Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "В поисках забытого источника". Глава 5. Обновление от 08/03/2021.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  В поисках забытого источника
  
  Глава 5
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Столичная планета Реула, Старгард
  
  Проходя мимо зданий по площади Древних, мы с красавицей Тари увидели примерно с три или четыре десятка больших пассажирских платформ и многоместных личных флаеров, которые стояли в два длинных ряда, как раз напротив входа в мой дом. Такого громадного количества посетителей я сегодня, честно говоря, не ожидал. Тем более, что у меня в планах на вечер, стояло желание поскорее разобраться с доставшимся мне древним кубиком.
  Такое большое количество прибывших посетителей, говорило мне лишь об одном, что у нас дома что-то случилось, поэтому мы с Тари ускорили шаг.
  Мы прошли через парадный вход в дом, и поначалу вообще никого не увидели. А вскоре на меня с радостным визгом налетел маленький вихрь, в лице моей любимой дочки. Поймав Ксению на лету, я несколько раз подкинул её под потолок, а потом нежно прижал к себе. Дочка обхватила меня руками за шею, а затем тихонечко прошептала в моё ухо:
  - Поздравляю, папочка! Ты самый лучший! Я тебя очень сильно люблю!
  - Я тоже тебя очень сильно люблю, доченька. Вот только я пока не понял, с чем же ты меня поздравляешь?! - удивлённо спросил я дочку.
  - Как с чем?! - удивлённо переспросила меня дочка. - У тебя же сегодня день рождения! Не поверю, что ты забыл про него! Ведь ты же мне сам недавно говорил, что у тебя память полностью восстановилась. Неужели ты меня обманул?
  - Ксюшенька, я тебя даже не думал обманывать, да и никогда раньше этого не делал. Моя память действительно полностью восстановилась. Меня удивило совершенно другое. Откуда тебе стало известно, что у меня сегодня день рождения?! Ведь я родился не на Реуле, как вы с Олегом, а в совершенно другом Мире.
  - Папочка, не важно в каком Мире ты родился, главное, что ты у нас есть! А про то, что у тебя сегодня день рождения, нам всем тётя Эля сообщила. Она к нам домой приходила когда ты у неё в Медицинском центре в капсуле находился, и какой-то древний язык учил. Тётя Эля рассказала про твой день рождения мне и мамочке, а мама сообщила всем родственникам и твоей команде. Потом мамочка с бабушкой Ариной, ушли на летнюю кухню готовить для тебя праздничный ужин. А когда стали прилетать гости, они все сразу шли помогать мамочке и бабушке на кухне. Первыми прибыли помогать готовить различные вкусности тётя Тана с тётей Эмилией. Меня они отправили в дом, чтобы я им не мешала на кухне. Вот я и осталась ждать тебя тут, чтобы первой поздравить тебя с днём рождения!
  - Ксюшенька, а Элия не говорила твоей маме, сколько лет мне сегодня исполнилось?
  - Нет, папочка. Мамочка сразу же спросила тётю Элю про твой возраст. А тётя Эля, почему-то смущаясь, сказала мамочке, что "Медкапсула Империи Аркона показала при диагностике, только полные жизненные циклы, без какого-либо деления или дополнения. Такое бывает лишь у того, у кого наступил день рождения". Поэтому тётя Эля сразу пошла предупредить об этом мамочку.
  - Я понял тебя, дочка. А ещё о чём-нибудь говорили мама с Элией?
  - Мамочка предложила тёте Эле проверить твой возраст в других медкапсулах. А тётя Эля ей ответила, что "Ничего из этой затеи не получится, так как медкапсулы Джоре определяют возраст по биологическому состоянию разумных, а медкапсулы Зурнов лишь по психоматрице, да к тому же у них длительность жизненного цикла совсем другая. Арконийская медкапсула намного лучше других, она способна более точно определять возраст прожитых лет. В ней учитываются довольно многие жизненные параметры, но и она не очень-то поможет в диагностике возраста, так как в её изначальных настройках установлено определение возраста лишь до десяти тысяч лет".
  - У тебя очень хорошая память, Ксюша, раз ты смогла дословно запомнить сказанное Элией.
  - А чего ты удивляешься, папочка? Ведь я же твоя дочка. Значит и способность запоминать всё услышанное, мне от тебя досталась.
  - С этим утверждением трудно спорить, - сказал я Ксении с улыбкой. - Доча, а кто к нам ещё в гости приехал, кроме упомянутых тобой Таны с Эмилией?
