Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "В поисках забытого источника". Глава 6. Обновление от 15/03/2021.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  В поисках забытого источника
  
  Глава 6
  
  Пространство Звёздной Федерации
  Пограничная звёздная система
  
  Пока Ярославна и Тана угощали двух гостей, из клана "Стражей Закона", блюдами земной кухни, Дарэл Лич рассказал им о том, что произошло в мире Джоре после того, как его покинули оставшиеся корабли воюющих кланов. Те внимательно слушали, как Древние вернулись и создали могучую Звёздную Федерацию, в которую вошёл их мир Джоре. Лионель с Лириэлем даже есть перестали, когда услышали, что представители ушедших кланов, которые согласны жить в мире, и соблюдать Свод Законов Древних, могут вернуться назад. Но сначала им надобно будет прибыть на столичную планету Реулу, и встретиться с Лесиниэлем, а также с представителями Военного Совета Звёздной Федерации.
  Особенно Главу клана "Стражей Закона" и его помощника удивили цели нашей экспедиции, связанные с поиском ушедших кланов Джоре. Они поначалу не поверили услышанному, но когда Дарэл им пояснил, что именно Глава клана "Хранителей Священного Леса" Лесиниэль Линэль, которого все считали погибшим, повстречал в дальнем космосе корабль Древних, и они вместе вернулись в мир Джоре, чтобы прекратить кровавую войну кланов, развязанную Аграфами, не сильно удивились. Переданный им фильм "Суд на Реуле", они уже успели просмотреть. Весть о том, что Лесиниэля Древние назначили Главой городского Совета Старгарда на столичной Реуле, Лионель с Лириэлем восприняли как должное. Никто бы не решился спорить с Древними, которые прекратили войну. Их удивило совершенно другое, что именно Глава клана "Хранителей Священного Леса" попросил вернувшихся Древних найти корабли ушедших кланов Джоре и предложить им вернуться.
  Лионель Дамияр ненадолго задумался, а потом спросил:
  - Уважаемый Дарэл, то что в нашем родном мире наконец-то закончилась война кланов, мы с Лириэлем уже поняли. Но ведь есть ещё какое-то условие, о котором ты нам пока не рассказал.
  - Ты прав, уважаемый Лионель. Действительно, есть одно неизменное условие, озвученное Древними. Всем ушедшим представителям мира Джоре, которые захотят вернуться назад, в свой родной мир, придётся отказаться от своих клановых законов и большинства клановых традиций. Ведь у нас в Звёздной Федерации деление жителей на кланы запрещено, и все должны соблюдать Свод Законов Древних.
  - Наши предки когда-то жили согласно Свода Законов Древних, так что я не думаю, что этот момент может стать препятствием для возвращения желающих на планеты родного мира, - сказал Глава клана"Стражей Закона". - Нами обжита планета в этой звёздной системе, и для многих из нас она стала новым домом. Мы решили сохранить первозданную природу на третьей планете, поэтому все наши производственные предприятия находятся на её спутниках.
  - А как же вам удалось обжить целую планету, да ещё и создать производства на спутниках? Ведь насколько мне известно, у вашего клана остался только большой линкор и тяжёлый крейсер. А на них могло поместиться всего лишь несколько тысяч из вашего клана. Или я чего-то не знаю?
  - Мы действительно покидали родные планеты на большом линкоре и тяжёлом крейсере, но в пути к нам присоединилось больше трёх десятков кораблей только нашего клана, не говоря уже про кланы наших союзников. Так что, сейчас на нашей Новой Дилане проживают больше ста тысяч жителей.
  - Скажите, уважаемые Лионель и Лириэль, - обратился я к гостям. - Получается, что вам уже приходилось встречаться, до нашего прибытия, с кораблями других ушедших кланов Джоре. Я вас правильно понял?
  - Совершенно верно, уважаемый Древний, - ответил мне Лириэль. - Нам действительно уже приходилось встречаться с представителями других кланов Джоре. Скажу вам больше. В соседней с нами звёздной системе, представители клана "Белого Листа" обжили две планеты. Одну планету они сделали столичной, а вторую - аграрной. Чуть подальше, вдоль старой границы мира Джоре и Таларского Союза, ещё несколько кланов нашего мира нашли себе пригодные для жизни планеты. Там поселились все выжившие из кланов "Золотого Листа", "Великого Древа" и "Стражей Леса", а также других, более мелких кланов. Между планетами наших кланов налажена связь и торговля, а недавно наши звёздные системы посещали торговые корабли Таларского Союза. Так что, у нас тут образовался довольно мирный уголок жизни на границе. Мы уже сообщили всем кланам Джоре, что обжили пригодные планеты вдоль старой границы, о прибытии большой группы кораблей, в нашу звёздную систему, а также переслали им ваш документальный фильм "Суд на Реуле". Вы не удивляйтесь, уважаемый Древний, ежели вскоре сюда прилетит делегация от ещё какого-нибудь ушедшего от войны клана Джоре. Скажите нам, пожалуйста, вам что-нибудь известно о том, что произошло в дальнейшем с оставшимися жителями на центральных планетах наших кланов? Я имею в виду Ридану и Дилану.
  - Всех выживших, на перечисленных вами планетах, по моему приказу переселили на Реулу. Насколько мне известно, уважаемый Лириэль, инженерно-технические группы демонтировали на Дилане и Ридане всё техническое оборудование и доставили его Реулу.
  - Скажите, пожалуйста, а сколько транспортных и пассажирских кораблей вам понадобилось для переселения выживших, и для транспортировки всего демонтированного на наших планетах технического оборудования? - спросил меня Глава клана "Стражей Закона".
