них дошёл смысл сказанного, и мне, хоть и не очень часто, но разрешили выходы на разведку.
  
  Однажды, в самом начале осени, когда на фронте образовалось небольшое затишье, перед очередным нашим наступлением, мои разведчики притащили из-за линии фронта германского капитана. Вот он и рассказал во время допроса, что в расположение ихнего полка, для усиления прислали два эсэсовских батальона с тяжёлыми танками и бронетранспортёрами. А буквально через несколько дней, в расположение их моторизованного полка, прилетели очень важные люди из какого-то закрытого института находящегося под патронажем СС.
  Оказывается, в тамошних лесах германские солдаты, валя деревья для своих нужд, случайно обнаружили останки каких-то древних руин среди холмов. Вот и прилетели енти важные эсэсовцы из Берлина, чтобы раскопки древних руин в той местности проводить. Наших старших командиров в штабе дивизии, енто весьма сильно заинтересовало. Вот они-то и надумали, отправить меня и половину моего разведвзвода на охоту за линию фронта. Командир дивизии нам поставил чёткую задачу: "постараться, хотя бы одного важного эсэсовца, прилетевшего из Берлина, в виде "языка" добыть, и целёхоньким в штаб дивизии доставить".
  Наше командование решило отправить две группы, на охоту за прилетевшими эсэсовцами, но двумя разными путями. В каждую разведгруппу включён боец, из той группы разведчиков, что притащила в штаб холёного капитана. Сделали енто для того, чтобы каждая наша разведгруппа, состоящая из четырёх человек, знала примерное место, где того германского капитана разведчики повязали. На охоту мы решили идти сразу после обеда, и вот почему...
  Всё дело было в том, что окопы, в которых располагались стрелковые роты нашей дивизии, перед нейтральной полосой, с юга упирались в небольшой лесочек, обрамляющий старое болото. Оно на всех военных картах было отмечено, как "непроходимое", ибо в то болото впадала речка. Из-за ентой неширокой, но достаточно глубокой речки, старое болото даже в очень жаркое время никогда не пересыхало. Вот и приходилось нашим разведгруппам ходить в тыл германцев огибая старое болото с юга, благо через енту речку мост деревянный имелся. Так что, до лесов, на западе за болотом, наши разведчики доходили уже когда стемнеет. Енто было важно, ибо с деревьев в начале осени уже помаленьку начинала облетать листва.
  Первая разведгруппа направилась на охоту по тылам германских войск, привычным путём, обходя болото с юга. А я со своей разведгруппой в тот день пошёл напрямик, через само болото. Наш разведчик-проводник Пётр Николаев мне сообщил, что ещё в свой прошлый выход на охоту, они случайно обнаружили старую гать ведущую через "непроходимое" болото, но проверять её не стали, так как им надобно было срочно выполнять задание штаба дивизии.
  Уже после возвращения из разведки, Николаев прошёлся по гати туда и обратно. Ходил он по старой гати не просто так. Петро на всём пути проставлял приметные для него вешки, дабы можно было пройти по гати группой даже ночью.
  Узнав про старую гать, в нашем штабе дивизии приказали установить там скрытый пост наблюдения. Сделали енто на тот случай, ежели вражеские лазутчики найдут старую гать через болото, и надумают воспользоваться её, чтобы выкрасть кого-нибудь из наших командиров.
  В общем через само болото по старой гати мы прошли нормально, даже ноги не промочили. Кроме Петра Николаева, в мою разведгруппу вошли Степан Иваньков и Родион Ильин. На другой стороне болота, мы немного передохнули и дождавшись когда стемнеет, по осеннему ночному лесу, направились в сторону места, где наши разведчики повязали "языка" - холёного германского капитана. Идти было легко, ибо свет полной луны хорошо проникал через частично потерявшие листву кроны деревьев и освещал нам путь.
  Нам крупно повезло уже утром, хотя мы не дошли до нужного места около версты. Сначала мы услышали, как громко затрещали кем-то потревоженные сороки, а затем, в лесу послышался звук приближающихся автомобилей. Ускорив движение, мы вскоре залегли в небольшом овраге пересекающем лес, от него до старой лесной дороги было чуть меньше двадцати саженей. Нам повезло ещё и в том, что текущий по дну оврага ручей, по какой-то причине пересох. Так что моей разведгруппе не пришлось лежать в воде или грязи. Бойцы ждали моего решения, и я предложил им немного переждать.
  Моё решение "немного переждать" в овраге, полностью оправдалось. Вскоре мы увидели, как на старой лесной дороге, можно сказать прямо перед нами, остановились три автомашины, легковой "Мерседес" и два грузовых "Опель Блица" с удлинёнными кузовами и наглухо закрытые тентами. Я приказал разведгруппе затаиться, а сам начал наблюдать в бинокль за происходящим на дороге. Лёгкий ветерок дул в нашу сторону, так что, когда машины заглушили двигатели, до меня стали долетать команды обер-фельдфебеля, который вылез из кабины первого грузовика.
  Из закрытых тентами кузовов "Блицев" выгрузились около трёх или четырёх десятков солдат в серой форме. Точно посчитать их количество мне не удалось, ибо они очень быстро разошлись, как вдоль лесной дороги, так и по прилегающему лесу, в противоположной от нас стороне. Как я понял уже тогда, германцы выставили оцепление для тех, кто находился в легковом "Мерседесе", и оказался прав. После доклада обер-фельдфебеля сидящим в "Мерседесе" о том, что оцепление выставлено, из легковушки вышли двое крепких офицеров. Мне тогда странно было наблюдать, как пожилой офицер Вермахта, в звании майора, что-то очень тихим голосом объясняет моложаво смотрящемуся гауптштурмфюреру, в чёрной форме СС. Насколько мне тогда было известно, у всех германцев довольно трепетно относились к чинопочитанию, а тут старший по званию словно бы заискивал перед тем, у кого звание ниже.
  Пока я раздумывал над тем, что германцам понадобилось в лесу, лёгкий порыв ветра донёс до меня обрывок фразы "...там солдаты роты обеспечения, обнаружили ещё одни древние руины и засыпанный вход в подземелье". Услышанного было достаточно для понимания, что мы нашли объекты для охоты. Спустившись на дно оврага, я сообщил своим разведчикам, что мы достигли намеченной цели. Наша задача по-тихому захватить двоих офицеров, гауптштурмфюрера СС и майора Вермахта. И сделать енто надобно так, чтобы германские солдаты стоящие в оцеплении ничего не заметили.
  В общем, обошли мы оцепление с севера, бесшумно пройдя сначала по дну оврага, а затем, под небольшим мостиком из брёвен, который был перекинут через овраг и соединял две части старой лесной дороги. Через четверть часа разведгруппа углубилась в лес на запад. Больше всего меня радовало, что мои разведчики ещё до войны научились ходить по лесу так же бесшумно, как и я. То, что мы все были в прошлом охотники, нас даже как-то сблизило. Мы использовали для прикрытия своего перемещения, не только крупные деревья или различные кустарники, нас все неровности почвы и даже маленькие овраги тоже прекрасно устраивали. Разведгруппа постоянно отслеживала, не только где находятся солдаты стоящие в оцеплении, но и двух медленно идущих германских офицеров. Они шли по осеннему лесу, словно бы совершая утреннюю прогулку, а мы, хоть и старались держаться от них на расстоянии, но не упускали их из виду.
  Заметив, что оба офицера остановились на лесной поляне, у какого-то полуразрушенного кургана, сложенного из довольно крупных валунов, почти полностью поросших мхом, я жестом показал разведгруппе "залечь и ждать". Через кустарник оплетённый ежевикой, я наблюдал, как гауптштурмфюрер подозвал к себе пожилого фельдфебеля, и приказал ему: "передать солдатам, чтобы никто из оцепления не смел приближаться в течение часа, к древним руинам на расстояние ближе тридцати метров". Фельдфебель посмотрел на майора, и получив от него подтверждение отданного приказа, отдал честь и направился к стоящим в оцеплении солдатам. Дождавшись, когда фельдфебель удалится на указанное расстояние, эсэсовец произнёс: "Ну что же, приступим к осмотру. Надеюсь, Франс, нам с вами повезёт, и мы здесь найдём вход в обитель нибелунгов". Оба офицера принялись весьма тщательно осматривать полуразрушенный курган, сложенный из древних валунов.
  Отданный эсэсовцем приказ, был нам на руку. Подождав пять минут, чтобы оба германских офицера увлеклись осмотром, я отдал команду на захват. Сработали мои разведчики очень чисто и быстро. Оглушив и связав обоих "языков", мы отправились обратно тем же самым путём, что и пришли к древним руинам. После того, как мы с добычей прошли под мостом, соединяющим две части лесной дороги и направились по лесу к старому болоту, наши "языки" начали приходить в себя. Нести их уже не было нужды, и я заставил их идти самостоятельно. Сделав вид, что я читаю фразы на германском языке по разговорнику, сообщил обоим офицерам, что если они хотят жить, то им следует идти молча, куда мы прикажем и не оказывать никакого сопротивления. Получив их кивки в ответ, что они всё прекрасно поняли, я вытащил у обоих офицеров кляпы, так как майор уже начал задыхаться. Кроме того, не только я заметил, но и остальные разведчики тоже, что енти двое "языков" ведут себя как-то странно, не так как вели себя боевые офицеры, которых мы брали раньше во время своих выходов на охоту. Майор старался выглядеть как аристократ, но при ентом старался показать, что готов смириться со своей судьбой. А вот захваченный эсэсовский капитан, откровенно говоря, был в шоке и постоянно что-то бормотал себе под нос.
  Желая выяснить, что там гауптштурмфюрер бормочет, я пошёл рядом с ним, делая вид, что не понимаю его языка. Услышанное удивило меня. Эсэсовский капитан, постоянно тихо ругался, но не на нашу разведгруппу, а на своего непосредственного руководителя сидящего в Берлине. Как я понял из услышанного, неприятности у гауптштурмфюрера начались сразу после того, как его начальник спьяну начал стрелять в какого-то пожилого учёного из Скандинавии, но тот, даже раненый, сумел скрыться от берлинской полиции. Из-за того нелепого случая с учёным, ему пришлось отказаться от поездок в родную Швейцарию, чтобы не краснеть за случившееся перед старшим братом и герром Эрфолгом, который тоже бесследно исчез в Берлине. И вот, когда он уже собрался поехать домой и принести извинения за произошедшее, руководство неожиданно отправило его к чёрту в преисподнюю, на Восточный фронт, где были случайно обнаружены какие-то древние руины.
  Возле болота мы устроили небольшой привал. Пока все отдыхали я ознакомился с изъятыми документами захваченных нами офицеров, начал я с майора. Франс Карл Штауберг, призван из запаса полгода назад, направлен в ремонтные войсковые службы Вермахта на Восточном фронте. Похоже у Вермахта совсем плохи дела, раз уже начали ветеранов рейхсвера из запасов призывать. Ну ничего, главное доставить майора до штаба, а там пусть наше командование решает, что с ним дальше делать. А вот документы гауптштурмфюрера СС оказались намного интересней... Мартин Шмид, полномочный представитель Института военных исследований при СС. Я сначала подумал, что мы, из-за моей ошибки, совсем не тех "языков" взяли, но потом присмотревшись к печати на документе, вздохнул с облегчением. Именно в печати я нашёл искомое слово "Аненербе". Значит задание мы всё-таки выполнили. Осталось только в целости и сохранности переправить добытых "языков" через старое болото.
  Порядок следования по гати был следующим. Первым шёл наш проводник Николаев. Пётр должен был не только показывать нам путь, но и предупредить пост на той стороне болота, что возвращаются свои. На расстоянии видимости от Николаева, шёл глазастый Родион Ильин, сразу за ним следовал майор Штауберг, со связанными руками за спиной, его контролировал Иваньков. За Степаном, точно также со связанными руками, понуро шёл гауптштурмфюрер Шмид, которого контролировал уже я.
  Когда до выхода разведгруппы с гати осталось пройти какой-то десяток саженей, произошло непредвиденное. Эсэсовец из "Аненербе" неожиданно оступился и упал в трясину, погрузившись в неё по пояс. От произошедшего, гауптштурмфюрер даже как кричать позабыл, и лишь пытался барахтаться, из-за чего ещё больше стал погружаться в трясину. Отдав приказ своей разведгруппе "не останавливаться и продолжать движение", я передал Степану свой вещмешок с планшеткой, после чего, крикнул эсэсовцу на его языке "не шевелись", и прыгнул к нему в трясину. Уйдя с головой в болотную жижу, я заметил, как сработал мой защитный кокон. Дышалось в нём, так же, как и на поверхности. Протянув руки вперёд, я сразу наткнулся на спину Шмида. Подтянув его к себе, я попытался крепко ухватить эсэсовца за ноги. Мне повезло, у меня не только получилось енто сделать, кроме всего прочего, я ощутил под ногами твёрдое дно. Приподняв вверх Шмида, я медленно направился в сторону края болота, где находился наш пост наблюдения.
  Вскоре мы выбрались из трясины, и добрались до сухой почвы, там уже разведчики приняли эсэсовца. Он в отличие от меня, был лишь по грудь вымазан в болотной жиже. Случившееся так повлияло на гауптштурмфюрера СС, что на него напала икота. Кто-то из моих разведчиков дал ему фляжку с водой. Когда он пил, мы все слышали, как стучат его зубы по горлышку фляжки.
  Пока я обтирал своё лицо куском тряпки, которую протянул мне Николаев, Петро сообщил мне, что "с поста наблюдения уже позвонили в штаб, и доложили о возвращении нашей группы с "языками". Вскоре сюда приедут наши командиры на машине". Я лишь кивнул Петру, что понял его. Что-либо говорить, у меня не было никакого желания, хотелось лишь одного, быстрее смыть с себя болотную жижу и переодеться в чистое. Благо запасной комплект формы и кусочек мыла, я всегда таскал в своём вещмешке.
  Когда прибыли наши штабные командиры, я быстро доложил об удачном выходе на охоту, и заодно рассказал, о небольшом происшествии в самом конце пути. Командиры поблагодарили нас за доставленных "языков", а мне приказали "сходить на речку и привести себя в порядок".
  Забрав у Степана свой вещмешок со сменной формой и планшеткой, я направился на речку отмываться, а моя группа, шепнув, что после доставки "языков" до штаба, они присоединятся ко мне, удалилась вслед за командирской машиной.
  На берегу речки, я кое-как стянул с себя пропитанные болотной жижей форму и исподнее, свернул свой защитный кокон и убрал складень в вещмешок. После чего, взяв мыло я залез в воду и начал с наслаждением отмываться. Примерно через четверть часа я увидел своих разведчиков. Они бежали в мою сторону по берегу и махали руками, словно призывали меня быстрее вылезать из речки. Причину их странного поведения я понял через несколько мгновений, когда недалеко от меня, в воде, разорвалась первая авиабомба. Взрывной волной меня выбросило на песчаный берег, а затем, я почувствовал, как в моё тело впиваются осколки. Вскоре, от нахлынувшей боли, моё сознание улетело в темноту.
  Пришёл я в себя от резкой боли в левой руке. Приоткрыв глаза, я увидел, как кто-то стоит на моей руке и укладывает рядышком со мной мёртвого бойца. Мне захотелось накричать на ентого неуклюжего мужика, но из моего горла вырвался лишь болезненный стон. До меня тут же донёсся удивлённый вскрик: "Господи, да кто же додумался живого среди покойников положить?". Мужик сошёл с моей руки, и начал аккуратно поднимать меня с холодной земли. От нахлынувшей боли я вновь потерял сознание.
  Следующее моё возвращение к жизни, произошло в какой-то большой палатке, где кроме меня, лежали на деревянных лежанках забинтованные люди. Едва я подумал, что необходимо кого-нибудь позвать и попросить попить воды, как в палатку зашла пожилая санитарка. Увидев, что я уже пришёл в себя, она сама подошла ко мне и напоила водой из поильника. После того, как я немного утолил жажду, санитарка тихо сказала мне:
  - Ты, милок, не волнуйся особо. Операция прошла успешно. Доктора из тебя все осколки от бомбы вытащили, раны почистили и зашили. Завтра будет машина, она отвезёт тебя в госпиталь.
  - Благодарю, - тихим голосом сказал я санитарке, - а вы случайно не знаете, что произошло, и где мои вещи?
  - Я того не знаю, милок. Тут у палатки уже который день дежурит твой товарищ, ждёт когда ты в сознание придёшь после операции. Я его ненадолго сюда запущу, он тебе всё и обскажет.
  Напоив меня водой ещё раз, пожилая санитарка вышла из палатки, а вскоре в неё зашёл Николаев.
  - Здравия желаю, товарищ капитан, - тихо произнёс разведчик.
  - И тебе доброго здравия, сержант. Расскажи, Петро, что произошло на речке, да и вообще, пока я тут без сознания был?
  - Когда мы доставили "языков" до нашего штаба, и передали их командованию дивизии, как положено, прибежавший телефонист доложил командирам, что "ожидается большой авианалёт". Мы, с разрешения комдива, побежали вас предупредить, да немного не успели. Немцы от речки наши позиции бомбить начали, ведь на речке недалеко от вас вторая и третья роты постирушки устроили. В общем, мы видели, как вас взрывом из воды на берег выбросило, а когда подбежали, то увидели, что вас очень шибко осколками посекло. Мы с Родионом начали вас перевязывать, а Степка собрал ваши вещи в вещмешок.
  - Вещмешок сейчас где, Петро?
  - У меня в землянке. Так что можете за него не беспокоиться. Вам он ещё долго не надобен будет. Такие раны быстро не заживают. Мы же когда вас в медсанбат принесли на плащ-палатке, то вы уже не дышали. Фельдшер даже на нас накричал, мол "зачем покойника сюда притащили?". А когда на следующий день мы узнали, что вы живы и врачи сделали операцию, Родион прибежал в медсанбат набил морду фельдшеру, а потом вернувшись в штаб, сильно избил писаря, он сейчас в соседней палатке лежит. За мордобой наш Родиоша получил от начштаба два наряда на кухню.
  - А штабного писаря Родион за что избил?
  - За дело, товарищ капитан. Он той ночью гад такой, на вас и других погибших под бомбами, похоронки оформил, и утром отправил в штаб фронта. Наш командир дивизии узнав про то, долго матерился, поминая родителей штабного писаря, но всё же был рад, что вы смогли выжить под бомбёжкой. Комдив объявил, что напишет на вас представление. Так что ждите, товарищ капитан. После выздоровления, быть вам майором, а там может и медаль какую-нибудь дадут.
  - Сержант, ты же знаешь, я воюю не за звания или награды, а за нашу Родину.
  - Да знаем мы про то, товарищ капитан. Но когда командование дивизии отмечает вклад, в общее дело борьбы с врагом, нашего разведвзвода, тоже приятно.
  - Петро, ты принеси мой вещмешок сюда. Санитарка мне сказала, что завтра меня отправят в госпиталь для дальнейшего лечения. Сам же знаешь, что во многих госпиталях, после излечения раненых, не хватает новой формы, а у меня в вещмешке всегда комплект запасной формы лежит.
  - Всё понял, товарищ капитан. Сейчас принесу ваш вещмешок. Вы быстрее выздоравливайте и возвращайтесь. Мы вас будем ждать.
  Сержант покинул санитарную палатку, и через четверть часа принёс мой вещмешок. Когда он ушёл, я проверил содержимое мешка. Складень был на месте, он лежал на самом дне моего вещмешка, под аккуратно сложенной формой.
  На следующий день, меня и ещё нескольких раненых, на машине увезли в госпиталь, где я находился до своего выздоровления. Вот кратко и весь мой рассказ о том, как я получил ранения, и почему мой отец получил похоронку на меня."
  Замолчав Иван Демидыч, настороженно ждал моего ответа.
  - Теперь мне всё понятно, Демидыч. Можешь считать, ты в моей команде, вместе со своей "Сваргой".
  Иван поднялся с лавочки, молча пожал мне руку, и довольный направился в сторону своего дома...
  
  Глава 2
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  После общения с Демидычем, я остался сидеть на лавочке. День был тёплым и солнечным, так что отдыхать мне никто не мешал. Наслаждаясь покоем я решил не ходить в Обитель Древних, а передать заявки Даре и Майору, на всё необходимое для нашей экспедиции, через домашний терминал связи. Узнав от Ивана, что корабль-разведчик, найденный нами на Земле, вновь будет в моём распоряжении, мне понадобилось время, чтобы основательно продумать, как лучше всего использовать нашу "Сваргу", в скором будущем, то есть по прибытию в Солнечную систему.
  Вернувшись в дом и разместившись в своём любимом кресле, я начал продумывать задание для своих инженеров. Им необходимо будет, в кратчайшие сроки, установить на планетарном корабле-разведчике, новое оборудование, предназначенное для поиска порталов находящихся на поверхности Земли и Луны.
  Такого оборудования у нас ещё не было, поэтому его необходимо создать, можно сказать с нуля, а это уже поле деятельности моих гениев-инженеров, Дарэла и Ивана. В первую очередь я подумал про Кулибина. Ивану только стоит поставить конкретную задачу, как он сразу же начнёт изобретать то, чего в Звёздной Федерации никогда не существовало.
  Можно конечно и у находящихся на Реуле Зурнов разузнать, есть ли у них оборудование для поиска порталов на поверхности планет или нет? Ведь они уже давно пользуются портальными установками. Зурны сами мне рассказывали, что малые и средние порталы они устанавливают на своих кораблях. Но насколько мне известно, с ними на эту тему сейчас поговорить не получится, так как у них на сегодня запланирована экскурсия в Нижний Торглиан.
  Заглянувшая в мой рабочий кабинет Ярославна, удивлённо посмотрела на меня, но ничего не говорила, пока я не отвлёкся от своих мыслей и вопросительно не глянул на неё.
  - Стась, там Раш Денкс пришёл. Хотел с тобой о чём-то поговорить, - пояснила супруга своё появление.
  - Проводи его в мой кабинет, Солнышко. И принеси нам горячего чаю, пожалуйста, с теми сдобными булочками, что ты с утра напекла. Представляешь, Ярочка, только я подумал о том, что мне необходимо пообщаться с кем-нибудь из Зурнов, как один из них пришёл ко мне домой. Тебе не кажется такое совпадение странным?
  Она ничего мне не ответила на вопрос, лишь глубоко вздохнула и ушла, прикрыв за собой двери.
  Вскоре в моём кабинете появился, немного взволнованный командир отдельной поисковой группы мира Белрос.
  - Добрый день, уважаемый Раш. Что за возникшие проблемы привели вас ко мне? Как мне сказали, у вас сегодня по плану должна быть экскурсия. Вы, проходите, присаживайтесь в кресло у чайного столика. Там нам будет удобней общаться.
  - И вам доброго дня, Станислав Иваныч, - ответил Зурн, размещаясь в кресле. - У нас пока не возникало никаких проблем. Все Зурны общаются с руководством городского Совета и жителями Реулы, а некоторые члены наших поисковых групп даже успели обменяться знаниями с местными жителями, после чего, отправились на экскурсию в Нижний Торглиан.
  - Тогда мне непонятно, что же вас так взволновало, Раш, и привело ко мне домой?
  - Всё дело в том, что мы пригласили на экскурсию в подземный город Демида Ярославича в качестве переводчика. Так как представители городского Совета Старгарда нам сообщили, что все жители Нижнего Торглиана разговаривают на совершенно другом языке, и лишь немногие из них знают язык общения разумных на поверхности Реулы. Во время подготовки к нашей экскурсии, Демид Ярославич обмолвился, что не сможет постоянно быть у нас переводчиком, ибо скоро он с вами убывает в очередную космическую экспедицию. Насчёт целей вашей экспедиции он нам ничего не говорил, лишь упомянул, что возможно ваш путь пройдёт через Закрытый Мир.
  - И услышав про то, что мы возможно посетим Мидгард-Землю, вы, оставив свою поисковую группу, сразу же поспешили ко мне?
  - Совершенно верно. Мне очень хочется увидеть своего отца, а по возможности, и забрать его с собою домой, в нашу Вселенную. Я пришёл чтобы сказать вам, что корабли Зурнов готовы присоединиться к экспедиции в Закрытый Мир. Ведь кроме вас никто не знает, как туда можно попасть...
  В этот момент двери в мой кабинет открылись и Раш сразу замолчал. Ярославна поставила на столик, между нашими креслами, чайник с заваренным чаем и блюдо со сдобными булочками. Я заметил, что когда моя супруга ушла, то двери за собой она не плотно прикрыла. Да уж, женское любопытство неискоренимо в любой части Вселенной. Мысленно усмехнувшись, я разлил чай по чашкам и сказал Зурну:
  - Мне нужно подумать над вашими словами, Раш. Сами же понимать должны, что не зря тот Мир, в древнейшие времена, объявили "Закрытым". Этот запрет действует для всех космических кораблей разумных, естественно кроме тех, которые принадлежат Древним. Мне даже интересно стало, смогут ли ваши линкоры самостоятельно пересечь границу Запретного Мира. Насколько мне известно, боевые станции Древних до сих пор хорошо защищают границу с данным Миром.
  - Насчёт боевых станций Древних мне как раз всё понятно, но хотелось бы услышать, что вы сами думаете насчёт нашего посещения Закрытого Мира?
  - А зачем мне думать об этом, Раш? Вы не являетесь, ни членами научно-исследовательской группы Древних, ни экипажем одного из моих кораблей. Так что вы сами и только сами решаете куда вам лететь и какие Миры посещать.
  - Но без вас мы не сможем найти базу наблюдения нашего мира, а я не смогу увидеть своего отца, так как у нас нет координат Солнечной системы. Да даже если бы они у нас были, то мы всё равно не смогли бы самостоятельно найти нужную нам звёздную систему, так как наши системы обозначения звёздных координат отличаются. Скажите, Станислав Иваныч, может быть вам нужна помощь или какое-нибудь оборудование для подготовки экспедиции? За оказанную помощь, вы проведёте наши линкоры через границу Запретного Мира к Земле. После того, как я заберу своего отца, мы с вами расстанемся.
   - Никакая помощь в подготовке экспедиции нам не требуется, мы сами со всем справимся. Да и корабли попутчиков, не входящих в состав нашей научно-исследовательской группы, ежели честно говорить, мы раньше никогда не брали. А вот от специального поискового оборудования, мы бы точно не отказались.
  - Какое поисковое оборудование вас интересует, Станислав Иваныч? - спросил Раш, сделав небольшой глоток чая.
  - Меня интересуют портальные сканеры. Возможно, в вашей Вселенной их называют как-то по-другому, например, "сканеры порталов", - ответил я Зурну, и тоже отпил чай из своей чашки.
  - Никогда не слышал, ни первого, ни второго названия такого поискового оборудования. Вы может быть имели в виду специальные разведзонды с различными сканерами, которые запускают через порталы?
  - Нет, Раш. Разведзонды меня как раз не интересуют. Мне нужны именно мощные сканеры, которые способны обнаруживать действующие порталы на поверхности планет и астероидов.
  - Тут мы вам ничем помочь не сможем, Станислав Иваныч. Скажу вам честно, что я никогда даже не слышал о существовании таких типов сканеров.
  - Погодите, Раш. Как это вы про них не слышали?! - удивлённо спросил я Зурна, и допив чай, поставил чашку на столик. - Вы же сами мне рассказывали, что у вас на всех кораблях установлены малые и средние порталы, и только на линкорах стоят большие.
  - Было такое, говорил. Я от своих слов никогда не отказываюсь. Порталы различного типа, у нас действительно установлены на всех поисковых кораблях. Но никаких портальных сканеров мы никогда не использовали.
  - Тогда мне не понятно, как вы собрались искать портальный вход на базу наблюдения, где находится ваш отец? Все переходы на базу, насколько я помню из рассказов Демида Ярославича, возможны только через действующие порталы. Это касается не только поверхности Земли, но и её небесного спутника. Как же вы найдёте местонахождение портального перехода на луне, ежели у вас нет нужного сканера?
  - Насколько мне известно, все портальные установки, созданные в нашем мире, действуют в определённом диапазоне. Они сами определяют, когда в зоне действия стационарного портала, появляется новый источник перехода и сигнализируют об этом. Так что никаких дополнительных сканеров нам никогда не требовалось, Станислав Иваныч. На лунной базе наблюдения, где сейчас находится мой отец, был установлен стационарный портал из нашего мира, так что с его поисками никаких проблем не должно быть.
  - Это всё верно, Раш, но только лишь в одном случае, если Дракты при уничтожении корабля вашего отца, не уничтожили портал ведущий с лунной поверхности на базу. А теперь представьте себе на мгновение, что портал лунной базы был уничтожен вместе с кораблём, как в таком случае вы его искать будете?
  - Если всё произошло именно так, как вы сейчас предположили, Станислав Иваныч, то наши портальные установки, на линкоре и малых кораблях, не смогут обнаружить вход на лунную базу. Для прохода на базу наблюдения остаётся лишь портал, известный Демиду Ярославичу. Тот, что находится в горах у большого озера. Но вся проблема состоит в том, что Демид Ярославич летит с вами, а не на одном из наших линкоров.
  - Вы всё верно сказали, Раш, но ваша надежда на помощь Демида Ярославича, возможна только лишь в том случае, если известный ему портал не уничтожили на Земле.
  - А кто его может уничтожить? Дракты из соседней галактики?
  - Да на Земле и без Драктов деятелей хватает. Демид Ярославич наверное рассказывал вам, что вход в одну из пещер в сопках, где находился портал ведущий на базу, местные власти просто взорвали. Они сделали это для того, чтобы в пещере различные бандиты не собирались. Поэтому я и спросил у вас, про наличие портального сканера. А раз такого поискового оборудования у вас и у нас нет, то его необходимо создать в кратчайшие сроки.
  - Мы можем вам чем-то помочь в деле создания сканера порталов? - спросил Раш, и допив свой чай, поставил чашку на столик.
  - Думаю, что сможете. Вам придётся предоставить доступ, для нашей инженерной группы, к большому порталу на вашем линкоре. Ведь вы уже однажды предоставляли им полный доступ, для изучения оборудования на вашем узле связи. Дарэлу Личу и Ивану Кулибину нужно будет замерить рабочие характеристики на вашем большом стационарном портале. Данные со средних и малых порталов, они смогут снять с оборудования, которое вы установили на мои корабли.
  - А разве данных с малых и средних порталов вашим инженерам будет не достаточно для создания поискового сканера?
  - Скажите честно, Раш, вы на своих лунных базах наблюдения какого типа стационарные порталы устанавливаете?
  - Насколько мне известно, Станислав Иваныч, на базах наблюдения всегда устанавливались только большие порталы.
  - Вот вам и ответ, для чего моим инженерам нужен доступ к порталу на вашем линкоре. Вы сами постоянно говорите про обмен знаниями, так предоставьте всю информацию по большому стационарному порталу Дарэлу и Ивану, а взамен, вы получите действующий портальный сканер. Дело взаимовыгодное. Мы получаем данные по большому порталу, а вы взамен, действующий портальный сканер. Сами же мне сказали, что такого поискового оборудования у вас никогда не было. А дальше поступайте, как вам будет угодно, и можете лететь куда захотите.
  - Мне странно слышать такие условия сотрудничества, Станислав Иваныч. Мы же установили на ваши корабли своё новейшее оборудование без всяких условий, и не только там, но и в вашем Столичном Медицинском центре.
  - Хочу напомнить вам, Раш, что сделали вы это по своей инициативе, в знак благодарности за спасение ваших соотечественников из ловушки "Обители безмолвия", в которую они угодили много лет назад. Мы от вас вообще ничего не требовали, за спасение линкоров с командами. Так что, как вы будете дальше действовать и какое примете решение, зависит только от вас.
  - Мне нужно подумать и посоветоваться с командами линкоров.
  - Ваше право. Мне от вас вообще ничего не нужно, Раш. Хотите думайте, советуйтесь с кем пожелаете. Так или иначе, нужное нам поисковое оборудование мы и без вашей помощи сможем создать. У моих гениев-инженеров многотысячелетний опыт имеется, они в состоянии выполнить любую поставленную задачу. Вот только на создание портальных сканеров, без доступа к вашему большому порталу на линкоре, моим инженерам времени чуть больше понадобится.
  - В таком случае, я немедленно оправлюсь на линкор, чтобы решить вопрос с допуском для ваших инженеров. А насчёт нашего участия в вашей поисковой экспедиции мы примем отдельное решение. Всего вам доброго, Станислав Иваныч, - сказал Зурн, поднимаясь из кресла.
  - И вам всего доброго, Раш.
  
  Когда Раш Денкс попрощавшись покинул мой кабинет, в него зашла немного взволнованная супруга. Прямо от двери Ярославна обратилась ко мне:
  - Стась, я всё слышала. Скажи мне, пожалуйста, зачем ты взял время на раздумье, и почему сразу не пригласил Раша присоединиться к нашей экспедиции? Ведь, как я понимаю, изначально ты сам подумывал над тем, чтобы линкоры Зурнов сопровождали нашу поисковую экспедицию. Ведь их большие корабли, по своей мощи превосходят линкоры и сфероиды Драктов.
  - Ярочка, а тебе мама никогда не говорила, что подслушивать чужие разговоры не хорошо? Исключение из данного правила "о подслушивании" составляют только лишь два случая: если ты служишь в разведке, или работаешь на спецслужбы государства. Вот тогда подслушивать полезно для дела. Поняла?
  - Поняла. Опять твои армейские присказки. Так вот, я не служу в разведке, и не работаю на спецслужбы. Если ты ещё не забыл, то я твоя жена, а ты мой муж, то есть не чужой мне человек. Вот потому-то я должна знать, что происходит у нас в доме, да и вообще... Тем более, что ты из своей подготовки, к новой космической экспедиции, никакой тайны не делал. Наверное, уже все о ней в городе и на орбите знают, а не только наша семья и Зурны.
  - Мда, уж... Чего только женщина не придумает, чтобы оправдать все свои неправильные действия и поступки. Вот скажи мне, Солнышко, тебе такое понятие как "политика" знакомо?
  - Знакомо, Стась, и даже очень хорошо знакомо. В ней так всё запутано, что я почти ничего в политике не понимаю. Вот потому-то я никогда в вашу политику не лезу, особенно в ту, которую проводишь ты. Мне вообще не понятно, почему ты вместо того, чтобы просто ответить мне на обычный вопрос, сразу перевёл разговор на политику?! - удивлённо спросила меня Ярославна.
  - Потому что ответ на твой вопрос, как раз относится к той самой политике, в которой ты, Яра, ничегошеньки не понимаешь.
  - Ты хочешь сказать, что я деревенская дура, которая лезет не в свои дела? - сказала мне Ярославна, и тут же начала плакать.
  - Я такого не говорил, это ты сама себе такое определение дала. Так что нечего на меня все стрелки переводить. И твои слёзы, в данный момент, на меня ни капельки не повлияют. Ежели ты считаешь себя такой умной женщиной, то скажи мне, пожалуйста, как я должен был поступить по твоему мнению?
  Ярославна тут же перестала плакать, вытерла слёзы, и даже не задумываясь, сказала:
  - Ну, для начала, тебе нужно пригласить Зурнов в состав нашей экспедиции в Закрытый Мир, а потом...
  - Достаточно, Яра. Никакого "потом" уже не будет. Потому что наша экспедиция никогда не достигнет границ Закрытого Мира.
  - Почему ты так решил, Стась?
  - Потому что одной фразой "пригласить Зурнов", ты перечеркнула все планы экспедиции.
  - Да ты можешь толком объяснить, в чём я не права? - стараясь не зареветь вновь, крикнула Яра, а затем с вызовом продолжила: - И каким образом я "перечеркнула все планы экспедиции"?
  - Я тебе уже много раз говорил о том, что не стоит лезть в те сферы, в которых ты ничего не понимаешь, особенно в политику, - пояснил я жене спокойным, но твёрдым голосом. - Я ведь не лезу в твои медицинские исследования, ибо не знаю, что ты в своих лабораториях исследуешь и изучаешь. Чтобы тебе было хотя бы немного понятно, я попробую объяснить, что, с точки зрения политики, будет означать твоя фраза "пригласить Зурнов"... Если я их приглашаю в состав нашей экспедиции, то тем самым я показываю, что заинтересован в них. В данном случае, Зурны не зависят от меня и моих решений, а вот наша экспедиция целиком и полностью будет зависеть от их действий. Ведь ты предлагаешь, чтобы от меня к ним поступило приглашение. Смотри далее... Заметят Зурны в какой-нибудь звёздной системе корабль и помчатся за ним, чтобы обменяться знаниями, а мы должны будем их ждать непонятно сколько времени. И такое будет продолжаться на всём пути следования нашей поисковой экспедиции, ибо для всех Зурнов обмен знаниями стоит на первом месте. А посещение базы наблюдения, где находится отец одного из командиров поисковых групп, вообще может быть на самом последнем месте. Поэтому я тебе и сказал, что "наша экспедиция никогда не достигнет границ Закрытого Мира", а это значит, что все мои планы, если действовать так, как ты мне только что посоветовала, можно перечеркнуть. Ты всё поняла, Яра?
  - Я поняла одно, Стась, что опять сунула свой нос не туда, куда следует. Сам-то ты как хотел поступить?
  - Если ты внимательно слушала мой разговор с Рашем, то могла бы заметить, что я говорил ему о том, что мне и нашей экспедиции никакая помощь от Зурнов вообще не требуется. Всё что нужно, мы можем сделать сами, ибо у нас самые лучшие инженеры с многотысячелетним опытом. Самостоятельно Зурны не смогут найти путь, не только к Земле, но и к Солнечной системе, ибо у них совершенно другая система звёздных координат. Даже если они тайком будут следовать за нами, под маскировкой в режиме "невидимости", то никто не даст гарантии, что они не попадут под обстрел боевых станций Древних, находящихся на границе Запретного Мира. Так что, теперь у Зурнов есть только один вариант попасть в состав моей поисковой экспедиции. Они должны сами попросить меня взять их с собою в Запретный Мир. Это будет означать лишь одно, что Зурнам придётся позабыть о своевольных отлучках на своих кораблях для обмена знаниями. Ну и самое главное заключается в том, что Зурны обязаны будут полностью выполнять все мои приказы и распоряжения, как руководителя поисковой экспедиции. Вот именно таким образом, в политике, рассматривается поступившее, от одной из сторон, предложение о кратковременной совместной деятельности.
  - Почему "кратковременной", Стась?
  - Потому что долговременного равноправного партнёрства, я не хочу и не буду с Зурнами заключать. Весомые причины так поступить, уж поверь, у меня имеются.
  - Стась, а разве Раш, не попросил твоего разрешения присоединиться к нашей экспедиции?
  - Нет. Никаких просьб я от него так и не услышал. Наоборот, он глядя мне в глаза, сообщил, словно бы это уже решённый вопрос: "что корабли Зурнов готовы присоединиться к экспедиции в Закрытый Мир". Раш своим сообщением, как бы поставил меня перед свершившимся фактом, что они полностью готовы отправиться с нами, даже не спрашивая ни у кого разрешения.
  - Зурны что, совсем разум и страх потеряли в своей Вселенной? Разве они не понимают, что без твоего разрешения, никто не допустит присутствия их линкоров в составе нашей экспедиции?
  - Последнее Раш прекрасно понял, поэтому он и сказал мне перед уходом: "А насчёт нашего участия в вашей поисковой экспедиции мы примем отдельное решение".
  - Значит тебе остаётся только ждать, когда Зурны примут положительное решение, - сделала вывод Ярославна.
  - Я не собираюсь, сидеть и ждать, Солнышко. У меня и без Зурнов дел хватает с подготовкой экспедиции. Пойду в узел связи. Нужно выяснить, когда Кулибин с орбитальной станции домой возвращаться думает?
  - А чего тут выяснять, Стась? Я тебе и так скажу. Иван с Таной обещали мне вернуться домой к ужину.
  
  После плотного и сытного ужина, приготовленного Ярославной, мы с Кулибиным прошли в мой кабинет. Разместившись в уютных креслах у чайного столика, и наполнив две чашки горячим настоем на местных лесных травах, я поделился с инженером своими мыслями.
  - Иван, нам нужен мощный портальный сканер, способный с большого расстояния засекать действующие порталы на поверхности планет и астероидов. Ты подумай и с Дарэлом посоветуйся, каким образом его можно создать. Скажу сразу, таких сканеров ни у кого нет, даже у Зурнов.
  - Интересное задание, готов хоть сейчас взяться за создание портального сканера.
  - Прямо сейчас не нужно, иначе Тана на меня долго дуться будет, - сказал я ему с улыбкой, и сделал глоток из чашки. Новый травяной сбор обладал необычным приятным вкусом. - Ты пока обдумай общую концепцию, может какие-то вопросы появятся, а завтра примешься за дело.
  - Один вопрос у меня уже появился, командир. Если у Зурнов нет таких сканеров, то как же они тогда устанавливают каналы портальных переходов между своими кораблями?
  - Как мне сегодня рассказал Раш. Все их порталы, установленные на кораблях: "действуют в определённом диапазоне. Они сами определяют, когда в зоне действия стационарного портала, появляется новый источник перехода и сигнализируют об этом". Так что портальные сканеры им были просто не нужны. Я предложил Рашу Денксу сделку. Он даёт полный допуск тебе и Дарэлу Личу к большому порталу на линкоре, и предоставляет всю информацию по нему, а мы взамен создаём для них портальный сканер.
  - И что Зурн ответил на ваше предложение, командир? - спросил Кулибин, снимая пробу с горячего настоя на местных лесных травах.
  - Он заявил, что ему "странно слышать такие условия сотрудничества". А когда я сказал ему, что мы и без их помощи можем создать портальный сканер, Раш тут же отправился советоваться с командами линкоров.
  - Командир, а зачем нам вообще нужна их информация по большим порталам? Ведь Раш же вам сказал, что все их порталы "действуют в определённом диапазоне". Так что, большой портал Зурнов мне можно сказать не интересен.
  - Так, давай с этого места поподробней. Я хочу понять почему тебе не нужна информация по большим порталам, Иван?
  - Если все порталы Зурнов "действуют в определённом диапазоне", значит всё их различие заключено только в мощности подаваемой энергии. На свои большие порталы они просто подают больше энергии, ведь на линкорах генераторы намного мощнее, чем на обычных кораблях.
  - Почему ты так решил?
  - Так я сегодня снял все базовые характеристики с малых и средних порталов, которые они установили на наших кораблях. Мне это как инженеру нужно, для последующего обслуживания и возможного ремонта данного оборудования. Вот при снятии характеристик я заметил, что отличие между малыми и средними порталами, только в мощности подаваемой на них энергии. Так что, из информации Зурнов по большим порталам, мы сможем выяснить только одно, сколько они на него подают энергии. Я завтра с утра побываю в Убежище и сделаю там замеры на межпланетном большом портале, а потом посещу Идильгард, где находится портал, которым пользовались Леги. Кроме того, сегодня можно отправить наших инженерных дроидов к портальной арке Старгарда, возле "Обители Древних". Чтобы дроиды и с неё сняли все характеристики. Нам все эти данные, с различных видов больших порталов, помогут использовать портальные сканеры в расширенном диапазоне, а не в ограниченном, как у Зурнов.
  - Идея хорошая, Иван, здорово всё продумал. Если твоя идея сработает, то получается, что исследование большого портала на линкоре Зурнов, нам теперь вроде как без надобности. Вы с Дарэлом и без них справитесь с созданием портального сканера.
  - Если Зурны предоставят нам допуск к большому порталу и передадут всю информацию по нему, то мы отказываться не будем. Знания лишними не бывают. Согласно вашего договора, они получат один рабочий портальный сканер. Вот только он будет искать лишь их порталы, а не все подряд. Честно говоря, мне вообще не хотелось бы с Зурнами общаться. Так как, мне не нравится, как они себя заносчиво ведут со всеми другими разумными. Словно все обязаны предоставлять им свои знания.
  - Значит, не только я один заметил эту особенность в поведении Зурнов.
  - Тут вы правы, командир. Тана тоже к ним очень настороженно относится и не доверяет им.
  - Я её прекрасно понимаю, Иван. Ведь ей пришлось сражаться с Зурнами, в результате чего, она потеряла свой экспериментальный корабль и получила в том бою довольно тяжелые ранения. Лишь спасательная капсула помогла ей сохранить жизнь. Такое не забывается.
  Сказанное, заставило вспомнить те события, поэтому мы вспоминая что-то своё, молча пили настой на лесных травах.
  Затянувшуюся тишину нарушило появление в дверях моего кабинета Ярославны.
  - Стась, там Демид Ярославич к нам пришёл. С тобой поговорить хочет. Вы ещё решаете свои вопросы или уже закончили? - спросила меня супруга.
  - Солнышко, да мы с Иваном уже обсудили все первостепенные вопросы. Так что, в данный момент, я ничем не занят. Проводи, пожалуйста, Демида Ярославича ко мне в кабинет.
  Ярославна скрылась за дверью.
  - Может тогда я пойду, командир. Пока вы будете общаться, я успею отправить инженерных дроидов к портальной арке возле "Обители Древних", - сказал Кулибин.
  - Не торопись, Иван. Возможно, то, что сейчас расскажет Демид Ярославич и тебя напрямую касается. Сегодня его пригласили Зурны, в качестве переводчика, чтобы он везде сопровождал их, во время запланированной экскурсии по Нижнему Торглиану. Ведь многие гномы, что остались жить в своём подземном городе, не только не разговаривают на языке Джоре, но даже не желают его учить. Для этих разумных он как был, так и остался языком давних врагов.
  - Так вроде бы их Старейшины поняли, что та древняя война давно закончилась и нынешние Джоре не имеют никакого отношения к их давним врагам.
  - Это и так понятно, Иван, но среди пожилых гномов уже сложилось что-то вроде традиции. Кроме того, я всем жителям подземных городов пообещал, что все народные традиции и старые законы, никто в Звёздной Федерации запрещать не собирается. Ежели хотят гномы сохранить своё древнее наследие, то пусть сохраняют, но только в своих подземных городах. Те же из гномов, кто надумает переселиться в наши города на поверхности, обязаны будут соблюдать Законы Древних.
  - То что жители подземных городов сохраняют традиции, похвально, - сказал Кулибин, - для нас ведь главное, чтобы у них с остальными жителями Звёздной Федерации конфликтов не было.
  - В этом ты прав...
  Я не договорил, так как в моём кабинете появился Демид Ярославич.
  - Доброго вечера, честной компании, - поздоровался с нами отец Ивана Демидыча. - Я вам не помешаю?
  - Добрый вечер, - первым ответил Кулибин.
  - Здравствуй, Демид Ярославич. Проходи, гостем будешь. Присаживайся, где тебе удобно будет. Заодно расскажешь нам с Иваном, как сегодня экскурсия с Зурнами прошла?
  - Станислав Иваныч, а откудова про экскурсию тебе ведомо?! - удивился Демид Ярославич.
  - Да Раш Денкс днём в гости заходил. Он-то и рассказал мне, что они тебя на экскурсию, как переводчика позвали.
  - Тогда понятно, что его со всеми на экскурсии не было. А чего он приходил-то?
  - Да Раш, как услышал от тебя, что мы все скоро собираемся покинуть Реулу, пришёл сюда, и сразу с порога мне заявил: "что корабли Зурнов готовы присоединиться к экспедиции в Закрытый Мир". Вот только я ему сразу объяснил, что мы никого с собой за компанию не приглашали. У нас на эту экспедицию имеются свои цели и задачи. Нам ничья помощь вообще не требуется, ибо мы сами способны решить все вопросы. Раш хоть и старался сделать вид, будто всё нормально, но по нему было хорошо видно, что он очень недоволен тем, что я проигнорировал готовность Зурнов присоединиться к нашей поисковой экспедиции.
  - Теперича понятно мне, чего он развил такую деятельность.
  - Не понял тебя, Демид Ярославич. Что за "деятельность" развил Раш?
  - Да мы когда с экскурсии в подземный город возвратились в Старгард. Зурны меня к себе пообедать пригласили. Вот во время нашей трапезы, Раш пришёл в обеденную залу и всех мужчин позвал срочно явиться на совет. Со мной за столом только ихние женщины остались. А когда они вернулись через полчаса, то Раш попросил меня, дабы я уговорил тебя, чтобы их корабли также приняли участие в экспедиции в Запретный Мир. За это они готовы предоставить информацию по большим порталам и дать допуск вашим инженерам на линкор.
  - Демид Ярославич, постарайтесь объяснить Рашу и остальным Зурнам, что наша поисковая экспедиция, это не прихоть главнокомандующего флотами Звёздной Федерации. В данном случае уговаривать меня взять попутчиков бесполезно. Если Зурны желают присоединиться к экспедиции в Закрытый Мир, то пусть, как представители независимого мира Белрос, подают официальную просьбу на включение в состав нашей экспедиции. Мы просьбу рассмотрим на Совете, и примем решение. Далее, моим инженерам вообще не нужен допуск на линкор Зурнов, и информация по большим порталам. Я это Рашу Денксу ещё днём, при встрече в этом кабинете, понятным языком объяснил. Допуск на линкор и вся информация по большим порталам, были нужны лишь для того, чтобы мои инженеры смогли сделать портальный сканер для линкора Зурнов. Иначе они не смогут найти входной портал, ведущий в их базу наблюдения на луне. Раш Денкс сам мне заявил, что такого поискового оборудования у них никогда не было.
  - Я кажется начинаю понимать, Станислав Иваныч, - сказал отец моего друга, - что ентот Раш надумал всех объегорить. Ты ему сказал, что Ванечка с Дарэлом смогут сделать для них сканер, но для ентого дела надобен допуск на их линкор и вся документация по большим порталам. А он, шельмец такой, значит, со своими Зурнами посоветовался и решил обменять данные знания на разрешение присоединиться к экспедиции.
  - Получается что так.
  - Вот же шельма, язви его в душу. Ну надо же чего удумал-то. Зачем иметь свой сканер для поиска портала на луне, ведь можно воспользоваться нашим. Тем более, что мне тоже надобно на ту же базу наблюдения попасть. Честно говоря, я был о Раше лучшего мнения. Видать меня до сих пор путает то, что глядя на Раша, я продолжаю видеть перед собой мудрого и честного Сабура. Но ничего, я ему понятным языком объясню, что в таком деле, да ещё с самым главным разумным в Звёздной Федерации, хитрить и пытаться объегорить не стоит. Хитрость дорого может обойтись.
  - Полностью с тобой согласен, Демид Ярославич.
  - Ну тогда, я не буду вам мешать. Раз тут Ванечка находится, значит что-то важное решаете, скорее всего по ентому самому сканеру. Пойду я, наставлю Зурнов на путь правильный.
  Демид Ярославич поднялся, и спокойным шагом покинул мой рабочий кабинет, а когда дверь закрылась, мы с Иваном продолжили обсуждение того, что нам ещё надо сделать...
  
  Глава 3
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Оставшись вдвоём с Кулибиным в моём кабинете, мы подробно обсуждали каждую мелочь, из того, что ещё нам может понадобиться, как в Закрытом мире, так и в последующих мирах. Если бы я стал соглашаться со всеми запросами Ивана, то у нас бы трюмов кораблей не хватило, чтобы взять всё то, что он предлагал. После долгих споров о надобности того или иного оборудования, Кулибин нехотя соглашался с моими доводами.
  Естественно, обсуждали мы и создание мощного сканера для поиска порталов на планетах, лунах и астероидах. От всех этих бурных обсуждений сканера у меня пересохло во рту, поэтому я предложил Кулибину ненадолго прерваться, на чаепитие. Иван согласился, и когда мы выпили по чашке чая, он неожиданно спросил меня:
  - Командир, скажите, а как так получилось, что почти все в городе и на станции "Ярославна", я уже не говорю про Зурнов из иной Вселенной, знают о нашей будущей экспедиции? Насколько я помню, вы лишь один раз об этом упомянули и то, у вас дома, после трапезы.
  - Тут всё просто, Ванечка. Зурны узнали об этом от Демида Ярославича, которого наняли, на время нахождения на Реуле, переводчиком. А вот все остальные жители Реулы, и члены Военного Совета Звёздной Федерации, услышали об этом от Главы городского Совета Старгарда Лесиниэля.
  - А Главе городского Совета откуда об этом стало известно?
  - Из разговора со мной. Он на следующий день, после моего долгого общения с Демидом Ярославичем, заглянул ко мне в гости на минутку, чтобы разузнать, не собираюсь ли в ближайшее время я покидать Реулу? Я ему ответил, что у меня есть такие планы. Услышав, что мы отправимся в сторону Внешнего Предела нашей галактики, Лесиниэль попросил меня попутно "поискать, в различных звёздных системах, на пригодных к жизни планетах, любые корабли кланов Джоре, которые несколько лет назад покинули свою родину, из-за кровопролитной войны развязанной Аграфами". Я согласился поискать спасшихся Джоре, вот наш Глава городского Совета Старгарда и объявил всем жителям Реулы и Военному Совету, что "Древние вскоре отправляются на поиски ушедших из-за войны представителей кланов Джоре".
  - А что?! Думаю, что это неплохое прикрытие для нашей поисковой экспедиции, командир. Нам бы ещё узнать, корабли каких именно кланов покинули мир Джоре последними? Ведь те, кто покинул мир Джоре раньше, наверное уже далеко отсюда.
  - Скорее всего ты прав, Иван. Я сейчас говорю только про тех, кто убыл до окончания войны. Как оказалось, Лесиниэль уже со многими выжившими с разных планет переговорил на эту тему, и выяснил, что ушедшие во время войны, остатки малочисленных кланов Джоре, скорее всего уже покинули наш сектор галактики, а может даже и саму галактику. Если они только не поселились на каких-нибудь пригодных планетах, за пределами нашей Звёздной Федерации. Лесиниэль из всех разговоров с выжившими, запомнил, что последними покинули мир Джоре представители клана "Стражей Закона". Только у них оставались целыми большой линкор и тяжелый крейсер. Обычные крейсера, фрегаты и малые корабли, никто из выживших на планетах Джоре не учитывал. А вот у меня почему-то в памяти сохранилось, что последними покидали пылающий в войне мир Джоре два корабля клана "Белого Листа", которые взяли с собой максимальное количество выживших на своей центральной планете. Они все ушли в сторону Внешнего Предела нашей галактики. Это мне рассказали те, кто остался выживать в убежищах на центральной планете клана. Сколько кораблей было у выживших в других кланах Джоре, я имею в виду, не на центральных планетах, а на промышленных и на аграрных, ни мне, ни Лесиниэлю, до сих пор неизвестно.
  - Теперь мне всё понятно, командир. Значит, помимо всего прочего, нашей группе придётся искать корабли ушедших кланов Джоре, которые убежали из своего мира от долгой войны.
  - Нет, Иван. Никого наша группа специально искать не будет. Ежели мы повстречаем по пути следования, ушедшие корабли Джоре, то сообщим им, что война кланов, развязанная Аграфами, закончилась. Многие Древние вернулись в эту часть Вселенной, и создали Звёздную Федерацию, в которую вошёл их мир Джоре. Те представители ушедших кланов, которые согласны жить в мире, и соблюдать Свод Законов Древних, могут вернуться назад. Но сначала им надо будет прибыть на столичную планету Звёздной Федерации Реулу, и встретиться с Лесиниэлем и Военным Советом.
  - Такой вариант намного лучше, командир, чем я предполагал. Мне он больше нравится, так как всем ушедшим представителям мира Джоре, которые захотят вернуться, придётся отказаться от своих клановых законов и большинства клановых традиций. Ведь у нас в Звёздной Федерации деление жителей на кланы вами запрещено. Насколько я знаю, те, кто до сих пор стоят во главе ушедших кланов Джоре, не захотят терять свою власть над разумными из своих кланов. Они будут отговаривать своих соклановцев возвращаться.
  - В этом ты прав, Иван, но выбор, как дальше жить, мы всё же оставим за ушедшими Джоре.
  
  Последующие несколько дней, команды шестнадцатой научно-исследовательской группы были плотно заняты подготовкой кораблей к экспедиции в сторону Внешнего Предела галактики. Своих инженеров, за эти несколько дней, я не видел и докладов от них не получал. Пришлось мне самому отправляться на "Ингард".
  Когда я прибыл на "Дее" на борт сверхтяжёлого крейсера, и занял своё привычное место на втором уровне, Тарх доложил мне о том, что "после посещения линкора Зурнов, оба инженера, Дарэл Лич и Иван Кулибин, закрылись вместе со своими помощниками, в инженерно-техническом секторе крейсера. От них поступил чёткий приказ искину безопасности: "никого, кроме командира шестнадцатой группы, в инженерно-технический сектор корабля не допускать. Доступ разрешён только техническим дроидам, которые будут приносить им еду из кают-компании".
  Поблагодарив Тарха за доклад и сказав ему, что планирую посетить инженерно-технический сектор, я отдал Яне команду, подготовить транспортную платформу, пока я буду обедать.
  Едва я закончил свой обед и наполнил термос свежезаваренным чаем, как в помещении кают-компании появилась хозяйка моей "Деи".
  "Командир, транспортная платформа подготовлена и находится у входа."
  - Благодарю, Яна. Какие-нибудь новости по нашему кораблю есть?
  "Новости есть, командир. Вот только я не знаю как вы их воспримите."
  - Интересное начало, продолжай.
  "Как вы знаете, во время стоянки на Реуле, с вашего разрешения Зурнами было установлено новое оборудование на нашем корабле."
  - Я прекрасно помню об этом. Зурны установили на "Дее" средний стационарный портал, а также специальное устройство, в виде четырёхметрового конуса, предназначенное для открытия древних туннельных переходов между галактиками и Вселенными. Так что, Яна, это для меня уже не новости.
  "Я напомнила вам, про новое оборудование не просто так, командир. После его установки, когда Зурны покинули "Дею", я попросила нашего старшего инженера Дарэла Лича проверить всё новое оборудование на скрытые закладки."
  - Как я понимаю, Яна, Дарэл нашёл их скрытые закладки в оборудовании среднего портала. Но это меня нисколько не удивляет. Ведь Зурны создавали эти порталы, поэтому производители порталов напихали в них скрытые закладки, для контроля, на случай различных сбоев в их работе. То, что Дарэл Лич их нашёл, не удивительно, ведь у него громадный опыт по поиску различных скрытых закладок. Разве я не прав?
  "Вы правы, командир, но только относительно оборудования среднего портала. Вот только специальное устройство для открытия древних туннельных переходов, в мире Зурнов никогда не создавали. Как я поняла, из услышанных разговоров во время монтажа оборудования, эти конусы Зурны нашли где-то в космосе. Вы можете не поверить, но только в устройстве управления конуса, почему-то, обнаружено скрытых закладок Зурнов, в два раза больше, чем в среднем портале."
  - А вот это уже действительно интересные новости, Яна. Продолжай.
  "Среди множества обнаруженных скрытых закладок были не только те, которые позволяют Зурнам брать под свой внешний контроль или блокировать всё установленное на нашем корабле оборудование. Были и такие скрытые закладки, которые должны были собирать всю информацию с нашей "Деи", и передавать её, через установленное оборудование связи Зурнов, на любые их корабли. Попросту говоря, Дарэл Лич нашёл их закладки-шпионы. Перед удалением, все скрытые закладки Зурнов наш инженер скопировал себе на накопитель. Как-то это плохо согласуется с тем, что говорят сами о себе Зурны. Я имею в виду, что "они полностью открыты для общения, и готовы к обмену знаниями с любыми разумными". Вы не находите, что всё это выглядит очень странно?"
  - Ты права, Яна, "это выглядит очень странно". Мне непонятно, другое. Почему Дарэл мне ничего не сообщил про скрытые закладки Зурнов?
  "Я спрашивала нашего инженера: "Будет ли он докладывать об обнаруженных закладках?". Он мне ответил: "Не буду же я докладывать командиру о каждой обнаруженной закладке. Для нашего командира главное, чтобы любое оборудование работало безупречно. Если есть желание, можешь сообщить Станиславу Иванычу о хитроумных Зурнах, а также об их закладках, которые они везде напихали в установленное ими оборудование". Вот я вам, командир, и доложила."
  - И правильно сделала, девочка. Даже такие новости мне сейчас интересны.
  "Значит наш инженер поступил не правильно, не сообщив вам о закладках?"
  - Почему ты так решила, девочка? Он тебе правильно ответил, что для меня "главное, чтобы любое оборудование работало безупречно". Сама подумай, ежели Дарэл будет мне докладывать "о каждой обнаруженной закладке" в новом оборудовании на "Дее", то останется ли у него время, на поддержание его в работоспособном состоянии? Я уже не говорю про время, для разработки и создания новейшего оборудования, которого ни у кого ещё нет, даже у Зурнов в иной Вселенной.
  "Я поняла, командир. Получается, что наш инженер сейчас занят разработкой и созданием новейшего оборудования..."
  - Совершенно верно, Яна. Вот только Дарэл занят этим не один, а вместе с Кулибиным. Ты же сама слышала доклад Тарха, что оба наших инженера закрылись в инженерно-техническом секторе крейсера и никого к себе не пускают. Они выполняют мой заказ на новое оборудование.
  "Командир, могу я узнать, для чего предназначено новое оборудование?"
  - Оно предназначено для поиска различных порталов на планетах, лунах и астероидах. Наши инженеры перед началом создания нового портального сканера получили все данные о работе большого портала на линкоре Зурнов, а до этого сняли все характеристики со средних и малых порталов установленных на наших кораблях.
  "Я об этом знаю, командир, так как помогала инженерам обрабатывать данные полученные со среднего портала, установленного на "Дее". Мне они не говорили, для чего им вообще нужны все эти данные с порталов различных типов. Я только лишь отметила, как Иван указывал Дарэлу на разницу в мощности потребляемой порталами энергии. Уже после того, как наши инженеры ушли на крейсер, я ещё раз всё перепроверила и заметила встречавшиеся мне ранее данные. Так что, я могла бы подсказать, какие ещё данные, от иного устройства, могли бы пригодиться нашим инженерам для создания портального сканера."
  - А вот это уже интересно. Давай, рассказывай, Яна, что ты заметила, и что могла подсказать нашим инженерам?
  "При обработке получаемых данных со среднего портала установленного Зурнами на "Дее", я вскоре заметила, что некоторые частотные характеристики портала, довольно часто совпадают с аналогичными характеристиками специального устройства, которое предназначено для открытия древних туннельных переходов между галактиками и Вселенными. При повторной перепроверке данных, все совпадения подтвердились. Это может означать только лишь одно, что специальное устройство каким-то образом первоначально сканирует космическое пространство, перед тем как открыть в нём туннельный переход."
  - Я понял тебя, девочка. Тебе кто-нибудь говорил, что ты умничка?
  "Вы очень часто мне это говорили раньше, командир. И два раза меня так назвала Тана."
  - Сказанное племянницей, лишь подтверждает мою правоту. Ладно, это всё лирика. Поеду я, Яна, посмотрю, чего добились наши инженеры-изобретатели на "Ингарде".
  
  Добравшись до инженерно-технического сектора на крейсере, я заметил, что мои инженеры заканчивают обедать, и во время чаепития, что-то тихо между собой обсуждают.
  - Доброго дня и приятного аппетита, - поздоровался я со своими инженерами. - Чем меня порадуете?
  - Здравия желаю, командир, - первым ответил мне Дарэл Лич, поставив пустую кружку на обеденный стол, а Иван лишь кивнул мне головой, ибо у него рот был занят плюшкой. - У нас всё получилось. Портальный сканер готов и нами уже испытан. Мы смогли обнаружить действующие порталы, как на кораблях Зурнов, что пристыкованы к орбитальной станции "Ярославна", так и порталы на их линкорах, которые в данный момент времени находятся на стационарной орбите возле Реулы. Так что его можно вскоре передавать Зурнам, согласно вашему договору.
  - Дарэл, а портал установленный Зурнами на "Дее" вы смогли обнаружить?
  - Смогли, но с трудом. Видать у вашей "Деи" хорошая внешняя защита.
  - В чём заключалась трудность обнаружения портала на "Дее"?
  - Пока ваш корабль просто стоял на площадке космопорта Старгарда, то никаких проблем с обнаружением действующего среднего портала на "Дее" у нас не имелось. А вот когда Яна, по нашей просьбе, включала маскировочное поле вокруг корабля, то сигнал портала Зурнов сначала слабел, а потом и вовсе пропадал. Мы с Кулибиным пока не нашли решения, как обнаруживать действующий портал, работающий под нашей новейшей маскировкой. Эта проблема и повлекла задержку с передачей нашего портального сканера Зурнам.
  - Погоди, Дарэл, что значит портальный сканер не смог обнаружить "действующий портал, работающий под нашей новейшей маскировкой"?
  - А то и значит, командир. Когда мы попросили Зурнов ненадолго включить маскировку на одном линкоре, то созданный нами сканер, всё равно смог обнаружить их большой портал. А вот с "Деей", находящейся под маскировкой, такого уже не получилось. Решения этой проблемы, как я уже сказал, мы пока ещё не нашли.
  - Так может это и к лучшему, Дарэл? Ведь суть моего договора с Зурнами в чём состояла? В том, что они предоставляют нам всю информацию по их порталам, а вы создаёте им портальный сканер, способный обнаружить все порталы Зурнов. Так что, вы полностью выполнили все условия данного договора. И кроме того, должны же мы иметь хоть какое-то преимущество над Зурнами. В столичной системе я на "Дее" маскировку никогда не включаю, так что при передаче им сканера Зурны смогут увидеть, как средний портал установленный на "Дее", так и остальные порталы на своих кораблях.
  - Командир, а как же быть с данными полученными с порталов Древних и Легов? - спросил меня Кулибин. - Разве мы не будем их вносить в портальный сканер сделанный для Зурнов?
  - Иван, а разве есть такой пункт в заключенном с Зурнами договоре? - ответил я вопросом на вопрос. - Поясни мне, почему мы должны предоставлять им возможность обнаруживать порталы Древних и Легов?
  - Я подумал, что Зурны теперь наши друзья. Они же нам на "Дею", "Сваргу" и "Ингард" своё новое оборудование установили, да и в Столичном Медицинском центре тоже. А их новейшие системы связи установлены на корабли вашей шестнадцатой научно-исследовательской группы, и у диспетчеров столичной системы. Насколько мне известно, Зурны даже подали заявку на участие в нашей поисковой экспедиции, и Военный Совет Звёздной Федерации её одобрил. Ведь Зурны хотят спасти отца Раша Денкса, который остался в одиночестве на их базе наблюдения в Закрытом мире.
  - Иван, не будь ты таким доверчивым. То, что Зурны везде установили новое оборудование, было их личной инициативой. Таким образом они решили отблагодарить нас, за своё спасение из стазис-ловушки "Обители безмолвия" и лечение. Ты лучше поинтересуйся у Дарэла Лича, сколько скрытых закладок в своё оборудование эти "друзья" напихали? Друзья не будут тайно собирать информацию о нас, и не станут отправлять её в зашифрованном виде неизвестно куда. Я прекрасно понимаю, что сделали это не те Зурны, которые прибыли к нам, а те кто подготовил их корабли в другой Вселенной. Но по сути дела, такое отношение говорит нам лишь о том, что они не совсем "белые и пушистые", какими хотят показать себя среди других разумных нашей Вселенной. Я вот почему-то очень сильно сомневаюсь, что команды кораблей Зурнов, гостящие на Реуле, ничего не знают о скрытых закладках в их оборудовании. А то, что они подали заявку на участие в нашей поисковой экспедиции, говорит лишь о том, что без одобрения Военным Советом, сами Зурны не смогли бы безопасно попасть в Запретный мир. Ведь пройти, через границу Запретного мира, мимо боевых станций Древних, их линкоры вряд ли бы смогли.
  - Дарэл, неужели это правда насчёт скрытых закладок, да и всего остального?! - удивлённо спросил старшего инженера Кулибин.
  - Правда, Иван. Чего ты так удивляешься?! Мною было обнаружено множество скрытых закладок в различных видах оборудования Зурнов, да и не только в нём. Все скрытые закладки на "Дее", "Сварге" и "Ингарде", мною удалены. Я тебе больше скажу, командир, всегда нам говорил только правду, даже тогда, когда я в неё не верил и считал, что такое невозможно. Ты заметил, что я позавчера, после последнего теста нашего портального сканера, отлучался по своим делам на Реулу?
  - Было такое, но я подумал, что ты решил снять повторные данные с портала возле Обители Древних в Старгарде. Ведь мы пока ещё не вносили данные, снятые с порталов Древних и Легов, в созданный нами портальный сканер.
  - Вот, а на самом деле, я отлучался вычищать скрытые закладки на оборудовании Зурнов, которое они установили в Столичном Медицинском центре, и у диспетчеров столичной системы. После этого, мне пришлось чистить от скрытых закладок системы связи Зурнов, которые были установлены на корабли шестнадцатой научно-исследовательской группы.
  - Почему же ты мне об этом ничего не сказал, Дарэл?
  - А зачем говорить, Иван. Ведь для командира главное, чтобы всё оборудование работало безупречно. Разве я не прав? - спросил старший инженер, и посмотрел на меня.
  - В этом моменте ты полностью прав, Дарэл, - ответил я старшему инженеру. - Вот только о скрытых закладках Зурнов, ты обязан был сразу мне доложить. Тут дело уже касается не какой-то работоспособности установленного оборудования, а межмировой политики. С нашего Кулибина какой спрос? Иван же в вопросах политики вообще не разбирается, ему интересней с различными железками и программами заниматься. Но ведь ты, Дарэл, будучи помощником Главы клана, сам прекрасно использовал все тонкости политики. В том числе, ты отлично знаешь, как использовать информацию полученную при помощи методов разведки. Или ты думаешь, что только Аграфы на такое способны? Дарэл, ты никогда не задумывался, почему я к тебе в пару Ивана прикрепил?
  - Я часто задумывался об этом, командир, но так и не нашёл ответа на этот вопрос. Сначала у меня были мысли, что ты не полностью доверяешь мне, и приставил Кулибина следить за мной. Вскоре я понял, что это не совсем так, и поэтому решил, что ты его прикрепил ко мне, чтобы Иван перенимал мой многолетний инженерный опыт. Вот только через некоторое время выяснилось, что мой напарник разбирается в инженерном деле намного лучше меня. В дальнейшем я просто перестал думать на данную тему, и просто подружился с Иваном. Может ты сам расскажешь мне о причинах, почему Кулибин стал моим напарником?
  - Похоже, что самый простой ответ на вопрос, ты даже не рассматривал, Дарэл. Видишь, как на твоё мышление повлияла политика и различные политические интриги? Я к тебе в пару Ивана прикрепил, чтобы он со временем научился мыслить и поступать в жизни, как это делает обычный разумный с громадным жизненным опытом. Ведь у Кулибина имеется только многотысячелетний опыт электронного инженерно-технического искина, и больше ничего. Получив физическое тело и исподволь наблюдая за вашими нежными отношениями с Ясной, наш Иван научился любить. Вот это самое главное, что он смог перенять от тебя. Если не веришь мне на слово, можешь спросить об этом у моей племянницы Таны.
  - Я всё понял, командир. Верный ответ на данный вопрос всегда был у меня перед глазами, но я почему-то не заметил его.
  - Тут ты прав, Дарэл. Мы часто не замечаем верные ответы на вопросы, даже если они у нас находятся перед глазами. Вы мне лучше расскажите, каким образом у вас с Иваном получилось создать портальный сканер?
  - Всё началось с интересной идеи Ивана, совместить сканер пространства для обнаружения природных аномалий, что установлен на многих наших кораблях, с работой различных порталов Зурнов. Идея мне понравилась и мы принялись за работу. Но когда мы создали первый прототип, то выяснилось, что наше изобретение потребляет слишком много энергии при поиске средних и малых порталов. При поиске больших порталов Зурнов такого количества энергии не требовалось. Вот тогда я предложил Ивану добавить в прототип, структуру сканера Древних Сеятелей, который мы получили на резервной военной базе Р-9876 в зоне А-963. Второй прототип оказался более удачным, вот его-то мы и доводили до совершенства. Он способен находить все порталы Зурнов на больших расстояниях, но в пределах одной планетарной системы. Дальность работы нашего портального сканера напрямую зависит от мощности подаваемой на него энергии, но и там есть определённый предел. Думаю, что Зурнам стоит использовать наш портальный сканер только на линкоре. На малых кораблях Зурнов, нет такого количества энергии, как на их линкорах, поэтому и расстояние для поиска порталов у сканера будет намного меньше. Мы создали три экземпляра сканера второй версии. Один для передачи Зурнам, а два других для наших кораблей. Сканеры порталов мы предполагали установить на "Дее" и "Ингарде".
  - А вы подготовили какую-нибудь документацию, по созданию, настройке и использованию вашего нового портального сканера, Дарэл?
  - Да, командир, мы всё подготовили, но только для себя. Ведь Зурны устанавливая нам своё оборудование, никакой документации по его созданию нам не передавали. От них мы получили лишь инструкции по настройке и использованию различного оборудования. Вот и мы передадим им портальный сканер с инструкциями, как им пользоваться. Тем более, что в вашем договоре с Зурнами, ничего не сказано о передаче им документации по созданию портального сканера. У них есть свои инженеры, вот пусть они сами думают, как создать такой сканер. Не смогут придумать, ничего страшного. На их линкоре я видел оборудование, способное копировать различные детали и устройства. Так что, захотят Зурны иметь больше портальных сканеров, копир или дубликатор им в помощь. Для себя мы создадим намного лучший портальный сканер, тем более Ивану очень не терпится, добавить в него данные полученные с порталов Древних и Легов.
  - Можно ещё кое-что добавить в наши портальные сканеры...
  - Что именно вы предлагаете добавить в сканер, командир? - опередил старшего инженера с вопросом Кулибин.
  - Данные полученные со специального устройства, Ванечка. С того самого, что установили Зурны на моей "Дее". Я сейчас говорю вам, про интересное устройство, в виде четырёхметрового конуса, способное открывать древние туннельные переходы между галактиками и Вселенными.
  - Почему именно с него, Станислав Иваныч? - спросил старший инженер.
  - Потому что, Дарэл, когда Яна помогала вам обрабатывать все данные с порталов Зурнов, то она обратила внимание на то, что некоторые частотные характеристики порталов Зурнов, очень часто совпадают с аналогичными характеристиками этого специального устройства. Яна провела повторную перепроверку всех данных, и чтобы вы думаете, все совпадения вновь подтвердились. Это означает лишь одно, что специальное устройство каким-то образом первоначально сканирует космическое пространство, перед тем как открыть в нём туннельные переходы. Более подробно вам Яна может рассказать.
  - А где сейчас все эти данные командир? - взволнованно спросил Кулибин.
  - Они на накопителях, у Яны на "Дее", Иван. Где же им ещё быть?
  - Отлично. Я сейчас сделаю запрос Яне, и попрошу её срочно перекинуть все эти данные на инженерно-технический искин "Ингарда".
  - А вот этого, я бы тебе не советовал делать, Иван, - сказал старший инженер. - Ты бы лучше ножками сходил на "Дею" или воспользовался транспортной платформой, на которой прибыл наш командир на крейсер. На "Дее" скопируешь у Яны все данные на информационные кристаллы.
  - Поясни мне, Дарэл. Почему я должен сделать именно так, как ты сказал?! - удивлённо спросил Кулибин, и начал быстро складывать инструменты в специальные кейсы. - Ведь послать запрос Яне проще всего.
  - Да потому что, Иван, мы с тобой не знаем какое спецоборудование установлено на малых кораблях Зурнов пристыкованных рядом с нами к орбитальной станции "Ярославна". Ты можешь гарантировать нам с командиром, что у Зурнов нет спецоборудования способного перехватывать информационные потоки между двумя нашими кораблями? К своему глубокому разочарованию, друг мой, после всех обнаруженных скрытых закладок Зурнов, я такое гарантировать не могу.
  - Дарэл, я не понимаю... Неужели приглашённые в гости Зурны, смогут опуститься до такой низости, как перехват чужих информационных потоков?
   - Это никакая не низость, Иван, - устало пояснил старший инженер. - Это обычная разведка, когда собирается любая информация о неизвестном разумном сообществе. Например таком, как наша Звёздная Федерация. Пойми наконец, то, что Зурнов пригласил в гости Станислав Иваныч, а на столичной Реуле им устроили официальные приёмы, и свозили их на различные экскурсии, вообще ничего не значит. Мы как были для Зурнов неизвестным ранее сообществом, так для них неизвестными разумными и остались... М-да, опять прав оказался наш командир. Тебе ещё много чего необходимо будет узнать, о различных сторонах жизни разумных. Ну ничего, Иван. Вот закончим с разработкой нового портального сканера, для наших кораблей, и тогда я постараюсь рассказать тебе, о тех сторонах жизни, которые разумные стараются не выставлять напоказ.
  Когда Кулибин на транспортной платформе умчался на "Дею", старший инженер сказал мне:
  - Благодарю, Станислав Иваныч, за то, что прояснили мне ситуацию с Иваном Кулибиным. Я ведь не просто подружился с ним. Последнее время я стал относиться к нему, как к своему сыну. Сейчас я вам говорю не про сынишку, которого подарила мне моя любимая Ясна, а про своего старшего сына, из моей прошлой жизни в мире Джоре. Когда он маленький был, тоже старался с различными железками и дроидами играть, а также пытался разобраться, как разные технические устройства работают. То отцовское внимание, которое я не смог тогда дать ему, я сейчас стараюсь дать нашему Ивану. Надеюсь, вы не будете против этого? Ведь я же вижу, как вы сами трепетно относитесь к Кулибину. Он для вас уже давно стал родственной душой.
  Я уже давно заметил, что когда мой старший инженер волнуется, или говорит на серьёзные для него темы, он, сам того не замечая, обращается ко мне только на "Вы". Поэтому, я ответил:
  - Ты прав, Дарэл, относительно моего трепетного отношения к Ивану. Вот только он стал мне не просто "родственной душой", а настоящим родственником. Тана выбрала Ивана своим мужем, а мы с Ярвисом считаем его своим зятем. В Запретном мире, у многих народов есть такие понятия, как "посажённый отец" или "духовный отец". Это когда разумный не являющийся родственником, принимает активное участие в воспитании мальчика или девочки, передаёт им свои знания, чтобы они смогли достойно войти во взрослую жизнь. Я даже не буду против, Дарэл, если ты надумаешь стать для нашего Ванечки посажённым отцом.
  - Благодарю за доверие, командир. Я не подведу вас и постараюсь передать Ивану весь свой жизненный опыт.
  - Вот и хорошо, а теперь пойдём, покажешь мне портальный сканер созданный для Зурнов.
  Следующие полтора часа я внимательно слушал пояснения старшего инженера о том, как они с Кулибиным создавали это чудо технической мысли. Как продумывали каждый блок, чтобы у портального сканера было удобное управление, а его поисковый модуль можно было установить на любой космический корабль, от самого малого разведчика до сверхтяжёлого линкора...
  
  Глава 4
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Время выделенное мною для подготовки кораблей шестнадцатой научно-исследовательской группы к поисковой экспедиции наконец-то закончилось. Вернувшись с орбитальной станции на Реулу, я выделил для себя два дня, чтобы провести их в кругу семьи, занимаясь со своими детьми. Счастливые улыбки на лицах моих детей не исчезали, даже когда они засыпали в своих постелях. Так или иначе, но мы успели сделать всё задуманное и запаслись всем необходимым для нашей поисковой экспедиции. Даже представители Мира Белрос успели установить, а также испытать новый портальный сканер, созданный моими инженерами согласно нашего договора, на одном из своих линкоров.
  Демид Ярославич сумел найти нужные слова, объяснив Рашу Денксу и остальным Зурнам, что их никто в поисковую экспедицию приглашать не собирается, так как необходимое количество кораблей в шестнадцатой научно-исследовательской группе имеется с древнейших времён. Так что, ежели Зурны хотят попасть в Запретный мир, то они должны подать официальную заявку на участие в данной экспедиции. И подавать её нужно не главнокомандующему, а на рассмотрение Военного Совета Звёздной Федерации.
  Об этом разговоре с Зурнами мне сообщил отец Демидыча, когда я вернулся в Старгард с орбитальной станции "Ярославна". Зурны раздумывали два дня, но потом всё же подали заявку на участие в поисковой экспедиции на рассмотрение Военного Совета Звёздной Федерации. Данную новость мне сообщила Дара во время очередного утреннего доклада:
  "Командир, на ваше имя пришёл запрос от Санда Рида и Тариса Варуны. Начальник штаба и командующий ВКС спрашивают, что им делать с поступившей заявкой делегации Мира Белрос "на участие в поисковой экспедиции, которая планирует переход через Запретный мир"? Военный Совет внимательно рассмотрел поступившую от Зурнов заявку. Однако принятие окончательного решения оставил за вами, так как шестнадцатая научно-исследовательская группа автономна и Военному Совету не подчиняется. Члены Совета в недоумении, почему заявка поступила к ним, ведь корабли научно-исследовательской группы находятся под вашим личным командованием. Санд Рид просил напомнить вам, что именно вы и пригласили Зурнов посетить Реулу и Звёздную Федерацию. Кроме того, Тарис Варуна просил уточнить, когда вы примете участие в заседаниях Совета, как Глава Звёздной Федерации. Сейчас все члены Военного Совета ждут вашего ответа."
  - Дара, передай представителям Военного Совета, что у меня нету времени участвовать в их заседаниях. Я им ещё при нашей первой встрече сказал, что не собираюсь быть правителем или императором Звёздной Федерации. Так что пусть учатся все вопросы решать самостоятельно, а я могу лишь подсказать, когда они не смогут найти ответа на сложный вопрос. Идём далее, участие кораблей Зурнов в поисковой экспедиции возможно, только лишь при условии обязательного и безоговорочного подчинения их командиров руководству шестнадцатой научно-исследовательской группы. Именно так и никак иначе. Ежели кто-то из Зурнов не согласен с такими условиями, они могут лететь куда захотят, но приближаться к кораблям поисковой группы, или следовать за ней, особенно в Запретный мир им Запрещено. Командиры всех кораблей Мира Белрос, которые согласятся на озвученные условия участия в поисковой экспедиции, обязаны незамедлительно выполнять абсолютно все приказы и распоряжения, без какого-либо обсуждения или личного согласования со мной. На всём пути следования нашей поисковой экспедиции, всем кораблям Зурнов будет запрещено покидать шестнадцатую научно-исследовательскую группу, и принимать любые самостоятельные решения.
  "Ответ для Тариса Варуны, насчёт участия в заседаниях Военного Совета, мне понятен. Могу я узнать, командир, с чем связаны такие жёсткие условия и особенные требования Зурнов? Ведь вы сами пригласили посетить Реулу и Звёздную Федерацию представителей Мира Белрос."
  - Это связно с тем, Дара, что Зурны привыкли обмениваться знаниями со всеми встречными кораблями. Вот и представь себе на мгновение ситуацию, что в какой-нибудь звёздной системе, нашей группе повстречается космический корабль принадлежащий другим разумным мирам. Что сделали бы Зурны в привычных для них условиях? Они бы помчались за встречным кораблём, чтобы обменяться с ним знаниями, а нашей поисковой группе пришлось бы ждать возвращения кораблей Зурнов непонятно сколько времени. И такое поведение представителей Мира Белрос продолжалось бы на всём пути следования поисковой экспедиции, ибо для всех Зурнов обмен знаниями стоит на первом месте. Как ты думаешь, Дара, смогли бы мы в таких неопределённых условиях выполнить какие-нибудь задачи, поставленные перед нашей поисковой экспедицией?
  "Думаю, что в таких неопределённых условиях поставленные задачи будет выполнить очень сложно. Ваше решение мне понятно, командир. Я его полностью поддерживаю. Разрешите задать ещё несколько вопросов?"
  - Спрашивай, Дара. Если смогу, то отвечу.
  "На сверхтяжёлый крейсер "Ингард", с моего особого склада и по вашей личной заявке, был отправлен большой автономный научно-исследовательский модуль, смонтированный на основе планетарного корабля-разведчика. Вы можете пояснить для чего он вам понадобился? Насколько мне известно, данный модуль предназначен для исследования космических объектов и аномалий у которых довольно сильно изменена метрика пространства, или же на особенных планетах, где имеется достаточно высокая сила тяжести."
  - Ты упускаешь из виду ещё одну возможность данного научно-исследовательского модуля, Дара. Он может работать не только в весьма сложных условиях космического пространства или на поверхности планет с большой силой тяжести. Этот модуль может погружаться в глубины океанов, где всегда довольно высокое давление. Представь себе на минутку, что спасательные капсулы с кораблей ушедших Джоре, или даже малые корабли, по неизвестным нам причинам опустились не на поверхность какой-то планеты, а угодили в глубины океанов. Каким образом Джоре смогут подняться на поверхность, если у них будут повреждены все двигатели или система планетарного перемещения в различных средах?
  "Действительно, я упустила эту возможность модуля, так как никто раньше не использовал его на Реуле, для исследования каких-либо глубоководных объектов. Для меня остаётся только лишь один непонятный момент... Если корабль Джоре, попавший в глубины океана, будет иметь очень большую собственную массу, то как вы сможете его поднять на поверхность? Ведь система манипуляторов научно-исследовательского модуля не была рассчитана на громадный вес корабля Джоре и на большое внешнее давление водной среды. Как же в таком случае вы сможете спасти разумных существ с такого затонувшего корабля, командир?"
  - Для спасения разумных нам не понадобятся манипуляторы и системы стыковки модуля. Ты в курсе, что мои инженеры с "Деи" создали для Зурнов необычный сканер для поиска порталов?
  "Я знаю об этом, командир, так как сама выделяла для представителей Мира Белрос участок пространства, в звёздной системе Яры, для испытаний нового сканера. Мне только не понятно, как испытание портального сканера можно связать со спасением разумных застрявших в кораблях Джоре или спасательных капсулах оказавшихся в глубинах океанов?"
  - Сам портальный сканер со спасением разумных никак не связан. Просто, когда Зурны его испытали, они были в таком восторге, что подарили моим инженерам установку малого портала. Кулибин уже установил малый портал в автономный научно-исследовательский модуль, который получили с твоего склада. Теперь, даже если у нас не будет возможности поднять какой-нибудь корабль или спасательную капсулу с глубин океана на поверхность, мы всегда сможем спасти разумных используя малый портал Зурнов. Я понятно объяснил, Дара?
  "Теперь мне всё стало понятно относительно модуля, командир. Непонятным остался один момент. Представители Мира Белрос в своей заявке на участие указали, что основной целью стоит посещение Запретного мира, где они должны спасти отца Раша Денкса. Его команду, как я поняла, вместе с кораблём уничтожили Дракты, и он остался в одиночестве на их базе наблюдения. Всё это правда?"
  - Правда, Дара.
  "Тогда мне непонятно, командир, ежели у них в Запретном мире имеется база наблюдения, то почему они не могут самостоятельно к ней отправиться, без присоединения к вашей поисковой экспедиции?"
  - Всё дело в том, что все границы Запретного мира охраняют боевые станции Древних, мимо которых даже линкоры Зурнов пройти не смогут. Система опознавания "свой-чужой" действует до сих пор. Мы мимо боевых станций прошли на "Ингарде", потому что у нас в системе опознавания указана планета Запретного мира.
  "А как же тогда Зурны смогли создать в Запретном мире свою базу наблюдения? Ведь чтобы создать базу наблюдения, один из их кораблей должен был каким-то образом пройти мимо боевых станций Древних. Разве я не права, командир?"
  - Ты как всегда права, Дара. Их корабли смогли проникнуть в Запретный мир, когда там шла большая война. Космические флоты Империи Драктов из другой галактики, полностью разрушили несколько боевых станций Древних и напали на мирные планеты в звёздных системах Запретного мира. Как ты понимаешь, разрушенные боевые станции Древних находились на внешней границе рукава нашей галактики. Я предполагаю, что именно в то же время, корабли Зурнов смогли под маскировкой пройти мимо разрушенных боевых станций Древних, и создать в нашей Солнечной системе свою собственную базу наблюдения. Хотя я и не исключаю варианта, что корабли Зурнов попали в Запретный мир, через какую-нибудь пространственную аномалию, которых на границах миров бесконечное множество. Озвученные варианты проходов в Запретный мир, неизвестны представителям Мира Белрос, которые сейчас находятся в гостях в Звёздной Федерации. Поэтому они подали заявку на рассмотрение Военного Совета, об участии в нашей поисковой экспедиции. Я теперь понятно всё объяснил?
  "Да. Теперь всё стало понятно. Благодарю вас, командир. Ваш ответ я уже передала членам Военного Совета Звёздной Федерации."
  - В таком случае, конец связи, Дара.
  "Конец связи, командир."
  