  - К нам много народу приехало, папочка. Там и военные с твоих кораблей, и твои друзья с Земли, а про всех наших родственников, которых известила мамочка, я тебе уже раньше сказала. Они все сейчас во фруктовом парке за нашим домом находятся. Гости общаются между собой, а также с нашими четвероногими друзьями. Все ждут когда ты из Столичного Медицинского центра вернёшься. Папочка, скажи, а ты дни рождения на Земле отмечал?
  - Конечно отмечал.
  - А как же на Земле смогли узнать дату твоего рождения? Мамочка мне говорила, что наших медкапсул на Земле нет и никогда не было.
  - На Земле тоже никто из людей не знал, когда и где я родился, поэтому мне записали датой рождения, день и месяц когда я появился на пороге детского дома. В то время на Земле большая война шла, поэтому никто из взрослых людей не стал выяснять, откуда к ним пришёл маленький мальчик, знающий только своё имя и больше ничего.
  - Я поняла, папочка. Зато теперь мы все знаем, что у тебя день рождения, и будем всегда его отмечать.
  - Ну тогда пошли к гостям, доча. Нехорошо заставлять людей ждать. Ведь они же пришли на мой день рождения.
  
  ***
  Праздничный ужин, в честь моего неожиданного дня рождения, состоялся в нашей летней трапезной. Столько пришедших гостей за накрытыми столами я даже не предполагал увидеть. Раньше, во время жизни на Земле, на мои дни рождения приходило гораздо меньше народу и мы всегда умещались за столом в зале моей квартиры. А на Реуле меня пришло поздравить, гораздо больше гостей. Меня удивило, что даже Зурны за накрытыми столами присутствовали, не говоря уже про представителей городского Совета во главе с Лесиниэлем, а также Санда Рида с Тарисом Варуной из Военного Совета Звёздной Федерации...
  Увидев моё удивлённое лицо, ко мне подошёл Демид Ярославич и тихо шепнул на ухо:
  - Ты не удивляйся шибко, Станислав Иваныч. На дни рождения всегда приходили и приходят именно те люди, кто помнит и уважает тебя, а не только те, кого ты сам пригласил на торжество. У нас в таёжном поселении всегда такое правило существовало. Кто бы ни появился во дворе в день рождения, мы всех за столы усаживали.
  - Благодарю за разъяснение, Демид Ярославич. Просто мне как-то непривычно видеть сразу столько гостей за праздничными столами.
  - Ничего, привыкнешь, командир. К тому же посмотри на енто с другой стороны. Чем у тебя больше гостей на торжестве, тем больше различных подарков ты получишь, - сказал тихо Демид Ярославич и улыбнулся.
  Отец Ивана Демидыча, как всегда, оказался прав. После окончания праздничной трапезы, началось вручение мне разнообразных подарков. Их было так много, что вручение длилось, наверное, больше часа и закончилось, когда Светлоликая Яра уже скрылась за горизонтом, а на Старгард опустилась ночь. При искусственном освещении сада и трапезной, я прекрасно видел, как радостные улыбки не сходили с лиц Ярославны, Таны и моей дочери.
  Вскоре все девушки и женщины, под чётким руководством моей изменившейся тёщи, начали убирать пустую посуду, оставляя лишь чашки со взваром и чаем. И только одни мужчины продолжали сидеть за столами, ожидая мою завершающую праздник речь.
  Чтобы не затягивать ничьи ожидания, я сердечно поблагодарил всех присутствующих за то, что они смогли прийти на мой день рождения, и объявил всем о том, что вылет кораблей нашей поисковой экспедиции состоится завтра после полудня. Все команды должны быть на кораблях...
  Когда мы проводили всех гостей, местные девчата отправили нас с Ярославной отдыхать, а сами остались наводить порядок в нашей летней трапезной и на кухне, под руководством Арины Родаславны.
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Пограничная звёздная система
  
  Перед тем, как покинуть пространство Звёздной Федерации, я принял решение обследовать звёздную систему, что находилась возле самой границы. Это уже была седьмая система на нашем пути, через которую мы рассчитали наши прыжки в гиперпространстве. В прошлых шести системах мы не обнаружили никаких следов ушедших Джоре, хотя в четырёх звёздных системах имелись планеты пригодные для жизни, причём у двух из них была довольно насыщенная кислородом атмосфера и богатая растительность. Правда излучение местных звёзд было более мощное, чем у светила в нашей столичной системе. Видать по этой причине ушедшие Джоре не стали заселять эти планеты.
