Historian Of Riddick : другие произведения.

Урса Умакай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Урса Умакай

  
   Совершенно секретно
  
   "Дополнительная разведка подтверждает наличие сигнала неизвестного происхождения на Урса Умакай. Для обнаружения объекта произвести на планете первую и четвертую процедуры с использованием войск Е-ТАС. Для исключения возможности нанесения объекту повреждений, комплектация и мощность вооружения ботов и отрядов должна соответствовать коду WF 87-11. В целях не разглашения секретной информации, после определения точных координат объекта, незамедлительно произвести с орбиты зачистку базы "Альфа" и периметра вокруг объекта в диапазоне всех линий".
  
  
  
   Глава 1. Учебка
  
   1-1.
   Это был первый раз, когда его везли в цивильном одноместном криолокере на современном военном корабле.
   В учебку, как все называли это место, его схватили и привезли на старой гнилой барже, внутри отсеков которой, как коконы, висели многоместные, забитые под самую завязку людьми, криолокеры. И когда один из них, не выдержав тряски при прохождении гравитационного поля, сошел с упор и лопнул, все кто были в нем, не выжили, так как ни стены баржи, ни ее защита не были герметичными. Кому повезло больше? Тем, кто погиб сразу, или тем, кого привезли в учебку, и кто попал в мясорубку под названием "войска ТАС", было неизвестно.
   В учебке их выстроили в длинные ряды, друг за другом, и долго, срываясь на крик, говорили, что они должны гордиться оказанной честью, должны быть благодарны, должны... должны...
   НИКОМУ НИЧЕГО ОН НЕ ДОЛЖЕН!
   Кислорода на четвертой луне планеты Харасум было так мало, что легкие раздувались как меха, пытаясь набрать нужный объем. А из-за гравитации многие не смогли стоять на ногах: одни опустились на колени, другие сели, третьи вообще легли. Их пристрелили. Выстрелом в затылок. Оставшиеся усвоили правила мгновенно. Инструкторы сказали, что это был первый тест. А потом еще было много тестов... Со временем выживших научили здесь бегать, а грудная клетка просто стала шире.
   В учебке он делал все то, что делал на гражданке, только здесь почему-то это было законно и разрешено. Ему показали множество боевых приемов, которыми он и так владел, и те, о которых не знал, и довели их до автоматизма. Дали одежду, еду и собственное место для сна - неплохо для парня, выросшего на улице. А затем им дали оружие и сказали, что скоро они полетят на корабле. Он всегда мечтал о собственном небольшом и шустром корабле. Но тот корабль, который прилетел за ними, чтобы доставить на базу, был размером с четверть планеты, которая висела над горизонтом.
   Перед отправкой их опять выстроили в ряд и долго говорили о долге, чести и еще много слов, значение которых он не знал.
   Но если на новой базе дадут оружие, будут кормить и определят место для сна, он готов был остаться с этими людьми на некоторое время и присмотреться к ним и к их кораблям.
  
  
  
   Глава 2. Назначение
  
   2-1.
   - Что? Первое задание? Из учебки прямо в войска Е-ТАС? Да еще в группу зачистки? Повезло, - диспетчер болтал без умолка и что-то жевал, - Ты, видать, при прохождении теста съел там кого-то? И видать, прямо живьем?
   Диспетчер поднял голову, чтобы посмотреть, оценил ли солдат шутку, и моментально заткнулся. Но затем, взглянув на него еще раз и увидев равнодушное выражение глаз, понял, что солдат вряд ли его услышал или даже заметил. Загрузив информацию в пропускной чип, он быстро и стандартно произнес:
   - Назначение: Урса Умакай. Выход на посадку: уровень В.
   Солдат молча забрал пропуск, поднял свой стандарт и пошел вверх по белому спиральному коридору.
   - Следующий!
   Командир группы зачистки Хан Коббо смотрел в назначение, и его губа нервно дергалась: новенький, да еще прямо из учебки, молодая салага, учить и учить.
   - Зовут?
   - Ричард Риддик.
   Хан поднял глаза и внимательно посмотрел на новенького.
   "Ну, сколько ему лет? Семнадцать? Восемнадцать? Ну, мышцы хорошие, ну, тело выносливое. Но опыта-то нет!" - думал Хан, разглядывая вновь прибывшего. И вдруг понял, что не чувствует со стороны новенького ни волнения, ни возбуждения, ни страха - ничего. А ведь даже опытных солдат Е-ТАС охватывали суета, паника и радость, когда из групп разведки или охраны их переводили в элитные группы зачистки.
   Хан погасил свое недовольство.
   - Раз определили к нам, значит, заслужил. Как называлась твоя учебка?
   - Не запомнил.
   Кивком отпустив солдата, Хан проследил за ним взглядом.
   В любой группе новичка можно было сразу отличить по дурацкой улыбке на лице, по суетливому желанию всем понравиться и со всеми познакомиться.
   Но этот... Сел возле стены рядом с кучей барахла, загружаемого на корабль, и закрыл глаза, ожидая команды на посадку. Никаких лишних движений и эмоций.
   Хан Коббо улыбнулся:
   "Сработаемся".
  
  
   2-2.
   Тяжелый десантный крейсер "Носильщик Дьявола" в сопровождении двух вооруженных крейсеров класса SVAN сел на орбиту планеты Урса Умакай и скинул сканирующие спутники. Они полетели вниз, выжигая кроваво-огненные следы в легкой атмосферной дымке.
   Данные со спутников не поступали на капитанский мостик, а шли напрямую в каюту представителя Корпорации, оплачивавшей всю эту операцию, и которой принадлежал "Носильщик Дьявола".
   Каюта представителя не была каютой в обычном понимании. Это было место, предназначавшееся не только для комфортного и безопасного пребывания представителя на корабле. Сюда на многочисленные серверы поступала информация по всем операциям. Здесь хранились рапорты, досье, допросы и протоколы, планировались операции и разрабатывались стратегии. И ничего не могло выйти отсюда.
   Потому что здесь управляли войной.
   Спутники собрали данные. И информация подтвердилась.
   С планеты шел сигнал неизвестного происхождения. И представитель уже знал, что параметры этого сигнала соответствовали тем сигналам, которые передавали объекты, оставшиеся от древних цивилизаций. Иначе, Корпорация не спонсировала бы эту операцию.
   Представитель отжал тумблер на панели управления и наклонился к динамику, отдавая приказ.
   В ту же минуту на потолках коридоров и палуб корабля зажглись красные лампочки, а равномерный монотонный сигнал сообщил о начале операции.
  