  - Ни одного, уважаемый Лионель, - увидев его удивлённое лицо, я сразу пояснил. - Корабли нам вообще не понадобились. Спасение выживших Джоре, а также перевозка демонтированного оборудования, происходила только через порталы, которые у вас называли "Врата Древних". Вы наверное помните большие арки расположенные на многих планетах мира Джоре. Кроме того, согласно заключённого с Гарнами договора, пришлось объявить Дилану запретной для посещения планетой. Она теперь принадлежит только разумным Гарнам и более никому. Посещать Ридану, в ближайшие сто-двести лет, я бы никому не советовал. Природе необходимо очень долгое время, чтобы залечить все раны нанесённые планете многолетней войной кланов Джоре.
  - Думаю, что многим планетам наших кланов потребуется время на восстановление, - сказал помощник Главы клана.
  - Полностью с вами согласен, уважаемый Лириэль. Чтобы у вас сложилась полная картина о том, что произошло в результате спровоцированной Аграфами войны, предлагаю вам посмотреть ещё один весьма интересный фильм. Он называется "О войне кланов в мире Джоре". Чтобы было более понятно, поясню, в этом фильме использованы данные ментоскопирования именно тех, кто подготавливал войну кланов Джоре. Как вы должно быть догадались, в этой подготовке приняли участие не только Аграфы...
  В этот момент, в кают-компанию зашла Яна, и все за столом посмотрели в её сторону.
  "Командир, Мила просила вас зайти в медсектор."
  - Хорошо, Яна, передай Миле, что я скоро подойду.
  "Ваше сообщение передано, командир", - сказала Яна и покинула кают-компанию.
  - Что-то случилось с нашими послами? - спросил меня Глава клана.
  - Не знаю, уважаемый Лионель. Пока вы будете смотреть фильм, я выясню в медсекторе, как продвигается лечение ваших послов. Если у вас появятся какие-нибудь вопросы, относительно показанного в фильме, то их можете задавать Дарэлу Личу. Он как непосредственный участник, в деле прекращения войны кланов, многое вам сможет рассказать и пояснить.
  Включив гостям фильм "О войне кланов в мире Джоре", я направился в наш медсектор...
  
  Возле двух медицинских капсул, в которых находились послы клана "Стражей Закона", я застал только голограмму нашего корабельного медика.
  - Что у тебя случилось, Мила? Просто так ты бы не стала меня срочно срывать с переговоров.
  "Через пять минут закончится лечение разумных. Поэтому я попросила Яну вас позвать."
  - Мила, а где наша Эмилия? Разве она не в состоянии присутствовать, при выходе гостей из медкапсул?
  "Она в нашей столовой, командир. Пришёл её муж Эринэль и предложил вместе пообедать. Эмилия согласилась, и они ушли кушать. Мне было сказано, что если она задержится, то нужно обращаться к вам. Я так и поступила."
  - Понятно. Вы уже закончили восстанавливать здоровье наших гостей?
  "Мы им провели не только полное восстановление здоровья, но и ментоскопирование. Для чего Эмилия его сделала, мне неизвестно. Кроме того, старший медик приказала, не открывать эти две медкапсулы без вашего личного приказа, сославшись на ваше устное распоряжение."
  - Она всё правильно тебе сказала, Мила, я отдавал такое распоряжение. Я сейчас загляну в столовую и немного пообщаюсь с Эмилией, и с её мужем, а потом мы все вместе решим, стоит ли сразу выпускать наших гостей из медкапсул, или это придётся нам делать только в присутствии их кланового руководства. Чтобы они убедились, что с их послами всё в полном порядке. Надеюсь ты понимаешь, Мила, что про ментоскопирование нашим гостям говорить не следует.
  "Почему, командир?"
  - Потому что я так сказал.
  "Но ведь это не правильно, командир. Разумные всегда должны знать, каким образом в медицинских капсулах восстанавливали здоровье, а также то, что старший медик, перед началом лечения, сделала обоим ментоскопирование."
  - А мой приказ, молчать об этом, тебя разве уже не касается?
  "Извините, командир, но помимо ваших приказов, существует медицинская этика. А вот она предписывает всем корабельным медикам: "сообщать разумным о проведённых в медицинских капсулах процедурах". Основы медицинской этики стоят выше всяких приказов. Даже если вы мне прикажите убить разумного находящегося в медкапсуле, я откажусь выполнить ваш приказ. Жизнь разумного для меня имеет более высший приоритет, чем выполнение преступного приказа."
  - Понятно. Похоже назревает бунт на корабле. Скажи-ка мне, Мила, а я разве когда-нибудь приказывал тебе, убить разумного находящегося в медкапсуле?
  "Такого приказа от вас мне ещё никогда не поступало, командир. Я привела вам пример, из "Основ медицинской этики", только лишь для того, чтобы вы меня правильно поняли. Вы должны знать, что любые преступные приказы, угрожающие жизни и здоровью разумных, я выполнять не буду."
  - А с чего ты вдруг решила, что я могу отдать тебе приказ убить кого-то?
  "Я слышала разговор Таны с Эмилией. Тана рассказывала старшему медику, что когда шло спасение кораблей, в Ярианской солнечной системе, вы приказали командам спасателей, ещё не вышедших из стазиса разумных выбрасывать в открытый космос без скафандров."
  - Приказ касался только лишь врагов, которые напали на Ярианскую солнечную систему.
  "Неважно, командир. Они все были живыми и разумными. Вы не должны были отдавать тот приказ."