  Передав через Тарха, на корабли шестнадцатой научно-исследовательской группы, приказ "начать обследование планет данной звёздной системы", я решил посетить свой рабочий кабинет на "Дее", чтобы пообедать в тишине. Это не означает, что я устал видеть лица разумных, что меня постоянно окружали на борту сверхтяжёлого крейсера. Просто мне захотелось немного побыть в относительной тишине, без постоянного гомона, который наполнял кают-компанию на "Ингарде", во время завтраков, обедов и ужинов.
  Заодно хотелось разузнать у Хранителя пространств чёрного камня, что удалось выяснить относительно найденного древнего кубика, который я положил в анализатор для исследования. Меня немного напрягало, что данное исследование, проводимое Хранителем совместно с Ормом, затянулось на довольно долгое время.
  Отдав приказ Тарху "вызвать мне транспортную платформу", я прихватил из крепления свой опустевший термос. Перед тем как покинуть рубку крейсера, напомнил вахтенным офицерам про то, что наступило время обеда, а то они увлёкшись обследованием очередной звёздной системы снова забудут поесть в кают-компании.
  Вскоре Тарх мне доложил, что "вызванный транспорт прибыл, и находится у входа в рубку". Выйдя в коридор, я быстро разместился на транспортной платформе, и не задерживаясь, поехал на второй уровень крейсера, где находилась "Дея".
  
  ***
  Пообедать в тишине и одиночестве у меня вновь не получилось. Едва я только зашёл в свой рабочий кабинет, как сразу же увидел в нём племянницу Тану, которая разместившись за моим пультом управления, что-то бурно обсуждала с Палиным и с его новым постоянным собеседником Лесвиком. На моё появление они даже не обратили внимания.
  - И что вы тут такое интересное обсуждаете, что даже моё появление не смогло вас оторвать от разговора? - неожиданно для общающихся прозвучал мой вопрос.
  - Ой, Стась, мы такую интересную тему обсуждали, что не заметили, как ты пришёл, - первой отреагировала на мой вопрос Тана. При этом она почему-то засмущалась и начала теребить свою косу, уже отросшую ниже поясницы.
  "Рад тебя видеть, Древний. Твоя племянница, как всегда права. Тема действительно очень интересная и познавательная", - прозвучал вторым голос Палина.
  "Древний, до твоего прибытия, мы обсуждали появление дальнего родственника Хранителя пространств", - дополнил слова Палина третий участник разговора.
  - Лесвик, ты не мог бы мне пояснить. Откуда этот родственник появился на моём корабле?
  "Насколько мне известно, ты сам его доставил на корабль и поместил в анализатор."
  - Погоди немного, Лесвик. Ты хочешь сказать, что в том маленьком кубике, который я перед отлётом с Реулы принёс на "Дею", находится разумное существо, являющееся каким-то дальним родственником Хранителю пространств чёрного камня?
  "Именно это я и сказал, Древний."
  - Скажи мне, а откуда вы вообще узнали, об этом древнем разумном? Ведь про золотистый кубик я никому не рассказывал. Я даже Хранителю пространств ничего не успел рассказать, просто поместил найденный кубик в анализатор чёрного камня, и попросил выяснить как им необходимо правильно пользоваться.
  "Этой необычной новостью с Палином поделился уважаемый Орм. Ему уже приходилось в древние времена общаться с этим видом разумных существ. Палин обо всём рассказал мне, а я уже поведал твоей племяннице."
  - Понятно. Скажи, а сам Хранитель пространств разве не общался с таким видом разумных?
  "Нам об этом ничего неизвестно, Древний. Об этом нужно спрашивать у самого Хранителя. Мы обсуждали только то, о чём нам сообщил Орм", - вместо Лесвика ответил Палин.
  - Давайте отложим наше обсуждение, - предложила Тана, - ведь Стась пообедать пришёл. Я сейчас его накормлю вкусным обедом, а потом мы вернёмся к нашему разговору. Все согласны?
  В ответ, из моего пульта управления, прозвучали слова согласия от Палина и Лесвика.
  То, что приготовила мне племянница на обед оказалось действительно вкусным. Тана очень быстро расправилась со всеми своими блюдами, и занялась заваркой чая, а я, никуда не торопясь, растягивал получаемое от обеда удовольствие. Продолжить обсуждение интересующей всех темы после обеда не получилось, так как в моём кабинете появилась Яна.