  
  
   Глава 3. Урса Умакай
  
   3-1.
   Риддик поднял голову. "Носильщик Дьявола" был таким огромным, что, казалось, у планеты появился второй спутник.
   - По сторонам особо не пялься, а то попадешь под лесоруб, затем отдувайся за тебя, - закидывая за плечи стандарт и толкая Риддика в плечо, сказал Саймон из группы охраны и кивнул головой в сторону огромного лесоруба с валообразными пилами, который начал вырубать второй ряд просеки.
   Это была сложная машина, которая складывала спиленные и вырванные растения в железные сетки и утрамбовывала их прессами в ровные брикеты. Крупные щепки она вкатывала в землю широкими валами, образуя сносное покрытие для передвижения наземной техники, а мелкие щепки - просто летели в стороны, как водяная пыль. От грохота лесоруба закладывало уши, а от его вибрации тряслась земля и даже воздух.
   - Шлем, маска, жилет, ботинки, да еще эти баллоны, - недовольно пробурчал Реймс, прикидывая на вес кислородные баллоны. - Они весят столько же, сколько и я.
   - Это всего лишь местная гравитация, - сказал Зума. - Но ты забыл посчитать стандарт.
   - Тогда, два таких как я и еще плюс гравитация.
   - А ты что, в стандарте маму носишь? - услышав их разговор, заржал Луис и, глядя, как Пума поднимается вверх по трапу, пропел: - Пума, девочка моя, я могу бесконечно смотреть на твою... - его ладони будто погладили окружность, - на... твои длинные ноги и на то, как ты грациозно несешь себя по трапу бота!
   Пума выгнула спину дугой и послала Луису воздушный поцелуй.
   - Начинается, - подходя к боту и глядя на них, мрачно сказал Григор.
   Следом за ним из сырого утреннего тумана к боту вынырнули остальные солдаты. Кто-то тащил стандарты и кислородные баллоны на себе, а кто-то закинул это все на робота, который ехал сзади и вез ящики со снарядами. И все, как один, тихо матерились на снаряжение, на его тяжесть, на холод, грязь, и на всю ситуацию в целом.
   - Ну и как, Луис, твоя новая правая рука? - сбрасывая с плеч стандарт, спросил Декстер. - Неплохо ее на Каплан-Гранде пиявка отсосала вместе с AGR-установкой!
   - Нормально, - ответил Луис, не сводя глаз с Пумы. - Работает нормально. Сгибается, разгибается. Дрочить пока не пробовал.
   - Ты, что, Луис? Дрочить? У тебя теперь только левая рука рабочая! - весело сказал Шут.
   - Это почему? - удивился Луис и даже повернулся к нему.
   - Немного не рассчитаешь силу новой руки и, раз, и оторвешь свой самый главный орган, - ответил Шут, и все вокруг засмеялись.
   - Да ну вас, идиоты, - отмахнулся Луис. - Эта рука, - он поднял правую руку вверх и потряс кулаком, - самая последняя разработка в киберпротезировании. И она о-о-очень дорогая. И сильная. Я могу любую стену ею пробить!
   - Так, может, робота разгрузишь?
   - Сами разгружайте робота, - огрызнулся Луис и поискал глазами Пуму. - У меня есть дела поважнее.
   Солдаты начали разгружать робота и относить вещи в бот.
   - Шандор! - Алекс позвал пилота. - Техники пришли? Медик, Прайз? Что там приборы показывают? Дышать здесь можно? Или все время на себе эти баллоны таскать?
   - Воздуха есть немного, - отозвался из пилотской рубки Медик. - В смысле, дышать можно. В нем есть разные примеси, но они не ядовитые.
   Алекс, Шут и Риддик сняли маски и сначала сделали маленький вдох, пробуя ощущения, а затем и всей грудью. На холодном воздухе изо рта повалил густой белый пар. Алекс одобрительно кивнул головой и надел маску обратно, а Шут и Риддик сделали еще несколько вдохов, с каждым разом втягивая все больше воздуха. В попытке дать легким свободу ремни на их жилетах растянулись на максимальную ширину и затрещали.
   - Выживем, - передал свои ощущения Шут.
   - Ну что? Нормально? - поинтересовался у него Зума. - Пахнет чем?
   - Воздухом, - ответ Шута прозвучал как: "возьми и сам понюхай".
   Зума скинул маску и осторожно вдохнул.
   - Эй, ты что делаешь? - воскликнул Реймс, глядя на него.
   - Надо ж знать, как быстро у меня закружится голова, если придется снять с себя всю эту хрень и быстро драпать.
   - Драпать? От кого? - удивился Луис. - Зальем здесь всё и вся огнем, снимем информацию и свалим отсюда. Как обычно.
   - Ну, мало ли что.
   - Пф-ф, - фыркнул Луис в ответ и посмотрел на Пуму.
   Свесившись через край бота, она наблюдала, как солдаты пробуют дышать местным воздухом, как раздуваются их грудные клетки и дрожат ребра. Увидев, как блестят ее глаза, и, понимая причину, Луис начал обещать ей:
   - Пума, девочка моя, я вечером так надуюсь, что ты забудешь обо всем на свете.
   Она перевела взгляд на него и сказала:
   - О, Луис, я знаю, как ты можешь надуваться. И мне нравится твоя настойчивость!
   Луис поднялся по трапу.
   - Не надоело? - спросил Гонзо, поднимаясь следом за ним. - Вы греете друг друга на каждой операции, а на гражданке - даже не здороваетесь.
   - Это романтика, Гонзо. Романтика!
   - Ну-ну.
   К боту подошли капитан и командиры групп охраны и зачистки.
   - Шандор, все на борту?
   - С вами - да.
   Капитан поднялся по трапу, и все увидели, что он чем-то недоволен.
   - Слушаем все! - начал говорить капитан. - Цель нашей операции: установить координаты объекта, передающего сигнал с этой планеты. Чем быстрее мы его обнаружим, тем быстрее уберемся отсюда. Наш срок - три дня. Вооружение на этой операции согласно протоколу соответствует коду WF 87-11. Попросту говоря, это полное говно: остатки со складов и некондит, и зона поражения у него минимальная. Поэтому я захватил несколько дополнительных ящиков со снарядами. Я понимаю, что снаряжение, плюс кислородные баллоны - это уже тяжело. Но придется взять с собой всё: там, куда мы летим, зафиксировано движение.
   Реймс тяжело выдохнул, а Зума ругнулся сквозь зубы.
   - Да, Зума, ты прав. Но ругаться, чтобы изменить код операции, бесполезно. Проще - взять дополнительное вооружение. Поэтому, когда мы выйдем за периметр базы "Альфа", то пристреляемся и сразу увидим, что почем.
   Операцию пора было начинать, и капитан повернулся к командиру группы зачистки:
   - Хан Коббо, могу только сказать, что вы - это наше всё.
   Хан улыбнулся.
   - Мартин, - капитан обратился к командиру группы охраны, - ваша задача, как всегда, охранять периметр вокруг нас и нас самих.
   Мартин кивнул головой.
   - Пума и Григор - разведка, - продолжил капитан. - Медик и Прайз, вы следите за работой всего оборудования. Шандор, твоя задача поддерживать с нами связь на протяжении всей операции и доставить нас на боте туда и обратно целыми и невредимыми.
   Все рассмеялись.
   - И, Шандор, поднимай нас уже! - сказал он пилоту.
  