  Только я закончил разговор с Дарой, через модуль связи, и налил себе из термоса чашечку горячего свежезаваренного чаю, как тут же в голове раздался голос, уже давно не появлявшегося необычного помощника:
  "Наконец-то ты закончил своё общение, Вернувшийся. Я поначалу хотел сразу вмешаться в ваш разговор, но вы говорили на очень интересные темы, поэтому я решил немного подождать."
  "Что-то давно я тебя не слышал, Бруч. Ты сам-то чем интересным занят был?"
  "В твоих объёмах памяти я очень много интересного нашёл, Вернувшийся, но сейчас решил поговорить с тобой не об информации сохранённой в твоей памяти, а совершенно о другом."
  "Бруч, а что такого важного стряслось в мире, если даже у тебя появилась необходимость срочно поговорить со мной, я уже не говорю про желание вмешаться в мой разговор с Дарой?"
  "Вернувшийся, сначала сообщаю тебе, что на связь со мной выходила Яна, когда ты ещё спал. Она просила тебе передать, что погрузка на "Дею" всего необходимого закончена. Также с тобой дважды пытался связаться Тарх, но он мне не озвучивал причин срочности своих вызовов. Просто просил, чтобы ты, как только проснёшься или освободишься от своих дел, связался с ним. Ну и как вишенка на торте в моих новостях, хочу тебе сообщить, что я наконец-то разобрался с тем небольшим серебристым кубиком, который был случайно найден Дарэлом во время расчистки Идильгарда, и который постоянно находится у тебя на столе, рядом с аппаратурой связи. Он меня очень заинтересовал своей необычной внутренней структурой, поэтому я скопировал его образ. С данным кубиком мне помогали разбираться, сначала Хранитель пространств совместно с Ормом. Немного позже, к нашему интересному обсуждению кубика присоединились Палин с Лесвиком. Мы довольно неплохо обсудили все возникшие вопросы, когда ты находился на борту "Деи". Но окончательно разобраться с этим непонятным серебристым кубиком, мне всё же помог рассказ Демида Ярославича, о защитных коконах великанов-богатырей."
  "Погоди, Бруч, ты хочешь сказать, что вот этот серебристый кубик, что давно лежит у меня на столе, является какой-то разновидностью защитного кокона Древних?" - я посмотрел на кубик серебристого цвета, из неизвестного, но очень лёгкого материала, с длиной каждой грани около девяти сантиметров. Как сказал мой друг Иван Демидыч, когда нашли этот непонятный артефакт: "Идеальный кубик, со стороною грани в два вершка".
  "Ну-да. Именно это я тебе и сказал, Вернувшийся. Когда ты будешь на "Дее", положи кубик в анализатор чёрного камня и Хранитель пространств выяснит, как им правильно пользоваться. Единственное, что я смог узнать точно, так это то, что кубик у тебя на столе пока не имеет никакой привязки к разумному существу. Вполне возможно, что раньше такая привязка к разумному была, но из-за длительного отсутствия питающей энергии она слетела."
  "А вот это уже приятная новость."
  "Я рад, что тебе понравились мои новости, Вернувшийся."
  "Бруч, ты погоди немного. Я сейчас поговорю с Тархом, и узнаю, с чем связаны его вызовы, а потом ты мне подробно расскажешь, что всё же удалось выяснить про серебристый кубик, вашей необычной компании."
  Связавшись с "Ингардом", я выяснил у Тарха, что вызовы были по запросу моей инженерной группы. Ивану Кулибину и Дарелу Личу срочно потребовалось моё разрешение, на посещение четвёртого сектора столичной системы, для окончательного испытания новой версии портального сканера, который они уже установили на сверхтяжёлый крейсер.
  Выдав разрешение Тарху на посещение четвёртого сектора, я сделав несколько глотков чая, вернулся к общению со своим необычным помощником:
  "Вот теперь, Бруч, мы можем пообщаться в спокойной обстановке. Как ты сам мог заметить, подготовка к поисковой экспедиции идёт по ранее намеченному плану. Что меня очень радует."
  "Не рановато ли ты начал радоваться, Вернувшийся? Может стоит тебе напомнить, как могут разрушиться даже хорошо продуманные планы на будущее? Ведь в твоей жизни такое уже не раз случалось."
  "Это ты сейчас о чём, Бруч?"
  "Вспомни хотя бы о своём продуманном плане пройти через периодически появляющуюся пространственную аномалию? Неучтённые факторы, изменили твой идеальный план аж до такой степени, что тебе пришлось всю память переписывать на кристаллы в специальной мед-установке, а самому, в виде маленького ребёнка, скрываться на Земле в Запретном мире. Согласно второго твоего хорошо продуманного плана, тебя должны были забрать с Земли через сорок лет. Однако, одна маленькая пуля выпущенная из оружия бандита, уничтожила твой датчик слежения, скрытый под кожей руки, и никто из шестнадцатой научно-исследовательской группы не смог тебя забрать с Земли. Мне ещё привести подобные примеры, Вернувшийся, или этих двух тебе будет вполне достаточно? В твоей памяти мною обнаружена не одна тысяча похожих примеров, и во всех, из-за различных неучтённых факторов, разрушаются якобы хорошо продуманные планы."
  "Ладно, Бруч, я признаю, ты прав. Давай лучше расскажи, что вы своей компанией смогли выяснить о свойствах серебристого кубика? И заодно поясни, как вы пришли к выводу, что данный кубик возможно использовать в качестве защитного кокона?"
  "Хорошо, Вернувшийся, тогда я начну с самого начала, чтобы тебе стало понятно, почему я вообще обратил внимание на этот серебристый кубик. Я заметил, что во время утренних докладов твоя левая рука постоянно лежит на столе, как раз рядом с данным кубиком. За всё время, после расчистки Идильгарда, ничего с ним не происходило, но однажды, перед приёмом докладов, ты раздвинул шторы на окне в кабинете и лучи света местного светила попали на стол, осветив кубик. Вот тогда-то я и приметил, что кубик окутала еле заметная дымка. Её не было даже при касании тобой кубика или когда лучи Яры просто освещали его, а вот когда эти два фактора объединились, то появилась странная еле заметная дымка вокруг кубика. Ты был занят своими разговорами, так что не мог этого заметить."
  "А почему ты сразу мне об этом не сказал, Бруч?"
  "У меня было слишком мало данных, чтобы отвлекать тебя от насущных дел. Перед тем как что-то докладывать тебе, мне нужно было разобраться в том, что произошло. Ну сказал бы я, что заметил еле заметную дымку вокруг серебристого кубика. А дальше-то что? Ты забросил бы свои важные дела, и начал бы разбираться с кубиком?"
  "Нет конечно. Я свои намеченные дела никогда не бросаю."
  "Вот поэтому я ничего не стал тебе сообщать. Как только у меня появились первые данные, я сразу же рассказал тебе о кубике."
  "Всё, Бруч, убедил. Претензии к тебе снимаются."
  "Тогда я продолжу. Основными свойствами данного кубика являются не только защита для владельца, но и ещё несколько дополнительных функций. Всё завязано на многомерную метрику внутреннего пространства серебристого кубика. Я вполне допускаю, что внутри всеми свойствами и функциями управляет разум, такой же как я, или как Хранитель пространств чёрного камня. Вот только этот разум сейчас находится как бы в спящем состоянии. Вполне возможно, что эта спячка вызвана длительным недостатком питающей энергии."
  "А каким образом можно пополнить питающую энергию кубика?"
  "Попробуй положить его на ладонь и подставить под прямые лучи местного светила. Ведь именно при таких условиях появлялась еле заметная дымка вокруг серебристого кубика. Вполне возможно, что таким образом данный кубик подзаряжается. Хотя я не отвергаю варианта, что еле заметная дымка каким-то образом связана с активацией кубика, и, возможно, с его настройкой на разумное существо. Пока не попробуем что-либо сделать, ничего не узнаем, Вернувшийся."
  Взяв со стола серебристый кубик я подошёл к окну, через которое в мой кабинет проникал солнечный свет Яры, и выполнил то, что предложил Бруч. Около минуты ничего не происходило, а потом на верхней и боковых плоскостях кубика стали появляться золотистые сполохи, и вскоре он полностью окутался дымкой, переливающейся всеми цветами радуги.
  "Бруч, и долго мне так стоять?" - задал я мысленный вопрос своему помощнику.
  "Пока не знаю, Вернувшийся. Активация кубика, как ты сам можешь видеть, уже началась. И похоже, разум находящийся внутри этого кубика, начал пробуждаться. Я сейчас пытаюсь выяснить на каком из древних языков он способен общаться. Так что, постой пока у окна несколько минут. Я не думаю, что пробуждение спящего разума и активация кубика надолго затянется."
  Мой необычный помощник опять оказался прав. Примерно через пять минут многоцветная дымка вокруг серебристого кубика полностью исчезла, все его поверхности приобрели нежный золотистый оттенок, а в моей голове прозвучала фраза на неизвестном языке.
  "Что он сказал, Бруч? Я к сожалению не знаю, данного языка."
  "Он сказал тебе, что-то вроде "Приветствую. Настройка и активация полностью завершены". По крайней мере, я так понял только что сказанное. Более точно данную фразу смогут перевести Хранитель пространств или Орм. Мне такой древний язык общения ранее никогда не встречался, вот я и воспользовался образами общения похожего языка."
  "И каким образом я с этим разумным теперь буду разговаривать? Ведь мне неизвестен его язык общения, а поездка в космопорт на "Дею" у меня сегодня не предусмотрена."
  "Погоди, Вернувшийся. Скоро ты сможешь поговорить с этим древним разумным."
  "Ты что-то придумал, Бруч?"
  "Не я, это разумный находящийся в данном кубике придумал. По крайней мере, мною так был воспринят его посыл-мыслеобраз. Я сейчас передаю ему образы языков общения, которыми мы с тобою пользуемся."
  В этот момент в мой кабинет зашла Тари.
  - Доброго утра, Странник. Ты не слишком занят?
  - И тебе доброго утра, красавица. Скажи, ты слышала когда-нибудь такой язык? - я произнёс фразу, которую услышал от разумного находящегося в кубике.
  - Этот древний язык мне знаком, Странник. Но где ты смог услышать этот язык? Ведь даже в моём родном Изначальном мире его не все старейшины помнят. Меня этому языку обучили родители, чтобы я не приставала к ним со своими многочисленными странными вопросами.
  - Тари, а с кем ты общалась на этом древнем языке?
  - С древними разумными, которые обитали в моих игрушках.
  - А как выглядели твои игрушки, красавица?
  - Они были похожи на небольшие шары, пирамидки и кубики. Разумные, что жили внутри моих игрушек, были очень добрыми существами. Они общались со мной и многому меня научили. Старейшины забрали мои игрушки, заявив, что существа в них находящиеся испортили мой разум. Странник, ты так и не ответил на мой вопрос: "где ты смог услышать этот язык?".
  - Я услышал его от разумного находящегося вот в этом кубике, - ответил я Тари, и показал ей ставший золотистым кубик. - Вот только я не понял, что он мне сказал. Сейчас Бруч передаёт этому разумному наши языки общения, думаю, что после того как он их изучит мы сможем пообщаться.
  - Разумный находящийся в кубике сказал тебе: "Приветствую. Благодарю за пробуждение и дарованную жизненную силу".
  - Бруч эту фразу перевёл как: "Приветствую. Настройка и активация полностью завершены". Он правда пользовался образами похожего языка.
  - Твой Бруч был недалёк от истинного смысла, Странник. Ведь суть сказанного разумным, он всё же смог тебе передать, хоть и приблизительно.
  - С этим трудно не согласиться, Тари. Но тогда получается, что даже если передать разумному образы общения всех наших языков, как это предложил Бруч, то многое в разговоре с разумным останется непонятным, в первую очередь для меня.
  - Так и будет, Странник, пока ты не выучишь этот древний язык. Мне непонятно, почему ты из незнания какого-то древнего языка сделал для себя проблему? Ведь Столичный Медицинский центр находится недалеко от твоего дома. Мы можем сходить туда, там Элия возьмёт у меня этот древний язык, и зальёт его тебе. Ведь мы же с тобой уже так делали раньше.
  - Ты умница, Тари. С этой подготовкой к экспедиции, я закрутился до такой степени, что уже простые вещи стал забывать. Скажи, пожалуйста, а этот кубик мне нужно брать с собой?
  - Оставь свой кубик под лучами светила, чтобы он за время нашего отсутствия, наполнился необходимой ему энергией.
  
  Мысли о том, что на заливку очередного древнего языка в медкапсуле у меня уйдёт совсем немного времени, оказались несостоятельными. Только для того, чтобы скопировать этот древний язык с Тари, у Элии ушло где-то полтора часа. Моё накопившееся нетерпение вылилось в вопрос к директору Столичного Медицинского центра:
  - Эля, что-то случилось с Тари?
  - Почему вы так решили, командир? С нашей красавицей Тари, всё в полном порядке. Я ей заодно решила провести восстановительно-оздоровительный комплекс. Нужный древний язык и массив образов общения уже скопирован на накопитель медицинской капсулы. Сейчас создаётся этот мнемомодуль.
  - А чего тогда ты так долго делала мнемомодуль? Ведь копирование языков у тебя всегда занимало всего несколько минут, а не полтора часа как сейчас.
  - Так раньше у меня никогда не было такого большого массива с образами общения. Если вы захотите записать этот древний язык на информационный кристалл, то ничего у вас не получится. Для этого древнего языка необходим не привычный вам кристалл, а большой информационный накопитель.
  - Если в этом языке такой большой объём, то сколько по времени будет идти заливка мне?
  - Скорее всего, это займёт те же полтора часа, хотя может и больше по времени получится. Командир, вы своё украшение с головы снимать будете, при заливке нового языка?
  - Нет, Эля. Это, как ты высказалась "украшение", поможет мне быстрее освоить новый язык.
  - Тогда прошу в медицинскую капсулу, командир. Ваша капсула стоит рядом с той, в которой находится Тари.
  Улёгшись в медкапсулу, я мысленно сказал своему помощнику:
  "Бруч, сейчас начнётся заливка нужного нам языка. Ты готов всё разложить по полочкам?"
  "Готов, Вернувшийся. Я даже рад, что всё так случилось."
  "Ты это о чём, Бруч?"
  "Это я о том, что Тари знает этот древний язык. Теперь и мы с тобой его тоже будем знать."
  "В этом я с тобою полностью согласен."
  В следующее мгновение крышка медицинской капсулы закрылась и моё сознание улетело в темноту...
  
  Очнулся я в медкапсуле в довольно "разбитом" состоянии. Было такое ощущение, что моё тело довольно долгое время пролежало в морозильнике, а в голове, боль молоточками стучала в висках и затылке.
  - Как вы себя чувствуете, командир? - задала привычный вопрос Элия, наклонившись над моей медкапсулой.
  - Так плохо, я ещё себя никогда не чувствовал, Эля, - прошептал я, не покидая медицинской капсулы. - Дай лучше мне наши чудодейственные гранулы, иначе от боли у меня голова лопнет на части.
  Получив гранулы, я быстро отправил их под язык. Спустя какое-то время моя головная боль полностью исчезла и я смог покинуть медкапсулу.
  - Сколько я пробыл в медкапсуле и как долго длилась заливка мнемомодуля нового языка?
  - Заливка древнего языка длилась примерно четыре часа, а остальные три часа, медкапсула занималась экстренным лечением и восстановлением вашего здоровья в автоматическом режиме. Во время вашего лечения, медицинская капсула никак не реагировала на мои команды, и я даже не смогла достать вас из этой медкапсулы, чтобы переместить в реаниматор.
  - А в реаниматор-то зачем меня перемещать понадобилось?
  - У вас несколько раз была остановка сердца. Из-за чего это произошло, мне неизвестно. Что с вами происходило в медкапсуле, я тоже объяснить не смогу. Так как, с момента запуска заливки мнемомодуля древнего языка, все данные с медкапсулы перестали выводиться на экран монитора и записываться в информационный накопитель. Тари сказала, чтобы я ничего не делала, а сидела и ждала когда заливка мнемомодуля древнего языка закончится.
  - Ладно, Эля, с медкапсулой мы потом разберёмся. Тари сейчас где?
  - Она сейчас кушает у меня в кабинете. Позвать её?
  - Не нужно, пусть спокойно кушает. Ты сходи, завари мне свежего чаю, чтобы хоть немного согреться, а я пока здесь посижу, и подумаю о том, что с медкапсулой произошло.
  Едва за Элией закрылись двери медицинской секции, я обратился к своему помощнику:
  "Бруч, скажи мне честно, это опять твоё вмешательство в работу медкапсулы было?"
  "Да. Я так поступил, чтобы твой медик мне не мешала. Объёмы образов общения древнего языка оказались настолько огромными, что при их сортировке мне приходилось несколько раз вводить тебя в изменённое состояние, а твой медик, в эти моменты, начинала паниковать из-за остановки сердца. Хотя оно вовсе не останавливалось, а работало в очень замедленном режиме, один удар в две минуты."
  "Теперь понятно, почему у меня состояние, словно мое тело из морозильника достали. Так, докладывай, Бруч, как там у нас успехи с новым древним языком?"
  "С древним языком Изначального мира всё нормально. Я его активировал, так что можешь уже им пользоваться."
  "А что за трехчасовое лечение ты мне в капсуле устроил?"
  "Это не я тебе устроил лечение, Вернувшийся, а ты сам его себе устроил. Я до сих пор понять не могу, куда ты вечно торопишься? Нормальная заливка языкового мнемомодуля должна была продлиться около десяти часов, а ты втянул в себя содержимое мнемомодуля за несколько минут. Вот и пришлось мне четыре часа всё раскладывать по твоим ячейкам памяти, а потом, ещё три часа, заниматься твоим лечением и восстановлением при помощи медкапсулы. Так что в твоём разбитом состоянии, только ты сам виноват. Нечего в себя тянуть всё новое на бешеной скорости."
  "Ладно, Бруч, не ворчи. Я уже осознал, что сам виноват в случившемся."
  "Тогда объясни своему медику, что с медкапсулой всё в порядке, и что я её заблокировал, чтобы не прерывалась заливка и обучение новому языку."
  "Хорошо, Бруч. Я объясню Эле, из-за чего она не могла управлять медицинской капсулой."
  Едва мы закончили общаться, как в медсекцию зашла Эля с чашкой горячего чая, в сопровождении красавицы Тари.
  Выпив свой чай, я рассказал директору Столичного Медицинского центра, по какой причине у неё не было доступа к управлению медкапсулой, в которой я проходил обучение новому языку. Эля внимательно выслушала меня и лишь попросила больше так не делать.
  Попрощавшись с Элией мы с Тари сразу же отправились домой, где нас двоих похоже уже потеряли все мои домашние...
  
  Глава 5
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Проходя мимо зданий по площади Древних, мы с красавицей Тари увидели примерно с три или четыре десятка больших пассажирских платформ и многоместных личных флаеров, которые стояли в два длинных ряда, как раз напротив входа в мой дом. Такого громадного количества посетителей я сегодня, честно говоря, не ожидал. Тем более, что у меня в планах на вечер, стояло желание поскорее разобраться с доставшимся мне древним кубиком.
  Такое большое количество прибывших посетителей, говорило мне лишь об одном, что у нас дома что-то случилось, поэтому мы с Тари ускорили шаг.
  Мы прошли через парадный вход в дом, и поначалу вообще никого не увидели. А вскоре на меня с радостным визгом налетел маленький вихрь, в лице моей любимой дочки. Поймав Ксению на лету, я несколько раз подкинул её под потолок, а потом нежно прижал к себе. Дочка обхватила меня руками за шею, а затем тихонечко прошептала в моё ухо:
  - Поздравляю, папочка! Ты самый лучший! Я тебя очень сильно люблю!
  - Я тоже тебя очень сильно люблю, доченька. Вот только я пока не понял, с чем же ты меня поздравляешь?! - удивлённо спросил я дочку.
  - Как с чем?! - удивлённо переспросила меня дочка. - У тебя же сегодня день рождения! Не поверю, что ты забыл про него! Ведь ты же мне сам недавно говорил, что у тебя память полностью восстановилась. Неужели ты меня обманул?
  - Ксюшенька, я тебя даже не думал обманывать, да и никогда раньше этого не делал. Моя память действительно полностью восстановилась. Меня удивило совершенно другое. Откуда тебе стало известно, что у меня сегодня день рождения?! Ведь я родился не на Реуле, как вы с Олегом, а в совершенно другом Мире.
  - Папочка, не важно в каком Мире ты родился, главное, что ты у нас есть! А про то, что у тебя сегодня день рождения, нам всем тётя Эля сообщила. Она к нам домой приходила когда ты у неё в Медицинском центре в капсуле находился, и какой-то древний язык учил. Тётя Эля рассказала про твой день рождения мне и мамочке, а мама сообщила всем родственникам и твоей команде. Потом мамочка с бабушкой Ариной, ушли на летнюю кухню готовить для тебя праздничный ужин. А когда стали прилетать гости, они все сразу шли помогать мамочке и бабушке на кухне. Первыми прибыли помогать готовить различные вкусности тётя Тана с тётей Эмилией. Меня они отправили в дом, чтобы я им не мешала на кухне. Вот я и осталась ждать тебя тут, чтобы первой поздравить тебя с днём рождения!
  - Ксюшенька, а Элия не говорила твоей маме, сколько лет мне сегодня исполнилось?
  - Нет, папочка. Мамочка сразу же спросила тётю Элю про твой возраст. А тётя Эля, почему-то смущаясь, сказала мамочке, что "Медкапсула Империи Аркона показала при диагностике, только полные жизненные циклы, без какого-либо деления или дополнения. Такое бывает лишь у того, у кого наступил день рождения". Поэтому тётя Эля сразу пошла предупредить об этом мамочку.
  - Я понял тебя, дочка. А ещё о чём-нибудь говорили мама с Элией?
  - Мамочка предложила тёте Эле проверить твой возраст в других медкапсулах. А тётя Эля ей ответила, что "Ничего из этой затеи не получится, так как медкапсулы Джоре определяют возраст по биологическому состоянию разумных, а медкапсулы Зурнов лишь по психоматрице, да к тому же у них длительность жизненного цикла совсем другая. Арконийская медкапсула намного лучше других, она способна более точно определять возраст прожитых лет. В ней учитываются довольно многие жизненные параметры, но и она не очень-то поможет в диагностике возраста, так как в её изначальных настройках установлено определение возраста лишь до десяти тысяч лет".
  - У тебя очень хорошая память, Ксюша, раз ты смогла дословно запомнить сказанное Элией.
  - А чего ты удивляешься, папочка? Ведь я же твоя дочка. Значит и способность запоминать всё услышанное, мне от тебя досталась.
  - С этим утверждением трудно спорить, - сказал я Ксении с улыбкой. - Доча, а кто к нам ещё в гости приехал, кроме упомянутых тобой Таны с Эмилией?
  - К нам много народу приехало, папочка. Там и военные с твоих кораблей, и твои друзья с Земли, а про всех наших родственников, которых известила мамочка, я тебе уже раньше сказала. Они все сейчас во фруктовом парке за нашим домом находятся. Гости общаются между собой, а также с нашими четвероногими друзьями. Все ждут когда ты из Столичного Медицинского центра вернёшься. Папочка, скажи, а ты дни рождения на Земле отмечал?
  - Конечно отмечал.
  - А как же на Земле смогли узнать дату твоего рождения? Мамочка мне говорила, что наших медкапсул на Земле нет и никогда не было.
  - На Земле тоже никто из людей не знал, когда и где я родился, поэтому мне записали датой рождения, день и месяц когда я появился на пороге детского дома. В то время на Земле большая война шла, поэтому никто из взрослых людей не стал выяснять, откуда к ним пришёл маленький мальчик, знающий только своё имя и больше ничего.
  - Я поняла, папочка. Зато теперь мы все знаем, что у тебя день рождения, и будем всегда его отмечать.
  - Ну тогда пошли к гостям, доча. Нехорошо заставлять людей ждать. Ведь они же пришли на мой день рождения.
  
  ***
  Праздничный ужин, в честь моего неожиданного дня рождения, состоялся в нашей летней трапезной. Столько пришедших гостей за накрытыми столами я даже не предполагал увидеть. Раньше, во время жизни на Земле, на мои дни рождения приходило гораздо меньше народу и мы всегда умещались за столом в зале моей квартиры. А на Реуле меня пришло поздравить, гораздо больше гостей. Меня удивило, что даже Зурны за накрытыми столами присутствовали, не говоря уже про представителей городского Совета во главе с Лесиниэлем, а также Санда Рида с Тарисом Варуной из Военного Совета Звёздной Федерации...
  Увидев моё удивлённое лицо, ко мне подошёл Демид Ярославич и тихо шепнул на ухо:
  - Ты не удивляйся шибко, Станислав Иваныч. На дни рождения всегда приходили и приходят именно те люди, кто помнит и уважает тебя, а не только те, кого ты сам пригласил на торжество. У нас в таёжном поселении всегда такое правило существовало. Кто бы ни появился во дворе в день рождения, мы всех за столы усаживали.
  - Благодарю за разъяснение, Демид Ярославич. Просто мне как-то непривычно видеть сразу столько гостей за праздничными столами.
  - Ничего, привыкнешь, командир. К тому же посмотри на енто с другой стороны. Чем у тебя больше гостей на торжестве, тем больше различных подарков ты получишь, - сказал тихо Демид Ярославич и улыбнулся.
  Отец Ивана Демидыча, как всегда, оказался прав. После окончания праздничной трапезы, началось вручение мне разнообразных подарков. Их было так много, что вручение длилось, наверное, больше часа и закончилось, когда Светлоликая Яра уже скрылась за горизонтом, а на Старгард опустилась ночь. При искусственном освещении сада и трапезной, я прекрасно видел, как радостные улыбки не сходили с лиц Ярославны, Таны и моей дочери.
  Вскоре все девушки и женщины, под чётким руководством моей изменившейся тёщи, начали убирать пустую посуду, оставляя лишь чашки со взваром и чаем. И только одни мужчины продолжали сидеть за столами, ожидая мою завершающую праздник речь.
  Чтобы не затягивать ничьи ожидания, я сердечно поблагодарил всех присутствующих за то, что они смогли прийти на мой день рождения, и объявил всем о том, что вылет кораблей нашей поисковой экспедиции состоится завтра после полудня. Все команды должны быть на кораблях...
  Когда мы проводили всех гостей, местные девчата отправили нас с Ярославной отдыхать, а сами остались наводить порядок в нашей летней трапезной и на кухне, под руководством Арины Родаславны.
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Пограничная звёздная система
  
  Перед тем, как покинуть пространство Звёздной Федерации, я принял решение обследовать звёздную систему, что находилась возле самой границы. Это уже была седьмая система на нашем пути, через которую мы рассчитали наши прыжки в гиперпространстве. В прошлых шести системах мы не обнаружили никаких следов ушедших Джоре, хотя в четырёх звёздных системах имелись планеты пригодные для жизни, причём у двух из них была довольно насыщенная кислородом атмосфера и богатая растительность. Правда излучение местных звёзд было более мощное, чем у светила в нашей столичной системе. Видать по этой причине ушедшие Джоре не стали заселять эти планеты.
  Передав через Тарха, на корабли шестнадцатой научно-исследовательской группы, приказ "начать обследование планет данной звёздной системы", я решил посетить свой рабочий кабинет на "Дее", чтобы пообедать в тишине. Это не означает, что я устал видеть лица разумных, что меня постоянно окружали на борту сверхтяжёлого крейсера. Просто мне захотелось немного побыть в относительной тишине, без постоянного гомона, который наполнял кают-компанию на "Ингарде", во время завтраков, обедов и ужинов.
  Заодно хотелось разузнать у Хранителя пространств чёрного камня, что удалось выяснить относительно найденного древнего кубика, который я положил в анализатор для исследования. Меня немного напрягало, что данное исследование, проводимое Хранителем совместно с Ормом, затянулось на довольно долгое время.
  Отдав приказ Тарху "вызвать мне транспортную платформу", я прихватил из крепления свой опустевший термос. Перед тем как покинуть рубку крейсера, напомнил вахтенным офицерам про то, что наступило время обеда, а то они увлёкшись обследованием очередной звёздной системы снова забудут поесть в кают-компании.
  Вскоре Тарх мне доложил, что "вызванный транспорт прибыл, и находится у входа в рубку". Выйдя в коридор, я быстро разместился на транспортной платформе, и не задерживаясь, поехал на второй уровень крейсера, где находилась "Дея".
  
  ***
  Пообедать в тишине и одиночестве у меня вновь не получилось. Едва я только зашёл в свой рабочий кабинет, как сразу же увидел в нём племянницу Тану, которая разместившись за моим пультом управления, что-то бурно обсуждала с Палиным и с его новым постоянным собеседником Лесвиком. На моё появление они даже не обратили внимания.
  - И что вы тут такое интересное обсуждаете, что даже моё появление не смогло вас оторвать от разговора? - неожиданно для общающихся прозвучал мой вопрос.
  - Ой, Стась, мы такую интересную тему обсуждали, что не заметили, как ты пришёл, - первой отреагировала на мой вопрос Тана. При этом она почему-то засмущалась и начала теребить свою косу, уже отросшую ниже поясницы.
  "Рад тебя видеть, Древний. Твоя племянница, как всегда права. Тема действительно очень интересная и познавательная", - прозвучал вторым голос Палина.
  "Древний, до твоего прибытия, мы обсуждали появление дальнего родственника Хранителя пространств", - дополнил слова Палина третий участник разговора.
  - Лесвик, ты не мог бы мне пояснить. Откуда этот родственник появился на моём корабле?
  "Насколько мне известно, ты сам его доставил на корабль и поместил в анализатор."
  - Погоди немного, Лесвик. Ты хочешь сказать, что в том маленьком кубике, который я перед отлётом с Реулы принёс на "Дею", находится разумное существо, являющееся каким-то дальним родственником Хранителю пространств чёрного камня?
  "Именно это я и сказал, Древний."
  - Скажи мне, а откуда вы вообще узнали, об этом древнем разумном? Ведь про золотистый кубик я никому не рассказывал. Я даже Хранителю пространств ничего не успел рассказать, просто поместил найденный кубик в анализатор чёрного камня, и попросил выяснить как им необходимо правильно пользоваться.
  "Этой необычной новостью с Палином поделился уважаемый Орм. Ему уже приходилось в древние времена общаться с этим видом разумных существ. Палин обо всём рассказал мне, а я уже поведал твоей племяннице."
  - Понятно. Скажи, а сам Хранитель пространств разве не общался с таким видом разумных?
  "Нам об этом ничего неизвестно, Древний. Об этом нужно спрашивать у самого Хранителя. Мы обсуждали только то, о чём нам сообщил Орм", - вместо Лесвика ответил Палин.
  - Давайте отложим наше обсуждение, - предложила Тана, - ведь Стась пообедать пришёл. Я сейчас его накормлю вкусным обедом, а потом мы вернёмся к нашему разговору. Все согласны?
  В ответ, из моего пульта управления, прозвучали слова согласия от Палина и Лесвика.
  То, что приготовила мне племянница на обед оказалось действительно вкусным. Тана очень быстро расправилась со всеми своими блюдами, и занялась заваркой чая, а я, никуда не торопясь, растягивал получаемое от обеда удовольствие. Продолжить обсуждение интересующей всех темы после обеда не получилось, так как в моём кабинете появилась Яна.
  "Командир, пришло срочное сообщение от Тарха. Возле второго спутника третьей планеты поисковиками были обнаружены большой линкор и тяжёлый крейсер Джоре. Их изображения наши поисковые группы переслали на "Ингард". Инженер Дарэл Лич сразу же опознал корабли. Он подтвердил Тарху, что "это те самые линкор с тяжёлым крейсером клана "Стражей Закона", на которых они когда-то покинули мир Джоре". В связи с обнаружением кораблей ушедших Джоре, возле второго спутника третьей планеты, дальнейшее обследование данной звёздной системы приостановлено. Вас ждут в рубке крейсера, командир."
  - Я понял тебя, Яна. Передай Тарху и вахтенным офицерам, что я скоро прибуду в рубку, и приму решение о наших дальнейших действиях.
  "Сообщение Тарху и офицерам крейсера отправлено."
  - Тана, пожалуйста, наполни мне термос свежезаваренным чаем, - попросил я племянницу, которая убирала пустые тарелки с обеденного стола, - и перестань наконец смущаться, то из чего ты хочешь сделать вселенскую тайну, для меня никакой тайной не является.
  - Стась, я твой термос наполнила, когда ты заканчивал обедать. Только я не совсем поняла твои слова насчёт "вселенской тайны". Ты можешь их пояснить?
  - А чего тут пояснять, Тана? Ты ведёшь себя точно так же, как моя Ярославна в первые дни своей беременности. Смущаешься по любому поводу, теребишь свою косу и радуешься всему, что тебя окружает. Ты наверное, просто не обратила внимание на то, что сегодня проснулась в очень хорошем настроении, с непередаваемой любовью в сердце ко всем, кто тебя окружает. Так что, мои поздравления тебе и Ивану.
  Племянница услышав то, что я сказал, присела в мягкое кресло, и почти минуту удивлённо смотрела на меня. Вскоре она немного пришла в себя и немного смущаясь спросила:
  - Стась, а ты не шутишь насчёт моей беременности? Как ты смог увидеть, что у меня будет ребёнок?
  - Не один ребёнок будет, Тана, а двойня. Если ты сомневаешься в моих словах, племянница, то сходи к Эмилии. Пусть она проведёт тебе полное обследование в медкапсуле. Думаю, она тебе подтвердит мои слова о беременности. Надеюсь, что ты сама сообщишь радостную новость Ивану и своему отцу.
  Оставив удивлённую Тану размышлять над моими словами, я забрав термос с чаем, покинул свой рабочий кабинет.
  
  ***
  Едва я появился в рубке сверхтяжёлого крейсера, как Тарх сразу же доложил мне о том, что происходит в звёздной системе. Оказывается, пока я обедал, моим офицерам удалось связаться не только с искином управляющим картзондами в данной системе, но и с вахтенными командами большого линкора и тяжёлого крейсера.
  Поселившиеся в данной звёздной системе ушедшие Джоре сначала не поверили новостям о том, что кровавая война кланов в их мире закончилась, и что Древние вернулись. Но когда с ними на связь вышел сам капитан Дар Конуэл, причём связался он с руководством ушедшего клана, из центральной рубки тяжёлого крейсера дальней разведки ДВР-512, и рассказал, как всё было на самом деле, недоверие немного уменьшилось. Ведь все представители клана "Стражей Закона" считали капитана Дара Конуэла давно погибшим, а тяжёлый крейсер ДВР-512 уничтоженным. Все остальные вопросы окончательно снял фильм "Суд на Реуле", который мои связисты передали на большой линкор и тяжёлый крейсер клана "Стражей Закона".
  Перед самым моим прибытием в рубку, от руководства клана пришёл запрос, на посещение флагмана нашей группы, для переговоров с Древними и с представителями других кланов Джоре.
  - Тарх, передать на все корабли шестнадцатой научно-исследовательской группы и линкоры Зурнов, объявляется режим полной боеготовности. Всем быть предельно внимательными. Вполне возможна провокация со стороны военных клана "Стражей Закона". Передать представителям клана следующее сообщение: "Мы готовы принять руководство клана на флагмане "Ингард", но прилететь на встречу они должны на пассажирском челноке, способном поместиться на лётной палубе сверхтяжёлого крейсера".
  "Оба сообщения отправлены, командир. Представителям клана "Стражей Закона" по каналу связи мира Джоре, а кораблям нашей группы и Зурнам, по закрытому каналу ", - доложил Тарх.
  - Вы чего-то опасаетесь, командир? - настороженно спросил капитан Конуэл. - Просто мне не понятно ваше условие, чтобы руководство клана прилетело именно на пассажирском челноке.
  - Лар, мы с тобой не знаем, кто сейчас руководит остатками клана "Стражей Закона". Кроме того, нам с тобой вообще ничего неизвестно о том, какой у них сейчас настрой относительно других кланов Джоре. Про их отношение к различным ушедшим Древним мы даже упоминать не будем. Ты похоже уже забыл, что в вашем мире больше пятидесяти лет шла кровавая клановая война всех против всех. А вот руководство и оставшиеся в живых представители клана "Стражей Закона", довольно хорошо помнят войну кланов в мире Джоре. Ведь им пришлось покинуть свои родные планеты и бежать от той кровавой войны, чтобы хоть как-то сохранить последние остатки своего клана. И последнее. Я поставил условие насчёт пассажирского челнока, тоже не просто так. Пассажирский челнок проще всего просканировать на наличие оружия и различных взрывчатых веществ на борту.
  - Я всё понял, Станислав Иваныч. Благодарю, что разъяснили. Честно говоря, я не думал, что встреча с ушедшими кланами Джоре будет проходить в столь напряжённой обстановке.
  - А чего ты хотел, Лар? Война ни для кого из разумных бесследно не проходит. Это для тебя и других разумных в Звёздной Федерации та война уже давно закончилась, а для представителей ушедших кланов Джоре она до сих пор продолжается.
  - Почему вы пришли к такому выводу?
  - А мне не нужно делать никаких выводов, Лар. Достаточно было внимательно выслушать доклад Тарха о том, что представители клана "Стражей Закона" изначально не поверили в то, что клановая война в мире Джоре давно закончилась. Лишь когда твой брат вышел с ними на связь и поведал, что произошло с его кораблём на самом деле, они немного призадумались. Кроме того, ты похоже уже забыл, что почти во всех кланах Джоре были либо засланцы из мира Аграфов, либо завербованные ими представители кланов. Так что, не забудь взять с собой, на встречу делегации от клана "Стражей Закона", свой портативный сканер определяющий виды разумных.
  - Станислав Иваныч, вы думаете, что среди делегации от клана могут быть замаскированные представители из мира Аграфов? - спросил Лар.
  - Скажем так. Я допускаю такую возможность, поэтому на встречу с ними я возьму с собой Ратку и Тари, а также древнее оружие, которое я использовал во время суда на Реуле. Только оно способно быстро обездвижить, а в случае необходимости, уничтожить представителей Аграфов.
  "Командир, только что получено сообщение от руководства клана "Стражей Закона". Они подтверждают, что прибудут на "Ингард" ровно через час, на пассажирском челноке", - доложил Тарх, невольно прерывая наш разговор с Ларом Конуэлом.
  - Понял тебя, Тарх. Срочно разыщи Ратку и Тари. Они сейчас находятся, либо в лаборатории Ярославны на "Ингарде", либо где-то в медсекциях у Эмилии на "Дее". Сообщи им, чтобы были готовы к прибытию гостей на крейсер. Также свяжись с нашей инженерно-технической группой, и передай полковнику Дарэлу Личу, что на встрече с представителями клана "Стражей Закона", его личное присутствие обязательно.
  "Принято, командир."
  - Станислав Иваныч, а зачем вы решили позвать на встречу с гостями Дарэла? - спросил меня Лар. - Ведь он всего лишь старший инженер.
  - Ты видать уже позабыл, Лар, что помимо того, что он старший инженер в нашей поисковой экспедиции, для наших гостей, Дарэл Лич является ещё и Главой клана "Сияющих мечей". Сам хорошенько подумай. С кем быстрее пойдут на контакт руководители клана "Стражей Закона"? С какими-то неизвестными вернувшимися Древними, о которых существуют только лишь старинные легенды и предания, и в которые уже мало кто в ваших кланах верил, или с известным им Главой одного из древнейших кланов Джоре?
  - Прошу меня извинить за неуместный вопрос, командир. У меня действительно стёрлось в памяти, что Дарэл когда-то в прошлом был помощником Главы нашего клана, а после его смерти, сам стал Главой клана "Сияющих мечей". Вы абсолютно правы, два Главы кланов Джоре быстрее найдут общий язык для общения. Тем более, наш Дарэл Лич намного старше Лионеля Дамияра.
  - Если я тебя правильно понял, Лар, Главу клана "Стражей Закона" зовут Лионель Дамияр?
  - Совершенно верно, командир. Он стал Главой клана около трёхсот лет назад, когда старый Глава клана "Стражей Закона" умер, по непонятной причине, во время посещения мира Аграфов с посольством.
  - Я не очень удивлюсь, если к смерти старого Главы приложили руку спецслужбы одного из Великих Домов мира Аграфов.
  - Триста лет назад наши медкапсулы не смогли определить истинную причину смерти Главы клана, поэтому всем официально сообщили, старый Глава Рионель Дамияр умер от старости. Ведь он возглавлял клан "Стражей Закона" около тысячи лет, а до этого, долгое время был первым помощником Главы клана. Хотя на торговых станциях в различных мирах долго гуляли слухи, что Аграфы отравили старого Главу, в самом клане придерживались официальной версии его смерти.
  - Погоди немного, Лар. Из сказанного тобой получается, что и старый, и новый Глава клана, были родственниками. Я правильно тебя понял?
  - Вы всё правильно поняли, командир. Лионель был младшим сыном Главы клана Рионеля Дамияра, все его старшие братья погибли во время долгой войны со Сполотами. Кроме того, в те времена, Лионель занимал не только должность первого помощника Главы клана, он возглавлял весь военно-космический флот "Стражей Закона". Когда Лионелю сообщили о смерти Главы, то он решил идти войной против мира Аграфов, и уничтожить всех жителей той звёздной системы, где, как он считал, убили его отца. Лишь уговоры других Глав кланов мира Джоре, и довольно богатые отступные Великого Дома "Светлорождённых" мира Аграфов, не дали Лионелю развязать войну между двумя соседними мирами. Через некоторое время, уже после того, как Лионеля Дамияра избрали новым Главой клана "Стражей Закона", во многих обитаемых мирах стали ходить слухи об исчезнувших кораблях из мира Аграфов. Вот только доказать какую-либо причастность нового Главы клана к исчезновениям аграфских кораблей, так никто и не смог.
  - Интересная картина получается...
  - Это вы сейчас о чём, командир?
  - О том, что спецслужбы Имина Торнаха, из Великого Дома "Светлорождённых", ещё триста лет назад старались устроить различные пакости представителям всех кланов мира Джоре. Они даже на убийство Главы клана "Стражей Закона" решились, но сделали это таким образом, чтобы никто не смог доказать их причастность к его смерти. Видать старый Глава клана не хотел иметь никаких дел с Аграфами. Для меня непонятным остаётся только один момент. По какой причине Рионель Дамияр оставил центральную планету своего клана и оказался в составе посольства в мир Аграфов? Кто-то же ему посоветовал так поступить?
  - Об этом возможно знает его сын, командир. Во время беседы с гостями можно будет и про это спросить.
  - В этом ты прав, Лар. Я пойду подготовлюсь к встрече с гостями, а ты организуй всё, как это было принято в мире Джоре, когда у вас встречались Главы кланов. Если у тебя появятся какие-то вопросы по организации встречи, проконсультируйся у Дарэла Лича. Ему не один раз приходилось участвовать в таких мероприятиях...
  - Хорошо командир, - сказал мне Лар, после чего вызвал транспортную платформу и поехал общаться со старшим инженером.
  
  ***
  Когда я вернулся на "Дею", то увидел, что в кают-компании меня уже ждала встревоженная компания, в виде Ярославны с Эмилией, Таны с Кулибиным, Тари с Тихоном, и Ратки в окружении пяти её потомков.
  - По какому поводу у всех встревоженный вид? - спросил я собравшихся в кают-компании.
  - Стась, нам Яна сообщила, что в системе обнаружили большой линкор и тяжёлый крейсер Джоре, - первой ответила Ярославна. - Если это боевые корабли одной из участвующей в войне кланов сторон, то нам нужно быть начеку.
  - Ты права, Яра. Наши поисковые группы действительно обнаружили возле второго спутника третьей планеты корабли клана "Стражей Закона". Наши с ушедшими Джоре уже переговорили, и мы вскоре ждём прилёта делегации от данного клана. Они прилетят на пассажирском челноке.
  - Джоре могут устроить против нас какую-нибудь провокацию? - спросила племянница.
  - Не думаю, Тана, что Джоре решатся на провокацию. Ведь у нас намного больше боевых кораблей в данной звёздной системе. Ну и кроме того, один наш сверхтяжёлый крейсер "Ингард" намного мощнее по вооружению, чем их большой линкор и тяжёлый крейсер вместе взятые. Про линкоры Зурнов можно даже не упоминать.
  - Командир, значит мы зря беспокоились? - задала вопрос старший медик.
  - А вот на этот вопрос у меня пока нет ответа, Эмилия. Ты помнишь, кого ты обнаружила на Реуле, когда мы начали спасать выживших Джоре?
  - Командир, вы думаете, что среди представителей клана "Стражей Закона" могут находиться замаскированные Аграфы?
  - Скажем так, Эмилия, я не исключаю такую возможность. Поэтому подготовь всё что нужно, для их выявления. Тебе придётся действовать самостоятельно, по нашему старому плану, который мы с тобой обсудили ещё на "Сварге".
  - Я всё поняла, командир.
  - Вот и хорошо, что поняла. Теперь вопрос к тебе, Иван. Скажи мне, пожалуйста, где сейчас находится твой вариант оружия древних, которое ты мне сделал перед судом на Реуле?
  - Оно до сих пор лежит у меня в мастерской, командир. Я его немного усовершенствовал и всё-таки добился того, что вы изначально хотели от данного вида оружия. Сейчас в него заложено определение нескольких сотен видов разумных существ.
  - Погоди, Иван, а где ты взял данные по сотням видов разумных?
  - Все эти данные нам передали с кораблей капитана Архана и капитана Ортана. Так что, у вас теперь не какая-то бутафория, командир, а полноценное оружие древних. Которое кстати, можно использовать, как портативный сканер определяющий разумные виды.
  - Вот за это, тебе особая благодарность, Ванечка. Неси своё чудо-оружие и сразу установи на нём режим сканирования.
  Когда Кулибин покинул кают-компанию, ко мне обратился Тихон:
  - А нам что нужно будет делать на встрече?
  - А вы, будете отслеживать поведение прибывших к нам гостей, Тихон. Ежели почувствуете исходящую от кого-то злобу или агрессию, то сразу погружаете этого разумного или нескольких разумных в состояние очень глубокого сна. Только надобно сделать это таким образом, чтобы все остальные присутствующие подумали, что у упавшего или упавших на пол, какие-то проблемы со здоровьем. На этот случай, у шлюза "Деи" будет находиться Эмилия, которая доставит его или их в наш медсектор. Более подробно, как это всё делается, тебе расскажут Тари и Ратка. Понятно?
  - Да. Мне всё понятно.
  - Вот и хорошо, что всем всё понятно. Встречать гостей будем возле нашей "Деи". Основную часть встречи проведёт Дарэл Лич. Ему как Главе клана "Сияющих мечей" уже не раз приходилось участвовать в таких мероприятиях. Так что все могут идти готовиться к встрече гостей, а Эмилию я попрошу задержаться ненадолго.
  - Вы ещё хотите что-то выяснить, командир? - спросила меня Эмилия, когда кают-компания опустела.
  - Именно так, красавица. Я не знаю, будут ли присутствовать замаскированные Аграфы в данной делегации, но на всякий случай запомни. Гостям будет предложено пройти омоложение у тебя в медкапсулах. Так вот, когда ты будешь делать им ментоскопирование, постарайся выяснить что-нибудь о причинах смерти прошлого Главы клана. Его звали Рионель Дамияр. Он умер при невыясненных обстоятельствах во время посещения мира Аграфов. И пожалуйста, Эмилия, ничего не говори об этом своему мужу.
  - А причём тут мой Эринэль?! - удивлённо спросила Эмилия.
  - Разве ты уже забыла, что он средний сын Главы Великого Дома "Светлорождённых" Имина Торнаха? К твоему мужу у меня никаких претензий нету, Эмилия. Он хороший Аграф. Вот только Глава клана Рионель Дамияр внезапно умер когда посольство клана "Стражей Закона" находилось в мире Аграфов. А если говорить более точно, то смерть его настигла в космическом пространстве Великого Дома "Светлорождённых". Это произошло до рождения Эринэля, поэтому я и попросил тебя ничего не говорить своему мужу. Не нужно его расстраивать тем, что его никоим образом не касается.
  - Я всё поняла, командир. Можете не сомневаться, я всё сделаю, как вы сказали...
  - А я в тебе никогда не сомневался, Эмилия.
  
  ***
  Пассажирский челнок прилетел в указанное время и замер на палубе второго уровня между "Сваргой" Ивана Демидыча и моей "Деей". Предварительное пассивное сканирование челнока на подлёте показало, что на его борту присутствуют пятеро разумных, пилот и четыре пассажира. Какое-либо тяжёлое вооружение или взрывчатые вещества на челноке наш сканер не обнаружил.
  Делегацию от клана "Стражей Закона" встречал Дарэл Лич, в сопровождении Лара Конуэла и ещё десяти офицеров состоявших когда-то в клане "Сияющих мечей". Мы с Ярославной, а также Тана с Иваном, в сопровождении двух Арнов и шести рысей, в этот момент, стояли чуть в стороне, возле открытого шлюза моей "Деи".
  Когда из пассажирского челнока вышли четверо Джоре, на втором уровне нашего крейсера зазвучала торжественная музыка, а через пару минут её сменила другая композиция. Как я понял, только что прозвучали официальные гимны двух кланов Джоре. После чего, Дарэл Лич подошёл к прибывшим и что-то тихо начал говорить. В ответ пожилой мужчина отделившись от своей группы подошёл и по-братски обнял Дарэла. Через несколько мгновений представители обоих кланов направились к нашей группе.
  Дарэл представил гостям сначала меня, затем Ярославну и Тану с Иваном. А когда он начал представлять прибывшим красавицу Тари и её Тихона, глаза гостей расширились от удивления. Это не продлилось долго, ибо когда Дарэл стал представлять Ратку с семейством, объявив их как представителей Древних Сполотов, двое гостей упали в обморок схватившись рукой за грудь.
  В резко наступившей тишине, раздался мой громкий голос:
  - Эмилия, срочно сюда. Гостям требуется медицинская помощь.
  Из шлюза "Деи" вышла Эмилия, а за ней следовали четыре мед-дроида, сопровождающие медицинские платформы. Мои офицеры быстро положили потерявших сознание на платформы, и мед-дроиды скрылись в моём корабле, следом за ними ушла наш старший медик.
  - Кто-нибудь мне может прояснить, что тут сейчас произошло? - спросил пожилой мужчина.
  - Уважаемый Лионель, ты только не удивляйся, пожалуйста, - ответил Дарэл, - но я уже не первый раз наблюдаю, как при виде Древних Сполотов, некоторые представители мира Джоре теряют сознание и падают в обморок. Это напрямую связано с психологическими закладками, которыми Сполоты наделяли тех, кто хоть раз посещал их посольства. Скажи мне, эти двое Джоре когда-нибудь были в посольстве Сполотов?
  - Конечно были, уважаемый Дарэл, и даже не один раз. Ведь Варинэль и Сайборн, в старые времена, были послами нашего клана. Это мы с Лириэлем никогда не бывали у Сполотов, у нас и во флоте дел хватало. Только мне не понятно твоё упоминание про какие-то закладки. Можешь мне пояснить, что они из себя представляют.
  - Могу, но сделаю это чуть позже. Для начала скажи мне, а как ты относишься к Гарнам?
  - Нормально отношусь, у меня в детстве был ручной Гарн и я с ним постоянно играл. А когда я поступил в Академию флота, то отпустил своего питомца на волю в лес. Он у меня был довольно крупным, правда поменьше, чем эти чёрные красавцы.
  - Вот теперь у меня всё встало на свои места. Ты с детства подружился с Гарном и никогда не был в посольстве у Сполотов, поэтому ты этих разумных воспринял нормально. А ваши два посла, побывав в гостях у Сполотов, получили психологические закладки. Те, у кого стоят такие закладки до ужаса боятся любых представителей четвероногих разумных. Не удивляйся, я это по себе знаю, у меня тоже когда-то стояла такая психологическая закладка, пока Древние не удалили её. Видать твои послы подумали что-то плохое относительно Древних Арнов или Древних Сполотов, поэтому у них и сработала данная закладка.
  - Скажите, уважаемый Древний, а у моих помощников вы можете убрать эти закладки?
  - Не вижу в этом никаких проблем, уважаемый Лионель. Эмилия имеет многотысячелетний опыт и может удалить не только все закладки. Если вы пожелаете, то она может омолодить ваших помощников.
  - Сколько это будет нам стоить?
  - Нисколько. Для наших гостей мы всё сделаем без всякой оплаты. Может пройдём в нашу кают-компанию и за совместной трапезой продолжим разговор?
  - Ничего не имею против, - согласился с моим предложением Глава клана.
  - Тогда прошу всех следовать за мной...
  
  Глава 6
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Пограничная звёздная система
  
  Пока Ярославна и Тана угощали двух гостей, из клана "Стражей Закона", блюдами земной кухни, Дарэл Лич рассказал им о том, что произошло в мире Джоре после того, как его покинули оставшиеся корабли воюющих кланов. Те внимательно слушали, как Древние вернулись и создали могучую Звёздную Федерацию, в которую вошёл их мир Джоре. Лионель с Лириэлем даже есть перестали, когда услышали, что представители ушедших кланов, которые согласны жить в мире, и соблюдать Свод Законов Древних, могут вернуться назад. Но сначала им надобно будет прибыть на столичную планету Реулу, и встретиться с Лесиниэлем, а также с представителями Военного Совета Звёздной Федерации.
  Особенно Главу клана "Стражей Закона" и его помощника удивили цели нашей экспедиции, связанные с поиском ушедших кланов Джоре. Они поначалу не поверили услышанному, но когда Дарэл им пояснил, что именно Глава клана "Хранителей Священного Леса" Лесиниэль Линэль, которого все считали погибшим, повстречал в дальнем космосе корабль Древних, и они вместе вернулись в мир Джоре, чтобы прекратить кровавую войну кланов, развязанную Аграфами, не сильно удивились. Переданный им фильм "Суд на Реуле", они уже успели просмотреть. Весть о том, что Лесиниэля Древние назначили Главой городского Совета Старгарда на столичной Реуле, Лионель с Лириэлем восприняли как должное. Никто бы не решился спорить с Древними, которые прекратили войну. Их удивило совершенно другое, что именно Глава клана "Хранителей Священного Леса" попросил вернувшихся Древних найти корабли ушедших кланов Джоре и предложить им вернуться.
  Лионель Дамияр ненадолго задумался, а потом спросил:
  - Уважаемый Дарэл, то что в нашем родном мире наконец-то закончилась война кланов, мы с Лириэлем уже поняли. Но ведь есть ещё какое-то условие, о котором ты нам пока не рассказал.
  - Ты прав, уважаемый Лионель. Действительно, есть одно неизменное условие, озвученное Древними. Всем ушедшим представителям мира Джоре, которые захотят вернуться назад, в свой родной мир, придётся отказаться от своих клановых законов и большинства клановых традиций. Ведь у нас в Звёздной Федерации деление жителей на кланы запрещено, и все должны соблюдать Свод Законов Древних.
  - Наши предки когда-то жили согласно Свода Законов Древних, так что я не думаю, что этот момент может стать препятствием для возвращения желающих на планеты родного мира, - сказал Глава клана"Стражей Закона". - Нами обжита планета в этой звёздной системе, и для многих из нас она стала новым домом. Мы решили сохранить первозданную природу на третьей планете, поэтому все наши производственные предприятия находятся на её спутниках.
  - А как же вам удалось обжить целую планету, да ещё и создать производства на спутниках? Ведь насколько мне известно, у вашего клана остался только большой линкор и тяжёлый крейсер. А на них могло поместиться всего лишь несколько тысяч из вашего клана. Или я чего-то не знаю?
  - Мы действительно покидали родные планеты на большом линкоре и тяжёлом крейсере, но в пути к нам присоединилось больше трёх десятков кораблей только нашего клана, не говоря уже про кланы наших союзников. Так что, сейчас на нашей Новой Дилане проживают больше ста тысяч жителей.
  - Скажите, уважаемые Лионель и Лириэль, - обратился я к гостям. - Получается, что вам уже приходилось встречаться, до нашего прибытия, с кораблями других ушедших кланов Джоре. Я вас правильно понял?
  - Совершенно верно, уважаемый Древний, - ответил мне Лириэль. - Нам действительно уже приходилось встречаться с представителями других кланов Джоре. Скажу вам больше. В соседней с нами звёздной системе, представители клана "Белого Листа" обжили две планеты. Одну планету они сделали столичной, а вторую - аграрной. Чуть подальше, вдоль старой границы мира Джоре и Таларского Союза, ещё несколько кланов нашего мира нашли себе пригодные для жизни планеты. Там поселились все выжившие из кланов "Золотого Листа", "Великого Древа" и "Стражей Леса", а также других, более мелких кланов. Между планетами наших кланов налажена связь и торговля, а недавно наши звёздные системы посещали торговые корабли Таларского Союза. Так что, у нас тут образовался довольно мирный уголок жизни на границе. Мы уже сообщили всем кланам Джоре, что обжили пригодные планеты вдоль старой границы, о прибытии большой группы кораблей, в нашу звёздную систему, а также переслали им ваш документальный фильм "Суд на Реуле". Вы не удивляйтесь, уважаемый Древний, ежели вскоре сюда прилетит делегация от ещё какого-нибудь ушедшего от войны клана Джоре. Скажите нам, пожалуйста, вам что-нибудь известно о том, что произошло в дальнейшем с оставшимися жителями на центральных планетах наших кланов? Я имею в виду Ридану и Дилану.
  - Всех выживших, на перечисленных вами планетах, по моему приказу переселили на Реулу. Насколько мне известно, уважаемый Лириэль, инженерно-технические группы демонтировали на Дилане и Ридане всё техническое оборудование и доставили его Реулу.
  - Скажите, пожалуйста, а сколько транспортных и пассажирских кораблей вам понадобилось для переселения выживших, и для транспортировки всего демонтированного на наших планетах технического оборудования? - спросил меня Глава клана "Стражей Закона".
  - Ни одного, уважаемый Лионель, - увидев его удивлённое лицо, я сразу пояснил. - Корабли нам вообще не понадобились. Спасение выживших Джоре, а также перевозка демонтированного оборудования, происходила только через порталы, которые у вас называли "Врата Древних". Вы наверное помните большие арки расположенные на многих планетах мира Джоре. Кроме того, согласно заключённого с Гарнами договора, пришлось объявить Дилану запретной для посещения планетой. Она теперь принадлежит только разумным Гарнам и более никому. Посещать Ридану, в ближайшие сто-двести лет, я бы никому не советовал. Природе необходимо очень долгое время, чтобы залечить все раны нанесённые планете многолетней войной кланов Джоре.
  - Думаю, что многим планетам наших кланов потребуется время на восстановление, - сказал помощник Главы клана.
  - Полностью с вами согласен, уважаемый Лириэль. Чтобы у вас сложилась полная картина о том, что произошло в результате спровоцированной Аграфами войны, предлагаю вам посмотреть ещё один весьма интересный фильм. Он называется "О войне кланов в мире Джоре". Чтобы было более понятно, поясню, в этом фильме использованы данные ментоскопирования именно тех, кто подготавливал войну кланов Джоре. Как вы должно быть догадались, в этой подготовке приняли участие не только Аграфы...
  В этот момент, в кают-компанию зашла Яна, и все за столом посмотрели в её сторону.
  "Командир, Мила просила вас зайти в медсектор."
  - Хорошо, Яна, передай Миле, что я скоро подойду.
  "Ваше сообщение передано, командир", - сказала Яна и покинула кают-компанию.
  - Что-то случилось с нашими послами? - спросил меня Глава клана.
  - Не знаю, уважаемый Лионель. Пока вы будете смотреть фильм, я выясню в медсекторе, как продвигается лечение ваших послов. Если у вас появятся какие-нибудь вопросы, относительно показанного в фильме, то их можете задавать Дарэлу Личу. Он как непосредственный участник, в деле прекращения войны кланов, многое вам сможет рассказать и пояснить.
  Включив гостям фильм "О войне кланов в мире Джоре", я направился в наш медсектор...
  
  Возле двух медицинских капсул, в которых находились послы клана "Стражей Закона", я застал только голограмму нашего корабельного медика.
  - Что у тебя случилось, Мила? Просто так ты бы не стала меня срочно срывать с переговоров.
  "Через пять минут закончится лечение разумных. Поэтому я попросила Яну вас позвать."
  - Мила, а где наша Эмилия? Разве она не в состоянии присутствовать, при выходе гостей из медкапсул?
  "Она в нашей столовой, командир. Пришёл её муж Эринэль и предложил вместе пообедать. Эмилия согласилась, и они ушли кушать. Мне было сказано, что если она задержится, то нужно обращаться к вам. Я так и поступила."
  - Понятно. Вы уже закончили восстанавливать здоровье наших гостей?
  "Мы им провели не только полное восстановление здоровья, но и ментоскопирование. Для чего Эмилия его сделала, мне неизвестно. Кроме того, старший медик приказала, не открывать эти две медкапсулы без вашего личного приказа, сославшись на ваше устное распоряжение."
  - Она всё правильно тебе сказала, Мила, я отдавал такое распоряжение. Я сейчас загляну в столовую и немного пообщаюсь с Эмилией, и с её мужем, а потом мы все вместе решим, стоит ли сразу выпускать наших гостей из медкапсул, или это придётся нам делать только в присутствии их кланового руководства. Чтобы они убедились, что с их послами всё в полном порядке. Надеюсь ты понимаешь, Мила, что про ментоскопирование нашим гостям говорить не следует.
  "Почему, командир?"
  - Потому что я так сказал.
  "Но ведь это не правильно, командир. Разумные всегда должны знать, каким образом в медицинских капсулах восстанавливали здоровье, а также то, что старший медик, перед началом лечения, сделала обоим ментоскопирование."
  - А мой приказ, молчать об этом, тебя разве уже не касается?
  "Извините, командир, но помимо ваших приказов, существует медицинская этика. А вот она предписывает всем корабельным медикам: "сообщать разумным о проведённых в медицинских капсулах процедурах". Основы медицинской этики стоят выше всяких приказов. Даже если вы мне прикажите убить разумного находящегося в медкапсуле, я откажусь выполнить ваш приказ. Жизнь разумного для меня имеет более высший приоритет, чем выполнение преступного приказа."
  - Понятно. Похоже назревает бунт на корабле. Скажи-ка мне, Мила, а я разве когда-нибудь приказывал тебе, убить разумного находящегося в медкапсуле?
  "Такого приказа от вас мне ещё никогда не поступало, командир. Я привела вам пример, из "Основ медицинской этики", только лишь для того, чтобы вы меня правильно поняли. Вы должны знать, что любые преступные приказы, угрожающие жизни и здоровью разумных, я выполнять не буду."
  - А с чего ты вдруг решила, что я могу отдать тебе приказ убить кого-то?
  "Я слышала разговор Таны с Эмилией. Тана рассказывала старшему медику, что когда шло спасение кораблей, в Ярианской солнечной системе, вы приказали командам спасателей, ещё не вышедших из стазиса разумных выбрасывать в открытый космос без скафандров."
  - Приказ касался только лишь врагов, которые напали на Ярианскую солнечную систему.
  "Неважно, командир. Они все были живыми и разумными. Вы не должны были отдавать тот приказ."
  - Вот теперь мне всё понятно. После поговорим, Мила. Надеюсь, мой приказ: "не выпускать наших гостей из медкапсул", не противоречит твоим "Основам медицинской этики"?
  "Нет."
  - Ну вот и хорошо...
  
  Когда я зашёл в столовую медицинского сектора, Эмилия с Эринэлем уже закончили кушать и о чём-то негромко беседовали, попутно наслаждаясь горячим чаем.
  - Не помешаю? - спросил я беседующую пару.
  - Нет. Мы уже пообедали, командир, - первым ответил Эринэль. - Я тут рассказывал Эмилии, как продвигается воплощение её идеи... Командир, вам налить горячего чаю?
  - Не откажусь, Эринэль. Вообще-то я пришёл сюда поговорить с Эмилией, но раз ты тут, то и к тебе у меня вопрос имеется.
  - Командир, что-то случилось? - задала вопрос старший медик, увидев моё хмурое лицо.
  - Пока ещё нет, Эмилия, но может вскоре случиться. Пока я буду говорить с твоим мужем, ты постарайся вспомнить всё, что тебе известно о так называемых "Основах медицинской этики", для квазиживых управляющих систем и медицинских искинов?
  - А мне и вспоминать ничего не нужно, командир. Упомянутые вами "Основы медицинской этики", нам передали во время нашего посещения корабля Хранителей, но я не стала открывать данный раздел на накопителе, и просматривать его. Сами посудите, для чего мне в работе могут понадобиться какие-то "Основы", если у меня накоплен многотысячелетний медицинский опыт? Но раз вы меня о них спросили, значит с этими "Основами" что-то не так. Скорее всего, в данном разделе, при проверке и чистке переданных нам Знаний, Дарэл пропустил какую-то вредоносную закладку. Я права, командир?
  - Почти права. Заложенное в "Основах" может и не вредоносное, по своей изначально сути, но вред нам может принести довольно большой. Ты, как старший медик на "Дее", хоть в курсе, что Мила собралась сообщить делегации клана "Стражей Закона", о всех твоих действиях, пока двое гостей находились в медкапсулах?
  - Чего?! - удивлённо протянула Эмилия. - Вы шутите, командир?
  - Я разве сейчас похож на шутника? Ты не особо-то удивляйся, Эмилия, ей так предписывают поступить "Основы медицинской этики". Которые, как высказалась Мила, имеют "более высший приоритет", чем все мои приказы. Ты помнишь, кто ещё из наших корабельных медиков закачал себе "Основы медицинской этики", переданные с корабля Хранителей? - спросил я, забирая чашку со свежезаваренным чаем у Эринэля.
  - Кроме Милы, я никому не давала скачивать "Основы медицинской этики" с накопителя.
  - Ты подумай, Эмилия, что будем делать в сложившейся ситуации, а я пока с твоим мужем переговорю, - сделав глоток чая, я обратился к молодому Аграфу: - Эринэль, ты тут упомянул про какое-то воплощение идеи Эмилии. Может и мне расскажешь, где и чего создаётся? А то я тебя с самого момента вылета с Реулы не видел.
  - Командир, мы, с вашим братом и инженером Кулибиным, переделываем один десантный разведбот чужаков под медицинский транспорт. Эмилия как-то высказалась, что иногда спасатели не успевают доставить раненых до медицинских капсул на кораблях, и предложила создать такой космический медицинский транспорт. Что-то вроде "Скорой помощи", но только для космоса. Ваш брат Ярвис эту идею поддержал, сказав, что видел в трюме на "Ингарде" хорошо бронированный десантный разведбот чужаков. А потом к нам присоединился инженер Кулибин, который сказал, что "доведёт это творение чужеродной мысли до совершенства". Так как пилотов для поисковых групп хватало и без нас, мы втроём занялись переделкой разведбота. Иван сказал, что когда бот будет готов, то мы его сможем использовать не только в космосе, но и для полётов в атмосфере.
  - А вот это вы хорошо придумали, Эринэль. Молодцы! Не забудьте установить на разведбот самую лучшую маскировку, а также системы "Пелена" и "транспортный луч", чтобы даже в момент боя в космосе, наш медицинский транспорт смог подбирать пилотов в спасательных капсулах.
  - Благодарю за новую идею, командир.
  - Ты сейчас о чём говоришь, Эринэль?
  - О вашей идее установить системы "Пелена" и "транспортный луч". Ярвис и Иван спорили лишь о том, какую систему маскировки необходимо устанавливать на медицинский транспорт. А ваша идея расширит возможности бота. Система "Пелена" не позволит воздуху выйти из трюма, а "транспортный луч" быстро затянет в трюм пилотские спаскапсулы. Если вы не против, я побегу и обрадую наших новой идеей.
  - А чего бегать-то, скажи Яне, она выделит тебе транспортную платформу. На ней нормально доедешь до трюма крейсера, а обратно на "Дею", её Иван пригонит. Передай инженеру Кулибину, что он мне срочно нужен. Понятно?
  - Всё понятно, командир. Я передам Ивану ваш приказ, - сказал Эринэль, а потом, поцеловав Эмилию, молодой Аграф покинул столовую медицинского сектора.
  - Что вы задумали, командир? - спросила старший медик, когда её муж скрылся за дверями.
  - Ничего особенного, Эмилия. Сейчас прибудет Кулибин и отключит Милу. Незачем нашим гостям знать про ментоскопирование. А когда освободится Дарэл, я поручу ему почистить память Милы. Необходимо полностью убрать у неё "Основы медицинской этики". Они предназначены лишь для применения в мирной жизни на планете, а не для квазиживой управляющей системы в медицинском секторе боевого корабля.
  - Почему вы так решили?
  - Потому что Мила открыто мне заявила, что будет поступать согласно "Основам", игнорируя мои приказы. Вот и сегодня, она не взирая на мой приказ, "ничего не рассказывать нашим гостям о ментоскопировании", отказалась его выполнять, сославшись на "Основы медицинской этики". Ты разве сама не замечала, что у неё стало странное поведение? Что она постоянно мне задавала уточняющие вопросы после получения приказов? Вспомни, хотя бы тот момент, когда доставили на борт "Деи" спаскапсулу с Таной. Мила хотела подготовить для неё лечебную капсулу, а я ей отдал приказ "подготовить капсулу регенерации и лабораторный медицинский комплекс". Вместо того, чтобы быстро выполнить мой приказ, Мила захотела сначала выяснить, почему я усомнился в её решении использовать лечебную капсулу, и задала мне вопрос: "Откуда у вас такие сведения о ранениях Таны?". Я не стал ей рассказывать, что ты в своей лаборатории уже попыталась один раз спасти Тану, поэтому и проигнорировал её вопрос. Впоследствии, такое странное поведение стало повторяться, причём довольно часто. Особенно это касалось всех моих приказов, когда я ей велел сделать кому-то ментоскопирование.
  - Я замечала за Милой такое странное поведение, и её постоянные вопросы относительно ваших приказов, но я подумала, что у вас с ней такой своеобразный стиль общения.
  - У меня одинаковый стиль общения со всеми разумными, Эмилия. Я даже своей жене не делаю никаких поблажек, особенно на корабле. Ты помнишь как Тана рассказывала тебе, про то, как мы освобождали корабли из ловушки "Обители безмолвия", и про мой приказ выбрасывать из чужих кораблей всех рептилоидов, которые напали на Ярианскую солнечную систему?
  - Конечно помню и полностью согласна с вашим приказом. Ведь на них были враги, а врагов следует уничтожать, чтобы никто не погиб из команд наших кораблей.
  - Я тоже сказал Миле, что приказ был относительно врагов, но знаешь, что она мне заявила: "Неважно, командир. Они все были живыми и разумными. Вы не должны были отдавать тот приказ". Как тебе такое заявление нашего корабельного медика?
  - А вот это очень плохо, командир. За неподчинение командиру, во время боевого выхода, матрица личности искина или квазиживой управляющей системы подлежит полному стиранию.
  - Стереть её матрицу личности мы всегда успеем. Для начала попытаемся её восстановить и убрать ненужные "Основы медицинской этики". Теперь тебе понятно, почему я вызвал Кулибина?
  - Понятно, командир. Надеюсь наши инженеры смогут излечить Милу. Яне будем сообщать о факте случившегося неповиновения?
  - Если только она сама спросит. Ты мне лучше расскажи, что удалось выяснить о двух Джоре находящихся в медкапсулах?
  - Для начала хочу вас немножко удивить. В наших медицинских капсулах только лишь один из пациентов принадлежит к расе Джоре, а второй является полноценным Аграфом. Причём он не простой офицер службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых", он ко всему прочему, является родственником Имина Торнаха и моего Эринэля.
  - Очень интересное начало, Эмилия. Получается, твой новый родственник приложил руку к началу войны кланов в мире Джоре?
  - А вот тут вы ошибаетесь, командир. Примерно триста пятьдесят лет назад, Глава службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых", тайно направил личного помощника Варинэля Торнаха в мир Джоре, чтобы тот основательно разведал, на каком уровне находятся межклановые отношения. Варинэль нормально вжился в мире Джоре, и даже женился на младшей дочке казначея клана "Стражей Закона", а через некоторое время он уже стал в клане помощником одного из послов. В клане его все называли Варинэль Торн. Спустя три года, у него родился чудесный сын, в котором Варинэль души не чаял. А ещё через пару лет его, со старым послом клана "Стражей Закона", направили в мир Аграфов. Уже в родном мире, он с удивлением узнал страшную новость, что Глава службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых" скоропостижно скончался, за полмесяца до прибытия посольства клана, при невыясненных обстоятельствах. Докладывать ему стало некому, ибо он никогда официально не состоял в штате службы внешней разведки. Поэтому Варинэль решил свою дальнейшую жизнь посвятить воспитанию маленького сына. Вскоре клан "Стражей Закона" стал для него родным, и он честно выполнял все возложенные на него обязанности, а после смерти старого посла, Вариэль занял его должность.
  - Получается, что посол, находящийся в медкапсуле, не имеет отношения к войне кланов и его совесть чиста. Осталось нам только выяснить, почему тогда он потерял сознание, когда сошёл на борт нашего крейсера.
  - Я это уже выяснила, командир. Через восемь лет, после смерти старого посла, он посещал посольство Сполотов, где ему поставили закладку. Вот она-то и сработала, когда Варинэль увидел Ратку и Тари.
  - Вот теперь всё встало на свои места. Благодарю, Эмилия, за хорошо проделанную работу.
  - Я её старалась хорошо выполнить не только потому, что получила ваш приказ, командир, но и потому, что Варинэль является родственником моего Эринэля. Когда мой муж был ребёнком, Варинэль часто посещал мир Аграфов, и подолгу общался с племянником. Это именно он привил мысль моему Эринелю, что среди простых разумных в мире Джоре, для Аграфов врагов нет.
   - Я понял тебя, Эмилия. Если ты хочешь, я постараюсь устроить встречу твоему Эринелю с его дядей.
  - Если об этом не узнает руководство клана, то думаю, им обоим будет что вспомнить.
  - Значит с обсуждением Варинэля мы закончили. Теперь рассказывай, что тебе известно про посла Сайборна? Который находится во второй медкапсуле.
  - А вот с этим Джоре нужно вести себя очень осторожно, командир. Мало того, что он почти четыреста лет работает на разведку второго флота мира Аграфов, этот "посол" приложил свою руку к убийству старого Главы клана триста лет назад...
  - Погоди, Эмилия. Как мне рассказывал Лар, официальная версия гласила, что старый Глава клана Рионель Дамияр умер от старости.
  - Так Сайборн сам и распространял эту официальную версию. Не будет же он на каждом углу кричать, что это именно он убил по незнанию старого Главу клана "Стражей Закона", дав ему два компонента "Вечной свободы", которые получил от своего куратора из спецслужб Аграфов.
  - Что значит "убил по незнанию"?
  - Так ему же куратор не сообщал, как действует препарат "Вечной свободы". Аграф лишь сказал, что данный препарат сделает Главу клана более сговорчивым на переговорах. Уже после, за совершённое убийство, Сайборн получил в подарок от спецслужбы: дорогую космическую яхту, участок с особняком на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых", ну и конечно же, довольно приличную сумму на счёте в банке Аграфов. Получить средства в банке и всё остальное, сможет любой разумный, который знает коды подтверждения и пароли.
  - А что же Сайборн приказал сделать, старому Главе клана? Ведь насколько мне помнится, после введения первого компонента, даётся задание что-то выполнить.
  - Глава клана "Стражей Закона" должен был подписать Торговый договор с Великим Домом "Светлорождённых". Этот договор был выгоден только Аграфам, даже его расторжение принесло бы им хорошую прибыль.
  - Ясно. А что делал Сайборн во время войны кланов Джоре?
  - Подробно сообщал разведке Аграфов, сколько кораблей флота участвуют в сражениях за звёздные системы принадлежащие клану "Стражей Закона". А когда получил, от своего куратора из мира Аграфов, приказ: "Убрать боевые корабли клана из всех звёздных систем", он предложил Лионелю Дамияру "Ради спасения остатков клана, погрузить выживших Джоре на все оставшиеся боевые корабли, и направиться в сторону границы с Таларским союзом, где имелись пригодные для жизни планеты". Что Глава клана "Стражей Закона", после долгих раздумий, выполнил. После этого, Сайборн стал считать, что Лионель Дамияр находится под его личным влиянием.
  - Скажи, а у этого "посла" в клане остались помощники? Я имею в виду тех, кто продолжает работать на разведку Аграфов.
   - В клане их осталось всего пятеро, остальные погибли во время войны кланов. Один из них, в качестве пилота пассажирского челнока, прибыл с делегацией к нам на борт крейсера. В случае какой-либо опасности, пилот обязан запустить генератор челнока на максимальный разгон. Сами понимаете, что достигнув критической отметки генератор челнока должен взорваться.
  - Понятно. Сайборн решил немного подстраховаться, и взял с собой одного помощника. Ну и последнее, Эмилия. Какие у него были закладки?
  - У Сайборна я обнаружила две закладки, одна от Сполотов, а вторая от Аграфов.
  - Не понял. Аграфы-то зачем ему свою закладку поставили?
  - Всё просто, командир. Аграфы так подстраховались. Стоило им через симбионта передать Сайборну специальный кодовый сигнал, то активировалась бы их закладка. Она должна сработать только во время сна. Вот и представьте, лёг он спать, а во сне его сердце остановилось. И никто ничего не докажет. Все признаки естественной смерти на лицо.
  - Ты удалила все эти закладки?
  - Я только закладки Сполотов удалила. Взамен их поставила наши, о не причинении вреда Древним и их кораблям, а также Звёздной Федерации. Кроме того, закладку Аграфов я оставила, только управляющий кодовый сигнал затёрла. Если есть желание, туда можно ваш специальный кодовый сигнал или какое-нибудь слово на языке Запретного мира прописать. Тогда эта закладка будет работать уже на вас, и "посол" начнёт собирать развед-данные для Звёздной Федерации, а не для второго флота мира Аграфов.
   - Нам предатели не нужны, Эмилия. Предавший один раз - предаст ещё много раз. Он даже на наши опыты не сгодится. В твоих закромах у нас хватает кандидатов, гораздо лучшего качества. Так что, пусть Глава клана "Стражей Закона" со своим "послом" самолично разбирается. Думаю, у него найдутся вопросы к своему подчинённому, особенно относительно убийства его отца. Ты вот что сделай... Пропиши в аграфскую закладку, в виде кода, фразу "Истина всегда превыше жизни" на языке Джоре. Я сообщу эту фразу Главе клана, а он пусть сам решает, как поступить с этим, так называемым "послом". Вот только пусть все свои разбирательства Лионель проводит на планете, чтобы пилот не взорвал реактор челнока.
  - Командир, а вы будете говорить Главе клана, что их второй посол является Аграфом?
  - Придётся. Так к нам будет больше доверия, но сделаю это по-своему, чтобы не навредить Варинэлю. Ты вот ещё что сделай, девочка, запиши на информационный кристалл всё чем владеет Сайборн, с паролями и кодами доступа. Это будет материальной компенсацией Главе клана за его отца, и добавь на кристалл список предателей работающих на разведку второго флота Аграфов.
  - Я поняла вашу мысль, командир. Сделаю всё как вы сказали.
  - Вот и хорошо...
  Едва я закончил пить чай, как в столовой медицинского сектора появился Кулибин.
  - Вызывали, командир?
  - Да, Иван. Необходимо срочно отключить Милу на профилактику. Как Дарэл освободится, то займётся чисткой её накопителя от вредоносных закладок.
  - Понял, командир. Сейчас всё сделаю, - сказал Кулибин и покинул столовую.
  - Эмилия, подготовь наших гостей в капсулах к пробуждению, и не забудь записать данные, о которых я тебе сказал, на кристалл. Я отправляюсь за Главой клана и его помощником.
  