  "Командир, пришло срочное сообщение от Тарха. Возле второго спутника третьей планеты поисковиками были обнаружены большой линкор и тяжёлый крейсер Джоре. Их изображения наши поисковые группы переслали на "Ингард". Инженер Дарэл Лич сразу же опознал корабли. Он подтвердил Тарху, что "это те самые линкор с тяжёлым крейсером клана "Стражей Закона", на которых они когда-то покинули мир Джоре". В связи с обнаружением кораблей ушедших Джоре, возле второго спутника третьей планеты, дальнейшее обследование данной звёздной системы приостановлено. Вас ждут в рубке крейсера, командир."
  - Я понял тебя, Яна. Передай Тарху и вахтенным офицерам, что я скоро прибуду в рубку, и приму решение о наших дальнейших действиях.
  "Сообщение Тарху и офицерам крейсера отправлено."
  - Тана, пожалуйста, наполни мне термос свежезаваренным чаем, - попросил я племянницу, которая убирала пустые тарелки с обеденного стола, - и перестань наконец смущаться, то из чего ты хочешь сделать вселенскую тайну, для меня никакой тайной не является.
  - Стась, я твой термос наполнила, когда ты заканчивал обедать. Только я не совсем поняла твои слова насчёт "вселенской тайны". Ты можешь их пояснить?
  - А чего тут пояснять, Тана? Ты ведёшь себя точно так же, как моя Ярославна в первые дни своей беременности. Смущаешься по любому поводу, теребишь свою косу и радуешься всему, что тебя окружает. Ты наверное, просто не обратила внимание на то, что сегодня проснулась в очень хорошем настроении, с непередаваемой любовью в сердце ко всем, кто тебя окружает. Так что, мои поздравления тебе и Ивану.
  Племянница услышав то, что я сказал, присела в мягкое кресло, и почти минуту удивлённо смотрела на меня. Вскоре она немного пришла в себя и немного смущаясь спросила:
  - Стась, а ты не шутишь насчёт моей беременности? Как ты смог увидеть, что у меня будет ребёнок?
  - Не один ребёнок будет, Тана, а двойня. Если ты сомневаешься в моих словах, племянница, то сходи к Эмилии. Пусть она проведёт тебе полное обследование в медкапсуле. Думаю, она тебе подтвердит мои слова о беременности. Надеюсь, что ты сама сообщишь радостную новость Ивану и своему отцу.
  Оставив удивлённую Тану размышлять над моими словами, я забрав термос с чаем, покинул свой рабочий кабинет.
  
  ***
  Едва я появился в рубке сверхтяжёлого крейсера, как Тарх сразу же доложил мне о том, что происходит в звёздной системе. Оказывается, пока я обедал, моим офицерам удалось связаться не только с искином управляющим картзондами в данной системе, но и с вахтенными командами большого линкора и тяжёлого крейсера.
  Поселившиеся в данной звёздной системе ушедшие Джоре сначала не поверили новостям о том, что кровавая война кланов в их мире закончилась, и что Древние вернулись. Но когда с ними на связь вышел сам капитан Дар Конуэл, причём связался он с руководством ушедшего клана, из центральной рубки тяжёлого крейсера дальней разведки ДВР-512, и рассказал, как всё было на самом деле, недоверие немного уменьшилось. Ведь все представители клана "Стражей Закона" считали капитана Дара Конуэла давно погибшим, а тяжёлый крейсер ДВР-512 уничтоженным. Все остальные вопросы окончательно снял фильм "Суд на Реуле", который мои связисты передали на большой линкор и тяжёлый крейсер клана "Стражей Закона".
  Перед самым моим прибытием в рубку, от руководства клана пришёл запрос, на посещение флагмана нашей группы, для переговоров с Древними и с представителями других кланов Джоре.
  - Тарх, передать на все корабли шестнадцатой научно-исследовательской группы и линкоры Зурнов, объявляется режим полной боеготовности. Всем быть предельно внимательными. Вполне возможна провокация со стороны военных клана "Стражей Закона". Передать представителям клана следующее сообщение: "Мы готовы принять руководство клана на флагмане "Ингард", но прилететь на встречу они должны на пассажирском челноке, способном поместиться на лётной палубе сверхтяжёлого крейсера".
  "Оба сообщения отправлены, командир. Представителям клана "Стражей Закона" по каналу связи мира Джоре, а кораблям нашей группы и Зурнам, по закрытому каналу ", - доложил Тарх.