  
   3-2.
   Спутники так и не смогли ни в первый, ни в последующие разы установить даже приблизительные координаты объекта. Им удалось определить только район, откуда шел сигнал. Этот район определили поисковым периметром и для удобства разделили на четыре сектора по три линии, а на краю установили базу "Альфа".
   Бесшумной тенью бот скользил над унылыми пейзажами планеты: ущельями и оврагами, заросшими густым кустарником, над желтыми и черными пятнами грязи с поднимающимися над ними густыми парами дыма.
   Пролетев первую линию сектора и выйдя на вторую, Шандор снизил скорость и предупредил техников.
   Медик и Прайз уже включили аппаратуру, выданную согласно коду, и которую они должны были настроить под особенности планеты.
   - Впереди по курсу, - сообщил пилот и поднял бот выше.
   Далеко впереди, на следующей линии, они увидели высокую насыпь из земли и камней. Она опоясывала необъятного размера котлован, в центре которого находилась гора чересчур правильной формы.
   - Масштабненько, - комментируя картинку, произнес Прайз.
   - Гора - километра два высотой.
   - Они, что, снимок со спутника не могли сделать? - спросил Медик. - Эта насыпь и эта гора явно искусственного происхождения.
   - Сигнал идет оттуда, - сказал капитан. - Что приборы?
   - А ничего. Визуально до горы километров двадцать, а приборы фиксируют расстояние всего лишь в десять-двенадцать километров, - ответил Прайз.
   - Какое-то защитное поле? Или аномалия? - спросил капитан. - Может, поэтому с орбиты ничего и не смогли рассмотреть?
   - Бот может лететь над котлованом? - поинтересовался пилот у техников.
   - Сейчас все проверим, - сказал Медик и на всякий случай добавил: - Шандор, в котлован пока не лезь.
   - Понял.
   Через полчаса сканирования котлована и горы, бот вернулся обратно на первую линию. Изучив полученные данные, капитан вышел из рубки и подозвал к себе командиров и разведку:
   - Хан, Мартин, котлован обитаем, поэтому лагерь не разбиваем, а ночуем прямо в боте под закрытым куполом. Мартин, ты со своими ребятами сейчас на отдых, а ночью - во все глаза. Пума и Григор - ночью тоже отдыхаете, а рано утром на разведку - надо узнать, что там ползает, бегает или летает. Медик и Прайз, - капитан повернулся к техникам, - ваша задача до завтрашнего утра выяснить, что за аномалия экранирует гору и котлован, и сможет ли бот там летать.
   Затем капитан обратился к командиру группы зачистки.
   - Хан, пока не упала ночь, пристреляй со своими ребятами оружие. Все бортовое и все то, что сможем унести на себе. Проверьте, что нам дали, чтоб затем без осечек. Завтра - первый день операции. Мы должны быть готовыми.
   И они пристреляли оружие.
   Код WF 87-11 был одним из последних среди низших кодов, которые очень редко, но все-таки присваивались операциям. И оружие было соответствующим.
   Снаряды выдавали по тридцать-сорок очередей против ста-ста двадцати очередей снарядов средних кодов. Среди них были такие, которых хватало на пятьдесят очередей, но были и такие, которые высыпались снопом искр и безжизненно гасли.
   Заряды к оружию пришлось перебрать, чтобы убрать те, которые окончательно разрядились или отсырели и вытекли.
   А вот с огнеметами проблем не возникло. Они выдавали хорошую, плотную струю пламени с регулируемым разбросом по ширине.
   Гранаты взрывались пятьдесят на пятьдесят, а их задержка перед взрывом колебалась между двумя и семью секундами - тоже ничего приятного.
   И от трассирующих пуль толка не было. Все что они могли делать, это издавать низкий вибрирующий шум, когда летели к цели.
   В общем, капитан не зря взял дополнительное вооружение.
  
  
  
   Глава 4. То, что ползает
  
   4-1.
   Вечерняя сырость сменилась ночным морозом, который покрыл землю тонкой коркой льда, а с середины ночи начал сыпать колючий ледяной дождь.
   Утром вокруг бота сам по себе организовался полевой лагерь. Всем хотелось размять ноги, справить нужду и ощутить прелести местной гравитации.
   Стоя сверху на трапе и укрываясь под куполом от дождя, капитан осматривал лагерь.
   Мартина с его ребятами нигде не было видно. Капитан прищурился и цепким взглядом пошарил по периметру. Если бы он не знал куда смотреть и что искать, то вряд ли бы заметил охрану. Но, определив местоположение всех четверых, капитан сам себе улыбнулся. "Надо их сменить, чтобы они отдохнули", - подумал он.
   Пумы и Григора тоже нигде не было видно. Но эти, понятно, ушли в разведку.
   Зато техники, переругиваясь, шумели за всех. За ночь Медик и Прайз выяснили, что бот не сможет лететь по аномальной зоне, которая волнами шла вокруг горы, и если поиски переместятся под гору, то им, кроме своего снаряжения, придется тащить туда и все приборы.
   Затем капитан посмотрел на ребят из группы зачистки. После вчерашней проверки оружия они все разом притихли и больше не пересчитывали вес, который придется тащить на себе, а с самого утра начали паковать дополнительные заряды к оружию и снаряды. И все, как один, пытались придумать, как избавиться от баллонов, потому что понимали, что лишняя тяжесть будет замедлять скорость и реакцию. Вот только, чем больше местного воздуха попадало в легкие, тем больше они начинали гореть, будто в них насыпали перца.
   Капитан поискал глазами новенького. Укрывшись под трапом от дождя, Риддик сидел и точил нож. Широкий, длиной в две ладони. И где он его взял?
   Капитан спустился к нему.
   "Что?" - спросил новенький глазами, поднимая голову.
   Капитан сел рядом и закурил. Он подошел к новенькому, собственно потому, что хотел понять его настроение или страхи. Чтобы понять, не окажется ли он обузой для всех.
   Сильными, уверенными движениями, без суеты, нож летел над точильным камнем, а звук, от которого сначала по спине побежали мурашки, с каждым движением все больше вселял уверенность.
   Капитан докурил, засыпал окурок песком и, кивнув головой в сторону ножа, сказал:
   - В коде WF 87-11 ничего не говорится о ножах. Но оружия много не бывает.
   Риддик на мгновение замер, останавливаясь, а затем его нож снова полетел над точильным камнем.
  