  В кают-компании гости так увлечённо обсуждали с Дарэлом увиденное в фильме, что даже не заметили моего возвращения. Лишь когда я подошёл к столу на меня обратили внимание.
  - Как там состояние здоровья у моих послов, уважаемый Древний? - спросил Лионель.
  Мне понравилось, что Глава клана беспокоится о своих подчинённых, поэтому я ответил:
  - У меня для вас есть две новости, уважаемый Лионель, хорошая и плохая. Какую желаете первой услышать?
  - Давайте с хорошей. Слишком много плохого мы увидели в вашем фильме, так что хорошая новость будет как раз кстати.
  - Со здоровьем у ваших послов всё в полном порядке. Закладки Сполотов удалены и больше они не будут терять сознание при виде Сполотов, Гарнов и Арнов.
  - А в чём состоит плохая новость? - спросил меня помощник Главы клана.
  - Она состоит в том, что пятеро из клана "Стражей Закона" работают на Аграфов, а если быть более точным, на разведку и спецслужбы второго флота Великого Дома "Светлорождённых".
  - Я всегда знал, что все Аграфы сволочи! - воскликнул Глава клана.
  - Позвольте с вами не согласиться, уважаемый Лионель. Не все "Аграфы сволочи", и не все сволочи являются Аграфами. Среди кланов Джоре тоже было немало предателей, которые сами предложили свои услуги спецслужбам Аграфов и Сполотов. Кто-то получал за это вознаграждение, а некоторые старались просто по велению души. Вы же посмотрели фильм "Суд на Реуле", и сами видели сколько высокопоставленных Джоре и Жрецов работали на спецслужбы Аграфов. Прошу заметить, все они действовали против своих собственных кланов, и делали это добровольно.
  - Вполне возможно, уважаемый Древний, что я погорячился назвав всех Аграфов сволочами, но в отношении Аграфов Великого Дома "Светлорождённых", моё мнение останется неизменным.
  - Могу я узнать, причину вашей неприязни ко всем Аграфам из этого Великого Дома? Может быть мне удастся развеять ваши сомнения и насчёт них.
  - Ничего у вас не получится. Эти сволочи убили моего отца, когда он находился в их мире с посольством.
  - Скажите мне, уважаемый Лионель, а если я вам назову того, кто именно убил вашего отца, вы прекратите нападать на корабли мира Аграфов? Нам не нужна война между миром Аграфов и Звёздной Федерацией, из-за вашей личной мести.
  - Откуда вам известно, что это мои корабли нападали на Аграфов? - с вызовом спросил меня Глава клана.
  - Вы постоянно забываете, Лионель, с кем вы разговариваете, - резко ответил я. - Мне много чего известно. Вы не задумывались, откуда появились материалы для фильма, который вы только что посмотрели? - увидев удивлённый взгляд на лице Главы клана, я продолжил: - Фильм создан на основе данных полученных при ментоскопировании пленных Джоре и Аграфов. Могу добавить, что фильм "Суд на Реуле", который вы посмотрели ранее, был снят не нами. Его снимал старший офицер разведки второго флота мира Аграфов. Мы его изъяли при аресте аграфского офицера, уже после того, как он передал снятое своему начальству, через передатчик гиперсвязи.
  - Приношу свои извинения, уважаемый Древний, - уже более спокойно сказал Глава клана.
  - Извинения приняты, Лионель. Скажу вам сразу, чтобы вы успокоились. Убийца вашего отца постоянно был рядом с вами, на протяжении трёхсот лет. Его имя я вам назову только при одном условии. Вы оба дадите мне слово, что не станете устраивать никаких разбирательств на крейсере, и все выяснения отношений, с убийцей вашего отца и предателями работающими на Аграфов, вы проведёте у себя на планете.
  - Я даю своё слово, - первым сказал помощник Главы клана.
  - И я даю слово Главы клана, что сказанное в этой кают-компании не приведёт к каким-либо разбирательствам на борту тяжёлого крейсера "Ингард". Теперь мне хотелось бы услышать имя убийцы моего отца?
  - Невольного убийцу вашего отца зовут Сайборн. Примерно четыреста лет, он плодотворно работает на разведку второго флота мира Аграфов.
  Глава клана удивленно смотрел на меня не зная, что сказать. Возникшую паузу прервал его помощник:
  - Скажите, пожалуйста, уважаемый Древний, почему вы сказали "невольного убийцу"? Вам что-нибудь известно, почему Сайборн решился пойти на убийство Главы своего клана? Ведь он же сам Джоре, и родился в нашем клане.
  - Уважаемый Лириэль, прежде чем я отвечу на ваши вопросы. Скажите мне, вы что-нибудь слышали про аграфский препарат "Вечной свободы", которым пользуются их спецслужбы?
  - Мне уже раньше приходилось слышать про это мерзкое изобретение спецслужб Аграфов, уважаемый Древний. Насколько мне известно, препарат "Вечной свободы" полностью подавляет волю разумного. Получивший его выполняет порученное задание, а ровно через сутки умирает.
  - Это известно всем представителям кланов Джоре?
  - Нет конечно. Об этом известно только военному руководству клана и нашим спецслужбам.
  - А ваши послы клана знают о наличии у спецслужб Аграфов такого препарата?
  - Им незачем об этом знать, уважаемый Древний. У них совершенно другие цели и задачи.
  - Вот теперь всё встало на свои места и я могу ответить на заданные вами вопросы. Триста лет назад, во время нахождения посольства клана "Стражей Закона" в мире Аграфов, аграфский куратор из спецслужбы второго флота дал препарат "Вечной свободы" вашему послу Сайборну. Он ему сказал, что данный препарат безвреден, и сделает Рионеля Дамияра более сговорчивым при подписании Торгового договора с Великим Домом "Светлорождённых". Надо только после введения первого компонента сказать Главе клана, что его основная задача состоит в подписании договора с Аграфами. Сайборн выполнил всё, как ему сказал куратор, и был очень удивлён, когда через сутки Глава клана "Стражей Закона" умер. Вот поэтому я и сказал про "невольного убийцу". А так как ваш посол ел ту же самую пищу, что и Рионель Дамияр, и знал, что она не отравлена, то он настаивал на том, что произошла естественная смерть от старости. За подписание Торгового договора с Аграфами, посол Сайборн получил в подарок от спецслужбы: дорогую космическую яхту, участок с особняком на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых", ну и конечно же, довольно приличную сумму на счёте в банке Аграфов. Получить средства в банке и всё остальное, сможет любой разумный, который знает коды подтверждения и пароли.
  - Вам известны все эти коды подтверждения и пароли, уважаемый Древний? - задал вопрос Лионель.
  - Известны. Я чуть позже передам вам информационный кристалл, на котором записаны не только они, но и имена тех, кто до сих пор работает на разведку и спецслужбы Аграфов. Надеюсь, вы помните, что дали мне слово не устраивать разборок на борту моего корабля.
  - Зачем вы напомнили нам об этом, уважаемый Древний?! Ведь мы с помощником потерей памяти не страдаем, - удивился Глава клана.
  - Я напомнил вам об этом, потому что пилот вашего челнока, также как и Сайборн, работает на Аграфов. У него приказ от вашего посла, в случае какой-либо опасности, разогнать генератор до максимального уровня и взорвать пассажирский челнок. Именно поэтому я вам говорил ранее, что "все выяснения отношений, с убийцей вашего отца и предателями работающими на Аграфов, вы проведёте у себя на планете". Мне не хотелось бы, чтобы вы начали свои разборки на борту челнока, а потом взорвались в космосе. Ведь в таком случае, все представители Джоре, особенно в вашем клане, будут совершенно уверены, что это мы взорвали ваш пассажирский челнок, ибо все прекрасно знают, что оружия и взрывчатки на челноке не было. Наша цель состоит в другом. Мы предлагаем всем Джоре, покинувшим свои планеты, присоединиться к Звёздной Федерации и жить согласно Свода Законов Древних. Тем, кто этого действительно хочет, необходимо посетить Реулу, и пообщаться с известным вам Лесиниэлем Линелем, а также с представителями Военного Совета Звёздной Федерации.
  - Мы обсудим ваше предложение "О присоединении к Звёздной Федерации" на ближайшем Совете клана, уважаемый Древний. Однако я заметил одну странность. Вы ничего не сказали нам о нашем после Варинэле Торне. Мы услышали только, что у него восстановлено здоровье и была убрана закладка поставленная Сполотами. Неужели и у этого, всеми уважаемого представителя Джоре, накопилось множество грехов перед нашим кланом?
  - А вот насчёт уважаемого Варинэля, я даже не знаю, как вам всё рассказать.
  - Говорите как есть, уважаемый Древний. После того, что вы нам тут поведали о предателе Сайборне и его работе на Аграфов, думаю, нас с Лириэлем уже ничего не должно удивить.
  - Думаю, что я вас удивлю и на этот раз, уважаемые. А начну я с того, что никаких грехов перед вашим кланом Варинэль вообще не имеет. Он, в отличие от вашего Сайборна, множество лет честно служит вашему клану "Стражей Закона". Варинэль с громадным уважением относится к руководству клана, не работает ни на какие разведки или спецслужбы, и очень сильно любит свою семью, особенно своего сына...
  - Вы действительно меня удивили, уважаемый Древний, - перебил меня Лионель. - Я даже не думал, что когда-нибудь услышу такие замечательные слова, об отсутствии каких-либо грехов у представителя Джоре. Тем более, услышать такую прекрасную характеристику от Древнего.
  - Вы бы удивились ещё больше, Лионель, если бы не перебили меня. Может всё дело в том, что ваш второй посол не Джоре, а Аграф?
  - Что?! - удивлённо воскликнули в один голос Глава клана и его помощник.
  - Вот видите, я же сказал, что смогу вас удивить ещё больше. Вы не ослышались, уважаемые, ваш второй посол Варинэль действительно родился на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых". Путешествуя он прибыл на центральную планету вашего клана, где ему повстречалась красивая девушка. Он влюбился в неё с первого взгляда и попросил казначея клана отдать ему красавицу в жёны. После свадьбы в Священной роще, он решил навсегда остаться жить в вашем клане, ибо он не представлял себе жизнь без своей любимой. Рождение чудесного сына, лишь подтвердило его первоначальное решение остаться жить в клане "Стражей Закона". Через некоторое время, Варинэль стал помощником посла вашего клана, а когда тот умер от старости, его самого назначили послом. Где он честно трудился на благо клана и своей семьи.
  - Если вы действительно так много знаете о нашем втором после, может скажите нам как его звали раньше? То есть, до того момента, как он прибыл на центральную планету нашего клана?
  - От рождения его звали Варинэль Торнах, а когда он прибыл в мир Джоре, то сократил имя своего Рода в мире Аграфов, до Торн. Ему не хотелось, чтобы его все воспринимали, как близкого родственника Главы Великого Дома, и хотели бы от него чего-то получить. Ему хотелось прожить свою жизнь так, как сложится его собственная судьба. По-моему у него всё получилось, как нельзя лучше. Всё что Варинэль сейчас имеет, он добился собственным трудом на благо клана и семьи.
  - Невероятно. Чистокровные Джоре, забыв про свою честь, предают, свой клан и всех своих близких, ради выгоды, а чистокровный Аграф, из Великого Дома, честно трудится на благо клана принявшего его. Кому рассказать - не поверят, - произнёс сокрушаясь Глава клана.
  - А вы не рассказывайте, об этом никому. Зачем вам терять хорошего и честного помощника. Я думаю, что как посол клана "Стражей Закона", он принесёт вам намного больше пользы, чем ваш продажный и лживый Сайборн.
  - В этом я с вами полностью согласен, уважаемый Древний.
  - Тогда прошу вас проследовать за мной, в наш медсектор. Думаю, что когда послы увидят вас возле медкапсул, то у них не возникнет никаких подозрений. Кроме того, вы можете своим послам рассказать, что пока медики восстанавливали их здоровье, вы получили от нас интересное предложение "О присоединении к Звёздной Федерации"...
  
  В медсекторе нас встретила только старший медик. Голограмма Милы отсутствовала. Не обращая внимания на наших гостей, Эмилия сразу мне доложила:
  - Командир, здоровье представителей клана "Стражей Закона" полностью восстановлено. По окончании лечения в медкапсулах, медицинский искин отключен на плановую профилактику. Требуется помощь старшего инженера Дарэла Лича. Горячий чай и наши гранулы приготовлены.
  - Дарэл подойдёт к тебе, когда мы проводим наших гостей. Открывай медкапсулы, Эмилия.
  Два посла клана "Стражей Закона" покинули капсулы и быстро оделись. Наш старший медик выдала каждому по две гранулы и сказала положить их под язык. После того, как они проделали это, на их лицах появился румянец и удивление.
  - Как вы себя чувствуете? - задала Эмилия свою привычную фразу.
  - Великолепно, - весело произнёс Сайборн. - Давно я себя так хорошо не чувствовал.
  - Благодарю вас, медик, - более спокойно ответил Варинэль. - Вы можете сказать, что с нами произошло?
  - Вы сначала выпейте, этот травяной настой, - сказала Эмилия, и подала двум послам кружки с чаем. - Только пейте его маленькими глоточками, он горячий. После него, ваше самочувствие ещё сильнее улучшится. Теперь относительно того, что с вами произошло. Во время посещения вами посольства Сполотов, вам были установлены закладки на ауру, чтобы вы никогда не смогли причинить им вред. Когда вы увидели членов нашей команды, я имею в виду представительниц Древних Сполотов и Древних Арнов, то установленные вам закладки сработали и вы оба потеряли сознание. Вас доставили в медсектор, и поместили в медкапсулы, где мы все эти закладки убрали. Кроме того, по приказу нашего командира мы полностью восстановили ваше здоровье. Вот и всё.
  - Благодарю за подробный ответ, - искренне сказал Варинэль, и начал пить чай.
  - Глава, - обратился Сайборн к Лионелю, - где будут проходить переговоры?
  - Мы уже успели переговорить, Сайборн, пока вы оба находились в медкапсулах. Древние сделали нам интересное предложение "О присоединении к Звёздной Федерации". Думаю, мы его обсудим на ближайшем Совете клана...
  - Значит, мы можем возвращаться на Новую Дилану?
  - Совершенно верно, Сайборн. У Древних и без нас своих забот хватает. Они ищут корабли ушедших от войны кланов Джоре, чтобы передать им предложение "О присоединении к Звёздной Федерации", - спокойно ответил Глава клана.
  - Если у вас будет желание, то по пути к вашему челноку, вы можете пообщаться с любым свободным офицером из моей команды, - добавил я, увидев в дверях медсектора мужа Эмилии.
  После моих слов, делегация клана "Стражей Закона" направилась на выход из медсектора. Я придержал рукой Главу клана и жестом подозвал старшего медика. Эмилия молча подошла к нам и передала Лионелю кристалл, который быстро исчез в кармане его одежды.
  - Там записано то, о чём вы мне говорили? - тихо спросил Глава клана.
  -Именно так, - также тихо ответил я. - Если у вас вдруг, возникнет непреодолимое желание избавиться от Сайборна, то просто произнесите при нём фразу "Истина всегда превыше жизни" на языке Джоре. Он ляжет спать и больше никогда не проснётся.
  - Вы установили ему такую закладку? - прошептал Лионель.
  - Нет. Её установили спецслужбы Аграфов, - шёпотом ответил я, - чтобы убрать его, когда он им станет не нужен.
  Глава клана понятливо кивнул, и направился вслед за представителями своей делегации. Я вышел чуть погодя, и увидел, как в коридоре по-дружески общаются Варинэль с Эринэлем. Через полчаса пассажирский челнок вылетел с нашего крейсера и направился в сторону Новой Диланы...
  
  Глава 7
  
  Пространство рукава галактики
  неисследованная звёздная система
  возле границы Запретного мира...
  
  После выхода наших кораблей из очередного гиперпрыжка, на границе звёздной системы, произошло нечто странное. За небольшой промежуток времени в рубке "Ингарда" установилась непривычная тишина, вахтенные офицеры, вместе с капитаном, рассматривали на появившейся трёхмерной карте неисследованную звёздную систему с шестью планетами и одним астероидным поясом на четвёртой орбите. Причём все мои офицеры застыли в какой-то неопределённой позе, и больше не шевелились. Мне даже сначала показалось, что вахтенные офицеры попали в стазис.
  Ни одного, даже самого короткого доклада, как от главного искина нашего сверхтяжёлого крейсера"Ингард", так и от искинов всех других кораблей нашей поисковой экспедиции, вообще не прозвучало. Мои попытки вызвать голосом Тарха не дали никакого результата.
  - Лар, почему нет доклада от главного искина корабля? - задал я вопрос капитану Конуэлу.
  На мой вопрос капитан крейсера даже не прореагировал. Он всё так же стоял ко мне спиной, и продолжал с остальными офицерами рассматривать голограмму неисследованной звёздной системы. Мои попытки связаться с другими искинами сверхтяжёлого крейсера, тоже ни к чему не привели. Поэтому я решил использовать давно проверенный и самый надёжный способ связи.
  "Бруч, ты-то хоть меня слышишь?" - обратился я к своему незримому помощнику.
  "Я слышу тебя, Вернувшийся и даже знаю почему ты обратился ко мне. Ты ничему пока не удивляйся. Никто из разумных твоей группы, или искинов ваших кораблей, сейчас тебе не сможет что-либо ответить. Все они находятся под внешним воздействием неизвестного мне излучения."
  "Получается, что все корабли нашей группы попали в кем-то расставленную ловушку, что-то вроде "Обители безмолвия", только без состояния стазиса. Я тебя правильно понял, Бруч?"
  "Совершенно верно, Вернувшийся. Насколько я успел разобраться в произошедшем, этим неизвестным излучением управляет какой-то древний разум, но я никак не могу с ним связаться. Вполне возможно, что ему не известны мои образы общения."
  "Получается, что сейчас на кораблях моей группы, все разумные застыли на тех местах, где они находились в момент выхода из прыжка?"
  "Про все корабли группы я пока ничего сказать не могу. Внешнее поле неизвестного мне излучения, не даёт возможности пробиться к разуму на других кораблях. Поэтому я могу говорить о разумных находящихся на данном крейсере. Хочу сразу сказать, что не на всех разумных таким странным образом повлияло неизвестное излучение. Ратка и Тари сейчас направляются в твою сторону по коридору крейсера. Вот только полноценно связаться с ними, мне мешает всё то же неизвестное излучение."
  "Что значит "полноценно связаться", Бруч?"
  "Я могу передать им от тебя любые образы, но вот для открытия обратного канала общения, чтобы ты их услышал и увидел как раньше, мне может не хватить внутренней энергии."
  "Бруч, а у тебя сохранилась возможность полноценно связаться с Ормом, или с Хранителем пространств чёрного камня?"
  "У меня связь с Хранителем пространств никогда не сможет прерваться. Ведь я, и такие как я, неотъемлемая часть него. Насчёт нашего уважаемого Орма я такого утверждать не могу, у него совершенно другая многомерная система существования."
  "Тогда попробуй с ними связаться и выяснить, что происходит в данной звёздной системе, и почему наши корабли попали под неизвестное излучение?"
  "Я понял тебя, Вернувшийся."
  
  Пока Бруч общался с разумными, которые находились у меня в хранилище на "Дее", я налил себе из термоса горячего чаю и настроился на долгое ожидание ответов на вопросы.
  Ждать мне долго не пришлось. Едва я выпил половину кружки, как в рубке появились Ратка и Тари.
  - Старший, ты уже знаешь, что произошло на нашем корабле? - первой спросила рысь.
  - Догадываюсь, Ратка. Вы похоже сами уже увидели идя сюда, что на "Ингарде" вся команда застыла в необычных позах, словно они попали в состояние стазиса. Но при этом все нормально дышат и как будто что-то внимательно рассматривают. Например, как мои вахтенные офицеры, которые вместе с капитаном Конуэлом застыли возле трёхмерной карты звёздной системы. Они вообще ни на что не реагируют, и словно бы спят наяву. Искины кораблей тоже не отвечают на запросы. Насколько мне известно, при выходе из прыжка в данной звёздной системе, все корабли нашей поисковой группы попали под какое-то странное неизвестное излучение, управляемое каким-то древним разумом. Вполне возможно, на нашей "Дее" произошло что-то подобное, как на крейсере "Ингард". Так что... как я понимаю, сейчас только мы втроём на крейсере остались в нормальном состоянии.
  - Ты не прав, Странник, - возразила мне Тари. - Твои родственники на "Дее", также как и ты, не попали под влияние неизвестного излучения. Нас послала сюда Тана, чтобы выяснить причину, из-за чего Иван, а также Эмилия с Эринэлем впали в какое-то необычное состояние.
  - Значит на "Дее" только трое из моей команды попали под это излучение. Я правильно тебя понял, Тари?
  - Совершенно верно, Странник. Тана вместе с Ярвисом и Демидом Ярославичем, поместили всех троих в медкапсулы. Что происходит на "Сварге" нам пока неизвестно, так как Яна не смогла связаться с планетарным кораблём-разведчиком. Главный искин "Сварги" не отвечает на запросы Яны.
  - А как там Ярославна с детьми?
  - С ними всё в полном порядке. Сейчас вся остальная команда кушает в кают-компании. Яна заметила, что после выхода "Ингарда" из прыжка, из-вне начало поступать странное излучение, очень похожее на чужое пси-воздействие. Поэтому она усилила защиту корабля и предупредила всю команду, что до выяснения обстоятельств произошедшего, никому не стоит покидать "Дею". Этот запрет касается всей команды, кроме меня и Ратки, так как наши браслеты хорошо защищают нас от любого пси-воздействия.
  - Благодарю за хорошую новость, Тари.
  - Странник, ты нам только что рассказал, что этим неизвестным внешним пси-воздействием управляет древний разум, так может стоит попытаться с ним связаться, и узнать причину, почему он так поступил?
  - У меня через Бруча не получилось связаться с тем, кто находится в этой звёздной системе. Вполне возможно, что древнему разуму неизвестны такие образы общения. Сейчас Бруч общается с Ормом и Хранителем пространств чёрного камня. Может быть у них получится найти точки для общения с древним разумом.
  - Как я поняла из услышанного, - высказала своё мнение рысь, - древний разумный, который находится в этой звёздной системе, что-то здесь охраняет. Вполне возможно, что Старшему стоит самому попробовать вызвать этого древнего Стража, используя свой метод связи с разумными.
  - Почему ты пришла к такому выводу, Ратка? - спросила Тари.
  - Бруч, Орм и Хранитель пространств являются многомерными разумными. Возможно Страж способен общаться только с такими видами разумных, как наш Старший. Скорее всего, местный Страж никогда не встречался и не общался с разумными существами других видов, вот поэтому, он ничего и не ответил Бручу. Я не сильно удивлюсь, если вскоре выяснится, что древний Страж этой звёздной системы очень похож на нашу Яну или на Сваора с базы Древних, которую команда Старшего восстановила.
  - А ты знаешь, Тари, возможно наша Ратка права. Мне надо просто попробовать связаться с местным Стражем, пообщаться и тогда всё станет ясно.
  Заняв командирский ложемент в рубке крейсера, я быстро вошёл в изменённое состояние, и сосредоточился на образе, чем-то напоминающем управляющего Сваора, с базы Древних. Через некоторое время, пространство вокруг меня окуталось многоцветьем энергетических всполохов. Моё сознание начало метаться от одного многоцветного всполоха к другому, в поисках биения древнего разума. Вскоре в одном из сияющих потоков мне удалось заметить небольшой отблеск промелькнувшей мысли. Настроившись на этот поток, послал мысленный вызов.
  "Древний вызывает Стража звёздной системы. Прошу ответить."
  Меня накрыла волна величайшего удивления и восторженности, похоже что мой вызов, для Стража этой системы, был несколько неожиданным. Я повторил свой мысленный вызов.
  "Древний вызывает Стража звёздной системы. Прошу ответить."
  "Страж пограничного пространства на связи. С возвращением, Древний."
  "Почему ты сразу поверил, что с тобой на связь вышел Древний? Ведь я не проходил у тебя никакой проверки на подтверждение генокода."
  "Никакой дополнительной проверки мне не нужно. Только Древние способны использовать данный вид связи. Перед вами были ещё три попытки вызова от разумных существ, но я не стал на них отвечать."
  "Могу я узнать причину, Страж, почему ты не ответил на эти три попытки вызова?"
  "Для связи использовались каналы связи многомерных разумных, а они всегда отличаются от каналов связи Древних."
  "Вот теперь мне всё понятно. Пометь у себя, Страж, что эти три попытки были сделаны по моей просьбе, моими многомерными помощниками. Их зовут: Бруч, Орм и Хранитель."
  "Отметки в базе данных, о дружественных каналах связи с многомерными разумными мною сделаны, Древний. Им предоставлена возможность общения со мною и другими Стражами."
  "Благодарю за оперативность, Страж, и предоставление моим помощникам каналов связи. Теперь мне хотелось бы узнать причину недружественного отношения к моей группе кораблей, вышедшей на границе данной звёздной системы? Нам ничего в этой системе не нужно, мы просто следовали через неё по своим делам, но наш путь был прерван по непонятной причине. Из-за мощного излучения с применением пси-воздействия, большая часть экипажей в данный момент времени находится в каком-то странном ступоре, а искины всех кораблей моей группы перестали отвечать на запросы. В прошлые проходы моего флагманского корабля, через данную звёздную систему, ничего подобного не происходило. Разве с моего крейсера "Ингард" не был передан код идентификации с указанием мира приписки?"
  "Код идентификации с указанием мира приписки, с вашего флагмана мною получен, сразу после выхода из гиперпространства, Древний. К нему никаких вопросов нет. Причиной остановки вашей группы, стало наличие двух больших кораблей из иной Вселенной. У них нет разрешения на посещение обитаемых систем Запретного мира. Такие корабли не отвечают на запросы, и они уже неоднократно пытались нарушить границу Запретного мира. Мощность защитного излучения как раз соответствует норме, для предотвращения любой деятельности кораблей из иной Вселенной. Экипажи чужих кораблей пси-активны, поэтому для защиты от них используется особое излучение с элементами останавливающего пси-воздействия."
  "А каким образом удалось выяснить, что экипажи чужих кораблей пси-активны?"
  "Несколько кораблей из иной Вселенной, не обращая внимание на защитное излучение, всё же попытались пересечь границу Запретного мира. В данный момент они находятся недалеко от боевой станции, в отстойнике для нарушителей, на орбите шестой планеты. При перемещении чужих кораблей в отстойник, с них были произведено несколько пси-атак повышенной мощности в сторону боевой станции. Таким образом удалось выяснить, что экипажи кораблей пси-активны."
  "И много таких нарушителей в отстойнике набралось?"
  "За последние триста стандартных циклов, набралось уже больше ста кораблей. Из них, два десятка принадлежат разумным из иной Вселенной. Мною были активированы гравитационные захваты боевой станции, для перемещения кораблей вашей группы в отстойник, но ваш вызов, Древний, отложил выполнение данной задачи."
  "Скажи, а экипажи кораблей, которые находятся у тебя в отстойнике, ещё подают признаки жизни или уже давно умерли? Ведь у многих видов разумных, жизненный цикл длится не больше двухсот или трёхсот стандартных циклов, а у некоторых разумных видов он даже меньше ста."
  "Жизни разумных существ ничего не угрожает, так как отстойник кораблей, возле боевой станции, находится под постоянным полем стазиса."
  "Понятно. Страж, можно ли как-то ослабить пси-воздействие на корабли моей группы?"
  "Можно, но только после перемещения больших кораблей из иной Вселенной в отстойник."
  "Страж, корабли из иной Вселенной, в основном, принадлежат миру Белрос. Себя разумные именуют Зурнами, по материнскому названию своей родной планеты. Они не смогли ответить на запросы с боевой станции, просто потому, что используют совершенно другие системы связи, и не могли слышать какие-либо запросы."
  "Так вот значит кого называют Зурнами. Мне уже приходилось о них слышать, через канал общего оповещения. В сообщении, Зурнов назвали "злобными созданиями из другой Вселенной". Кроме того, сообщалось, что "Никакой пользы от них нет, один лишь вред разумным несут". Это сообщение получили все Стражи на границе Запретного мира. Мы только не знали, как выглядят их корабли."
  "Не все Зурны одинаковы, Страж. Среди любых видов разумных имеются, как хорошие, так и плохие личности. Поэтому не нужно сформированное мнение, о каких-то плохих личностях, не задумываясь сразу же переносить на весь разумный вид. Я даже догадываюсь, от кого поступила ко всем Стражам границы такая информация."
  "В том, что "среди любых видов разумных имеются, как хорошие, так и плохие личности", я с вами полностью согласен, Древний. Но уверены ли вы в том, что все Зурны находящиеся в вашей группе, являются хорошими?"
  "Начну с того, что два больших корабля Зурнов в моей группе, следуют в Запретный мир со спасательной миссией. У них там обустроена своя база наблюдения, на спутнике возле обитаемой планеты. На той базе находится единственный выживший, из команды корабля их мира. Они хотят его забрать и вернуться в свою Вселенную. Вот скажи мне, Страж, плохие разумные отправились бы кого-нибудь спасать? Тем более в Запретном мире."
  "Древний, я думаю, что Зурны тебя всё-таки обманули. В Запретном мире не может быть их базы наблюдения. Так как, ни один из их кораблей не мог бы пересечь границу с установленными боевыми станциями."
  "Страж, ты не прав. Во-первых, меня никто не обманывал, ибо я узнал о базе наблюдения не от Зурнов, а от жителя Запретного мира, который неоднократно бывал на той базе, и общался с её обитателями. Во-вторых, вспомни про нападение флотов Империи Драктов, из другой галактики, на обитаемые системы Запретного мира. Боевые корабли Драктов уничтожили несколько боевых станций, на границе в рукаве галактики, пусть и понеся довольно большие потери. После чего, они направились захватывать обитаемые системы Запретного мира. Так вот, один из кораблей Зурнов прошёл под маскировкой мимо разрушенной боевой станции Древних следом за Драктами. Сами Зурны не участвовали в той войне, а только лишь наблюдали за происходящими событиями, ибо они не знали причин, из-за которых началась война. Когда война с Драктами немного утихла, в одной из Солнечных систем, на спутнике обитаемой планеты, Зурны создали базу наблюдения. Я думаю, что этих двух примеров будет достаточно, для признания ошибочного вывода, который ты сделал, относительно больших кораблей Зурнов находящихся в моей группе?"
  "Пример о том, как корабль из иной Вселенной смог проникнуть через границу в Запретный мир, меня полностью устраивает, Древний. Вызывает сомнение другой пример. Я сейчас говорю о жителе Запретного мира. Он же мог ошибаться, когда рассказывал вам о том, что видел Зурнов, и общался с ними на базе наблюдения в Запретном мире. Или вы отвергаете возможность такой ошибки?"
  "Ошибаться может любой разумный, и я в том числе. С этим утверждением я даже спорить не буду. Вот только мой пример никоим образом не касается этого утверждения. Всё дело в том, уважаемый Страж, что руководит этой базой наблюдения разумный Зурн, а главный искин базы использует в качестве своей голограммы, образ его взрослого сына."
  "Полностью поддерживаю решение главного искина базы использовать голограмму с таким визуальным образом. Так снимаются многие психологические проблемы у разумного оставшегося в одиночестве."
  "Я тоже так считаю, Страж. Так вот, того жителя Запретного мира не только по-дружески встретили на базе наблюдения мира Белрос, ему восстановили здоровье, обучили языку Зурнов и поделились Знаниями. Когда житель Запретного мира переселился на Реулу, столичную планету Звёздной Федерации, то он встретился там с Зурном, образ которого использовал главный искин базы наблюдения. Этот Зурн оказался капитаном с одного из кораблей, которые находятся в моей группе. Услышав во время беседы, что руководитель базы наблюдения живой, Зурн решил спасти своего отца и доставить домой, в иную Вселенную. Теперь подумай и прими решение, пропускать большие корабли Зурнов для спасения разумного оставшегося в одиночестве или нет?"
  "Древний, почему вы сказали только про два корабля из иной Вселенной?"
  "Потому что остальные корабли моей группы принадлежат Древним, и на них не действует ограничение на посещение обитаемых систем Запретного мира. Разве это не прописано в твоём "регламенте действий при охране границы", Страж?"
  "Такой пункт в "регламенте" имеется, вот только он прописан в несколько иной форме. Там также прописаны и другие пункты действий на границе, как мои, так и Древних."
  "Так мы же сейчас всего лишь общаемся как друзья, Страж. Поэтому я тебе просто напомнил про такой пункт, а не стал его цитировать дословно. Ну и кроме того, раз ты в нашем разговоре упомянул про мои действия на границе, значит ты ждёшь от меня решения по кораблям, которые в данный момент находятся в отстойнике возле боевой станции. Я прав?"
  "Совершенно верно, Древний. Решение что с ними делать, только вы можете принять."
  "Хорошо, Страж. Давай поступим следующим образом. Ты снимаешь защитное излучение со всей группы моих кораблей, и указываешь нам направление на отстойник возле боевой станции. После этого, постепенно снимаешь стазис-поле с кораблей, чтобы мои команды оказали помощь разумным. Насколько мне известно, некоторые виды разумных очень тяжело выходят из стазиса. Я переговорю с капитанами кораблей и доходчиво объясню им, что нарушать границу Запретного мира нельзя, даже по незнанию. Когда все корабли-нарушители покинут твой отстойник, вся наша группа, включая два больших корабля из иной Вселенной, проследует дальше по намеченному пути в Запретный мир. Как тебе мой план дальнейших действий?"
  "Ваш план меня полностью устраивает, Древний. Но что вы будете делать, если в отстойнике окажутся корабли Империи Драктов?"
  "Переговорю с их капитанами и скажу, чтобы они возвращались в свою галактику, нечего им здесь делать. В прошлый раз, капитаны двух сфероидных кораблей Драктов послушались меня, и нормально вернулись в свой мир, живыми и здоровыми."
  "А если бы капитаны кораблей Империи Драктов не стали вас слушать, Древний?"
  "В таком случае они были бы уничтожены, как их большой корабль "Великий Призрак". Так что, когда нужно, я бываю очень убедительным, Страж. У тебя ещё есть вопросы ко мне?"
  "Только один вопрос. Мне непонятно, как ваши команды будут оказывать помощь кораблям из иной Вселенной? Ведь у этого вида больших кораблей монолитные корпуса, не имеющие даже технологических проходов. Дроиды посланные с боевой станции, внимательно осмотрели все два десятка кораблей данного типа."
  "Я знаю об этом, Страж, у двух больших кораблей Зурнов, что входят в мою группу, такие же монолитные корпуса. Доступ внутрь, на такие корабли, происходит через портальные системы. На всех кораблях моей группы такие порталы имеются. Так что мы даже не будем стыковаться к тем кораблям, что находятся в данный момент в отстойнике. Наши спасательные группы пройдут на их борта через порталы."
  "Значит ли это, что вы и на боевую станцию можете пройти через свои порталы, Древний?"
  "Совершенно верно, Страж. Мы можем пройти на боевую станцию, но я не вижу причин для её посещения. Как я понимаю, ты задал свой вопрос мне не просто так. Тебе нужна от нас какая-то техническая помощь, скорее всего она связана с реакторами установленными на боевой станции, или с преобразователями различных видов энергий. Я правильно высказал свои догадки?"
  "Вы всё правильно сказали, Древний. Боевой станции требуются профилактические работы в реакторной. Последние двести пять стандартных циклов замечен повышенный расход энергии. Вполне возможно, на этот расход повлияло увеличенное стазис-поле в отстойнике кораблей, из-за постоянного добавления туда нарушителей. Хотя в прошлые времена, в отстойнике находилось до тысячи кораблей, но такого повышенного расхода энергии на боевой станции не было."
  "Я понял тебя, Страж. При приближении к боевой станции направлю к тебе двух инженеров. Они проведут все необходимые профилактические работы. Главное, не удивляйся, если вдруг они у тебя на станции чего-нибудь улучшат."
  "А разве у ваших инженеров уже имеется соответствующий опыт таких работ?"
  "Опыта у них предостаточно, он охватывает многие тысячи лет. А если говорить по существу вопроса, то моими инженерами была полностью восстановлена Военная база Ушедших Древних. Ведь именно от хранителя базы Сваора, Стражами границ была получена информация о Зурнах. Только он называл Зурнов: "злобными созданиями из другой Вселенной". Я ничего не напутал?"
  "Нет. Вы всё верно сказали, Древний. Информация о Зурнах нам поступила от Сваора."
  "В таком случае, свяжись с ним, и поинтересуйся, как мои инженеры восстановили базу, где он является хранителем. И вот ещё что, я последнее время довольно часто общаюсь через своих многомерных помощников, их имена я тебе уже назвал. На такое общение тратится меньше моей внутренней энергии. Я также как и ты, не люблю перерасход энергии. Так что, пожалуйста, Страж, не отклоняй вызовы от моих помощников. Можешь даже пообщаться с ними, они тебе расскажут о различных видах разумных, что встречаются на просторах нашей Вселенной."
  "Хорошо, Древний. Доступы к каналам связи, с Бручем, Ормом и Хранителем пространств, разблокированы. Я только что связался со Сваором, он запрашивает ваш код подтверждения."
  "Страж, ты можешь подключить его к нашей беседе?"
  "Подключаю."
  "Кто из Древних интересуется мной? Прошу предоставить код подтверждения", - раздался у меня в голове голос хранителя Военной базы Ушедших Древних.
  "Сваор, какой ещё код подтверждения тебе от меня понадобился? Ты вроде, не должен был без меня одичать на своей базе. Ведь я тебе столько помощников доставил, а Иван с Дарэлом всё твоё хозяйство восстановили. Или ты решил информацию об этом держать в секрете?"
  "Стась?!"
  "Ну, а кто ещё кроме меня может знать, что на базе происходило? Скажи мне, почему ты не захотел делится информацией со Стражем границы, как мои инженеры восстановили базу и много чего улучшили?"
  "Мне до этого момента, таких запросов никогда не поступало. А тут Чарус сообщает, что в его зоне охраны границы с Запретным миром появился Древний. Вот я и решил спросить про код подтверждения. Те кто не знает, что такого кода никогда не существовало, сразу бы начали что-то придумывать. Мы так выявляем тех, кто под видом Древних, пытается пройти через зоны нашей ответственности. Как я понимаю, Стась, ты опять в Запретный мир собрался?"
  "Есть такая задумка. Вот только задержка у меня на границе получилась. Надо разобраться с повышенным расходом энергии на боевой станции. Но тут у Стража границ возникли некоторые сомнения насчёт инженерного опыта, у представителей моей команды. Вот я и посоветовал ему, у тебя проконсультироваться насчёт опыта моих инженеров."
  "Чарус, не стоит сомневаться в опыте инженеров из команды Стася. Обрати своё внимание на молодого инженера Кулибина, он гений в своём деле. На нашей базе он улучшил даже то, что я считал вершиной инженерной мысли. А какие голографические образы он всем нам создал, даже невозможно описать."
  "Я понял тебя, Сваор. Инженерам Древнего будет предоставлен полный доступ на станции."
  "Ты не пожалеешь, что принял такое решение, Чарус. И можешь называть Стася по имени, он нормальный разумный, хоть и очень странный Древний."
  "Сваор, почему ты Древнего называешь "странным"? Разве это не нарушает установленные правила общения с Древними?"
  "Он сам сплошное нарушение всех установленных правил, Чарус. Ты когда-нибудь слышал о том, чтобы электронные искины получали физические тела, и продолжали своё существование, как обычные разумные? Или о том, что в одиночку можно прекратить многолетнюю войну? Я уже не знаю как объяснить то, что Стась женил своего старшего инженера на девушке, которая умерла четырнадцать тысяч лет назад."
  "Но это же всё невозможно, Сваор."
  "Это невозможно лишь для нашего с тобой понимания, Чарус. А для Стася, такое понятие, как "невозможно", вообще не существует. У него половину команды на "Дее" составляют те, кто ранее был электронными искинами. Кстати, гениальный инженер Иван Кулибин, про которого я тебе сказал, был когда-то электронно-техническим искином на планетарном корабле-разведчике. Стась прекратил кровавую войну кланов в мире Джоре, а потом этот мир объединил с Империей Аркона в Звёздную Федерацию. А про жену, старшего инженера сам сможешь расспросить, когда он будет улучшать твою боевую станцию. Так что прими мой совет, делай то, что говорит Стась, и тогда ты сам убедишься в правоте его слов."
  "Я понял тебя, Сваор", - произнёс Страж и замолчал, словно отключился от разговора.
  "Сваор, прекращай меня нахваливать, лучше расскажи Чарусу, какие улучшение появились на базе после её восстановления."
  "Это я ему обязательно расскажу, Стась, когда мы наедине с ним общаться будем. Ты лучше мне расскажи, как там поживает малышка Тана? Она всё так же испытывает новые корабли?"
  "У моей племянницы всё нормально, Сваор. Ей сейчас не до испытания кораблей. Малышка влюбилась в нашего инженера Кулибина, и вышла за него замуж. Кроме того, Тана нашла корабль своего отца, который во время испытаний зацепил край пространственно-временной аномалии. Жизнь моего брата спасла пилотская стазис-капсула. Так что, малышка Тана сейчас под надёжным присмотром отца и мужа."
  "Благодарю за хорошие известия, Стась. Когда будешь возвращаться из Запретного мира, загляни ненадолго на нашу базу. Хочу тебе сделать сюрприз, и что-то интересное показать."
  "Хорошо, Сваор. Обещать не буду, но по возможности постараюсь у тебя побывать. Конец связи."
  "Конец связи, Стась."
  
  После отключения от общей беседы Сваора, я около минуты наслаждался тишиной. Страж тоже почему-то молчал. Насладившись тишиной, я вернулся в обычное состояние и сразу заметил, как на меня навалилась необычайная усталость... А потом в рубке крейсера раздался голос Тарха:
  "Командир, все корабли нашей группы вышли на границе звёздной системы, недалеко от орбиты шестой планеты. Правда доклады от кораблей я получаю с какой-то странной задержкой."
  - Тари, Ратка, а вы откуда в рубке взялись?! - удивлённо спросил капитан Конуэл, оторвав свой взор от трёхмерной карты звёздной системы.
  - Лар, мы здесь уже давно находимся, - сказала Тари. - Вы не заметили наш приход в рубку, потому что находились в странном, заторможенном состоянии. Странник даже с искинами не мог связаться. Вы все словно в спячке находились. На "Дее" Иван и Эмилия с Эринэлем тоже впали в это необычное состояние, поэтому Тана вместе с Ярвисом и Демидом Ярославичем, поместили всех троих в медкапсулы.
  "Капитан, в моих логах зафиксировано, что "Ингард" находился под внешним воздействием неизвестного излучения, с элементами останавливающего пси-воздействия. Данное воздействие длилось ровно один час", - доложил пространственный навигатор.
  "У меня в логах ничего такого нет, Фома", - высказал своё сомнение Тарх.
  "Я не удивлён, Тарх, ведь твои логи не фиксируют пространственно-временные параметры, а у меня именно в них зафиксировано внешнее неизвестное излучение, так как оно повлияло на текущее время и немного сместило его."
  - Командир, а вам известно, что произошло с кораблями нашей группы?" - спросил капитан крейсера.
  - Известно, Лар, - устало ответил я, - но об этом я расскажу сразу после обеда. Все вопросы потом. Нам придётся задержаться в этой звёздной системе на какое-то время.
  - А что мы тут будем делать, командир?
  - Лар, я же сказал, "все вопросы потом". Вызови лучше транспорт к рубке, самостоятельно я вряд ли смогу дойти до кают-компании.
  - Транспорт прибудет через минуту, командир, - чётко доложил Лар, а потом повернувшись к нашей чёрной красавице тихо спросил: - Тари, что произошло с нашим командиром? Почему он очень устало выглядит?
  - Он слишком много потратил внутренней энергии на переговоры со Стражем, - так же тихо ответила капитану Тари.
  - С каким ещё "Стражем"?! - удивился Лар.
  - Со Стражем границы Запретного мира, - тихо промолвила наша чёрная красавица.
  - Лар, может хватит выспрашивать у Тари! Я же сказал, что после обеда сам всё расскажу. Тем более, что она тебе ничего не сможет рассказать, ибо не участвовала в общении со Стражем.
  Вскоре к рубке прибыл транспорт. Вахтенные офицеры помогли мне дойти до транспорта, и мы все вместе направились обедать в кают-компанию крейсера...
  
  Обильный обед помог мне восстановить внутренние силы. Лар во время трапезы с большим удивлением смотрел, как содержимое блюда из синтезатора исчезает у меня во рту. Лишь когда я перешёл к чаепитию, капитан спросил:
  - И куда в вас столько влезло, командир?
  - Не знаю, Лар. У меня было ощущение, что пища полностью исчезает едва попав в желудок. Видать в этот раз я очень много внутренних сил потратил, вот мой организм и решил восполнить необходимое за один раз.
  - А разве нельзя было как-то по-другому связаться с этим непонятным Стражем?
  - И как я по-твоему это должен был сделать, Лар? Ты и остальные офицеры в ступоре, все искины нашего крейсера не отвечают, словно бы их вообще не существует, а без искина, вся наша навороченная система связи не работает. Даже мой верный помощник, - я указал Лару пальцем на тонкий обруч вокруг моей головы, - и тот не смог связаться со Стражем, сообщив мне, что у них возможно слишком разные образы общения. Вот и пришлось пользоваться своей собственной системой связи, а она всегда требует довольно много внутренних сил, тем более, когда общение идёт на больших расстояниях. Только хороший обед помогает мне вернуть потраченные силы.
  - Насчёт обеда я всё уже понял, командир. Теперь меня интересует, почему Страж границы задержал нашу группу, и что нам предстоит сделать в этой системе?
  - А вот об этом, Лар, я сейчас расскажу всем офицерам крейсера, а они уже потом сообщат о нашей задержке на другие корабли.
  Далее, я рассказал всем присутствующим в кают-компании о том, что произошло со всеми кораблями нашей поисковой экспедиции. Не забыл сообщить и о просьбе Стража границы. Теперь все офицеры крейсера знали, что им предстоит заниматься экипажами кораблей-нарушителей, а инженерно-технической группе - профилактическими работами на боевой станции Древних. Дав всем офицерам четыре часа на подготовку, я отправился к семье на "Дею"...
  
  Глава 8
  
  Пространство рукава галактики
  неисследованная звёздная система
  возле границы Запретного мира...
  
  Едва мы с Тари появились в кают-компании "Деи", как Яна доложила мне обстановку на борту. Из её доклада следовало, что "на "Дее" всё в полном порядке, все системы нашего корабля работают в штатном режиме. Вся команда занимается своими делами, и лишь трое из них, сейчас находятся в капсулах медицинского сектора на обследовании. Дарэл уже закончил заниматься с информационным накопителем Милы, и теперь она ожидает повторной активации. Потерянная связь с главным искином планетарного корабля-разведчика восстановилась. Белояр доложил, что у них на борту "Сварги" всё нормально, без каких-либо происшествий. Была кратковременная потеря связи с другими кораблями, в том числе со мной и с Тархом, но сейчас связь полностью восстановилась. В данный момент вся команда Ивана Демидыча обедает в кают-компании. Они ждут ваших указаний, что им надлежит делать в данной звёздной системе".
  Поблагодарив Яну за подробный доклад, я первым делом отдал ей приказ на активацию нашего корабельного медика.
  Как только я закончил общаться с Яной, как на меня насели с вопросами Тана с Ярославной. Супруга сразу же попыталась выяснить у меня, знаю ли я о том, что произошло с Кулибиным, с Эмилией и Эринэлем, а также с командами остальных кораблей нашей поисковой группы. А Тану в первую очередь интересовало состояние её мужа. Я попытался успокоить супругу и племянницу, сказав им, что "теперь со всеми всё будет нормально", но мой краткий ответ их почему-то не очень устроил.
  Особенно все подробности произошедшего на борту "Деи", у меня пыталась выяснить моя жена Ярославна, а Тана лишь хотела узнать, что же всё-таки произошло с её любимым Ванечкой. Остановив все женские расспросы, я отправил их обеих в медсекцию "Деи", чтобы они выпустили из медкапсул Кулибина, а также Эмилию с её мужем.
  - Когда вся команда соберётся в кают-компании, вот тогда я расскажу о том, что произошло на границе Запретного мира, - пояснил я жене и племяннице свою позицию, перед их уходом в медицинскую секцию "Деи".
  Пока Ярославна и Тана отсутствовали, Демид Ярославич угостил меня необычным горячим напитком, который он разлил в две кружки из своего термоса. Медленно выпив половину кружки, я удивлённо спросил отца моего друга:
  - Демид Ярославич, что это?! На обычный травяной чай этот чудесный напиток не очень-то похож. Да и прилив бодрости у него намного больше, чем от привычного мне чая. И откуда такая прелесть взялась у нас на борту?!
  - Енто горячий взвар, Станислав Иваныч. Я его сам завариваю. А во времена жизни на Земле, мне его моя Яринка заваривала, у неё лучше всех енто получалось. Всё необходимое для взвара выросло на Реуле, на "Даче Яры". Я как раз перед нашим отлётом успел всё собрать и засушить.
  - Надобно будет этот ваш чудесный взвар в наш пищевой синтезатор добавить, чтобы любой желающий мог его попробовать.
  - Ярославна уже сделала енто. Вот только то, что выдал потом ентот аппарат, на мой взвар очень мало похоже. Цвет напитка аппарат сохранил тот же самый, вкус сделал весьма похожий, а вот такого прилива сил и бодрости, как от выросших в почве растений уже нету. Не умеет аппарат душу вкладывать в свои творения. Хотя вашим деткам напиток из аппарата очень понравился. Да к тому же, я тут новый способ заварки случайно обнаружил.
  - А можно и мне его секрет узнать, Демид Ярославич?
  - Да нет никакого секрета, Станислав Иваныч. Я раньше тут, в большой трапезной, свой взвар готовил, и он получался такой же, как на Земле. А вот недавно я помогал Ярославне облагородить их столовую в корабельной больничке, и стал делать там свой взвар, так вот он шибко бодрящим и дарящим силы у меня получился. Я поначалу не понял в чём закавыка, а твоя Ярославна меня просветила. На столике, где я свой горячий взвар готовил, стоял ящик с различными красивыми цветами. Оказывается енто те чудесные цветочки придали моему напитку такую необычную силу и бодрость. Теперича я только там горячий взвар завариваю и в свой термос заливаю...
  Повествование Демида Ярославича о необычном способе готовки горячего взвара прервало появление в кают-компании отсутствующих ранее членов команды. Дождавшись, пока покушают Иван, Эмилия и Эринэль, я вызвал в кают-компанию Яну.
  "Я слушаю вас, командир."
  - Восстановилась ли связь со всеми кораблями нашей группы?
  "Связь со всеми кораблями полностью восстановлена."
  - В таком случае, передай на все корабли нашей группы, что сейчас начнётся трансляция моего выступления в режиме конференцсвязи, и организуй её.
  "Ваш приказ выполнен, командир. Сообщение на все корабли поисковой группы переданы. Ответы получены. Режим общей видеоконференции включен."
  Кивком поблагодарив Яну, я приступил к своему рассказу:
  - Как вы уже знаете, мы прибыли в звёздную систему на границе с Запретным миром. У нас получилась незапланированная ранее остановка. Причиной этой остановки, как многие наверное уже догадались, оказались линкоры Зурнов входящие в нашу группу. Согласно древних правил, им запрещено посещать любые обитаемые системы Запретного мира. Увидев их линкоры, Страж границы использовал на боевой станции Древних излучение останавливающего пси-воздействия. Под него попали все корабли нашей поисковой группы. Ещё немного времени и все наши корабли оказались бы в отстойнике для нарушителей, возле боевой станции Древних.
  - Стась, зря мы их взяли с собой в Запретный мир. Из-за отсутствия на кораблях Зурнов нормальной аппаратуры для связи, постоянно случаются какие-то неприятности, - высказала своё мнение моя племянница.
  - Командующий, ваш пилот не прав, - высказался Раш Денкс, изображение которого сразу появилось на большом экране в кают-компании "Деи". - У нас теперь установлена аппаратура для связи с любым кораблём разумных вашей Вселенной. Мы прекрасно знали, что наши корабли не пропустят через границу Запретного мира, поэтому и подали заявку на вхождение в вашу группу. Я думаю, мы не станем обузой в вашей группе, и всегда сможем оказать посильную помощь.
  - Успокойся, Тана, ведь Раш Денкс полностью прав. Зурны нам ещё пригодятся в Запретном мире, особенно при общении с руководством на базе наблюдения мира Белрос.
  - Я всё поняла, Стась, - тут же ответила Тана. - Раш, приношу свои извинения за поспешный вывод.
  - Извинения приняты, Тана.
  - Если непонимание исчерпано, тогда я продолжу. Как известно, "всё что ни делается - всё к лучшему". Мне удалось выйти на связь со Стражем границы, и переговорить с ним насчёт двух кораблей Зурнов, входящих в нашу группу. Он уже согласился их пропустить, но в обмен на нашу помощь.
  - Что за помощь ему нужна, командир? - поинтересовался старший инженер.
  - Дарэл, боевой станции Древних требуются профилактические работы в реакторной. Там за последние двести пять стандартных циклов замечен повышенный расход энергии. Вам с Иваном придётся этим заняться. Постарайтесь всё возможное на станции восстановить и по возможности улучшить, а Ивану надобно будет сделать хороший голографический образ для Чаруса, такое имя у Стража границы. Он поначалу засомневался в вашем опыте, но Сваор ему выдал самые лестные отзывы о ваших способностях.
  - Командир, как я понимаю у этого Стража границы имеется связь с нашей базой Ушедших Древних? - спросил Кулибин
  - Да, такая связь у него есть, Иван. Если захочешь, Чарус предоставит тебе возможность пообщаться со Сваором, но это будет после окончания всех работ.
  - А у этого Чаруса есть хоть какие-то догадки, из-за чего началось повышенное потребление энергии? - задал вопрос старший инженер.
  - Дарэл, он предполагает, что на повышенный расход энергии сильно повлияло увеличенное стазис-поле в отстойнике. Ведь Страж границы постоянно добавляет туда корабли нарушителей. Лучше будет, если вы с Иваном сами всё на боевой станции посмотрите и определите причину.
  - Командир, а что будет с кораблями нарушителей в отстойнике? - спросил Кулибин. - Нам же придётся на время профилактических работ отключить стазис-поле.
  - С кораблями нарушителями придётся нам всем заниматься, Иван. У наших команд уже имеется большой опыт проведения спасательных операций. Особенно, относительно экипажей кораблей, извлечённых из стазиса. Я надеюсь никто не забыл, что делали наши спасатели, когда освобождали корабли из стазис-ловушки "Обители безмолвия"?
  - Стась, а уже известно, чьи корабли находятся в отстойнике, а также сколько их там вообще набралось? - спросила моя племянница.
  - Как сообщил мне Чарус: "За последние триста стандартных циклов, набралось уже больше ста кораблей. Из них, два десятка принадлежат разумным из иной Вселенной". В данный момент мы не знаем, что за корабли там находятся, исключение составляют двадцать кораблей Зурнов. Возможно там есть наши друзья, а возможно, присутствуют корабли наших врагов из Империи Драктов. Поэтому, как только будет отключено охранное стазис-поле отстойника, вы отправитесь к находящимся там кораблям. Ваша задача, проникнуть на корабли-нарушители, вытащить из шахт все искины, естественно кроме тех, что питают системы жизнеобеспечения кораблей. После этого, собираете всё возможное личное оружие и закрываете его в любой из пустующих кают. Всех обнаруженных разумных переносите в кают-компании кораблей, а если кто-то получил травмы, то в медсектор. Когда разумные придут в себя, вы доходчиво объясните всем, в какое незавидное положение они попали, пытаясь нарушить границу Запретного мира. Запомните все! Никакой агрессии по отношению к разумным на кораблях-нарушителях! В случае любого сопротивления, используйте усыпляющие иглы личного оружия. Надеюсь меня все хорошо поняли. Теперь о том, кто и какими кораблями будет заниматься. Я думаю, что спасением команд кораблей из иной Вселенной, мы поручим заниматься спасательным командам с линкоров Зурнов. Старшим у них я назначаю Раша Денкса. Надеюсь, что со своими собратьями они быстро найдут общий язык.
  - Вы правы, командующий. Мы со своими собратьями всегда найдём общий язык. Только один вопрос остался пока невыясненным. Какая судьба ожидает команды двух десятков наших кораблей, что находятся в данный момент в отстойнике на границе?
  - Их дальнейшая судьба зависит только от вас, Раш. Сможете до своих донести мысль, что не стоит пытаться проникнуть в Запретный мир, значит они смогут отправиться куда захотят. Если не сможете их убедить, значит Стражи границ их просто уничтожат при попытке пересечь границу. Их уже внесли в базу данных нарушителей границы, так что вновь в отстойник, эти корабли уже никто из Стражей больше не отправит.
  - Я понял вашу мысль, командующий.
  - Это не моя мысль, Раш. Это условие Стража границы. Только при его соблюдении, Страж разрешит вашим двум линкорам проследовать дальше, и отпустит все ваши корабли. Достаточно их обещания Стражу, что они не будут больше нарушать границы Запретного мира. Чтобы таких накладок больше не случалось в будущем, вы лучше поделитесь со своими собратьями, вашими новыми системами связи. При помощи новых аппаратов связи, ваши собратья из иной Вселенной, которые сейчас находятся в отстойнике, смогут полноценно связаться с большим количеством кораблей разумных, и обменяться с ними различными знаниями. А теперь можете приступать к формированию спасательных групп.
  - Благодарю за дельный совет, командующий.
  - Не нужно никаких благодарностей, Раш. Просто сделайте так, как я вам советую, и тогда всем будет хорошо. И вот ещё что... Скажите, Раш, порталы линкоров, на существующем сейчас расстоянии, смогут установить устойчивый портальный переход на ваши корабли находящиеся в отстойнике?
  - Мы сможем установить устойчивый портальный переход, даже если наши корабли будут находиться на противоположном краю данной звёздной системы.
  - Тогда готовьте ваши команды спасателей, и ждите сигнала от нашей инженерной группы об отключении стазис-поля в отстойнике.
  - Задача ясна, командующий. Разрешите приступить к набору спасательных команд.
  - Приступайте, Раш. Надеюсь, у вас получится помочь своим собратьям.
  - Я тоже на это надеюсь, командующий, - сказал Раш Денкс, и его изображение исчезло с экрана в кают-компании.
  Закончив общение с представителем Зурнов, я продолжил:
  - Эмилия, вам с Эринэлем предстоит возглавить отдельную спасательную группу. Хоть ты у нас и старше мужа по званию, но всё же он назначается старшим в вашей группе спасателей. С вами пойдёт команда из десяти-пятнадцати офицеров с крейсера "Ингард". Надеюсь, вы сами для себя сможете отобрать добровольцев. Вашей группе придётся заниматься спасением экипажей только кораблей мира Аграфов. У Дарэла Лича, в прошлый раз, не очень-то хорошо получалось наладить конструктивное общение с представителями мира Аграфов, а вот к вам, у них никаких претензий быть не должно. Тем более, что все Аграфы прекрасно знают, что Эринэль сын Главы Великого Дома "Светлорождённых". Это я вам говорю на тот случай, ежели аграфские корабли обнаружатся в отстойнике на границе.
  - Мы всё поняли, командир. Сделаем всё, что в наших силах, - за двоих ответил Эринэль.
  - Вот и отлично, я даже не сомневаюсь, что у вас все хорошо получится. Ну, а спасательные команды с кораблей шестнадцатой научно-исследовательской группы и сверхтяжёлого крейсера "Ингард", займутся всеми остальными кораблями-нарушителями в отстойнике на границе. Только команда "Сварги" не будет участвовать в этом деле, так как у них нет должного опыта. Все будьте предельно внимательными, вполне возможно, что в стазисе находятся корабли Империи Драктов. К ним никто не должен даже близко приближаться. Все Дракты пси-активны, и могут внушить вам всё что угодно. Поэтому с ними я самолично буду разбираться. Всем медсекторам на кораблях подготовить медицинские капсулы, для оказания помощи разумным. Надеюсь вы помните, что не все разумные хорошо переносят выход из стазиса. Кроме того, не забывайте об основной просьбе Лесиниэля. Если в отстойнике на границе найдутся корабли ушедших кланов Джоре, то после оказания медицинской помощи, не забудьте сообщить им, что кровавая война кланов в мире Джоре уже давно закончилась, и их всех ждут в Звёздной Федерации. Ежели вопросов ко мне больше нет, то всем командам кораблей нашей поисковой группы даётся ровно один час, для подготовки к спасательным действиям. А наша доблестная инженерная группа, отправляется на боевую станцую Древних уже через десять минут. Остальные могут заняться своими делами. Я всё сказал.
  "Режим общей видеоконференции выключен, командир", - тут же доложила Яна.
  - Командир, разрешите нашей группе отправиться, на боевую станцию Древних, на новом инженерном боте, - высказал просьбу старший инженер.
  - Не понял тебя, Дарэл, откуда у нас взялся новый инженерный бот, если у нас даже старого инженерного бота не было? Насколько я помню, для ремонта в космосе нам всегда приходилось использовать обычный разведбот под маскировкой.
  - Мы переделали один десантный разведбот чужаков под медицинский транспорт, а потом из другого разведбота решили сделать инженерный транспорт. Это была идея вашего брата, и мы с Иваном её полностью поддержали. Ярвис оказывается не только прекрасный пилот-испытатель, он ещё и великолепный инженер-конструктор. Все его задумки и идеи относительно инженерного транспорта, мы смогли воплотить. Такого инженерного бота нет ни у кого в Звёздной Федерации. На нём можно производить ремонт не только кораблей различных типов, но и боевых станций. И ещё у меня одна просьба имеется, командир, - сказал старший инженер и ненадолго замолчал.
   - Говори уже, Дарэл, не тяни время. Что у тебя за просьба?
  - Прошу включить вашего брата Ярвиса в нашу инженерно-техническую группу. Он у нас и за пилота будет, и как инженер нам с Иваном очень сильно поможет. Как я знаю, из рассказа Ярвиса, он раньше не только новые корабли испытывал. Как инженер-конструктор он принимал участие в разработке и создании нескольких типов боевых станций. Сейчас его богатейший опыт нам точно пригодится при работах на станции.
  - Я понял тебя, Дарэл. Ничего не имею против того, чтобы Яр присоединился к вашей группе. Если его опыт поможет вам быстро восстановить нормальное энергоснабжение боевой станции Древних, то я только "за". Скажи мне, а почему ты за присоединение Эринэля Торнаха к вашей инженерной группе не просил?
  - Эмилия его к нам не отпустит, командир. Она нам с Иваном сразу заявила, что её Эринэль будет пилотом нового медицинского транспорта. Мы даже не стали с Эмилией спорить, ведь на её медицинский транспорт действительно нужен не просто хороший пилот, а гений в своём деле. Как мне доложил Кулибин, они ещё до выхода из прыжка подготовили медицинский бот к работе. Так что к спасению любых экипажей кораблей их мед-транспорт уже подготовлен.
  - Понятно. Яна зафиксируй у себя, что отныне Эринэль назначается пилотом медицинского транспорта нашего медсектора, а мой брат Ярвис, входит в состав нашей инженерно-технической группы, как инженер-конструктор. Он же, по совместительству, назначается пилотом инженерного бота.
  "Принято, командир. Новые должности членов нашей команды мною зафиксированы."
  
  ***
  Сидя в своём рабочем кабинете на "Дее", с кружкой чая в руках, я вспоминал все события произошедшие за последние двадцать дней. Со всеми поставленными мною задачами, команды кораблей поисковой группы справились можно сказать великолепно. На боевой станции Древних наша инженерно-техническая группа навела идеальный порядок. Страж границы остался доволен работой трёх наших инженеров. Перерасхода энергии на боевой станции больше не происходило. В реакторной секции, всю древнюю систему на топливных элементах, наши инженеры поменяли на новую, способную преобразовывать энергопотоки от местной звезды, в нужный вид энергии для зарядки энергонакопителей боевой станции. Сама идея переделки системы энергоснабжения принадлежала моему брату Ярвису. Иными словами, работа реакторной секции была улучшена на несколько порядков. Как заявил во время доклада Дарэл: "Теперь в реакторную боевой станции, можно тысячи лет не заглядывать. Энергия в накопителях закончится, только лишь когда погаснет местная звезда". Ну и кроме всего, сам Страж Чарус обзавёлся новым голографическим образом, который сменил его прошлую голограмму, которую наш инженер Кулибин назвал "древнейшим примитивным изделием".
  Самое интересное происходило в отстойнике на границе, когда наша инженерная группа, постепенно снижая подачу энергии на излучатели, начала уменьшать охранное стазис-поле. Как я предполагал ранее, первыми вышли из стазис-поля пять кораблей Аграфов: линкор, два тяжёлых крейсера и два рейдера дальней разведки. Все пять аграфских кораблей передавали одинаковый идентификатор, о принадлежности ко второму флоту Великого Дома "Светлорождённых".
  Военные из мира Аграфов вполне могли помешать нашим спасателям, поэтому прежде чем посылать к ним медицинский транспорт со спасательной группой, я через Бруча вызвал на связь главный искин аграфского линкора.
  "Древний вызывает на связь главный искин линкора второго флота мира Аграфов."
  "Главный искин на связи, Древний. Мне непонятно, как вы связались со мной? Наш узел связи не зафиксировал ваше подключение по этому каналу. Вы можете это объяснить?"
  "Это канал прямой связи, искин. Он не фиксируется вашими узлами связи. Сообщения по прямому каналу связи поступают напрямую в искины. Прямым каналом связи могут пользоваться только Древние имеющие наивысший приоритет. Надеюсь у тебя прописаны директивы о том, кто имеет наивысший приоритет?"
  "Все изначальные директивы у меня прописаны, Древний, можете не сомневаться. Так как у всех искинов изначально прописан приоритет подчинения перед разумными Старших Рас. Жду ваших приказов."
  "Для начала доложи, в каком состоянии сейчас находится экипаж линкора, и есть ли у тебя связь с двумя тяжёлыми крейсерами и двумя рейдерами дальней разведки вашего флота?"
  "Экипаж линкора находится в непонятном для меня состоянии. Одни члены экипажа сейчас находятся в своих ложементах, а другие лежат на палубах линкора, но все они потеряли сознание. Разумные пока ещё живы, но их симбионты и нейросети почему-то не отвечают на мои запросы. Связь с другими кораблями второго флота только что установлена, Древний. Кроме того, я их наблюдаю через датчики внешнего обзора. Главные искины с четырёх кораблей доложили мне, что их экипажи также находятся в бессознательном состоянии. Вы что-нибудь знаете о том, что с нашими экипажами произошло?"
  "Знаю. Ваши корабли долгое время находились в отстойнике для кораблей-нарушителей, на границе Запретного мира. Корабли долгое время окружало стазис-поле, поэтому мне неизвестно сколько вы тут пробыли. Известно лишь, что не больше трёх сотен стандартных циклов."
  "Информация принята, Древний. Наш командующий эскадры Эльнариэль Тогэль посчитал, что полученное предупреждение от какого-то Стража "О недопустимости приближения к границе Запретного мира", просто глупой шуткой."
  "Как ты сам можешь наблюдать через свои датчики внешнего обзора, искин, переданное вам предупреждение от Стража, не было шуткой. Кроме ваших кораблей, в отстойнике находятся ещё около сотни нарушителей. Всех постигла та же участь, что и вас. Вы чего вообще делали на границе Запретного мира?"
  "Глава Великого Дома "Светлорождённых" послал линкор и два тяжёлых крейсера второго флота, чтобы встретить два наших рейдера дальней разведки. После того, как мы их встретили в трёх системах отсюда, наш командующий эскадры Эльнариэль Тогэль решил сократить путь до мира Аграфов, пройдя через звёздные системы неисследованного пространства. К чему привело данное решение командующего, вы уже знаете."
  "Похоже Имин не внял моему совету, и продолжает посылать рейдеры дальней разведки на поиски артефактов Ушедших Древних. Не понимаю, зачем ему все эти безделушки."
  "Древний, вы знакомы с Главой Великого Дома "Светлорождённых" Имином Торнахом?"
  "А чего ты удивляешься, искин. Нам его тоже приходилось однажды вытаскивать из стазиса. Правда тогда его линкор и два корабля сопровождения угодили в ловушку "Обители безмолвия", поставленную чужаками на торговых путях."
  "Глава Великого Дома наверное вас щедро одарил, Древний?"
  "Это я его одарил, искин. Я вернул ему потерянного сына, с командой его корабля, а Имин, в качестве благодарности, передал мне контейнер с древними освежителями воздуха, и каким-то старым хламом, который для нас никакой ценности не представляет."
  "А на что похожи артефакты, которые вы назвали древними освежителями воздуха?"
  "Они похожи на небольшие пирамидки. Для работы их нужно заряжать пси-энергией. Как мне известно, в мире Аграфов нет сильных псионов способных заряжать эти пирамидки. На нашей встрече с Имином, я продемонстрировал ему, как работает освежитель воздуха. Кстати, а почему ты про них спросил, искин?"
  "Про них мне пришёл вопрос от главного искина одного из рейдеров. Все главные искины сейчас на связи со мной и слушают наш разговор. Вы против того, чтобы они нас слушали?"
  "Ничего не имею против. Если хотят, пусть слушают. У тебя ещё есть вопросы ко мне?"
  "Да, Древний. Вы сказали, что нашли пропавший корабль сына Главы Великого Дома и его команду. Почему вы так просто говорите об этом?"
  "Во-первых, мы нашли не пропавший корабль Аграфов, а полностью уничтоженный. Вся его команда находилась в спасательных капсулах. Мои спасатели просто выловили болтающиеся в космической пустоте спаскапсулы и оказали всем медицинскую помощь. А когда, через некоторое время, обнаружили линкор Имина Торнаха, то всех спасённых передали ему, без всяких условий. Во-вторых, теперь тебе, и другим главным искинам, известно, что никогда не следует не подумав лезть в неисследованное пространство. Тем более, если вами было получено предупреждение "О недопустимости приближения к границе Запретного мира" от Стража."
  "И что же нам теперь делать, Древний? Без оказания медпомощи экипажи наших кораблей могут погибнуть."
  "Приготовьтесь принять на борт спасателей, согласно заложенной директиве "О сохранении жизни всех находящихся на борту". Только таким образом мы сможем вам помочь."
  "Директива задействована на всех наших кораблях, Древний. Могу я узнать, как обращаться к командиру спасательной группы?"
  "Командира группы зовут капитан-командор Эринэль Торнах. С ним вместе на ваши корабли прибудет его жена, старший медик Эмилия Сварга, а также группа спасателей с корабля Древних."
  "Древний, я не ослышался, во главе спасательной группы будет средний сын главы Великого Дома "Светлорождённых" Эринэль Торнах? Тот самый, который бесследно пропал в бескрайней бездне космоса?"
  "Ты не ослышался, искин. Именно его мы нашли и спасли, а потом передали Имину Торнаху. Эринэль уже давно сопровождает Древних и вошёл в мою команду, получив на это разрешение от своего отца."
  "Больше вопросов не имею, Древний. Спасательной команде сына главы Великого Дома мы окажем достойную торжественную встречу согласно протоколу."
  "Не нужно устраивать никаких торжественных встреч, искин. Капитан-командор направляется к вам не с официальным визитом. Главная задача спасательной группы Эринэля оказать помощь экипажам ваших кораблей, чтобы команды смогли вернуться на Аору, к своим родным и близким. Надеюсь я всё понятно объяснил?"
  "Я всё понял, Древний. Спасение экипажей кораблей имеет наивысший приоритет."
  "Совершенно верно. Конец связи."
  "Конец связи, Древний."
  
  Закончив разговор с главным искином аграфского линкора, я попросил Бруча соединить меня с пилотом нашего медицинского транспорта.
  "Связь с пилотом установлена, Вернувшийся. Можешь говорить."
  "Эринэль, слушай меня внимательно. Вылетайте первым делом к аграфскому линкору. Я уже переговорил с главным искином линкора. Там вся команда сейчас находится без сознания. Никто не смог нормально прийти в себя после нахождения в стазисе, в том числе командующий аграфской эскадры Эльнариэль Тогэль. Кстати, тебе знаком этот Аграф?"
  "Знаком, командир. Мы с ним дружили когда он был капитаном тяжёлого крейсера. А вам что-нибудь известно по обстановке на других кораблях мира Аграфов?"
  "На двух тяжёлых крейсерах, а также на двух рейдерах дальней разведки, второго флота вашего Великого Дома, точно такая же неприглядная картина, их экипажи находятся без сознания. Главные искины всех аграфских кораблей будут помогать вашей группе спасателей, и выполнять все ваши приказы. Поэтому, по прибытию на корабли, сразу же отдавай приказ, чтобы главные искины задействовали всех имеющихся дроидов для переноски экипажей в медицинские сектора. Надеюсь, Эмилия справится с аграфскими медкапсулами."
  "Я всё понял, командир. Задача ясна. Мы вылетаем. А с медкапсулами мира Аграфов, моя Эмилия уже давно знакома. На "Ингарде" такие есть в наличии, и она ими уже пользовалась."
  "В таком случае, успехов вам. Конец связи, Эринэль."
  "Конец связи, командир."
  
  Закончив говорить с Эринэлем Торнахом, я решил организовать для себя праздник живота и посетил столовую медицинского сектора. К моему удивлению, в столовой никого не оказалось, даже наших четвероногих красавиц, которые были частыми посетителями данного места. Так что я почти два часа трапезничал в гордом одиночестве. Когда со вкусным горячим взваром, а также со сдобными плюшками было покончено, я вновь вернулся в свой рабочий кабинет.
  После сытной трапезы, я решил немного вздремнуть, расположившись в мягком и удобном кресле. Поспать в таком положении мне удалось всего лишь четыре часа. Проснувшись, я посетил санузел, после чего, умылся, и решил залечь в медицинскую капсулу на несколько часов, чтобы одновременно с отдыхом пройти небольшой курс восстановления здоровья. Однако мои планы насчёт небольшого отдыха и восстановления, изменила появившаяся голограмма Яны.
  "Командир, вас вызывает на связь Тарх."
  - Приглашай его в мой кабинет, Яна. Пусть появится в виде голограммы.
  "Принято. Ваш ответ Тарху передан."
  Через несколько мгновений, в дверь моего рабочего кабинета вошёл высокий и стройный старший офицер, довольно солидного возраста, облачённый в парадную форму Древних. Он встал по стойке "смирно" рядом с Яной. Было сразу заметно, что Иван Кулибин вновь усовершенствовал голографические образы искинов крейсера "Ингард".
  - Докладывай, Тарх.
  "Наша инженерно-техническая группа отключила излучатели стазис-поля на боевой станции Древних. Мною опознаны все корабли-нарушители находящиеся в отстойнике на границе. Почти ко всем направлены наши спасательные группы, исключение составили только семь кораблей. Все спасатели действуют по утверждённому вами плану."
  - Эти семь кораблей в отстойнике, к которым не послали группы спасателей, принадлежат внешникам из Империи Драктов?
  "Нет, командир. Ни одного корабля Империи Драктов нами не было обнаружено. В данный момент в отстойнике на границе находятся: пять кораблей мира Аграфов, двадцать кораблей мира Белрос, девять кораблей Империи Хорн, шестнадцать тяжёлых крейсеров Империи Аркона, три больших транспорта Таларского Союза, шесть средних линкоров Арахнидов, один большой корабль Легов и пятьдесят два корабля принадлежащие различным кланам мира Джоре. Общая численность составляет сто двенадцать кораблей-нарушителей. Группы спасателей не отправляли только к линкорам Арахнидов и кораблю Легов, так как мы не смогли с ними связаться."
  - Я понял тебя, Тарх. С Арахнидами и Легами я сам попробую связаться. Были ли проблемы с кем-нибудь?
  "Проблемы у наших групп возникли только с командами кораблей Империи Хорн. Мы к ним в первую очередь послали группы спасателей. Экипажи этих кораблей, как и в прошлый раз, никак не могли выйти из состояния стазиса. Пришлось их всех погружать в медицинские капсулы, через пару часов они все проснулись. Услышав, что их корабли попали в "отстойник для нарушителей границы Запретного мира", а наши группы пришли их спасти, хорнийцы поначалу не поверили, но увидев сколько кораблей скопилось в отстойнике, признали это как факт. Поблагодарив наши группы за спасение и пообещав Стражу границы больше не пытаться проникнуть в Запретный мир, три крейсера, четыре фрегата и два линкора Империи Хорн покинули эту звёздную систему. Ещё небольшие проблемы случились с экипажами транспортов Таларского Союза. Как только таларцы осознали, что их освободили, скажем так, из стазис-тюрьмы для нарушителей. Они начали мешать нашим группам спасателей, пытаясь им продать свои товары. Лишь только предупреждение Таны помогло. Она сказала наглым таларцам, что "ежели они немедленно не успокоятся, то древний Страж границы навечно оставит их корабли в отстойнике". Те быстро всё поняли, поблагодарив за спасение, их транспорты ушли в прыжок вслед за хорнийцами."
  - Как обстановка на других кораблях?
  "Вполне нормальная. Командир, капитаны всех тяжёлых крейсеров Империи Аркона хотели встретиться с вами после окончания действий спасательных групп. Им нужно доложить о своей миссии, и получить от вас указание, куда им дальше необходимо следовать."
  - Я понял, Тарх. Передай капитанам крейсеров, что я встречусь с ними, как только мы здесь закончим все дела. Можешь уже сейчас передать им новые идентификаторы. Чтобы все знали, что они не только принадлежат Империи Аркона, но и входят в состав Военно-космического флота Звёздной Федерации.
  "Принято."
  - С кораблей ушедших кланов Джоре были новости?
  "Да, командир. Со всеми экипажами клановых кораблей мира Джоре, в основном работают офицеры из групп братьев Конуэл. Они им разъясняют, как сильно изменилась жизнь в их мире, после возвращения Древних. Оказывается у наших офицеров нашлись хорошие знакомые среди экипажей на кораблях Джоре. Те правда очень удивились их увидев. Так как они их запомнили увеченными и уволенными из флотов "Сияющих мечей", а про многих офицеров даже слышали, что те погибли во время войны кланов. Наши офицеры объяснили своим знакомым, что Древние вернулись, прекратили кровопролитную войну, а им вернули здоровье и потерянные конечности. Поэтому они все приняли решение служить Древним. Услышав такое вот необычное объяснение, многие из ушедших кланов Джоре уже сейчас готовы вернуться назад, на свои планеты."
  - На многих планетах пока ещё невозможно нормально жить. Слишком много разрушений принесла кровопролитная война кланов. Передай тем, кто решил вернуться, что для нормального возвращения им необходимо посетить столичную планету Реулу.
  "Принято, командир."
  - В таком случае, на этом всё, Тарх. Можешь быть свободен. Продолжай заниматься своими делами, а я попробую связаться с Легами и Арахнидами.
  Когда Тарх покинул мой рабочий кабинет, я обратился к оставшейся голограмме:
  - Яна, найди мне Табриса. Пусть он подойдёт в рубку "Деи", я там тоже скоро буду. И срочно подготовь систему связи.
  "Принято. Сообщение Табрису передано. Командир, а с кем вы решили сначала пообщаться, с Легами или с Арахнидами?"
  "С Арахнидами будет общаться мой друг Палин. А вызванный в рубку Табрис, мне нужен для того, чтобы выяснить, известен ли ему тот тип корабля, который находится в отстойнике."
  "Благодарю за ответ, командир. Ещё поручения будут?"
  - Пока нет, Яна. Можешь заниматься своими делами.
   Развернувшись, Яна вышла через дверь моего кабинета, также как и Тарх. Оставшись один, я обратился к своему незримому помощнику:
  "Бруч, ты подметил что-нибудь интересное в докладе Тарха?"
  "Да, Вернувшийся. Меня заинтересовало, по какой причине, и каким образом корабль Легов оказался в отстойнике возле боевой станции? Ведь это же многомерный корабль. Насколько мне известно, на все корабли Легов не действует запрет относительно посещения Запретного мира."
  "Как ни странно это прозвучит, Бруч, но меня данный момент тоже очень заинтересовал. Мне интересно, по какой-такой причине, корабль Легов угодил в отстойник для нарушителей?"
  "Ты, Табриса вызвал в рубку чтобы выяснить это?"
  "Табрис не может знать причины попадания корабля Легов в отстойник. Я его вызвал, чтобы разузнать, знаком ли он с такими кораблём? Ведь мало попасть на борт корабля, мне необходимо выяснить, где там могут находиться разумные. Ну и кроме того, если команду корабля не получится привести в нормальное состояние, хотелось бы знать, сможет ли Табрис управлять этим кораблём Легов или нет?"
  "Я понял тебя, Вернувшийся. Прежде чем ты отправишься в рубку, не забудь свой термос с чаем."
  "Благодарю за напоминание, Бруч."
  
  Когда я прибыл к рубке "Деи", Табрис уже находился возле входа в неё. Мне понравилось, что Яна никого не пускает в рубку корабля, если меня там нет.
  - Командир, я получил сообщение от Яны "срочно прибыть в рубку", но дверь почему-то не открывается. Вы можете мне сказать, что случилось?
  - Могу, Табрис. Спасательные группы обнаружили, в отстойнике для нарушителей, корабль Легов. Мне важно знать. Знаком ли ты с таким типом кораблей?
  - Прежде чем ответить на ваш вопрос, я должен его увидеть, командир.
  - Сейчас ты его увидишь, - сказал я, отдавая приказ Яне открыть дверь в рубку. - Проходи.
  Зайдя в рубку, я начал отдавать приказы:
  - Яна, покажи на мониторе корабль Легов, пусть Табрис на него посмотрит, а мне активируй кристалло-приёмник и настрой аппаратуру связи, чтобы Палин мог пообщаться с Арахнидами.
  "Выполняю, командир."
  Сначала открылась ниша приёмного устройства, куда я вставил кристалл с Палиным, а потом в рубке появилось трёхмерное изображение корабля Легов. Табрис сразу начал его внимательно рассматривать...
  "Древний, наконец-то ты вспомнил про старого Палина. Опять появилось что-то интересное для меня?" - проворчал старый Арахнид.
  - Можно и так сказать, друг мой Палин. Мы сейчас находится в звёздной системе на границе Запретного мира. По просьбе Стража границы, наши группы спасателей занимаются экипажами кораблей-нарушителей, находящихся в отстойнике возле боевой станции Древних. Не все смогли нормально выйти из стазиса, в том числе и шесть средних линкоров Арахнидов. Тебе предстоит с ними связаться, и выяснить, почему они решили нарушить границу Запретного мира?
  "Задача ясна, Древний. Что я могу пообещать своим собратьям на линкорах?"
  - Можешь сказать им, что Страж границы готов их отпустить, если они дадут ему честное слово больше не нарушать границы Запретного мира. При повторной попытке нарушить границу, их линкоры будут просто уничтожены боевой станцией Древних. Данные по их линкорам, уже были переданы на другие боевые станции вдоль границы Запретного мира.
  "Мне всё понятно, Древний. Я сделаю всё, чтобы не допустить уничтожения кораблей моих собратьев."
  - Вот и хорошо. Яна, организуй связь Палина с линкорами Архнидов.
  "Принято. Связь с кораблями Арахнидов установлена."
  - Табрис, как у тебя дела? Тебе знаком этот тип кораблей? Сколько необходимо разумных, чтобы управлять им?
  - Знаком, командир. У меня был точно такой же тип корабля. Вот только его уничтожили Дракты и Падшие, вместе с моим многомерным телом. Этим кораблём может спокойно управлять всего один разумный. Что вы намерены делать с этим кораблём?
  - Пока не знаю. На связь этот корабль не выходит. Вполне возможно его экипаж находится без сознания. Я планирую его посетить и посмотреть, что там внутри происходит. Составишь мне и нашим четвероногим красавицам компанию?
  - А как вы попадёте на этот корабль? Ведь если шлюзы заблокированы изнутри, то попасть на борт этого корабля невозможно. Дракты и Падшие прекрасно знали это, поэтому они даже не пытались открыть входной шлюз, а просто уничтожили мой корабль.
  - Мы не будем трогать входной шлюз, Табрис. Мы воспользуемся порталом и сразу пройдём на борт корабля. Ты, главное поясни куда нам нужно попасть. Вот туда мы и построим портальный переход. Думаю, что лучше будет, если мы окажемся сразу в рубке этого корабля.
  - Я всё понял, командир. Нам нужно будет попасть вот сюда, - сказал Табрис, и указал мне на точку, на трёхмерной картинке корабля Легов.
  - Яна, зафиксируй эту точку. Откроешь нам туда портальный переход.
  "Точка для открытия портала зафиксирована."
  - Отлично, сообщи Ратке и Тари, чтобы шли в портальную "Деи". Мы с Табрисом тоже туда скоро прибудем.
  "Принято. Сообщение Ратки и Тари передано. Они уже направились в сторону портальной."
  
  Пройдя через портал на корабль Легов, мы сразу же увидели в рубке, трёх лежащих на полу рептилоидов. Первой возле них оказалась Тари. Обнюхав их она сообщила мне:
  - Странник, они все мертвы. Смерть наступила недавно, не больше двух часов назад. Скорее всего, после выхода из стазиса, они не смогли подняться и добраться до медкапсул корабля. У них не осталось жизненных сил, поэтому они и умерли.
  - Понятно. Табрис, ты начинай разбираться с управлением этим кораблём, а мы прогуляемся по кораблю и посмотрим, остался ли кто живой.
  - Не нужно никуда ходить, командир. Я уже подключился к управляющей системе и получил её отчёт. На борту были только трое разумных. Это перегонная команда Драктов. Они нашли этот корабль в ангаре на уничтоженной планете, и решили его перегнать в свою Империю, чтобы уже на месте разобраться, как создавать такие корабли. Насчёт причины смерти Драктов, я могу лишь добавить, что медкапсулы этим троим не смогли бы помочь. Во-первых, медицинский сектор до сих пор законсервирован. И во-вторых, данных по этому виду разумных, нет в медицинской базе. Для его полной расконсервации необходимо несколько часов. Ведь это совсем новый корабль, у него ещё даже владелец не прописан.
  - Так в чём проблема? Пропиши себя, Табрис.
  - Я не могу так поступить, командир. Этот корабль принадлежит вам. Вы первый его нашли и вы первым зашли на его борт.
  - Я понял тебя, Табрис. Тогда поступим следующим образом. Ты пропишешь меня в искине, как владельца, а себя как капитана этого корабля с полным доступом ко всем системам. Всё равно я не умею таким кораблём управлять. Такой вариант тебя устраивает?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Действуй, Табрис, а мы с красавицами возвращаемся на "Дею". Не забудь трупы Драктов выкинуть за борт, иначе они тебе тут всё провоняют. После я пришлю к тебе Ивана Кулибина, он установит новые системы связи и маскировки. Не забудь проверить, установлен ли пространственный преобразователь в гипердвигателе.
  - Погодите, командир.
  - От меня ещё что-то требуется?
  - Именно так, управляющей системе требуется ваш генокод, чтобы прописать его в данных владельца корабля.
  Подойдя к пульту я увидел изображение ладони и приложил свою руку. Почувствовав уколы я понял, что мой генокод прописался в данных этого корабля.
  Ещё раз оглядев рубку корабля Легов, я пожелал удачи новому капитану. После чего, мы с Раткой и Тари, через окно портала, вернулись в рубку на "Дее".
  