  - Вы чего-то опасаетесь, командир? - настороженно спросил капитан Конуэл. - Просто мне не понятно ваше условие, чтобы руководство клана прилетело именно на пассажирском челноке.
  - Лар, мы с тобой не знаем, кто сейчас руководит остатками клана "Стражей Закона". Кроме того, нам с тобой вообще ничего неизвестно о том, какой у них сейчас настрой относительно других кланов Джоре. Про их отношение к различным ушедшим Древним мы даже упоминать не будем. Ты похоже уже забыл, что в вашем мире больше пятидесяти лет шла кровавая клановая война всех против всех. А вот руководство и оставшиеся в живых представители клана "Стражей Закона", довольно хорошо помнят войну кланов в мире Джоре. Ведь им пришлось покинуть свои родные планеты и бежать от той кровавой войны, чтобы хоть как-то сохранить последние остатки своего клана. И последнее. Я поставил условие насчёт пассажирского челнока, тоже не просто так. Пассажирский челнок проще всего просканировать на наличие оружия и различных взрывчатых веществ на борту.
  - Я всё понял, Станислав Иваныч. Благодарю, что разъяснили. Честно говоря, я не думал, что встреча с ушедшими кланами Джоре будет проходить в столь напряжённой обстановке.
  - А чего ты хотел, Лар? Война ни для кого из разумных бесследно не проходит. Это для тебя и других разумных в Звёздной Федерации та война уже давно закончилась, а для представителей ушедших кланов Джоре она до сих пор продолжается.
  - Почему вы пришли к такому выводу?
  - А мне не нужно делать никаких выводов, Лар. Достаточно было внимательно выслушать доклад Тарха о том, что представители клана "Стражей Закона" изначально не поверили в то, что клановая война в мире Джоре давно закончилась. Лишь когда твой брат вышел с ними на связь и поведал, что произошло с его кораблём на самом деле, они немного призадумались. Кроме того, ты похоже уже забыл, что почти во всех кланах Джоре были либо засланцы из мира Аграфов, либо завербованные ими представители кланов. Так что, не забудь взять с собой, на встречу делегации от клана "Стражей Закона", свой портативный сканер определяющий виды разумных.
  - Станислав Иваныч, вы думаете, что среди делегации от клана могут быть замаскированные представители из мира Аграфов? - спросил Лар.
  - Скажем так. Я допускаю такую возможность, поэтому на встречу с ними я возьму с собой Ратку и Тари, а также древнее оружие, которое я использовал во время суда на Реулу. Только оно способно быстро обездвижить, а в случае необходимости, уничтожить представителей Аграфов.
  "Командир, только что получено сообщение от руководства клана "Стражей Закона". Они подтверждают, что прибудут на "Ингард" ровно через час, на пассажирском челноке", - доложил Тарх, невольно прерывая наш разговор с Ларом Конуэлом.
  - Понял тебя, Тарх. Срочно разыщи Ратку и Тари. Они сейчас находятся, либо в лаборатории Ярославны на "Ингарде", либо где-то в медсекциях у Эмилии на "Дее". Сообщи им, чтобы были готовы к прибытию гостей на крейсер. Также свяжись с нашей инженерно-технической группой, и передай полковнику Дарэлу Личу, что на встрече с представителями клана "Стражей Закона", его личное присутствие обязательно.
  "Принято, командир."
  - Станислав Иваныч, а зачем вы решили позвать на встречу с гостями Дарэла? - спросил меня Лар. - Ведь он всего лишь старший инженер.
  - Ты видать уже позабыл, Лар, что помимо того, что он старший инженер в нашей поисковой экспедиции, для наших гостей, Дарэл Лич является ещё и Главой клана "Сияющих мечей". Сам хорошенько подумай. С кем быстрее пойдут на контакт руководители клана "Стражей Закона"? С какими-то неизвестными вернувшимися Древними, о которых существуют только лишь старинные легенды и предания, и в которые уже мало кто в ваших кланах верил, или с известным им Главой одного из древнейших кланов Джоре?
  - Прошу меня извинить за неуместный вопрос, командир. У меня действительно стёрлось в памяти, что Дарэл когда-то в прошлом был помощником Главы нашего клана, а после его смерти, сам стал Главой клана "Сияющих мечей". Вы абсолютно правы, два Главы кланов Джоре быстрее найдут общий язык для общения. Тем более, наш Дарэл Лич намного старше Лионеля Дамияра.