  
   4-2.
   Местное солнце резво выскочило из-за горизонта и подняло температуру. Земля мгновенно освободилась ото льда, холодный дождь превратился в морось, а затем в горячий белый пар, который затянул все вокруг.
   Когда пар исчез, а земля окончательно просохла и даже успела растрескаться от внезапно накатившей жары, в лагерь вернулись Пума и Григор. И приволокли мертвую тварь.
   - В котловане их сотни, - сказал Григор, бросая тварь посреди лагеря.
   Тварь была коричневого цвета, морщинистой и тощей. И она была размером с человека.
   - Что это? Человек? - вокруг собрались все.
   - Внешне похожа, - ответил Григор. - Голова, руки, ноги. Вроде бы всё как у нас. Но шкура у нее как у рептилии - не пробиваемая. Мы ее чуть грохнули.
   - И если твари сидят и не шевелятся, то они практически не заметны, - предупредила Пума. - Будто сливаются с камнями.
   Григор наклонился над тварью и ножом раскрыл ее пасть, обнажая два ряда тонких острых зубов:
   - Посмотрите на ее зубы. Лесорубы на базе позавидовали бы такой пиле, - сказал он. - Голова впереди выпуклая, а глаза будто смотрят во все стороны сразу. Коленки на ногах ни как у людей, а как у насекомых - назад. Прыгучесть - не дай бог -моргнуть не успеешь, а ты уже под ней. И Пума права, если бы они там друг за другом не прыгали, мы бы их даже не заметили.
   Луис толкнул ногой тварь и предложил:
   - Надо ее разрезать, чтобы узнать, куда стрелять, и где у нее важные органы.
   - Если ты такой умный, возьми и разрежь.
   Пока Луис ругался со всеми, кому резать тварь, Риддик наклонился над ней и сделал длинный разрез от шеи до самого низа, затем резко надавил в нескольких местах, и тварь с сухим щелчком раскрылась пополам.
   - Ножом нормально режется, - поднимаясь, сказал он.
   - В живот можно не стрелять, слишком тощая, - определил для себя Шут и ушел дальше паковать вещи.
   - Это что у нее? Личинки? Яйца? - Луис наклонился, разглядывая. - Они откладывают яйца?
   - Я сейчас блевану, - сказал Прайз, глянув туда, куда тот тыкал пальцем.
   - Да ладно, Прайз, зато смотри, у нее всего лишь два пальца! - продолжал Луис.
   - Три, - поправил его Гонзо. - Ты не заметил?
   - О, третий можно не считать, он слишком маленький, почти обрубок.
   - Зато двух остальных хватит, чтобы поковыряться у тебя везде, где можно, - ответил Медик.
   - В котловане, говоришь, их сотни? - спросил Алекс у Григора.
   - Да.
   - И нам как раз туда.
   - Ну и ладно, - отмахнулся Луис и посмотрел на свою новую руку. - По сравнению с теми скользкими вонючими пиявками на Каплан-Гранде - эти твари просто кузнечики. И погодка здесь почти курорт, не то, что на Шеридане.
   - Вот и поговоришь об этом через три дня, - серьезно сказал ему Алекс.
   Насмотревшись на тварь, все отходили к своим стандартам, баллонам и оружию.
   Но Риддик остался.
   Он сел возле твари и начал внимательно ее разглядывать.
   Соразмерность головы и тела говорила о том, что тварь не стояла на низших ступенях эволюции. И со ступени животных, судя по всему, она давным-давно поднялась вверх.
   Риддик ножом раскрыл ее пасть. Ну, не пила, о которой говорил Григор, но травоядной она точно не была.
   Глазницы овальные, и могло показаться, что глаза смотрят во все стороны сразу. Но, скорее всего, что угол обзора у этих глаз был больше, чем у человеческих.
   Ушей не было.
   Риддик повернул голову твари к себе. Кровоподтеков на голове не было, а, значит, Григор не забрал уши в качестве трофея. Их просто не было. Даже маленьких ушных отверстий. Но если кому-то не нужны были уши, значит, ему не нужны были и звуки. А как общаться без звуков?
   "Эти твари видят и слышат по-другому. Они могут оказаться умнее, чем мы думаем".
   Риддик поднялся.
   Тварь была размером с человека и была похожа на человека. У нее были скорость, реакция, больший угол обзора, зубы. Она могла общаться без звуков. Наверняка, у нее был запах, который определялся как "свой-чужой". И она была на своей территории.
   Но твари, как выяснилось, не вылезали из котлована. И, видно, на то была своя причина. Вот только какая? Аномалия?
   "Баллоны замедлят движение, а кислорода здесь достаточно, чтобы выжить, - думал Риддик, направляясь к своим вещам. - От температурных перепадов и острых зубов спасет обмундирование, - он застегнул стандарт, взял баллоны и пошел к боту. - Как проскочить через тварей? Как стать своим среди них?"
   Риддик обернулся и посмотрел на тварь.
   "Снять с нее кожу?"
   - Как, говоришь, называлась его учебка? - наблюдая за новеньким, спросил капитан у Хана Коббо.
   - Он не запомнил.
   - Не запомнил? Учебки войск Е-ТАС всегда называются одинаково: или "Долина" или "Ущелье". Ну и дальше там, - капитан помахал рукой, - что-то типа: дождливая или солнечная. Трудно не запомнить!
   Хан пожал плечами и ответил:
   - Пока он делает то, что должен, мне все равно, как называлась его учебка.
  
  
   4-3.
   Капитан посмотрел в обзорные экраны и отдал приказы:
   - Шандор, над котлованом летишь на минимальной скорости, на высоте десантирования, - затем он повернулся к техникам: - Медик, Прайз, во все глаза за приборами, чтобы аномалия нас не накрыла, и мы не рухнули вместе с ботом, - и к отряду: - ребята, за борт просто так не пялимся, а привыкаем держать картинку и определять тварей.
   Так как за борт было кому "пялиться", Риддик остался на своем месте и, закрыв глаза, начал прислушиваться к разговорам в рубке.
   - ...сигналов в заданном диапазоне не фиксирую...
   - ...тепловых контактов нет...
   - Они, что, холоднокровные? Или просто все спят?
   - Я откуда знаю? Может, эти твари - ночные.
   - ...проверено десять процентов заданного сектора...
   - Не хочу лезть под гору.
   - А кто хочет...
   - ...проверено пятьдесят процентов заданного сектора...
   Когда был проверен весь сектор, Шандор остановил бот и повернулся к капитану, ожидая новых приказов.
   Но и так уже было понятно: и визуально и по приборам, что искомого объекта в котловане нет, и что под гору лезть придется. А еще стало понятно, что без шлема в котловане никак: Джонни, Коллор и Зума, сидевшие без них, в один момент потеряли сознание. Они пришли в себя только тогда, когда на них надели шлемы, и тут же начали рассказывать о странных видениях и картинках.
   - Они знают, что мы здесь, - холодным отстраненным голосом добавил в конце Коллор. И все увидели в его глазах страх.
   - Проклятые телепаты, - выплюнул сквозь зубы Шут.
   "Телепаты", - повторил Риддик.
   - Что с аномалией? - спросил капитан.
   - Есть еще немного времени, пока она не начнет увеличиваться.
   - Хорошо. Шандор, запускай болванчика. Проверим.
   Бот вздрогнул, и в сторону аномалии полетел снаряд. Он проскочил границу поля и стал невидим для приборов, но все увидели, как он упал на коричневую растрескавшуюся землю и прочертил по ней полосу, поднимая вверх кучи камней.
   - Он проскочил, и мы проскочим, - сказал Декстер.
   Капитан повернулся к командирам и отряду:
   - Цель нашей операции: установить координаты объекта, передающего сигналы, - напомнил он. - В котловане такой объект не обнаружен. Значит, будем искать его под горой. Визуально до нее осталось одиннадцать километров. Десантироваться будем сейчас. Готовность - минута.
   Все поднялись, и начали проверять и застегивать ремни на стандартах, баллонах, поправлять шлемы, обмундирование.
   Риддик подошел к Шуту:
   - Телепаты? - спросил он.
   - Ай! - Шут отмахнулся рукой. - Думай о чем-нибудь приятном: о женщинах, о выпивке. И не разрешай им лезть в голову. А лучше прикинься деревом или камнем, чтобы, вообще, ни о чем не думать.
   А затем Шандор открыл купол, и в бот ворвался раскаленный дневной воздух. Риддик опустил экран шлема и вместе со всеми спрыгнул вниз в дрожащее знойное пекло.
   Пилот проследил за отрядом по приборам до аномалии, а затем - насколько хватило глаз. Проверил приборы - аномалия приближалась. Пора было улетать, чтобы не зацепило.
   За пределами котлована он нашел несколько крупных серых валунов и приземлил черно-серый бот среди них. Включил защитные системы и отрегулировал вызов на максимальную громкость.
   "Через три дня я полечу на базу "Альфа". С отрядом или без".
  