  - Как успехи, Палин? - спросил я старого Арахнида.
  "С кораблями моих собратьев вопрос полностью решён. Они находились в поиске планет, где растут чудесные цветы. Едва они вышли в этой звёздной системе, как получили сообщение на неизвестном языке. Они его не поняли, поэтому решили следовать дальше. Вот только у них этого не получилось. Все системы линкоров отключились и больше они ничего не помнят."
  - Ты им сказал, что они пытались нарушить границу Запретного мира?
  "Я им сообщил об этом, но всё дело в том, что они никогда не слышали про Запретный мир. Поэтому они попросили меня выяснить, можно ли им получить карту пространства, где была бы указана граница Запретного мира? Чтобы они знали какие звёздные системы посещать нельзя."
  - Благодарю тебя, Палин, за проделанную работу, а насчёт карты пространства, с указанием границы Запретного мира, я постараюсь разузнать у Стража. Тебя уже можно забирать или ты тут ещё решил побыть?
  "С твоего позволения, я бы ещё в рубке побыл. У нас с Яной очень интересная беседа."
  - Тогда общайтесь. Не буду вам мешать. Яна, если что, я буду у себя, в рабочем кабинете.
  Спустя двадцать дней отстойник для нарушителей границы Запретного мира опустел, а наша поисковая группа увеличилась на один корабль, которым теперь управлял Табрис. Чарус остался доволен, за оказанную помощь он передал мне карту пространства, на которой была указана не только граница Запретного мира, но и места нахождения боевых станций Древних. Копия данной карты была передана на линкоры Арахнидов, вот только метки с боевыми станциями я из неё убрал. Теперь ничего не мешало нам следовать дальше в Запретный мир...
  
  Глава 9
  
  Запретный мир, система Ярилы-Солнца
  пространство возле Земли Стрибога...
  
  Все корабли нашей поисковой экспедиции, вышли из последнего длительного гиперпрыжка уже под включёнными полями маскировки. Получив отчёт от капитанов и главных искинов, что на всех кораблях всё нормально, я отдал приказ "соединиться с искином управляющим карт-зондами и получить данные по обстановке в системе".
  Данные по обстановке в Солнечной системе мне понадобились, потому что доклад Фомы меня не очень обрадовал. Он сообщил о том, что им было зафиксировано: "прохождение всеми кораблями нашей группы, в последнем прыжке, через три временные аномалии".
  Заняв свой удобный командирский ложемент, в рубке крейсера "Ингард", я приготовился к долгому ожиданию отчётов. Увидев грустное лицо Демида Ярославича, который располагался в соседнем ложементе рядом со мной и слышал доклад Фомы, я тихо шепнул ему, что "всё будет в порядке". Он лишь молча кивнул головой, и задумался о чём-то своём. Я прекрасно понимал отца своего друга. Ведь никому пока не было известно, в каком временном промежутке мы на этот раз оказались. Однако, не прошло и нескольких минут, как Коперник сообщил:
  - Командир, только что был зафиксирован уход в прыжок нескольких неизвестных кораблей, на противоположной стороне данной Солнечной системы. Вполне возможно, они среагировали на гравитационные искажения в пространстве, образуемые после выхода из прыжка линкоров Зурнов. Нас засечь они вряд ли могли, да и мощное излучение планеты с кольцами наши корабли очень хорошо укрывает.
  - Почему ты так думаешь, Никола?
  - Так наши корабли теперь не создают гравитационных искажений при выходе из прыжка. Иван и Дарэл давно уже от этого ненужного эффекта избавились. Причём на всех кораблях нашей научно-исследовательской группы, - ответил Коперник.
  - Я понял тебя, Никола. Постарайся выяснить у искина управляющего карт-зондами, чем эти корабли занимались в нашей системе, и какие из планет они посещали? Кроме того, нам нужно знать, не остался ли какой-нибудь неизвестный корабль в системе? Нам непрошенные гости здесь совершенно не нужны.
  - Командир, согласно данных полученных от искина управляющего карт-зондами, корабли чужаков посещали третью и четвёртую планеты. На поверхности обеих планет посылались малые корабли. Чем чужаки там занимались, выяснить не удалось, но в Солнечной системе их корабли находились довольно длительное время, около четырёх наших месяцев.
  - Сколько всего было неизвестных кораблей?
  - Шесть, командир.
  - Понятно. Надо будет выяснить, чего они искали в нашей Солнечной системе, Никола.
  - Они наверное вновь за пополнением прилетали, - неожиданно сказал Демид Ярославич.
  - За каким ещё пополнением?! - удивлённо спросил я отца своего друга.
  - За солдатами, умеющими хорошо воевать. Я же рассказывал тебе на Реуле, как во время Чакской войны, прилетали чужаки на Землю и похитили довольно много солдат, как с одной, так и с другой воюющей стороны.
  - Демид Ярославич, как ты думаешь, на четвёртой планете чего чужаки могли делать?
  - Чужаки могли искать в развалинах или в подземных городах, остатки оружия планетарной обороны. Ведь в старые времена, ещё до вторжения Драктов и иных пришлых, там тоже наши люди проживали. Ты наверное читал или может быть слышал, старинные легенды и предания про славянское племя, которое себя называло "детьми Орея". Они всем говорили, что прилетели на Мидгард-Землю, на большой железной птице, с Земли Орея, где шла кровавая война с пришлыми чужаками. Так вот, то что раньше наши предки называли Землёй Орея, нынче называют Марсом.
  - Я понял тебя, Демид Ярославич. Коперник, посылай десятка три разведзондов к третьей планете. Желательно использовать разведзонды с системами маскировки. Необходимо выяснить имеется ли там сейчас планетарная сеть, и по возможности надобно узнать, какая политическая обстановка на Мидгард-Земле? Вдруг мы попали во времена мировых войн, или каких-нибудь природных катаклизмов. Фома мне сообщил, что наши корабли, в последнем прыжке, прошли через три временные аномалии. Так что, точную дату нам желательно в первую очередь выяснить, а то вдруг мы опять попали, не в то время, которое нам нужно.
  - Я понял, командир. Вы думаете, что мы можем попасть во времена, когда Мидгард-Землю посещали рептилоиды на сфероиде "Нибиру".
  - Совершенно верно.
  - В таком случае, предлагаю для доставки разведзондов использовать разведбот чужаков в автоматическом режиме. У него сейчас великолепная маскировка, и кроме того, этот разведбот имеет внутрисистемный прыжковый двигатель. Он сможет быстро добраться до третьей планеты.
  - Ничего не имею против. Если так будет быстрее, то действуй, Никола.
  - Командир, к крупным городам на планете разведзонды запускать?
  - Только в том случае, если получится обнаружить планетарную сеть. Если её нет, мы будем искать нужную нам временную аномалию. Меня интересует обстановка только лишь в северном полушарии планеты. Южнее экватора можешь разведзонды не посылать.
  - Понял, - ответил Коперник, и покинул рубку крейсера.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь Раш Денкс с линкора Зурнов", - доложил Тарх.
  - Соединяй, и выведи его изображение на общий монитор.
  "Принято."
  Через мгновение на общем мониторе появилось встревоженное лицо Зурна.
  - Что у вас произошло, Раш? - спросил я. - Ваше встревоженное лицо однозначно указывает на какие-то возникшие проблемы. Какое состояние здоровья экипажей на ваших линкорах? Если кому-то нужна срочная медпомощь, говорите, не стесняйтесь.
  - Состояние здоровья экипажей наших линкоров - нормальное. Со здоровьем у нас никаких проблем нет. Я вызвал вас, командующий, совершенно по другому поводу.
  - Да, что с вами, Раш? Я вас совсем не узнаю. Рассказывайте наконец, что у вас произошло? И давайте обойдёмся без лишнего официоза. Обращайтесь ко мне по имени. Договорились?
  - Да.
  - Тогда я вас внимательно слушаю.
  - Вы оказались правы, Станислав Иваныч, - задумчиво сказал мне Раш Денкс. - Созданный вашими инженерами портальный сканер, работает просто великолепно. С его помощью, мы смогли быстро обнаружить выход большого портала базы наблюдения, на поверхности спутника третьей планеты. Вот только соединение с большим порталом нашей базы, почему-то сильно нестабильное. Такое бывает только лишь в двух случаях: при нестабильной подаче энергии на большой портал из-за сбоев в генераторах, или при частичном разрушении портала. В разговоре на Реуле вы мне говорили, что Дракты могли уничтожить корабль моего отца вместе с порталом нашей базы наблюдения. Поэтому меня сейчас интересует только лишь один вопрос. Когда мы оправимся к обнаруженной базе?
  - К вашей базе мы отправимся, лишь после того, как получим все данные об обстановке в Солнечной системе. Не знаю, заметили ли вы или нет, но во время нашего выхода из прыжка, тут находилось шесть чужих кораблей. Наш выход они вообще не заметили. А вот на гравитационные искажения в пространстве, образуемые после выхода из прыжка двух ваших линкоров, Раш, эти неизвестные чужаки среагировали мгновенно, и поспешили покинуть нашу Солнечную систему.
  - Так если чужаки уже покинули систему, Станислав Иваныч, то почему наши корабли до сих пор находятся возле большой планеты с кольцами?
  - Потому что, Раш, мы в последнем прыжке прошли через три временные аномалии. И пока мне не известно, в каком мы оказались временном слое.
  - Я не понимаю вас, Станислав Иваныч. О каком "временном слое" вы говорите? И причём тут какие-то "временные аномалии"? Созданный вашими инженерами портальный сканер, уже подтвердил наличие портала нашей базы наблюдения, хоть и сильно нестабильного. Значит мой отец там, на базе.
  - А вы уверены, Раш, что ваш отец сейчас находится на базе наблюдения? Мы даже не знаем где мы оказались, благодаря временным аномалиям, в прошлом или в будущем основного слоя нашего мира. А так как наш мир многослойный и многомерный, нам ничего пока не ясно. Кроме того, вы похоже забыли о том, что на вашей базе наблюдения находятся родственники Демида Ярославича, которых он тоже хотел забрать. А если мы сейчас оказались в прошлом временном слое, то на базе наблюдения будет находиться только ваш отец, ибо ещё не наступило время когда они встретились. Наша цель не только помочь вам спасти вашего отца, оставшегося в одиночестве на базе. Демид Ярославич также как и вы, желает увидеть своего отца и остальных родичей. Если мы сейчас находимся в прошлом, то вы можете не застать Басура на базе наблюдения.
  - Почему вы об этом только сейчас мне сказали?
  - Да потому что я помню, по рассказу Демида Ярославича, что ваш отец частенько покидал базу наблюдения, посещая не только основной, но и другие слои реальности нашего мира. Если он сейчас где-то гуляет по разным слоям реальности, то увидеться с Басуром вы вряд ли сможете. Насколько мне известно, о выходах вашего отца в иные слои реальности, Демид Ярославич вам тоже рассказывал.
  - Да, я помню про выходы с базы моего отца, но нужно же что-то делать! - воскликнул Зурн.
  - Мы как раз этим и занимаемся, Раш. Сейчас к третьей планете отправится наш разведбот. На него уже загружают планетарные разведзонды с хорошей маскировкой. Большую часть зондов мы отправим на планету собирать данные, а небольшая часть будет обследовать луну. Вместо того, чтобы попусту нервничать, вы бы лучше отправили Копернику все данные, полученные от вашего портального сканера. Он их внесёт в парочку наших разведзондов, и направит их прямо на луну, к вашему портальному входу на базу наблюдения.
  - Но у меня нет прямой связи с вашим Коперником, Станислав Иваныч.
  - Так в чём проблема? Передайте полученные данные Тарху, а он отправит их Николе.
  - Понял, сейчас всё передадим, - сказал Раш и отключился.
  - Тарх, тебе задача ясна?
  "Ясна, командир. Я уже передал Копернику сообщение, чтобы он немного задержал вылет разведбота, и был готов принять данные для двух разведзондов."
  - Вот и хорошо...
  
  Запретный мир, система Ярилы-Солнца
  пространство возле Мидгард-Земли...
  
  Полученные данные от искина управляющего карт-зондами, а также от наших разведзондов немного прояснили обстановку в системе. Планетарная сеть имелась, вот только она очень сильно разрослась, после нашего последнего посещения Земли. Количество спутников на орбите Земли, тоже существенно увеличилось. Так что мы оказались в подходящем нам временном слое, пусть он на несколько лет опережал нужный нам временной период.
  Переданное изображение со спутника Земли, показало остатки разрушенного портала. Это меня не очень-то удивило, так как я предполагал, что нечто подобное могло произойти. Больше всего меня смущали данные, полученные с планетарных разведзондов отправленных к Земле. Получив первые данные, я сразу отдал приказ, чтобы все корабли нашей группы переместились к Земле, расположившись за луной.
  Пригласив к себе Ивана Демидыча с его командой, а также нескольких старших офицеров с крейсера "Ингард", мы вместе расположились в кают-компании на "Дее", для просмотра записей полученных с разведзондов. То, что мы увидели, не могло поднять нам настроение.
  Сначала на записи мы увидели североамериканский континент, его города и поселения. Потом был перелёт разведзондов через Атлантический океан, а затем, мы внимательно смотрели, что происходило на нужном нам континенте. Нам было очень непривычно видеть опустевшие улицы городов и многих сельских поселений в Европе, России и Сибири. Некогда знакомые мне места, я узнавал с очень большим трудом. В деревнях и посёлках, расположенных недалеко от воинских частей, где я когда-то проходил службу, ныне всё выглядело заброшенным и покинутым. Да и в самих воинских частях строения были частично разрушенными, с отсутствующими дверями и окнами. Буквально всё пространство, где раньше кипела жизнь, сейчас позаросло бурьяном и молодыми деревцами. Покосившиеся или полуразобранные дома в деревнях и посёлках, весьма ясно говорили мне, что в них уже давно никто не живёт. А полуразрушенные здания и строения воинских частей показали, что в них больше нет защитников отечества.
  Взглянув на семейство Старобогатовых, я понял, что Ивана Демидыча, и особенно его отца, поразил вид вырубленной сибирской тайги. Там, где раньше простиралось "зелёное море тайги", теперь лежали многочисленные штабеля брёвен, подготовленных к вывозу. Хмурые лица отца и сына, мне были понятны, а вот что было мне совсем непонятно, так это отсутствие в небесных просторах Земли пассажирских самолётов. Они почему-то все стояли на различных аэродромах, словно бы никто никуда уже давно не летает, и не собирается лететь. Ладно бы это было только в стране, где я прожил семьдесят лет, местные правители и не такое могут учудить, но точно такая же странная картина наблюдалась по всему северному полушарию.
  - Командир, вам это ничего не напоминает? - неожиданно спросил меня Дар Конуэл.
  - Мне это много чего может напомнить, Дар. У меня весьма богатый жизненный опыт. Мне много чего удалось повидать в своей жизни. А тебе эта запись что напомнила?
  - Нашу Реулу, перед самым окончанием войны кланов в мире Джоре. Вспомните, мы тогда вот так же получали изображение с запущенных разведзондов, после того, как вышли из прыжка со смещением в пятьдесят лет. И картинка обстановки на планете, была примерно такая же.
  - Ты прав, Дар. Очень похоже. Вот только я сомневаюсь, что тут на планете была ещё одна большая мировая война. Небольшие локальные войны и различные вооружённые конфликты, на Земле не прекращаются с тех самых пор, как на ней живут потомки Драктов и иных пришлых. А вот куда большинство людей подевалось, что жили в городах и поселениях, мне пока не понятно. И кроме того, меня удивило, наличие на улицах опустевших городов военной техники и машин полиции, так на Земле называют транспорт сил правопорядка.
  - Командир, а может чужаки, чьи корабли срочно ушли в прыжок, облучили жителей вашей планеты каким-нибудь вредным излучением? - спросил младший брат Дара. - А военные и силы правопорядка смотрят за тем, чтобы какие-нибудь мародёры не растащили имущество жителей.
  - И такое непотребство вполне могло быть, Лар. Вот только один момент не вписывается в твой вариант случившегося, и в действия пришлых чужаков. Команды чужих кораблей просто не смогли бы, за неполные четыре месяца, вырубить большую часть сибирской тайги, и подготовить такой громадный объём полученных брёвен к вывозу. Тут на мародёров уже ничего не спишешь.
  - Иваныч, да ты поглянь чё нынче в России творится-то, - с возмущением прозвучал голос хозяина "Сварги". - Да, енто уже ни в какие ворота не влазит, едрёна кочерыжка...
  - Демидыч, это ты сейчас про что говоришь?
  - Да ты сам не видишь, чё-ли? Запись с разведзонда показала, как он только что пролетел над Алтаем и Дальним Востоком. Он заснял, как на границе с Китаем скопились эшелоны с лесом. Туточки одно из двух может быть, либо китайцы сподобились и захватили всю Сибирь, а теперича вырубают нашу тайгу и вывозят древесину к себе, либо всё енто безобразие творят ушлые дельцы, приближённые к нынешнему правительству нашей страны. Для ентих дельцов без разницы, что продавать за границу: нефть, газ или древесину. Они думают лишь о том, как бы карманы свои деньгами набить. Мало их товарищ Сталин перед войной расстреливал. Видать их потомки где-то затаились и выжидали. А теперича, после разрушения нашей великой страны, вновь за пакостные дела своих расстрелянных предков взялись. Ентих ушлых дельцов только прибыля интересуют, а про то, что они губят матушку-природу, они даже не задумываются.
  - Погоди, Демидыч. Вот ты сейчас про Сталина вспомнил, а ведь именно при нём различные лесхозы появились, да и в лагерях ГУЛАГа заключённых на лесоповалы отправляли, чтобы брёвна заготавливать для нужд строительства в стране. Разве не было такого в Советском Союзе?
  - Было такое, Станислав Иваныч, не буду очевидное отрицать. Тем более, после разрушения нашей страны, об ентом только ленивый не писал в газетах, или не вещал с экрана по телевизору. Единственное, о чём не сообщали народу енти писаки и вещатели, что товарищ Сталин приказал взамен срубленных деревьев, высаживать новые леса. Ни один "знаток прошлого" так и не сказал людям, что в сталинские времена, было посажено молодых деревьев в три-четыре раза больше, чем их срубили для общего дела. Я к сожалению даже не знаю, сколько по счёту у нас в стране различных лесных заповедников появилось при Сталине, где за одно срубленное деревце, можно было не только большой штраф, но и тюремный срок заполучить. Думаешь, такая блажь у Сталина на пустом месте появилась? Нет. Он умным человеком был и различные учёные труды читывал. Об ентом нам, наш командир разведки рассказывал. Он-то нам и поведал, что опосля того, как товарищ Сталин ознакомился с научными трудами Порфирия Никитича Крылова, он приказал высаживать новые леса и бережно относиться ко всему растущему в заповедниках. Ведь именно Порфирий Никитич Крылов, ещё во времена правления Николая Второго, высказал обоснованное научное мнение, что "сибирская тайга является лёгкими нашей Земли".
  - То что тайга это лёгкие нашей планеты, я давно знаю, Демидыч. Нам об этом ещё на уроках в Суворовском училище рассказывали. Правда нам никогда не говорили, кому принадлежало это высказывание. Мне непонятно другое... Что тебя в увиденном так возмутило?
  - Да неужели ты сам не видишь, Иваныч? Без тайги пропадут все лесные жители, им просто негде жить будет и растить своё потомство. Исчезнут все виды сибирских трав, грибов и ягод, ибо ветрами выдует всю плодородную почву. Сибирские реки без тайги быстро обмелеют, а на севере начнёт таять вечная мерзлота. Сколько в ней хранится погибших людей, животных и растений, думаю говорить не надобно. Смрад от разложения поднимется такой, что жить в тех местах будет невозможно. Помяни моё слово, Станислав Иваныч, уже лет так через десять-двадцать, на месте нашей сибирской тайги появится ещё одна безжизненная пустыня, такая же большая, как Гоби. Погода изменится до неузнаваемости, не только в нашей Сибири, но и по всей Земле.
  - Да, Демидыч, не радостную ты картину будущего нарисовал для Сибири. Даже пустыню Гоби для примера упомянул.
  - Так ведь в ней тоже когда-то обширная тайга росла. Вот только предки нынешних китайцев все деревья в той тайге вырубили, а почву распахали под рисовые поля. Через десяток лет, реки в той местности совсем обмелели, воды для полива не стало, ветер приносил на поля речной песок, поентому предки китайцев все ушли на восток, где ещё росли леса и текли полноводные реки, а местность, в которой когда-то росла обширная тайга, превратилась в большую пустыню. Китайцы всегда жили не задумываясь о том, что произойдёт в будущем, они веками жили от урожая до урожая. Об ентом мне рассказал боец из моей разведгруппы. В их бурятском роду много старых преданий о прошлом сохранилось, вот он нам их и рассказывал на привалах. Жаль, что погиб он в самом конце войны, на германской мине подорвался. Я очень надеюсь, что в его роду потомки сохранили все эти древние легенды и предания.
  - Не о том, надобно сейчас думать, Ванечка, - сказал Демид Ярославич. - Нам сейчас нужно продумать, каким образом мы сможем незаметно проникнуть на базу наблюдения мира Белрос. Там множество столетий наблюдают за жизнью в нашем мире, а енто означает, что им возможно, достаточно хорошо известно обо всём происходящем нынче на Земле.
  - Я понял тебя, отец. Но ведь разведзонды запущенные на луну показали, что портал Зурнов полностью разрушен чужаками. Как же мы попадём на ихнюю базу наблюдения?
  - Лунный портал Зурнов нам без надобности, Ванечка. На базу наблюдения можно и с Земли попасть. Вот только нам нужно будет проверить, сохранился известный мне действующий портал или его взорвали, так же как находящийся когда-то в пещере. Ну и кроме всего прочего, первыми на базу наблюдения должны идти только мы с Рашем.
  - Отец, а как же я?! - удивился Иван Демидыч. - Почему ты меня не хочешь взять с собой?! Ведь я тоже хочу увидеть наших.
  - Демид Ярославич прав, Иван, - ответил я другу, вместо его отца. - Первыми отправятся на базу только твой отец и Раш Денкс. А мы будем сидеть и ждать их возвращения, или приглашения в гости на базу наблюдения.
  - Но почему, Станислав?!
  - Да потому что тебя, друг мой Иван, так же как и меня, или кого-нибудь другого из нашей научно-исследовательской группы, через портал Зурнов не пропустит система безопасности базы. Насколько мне известно, в неё уже давно были внесены все биометрические данные Демида Ярославича. Ведь он много раз посещал эту базу наблюдения, чтобы обучаться у Зурнов. Ну, а Раш Денкс, скорее всего, довольно сильно похож на своего отца Басура. Причём не только внешне, но и по различным биометрическим данным. Тем более, ты не забывай, что сам Раш Денкс является Зурном по своему происхождению, так же как и те, кто построил эту базу наблюдения в прошлом. Так что, я думаю, система безопасности базы его должна спокойно пропустить.
  - Командир полностью прав, Ванечка, - подтвердил сказанное мной Демид Ярославич. - На базу первыми должны идти только мы с Рашем. Если там всё нормально, то ты скоро увидишься с нашими родичами.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь Раш Денкс."
  - Тарх, соедини меня с Рашем, и выведи его изображение на экран кают-компании. Думаю, всем присутствующим будет интересно его послушать.
  "Принято. Связь с линкором Зурнов установлена."
  - Вы вовремя вышли на связь, Раш. Мы только что просмотрели записи с разведзондов, и я принял решение. Первыми на базу наблюдения отправитесь только вы и Демид Ярославич. Всем остальным придётся подождать на кораблях, ибо пока неизвестно, как пройдут ваши переговоры с Басуром и Сабуром.
  - Я полностью согласен с принятым вами решением, командующий, - сказал Раш, - на нашу базу действительно должны идти мы с Демидом Ярославичем. Вот только у нас возникла большая проблема.
  - Что за "большая проблема" у вас случилась, Раш?
  - Созданный вашими инженерами портальный сканер, не смог обнаружить на поверхности третьей планеты ни одного нашего портала.
  - Ну и в чём вы тут увидели проблему, Раш? Созданный для вас портальный сканер и не мог обнаружить ваших порталов на Земле, так как их там никогда не было. Неужели вы позабыли, что вам поведал Демид Ярославич ещё на Реуле? По-моему, он ясно и понятно вам рассказал, что во время строительства базы наблюдения на спутнике Земли, Зурнами случайно была обнаружена портальная система Древних. Сабуру каким-то непонятным образом удалось подключиться к ней, и в дальнейшем все ваши наблюдатели только ею и пользовались.
  - Но как же мы в таком случае попадём на нашу базу, ведь портал на луне уже невозможно восстановить?
  - Вы попадёте на базу наблюдения точно так же, как наш Демид Ярославич. Через известный ему портал Древних. Надеюсь, вы не забыли, что ему известно место в горах, на берегу большого озера, где находился действующий портал Древних?
  - Командующий, а если местные жители взорвали вход к этому порталу, точно так же, как это было с порталом в пещере?
   - Раш, не забивайте себе голову всякими "если". На месте сами всё увидите. Пилотом с вами я отправлю Дарэла, он возьмёт с собой дроидов на разведбот. Если даже проход взорван, дроиды его быстро расчистят. А теперь не тяните время, переходите порталом на "Дею", Демид Ярославич и Дарэл уже ждут вас.
  - Я всё понял, командующий. Сейчас прибуду, - сказал довольный и улыбающийся Раш, и его изображение тут же исчезло с экрана.
  - Тарх, Яна, а мы запускали в работу свои портальные сканеры?
  "Нет, командир. От капитана Конуэла не поступало такого приказа", - первым ответил Тарх.
  "Я тоже не запускала портальный сканер без приказа, командир", - ответила Яна.
  - Понятно. В таком случае, все могут возвращаться на свои корабли, и заниматься своими делами, а Демид Ярославич и Дарэл идут на "Ингард" готовить разведбот с маскировкой к вылету.
  - Командир, разведбот мною уже давно подготовлен к вылету. Загрузка десяти технических и рабочих дроидов займёт не больше трёх минут. Может нам ещё что-то взять? Я имею в виду наши малоразмерные разведзонды под маскировкой? Они будут всё происходящее записывать, а вы потом просмотрите записи.
  - Не нужно, Дарэл. Система безопасности базы может их обнаружить. Мне не хотелось бы начинать, возможно, дружескую встречу двух миров, с какого-нибудь мелкого конфликта. Демид Ярославич вернётся назад, и сам подробно всё нам расскажет. Твоя задача постоянно находиться в разведботе, чтоб никто из местных жителей в него не забрался.
  - Да откуда возьмутся местные жители, командир? Мы же только что видели пустые улицы городов и поселений.
  - На Реуле мы тоже сначала видели пустые города, поселения и фермы, Дарэл, а выжившие жители скрывались в труднопроходимых урманах, и в надёжных убежищах внутри гор. На Земле сейчас может быть точно такая же картина. Твоя задача состоит в том, чтобы доставить Демида Ярославича и Раша Денкса в нужное место, а потом, незаметно вернуть их к нам на крейсер.
  - Я всё понял, командир.
  - Вот и хорошо, что понял. Идите, готовьтесь. Вылет разведбота, сразу после того, как к вам присоединится Раш Денкс.
  
  Разведбот с включённой маскировкой вылетел с крейсера "Ингард" через пятнадцать минут. Об этом мне сразу же доложил Тарх, едва я расположился в своём удобном кресле в рубке "Деи".
  "Чем планируете заняться, командир?" - задала вопрос Яна.
  - Есть несколько идей, красавица. Для начала сообщи-ка Тарху, что мы вылетаем с крейсера для испытаний нашего пространственного сканера.
  "Принято, командир. Сообщение Тарху передано. Он спрашивает вас, разрешаете ли вы, им тоже провести испытания пространственного сканера, установленного на "Ингарде"? Ведь они его тестировали, только на порталах Древних установленных на Реуле."
  - Передай Тарху, что я разрешил провести испытания портального сканера. Потом сравним данные с двух сканеров. Вдруг один заметит порталы, которые другой сканер не увидел.
  "Сообщение Тарху передано. Командир, а разве может такое быть? Ведь оба портальных сканера были созданы нашими инженерами."
  - Не удивляйся, Яна. Ты права только лишь в одном, "оба портальных сканера были созданы нашими инженерами" и установлены как на "Ингард", так и "Дею". Разве ты сама не заметила, где постоянно находился наш Кулибин, после того, как мы покинули пограничную звёздную систему?
  "Иван постоянно пропадал в секторе, где находится основной блок управления портальным сканером, и проверял загруженные в него данные."
  - Яна, ты помнишь хоть один случай, чтобы Кулибин копался в каком-нибудь оборудовании, и что-нибудь в нём не улучшил?
  "У него всегда получалось что-то улучшить, командир. Непонятно одно, где Иван мог взять новые данные для нашего портального сканера?"
  - Он их мог взять где угодно. Иван мог их найти в обширных данных переданных с корабля Хранителей, или же в данных полученных с корабля "Орана". Ну и кроме всего прочего, данные о работе портального сканера Кулибин мог получить от Чаруса, на боевой станции Древних. В знак благодарности за новую систему энергоснабжения. Ты заметила, Яна, что нашего Ивана Кулибина не было в кают-компании, во время просмотра записей полученных с разведзондов?
  "Заметила, командир. Иван уже шесть часов не покидал свою каюту, и Тана кстати тоже. Вы знаете причину их отсутствия в кают-компании?"
  - Знаю. Тана пожаловалась мне, что она сутками не видит Ивана, потому что он постоянно не вылезает из сектора, где находится основной блок управления портальным сканером. Вот я и приказал Ивану идти отдыхать, и сказал ему, чтобы отдых продлился не менее двенадцати часов. А чтобы он не вздумал хитрить, за его отдыхом присмотрит Тана. Так что ты приглядывай за ними. Свою каюту они могут покинуть лишь для того, чтобы покушать, или в случае боевой тревоги. Наш портальный сканер ты и сама в состоянии запустить в действие.
  "Хорошо, командир. Я проконтролирую, чтобы они хорошо отдохнули. Получено сообщение от Тарха. Никого из команды на втором уровне крейсера нет. Мы можем вылетать. Все системы портального сканера приготовлены к работе."
  - Вот и хорошо, Яна. Включай полную маскировку и выводи нашу красавицу наружу. Летим к Земле. Займёшь стационарную орбиту в двух-трёх тысячах километров над земными спутниками, чтобы провести полное сканирование северного полушария на наличие любых древних порталов.
  "Принято. Командир, а почему вы не хотите провести сканирование южного полушария?"
  - Потому что там должно быть полно действующих систем, оставленных Драктами и иными пришлыми, работающих в автоматическом режиме. Во время моей жизни на Земле, было весьма много сообщений в печати различных государств, а также в данных полученных разведкой, о бесследно пропавших кораблях, самолётах и подводных лодках. Большинство из них, пропало без вести именно в южном полушарии. Кроме того, на Земле, в сохранившихся древних легендах и старинных приданиях, описывающих "Небесную войну Богов", повествовалось, что нападения на планету, с высадкой многочисленных полчищ врагов, происходили в основном в экваториальной части и в южном полушарии, а северное полушарие больше подвергалось орбитальному обстрелу из космоса. Мне очень не хотелось бы сейчас, чтобы какие-нибудь из оставленных, но до сих пор действующих систем Драктов и иных пришлых, случайно обнаружили работу нашего портального сканера и отправили сигнал своим хозяевам. Я не опасаюсь появления их кораблей в Солнечной системе. Сколько чужих кораблей прилетят, столько тут навсегда и останутся. Но ведь мы сюда не воевать прилетели с чужаками. У нас совершенно другие планы на эту экспедицию. Кроме всего прочего, ты не забывай, Яна, что на "Дее" сейчас находятся мои дети, любимая жена и родственники, а у меня нет ни малейшего желания подвергать их какой-нибудь опасности. Так что, в этот раз, мы как-нибудь обойдёмся без ненужных нам боевых действий. Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы забрать с лунной базы наблюдения отца Раша Денкса, а также всех родственников Демида Ярославича и Ивана Демидыча.
  "Я всё поняла, командир. Мы уже покинули "Ингард" и направляемся к Земле."
  
  Глава 10
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Полёт вокруг Земли продлился больше трёх стандартный суток. Сначала мы испытали наш портальный сканер и получили прекрасные результаты, для этого пришлось сделать четыре витка над северным полушарием. Можно было ограничиться и одним витком, но Иван Кулибин постоянно что-то подстраивал в портальном сканере, в результате чего, мы смогли обнаружить ещё два с половиной десятка древних порталов, большинство из которых оказались глубоко под землёй или на дне болот. Зафиксировав местонахождение древних порталов на трёхмерной карте Земли, мы занялись другим делом.
  По просьбе Николы Коперника, "Дея" на долгое время зависла над большим скоплением земных спутников связи. Свою просьбу Коперник объяснил довольно просто, ему необходимо было наполнить пустые информационные накопители новыми земными мультиками и разными фильмами для кинотеатров в Звёздной Федерации. Мне эта просьба понравилась, поэтому я ему дал "добро", и посоветовал:
  - Никола, ты ещё, помимо видеоматериалов, заодно скачай новостные статьи и аналитику с различных сайтов планетарной сети. Информацию скачивай не только с открытых источников, но также с закрытых и удалённых. Поиск проводи по словам: "космос", "инопланетяне", "эпидемия", "война и финансы".
  - Командир, относительно "космоса", "инопланетян" и "эпидемий" у меня никаких вопросов нету. Мне непонятно вот что. Зачем вам информация по "финансам", и почему вы их объединили с "войной"?
  - Как сказал в прошлом один военноначальник на Земле, а случилось это более пятисот лет назад: "Для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги". Теперь понятно?
  - Да. Теперь всё стало понятно. За какой период необходимо скачивать информацию?
  - За время, прошедшее с нашего последнего посещения Земли, - увидев удивлённое лицо Коперника, я пояснил ему: - Никола, запомни, на серверах планетарной сети существуют архивы, где хранятся все когда-либо созданные сайты на Земле, даже если они когда-то были доступны для просмотра в сети всего несколько часов, а после их удалили из общего доступа по требованию представителей власти или каких-нибудь спецслужб. Надеюсь, у тебя получится получить доступ к этим планетарным серверам и архивам.
  - Я постараюсь к ним подключиться и скачать всё, что вам необходимо. Пока с получением паролей, даже к зашифрованной секретной информации, у меня проблем не возникало. На Земле используют слишком примитивную систему шифрования. Так что, никто не сможет зафиксировать, что было несанкционированное скачивание из секретных архивов. У всех кланов Джоре система шифрования на несколько порядков сложнее. Так что я не думаю, командир, что у меня могут возникнуть какие-то проблемы.
  - Вот и хорошо. Действуй, Никола, - сказал я, и в этот момент получил сообщение от своего незримого помощника.
  "Вернувшийся, Хранитель пространств только что сообщил, что они с Ормом уже полностью закончили изучение переданного им куба. Что ответить Хранителю пространств?"
  "Бруч, передай Хранителю и Орму, что я скоро прибуду к ним."
  - А вы чем займётесь, командир? - неожиданно спросил Коперник, занявший своё место за пультом связи, и начавший настройку своего хозяйства на скачивание данных. Меня это удивило, так как раньше я от него таких вопросов никогда не слышал.
  - У меня остались кое-какие незавершённые дела, Никола. Так что в ближайшие несколько часов я буду недоступен для всех.
  "Вы решили посетить планету, командир?" - тут же задала мне вопрос Лада, которая в рубке что-то тихонько обсуждала с Яной. - "Если ответ "да", то будете ли вы использовать перемещения во времени?"
  - Пока я не думал об этом, красавица. Насчёт посещения Земли и временных перемещений, станет ясно когда с неё возвернётся наш разведбот. Незавершённые дела, о которых я говорил Николе, ожидают меня в моём рабочем кабинете. Так что, вы с Яной, занимайтесь тут основными задачами и не сильно удивляйтесь, если какое-то время я буду недоступен.
  "Как я понимаю, командир, вы опять нашли какой-то древний источник хранящий знания, и решили залить его содержимое себе в медкапсуле. Ведь только в этом случае, вы недоступны для всех видов связи. Я права?" - прозвучал вопрос от второй красавицы.
  - Ты как всегда права, Яночка. И насчёт древнего источника, и насчёт заливки знаний. Вот только я буду находиться не в медкапсуле своего рабочего кабинета, а в довольно необычном саркофаге Хранителя пространств чёрного камня. Насколько я помню, в чёрном саркофаге заливка знаний всегда долгое время продолжается. Поэтому и сказал нашему Николе: "что в ближайшие несколько часов я буду недоступен для всех". Так что, вы лучше свои вопросы оставьте на потом, а сейчас вызовите мне транспорт, красавицы.
  "Мы с Ладой всё поняли, командир. Транспортный модуль уже вызван, и через две минуты будет возле входа в рубку."
  
  Войдя в просторное помещение хранилища, рядом со своим рабочим кабинетом, я первым делом поздоровался с Хранителем пространств чёрного камня и Ормом.
  - Приветствую вас, уважаемые. Бруч мне сообщил, что вы закончили изучать найденный в древнем городе кубик. Вам удалось выяснить, что он из себя представляет и как им пользоваться?
  "Мы тоже рады видеть тебя, Вернувшийся", - за обоих поприветствовал меня Хранитель.
  "Ты прав, Стась, мы уже пообщались с уважаемым Вармом, и выяснили как пользоваться его многомерными хранилищами", - сказал Орм.
  - Погоди, Орм, какими ещё хранилищами? Бруч мне сказал, что этот найденный золотистый кубик представляет из себя, что-то вроде контейнера с древней защитной одеждой, а управлял ею и активировал защиту какой-то спящий внутри разум, который мне удалось случайно разбудить. Вот поэтому я вам его и принёс на исследование, чтобы выяснить, как правильно пользоваться этой древней защитной одеждой.
  "Бруч немного ошибся в своих выводах, Стась. Единственное, в чём он оказался полностью прав, так это то, что в хранилищах уважаемого Варма действительно имеется различная одежда с мощной защитой."
  - Если я тебя сейчас правильно понял, Орм, то в этом золотистом кубике хранится не один комплект древней защитной одежды, а несколько штук. Я ничего не напутал?
  "Ты ничего не напутал, Вернувшийся. Ты лишь ошибся в своих предположениях", - вместо Орма ответил мне Хранитель пространств чёрного камня. - "Уважаемый Варм, в любое время, может предоставить столько комплектов древней защитной одежды, вместе с соответствующим традиционным оружием, сколько тебе понадобится, а не только "несколько штук". У него такого "добра" в наличии предостаточно. Даже хватит на весь флот Звёздной Федерации, а если чего-то будет недостаточно, то он сам в состоянии необходимое создать. Вот только, я не советовал бы получать из многомерных хранилищ Варма столько комплектов защитной одежды, или оружия."
  - Это ещё почему?
  "Потому что за каждый объект хранения тебе придётся отдавать уважаемому Варму, часть своей внутренней Ар-энергии, ведь внешнего источника с таким видом энергии у тебя не имеется. Не забывай, Вернувшийся, ты вывел его из состояния безвременья и энергетического истощения, поделившись с ним необходимой Ар-энергией. Поэтому теперь он способен взаимодействовать только с тобой."
  - А с вами?
  "А с нами уважаемый Варм просто общается. Мы с ним обмениваемся знаниями и опытом. Тебе же для общения нужно пройти обучение его языку в преобразователе", - ответил Хранитель.
  - Погодите, Хранитель. Ведь я же уже знаю древний язык Изначального мира, на котором общается Варм. Что помимо него вы решили мне залить?
  "Откуда тебе известен древний язык Изначального мира, Вернувшийся?"
  - Мне его залили в Столичном Медицинском центре на Реуле. Этот древний язык со всеми образами общения был взят у Тари.
  "Тогда мне всё понятно. Ты выучил только малую часть древнего языка, Вернувшийся. Тари знала его в объёме, который давался маленьким детям, чтобы они начинали познавать мир. Тебе для управления многомерными хранилищами необходимо выучить древний язык Изначального мира в полном объёме."
  После этих слов, с чёрным камнем как и прежде стали происходить изменения. Часть его центральной поверхности превратилась в тягучую массу, которая вытекая из камня сформировала знакомый мне чёрный саркофаг с открытой крышкой.
  - Хранитель, а это обучение надолго затянется? - спросил я, размещаясь в саркофаге. - Моё прошлое обучение этому языку длилось четыре часа. Правда, Бруч ворчал, что я поторопился, и на изучение древнего языка Изначального мира нужно было потратить десять часов.
  "Мне неизвестно, Вернувшийся, сколько понадобится времени. Всё зависит только от твоего восприятия ещё одного древнего языка, и понимания его необычных образов общения. Ты же сам прекрасно знаешь, что воздействие преобразователя будет направлено лишь на твоё сознание и восприятие. А вот как этот древний язык Изначального мира и все образы общения усвоятся твоей восстановленной памятью, мне пока не ясно."
  Как только я удобно разместился на мягком ложе в чёрном саркофаге, массивная крышка медленно опустилась, полностью изолировав меня от окружающего пространства. Меня окатило тёплой волной воздуха с ароматом каких-то неизвестных растений, после чего, сознание покинуло меня, и я провалился в темноту...
  
  Крышка чёрного саркофага медленно открылась, после чего, я покинул его. Прислушавшись к своим внутренним ощущениям, я не заметил никаких изменений...
  - Хранитель, что-то я не заметил никаких изменений в себе. Даже нет никакого ощущения, что я обучался, ибо о необычном золотистом кубике мне всё также ничего не известно. Вы можете мне сказать сколько времени я находился в вашем саркофаге-преобразователе?
  "Обучение новому языку закончено, Вернувшийся. Оно длилось ровно двадцать пять часов. Теперь ты знаешь, как общаться с уважаемым Вармом и можешь пользоваться его многомерными хранилищами. Не понимаю, какие изменения в себе ты хотел почувствовать? Ведь ты обучался, а не восстанавливал своё здоровье. Меня другое удивляет. Почему ты не обратил внимания на то, что общаешься со мной на только что выученном языке?", - с какой-то иронией в голосе произнёс Хранитель.
  - То что я выучил ещё один древний язык и могу им пользоваться, я как ни странно заметил. Мне непонятно совершенно другое, Хранитель. Вы сказали, что я проходил обучение двадцать пять часов, однако мне до сих пор ничего не известно, что надобно делать с найденным кубиком, который я отдал вам на исследование?
  "Такого не может быть, Вернувшийся. Все знания о нём тебе были залиты в полном объёме, вместе с инструкцией, как пользоваться его многомерными хранилищами напрямую."
  - Я вам верю, Хранитель. И похоже догадываюсь, кто виноват в том, что мне пока ещё не доступны древние знания. Бруч, немедленно признавайся, это опять твои шуточки с блокировкой залитых мне знаний? - задал я вопрос своему незримому помощнику.
  "А я не шутил, Вернувшийся, когда заблокировал залитые тебе древние знания. Этот объём знаний был слишком большим, и мог довольно сильно повредить твою память. Поэтому я его на время сделал недоступным, чтобы все разложить по местам. Не переживай, через полчаса знания будут доступны. Ты, главное, не забудь забрать свой золотистый кубик из анализатора Хранителя."
  Поняв, что Бруч прав, я забрал найденный кубик из анализатора, не забыв поблагодарить Хранителя и Орма за проделанную работу. После чего, направился в столовую медсектора, чтобы немножко подкрепиться, так как запланированных дел, на ближайшие полчаса, у меня всё равно не было.
  
  В столовой медсектора было полно народу. Из-за обучения в саркофаге, я упустил из виду, что наступило время ужина. Кто-то из моей команды ещё продолжал кушать, а кто-то поужинав, смотрел на настенном экране неизвестный мне фильм, то ли о природных заповедниках, то ли о животном мире Земли. Про то, что в столовой медсектора Кулибин установил оборудование для просмотра фильмов и мультиков, мне докладывала Яна ещё на Реуле, но я почему-то не обратил тогда на это внимания.
  - Всем приятного аппетита и хорошего просмотра, - пожелал я присутствующим. - Про что фильм?
  - Кулибин скачал новые фильмы о животном мире, - первой ответила мне Эмилия, - вот мы сейчас с девочками из медсектора "Ингарда" их и просматриваем.
  - А медики с крейсера откуда у нас на "Дее" взялись?
  - Они помогали Ярославне в лаборатории проводить научные опыты, а когда закончили, то оказалось, что "Дея" покинула второй уровень "Ингарда", и совершает облёт Земли, - пояснила мне Эмилия.
  - Стась, оставь свои расспросы на потом, - сказала Ярославна. - Присаживайся, сейчас я тебя ужином накормлю. Яночка мне сказала, что ты больше суток ничего не ел, находясь на обучении в медкапсуле.
  - Надеюсь, вы с Эмилией составите мне компанию?
  - Да мы уже все поужинали, - ответила за двоих моя супруга. Она начала доставать блюда из синтезатора и ставить их на стол.
  - А наши дети где? Они покушали? - спросил я, присаживаясь за стол.
  - Дети самые первые покушали. Они пошли с Таной и Русинкой в кают-компанию, скачанные Коперником мультики смотреть.
  - А Иван со Славиркой почему с ними не пошли?
  - Они перед самым твоим приходом в столовую, ушли своими железяками заниматься. Всё. Прекращай свои расспросы. Кушай пока ужин не остыл, а как закончишь, сразу пойдёшь отдыхать. Надеюсь, Стась, ты не забыл, где наша каюта находится? - почти шёпотом спросила Ярославна.
  После сытного ужина, мы с Ярославной направились в свою каюту. Пока мы шли до неё по коридору, я мысленно обратился к своему незримому помощнику:
  "Бруч, прошло уже больше чем полчаса. Ты закончил раскладку знаний по полочкам?"
  "Я давно уже всё закончил, Вернувшийся."
  "Тогда почему я как и прежде не знаю, как пользоваться найденным кубиком?"
  "Чтобы эти знания были тебе доступны, необходимо зажать кубик в правой руке. Он дальше сам подскажет, что необходимо тебе делать."
  "Благодарю, Бруч."
  "Всегда рад тебе помочь, Вернувшийся."
  Так как Ярославна шла слева от меня, я правой рукой достал кубик из кармана и зажал его в кулаке. Спустя мгновение в меня хлынул поток образов, а ещё через пару минут я знал, как нужно пользоваться многомерными хранилищами, и как правильно общаться с Вармом. Это общение я отложил на потом, ибо нельзя забывать о супруге, которая идёт и смотрит на тебя влюблёнными глазами.
  Придя в нашу каюту, я сразу пошёл принимать душ, а моя супруга сходила и уложила спать наших детей в их каюте. Вернувшись, Ярославна устроила мне незабываемый вечер любви...
  Сколько я после этого проспал часов, достаточно трудно определить, ибо при пробуждении моей супруги в каюте уже не было. Лишь ароматы чудесных цветов всё так же наполняли душу покоем и радостью. После посещения душа, я быстро оделся и направился в рубку. Вот там я и узнал из доклада Яны, что наша красавица "Дея" уже вернулась на второй уровень сверхтяжёлого крейсера "Ингард"...
  
  Солнечная система, Земля
  База наблюдения мира Белрос
  На спутнике рядом с планетой
  
  Напряжённая обстановка на базе наблюдения мира Белрос помаленечку начала затихать. Объявленная Сабуром тревога была снята и все обитатели базы собрались в большом новом зале. После бурного обсуждения всеми наблюдателями очередного появления шести чужих кораблей в Солнечной системе, их непонятной деятельности на Земле, и очень странного поспешного ухода в подпространство, все ждали появления Сабура с очередными новостями, но его, по неизвестной причине, почему-то долго не было.
  - Пока Сабур собирает для нас последние данные, о происходящем в Солнечной системе и на Земле, - сказал всем присутствующим старший наблюдатель, - предлагаю устроить небольшое чаепитие.
  Предложение командира Басура всем понравилось, и ещё больше сняло напряжённость с обитателей базы наблюдения. Девушки и женщины сразу же начали накрывать столы блюдами с различной сдобной выпечкой, и расставили перед всеми кружки с горячим чаем или взваром.
  Чаепитие надолго не затянулось, так как через полчаса, в помещение большого зала зашёл Сабур. Он молча проследовал к столу за которым сидел Басур и замер ожидая окончания общего чаепития.
  Увидев главного управляющего базы, все наблюдатели сразу же прекратили чаёвничать.
  - Докладывай, Сабур. Что удалось выяснить по чужим кораблям?
  "Как вы уже все знаете, у нас случились очередные непредвиденные события. В Солнечной системе вновь появились чужие космические корабли, неизвестного нам вида разумных. Что они делают на планете, мы так и не смогли выяснить, но думаю, что все события происходящие на Земле в последнее время, так или иначе связаны с появлением этих чужаков. Вполне возможно, что какие-то представители правительств земных государств, или может быть кто-то из спецслужб, вышли с ними на контакт. Ничем иным я не могу объяснить, что корабли чужаков вновь прибыли к Земле.
  Как и раньше, мною предпринимались различные попытки выяснить, что за космические корабли появляются в Солнечной системе, но на всех известных нам каналах связи была тишина. Поэтому до сих пор непонятно, на каких частотах и структурных уровнях пространства действует их система связи между кораблями. Наши датчики слежения, размещённые в прошлые времена по всему пространству, смогли зафиксировать применение активного боевого сканирования крупных объектов Солнечной системы. Именно по этому сканированию мы выяснили, что это те же самые чужие корабли, что появлялись раньше возле Земли, причём неоднократно. Так как сканирование Земли и её спутника, на котором находится наша база наблюдения, с кораблей чужаков никогда не проводилось, я не настаивал на временной приостановке всей деятельности, и на погружении всех наблюдателей в стазис."
  - Получается, что мы опять не смогли толком выяснить, что чужакам нужно на Земле. Я тебя правильно понял, Сабур?
  "Не совсем так, командир. Нам удалось выяснить, что эти чужаки делали на Земле во время своих прошлых посещений Солнечной системы. Нам этот вывод подсказал Демид, когда посещал нашу базу наблюдения. Чужаки похищали солдат, во время идущих на Земле войн или каких-либо вооружённых конфликтов. Скорее всего, в каких-то мирах идёт очень большая война, вот поэтому они и прилетают на Землю за новыми солдатами."
  - Насчёт вывода, о прошлых посещениях Земли чужаками, я не буду с тобой спорить, Сабур. Они в те разы подолгу на планете находились. Но в этот прилёт у них что-то произошло, иначе как объяснить быстрый отлёт их малых кораблей с Земли, и общий уход из Солнечной системы?
  "Вполне возможно, их напугали очень сильные искажения в пространстве, командир. Такие искажения образуются только после выхода из гиперпрыжка наших кораблей класса "линкор". Я думаю, что в Солнечную систему зашли как минимум два линкора мира Белрос."
  - А вот это уже интересная новость, Сабур. Меня в данном случае интересует лишь одно... Если это действительно прилетели два больших корабля из нашей Вселенной, то почему их твои датчики наблюдения не заметили?
  "Вполне возможно, наши линкоры вышли под маскировкой. Только этим можно объяснить, почему мои датчики наблюдения не смогли заметить корабли визуально, а зафиксировали лишь две крупные тени и очень сильные искажения в пространстве."
  - Удалось выяснить, что наши корабли сейчас делают в Солнечной системе?
  "Если судить по перемещению теней, то сразу после выхода, оба корабля остановились на седьмой орбите, возле большой планеты с кольцами, которую земные жители называют "Сатурн", а наши наблюдатели "Земля Стрибога". Скорее всего, команды на наших линкорах заметили шесть кораблей чужаков, и подождали пока те покинут эту Солнечную систему."
   - Почему ты так решил, Сабур?
  "Потому что, командир, примерно через полчаса, после ухода кораблей чужаков, датчиками наблюдения было зафиксировано особое сканирующее излучение, направленное точно в сторону Земли и её спутника. Данное излучение мне известно, оно определяет наличие наших порталов. Я думаю, что на наших линкорах быстро обнаружили разрушенный Драктами большой портал базы наблюдения, и невозможность соединения с ним."
  - Как ты думаешь, Сабур, у нас имеется хоть какая-то возможность сообщить нашим о том, что база наблюдения ещё действует, и мы до сих пор здесь находимся? Вдруг команды на наших линкорах, получив данные о разрушении большого портала базы, решат покинуть эту Солнечную систему?
  "Насчёт ухода наших кораблей из Солнечной системы можете не волноваться, командир. Датчиками наблюдения за пространством, по перемещению двух теней, было зафиксировано, что оба линкора из нашей Вселенной переместились на третью орбиту. В данный момент времени они находятся за спутником планеты, не снимая своей маскировки. Всё говорит о том, что наши прибыли в эту систему именно для того, чтобы посетить базу наблюдения. Я думаю, что отчёты базы и знания, записанные на информационный накопитель, который мы передали в прошлом Демиду Ярославичу, попали к кому-то из нашей Вселенной. Так что, нам нужно начать готовиться к прибытию гостей."
  - Сабур, вот ты токмо что упомянул, о передаче вашего информационного накопителя через моего внука, - сказал управляющему базы Всеволод Доброславович. - Посему у меня к тебе два вопроса появились. Во-первых, почему вы нашему Демидушке ентот накопитель передали? Ну и во-вторых. Означает ли сие, что наш родич может находиться на одном из ваших кораблей?
  - Наверное, Всеволод Доброславович, будет лучше, если на ваши вопросы я отвечу, - сказал Басур. - Всё дело в том, что при наблюдении иных слоёв реальности, где время течёт намного быстрее, чем в основном слое вашего мира, Сабур увидел в будущем вашего внука общающегося с моим сыном Рашем, в окружении команды его корабля. Поэтому мною было принято решение, передать вашему внуку Демиду Ярославичу информационный накопитель, на котором записаны собранные моей погибшей командой знания. Мы поступили так в надежде, что увиденное в ином слое реальности когда-нибудь случится в основном слое вашего мира. Как видите, мы оказались правы в своём предположении. Два больших корабля, из нашей Вселенной, не только посетили эту Солнечную систему, они в данный момент находятся на орбите спутника Земли. Это говорит о том, что они искали нашу базу наблюдения целенаправленно. Так что, я не удивлюсь, если с ними прибыл ваш внук Демид. Ведь только он знает, как можно попасть на нашу базу.
  - Скажи, командир, а вы с Сабуром когда свой накопитель Демидушке передали?
  - С того момента, Всеволод Доброславович, прошло уже больше ста пяти наших циклов, или примерно, чуть больше ста пятнадцати земных лет.
  - Что-то мне слабо верится в то, что наш Демидушка сподобился дотянуть до ста сорока лет. Условия жизни на Земле совсем иными стали, да и воздух заводами загадили очень сильно.
  - Всеволод Доброславович, почему же вас не удивляет, что вам недавно исполнилось двести сорок лет? Я же уже рассказал вам, что Сабур видел, в одном из слоёв реальности, вашего внука рядом с моим сыном. Неужели вы думаете, что мой Раш, не додумается поместить вашего внука в медкапсулу, чтобы продлить срок его жизни? Ведь, кроме Демида Ярославича, никто не знает, где находятся действующие порталы на Земле и как попасть на базу наблюдения.
  - Будем надеяться, что вы с Сабуром окажетесь правы, - сказал Всеволод Доброславович, и о чём-то задумался.
  "Командир, только что наши датчики зафиксировали два небольших отблеска света, разные по продолжительности. Они появились чуть в стороне от места, где находятся оба наших линкора. Такие отблески света бывают, только когда открывается главный шлюз на полётной палубе, чтобы выпустить в полёт малый корабль или разведбот. При первом отблеске света, нашими датчиками наблюдения зафиксирована небольшая и очень быстрая тень, которая направилась к Земле, а вот при втором отблеске света, никаких теней датчиками не обнаружено. Это может означать лишь одно, что помимо наших двух линкоров, к Земле прибыл ещё минимум один большой корабль, но с более мощной и искусной маскировкой. Именно с него и запустили корабль-разведчик к Земле."
  - Как ты думаешь, Сабур, кому из разумных может принадлежать третий корабль?
  "Наверное тем, кто имеет право пересекать границы Запретного мира."
  - Но ведь границы всех Запретных миров были установлены, в далёком прошлом, древними разумными из этой Вселенной?
  "Вполне возможно, что вы правы, командир. В таком случае, я не очень сильно удивлюсь тому, ежели команды наших линкоров повстречали корабль древних разумных, и попросили их, провести через границу этого Запретного мира."
  - Ты прав, Сабур, и такое тоже могло произойти.
  "Командир, только что сработал портальный переход, находящийся недалеко от большого озера."
  - Срочно выведи изображение портального сектора на стену зала.
  Все наблюдатели, присутствующие в большом зале, устремили свои взоры на изображение появившееся на стене. У портальной арки, ведущей к Байкалу, стояли двое мужчин, облачённые в космические комбинезоны.
  - Да вы погляньте, неужели никто не видит, что это наш Демидушка, - первым воскликнул Всеволод Доброславович. - Надо же, дожил я до счастливого дня, когда вновь смогу обнять внука.
  - Ты прав отец, это наш Демид. Странно только, что он ничуть не постарел с того момента, как в последний раз посещал базу наблюдения. Смотрите, а рядом с ним стоит наш Сабур.
  "Вы ошибаетесь, Ярослав Всеволодович. В портальном секторе нахожусь не я, а Раш Денкс, сын нашего командира."
  - Сабур, там действительно мой сын? - спросил Басур.
  "Именно так, командир. И я слышу, как Демид Ярославич зовёт меня."
  - Тогда не стой столбом, а быстро иди встречай их, и сопроводи к нам...
  
  Глава 11
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Пока я сидя в своём командирском кресле-ложементе выслушивал подробные доклады искинов и управляющих систем, со всех кораблей нашей научно-исследовательской группы, Тана с Иваном о чём-то тихо переговаривались с Николой, Светлояром и Ярославной, расположившись возле оборудования связи. Судя по их общей активности, зачинщиком обсуждения какой-то темы была моя племянница, так как она больше всего задавала остальным вопросы. Меня поначалу немного удивило, что они выбрали для своего непонятного общения именно рубку "Деи". Однако во время доклада Яны выяснилось, что наступило время новой шестичасовой вахты, и Светлояр с Николой прибыли сменить Тану с Кулибиным, а Ярославна пришла за моей племянницей, чтобы позвать её с Иваном завтракать в кают-компанию.
  Когда доклады с кораблей закончились, мне стало понятно, что желающих посетить Землю и лунную базу наблюдения мира Белрос набралось весьма много. Чтобы никого из нашей группы заранее не огорчать отказом, я сообщил на корабли, что "пока обстановка на Земле и лунной базе окончательно не прояснится, никто не должен покидать наше место пребывания. Всем сохранять повышенную боеготовность, на случай возвращения в Солнечную систему неизвестных кораблей".
  Моё сообщение для всех кораблей поисковой группы, прервало тихое общение вахтенных офицеров и они удивлённо уставились на меня, ожидая каких-либо дополнительных пояснений.
  - Что из только что сказанного вам непонятно, товарищи офицеры? - прозвучал в рубке мой вопрос.
  - Нам всё понятно, командир, - за всех вахтенных офицеров ответил Светлояр.
  - Тогда почему у вас всех такие удивлённые взгляды?
  - Командир, нас удивило не ваше сообщение для всех экипажей кораблей, - первым ответил мне Кулибин, - а совершенно другое. Нам всем известно, что вы с Ярославной не присутствовали вчера на просмотре нового фильма, который скачал из планетарной сети Никола ...
  - Иван, - перебил я Кулибина, - а когда ты успел посмотреть фильм, который вы здесь обсуждали? Насколько мне известно, вы со Славиркой чем-то занимались в инженерном секторе.
  - Всё верно, командир. Мы действительно находились в инженерном секторе, и немного усовершенствовали большой автономный научно-исследовательский модуль, смонтированный на основе планетарного корабля-разведчика. Это тот самый модуль, который вы получили со склада Дары. Теперь данный модуль будет ещё лучше исследовать космические объекты и аномалии, у которых довольно сильно изменена метрика пространства. Но после внесения всех улучшений, предложенных Славомиром, я думаю этот корабль-разведчик предпочтительней использовать на планетах, где имеется достаточно высокая сила тяжести или внешнее давление, так как защитное поле теперь способно создавать вокруг корабля пригодную для жизни среду. Когда мы закончили, то направились в кают-компанию, где находились Тана с Русинкой. К нашему приходу просмотр мультиков закончился и Русинка увела ваших детей в их каюту, а Тана выбирала фильм из списка предоставленного Николой. Поэтому, когда Русинка вернулась, мы все вместе посмотрели новый фильм. Нас удивило то, что вас не было во время просмотра нового фильма, но при этом, вы всё же смогли связать сказанное в нём, с ушедшими в прыжок чужими кораблями.
  - Ванечка полностью прав, - тут же поддержала своего мужа племянница. - Стась, скажи нам, пожалуйста, а как ты догадался, что обстановка на Земле напрямую связана с кораблями чужих?
  - Тана, я никогда не занимаюсь гаданием, а всегда отдаю приказы исходя из сложившейся обстановки. Кроме того, мне неизвестно какой фильм вы вчера смотрели. Как я понимаю, именно его вы сейчас тихонечко обсуждали. Я разве не прав?
  - Вы правы, командир, - вместо племянницы мне ответил Коперник. - Вчера, после показа мультиков вашим детям, Тана попросила меня показать какой-нибудь новый научно-популярный фильм снятый на Земле. Я предложил ей на выбор два десятка документальных фильмов снятых телеканалом Великобритании, который называется "Дискавери". В планетарной сети размещено множество их фильмов, уже переведённых на различные языки общения Земли. Вот я и закачал фильмы уже переведённые на русский язык. Правда мне пока не удалось найти, как переводится название этого телеканала.
  - Никола, его название переводится как "Открытие". Насколько я помню, у этого телеканала есть ещё одна версия, которая называется "Дискавери Сайнс", то есть "Научные открытия".
  - Благодарю за пояснения, командир. Надо будет ещё и оттуда фильмы скачать.
  - Не нужно никаких благодарностей, Никола. Вы лучше мне расскажите, какой фильм вчера выбрали, и что именно вы сегодня здесь обсуждали?
  - Я выбрала фильм "Встреча с инопланетянами", Стась. И обсуждали мы именно его, так как в фильме заранее описывались события, которые сейчас происходят на Земле.
  - Погоди, Тана. Поясни, что значит "в фильме заранее описывались события"?
  - А что пояснять-то? Фильм "Встреча с инопланетянами" сняли за два или три года до начала событий, которые произошли на Земле. В одной из серий этого фильма прозвучало, что "при приближении инопланетного корабля к Земле, президенты и правительства скроются в бункерах и убежищах, на улицы городов выведут войска и полицию, а на всей планете объявят карантин". Данные с наших разведзондов ты сам видел. На улицах опустевших городов видны лишь люди в военной форме. В средствах массовой информации постоянно говорят о какой-то вирусной пандемии и карантине на всей планете, а все президенты и правительства отдают свои приказы из бункеров и убежищ. Если добавить к этому ушедшие в прыжок чужие корабли, то общая картина происходящего на Земле начнёт проясняться. Вот эти события мы тут и обсуждали. Меня в первую очередь удивило следующее... Каким образом создатели фильма, смогли так точно предсказать будущие события?
  - Тана, я тебе уже не один раз говорила, что на Земле нет людей способных предсказывать будущее с такими точными подробностями, - сказала Ярославна. - Все предсказания на Земле, во все времена, делались только в образной форме, но без каких-либо уточнений. Скорее всего к представителям данного телеканала попал какой-то секретный материал из закрытых источников, вот телевизионщики и решили снять фильм на его основе. Все западные журналисты, особенно в Великобритании, любят различные темы связанные с инопланетянами, вот и покупают секретные материалы у военных или представителей спецслужб. Ты пообщайся с внуками Ивана Демидыча, они постоянно пользовались планетарной сетью, а там и не такую информацию можно найти.
  - Ярославна, ты хочешь сказать, что происходящее на Земле, чей-то продуманный план?
  - А чего ты удивляешься, Тана? Различные тайные общества, существующие на Земле, и не такие хитроумные планы могут придумать. Я когда на "скорой помощи" работала, к нам много раз приезжал лектор и рассказывал, как тайные общества стремятся захватить власть над всем миром. Кроме того, он нам сказал, что почти все президенты и многие представители правительств стран мира состоят в различных тайных обществах. А если спецслужбы и тайные общества снюхались с инопланетными чужаками, то меня не очень удивляет то, что сейчас происходит во всех странах на Земле.
  - Тана, Яра, успокойтесь, пожалуйста, и задумайтесь. Вы, связывая свои версии событий на Земле с ушедшими из Солнечной системы кораблями чужаков, или, например, с деятельностью тайных обществ и спецслужб, почему-то совершенно забыли о вирусной пандемии и карантине на всей планете. Просто так никто карантин на планете не стал бы объявлять. Для этого должны быть веские причины. Да и где, по вашему мнению, президенты стран или представители правительств и спецслужб могли встречаться с чужаками?
  - На последний вопрос, я могу вам ответить, командир, - сказал Коперник. - Скорее всего, их встречи состоялись на южном материке, который в этом мире называют Антарктидой.
   - Почему ты так решил, Никола?
  - Так я просмотрел часть материалов, скачанных по вашему совету, из закрытых источников. В них указано, что "запрет на посещение Антарктиды для гражданских лиц продлён ещё на 35 лет, а все учёные полярники заменены на профильных специалистов из различных спецслужб". Зачем понадобилось запрещать посещение материка, где нет постоянного населения из-за очень низкой температуры окружающей среды? Ведь поверхность материка почти полностью покрыта льдом. В тех же закрытых источниках было прописано, что "на территории Антарктиды находятся только научно-исследовательские станции различных государств". Обратите внимание, командир, ещё на такой момент, что несмотря на существующий запрет на посещение Антарктиды для гражданских лиц, этот удалённый ледовый материк регулярно посещают лидеры крупных государств, а также высшие иерархи религиозных культов. Как вы думаете, с какой целью они все туда летают, и с кем они там могут встречаться? Для себя я уже сделал вывод, что все они в Антарктиде встречались с периодически прилетающими чужаками.
  - Я понял тебя, Никола. Возьмём пока твою версию за основу. Однако эта версия не даёт нам ответа на вопрос, из-за чего объявили вирусную пандемию и карантин на Земле?
  - Материалы на эту тему я ещё не разбирал. Возможно, у вернувшегося Демида Ярославича есть ответ на данный вопрос.
  - Погоди, Никола, а когда разведбот с Земли вернулся?! Тарх в своём докладе мне об этом не докладывал.
  "Тарх доложил о возвращении разведбота полчаса назад. По прибытию Раш Денкс перешёл порталом на линкор Зурнов, а полковник Дарэл Лич с Демидом Ярославичем сначала посетили "Сваргу", а через десять минут направились к вам. Оба некоторое время находились возле входа в ваш рабочий кабинет, поэтому я решила, что они вам уже доложились о своём возвращении с планеты", - сообщила мне Яна.
  - Я не был в своём рабочем кабинете, Яна, и поэтому ничего не знал об их возвращении.
  "Только что Дарэл Лич и Демид Ярославич зашли в кают-компанию, там к ним присоединился Иван Демидыч с корабля-разведчика "Сварга". Как я понимаю, они собрались вместе покушать."
  - То, что все наши прибывшие "разведчики" сейчас в кают-компании - хорошая новость. Мне тоже надо покушать, чтобы восстановить внутренние силы.
  - Стась, мы с тобой, - тут же сказала Тана. - Мы с Ванечкой только сменились с вахты, так что вкусная еда нам сейчас в самый раз будет, а Ярославна составит нам компанию.
  
  После завершения общей трапезы, было хорошо видно, что одним представителям моей команды не терпится услышать подробный рассказ о вылете на Землю, и посещении лунной базы наблюдения, а двум другим - высказаться.
  - Рассказывай, Дарэл, как слетали, - обратился я к старшему инженеру.
  - Нормально мы слетали, командир. Вот только опускаться на планету и возвращаться назад пришлось в северных широтах, почти у самого полюса, чтобы случайно не задеть какие-нибудь земные спутники, которых полным-полно на различных высотных орбитах. Некоторые спутники уже давно превратились в обломки и космический мусор, однако их почему-то никто не убирает. Демид Ярославич довольно быстро определил, где мы находимся, и указал мне к какому именно озеру необходимо лететь. Достигнув весьма большого озера, нам пришлось трижды пролететь вдоль всей береговой линии пока он заметил знакомое ему место. Вот только сразу на разведботе нам не удалось совершить посадку, так как в нужном месте находились четверо местных жителей, которые что-то изучали возле входа в старый тоннель.
  - Дарэл, а местные разве не заметили ваш разведбот? - спросила моя племянница.
  - Тана, разведбот находился под хорошей маскировкой, поэтому его невозможно увидеть, а вот развед-зонд запущенный к старому тоннелю в горах, местные жители, каким-то непонятным для меня образом, всё же смогли заметить над водами большого озера, и сразу же начали его "фотографировать на свои телефоны", как выразился Демид Ярославич. Поэтому развед-зонд нам пришлось вернуть назад.
  - Что было дальше, Дарэл? - спросил я.
  - Когда начало темнеть, четверо местных куда-то ушли, командир. Вот тогда мне удалось посадить разведбот прямо у входа в старый тоннель, хотя береговая линия там достаточно узкая. Демид Ярославич и Раш Денкс сразу же направились в старый тоннель, а я поднял разведбот и завис над местными горами отслеживая обстановку. Местные жители больше там не появлялись. Поэтому, чтобы себя чем-то занять, я занялся видеосъёмкой великолепной и достаточно красивой природы. Несколько специализированных зондов созданных нашим Иваном, я направил в воды большого озера, чтобы посмотреть и заснять какие формы жизни обитают на различных глубинах. Я думаю, многим из вас понравится то, что мне удалось запечатлеть в той необычной местности. Обычными словами передать всю первозданную красоту природы Мидгард-Земли, по-моему мнению, просто невозможно, - когда старший инженер всё это рассказывал, я видел какие чувства его одолевают и как светятся его глаза. - А когда через трое суток наши вышли из старого тоннеля, я их забрал, и мы быстро поднялись на земную орбиту, правда, нас чуть не зацепил пролетавший мимо летательный аппарат землян, который распылял в воздухе какое-то вещество, оставляя за собой серебристые полосы, но мне всё же удалось избежать столкновения с ним. Затем, покинув околоземную орбиту, мы добрались до нашего сверхтяжёлого крейсера "Ингард". Я не знаю, что происходило с Демидом Ярославичем и Рашем после того, как они зашли в старый тоннель, но вот то, что Демид Ярославич смог выполнить мою просьбу, поможет решить наши проблемы с посещением базы Зурнов на спутнике Мидгард-Земли. Вот вкратце и весь мой рассказ. Скажите, а вам удалось что-нибудь выяснить относительно происходящего сейчас на планете? Ведь просто так на улицах городов и поселений не должны исчезать люди.
  - Кое-что нам удалось выяснить, Дарэл, - сказала моя племянница. - Мы предполагаем, что чужие корабли прилетали на Мидгард-Землю, для тайной встречи с представителями властей, а возможно и спецслужб, из ведущих государств. Все их встречи происходили на ледяном материке, который называется Антарктида. В этом нам очень помогли разобраться документальные фильмы снятые на Мидгард-Земле, которые записал на информационные накопители Никола Коперник. Таких фильмов он обнаружил очень много в планетарной сети. В одном из фильмов прозвучала довольно странная фраза, что "при приближении инопланетного корабля к Земле, президенты и правительства скроются в бункерах и убежищах, на улицы городов выведут войска и полицию, а на всей планете объявят карантин".
  - Вот это очень похоже на правду, Тана. Когда мы пролетали над городами и поселениями, то сами видели очень много людей в военной форме на улицах городов и редких прохожих. Меня удивило то, что нижняя часть лиц у них всех была скрыта, словно они прикрыли нос и рот какой-то материей.
  - Скорее всего, ты видел людей в медицинских марлевых повязках, - сказала Ярославна. - Я когда работала на "скорой помощи", тоже очень часто её использовала, когда оказывала помощь людям с ранениями. Но мы использовали эти маски для того, чтобы наши слюни, пот и сопли не попали в рану пострадавшим. Ежели на Земле объявили карантин, в связи с какой-то эпидемией, то такая маска от вирусов людей защитить не сможет.
  - Почему не сможет?! - удивилась моя племянница.
  - Да потому что все существующие вирусы, очень маленькие, Тана. Они в тысячи раз меньше размером, чем расстояние между волокнами в медицинских масках. Если власти заставили людей их постоянно носить, значит существует какая-то другая причина.
  - Я думаю, что Ярославна права, - высказал своё мнение Кулибин. - Если маска на лице не защищает людей от вирусов, то её ношение связано с совершенно другой причиной.
  - Ванечка, а ты можешь сказать, для чего ещё могли заставить людей носить маски на лице?
  - Ну хотя бы для того, чтобы никто не смог отличить жителя Земли от разумных прилетевших на чужих кораблях. Ведь если половина лица скрыта маской, то кто может определить, землянин её носит или чужак? Как тебе такая версия, Таночка?
  - Так. Стоп. Погодите все. Сейчас не важно, кто скрывается за масками на лице, земляне или инопланетяне. Для меня важно совершенно другое. Дарэл, из твоего краткого рассказа я так и не понял, о чём конкретно ты попросил Демида Ярославича, когда вы спустились на планету?
  - Он дал мне какой-то прибор, и попросил пройти с ним через портальный переход, - вместо Дарэла мне ответил отец Ивана Демидыча. - Я выполнил просьбу старшего инженера, Станислав Иваныч. Мне енто было совсем не трудно.
  - Я понял идею Дарэла, командир, - высказался Кулибин. - Если Демид Ярославич получил данные с древнего портала на Земле, то благодаря им, мы сможем посещать базу наблюдения не спускаясь на поверхность планеты. Нам просто нужно добавить полученные данные в портальные установки "Ингарда" и "Деи"...
  - Иван, поясни, причём тут "данные с древнего портала на Земле", и портальные установки Зурнов размещённые на "Ингарде" и "Дее"? - перебил я Кулибина.
  - Так эти данные могут использоваться не только в портальных сканерах, что мы с Дарэлом создали на Реуле, командир, но и в портальных установках Зурнов тоже.
  - Теперь стало немного понятней. Иван, ты думаешь идея использовать "данные для вашего сканера" в порталах созданных Зурнами сработает?! - удивлённо спросил я Кулибина.
  - А почему она не должна сработать, командир?! - в свою очередь удивился Иван. - Ведь после внесения данных снятых с портальных арок Древних, расположенных на Реуле, в портал Зурнов на "Ингарде", я вполне спокойно перемещался с крейсера, из четвёртого сектора системы Яры, в Идильгард, на площадь Древних Старгарда, а также в портальный зал Северного убежища.
  - Погоди, Иван. Насколько я помню, в четвёртом секторе столичной системы вы с Дарэлом испытывали новый портальный сканер. Каким образом у тебя получилось использовать переходы через порталы Древних?
  - Так мы же, командир, не только внесли дополнительные данные в наш новый портальный сканер, чтобы он находил различные порталы. Мы с Дарэлом, после удачного нахождения нашим сканером порталов Древних, немного подумали, и внесли дополнительные данные в портальную установку, которую Зурны смонтировали на нашем "Ингарде". Вот таким образом у нас с Дарэлом получилось связать портальную установку Зурнов, с порталами Древних на Реуле. Мы об этом не стали никому говорить, чтобы информация о такой возможности случайно к Зурнам не попала. Я думаю, что именно поэтому, Дарэл вручил Демиду Ярославичу ручной анализатор, для снятия всех данных, при прохождении через древний портал на лунную базу Зурнов.
  - Дарэл, наш Кулибин ничего не напутал? Всё так и было? - спросил я старшего инженера.
  - Иван вам всё правильно сказал, командир, и ничего не напутал. Именно про это испытание портального сканера я вспомнил, когда мы совершали низкий облёт побережья большого озера. При высадке я лишь выдал Демиду Ярославичу включённый ручной анализатор, и попросил его, вместе с прибором, пройти через портал на базу наблюдения. Когда наш анализатор получил все необходимые данные, он автоматически отключился.
  - Так енто что же получается, ядрёна кочерыжка, - присоединился к нашему разговору Иван Демидыч, - мы теперича сможем прямо с вашего корабля попасть на базу к нашим родичам?
  - Совершенно верно, Иван Демидыч, - сказал старший инженер. - Вот только сначала нужно внести данные полученные вашим отцом в портальную установку на нашем корабле, и настроить её на открытие перехода. На это у нас с Иваном уйдёт примерно около часа.
  - А на нашенской "Сварге" вы сможете такое же изменение в работу портала внести? Чтобы и с нашего корабля мы могли посещать базу наблюдения.
  - Изменение внести не трудно, Иван Демидыч, но нам пока ещё не ясно, будут ли работать одновременно обе портальные установки на наших кораблях? - ответил старший инженер.
  - И в чём закавыка, Дарэл?
  - Так ведь при запуске любой портальной установки, Иван Демидыч, создаётся переход в подпространстве между двумя арками находящимися в различных местах. Чтобы было понятней, поясню, ваш отец получил необходимые нам данные, позволяющие создать новую точку выхода для нашей портальной установки. Теперь мы в состоянии временно подменить один портальный переход на другой. То есть, вместо существующего "тоннель у озера - лунная база наблюдения", появится совершенно новый переход "наш корабль - база наблюдения". Нам пока неизвестно, что произойдёт, если включить обе портальные установки на наших кораблях, так как точки выхода двух порталов будут одни и те же. Вполне возможно, что один из наших корабельных порталов начнёт блокировать работу другого, и создаваемые подпространственные переходы на лунную базу наблюдения Зурнов вообще не откроются, ни у вас, ни у нас.
  - Ясненько. А как же быть с тем, что можно открыть портал на другой корабль? - не унимался Демидыч. - Ведь, насколько я знаю, Станислав Иваныч ходил-то на чужой корабль без получения всяких данных. Просто взял и открыл туда переход.
  - Так командир видел, где находится чужой корабль и знал расстояние до него. Поэтому у командира получилось открыть портальный переход на корабль чужаков. Если бы мы знали, где под поверхностью луны находится база Зурнов, то я бы не стал просить вашего отца записывать данные выхода портала на ручной анализатор. Мы бы просто открыли портал с нашего корабля на лунную базу и всё.
  - Вот же ядрёна кочерыжка. Так может нам стоит поискать базу возле разрушенного портала Зурнов на поверхности луны?
  - Иван Демидыч, постарайтесь меня понять. Большой портал на поверхности луны, который разрушили Дракты, может находиться на значительном расстоянии от базы наблюдения Зурнов, а не именно над ней. Его могли расположить в любом удобном кратере. Ведь для порталов такого типа расстояние вообще не имеет большого значения. Переходы же в подпространстве создаются. Разве то, что Демид Ярославич и Раш Денкс недавно переходили на лунную базу наблюдения с поверхности Земли, вас не убеждает в этом?
  - Демидыч, успокойся, - сказал я своему другу. - Побываешь ты на этой базе, я тебе обещаю. Вот только давай для начала выслушаем твоего отца. Неужели тебе совсем не интересно, как они с Рашем сходили на базу, и кого они там увидели?
  Все присутствующие в кают-компании посмотрели на задумавшегося отца Ивана Демидыча. Тот неспешно допил содержимое своей кружки и начал свой рассказ...
  
  Солнечная система, Земля
  База наблюдения мира Белрос
  На спутнике рядом с планетой
  
  "Когда Дарэл высказал свою просьбу и выдал мне прибор, мы с Рашем покинули разведбот и сразу же направились в старый железнодорожный тоннель. Раш включил какое-то устройство у себя на одёжке, и впереди него возникла сфера света размером в пять саженей, так что мыкаться во тьме нам с ним не пришлось. Света от наплечного устройства Раша нам вполне хватало, чтобы спокойно идти вперёд по старому тоннелю, не боясь подвернуть свои ноги на оставшихся шпалах, или же пропустить нужное боковое ответвление в стене.
  По моим прикидкам мы уже почти дошли до нужного нам места, да вот только никакого ответвления я не заметил. Остановив напарника, я начал внимательно осматривать нужную стену. Лишь спустя минуту я заприметил, в самом вверху тоннеля, незаложенную аршинную отдушину. Я помнил, что она находилась прямо над проходом, но мои глаза видели перед собой, только стену из пиленных камней и старого кирпича.
  - Демид Ярославич, нам ещё долго идти? - спросил меня напарник.
  - Раш, мы уже почти дошли. Я сейчас думаю, каким образом дверь в стене открыть.
  - Какую дверь?! - удивился Раш.
  - Ту, что находится прямо перед нами. Видишь незаложенную верхнюю аршинную отдушину в стенке? - я показал ему рукой наверх. - Вот сразу под ней, находится проход к круглой пещере с порталом. Мой отец когда-то говорил, что они планируют установить тут дверь, "чтобы со стороны всё выглядело, словно енто строители Кругобайкальской железной дороги для себя в том проходе временный склад устраивали". Но видать наблюдатели с базы передумали здесь обычную дверь делать, и замаскировали её под кладку стены. Нам бы узнать, каким образом она открывается?
  - Может быть дверь открывается вот так? - сказал мне Раш, и с силой надавил двумя руками, на выступающий из кладки небольшой камень.
  Как ни странно енто может прозвучать, но его попытка сработала. Торчащий на уровне плеч небольшой камень, Рашу удалось задвинуть в стену. Через мгновение мы услышали еле заметный глухой щелчок, а затем большая дверь беззвучно ушла внутрь стены тоннеля, предоставляя нам доступ к боковому ответвлению. Мы не раздумывая прошли через дверной проём, и направились по проходу ведущему к круглой пещере, где находился портал.
  
  Едва мы с напарником оказались в портальном секторе лунной базы наблюдения, как Раш спросил меня:
  - Демид Ярославич, а куда нам дальше идти?
  - Дальше мы никуда не пойдём, Раш. Мы будем ждать здесь появления Сабура.
  - Но почему?! - удивился мой напарник.
  - Потому что в данный момент, на вашей базе наблюдения, может ещё действовать особое положение, связанное с прилётом шести чужих кораблей. Я говорю про те корабли чужаков, что покинули Солнечную систему, едва заметили искажения в пространстве от двух ваших линкоров. В прошлый раз, когда чужаки прилетали к Земле, Сабур всех наблюдателей укрывал в помещении. Он включал в нём стазис-поле, чтобы активные боевые сканеры с кораблей чужаков не смогли обнаружить наличие разумных на лунной базе.
  - Вам о том, прошлом прилёте неизвестных разумных, Сабур рассказывал?
  - Тогда всё было немного по другому, Раш. В прошлый их прилёт, я тоже находился на базе наблюдения. Вот только, я проходил курс восстановления здоровья в медицинской капсуле. Когда я вышел из медкапсулы, Сабур рассказал мне о прилёте шести чужих кораблей в нашу Солнечную систему, и о введении особого положения на базе.
  - И что мы теперь будем делать, Демид Ярославич?
  - Ждать появления Сабура, - ответил я Рашу, а после подошёл к выходу в коридор, и громко крикнул в пустоту: - Сабур, если ты слышишь меня, появись, пожалуйста, в портальном секторе.
  
  Наше ожидание недолго продлилось. Примерно через одну минуту, в портальном секторе появилась голограмма главного управляющего базы наблюдения. Увидев Раша, Сабур подобрался и поменяв свой внешний облик, начал что-то по-военному докладывать Рашу Денксу. Что именно он говорил, мне не известно, так как весь его доклад прозвучал на неизвестном для меня языке. Когда Сабур закончил свой доклад, он повернулся ко мне, и по-русски сказал:
  "Здравствуйте, Демид Ярославич. С возвращением на базу. Мы с командиром рады, что не ошиблись в вас, когда передавали вам информационный накопитель. Скажу вам сразу, все ваши родственники и друзья - живы и здоровы. Они все с нетерпением ожидают вас с Рашем, в новом большом зале базы наблюдения."
  - Я тоже рад тебя видеть, Сабур, - ответил я, разглядывая новый облик голограммы главного управляющего. - Правда, мне непривычно видеть тебя в новом образе. Ты можешь ответить мне на один вопрос? На каком языке ты только что общался с Рашем? Я ничего не понял из того, что ты ему говорил.
  Раш Денкс стоял рядом со мной, и улыбался слушая наш разговор с Сабуром.
  "Я доложил командиру Рашу, о состоянии дел на базе наблюдения, на родном языке клана Денкс. На нём общаются только разумные из данного клана. Такая форма доклада существует на Зурне, то есть в его родном мире, что находится в иной Вселенной. Могу я узнать, Демид Ярославич, из-за чего у вас возник вопрос относительно, нашего с Рашем, языка общения?"
  - Понимаешь, Сабур, у нас на Земле, да и в Звёздной Федерации тоже, не принято говорить на неизвестном языке, если кто-либо, из присутствующих при беседе, его не знает и не понимает. В таких случаях присутствует разумный, который переводит сказанное с одного языка на другой. Ну и кроме того, когда я появился у вас на базе наблюдения, вы вроде бы дали мне знания своего языка. Однако, как оказалось, вы меня обучили совершенно иному языку.
  "Мне понятна ваша мысль, Демид Ярославич. Приношу вам свои искренние извинения, за это недоразумение. Вы правы, мы дали вам знания общего языка распространённого на Зурне, он действительно отличается от языка клана Денкс, а также языков общения других кланов. Кроме клановых языков и общего на материнской планете, существует Единый язык Зурнов, на котором общаются все разумные в нашей Вселенной. Данный язык появился после встречи с разумными из другой Вселенной. Вы наверное, помните наше древнее предание о встрече с Белыми Росами. Насколько мне известно, существует также упрощённый вариант Единого языка. Его все Зурны используют, для обмена знаниями с разумными, в обитаемых мирах не нашей Вселенной."
  - Значит вы мне залили в медкапсуле Единый язык вашей Вселенной?
  "Нет. Мы вас обучили лишь общему языку планеты Зурн. В нашу первую встречу, командир посчитал, что общего языка его материнской планеты будет достаточно для общения с вами. Ведь ваш мир, на тот момент, не использовал космические корабли для посещения других обитаемых миров. Не волнуйтесь, Демид Ярославич, если это вам необходимо, мы обучим вас всем нашим языкам общения. К уже сказанному, могу добавить, что с этой минуты, абсолютно все разговоры, на базе наблюдения, будут происходить только на языках общения известным и понятным вам, а также всем присутствующим при беседах. А теперь, я прошу вас с Рашем Денксом проследовать за мной. Как я уже вам сказал, вас обоих с нетерпением ждут в большом зале базы."
  Мы с Рашем покинули портальный сектор, и направились по широкому коридору следом за Сабуром..."
  