  - Если я тебя правильно понял, Лар, Главу клана "Стражей Закона" зовут Лионель Дамияр?
  - Совершенно верно, командир. Он стал Главой клана около трёхсот лет назад, когда старый Глава клана "Стражей Закона" умер, по непонятной причине, во время посещения мира Аграфов с посольством.
  - Я не очень удивлюсь, если к смерти старого Главы приложили руку спецслужбы одного из Великих Домов мира Аграфов.
  - Триста лет назад наши медкапсулы не смогли определить истинную причину смерти Главы клана, поэтому всем официально сообщили, старый Глава Рионель Дамияр умер от старости. Ведь он возглавлял клан "Стражей Закона" около тысячи лет, а до этого, долгое время был первым помощником Главы клана. Хотя на торговых станциях в различных мирах долго гуляли слухи, что Аграфы отравили старого Главу, в самом клане придерживались официальной версии его смерти.
  - Погоди немного, Лар. Из сказанного тобой получается, что и старый, и новый Глава клана, были родственниками. Я правильно тебя понял?
  - Вы всё правильно поняли, командир. Лионель был младшим сыном Главы клана Рионеля Дамияра, все его старшие братья погибли во время долгой войны со Сполотами. Кроме того, в те времена, Лионель занимал не только должность первого помощника Главы клана, он возглавлял весь военно-космический флот "Стражей Закона". Когда Лионелю сообщили о смерти Главы, то он решил идти войной против мира Аграфов, и уничтожить всех жителей той звёздной системы, где, как он считал, убили его отца. Лишь уговоры других Глав кланов мира Джоре, и довольно богатые отступные Великого Дома "Светлорождённых" мира Аграфов, не дали Лионелю развязать войну между двумя соседними мирами. Через некоторое время, уже после того, как Лионеля Дамияра избрали новым Главой клана "Стражей Закона", во многих обитаемых мирах стали ходить слухи об исчезнувших кораблях из мира Аграфов. Вот только доказать какую-либо причастность нового Главы клана к исчезновениям аграфских кораблей, так никто и не смог.
  - Интересная картина получается...
  - Это вы сейчас о чём, командир?
  - О том, что спецслужбы Имина Торнаха, из Великого Дома "Светлорождённых", ещё триста лет назад старались устроить различные пакости представителям всех кланов мира Джоре. Они даже на убийство Главы клана "Стражей Закона" решились, но сделали это таким образом, чтобы никто не смог доказать их причастность к его смерти. Видать старый Глава клана не хотел иметь никаких дел с Аграфами. Для меня непонятным остаётся только один момент. По какой причине Рионель Дамияр оставил центральную планету своего клана и оказался в составе посольства в мир Аграфов? Кто-то же ему посоветовал так поступить?
  - Об этом возможно знает его сын, командир. Во время беседы с гостями можно будет и про это спросить.
  - В этом ты прав, Лар. Я пойду подготовлюсь к встрече с гостями, а ты организуй всё, как это было принято в мире Джоре, когда у вас встречались Главы кланов. Если у тебя появятся какие-то вопросы по организации встречи, проконсультируйся у Дарэла Лича. Ему не один раз приходилось участвовать в таких мероприятиях...
  - Хорошо командир, - сказал мне Лар, после чего вызвал транспортную платформу и поехал общаться со старшим инженером.
  
  ***
  Когда я вернулся на "Дею", то увидел, что в кают-компании меня уже ждала встревоженная компания, в виде Ярославны с Эмилией, Таны с Кулибиным, Тари с Тихоном, и Ратки в окружении пяти её потомков.
  - По какому поводу у всех встревоженный вид? - спросил я собравшихся в кают-компании.
  - Стась, нам Яна сообщила, что в системе обнаружили большой линкор и тяжёлый крейсер Джоре, - первой ответила Ярославна. - Если это боевые корабли одной из участвующей в войне кланов сторон, то нам нужно быть начеку.
  - Ты права, Яра. Наши поисковые группы действительно обнаружили возле второго спутника третьей планеты корабли клана "Стражей Закона". Наши с ушедшими Джоре уже переговорили, и мы вскоре ждём прилёта делегации от данного клана. Они прилетят на пассажирском челноке.
  - Джоре могут устроить против нас какую-нибудь провокацию? - спросила племянница.
  - Не думаю, Тана, что Джоре решатся на провокацию. Ведь у нас намного больше боевых кораблей в данной звёздной системе. Ну и кроме того, один наш сверхтяжёлый крейсер "Ингард" намного мощнее по вооружению, чем их большой линкор и тяжёлый крейсер вместе взятые. Про линкоры Зурнов можно даже не упоминать.