  
   4-4.
   Оказавшись на земле, отряд быстро и привычно встал в боевое построение. Впереди в центре - капитан, по углам - двое из охраны. Остальные распределились в четыре ряда по четыре. Техники и разведка - посередине. В последнем ряду охрана тоже заняла угловые позиции. А еще Риддик заметил, что командиры групп распределись так, что если их отряд и зацепит с какой-нибудь стороны, то один из командиров обязательно выживет.
   А затем они побежали к горе.
   Веса баллонов и стандарта он не чувствовал. От жары спасали обмундирование и шлем. По сравнению с четвертой луной планеты Харасум, это место, действительно, было раем, но он подумает об этом через три дня.
   В наушниках он слышал сопение и пыхтение, чье-то уже сбивчивое дыхание, наверняка кого-то из техников. Он различал бормотание Зумы и мычание Реймса. Иногда капитан отдавал короткие приказы, иногда кто-то просил Луиса заткнуться. А сам отряд продвигался к горам и входил в полосу тумана...
   - Я не знаю, есть ли на корабле другая Мать!!! - вдруг заорал Коллор, хватаясь за голову и падая на колени.
   И из тумана на них бросились твари.
   ...во все стороны нескончаемыми очередями летели пули и гранаты. Очереди рассекали тварей пополам, они превращались в дым, который поднимался вверх и снова оседал на отряд. Туман подсвечивался от выстрелов, очередей и трассирующих пуль, и казалось, что во все стороны рассыпается радуга.
   - Проклятые телепаты, - вдруг через весь ор и выстрелы прозвучал спокойный голос Шута, и он начал поливать огнеметом все вокруг.
   Разрывая туман, пламя оседало на солдат, на их шлемы и снаряжение, на камни и песок, очищая все.
   И туман и твари исчезли, будто их и не было. Стало видно чистое без облаков небо и солнце, которое садилось за горизонт, удлиняя серые мрачные тени от камней, разбросанных по котловану.
   - Сказано же было, - в наушниках опять прозвучал спокойный голос Шута, - думать о приятном.
   Риддик быстро осмотрел соседние камни, а затем и отряд. Коллор уже поднялся с колен и стряхивал с себя куски огня. Декстер хлопал его по спине и говорил что-то ободряющее. Некоторые ошарашено смотрели по сторонам, а Луис просто стоял и громко ругался.
   Риддик проверил оружие и снаряды. Он даже не заметил, когда все потратил. Быстро расстегнув стандарт, он заполнил ремень новыми снарядами. Проверил нож и вскинул оружие наизготовку. Вряд ли это была единственная атака...
   Твари бросались на них снова и снова. Он поливал их огнем и думал о корабле. Он резал их ножом и пытался думать о приятном: о ночном небе, усеянном звездами и переливающемся бело-зелеными волнами. И твари оседали в прах и нападали вновь. Руки устали, но они не устали, потому что резали воздух. Пот заливал глаза солью, но он опять видел небо. И он уже даже не помнил, сколько раз перезаряжал оружие и заполнял ремень. В третий или в четвертый раз. Голоса в наушниках что-то орали, и в какой-то момент он выключил звук, чтобы они не мешали.
   И сразу стало легче. Наваждение исчезло, и Риддик на самом деле увидел коричневых тощих тварей. Не шевелясь, они сидели сверху на камнях, таращились на отряд и медленно поворачивали свои непропорционально огромные головы то влево, то вправо.
   Он проверил ремень и начал снимать с камней тварей, одну за другой. Сначала быстро и торопливо, а затем медленнее, аккуратнее и увереннее. Он увидел, что Шут делает то же самое, а весь отряд в это время бесновался, орал, беспорядочно стреляя во все стороны.
   Твари определили стрелков. На него бросились со всех сторон. Первую он снял выстрелом, вторую приложил прикладом, мгновенно свернув ей шею, а со следующей сцепился и покатился по песку и камням, пытаясь достать ее ножом. Длинными пальцами она будто приклеилась к его плечам, и ее было не отодрать от себя. Но пока они кувыркались, тварь попала под кислородные баллоны, которые раздавили ее грудную клетку и сломали позвоночник. Она отпустила его и осела на коричневый песок, а ее морщинистая кожа сдулась, будто из нее выпустили воздух.
   Риддик быстро вскочил на ноги и поискал глазами Шута.
   Шут вытирал забрызганный черной кровью экран шлема. Он был жив и стоял на ногах. Они кивнули друг другу, а затем Шут показал пальцами на свои глаза и на что-то за спиной Риддика.
   Риддик оглянулся.
   Твари перестраивались. Они быстро передвигались, будто на четвереньках, припадая на передние конечности, и наблюдали за людьми, не забывая оставаться вне зоны выстрелов.
   Риддик включил наушники.
   - Капитан?
   - Живой.
   - До горы три километра, - сообщил Шут.
   "Но, может быть, это только кажется..."
   - Сначала перекличка, - капитан дал возможность отряду прийти в себя.
   Они не досчитались Джонни из охраны, который прикрывал правый передний угол, и Коллора из зачистки.
   - Выдвигаемся, - прозвучала команда, после секундной тишины прощания.
   Отряд перегруппировался. Теперь это было пять рядов по трое, техники и разведка по-прежнему посередине, и последний ряд - двое их охраны: Мартин и Саймон.
   Короткие холодные сумерки быстро сменились ночью, в черноте которой с неба начал сыпать мелкий колючий дождь.
   Солдаты бежали к горе и стреляли поверх камней, не давая тварям запрыгнуть на них, не подпуская к себе, и время от времени поливали огнем всё, в том числе и себя.
   Но заветная гора шла волнами. Она становилась то совсем близко, то отдалялась на самый горизонт. И это невыносимо давило на мозг.
   А затем гора будто выросла из ниоткуда. И отряд споткнулся об нее, останавливаясь. Тяжело дыша и осматриваясь, солдаты подняли головы вверх.
   На каждом камне сидела тварь и таращилась на них.
   Не долго думая, капитан поднял огнемет и начал поливать склон горы огнем.
   - Ищем вход под гору! - прозвучала команда.
   Искать вход не получилось. Твари, как лавина, скатывались с горы и, атакуя, бросались на них, пытаясь прилепиться к спинам длинными пальцами или вцепиться зубами в шею или за руки. Твари не обращали внимания на огонь, хотя страшно корчились, когда он доставал их, а их боль и ненависть ощущались физически...
   - Капитан, обнаружен вход под гору!
   - Готовим взрывчатку!
  