  - Вот теперь мне всё понятно. После поговорим, Мила. Надеюсь, мой приказ: "не выпускать наших гостей из медкапсул", не противоречит твоим "Основам медицинской этики"?
  "Нет."
  - Ну вот и хорошо...
  
  Когда я зашёл в столовую медицинского сектора, Эмилия с Эринэлем уже закончили кушать и о чём-то негромко беседовали, попутно наслаждаясь горячим чаем.
  - Не помешаю? - спросил я беседующую пару.
  - Нет. Мы уже пообедали, командир, - первым ответил Эринэль. - Я тут рассказывал Эмилии, как продвигается воплощение её идеи... Командир, вам налить горячего чаю?
  - Не откажусь, Эринэль. Вообще-то я пришёл сюда поговорить с Эмилией, но раз ты тут, то и к тебе у меня вопрос имеется.
  - Командир, что-то случилось? - задала вопрос старший медик, увидев моё хмурое лицо.
  - Пока ещё нет, Эмилия, но может вскоре случиться. Пока я буду говорить с твоим мужем, ты постарайся вспомнить всё, что тебе известно о так называемых "Основах медицинской этики", для квазиживых управляющих систем и медицинских искинов?
  - А мне и вспоминать ничего не нужно, командир. Упомянутые вами "Основы медицинской этики", нам передали во время нашего посещения корабля Хранителей, но я не стала открывать данный раздел на накопителе, и просматривать его. Сами посудите, для чего мне в работе могут понадобиться какие-то "Основы", если у меня накоплен многотысячелетний медицинский опыт? Но раз вы меня о них спросили, значит с этими "Основами" что-то не так. Скорее всего, в данном разделе, при проверке и чистке переданных нам Знаний, Дарэл пропустил какую-то вредоносную закладку. Я права, командир?
  - Почти права. Заложенное в "Основах" может и не вредоносное, по своей изначально сути, но вред нам может принести довольно большой. Ты, как старший медик на "Дее", хоть в курсе, что Мила собралась сообщить делегации клана "Стражей Закона", о всех твоих действиях, пока двое гостей находились в медкапсулах?
  - Чего?! - удивлённо протянула Эмилия. - Вы шутите, командир?
  - Я разве сейчас похож на шутника? Ты не особо-то удивляйся, Эмилия, ей так предписывают поступить "Основы медицинской этики". Которые, как высказалась Мила, имеют "более высший приоритет", чем все мои приказы. Ты помнишь, кто ещё из наших корабельных медиков закачал себе "Основы медицинской этики", переданные с корабля Хранителей? - спросил я, забирая чашку со свежезаваренным чаем у Эринэля.
  - Кроме Милы, я никому не давала скачивать "Основы медицинской этики" с накопителя.
  - Ты подумай, Эмилия, что будем делать в сложившейся ситуации, а я пока с твоим мужем переговорю, - сделав глоток чая, я обратился к молодому Аграфу: - Эринэль, ты тут упомянул про какое-то воплощение идеи Эмилии. Может и мне расскажешь, где и чего создаётся? А то я тебя с самого момента вылета с Реулы не видел.
  - Командир, мы, с вашим братом и инженером Кулибиным, переделываем один десантный разведбот чужаков под медицинский транспорт. Эмилия как-то высказалась, что иногда спасатели не успевают доставить раненых до медицинских капсул на кораблях, и предложила создать такой космический медицинский транспорт. Что-то вроде "Скорой помощи", но только для космоса. Ваш брат Ярвис эту идею поддержал, сказав, что видел в трюме на "Ингарде" хорошо бронированный десантный разведбот чужаков. А потом к нам присоединился инженер Кулибин, который сказал, что "доведёт это творение чужеродной мысли до совершенства". Так как пилотов для поисковых групп хватало и без нас, мы втроём занялись переделкой разведбота. Иван сказал, что когда бот будет готов, то мы его сможем использовать не только в космосе, но и для полётов в атмосфере.
  - А вот это вы хорошо придумали, Эринэль. Молодцы! Не забудьте установить на разведбот самую лучшую маскировку, а также системы "Пелена" и "транспортный луч", чтобы даже в момент боя в космосе, наш медицинский транспорт смог подбирать пилотов в спасательных капсулах.
  - Благодарю за новую идею, командир.
  - Ты сейчас о чём говоришь, Эринэль?
  - О вашей идее установить системы "Пелена" и "транспортный луч". Ярвис и Иван спорили лишь о том, какую систему маскировки необходимо устанавливать на медицинский транспорт. А ваша идея расширит возможности бота. Система "Пелена" не позволит воздуху выйти из трюма, а "транспортный луч" быстро затянет в трюм пилотские спаскапсулы. Если вы не против, я побегу и обрадую наших новой идеей.
  - А чего бегать-то, скажи Яне, она выделит тебе транспортную платформу. На ней нормально доедешь до трюма крейсера, а обратно на "Дею", её Иван пригонит. Передай инженеру Кулибину, что он мне срочно нужен. Понятно?
  - Всё понятно, командир. Я передам Ивану ваш приказ, - сказал Эринэль, а потом, поцеловав Эмилию, молодой Аграф покинул столовую медицинского сектора.
  - Что вы задумали, командир? - спросила старший медик, когда её муж скрылся за дверями.
  - Ничего особенного, Эмилия. Сейчас прибудет Кулибин и отключит Милу. Незачем нашим гостям знать про ментоскопирование. А когда освободится Дарэл, я поручу ему почистить память Милы. Необходимо полностью убрать у неё "Основы медицинской этики". Они предназначены лишь для применения в мирной жизни на планете, а не для квазиживой управляющей системы в медицинском секторе боевого корабля.