  - Командир, значит мы зря беспокоились? - задала вопрос старший медик.
  - А вот на этот вопрос у меня пока нет ответа, Эмилия. Ты помнишь, кого ты обнаружила на Реуле, когда мы начали спасать выживших Джоре?
  - Командир, вы думаете, что среди представителей клана "Стражей Закона" могут находиться замаскированные Аграфы?
  - Скажем так, Эмилия, я не исключаю такую возможность. Поэтому подготовь всё что нужно, для их выявления. Тебе придётся действовать самостоятельно, по нашему старому плану, который мы с тобой обсудили ещё на "Сварге".
  - Я всё поняла, командир.
  - Вот и хорошо, что поняла. Теперь вопрос к тебе, Иван. Скажи мне, пожалуйста, где сейчас находится твой вариант оружия древних, которое ты мне сделал перед судом на Реуле?
  - Оно до сих пор лежит у меня в мастерской, командир. Я его немного усовершенствовал и всё-таки добился того, что вы изначально хотели от данного вида оружия. Сейчас в него заложено определение нескольких сотен видов разумных существ.
  - Погоди, Иван, а где ты взял данные по сотням видов разумных?
  - Все эти данные нам передали с кораблей капитана Архана и капитана Ортана. Так что, у вас теперь не какая-то бутафория, командир, а полноценное оружие древних. Которое кстати, можно использовать, как портативный сканер определяющий разумные виды.
  - Вот за это, тебе особая благодарность, Ванечка. Неси своё чудо-оружие и сразу установи на нём режим сканирования.
  Когда Кулибин покинул кают-компанию, ко мне обратился Тихон:
  - А нам что нужно будет делать на встрече?
  - А вы, будете отслеживать поведение прибывших к нам гостей, Тихон. Ежели почувствуете исходящую от кого-то злобу или агрессию, то сразу погружаете этого разумного или нескольких разумных в состояние очень глубокого сна. Только надобно сделать это таким образом, чтобы все остальные присутствующие подумали, что у упавшего или упавших на пол, какие-то проблемы со здоровьем. На этот случай, у шлюза "Деи" будет находиться Эмилия, которая доставит его или их в наш медсектор. Более подробно, как это всё делается, тебе расскажут Тари и Ратка. Понятно?
  - Да. Мне всё понятно.
  - Вот и хорошо, что всем всё понятно. Встречать гостей будем возле нашей "Деи". Основную часть встречи проведёт Дарэл Лич. Ему как Главе клана "Сияющих мечей" уже не раз приходилось участвовать в таких мероприятиях. Так что все могут идти готовиться к встрече гостей, а Эмилию я попрошу задержаться ненадолго.
  - Вы ещё хотите что-то выяснить, командир? - спросила меня Эмилия, когда кают-компания опустела.
  - Именно так, красавица. Я не знаю, будут ли присутствовать замаскированные Аграфы в данной делегации, но на всякий случай запомни. Гостям будет предложено пройти омоложение у тебя в медкапсулах. Так вот, когда ты будешь делать им ментоскопирование, постарайся выяснить что-нибудь о причинах смерти прошлого Главы клана. Его звали Рионель Дамияр. Он умер при невыясненных обстоятельствах во время посещения мира Аграфов. И пожалуйста, Эмилия, ничего не говори об этом своему мужу.
  - А причём тут мой Эринэль?! - удивлённо спросила Эмилия.
  - Разве ты уже забыла, что он средний сын Главы Великого Дома "Светлорождённых" Имина Торнаха? К твоему мужу у меня никаких претензий нету, Эмилия. Он хороший Аграф. Вот только Глава клана Рионель Дамияр внезапно умер когда посольство клана "Стражей Закона" находилось в мире Аграфов. А если говорить более точно, то смерть его настигла в космическом пространстве Великого Дома "Светлорождённых". Это произошло до рождения Эринэля, поэтому я и попросил тебя ничего не говорить своему мужу. Не нужно его расстраивать тем, что его никоим образом не касается.
  - Я всё поняла, командир. Можете не сомневаться, я всё сделаю, как вы сказали...
  - А я в тебе никогда не сомневался, Эмилия.