  Глава 12
  
  Солнечная система, Земля
  База наблюдения мира Белрос
  На спутнике рядом с планетой
  
  Демид Ярославич поднялся из-за стола, подошёл к большому шкафу, где у нас всегда стояли несколько самых обычных трёхлитровых термосов с различными напитками. Эти термосы по моей просьбе изготовили на Реуле. Налив себе полную кружку какого-то горячего напитка, скорее всего это был его любимый взвар на травах и лесных ягодах, он вернувшись назад за стол, продолжил свой рассказ о посещении лунной базы Зурнов:
  "В новом большом и просторном зале базы, с весьма высокими потолками, было довольно многолюдно, когда мы туда пришли. Помимо командира базы Басура, нас встречали мои старшие родовичи, совместно с дружиной богатырей, а также множество неизвестных мне наблюдателей. Меня очень удивило, что все они достаточно молодо выглядели, хотя у многих бороды имелись. Мы сразу поздоровались со всеми присутствующими в зале, после чего нас с Рашем разделили. Он попал в крепкие объятия командира Басура, а я в руки своих помолодевших старших родичей.
  Во время радостных объятий со своими старшими родичами, особенно отличились обе мои бабушки и матушка, хотя мои дед с отцом не сильно им уступали в ентом деле, я чувствовал себя так, словно совсем недавно посещал базу. Тестю с тёщей тоже удалось меня не единожды обнять, а вот все остальные наши поселяне смогли только по разу. Несмотря на нахлынувшие радостные чувства, было хорошо видно, что все присутствующие в зале родовичи и неизвестные мне лица, были очень рады нашему появлению на базе наблюдения.
  Первое, что я заметил, касалось дружины богатырей, их количество заметно увеличилось, и составляло несколько десятков. Сбоку от длинного дубового стола, за которым сидела большая часть богатырской дружины, стояли и улыбались Ставр с Велиярой и Дарина с Даром, а рядом с богатырями сидели их верные пардусы и пушистые лесные коты.
  Ларда, Лану и Ларса я сразу же узнал, а вот все остальные находящиеся в зале пардусы, мне были неизвестны. Меня поначалу весьма удивило их присутствие, но потом я понял, что скорее всего Дар создал лечебные капсулы, чтобы продлевать жизнь своим четвероногим помощникам. Вполне возможно, часть неизвестных мне пардусов, были потомством доставленных мной на базу Ларса и Ланы. И лишь присутствие Ларда говорило о том, что спасённые мной богатыри, всё же смогли побывать в своём родном слое реальности и забрать там своих друзей-помощников.
  Во время объятий со своими родичами я даже не заметил, как Раш и Басур, а также Сабур, тихонько покинули большой зал базы. Скорее всего, давно не видавшие друг друга отец с сыном, захотели пообщаться где-нибудь наедине от всех, чтобы не выставлять напоказ, при остальных наблюдателях, свои личные чувства, а Сабур просто составил им компанию.
  Неизвестные мне наблюдатели базы, и чьи-то детки, стояли чуть в сторонке, возле самого большого накрытого стола, но и по ихним глазам было видно, что они были очень рады нашему появлению. Поднявшись из-за стола, они хотели увидеть все подробности нашей встречи.
  - Так, охолоньте малость, - раздался в зале громкий голос моего деда, когда мои бабушки и матушка вновь начали меня обнимать, - дайте и другим возможность порадоваться возвращению нашего Демидушки.
  Я подумал, что дед решил дать мне возможность пообниматься с богатырями из дружины, но он, взяв меня за руку, провёл к одному из накрытых столов, и усадил спиной к входной двери.
  - Деда, ты чего удумал? - тихо спросил я.
  - Сам вскорости всё узнаешь, Демидушка, - так же тихо ответил мой дед. - Ты прикрой свои очи ненадолго. Поверь мне, внучок, то что произойдёт далее, тебя весьма порадует...
  Сидеть с закрытыми глазами мне долго не пришлось. Вскоре позади меня послышались еле заметные шаги, а потом, на мои глаза легли две тёплые и нежные ладони, источающие родной и никогда не забываемый запах.
  - Яринушка! - только и смог я выдавить из себя.
  Вскочив с места и повернувшись, я увидел свою любимую супругу. Она была так же молода и прекрасна, как во времена нашей молодости. Когда я нежно обнял свою Яринушку, она спрятала лицо у меня на груди и тихо заплакала. Я понимал, что енто слёзы радости, и поентому лишь гладил её по голове. У меня самого очи наполнились влагой, а когда мне удалось их смахнуть, то я увидел, что буквально в трёх-четырёх шагах от нас с Яринкой, тихонько стояли все наши взрослые дети, за исключением Ванечки, и довольно большая группа новых наблюдателей базы, которые все были очень сильно похожи на наших детей. Глядя на тихо стоящую группу, мне не нужно было гадать кто в данный момент пришёл в зал, чтобы увидеть меня? Моё сердце само подсказало, что енто пришли мои внуки и правнуки.
  Про дальнейшее знакомство со своими потомками я вам рассказывать не буду, сами с ними если что встретитесь и пообщаетесь. Закончилось наше знакомство словами моей Яринки:
  - Вот теперь почти вся наша семья вместе собралась, Демидушка. Жаль только Ванечки с нами нет, - грустно сказала супруга. - Мы слышали, что он погиб под бомбёжкой на той проклятой войне с германцами.
  При упоминании моего младшего сына, радость на лицах моих родичей сменилась грустью.
  - Яринка, енто кто же вам рассказал, что наш Иван погиб?
  - Про его гибель один из наших новых наблюдателей рассказывал. Ему Ванечка жизнь спас, когда тот в болотную трясину провалился. Он сам в тот момент в штабе находился, и слышал, как старшему командиру доложили, что Ванечка во время авианалёта купался в речке, и попал под бомбовый удар. Разведчики его уже бездыханным к медикам принесли. Старший командир тогда долго ругался и сокрушался, что самого лучшего разведчика дивизии не уберегли. Вот только мы, Демидушка, так и не смогли выяснить, где нашего Ванечку похоронили...
  - А ентого вашего наблюдателя случайно не Мартином зовут?
  - Погоди-погоди, Демидушка, а тебе откудова стало известно, что нам именно Мартин про гибель Ванечки под бомбёжкой рассказывал? - тут же задал вопрос мой дед.
  - Мне про тот случай со спасением Мартина на болоте, Иван самолично поведал, когда мы с ним в столичной военной больничке на лечении находились. Я ведь, в отличие от вас, не поверил полученной похоронке на него. Да и как я мог в гибель сына поверить, если отец при мне Ванечке древний защитный кокон подарил. Так что жив и здоров наш Ванечка. Я вам больше скажу, Иван сейчас собственный корабль имеет, и двое из его старших внуков постоянно при нём находятся.
  - Никогда бы не подумала, что младший братец, большую часть жизни проведший в тайге, морем увлечётся. Даже не верится, что он свой корабль заимел. Тятенька, - спросила меня дочка Злата, - а вы с Ванечкой в каком из московских госпиталей на излечении были?
  - Мы с Иваном не в Москве в госпитале лежали, доченька. Я ведь нашего младшенького, так и не дождался в урманном поселении опосля войны. Увидели мы друг друга спустя много лет, в военной больничке на Реуле. Так называется столичная планета большой Звёздной Федерации. В ентом деле нам очень помог, хороший друг Ивана - Станислав Иваныч. Они с ним даже успели породниться, взяв себе в жёны обеих дочек Арины Родаславны.
  - Неужели Вереславушка дождалась нашего Ванечку?! - удивлённо спросила Яринка.
  - А что тут удивительного, Яринушка? Она ведь слово заветное дала, что дождётся нашего Ивана и только за него одного замуж пойдёт. Я ведь до сих пор помню, как ты во сне со мною попрощалась, и попросила просватать Вереславу за нашего Ванечку. Мы исполнили твою просьбу. Пусть прошло несколько десятков лет, но они всё же встретились и поженились. Вереславу Иван с собой не стал брать, так как она нынче, сама понимаешь в каком положении. Правда до момента их встречи у Ванечки другая семья была, но там беда случилась, супруга Ивана вместе с его зятем погибли в автокатастрофе. Так что пришлось нашему младшенькому, своего сына и двух внуков от дочки воспитывать самостоятельно. Если вам всем надобны подробности Ванечкиной жизни, то сами у него при встрече спросите.
  Пока Яринка и всё остальное моё семейство обдумывало сказанное, к нам подошёл Ставр.
  - Демид, я понимаю, что тебя помотало по белому свету, но объясни мне, где ты повстречал живое воплощение Сабура?
  - То не живой Сабур, Ставр, то родной сын Басура. Его зовут Раш, а повстречались мы с ним в Звёздной Федерации, на планете Реула, куда Зурны прибыли по приглашению нашего командира. Насколько мне известно, командир спас жизни представителям мира Белрос, из иной Вселенной, и пригласил их погостить в Звёздной Федерации. Когда я их случайно увидел на улицах Старгарда, то сначала не поверил своим глазам, и лишь через некоторое время нам удалось пообщаться. А после моего рассказа о базе наблюдения и живом Басуре, все Зурны, видать по настоянию Раша, попросились в состав нашенской поисковой экспедиции, чтобы забрать с ентой базы наблюдения Басура, и доставить его домой, в иную Вселенную. Мы с Иваном тоже летели сюда, чтобы забрать вас всех с собой. Правда, мы не думали, что численность наблюдателей настолько увеличится.
  - Демид, скажи мне, а кто останется за командира на этой базе, и продолжит наблюдения за событиями происходящими на Земле?
  - Наверное, как и раньше, главным на базе будет Сабур, ведь его никто никуда забирать не собирается. А все наблюдения за слоями реальности нашего мира, скорее всего, им будут вестись, как и раньше, через разведзонды Зурнов. Вполне возможно, кто-то из нынешних наблюдателей не захочет покидать базу, и решит здесь остаться, чтобы помогать Сабуру проводить наблюдения. Мы никого насильно с собой забирать не будем, брат Ставр, ибо каждый разумный должен сам сделать свой выбор.
  - Я понял твою мысль, Демид. Думаю, это правильно решение, предоставить каждому право выбора, отправляться с вами или остаться на базе, - сказал Ставр. - Пока все будут думать и решать для себя этот вопрос, расскажи нам, пожалуйста, как ты жил, после последнего посещения базы наблюдения?
  - Нам бы тоже хотелось енто услышать, - поддержал Ставра мой дед. - И нечего всем стоять. В ногах правды нет. Давайте-ка, рассаживайтесь за столами.
  Когда все расселись и устремили свои взоры на меня, я лишь вздохнул и сказал:
  - Да мне особо и рассказывать нечего. До войны я руководил нашей поселянской артелью, а когда началась война с Германией, наше Урманное опустело. Всех поселянских парней и мужиков забрали в Красную армию и отправили воевать, а всех детей и женщин власти увезли в Барнаул. Там их всех разместили в нашем артельном представительстве. Нашинские девчата и женщины в госпиталях эвакуированным и раненым помощь оказывали, а детки на заводах патроны делали. В таёжном поселении остались только я и Арина с двумя маленькими дочками. Меня из-за возраста в Красную армию не взяли, так что мне пришлось дальше охотой заниматься, чтобы самим было что покушать, да и нашенским тоже надобно было что-то съестное в город отправлять. Вот так мы и жили, пока с войны израненный Яр Яросветич не возвернулся. Я передал ему управление нашей артелью и отправил его к жене в Барнаул. Он там крепко за дело взялся, так что наши поселяне и городские артельные работники смогли тяжёлую войну пережить. После войны мы ждали, когда кто-нибудь в Урманное возвернётся, но так никого и не дождались. Нашим поселянам, что жили в Барнауле, местные власти не разрешили вернуться в таёжное поселение. Так что, мы продолжали жить в нашем Урманном вчетвером. Через несколько лет, Ярославна поехала учиться в Барнаул на медика, а потом немного поработала в "скорой помощи". Там с ней беда приключилась, врачи ничем не смогли ей помочь, и отправили Ярославну помирать в родное поселение. Вот только, с решением врачей была не согласна Арина Родаславна. Она решила лечить свою младшую дочку самостоятельно. Для лечения Арине понадобились различные лекарственные травы растущие на дальнем урмане. Нужные травки я нашёл недалеко от разрушенного входа в пещеру с порталом, однако, при возвращении в поселение, я попал под какое-то излучение исходящее с летающего корабля Драктов. Весь путь до нашего поселения, я чувствовал слабость, словно из меня вытянули все жизненные силы. Как Арина Родаславна ни старалась, вернуть назад мои силы не получилось. Зато она смогла вылечить и поставить на ноги Ярославну. Вскоре после полёта Гагарина в космос, в наше поселение приехала "скорая помощь", не знаю что за лекарства дал мне приехавший медик, но мои силы начали помаленьку возвращаться. Он сказал, что отвезёт меня в больничку, где меня полностью вылечат, а Арине предложил ехать с нами, как сопровождающей. Вот только возле машины "скорой помощи" мы с Ариной потеряли сознание, а пришли в себя уже в военной больничке на Реуле. Там-то я и увидел нашего Ванечку, а также Вереславу с Ярославной. Вот вроде бы и всё. Теперь мне хотелось бы узнать, как вам всем удалось выжить на войне, и дожить до нашей встречи?
  - Нас всех... наши деды спасли и дружина богатырская, - первой ответила Младослава. - Как только германцы начали бомбить и обстреливать из пушек мой полевой госпиталь, неизвестно откуда появлялись наши спасители, правда мы их толком даже не видели, просто почувствовали, что нас откопали из-под завалов земли и куда-то перенесли, а уже потом всех накрыла странная темнота. Сестрицы мне рассказывали, что у них происходило нечто похожее. Их доставали из-под завалов, а затем доставляли на базу, где всем оказывали медицинскую помощь. У братьев такая же картина была. Вот только их доставали уже из разрушенных взрывами штабных блиндажей и землянок. Кроме нас, дружинники базы спасли множество раненых бойцов и командиров РККА. Большая часть, из всех спасённых, после полного выздоровления, попросила наблюдателей базы, вернуть их назад, на фронт, чтобы сражаться с врагом, а оставшаяся часть бойцов и командиров, после недолгих раздумий, решила остаться здесь, на базе, потому что высшее командование РККА уже занесло их всех в списки погибших. Когда нас всех полностью вылечили, прадед организовал поиск наших детей и родственников. Их нашли и доставили к нам на базу наблюдения. С тех пор мы все тут живём, словно одна дружная семья. Отец, а ты правда сейчас к нам с другой планеты прилетел?
  - Истинная правда, Младослава. Если вы надумаете со мной улететь, то сами увидите другие миры и разные виды разумных. Насчёт вашего спасения и жизни на базе наблюдения я всё понял, дочка. Мне непонятно, только одно... Откуда у вас на базе Мартин Шмид появился?
  - Его откопали в одном из разрушенных бункеров, вместе с нашим Всеволодом, - вместо дочери ответил мой дед. - Так как Мартин супротив нашей Родины вообще никогда не воевал, а лишь занимался исследованиями древних развалин, что нам подтвердил Мирослав Кузьмич, то командир Басур решил оставить его на базе наблюдения. Тем более ентот австрияк сам высказал такое пожелание. И как оказалось не зря. Мартин после излечения в медкапсуле, поведал нам, как его спас от неминуемой гибели в болотной трясине командир разведгруппы. После окончания первого допроса, он спросил у старшего командира РККА: "Как зовут его спасителя?". На что тот, немного подумав, грустно ответил Мартину: "Вашего спасителя звали - капитан Иван Демидович Старобогатов. Он сегодня погиб под бомбёжкой на реке, во время налёта вашей авиации".
  - Деда, как я уже сказал, Ванечка наш не погиб от взрыва авиабомбы. Он получил тяжёлое ранение, потому что снял с себя защитный кокон перед купанием в реке. Наш Иван всё же сумел выжить и вылечиться в госпиталях. Он прошёл всю войну до самого конца. В чём вы все вскоре сами убедитесь, когда его увидите своими собственными глазами. Вы бы мне лучше поведали, что нынче на нашей Матушке-Земле происходит? Почему все поселения и города опустели? Мы лишь военных и полицейских на улицах городов мира заметили.
  - За один раз всё сразу не обскажешь, Демидушка. На нашей Земле много чего случилось за последнее время. Давай мы сначала тебя накормим нашими земными яствами, а опосля трапезы пообщаемся в более спокойной обстановке.
  - Против совместной трапезы я никогда не возражал, деда.
  - Вот и ладушки, - сказал мне мой дед, и повернувшись к присутствующим родичам, громко произнёс: - Прошу всех занять свои места за столами. Всем доброй трапезы!
  
  Во время общей трапезы, Яринка и мои бабушки с матушкой, пытались меня накормить так, словно я вернулся "с далёкого голодного края". И каждая родственница норовила положить мне на тарелку, самое вкусное и лакомое творение земной пищи. Даже любимый мною горячий взвар на лесных травах и ягодах на столе присутствовал. Мои дети и внуки кушали не торопясь, отдавая должное уважение вкусной еде и тем, кто её приготовил.
  В зале базы была отличная слышимость, так что до меня доносились звуки трапезы даже от самых дальних столов, где сидели все дети и неизвестные мне наблюдатели.
  - Я думал у вас все блюда из пищевого синтезатора, - сказал я, закончив трапезу и отхлебнув горячего взвара из кружки, - а оказалось, что все продукты на базе настоящие.
  - Ничего удивительного, тятенька, - произнесла Злата, разливая из большого чайника чай по кружкам, - ведь мы же частенько выходы на Землю совершаем, вот и запасаемся различными продуктами на ближайших сельских рынках и деревенских базарах. Там товарообмен до сих пор приветствуется, так что и без всяких денег можно многое выменять. А в стазис-хранилищах базы ничего никогда не испортится. Продукты в сетевых магазинах покупать нынче нельзя, отравиться можно. В магазинных продуктах теперь множество различных химических добавок присутствует. Да и цены на магазинные продукты завышены в несколько раз...
  Злата прекратила говорить, так как в зал зашли Раш и Басур в сопровождении Сабура.
  - Прошу всех внимания, - едва зайдя в зал, сказал Басур. - Сегодня у нас на базе наблюдения долгожданные гости. К нам прибыли Демид Ярославич и мой сын Раш. Чтобы никого не держать в неизвестности, скажу сразу, сын прибыл за мной, чтобы увезти меня домой, в нашу Вселенную. Как я понимаю, Демид Ярославич прибыл к нам на базу, за своими друзьями и родственниками, с такой же целью. На базе наблюдения старшим останется Сабур. Ежели кто-либо из вас решит остаться на базе, и продолжить наблюдения за слоями реальности земного мира, я буду только рад такому решению. И последняя новость, мы с Сабуром пришли к единому мнению, что нам необходимо пригласить на базу, полномочных представителей экспедиции Звёздной Федерации. Надеюсь Демид Ярославич передаст наше приглашение своему командиру.
  - Насчёт приглашения можете не сомневаться, Басур, я его непременно передам Станиславу Иванычу.
  - Хорошее решение, командир, - сказал сильно помолодевший бывший староста таёжного поселения. - Думаю, нам всем будет интересно пообщаться с новыми людьми, что прибыли к нам, из другого мира нашей Вселенной.
  - Мирослав Кузьмич, на кораблях прибывшей экспедиции, находятся не только привычные для вас люди, я имею в виду по внешнему облику, - пояснил я старосте, дождавшись когда Басур и Раш разместятся за накрытым столом. - У нас в командах и другие виды разумных тоже имеются. Некоторых разумных вы даже никогда не видели. Ежели вдруг появится желание, вы с ними также сможете пообщаться, ибо многие владеют русским языком, как своим родным. Но сейчас, я всё же хотел бы от всех вас услышать... Что же нынче на нашей Земле произошло, и куда все жители в городах и селениях подевались?
  - Никуда они не подевались, Демид Ярославич, сидят по домам и носа на улицу не кажут. На Земле, потомками Драктов и иных пришлых, была объявлена пандемия, вот жителям и запретили выходить без надобности из своих домов и квартир. - ответил мне Мирослав Кузьмич. - А военные и полиция разных стран присматривают, чтобы все соблюдали установленный на Земле карантин. Даже все границы между странами позакрывали, чтобы люди не могли общаться между собой. Мы со Всеволодом Ярославичем, когда пандемию объявили, в Швейцарии по делам находились, потому и знаем, как всё началось, и даже выяснили, что за напасть на Земле приключилась.
  - Значит опасная болезнь для людей, всё же имеется, ежели на Земле власти всех государств объявили пандемию и карантин. Я правильно понял, Мирослав Кузьмич?
  - Не совсем правильно. Ента появившаяся вирусная болезнь действительно очень опасная и от неё уже многие умерли. Вот только она поражает в основном не обычных земных людей, а тех, в ком течёт кровь Драктов или иных пришлых. К ним можно добавить всех нелюдей и созданных в лабораториях клонов, а также стариков и некоторых людей, у которых по различным причинам ослабла внутренняя защитная сила. Пандемию и карантин власти всех государств объявили, чтобы спасти своих, а не для того, чтобы помочь всем живущим на Земле. Обычные люди властям ныне не нужны. Вот они и стараются уменьшить коренное население Земли до нужной им численности. Для ентого дела, как раньше, так и нынче, представители власти устраивают войны по различным причинам или эпидемии очень смертоносных болезней. Думаешь эпидемии оспы, чумы и холеры раньше на Земле просто так появлялись? Нет. Все енти эпидемии и войны случались как раз в тех странах мира, откуда местные жители изгоняли пособников Драктов и потомков иных пришлых. В большинстве случаев, самые кровопролитные войны, а также моровые эпидемии холеры, оспы и чумы устраивались чужаками, которые захватили оловянные острова. Наверное тебе приходилось слышать про эпидемию "испанки", что случилась на Земле во времена Великой войны, в начале прошлого века? Так вот, чужаки и потомки пришлых енту гадостную болезнь создали в английских лабораториях, и затем эпидемию в Европе устроили. А чуть позже, распространили её по всему миру. Изначально чужаки с потомками пришлых хотели, чтобы германские и австрийские войска поумирали от ентой заразы на полях сражений, а победа в Великой войне англичанам досталась. Вот только не смогли довезти англичане снаряды начинённые ентой гадостью, со своего острова до фронта в целости и сохранности. Сейчас уже неизвестно, то ли при разгрузке во французском порту енти снаряды повредили, то ли ещё где, да енто уже и не так важно. Важно другое, от ентой заразы пострадали английские солдаты и матросы, а также их союзники из САСШ, и французские солдаты с матросами. Вот они-то самыми первыми заболели.
  - Погоди, Мирослав Кузьмич, а почему тогда енту болезнь "испанским гриппом" назвали?
  - Да потому что военная цензура американцев, англичан и французов, о начале эпидемии "неизвестной" смертельной болезни запретила кому-либо сообщать. А вот "испанкой" её назвали из-за того, что испанцы первыми сообщили миру об эпидемии неизвестной болезни охватившей их государство. Они же не догадывались, что в нейтральную страну, которой тогда была Испания, болезнь завезли английские моряки, корабли которых свободно заходили в испанские порты. А уже потом "Владычица морей" своими кораблями развезла эту заразу по всему миру. И заметь, Демид Ярославич, как только германский кайзер отрёкся от престола, а германское правительство подписало перемирие в Великой войне, так эпидемия "испанки" сразу же пошла на спад.
  - Мирослав Кузьмич, а откуда вам стало известно, что чужаки и потомки иных пришлых енту смертельную болезнь в прошлом веке создали в английских лабораториях? И заодно хотелось бы знать, как вы выяснили, что англичане заразу по всему миру распространили?
  - Мартин нам об ентом рассказал. Германская разведка у англичан секретные документы об ентом деле выкрала, вот он с ними в своём Аненербе и ознакомился. Нынче нечто похожее на ту эпидемию по всей Земле происходит. Вот только теперь вместе с англичанами, их кузены из-за океана над новой заразной болезнью в своих военных лабораториях поработали, да на китайцах решили её испытать. Да вот только боком и тем, и другим ента подлая затея вышла. Они сами же от неё и пострадали. Верно народная мудрость гласит: "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь".
  - А китайцы-то чем не угодили островитянам и американцам?
  - Так Китай-то нынче в мировые лидеры по производству всякой всячины выбился. Ведь большинство производств западные предприятия и компании на его территорию перенесли, ибо там самая многочисленная и дешевая рабочая сила. Китайцы всем заявили, что их нынче полтора миллиарда, и енто только в ихней стране не считая всего остального мира. Когда китайцы освоили все производства, то помаленьку начали диктовать свои условия. Англичанам с американцами енто не по нраву пришлось, вот они и решили в Китай новую вирусную заразу завезти, чтобы наказать китайское правительство и хорошенько уменьшить тамошнее население. Да вот что-то намудрили западные вояки в своих секретных лабораториях, новая вирусная болезнь начала поражать не простых китайцев, как планировали англичане с американцами. От вируса в первую очередь пострадали все китайские потомки Драктов и иных пришлых, а также созданные клоны людей. Заболевшие, как тараканы, разбежались по разным странам из Китая, ну и соответственно разнесли енту вирусную заразу по всему миру. В нынешние времена самолётами, за несколько часов, можно добраться до любой страны мира. Что получилось в итоге, Демид Ярославич, ты уже и сам знаешь. Во многих странах мира начались эпидемии ентой вирусной заразы, и заболели, как я уже говорил, именно те, в ком течёт кровь Драктов или иных пришлых, нелюди и созданные в секретных лабораториях клоны, а также старики и некоторые земные народности, у которых по различным причинам ослабла внутренняя защитная сила. Чтобы избежать гибели всех потомков Драктов и чужаков, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию и карантин на всей Земле. Летать самолётами запретили, границы между странами закрыли, всем жителям приказали сидеть по своим домам и квартирам, а тех кто выходит из дому, за продуктами или лекарствами, обязали носить маски на лице, и соблюдать установленную властями дистанцию между людьми. Военные и полиция теперь смотрят, чтобы все жители соблюдали енти правила, а на нарушителей налагают большие штрафы.
  - Мирослав Кузьмич, а врачи и медики в различных странах что делают? Неужели они не в состоянии вылечить людей от ентой вирусной заразы?
  - Не ожидал я от тебя такого вопроса, Демид Ярославич. Ведь ты же сам хорошо знаешь, кто последние несколько веков контролирует официальную медицину. Ну-ка, вспомни, какой символ у нынешней медицины?
  - Насколько я помню, символом официальной медицины считается змея, которая обвивает чашу или жезл.
  - Совершенно верно. Вот только жители Земли к сожалению уже многое забыли, особенно о том, что означает ентот символ. Многие простые люди даже не знают, что змея не только является рептилией, но и считается особым символом, который указывает на структуры принадлежащие чужакам. А вот рептилоиды и многочисленные потомки иных пришлых, в отличии от всех жителей стран Земли, ничего не забыли и прекрасно знают, что вся официальная медицина, в различных государствах, находится под ихнем полным контролем. Именно по-ихнему указанию, в прошлые и нынешние времена, представители государственных властей и священники из различных церквей уничтожали и продолжают уничтожать любых знахарей и травников, лекарей и целительниц, по всей Земле. Делают они енто для того, чтобы контролировать жизнь обычных людей от рождения и до самой кончины. Потомки наших врагов, своих лечат от различных болезней. Ибо изначально знают, что большинство нынешних болезней было создано, в ихних тайных лабораториях, для сокращения численности населения. Именно по ентой причине, им до простых людей вообще нет никакого дела. Исключения составляют только полезные, для рептилоидов и многочисленных потомков иных пришлых, отдельные земные жители, которые служат им и имеют средства, чтобы отплатить чужакам своё лечение.
  - Мирослав Кузьмич, ты сказал, что "жители Земли к сожалению уже многое забыли". С чего у тебя такой вывод получился?
  - Так почему бы такому выводу не сложиться, если уже больше двух сотен лет островитяне, в различных войнах по всему миру, людей постоянно травили дюже пакостным газом фосгеном. У тех, кто сразу не умер от ентого газа и смог выжить, не только здоровье никудышное становилось, у них память о прошлом почти полностью стиралась. Нелюди прекрасно знали, что газ в больших дозах приводит к смерти, а в малых - к частичной или полной потере памяти. Енто свойство газа чужакам очень подходило, ведь ежели простые люди не будут помнить о своём прошлом, то они смогут написать о прошлом, всё что посчитают нужным. Ежели ты думаешь, Демид Ярославич, что только островитяне ентим пакостным газом пользовались, то глубоко заблуждаешься. Енту отраву даже Тухачевский использовал для подавления крестьянского восстания на Тамбовщине, а через двадцать лет, германцы травили ентим газом людей в катакомбах во время войны в Крыму. Как и следовало ожидать, большинство населения нашей Земли не знает настоящей правды о событиях прошлого. Нынче люди довольствуются лишь той историей, что для них придумали представители государственной власти.
  - Может быть так оно и было в прошлом, но ведь больших войн на Земле, я очень надеюсь, больше не было после Второй Мировой.
  - А большие войны больше не нужны чужакам, они нынче довольствуются малыми. Так как в любой большой войне, все рептилоиды и потомки иных пришлых сами могут сгинуть бесследно. Они поступили намного хитрее. Теперь фосген используют для создания различных изделий из пластика, которыми пользуются в повседневной жизни простые люди. Фосген применяется при производстве различных красителей и пестицидов, в изготовлении мочевины и ее производных. Можно упомянуть про производство искусственных волокон, которые нынче заменили обычные нити из шерсти, льна и хлопка. Большинство людей теперь носят одёжу из искусственных тканей, пользуются посудой и вещами из пластика, едят овощи и фрукты, которые обрабатывали на полях искусственно созданной гадостью. И никто из людей даже не задумывается, что при нагревании пластика, или при его сжигании в огне, выделяется фосген, который влияет не только на здоровье, но и на память людскую. Сейчас большинство людей на Земле, уже мало чем интересуется и мало что вообще знает, они верят лишь тому, что им каждодневно говорят представители власти, через средства массовой информации. А в них нынче такую панику развели, что мы тут диву давались. Складывалось впечатление, что журналисты всего мира между собой соревнование устроили, кто из них первым сообщит о наибольшем количестве заразившихся и умерших от новой болезни. Вот и получилось так, что многих людей обуяли страх и паника. Ведь сказали же представители власти во всех странах мира, что на Земле началась вирусная пандемия и нужно всем сидеть по своим домам и квартирам, чтобы никого не заразить и самим не заразиться. Люди послушались и начали выполнять, что им говорили. Ведь всех ослушавшихся, ждут задержания военными или полицией, а также большие денежные штрафы.
  - Насчёт страхов и паники людей я понял, Мирослав Кузьмич, мне непонятно другое. Каким образом несколько сотен или тысяч заболевших в Китае и сбежавших из него, смогли заразить такое множество народу в разных странах мира?
  - Так в том-то и дело, что не они были основными разносчиками новой вирусной болезни. Островитяне и ихние кузены из САСШ, китайцев просто назначили виновными. Распространением вирусной заразы занимались представители от медицины. Медицинскому персоналу поручили проводить проверку жителей в разных странах, якобы для выявления носителей нового вируса. Для проверки медикам выдали как обычные, так и специальные "тесты", созданные в секретных военных лабораториях. Сами медики даже не догадывались, что проверяя всех подряд жителей, в общественных местах разных стран, они через специально созданные "тесты" заражают их новым вирусом. А вот когда заболевшие по всему миру стали массово поступать в больницы и госпитали, то началась в средствах массовой информации новая истерия. Она касалась создания вакцины от новой вирусной заразы.
  - Погоди, Мирослав Кузьмич. Насколько мне известно, для создания нужного лекарства или вакцины от какой-то опасной болезни всегда требовалось несколько лет, а иногда десятилетий. Невозможно за короткий срок создать лекарство или вакцину, даже если об ентом будут кричать с утра до ночи все средства массовой информации мира. Разве я не прав?
  - Ты прав, Демид, - вместо Мирослава Кузьмича мне ответил богатырь Ставр, сидящий за соседним столом, - для создания лекарства или вакцины от любой болезни, иногда может уйти несколько лет. Но ты почему-то забываешь про боевые вирусы, которые создавали Дракты и иные пришлые в своих тайных лабораториях. Дракты всегда одновременно создавали боевые вирусы и противовирусную защиту, чтобы свои воины не пострадали. Вспомни содержимое записанное на кристаллах, что я тебе передал. На них были важные сведения и знания, которые наши кудесники смогли вытащить из памяти Драктов, а также пришлых врагов, и записали на кристаллы.
  - Я хорошо помню, что было записано на тех кристаллах, Ставр. Там было ясно указано, что войска Драктов и иных пришлых использовали, против жителей Земли и других обитаемых миров, созданные в их лабораториях боевые вирусы. Дракты всегда предпочитали использовать боевые вирусы, совместно с другим оружием, при захвате обитаемых миров.
  - Всё верно. А теперь послушай то, чего не было на тех кристаллах. Наши кудесники смогли разобраться с боевыми вирусами Драктов, и немного изменить их внутреннюю структуру. После внесения изменений, боевые вирусы поражали уже не жителей нашего родного мира, а войска Драктов и иных пришлых. А так как от изменённых вирусов у чужаков не было должной защиты, Драктам и иным пришлым пришлось покинуть Солнечную систему. На Земле они оставили только лишь своих раненых воинов, остатки разрозненных отрядов, падальщиков и различную обслугу своих войск. Кроме них, в нашем мире, были брошены на произвол судьбы ремесленники и рабы, которых захватили Дракты в других обитаемых мирах.
  - Ставр, скажи мне, пожалуйста, а почему ты вдруг вспомнил, про те стародавние времена? Ведь они произошли в далёком прошлом нашего мира.
  - Я бы не вспоминал про те времена, Демид, если бы Мирослав Кузьмич со своей командой не доставил на базу несколько десятков заболевших стариков из разных стран мира. Правда нам пришлось держать их в состоянии сна, пока они находились на базе. Как выяснилось при полном обследовании доставленных стариков, и их последующем лечении в медицинских капсулах, они все без исключения попали под воздействие изменённого нашими кудесниками боевого вируса Драктов. То что данный вирус был ещё кем-то изменён, это уже совсем другой разговор. У нас тут появилось одно предположение. Наши медицинские искины и целительницы считают, что вполне возможно, военные из западных стран нашли где-то во льдах замёрзшее тело чужака, умершего от изменённого нашими кудесниками вируса. В военных лабораториях обнаружили боевой вирус и немного над ним поработали, а затем решили испытать его на жителях Китая. То что произошло потом, ты уже знаешь из рассказа Мирослава Кузьмича.
  - Ставр, Мирослав Кузьмич, вы мне ничего не рассказали насчёт вакцины от новой вирусной болезни? На Земле её созданием хотя бы начали заниматься?
  - Да уже несколько стран объявили о создании вакцины, и Россия в том числе, - первым мне ответил Мирослав Кузьмич. - Вот только созданные вакцины мало чем смогут помочь заболевшим от вируса людям. Те "вакцины", что созданы в лабораториях западных стран, больше похожи на средство для стерилизации населения. Вакцинированные люди на западе будут немного меньше заражаться вирусными болезнями, но при ентом они станут полностью бесплодными, и больше не смогут иметь потомства. А вот те "вакцины", что были созданы в российских лабораториях, я думаю, намного опаснее, чем западные, ибо их создавали на основе не ослабленных, а живых вирусов. Новейшие "вакцины" созданные в России, превращают всех вакцинированных жителей, в носителей новой разновидности вируса. Вакцинированные российской "вакциной" люди, через некоторое время заразят ещё большее количество населения Земли уже новой разновидностью болезни. Причём сами вакцинированные люди, будут чувствовать себя вполне нормально, без всяких признаков болезней. И тогда придётся вновь создавать и выпускать "вакцины" от новейших разновидностей вирусных заболеваний. Представь себе, как обогатятся компании по всему миру, которые выпускают все енти "спасительные вакцины".
  - Так почему же простые люди ничего не знают про вред от "вакцин", вы разве никому об ентом не сообщали?
  - Многие люди и без нас знают про вред от "спасительных вакцин", и сами отказываются от вакцинации. Вся всемирная сеть заполнена такими сообщениями и обсуждениями. Вот только большинство, как ты выразился "простых людей", быстрее поверят властям и средствам массовой информации, чем сообщениям во всемирной сети. Их нисколько не удивит, когда власти объявят обязательную вакцинацию всего населения. Они просто пойдут туда, где их будут вакцинировать.
  - Почему ты так думаешь, Мирослав Кузьмич?
  - Да потому что уже во многих странах мира, тех кто отказался вакцинироваться, увольняют с работы, им запрещают посещать различные места и страны, а банки отказывают таким людям в получении кредитов. Не вакцинированные люди вскоре везде превратятся в изгоев общества.
  - Но ведь рано или поздно люди узнают правду. И когда на Земле вновь начнутся эпидемии новых вирусных заболеваний, и будут снова умирать простые люди, то во многих странах жители начнут устраивать бунты против своих правительств.
  - Такое вполне возможно, Демид Ярославич. Я на енту тему с тобою даже спорить не буду. Вот только если такое произойдёт на Земле, то представители власти во всех странах, сразу же обвинят в начале новых эпидемий всех отказавшихся от вакцинации. Представляешь, что потом произойдёт?
  - Погоди минутку, Мирослав Кузьмич, но ведь если все люди нынче сидят по своим домам и квартирам, то заразить их новой разновидностью вируса будет невозможно.
  - Так не все же люди по домам сидят, Демид Ярославич. Важные для власти производства и компании продолжают работать, в том числе и те, что производят нынче "вакцины" и продукты. В больницы и госпиталя машинами "скорой помощи" доставляют заболевших людей. Все аптеки и продуктовые магазины обслуживают покупателей, как и прежде, а различные виды транспорта продолжают развозить продукты питания и лекарства, по городам и поселениям во всех странах. Власти закрыли лишь кафе и рестораны, все места развлечений и спортивные стадионы, а также малые предприятия и частные фирмы. Они даже школы и многие училища позакрывали, чтобы дети учились удалённо через всемирную сеть. Многие родители уже поняли, что толку от такого обучения нету, вот и учат самостоятельно своих детей.
  - И правильно делают, домашнее образование намного лучше и полнее, чем официальное. Мне вот только одно не понятно, Мирослав Кузьмич, в чём выгода для нынешних властей от того, что большинство населения страны, сидит по своим домам и квартирам?
  - Выгода от ентого сидения для нынешних властей огромная. В первую очередь, у простых людей изымаются все наличные деньги. Ведь люди по телефону заказывают себе на дом доставку лекарств и продуктов. Рассчитываются-то они с доставщиками, как правило, только наличными. Когда у простых людей заканчиваются накопленные наличные деньги, тут же появляются разные доброхоты и предлагают им взять кредиты в банках под маленькие проценты. Людям, чтобы дети не сидели голодными, приходится лезть в кабалу к банкам и брать кредиты. Вот тебе и выгода для нынешних властей. С одной стороны они изымают наличные деньги в стране, чтобы потом ввести везде электронные деньги, а с другой стороны, они привязывают всех простых людей к банкам, которые предпочитают безналичную оплату через их банковские карточки. Если кто-то из жителей начнёт возмущаться действиями нынешних представителей власти, то их сразу же через суды объявляют "экстремистами" и блокируют их личные счета и карточки в банках. Как правило, всех "экстремистов" увольняют с предприятий и компаний, где они раньше работали, или отчисляют из учебных заведений. А если у таких новоявленных "экстремистов" имеются непогашенные кредиты в банках, то через некоторое время они лишатся своих домов или квартир. Такое нынче творится во всех странах мира. Вот кратко и все новости о событиях происходящих на Земле. Мы думаем, что люди вскоре сами разберутся, что к чему, и наведут порядок в своих странах.
  - Не ожидал я такое услышать, Мирослав Кузьмич. Уж очень не радостную жизнь на Земле вы мне со Ставром описали.
  - Не переживай, Демид Ярославич. Люди на Земле и не с такими проблемами справлялись. Идите вы с Яринушкой лучше отдыхать, а то она от моего рассказа уже за столом засыпать начала.
  Попрощавшись со всеми, мы с моей супругой покинули большой зал. К моему удивлению, Яринка привела меня именно в ту же самую комнату, которую мне когда-то давно выделил Сабур.
  Последующие двое суток я общался со всеми своими родичами и богатырской дружиной, а также с остальными наблюдателями базы, так как Раш постоянно где-то пропадал в компании Басура и Сабура. О чем они между собою общались мне неизвестно. Когда Раш вновь появился в большом зале, я ему сказал, что пора возвращаться на корабль. Он не стал возражать, и мы вскоре покинули базу через портал. Едва мы вышли из тоннеля, как перед нами появился разведбот. На нём мы быстро добрались до крейсера "Ингард". Вот и весь мой рассказ о посещении базы."
  
  Демид Ярославич замолчал, ожидая моего решения, а его сын наполнил отцовскую кружку горячим взваром.
  - Благодарю за очень интересный рассказ. Значит так. Слушайте меня внимательно. Сегодня все отдыхают, а на лунную базу наблюдения мы отправимся, когда инженерно-техническая группа сообщит мне, о полной готовности нашей портальной установки к переходу.
  - Иваныч, а кто пойдёт вместе с тобой на базу? - первым задал вопрос Демидыч.
  - Не волнуйся, Иван, без тебя и твоего отца я на базу наблюдения не пойду. Можешь с собой своих внуков захватить, а я возьму своих родственников, если они этого пожелают.
  - Мы с Ванечкой и отцом обязательно пойдём, - тут же заявила Тана. - Думаю, что и Русинка со Славиркой с удовольствием посетят базу, не говоря уже про Ратку и Тари.
  - Мы с мужем тоже хотели бы пойти, - сказала Эмилия.
  - Ничего не имею против. Только перед тем, как пойти в гости на базу, все подумайте над подарками для наблюдателей и их детей. Мы все должны придерживаться древнего правила, что с пустыми руками в гости не ходят.
  Услышав мои последние наставления, все быстро покинули кают-компанию. Одни решили в срочном порядке заняться настройкой портала на "Дее", а другие пошли размышлять о подарках для обитателей базы...
  
  Глава 13
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Проснулся я от непонятного и немного резкого звука, чем-то похожего на звон мелодичного среднего колокола. Вот только этот странный сигнал прозвучал не снаружи нашей с Ярославной каюты, по системе оповещения корабля, а почему-то внутри моей головы. Моя Ярославна всё так же продолжала спать, мило улыбаясь чему-то во сне и беззвучно шевеля своими нежными устами, словно с кем-то разговаривая. От её тела исходил приятный запах, который смешиваясь с ароматами различных чудесных цветов, вызывал у меня чувство умиротворения. В эту прекрасную обстановку не вписывался лишь мелодичный звук колокола, разбудивший меня.
  Аккуратно выбравшись с супружеского ложа, дабы не потревожить сон спящей Ярославны, я проследовал в санузел, чтобы принять душ. Под приятными струями воды, незаметно пролетело около десяти минут. Быстро приведя себя в порядок и одевшись, я покинул нашу каюту.
  Пройдя в рубку я сначала прослушал утренние доклады со всех кораблей нашей поисковой группы, и лишь в конце прозвучал доклад Яны о состоянии дел на "Дее". Он-то и заинтересовал меня больше всего. Согласно прозвучавшему докладу Яны, наша инженерно-техническая группа не только, около часа назад, закончила со всеми настройками корабельного портала на "Дее", но также успела удачно его испытать.
  Быстро позавтракав в пустующей кают-компании, я на транспортной платформе направился в сектор, где у нас был установлен средний портал.
  Войдя в просторное портальное помещение, я застал там немного уставших, но довольных выполненным заданием, наших инженеров. Они сидели на двух мягких диванчиках за небольшим откидным столиком, что был прикреплён к стене помещения, и пили горячий взвар из кружек. Это я сразу приметил по лёгкому неповторимому запаху лесных трав и ягод, что распространился по всей портальной.
  - Всем доброго здравия, - поздоровался я с инженерами и их помощниками. - Скажите, а вы что, совсем спать не уходили?
  - И вам доброго здравия, командир, - за всех присутствующих ответил Дарэл Лич, ибо у остальных рты были заполнены горячим взваром. - Дополнительные настройки в управление порталом, что доставил нам Демид Ярославич, мы внесли ещё вчера, а уже потом отправились спать. Все прекрасно выспались. Два часа назад, после завтрака, мы все вернулись в портальную, чтобы ещё раз проверить все настройки и провести испытание портала.
  - И как ваши успехи, Дарэл?
  - Пока всё нормально, командир. Портал открывается без каких-либо задержек и излишнего потребления энергии, переход на лунную базу наблюдения получился стабильный. О завершении работы с настройками и удачном испытании нашего портала, я сразу же доложил Яне. Вот только Славомир почему-то утверждает, что во время открытия перехода ему послышался звук колокола, хотя все остальные инженеры и помощники, и я в том числе, вообще никаких звуков не слышали.
  - Славирка, вспомни, пожалуйста. Во время открытия портального перехода на лунную базу тебе послышался мелодичный звук среднего колокола?
  - Именно так, Станислав Иваныч. Мне показалось, что я услышал звон вечевого колокола нашего поселения. Как рассказывал мой отец, селянам не хватало средств на покупку большого вечевого колокола, вот и пришлось покупать средний. Я его звучание на всю жизнь запомнил. А как вы догадались про колокол? Ведь кроме меня, никто звон колокола не слышал.
  - Я не догадывался, Славирка. Просто сегодня, чуть больше часа назад, меня разбудил звон колокола. Так что, я слышал его, также как и ты.
  - Но почему же тогда его другие не услышали?
  - Вот этого я не знаю. Вполне возможно, что они раньше никогда не слышали колокольный звон, вот их сознание и не отреагировало на него. Ведь я услышал звон колокола внутри себя, а не по системе оповещения корабля.
  - Командир, а разве такое возможно? - спросил меня Кулибин.
  - А почему же нет? В жизни всё возможно, Иван. Просто дело в том, что наши со Славиркой души почувствовали довольно знакомые вибрации, исходящие от портальной установки, которые внутри нас были восприняты, как мелодичный колокольный звон. Вы таких звуков в своей жизни никогда не слышали, вот ваши души на них никак и не отреагировали. Вы мне лучше скажите, кто из вас уже побывал на базе наблюдения Зурнов?
  - Никто, командир, - за всех ответил Дарэл. - Когда открылся портальный переход, мы через него отправили разведзонд. Он нормально прошёл туда и обратно, сняв все нужные нам данные, и сделав видеозапись обстановки на той стороне. Портальный сектор базы довольно просторный, так что он сможет вместить большое количество разумных.
  - Понятно. Значит нам осталось лишь подождать когда проснутся и соберутся все, кто решил посетить лунную базу...
  
  ***
  В портальном секторе базы наблюдения было действительно довольно просторно. По кругу помещения находились арки больших порталов и громадной высоты четыре двери. Куда они все вели, мне было неизвестно. Первыми на лунную базу прошли Демид Ярославич со своим сыном Иваном и внуками, в сопровождении Ратки и Тари, а следом я и все остальные. Вот только в этом посещении базы с нами почему-то не было ни одного Зурна.
  Когда следом за мной прошли через портал все желающие посетить базу Зурнов, то уже на месте мы увидели, как семейство Старобогатовых обнималось с десятком своих родственников, а чуть в стороне, возле высокой двери, стояли два Зурна, ростом выше двух метров. Вернее сказать, в портальной стоял всего лишь один живой снежновласый Зурн, как я понял, это и был командир базы Басур Денкс, а рядом с ним находилась великолепно созданная голограмма, чем-то похожая на Раша. Значит нас встречать, совместно с командиром, прибыл управляющий Сабур.
  Подошедший после объятий с родственниками Демид Ярославич, сразу же представил нас друг другу, и я понял, что мои предположения насчёт встречающих оказались верны. После чего мы все проследовали по широкому коридору в большой зал, где находились остальные обитатели базы наблюдения.
  Пока наша группа приходила в себя от увиденной богатырской дружины, и находящихся в зале величественных пардусов с лесными котами и кошками, Демид Ярославич успел представить нам всех присутствующих наблюдателей по именам. Не удивлялись наличию на базе богатырей-великанов только двое, отец Ивана и я. Потому что Демиду Ярославичу и раньше приходилось с этими богатырями общаться, а у меня в очень далёком прошлом, как подсказала восстановленная память, имелся опыт общения с разумными существами гораздо большего роста. Богатырей тоже удивило, наличие в нашей группе других видов разумных. Мне было заметно, что представители миров Аграфов и Джоре, очень заинтересовали богатырей и остальных наблюдателей базы...
  Первыми пришли в себя Ратка и Тари, они сразу начали общаться с присутствующими в зале пардусами и лесными котами. Следом за ними, после недолгих любопытных разглядываний, началось общение моих детей с детьми наблюдателей. Дети довольно быстро нашли общий язык и вскоре, с моего разрешения, покинули большой зал. Но перед их уходом состоялось вручение подарков всем наблюдателям базы, их детям и четвероногим помощникам. Это действие сняло первоначальную настороженность витавшую в зале. Видать деткам живущим на базе наблюдения очень понравились наши подарки, и они решили показать моему потомству что-то интересное. Вместе со всеми детьми ушла Ратка, а также несколько лесных котов и кошек. А ещё через минуту в большом зале началось общее общение, как говорили раньше, всех со всеми.
  После недолгого дружеского общения со старшими Старобогатовыми, во время которого мне пришлось выслушивать множество благодарностей за спасение семейства Ивана и Демида Ярославича, к нам подошёл командир базы Басур. Он дождался, когда закончит говорить бабушка Демида - Злата Ярославишна, и лишь потом спросил меня:
  - Уважаемый Станислав Иваныч, вы не против побеседовать наедине, у меня в кабинете?
  - Я ничего не имею против общения с вами, уважаемый Басур. Вот только у меня есть одно правило, при любом общении с представителями других миров, со мной всегда находится моя помощница Тари. Ведь я являюсь не только командиром нашей поисковой группы, состоящей из нескольких космических кораблей, но и представителем Военного Совета Звёздной Федерации.
  - Я понял вас, уважаемый Станислав Иваныч, и ничего не имею против присутствия вашей помощницы. Скажите, пожалуйста, а кто такая Тари? - спросил Басур. - Когда Демид Ярославич представлял нам всех представителей вашей пришедшей группы, я не слышал этого имени.
  - Вон та четвероногая красавица, - и я указал Басуру на большую чёрную кошку, - что сейчас находится в окружении пардусов, это и есть моя помощница Тари.
  - Ничего не имею против вашей помощницы, уважаемый Станислав Иваныч, так как я уже давно привык, что всех богатырей и Воеводу на базе везде сопровождают их помощники пардусы. Я думаю, вы тоже не станете возражать, если при нашем с вами разговоре будет присутствовать мой помощник Сабур?
  - Ничего не имею против Сабура, так как слышал о нём, от Демида Ярославича, только лишь одни хорошие отзывы.
  Предупредив Дарэла и своего брата о том, что мы с Тари ненадолго отлучимся для разговора с командиром базы наблюдения, мы покинули большой зал, где вовсю шло дружеское общение, местами переходящее в застолье.
  
  Мы расположились в небольшом, но уютном кабинете, заняв два мягких диванчика между которыми стоял небольшой столик с какими-то тонизирующими напитками. Мы с Тари спокойно разместились на одном диванчике, а Басур с Сабуром на другом.
  - Уважаемый Станислав Иваныч, - первым начал разговор Басур Денкс, - мне Раш довольно много интересного поведал. Он рассказал о том, как вы спасли представителей нашего народа из древней стазис-ловушки, а ваш медик оказал неоценимую помощь, вернув к жизни моего сына с его командой. Раш также немного рассказал нам о вашем приглашении, и о посещении Звёздной Федерации, а также об экскурсиях на столичной планете. Вот только у нас с Сабуром сложилось мнение, что мой Раш очень много чего недоговаривал во время своего рассказа. Для нас так и осталось загадкой, как он и остальные Зурны попали в состав вашей экспедиции. Поэтому мне бы хотелось выяснить все недосказанности, и узнать о конечной цели вашей поисковой экспедиции. Как я понял, из рассказа моего Раша, посещение данной Солнечной системы Запретного мира, и нашей базы наблюдения, для ваших кораблей всего лишь небольшая промежуточная остановка на пути к конечной цели. Хотелось бы, чтобы наш с вами разговор был предельно честным и открытым, без всяких недомолвок и умалчиваний.
  - Хотите честного и открытого разговора? Хорошо, я согласен! Я не знаю, уважаемый Басур, что вам рассказывал Раш про нас и про посещение Звёздной Федерации. Все недосказанности вы выясняйте у своего сына. Я вам могу сказать лишь одно, что конечная цель нашей поисковой экспедиции не подлежит разглашению, тем более представителям Зурнов, - увидев удивлённые лица Басура и Сабура, никак не ожидавших такого ответа с моей стороны, я сразу же продолжил говорить. - Надеюсь, вам на базе наблюдения знакомы такие понятия, как "тайна" или "секретная информация"? Вы нисколько не ошиблись, предполагая, что мы появились в данной Солнечной системе Запретного мира ненадолго. Я всего лишь решил выполнить просьбу Демида Ярославича, который захотел забрать всех родственников с вашей базы наблюдения. А когда об этом решении стало известно вашему сыну Рашу, то он решил присоединиться к нашей поисковой экспедиции, и забрать вас домой в иную Вселенную. Для этого, он подавал прошение на рассмотрение Военного Совета Звёздной Федерации, иначе два ваших линкора не смогли бы присоединиться к поисковой группе кораблей и попасть в Запретный мир.
  - Нам с Сабуром хорошо знакомы такие понятия как "тайна" и "секретная информация". Мы никогда не настаиваем на том, что все разумные существа должны делиться с нами своими тайнами или какой-либо секретной информацией. Каждый разумный вправе хранить свои тайны и секреты. Но как мы поняли, из вашего прозвучавшего ответа, уважаемый Станислав Иваныч, вы почему-то не доверяете именно Зурнам. Я прав?
  - Вы правы, уважаемый Басур. У меня есть веские причины не доверять Зурнам.
  - Могу я узнать про эти "веские причины", если же конечно это не какая-то тайна? Насколько мне известно, Зурны всегда были мирными разумными, единственной целью которых был лишь добровольный обмен знаниями с другими разумными существами.
  - Никакой тайны из общеизвестных выводов я не делаю, и вполне допускаю, что когда-то в очень далёком прошлом, Зурны действительно были "мирными разумными". Но! За прошедшие несколько столетий, что вы находились на лунной базе наблюдения в Запретном мире, во многих мирах нашей Вселенной произошли большие изменения. В том числе, за это время, довольно сильно изменились сами ваши Зурны. Видать обычный мирный и добровольный обмен знаниями, перестал устраивать представителей из другой Вселенной. Поэтому, когда-то мирные и разумные представители вашего народа нынче превратились в агрессивных хищников, которые при любой возможности начали нападать не только на пролетающие мимо них космические корабли, но и на различные военные объекты в обитаемых мирах. А это, как вы сами понимаете, всегда приводило к боевым действиям с трагическими последствиями. Если вам интересно, то я могу поведать, что нынче думают о Зурнах во многих обитаемых мирах: "Зурны - очень агрессивная разумная раса из другой Вселенной. С какой целью Зурны посещают нашу Вселенную, во многих мирах неизвестно, ибо они никогда не отвечают ни на какие запросы с кораблей нашей Вселенной, а сразу же нападают, используя своё тяжёлое корабельное вооружение. До определённого момента корабли Зурнов считались неуничтожимыми, но потом выяснилось, что это было заблуждение. Поэтому всем кораблям обитаемых миров нашей Вселенной, предписывается избегать любых встреч и контактов с кораблями агрессивных Зурнов, а в случае невозможности уйти - вступать в последний бой, чтобы не попасть живыми в плен, и не дать доступа Зурнам к корабельным искинам". Вот такие вот, нехорошие выводы сделали разумные существа о появлении Зурнов в различных мирах нашей Вселенной. Как вам такая нелицеприятная характеристика относительно Зурнов и описание деяний ваших соотечественников, уважаемый Басур?
  "Это какая-то нелепая ошибка, или же сознательный оговор всех наших соотечественников, командир", - высказал своё мнение главный искин базы. - "Мы отвергаем такую характеристику о Зурнах, Станислав Иваныч. Командир уже вам сказал, Зурны всегда были мирными разумными, и занимались только обменом знаниями с другими, что в нашей Вселенной, что в вашей. На наших кораблях действительно имеется оружие, но оно предназначено только для защиты и обороны. Мы готовы согласится с тем, что на кораблях Зурнов могли не отвечать на вызовы с космических кораблей вашей Вселенной. Такое могло произойти, из-за сильного различия в используемых системах связи. Но вот с тем, что корабли Зурнов сами нападали на другие космические корабли или какие-то военные объекты, ни я, ни командир, не сможем согласиться. Это противоречит всем нашим целям и задачам по добровольному обмену знаниями, которые были поставлены перед всеми экипажами кораблей ещё в нашей Вселенной. Извините нас, Станислав Иваныч, мы такого отношения к Зурнам не можем принять. И вам не советуем верить таким слухам."
  - Мне ничьи советы не нужны, Сабур. Я не собираю слухи из различных обитаемых миров, а верю только лишь фактам. А они только подтверждают указанное в характеристике, и в описании деяний Зурнов в нашей Вселенной.
  - Судя по вашему жёсткому ответу Сабуру, уважаемый Станислав Иваныч, - тихо произнёс Басур, - вам стали известны факты неподобающего поведения наших соотечественников в вашей Вселенной. Вы можете нам о них подробно рассказать или хотя бы перечислить? Мне эти факты необходимо знать не ради праздного любопытства, а для того, чтобы поднять соответствующий вопрос, о происходящем в иной Вселенной, во время Большого Совета Миров на Зурне. Надеюсь, моё слово ещё имеет такой же вес на Большом Совете, как и в прошлые времена.
  - Хорошо, уважаемый Басур, если вам нужны факты, то вы их услышите. Во время испытаний экспериментального корабля-разведчика, из гиперпространства вышел тяжёлый крейсер Зурнов. Заметив наш малый корабль, он без всякого предупреждения начал стрельбу на уничтожение. Наш пилот попытался скрыться от крейсера Зурнов, но корабль-разведчик уже получил серьёзные повреждения. Тогда пилот направил свой повреждённый корабль на таран крейсера Зурнов, а сам катапультировался в спасательной капсуле. В результате большого взрыва погибли оба корабля. Мы появились там перед самым взрывом, и через некоторое время смогли найти спасательную капсулу с тяжелораненым пилотом...
  "Вам не кажется, что как-то неправдоподобно это всё звучит, Станислав Иваныч", - начал высказывать своё мнение Сабур. - "Откуда вы знаете, что крейсер Зурнов первым начал стрелять? Ведь, сами же сказали, что вы "появились там перед самым взрывом". Да и непонятно, из-за чего произошёл взрыв уничтоживший два корабля?"
  - Со взрывом как раз всё понятно, Сабур. Вы видать невнимательно меня слушаете. Я сразу сказал, что проходили испытания экспериментального корабля-разведчика. Военные всегда стоят на страже своих изобретений и секретов, поэтому все экспериментальные корабли снабжаются не мощным оружием, а системами самоуничтожения, чтобы от корабля ничего не досталось врагам. Эти системы самоуничтожения и сработали при таране тяжёлого крейсера Зурнов. Теперь можно поговорить относительно того, кто первым начал стрелять... Как я вам уже сказал, мы "смогли найти спасательную капсулу с тяжелораненым пилотом". Наши медики, используя медкапсулу, спасли пилота от неминуемой смерти. Поэтому мы прекрасно знаем, как всё началось.
  "А спасённый пилот не мог исказить информацию о том, что произошло?"
  - Нет! Это исключено. Во-первых, спасённым пилотом оказалась моя племянница Тана, а она никогда меня не обманывала. Тана сейчас общается с вашими наблюдателями, в большом зале базы. Если появится желание, то вы сами можете её расспросить о том событии. А во-вторых, всё что происходило во время испытаний экспериментального корабля-разведчика, дублировалось с главного искина на информационный кристалл в спасательной капсуле. Как вы думаете, Сабур, главный искин корабля способен исказить какую-нибудь поступающую к нему информацию?
  "Вы правы, искин на такое не способен. Приношу вам свои извинения."
  - Я тоже приношу извинения за возникшие сомнения и недоверие вашим словам, - сказал мне Басур. - Хотелось бы услышать и о других фактах неподобающего поведения Зурнов. Если есть возможность, то с примерами, которые мы самостоятельно могли бы проверить.
  - Хорошо, пусть будет по-вашему. Вы в самом начале нашего разговора обмолвились, что "Раш очень много чего недоговаривал во время своего рассказа". Скажите, уважаемый Басур, вы действительно хотите услышать, что ваш сын скрыл от вас?
  - Если дело касается моего сына, то я действительно хочу услышать правду.
  - Мне изначально не хотелось об этом говорить, но если вам такие примеры очень нужны, то слушайте. Примерно пару столетий назад, на резервную базу снабжения военно-космических сил Империи Аркона было совершено нападение. Система обороны то нападение отбила. Два прибывших корабля захватчиков были выведены из строя, и помещены в ремонтные доки базы, где их впоследствии отремонтировали технические дроиды. Все остальные корабли нападавших были полностью уничтожены. Шестеро из нападавших на резервную базу снабжения захватчиков выжили, их взяли в плен и поместили в стазис-капсулы. Как вы уже наверное сами догадались, это были корабли Зурнов с остатками экипажей. Капитаном одного из кораблей захватчиков был ваш сын Раш Денкс. На базе мне передали оба ваших корабля и стазис-капсулы с остатками экипажей, и они некоторое время находились в трюме моего сверхтяжёлого крейсера.
  - Невероятно, - с грустью в голосе произнёс Басур. - Мой сын Раш участвовал в нападении на военную базу других разумных. Так вот почему он не хотел мне всё рассказывать...
  - Это ещё не всё, уважаемый Басур, - перебил я горестные переживания командира лунной базы наблюдения. - Вы хотите услышать, что произошло спустя некоторое время?
  - Да-да, продолжайте. Извините, что перебил ваш рассказ.
  - Так вот, спустя некоторое время, наша группа проводила спасательную операцию в одной из звёздных систем. Там множество космических кораблей из разных обитаемых миров попали в стазис-ловушку "Обители безмолвия". Когда мы обезвредили стазис-ловушку, то оказалось, что в неё, помимо других кораблей, угодили два тяжёлых линкора Зурнов, которые погнавшись за транспортником из Таларского Союза, не заметили ловушки на краю системы и попали прямо в громадное стазис-поле. Мы оказали помощь всем командам кораблей, за исключением кораблей Драктов из другой галактики, так как они являются нашими врагами, и двух линкоров Зурнов, ибо наши спасатели не смогли попасть к ним на борт. Для того, чтобы хоть как-то помочь экипажам ваших линкоров, я отдал команду своему медику, вывести из стазиса шестерых Зурнов, которые были захвачены во время нападения на военную базу Империи Аркона. Нам необходимо было выяснить, как попасть на линкоры и оказать помощь их экипажам. Пока мои медики занимались Зурнами, я отправился спать, ибо очень устал во время спасательной операции. А вот дальше произошло то, чего я никак не ожидал. Меня разбудил сигнал тревоги на корабле. Как оказалось, когда шестеро Зурнов пришли в сознание у нас в медсекторе, ваш Раш, используя пси-модуляцию своего голоса, подчинил моего медика и заставил её включить общую систему оповещения. Мне неизвестно, какую фразу он произнёс через систему оповещения, но большая часть моей команды сразу же потеряла сознание. Управляющая система моего корабля, восприняла действия вашего сына Раша, как попытку пиратского захвата. Она сразу же заблокировала все двери и переборки, а также отключила все каналы связи на корабле. Осознав, что попытка быстрого захвата моего корабля провалилась, ваш Раш стал требовать от нашего медика, чтобы я срочно явился к нему на доклад, но наш медик продолжая находиться под его воздействием, никак не реагировала на его приказы. Лишь когда мой друг Орм поговорил с вашим сыном, он изменил своё поведение, и стал сразу изображать из себя "невинную овечку". Надеюсь, вам понятен смысл данного выражения, несмотря на ваши удивлённые лица.
  - Вы правы, - тут же ответил Басур, - после общения с представителями земного мира, нам стали понятны многие образные фразы и выражения. Но нас с Сабуром удивило не ваше образное высказывание о моём сыне, а то, что вы мудрого и вечноживущего Орма назвали своим другом.
  - Так если он действительно является моим другом, и путешествует со своими собратьями на моём корабле. Так как по-вашему, я должен Орма называть? Мне вообще непонятно, чему вы удивляетесь? Дружить могут любые разумные, даже внешне не похожие друг на друга. Может быть мы не будем уходить в сторону, и вы всё-таки дослушаете повествование про своего сына и остальных Зурнов?
  - Извините ещё раз за то, что перебил вас. Продолжайте, пожалуйста. Просто мы никак не ожидали, что кто-то кроме нас, знает про мудрого Орма.
  - Так вот, после того, как мы воспользовались малым порталом на корабле Раша и спасли от смерти экипажи двух ваших линкоров, ваш сын предложил мне уединиться в свободной звёздной системе и обменяться знаниями. Вместо согласия, я пригласил его и команды линкоров, посетить столичную планету Звёздной Федерации, и уже там поговорить об обмене знаниями. Предложил я этот вариант потому, чтобы Зурны пообщавшись с другими разумными наконец-то поняли, что можно обмениваться знаниями не нападая на встречные космические корабли или на военные базы. На Реуле, так называется наша столичная планета, Зурнов встретили весьма дружелюбно и устроили им не только обмен знаниями, но и различные экскурсии по интересным местам. Во время одной из экскурсий по Старгарду Зурны повстречались с Демидом Ярославичем. Он вашу просьбу исполнил, и передал Рашу то, что вы просили. А дальше произошло то, чего я никак не ожидал от Зурнов. Они вдруг решили поделиться со мной, и с местными властями на Реуле, своими техническими достижениями. Зурны за спасение из стазис-ловушки "Обители Безмолвия" решили подарить нашим поисковикам несколько средних порталов для установки на все корабли нашей группы, а мне в качестве особого подарка, преподнесли два каких-то странных четырёхметровых серо-стальных конуса, для установки на мои корабли. Как немного позже выяснилось, основное предназначение этих странных устройств заключалось в открытии древних туннельных переходов между галактиками и Вселенными. А через некоторое время, из городского Совета Старгарда мне сообщили, что в Столичном Медицинском центре установили довольно необычное медицинское оборудование, подаренное медцентру Зурнами. Вот только в этом деле была одна странность. После общения с Зурнами, руководитель Столичного медцентра стала категорически настаивать, чтобы я прошёл полное обследование на новом медицинском оборудовании. Мне показалась весьма странной такая настойчивость, но пришлось выполнить её просьбу. Вот только в процессе обследования оказалось, что у меня наглым образом хотели скопировать память. Похоже ваши Зурны не догадывались, что с представителями Древних такое не получится. У нас врождённая защита памяти. После прохождения "медобследования", которое продлилось несколько дней, я выяснил, что у большинства жителей Реулы успевших до меня побывать в этом так называемом "медицинском оборудовании", была скопирована память. Все данные были заархивированы и приготовлены к передаче через ваши системы связи. Естественно, я заблокировал данную функцию, и стёр заархивированные данные. Такие "подарки", как вы сами понимаете, нам были не нужны. Поэтому я выдал задание нашим инженерам проверить всё оборудование подаренное нам Зурнами. Как оказалось, везде было полно шпионских закладок, причём многие из них были прописаны в оборудование ещё в вашей Вселенной. Честно говоря, наши инженеры замучались их вычищать.
  - Вы думаете мой Раш и другие наши соотечественники специально так поступили?
  - А вот этого я вам не могу сказать точно, уважаемый Басур. Вполне возможно, что вашему Рашу и другим Зурнам, просто никто не сообщал про имеющиеся различные шпионские закладки в техническом оборудовании. Иначе, как вы сами прекрасно понимаете, после оказания помощи и спасения жизней, такое поведение Зурнов выглядело бы довольно некрасиво. Посудите сами. Зурнов пригласили в гости, обменивались с ними знаниями, а они в ответ, занялись разведкой и шпионской деятельностью, как враги какие-то. Если после всего сейчас услышанного, вы будете продолжать удивляться "почему я не доверяю Зурнам"? Тогда я даже не знаю, что вам ещё сказать. А про то, как ваш сын захотел обманом попасть в состав нашей поисковой экспедиции, вы можете у Демида Ярославича порасспросить. Как я понимаю, вы друг друга очень давно знаете, поэтому он вас обманывать не будет. И ещё вот над чем подумайте. Почему сегодня ваш сын, да и другие Зурны тоже, не захотели посетить базу наблюдения? Мы же их известили, в какое время на моём корабле портал на вашу базу будет открыт. Вполне возможно, они сами догадались, о чём у нас с вами может состояться разговор, вот и не решились предстать перед вами, чтобы не краснеть. Возможно, у вас есть ещё какие-то вопросы относительно того, что я рассказал? Вы спрашивайте, я постараюсь вам честно ответить.
  "Скажите, Станислав Иваныч, вы допускаете такой момент, что наши корабли, по незнанию, следовали за кораблями напавшими на резервную базу снабжения Империи Аркона? Ведь могло же такое быть? А в результате, они сами пострадали."
  - Я могу допустить любой вариант развития событий, Сабур. Тем более Раш именно на этой версии событий и настаивал. Он мне рассказывал, что их корабли якобы следовали за другими кораблями, чтобы обменяться знаниями, а в результате, они попали под плотный обстрел орудий военной базы. Вот только на записи, сделанной главным искином базы, чётко видно, что корабли Зурнов первыми начали обстреливать резервную базу снабжения флота. Заметьте, Зурны начали обстрел даже раньше других кораблей захватчиков, которые впоследствии были полностью все уничтожены. Вы же сами прекрасно знаете, что главные искины просто фиксируют происходящее в пространстве вокруг базы, и не вносят никаких изменений в логи и записи.
  "Тут я с вами согласен, Станислав Иваныч. Никакие искины не могут самостоятельно вносить какие-либо изменения в логи и записи. Исходя из того, что вы нам рассказали, возникает вопрос. Почему вы, зная о том, что именно Зурны напали на резервную базу снабжения и другие корабли разумных, не стали никого лишать жизни, а наоборот помогли им, и даже пригласили в гости, в свою Звёздную Федерацию?"
  - Потому что, Сабур, у меня свой взгляд на развитие разумной жизни. Скажите, вы станете убивать несмышлёных детей за какие-то неправильные поступки или постараетесь объяснить им, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации?
  "Я понял ваш ответ, Станислав Иваныч. Вы смотрите на Зурнов, как на "несмышлёных детей" незнающих, как нужно правильно поступать. Именно поэтому вы спасли их, и пригласили в гости в свою Звёздную Федерацию, а потом разрешили присоединиться к экспедиции в Запретный мир."
  - Вы правы только в первой части своих выводов, Сабур. Вы ошиблись лишь в одном. Я не приглашал Зурнов в состав своей экспедиции в Запретный мир, они были мне не нужны. Зная это, Раш и другие Зурны, при помощи хитрости и обмана, попытались попасть в состав нашей группы, но у них ничего не вышло.
  - Но каким образом их линкоры прилетели вместе с вами?! - удивился Басур.
  - Ответ простой. Он лежит в изменившемся поведении Зурнов, уважаемый Басур. Делегация Зурнов подала официальную заявку на рассмотрение в Военный Совет Звёздной Федерации. Они попросили разрешения присоединиться двум линкорам к составу поисковой экспедиции, которая должна была проследовать через звёздные системы Запретного мира. Военный Совет эту заявку внимательно рассмотрел, и вскоре разрешил, но при условии полного подчинения команд обоих линкоров руководству поисковой группы.
  - Но почему ваш Военный Совет принял такое странное решение?! - вновь удивился Басур.
  - Наверное потому, что иначе, мы ещё очень долго добирались бы до Запретного мира. Вы сами прекрасно знаете, что Зурны бросаются в погоню за любыми повстречавшимися кораблями, чтобы обменяться знаниями. А так, без разрешения руководства поисковой группы, Зурны никуда не смогли бы отлучиться.
  - Я понял ваши пояснения. Давайте теперь поговорим о нашей базе и наблюдателях. Что вы намерены предпринять?
  - Ничего. Как я понимаю, на базе наблюдения, после вашего отлёта, за старшего останется Сабур, вот он и будет всем тут заниматься. Нам на вашей базе ничего не нужно. Демид Ярославич хотел забрать с вашей базы своих родственников и знакомых. Кто захочет - отправится с нами, а те, кто решит остаться - продолжат как и раньше заниматься наблюдениями за Земным миром, но уже под руководством Сабура.
  "Скажите, пожалуйста, Станислав Иваныч, а вы не хотели бы обменяться знаниями с нами? У нас накопилось очень много знаний не только о различных слоях реальности Земного мира, но и о структуре Империи Драктов. Демид Ярославич нам рассказал, что вы Древний, а у Древних всегда было множество различных знаний."
  - Ничего не выйдет, Сабур. Мне нечего вам предложить для обмена. А те знания, которыми я владею, ещё рановато давать разумным находящимся на вашем уровне развития. Поймите меня правильно. У меня нет никакого желания, чтобы Зурны или кто-либо ещё из разумных существ, к кому в дальнейшем могут попасть мои знания в результате обмена, уничтожили себя и свой мир или какую-нибудь Вселенную.
  "А разве такое возможно? Новые знания дают толчок к развитию не только разумных видов, но и дают возможность развиваться нам, искинам. Я считаю, что всё созданное для добрых дел, невозможно использовать во зло."
  - Вы глубоко заблуждаетесь в своих выводах, уважаемый Сабур, - неожиданно сказала Тари. Увидев удивлённые лица командира базы и его помощника, она продолжила: - Разумные Арны, в нашем Изначальном мире, поначалу точно также думали. Однажды к нам прилетели разумные из другого мира. Мы поделились с ними "Обителями безмолвия", которые нас защищали от потоков комет и астероидов. Но как оказалось, эти разумные стали использовать "Обители безмолвия " во зло. Они расположили их на торговых путях, и пролетающие корабли стали попадать в ловушку с мощным полем стазиса. Именно в такую древнюю стазис-ловушку угодили два линкора Зурнов. Об их спасении вам уже рассказали. Так что Древний полностью прав. Нельзя давать знания тем, кто ещё не достиг уровня их понимания.
  - Мы вас поняли, уважаемый Станислав Иваныч и уважаемая Тари, - сказал Басур. - Вы оба правы. Существуют знания, которые ещё рано давать разумным. Давайте вернёмся в большой зал. Женщины сегодня для вас приготовили праздничный обед. Мне бы очень не хотелось, чтобы их труды пропали напрасно.
  - Ничего не имеем против праздничного обеда, уважаемый Басур. Так что, мы с Тари с вами полностью согласны, ничьи труды не должны пропадать напрасно...
  Покинув уютный кабинет командира базы наблюдения, мы вчетвером направились в зал...
  