  
  
   Глава 5. Пещеры
  
   5-1.
   - Вход в пещеру чист, - прозвучал голос в наушнике.
   - Что разведка?
   - Уже внутри.
   - Дай подсветку на вход, чтобы все увидели, - и капитан заорал: - Всем! Отходим к пещере!
   Командир охраны Мартин жестом приказал Ленни Бою прикрывать отход отряда, а сам вместе с Саймоном полез внутрь.
   Вход в пещеру был скорее лазом, в который можно было вкатываться по одному. Это заняло время, и Медику и Ленни Бою не повезло. Первому твари вспороли горло, когда он тащил к лазу оставшуюся аппаратуру, а второго - просто сбросили вниз. А затем твари полезли за отрядом в пещеру. Мартин и Саймон без остановки стреляли в лаз, сдерживая натиск, а все остальные отползали внутрь и приклеивали к своду или разбрасывали вокруг кубики взрывчатки.
   - Взрывай! Быстрей! - закричал Саймон, последним вкатываясь в лаз и поджимая ноги.
   Взрыв, пыль, волна ненависти и тишина. И первое за весь день ощущение безопасности.
   Хлопок, и пещеру осветил искусственный белый свет.
   Капитан быстро осмотрелся. Пыль от взрыва оседала сверху. Отряд замер, прислушиваясь. Тварей нигде не было даже по ощущениям. И в пещере было тихо.
   - Хан, Мартин, - капитан начал отдавать приказы, - займитесь лагерем и его охраной. Определите первоочередность отдыха, - капитан повернулся к технику, - Прайз, вытри сопли. Медика мы не вернем. Вытащи оставшуюся аппаратуру и, если она работает - обследуй здесь все. Пума и Григор - в разведку, проверьте, нет ли в этих пещерах других входов и выходов и других тварей. Сюрпризы нам не нужны, - и, чтобы привести всех в чувства, капитан звонко хлопнул руками. - Начинаем работать!
   Кто-то опустил оружие и снял стандарт с плеч, кто-то все еще стоял и прислушивался к звукам, к своим ощущениям, и оглядывался по сторонам. Но капитан уже услышал всеобщий вздох облегчения и увидел, что одни быстрей, а другие медленней, но все начали приводить себя в порядок.
   Риддик подошел к Шуту и спросил:
   - На тебя, что, совсем не действуют эти твари и их штуки?
   - На моей планете многие умеют делать такие штуки. Я научился защищаться от этого.
   - Что за планета?
   - Шеба-Дуа. Слышал?
   - Нет. Научишь?
   - Научись сначала слушать тишину.
   Ничего больше не спрашивая, Риддик отошел в сторону и сел на камень. Ему тоже надо было разобрать вещи: проверить баллоны, пересчитать снаряды и заряды к оружию. Но живот, спина, грудная клетка горели от ударов тварей, которые запрыгивали на него и били широкими жесткими ступнями, пытаясь зубами достать через обмундирование. А он, лежа на спине, потому что они не давали подняться, расстреливал их в упор. И перекатывался из стороны в сторону, пытаясь подмять тварей под себя, чтобы раздавить их, и успеть увернуться от огня, лившегося со всех сторон.
   "Слушать тишину".
   Вряд ли Шут насмехался.
   Твари каким-то образом смогли через шлем достать Коллора, а через него - систему связи, и добраться до всех. И только выключив наушники, Риддик смог избавиться от их наваждения. В тишине.
   "Слушать тишину".
   Если это поможет выжить, то он научится это делать.
   Риддик поймал взгляд Шута и кивнул ему, поблагодарив.
   - Хан, - капитан позвал командира зачистки, - на пару слов.
   Они отошли в сторону.
   - Надо, чтобы Риддик пошел туда. Вместе с Пумой и Григором, - сказал капитан. - Он видит в темноте лучше всех.
   - Разведка обеспечена спецоборудованием, и у них есть соответствующие импланты, - напомнил Хан. - Они, что, сами не справятся?
   - Ты видел аномалию. Ты видел, что половина оборудования здесь не работает, - наклоняясь к нему, прошептал капитан. - Я не хочу пропустить в этой темноте что-то важное. Ты прав: у разведки есть спецоборудование и импланты. А что если импланты откажут в нужный момент? А у Риддика - все врожденное. У него не откажет.
   Командир зачистки выдохнул: не дело элите заниматься чужими делами. Но капитан был прав. После всего, что сегодня случилось: аномалия, способности тварей, никчемное оружие, странный код операции - надо было сделать все, чтобы выжить. И уже было неважно, какими способами и нарушая какие правила.
   - Я не хочу сомневаться в нашей безопасности, - продолжал говорить капитан. - Но если здесь есть твари...
   - Хорошо, - согласился Хан. - Он все осмотрит.
   Капитан и Хан Коббо повернулись к Риддику. Поймав их взгляды, тот молча встал и ушел в темноту, в которой уже исчезли Пума и Григор.
  
  
   5-2.
   Риддик и сам хотел убраться подальше от суеты людей, которые получив передышку, шумно радовались, обустраивая лагерь.
   Но лезть в неизвестность он не собирался.
   В следующей пещере на высоте трех метров он увидел небольшой выступ, вполне пригодный, чтобы один человек смог перевести дыхание, почистить оружие и проверить снаряжение.
   Он взобрался на него, скинул с плеч кислородные баллоны и стандарт. Достал салатовый баллон с медицинский пеной и залил левое плечо - тварь успела цапнуть его на излете. Если верить инструкциям на баллоне, то через пять минут его плечо будет как новое. Затем он растянулся во весь рост на выступе и закрыл глаза, превращаясь в слух.
   Если здесь кто-то и жил, то очень скоро пещерные твари, привыкшие к тишине и темноте, выползут на свет и шум лагеря, и тогда он узнает об этом по звукам слева. Если же Пума и Григор наткнутся на них первыми, тогда - по звукам справа.
   В любом случае, он двинется с места только тогда, когда будет готов.
  
  
   5-3.
   Кислородные баллоны пришлось кинуть - слишком много повреждений, да и, судя по весу и звуку, кислорода там не осталось - наверное, где-то была дыра. Как он вообще не взорвался, кувыркаясь на горе с тварями? Шлем треснул на затылке, когда тварь, будто приклеившись, пыталась раскроить его череп о камни. Левый наплечник тоже треснул, и перед тем как залить пеной плечо, Риддик вытащил из себя его осколки. И шлем и наплечник пришлось заделать - лучше трещина в шлеме, чем в голове. Зарядов к оружию хватит, чтобы расстрелять ремней двадцать снарядов. Только самих снарядов практически не осталось. Еще в стандарте на самом дне лежал голубой брикет взрывчатки. Но этим куском можно было разворотить полпланеты.
   Риддик вздохнул. И осмотрелся.
   Пещеры.
   Он долго жил в пещерах. Знал, где можно было найти воду, еду, вернее, он мог определить, что можно есть, а что нет. Мог определить, обитаемы они или нет.
   Воздуха здесь хватало и без кислородных баллонов, только надо было привыкнуть к его специфическому привкусу. И без солнца он мог обойтись. Твари хорошо резались ножом. Но они также хорошо воздействовали на мозг, заставляя делать то, что им хотелось.
   Риддик еще раз прислушался к звукам вокруг, встал, закинул за плечи уже легкий стандарт и, обходя острые камни, торчащие сверху, пошел по узкому проходу вглубь горы.
  