  
  ***
  Пассажирский челнок прилетел в указанное время и замер на палубе второго уровня между "Сваргой" Ивана Демидыча и моей "Деей". Предварительное пассивное сканирование челнока на подлёте показало, что на его борту присутствуют пятеро разумных, пилот и четыре пассажира. Какое-либо тяжёлое вооружение или взрывчатые вещества на челноке наш сканер не обнаружил.
  Делегацию от клана "Стражей Закона" встречал Дарэл Лич, в сопровождении Лара Конуэла и ещё десяти офицеров состоявших когда-то в клане "Сияющих мечей". Мы с Ярославной, а также Тана с Иваном, в сопровождении двух Арнов и шести рысей, в этот момент, стояли чуть в стороне, возле открытого шлюза моей "Деи".
  Когда из пассажирского челнока вышли четверо Джоре, на втором уровне нашего крейсера зазвучала торжественная музыка, а через пару минут её сменила другая композиция. Как я понял, только что прозвучали официальные гимны двух кланов Джоре. После чего, Дарэл Лич подошёл к прибывшим и что-то тихо начал говорить. В ответ пожилой мужчина отделившись от своей группы подошёл и по-братски обнял Дарэла. Через несколько мгновений представители обоих кланов направились к нашей группе.
  Дарэл представил гостям сначала меня, затем Ярославну и Тану с Иваном. А когда он начал представлять прибывшим красавицу Тари и её Тихона, глаза гостей расширились от удивления. Это не продлилось долго, ибо когда Дарэл стал представлять Ратку с семейством, объявив их как представителей Древних Сполотов, двое гостей упали в обморок схватившись рукой за грудь.
  В резко наступившей тишине, раздался мой громкий голос:
  - Эмилия, срочно сюда. Гостям требуется медицинская помощь.
  Из шлюза "Деи" вышла Эмилия, а за ней следовали четыре мед-дроида, сопровождающие медицинские платформы. Мои офицеры быстро положили потерявших сознание на платформы, и мед-дроиды скрылись в моём корабле, следом за ними ушла наш старший медик.
  - Кто-нибудь мне может прояснить, что тут сейчас произошло? - спросил пожилой мужчина.
  - Уважаемый Лионель, ты только не удивляйся, пожалуйста, - ответил Дарэл, - но я уже не первый раз наблюдаю, как при виде Древних Сполотов, некоторые представители мира Джоре теряют сознание и падают в обморок. Это напрямую связано с психологическими закладками, которыми Сполоты наделяли тех, кто хоть раз посещал их посольства. Скажи мне, эти двое Джоре когда-нибудь были в посольстве Сполотов?
  - Конечно были, уважаемый Дарэл, и даже не один раз. Ведь Варинэль и Сайборн, в старые времена, были послами нашего клана. Это мы с Лириэлем никогда не бывали у Сполотов, у нас и во флоте дел хватало. Только мне не понятно твоё упоминание про какие-то закладки. Можешь мне пояснить, что они из себя представляют.
  - Могу, но сделаю это чуть позже. Для начала скажи мне, а как ты относишься к Гарнам?
  - Нормально отношусь, у меня в детстве был ручной Гарн и я с ним постоянно играл. А когда я поступил в Академию флота, то отпустил своего питомца на волю в лес. Он у меня был довольно крупным, правда поменьше, чем эти чёрные красавцы.
  - Вот теперь у меня всё встало на свои места. Ты с детства подружился с Гарном и никогда не был в посольстве у Сполотов, поэтому ты этих разумных воспринял нормально. А ваши два посла, побывав в гостях у Сполотов, получили психологические закладки. Те, у кого стоят такие закладки до ужаса боятся любых представителей четвероногих разумных. Не удивляйся, я это по себе знаю, у меня тоже когда-то стояла такая психологическая закладка, пока Древние не удалили её. Видать твои послы подумали что-то плохое относительно Древних Арнов или Древних Сполотов, поэтому у них и сработала данная закладка.
  - Скажите, уважаемый Древний, а у моих помощников вы можете убрать эти закладки?
  - Не вижу в этом никаких проблем, уважаемый Лионель. Эмилия имеет многотысячелетний опыт и может удалить не только все закладки. Если вы пожелаете, то она может омолодить ваших помощников.
  - Сколько это будет нам стоить?
  - Нисколько. Для наших гостей мы всё сделаем без всякой оплаты. Может пройдём в нашу кают-компанию и за совместной трапезой продолжим разговор?
  - Ничего не имею против, - согласился с моим предложением Глава клана.
  - Тогда прошу всех следовать за мной...
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"