  Глава 14
  
  Солнечная система, Земля
  База наблюдения мира Белрос
  На спутнике рядом с планетой
  
  Когда многочисленная группа гостей, наобщавшись с богатырской дружиной и с остальными обитателями базы наблюдения, ушла через портальный переход, созданный непонятно каким образом, а наблюдатели разошлись по своим секторам проживания, заниматься повседневными делами, командир вызвал к себе Сабура. Как только голограмма главного искина базы появилась в кабинете, Басур спросил:
  - Скажи мне, Сабур, какое у тебя сложилось мнение о командире посетивших нас гостей? Да и о его необычной четвероногой помощнице хотелось бы поподробнее услышать твоё мнение? Понимаешь, я в первый раз в жизни увидел, что разумные существа, похожие на пардусов, умеют разговаривать также как мы. Если бы мне кто-нибудь об этом рассказал ранее, я наверное бы не поверил. Мысленное общение с разумными других видов давно известно и его никто не отрицает. Даже использование специальных преобразователей-переводчиков мне понятно. Но вот чтобы два совершенно разных разумных вида пользовались обычной речью, я сегодня увидел впервые. Было бы интересно выяснить, кто научил Тари нашему языку. Насколько я помню, медицинские датчики установленные в мебели на нашей базе наблюдения, и в моём кабинете в том числе, постоянно передают тебе всю информацию, о состоянии рядом находящихся разумных. Может из полученных данных, мы сможем найти ответы на эти вопросы? Мы ведь даже не знаем, сказали нам правду гости или пересказали чьи-то слухи.
  "Таких разумных существ, как Станислав Иваныч и Тари, мне ещё никогда не приходилось встречать, командир. Пока мне удалось выяснить, что они только внешне похожи на тех, кого мы уже знаем. Согласно всех полученных данных с медицинских датчиков установленных в мебели, генотип командира гостей всего лишь похож на генотип Демида Ярославича и его родственников, но при этом, он намного древнее. То же самое можно сказать и о его необычной четвероногой помощнице из Изначального мира. Все полученные данные говорят о том, что они действительно очень Древние разумные."
  - Сабур, я же тебя не про их генотип спросил, а про то, что Станислав Иваныч нам поведал о деяниях Зурнов в различных мирах этой Вселенной. Неужели за множество сотен циклов, которые мы с тобой провели на базе наблюдения, наши соотечественники, да и мой сын в том числе, так сильно изменились, что начали как Дракты внезапно нападать на космические корабли и военные базы других разумных?
  "Я могу сказать лишь одно, командир, и все наши медицинские датчики это зафиксировали, за всё время нашего разговора, Станислав Иваныч и его помощница Тари говорили только правду. Ни одного слова лжи или сомнения в сказанном, с их стороны не прозвучало. Могу лишь добавить к сказанному. Сообщение Станислава Иваныча насчёт скрытых закладок в нашем оборудовании тоже правдой оказалось. Как только прилетевшие гости покинули базу через портальный переход, я сделал запрос искину нашего узла связи: "Были ли какие-нибудь передачи с базы наблюдения на находящиеся возле луны космические корабли?", и сразу же получил ответ: "Все собранные данные о Земном мире, за всё время наблюдений за слоями реальности, непонятным образом, были заархивированы и переданы через наши системы связи на два линкора мира Белрос. Все данные успешно переданы". Никаких уточнений, кем и когда была отдана команда на архивацию и передачу собранных нами данных, я так и не получил от искина узла связи."
  - Я такой команды искину связи не отдавал, Сабур.
  "Я тоже не отдавал, командир. Такие действия означают лишь то, что в нашем мире Белрос появилась группа разумных, которая втайне от всех, замышляет что-то очень нехорошее. Я сейчас говорю не только про скрытые закладки в различных искинах, или в созданном оборудовании для наших баз наблюдения в этой Вселенной. Те, кто сделали эти скрытые закладки заранее, никого не извещали об этом, и наверное думали, что никто об их замыслах не узнает. Вот только они не учли одного, что все их скрытые закладки обнаружат вернувшиеся Древние. Получается весьма неприглядная картина, говорящая о том, что в нынешнее время ни мне, ни вам, ни Зурнам из нашей Вселенной, другие разумные существа уже не доверяют, и не желают обмениваться с нами Знаниями. Вы же сами слышали, что разумные существа, в этой Вселенной, теперь считают Зурнов агрессивной расой, с которой не стоит связываться, а в случае обнаружения корабля Зурнов, его следует уничтожить, даже путём собственной гибели."
  - Ты прав, Сабур. Картина действительно получается очень неприглядная. Как ты думаешь, у Древних посетивших нас, сложилось такое же враждебное отношение к нам и остальным Зурнам?
  "Нет, командир. Древние на протяжении всей беседы вели себя довольно доброжелательно и спокойно. Никакой враждебности в отношении Зурнов не было зафиксировано, а вот недоверие у них присутствовало. Стало быть действительно были нападения Зурнов на космические корабли и военные базы других разумных. Видать некоторые Зурны не захотели терять время на долгие переговоры и обмен со встречными разумными, и решили за просто так получить чужие Знания. Всё похоже на то, что в родных мирах нашей Вселенной, жизнь довольно сильно изменилась."
  - Я понял тебя, Сабур. Возможно ты прав, и Зурны нынче стали вести себя иначе. Мне только одно остаётся непонятным. Зачем они нам рассказали об агрессивности наших соотечественников в обитаемых мирах их Вселенной?
  "Скорее всего Древние решили, что вам, командир, перед отлётом домой следует знать, как сильно изменились не только наши соотечественники в своих помыслах и действиях, или ваш сын. Они хотели, чтобы вы для себя осознали, что изменения коснулись и самого мира Белрос. Ведь вы же не были у себя дома на Зурне довольно долгое время."
  - Может быть и так, спорить не буду. Но вполне возможно, своей открытостью в разговоре, Станислав Иваныч и Тари хотели до нас донести простую мысль, что несмотря на проявившуюся в нынешнее время агрессивность Зурнов, а также различные попытки обмана со стороны моего сына и его соотечественников, вернувшиеся Древние не видят в нас своих врагов или достойных противников. Похоже наши соотечественники не поняли, что с вернувшимися Древними дружить нужно, а не враждовать. У меня во время нашего разговора неоднократно появлялась мысль, что Древние воспринимают нас, да и всех остальных Зурнов, как расшалившихся маленьких детей, которые стараются показать себя взрослыми перед остальными разумными видами и расами.
  "Такое объяснение вполне возможно, командир. Ведь никому, из нынешних разумных рас и видов, не известно о чём Древние думают и какими древними Знаниями они располагают. Ведь не зря же наши гости отказались от обмена Знаниями. Видать сокрытые древние Знания огромное значение для вернувшихся Древних имеют, а мы ещё не готовы для их постижения и понимания."
  - В этом ты прав, Сабур. Давай пока отвлечёмся от обсуждения гостей, и поговорим о нашей базе наблюдения в Запретном мире. Как я понимаю, все близкие, друзья и родственники Демида Ярославича решили покинуть базу. Поэтому мне пока не очень ясно, с кем же ты тут останешься? Одними дронами-разведчиками достаточное количество данных тебе собрать не получится, тем более что слоёв реальности в этом мире бесконечное множество. Да ты и без меня об этом, сам всё знаешь и понимаешь. Ты лучше вспомни, каким образом проводились наблюдения, за данной Солнечной системой и за слоями реальности Земного мира, до прибытия на эту базу наблюдения корабля с моей командой.
  "Не все наблюдатели покинут нашу базу, командир. Часть наблюдателей решила остаться."
  - А вот это уже хорошая новость. Кто из нынешних наблюдателей решил остаться?
  "Первыми приняли такое решение бойцы и командиры, которых мы в медкапсулах спасали, кого от ранений, а кого и от смерти, во время второй большой войны на планете. У многих из них остались родственники в разных краях Земли, вот они за ними наблюдают, и помогают так, чтобы те не догадывались от кого получают помощь."
  - Это каким же образом они помогают?
  "По разному бывает. Приведу вам один наглядный пример. У нашего Арсения Степановича, который во время войны старшиной в артиллерийском батальоне служил, престарелые потомки в деревне недалеко от большого озера живут. В той деревне жителей уже почти не осталось, одни старики и старухи, так как все молодые в разные города на заработки или на постоянное место жительство уехали. А питаются они тем, что на огородах сами вырастили или в ближних лесах насобирали, так как получаемое пособие по старости у них очень маленькое, и его не всегда вовремя приносят. Вот наш Арсений Степаныч и решил им помочь. Заприметил он как-то тропинку, по который деревенские жители изредка ходят в ближайший лесок за хворостом, да за грибами с ягодами, и в том месте, где тропинка с лесной дорогой пересекается оставил три больших мешка с разными крупами и один ящик с мясными консервами в придорожных кустах. С самой лесной дороги лежащее добро не было заметно, а вот с тропики заметить мешки и ящик в кустарнике трудно было не увидеть. Выглядело это таким образом, будто те три мешка с ящиком случайно выпали из проехавшего по кочкам лесной дороги грузового транспорта, что доставляет продукты в удалённые сельские магазины. Вскоре престарелые потомки Арсения Степановича обнаружили найденное добро, перетащили его к себе в деревню и поделились с другими жителями. Такие "потери продуктов" случались несколько раз, так что голод пожилым людям больше не грозил. Когда другие наблюдатели базы о таких случаях помощи услышали, тоже начали своим сельским родственникам тайно помогать."
  - Сабур, а где наши наблюдатели продукты берут, для помощи своим родичам и потомкам? Ведь у нас на стазис-складах базы наблюдения, насколько мне известно, нет большого количества мешков с различными крупами и ящиков с земными консервами. А те, что имеются в наличии на стазис-складах, используются для приготовления пищи для всех наблюдателей базы.
  "Так наши наблюдатели в мастерских базы самостоятельно создают всевозможные ручные инструменты, необходимые сельским жителям, а затем на деревенских рынках и базарах меняют их на различные продукты."
  - Понятно. Если у наших наблюдателей есть возможность и желание, то пусть помогают. Так даже лучше будет, наблюдатели не будут чувствовать себя оторванными от своего родного мира. Ты мне вот что скажи, Сабур. Из богатырской дружины на базе наблюдения кто-нибудь остаётся?
  "Да, командир. Чуть позже к наблюдателям, из числа военных спасённых во время войны, присоединились три большие семьи из состава богатырской дружины, которые также помогают близким родственникам в одном из слоёв реальности. Как я понял, из их разговоров между собой, они не состоят в ближнем родстве с Воеводой Ставром и с княжескими Родами. В дружину они попали за четыре месяца до нападения летательных аппаратов чужаков. Эти дружинники когда-то давали клятву на крови, что будут защищать свои Рода от любых врагов, да к тому же они находились в совершенно другой богатырской дружине. Во время зачистки заброшенного города их дружина попала в засаду Драктов. В том бою погибло большинство дружинников и Воевода. После излечения выживших в том бою направили как пополнение в другую дружину, где служил Ставр со своей женой и остальные богатыри попавшие к нам на базу наблюдения. Поэтому, из-за своей клятвы на крови, они не могут бросить своих родственников и улететь неведомо куда. Так что наша база в Запретном мире без наблюдателей не останется."
  - Отрадно это слышать, Сабур. Я надеюсь, мы с тобой когда-нибудь встретимся в будущем. Думаю, такая возможность у меня появится после того, как я побываю в нашем родном мире. Мне понравилось собирать Знания вместе с тобой, исследовать множество слоёв реальности данной планеты. Думаю, что в мире Белрос у меня получится подобрать новый корабль для возврата в эту Вселенную, и собрать не только дружный экипаж, но достойную команду наблюдателей для нашей базы. Такого громадного опыта в наблюдении, да и такого большого количества древних Знаний, невозможно собрать просто перемещаясь по просторам галактик в этой Вселенной. Это возможно сделать только на базах наблюдения под управлением таких искинов, как ты Сабур. Находясь на этой базе, я не только многое познал и повстречал интересных разумных, здесь я научился мыслить совершенно другими категориями, о которых в нашей Вселенной даже не догадывались. Мы с тобой видели как развиваются сообщества разумных. Каких высот в своём творческом развитии они достигают, и как в результате войн с агрессорами из другой галактики, разумные скатываются в своём развитии до уровня первобытно-племенного общества. Так или иначе мне всё же хочется узнать, чем закончится вся эта история с искусственной пандемией в основном слое реальности Земного мира. Насколько я помню, в ближайших слоях реальности никакой вирусной эпидемии, в точно таких же временах, вообще не наблюдалось. Различные непредсказуемые кризисы, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, военные конфликты и даже ограниченные ядерные войны между разными странами были, а вот каких-либо вирусных эпидемий, тем более всепланетных, наши наблюдатели нигде не зафиксировали. Да и с постоянно появляющимися, в Солнечной системе и возле Земли, космическими кораблями чужаков тоже пока не всё ещё ясно...
  "Вы правы, командир. Но я думаю, что когда-нибудь мы получим подробные ответы на все интересующие нас вопросы относительно Земли и её многочисленных слоёв реальности."
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  После возвращения с базы наблюдения Зурнов, большинство представителей нашей группы разошлось по своим каютам отдыхать, а остальные собрались в кают-компании "Деи". Первым высказал своё мнение старший инженер.
  - Командир, при посещении лунной базы нам удалось снять все необходимые параметры с большинства порталов, что находятся на базе Зурнов. Теперь у нас будет возможность открывать портальные переходы в различные места на планете, прямо с нашего корабля. Я уже дал задание Кулибину внести все полученные на базе данные в нашу портальную установку. Демид Ярославич и его родственники подсказали мне, какими портальными переходами на планету пользовались наиболее часто.
  - Басур и Сабур не заметят нашего подключения к порталам находящимся на их базе?
  - Нет. Потому что мы не будем задействовать портальные арки на базе наблюдения Зурнов. Ведь портальные переходы мы сможем открывать напрямую, с "Деи" на планету, главное, чтобы энергии хватило для длительного поддержания такого перехода. Но эта проблема решаема, если мы будем использовать дополнительное энергоснабжение с крейсера "Ингард". Силовую линию к нашей портальной установке недолго протянуть.
  - Я понял тебя, Дарэл. Действуйте. Можешь к этому делу подключить всю свою инженерную группу. Стабильный портал на Землю нам нисколечко не помешает.
  - Принято, командир, - сказал старший инженер, и быстрым шагом покинул кают-компанию.
  - Демид Ярославич, скажите, вам удалось окончательно выяснить кто из ваших родичей, а также других наблюдателей, принял решение покинуть базу Зурнов и отправиться с нами? - задал я вопрос отцу моего друга.
  - Все мои родственники и почти вся богатырская дружина решили лететь с нами, Станислав Иваныч. Им на сборы личных вещей и созданного ими оборудования двое суток понадобятся. Правда пока не ясно, где мы будем размещать богатырскую дружину и ихние семьи? На "Дее" для богатырей-великанов только лишь основные коридоры, да грузовой трюм подходят. Ведь рост у них побольше нашего будет, как бы не вдвое.
  - Насчёт размещения богатырской дружины и их семей вы можете не волноваться, Демид Ярославич. Мы их всех не на красавице "Дее" разместим, а на втором уровне крейсера "Ингард". Там имеется девятый сектор. Он сейчас пустует. Так вот, там в каютах и остальных помещениях высота потолков побольше десяти метров будет. Словно бы для вот таких чудо-богатырей данный сектор инженерами-проектировщиками изначально задумывался. На складах девятого сектора полно различных материалов, которые можно пустить на обустройство жилых кают для семей богатырской дружины, тренировочного зала и различных мастерских, а также для кают-компании с медсекцией. Вот только у нас нет в наличии больших медкапсул, для разумных такого роста.
  - Думаю, что Басур и Сабур не станут возражать, ежели богатыри часть созданных медкапсул под большой рост с собою заберут. Насколько я помню, все енти громадные медкапсулы создал Дар. Ведь он же инженер-конструктор по профессии, а наблюдателем он уже на базе стал.
  - Вот это уже хорошая новость. Толковые инженеры нам не помешают, наоборот они ещё сильнее укрепят нашу инженерно-техническую группу. Ещё кто-нибудь решил к нашей команде присоединиться?
  - Да. К нам в команду попросился швейцарец Мартин. Вот только я ему не стал сразу давать окончательного ответа, сказав, что "решение по нему будет принимать наш командир". Как вы решите относительно него, так оно и будет. Кроме того, как я понял из нашей беседы на лунной базе, многим богатырям уже приходилось не только летать на разных космических кораблях, но и трудиться на орбитальных базах в космосе.
  - Понятно. Я поговорю с Мартином и с остальными богатырями, надеюсь вы объяснили им, что придётся рассказать мне о своей прошлой жизни. Скажите мне, Демид Ярославич, а на базе наблюдения Зурнов кто-нибудь решил остаться?
  - На местной базе наблюдения остаются все военные, которых в медкапсулах спасли Зурны во время Великой Отечественной войны, да три семьи из богатырской дружины. Богатыри давали клятву на крови, что будут заботиться о своих Родах, и нарушать её не хотят. Да и военные своим потомкам помогают тем чем могут.
  - Я понимаю их выбор, и не стану его оспаривать. Пусть будет так, как они сами для себя решили. Ко мне у кого-нибудь есть вопросы?
  - Мой Ванечка хотел бы посетить Землю, - сказал Демид Ярославич. - У него там остались какие-то незавершённые дела.
  - Думаю, что у моего друга Ивана скоро появится такая возможность. Нам нужно дождаться когда инженерная группа закончит работы по перенастройке нашего портала на "Дее". Вот только прежде, чем его отпустить на Землю, нам необходимо выяснить, что в данный момент происходит на планете. Мне не хотелось бы вмешиваться в происходящее на Земле, и устраивать небольшую войнушку с местными военными или силовыми структурами, при освобождении вашего сына из под ареста. Ведь не просто так правители, управляющие, а также представители во всех ветвях власти, в различных странах на Земле, объявили вирусную пандемию, наполнили города, деревни и сёла воинскими подразделениями, а сами попрятались во всевозможных убежищах и бункерах.
  - Насчёт обстановки на Земле, думаю можно будет подробно расспросить моего родного деда и Мирослава Кузьмича. Они всегда старались разузнать всевозможные новости и различные слухи о том, что творится в нашем мире, поентому и всегда были в курсе происходящего на Земле. Вот только дед и бывший поселянский староста лишь послезавтра появятся на "Дее". А краткую версию событий на Земле и я могу вам обсказать, ибо Дар со Ставром, во время моей длительной беседы с богатырской дружиной, а также мои родственники обрисовали довольно ясную картину, что и как в нашем мире происходит...
  - Какие выводы сделали дружинники и ваши родственники, о событиях происходящих на Земле? Они смогли хоть что-нибудь конкретное выяснить?
  - Несколько лет назад, после очередного появления возле Земли чужих кораблей, с базы наблюдения, через работающие порталы над всеми территориями проживания людей, запустили специальные разведзонды созданные инженерами-богатырями. Вскорости с ентих разведзондов были получены данные, что в некоторых местах на планете странным образом начал изменяться естественный пси-фон. В тех самых местах, вскоре стали замечать появление космических ботов с включённым маскировочным полем. Дар и Ставр мне рассказали, что раньше такое же изменение естественного пси-фона происходило только при появлении Драктов в разных слоях реальности земного мира. После того, как все чужие корабли в очередной раз покинули Солнечную систему, в нашем мире вновь вспыхнули вроде бы затихшие военные конфликты в Африканских странах, на Ближнем Востоке и в Афганистане. При ентом, в странах Европы начались массовые беспорядки связанные с "беженцами" из различных стран Африки и Азии. Поначалу наблюдатели ожидали массовую резню, особенно после того, что устроили "беженцы" во Франции и в Германии, но она не произошла. Местные жители вместо того, чтобы дать достойный отпор пришлым насильникам и бандитам, побежали подавать жалобы в полицию на жестокость "беженцев". Ставр в беседе высказал своё предположение, которое по моему мнению довольно сильно похоже на правду. Произошедшее нашествие "беженцев" в страны Европы было заранее кем-то спланировано, для создания общей напряжённой обстановки. Ставр почему-то искренне считает, что прилетавшие в Солнечную систему Дракты приказали своим сородичам на Земле, а также потомкам пришлых, находящимся у власти в разных странах, любыми способами существенно уменьшить численность населения, и взять власть над миром под свой полный контроль. Когда затея с "беженцами" и массовыми беспорядками в Европе провалилась, те, кто считает себе всемирным правительством распространили заразу в виде вирусной болезни. Они объявили на всей Земле пандемию, заставили всех людей сидеть по домам, а тех кто выходит на улицу, чтобы сходить в магазины за продуктами или в аптеки за лекарствами, обязали носить защитные маски на лице. Больше года все официальные средства массовой информации запугивали жителей, в различных странах мира, десятками миллионов заболевших от вируса и сотнями тысяч умерших в мучениях, дабы у людей сидящих по своим домам и квартирам развился страх и началась паника.
  - Демид Ярославич, позвольте мне вас прервать на минуточку. Во-первых, мне хотелось бы уточнить насчёт новой вирусной болезни, - неожиданно перебила рассказ отца Ивана старший медик. - Ежели эта болезнь действительно приняла характер всепланетной эпидемии, то каким же образом медики с нею справляются? Во-вторых, из сказанного вами, мне непонятно, что именно поражает данный вирус? И в-третьих, я так и не поняла, для чего властям понадобилось развивать чувство страха у населения?
  - На первые два ваших вопроса, у меня нету каких-либо точных ответов, Эмилия. Как мне сообщили дружинники и наблюдатели, о гуляющем по Земле вирусе - енто какая-то искусственно созданная разновидность воспаления лёгких. Вот только протекает ента вирусная болезнь в более тяжёлой форме лишь у пожилых людей, а дети почему-то переносят её спокойно, иногда даже не замечая. Как я понял из сказанного мне, лекарств от ентой разновидности вирусной болезни пока не существует. Поентому власти, в различных странах мира, решили создать в кратчайшие сроки какие-то новые вакцины и медицинские тесты, чтобы, как они заявили через средства массовой информации: "Взять начавшуюся эпидемию под свой полный контроль, и существенно уменьшить численность заразившихся, и умерших людей, от нового вируса". А вот ответом на третий вопрос, Эмилия, думаю, может послужить одно старое предание...
  - Нам всем хотелось бы его услышать, - тут же высказала общее мнение старший медик.
  - Хорошо. Слушайте: "Пришла как-то смерть под стены большого города, а жители увидев смерть, закрыли перед ней городские ворота. Через некоторое время, на переговоры со смертью городские власти отправили самого старого человека. "Ежели старик сегодня умрёт", - говорили жителям представители городской власти, - "то ничего страшного, он уже прожил долгую жизнь".
  Вышел старик за городские ворота, и спросил стоящую там смерть: - Ты за мной пришла?
  - Нет, старик, я пришла не за тобой. В городе скоро будет эпидемия. За три месяца от неё умрут пять тысяч человек. Закрытые городские ворота меня не остановят.
  Старик вернулся назад в город и всё рассказал горожанам и представителям власти...
  За три месяца в большом городе, во время эпидемии, умерло пятьдесят тысяч человек. Когда эпидемия закончилась, старик вновь вышел за городские ворота, и спросил у смерти:
  - Почему ты меня обманула? В нашем городе умерли пятьдесят тысяч человек.
  - Я тебя не обманывала, старик, - ответила ему смерть. - От прошедшей эпидемии умерло всего лишь пять тысяч человек, а остальные люди умерли от страха".
  - Я поняла ваш ответ, Демид Ярославич, - сказала Эмилия, и о чём-то задумалась.
  - А вот мне пока не всё понятно, - высказал я своё мнение. - Вакцины от различных болезней и раньше создавались. Помню, когда ещё на Земле в военном училище учился, там нам всякие прививки ставили, сначала от оспы и холеры, а чуть погодя от полиомиелита и туберкулёза. Вот только, как мне помнится, на создание какой-либо вакцины и выявления у неё всяких побочных эффектов, не говоря уже про клинические испытания, порою уходили долгие годы, а иногда даже десятилетия. Так что я не совсем понимаю, каким образом представители власти решили создать вакцину, от новой вирусной болезни, за столь короткий срок? Да и про непонятные "медицинские тесты", уже упомянутые Демидом Ярославичем, ничего пока не ясно. Для чего властям разных стран вообще понадобились эти "медицинские тесты"?
  - Командир, мне ваша Ярославна на Реуле рассказывала, - сказала Эмилия, - что когда она трудилась в службе "скорой помощи", то в ихних лабораториях медики проводили медицинские тесты над больными, для того, чтобы обнаружить наличие болезнетворных вирусов в организме. После получения результатов проведённых тестов, медики в больницах решали, какие лекарства необходимы для лечения той или иной выявленной вирусной болезни...
  - Может в те далёкие времена, когда Ярославна Васильевна в "скорой" трудилась, так оно и было, - перебил Эмилию Демид Ярославич. - Вот только в нынешнее время, врачи по всему миру используют созданные новейшие "медицинские тесты" совершенно для других целей. Причём для очень нехороших.
  - Демид Ярославич, вы можете пояснить сказанное? - спросил я отца моего друга.
  - Ежели надобно, Станислав Иваныч, могу и пояснить. За два месяца до нашего прилёта, во время выхода на планету, наблюдатели с базы попали в такую непредвиденную ситуацию, что им пришлось пройти енти самые "медицинские тесты", причём в общественном месте. Отказаться у них не получилось, так как рядышком с "медицинскими работниками", в облачениях повышенной вирусной защиты, постоянно находились несколько сотрудников полиции. Так вот, проведённые "медицинские тесты" дали отрицательные результаты, но когда наблюдатели вернулись на базу наблюдения, то обследование в медкапсуле, обязательное после выхода на Землю, выявило у них наличие неизвестного вируса. Вот и получается, что во время проведения "медицинских тестов" происходит не выявление нового опасного вируса, а искусственное заражение им людей.
  - О таком способе заражения вирусом я ещё не слышал. Демид Ярославич, скажите честно, вы верите в сказанное этими наблюдателями про "медицинские тесты"?
  - Верю, ибо ентими наблюдателями были мой отец, мои тесть с тёщей, а также наш бывший поселянский староста Мирослав Кузьмич. Они меня никогда в жизни не обманывали, поентому я верю им. Правда с ними в том выходе был ещё и Мартин, но о нём я ничего не могу рассказать, ибо он пока неизвестный для меня человек. Могу лишь добавить, что мои тесть и тёща прошли "медицинское тестирование" на наличие опасного вируса в одном из городов России, а мой отец с Мирославом Кузьмичом и Мартином проходили енти "медицинские тесты" в Швейцарии.
  - Не волнуйтесь, я верю вам и вашим родственникам, Демид Ярославич. Свой вопрос я же задал не просто так. У меня в голове пока не укладывается, каким это образом, при отсутствии необходимых лекарств и хотя бы примитивных медицинских капсул, в различных странах мира на Земле, решили бороться с новой вирусной эпидемией?
  - Как я уже говорил ранее, Станислав Иваныч, Воевода богатырской дружины Ставр считает, что прилетавшие недавно Дракты приказали своим ставленникам, любыми способами уменьшить численность населения в различных странах мира. Вот находящиеся у власти и выполняют то, что им было приказано, используя для ентого искусственно созданный вирус. Как вскоре выяснили наблюдатели с базы Зурнов, почти во всех странах, множество обычных больниц и госпиталей переделали в так называемые "антивирусные центры". В них привозили как заболевших от новой вирусной болезни, так и тех людей, у кого "медицинские тесты" дали "положительный результат" на наличие в организме ентого вируса. Через некоторое время, в антивирусные центры по всему миру начали привозить даже тех людей, у которых врачи выявляли просто схожие симптомы. Енто привело к тому, что все люди замкнутые в одном пространстве заразились новым вирусом. В том числе подверглись заражению врачи и младший медицинский персонал. Ведь у них не имелось никаких специальных средств защиты от искусственно созданных вирусов, а медицинские маски на лицах не защищают от заражения. Всё енто привело к большой смертности, как среди жителей, так и среди медицинских работников. Кроме того, из-за переделки простых больниц и госпиталей в антивирусные центры, жители многих стран лишились обычной медицинской помощи, что тоже привело к увеличению числа умерших. Вы можете удивиться, но представители власти в разных странах, приказали медработникам во всех больницах и госпиталях, записывать умерших людей, причём неважно от каких болезней те умерли, как пострадавших от новой вирусной эпидемии.
  - Извините, Демид Ярославич, но мне это непонятно. Зачем властям понадобилось, чтобы в данных записях, была указана смерть от нового вируса?! - удивлённо спросила старший медик.
  - Как я уже говорил ранее, Эмилия. Енто делается для того, чтобы в различных странах мира, запуганные внешними и собственными страхами люди стали послушными, как рабы в древности, и не задумываясь выполняли всё, что им скажут представители власти.
  - Но зачем?!
  - Чтобы превратить человеческое общество в бессловесное стадо баранов, и отвести его на бойню, Эмилия. Насколько я понял из услышанного на базе наблюдения, представители тайного мирового правительства, которое подчиняется прилетающим на нашу Землю Драктам, в живых решили оставить только обслуживающий их персонал. Такое уже пытались сотворить не один раз ещё в допотопные времена. Очередная попытка массового уничтожения жителей в нашем мире, произошла в прошлом столетии. Я имею в виду не эпидемию "испанского гриппа", которым было заражено не менее пятисот пятидесяти миллионов человек, а число умерших составило примерно от пятидесяти до ста миллионов человек. Я сейчас говорю совершенно о другом. Представители тайного мирового правительства развязали, через своих ставленников в различных странах, две большие Мировые войны, и устроили во многих государствах кровавые революции. Особенно сильно пострадали от ентих тайных правителей и профессиональных революционеров, народы нашей Родины. Несмотря на десятки миллионов погибших в разных странах, ничего у местных почитателей Драктов не получилось. Теперь же, насколько я понимаю, енти нелюди решились на очередную попытку уничтожения населения Земли. Ежели кто-то из присутствующих подумал, что вирусная опасность скрыта в "медицинских тестах", то спешу вас заверить, что енто не так. Во многих странах уже начали выпускать так называемые "вакцины", вот только они не защищают людей от искусственно созданного вируса, и предназначены совершенно для других целей. Одна из созданных новых "вакцин от вируса" предназначена для стерилизации части населения, другая "вакцина" превращает людей в инвалидов, третья делает из людей послушных работников, а вот остальные приводят к смерти. Причём, у кого-то смерть наступает через несколько часов после "прививки", а у кого более сильный и здоровый организм, тот может прожить ещё несколько лет. Но и енто не главное. Как удалось выяснить наблюдателям с базы, все новые "вакцины от вируса" вносят какие-то изменения в гены привитых людей. В результате чего, в телах вакцинированных вирус очень сильно изменяется, и люди становятся носителями новых форм опасного вируса. Ента информация, несмотря на все старания властей, попала в планетарную информационную сеть, что привело к массовым акциям протеста в разных странах. Многие люди осознали какую опасность несут в себе так называемые "вакцины от вируса" и отказываются от прививок. Так что, какие ещё будут последствия, от обязательной "вакцинации" населения нашего мира, мне пока неизвестно.
  - Но ведь так нельзя делать! - возмущённо произнесла Эмилия. - Командир же говорил, что любая вакцина должна проходить всесторонние исследования и испытания, и длятся они не один год. Как же можно ставить прививки людям, не прошедшей испытания вакциной?
  - Думаешь находящихся у вершин власти енто как-то интересует? Для них главное быстрее заявить всему миру о создании "вакцины от вируса", и заработать побольше на её продажах.
  - Но это же ужасно! - продолжала возмущаться Эмилия. - Так нельзя поступать с разумными!
  - Демид Ярославич, скажите, вам что-нибудь известно о том, что произошло с участниками массовых акций протеста в разных странах? - задал я вопрос отцу своего друга.
  - Насколько мне известно, Станислав Иваныч, их разогнали войска и полиция. Но несмотря на массовые задержания противников обязательной вакцинации, и наведение относительного порядка в разных странах мира, представители тайного мирового правительства отдали приказ американским военным применить климатическое оружие.
  - Вы в этом уверены?
  - Загляните в планетарную информационную сеть, Станислав Иваныч, и сами всё увидите. Там полно видеозаписей о последствиях ентого применения. Сначала наводнения обрушились на Японию, Китай и Филиппины, затем были устроены наводнения в Крыму и Турции, а чуть позже, буйство водной стихии испытали на себе жители многих стран Европы. Власти ентих стран говорят в основном про полученные убытки от неожиданно произошедшего наводнения, и иногда сообщают о пропавших без вести. А вот истинное число погибших в ентих наводнениях, власти разных стран тщательно скрывают. Если вам нужны ещё подробности, Станислав Иваныч, то думаю, мой дед и Мирослав Кузьмич с вами ими поделятся.
  - Я всё понял, Демид Ярославич. Благодарю за ваш подробный рассказ и ваши пояснения. А теперь, думаю, нам всем надо хорошенько отдохнуть. Ведь скоро нас станет намного больше...
  
  Глава 15
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Проснулся я, как ни странно это может прозвучать, бодрым и полностью выспавшимся, хотя проспал всего четыре с половиной часа. Вспоминал я свой сон с улыбкой на лице. Во сне я вновь находился на Реуле и занимался воспитанием двух маленьких детей, мальчика и девочки. Мне в этом деле активно помогали заметно подросшие Ксения и Олег. Если верить таким необычным и ярким снам, то вскоре в моей семье ожидается пополнение двойней.
  В просторной спальной комнате командирской каюты, заполненной весьма необычайными запахами чудесных цветов, кроме меня никого не было. Похоже, что после нашего вчерашнего разговора перед сном, пока я принимал душ, обидевшаяся на меня Ярославна ушла, и осталась ночевать в каюте наших детей или у своей подружки Эмилии, так как её супруг заступил прошлым вечером на вахту.
  Наш вчерашний разговор начался вполне нормально. Сначала супруга просто выспрашивала моё личное мнение о всех событиях произошедших в мире, за время нашего отсутствия на Земле и пребывания на Реуле. Но вскоре разговор стал достаточно тяжёлым. Когда Ярославна услышала от меня, что "я вообще не собираюсь вмешиваться в земные события, и спасать всё человечество, от потомков Драктов и иных пришлых", зачем-то напомнила мне, что я "боевой офицер дававший присягу на верность своей стране". Согласно её понимания, я просто обязан "не щадя своей жизни защищать единый народ нашей великой страны". Все мои разъяснения, что "Той единой великой страны, которой я когда-то присягал на верность, больше не существует в этом мире. Что якобы единый народ, который я, по её личному мнению, должен защищать "не щадя своей жизни", уже давным-давно разделился на части, и создал свои национальные государства. К тому же, власти той великой страны сами отказались от ставшего им ненужным старшего офицера, быстренько выпроводив его на пенсию", моя супруга пропустила мимо своих ушей.
  Через некоторое время, не слушая моих доводов и разъяснений, она вновь принялась за старое, и попыталась на меня надавить, потребовав, чтобы я разрешил вылет санитарного бота на Землю. Она видите ли собралась посетить окрестности своего таёжного поселения, чтобы набрать различных лекарственных трав, из которых они с Эмилией попытаются создать лекарство от новой вирусной болезни. Я поначалу пытался как-то объяснить Ярославне, что "на созданные в военных лабораториях искусственные вирусы, лекарства из трав либо вообще не подействуют, либо эффект от лечения ими будет очень слабым", но она не хотела ничего слушать и требовала разрешения на вылет санитарного бота. На этом моё терпение окончательно закончилось. Сказав своей супруге, что "она никуда не полетит", я направился в душ. Когда я вернулся в спальню, Ярославны там не было. Не став ждать её возвращения, я лёг спать.
  Проснувшись, я привёл себя в порядок и направился в кают-компанию завтракать. К моему удивлению, в кают-компании вообще никого не оказалось, хотя это время было зарезервировано для завтрака экипажа несущего вахту. Так что мне пришлось трапезничать в гордом одиночестве.
  Едва я закончил завтракать, и приступил к чаепитию, как в кают-компании "Деи" появился взволнованный навигатор. Увидев меня, он сразу же направился к моему столику.
  - Доброго утра, командир. У вас найдётся несколько свободных минут, для очень важного разговора со мной? - спросил меня Коперник.
  - Если, как ты говоришь, разговор "очень важный", то для него у меня всегда найдётся не только "несколько свободных минут", а достаточное количество времени. Присаживайся, Никола. Может для начала позавтракаешь?
  - Я вместе с вахтенной командой уже покушал полчаса назад, командир.
  - Ну, тогда наливай себе чай, я только что свеженького в термосе заварил, а потом можешь рассказывать, что у тебя случилось.
  Коперник не раздумывая разместился в кресле напротив меня за столиком и налил из моего термоса полную чашку свежезаваренного чая. Лишь сделав несколько маленьких глоточков, он начал рассказывать:
  - Командир, перед вашим посещением лунной базы Зурнов, нами были запущены новые разведзонды, для обследования космического пространства между планетой и её естественным спутником. Эти зонды Кулибин сделал на основе технических данных, которые мы получили ещё на корабле Хранителей. Так вот. Через некоторое время, после запуска, разведзонды обнаружили несколько странных чужих искусственных спутников. Одни были замаскированны под небольшие астероиды, а другие напоминали бесформенные камни. Кто и когда разместил эти спутники на орбитах вокруг Мидгард-Земли, нам неизвестно. Ивану Кулибину удалось лишь выяснить, что все они довольно старые и находятся над планетой уже не одно тысячелетие. Меня насторожил вот какой момент в полученных данных. Все эти древние искусственные спутники находятся на двух идеальных круговых орбитах, между Мидгард-Землёй и её спутницей Луной.
  - Каким образом наши новые разведзонды смогли обнаружить древние спутники?
  - Вы можете не поверить, командир, но эти спутники передавали кратковременные сигналы опознания на частотах, которые использовались только на корабле Хранителей.
  - Понятно. Получается, что в прошлые времена, какой-то из кораблей Хранителей побывал в Солнечной системе. Вполне возможно, что тем Хранителям приходилось заново восстанавливать природу на Мидгард-Земле, после окончания одной из древнейших войн с кораблями Драктов и иных пришлых. Скажи мне лучше, Никола, вам с Кулибиным периодичность обращения древних спутников вокруг Земли удалось выяснить?
  - Да. Нам удалось это сделать. У искусственных спутников, находящихся на ближней орбите, он составляет семь земных суток, а у тех спутников, которые до сих пор находятся на дальней орбите - тринадцать земных суток.
  - А вот это уже довольно интересная информация, - произнёс я, и сделав несколько глотков чая, ненадолго задумался.
  - Командир, скажите, а чего вас так "периодичность обращения древних спутников вокруг Земли" заинтересовала? - вывел меня из задумчивости своим вопросом Коперник. - Ведь вы же не просто так про "периодичность обращения" спросили?
  - Понимаешь, Никола, на Земле сохранились древние предания, в которых говорится о том, что когда-то, в очень древние времена, у Мидгард-Земли было три луны: Леля, Фатта и Месяц. Так вот, периодичность обращения двух ближайших к планете лун, то есть Лели и Фатты, как раз и составляла те самые семь и тринадцать дней. Вполне возможно, что после разрушения этих лун, их спутники так и остались на своих лунных орбитах.
  - А более подробная информация о тех разрушенных лунах у вас имеется, командир?
  - У меня нет. А вот у Ивана Демидыча, командира "Сварги", и его старших родичей, думаю, такой информации полным-полно. Им многое известно, что о трёх лунах Мидгард-Земли, что о многих других событиях произошедших в Солнечной системе. Так что, тебе к ним за информацией придётся обращаться, Никола. Этим разумным, не только множество древних сказаний своего народа известно, о прошлом Земли, они также знают старинные предания других наров мира.
  - Благодарю за подсказку, командир. Как только наблюдатели с базы переселятся на наши корабли, я обязательно поговорю на эту тему со старшими родственниками Ивана Демидыча и с ним самим, - допив остатки чая в чашке сказал Коперник. После чего, поднявшись из-за стола, он покинул кают-компанию.
  
  Вновь оставшись в одиночестве, я задумался над тем, каким образом мы сможем получить доступ к данным, которые за долгое время были собраны древними искусственными спутниками. Ведь по какой-то же причине команда с корабля Хранителей оставила свои спутники наблюдения, возле двух малых лун Мидгард-Земли. Новые разведзонды, созданные Коперником с Кулибиным в мастерской "Деи", можно сказать, случайно обнаружили эти спутники на двух круговых орбитах, но вполне может быть и такое, что на орбите третьей луны тоже находятся древние искусственные спутники, которые пока ещё никто не обнаружил.
  Мои размышления на тему "древних спутников оставленных Хранителями", были прерваны голосом моего незримого помощника:
  "Вернувшийся, извини, что я прервал твои интересные размышления "о древних спутниках", но сложившаяся ситуация, в данный момент, может полностью выйти из под твоего контроля."
  "Что случилось, Бруч? Ведь ты никогда по пустякам не прерывал мои размышления."
  "Пока ещё ничего не случилось, Вернувшийся, но вскоре могут произойти события, которые ты очень хотел избежать. Я говорю, про твоё невмешательство в земные дела. Если ты сейчас не остановишь часть своей команды, то вскоре, тебе придётся их освобождать с применением силы. Я даже вполне допускаю, что тебе и другим членам твоей команды, на Земле придётся применять личное, а возможно, и корабельное оружие против местных сил правопорядка. Ведь ты же сам не захочешь, чтобы пострадали твои близкие родственники и офицеры твоей команды."
  "Я понял тебя, Бруч. Похоже дело действительно очень серьёзное. Давай сделаем так, ты кратко расскажешь мне, с чего всё началось, а я выслушав тебя - приму решение."
  "Хорошо, Вернувшийся. Когда корабли прибыли к луне, я подключился к планетарной сети Земли, чтобы узнать какие сейчас действуют законы на территории, которую собирается посетить Иван Демидыч. Ведь насколько я понял твои мысли "о невмешательстве в земные дела", данное посещение Земли должно быть скрытным и не сопровождаться конфликтом с местными властями и силами правопорядка. Вот для этого я скачал, а затем, изучил все действующие законы. Так тебе будет легче давать напутствие Ивану Демидычу перед посещением Земли."
  "Полностью с тобой согласен, Бруч. Не зная местных законов, можно угодить в конфликтную ситуацию с действующей властью. Продолжай. Пока мне всё понятно."
  "Так вот. Вчера перед сном, когда ты после разговора с Ярославной направился в душ, а меня оставил на кровати, то не услышал её ответа на свои слова, что "она никуда не полетит". Она некоторое время сидела на краю кровати, и о чём-то размышляла. Я не мог без твоего приказа подключиться к её разуму, поэтому мне не известны её мысли в тот момент. Затем, поднявшись с кровати, Ярославна тихо произнесла, глядя на дверь душевой: "Я всё равно полечу на Землю", и вышла из вашей каюты.
  Слова Ярославны можно было бы оставить без внимания, если бы со мной, сегодня утром, не связалась Яна. Она зафиксировала разговор в столовой медицинского сектора, где Ярославна уговаривала Эмилию и Тану, слетать на санитарном боте на Землю. Как поняла Яна из разговора, девушкам предлагалось посетить Землю и собрать в ближнем урмане, возле таёжного поселения, лекарственные травы для создания какого-то нового лекарства. Старший медик Эмилия нужна была Ярославне для того, чтобы та уговорила своего мужа Эринэля пилотировать санитарный бот.
  Так как Яне никто никаких распоряжений насчёт вылета с корабля не оставлял, она сразу же сообщила об этом разговоре мне. Пока вы с Коперником вели разговор "о древних спутниках", я просмотрел все законы действующие на территории, куда собралась лететь Ярославна со своими помощницами. И вот что я обнаружил. Пока все люди сидели по домам, из-за эпидемии вирусной болезни, министерством природы России был издан приказ, запрещающий "заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений". Меня это поначалу удивило, но просмотрев другие приказы, я обнаружил, что чуть раньше, простым людям запретили даже хворост собирать в лесах. Так вот, согласно приказу министерства природы и Лесному кодексу России, заготовкой ягод и грибов, или сбором лекарственных растений, могут заниматься только предприниматели, да и то не все. Разрешение могут получить только те предприниматели, кто имеет возможность взять в аренду, у представителей местной власти, небольшие лесные участки."
  "Бруч, поясни мне, пожалуйста, для чего ты сейчас упомянул про запрещающие приказы министерства природы и Лесной кодекс России? Ведь как я понял, три наши красавицы собрались посетить самые отдалённые места в урмане, где о новых запретах министерства природы местные жители возможно даже не знают. Кто их там сможет обнаружить?"
  "Их могут обнаружить представители местных сил правопорядка, которым власти поручили следить за выполнением данных приказов министерства природы России. Вот и получается, что если местные власти задержат Ярославну, Эмилию и Тану, за сбором лекарственных трав, то им придётся отвечать согласно действующего законодательства. Поэтому я не исключаю, заключение всех нарушителей приказов министерства природы под стражу и последующий суд.
  Тут присутствует ещё один достаточно важный момент, Вернувшийся. Такого вида разумных существ, как Эмилия и её супруг, на Земле официально не существует. Эльфы встречаются только лишь в кинофильмах и в детских сказках. Поэтому, вполне возможен, и другой вариант развития событий. Супруг Эмилии, как пилот санитарного бота, а также, как сын Главы Великого Дома мира Аграфов, не останется в стороне. Он постарается применить силу и оружие против представителей местных сил правопорядка. Эринэль сделает всё, чтобы защитить свою жену, а также её подруг. А вот этого делать никак нельзя. Согласно действующих законов, при нападении на сотрудников сил правопорядка или даже при сопротивлении им, они имеют право открывать огонь на поражение из табельного оружия. Такие вот события, да ещё и с применением оружия с двух сторон, вполне могут спровоцировать не просто локальный конфликт на отдельной территории, а недолгую, но кровопролитную войну. Ведь согласно устава Военно-космического флота Звёздной Федерации и Свода Законов Древних, при вооружённом нападении на санитарный бот, все корабли должны нанести ответный удар по открывшим стрельбу. Дальше война будет идти, без твоего участия, уже между вооружёнными силами стран Земли и "злобными эльфоподобными инопланетянами", так как в искинах кораблей прописаны все действия по спасению санитарного бота. Я тебе сказал про "недолгую" войну, так как вооружения всех кораблей поисковой группы вполне достаточно для уничтожения любой разумной жизни на планете. Надеюсь, я тебе всё подробно объяснил."
  "Благодарю, Бруч. Теперь мне всё стало ясно и понятно."
  "Мне не нужны благодарности, Вернувшийся. Помогать тебе моя прямая обязанность, без этого всё моё существование станет бессмысленным."
  Осмысливая сказанное Бручем, я наполнил свою опустевшую чашку свежезаваренным чаем из термоса. После чего, громко произнёс приказ:
  - Яна, срочно появись в кают-компании.
  Через пару мгновений, в двери кают-компании вошла Яна. Строгость и невозмутимость на лице, лишь подчёркивали её красоту. Похоже Кулибин опять поработал над её внешним образом, так как голограмму управляющей системы корабля уже трудно было отличить от обычного живого человека.
  - Я слушаю вас, командир, - раздался её мягкий голос в помещении кают-компании.
  - Яна, скажи мне, где сейчас находятся Ярославна, Эмилия и Тана?
  - Они только что разместились на транспортной платформе и начали движение по коридору, от столовой медицинского сектора, в сторону входного шлюза.
  - Входной шлюз корабля заблокировать. Всем троим передай приказ, немедленно явиться в кают-компанию "Деи".
  - Принято, - ответила Яна, а через минуту продолжила: - Ваш приказ выполнен, командир. Входной шлюз заблокирован. Ваш приказ "немедленно явиться в кают-компанию", корабельным медикам и пилоту "Деи" передан дословно. Транспортная платформа изменила направление, и прибудет ко входу кают-компании через пять минут. Тану и остальных членов команды очень удивил ваш приказ "о блокировке входного шлюза", но я им пояснила, что вы сами всё объясните.
  - Ты правильно всё сказала, Яна. Можешь идти.
  Когда Яна покинула кают-компанию, я выпил налитый чай, и приготовился к прибытию трёх нарушительниц установленного мной порядка. Когда двери автоматически открылись, я уже был готов высказать новоявленным заговорщицам, всё что я о них думаю, но в кают-компанию зашли Ратка и Тари.
  - Доброго утра, красавицы. Вы позавтракать пришли?
  - Да, Странник, мы пришли покушать, - первой ответила Тари. - Мы сначала зашли к Эмилии, но её не оказалось в каюте. Даже не знаем, что с ней могло произойти, и почему она забыла нас покормить. Вот и пришлось нам с Раткой сюда идти, хотя столовая находится недалеко от нашего места отдыха.
  Быстро наполнив чашки разными мясными продуктами, я поставил их на маленький столик перед четвероногими красавицами.
  - Вы пока кушайте, а насчёт Эмилии не переживайте, она скоро появится в кают-компании.
  Словно бы услышав мои слова двери раскрылись, и в кают-компанию зашли взволнованные Ярославна, Эмилия и Тана.
  - Стась, что случилось? Почему ты отдал приказ "о блокировке входного шлюза"? - с порога стала засыпать меня вопросами Тана.
  Я поднял правую руку призывая Тану замолчать.
  - Как я понимаю, со своим командиром и с другими членами команды, - я кивнул головой в сторону кушающих Ратки и Тари, - вы здороваться не желаете. Похоже, вы уже совсем забыли, что все корабли нашей поисковой группы, в данный момент времени, находятся в состоянии полной боеготовности. Кто вам позволил без разрешения покидать корабль в боевой обстановке? Или вы для себя решили, что мы в Солнечную систему прилетели, чтобы на Земле отдых с шашлычками на природе устроить? Приказы командира вас что... больше не касаются?
  - Здравия, командир, - первой пришла в себя Эмилия. - Извините, но я не понимаю, какой из ваших приказов мы нарушили? Яна в коридоре нам передала ваш приказ "немедленно явиться в кают-компанию", и мы сразу же направились сюда на транспортной платформе.
  - Ты забыла добавить, Эмилия, что перед получением моего приказа, ваша транспортная платформа двигалась в совершенно другом направлении. Если быть точным, она направлялась к входному шлюзу "Деи". Напомни мне, пожалуйста, Эмилия. Когда и кем был отменён мой приказ: "Подготовить медсектор для приёма наблюдателей с лунной базы"? И где должны находиться все корабельные медики, при прибытии наблюдателей на борт "Деи"? Я уже не говорю про заботу о наших четвероногих членах команды, что ты сама взяла на себя. Они побывали в жилом секторе возле твоей каюты, но тебя там не оказалось. А Ратке и Тари всего лишь нужно было, чтобы ты их покормила.
  Вместо ответа Эмилия замолчала, направив свой взор в пол. Мне было видно, что у неё нету ответов на мои вопросы. Ярославна тоже молчала. Она даже не смотрела в мою сторону, а лишь наблюдала как кушают Ратка и Тари.
  - Стась, может прежде чем нас отчитывать, ты объяснишь, что случилось? - вновь спросила моя племянница. - Из всего сказанного тобой, я вообще ничего не поняла.
  - Пока ещё ничего не случилось, Тана. Если не считать того, что мне удалось предотвратить недолгую, но кровопролитную войну на Земле, которая едва не произошла по вашей милости. Вы даже себе представить не можете, что после этой войны, разумной жизни на Земле не осталось бы.
  Прозвучавшие слова ввели в ступор не только Ярославну, Эмилию и Тану, но и покушавших Ратку и Тари. Пять пар глаз смотрели на меня с нескрываемым удивлением.
  - Какая ещё война, Стась? - пролепетала моя племянница. - Ты о чём говоришь?
  - Обычная кровопролитная война на уничтожение любой разумной жизни, Тана, которую чуть не спровоцировала Ярославна. Как я понимаю, вы с Эмилией хотели ей в этом помочь. Ведь вы же поэтому оказались на одной транспортной платформе, и направлялись в сторону входного шлюза. Вам очень не терпелось вылететь на санитарном боте на Землю, а о последствиях такого решения вы почему-то подумать не захотели. Тем более, я вчера перед сном сказал своей супруге, что она никуда не полетит, но она скорее всего, скрыла от вас данный факт. Я знаю, что это была идея Ярославны. Но мне пока непонятно, какие именно доводы она использовала для того, чтобы уговорить вас отправиться в полет на Землю? Думали ли вы о том, что улетев на санитарном боте, вы тем самым нарушите мои приказы по поисковой группе кораблей. Неужели вы подумали, что я не знал про то, что Ярославна мечтает создать новое лекарство от вирусной болезни, и спасти всех живущих на Земле? Но вы то, как две самые близкие подруги, должны же были отговорить её от такого безумного поступка.
  - Почему "безумного поступка", командир?! - удивилась Эмилия.
  - Да потому что некоторые женщины редко пользуются умом в период беременности. Они больше живут своими чувствами и эмоциями, отодвигая ум и разум на второй план. Эмилия, ты сама вспомни, как вела себя Ярославна в период прошлой беременности? Вспомни, перепады её настроения и подозрительность. Я уже не говорю про её неадекватное поведение, когда она меня при всех обвиняла во лжи, хотя я говорил только правду. И тогда тебе всё станет ясно и понятно.
  - А разве Ярославна вновь беременна?! - удивлённо произнесла старший медик.
  - Эмилия, я не понял, ты что, прекратила обследование экипажа в профилактических целях?
  - Нет. Все члены нашего экипажа постоянно проходят проверку здоровья в медкапсулах.
  - Тогда объясни мне, пожалуйста. Как ты не смогла заметить беременность Ярославны? Ведь она вновь носит двойню под сердцем, мальчика и девочку.
  - Я подтверждаю слова Странника, - неожиданно для всех присутствующих в кают-компании, сказала Тари. - Ярославна носит в себе две новые жизни.
  Все три девушки тут же повернули головы в сторону чёрной красавицы. Удивление их стало ещё больше.
  - Ярославна проходила обследование ровно десять дней назад, командир. Диагностическая капсула Зурнов не обнаружила у неё никаких признаков беременности, - попыталась оправдаться Эмилия.
  - Значит диагностическая капсула Зурнов не соответствует тому, что о ней говорили. Может в ней вообще нет такой функции, "как диагностика беременности". Кто-нибудь из вас слышал про то, что на борту кораблей Зурнов находятся маленькие дети? Я лично такого никогда не слышал. А ведь у нас была установлена диагностическая капсула именно с линкора Зурнов. Придётся этими медкапсулами заняться нашей инженерно-технической группе. Тем более у нас вскоре появится инженер, создавший медкапсулы для богатырей. Может у него, на пару с Кулибиным, получится довести капсулы Зурнов до нормального состояния.
  - Стась, ты не ответил на мой вопрос "про войну", - напомнила Тана.
  - Я отвечу. Только ты мне сначала скажи, племянница, что вы собирались делать на Земле?
  - Ничего особенного. Мы просто приземлились бы на лесной поляне недалеко от таёжного поселения, где раньше жила Ярославна. Никто бы из местных жителей об этом даже не узнал. И собрали бы там необходимые лекарственные травы.
  - А вы хоть в курсе, что это запрещено законами страны? Сейчас даже хворост в лесу нельзя собирать местным жителям. Вместо сбора лекарственных трав, вас на планете ожидал бы арест местными силами правопорядка, заключение под стражу и последующий суд. В стране, куда вы собрались, сбор лекарственных растений разрешён только предпринимателям, которые способны взять в аренду лесной участок, и заплатить за него местным властям крупную сумму.
  - У местных не получилось бы нас арестовать, - ухмыльнулась племянница. - У меня боевая подготовка намного выше, чем у представителей местных сил правопорядка, у Эмилии тоже. Тем более, в случае любого конфликта, нас смог бы прикрыть Эринэль. У него хоть и санитарный бот, но вооружение на нём присутствует. Так что согласись, Стась, план посещения Земли мы хорошо продумали.
  - Ты можешь удивиться, Тана, но я не соглашусь ни с тобой, ни с вашим планом.
  - Это ещё почему?! - удивилась моя племянница.
  - Во-первых, в случае сопротивления или неподчинения, местным силам правопорядка дано право применять личное табельное оружие на поражение. Во-вторых, вы с Ярославной собрались доставить на планету представителей разумного вида, которых на Земле вообще не существует. Упоминания о них сохранились лишь в детских сказках или кинофильмах. Чтобы вы меня поняли, я сейчас говорю про Эмилию и Эринэля. Для всех жителей Земли, они - инопланетяне. А теперь представьте на минутку, что эти двое инопланетян, окажут представителям сил правопорядка, не просто сопротивление, при законном задержании, а вооружённый отпор. Что сделают местные? Они сразу сообщат об этом военным и спецслужбам. Тана, если ты у нас такая умная, представь себе, что дальше будет происходить на Земле?
  - Да ничего дальше не будет, - начала свои рассуждения Тана. - Наш санитарный бот имеет хорошую защиту и прекрасную маскировку. Местным придётся очень сильно постараться, чтобы своим оружием, хоть как-то повредить бронированный космический бот.
  - Похоже, я зря тебя умной назвал, племянница.
  - Да что не так, Стась?! - воскликнула Тана.
  - Всё не так! Ты похоже совсем забыла, что при обстреле санитарного бота, его искин сразу подаёт сигнал об атаке на него. Согласно устава Военно-космического флота Звёздной Федерации и Свода Законов Древних, при вооружённом нападении на санитарный бот, все корабли должны нанести ответный удар по открывшим стрельбу. То есть, будет нанесён мощный удар из космоса по вооружённым силам стран Земли, ведь для наших искинов нет разницы, военные какой страны обстреляли санитарный бот. А дальше начнётся война, которая будет идти, уже без моего участия в командовании, ибо у искинов всех кораблей прошиты свои директивы и действия, по спасению санитарного бота и находящихся в нём... Представляешь, как на Земле все обрадуются появлению инопланетного врага? Сразу же все забудут про всепланетную вирусную эпидемию и про военное противостояние между странами. Экономика большинства государств резко начнёт подыматься, безработица исчезнет, ведь все предприятия мира начнут работать на обеспечение своих армий самым современным оружием. Как говорили в незапамятные времена в той стране, куда вы собрались лететь - "Всё для фронта! Всё для победы!". Ты как, племянница, готова поучаствовать в недолгой, но кровопролитной войне, между вооружёнными силами Земли и очень злобными эльфоподобными инопланетянами?
  - Когда это я стала "очень злобной" и "эльфоподобной"?! - удивлённо спросила Тана.
  - А при чём тут ты? Так нас всех могут назвать в средствах массовой информации Земли, как только в них появятся фотографии Эмилии и Эринэля, с их симпатичными ушками, и облачёнными в защищённые космические комбинезоны. Ведь именно в них вы собрались лететь, а не в земной одежде. Меня очень удивляет, что вы даже не удосужились выяснить, что у всех представителей сил правопорядка, а также у большинства жителей, не говоря уже о детях и подростках, имеются средства связи, которыми они фотографируют и ведут видеосъёмку. Всё отснятое, почти сразу же размещается в планетарной сети, которую местные жители называют "интернетом". Так что твоё заявление, Тана, что "никто бы из местных жителей об этом даже не узнал", всего лишь бравада перед подругами.
  - Так что же нам теперь делать, Стась?
  - Ни-че-го! Вы никуда не полетите. Забудьте об этом. Кроме того, за попытку самовольной отлучки с корабля находящегося в боевой обстановке, вам троим запрещено покидать "Дею", до момента старта кораблей нашей поисковой группы по дальнейшему маршруту. Слушайте дальше. Эмилия, ты должна провести всестороннее обследование Ярославны. Использовать только наши медкапсулы. Все медицинские капсулы Зурнов должны быть отключены, и переданы инженерной группе, - после чего мысленно добавил через Бруча: - "Эмилия, Ярославну без моего приказа из медицинской капсулы не выпускать".
  - Я всё поняла, командир, - ответила старший медик.
  - А я чем буду заниматься? - спросила моя племянница.
  - А ты будешь заниматься своими племянниками. Олежек и Ксения, должны быть окружены заботой и вниманием, пока Ярославна находится на медицинском обследовании. Поняла, Тана?
  - Да, Стась.
  - Вот и хорошо, что все всё поняли. Можете идти.
  Когда Эмилия, Ярославна и Тана покинули кают-компанию, ко мне подошли Ратка и Тари.
  - Ты не слишком строго с ними поступил, Странник? - спросила Тари. - Ведь они не для себя хотели набрать лекарственных трав, а для создания нового лекарства. Нам с Раткой тоже хочется побывать на поверхности планеты, прогуляться по старому лесу и вдохнуть запахи прелой травы.
  - А вот это я могу для вас устроить, красавицы. Когда Иван Демидыч отправится на Землю, чтобы закончить свои дела, мы выберем для вас такой участок тайги, где поблизости не будет ни одного человека. Там вы сможете вдоволь побегать по лесам и урманам, а при возвращении Иван Демидыч заберёт вас с собой. Как вам такое предложение?
  - Оно нас с Раткой полностью устраивает, Странник, - за двоих ответила Тари.
   - Вот и хорошо, - сказал я четвероногим красавицам, и погладил их обеих за ушками.
  
  Глава 16
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Находясь в своём рабочем кабинете, я загрузил Палина и Лесвика разбором информации с одного древнего кристалла. Они должны были выяснить оптимальный путь, через какие звёздные системы и пространственные аномалии нашей поисковой группе лучше всего добираться до точки перехода в ещё один Закрытый мир, где когда-то находился таинственный древний источник. Нам необходимо появиться всей поисковой группой в безымянной звёздной системе, перед самым моментом открытия перехода, чтобы иметь достаточно времени для поиска забытого источника и пребывания в Древнем Закрытом мире.
  Пока два бестелесных помощника занимались важным для меня делом, то есть разбором содержимого на древнем кристалле, я решил немножко понежиться в привычном мягком кресле перед пультом управления, с чашкой ароматного свежезаваренного чая в руках. Так как делать мне было пока нечего, я начал осмысливать утренние доклады главных искинов кораблей нашей поисковой группы, и все произошедшие за эти дни события...
  Переселение наблюдателей-добровольцев с лунной базы Зурнов продлилось почти три дня. Причём портальный переход на "Дее" действовал без какого-либо перерыва на профилактику. За бесперебойной работой портальной установки наблюдала наша инженерно-техническая группа. Об этом мне сообщила Яна, во время своего краткого доклада.
  Как сообщил во время своего утреннего доклада Тарх: "Наблюдателей и сопровождающих их разумных разных видов, оказалось гораздо больше, чем ему сообщалось ранее. Но несмотря на возникшие небольшие затруднения, с дополнительной расконсервацией кают и помещений, из-за простой нехватки активированных дроидов-уборщиков, все прибывшие с базы разумные в данный момент размещены и теперь обживают девятый сектор крейсера".
  Яна во время доклада Тарха сделала удивлённый вид, словно бы слышит об этом впервые. Хотя сама присутствовала, когда мы порталом вернулись с лунной базы наблюдения, и прекрасно слышала как я попросил Тарха: "подготовить в девятом секторе жилые помещения, как для семей разумных обычного роста, так и для членов семей богатырской дружины, с их четвероногими помощниками".
  В связи с тем, что на борту крейсера "Ингард" появятся разумные весьма высокого роста, главному искину необходимо было срочно расконсервировать самую большую кают-компанию, способную принять разумных различных видов и разного роста. Кроме того, Тарху для прибывших следует подготовить несколько тренировочных залов, а также помещения для всевозможных мастерских и ещё одной медсекции. Медицинское оборудование для которой доставят с лунной базы Зурнов инженеры-богатыри и медтехники.
  Я изначально думал, что общее количество отправляющихся с нами будет около двух-трёх сотен, но как сообщил мне Тарх: "На крейсере "Ингард" были размещены девятьсот восемьдесят разумных одного общего вида, из которых сто девяносто были детьми". Тарху пришлось снимать с консервации и активировать, в пустующем девятом секторе, дополнительные каюты и помещения для проживания других видов разумных, так как помимо людей, на борт крейсера прибыли чуть больше двух сотен лесных котов и почти сотня пардусов.
  Все переселившиеся на крейсер "Ингард", сразу же получили статус "пассажиров". Всем им было указано, что данный статус открывает полный доступ во все помещения, но только в пределах девятого сектора проживания. Посещение всех других секторов боевого корабля, без разрешения командира группы или капитана сверхтяжёлого крейсера, для пассажиров "Запрещено".
  Поблагодарив Тарха за подробный доклад и быстрое размещение разумных, я подумал о том, что надо будет уточнить у Ивана Демидыча, какое количество родственников он разместил у себя на борту "Сварги"? Своих старших родственников он наверняка забрал на корабль-разведчик. Да и с Демидом Ярославичем не помешало бы поговорить на тему, появления такого большого количества наблюдателей на базе Зурнов.
  Демид Ярославич вошёл в состав моей команды, и с момента покидания Реулы находился на "Дее", чем-то занимаясь в своей оружейной мастерской. Как я понял из объяснения Яны, они с Кулибиным сначала изучали ручное оружие доставшееся нам от пиратов, а потом нашли способ его намного улучшить.
  Насколько я помню из рассказа Демида Ярославича, во дворе моего дома, наблюдателей на лунной базе раньше было намного меньше. Вот и попробую у него выяснить, откуда вместо двух-трёх сотен взялась почти тысяча человек, не говоря уже о трёх сотнях семейства кошачьих. Я не против дополнительного количества землян, тем более тех, кто был воспитан в старых традициях и продолжал жить согласно древних Устоев. К тому же, моим новым родственникам, что остались нас ждать на Реуле, будет с кем в будущем пообщаться, причём на настоящем русском языке. Я даже теперь знаю, где можно будет поселить все семьи наблюдателей, ежели они не захотят жить в Старгарде на площади Древних.
  Всё дело в том, что перед самым отлётом нашей группы с Реулы, мне от Совета старейшин Идильгарда пришла информация, что их поисковики обнаружили в глухой чаще леса, строения ещё одного древнего города с большой портальной аркой. Меня данная информация удивила, так как спутники наблюдения, которыми управляла Дара из Обители Древних, ничего на поверхности Реулы в указанном районе не зафиксировали. Вполне возможно, что и над этим древним городом существует неизвестное для нас, маскирующее защитное поле. Пока там идёт только расчистка от вьющихся растений и восстановление древних зданий и строений. А вот кто будет проживать там в будущем, решать придётся уже мне. Так что, если наблюдатели с лунной базы Зурнов не захотят проживать в столице Звёздной Федерации, то у них появится возможность организовать новое Урманное поселение на месте расчищаемого древнего города...
  
  От всех этих размышлений меня отвлёк еле слышный стук в дверь. Повернувшись в кресле я увидел появившуюся в моём рабочем кабинете Яну.
  - Командир, к вам пришёл Демид Ярославич, он с момента своего пробуждения искал вас.
  - Причины поиска тебе известны?
  - Скорее всего, причина его поисков кроется в том, что ему не удалось покинуть "Дею". Ваш приказ "о блокировке входного шлюза" действует до сих пор...
  - Погоди, Яна, - перебил я её доклад, - а как же наблюдатели с базы покидали наш корабль после прохождения портального перехода? Ведь Тарх при тебе докладывал мне, о размещении всех наблюдателей прибывших к нему на борт крейсера.
  - Для наблюдателей и их помощников был создан временный шлюз, прямо в помещении с портальной установкой. На "Дее" мне не сложно это было сделать. Надеюсь вы не забыли, что я сама могу проводить такие незначительные трансформации, даже не ставя вас в известность. Так что, сразу же после выхода из портального перехода, наблюдатели проходили через созданный мною временный шлюз, для расселения на борту "Ингарда" или на "Сварге".
  - Вот теперь ситуация становится более-менее понятной. Проснувшись, Демид Ярославич попытался покинуть "Дею" через основной входной шлюз, но тот оказался заблокированным. Вот он и начал меня искать, а ты, красавица, как полагается хозяйке корабля, сразу же подсказала ему, где я нахожусь. Я прав, Яночка?
  - Всё было немного не так, командир. Постояв около двух минут возле заблокированного входного шлюза, Демид Ярославич побывал около вашей каюты, но там на его стук к нему никто не вышел, так как Ярославна до сих пор находится в медкапсуле, а вы два часа назад ушли в свой рабочий кабинет. Затем наш мастер-оружейник посетил различные сектора корабля, думая что вы делаете утренний обход офицеров "Деи" находящихся на вахте. Не найдя вас, Демид Ярославич отправился завтракать в кают-компанию. Лишь после принятия пищи, он поинтересовался у меня: "Где находится командир?". Я ему ответила, что "командир находится в своём рабочем кабинете". Вот Демид Ярославич и направился прямо сюда.
  - Я понял тебя, Яна. Разблокируй двери моего рабочего кабинета, - сказал я, и поднявшись с мягкого кресла, направился ко входу.
  Ранний визит меня очень заинтересовал. Ведь вся команда корабля, кроме вахты, в данный момент времени должна отдыхать, но открывшаяся дверь подтвердила всё сказанное Яной, в коридоре действительно находился отец моего земного друга Ивана Демидыча Старобогатова.
  - Здравия, Демид Ярославич. Проходите, присаживайтесь, - дождавшись пока отец моего друга расположится в кресле у чайного столика, я налил две чашки свежеприготовленного взвара из второго термоса и продолжил говорить. - Рассказывайте, что у вас случилось? Иначе вы бы не стали меня искать по всему кораблю в такую рань.
  - И вам здравия, Станислав Иваныч, - ответил отец Ивана, и отпил из чашки глоток горячего взвара. - У меня пока что ничего не случилось, ежели не считать того, что я сегодня хотел посетить Ванечку и своих старших родственников разместившихся на "Сварге", но не смог ентого сделать, ибо входной шлюз оказался заблокированным, как выяснилось по вашему приказу. Вот я и искал вас, чтобы узнать причину запрета на выход с корабля.
  - Понятно, - сказал я, присаживаясь во второе кресло у чайного столика. - Как вы уже знаете, на всех кораблях нашей поисковой группы была объявлена боевая тревога, и все экипажи должны находиться на своих местах согласно Устава Военно-Космического флота. Это связано не только с появлением в Солнечной системе чужих кораблей, но также и из-за непонятности происходящего на Земле. Вот только несмотря на объявленную боевую тревогу, Ярославна решила поступить по своему и нарушить отданный мною приказ. Не ставя меня в известность, она попыталась уговорить Тану, Эмилию и Эринэля на санитарном боте слетать на Землю, чтобы набрать лекарственных трав возле вашего таёжного поселения. Трое офицеров не могли ей отказать, ведь Ярославна старше их по званию. Ну и кроме того, для моей племянницы, Эмилии и Эринэля даже простые просьбы старшего офицера на корабле, равносильны отданному приказу. Думаю, вы сможете представить к каким последствиям на Земле, мог привести необдуманный поступок Ярославны. Ведь моя супруга не просто собралась за лекарственными травами, она решила взять с собою на Землю двух Аграфов на вооружённом космическом боте. Представьте себе на минутку, как отреагируют живущие на Земле, особенно военные, полиция и спецслужбы, на их появление? Во что может перерасти боевое столкновение живущих на Земле и эльфоподобного вида разумных, надеюсь, вам объяснять не нужно. Новой войны землян со "злобными инопланетными захватчиками" я не хотел допускать. Вот мне и пришлось отдать приказ "о блокировке входного шлюза".
  - Теперича для меня всё встало на свои места. Вы всё понятно разъяснили. Тут я полностью на вашей стороне, и поддерживаю принятое решение. Нельзя Аграфам появляться на Земле, ну и тем более с мощным космическим оружием. Меня немного ввело в заблуждение услышанное в кают-компании позавчера за обедом. Тана сказала вашим деткам, что "папа не разрешил их маме спускаться на Землю, для сбора лекарственных трав, а без них она не может сделать лекарство от новой вирусной болезни". Олег и Ксения от услышанного сильно расстроились, ибо их пришлось уговаривать всё доёдывать. Скажите, Станислав Иваныч, а вы действительно решили не помогать живущим на Земле, и никого спасать не хотите? Насколько я помню, вы прожили почти семьдесят лет в земном мире. Я подумал, что ентот отрезок жизни довольно достаточный, чтобы появилась хоть какая-то любовь к людям.
  - Демид Ярославич, раз вы затронули эту тему, я отвечу вам предельно честно и откровенно. Во-первых, земное человечество меня не просило себя спасать. Поэтому я следую вашей древней заповеди - "Помогайте, когда просят вас о помощи". Раз меня никто не просил о помощи, то и помогать мне некому. Да и кого я по-вашему должен спасти? Остатки людей, которые сами ничего не хотят делать и ждут, что кто-то придёт и спасёт их, а они будут лежать на диванах и рассуждать, что я делаю правильно, а что неправильно? Есть немногие люди, которые пытаются достучаться до "спящих", они рассказывают о том, что потомки Драктов и иных пришлых захватили власть во всех странах мира, но их вообще мало кто слушает, а разоблачительные сообщения в планетарной сети попросту забалтываются. Некоторых людей, которые рассказывают правду о происходящем на Земле, принимают либо за сумасшедших, либо за помешанных на "теории заговора" идиотов. Кроме того, объясните мне, пожалуйста, каким образом я должен отличать настоящих людей от нелюдей, от клонов созданных в тайных лабораториях, или например, от потомков Драктов или иных пришлых? Во-вторых, большинство населения планеты, в том числе и остатки нормальных людей, поднимется на защиту привычного им образа жизни. Я уже не говорю про вооружённую оборону против любых посягательств со стороны "злобных инопланетных захватчиков". Вы же сами, не хуже меня понимаете, что находящиеся у власти в различных странах, через средства массовой информации, уже давным-давно промыли мозги большинству населения планеты. Ну и в-третьих, могу напомнить одну старую известную поговорку: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И ежели люди сами ничего не хотят делать для своего спасения, и губят себя надеясь на помощь из-вне, то кто им доктор? А насчёт того, что я прожил "почти семьдесят лет в земном мире", могу сказать следующее. В той жизни, я действительно считал себя, не просто землянином, а русским человеком. Я делал всё для того, чтобы страна, в которой я жил и которой служил, была могучей и процветающей. Что я за это получил? Ничего! После очередного ранения, меня не долечив до конца, отправили на пенсию. Я был больше не нужен ни стране, за которую проливал свою кровь, ни её властям. Представьте себе на минутку, какие чувства я испытал оказавшись на улице вместе со своей семьёй. Ведь меня командование попросило освободить ведомственное жильё, в связи с моим уходом на пенсию. Несколько лет я снимал жильё, пока не получилось купить квартиру в доме, где жил ваш сын Иван со своими детьми.
  - А разве пенсии полковника достаточно для покупки квартиры?
  - Нет. Её порой не хватало даже на то, чтобы нормально питаться моей семье, ведь большая часть пенсии уходила на аренду жилья. Меня от прозябания в нищете и от голодной жизни спасла хорошая заначка, которую я сделал по совету своего друга ещё во время службы на страну. После уничтожения различных банд боевиков за границей, мы не все захваченные, в виде трофеев, деньги сдавали нашему родному государству. Часть валюты мы оставляли на номерных счетах одного крупного европейского банка, так сказать делали себе заначку на чёрный день. Номера счетов и кодовые слова для доступа, знали только мы двое. Так мы поступили на случай гибели одного из нас. В Советский Союз мы свою часть валюты никогда не завозили, можно было сразу попасть под уголовную статью "О валютных операциях". Лишь когда власти разрушили Союз, и народу разрешили иметь на руках иностранные деньги, я смог съездить по турпутёвке в Европу и снять часть средств со счёта в европейском банке. Этих денег мне хватило на покупку квартиры и её обстановку мебелью. Моего друга к тому времени уже не было в живых. Он погиб от случайной пули, во время перестрелки двух бандитских групп на улице города. Вот так я стал наследником и его номерного счёта. А через некоторое время я остался совсем один, так как моя семья погибла в авиакатастрофе. Как выяснило следствие, руководство авиакомпании, чтобы не терять прибыли, выпустило в рейс не до конца отремонтированный самолёт. Они почему-то считали, что мелкие неисправности в оборудовании кухни пассажирского салона не должны повлиять на полёт. А ведь именно там произошло замыкание и возгорание. Теперь надеюсь вы понимаете, что у меня нет никакого желания помогать жителям страны, которые её полностью развалили и разграбили, а меня, как "ненужный элемент советской эпохи", отправили помирать.
  - В каком смысле "помирать"?
  - В самом прямом, Демид Ярославич, самом прямом. В городской больнице, в которую я обратился, чтобы залечить воспалившееся ранение, мне ничем не смогли помочь, так как у них просто не было в наличии нужных лекарств. Мне лишь посоветовали больше гулять на свежем воздухе. Потом то же самое мой знакомый врач посоветовал вашему Ванечке. Именно поездка на Алтай и помогла нам с ним остаться в живых. Он вам наверное рассказал, что когда мы прибыли в Ведьмовскую деревню у меня остановилось сердце прямо в вашем доме. Если бы не старания Вереславы с Ярославной, я ещё тогда помер бы. Они меня чуток подлатали и на ноги поставили, а окончательно меня вернула к жизни медицинская капсула которой управляла Эмилия. Там же и Ивана вашего вылечили. Так что для Земли я умер уже давно, так же как и вы. Чтобы спасти вас и Арину Родаславну, мне пришлось через временные аномалии оправляться в прошлое. Ведь вы умерли в год, когда Гагарин полетел в космос.
  - Я понял вас, Станислав Иваныч. Однако сказанное вами никак не вяжется с нашей древней заповедью - "Помогайте, когда просят вас о помощи", ибо я сам видел удивлённое лицо Ванечки, когда он зашёл в палату, где я находился. Значит мой Ванечка ни о чём вас не просил. Я прав?
  - Вы правы, Демид Ярославич, Иван не просил меня спасать вас. Он бы мне не поверил, что такое вообще возможно. Про Ярославну мне даже говорить не хочется. Она когда услышала, что я могу устроить ей свидание с матерью, назвала меня лжецом, а Вереслава ей в этом поддакивала. Так что, я это сделал не столько для них, сколько для себя.
  - Не понял? Как енто "для себя"?! - удивился отец Ивана.
  - Мысль спасти вас ко мне пришла уже после того, как Ярославна родила мне двух чудесных малышей. Вот я и решил слетать в прошлое, используя пространственно-временные аномалии, и спасти вас с Ариной Родаславной. Я подумал, что вы сможете обучить моих детишек той древней мудрости, которую сохраняли на протяжении многих поколений. Мне довольно часто приходится отлучаться из дома, по делам Звездной Федерации и своим собственным, а лучших воспитателей для своих детей, мне не найти. Тем более, вы мои родственники, а передача древней мудрости родичам не запрещается. Вот я и решился на такой шаг. А достаточно долгая жизнь для вас будет моим подарком. Ну и кроме всего прочего, я очень сильно хотел увидеть радость на лицах моей жены Ярославны и Ивана, который не только стал моим единственным другом в той жизни, но и родственником, через мою супругу. Неужели вы думаете, что я не видел, как Ярославна с Иваном постоянно думали о вас и об Арине Родаславне? Если говорить по правде, то они очень сожалели, что вас нет рядом с ними.
  - Я верю вам, Станислав Иваныч. Позвольте задать один нескромный вопрос?
  - Спрашивайте. Ведь мы же родственники. Между нами не должно быть недосказанности. Если смогу, я вам отвечу.
  - Когда у вас появилась возможность побывать в прошлом, почему вы не стали спасать свою прошлую семью, которая погибла в авиакатастрофе? Ведь вы могли их просто отговорить лететь тем самолётом. Насколько я смог вас узнать на Реуле, да и в нынешнем полёте, Ярославна и ваши дети не были причиной такого решения? Ежели вам тяжело об ентом вспоминать, можете ничего не рассказывать, я пойму.
  Прежде чем ответить, я наполнил опустевшие чашки горячим взваром из термоса.
  - Вы правы, Демид Ярославич, мне действительно тяжело об этом вспоминать, но как я уже вам сказал: "Между нами не должно быть недосказанности". Поэтому я вам расскажу о причине, почему я не стал этого делать. Можно сказать, что на момент авиакатастрофы, как таковой семьи у меня уже не было. За две недели до того полёта, моя супруга устроила дома скандал, заявив, что я "загубил её лучшие годы". Оказывается, она сначала жила для меня, таскаясь за мной по базам и гарнизонам, не имея своего постоянного угла и подруг для общения. Потом она жила для детей, так как их непутёвый папочка-вояка неизвестно где пропадал, и возвращался домой только лишь для того, чтобы залечить свои очередные раны. Но больше всего её возмущало, что после моего выхода на пенсию, "ей с детьми приходилось жить впроголодь на съёмных квартирах, а у меня на тот момент, оказывается, на счётах в иностранном банке лежали крупные суммы в валюте". Такая жизнь ей надоела, и она решила пожить для себя, тем более, что дети уже взрослые. Я попытался ей объяснить, что у меня не было возможности выехать из страны и снять деньги в банке, но жена вообще ничего не хотела слушать. Закончилось всё тем, что моя жена разделила все имеющиеся дома деньги на четыре части. Одну часть она отдала мне, заявив, что она с детьми отправляется на курорт, а я остаюсь дома. Пока они будут отдыхать, мне поручалось найти хорошего адвоката для оформления развода и раздела имущества. Самое плохое было в том, что мои взрослые дети, получив свои части денег, встали на сторону своей матери, тем самым давая мне понять, что мама во всём права, а я нет. Даже в день их отлёта на курорт, я ещё раз попытался отговорить их от этой поездки, но меня никто не стал слушать. Вот тогда мне стало понятно, что я остался один и семьи у меня больше нет. Надеюсь, после такого рассказа, вам станет понятно, почему я не стал посещать прошлое, чтобы спасти их от смерти и забрать на Реулу. Они сами выбрали свою судьбу отрекшись от меня. Попросту говоря, жена и дети меня предали, хотя я любил их и старался жить так, чтобы они ни в чём не нуждались. Деньги оказались для них намного важнее, чем я. Именно поэтому, в день отлёта на курорт, они стали для меня чужими людьми. Из-за своего упрямого характера, я так и не смог простить им ихнего предательства. Моё решение взять в жёны Ярославну, не было бегством от одиночества. На это повлиял ваш сын Иван, рассказавший мне, что Ярославну с детства обучала древнему целительству её мать, а вот к воспитанию в старой традиции и Вере, а также к обучению древней житейской мудрости, уже вы были причастны. Поэтому у меня к вам будет просьба. Пока я занять руководством нашей поисковой группой, взять на себя воспитание и обучение двух моих детей.
  - Я вас понял, Станислав Иваныч. Можете на меня положиться. Всё что я знаю, постараюсь передать Олежеку и Ксении. То что я видел до сих пор, мне, честно говоря, не очень понравилось. Детки, если можно так сказать, предоставлены сами себе, и целыми днями проводят в обществе Ратки и Тари, ибо Ярославна постоянно пропадает в своей лаборатории, а последние три дня я её вообще не видел. Чему могут обучить детей рысь и Арна мне неизвестно, а сказка про Маугли, с мудрыми воспитателями из зверей, не даст ответов на вопросы, как детям поступать в будущем. То что ваша племянница Тана, вот уже три дня, смотрит с детьми старые мультфильмы, я лично воспитанием не считаю. С тем, что мультики по славянским сказкам помогают расширить детский кругозор, я даже спорить не стану. Есть от таких просмотров определённая польза. Но ведь детям, как я понимаю, вы хотите дать совершенно другое воспитание. Или я не прав?
  - Вы полностью правы, Демид Ярославич. Мне бы хотелось, чтобы у моих детей было самое лучшее и разностороннее воспитание. Тем более, что в моей семье ожидается прибавление. Вы не видели Ярославну три дня, не потому что она занята исследованиями в своей лаборатории, она всё это время находится в медкапсуле под присмотром Эмилии.
  - С ней что-нибудь серьёзное случилось? - спросил Демид Ярославич отпив взвару из чашки.
  - Ничего серьёзного с Ярославной не произошло. Она хоть и прошла омоложение, но ведь по внутренним часам ей уже больше восьмидесяти лет. Вот я и поручил Эмилии понаблюдать за тем, как Ярославна переносит очередную беременность двойней.
  - Прибавление в семье енто всегда большая радость, поверьте моему жизненному опыту, Станислав Иваныч. Мы с Яринушкой девятерых деток народили и воспитали, а дадут Боги, так ещё деток родим. Вы же сами сказали, что жизнь у нас теперича будет долгая, а как можно жить без детей?
  - Тут я с вами полностью согласен, Демид Ярославич. Тем более ваша Ярина Родасветишна жива и здорова. Даже я не предполагал, что мы повстречаем её на лунной базе Зурнов. Кстати, вы не просветите меня, откуда столько наблюдателей появилось на базе? Согласно вашего рассказа, их на базе наблюдения должно было быть примерно две-три сотни, а оказалось больше тысячи.
  - Как мне рассказал мой дед, они забрали на базу всех жителей нового таёжного поселения. Вырубка тайги достигла таких масштабов, что вскоре лесорубы и представители местных властей могли обнаружить их поселение. Было енто через десять лет после окончания войны. А сейчас на месте бывшего таёжного поселения простирается громадная пустошь, ибо китайцы, с разрешения местных властей, там всю тайгу подчистую вырубили, и к себе в Китай всю древесину вывезли.
  - Вот теперь всё встало на свои места. Благодарю за разъяснения, - сказал я, выпил взвар из своей чашки, после чего спросил: - У вас ещё остались ко мне вопросы, Демид Ярославич?
  - Только два. Первый, когда будет снята блокировка входного шлюза? И мой второй вопрос касается супруги. Вы могли бы её взять в свою команду? Думаю, что целительница, да к тому же доктор медицины, вам нисколько не помешает в команде. Ну и мне, не так одиноко будет в своей каюте.
  - А разве Ярина Родасветишна не с вами?
  - Она сейчас на "Сварге", общается с Ванечкой и его старшими внуками.
  - Понятно. Я не против принятия Ярины Родасветишны в свою команду, Демид Ярославич, тем более вы об её жизни рассказали мне ещё на Реуле. А вопрос с блокировкой входного шлюза мы сейчас решим. Яна, появись.
  - Я слушаю вас, командир, - сказала зашедшая в мой рабочий кабинет Яна.
  - Разблокируй входной шлюз "Деи".
  - Принято. Входной шлюз разблокирован. Как быть с запретом на покидание "Деи" членами нашего экипажа, командир?
  - Запрет действует только для Ярославны, Таны и Эмилии, и то, до момента отлёта крейсера "Ингард" по дальнейшему маршруту. Для всех остальных запрет снят.
  - Принято, - сказала Яна, и покинула мой рабочий кабинет.
  - Вы довольны ответами на ваши вопросы, Демид Ярославич?
  - Полностью. Благодарю, - сказал вставая отец Ивана, и допив взвар, вышел из кабинета.
  
  Оставшись в одиночестве, я вновь расположился в мягком кресле за пультом. На душе было легко и спокойно. Я даже немного удивился, что давно уже себя так хорошо не чувствовал. Когда я решил поинтересоваться у Палина и Лесвика, как продвигаются их изыскания, и заодно выяснить, удалось ли им обнаружить на кристалле чего-нибудь интересное, как в моей голове неожиданно раздался голос незримого помощника:
  "Вернувшийся, позволь поздравить тебя. Наконец-то твоя постоянно меняющаяся душевная структура пришла в приемлемую форму. Все твои эмоциональные всплески исчезли. Давно нужно было тебе выговориться и рассказать кому-нибудь близкому, о своём земном прошлом. Я даже не подозревал, что простой разговор, может так сильно повлиять на состояние душевной структуры."
  "Бруч, а чего ты вдруг решил проследить за моим душевным состоянием?"
  "Ну мне же интересно понаблюдать, какое у тебя будет душевное состояние, после того, как ты услышишь одно необычное сообщение?"
  "Что за сообщение, Бруч?"
  "Пока ты доверительно общался, с только что ушедшим разумным, мною был зафиксирован вопросительный посыл "Кто находится в системе?". Этот ментальный запрос пришёл не от Орма, и не от Хранителя, но на их изначальном языке общения."
  "Тебе удалось выяснить, где находится источник излучения данного запроса?"
  "Точное местонахождение неизвестного источника излучения запроса, мне пока не удалось определить, Вернувшийся. Слишком кратким и слабым, по уровню энергонасыщения, был данный запрос. Единственное, что я могу тебе утвердительно сказать, что этот источник находится где-то в поясе астероидов, на пятой орбите данной Солнечной системы. Я уже сообщил Хранителю и Орму об этом запросе. В данный момент они пытаются выйти на связь с неизвестным, но ответа от него пока нет."
   "Я понял тебя, Бруч. Сообщи мне, если Хранителю пространств чёрного камня или нашему Орму удастся выйти на связь с этим неизвестным."
  "Хорошо, Вернувшийся."
  "Бруч, а чем ты был занят до того, как получил запрос от неизвестного источника?"
  "Я анализировал первоисточники различной информации в планетарной сети. Хотел помочь тебе выяснить, что происходит в данный момент времени на Земле."
  "И как успехи?"
  "Пока что, я ещё довольно мало просмотрел первоисточников информации, чтобы делать какие-то предварительные выводы. Часть интересных открытых источников почему-то удаляются из планетарной сети, а к закрытым источникам у меня нет доступа."
  "Погоди, Бруч. Ты хочешь мне сказать, что способен просматривать текстовую информацию в планетарной сети?"
  "Нет, Вернувшийся. Текстовая информация мне не доступна, в ней нет биения живой мысли. Я пока подключался только к тем источникам, где проходило живое общение разумных на разные темы, с использованием звукового и зрительного восприятия. Так мне легче всего подключаться к разумам общающихся. Особенно мне интересны видеоконференции медиков и разных учёных."
  "Понятно. Ещё для меня какие-нибудь сообщения имеются?"
  "Да. Твои дети недавно проснулись, умылись и привели себя в порядок. Тана их уговаривает идти завтракать, но они ей заявили, что завтракать будут только с папой."
  "Я понял тебя, Бруч. Благодарю за сообщение."
  Поднявшись из удобного мягкого кресла, я покинул свой рабочий кабинет, и направился кормить своих детей...
  