  
   5-4.
   Уже несколько часов Пума и Григор шли по пещерам, пробираясь через завалы, щели и лазы, иногда снимая с плеч кислородные баллоны и волоча их по земле, потому что они цеплялись за низкие своды пещер. Они проходили через высокие широкие залы, по которым можно было бежать, переходили вброд ручьи и перебирались через ямы, у которых не было дна. За это время они должны были пройти гору насквозь, но не прошли даже и половину пути.
   - Здесь как-то неправильно течет время, - сказал Григор, проходя очередную пещеру.
   - Или что-то не так с пространством, - согласилась Пума. - Техники говорили про непонятную аномалию.
   - Ты чувствуешь вибрацию под ногами?
   - Да. И она усиливается. И потоки воздуха становятся сильнее. Они будто тянут меня вперёд.
   А затем они выскочили из очередного прохода и замерли.
   Они оказались на узком квадратном балконе, сделанном из странного прозрачного и гладкого материала. А прямо перед ними находилась плотная черная пустота, из которой шел низкий вибрирующий гул. Свет хлопушки не смог растворить темноту, чтобы узнать, есть ли у пещеры края. Спецоборудование не выдало никаких результатов, оно, вообще, не хотело настраиваться. Импланты тоже оказались бесполезными. И только внутреннее чутье подсказывало, что ни краев, ни дна у этой пропасти нет.
   - Отступи назад, - предупредила Пума. - Этот вибрирующий звук действует на меня странно. Кажется, что еще немного, и я сделаю шаг навстречу этой бездне.
   Без разговоров Григор отступил назад и сказал:
   - Считаю, что объект найден. Ставим маячки, сигналки и уходим отсюда.
   И они начали доставать отслеживающие приборы.
  
  
   5-5.
   Инстинкты сработали автоматически.
   Риддик метнулся к стене, прилип к ней спиной и вскинул оружие наизготовку.
   В пещере никого не было.
   Но из-за чего он остановился?
   Звук воды, которая текла по соседней пещере, не изменился. Низкая глухая вибрация, которую он почувствовал сразу же, как только попал под гору, не исчезла, и чем дальше он продвигался вглубь, тем ощутимей она становилась. Ее точно создавал объект, который они искали, но пока не он был его задачей. Движимых целей не было, впрочем, как и недвижных. Тогда, что?
   Риддик еще раз осмотрелся. И увидел.
   Пол.
   Идеальный ровный пол.
   Но в пещерах в принципе такого не может быть. Их дно обычно покрыто мелкими и глубокими трещинами, камнями разных размеров, песком или выкрошенными временем породами, органическими отложениями - всем чем угодно. Но оно не бывает ровным!
   Риддик присел, снял перчатку и провел ладонью по полу. Это была черная отшлифованная поверхность. Даже на центральной военной базе белый глянцевый пол, их гордость, не был таким гладким.
   Риддик прислушался к звукам и медленно пошел вперед, всматриваясь в свое отражение, плывущее в черном глубоком зеркале.
   С каждым шагом стены пещеры становились все ровнее и выше, а затем пещера окончательно превратилась в коридор с высоким сводчатым потолком. Через каждые пятьдесят метров коридор плавно поворачивал влево, затем вправо, и снова влево, змеёй уводя в самое сердце пещеры. И больше не было ни ответвлений, ни боковых коридоров, в которых можно было спрятаться. Но был квадратный портал в самом конце коридора, приглашающий войти в абсолютную темноту.
   Риддик заглянул в эту темноту и сделал шаг вперед...
   ...и замер, не веря тому, что видит.
   Статуи засветились сразу же, как только он прошел через портал. Неярким, очень притягательным голубоватым свечением. Риддик даже сделал несколько шагов в их сторону, но, опомнившись, остановился. Эти величественные и необыкновенные статуи стояли в нишах слева и справа от прохода, и к ним вели многочисленные широкие ступени. Кто был их создателем? Две руки, две ноги... Они были похожи на тварей из котлована.
   А затем, выдохнув первое ощущение, Риддик увидел высокие, как небо, арочные своды, которые поддерживались тонкими резными колонами. А внизу - все тот же черный зеркальный пол, в котором все отражалось, как в спокойной глубокой воде.
   Время и природа не пощадили этот зал. Колоны падали, разрушаясь, засыпая проход, и выбивали статуи из своих ниш. Их осколки валялись повсюду и уже не светились. Даже зеркальный пол, и тот во многих местах был в трещинах, а его огромные плиты в некоторых местах приподнялись и наехали друг на друга.
   Осторожно обходя завалы и трещины, Риддик прошел через весь зал и вышел в широкий квадратный портал на его противоположной стороне.
   Он оказался на узком, шириной в два человеческих шага балконе, а дальше начиналась пустота, которая вибрировала низким гулом.
   Никакими чувствами нельзя было охватить размеры этого пространства. Эта пустота внутри горы была гораздо больше, чем гора выглядела снаружи. И где-то там, далеко впереди, на грани ощущений, было что-то огромное и непостижимое. Риддик чувствовал это.
   До боли в глазах он всматривался в эту черную пустоту, пытался не моргать, чтобы разглядеть. А затем контуры прорисовались. Они, будто, выехали из темноты на передний план.
   Риддик увидел, что прямо из середины пропасти растет огромный черный кристалл.
   Ему доводилось видеть разные кристаллы: толщиной в руку и высотой в человеческий рост. Но чтобы такого размера...
   Этот кристалл был больше, чем их корабль на орбите.
   "Мир огромен и странен, - подумал Риддик. - И всё в нем есть".
   А затем Риддик услышал звуки и увидел, что далеко слева на такой же балкон, как и у него, вышли Пума и Григор. Они кинули в пропасть световую хлопушку, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, недолго повозились на краю и ушли.
   "Пора возвращаться, чтобы выспаться".
  