  - Почему вы так решили?
  - Потому что Мила открыто мне заявила, что будет поступать согласно "Основам", игнорируя мои приказы. Вот и сегодня, она не взирая на мой приказ, "ничего не рассказывать нашим гостям о ментоскопировании", отказалась его выполнять, сославшись на "Основы медицинской этики". Ты разве сама не замечала, что у неё стало странное поведение? Что она постоянно мне задавала уточняющие вопросы после получения приказов? Вспомни, хотя бы тот момент, когда доставили на борт "Деи" спаскапсулу с Таной. Мила хотела подготовить для неё лечебную капсулу, а я ей отдал приказ "подготовить капсулу регенерации и лабораторный медицинский комплекс". Вместо того, чтобы быстро выполнить мой приказ, Мила захотела сначала выяснить, почему я усомнился в её решении использовать лечебную капсулу, и задала мне вопрос: "Откуда у вас такие сведения о ранениях Таны?". Я не стал ей рассказывать, что ты в своей лаборатории уже попыталась один раз спасти Тану, поэтому и проигнорировал её вопрос. Впоследствии, такое странное поведение стало повторяться, причём довольно часто. Особенно это касалось всех моих приказов, когда я ей велел сделать кому-то ментоскопирование.
  - Я замечала за Милой такое странное поведение, и её постоянные вопросы относительно ваших приказов, но я подумала, что у вас с ней такой своеобразный стиль общения.
  - У меня одинаковый стиль общения со всеми разумными, Эмилия. Я даже своей жене не делаю никаких поблажек, особенно на корабле. Ты помнишь как Тана рассказывала тебе, про то, как мы освобождали корабли из ловушки "Обители безмолвия", и про мой приказ выбрасывать из чужих кораблей всех рептилоидов, которые напали на Ярианскую солнечную систему?
  - Конечно помню и полностью согласна с вашим приказом. Ведь на них были враги, а врагов следует уничтожать, чтобы никто не погиб из команд наших кораблей.
  - Я тоже сказал Миле, что приказ был относительно врагов, но знаешь, что она мне заявила: "Неважно, командир. Они все были живыми и разумными. Вы не должны были отдавать тот приказ". Как тебе такое заявление нашего корабельного медика?
  - А вот это очень плохо, командир. За неподчинение командиру, во время боевого выхода, матрица личности искина или квазиживой управляющей системы подлежит полному стиранию.
  - Стереть её матрицу личности мы всегда успеем. Для начала попытаемся её восстановить и убрать ненужные "Основы медицинской этики". Теперь тебе понятно, почему я вызвал Кулибина?
  - Понятно, командир. Надеюсь наши инженеры смогут излечить Милу. Яне будем сообщать о факте случившегося неповиновения?
  - Если только она сама спросит. Ты мне лучше расскажи, что удалось выяснить о двух Джоре находящихся в медкапсулах?
  - Для начала хочу вас немножко удивить. В наших медицинских капсулах только лишь один из пациентов принадлежит к расе Джоре, а второй является полноценным Аграфом. Причём он не простой офицер службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых", он ко всему прочему, является родственником Имина Торнаха и моего Эринэля.
  - Очень интересное начало, Эмилия. Получается, твой новый родственник приложил руку к началу войны кланов в мире Джоре?
  - А вот тут вы ошибаетесь, командир. Примерно триста пятьдесят лет назад, Глава службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых", тайно направил личного помощника Варинэля Торнаха в мир Джоре, чтобы тот основательно разведал, на каком уровне находятся межклановые отношения. Варинэль нормально вжился в мире Джоре, и даже женился на младшей дочке казначея клана "Стражей Закона", а через некоторое время он уже стал в клане помощником одного из послов. В клане его все называли Варинэль Торн. Спустя три года, у него родился чудесный сын, в котором Варинэль души не чаял. А ещё через пару лет его, со старым послом клана "Стражей Закона", направили в мир Аграфов. Уже в родном мире, он с удивлением узнал страшную новость, что Глава службы внешней разведки второго флота Великого Дома "Светлорождённых" скоропостижно скончался, за полмесяца до прибытия посольства клана, при невыясненных обстоятельствах. Докладывать ему стало некому, ибо он никогда официально не состоял в штате службы внешней разведки. Поэтому Варинэль решил свою дальнейшую жизнь посвятить воспитанию маленького сына. Вскоре клан "Стражей Закона" стал для него родным, и он честно выполнял все возложенные на него обязанности, а после смерти старого посла, Вариэль занял его должность.
  - Получается, что посол, находящийся в медкапсуле, не имеет отношения к войне кланов и его совесть чиста. Осталось нам только выяснить, почему тогда он потерял сознание, когда сошёл на борт нашего крейсера.
  - Я это уже выяснила, командир. Через восемь лет, после смерти старого посла, он посещал посольство Сполотов, где ему поставили закладку. Вот она-то и сработала, когда Варинэль увидел Ратку и Тари.
  - Вот теперь всё встало на свои места. Благодарю, Эмилия, за хорошо проделанную работу.
  - Я её старалась хорошо выполнить не только потому, что получила ваш приказ, командир, но и потому, что Варинэль является родственником моего Эринэля. Когда мой муж был ребёнком, Варинэль часто посещал мир Аграфов, и подолгу общался с племянником. Это именно он привил мысль моему Эринелю, что среди простых разумных в мире Джоре, для Аграфов врагов нет.
   - Я понял тебя, Эмилия. Если ты хочешь, я постараюсь устроить встречу твоему Эринелю с его дядей.