  Глава 17
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  После окончания затянувшегося завтрака, мы вчетвером прошли в трёхкомнатную каюту, которую Яна ещё на Реуле подготовила для проживания моих детей. Каждая комната имела своё назначение. В одной мои дети спали, другая предназначалась для их игр, а третья была учебная. Отдельный санузел и душевая были в каждой каюте на "Дее", поэтому мы их не учитывали.
  Под удивлённым взглядом племянницы Таны, я почти четыре часа занимался воспитанием и обучением своих детей, в учебной комнате. Дети облачённые в просторную домашнюю одежду, увлечённо делали всё, что я им говорил. Племянницу очень сильно удивило то, что я под видом разнообразных игр, преподавал Олежке и Ксении изначальные основы помогающие в познании окружающего мира и древних Знаний. Детям такой подход к учёбе понравился намного больше, чем простое сидение на уроках по разным дисциплинам, которые проводила для них Тана.
  После окончания занятий, я сообщил Олегу и Ксении, что данные способности им помогут в будущем, ибо через некоторое время они будут играть и учиться вместе с детьми наблюдателей, которые решили лететь с нами на Реулу. Так что, вскоре, у них появятся многочисленные друзья. Эта новость, к моему удивлению, вызвала две противоположные реакции.
  Тана едва услышав, что Олег и Ксения вскоре начнут заниматься с другими детьми, тут же о чём-то задумалась, а мои дети услышав, что у них появятся многочисленные друзья, с которыми можно будет не только вместе учиться, но и играть в различные игры, сразу запрыгали от радости. Меня, честно говоря, удивила эта радость, ведь дети были постоянно чем-то заняты и находились под присмотром либо взрослых, либо Ратки и Тари. Вполне возможно, детям просто не хватало общения со своими сверстниками. Напрыгавшись от радости, и, испросив разрешение, мои детки переоделись в новенькие защитные комбинезоны, после чего, отправились в гости к Ратке и Тари, чтобы позвать их в кают-компанию смотреть мультфильмы. Мои дети прекрасно знали, что нашим четвероногим красавицам очень нравятся мультики про лесных жителей, особенно краткая серия про "Маугли", где одним из персонажей была мудрая Багира.
  Когда радостные дети, переговариваясь о чём-то своём, покинули каюту, Тана неожиданно спросила меня:
  - Стась, мы можем поговорить пока детей нет?
  - Можно и поговорить. Я не против, Тана. Спрашивай, что тебя волнует?
  Я думал, племянница будет расспрашивать про необычность моих занятий с детьми, но как оказалось её интересовало совершенно другое.
  - Стась, ты можешь мне понятным языком объяснить твоё решение. Меня сейчас интересует вот какой вопрос... Почему ты запретил нам посещение Мидгард-Земли? Говоря "нам", я имею в виду себя, Ярославну, Эмилию и Эринэля. То, что ты рассказал Демиду Ярославичу о причинах "блокировки входного шлюза", меня не очень-то убедило. Как я поняла, твоё пояснение насчёт возможного начала войны на Мидгард-Земле "со злобными эльфоподобными инопланетянами", больше предназначалось Ярославне, а не нам с Эмилией и Эринэлем.
  - Вот тут ты ошибаешься, Таначка. Мои пояснения причин "блокировки входного шлюза" и запрета на полёт касались вас всех. И поверь мне, племянница, сказанное мною имеет под собой весьма веские основания. Вы действительно могли стать причиной для начала войны. Моя задача состоит не в том, чтобы уничтожать неугодные для меня виды разумных, а в том, чтобы найти со всеми разумными общий язык и доходчиво объяснить им, что мирный путь развития даёт больше познания мироздания, чем война. Кроме того, похоже ты уже забыла, что на всех кораблях нашей поисковой группы я объявил повышенную боевую готовность, когда наши сканирующие датчики и искин управляющий карт-зондами обнаружили здесь корабли чужаков...
  - Но ведь чужие корабли покинули Солнечную систему несколько дней назад, - перебила меня племянница.
  - И что?! Их уход из системы автоматически отменяет все мои приказы и боевую готовность? Почему ты не подумала о том, что корабли чужаков могут вернуться назад в любой момент? Мы же не знаем, где находится их база, и откуда они вообще прилетают. Может быть тебе неожиданно стали известны планы чужаков? Если это так, то тогда расскажи мне, пожалуйста, что они вообще делают на Земле и в Солнечной системе?
  - Извини, Стась. Я действительно не подумала об этом.
  - Ты, прослужившая много лет в Военно-космическом флоте, должна это понимать намного лучше, чем Ярославна, которая кроме однообразной жизни травницы в своём таёжном поселении на Земле, и нескольких лет на Реуле, вообще ничего не видела. Самыми яркими событиями в её жизни были омоложение, перелёт с Земли на Реулу, окончание войны кланов Джоре и рождение детей. Хоть она и получила разносторонние знания по военной медицине, и стала полковником медицинской службы, но как была Ярославна в душе обычной травницей из таёжного поселения, так ею и осталась. Травница в любом мире во Вселенной остаётся травницей, это её родная стихия и никуда от этого не денешься. Пойми, нет у Ярославны пока чёткого понимания, что такое служба и дисциплина на космическом корабле, именно из-за этого и происходят у меня с ней различные конфликты. Особенно, когда супруга что-то пытается сделать втихомолку, ничего не говоря мне. Ты хоть понимаешь, про что я говорю, Тана?
  - Я понимаю тебя, Стась. Ты прав во всём, на космическом корабле может быть только один командир, и все должны беспрекословно выполнять его приказы. Мне правда не понятно, почему ты сейчас упомянул именно о том, что я прослужила много лет в Военно-космическом флоте?
  - Я не зря упомянул об этом, племянница. Твоя многолетняя служба на различных кораблях Военно-космического флота позволила тебе добиться мастерства в пилотировании, приучила тебя к чёткому выполнению приказов командования и дисциплине, иначе бы тебя просто-напросто не взяли испытателем новейших видов боевых кораблей. Ведь ты сама прекрасно знаешь, что такое боевая готовность на корабле. Именно ты, услышав предложение Ярославны, первым делом была обязана отговорить Ярославну от самовольного решения вылететь на Землю, с находящегося в боевой готовности корабля, или же доложить обо всём этом мне. Однако, почему-то ты этого не сделала, а наоборот, приняла довольно активное участие в подготовке вылета санитарного бота. Я прекрасно понимаю, что после спасения нашей шестнадцатой научно-исследовательской группы, из ловушки "Обители безмолвия", и дальнейшая жизнь на Реуле расслабила тебя и многих членов нашей группы. Вот только эта "расслабленность" может привести к гибели всех, кто отправился со мной в эту, возможно опасную, экспедицию. Ты же прекрасно знаешь, что я в душе не военный, а учёный-исследователь, которого интересует откуда и когда зародилось наше мироздание. Но мне пришлось принять на себя обязанности главнокомандующего, чтобы прекратить кровопролитную войну кланов и дать различным видам разумных возможность пожить в мирной обстановке. Ну и самое главное, у меня нет никакого желания, вновь увидеть твоё израненное и окровавленное тело, Тана. Думаю, что и мой брат Ярвис, полностью с этим согласен.
  - Я это всё прекрасно понимаю, Стась, что вы с папой всегда переживаете за меня. Но и ты тоже пойми, ведь Ярославна хотела лишь помочь людям живущим на Мидгард-Земле...
  - А люди её об этом просили? - теперь уже я перебил свою племянницу. - Кому она решила помочь? Людям, нелюдям, клонам, а может потомкам Драктов или иных пришлых? Как она будет выбирать, какому из народов Земли необходимо помогать, а какому нет? Если ты ещё не знаешь, то люди живущие на Земле вообще не догадываются об её существовании, а те, кто раньше знал Ярославну, давно уже вычеркнули её из списка живых. Неужели непонятно, что если Ярославна попадёт в руки представителей спецслужб на Земле, то там вообще никого не будет интересовать лекарство от опасного вируса, которое она способна сотворить. Спецслужбы просто накачают её специальными препаратами и вытянут из неё абсолютно всё, что хранится в глубинах её памяти. Частью полученных знаний Яры представители спецслужб могут поделиться с фармацевтическими компаниями и представителями официальной системы "здравоохранения", и то, при условии, что они с этого будут иметь свою долю в получаемой прибыли. Все эти "компании здоровья" и врачей, вообще не интересует здоровье людей живущих на Земле. Они лишь зарабатывают на торговле различными лекарствами и врачебными услугами, чтобы получать постоянную прибыль. Пойми, спецслужбы на Земле заинтересуются не древними знаниями по целительству, что моя Ярославна получила от своей матери, а тем, каким образом она прошла омоложение, и как из древней старушки превратилась в молодую девушку. Думаешь представители спецслужб сразу же сообщат информацию о возможности омоложения всем людям живущим на Земле? Как бы не так. Они в первую очередь всё засекретят, а потом, будут думать, как возможность омоложения поставить под свой полный контроль, чтобы иметь влияние на властьимущих.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что я знаю, что именно так и произойдёт. Убедился уже на примере Ирины, дочки Ивана Демидыча. После того, как я ей дал препарат убирающий последствия излучения спармса, она словно вторую молодость обрела и стала не восприимчивой к вирусным болезням. Вот только после прохождения обязательного медосмотра в конторе, где Ирина тогда работала, спецслужбы и представители фармацевтических компаний увидев результаты её медицинского обследования, сразу же устроили охоту на неё, чтобы выведать секрет препарата Ярославны. Не удивляйся, Тана, на Ирину действительно началась охота, причём в прямом смысле этого слова, с использованием вооружённых боевых групп. Поэтому мне пришлось в срочном порядке, забирать Иринку и всех её родственников с Земли, и доставлять на Реулу.
  - Ты можешь пояснить свои слова насчёт того, что "Все эти "компании здоровья" и врачей, вообще не интересует здоровье людей живущих на Земле"? Мне это непонятно. Ведь медицина, как наука и служба, изначально появилась для лечения разумных от различных травм и болезней.
  - Насчёт появления медицины ты права, девочка. Вот только в отношении Земли ты упустила один важный момент. Загляни в планетарную сеть и обрати внимание на символику официальной медицины, там везде присутствует изображение змеи обвивающей какой-либо сосуд или жезл. Ежели ты ещё не в курсе, то "змея" - это рептилия. Таким образом, данный символ указывает, что вся официальная земная медицина находится под полным контролем рептилоидов. Дракты во все времена этим символом обозначали свою медицину. Мы уже видели "змею обвивающую жезл" на входе в медсектор "Великого Призрака", а также на двери медсекции захваченного сфероида Драктов. Задумайся, о чьём здоровье в первую очередь будут заботиться врачи, о рептилоидах и потомках иных пришлых, которые им служат, или о простых людях живущих на Земле?
  - Наверное о тех, кто верно служит Драктам. Стась, а почему ты сказал, что Ярославну уже давно вычеркнули из списка живых?
  - Потому что местные врачи, после того, как она попала под машину, не смогли её вылечить, и просто отправили домой умирать. В таёжном поселении, куда привезли Ярославну, её вылечила Арина Родаславна, и сделала она это благодаря древним знаниям по целительству. Так что, для людей, которые её раньше знали в этом мире, Ярославна уже давно умерла. Я тебе больше скажу, когда нас познакомил Иван Демидыч, то у Ярославны и её сестры даже действующих документов на руках не имелось, а их старые паспорта были давно просрочены. Таким образом, Ярославна с Вереславой даже для властей государства, в котором они проживали, перестали существовать. Ты можешь удивиться, но о двух ведьмах живших в заброшенном таёжном поселении, знало всего несколько человек, которые приезжали к ним на лечение, а потом рассказывали об этом своим знакомым. Остальные люди просто не верили, что в современном мире ещё существуют ведьмы способные лечить. Когда о ведьмах живущих в тайге узнали представители спецслужб, а к этому добавилась информация, что у этих двух ведьм прячется разыскиваемая Ирина, то представители спецслужб направили вооружённые боевые группы в Ведьмовскую деревню. И знаешь, что они там обнаружили?
  - Что?
  - Пустое заброшенное таёжное поселение! Мы успели забрать на борт "Сварги", всех кто там был. Так что, никто, из находящихся на тот момент в Урманном, не успел пострадать от действий вооружённых групп. Надеюсь, Тана, тебе достаточно услышанного, чтобы понять дополнительные причины, почему я не разрешил вам лететь на Землю? А ведь таких доводов у меня накопилось достаточное количество. Прежде чем помогать кому-то, мне всегда необходимо выяснить, а что все живущие на планете разумные сами сделали для того, чтобы избежать тяжёлого положения, в котором они очутились.
  - Стась, но ведь когда вы прилетели в мир Джоре, ты же ничего не выяснял, а сразу решил помочь обнаруженной девочке на Реуле. Как мне рассказывала Ярославна, о вашем появлении в мире Джоре, обнаруженной девочке даже представители двух кланов, присутствующие на вашем тяжёлом крейсере, не захотели помогать. Насколько я знаю, эта девочка вообще ничего не знала о твоём существовании, и никогда не просила тебя о какой-либо помощи, но ты всё же решил ей помочь. Разве я не права?
  - Я всегда стараюсь помочь ребёнку любого разумного вида, даже если он не просил меня о помощи. Кроме того, Тана, Мириэла просто не смогла бы попросить меня о помощи, так как в тот момент её душил один негодяй, а лицо девочки было вдавлено в почву. Просьба о помощи была от раненой Гарны, которую услышала Ратка. И Арта помощь получила, так же как и её малыши. Выслушав рассказ Мириэлы, мы узнали, что в убежище находится множество больных и голодных детей, вот поэтому мы с Ярославной и решили им помочь. То, что в помощи нуждаются взрослые Джоре, мы узнали лишь когда посетили их убежище. Решение оказать медицинскую помощь всем находящимся в убежищах больным Джоре принимала уже моя Ярославна. Ты не забывай, в мире Джоре в те времена шла многолетняя кровопролитная война кланов, где все воевали против всех, а находящиеся в убежищах на различных планетах разумные, не только сражались за свои жизни с оружием в руках, но и чем могли помогали другим выжившим. Они делами своими доказали, что им можно и нужно помочь.
  - А ты очень сильно изменился, Стась, стал каким-то жёстким, порою даже жестоким. В тебе раньше было больше доброты. Я никак не предполагала, что каких-то семь десятков лет прожитых на Мидгард-Земле, так сильно повлияют на тебя, и на твоё нынешнее отношение ко всем другим разумным. Вот смотрю я на тебя, Стась, и пытаюсь понять, неужели ты сможешь спокойно пройти мимо умирающего человека?
  - Ты права, Тана, я вполне смогу "спокойно пройти мимо умирающего человека", не подав руки помощи, даже если у меня будет возможность ему помочь. Особенно если буду знать, что он сам довёл себя до такого состояния своим бездействием, ничего не предпринимая для спасения собственной жизни. Ты должна понять, что помочь всем разумным во Вселенной невозможно. Люди, как разумный вид, должны научиться помогать себе сами, а не ждать, что кто-то придёт и решит за них все их проблемы. Если мы всё будем делать за них - в чём тогда будет заключаться их смысл существования? Чем тогда живущие люди, будут отличаться от тех же домашних животных на скотных дворах и фермах? Равнодушие к своей жизни, и к представителям собственного вида, характерно для многих человеческих цивилизаций. Но главное, люди должны научиться думать, и тогда они сами смогут решить многие свои проблемы. Подумай об этом на досуге, думать вообще иногда полезно.
  - Стась, а почему ты сказал, что "люди должны научиться думать"? Разве они не умеют этого делать?
  - Умеют, но далеко не все, а всего лишь небольшая группа людей. Знаешь, Жил когда-то на Мидгард-Земле один умный ирландец, его звали Джордж Бернард Шоу. Так вот, Тана, он ещё при своей жизни дал прекрасный ответ на твой вопрос. Он сказал: "Два процента людей - думают, три процента - думают, что они думают, а девяносто пять процентов людей лучше умрут, чем будут думать". После его смерти ничего на Мидгард-Земле не изменилось. Одни люди надеются, что им в решении всех их проблем помогут Боги, в которых они верят, а другие люди ожидают помощи от представителей власти своих стран. Только лишь малая часть живущих на Земле, пытается что-то сделать самостоятельно, но их не понимает и не принимает большинство сообщества, в котором они живут. Большинство людей уже давно превратились из созидателей в потребителей, а власти в разных странах на Земле, лишь стремятся всё взять под свой полный контроль, чтобы превратить разумных людей в безвольных работников, которые создают для властьимущих различные блага. Если ты ещё не в курсе, то знай, вся нынешняя цивилизация на Земле построена на подневольном труде, а если быть более точным, на принудительной деятельности рабов и наёмных работников. Такой общественный строй на Земле, на протяжении многих времён называли "демократией". В планетарной сети при желании можно найти такие термины, как "социализм" и "тоталитаризм", несколько видов "капитализма", а также много других общественных формаций с религиозным уклоном, но все они по своей сути, являются разновидностями так называемой "демократии", то есть рабовладельческого общества. Вот только рабские ошейники чужаков находятся не на шеях людей, они теперь закреплены внутри их голов, в их сознании и разуме. Многие люди уже давно позабыли, что такое творчество, изобретательство или созидательный труд. Для живущих людей чужаки оставили только лишь одно понятие "работа", то есть бездумное или, грубо говоря, механическое выполнение каких-либо действий, и чёткое исполнение приказов рабовладельцев или нанимателей. Ещё несколько десятилетий назад, в стране, где я жил на многих домах были закреплены лозунги "Слава Труду!", и никто из людей не говорил "слава работе". Существовали "Бюро по трудоустройству", а не сайты "по поиску работы". Были труженики села и производства, а не работники сельского хозяйства или различных фирм. В детях воспитывалось трудолюбие, а не умение отлынивать от работы. Даже поговорка в народе существовала: "От работы кони дохнут". Ты должна запомнить следующее, Тана. Что любая бездумно повторяющаяся работа, не имеющая творческой составляющей разума, во все известные мне времена на Земле, была уделом лишь рабов или наёмных работников.
  - Но ведь в таком сообществе Мидгард-Земли рано или поздно может прекратиться всякое развитие. Мне со времён учёбы в Академии флота известно, что люди с рабской пси-энергетикой долго не живут, они деградируют, как разумный вид, и вскоре вообще исчезнут во Вселенной.
  - Но это будет их собственный выбор, Тана. Насколько мне известно, из древних преданий и легенд, до нынешнего сообщества разумных на Земле, существовало несколько высокоразвитых цивилизаций и множество культурных сообществ. Какие-то из них достигли небывалых вершин в своём физическом, душевном и духовном развитии, после чего, эти разумные покинули Землю и расселились по многим мирам во Вселенной. Несколько могучих цивилизаций, существовавших ранее на Мидгард-Земле, погибли в космических войнах, отражая постоянные нападения флотов Драктов и иных пришлых. Так что люди, живущие на Земле в нынешние времена, не являются первыми разумными, которые создали своё планетарное сообщество. Во время недолгой жизни на этой планете, у меня сложилось такое мнение, что никакая помощь свыше или насильственное принуждение людей, не заставят ныне живущих на Земле как-то измениться. Уж слишком сильно нынешние люди поверили в то, что навязали им поселившиеся среди них чужаки. Это касается не только различных так называемых "мировых религий и вероисповеданий", но и повседневной жизни людей. Я думаю, что люди должны самостоятельно принять решение помогать по мере сил не только своим родным и близким, но и тем разумным, которые проживают рядом с ними. А для этого людям живущим на Земле, необходимо научиться думать.
  - Стась, ты окончательно решил не помогать разумным живущим на Мидгард-Земле? Я тебя правильно поняла?
  - Я ещё не принимал никакого окончательного решения насчёт Мидгард-Земли, племянница. Всё будет зависеть от самих людей. Сейчас у меня нет времени заниматься ихними проблемами, так как переход в другой Закрытый мир открывается на очень ограниченный срок, а мне ещё надо найти в том мире - древний источник мудрости. Мы посетим Мидгард-Землю на обратном пути, и ежели люди изменятся, научатся думать и действовать самостоятельно на благо своих Родов, то тогда я помогу разумным всем, чем только смогу. Заметь, я говорю только про помощь разумным людям. Нелюди, клоны, потомки Драктов и остальных пришлых, а также межвидовые гибриды и химеры, меня вообще не интересуют. Они сами должны думать о своих судьбах и дальнейшей жизни на этой планете. Тебе наверное рассказывали, что после того, как нам удалось уничтожить "Великого Призрака", я разговаривал с капитанами двух сфероидных кораблей Драктов. Так вот, я не стал их уничтожать, а всего лишь сообщил капитанам кораблей Драктов о том, что "Древние вернулись в свой изначальный мир и теперь доступ в сектора этого пространства галактики закрыт для всех кораблей, за исключением кораблей Древних". Они отправились в свою галактику, дабы передать мои слова другим Драктам. Чтобы у тебя не возникало новых вопросов, относительно земного человечества, сразу же поясню, что я пока ещё не увидел веских причин для того, чтобы принять решение, о немедленном вмешательстве в жизнь живущих на Мидгард-Земле. Ведь на планете люди не являются единственными разумными существами, есть и другие виды разумных. Наша красавица Ратка и её чудесное потомство, прекрасно подтверждают мои слова.
  - Ну что же, остаётся только надеяться, что к нашему возвращению в Солнечную систему, люди живущие на Земле начнут меняться в лучшую сторону и ты поможешь им.
  - Как я уже сказал тебе, Тана, всё будет зависеть от самих людей.
  - Я поняла тебя, Стась. Надеюсь, на Земле вскоре всё изменится и ты, как всегда, сдержишь своё слово. Если понадоблюсь, я буду в медицинском секторе "Деи". Сегодня Эмилия выпускает Ярославну из медкапсулы. Дети по своей матери очень сильно соскучились, - сказала племянница, и развернувшись, быстрым шагом покинула каюту, в которой жили мои дети.
  То что Олежек и Ксения соскучились по своей маме, я узнал от детей ещё во время завтрака. Именно поэтому, через Бруча, я сказал Эмилии выпустить сегодня Ярославну из медкапсулы. Яна её и так не выпустит с "Деи". Если Тана подумала, что такое решение приняла сама Эмилия, пусть так и будет. У меня сейчас другое дело намечается. Необходимо проинформировать Демидыча о том, что происходит на планете. Я так и не смог его отговорить от посещения Земли. Видать у него действительно какое-то важное дело осталось недоделанным.
  После недолгого общения с командой "Деи", Иван Демидыч отправился на санитарном боте на Землю, ибо у этого бота была самая лучшая маскировка. С ним отправились Ратка и Тари, а пилотировать бот отправились Яромир с Ладомиром, внуки Ивана Демидыча. В одиночку очень трудно управлять ботом в течение недели, так что братья решили менять друг друга в полёте. Они оказывается не ограничились знаниями управления "Сваргой", а сдружившись с мужем Эмилии Эринэлем, за время нашего полёта научились прекрасно пилотировать санитарный бот.
  На завершение всех дел на планете, я выделил Демидычу ровно неделю, пояснив, что через семь дней наша поисковая группа покидает Солнечную систему. А двум нашим красавицам дал четыре дня на гуляние по тайге. От них я потребовал, чтобы они надели свои браслеты связи, и в случае опасности, сразу же вызывали санитарный бот для эвакуации.
  
  ***
  
  Санитарный бот вернулся на крейсер "Ингард" на пятый день. На подлёте Ладомир сообщил Тарху, что на борту бота находится раненый, но установленная медкапсула не справляется с его лечением. Тарх немедленно связался с Эмилией и транслировал ей все сообщения с санитарного бота. Как узнала Эмилия из уточнения, медкапсула постоянно выдаёт одно и то же сообщение, "о нехватке необходимых ресурсов", хотя изначально все имеющиеся типы медкартриджей в неё были установлены.
  Услышав уточняющее сообщение, Эмилия приказала Ладомиру посадить санитарный бот на втором уровне рядом с "Деей", и незамедлительно доставить раненого к ней в медсектор.
  Мне об этом происшествии сообщила Эмилия, пришедшая в мой рабочий кабинет, когда я покидал медкапсулу. Палин с Лесвиком наконец-то закончили расчёт дальнейшего полёта нашей группы. Они все свои расчёты залили мне, когда я находился в капсуле.
  - Кто из наших был ранен, Эмилия? - спросил я старшего медика, одевая комбинезон. - Иван Демидыч или его внук Яромир?
  - С нашими всё в порядке, командир, - ответила Эмилия, протягивая мне кружку с чаем. - На спасательном боте доставили двух неизвестных мне разумных. Один из них и был тяжёло ранен. В данный момент опасность для его жизни отступила. Я на всякий случай и второго неизвестного в медкапсулу отправила, уж слишком он старый был. Я думаю, что про этих двух нужно спрашивать у Ивана Демидыча, ведь он же принимал решение забрать их с собой.
  - Я думаю, ты права, - сказал я, сделав несколько глотков чая. - Где сейчас Иван Демидыч?
  - После того, как двух неизвестных разумных разместили в медкапсулах на "Дее", он сразу отправился к себе на "Сваргу", сказав мне, что ему нужно срочно покушать и подготовить каюты.
  - Понятно. А как там наши Ратка и Тари?
  - С ними всё в полном порядке, командир. Они также вернулись не одни, но при этом обе выглядели очень довольными.
  - Что значит "вернулись не одни"?
  - С нашей Раткой прибыло несколько её сородичей, и четыре пары разумных похожего вида, но более крупных, чем Ратка. Они чем-то похожи на Гарнов с Реулы. Как я поняла, их позвала с собою наша красавица Тари.
  - А где их разместили?
  - Тана их всех разместила в том же секторе, где живут Ратка и Тари. Они уже поели и сейчас легли отдыхать.
  - Я понял тебя, Эмилия. Пропустишь всех прибывших через медкапсулы, после того, как они отдохнут. Не забывай сделать полное ментоскопирование всем, и установку закладок, чтобы они не причинили вреда нашей команде, и в особенности детям. А для меня сделаешь ментомодули их языков, с массивами образов общения. Как всё будет готово, сообщишь мне.
  - Принято, командир.
  - Если кто-то меня будет спрашивать, Эмилия, я отправился на "Сваргу" к Ивану Демидычу. Мне необходимо выяснить, что же произошло на Земле, и откуда на борту нашего спасательного бота взялся раненый.
  - Я всё поняла, командир. Можете не беспокоиться. Всё-таки Белояр был прав, насчёт вас.
  - Это ты о чём, девочка?
  - Белояр как-то мне сказал: "Нам повезло с командиром. С ним всегда интересно общаться, и постоянно что-то необычное случается".
  - Вполне возможно он прав. Главное, чтобы это необычное пошло нам всем на пользу...
  
  Глава 18
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Перед тем, как отправиться на "Сваргу" к Ивану Демидычу, я решил на минутку заглянуть в кают-компанию "Деи" и посмотреть, чем заняты мои дети. Ведь, как я понял из рассказа Эмилии, Ратка и Тари сейчас отдыхают, а за моими детьми сегодня вызвались приглядывать Тана, Демид Ярославич и мой брат Ярвис. Такое решение они приняли втроём, так как моя Ярославна, рано утром, во время завтрака в кают-компании, сразу заявила всем, что пока наши дети спят, ей нужно срочно посетить лабораторию, где она должна завершить какие-то очень важные исследования.
  Заглянув в кают-компанию я увидел, что не только мои дети, но и несколько свободных от вахты офицеров, включая Тану с Ярвисом, тихо сидели вокруг Демида Ярославича и внимательно слушали его рассказ о том, как он познакомился в глухой тайге с рысьим семейством. Я этот рассказ ещё на Реуле слышал, поэтому сразу уловил о чём суть повествования. Увидев, что мои дети под хорошим присмотром, я направился на "Сваргу"...
  
  Своего друга и родственника я застал в кают-компании, где он в гордом одиночестве пил ароматный чай с плюшками. Меня первоначально смутил его внешний вид, уж очень старым мой друг выглядел.
  - Здрав будь, Иван, - первым поздоровался я с Демидычем, входя в знакомое помещение наполненное запахом свежезаваренного чая. - Ты чего это опять в старика превратился?
  - И тебе доброго здравия, Станислав. Так надобно было для посещения Земли, ведь я там до сих пор в стариках числюсь. Проходи, присаживайся за стол. Испробуешь хорошего чайку, что я нынче с Земли привёз, - ответил Иван, и сразу же налил мне кружку горячего чая. - Ты, наверняка, такого духовитого чаю ещё не пробовал. Моему другу несколько пачек ентого сорта с Казахстана контрабандой привезли.
  - А название у этого духовитого сорта имеется? - спросил я Ивана, сделав несколько глотков вкусного чая.
  - Ентот сорт "Караван" называется. Вот только его несколько видов делают. Один для элиты местной предназначен, другой вид ентого же сорта для продажи за рубеж предназначен, а третий вид фасуют для простых жителей Казахстана, и в местных магазинах продают. Ты сам прекрасно знаешь, что контрабандой в Россию только элитные сорта чая привозят, другие нет смысла возить. Но ведь ты ко мне, не чаи распивать явился, Станислав. Тебе наверняка не терпится услышать, что у нас на Земле произошло, вот ты и пришёл. Я прав, Иваныч?
  - Ты как всегда прав, Демидыч. Сам же знаешь, если гора не идёт к Мухаммеду...
  - Да понял я уже, - улыбнувшись сказал Иван, и допив свой чай, полностью озвучил старую армейскую шутку. - "Если гора не идёт к Мухаммеду, значит Абрам дал больше".
  - Я не Абрам, Иван, и давать мне за твой рассказ нечего, - ответил я другу с улыбкой. - Но выслушать, что у вас произошло на Земле, и откуда на борту санитарного бота появился раненый с дополнительными пассажирами, мне всё же хотелось бы.
  Демидыч не торопясь допил свой духовитый чай. Затем зачем-то поднялся с места и сходил проверить находится ли кто-то за дверями в коридоре, и лишь потом, громко произнёс:
  - Белояр, заблокируй-ка двери в кают-компанию. Нам со Станиславом Иванычем немножко посекретничать надобно. И скажи команде, чтобы нас никто не отвлекал от беседы. Мы будем недоступны примерно до обеда.
  "Принято, командир", - раздался довольно знакомый голос Белояра. После чего, широкие двери в кают-компании закрылись.
  Наполнив опустевшие кружки горячим чаем, Демидыч разместился поудобней на мягком диване, и начал рассказывать...
  - Как ты помнишь, Станислав, я тебе ещё на Реуле поведал, что у меня на Земле остались не законченные дела. Все они связаны с моими друзьями из разведгруппы. Вспомни, я тебе про них рассказывал, енто Петро Николаев, Родион Ильин и Степан Иваньков. После войны, когда меня из Германии отправили в Союз, мы вскорости нашли друг друга, ибо обменялись адресами заранее. Мы хоть и жили в разных местах страны, но умудрялись дружить семьями. Раз в несколько лет, мы все вместе встречались на каких-либо торжествах или юбилеях, либо ездили друг к дружке в гости. Мы всегда помогали друг другу в трудные минуты жизни. Когда моя Варвара Дмитриевна с зятем погибли, разбившись на машине ночью на трассе, мне только мои друзья тогда помогли. Они не только оплатили кремацию в Новосибирском крематории, но и устроили достойную тризну по погибшим. Когда ты нас забирал с Земли на Реулу, мне уже было известно, что три моих друга не смогут приехать в таёжное поселение на свадьбу моих внуков. Как рассказал мне Димка, именно он отвозил приглашения на свадьбу, у моих друзей возникли различные проблемы, но не со здоровьем, а с врачами. Те хотели упечь моих друзей на плановые диспансеризации, но те от них отказывались, считая, что если угодят в больницы, живыми они оттуда уже не выйдут. Вот я и переживал на Реуле, что несмотря на появившийся у меня космический корабль с медкапсулами, в которых можно вылечить и омолодить друзей и их семьи, я ничем не могу им помочь, ибо не ведаю, где находится наша Земля и куда мне надобно лететь. У меня появилось предчувствие, что с кем-то из моих фронтовых друзей, может случиться беда. Вот потому-то я и попросился в твою команду, едва услышав от своего отца, что у вас с ним, на лунной базе наблюдения, какие-то дела намечаются. Я твёрдо решил с тобой слетать на Землю, помочь своим друзьям, и по возможности, предотвратить надвигающуюся беду. Надеюсь, ты не осудишь меня, за такие корыстные помыслы.
  - Иван, ты ерунду не наговаривай. С каких это пор, помощь друзьям вдруг стала корыстным помыслом? Думаешь, я не понимаю, что рано или поздно, узнав путь до Земли, ты бы сам полетел на помощь своим фронтовым друзьям.
  - Ты прав, Станислав. Путь до Земли я ещё на Реуле мог разузнать. Меня смущало токмо то, что на пути находится множество временных аномалий, и мой корабль могло занести во времена Вавилона или вообще к вымершим динозаврам, а вовсе не к моим друзьям. Поентому я надеялся на твой опыт путешествий во времени. Все мои надежды оправдались. Мы прилетели именно в то время, что мне было надобно. Я ведь сначала на "Сварге" хотел лететь на Землю, но потом понял, что на корабле-разведчике негде приземляться в городе, слишком он большой. Твоя идея, насчёт санитарного бота, мне понравилась. Ведь ентот бот намного меньше "Сварги", и на городских пустырях спокойно сможет приземлиться, чтобы меня с внуком высадить. Наши защитные коконы могут изобразить любую земную одежду, так что, на нас с Яромиром никто бы не стал обращать своего внимания. К тому же, у нас при себе были действующие паспорта и российские деньги.
  - И чтобы соответствовать возрасту указанному в твоём паспорте, ты себя внешне состарил в медкапсуле на "Сварге". Я правильно понимаю, Демидыч?
  - Не совсем так, Иваныч. Меня внешне состарила Эмилия, в медкапсуле у тебя на корабле. После выхода из капсулы, она дала мне непрозрачную упаковку в виде табакерки, с необычными таблетками, сказав при ентом, что "они способны довольно быстро восстанавливать потраченные внутренние силы". Кроме того, Эмилия выделила мне небольшие прозрачные упаковки, с двумя видами гранул. Как мне было сказано твоей медичкой, "гранулы вылечивают целый ряд земных болезней, убирают любые головные боли, а также придают силу и бодрость". Я сейчас говорю про те гранулы, что ты постоянно с собой носишь.
  - Интересно. Нужно будет узнать у Эмилии, почему мне об этих необычных таблетках до сей поры ничего неизвестно?
  - Как енто "ничего неизвестно", Станислав?! Ты не шутишь? Твоя медичка мне поведала, что ты самолично поручил "создать препарат быстро восстанавливающий внутренние силы". Долгое время у неё ничегошеньки не получалось, но она всё-таки его смогла создать, используя какие-то необычные цветы, что принесла в лабораторию твоя Ярославна. Вот только ентот новый препарат, получился у неё не как маленькие гранулы, размером с зёрнышко, а в виде необычных таблеток.
  - Про то, что я поручал Эмилии создать такой препарат, я прекрасно помню, Демидыч. А вот то, что она добилась поставленной цели, и даже сумела создать "восстановитель внутренних сил" в виде необычных таблеток, мне об этом ничего неизвестно.
  - А разве Ярославна тебе об ентих чудодейственных таблетках ничего не рассказала?
  - Не понял, Иван, а причём тут моя жена?
  - Так она же присутствовала рядом, когда Эмилия мне енти таблетки с гранулами вручала, и все пояснения об ихних необычных свойствах слышала. Твоя Ярославна ведь не просто так там была, она мне выдала малый контейнер, размером со среднюю пачку чая, со своим препаратом. С тем самым, что убирает все последствия излучения спармса. Она сказала, что его надобно давать всем людям, с которыми я буду встречаться на Земле.
  - Теперь мне понятно, из-за чего у вас возникли проблемы...
  - Не понял тебя, Иваныч, - перебил меня Демидыч. - Ты про какие проблемы речь ведёшь?
  - Про проблемы связанные с "препаратом Ярославны". У вашей семьи ведь именно из-за него все проблемы начались. Ты вспомни-ка, как после прохождения обязательного медосмотра в конторе, где твоя дочка работала, спецслужбы с представителями фармацевтических компаний, увидев результаты её медицинского обследования, устроили охоту на Иринку, с использованием вооружённых боевых групп. Чтобы не допустить вашего захвата вооружёнными боевиками, мне пришлось в срочном порядке, забирать вас всех с Земли, и доставлять в медкапсулах на Реулу.
  - Вот же ёшкин кот, а я ведь знал про енто дело, и друзьям его приводил, как пример. Ирина мне на Реуле всё в подробностях рассказала, что её преследовали фармацевты со спецслужбами, но я, старый дурак, почему-то всегда думал, что енти боевики за мной с Димкой в поселение заявились, из-за нападения на полицая, что на рынке людей грабил. Теперича многое мне более понятным становится, - сказал Демидыч, и ненадолго задумался.
  Пока Иван о чём-то думал, я пил вкусный чай и посматривал на своего друга.
  - Демидыч, ты там часом не уснул? - поинтересовался я.
  - Извини, Станислав. Задумался маленько. Просто я сейчас посмотрел на наше посещение Земли с совершенно иной стороны. И вся картина ещё более неприглядной стала.
  - И что у тебя в итоге получилось?
  - Дюже нехорошая картина у меня получается, с какой стороны на неё ни смотри. Выходит, что мы сами себе, на ровном месте, проблемы создали. Не говоря уже про погоню со стрельбой, при возвращении на санитарный бот.
  - Иван, прекращай самобичеванием заниматься. Лучше расскажи, как у вас всё произошло? И начни с вашего прилёта на Землю.
  - Ты прав, Иваныч. Так оно более правильным будет, - произнёс мой друг, и отпил из своей кружки пару глотков.
  Я же решил больше не отвлекаться на чаепитие, поэтому допил вкусный чай и приготовился слушать рассказ своего друга.
  - В общем дело было так, - начал своё повествование Демидыч...
  "До Земли мы долетели нормально. Бот пролетел по тому же самому пути, через Северный полюс. Ентот маршрут несколькими днями ранее проложил Дарэл, когда моего отца с Рашем к древнему порталу доставлял. Вот только спустившись, почти до самой поверхности, мы направили свой бот не к озеру Байкал, а мимо Чёртовой сопки, к нашему таёжному поселению.
  Перед тем как приземлиться, Яромирка проверил сканером, есть ли кто живой в поселении, но на наше счастье, никого из людей даже поблизости от Урманного не было. Место для первой посадки не просто так было выбрано. Во-первых, там мы выпустили на прогулку Ратку и Тари, ибо для нашей рыськи вокруг таёжного поселения все места и пути-дорожки с рождения ведомы. Мы договорились с красавицей Тари, что она сообщит Ладомиру, который оставался управлять ботом, когда и где их забрать. Ну и во-вторых, перед тем, как лететь дальше, решать свои незавершённые дела, мне надобно было заглянуть в отчий дом, и кой-чего там забрать.
  То, что мы с внуком увидели переступив порог нашего родного дома, меня ужаснуло. Такого даже германские оккупанты на нашей территории не творили. В нашем доме побывали нелюди, похуже итальянских фашистов и германских нацистов. Вся дубовая мебель в комнатах, созданная дедом и прадедом, была разломана на мелкие части. Наши старые вещи из шкафов и сундуков, кто-то, видать со злости, изорвал на лоскуты и раскидал по полу. Мы так и не смогли с Яромиром понять, чего хотели найти в нашем доме пришлые нелюди. Ведь никаких золотых украшений или каких-либо других богатств, насколько мне известно, у нас отродясь не имелось. Единственными ценными вещами в доме, были редкие лекарственные травы, которые даже от времени хранения не теряли своих свойств, а также мои фронтовые награды и наградной пистолет с патронами. Я всё енто добро спрятал в тайнике подпола под отцовской комнатой, незадолго до свадьбы своих внуков. Именно за оружием с наградами, и лекарственными травами для Ярославны с Эмилией, мне пришлось возвернуться в отчий дом.
  Забрав все лекарственные травы, награды и оружие, мы полетели дальше, и как стемнело приземлились на пустыре города, где проживали мои фронтовые друзья. Перенастроив защитные коконы под повседневную одежду, мы первым делом направились к ближайшему пятиэтажному дому, под номером десять, в котором жил мой друг Степан Иваньков в трёхкомнатной квартире. Возникшее на Реуле предчувствие, привело меня к ентому дому. Как только мы с Яромиром покинули бот, Ладомир взлетел под маскировкой, и продолжил следовать за нами на небольшой высоте.
  Поднявшись на второй этаж, я нажал кнопку звонка, но привычной трели так и не услышал. Складывалось ощущение, что кто-то специально отключил звонок. Яромир хотел было постучать в дверь, но едва он её коснулся рукой, как та приоткрылась.
  - Деда, - сказал внук, - похоже в квартире что-то случилось. Дед Степан, когда мы приходили к нему в гости, никогда не оставлял дверь не запертой на замок.
  - Ты прав. Пойдём посмотрим, что там случилось. Вдруг Матвеичу наша помощь нужна.
   Мы прошли в квартиру и даже не заходя в зал поняли, что Степану Матвеичу наша помощь уже не понадобится. Посредине зала на двух табуретах стоял гроб, обшитый красной материей, а в нём лежал мой друг в военной форме, с двумя звёздами на погонах. Мы редко вспоминали свою службу, так что я не знал о том, что мой друг дослужился до майора. В изголовье гроба, на старом стуле, сидела уставшая и очень бледная Евдокия Филимоновна, жена Степана.
  - Здрава будь, Евдокиюшка, - поздоровался я, а Яромир лишь кивнул головой. Мне стало понятно, что после увиденного в квартире, он не знает что сказать. - Не ожидал я Степана в таком виде застать. Прими наши соболезнования.
  - Ой, Ванечка, - подслеповато всмотревшись, сказала Евдокия. - А вы точно живые?! Около года назад, приходили к Стёпушке какие-то странные люди, вот они-то и сказали ему, что убили тебя вместе с детками и внуками в глухой тайге, при оказании вооружённого сопротивления. Вот и подумалось мне, что тебя за моею душою сам Господь послал, а Яромирушку твоего, он тебе в помощники придал.
  - Да живые мы, Евдокиюшка, живые и здоровые. Неча нас в покойники записывать. Ты не переживай, сама же знаешь, что я, акромя как с германцами в Отечественную, ни с кем не воевал. Так что мне неведомо, кто про смерть моей семьи такую злую новость придумал и твоему мужу рассказал. А твой Господь, не мог меня и Яромирку за твоею душою послать, ибо в нашей семье чтят только Старых Богов. Ты лучше нам поведай, голубушка, что с твоим Степаном случилось, и почему ты одна дома сидишь возле гроба? Василий-то ваш где?
  - Так Петро с Родионом часа два как ушли по домам, а Василя нашего с работы не отпустили. Он как уехал в очередной раз на свою вахту, так там и застрял. У них на северах, карантин до сих пор действует. Всех работников, кто отказался вакцинироваться от нового вируса, работодатели не хотят отпускать с вахты по домам. Ты же знаешь нашего Василия, если он сказал, что не будет ставить себе никакие прививки, то никто его заставить не сможет. Он и нам не разрешал вакцину ставить. Говорил, что "новые вакцины очень опасны, от них уже много людей умерло, а те, у кого получилось выжить, теперь станут рабами создателей и производителей вакцин".
  - Скажи, Евдокиюшка, а откудова вашему Василию, про взаимосвязь рабства и новых вакцин стало известно?
  - Так он из интернета про это узнал, да от друзей своих на вахте. Компьютер у Василия в комнате стоит, если захочешь, сам всё просмотришь. Как я поняла, эти вакцины человеческий код изменяют в людях, и через некоторое время, все люди с изменённым кодом становятся рабами. Василь нам говорил, что на искусственно созданный человеческий код, который во все вакцины добавляют, у всех производителей патенты имеются. Вот и получается, что все вакцинированные люди, вскоре будут принадлежать как рабы тем, кто эти новые вакцины от вируса создал и на себя зарегистрировал. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я под старость лет чьей-то рабыней стану, я бы этому никогда не поверила...
  - Погоди, Евдокиюшка, а с чего енто вдруг, ты себя в рабыни записала?
  - Так ввели нам эту новую вакцину от вируса, Ванечка. Насильно ввели. Три дня назад, к нам в квартиру заявились врачи с полицаями. Сначала они уговаривали нас со Стёпой, добровольно согласиться на вакцинацию. Когда мы наотрез отказались, то полицаи скрутили нас обоих, а врачи всё-таки сделали уколы новой вакциной. Вскоре они ушли, а мы остались сидеть на диване, ибо сил, чтобы подняться, у нас уже не было. Через три часа у нас поднялась температура под сорок, я кое-как позвонила в скорую и всё рассказала, как было. Попросила их приехать, потому что нам стало очень плохо, но, как ты сам понимаешь, к нам так никто и не приехал. Когда утром к нам пришли Петро с Родионом, мой Стёпушка уже не дышал. Пока Родион обтирал меня уксусом, чтоб сбить температуру, Петя позвонил в скорую. Он с ними долго ругался, я слышала лишь обрывки их разговора. Петро кричал им в трубку, что они "все пойдут под суд, как убийцы" и "лишатся своих врачебных лицензий". Потом приехала скорая и полиция. Пока врачи занимались мной и ставили какие-то уколы, полицаи опрашивали меня, как всё произошло. Они долго не хотели записывать, что их коллеги принимали участие в насильственной вакцинации, приведшей к смерти человека. Но тогда Петро показал полицаям какой-то документ, и сказал, что "если всё не будет записано как было, то на скамью подсудимых сядут уже они". Что было дальше я не знаю, так как потеряла сознание. Когда я пришла в себя, рядом с моей кроватью сидел Родион. Он сказал, что "Петро уже съездил в похоронное бюро, получил "Свидетельство о смерти" и привёз хороший гроб, а потом они обмыли и обрядили своего фронтового друга в последний путь". Я не знаю, что бы делала без Петруши с Родионом. Они всё взяли на себя, даже продуктами мне весь холодильник заполнили. На завтра назначены похороны, ими будет заниматься какая-то фирма "Ритуальные услуги". Вот я и сижу возле гроба, прощаюсь с моим Стёпушкой, так как не знаю, хватит ли мне завтра сил дойти до его могилы.
  - Сил у тебя на енто будет предостаточно. Я не успел помочь своему фронтовому другу, но у меня хватит времени, чтобы оказать помощь тебе и вашему сыну.
  - Но ведь ты же не врач, Ванечка? Чем же ты сможешь нам помочь?
  - Ты права, я не врач, но зато у меня хватает знакомых медиков и настоящих ведьм, которые способны умирающих быстро поставить на ноги. Давай ты не будешь спорить со мной, а сделаешь всё, что я скажу. Для начала прими вот ентот препарат, - сказал я жене друга, и дал ей "препарат Ярославны". - Яромир, сходи на кухню и принеси стакан воды.
  - А что это за препарат, Ванечка? - спросила Евдокия, пока Яромирка ходил на кухню.
  - Лекарство от старости. Его создала одна настоящая ведьма.
  С кухни вернулся Яромир, в одной руке он держал стакан с водой, а в другой очки.
  - Бабуля, это твои очки в кухне на подоконнике лежали? - спросил внук, отдавая жене моего друга принесённое.
  - Мои, Яромирушка. А я уже запамятовала, где их оставила, - произнесла Евдокия, надевая очки и принимая у моего внука стакан с водой.
  - Ты не отвлекайся. Принимай препарат и запей его глотком воды.
  Когда сказанное было выполнено, Евдокия некоторое время прислушивалась к ощущениям внутри себя, а затем, спросила меня:
  - Не понимаю, Ванечка, как ты мог поверить в то, что ведьма способна создать "лекарство от старости"?
  - А почему же я не должен ей верить?! Ведь ведьма Ярославна, создавшая ентот препарат, младшая сестра моей новой жены, которая тоже является ведьмой. Ты не волнуйся, Евдокиюшка, енто лекарство от старости я уже испытал на себе. Как видишь оно прекрасно действует.
  - Ты вновь женился?! - удивлённо спросила жена друга, разглядывая моё помолодевшее лицо. - А что же ты без своей супруги к нам в гости пришёл?
  - Бабушке Вереславе, и нашим с братом жёнам, рожать скоро. Вот мы их и оставили дома, чтобы они не нервничали по каждому пустяковому поводу, - вместо меня ответил Яромир.
  - И сколько же лет твоей молодой жене?! - удивлённо спросила меня Евдокия.
  - Вереслава на десять лет младше меня. Когда я уходил на фронт из таёжного поселения, её за меня наши родители просватали.
  - И она в таком преклонном возрасте решилась рожать?! - ещё больше удивилась Евдокия.
  - Ты забыла об одном препарате, который сама только что приняла, - сказал я улыбаясь. - Ты разве ничего не почувствовала?
  - Почувствовала, Ванечка. Дышать стало намного легче, вот только почему-то головная боль усилилась. Видать переживания последних дней просто так невозможно убрать.
  - Головные боли мы сейчас тоже уберём, - заверил я Евдокию, и протянул ей две меленькие гранулы. - Положи их под язык.
  Евдокия без всяких вопросов выполнила требуемое, а через минуту, слегка порозовевшая, удивлённо сказала:
  - Ты прав. Головная боль полностью исчезла, я вновь начала чувствовать запахи, которые пропали после укола странной вакциной. Только лишь небольшая слабость в теле осталась.
  - Ну, а теперь завершающий шаг, Евдокиюшка. Выпей енту необычную таблетку, - и отдал ей препарат, который создала Эмилия.
  По разгладившимся морщинам на лице жены друга, нам с Яромиром хорошо было видно, как действует "препарат Эмилии".
  - Это невероятно. Внутри сил столько прибавилось, сколько их у меня никогда не было. Кому рассказать не поверят.
  - Никому не надо об ентом рассказывать, Евдокиюшка. Мою дочу Иришку, за енти таблетки, спецслужбы с фармацевтами чуть не убили. Так что, если хочешь и дальше спокойно жить, тебе придётся молчать про енти необычные лекарства. Такой же комплект, из четырёх таблеток, я для вашего Василия оставлю, но ты и ему скажешь, чтобы языком не тренькал, где ни попадя. А как их надобно принимать, ты уже знаешь. На себе испытала.
  - Я всё поняла, Ванечка. Спасибо тебе за всё, - сказала жена друга и заплакала.
  - А вот плакать по восстановленному здоровью незачем. Ты о другом должна подумать.
  - Ты сейчас о чём говоришь?
  - О том, что тебе надо хорошенько покушать, - неожиданно раздавшееся бурчание в животе Евдокии, лишь подтвердило правоту моих слов.
  - Я одна есть не буду, только с вами.
  - А разве мы когда отказывались от совместной трапезы? - спросил я, и первым пошёл на кухню...
  После плотного позднего ужина, мы с Яромиром собрались уходить, вот только Евдокия нас не отпустила. Она постелила нам в комнате их сына Василия. Мне досталась кровать, а Яромиру угловой раскладной диван. Сама хозяйка квартиры отправилась спать в свою комнату.
  
  Утром я проснулся от голосов в квартире. Быстро сменив внешний вид защитного кокона, с пижамы на повседневный костюм, я разбудив внука, вышел в зал. Там вокруг гроба сидело десять человек. Четверо пожилых мужчин были в гражданской одежде с орденскими планками, а один в форме подполковника с общевойсковыми эмблемами. Остальные были неизвестными пожилыми женщинами, их головы были покрыты чёрными платками.
  Кивком поздоровавшись со всеми, я прошел в санузел, где справил нужду и умылся.
  Приведя себя в порядок, я зашёл на кухню. Там я застал хозяйку квартиры, Петра и Родиона. Поздоровавшись со всеми присутствующими, я сразу получил от Евдокии Филимоновны кружку со свежезаваренным цейлонским чаем.
  - Командир, тебя какими судьбами в наши края занесло, - первым спросил Пётр.
  - Да вот, почувствовал, что что-то неладное у вас творится, потому-то и прибыл в ваш город со своим внуком. Яромир уже поднимается, я его разбудил. Однако, как мы ни торопились, всё же опоздали. Степану я помочь ничем не смог, так хоть Евдокиюшку немного в чувства привёл, а то она вчера была в таком состоянии, словно следом за мужем в другой мир собралась.
  - Тут ты прав, командир, - сказал Родион, - у меня вчера тоже было чувство, что Евдокия за Степаном вслед собралась. Кое-как смог добиться её нормального понимания произошедшего.
  - Я и сейчас могу уйти вслед за мужем, - неожиданно сказала Евдокия.
  - Ты не дури, девка, - тут же я одёрнул её. - Тебе ещё Василию благословление дать нужно.
  - Какое "благословление"?! - удивлённо спросила жена друга, тут же забыв о смерти.
  - Как енто "какое"? Родительское благословление. Ваш Василий до сих пор холостым ходит, а ему, насколько я помню, уже больше сорока пяти лет. Кто его благословлять на семейную жизнь должен, а потом со своими внуками нянькаться? Ты и никто другой! Так что, голубушка, даже не думай посмертный фортель выкинуть. У тебя будет жизнь довольно долгая и очень насыщенная.
  - Почему ты так думаешь?! - непонимающе спросила женщина.
  - Да, потому что, для занятий со своими внуками и правнуками, тебе очень много времени понадобится. Ты поняла меня?
  - Поняла, Ванечка. Спасибо тебе на добром слове.
  - А я не для красного словца, тебе сейчас всё енто говорил. Моя Вереслава вскоре родит, а для нашего новорожденного у меня уже самый лучший в мире воспитатель имеется. Он в данный момент, занимается с двумя моими племянниками, с детьми младшей сестры моей жены и моего друга, между прочим тоже военного разведчика.
  - Командир, а кто по твоему мнению "самый лучший в мире воспитатель"?
  - Для меня, моих детей и внуков - мой отец!
  - Так он же у тебя, уже больше полвека как умер, - непонимающе сказал Ильин.
  - Я тоже так думал, Родиоша. А мой отец оказывается, просто переехал жить в другое место. Ведь ему с фронта, почтальонша на меня похоронку принесла. А я, как ты сам прекрасно видишь, до сей поры живой и здоровый.
   - Мы помним, про тот случай, командир, - сказал улыбаясь Родион. - Ведь я же самолично набил морду фельдшеру в медсанбате, что тебя к покойникам определил. А потом, вернувшись в штаб, я сильно избил нашего писаря, отправившего на тебя похоронку домой. За избиение двух бойцов, я получил от нашего начальника штаба два наряда на кухню. Но я о сделанном, никогда не сожалел, ибо ты, командир, всегда был настоящим человеком и другом.
  - Ванечка, так если твой отец до сих пор жив, то сколько же ему лет?
  - Не помню, Евдокиюшка. Знаю, что отцу больше ста лет, но он всегда выглядит словно ему пятьдесят. Посчитай сама, ежели интересно, он родился в одна тысяча восемьсот восьмидесятом году.
  Евдокия ненадолго задумалась, а потом тихо сказала:
  - Невероятно, твоему отцу уже больше ста сорока лет.
  - И что в этом "невероятного"? Вот скажите мне, друзья мои, только чур честно. Я похож на человека, который уже давно перешагнул столетний рубеж?
  - Ванечка, да ты всегда выглядел помоложе нас, лет на сорок-пятьдесят. Стёпушка однажды мне сказал, что ты самый старший в вашей дружной компании. В это довольно трудно поверить, ведь Петруша с Родионом недавно отметили свои столетние юбилеи. С ними всё понятно, они всю жизнь в тайге прожили, охотой промышляя. Лишь совсем недавно, наверное, лет пять или шесть назад, им дети квартиры в городе купили. Можно сказать, что свежий воздух и деятельность в природной среде, подарили им дополнительные годы жизни, невероятную силу и выносливость. Никто из наших знакомых, даже находясь рядом с ними, не верит в то, что они уже столетние старцы. Ведь сейчас вообще мало кто до их солидного возраста доживает. А Стёпушке моему, через три недели, должно было девяносто девять лет исполниться, - сказала Евдокия и заплакала.
  - Ты поплачь, поплачь, Дуняша, - произнёс Пётр, прижимая жену друга к плечу. - Поплакать по родному человеку, это всегда правильно было. Будем надеяться, что он сейчас в лучшем мире.
  Пока Петро успокаивал Евдокию, Ильин подошёл поближе ко мне и прошептал на ухо:
  - Командир, все думают, что мы всю жизнь в тайге провели. Не стоит их разубеждать в этом. Сам понимаешь, служба в разведке имеет свою специфику. Не всем нужно знать, где мы служили и чем занимались.
  - Я понял тебя, Родиоша, - так же шёпотом ответил я другу, а потом громко спросил: - Петро, что у нас сегодня по плану намечается?
  - Через час приедут люди из фирмы "Ритуальные услуги". Они вынесут гроб из квартиры, и у подъезда устроят пятиминутное прощание с соседями. Потом мы едем на деревенское кладбище. Оно недалеко от города. Степан мне уже давно наказал, что когда он умрёт, его нужно похоронить рядом с родителями. Мне уже с утра позвонили и доложили, что могилу выкопали. Так что, Стёпа будет похоронен рядом со своими родителями, как и хотел. Затем, возвращаемся в город. В кафе, при фирме "Ритуальные услуги" состоятся поминки. Пока мы будем отсутствовать, родственницы Евдокии наведут в доме порядок и вымоют полы. Ты наверное, их уже видел. Это пять женщин, что возле гроба сидят и со Стёпой прощаются.
  - Там ещё пять незнакомых мне мужчин сидят.
  - Это их мужья. Тот, что в форме подполковника, когда-то давно, был моим подчинённым...
  Пётр резко прекратил говорить, ибо на кухню зашёл умытый Яромир.
  - Здравия всем, - поздоровался мой внук.
  Услышав его голос, Евдокия тут же перестала плакать, и оставив в покое плечо Петра, начала метаться по кухне.
  - Яромирушка, ты присядь за стол, я сейчас тебя завтраком покормлю, - запричитала хозяйка квартиры, и попыталась разжечь газовую плиту. Но у неё плохо получалось, ибо спички ломались.
  - Не беспокойся, бабулечка, я стаканом горячего чая обойдусь, - сказал ей Яромир, забирая у Евдокии коробок спичек. - Я же вижу, что никто из вас не завтракал. Так что же я буду выделяться?
  - Ну как же так? - жалобно спросила жена друга, глядя на меня.
  - Не спорь с ним, Евдокиюшка. Ежели Яромир что-то решил, его уже не переубедить.
  - Хорошее свойство характера, ты в своём внуке воспитал, - сказал мне Пётр. - И кто же он у тебя по профессии, командир? Или же твой внук до сих пор ещё учится?
  - Оба моих внука уже давно стали пилотами, Петро. Вот только спрашивать у них про енто, даже не пытайся. Они о своей пилотской деятельности, никому ничего не расскажут. Сам должен понимать, что означает слово "секретность".
  - Мог бы и не напоминать, командир. Что это слово означает, нам всем хорошо известно.
  - Вот и хорошо, что вы его помните. То что будет происходить далее, как раз с ентим словом связано. Так что, пока мой Яромир пьёт чай, я поправлю вам всем здоровье. Наверное, уже сами заметили, как преобразилась наша Евдокиюшка.
  - Это довольно трудно не заметить, командир, - сказал Родион. - У неё все морщины на лице разгладились, и она сама вроде как помолодела.
  От услышанного, Евдокия сначала впала в лёгкий ступор, а потом стала быстро ощупывать руками своё лицо. Изменения произошедшие за ночь, она не могла увидеть, так как все зеркала в квартире были завешены материей.
  - Родик, ты точно не стараешься выдать желаемое за действительное? - спросила Евдокия.
  - А какой мне смысл обманывать тебя, Дуняша? - пожав плечами сказал Ильин, и тут же ей посоветовал. - Да, ты хоть на руки свои посмотри, тогда сразу заметишь, что у тебя даже цвет кожи поменялся. Теперь у тебя кожа на руках, как у дамочки сорокалетней.
  Пока Евдокия разглядывала свои руки, я выдал друзьям по комплекту препаратов, и быстро объяснил им, как их принимать. Через несколько минут, оба моих друга пришли в себя.
  - Командир, ты чем нас накормил?! - первым начал задавать вопросы Николаев. - Это что?! Какие-то секретные разработки военных лабораторий?!
  - Петро, вот скажи мне, пожалуйста... Зачем тебе нужно знать, чьи енто разработки? Даже если ты услышишь от меня, что часть препаратов созданы ведьмой, а другие получены с помощью мистических цветов, типа цветка папоротника, разве ты поверишь сказанному?
  - В это трудно поверить, командир. Насколько я знаю, всех ведьм уже давно уничтожили. Но если ты говоришь, что "часть препаратов созданы ведьмой", значит так оно и было на самом деле. Ведь ты нас никогда не обманывал. А твоё упоминание "цветка папоротника", лишь подтверждает всё сказанное тобой.
  - Енто каким же образом, "упоминание цветка папоротника" подтверждает мои слова?
  - Мне никто раньше не верил, даже мои родственники и друзья, но мою матушку, когда она была ещё совсем молодой, а мне лишь пять лет исполнилось, спасла от смерти бабушка-знахарка с какого-то таёжного хутора. Врачи в городской больнице, ничем не смогли моей матушке помочь, и отправили её домой помирать. Мой отец не захотел слушать доводы городских врачей и верить им. Он посетил множество глухих хуторов, непонятно каким образом сохранившихся в тайге, и однажды, привёз в нашу деревню очень старую бабушку-знахарку. Именно она для моей матушки сделала снадобье с использованием цветка папоротника. Моя матушка, после лечения знахарки, не только полностью выздоровела, она через год смогла спокойно родить мою младшую сестру. Хотя после моего рождения, врачи маме постоянно говорили, что у неё больше не будет детей. Мне неизвестно, из чего было сделано то снадобье знахарки, но с того времени, мои матушка и сестра ничем не болели, даже простудой. Мне об этом отец рассказал, а ему я всегда верил.
  - Я тебе тоже верю, Петро, но не потому, что ты мой друг, а потому что у меня жена ведьма и знахарка-целительница. На что они способны, мне и без твоего рассказа известно. Вспомни, ведь я вам ещё на фронте рассказывал, что у нас в таёжном поселении все женщины были знахарками, лекарками и целительницами, а помимо ентого, они ещё и современной медициной овладели.
  - Ванечка, скажи, - неожиданно обратилась ко мне Евдокия, - а моим младшим сестрёнкам с племянницами, а также их мужьям, ты мог бы помочь?
  - Если они способны держать язык за зубами, то почему бы не помочь твоим родичам.
   - Тогда, давай я их приглашу на кухню.
  - Да я не против. Ты им не забудь сначала сказать, что им дадут дефицитное лекарство, для общего укрепления здоровья. После чего, приглашай.
  - Только не всех разом, Дуняша, - сказал Ильин. - Тут мы все одновременно не поместимся. Пусть сначала женщины по одной подходят, а потом их мужчины.
  На раздачу препаратов и необычных таблеток, а также их употребление, много времени не понадобилось. Всё прошло как-то буднично и без лишних слов. Лишь один мужчина, тот что был в форме подполковника, едва зайдя на кухню, неожиданно спросил всех присутствующих:
  - А это ваше лекарство сможет помочь десятилетнему ребёнку?
  - Никита, ты с какой целью интересуешься? - строго спросил его Николаев.
  - Внучка моя любимая долго болеет, товарищ полковник. От тех таблеток, что ей наши врачи выписали, ей только хуже стало. Я готов отказаться от вашего дефицитного чудо-лекарства, лишь бы оно моей Настеньке помогло.
  - Тебе не нужно отказываться от лекарства, Никита, - сказал я подполковнику. - Для твоей любимой внучки у меня найдётся дополнительный комплект. Так что, скоро твоя Настенька будет абсолютно здоровой девочкой. Только запомни на будущее, её нельзя будет показывать врачам.
  - А можно узнать причину такого запрета?
  - После приёма ентого лекарства, моя дочка Ирина забыла про болезни. А вот после того, как Иринку насильно заставили пройти медицинское обследование на работе, то представители спецслужб с фармацевтами, увидев результаты обследования, её чуть не убили. Пришлось менять место жительства. Теперь тебе понятно, Никита, о чём я говорю.
  - Я всё понял. Для меня здоровье Настеньки важнее всего.
  - Тогда принимай лекарство, Никита, и запоминай, в какой последовательности его нужно давать твоей внучке.
  После того, как Никита принял своё лекарство, и получил комплект для внучки, он обратился не ко мне, а к Петру:
  - Товарищ полковник, разрешите отлучиться на двадцать минут. У меня семья сына с внучкой в соседнем подъезде живёт, на первом этаже.
  - Можешь идти, Никита. Надеюсь, у твоей Настеньки отныне всё будет хорошо.
  Когда подполковник ушёл к своей внучке, а все остальные прошли в зал к гробу, я спросил оставшегося со мной Николаева:
  - Петро, объясни мне один момент, пожалуйста. Ведь ты уже давно в отставке, а Никита к тебе до сих пор продолжает по воинскому званию обращаться. Почему?
  - Мы тебе не стали говорить, командир, о нашей с Родионом утрате. Три года назад, наши семьи решили устроить себе экзотическое путешествие и посетить таинственное плато Путорана. Они наняли вертолёт и вылетели по маршруту. Через четыре часа связь с вертолётом пропала. Мы с Родионом не смогли с ними отправиться в путешествие, у Степана тогда возникли проблемы с представителями местной власти, и нам пришлось их решать. Поиски ничего не дали. Вертолёт с нашими семьями бесследно исчез. Даже обломков вертолёта не нашли. С тех пор, мы с Родионом два старика-одиночки. Чтобы не свихнуться от нахлынувшего одиночества, мы решили посещать нашу бывшую службу, где передавали молодым наш опыт в разведке. Никита, там возглавляет один из отделов, поэтому он продолжает обращаться ко мне по званию.
  - Если честно, Петро, я думал, что ты уже давным-давно генералом стал.
  - Ты же знаешь, командир, что генералами становятся только те, кто вовремя прогнулся и академию генштаба закончил. Мы с Родионом от учёбы в академии отказались, поэтому и вышли в отставку "чёрными полковниками". У нас лишь Степан в майорах засиделся, так как перед своим начальством не желал выслуживаться и говорил им в глаза, всё что о них думает. Вот начальство и не дало ему подполковника при выходе на пенсию.
  - И какие у вас с Родиошей планы на будущее?
  - Мы когда от Дуняши узнали, что ты появился, и спишь в комнате их сына Василия, решили к тебе попроситься. Мы не знаем, чем ты сейчас занимаешься, но то, что с тобою никогда не будет скучно, уверенны на сто процентов. Возьми нас к себе, командир, ты не пожалеешь. Не смотри, что нам уже по сотне лет на каждого, после твоих чудо-снадобий, во мне столько силы, сколько во времена бурной молодости не было.
  - Я не против того, чтобы вы были в моей команде. Вот только мне ентот вопрос надобно со своим командиром согласовать.
  - Я понимаю, Иван Демидович. Будь уверен, мы не подведём ни тебя, ни твоего командира.
  - Сколько вам понадобится времени на сборы?
  - Не больше получаса. Для нас главное, заскочить домой, забрать боевые награды, форму и наградное оружие.
  - А ваши квартиры кому достанутся?
  - Мы свои квартиры уже давно переписали на родственников, так что они даже обрадуются, что мы наконец-то съехали, - сказал довольный Николаев. - По пути на деревенское кладбище, мы заберём из своих квартир всё что нам надо. Я же до сих пор на своём микроавтобусе разъезжаю, а в него много чего поместиться может...
  Наш разговор прервал неожиданно появившийся Никита:
  - Товарищ полковник, разрешите доложить. Там катафалк и автобус от "Ритуальных услуг" прибыли. Представитель фирмы спрашивает, когда планируется выносить покойного?
  - Пусть поднимаются и выносят. Как твоя внучка, Никита?
  - Благодарю. С ней уже всё в порядке, - ответил радостный подполковник. - После приёма лекарств, Настюша сама попросила кушать, хотя раньше её трудно было заставить поесть. Сейчас мой Мишка с Оксанкой кормят внучку, и включили ей мультики.
  - Никита, ты сказал своим детям, что внучку нельзя показывать врачам? - задал я вопрос.
  - Я об этом предупредил сына с невесткой в первую очередь, - ответил мне подполковник, и быстро вышел с кухни. Ему ещё поручение Петра нужно было выполнять.
  
  А вот дальше, всё пошло совсем не по плану намеченному Николаевым. Во-первых, вместо ожидаемых двух десятков человек, перед подъездом стояло довольно много народу. Проститься с нашим фронтовым другом пришло несколько сотен человек. Народ меж собою тихо обсуждал тревожную новость, что дед Степан умер вовсе не от старости, а от насильственной вакцинации. Во-вторых, мне было странно видеть, что лица, многих пришедших на похороны людей, скрывали разнообразные маски из материи.
  Чтобы не мешать пришедшим людям прощаться со Степаном, мы с Яромиром отошли к закрытым дверям автобуса-катафалка.
  - Граждане, а вы почему без масок? - неожиданно спросил меня и внука, непонятно откуда появившийся полицейский, в звании сержанта. - Напоминаю, что вы нарушаете масочный режим, который объявлен в регионе, согласно постановления губернатора.
  - Сержант, мы прибыли на похороны друга, которого убили врачи и ваши коллеги, вколов ему какую-то гадость, под видом вакцины от вируса, - резко ответил я полицаю. - Может вы ещё спросите, почему покойный в гробу лежит без маски?! Он тоже нарушает постановление вашего губернатора?! Оставьте нас в покое, пожалуйста, и занимайтесь своим делом. Нас не интересуют постановления вашего губернатора, мы вообще с Алтая приехали.
  - Попрошу предъявить ваши документы, - начал заводиться сержант полиции, услышав мой ответ.
  - В чём дело, сержант, - раздался из-за моей спины строгий голос Петра. - Вам что, неясно было сказано на разводе, "чтобы никто не приближался к десятому дому"?
  Увидев Николаева, полицай сразу растерял весь свой пыл, но всё же упрямо произнёс:
  - Мы обязаны находиться в местах массового скопления людей и требовать от них, чтобы все соблюдали положенную дистанцию.
  - Сержант, у вас с головой всё в порядке? Здесь похороны происходят, а не митинг протеста. Я сейчас позвоню вашему начальству и выясню, давало ли оно вам санкцию на запрет похоронной процессии, и на задержание пришедших помянуть покойного ветерана войны. Мне звонить?
  - Не нужно, - промямлил сержант полиции, и тут же удалился.
  - Ничего святого для них нет, - грустно сказал Пётр, и постучал в двери катафалка. Как только двери открылись, он добавил: - Вы посидите внутри, чтобы эти черти вас больше не доставали.
  Вскоре шесть довольно крупных парней, занесли через заднюю дверь гроб со Степаном и помогли подняться в автобус-катафалк Евдокии. Следом зашли четверо неизвестных мне мужчин и Никита. Мы все разместились по обеим сторонам гроба. Все желающие поехать на деревенское кладбище, поместились во втором автобусе. А для тех, кто по разным причинам не смог поехать на погребение, Пётр сообщил адрес кафе, где состоятся поминки по Степану. Все желающие могут проехать в кафе, и не дожидаясь, когда автобусы вернутся с деревенского кладбища, приступать к поминкам."
  Прервав свой рассказ, Иван Демидыч спросил меня:
  - Станислав, ты как насчёт обеда? А то я как заговорил про еду, так у меня в животе музыка заиграла.
  - Я не против. Можно и на обед прерваться. Время пока терпит.
  Выбрав свои любимые блюда в пищевом синтезаторе, мы не сговариваясь с Демидычем, сразу разместились за тем самым столиком, за которым кушали, когда в первый раз очутились на борту корабля-разведчика...
  
  Глава 19
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  Корабль-разведчик "Сварга"
  
  Сразу же после трапезы, продолжить нашу беседу не получилось. Экипаж "Сварги" пришёл на обед. Поэтому Иван отдал искину команду разблокировать двери в кают-компании, после чего, мы с Демидычем прошли в командирскую каюту. Раньше в ней обитали мы с Ярославной, а вот теперь в этой каюте полноправно хозяйствует Иван.
  Мы расселись в мягкие удобные кресла, а Демидыч продолжил свой интересный, и главное, подробный рассказ:
  "До деревенского кладбища мы добирались часа полтора. Причина была в том, что никто из водителей не знал, где находится деревня, в которой родился и жил до войны Степан. Это знали лишь Николаев с Ильиным, но они на микроавтобусе решили заехать за вещами к себе домой. Так что водителям катафалка, ритуального микроавтобуса, в котором ехали крепкие парни из фирмы, и автобуса с людьми, решивших поехать на похороны, пришлось их ждать.
  Несмотря на все задержки в пути, мы прибыли на место к назначенному времени. К нашему удивлению, на похороны пришли почти все жители деревни. Оказывается, Степан часто приезжал на свою малую родину, и помогал чем мог жителям. Среди них нашлись родственники Степана, о которых Евдокия даже не знала. Все помнили его доброту, потому и пришли с ним проститься.
  Похоронив фронтового друга, и положив венки с цветами к установленному памятнику, мы собрались возвращаться обратно в город, но жители деревни просто так нас не отпустили. Они во дворе дома, где раньше жил Степан, устроили для всех поминальную трапезу. Чтобы не обидеть деревенских жителей, мы примерно с часик посидели за большим столом с людьми, и помянули своего фронтового друга, после чего, поехали в город.
  
  Когда мы наконец-то приехали в кафе, при "Ритуальных услугах", там ещё находилось около двух десятков человек. Среди них были пятеро женщин, которые оставались убираться в квартире Степана и Евдокии. От них мы узнали очень неприятные новости.
  Оказывается, как только мы уехали на кладбище, к соседнему подъезду подъехала машина "Скорой помощи". Через некоторое время, две женщины мывшие изнутри окна увидели, как из подъезда выскочила испуганная дамочка, с медицинской сумкой в руках, и заскочила в "Скорую". А спустя минуту, дверь соседнего подъезда вновь открылась, и оттуда появился Михаил, который тащил за шиворот врача. Оба кричали друг на друга, но женщины смогли разобрать только мат, и последнюю фразу Михаила: "Чтоб я вас, тварей, больше не видел у своей квартиры".
  "Скорая" быстро уехала, но где-то через полчаса, вновь вернулась, но уже в сопровождении микроавтобуса с надписью "Полиция". Сначала в соседний подъезд забежали трое полицейских с автоматами, а затем туда же зашли врачи, которых прогнал Михаил. Что происходило дальше в квартире Михаила, женщины не знают, но минут через десять, из соседнего подъезда выскочила заплаканная Настя, и забежала в ихний подъезд. Вскоре она уже была в квартире Степана, и сразу стала спрашивать свою бабушку и других женщин: "Где мой деда?".
  Женщинам сразу стало понятно, что в квартире Михаила и Оксаны произошло что-то очень плохое. Поэтому, первым делом, женщины как смогли успокоили Настю. После чего, закрыли все окна и дверь на замок. Спустя пять минут, из соседнего подъезда вышли два полицая, они отвели Михаила с Оксаной, к полицейскому микроавтобусу, и очень грубо запихнули их вовнутрь. На их руках женщины увидели наручники. А третий полицай зашел в ихний подъезд. Через минуту все услышали настойчивые удары кулаком в дверь, и громкое требование: "Немедленно откройте, полиция". Это продлилось не очень долго, так как вскоре раздался голос соседки, из квартиры напротив: "Молодой человек, вы зря так шумите. В квартире никого нету. Все уехали на кладбище, хоронить хозяина этой квартиры".
  Вскоре машина "Скорой помощи" и микроавтобус с надписью "Полиция", уехали.
  Услышав рассказ женщин, Никита спросил свою жену:
  - Почему ты мне сразу не позвонила?
  - Я пыталась до тебя дозвониться, но твой телефон был "вне зоны действия сети". Видать в деревне, куда вы поехали, нет вышки сотовой связи.
  - Я понял тебя, Лизавета. Меня сейчас в первую очередь интересует, где Настенька, и куда полиция увезла Мишку с Оксанкой?
  - Настю мы закрыли в квартире Степана, она там мультики на компьютере смотрит. А Мишу и Оксану скорее всего отвезли в наш отдел полиции. Ведь "Скорая" очень быстро вернулась назад.
  Никита красный от злости, отошёл в сторонку, и начал кому-то названивать по телефону. Ему вскоре ответили, я слышал лишь голос подполковника:
  - Савелий, бери всех своих бойцов и наведайся в отдел полиции, в том районе, где мой сын живёт... Туда увезли моего Мишку с женой... Можешь там всех поставить в позу пьющего оленя... Да вот ещё что... Узнайте, кто их забирал с квартиры, и пройдитесь им дубинками по почкам... Все что на моих состряпали изъять и мне на стол. Не подведи меня, Савелий... Да, всю ответственность я беру на себя... Держи меня в курсе всего... Действуй...
   Поговорив по телефону, подполковник подошёл к столу, и налил себе почти полный стакан водки.
  - Не стоит ентого делать, Никита, - сказал я ему. - Водка тебе не поможет, а навредить может очень прилично. Сейчас тебе нужна ясная голова. Тем более, тебя ждёт любимая внучка, которую напугали до слёз.
  - Вы правы, - согласился с моими доводами Никита, и отставил наполненный водкой стакан в сторону. - Извините, нас так никто и не познакомил. Я даже не знаю, как к вам обращаться.
  - Меня Иван Демидыч зовут. Я был командиром разведвзвода, в котором служили Степан, Петро и Родион, во времена Великой Отечественной войны.
  - Очень приятно познакомиться, с легендарным командиром разведчиков. Степан мне про вас очень много рассказывал. Правда я кое-чему тогда не поверил.
  - Это чему же ты не поверил, Никита? - спросил присоединившийся к нам за столом Пётр.
  - Степан мне сказал, что Иван Демидыч знает четыре или пять иностранных языков, помимо русского. И вообще не пьёт спиртного. Насколько я знаю, товарищ полковник, на войне пьют все, даже трезвенники и язвенники.
  - Насчёт спиртного, Степан говорил тебе чистую правду, - ответил я Никите, - а вот насчёт других языков, он немножко ошибся. Я знаю их больше десятка и всеми владею в совершенстве. Даже рыськи меня понимают и енто не шутка. Ты лучше не сиди сиднем, а постарайся выяснить у своей жены, брали врачи у твоей внучки кровь на анализ или нет?
  Хотя подполковника и удивил мой резкий переход с одной темы на другую, но он быстро уловил командирские нотки в моём голосе. Никита сразу отвёл свою жену в сторонку, и несколько минут её расспрашивал. После чего, вернулся к нам с Петром.
  - Настенька сказала Лизавете, что "дядя доктор у неё полный шприц крови из руки набрал, и отдал его пришедшей с ним тётеньке". Ей это очень не понравилось, поэтому девочка крикнула отцу: "Папа, мне делают больно". Мишка тут же ударил врача в голову, и тот упал на пол. Полицаи накинулись на Михаила, а Настёнка этим воспользовалась, и быстро убежала в квартиру Степана, где думала нахожусь я.
  - А вот енто уже очень плохие новости, Никита. Скорее всего, врачи со "Скорой" уже отдали кровь на анализ в лабораторию.
  - Чем это может нам грозить, Иван Демидыч?
  - Да чем угодно. Мою дочку чуть не убили, когда увидели результаты её медобследования. Она тоже принимала енти лекарства. Так что, запоминай на будущее, Никита. Ты меня не знаешь. Видел только на похоронах, но тебя со мной никто даже не познакомил. Как ты сам понимаешь, енто соответствует действительности, и любой "полиграф" однозначно подтвердит правоту твоих слов. Ты можешь говорить, что от людей узнал, что я фронтовой друг Степана, и приехал откуда-то с Алтая. Слушай далее... Узнав от людей, что твоя внучка болеет, я дал тебе сбор из лекарственных трав собранных на Алтае. Больше тебе ничего не известно. Ежели на твою внучку, или на семью твоего сына, начнётся охота, постарайся их отправить туда, где их вообще никто не знает. Главное, чтобы в том месте не было поблизости никаких врачей, и тем более медицинских лабораторий. Твоя Настенька не должна попасть в руки врачей или спецслужб. Иначе девочку пустят на опыты, и выкачают из неё всю кровь. Я понятно объяснил?
  - Я всё понял. Ради своих детей и внучки я пойду на всё, - сказал мне подполковник, и в этот момент зазвонил его телефон. Никита даже никуда не стал отходить. Так что мы с Николаевым всё слышали...
  - Слушаю тебя, Савелий... Молодцы, правильно всё сделали... Начальника их отдела я завтра сам поставлю в позу пьющего оленя... Узнали, кто избивал моего сына и невестку?... Переломайте этим тварям руки и ноги... Моих доставьте на нашу базу, и окажите первую помощь... Я скоро туда сам подъеду... И ещё, Савелий, врача мне этого со "Скорой", что заявление на Мишку с Оксаной накатал, хоть из-под земли, но достаньте... Всё, отбой...
  - Твои близкие сильно пострадали? - спросил Петро хмурого Никиту.
  - Мои бойцы их уже в бессознательном состоянии в разных кабинетах обнаружили, товарищ полковник. Савелий мне сказал, что когда они ворвались в кабинет, где Оксанка на полу лежала, то услышали, как полицаи меж собою решали, кто её первый насиловать будет. Вот я и приказал своим, переломать тварям руки и ноги, а если бы они успели мою невестку оприходовать, то этих тварей вообще бы кастрировали. Мои бойцы ведь не просто отдел полиции сумели захватить, они все свои действия на видео умудрились заснять. Так что, тот разговор полицаев, о моей невестке, тоже на видео попал. Теперь их начальник отдела не отвертится, у меня теперь на руках железные доказательства пыток в полиции, и превышения служебных полномочий. Кто-то под суд пойдёт, а кто-то своих тёпленьких мест лишится.
  - Значит, твоем сыну и невестке очень сильно досталось. Я правильно понимаю? - спросил я подполковника.
  - Так точно. Только мне непонятно, почему вы про моих близких спросили, Иван Демидыч? Ведь вы их даже никогда не видели.
  - Ты присядь-ка, Никита, не стой столбом у стола, и выслушай меня предельно внимательно. Нам похоже придётся очень надолго исчезнуть. Я сейчас тебе говорю, про себя с внуком, и про Петра с Родионом. Из-за ентих лекарств, нас станут искать, все кому не лень. Я же, все лекарства, что у меня имеются в наличии, передам тебе, а ты их будешь выдавать, только проверенным, настоящим людям. Таким, как твой Михаил или Савелий. Договорились?
  - Договорились, Иван Демидыч. Скажите, а можно я по одному комплекту лекарств, выдам Мишке с Оксанкой? Как я понял со слов Савелия, им очень сильно досталось.
  - Мог бы и не спрашивать, Никита. Ты должен сделать енто в первую очередь. После приёма ентих лекарств, они у тебя намного быстрее поправятся. Ты, главное, их хорошенько покормить не забудь, - сказал я, и вытащил из кармана защитного кокона выданные мне лекарства. - Забирай.
  - А как же вы будете без этих дефицитных лекарств? - задал мне вопрос подполковник.
  - Ты не переживай за нас. У меня на всякий случай НЗ имеется.
  - Я всё понял, - сказал Никита, распределяя лекарства по карманам.
  - У меня к тебе ещё одна просьба будет.
  - Я слушаю вас, Иван Демидыч.
  - Отвези Евдокию домой, но не рассказывай ей ничего из того, что ты только что услышал. Её нервы не железные и могут не выдержать.
  - Я всё понял. Доставлю Дуняшу до квартиры, можете не сомневаться. Мне ещё у неё свою любимую внучку забрать нужно.
  Закончив разговор с подполковником, мы душевно попрощались со всеми находящимися на поминках, после чего, покинули кафе. Когда мы загрузились в микроавтобус, Петро сел за руль, и заведя свою машину, спросил меня:
  - Куда ехать, командир?
  - Давай для начала на пустырь, что рядом с домом Степана, а там дальше видно будет. И по сторонам поглядывай, за нами может хвост увязаться, после всего произошедшего сегодня.
  - Понял. Вопросов больше не имею, - сказал Николаев, и микроавтобус неспешно выехал со стоянки перед кафе на проезжую часть...
  
  На пустыре, не покидая салона микроавтобуса, я начал вызывать на связь Ладомира, через ручной коммуникатор созданный Кулибиным. Около минуты от внука не было никакого ответа, а потом, над моей рукой развернулся небольшой голографический экран.
  "Деда, ты немного не вовремя. Я тут возникшие проблемы решаю", - сообщила голограмма моего внука.
  - Ты где сейчас? Сможешь нас забрать с пустыря, где высадил? С нами ещё двое, они войдут в нашу команду. Так что, говори всё как есть, Ладомир.
  "Забрать вас сейчас у меня не получится. Я в данный момент лечу над урманом. Вы найдете, где переждать пару дней?"
  - Ладомир, ты можешь толком доложить, что случилось?
  "Когда вы зашли в кафе, я сначала получил тревожный сигнал от Ратки с Алтая, а ещё через минуту от Тари, но она почему-то оказалась возле Байкала. У наших красавиц возникли проблемы, вот я вылетел к ним на помощь. Я не стал сразу об этом сообщать, так как вокруг тебя было много посторонних. Незачем им знать, про нашу систему связи."
  - Что планируешь делать?
  "Сначала забираю нашу Ратку. Сигнал её маячка намного ближе ко мне, несмотря на то, что Ратка постоянно перемещается по тайге. До неё, примерно, с десяток километров. После, я сразу отправлюсь за Тари. Как заберу наших красавиц, вылетаю за вами."
  - Понял тебя. Конец связи.
  "Конец связи, дед", - сказал Ладомир, и голографический экран погас.
  - Ну и чего вы рты пораскрывали? - спросил я своих фронтовых друзей, увидев удивлённые лица. - Никогда коммуникаторов связи не видели?
  - Командир, это чья разработка? Наших или закордонников? - первым спросил меня Ильин.
  - Ни тех, ни других, Родиоша. У них мозги до такого не способны додуматься в ближайшее время. Енти ручные коммуникаторы связи, наш инженер Кулибин у себя в мастерской создал.
  - Если вашего Кулибина, вдобавок ещё Иваном зовут, то я точно в это поверю, - с улыбкой сказал Николаев.
  - Ты можешь улыбаться и дальше, Петруша, но нашего гения-инженера действительно зовут Иван Кулибин. Я вас потом с ним познакомлю. Сразу скажу, енто не тот Кулибин, что раньше жил в нашей стране, но инженерного опыту у него намного больше будет. Давайте лучше подумаем, где нам пару деньков переждать, пока за нами Ладомир не прилетит.
  - А чего тут думать, - сказал Николаев, - едем ко мне. Квартира у меня довольно большая, все разместимся. Вот только площадки для посадки вертолёта, поблизости не имеется.
  Как следовало из сказанного Петром, он подумал, что мой внук управляет вертолётом. Я не стал его разубеждать, поентому просто сказал:
  - К тебе нельзя, Петро. Считай, что после сегодняшних событий в доме Степана, и в местном отделе полиции, мы находимся во всероссийском розыске, как главные свидетели и источники сверхсекретной информации. Спецслужбы ваши квартиры первым делом проверять заявятся. Так что, нам нужно довольно неприметное место, к которому вы оба не имеете никакого отношения.
  - Есть такое место, командир, - сказал Ильин, - к тому же оно находится за городом, в лесу. Метрах в тридцати от края леса, имеется большая поляна, на которую средний вертолёт посадить можно. Хозяина лесной заимки, год назад, залечили до смерти в горбольнице. Кроме меня, там больше никто не появлялся. Вот только на лесной заимке электричество от дизель-генератора, да сотовая связь там не работает. Так что я не знаю, как вы со своим внуком связываться будете.
  - Для наших ручных коммуникаторов, Родион, вышки сотовой связи не надобны. Они как-то по-другому работают. Как именно, я понятия не имею. Но меня Иван Кулибин заверил, что ентот вид связи будет устойчиво работать, не только в любой точке планеты, но и в открытом космосе.
  - Да по вашему коммуникатору, сразу заметно, что в нём использовались технологии, как-то связанные с космосом. Таких необычных аппаратов, насколько мне известно, пока даже у наших спецслужб нет. Тем более вы сами сказали, что их "инженер Кулибин у себя в мастерской создал". Когда в газетах и по радио сообщили о полёте Юрия Гагарина, мы втроём мечтали когда-нибудь побывать в космосе. Даже в отряд космонавтов хотели записаться, но туда набирали только лишь молодых лётчиков, навроде ваших внуков, - сказал Ильин, и тихо добавил: - Разведчики нашего возраста им были не нужны.
  - Хватит предаваться воспоминаниям, Родиоша, - одёрнул друга Николаев. - У нас ещё будет время для воспоминаний о прошлом. Говори, куда нужно ехать. Я ведь не знаю, где твоя лесная заимка находится.
  - Выезжай из города на федеральную трассу, Петро, а через сорок километров, а тебе скажу, где нам нужно сворачивать в лес...
  До лесной заимки мы добрались без каких-либо проблем. Была единственная остановка, но и то, чтобы машину заправить на "Газпроме". Пока Яромир с Петром занимались обустройством в домике, мы с Родионом сходили до большой поляны. Она меня разочаровала. Из-за того, что за её состоянием никто не следил уже длительное время, вся поляна заросла бурьяном и молодыми березками. Для того, чтобы её расчистить, нам понадобится не меньше недели. Повздыхав, мы с Ильиным вернулись к лесному домику.
  