  - Если об этом не узнает руководство клана, то думаю, им обоим будет что вспомнить.
  - Значит с обсуждением Варинэля мы закончили. Теперь рассказывай, что тебе известно про посла Сайборна? Который находится во второй медкапсуле.
  - А вот с этим Джоре нужно вести себя очень осторожно, командир. Мало того, что он почти четыреста лет работает на разведку второго флота мира Аграфов, этот "посол" приложил свою руку к убийству старого Главы клана триста лет назад...
  - Погоди, Эмилия. Как мне рассказывал Лар, официальная версия гласила, что старый Глава клана Рионель Дамияр умер от старости.
  - Так Сайборн сам и распространял эту официальную версию. Не будет же он на каждом углу кричать, что это именно он убил по незнанию старого Главу клана "Стражей Закона", дав ему два компонента "Вечной свободы", которые получил от своего куратора из спецслужб Аграфов.
  - Что значит "убил по незнанию"?
  - Так ему же куратор не сообщал, как действует препарат "Вечной свободы". Аграф лишь сказал, что данный препарат сделает Главу клана более сговорчивым на переговорах. Уже после, за совершённое убийство, Сайборн получил в подарок от спецслужбы: дорогую космическую яхту, участок с особняком на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых", ну и конечно же, довольно приличную сумму на счёте в банке Аграфов. Получить средства в банке и всё остальное, сможет любой разумный, который знает коды подтверждения и пароли.
  - А что же Сайборн приказал сделать, старому Главе клана? Ведь насколько мне помнится, после введения первого компонента, даётся задание что-то выполнить.
  - Глава клана "Стражей Закона" должен был подписать Торговый договор с Великим Домом "Светлорождённых". Этот договор был выгоден только Аграфам, даже его расторжение принесло бы им хорошую прибыль.
  - Ясно. А что делал Сайборн во время войны кланов Джоре?
  - Подробно сообщал разведке Аграфов, сколько кораблей флота участвуют в сражениях за звёздные системы принадлежащие клану "Стражей Закона". А когда получил, от своего куратора из мира Аграфов, приказ: "Убрать боевые корабли клана из всех звёздных систем", он предложил Лионелю Дамияру "Ради спасения остатков клана, погрузить выживших Джоре на все оставшиеся боевые корабли, и направиться в сторону границы с Таларским союзом, где имелись пригодные для жизни планеты". Что Глава клана "Стражей Закона", после долгих раздумий, выполнил. После этого, Сайборн стал считать, что Лионель Дамияр находится под его личным влиянием.
  - Скажи, а у этого "посла" в клане остались помощники? Я имею в виду тех, кто продолжает работать на разведку Аграфов.
   - В клане их осталось всего пятеро, остальные погибли во время войны кланов. Один из них, в качестве пилота пассажирского челнока, прибыл с делегацией к нам на борт крейсера. В случае какой-либо опасности, пилот обязан запустить генератор челнока на максимальный разгон. Сами понимаете, что достигнув критической отметки генератор челнока должен взорваться.
  - Понятно. Сайборн решил немного подстраховаться, и взял с собой одного помощника. Ну и последнее, Эмилия. Какие у него были закладки?
  - У Сайборна я обнаружила две закладки, одна от Сполотов, а вторая от Аграфов.
  - Не понял. Аграфы-то зачем ему свою закладку поставили?
  - Всё просто, командир. Аграфы так подстраховались. Стоило им через симбионта передать Сайборну специальный кодовый сигнал, то активировалась бы их закладка. Она должна сработать только во время сна. Вот и представьте, лёг он спать, а во сне его сердце остановилось. И никто ничего не докажет. Все признаки естественной смерти на лицо.
  - Ты удалила все эти закладки?
  - Я только закладки Сполотов удалила. Взамен их поставила наши, о не причинении вреда Древним и их кораблям, а также Звёздной Федерации. Кроме того, закладку Аграфов я оставила, только управляющий кодовый сигнал затёрла. Если есть желание, туда можно ваш специальный кодовый сигнал или какое-нибудь слово на языке Запретного мира прописать. Тогда эта закладка будет работать уже на вас, и "посол" начнёт собирать развед-данные для Звёздной Федерации, а не для второго флота мира Аграфов.
   - Нам предатели не нужны, Эмилия. Предавший один раз - предаст ещё много раз. Он даже на наши опыты не сгодится. В твоих закромах у нас хватает кандидатов, гораздо лучшего качества. Так что, пусть Глава клана "Стражей Закона" со своим "послом" самолично разбирается. Думаю, у него найдутся вопросы к своему подчинённому, особенно относительно убийства его отца. Ты вот что сделай... Пропиши в аграфскую закладку, в виде кода, фразу "Истина всегда превыше жизни" на языке Джоре. Я сообщу эту фразу Главе клана, а он пусть сам решает, как поступить с этим, так называемым "послом". Вот только пусть все свои разбирательства Лионель проводит на планете, чтобы пилот не взорвал реактор челнока.
  - Командир, а вы будете говорить Главе клана, что их второй посол является Аграфом?
  - Придётся. Так к нам будет больше доверия, но сделаю это по-своему, чтобы не навредить Варинэлю. Ты вот ещё что сделай, девочка, запиши на информационный кристалл всё чем владеет Сайборн, с паролями и кодами доступа. Это будет материальной компенсацией Главе клана за его отца, и добавь на кристалл список предателей работающих на разведку второго флота Аграфов.
  - Я поняла вашу мысль, командир. Сделаю всё как вы сказали.
  - Вот и хорошо...
  Едва я закончил пить чай, как в столовой медицинского сектора появился Кулибин.
  - Вызывали, командир?
  - Да, Иван. Необходимо срочно отключить Милу на профилактику. Как Дарэл освободится, то займётся чисткой её накопителя от вредоносных закладок.
  - Понял, командир. Сейчас всё сделаю, - сказал Кулибин и покинул столовую.
  - Эмилия, подготовь наших гостей в капсулах к пробуждению, и не забудь записать данные, о которых я тебе сказал, на кристалл. Я отправляюсь за Главой клана и его помощником.
  
  В кают-компании гости так увлечённо обсуждали с Дарэлом увиденное в фильме, что даже не заметили моего возвращения. Лишь когда я подошёл к столу на меня обратили внимание.
  - Как там состояние здоровья у моих послов, уважаемый Древний? - спросил Лионель.
  Мне понравилось, что Глава клана беспокоится о своих подчинённых, поэтому я ответил:
  - У меня для вас есть две новости, уважаемый Лионель, хорошая и плохая. Какую желаете первой услышать?
  - Давайте с хорошей. Слишком много плохого мы увидели в вашем фильме, так что хорошая новость будет как раз кстати.
  - Со здоровьем у ваших послов всё в полном порядке. Закладки Сполотов удалены и больше они не будут терять сознание при виде Сполотов, Гарнов и Арнов.
  - А в чём состоит плохая новость? - спросил меня помощник Главы клана.
  - Она состоит в том, что пятеро из клана "Стражей Закона" работают на Аграфов, а если быть более точным, на разведку и спецслужбы второго флота Великого Дома "Светлорождённых".
  - Я всегда знал, что все Аграфы сволочи! - воскликнул Глава клана.
  - Позвольте с вами не согласиться, уважаемый Лионель. Не все "Аграфы сволочи", и не все сволочи являются Аграфами. Среди кланов Джоре тоже было немало предателей, которые сами предложили свои услуги спецслужбам Аграфов и Сполотов. Кто-то получал за это вознаграждение, а некоторые старались просто по велению души. Вы же посмотрели фильм "Суд на Реуле", и сами видели сколько высокопоставленных Джоре и Жрецов работали на спецслужбы Аграфов. Прошу заметить, все они действовали против своих собственных кланов, и делали это добровольно.
  - Вполне возможно, уважаемый Древний, что я погорячился назвав всех Аграфов сволочами, но в отношении Аграфов Великого Дома "Светлорождённых", моё мнение останется неизменным.
  - Могу я узнать, причину вашей неприязни ко всем Аграфам из этого Великого Дома? Может быть мне удастся развеять ваши сомнения и насчёт них.
  - Ничего у вас не получится. Эти сволочи убили моего отца, когда он находился в их мире с посольством.
  - Скажите мне, уважаемый Лионель, а если я вам назову того, кто именно убил вашего отца, вы прекратите нападать на корабли мира Аграфов? Нам не нужна война между миром Аграфов и Звёздной Федерацией, из-за вашей личной мести.
  - Откуда вам известно, что это мои корабли нападали на Аграфов? - с вызовом спросил меня Глава клана.
  - Вы постоянно забываете, Лионель, с кем вы разговариваете, - резко ответил я. - Мне много чего известно. Вы не задумывались, откуда появились материалы для фильма, который вы только что посмотрели? - увидев удивлённый взгляд на лице Главы клана, я продолжил: - Фильм создан на основе данных полученных при ментоскопировании пленных Джоре и Аграфов. Могу добавить, что фильм "Суд на Реуле", который вы посмотрели ранее, был снят не нами. Его снимал старший офицер разведки второго флота мира Аграфов. Мы его изъяли при аресте аграфского офицера, уже после того, как он передал снятое своему начальству, через передатчик гиперсвязи.
  - Приношу свои извинения, уважаемый Древний, - уже более спокойно сказал Глава клана.
  - Извинения приняты, Лионель. Скажу вам сразу, чтобы вы успокоились. Убийца вашего отца постоянно был рядом с вами, на протяжении трёхсот лет. Его имя я вам назову только при одном условии. Вы оба дадите мне слово, что не станете устраивать никаких разбирательств на крейсере, и все выяснения отношений, с убийцей вашего отца и предателями работающими на Аграфов, вы проведёте у себя на планете.
  - Я даю своё слово, - первым сказал помощник Главы клана.
  - И я даю слово Главы клана, что сказанное в этой кают-компании не приведёт к каким-либо разбирательствам на борту тяжёлого крейсера "Ингард". Теперь мне хотелось бы услышать имя убийцы моего отца?
  - Невольного убийцу вашего отца зовут Сайборн. Примерно четыреста лет, он плодотворно работает на разведку второго флота мира Аграфов.
  Глава клана удивленно смотрел на меня не зная, что сказать. Возникшую паузу прервал его помощник:
  - Скажите, пожалуйста, уважаемый Древний, почему вы сказали "невольного убийцу"? Вам что-нибудь известно, почему Сайборн решился пойти на убийство Главы своего клана? Ведь он же сам Джоре, и родился в нашем клане.
  - Уважаемый Лириэль, прежде чем я отвечу на ваши вопросы. Скажите мне, вы что-нибудь слышали про аграфский препарат "Вечной свободы", которым пользуются их спецслужбы?
  - Мне уже раньше приходилось слышать про это мерзкое изобретение спецслужб Аграфов, уважаемый Древний. Насколько мне известно, препарат "Вечной свободы" полностью подавляет волю разумного. Получивший его выполняет порученное задание, а ровно через сутки умирает.