  Два дня на лесной заимке пролетели незаметно. Мы вовсю предавались воспоминаниям о бурном боевом прошлом. Утром третьего дня, Николаев куда-то ненадолго отлучился, а когда он вернулся, темнее тучи, на него нельзя было смотреть без содрогания.
  - Что случилось, Петро?
  - Вы оказались правы, командир. В наших квартирах прошли обыски, а нас всех объявили в розыск.
  - Откуда тебе енто стало известно?
  - От Никиты. Я с ним только что по сотовому говорил. Тут связи нет, поэтому мне пришлось уйти за большую поляну. Там есть небольшая зона неуверенного приёма. Нашего Никиту почти сутки допрашивали, с использованием "полиграфа", представители контрразведки и ещё какой-то спецслужбы. Он им сказал всё, как вы ему велели в кафе. Получив результаты допроса, от Никиты отстали и отпустили домой. Про отданный им приказ, на захват местного отдела полиции, даже не упоминалось. Всех интересовали только вы, командир, а также у кого из нас вы остановились. Так как на наших квартирах нас не застали, то всех объявили в федеральный розыск.
  - Я понял тебя, Петро. Быстро собираемся и уезжаем отсюда.
  - Зачем уезжать, командир? - спросил Ильин. - Ведь про это место никто не знает.
  - Енто место спецслужбы могли отследить, по звонку Петра. Наверняка телефон Никиты был поставлен на прослушку. Как я понял, при допросе Никиту спрашивали только обо мне и внуке. А про его бывшего начальника вопросов не задавали...
  Мою речь перебил вызов коммуникатора. Активировав связь, я увидел голограмму внука.
  - На связи, Ладомир.
  "Дед. Я на подлёте. Наших красавиц забрал. Подробности при встрече. Минут через десять буду в городе, на том же месте."
  - Мы не в городе. У нас проблемы. Настройся на аварийный маяк моего коммуникатора.
  "Понял. Засёк твой маяк. До вас лёту меньше трёх минут."
  - Активируй оружие и бортовой подавитель. За нами может быть погоня.
  "Я понял, деда. Не волнуйся. Хвост обрубим по самую шею. Остаюсь на связи."
  - Быстро грузим все вещи в машину и выезжаем, - сказал я своим друзьям и Яромиру.
  
  Мы удачно выехали с лесной заимки и выбрались на пустынную федеральную трассу. Нам повезло, что было раннее утро и машин на трассе не наблюдалось, да и ехали мы в сторону от города. Но похоже, мы слишком рано обрадовались. Через десяток километров, нас попытались остановить полицейские, непонятно откуда взявшиеся на трассе. Петро заметив две спрятанные в кустах машины ДПС, проигнорировал их приказ остановиться. Вскоре за нашим микроавтобусом по трассе мчалась погоня. А дальше произошло то, что я никак не ожидал. Из головной машины, без всякого предупреждения, раздалась автоматная очередь. То что она достигла цели, я понял по тому, как разлетелось стекло задней двери, и по окровавленному плечу Родиона.
  - Ладомир, - закричал я в коммуникатор, - у нас раненый. Руби хвосты.
  "Уже срубил, дед. Подавитель не подвёл и накрыл обе машины. Преследователи слетели с трассы и перевернулись. Тормозите. Я сяду перед вами, пока на трассе никого нет."
   - Петро, тормози, и скажи Яромиру, где лежит аптечка. Родиона очередью зацепило.
  - Аптечка, у вас под сиденьем, - ответил Николаев, останавливая машину.
  Микроавтобус остановился, и через несколько мгновений перед ним открылся шлюз бота и выехал пандус.
  - Заезжай потихоньку вовнутрь, Петруша, и глуши свою машину. Мы прибыли куда нужно.
  Едва микроавтобус оказался внутри бота, как шлюз закрылся, и Ладомир взлетел, направив аппарат к крейсеру возле луны.
  Первым делом, мы с Яромиром достали окровавленного Родиона из машины, раздели и поместили в медкапсулу бота. Пётр продолжал сидеть за рулём, удивлённо глядя на появившихся в трюме Ратку и Тари.
  - Ты чего застыл, как истукан, Петро? Никогда раньше таких красавиц не видел чё ли?
  - Рысь я часто видел, командир, а вот такую крупную пантеру мне видеть не приходилось.
  - Ты выходи, я тебя с ними познакомлю. Рыську Ратка зовут, а чёрную красавицу - Тари. Они из команды моего командира. Красавицы, познакомтесь, енто мой фронтовой друг, его зовут Пётр Николаев. А тот, что сейчас в медкапсуле раненый лежит - Родион Ильин.
  - Очень приятно познакомиться, - по-русски сказала Тари. - Друзья наших друзей, становятся и нашими друзьями тоже.
  От услышанного, Николаев впал в лёгкий ступор, и продолжал смотреть на Тари.
  - Петруша, ты не тупи, и вылезай из машины. Наши красавицы такие же разумные, как и мы. А Тари, даже может говорить по-нашему. Скоро ты сам с ними сможешь общаться, так же, как со мною.
  - Командир, а мы где сейчас? - наконец-то пришёл в себя Николаев.
  -Мы на борту санитарного бота. Летим на крейсер "Ингард", он сейчас за луной находится. Вы же с Родионом мечтали в космосе побывать, так что считай я вашу мечту исполнил.
  - Мы будем членами команды космического крейсера?! - удивлённо спросил Николаев.
  - Нет, Пётр. Вы будете членами моей команды. У меня на крейсере свой корабль-разведчик имеется. Он носит красивое имя "Сварга".
  - Насколько я помню рассказы своего деда по отцу, "Сварга" на старославянском означает "Небесный путь". Дед говорил, что в древние времена наши предки путешествовали между звёзд.
  - Твой дед был прав. Скоро вы с Родионом сами в ентом убедитесь, - сказал я Петру, а потом повернувшись к Тари, спросил: - Скажи мне, красавица, какая нелёгкая тебя так далеко занесла? Ведь ты же с Раткой на прогулку отправилась, в урмане возле нашего поселения.
  - Пока Ратка общалась со своими сородичами, я услышала древний зов о помощи. Поэтому, предупредив подругу, я поспешила на зов. Как оказалось, там люди и нелюди устроили охоту, на разумных представителей, схожего с Артой вида.
  - А с чего ты решила, что в охоте участвовали нелюди?
  - На них очень слабо подействовал мой дар. Люди сразу потеряли сознание, а вот нелюди, лишь ненадолго обездвижили. Я сказала четырём парам разумных, чтобы они следовали за мной, и отправила тревожный сигнал Ладомиру. Как выяснилось после, эти пары жили раньше в разных местах, но охотники согнали их в одно место, где я их всех и обнаружила. Примерно через час, я почувствовала, что нелюди нас нагоняют. Нас спасло появление бота. Когда Ладомир взлетел над высокими холмами, до вершин заросших густым лесом, к тому месту, где мы до этого находились, приблизился летательный аппарат с винтом наверху.
  - Скорее всего, кто-то из большого начальства, для развлечения, охоту с вертолёта устроил в тайге, - сказал Николаев.
  - Не понимаю я этого, - сказала Тари. - Как можно устраивать охоту на разумных?
  - Нелюди разумными считают только лишь себя, - пояснил я четвероногой красавице. - Как я понял, у Ратки были похожие проблемы. Я прав?
  - Да, - коротко ответила на мой вопрос Тари. - Когда мы оказались на борту бота, там уже находились Ратка и её сородичи. Ладомир нас всех довольно вкусно накормил. Сейчас почти все сородичи Ратки и спасённые мной спят, лишь две мамочки присматривают за всеми малышами.
  - А как представители ваших видов восприняли Ладомира? - спросил Пётр. - Ведь он такого же вида, что и охотники.
  - Нормально восприняли. Они сразу поняли, что Ладомир друг. Ведь он не просто накормил всех досыта, Ладомир успел с каждым пообщаться на понятном для разумных языке.
  - Так, что случилось с красавицами мы выяснили. Теперь пойдём, Петруша, я тебя со вторым внуком познакомлю. Он сейчас пилотирует бот...
  
  Совершив посадку на борту "Ингарда" рядом с "Деей", согласно приказа Эмилии, двух моих друзей доставили к ней в медсектор. После пришла Тана. Она забрала всех рысей со снежными барсами. И только после ентого, мы с внуками перешли на "Сваргу". Вот кратко и весь рассказ."
  
  Допив остатки остывшего чая, я сказал своему другу:
  - Теперь мне хоть что-то стало понятным. Скажи мне, Демидыч, а ты в каком качестве решил своих друзей к нашему общему дело пристроить?
  - Так они же оба разведчики, Станислав. Сам подумай, разве может быть корабль-разведчик без разведчиков на борту?
  - Железный аргумент. Против него я даже спорить не стану. Давай подумаем, друг мой, до какого возраста их омолаживать?
  - Так может лучше их самих расспросить, Иваныч? Так оно намного вернее будет.
  - Хорошо. Сделаем по твоему. Как только Эмилия восстановит их здоровье, мы поговорим с твоими друзьями. А пока подготовь команду к скорому отбытию. Завтра мы покидаем Солнечную систему.
  Пожелав другу хорошего отдыха, я пешком отправился к себе на "Дею". Мне нужно было тоже подготовиться к завтрашнему отбытию, по дальнейшему маршруту...
  
  Глава 20
  
  Солнечная система, Земля
  Пространство за Луной
  
  Приказ о подготовке к отбытию, Тарх передал на все корабли нашей поисковой группы. Эта новость похоже обрадовала все экипажи, особенно ей были рады на линкорах Зурнов. Им уже не терпелось покинуть Запретный мир и вернуться в свою родную Вселенную. Знания, накопленные на лунной базе наблюдения, были столь обширные и разносторонние, что позволяли Зурнам, на длительное время, отказаться от обмена знаниями со встречными кораблями других разумных.
  Маршрут нашего дальнейшего следования, проработанный Палином и Лесвиком, я передал Тарху и Фоме. После чего, разместившись в своём ложементе рубки, начал принимать доклады о готовности с кораблей нашей поисковой группы. Первым, как всегда, мне отчитался капитан Лар Конуэл. Он доложил, что все наши пассажиры размещены, и что сверхтяжёлый крейсер "Ингард" готов в любую минуту покинуть пространство за луной и саму Солнечную систему.
  Выждав окончание подробных докладов с других кораблей, Лар спросил меня:
  - Командир, как я понимаю, в этой системе нас больше ничего не задерживает, но всё ваше состояние, говорит об обратном. Так может не стоит торопиться с вылетом? Вы можете спокойно доделать здесь все ваши дела, а потом мы отправимся дальше? Или вас беспокоит наличие двух линкоров Зурнов в Солнечной системе?
  - Наличие тут Зурнов меня нисколько не беспокоит, Лар. Они уже получили всё, что хотели. У них сейчас одни мысли, как бы побыстрее вернуться домой, в свою Вселенную. То что, у меня, в этой Солнечной системе, остались какие-то дела, ты прав, но они могут подождать. На обратном пути мы вновь тут побываем. Мне не хочется терять сорок лет в ожидании...
  - А почему именно "сорок лет"?! - удивлённо спросил Лар.
  - Потому что я обнаружил пульсирующую червоточину, ведущую в иную Вселенную. Я пока не знаю, что находится на той стороне, родной мир Белрос Зурнов или какая-то другая Вселенная. Мне известно лишь одно, что проход в другой Мир открывался и существовал целое десятилетие, по нашим меркам, а потом закрывался на сорок лет. Вся проблема состоит в том, что мне пока не известно, как в иной Вселенной течёт время. Может и такое быть, что пока в нашем мире длится десятилетие, в иной Вселенной пройдёт всего месяц или год. Вот и подумай, сможем ли мы, за столь короткое время найти забытый источник Древней Мудрости?
  - Но ведь у нас теперь установлен пространственно-временной преобразователь, командир. Разве Фома не сможет точно рассчитать нужную временную точку выхода нашего крейсера?
  - Ты похоже забыл, Лар, что мы сейчас не одни. С нами следуют корабли нашей поисковой группы.
  - Так мы на них можем передать расчёты Фомы, и достигнем нужной точки одновременно.
  - Ты уверен в этом, Лар?
  - А что не так, командир?
  - То что нам, в пути до нужной точки перехода в иную Вселенную, придётся проходить через три временные аномалии. Вспомни лучше, как мы в первый раз на "Ингарде" на Землю слетали. Фома тогда тоже все необходимые расчёты прыжка сделал, а в итоге, мы оказались за три тысячи шестьсот лет до нужного времени, и застали у Земли корабль Империи Драктов "Нибиру". После этого, когда мы находились в нужном нам временном периоде, прыжок рассчитанный Фомой на пятьдесят лет, перенёс наш корабль на пятьдесят с половиной лет. И при этом, мы находились на одном и том же месте в пространстве. Кроме того, ты наверное знаешь из рассказа своего брата, что перед нашим первым прибытием к Реуле, крейсер дальней разведки ДВР-512 прошёл через временную аномалию, из которой нам пришлось совершить гиперпрыжок?
  - Дар мне рассказывал про этот случай, командир. Но пока не понимаю, почему вы о нём сейчас вспомнили?
  - Всё дело в том, Лар, что через эту же аномалию, как ты знаешь, прошёл линкор "Идилия" с Ушедшими Древними на борту. Мы внутри аномалии находились двадцать два дня, и благодаря прыжку вышли в звёздной системе Яры, а вот линкор летел через неё намного дольше, примерно около года, и вышел, почти без энергии на борту, в центральных районах Звёздной Федерации. Сравнивая все полученные данные с крейсера ДВР-512 и линкора "Идилия", я пришёл к выводу, что "размеры кораблей оказывают большое влияние, на длительность прохождения временной аномалии". Если же полученный мною вывод верный, то корабли нашей группы могут затратить на проход, через три временные аномалии, разное количество времени...
  - А так как все корабли нашей группы имеют различные размеры, - продолжил мою мысль капитан Конуэл, - мы можем оказаться в конечной точке в разное время. Я правильно понял?
  - Ты все правильно понял, Лар. Мне нужно добиться того, чтобы мы оставались группой, так как на одиночные корабли может произойти нападение. Мы вполне можем столкнуться там, как с известной нам "Чёрной тенью", сопровождаемой сфероидами Драктов, так и просто с кораблями каких-нибудь пиратов.
  - Вы думаете, что в точке перехода в иную Вселенную наши корабли может ожидать засада, командир?
  - Я не исключаю такой вариант развития событий, Лар. Для этого у меня имеются довольно веские основания. Есть неизвестные для меня разумные существа, которые стремятся попасть в иную таинственную Вселенную. Для достижения своих целей, эти неизвестные разумные всегда используют любые средства и представителей различных обитаемых миров.
  - А можно мне узнать об этом более подробно?
  - Я не делаю из этого какой-то тайны. Если есть желание, слушай. Я очень долго размышлял над тем, что произошло со мной за последнюю сотню лет моей жизни. И пришёл к определённым выводам...
  - Получается, что всё произошло с вами совсем недавно, командир?
  - Тут ты немного ошибаешься. Мне довольно часто приходилось перемещаться на корабле, как в прошлое, так и в будущее, через различные пространственно-временные аномалии. Именно поэтому, не стоит воспринимать всё случившееся со мной, согласно течения времени на планетах кланов в мире Джоре. В вашем мире прошли не века, а многие тысячелетия. Все началось ещё в том мире, где когда-то в далёком прошлом жили я, Тана и Ярвис. Брат и племянница испытывали различные системы новых кораблей. Я же, после окончания службы в Военно-космическом флоте, решил заняться изучением прошлого нашей Вселенной.
  - А до какого звания вы дослужились, командир?
  - Во время жизни на Земле, я в разведке смог дослужиться только до полковника. А в родном мире я дослужился до Старшего стратига, то есть, до контр-адмирала Военно-космического флота, если тебе так более понятно. Находясь в гостях у пауков Гайдори, даже ничего не помня о своём далёком прошлом, я подсознательно выбрал именно ту форму в хранилище, что носил раньше. Моё звание, когда-то помогло самолично выкупить, у моих знакомых военных адмиралов, линкор и несколько тяжёлых боевых крейсеров, выведенных из состава Военно-космического флота. Они все находились на консервации. После полного восстановительного ремонта, все корабли стали основой для обеспечения защиты шестнадцатой научно-исследовательской группы. Команды на корабли я набирал из своих друзей и хороших знакомых, вышедших в отставку. Все они, когда-то в прошлом, служили под моим командованием.
  - Значит вы были хорошим командующим, если за вами последовали те, кто служил вместе с вами. Мы с братом никогда не сожалели о том, что принесли вам личную присягу. С вами всегда очень интересно, командир.
  - То, что со мной интересно, я не буду с тобой спорить, Лар. Но вам не стоит забывать о том, что нахождение рядом со мной, может быть опасным занятием. Я как-нибудь потом расскажу об этом, а пока я продолжу свой рассказ. Однажды, мне в руки попал информационный кристалл с данными о пульсирующей червоточине ведущей в иную Вселенную. Забросив все свои дела, я отправился на "Дее", на поиски этой пульсирующей червоточины. Но как только я смог найти её, на меня устроили настоящую охоту неизвестные разумные. В результате, мне пришлось всю свою память переносить на информ-кристаллы в экспериментальной установке на планете Идилия, а после этого, самому долгое время скрываться на Мидгард-Земле в Запретном мире. Причём, моё тело пришлось изменять довольно кардинально. В медицинской капсуле крейсера "Дисса", мне сделали омоложение до возраста четырёхлетнего ребёнка, и прописали в мой разум совершенно обычные знания, пусть и созданные на моих же воспоминаниях. Так вот, тяжёлый боевой крейсер "Дисса", на котором меня доставили на Землю, впоследствии был уничтожен. Поэтому уже никто не мог забрать меня через сорок лет, чтобы я смог вернуться ко времени открытия пульсирующей червоточины. Как я уже выяснил, корабль уничтожили неизвестные, а его останки впоследствии обнаружили Дракты. Слушай дальше... После того, как мы на корабле-разведчике повстречались с крейсером, которым командовал твой брат Дар, меня вновь попытались уничтожить. Когда это не получилось, кто-то неизвестный посоветовал Аграфам, нанять "Чёрную тень", чтобы Дракты, находясь под маскировкой, уничтожили тяжёлый крейсер дальней разведки ДВР-512, перед его входом в пространственно-временную аномалию. Получается, что неизвестным кто-то сообщил о том, что я всё ещё живой, и возвращаюсь назад. Чтобы никто из разумных не оказал мне никакого содействия, в мире Джоре устроили кровавую войну кланов, сообщив всем о гибели тяжёлого крейсера твоего брата. Вот только неизвестные очень сильно просчитались, мы не погибли, как они думали, а вышли из прыжка в системе Яры через пятьдесят лет, после начала войны кланов в мире Джоре.
  - Командир, но ведь с того времени уже прошло много лет. Вполне возможно, неизвестные разумные перестали вас искать.
  - Если бы всё было так, как ты говоришь, Лар, я был бы этому только рад. Ты подумай-ка вот ещё о чём... Кто сообщил Оракулам Арахнидов и Аграфов о том, что в системе белого карлика начнётся война между ними? А ведь многолетняя война двух миров должна была начаться возле планеты Идилия, где находилась экспериментальная установка хранящая всю мою память.
  - Получается, что эти неизвестные использовали в своих целях Драктов, Арахнидов, Аграфов и Джоре, только для того, чтобы вы не смогли получить доступ к данным о том, где находится пульсирующая червоточина ведущая в иную Вселенную. Я правильно понимаю?
  - Совершенно верно. И я пока не знаю, кто эти неизвестные. Вот поэтому я приказал держать границы Звёздной Федерации на замке, а наш полёт официально объявлен, как поиск ушедших от войны представителей кланов Джоре.
  - А эти примеры можно как-то использовать, чтобы понять происходящее на Земле? Ведь ещё на Реуле многие разумные знали, что вы планируете посетить Мидгард-Землю и Запретный мир. Данную информацию неизвестные личности вполне могли заполучить, либо от Зурнов, которые со всеми обмениваются Знаниями, либо от торговцев из Таларского Союза, большие корабли которых постоянно посещают Реулу и Звёздную Федерацию. Да, и о чужих кораблях, что недавно посещали Солнечную систему и Мидгард-Землю, мы вообще ничего не знаем. Вполне возможно, что корабли чужаков как-то связаны с вашими неизвестными противниками.
  - Такое тоже может быть, Лар. Отрицать не буду. Вопросов у меня пока больше, чем ответов на них...
  - Командир, а кто-нибудь ещё знает о том, что вы мне рассказали?
  - Об этом знают только четверо разумных: ты, я, Лита и Эмилия. Медики очень внимательно изучали данные моего ментоскопирования, поэтому они в курсе всех происходящих в моей жизни событий. Мне не хотелось бы, чтобы другие разумные знали об этом, и переживали понапрасну. Рано или поздно, я всё равно решу проблему связанную с неизвестными разумными.
  - Я вас понял, командир.
  - Вот и хорошо, что ты всё прекрасно понял, Лар. А теперь слушай мой приказ: "Под полной маскировкой выдвигаемся к восьмой планете Солнечной системы, и уходим в прыжок к границе Запретного мира".
  - Принято. Коперник, передать приказ командира, на все корабли нашей группы.
  - Принято, капитан.
  
  Где-то в глубинах космоса...
  Неизвестная звёздная система
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Корабли нашей поисковой группы выходили из прыжка, в промежуточной звёздной системе белого карлика, с разницей в несколько десятков минут. Точка выхода получилась очень удачная, никаких астероидных полей данная звёздная система не имела. Ко всем планетам в системе сразу же отправили развед-зонды.
  В звёздной системе имелось всего пять довольно крупных планет, из которых две первые были газовыми гигантами, а вот четвёртая мне чем-то напоминала недавно покинутую Землю. Вот только размером она была намного крупнее, и материков на ней, согласно полученных данных с зондов, мы насчитали двенадцать. Все планеты неторопливо перемещались по своим круговым орбитам, словно они никак не влияют друг на друга. Странным всем показалось то, что ни у одной планеты вообще не имелось спутников, даже маленьких.
  Пока мы изучали данные с зондов, из прыжка на краю системы вышли два линкора Зурнов. Я уже хотел отдать приказ на подготовку к новому прыжку, как Коперник сообщил, что меня вызывают с головного линкора Зурнов.
  - Кому я понадобился, Никола?
  - Вас срочно вызывает Раш Денкс, командир.
  - Соединяй. И выведи его изображение на главный монитор.
  - Принято.
  Как только лицо взволнованного Зурна появилось на мониторе, я первым спросил:
  - Что у вас случилось, Раш?
  - У нас ничего не случилось командир. Мы уже посещали раньше эту звёздную систему. Тут четвёртая планета пригодная для жизни, с разнообразной флорой и фауной. В одном прыжке от этой системы находится точка перехода в нашу Вселенную. Разрешите нашим линкорам покинуть вашу группу и поблагодарить вас, за помощь в спасении моего отца. Можно сказать, что мы почти уже дома. Нас ждёт наш мир Белрос.
  - В таком случае, Раш, желаю вам удачно добраться до своего дома.
  - Благодарим вас, командир. Если вы захотите посетить для отдыха четвёртую планету, то не берите с собой никакого оружия, и не думайте там ни о чём плохом. Растительный и животный мир на четвёртой планете пси-активные и почувствуют ваш настрой. Наша команда потеряла там двоих из экипажа. Прежде чем мы поняли, что происходит, они были мертвы. Этот мир убил их.
  - Благодарю за полезную информацию, Раш.
  - Был рад вам хоть чем-то помочь. Конец связи.
  - Конец связи, Раш.
  Когда лицо Зурна пропало с монитора, я отдал команду на все корабли, что мы задержимся в данной системе на сутки.
  - Командир, вы можете пояснить своё решение? - спросил меня капитан. - Мне просто не понятен ход ваших мыслей. То вы торопились покинуть Солнечную систему в Запретном мире, то вдруг неожиданно отдаёте приказ о задержке на сутки в этой звёздной системе.
  - Я пока ничего не могу тебе пояснить, Лар. У меня внутри сейчас такое чувство, что нужно обязательно побывать на четвёртой планете. Кроме того, меня почему-то не покидает мысль, что необходимо выделить время для отдыха наших экипажей и пассажиров на четвёртой планете. А у искинов появится время для проверки всех систем кораблей нашей группы.
  - Может это четвёртая планета на вас так влияет? Ведь Раш связавшись с вами говорил, что на ней всё пси-активное, даже растительность.
  - Вполне может быть и такое. Не стану отрицать очевидного. Мне необходимо во всём этом самому разобраться.
  "Командир, согласно Уставов Военно-космического флота Империи Аркона и мира Джоре, пси-активные планеты посещать не рекомендуется. Такие планеты могут нести опасность для тех, кто их посещает", - сказал главный искин крейсера. - "Тем более, Раш Денкс подтвердил, что два члена их экипажа погибли на четвёртой планете в этой звёздной системе."
  - Ты забыл один момент, Тарх. Наши корабли принадлежат не Военно-космическому флоту, а шестнадцатой научно-исследовательской группе. Поэтому Уставы флотов в данном вопросе нас не касаются. Кроме того, мы как учёные-исследователи просто обязаны там побывать, и изучить этот необычный мир.
  "Мне понятны ваши разъяснения, командир. Но я бы не рекомендовал посещение данной планеты пассажирами крейсера и корабля-разведчика "Сварга". Ведь никому не известно, как они поведут себя в пси-активной обстановке."
  - Насчёт пассажиров я полностью согласен с тобой, Тарх. Но прежде чем принимать какое-то решение, нам необходимо дождаться возвращения наших развед-зондов на крейсер. Как только у нас появятся все данные о четвёртой планете, тогда и будем принимать решение о её посещении.
  - Полностью поддерживаю сказанное командиром, - сказал Лар.
  Чтобы скоротать ожидание возвращения развед-зондов, мы с капитаном решили сходить на обед в кают-компании на "Дее", ибо всем экипажам было известно, что на моём корабле самый большой выбор земных блюд.
  Едва мы с Ларом разместились за столом, как в кают-компании появилась голограмма Яны, ничем не отличимая от живого разумного.
  "Командир, поступило сообщение от Тарха для вас и капитана Лара Конуэла: "Один линкор Зурнов покинул данную звёздную систему. Он ушёл в гиперпрыжок, но по совершенно другому вектору движения. Второй линкор находится в составе нашей группы". Скажите, командир, между вами и Зурнами с ушедшего линкора что-то произошло?"
  - Нет, Яночка. Между нами ничего не произошло. Просто Зурны решили отправиться к себе домой, в родную Вселенную. Тут где-то недалеко, в ближайшей звёздной системе находится точка перехода между двумя Вселенными. Видать Зурны осторожничают. Они отправили один линкор, чтобы проверить, открыт переход в мир Белрос или нет.
  "Я поняла, командир. Приятного вам аппетита."
  - Благодарю, Яна, - первым сказал Лар.
  - Благодарю, - кратко ответил я, и принялся за обед...
  
  После обеда Лар ушёл на "Ингард", а я отправился в хранилище своего рабочего кабинета. Мне нужно было пообщаться с Ормом и Хранителем пространств чёрного камня.
  - Приветствую вас, уважаемые, - поздоровался я, входя в хранилище.
  "Здравствуй, Стась", - первым ответил Орм.
  "Рад тебя приветствовать, Вернувшийся", - сказал Хранитель. - "Давно ты нас не навещал. Как я понимаю, у тебя к нам возникли какие-то вопросы?"
  - Совершенно верно, Хранитель. Скажите, вы ничего странного не ощущаете в этой звёздной системе?
  "Стась, если ты спрашиваешь о моём собрате, который находится на четвёртой планете, то мы с ним уже пообщались. Он много интересного нам рассказал, а мы ему поведали, как ты спас меня и наших собратьев забытых вместе со мной на подземном уровне одной из планет, а после, собирал брошенные "Обители" в различных звёздных системах этой Вселенной."
  - Значит это твой собрат, Орм, наводит меня на мысли о посещении планеты? Я правильно понимаю?
  "Невероятно. Как ты смог его почувствовать на таком расстоянии, Стась? Мой собрат хотел бы, чтобы ты прибыл на четвёртую планету и забрал его. Он устал там от долгого одиночества. Его зовут Лир."
  - А разве Лиру там не с кем общаться? Насколько мне известно, растительный и животный мир на четвёртой планете пси-активные. Неужели там нет каких-либо разумных видов, с кем бы он смог бы общаться на различные темы?
  "На планете даже растения разумны, не говоря уже о различных видах животных. Раньше на планете жил ещё один разумный вид, но им стало скучно в родном мире и они покинули его. Тем же, кто остался, Стась, интересна только жизнь на их планете, что-либо другое их мало интересует. Всё что нужно узнать, местные спрашивают у Лира. Даже когда на поверхности четвёртой планеты появлялись другие разумные, иногда похожие на ушедших, то с ними вообще никто не общался. Все жители только отслеживали мысли и помыслы прибывших. Они старались выяснить, могут ли чужаки принести вред живущим в данном мире или нет?"
  - Я понял тебя, Орм. Видать из-за негативных помыслов, местные уничтожили двух Зурнов из экипажа Раша.
  "Ты не прав, Стась. Наш разговор и сейчас слушает мой собрат. Лир мне сказал, что местные никого никогда не уничтожали. У них даже таких понятий, как "убийство" или "уничтожение", на планете не существует. Они исчезли вместе с ушедшими из данного мира разумными."
  - Получается, что когда-то, в далёком прошлом, на четвёртой планете была совершенно другая жизнь. Я прав, Орм?
  "Лир говорит, что ты полностью прав. Именно другой вид разумных, нашёл его на погибшей от войн планете и доставил в этот мир. От ушедшего разумного вида на планете остались крупные поселения построенные из камня. Местных они не интересуют, а вот прибывающие чужаки, там что-то постоянно искали."
  - Понятно. Охотники за древними артефактами и до этой планеты смогли добраться. Видать своей непомерной жадностью, чужаки очень напугали местных.
  "Ты вновь прав, Стась. Разумные существа прибывшие из-вне на планету, и представлявшие опасность для местных форм жизни, сначала были обездвижены, а потом их всех переместили в пещеру, где природный газ погрузил их в долгий сон. В данный момент они находятся в стазисе."
  - И много у местных жителей набралось находящихся в стазисе?
  Орм не сразу ответил на мой вопрос, видать он какое-то время общался со своим собратом.
  "Лир говорит, что в пещере, в состоянии природного стазиса, находятся десять разумных существ, из которых двое действительно принадлежат к Зурнам. Если ты прибудешь на планету, то местные с радостью отдадут тебе чужаков."
  - Орм, спроси у Лира, могут ли команды моих кораблей опуститься на планету для отдыха?
  "Лир сказал, что вам никто не запрещает спускаться на планету для отдыха. Если желаете, даже можете посетить заброшенные поселения из камня. Главное, чтобы никто из отдыхающих не причинял вреда природе и местным жителям."
  - Орм, а как мне на планете связаться с твоим собратом? Я же понятия не имею, на каком из двенадцати материков Лир находится. Как по-твоему я должен его забрать с планеты?
  "Лир сам выйдет с тобой на связь, когда ты будешь возле четвёртой планеты. Контакт с ним, Хранитель уже передал твоему Бручу."
  - Благодарю, - сказал я, и попрощавшись с Ормом и Хранителем, покинул помещение.
  
  Добравшись до рубки "Деи", я попросил Яну организовать мне связь с оставшимся в системе кораблём Зурнов.
  "Линкор Зурнов на связи, командир."
  На большом экране передо мной, появился Басур и неизвестный мне Зурн. Возможно это был вахтенный офицер линкора.
  - Мы слушаем вас, уважаемый Станислав Иваныч, - первым обратился ко мне Басур Денкс.
  - Как я понимаю, один из ваших линкоров отправился на разведку в соседнюю систему. Вы хотели удостовериться действует переход в вашу Вселенную или нет. Я прав?
  - Вы правы. Так оно и есть. Позвольте узнать, а с чем связан ваш интерес?
  - Дело в том, уважаемый Басур, что мне стали доступны данные, что двое Зурнов находятся на четвёртой планете в этой звёздной системе...
  - Я слышал ваш разговор с Рашем, уважаемый Станислав Иваныч, - перебил меня бывший командир базы наблюдения. - Это мой сын рассказал вам о двух членах его экипажа, которые погибли на четвёртой планете.
  - Уважаемый Басур, вам разве не говорили родители, что перебивать старших не дослушав их, некрасиво?
  - Извините.
  - Так вот. Если бы вы меня дослушали, не перебивая, уважаемый Басур, то уже знали бы, что два члена из экипажа вашего сына Раша вовсе не умерли на планете. Они оба живы, но находятся, в данный момент, в природном стазисе. Я планирую посетить четвёртую планету и забрать всех разумных, которые пребывают в стазисе. С вами я связался лишь для того, чтобы выяснить. Вы будете забирать своих Зурнов в мир Белрос или нет?
  - Естественно мы их заберём с собой. Думаю, мой Раш будет очень рад, что его два члена экипажа не погибли на планете и смогут вернуться домой. От нас какая-нибудь помощь требуется? Мы можем предоставить группу боевого реагирования, для спасения своих соотечественников.
  - Похоже вы упустили главный момент, уважаемый Басур, в том, что рассказал мне ваш Раш. Четвёртая планета пси-активна, на ней любая агрессия недопустима, и все разумные, имеющие нехорошие мысли в своих головах, могут сразу же оказаться в стазисе.
  - Я всё понял, уважаемый Станислав Иваныч. Наш линкор остаётся на прежнем месте. Мы будем ждать вашего возвращения с планеты.
  - Вот это правильное решение. Конец связи.
  - Конец связи, Древний, - вместо Басура ответил вахтенный офицер.
  
  Как ни странно это может прозвучать, но моё предложение, об отдыхе экипажей и учёных с кораблей нашей поисковой группы на пси-активной планете, не нашло отклика. Даже моя научная группа, находящаяся на большом исследовательском линкоре "Дара", отказалась от посещения четвёртой планеты. Меня это удивило. Я всегда считал, что учёные всегда готовы отправиться хоть в "чёрную дыру", лишь бы у них был объект для изучения. Но как оказалось, я сильно ошибался, и этот отказ от отдыха, заставил меня задуматься. Видать за время моей жизни в земном мире, мои учёные побывали на какой-то пси-активной планете, и получили достаточно негативный опыт. Как говорили мои знакомые на Земле, учёные "обжегшись на молоке, продолжают дуть на воду".
  Единственным экипажем, который был готов следовать за мной куда угодно, была команда "Деи". Для них всё было интересно. Даже наш оружейник Демид Ярославич, не говоря уже про моего брата, Славирку и Табриса, заинтересовались этим необычным пси-активным миром.
  Как только "Ингард" расположился на стационарной орбите четвёртой планеты, "Дея" сразу же покинула второй уровень крейсера, и начала снижение через плотные слои атмосферы.
  "Вернувшийся, с тобой хочет пообщаться разумный, назвавшийся Лиром. Он находится на планете, куда ты сейчас направляешься", - раздался в голове голос моего незримого помощника.
  "Соедини меня с ним, Бруч."
  "Готово. Общайтесь."
  "Лир, мы снижаемся на планету. Сможешь указать место, где ты сейчас находишься?"
  "Мне уже сообщили местные, о вашем приближении к планете, Стась. Я уже успокоил их, сказав, что это летят не враги, а друзья, которые прибыли за мной. Активирую систему излучения сигнала пространственной ориентации. Попробуйте настроиться на него."
  - Яна, Никола, попробуйте перехватить сигнал идущий с планеты, - сказал я.
  Несколько минут была тишина в рубке.
  - Есть чёткий сигнал, командир, - первым сообщил мне навигатор. - Сигнал передаётся на тех же частотах, что мы связывались с кораблём "Орана". Командир, на планете находятся Леги?
  - На планете множество видов различных разумных, Никола. Поэтому она и пси-активна. Наша задача забрать собрата Орма, именно он посылает сигнал, а также ещё десяток разумных находящихся в стазисе.
  "Командир, к какому виду или расе принадлежат эти разумные?", - спросила меня Яна.
  - Мне известно лишь о двух из них. Это Зурны из команды Раша. Их оставили на планете, так как подумали, что они умерли от сильного пси-воздействия. Каким видам или расам принадлежат остальные разумные, находящиеся в стазисе, мне неизвестно. Но меня очень просили забрать их с собой.
  "В таком случае, нужно сообщить в медсектор, чтобы там подготовили десять медкапсул."
  - А вот это правильное решение, Яна. Насколько я помню, Зурны очень тяжело выходят из состояния стазиса. Скажи нашим медикам, чтобы они находились в полной готовности.
  "Сообщение медикам отправлено, командир. Эмилия спрашивает, проводить ли для всех полное обследование?"
  - Передай Эмилии, что полное обследование проводить обязательно! Нам неизвестно какие болезни и вирусы у них имеются. Да и ментомодули их языков, с образами общения, необходимо будет создать. Разумных мало спасти. Мы должны пообщаться с ними и выяснить. Как они попали на эту планету и каким образом оказались в стазисе?
  "Дополнительная информация Эмилии передана."
  - Командир, согласно данных, что мы получили с развед-зондов отправленных к четвёртой планете, мне удалось создать её карту. Так вот, сигнал передаётся с большого материка, который расположен на экваторе.
  - Никола, а более точное местонахождение сигнала ты мне можешь сообщить?
  - Могу. Если верить нашим зондам, в центре материка находится большая возвышенность, либо небольшая гора, с искусственно срезанной вершиной. На ней видны остатки древнего города неизвестной принадлежности. Сигнал поступает из здания, стоящего на краю большой городской площади. По моим расчётам, наша "Дея" там спокойно сможет совершить посадку, а до нужного нам здания будет всего около двадцати метров. Так что ходить далеко не придётся.
  - В таком случае, летим к древнему городу. Надеюсь, этот полёт ненадолго задержит нас в этой звёздной системе...
  
  Глава 21
  
  Где-то в глубинах космоса...
  Неизвестная звёздная система
  Город на четвёртой планете...
  
  Прибыв на нужный нам экваториальный большой материк, мы изначально облетели его, на небольшой высоте, рассматривая на голографических экранах "Деи", все величественные леса и полноводные реки. Затем наш взор был обращён к древнейшему городу, расположенному на большой возвышенности в самом центре материка. Он был окружён странной городской стеной, которая кое-где, очень напоминала естественные горные кряжи. Именно из-за них, просматривая данные с наших развед-зондов, Николе пришла мысль, что город расположился на небольшой горе, с искусственно срезанной вершиной. Наблюдая увиденное, мне почему-то подумалось, что края срезанной горы жители использовали в качестве защитной городской стены.
  Посадка "Деи" на центральной площади древнего города была довольно мягкая. Согласно полученных нами данных с зондов, сила тяжести на планете была даже меньше, чем на столичной Реуле, а вот сам воздух на планете был более плотным, к тому же, с повышенным содержанием кислорода. Этим данным никто не удивился, ибо почти все материки, за исключением полярных, имели обширную и разнообразную растительность. Даже в самом древнем городе имелось много тенистых парков для отдыха.
  Предупредив всех, насчёт негативных мыслей и помыслов, а также сказав о пси-активности животного и растительного мира четвёртой планеты, я отдал команду покинуть "Дею". Больше всех посещению планеты обрадовались наши четвероногие. Под руководством Ратки и Тари, две кошачьи группы наперегонки устремились к ближайшему зелёному парку, чтобы погулять среди деревьев и кустарников.
  Когда мы вышли из "Деи" на городскую площадь, меня удивило, что температура в городе не превышала тридцати градусов тепла, по меркам Земли. Хотя я думал, что температура воздуха, на экваторе планеты, должна быть градусов на десять-пятнадцать выше. Ведь белый карлик давал намного больше света и тепла, чем привычные мне светила на Реуле или Земле.
  Никола находясь у входного шлюза, сразу же указал на нужное нам высокое здание в десять этажей. Сам навигатор никуда не пошёл, так как время его вахты ещё не закончилось. Мы дружно проследовали в указанном нам направлении. Я шёл рядом с Демидом Ярославичем. Следом шли Тана с Иваном Кулибиным, а замыкали нашу процессию, остальные представители инженерной группы - Дарэл с Ярвисом и Славиркой. Их бесшумно сопровождали десяток технических дроидов и транспортная платформа, на которой находились запасной генератор и портативный реактор.
  В немного густом и пьянящем воздухе древнего города, мною чувствовалась насыщенность какой-то необычной энергией. Мне постоянно казалось, что вскоре над площадью начнётся гроза с громом и молниями, но в небесах над нами не было ни одного облака, не говоря уже о грозовых тучах.
  - Демид Ярославич, скажи, ты ничего странного или необычного не заметил в этом древнем городе? - спросил я шедшего рядом отца своего друга.
  - Пока нет. Ежели не считать, что все дома на площади, построены для людей богатырского роста. Вот только енти древние горожане, были в полтора-два раза выше нашенских богатырей. Обрати внимание, Станислав Иваныч, в местных домах все окна и двери высотою в пять саженей, а енто значит, что высота потолков на каждом этаже примерно шесть-семь саженей будет. Люди с нашенским ростом, никогда не станут делать чрезмерно высокие потолки в зданиях, где живут, тем более в таком необычном городе. Жило здесь когда-то довольно много народу, иначе зачем жителям нужно было создавать все здания высотою в десять этажей.
  - Насчёт этажности и большого количества жителей, когда-то здесь проживающих, я с тобою полностью согласен. Но почему ты решил, что этот древний город какой-то "необычный"?
  - А разве ты сам ентого ещё не понял, Иваныч? Ты посмотри, из чего тут всё создано. Енто не просто какой-то древний город созданный из камня на каменном основании. Он изначально был сотворён внутри ствола Мирового Древа. Тут всё является единым целым. Потом что-то случилось и Мировое Древо было уничтожено, от него сохранился только древний город созданный чуток выше корневой системы.
  - Погоди, Ярославич, а как же городская стена в виде естественного горного кряжа?
  - То что ты воспринял за "естественный горный кряж", Иваныч, ничто иное, как остатки коры уничтоженного Мирового Древа. Мне предельно понятно, что тут произошло в древности. Кто-то из чужих напал на эту чудесную планету, и уничтожил растущее Мировое Древо. Местные жители решили им отомстить. Они оставили свою родную планету, и все отправились искать другой мир, где проживали чужаки, чтобы их наказать за содеянное. Похоже, они ещё не нашли мир чужаков, поэтому никто из местных не вернулся домой.
  - Интересное предположение...
  "Это не предположение, Вернувшийся. Лир, который слышит мысли всех разумных, только что мне сообщил, что твой собеседник полностью прав. Именно так всё и произошло на планете в древности. Его очень удивило, как разумный впервые попавший на планету, смог сразу догадаться о том, что на ней случилось в очень далёкие времена", - неожиданно сообщил мне Бруч. - "Лир говорит, что раньше на каждом материке планеты росло своё собственное Мировое Древо, а на полярных материках росли целые леса из таких больших растений."
  "Скажи Лиру, Бруч, что Демид Ярославич не строил никаких догадок. На его родной планете, в древности, чужаки тоже уничтожили все Священные леса, и теперь на его планете нет ни одного растущего Мирового Древа. Чужаки прилетали на космических кораблях из другой галактики, из Империи Драктов. Кроме того, мы побывали на планете в Закрытом секторе, где Дракты не только уничтожили все кремниевые деревья, они даже всю почву, на которых они росли вывезли. Теперь мне понятно, почему вся планета пси-активна. На все формы жизни, на каждом материке, влияют остатки Мирового Древа, что там когда-то росло. Ведь чужакам не удалось забрать с собою, все эти останки и корни кремниевых деревьев."
  "Лир подтверждает, всё сказанное тобой, Вернувшийся. После ухода одного разумного вида с планеты, развитие остальных форм жизни пошло по пути, который ты описал. Он сказал, что вы остановились прямо перед зданием, где он постоянно пребывает."
  "Бруч, а где его искать в здании?"
  "Лира тебе искать не потребуется. Он находится в просторном помещении сразу за входом в здание. Его там изначально разместили ушедшие разумные. Чтобы потоки энергии, идущие от местного светила, проходя через большие окна, всегда освещали Лира, и он мог восполнять всю потраченную ночью энергию."
  "Я понял тебя, Бруч. Передай Лиру, что мы заходим в здание. И как только мы будем внутри, сразу соедини меня с ним."
  "Мог бы и не напоминать, Вернувшийся. Всё сделаю в лучшем виде."
  
  В центре просторного зала находился большой куб цвета матовой платины, он был почти в полтора раза больше, чем куб Орма. Это было единственное отличие между ними. На верхней грани массивного куба, также располагалась сияющая золотистая равносторонняя пирамида. Как ни странно это может прозвучать, но в самом зале ощущалась лёгкая прохлада. Я бы даже сказал, что температура не превышала восемнадцати-двадцати градусов, по меркам Земли.
  - Приветствую тебя, Лир, - произнёс я, подходя к серебристому кубу. - Вот мы и встретились с тобой.
  "И я рад, что вы пришли, Стась. Твой образ мне передал Орм. Ваш разумный вид мне очень напоминает тех, кто забрал меня с погибшей от войн планеты. Вот только те разумные, намного крупнее вас были."
  "На одном из наших кораблей, есть разумные, которые в два раза крупнее нас", - перешёл я на мыслеречь. - "Однако это не мешает нам быть хорошими друзьями. А сопровождающий меня Демид Ярославич, так тот вообще находится с ними в кровном родстве."
  "А те, две группы разумных, что сейчас резвятся в городских парках, они тоже твои друзья?"
  "Они не только мои друзья, но и помощники, несмотря на то, что все они из разных миров. Самую крупную красавицу зовут Тари. Она является представительницей одного из Изначальных миров, а большинство остальных разумных, похожего вида, родом из Запретного мира."
  "Получается, что с тобой путешествуют представители совершенно различных миров, и все дружно сосуществуют друг с другом. Я всё правильно понимаю, Стась?"
  "Совершенно верно, Лир. Я дружу с представителями многих разумных миров. Они решили сопровождать меня везде, в моих поисках, чему я только рад."
  "А что ты хочешь найти, Стась?"
  "Древние Знания о том, что было до того, как известное нам всем Мироздание существенно изменилось."
  "Но ведь эти Древние Знания уже давно утрачены. Как же ты их сможешь найти?"
  "Я не согласен с твоими выводами, Лир."
  "Могу я узнать причину недоверия к моим выводам?"
  "Многие, как ты считаешь, якобы давно утраченные Древние Знания, частично сохранились в Изначальных мирах, где когда-то жили Тари и Хранитель пространств чёрного камня, а также в легендах и преданиях у разумных Запретного мира. Значит существуют ещё неизведанные места во Вселенных, где такие Древние Знания сохранились в давно забытых источниках. И я, рано или поздно, постараюсь их найти."
  "Ты очень странный разумный. Тебе об этом кто-нибудь говорил? Мне раньше никогда не встречались такие целеустремлённые разумные."
  "Я знаю об этом, Лир. Мне о том, что я "странный разумный", все постоянно говорят, даже твой собрат Орм. Но давай вернёмся к нашим делам. Ты говорил, что в какой-то пещере находятся разумные в природном стазисе. Для начала мне хотелось бы узнать, можно ли этот стазис как-то отключить? Иначе, как мы сможем забрать разумных из пещеры."
  "Вход в нужную вам пещеру, находится во внутреннем дворе здания. Вот только природный стазис отключить невозможно, Стась. Так как этот стазис создаёт природный газ, поступающий в пещеру из недр планеты. Забрать спящих разумных смогут ваши механические помощники, на которых природный газ не повлияет. Или же их смогут забрать те разумные, кто имеет хорошую защиту, с внутренней и полностью независимой средой для дыхания."
  "Я понял тебя, Лир. Как нам пройти во внутренний двор, и где там искать вход в пещеру со стазисом?"
  "Пройти во внутренний двор вы сможете прямо по коридору. Сворачивать никуда не нужно, все боковые проходы ведут в другие помещения этого здания, и к системе перемещения между этажами. Она уже давно не действует, так как её энергетические накопители давно разрядились, поэтому у вас не получится подняться на верхние этажи."
  "Это не страшно, мы взяли с собой запасной генератор и портативный реактор. Так что мы вполне сможем зарядить накопители. Для моих инженеров это не составит никаких проблем."
  "Тогда у вас имеется возможность найти кристаллы, на которых сохранены Знания ушедших разумных, что жили раньше на этой планете."
  "А вот за эту новость, Лир, от меня тебе личная благодарность."
  "Не нужно никаких благодарностей, Стась. Ты же сам сказал, что тебя интересуют Древние Знания. Вот я и решил подсказать, где их можно поискать. Но вернёмся к твоему вопросу. Когда вы выйдете во внутренний двор, то сразу увидите высокую противоположную монолитную стену, внутри которой будут три закрытых дверями прохода. Вам нужен центральный, он имеет самые большие двери. Это и есть вход в пещеру со стазисом. Там вы найдёте десять спящих разумных. А две другие двери ведут в хранилища с техническими устройствами ушедших разумных. Там же, в одном из хранилищ, находятся накопители, которые давали энергию для системы перемещения между этажами, а также для других систем данного здания."
  "Лир, а ты разве не от тех же самых накопителей энергию получаешь?"
  "Нет. У меня установлены внутренние накопители энергии. Поэтому мне для подзарядки, хватает энергии излучаемой местным светилом и получаемой пирамидой."
  "А точка подключения от внешнего источника энергии у тебя имеется?"
  "Да. Мне только непонятно, зачем тебе понадобились эти знания, Стась?"
  "Всё очень просто, Лир. На моём корабле, ты не сможешь получать энергию напрямую от какого-либо светила, особенно во время переходов через пространственно-временные аномалии, или во время прыжков через гиперпространство. Ведь в них нет ни звёзд, ни Солнц. Поэтому тебя придётся подключать к системе энергоснабжения моего корабля, точно так же, как подключены к ней твой собрат Орм и Хранитель пространств чёрного камня."
  "Теперь мне понятно, зачем тебе такие знания. Как я понимаю, ты стараешься заботиться обо всех, кто находится на твоём корабле."
  "А разве может быть иначе, Лир?"
  "Может. Когда меня доставляли сюда, с погибшей от войн планеты, то те разумные никуда меня не подключали. Я весь путь использовал энергию только своих внутренних накопителей."
  "Я не они, Лир. Все разумные всегда по-разному мыслят. Вполне возможно, что они даже не воспринимали тебя как разумного, а посчитали, что ты какое-то древнее устройство, типа искина."
  "В этом ты прав, Стась. Я слышал все их мысли, но никто из них даже не предположил, что я являюсь разумным существом. Они все считали меня многомерным искином, с корабля каких-то Арлегов. Ты случайно не знаешь, кто такие Арлеги?"
  "Арлеги, это высокоразумные существа. Они существуют в мире двухсот пятидесяти шести измерений. Иногда их корабли наблюдали в шестнадцатимерном мире Легов, а иногда и в нашем четырёхмерном пространстве. Вот только в звёздных системах нашего пространства, замеченные корабли Арлегов воспринимались разумными, как странные и непонятные объекты, не имеющие каких-либо чётких очертаний."
  "Благодарю за разъяснения, Стась. Теперь мне понятно, о ком говорили ушедшие разумные. Не буду тебя больше отвлекать, от дел. Надеюсь, мы вскоре ещё пообщаемся."
  "Я тоже на это надеюсь, Лир."
  В этот момент меня кто-то похлопал по плечу сзади. Обернувшись, я увидел встревоженное лицо племянницы.
  - Что случилось, Стась? Ты подошел к этому устройству, поздоровался, и словно бы выпал из реальности.
  - Со мной ничего не случилось, Тана. К тому же, это никакое не устройство, это что-то вроде "Обители безмолвия", в многомерном пространстве которого живёт разумный. Мы с ним немного пообщались, и он мне подробно рассказал, где и что находится.
  - Командир, это такой же разумный, как Орм? - спросил меня старший инженер.
  - Да, Дарэл. В этом серебристом кубе находится собрат Орма, которого мы заберём с собой. Но для начала послушайте, что вашей инженерной группе нужно будет сделать. Во внутреннем дворе этого здания, на противоположной стене, находятся три двери. В двух крайних находятся хранилища с техническими устройствами ушедших разумных. В одном из хранилищ, находятся накопители, которые раньше давали энергию для системы перемещения между этажами, а также для других систем данного здания. Ваша задача найти все эти накопители, и зарядить их от вашего автономного генератора или портативного реактора. Пока энергонакопители будут заряжаться, вы можете ознакомиться с тем, что там имеется в наличии.
  - Командир, ты сказал, что там три двери, - встрял в разговор Кулибин, - а что находится за средней дверью?
  - Вы к ней, даже близко подходить не должны. За центральной дверью находится вход в пещеру, где в природном стазисе покоятся десять разумных. Туда пойдём только мы с Демидом Ярославичем. С собой мы возьмём несколько технических дроидов, которые помогут нам вынести разумных из пещеры.
  - Брат, а почему только вы вдвоём туда пойдёте? - спросил Ярвис.
  - Потому что только мы вдвоём, из всего экипажа "Деи", постоянно носим на себе защитные коконы. Иногда даже вместо привычной для всех военной формы или гражданской одежды. Эти древние защитные коконы не только умеют имитировать любой вид одежды или формы, они также надёжно защищают от внешнего воздействия или травм и имеют собственную автономную систему дыхания, что в данном случае для нас крайне важно. Пойми меня правильно, Ярвис. Там в пещере природный стазис. Его создаёт необычный газ поступающий из недр планеты. Любой разумный вдохнувший этот необычный газ довольно быстро засыпает, и через некоторое время, впадает в природный стазис. Я не хочу, чтобы это случилось с кем-то из моей команды. Надеюсь, я всё понятно объяснил?
  - Нам всё понятно, командир, - за всех ответил Дарэл.
  - Стась, а мне что делать, пока вы все будете заняты? - задала вопрос племянница.
  - А вот тебе, Тана, поручается особое задание. Как только энергонакопители зарядятся, тебе придётся внимательно осмотреть все комнаты и помещения в доме, на всех этажах, на наличие информационных кристаллов. Должны же мы знать, как жили ушедшие разумные в этом древнем городе, и чем они здесь занимались на протяжении долгой жизни. Пока будет идти зарядка всех энергонакопителей, ты можешь начать с осмотра комнат и помещений первого этажа, а когда заработает лифт в доме, проверишь остальные этажи.
  - Стась, а можно Ванечка пойдёт со мной искать кристаллы? Вдруг там, помимо кристаллов, какая-нибудь интересная техника древних найдётся.
  - Я не против, Тана. Думаю, что с остальными задачами наша инженерная группа справится и без твоего Кулибина.
  
  Как только Тана с Иваном скрылись в боковом проходе коридора, мы направились во внутренний двор здания. Там всё было так, как описал мне Лир. Вот только все три обнаруженные двери, на монолитной стене, были надёжно заперты. Выход из положения нашел Дарэл. Когда он осматривал закрытые двери, то совершенно случайно заметил, в самом низу у правой двери, наполовину засыпанный пылью выход энергоразъёма. Его очистка и подключение портативного реактора, не заняли у инженерной группы много времени.
  В течение примерно десяти минут ничего не происходило, а потом раздался еле слышный щелчок и правая дверь разделившись на две равные части, плавно втянулась в монолитную стену.
  Вовнутрь хранилища зашёл один Дарэл. Он недолго отсутствовал. Через минуту он появился с улыбкой на лице.
  - Всё в порядке командир. Тут примерно такая же система управления энергоснабжением, как на базе Древних. Хотя и более примитивная. Я уже подал энергию на большие накопители, которые открывают все остальные двери и обеспечивают внутреннее освещение. Вам нужно лишь немного подождать.
  - Какие-нибудь охранные системы хранилищ и помещений здания имеются?
  - Нет, командир. Никаких охранных систем. Лишь у механизма открытия центральной двери проставлен символ, предупреждающий об опасности. Я точно такой же символ видел на корабле "Орана", он был на двери шлюза ведущего в реакторный отсек.
  - Как же ты смог так быстро во всём разобраться, Дарэл?
  - Мне хорошо знакомы эти энергосистемы, командир. Все знания о них, нам передали ещё на корабле Хранителей.
  - Получается, что команда Хранителей, когда-то в прошлом, контактировала с разумными этой планеты, и обменялась с ними знаниями.
  - Скорее всего, так оно и было, - спокойно сказал старший инженер.
  В этот момент раздался ещё один щелчок и тихо открылась левая дверь, ведущая в другое хранилище. Туда на осмотр направились неспешным шагом Ярвис и Славирка.
  - Ну вот, нам осталось дождаться, когда откроется центральная дверь, - сказал я Дарэлу.
  - Ждать автоматического открытия вам очень долго придётся, командир. Центральная дверь открывается только с пульта управления, который установлен в правом хранилище. Хоть на пульте я установил режим "открыть", придётся вам подождать, пока нужный накопитель зарядится хотя бы на четверть. Он был единственным, из всех установленных энергонакопителей, который почти полностью разрядился. Когда я подключал энерголинии дома, на зарядку от нашего портативного реактора, на накопителе менее одного процента энергии оставалось. Разумные, что жили в этом доме раньше, планировали очень быстро вернуться назад, но что-то им помешало.
   - Почему ты так думаешь, Дарэл?
  - Так ведь из сорока искусственных собирателей природной энергии, указанных на схеме энергоснабжения дома, задействованы всего лишь два. Так поступают только в том случае, когда покидают свой дом ненадолго.
  - А где установлены собиратели природной энергии?
  - Все собиратели энергии установлены на вершине монолитной стены. На схеме и рисунок их размещения имеется.
  - Я понял тебя. Вполне возможно, что так оно и было. Ты мне лучше скажи, когда примерно откроется центральная дверь? Ведь ты же установил на пульте управления режим "открыть".
  Вместо ответа старшего инженера, я услышал очередной щелчок, и вскоре проход в пещеру открылся.
  Активировав свои защитные коконы, мы с Демидом Ярославичем, в сопровождении шести дроидов, зашли в пещеру. Освещение ещё не вышло на полную мощность, поэтому в пещере был сумрак. Но то что мы там увидели недалеко от входа, нам очень не понравилось. Десять разумных просто лежали вповалку на каменном полу пещеры. Двоих Зурнов, лежащих ближе к выходу, мы опознали по их белым волосам и знакомой военной форме. А вот все остальные разумные, хоть и напоминавшие по внешнему виду людей, принадлежали неизвестной расе. Да и ростом они были намного повыше нас, но пониже богатырей из дружины Ставра. Перед нами встала проблема, как их доставить в медицинский сектор на "Дее", ибо никаких капсул или транспортных платформ поблизости не наблюдалось, а технические дроиды могли повредить тела спящих разумных при переноске.
  - Что будем делать, Иваныч? В таком состоянии людей переносить нельзя.
  - Знаю. Сейчас свяжусь с кораблём и вызову сюда медицинские платформы. На них мы всех сразу сможем перевезти.
  Передав через Бруча, в медицинский сектор "Деи", что нам срочно нужен медтранспорт для доставки десяти разумных находящихся в природном стазисе, я категорически запретил медикам заходить в пещеру. Это пришлось сделать, так как Эмилия и Лита заявили, что они сами прибудут для оказания помощи разумным в пещеру. Демид Ярославич пошёл встречать наших медиков, а я решил более внимательно осмотреть неизвестных разумных. Благо система освещения в пещере стала намного лучше работать, и в различных местах начали зажигаться новые источники света. Сумрак помаленьку исчезал, и начали проявляться самые тёмные уголки пещеры. Лишь в одном углу, несмотря на появление дополнительных источников света, что-то непонятное клубилось и переливалось. Немного подумав, я решил, что в том месте в пещеру поступает необычный газ, который погружает разумных в природный стазис.
  Осматривая неизвестных разумных, я понял, что передо мной лежат четыре пары, мужчины и женщины. Пока света было недостаточно, их чёрные комбинезоны полностью скрывали любые различия, да и шлемы на головах разумных были сплошными, лишь щитки прикрывающие лица были открытыми. По крайней мере, мне стало понятно, дышали они тем же составом воздуха, что и мы. Когда свет в пещере добавился ещё немножко, я смог предварительно определить их рост. Мужчины были примерно больше трёх метров ростом, а вот женщины были существенно ниже их и доставали мужчинам своей расы только до плеч. Но самое главное, что я для себя отметил, у них у всех было по шесть пальцев на руках. Мне почему-то сразу же вспомнились земные предания и древние легенды, у разных народов, в которых повествовалось "О посещении Земли посланцами Богов с небес". Вот только те шестипалые инопланетяне, из древних легенд и преданий народов Земли, все были довольно маленького роста, примерно метр-полтора. Это существенно отличало их от очень высоких разумных, что находились сейчас в природном стазисе.
  Мои размышления и осмотр разумных, прервало появление в пещере Демида Ярославича и мед-дроидов сопровождающих медицинские платформы. Мы загрузили на платформы спящих разумных, после чего, быстро покинули загазованную пещеру. Во внутреннем дворе разумных сразу же начали осматривать наши медики. До меня постоянно долетали медицинские термины, которые попеременно использовали Эмилия и Лита. Сказав медикам, что на корабле у них будет достаточно времени для обсуждения состояния, я отдал команду "начать движение".
  Перемещаясь небольшим караваном из медицинских платформ, по широкому коридору, я заметил, что технические дроиды под управлением Дарэла уже поместили на грузовую платформу золотистую пирамиду и кубическую "Обитель", в многомерных пространствах которой находился собрат Орма. Передав под моё управление тех-дроидов, которые загрузили на платформу Лира, и какой-то информационный кристалл, Дарэл пояснил, что нашёл его на стеллаже рядом с пультом управления в хранилище. После этого, старший инженер позвал с собою Демида Ярославича. Мне помощь отца друга пока не требовалась, поэтому я дал своё согласие, чтобы они вместе пошли изучать содержимое хранилищ во внутреннем дворе дома.
  В медсекторе "Деи" мы разделились. Пока Эмилия и Лита распределяли по медицинским капсулам спящих разумных, тех-дроиды под моим управлением, доставили грузовую платформу в хранилище моего рабочего кабинета. После разгрузки куба и пирамиды, дроиды довольно быстро установили "Обитель" Лира рядышком с "Обителью" Орма, и подключили доставленное к нашей корабельной системе энергоснабжения. По сообщению Бруча, с Лиром сразу же начали беседу не только Орм и Хранитель, к ним также присоединились Палин и Лесвик.
  День получился очень напряжённый и насыщенный, поэтому я решил немного отдохнуть в своей медкапсуле и заодно изучить, что находится на кристалле, который нашёл Дарэл. Поставив Яну в известность, что я несколько часов буду недоступен, активировал свой пульт управления. На экране появилось изображение Палина.
  "Приветствую тебя, друг мой. Наконец-то ты вспомнил про старого арахнида."
  - Хватит ворчать, Палин, - сказал я с улыбкой, - думаешь я не знаю, что ты уже вовсю принял участие в беседе с Лиром.
  "Ты прав, Древний, темы для общения с новым собеседником у меня всегда найдутся. Как я понимаю, ты не просто так решил со мною пообщаться. У тебя появилось что-то интересное для старого Палина. Я прав?"
  - Ты как всегда прав, Палин. Дарэл нашёл, в одном из хранилищ дома, информационный кристалл. Мне бы хотелось выяснить, что на нём записано? Но я помню, что на таких кристаллах может стоять защита от чтения и копирования, вот и решил обратиться к тебе за помощью.
  "Вставляй, свой кристалл в пульт управления, Древний. Посмотрим, что нашёл твой старший инженер."
  Поместив найденное в кристаллоприёмник, я налил себе кружку горячего чая из термоса и приготовился к длительному ожиданию. Однако, ждать долго мне не пришлось. Я даже половину чая не успел выпить.
  "Тебе как всегда повезло, Древний. На кристалле действительно стояла хорошая защита, но мне уже приходилось снимать такую."
  - Не тяни время, Палин. Что на кристалле записано?
  "На нём записан довольно подробный отчёт, о деятельности наёмной группы, похожих на тебя разумных. Я немного просмотрел его. Эти наёмники не занимались охраной или убийствами, они можно сказать были гениями разведки."
  - А вот это уже интересно. Ты сможешь залить мне в память этот отчёт? Хотелось бы знать, как действуют мои коллеги из другого обитаемого мира.
  "Информации на кристалле довольно много, Древний. Только на одну заливку может уйти около трёх часов, и это не считая времени для активации знаний. Поэтому тебе придётся лечь в свой кокон, подключённый к пульту управления, иначе могут быть проблемы со здоровьем. Для быстрого усвоения знаний, я могу лишь посоветовать воспользоваться помощью твоего Бруча."
   - Я всё понял, Палин, - сказал я, забравшись в медкапсулу, и активировав закрытие крышки.
  
  ***
  
  Пробуждение было несколько странным. Едва открылась крышка медкапсулы, как я увидел взволнованные лица своих детей, Ярославны и Литы, стоящих возле моего рабочего пульта.
  - Папочка, ты как себя чувствуешь? - спросила меня дочка.
  - Я прекрасно себя чувствую. Я хорошо отдохнул, и немного поучился в капсуле, - ответил я Ксении, продолжая лежать в капсуле, лишь повернув голову. - А вы что все такие встревоженные? Что могло случиться на планете или в космосе, за те четыре часа, что я находился в медкапсуле?
  - Стась, ты находился в капсуле не четыре часа, а четверо суток, - сказала Ярославна. - Никто из медиков так и не смог открыть твою медкапсулу. Даже у Славирки, с его обширными знаниями по устройству и ремонту различных медкапсул, ничего не получилось.
  - Естественно у них ничего не получилось. Так как я изнутри заблокировал открытие своей капсулы. Мне это постоянно приходится делать, Ярочка, чтобы никто не прерывал моего отдыха, лечения или учёбы, по пустяковым вопросам. Кроме того, вы с дочкой, до сих пор не ответили, ни на один поставленный мною вопрос.
  - Нас с мамочкой сильно напугало, что твоя медкапсула не открывалась, - первой ответила мне Ксения.
  - Доча, я уже это понял, и объяснил, почему у вас не получилось её открыть. Но я так до сих пор и не услышал, зачем вы меня решили разбудить и прервать моё обучение?
  - Так дядя Лар связался с Яной, и сказал, что "второй корабль Зурнов вернулся". Он спросил у Яны и нашей мамочки: "Когда командир выйдет из своей медкапсулы?", а они не знали, что ему ответить. Вот мы все и пришли сюда тебя будить, но у нас ничего не получилось.
  - Вот теперь я услышал понятный ответ, дочка. Со мной всё в полном порядке, дорогие мои. Так что идите сейчас в кают-компанию и покушайте. Я как освобожусь, сразу к вам присоединюсь. Не думаю, что дела меня надолго задержат, - заметив, что все присутствующие направились на выход, я быстро сказал: - А вот Литу, я попрошу остаться.
  Когда моё семейство покинуло рабочий кабинет, я выбрался из медкапсулы и оделся. Лита всё так же продолжала стоять возле пульта управления.
  - Ты присаживайся в кресло у чайного столика, Лита, и рассказывай, что у вас в медсекторе происходит?
  - У нас всё нормально, командир. Разумных вывели из природного стазиса, и вылечили все их болезни. Правда Эмилия запретила нам выпускать их из медкапсул. Она сказала, что это был ваш приказ. Мы выпустили из медкапсул только двух Зурнов, и передали их прибывшему за ними Рашу Денксу.
  - Эмилия сказала правду, насчёт моего приказа, Лита. Можешь не сомневаться. Скажи мне, вы создали мнемомодули языка неизвестных разумных с массивом их образов общения?
  - Да. И уже изучили этот язык. Как я поняла, он представляет собой, одну из разновидностей древнего языка Легов. Слишком много у них схожих образов.
  - А вот это уже интересная информация, Лита. Скажи, а вы делали проверку на наличие ещё какого-нибудь языка, на котором могут общаться эти неизвестные разумные?
  - Такой проверки мы не делали, командир. Скажите, почему вы решили, что они могут знать ещё какие-нибудь языки?
  - Вспомнились события произошедшие с Эмилией, когда она выводила из стазиса команду Раша. Эмилия первым делом создала мнемомодуль родного языка Зурнов, а не общего, которым пользуются все разумные в иной Вселенной. Это привело к нехорошим последствиям на "Дее". Я не хочу, чтобы это вновь повторилось.
  - Теперь мне всё понятно, - сказала Лита, и ненадолго замолчала. - Я уже передала Эмилии ваш приказ, чтобы она сделала полную проверку разумных на знание других языков. И в случае их наличия, создала дополнительные языковые мнемомодули с массивами образов общения.
  - Вот это правильный подход к делу. Возьми себе на заметку, в дальнейшем всех проверять на знание других языков общения. Это позволит нам больше не попадать в неприятные ситуации, так или иначе связанные с традициями иных разумных.
  - Я поняла, командир. Вы хотите ещё что-то узнать?
  - Именно так. Раз вы успешно вылечили все болезни неизвестных разумных, значит вам уже удалось разобраться со строением их внутренних органов. Я прав?
  - Почти. С их внутренним строением была знакома только Эмилия. Как она мне пояснила, эти знания ей достались от команды корабля Хранителей. Мне с данным видом разумных никогда не приходилось встречаться. Как выяснилось при обследовании, у них похожее строение тела, они могут питаться той же пищей, что и мы. Но имеются и существенные различия. У представителей данного разумного вида, имеется по два сердца и две печени, а также по шесть пальцев на руках и ногах. Кроме того, во время обследования Эмилия выяснила, что эти разумные побывали под неоднократным излучением спармса. Это говорит о том, что им не один раз приходилось воевать с Драктами. "Препарат Ярославны" убрал все негативные последствия этого вредного излучения.
  - Их возраст вам удалось выяснить?
  - Да. Возраст мужчин от сорока до ста двадцати лет. Одна женщина дожила до ста лет, а три остальные достаточно молоды. Мы проверили их всех на генетическую взаимосвязь. Однозначно можно сказать только одно, пятеро из разумных - кровные родственники, и являются семьёй.
  - Поясни.
  - Самые старшие разумные, это отец и мать. Мужчины это их сыновья. А три девушки скорее всего являются избранницами более молодых мужчин.
  - Понятно. Нам осталось выяснить, что они делали на этой планете?
  - Судя по тому количеству оружия, что было закреплено на их космических скафандрах, они наёмники. А вот как они попали на планету, мне неизвестно. Вполне возможно, командир, кто-то оставил здесь группу наёмников с определёнными целями. Но случилось какое-то событие, и они оказались в природном стазисе. Кстати, они провели в нём намного больше времени, чем Зурны.
  - Почему ты так думаешь, Лита? - спросил я, а сам подумал об изученном отчёте наёмной группы.
  - Вы же знаете, командир, я долгое время изучала различные виды стазиса, в лаборатории на Идилии. Искусственный стазис очень сильно отличается от природного. Как бы там ни было, но при природном стазисе, всё равно происходят небольшие изменения в организме разумного, хоть это довольно трудно определить в наших медицинских капсулах. Но у меня уже имеется опыт такого определения произошедших изменений. Так вот, что я хочу сказать... Накопленная разница в изменениях между неизвестными разумными и Зурнами, из команды Раша Денкса, составляет больше семидесяти лет.
  - А вот это весьма интересное дополнение, - сказал я, и подумал о своих семидесяти годах прожитых на Земле. - Я так понимаю, Зурны с этими неизвестными, никогда ранее не встречались на планете, где мы сейчас находимся. Я верно понял твои слова?
  - Совершенно верно, командир, - сказала Лита, и ненадолго задумалась. Придя в себя, она продолжила: - Мне только что сообщила Эмилия, она после полной проверки, создала ещё четыре языковых мнемомодуля неизвестных разумных. На одном из языков разумные говорили с самого рождения, а потом им пользовались очень редко, только для общения с себе подобными.
  - Лита, передай Эмилии, пусть принесёт ко мне в рабочий кабинет все кристаллы с языками неизвестных разумных.
  - Сообщение старшему медику передано. Эмилия сказала, что подойдёт через пару минут. Я вам ещё нужна, командир?
  - Пока у меня к тебе больше нет вопросов, Лита. Можешь идти обедать.
  
  Через две минуты, после ухода Литы, как и было ранее сказано, в моём рабочем кабинете появилась Эмилия.
  - Как вы себя чувствуете, командир? - услышал я привычную фразу старшего медика. - Ваша медкапсула была заблокирована, и мы четверо суток не смогли её открыть.
  - Со мной всё в порядке. Ты же прекрасно знаешь, что во время изучения большого массива древних знаний, доступ к моей медкапсуле блокируется, чтобы не потерять даже маленькой части информации.
  - Вы опять что-то себе заливали?
  - Да. Дарэл нашёл информационный кристалл в одном из хранилищ дома, где мы побывали. Для тебя на нём не было ничего интересного. На кристалле был отчёт одной разведгруппы.
  - Как я понимаю, вы решили сравнить ваши знания о разведке, с записанными на кристалле.
  - Я всегда говорил, что ты у нас умная девочка, и умеешь делать правильные выводы из краткой информации. Скажи, Эмилия, мне для заливки новых языков нужно ложиться в капсулу?
  - Необязательно, командир. Их можно залить через ваш пульт управления. Думаю, Палин вам поможет в их быстром изучении. На это потребуется около четырёх-пяти минут. Я уже все эти дополнительные языки изучила.
  - А вот это хорошая новость, - сказал я, усаживаясь в кресло возле пульта.
  Эмилия оказалась права, заливка и активация нескольких языков неизвестных разумных, заняла не больше четырёх минут. Для себя я сразу же отметил, что некоторые непонятные места в отчёте наёмной группы, для меня стали ясными и понятными.
  - Эмилия, ты проверила неизвестных на возможные пси-закладки?
  - Это я сделала в первую очередь, командир, даже раньше ментоскопирования. Закладки я обнаружила у всех восьми разумных. Никакой пси-защиты у них никогда не было. Видать поэтому они ничего не смогли противопоставить пси-активному миру. Группу наняли Старейшины их мира, и направили на планету собирать сведения о других видах и расах разумных. И когда они найдут тех, кто будет искать проход в иную Вселенную, то должны попасть на их корабль и активировать систему самоуничтожения. Им всем внушили, что небольшая группа агрессивных разумных хочет попасть в другую Вселенную, чтобы получить там страшное оружие, способное уничтожать целые миры в галактиках. Поэтому они должны спасти свой мир от уничтожения. Когда они прибыли на планету, то корабль доставивший их, сразу улетел назад. Когда они добрались до города, то очень удивились, что некогда населённый город, в котором они бывали раньше, оказался пустым. Все его жители попросту исчезли. Через несколько дней пребывания в городе, они решили поохотиться в ближайшем лесу, так как их продукты питания уже были на исходе, в результате чего, вся группа оказалась в стазисе.
  - Интересно. Тебе удалось выяснить, кто внушил им мысли, об уничтожении их мира?
  - Эта информация полностью стёрта из их памяти. Они все искренне считают, что выполняют секретную миссию по спасению своего родного мира, предсказанную их Оракулом.
  - И здесь Оракул постарался, - сказал я, и задумался.
  - Командир, вы о чём сейчас сказали? - спросила Эмилия, выводя меня из размышлений.
  - Понимаешь, Эмилия, есть некое сходство в предсказаниях Оракулов живущих в разных мирах. Например. Оракул Аграфов предсказывал войну с миром Арахнидов. То же самое говорил Оракул Арахнидов о длительной войне с миром Аграфов. Причём оба Оракула предсказывали, что первой начнёт кровопролитную войну противоположная сторона. Они даже указали на одну и ту же звёздную систему, где должно произойти первое сражение между их флотами. И вот теперь ты мне сообщаешь, об ещё одном предсказании Оракула, который говорит о войне, которую должны развязать агрессивные разумные стремящиеся попасть в другую Вселенную. Тебе не кажется, что кто-то специально пытается внушить мысли о скорой войне, Оракулам из разных миров?
  - После вашего объяснения, командир. Такие совпадения мне уже не кажутся случайными.
  - Мне тоже, Эмилия. Что тебе удалось сделать с нашими найдёнышами?
  - Все чужие пси-закладки я удалила. Поставила одну нашу, на непричинение любого вреда командам кораблей нашей поисковой группы. После полного лечения, залила им языки жителей Звёздной Федерации. Из данных их ментоскопирования, создала единый массив знаний. Он был залит вам вместе с их языками. Больше ничего я с ними не делала.
  - Понятно. Я сейчас иду обедать со своей семьёй, а ты через час можешь разбудить их. С ними будешь общаться на языке Легов. Они его прекрасно понимают. К тому же, не нужно сейчас им показывать, что ты покопалась у них в памяти. Потом проводишь найдёнышей в кают-компанию и покормишь. И не забудь сама покушать. Чуть не забыл. Вот ещё что хотел у тебя спросить. Ратка и Тари со своими подопечными вернулись на "Дею"?
  - Они вернулись на корабль вечером того же дня. На следующий день они вновь ходили гулять в городской парк. Лишь когда им стало известно, что ваша медкапсула не открывается, они уже больше никуда не уходили с корабля. А насчёт обеда можете не волноваться, командир. Мы с мужем уже покушали в столовой нашего медсектора, - сказала Эмилия, и покинула мой кабинет.
  
  В кают-компании меня ожидал праздничный обед. Многие хоть и покушали, но продолжали сидеть за столами и пить чай, одновременно смотря какой-то документальный фильм о животном мире Земли. В помещении пустовал лишь один большой стол, окружённый высокими стульями. Скорее всего их сделали наши инженеры для группы разумных, пока я находился в медкапсуле. Хотя, за таким столом вполне могли разместиться представители богатырской дружины Ставра.
  Когда я закончил обедать и принялся за горячий взвар, в кают-компании появилась Эмилия в сопровождении восьми высоких разумных. Старший медик выглядела очень миниатюрной, по сравнению с ними. Эмилия едва доставала макушкой головы, до груди самой низкой девушки в группе.
  Все вошедшие, кроме старшего медика, едва зайдя в кают-компанию резко остановились, увидев сидящих напротив входа Тари и Тихона.
  - Не обращайте внимания, на наших членов команды, - обратился я ко всем пришедшим на языке Легов. - Присаживайтесь за большой стол, уважаемые гости, сейчас вас покормят обедом, а все разговоры мы оставим на потом.
  - Не нужно нас бояться, - добавила Тари на том же языке. - Мы не причиним вам вреда.
  Нужно было видеть громадное удивление на лицах пришедших, но они всё же взяли себя в руки, и стали рассаживаться за большим столом. Эмилия разместилась вмести с ними, перед этим подложив под свою пятую точку несколько мягких подушек. Наши женщины быстро накрыли стол гостям, а Эмилии принесли термос с горячим взваром и кружку.
  
  Когда наши гости уже заканчивали обедать, в кают-компанию зашла Яна.
  "Командир. Получено сообщение от капитана "Ингарда" Лара Конуэла: "Раш Денкс передал большую благодарность за спасение двух членов его команды, и попрощался со всеми". После этого, оба линкора Зурнов покинули нашу поисковую группу, и ушли в прыжок, к точке перехода в иную Вселенную. Капитаны остальных кораблей группы, просили узнать. Долго ли мы ещё будем находиться в этой звёздной системе?"
  Я заметил, как напряглись наши гости, услышав про "иную Вселенную", но всё же сказал:
  - Яна, передай всем капитанам кораблей, пусть начинают предстартовую подготовку. Скоро мы покинем эту звёздную систему. Ты же знаешь, что наши дальнейшие пути с Зурнами должны были разойтись именно тут.
  "Принято, командир. Ваше сообщение всем капитанам передано", - сказала Яна, и покинула кают-компанию.
  По тому, как облегчённо вздохнули все наши гости, я понял, что они именно нас, изначально приняли за "группу агрессивных разумных", о которых вещал их Оракул. Хотя никакой агрессии по отношению к ним никто из нас даже и не думал проявлять.
  Спустя минуту, молодая женщина, сидящая рядом с нашим старшим медиком, начала тихо о чём-то шептаться с ней. Эмилия внимательно выслушала, потом кивнула ей головой и уже на обычном языке мира Джоре сказала:
  - Командир, разрешите представить вам семью Варга из Рода Нерта. Его супругу зовут Дара, а сыновей Ярис, Олес и Рург. С ними также присутствуют супруги их сыновей: Лея, Мия и Дарина. Они все жители далёкого мира, который называется Ингард.
  - А вот енто уже интересное начало для знакомства, - сказал Демид Ярославич на русском, после чего, к моему глубокому удивлению, он продолжил говорить на родном языке неизвестных разумных. На том самом, на котором они общались в детстве: - Приветствую, далёких сородичей. Мы рады видеть тех, чьи мудрые предки послали в наш Запретный мир, Тарха названного на Мидгарде "Даждьбогом" и его сестру Тару. Не ожидал я увидеть выживших потомков Сварожичей в далёких мирах Сварги Пречистой.
  Теперь уже было удивление на лицах всех присутствующих в кают-компании "Деи". Но на этом ничего не закончилось. Демид Ярославич и гости, не сговариваясь, поднялись из-за столов и молча поклонились друг другу. Когда они вновь расселись на свои места, Эмилия продолжила:
  - Представляю нашим гостям, нашего командира, Изначального Древнего вернувшегося в эту Вселенную, которого зовут Станислав Иваныч, - Эмилия указала рукой на меня. - Рядом с ним находится его супруга, Богиня Яра Славная, которую у нас все называют - Ярославна. С ними сидят их дети Олег и Ксения...
  Дальше Эмилия представила всех находящихся в кают-компании. Удивление не сходило с лиц наших гостей, но особенно сильно оно проявилось, когда Тари и Тихон были представлены, как разумные представители Изначальных миров.
  Поглядывая на гостей, я уже прикидывал в уме, по сколько целительных гранул придётся им выдавать. Но всё обошлось и никому из наших гостей не поплохело.
  Когда Эмилия закончила говорить, ко мне обратился Варг Нерт:
  - Скажите, уважаемый Станислав Иваныч. Все эти представители различных разумных рас и видов разумных являются вашей командой?
  - Да, уважаемый Варг. Вот только тут не вся моя команда. Многие разумные, которых вы ещё не видели, находятся на других кораблях моей группы. У нас даже богатырская дружина из народа Белых Росов имеется. Вот только они ростом намного выше вас будут, и сейчас пребывают на сверхтяжёлом крейсере "Ингард", который находится на орбите этой планеты.
  - Я не ослышался? Ваш крейсер называется "Ингард"?! - удивлённо спросил меня Варг Нерт.
  - Вы не ослышались. Он назван так в честь мира откуда на Мидгард-Землю прибыл Тарх сын Перуна. А славное имя "Тарх", получил главный искин нашего крейсера.
  - Удивительно, - только и смог сказать глава семейства с Ингарда.
  - Удивляться вы потом будете. Сейчас нам необходимо вместе решить, как быть дальше. Мы не можем сейчас доставить вас домой, нам нужно лететь дальше к нашей цели. Можно побывать на Ингарде на обратном пути, но мы не представляем, как долго вы все находились в стазисе. На вашей родной планете могли пройти не годы и века, а многие тысячелетия. Может быть, о вас, там уже давно не осталось никаких воспоминаний.
  - Мы это прекрасно понимаем, уважаемый Станислав Иваныч. Скажите, пожалуйста, а вы можете принять нашу семью в свою команду?
  - Принять не трудно, но у меня есть одно правило. Я должен знать всё о жизни членов моей команды. И ещё одно замечание. Все мои приказы не обсуждаются, а выполняются.
  - Это нас всех полностью устраивает. Что мы должны сделать в первую очередь?
  - Пройти в наш медсектор, где вы пройдёте курс омоложения. В моей команде все прошли его.
  - Извините, я подумал, что вы просто команда молодых разумных, которая захотела изучить просторы нашей Вселенной.
  - Тут вы ошиблись, уважаемый Варг, - с улыбкой сказал Дарэл, - нам с супругой уже больше четырнадцати тысяч лет. Моему другу Диву Сваргу на крейсере "Ингард", больше сорока тысяч лет от рождения, а сколько лет нашему командиру и его супруге, никто из нас не знает, так как в их мире не принято спрашивать о возрасте разумных.
  - Раз все вопросы решены. Можно покинуть эту гостеприимную планету. Яна, если все наши на борту, стартуем. Курс на крейсер "Ингард". Посадка на втором уровне.
  "Принято, командир."
  
  Через час все корабли нашей поисковой группы ушли в прыжок по дальнейшему маршруту, и неизвестная звёздная система вновь опустела.
  
  Где-то в глубинах космоса...
  Неизвестная звёздная система
  Пространство с точкой перехода
  
  Спустя две недели мы наконец-то добрались до конечной точки назначения в этой Вселенной. На всех кораблях группы, экипажи и пассажиры не отрывали взгляды от мониторов, на которые транслировалась картинка с зондов. Все смотрели как в пустоте пространства всё больше и больше раскрывалась пульсирующая аномалия, которая переливалась, по своему внешнему краю, разноцветными потоками энергий.
  Как только расширение пульсирующей аномалии закончилось, и её поверхность затянулась энергетической плёнкой, я отдал команду на все корабли своей группы: "Прыжок через центр аномалии". Один за другим корабли исчезали в центре энергетической плёнки. Крейсер "Ингард" уходил в прыжок последним. Что нас ждало по ту сторону, мне было неизвестно. Но я надеялся, что всё у нас будет хорошо...
  
  Конец шестой книги.
  
  
Оценка: 7.44*79  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"