  - Это известно всем представителям кланов Джоре?
  - Нет конечно. Об этом известно только военному руководству клана и нашим спецслужбам.
  - А ваши послы клана знают о наличии у спецслужб Аграфов такого препарата?
  - Им незачем об этом знать, уважаемый Древний. У них совершенно другие цели и задачи.
  - Вот теперь всё встало на свои места и я могу ответить на заданные вами вопросы. Триста лет назад, во время нахождения посольства клана "Стражей Закона" в мире Аграфов, аграфский куратор из спецслужбы второго флота дал препарат "Вечной свободы" вашему послу Сайборну. Он ему сказал, что данный препарат безвреден, и сделает Рионеля Дамияра более сговорчивым при подписании Торгового договора с Великим Домом "Светлорождённых". Надо только после введения первого компонента сказать Главе клана, что его основная задача состоит в подписании договора с Аграфами. Сайборн выполнил всё, как ему сказал куратор, и был очень удивлён, когда через сутки Глава клана "Стражей Закона" умер. Вот поэтому я и сказал про "невольного убийцу". А так как ваш посол ел ту же самую пищу, что и Рионель Дамияр, и знал, что она не отравлена, то он настаивал на том, что произошла естественная смерть от старости. За подписание Торгового договора с Аграфами, посол Сайборн получил в подарок от спецслужбы: дорогую космическую яхту, участок с особняком на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых", ну и конечно же, довольно приличную сумму на счёте в банке Аграфов. Получить средства в банке и всё остальное, сможет любой разумный, который знает коды подтверждения и пароли.
  - Вам известны все эти коды подтверждения и пароли, уважаемый Древний? - задал вопрос Лионель.
  - Известны. Я чуть позже передам вам информационный кристалл, на котором записаны не только они, но и имена тех, кто до сих пор работает на разведку и спецслужбы Аграфов. Надеюсь, вы помните, что дали мне слово не устраивать разборок на борту моего корабля.
  - Зачем вы напомнили нам об этом, уважаемый Древний?! Ведь мы с помощником потерей памяти не страдаем, - удивился Глава клана.
  - Я напомнил вам об этом, потому что пилот вашего челнока, также как и Сайборн, работает на Аграфов. У него приказ от вашего посла, в случае какой-либо опасности, разогнать генератор до максимального уровня и взорвать пассажирский челнок. Именно поэтому я вам говорил ранее, что "все выяснения отношений, с убийцей вашего отца и предателями работающими на Аграфов, вы проведёте у себя на планете". Мне не хотелось бы, чтобы вы начали свои разборки на борту челнока, а потом взорвались в космосе. Ведь в таком случае, все представители Джоре, особенно в вашем клане, будут совершенно уверены, что это мы взорвали ваш пассажирский челнок, ибо все прекрасно знают, что оружия и взрывчатки на челноке не было. Наша цель состоит в другом. Мы предлагаем всем Джоре, покинувшим свои планеты, присоединиться к Звёздной Федерации и жить согласно Свода Законов Древних. Тем, кто этого действительно хочет, необходимо посетить Реулу, и пообщаться с известным вам Лесиниэлем Линелем, а также с представителями Военного Совета Звёздной Федерации.
  - Мы обсудим ваше предложение "О присоединении к Звёздной Федерации" на ближайшем Совете клана, уважаемый Древний. Однако я заметил одну странность. Вы ничего не сказали нам о нашем после Варинэле Торне. Мы услышали только, что у него восстановлено здоровье и была убрана закладка поставленная Сполотами. Неужели и у этого, всеми уважаемого представителя Джоре, накопилось множество грехов перед нашим кланом?
  - А вот насчёт уважаемого Варинэля, я даже не знаю, как вам всё рассказать.
  - Говорите как есть, уважаемый Древний. После того, что вы нам тут поведали о предателе Сайборне и его работе на Аграфов, думаю, нас с Лириэлем уже ничего не должно удивить.
  - Думаю, что я вас удивлю и на этот раз, уважаемые. А начну я с того, что никаких грехов перед вашим кланом Варинэль вообще не имеет. Он, в отличие от вашего Сайборна, множество лет честно служит вашему клану "Стражей Закона". Варинэль с громадным уважением относится к руководству клана, не работает ни на какие разведки или спецслужбы, и очень сильно любит свою семью, особенно своего сына...
  - Вы действительно меня удивили, уважаемый Древний, - перебил меня Лионель. - Я даже не думал, что когда-нибудь услышу такие замечательные слова, об отсутствии каких-либо грехов у представителя Джоре. Тем более, услышать такую прекрасную характеристику от Древнего.
  - Вы бы удивились ещё больше, Лионель, если бы не перебили меня. Может всё дело в том, что ваш второй посол не Джоре, а Аграф?
  - Что?! - удивлённо воскликнули в один голос Глава клана и его помощник.
  - Вот видите, я же сказал, что смогу вас удивить ещё больше. Вы не ослышались, уважаемые, ваш второй посол Варинэль действительно родился на планете Аори, принадлежащей Великому Дому "Светлорождённых". Путешествуя он прибыл на центральную планету вашего клана, где ему повстречалась красивая девушка. Он влюбился в неё с первого взгляда и попросил казначея клана отдать ему красавицу в жёны. После свадьбы в Священной роще, он решил навсегда остаться жить в вашем клане, ибо он не представлял себе жизнь без своей любимой. Рождение чудесного сына, лишь подтвердило его первоначальное решение остаться жить в клане "Стражей Закона". Через некоторое время, Варинэль стал помощником посла вашего клана, а когда тот умер от старости, его самого назначили послом. Где он честно трудился на благо клана и своей семьи.
  - Если вы действительно так много знаете о нашем втором после, может скажите нам как его звали раньше? То есть, до того момента, как он прибыл на центральную планету нашего клана?
  - От рождения его звали Варинэль Торнах, а когда он прибыл в мир Джоре, то сократил имя своего Рода в мире Аграфов, до Торн. Ему не хотелось, чтобы его все воспринимали, как близкого родственника Главы Великого Дома, и хотели бы от него чего-то получить. Ему хотелось прожить свою жизнь так, как сложится его собственная судьба. По-моему у него всё получилось, как нельзя лучше. Всё что Варинэль сейчас имеет, он добился собственным трудом на благо клана и семьи.
  - Невероятно. Чистокровные Джоре, забыв про свою честь, предают, свой клан и всех своих близких, ради выгоды, а чистокровный Аграф, из Великого Дома, честно трудится на благо клана принявшего его. Кому рассказать - не поверят, - произнёс сокрушаясь Глава клана.
  - А вы не рассказывайте, об этом никому. Зачем вам терять хорошего и честного помощника. Я думаю, что как посол клана "Стражей Закона", он принесёт вам намного больше пользы, чем ваш продажный и лживый Сайборн.
  - В этом я с вами полностью согласен, уважаемый Древний.
  - Тогда прошу вас проследовать за мной, в наш медсектор. Думаю, что когда послы увидят вас возле медкапсул, то у них не возникнет никаких подозрений. Кроме того, вы можете своим послам рассказать, что пока медики восстанавливали их здоровье, вы получили от нас интересное предложение "О присоединении к Звёздной Федерации"...
  
  В медсекторе нас встретила только старший медик. Голограмма Милы отсутствовала. Не обращая внимания на наших гостей, Эмилия сразу мне доложила:
  - Командир, здоровье представителей клана "Стражей Закона" полностью восстановлено. По окончании лечения в медкапсулах, медицинский искин отключен на плановую профилактику. Требуется помощь старшего инженера Дарэла Лича. Горячий чай и наши гранулы приготовлены.
  - Дарэл подойдёт к тебе, когда мы проводим наших гостей. Открывай медкапсулы, Эмилия.
  Два посла клана "Стражей Закона" покинули капсулы и быстро оделись. Наш старший медик выдала каждому по две гранулы и сказала положить их под язык. После того, как они проделали это, на их лицах появился румянец и удивление.
  - Как вы себя чувствуете? - задала Эмилия свою привычную фразу.
  - Великолепно, - весело произнёс Сайборн. - Давно я себя так хорошо не чувствовал.
  - Благодарю вас, медик, - более спокойно ответил Варинэль. - Вы можете сказать, что с нами произошло?
  - Вы сначала выпейте, этот травяной настой, - сказала Эмилия, и подала двум послам кружки с чаем. - Только пейте его маленькими глоточками, он горячий. После него, ваше самочувствие ещё сильнее улучшится. Теперь относительно того, что с вами произошло. Во время посещения вами посольства Сполотов, вам были установлены закладки на ауру, чтобы вы никогда не смогли причинить им вред. Когда вы увидели членов нашей команды, я имею в виду представительниц Древних Сполотов и Древних Арнов, то установленные вам закладки сработали и вы оба потеряли сознание. Вас доставили в медсектор, и поместили в медкапсулы, где мы все эти закладки убрали. Кроме того, по приказу нашего командира мы полностью восстановили ваше здоровье. Вот и всё.
  - Благодарю за подробный ответ, - искренне сказал Варинэль, и начал пить чай.
  - Глава, - обратился Сайборн к Лионелю, - где будут проходить переговоры?
  - Мы уже успели переговорить, Сайборн, пока вы оба находились в медкапсулах. Древние сделали нам интересное предложение "О присоединении к Звёздной Федерации". Думаю, мы его обсудим на ближайшем Совете клана...
  - Значит, мы можем возвращаться на Новую Дилану?
  - Совершенно верно, Сайборн. У Древних и без нас своих забот хватает. Они ищут корабли ушедших от войны кланов Джоре, чтобы передать им предложение "О присоединении к Звёздной Федерации", - спокойно ответил Глава клана.
  - Если у вас будет желание, то по пути к вашему челноку, вы можете пообщаться с любым свободным офицером из моей команды, - добавил я, увидев в дверях медсектора мужа Эмилии.
  После моих слов, делегация клана "Стражей Закона" направилась на выход из медсектора. Я придержал рукой Главу клана и жестом подозвал старшего медика. Эмилия молча подошла к нам и передала Лионелю кристалл, который быстро исчез в кармане его одежды.
  - Там записано то, о чём вы мне говорили? - тихо спросил Глава клана.
  -Именно так, - также тихо ответил я. - Если у вас вдруг, возникнет непреодолимое желание избавиться от Сайборна, то просто произнесите при нём фразу "Истина всегда превыше жизни" на языке Джоре. Он ляжет спать и больше никогда не проснётся.
  - Вы установили ему такую закладку? - прошептал Лионель.
  - Нет. Её установили спецслужбы Аграфов, - шёпотом ответил я, - чтобы убрать его, когда он им станет не нужен.
  Глава клана понятливо кивнул, и направился вслед за представителями своей делегации. Я вышел чуть погодя, и увидел, как в коридоре по-дружески общаются Варинэль с Эринэлем. Через полчаса пассажирский челнок вылетел с нашего крейсера и направился в сторону Новой Диланы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"