  
   5-6.
   - Ты видел, что они сделали с Ленни Боем? - тихо спросил Зума у Декстера, увидев, что тот не спит, а лежит с открытыми глазами. - Вдвоем приклеились к нему своими пальцами, подняли его, будто он пушинка, и скинули вниз, прямо туда, куда скатился весь огонь.
   - Я видел, что произошло с Коллором, - ответил Декстер. - Хотел было поднять и приободрить его, тронул за плечо, смотрю, а в шлеме нет лица. Шлем изнутри забрызган кашей из мозга и костей, - он посмотрел на Зуму. - У него просто лопнул череп. Разве такое бывает? Из-за того, что какая-то тварь что-то там подумала и не так посмотрела?
   - У него были какие-нибудь импланты, протезы?
   - Они у всех есть, наверное.
   - А что, если из-за аномалии они перестают работать? Или не так синхронизируются?
   - Или синхронизировались не с тем, с кем надо, - предположил Шут, сидевший рядом. - Твари влияют на наш мозг. Вдруг они влияют и на наши импланты?
   - Пытаешься так приободрить? - спросил Декстер, поворачиваясь к Шуту.
   - Я пытаюсь понять.
   - А эта аномалия? - продолжал Зума. - В ней было все неправильно. Кажется, что гора - вот она, сейчас я дотронусь до нее рукой, а затем, раз, и она совсем маленькая, будто на горизонте, и воздух такой... липкий-липкий...
   - Думаешь, что это из-за нее мы бежали полдня десять километров?
   Хан Коббо сидел рядом с ними, слушал, щелкал тумблером на рации и наблюдал за Прайзом.
   Со своего места капитан тоже наблюдал за Прайзом и думал о котловане, о тварях и обо всей операции.
   Судя по тварям в котловане, операции должны были присвоить высший код, такой же, как на Каплан-Гранде. Тогда его отряд получил бы соответствующее вооружение и обмундирование, без потерь расчистил бы котлован за несколько часов и нашел бы объект. Но, судя по коду, присвоенному операции, Корпорация не считала ее серьезной. Тогда почему не отдала ее Гражданским войскам? Побоялась, что они повредят объект? А как же твари? Ведь о них уже было известно, когда операции присваивался код. Но, может быть, целью Корпорации было только определение координат объекта, а не сохранение жизней солдат?
   Капитан нахмурился своим мыслям, а затем увидел, что на одном из приборов загорелась лампочка.
   - Капитан, есть сигнал, - тут же отозвался Прайз. - Пума и Григор включили аппаратуру. Я зафиксировал координаты.
   - Дождемся их и Риддика, - сказал капитан. - И будем выбираться.
  
  
   5-7.
   Проход резко пошел вверх и вывел в очередную пещеру. Она была похожа на все остальные, вот только ее дно было покрыто мелкими ветками, сухой травой, и всё было перемешано с пылью и песком. Этот мусор наносился в пещеру годами и уже представлял собой толстый мягкий настил. Риддик покрутил головой, пытаясь понять, ветер или вода могли его сделать. А потом вдруг понял, что пещера, в которую он попал, была обитаема, а на полу был не мусор, а чья-то уютная мягкая лежка.
   Из пещеры надо было убираться, и немедленно.
   Риддик повернулся к выходу и заметил провал в стене, ведущий вниз в соседнюю пещеру. Он наклонился, чтобы проверить, и увидел местный детский сад.
   Детеныши тварей прыгали, гонялись друг за другом и устраивали потасовки. Они еще не получили одинаковый окрас, как у взрослых, и были песочного, белого и даже оранжевого цветов. И среди них уже различались лидеры, вояки, лентяи и работяги.
   Риддик улыбнулся.
   "Детвора. Чья бы она ни была, она всегда веселая и беззаботная".
   А затем он почувствовал, как сзади на него накатывается ЭТО.
   Риддик обернулся и глазами встретился с огромной черной тварью.
   Откуда она здесь взялась?
   И ПОЧЕМУ ОН ЕЕ НЕ УСЛЫШАЛ?!
   Тварь была во много раз крупнее всех тех тварей, которых он видел в котловане. И у нее были узкие жесткие крылья.
   Тварь не двигалась, не двигались и ее черные овальные глаза...
   ...в его голове, в мыслях не было ни зла, ни ненависти. Интерес, любопытство? Уже нет - как только Риддик увидел детенышей и ее, он понял об этих тварях практически все. Ожидание смерти? Нет. Если тварь бросится на него, он будет драться. Он еще бы задержался здесь и понаблюдал бы за детенышами, но пора было возвращаться, чтобы выспаться...
   Тварь наклонилась к нему, приближаясь вплотную к лицу.
   От нее исходила невероятная сила - мощь, которая подавляла и требовала полного подчинения. И Риддик вдруг понял, что захоти он уйти прямо сейчас, то не смог бы, потому что тело отказывалось двигаться.
   Неимоверная тяжесть навалилась на плечи, а грудную клетку сдавило так, что легкие с хрипом выплюнули остатки воздуха.
   Воздух стал плотнее, как липкий, густой кисель. Потянуло холодом, и время будто остановилось. Мир остановился.
   И потек черными слезами...
   Риддик боролся с темной пеленой, которая волнами накатывала и накрывала мозг, зажмуривался, чтобы убрать слепой туман с глаз, и изо всех сил старался сохранить сознание... и хотя бы один раз вдохнуть...
   Уже в полузабытьи он увидел, как тварь очень медленно развернулась и оттолкнула его к выходу, подальше от провала в стене. Неторопливо, с достоинством, она устроилась на своей лежке и уставилась огромными черными глазищами в нижнюю пещеру на детенышей.
   А затем Риддика схватили чьи-то длинные пальцы и поволокли прочь.
   Твари бежали по пещерам и тащили его за ноги. Сначала он не мог даже двигаться, но затем, наконец, у него получилось вдохнуть и пошевелить руками. В какой-то момент он умудрился дотянуться до оружия и выстрелить. Один раз. Бежавшие слева и справа твари тут же выдернули у него оружие и жестко, на бегу, несколько раз прыгнули ему на грудную клетку, чтобы раздавить, чтобы не дергался. Легкие со стоном выплюнули воздух, и Риддик сгруппировался, защищаясь.
   Полупустой стандарт спасал спину от мелких ударов, трения и камней, но вот брикет взрывчатки, который лежал в нем, при каждом прыжке бил прямо по пояснице. Шлем защищал голову от бесконечных ударов о камни и разные выступы, но трещина в нем, хоть и заделанная, постепенно увеличивалась.
   "Прикинься камнем..."
   "Думай о женщинах и о выпивке..."
   "Слушай тишину".
   "Не разрешай лезть им в голову!"
   Это были даже не мысли, а отголоски звуков из прежнего мира.
   И все бы ничего, если бы твари время от времени не перепрыгивали через широкие ямы и провалы. И с каждым разом сила удара при приземлении все больше превращала спину в кровавое месиво, а голова все сильнее заполнялась болью.
   Очередной прыжок поднял группу высоко в темноту, а от следующего удара Риддик потерял сознание.
  
  
   5-8.
   - Докладывайте, - разрешил капитан, когда Пума и Григор вернулись.
   И разведка рассказала ему о неестественно ровных пещерах, о потоках воздуха, о пропасти, из которой шел вибрирующий и равномерный гул. О том, что отслеживающая аппаратура была выставлена и включена, хотя и непонятно где - в абсолютной темноте на краю глубокой пропасти - но выставлена и включена.
   Капитан слушал их рассказ, размышлял об объекте, который приказано было найти, и понимал, что ему, в принципе, было уже наплевать и на его поиски и на выполнение самого задания. Он думал о завтрашнем дне, о тварях в котловане, прикидывал варианты отступления. И переживал, что у них практически не осталось снарядов.
   Отпустив разведку, капитан подошел к командирам.
   - Завтра последний день операции - возвращение на базу "Альфа". Сегодня нам надо определить, где наружные стены тоньше всего, и заложить там взрывчатку. Утром расчистим проход и пойдем к краю котлована. Как только выйдем из аномалии, вызовем пилота и уберемся отсюда подальше. План прост.
   Мартин кивнул головой, а Хан сказал:
   - У нас снарядов маловато.
   Понимая его мысли, капитан разрешил:
   - Пусть, кто умеет, "погуляет с взрывчаткой", - и процитировал Луиса: - "Вынесем этой планете мозг".
   Декстер поднялся со своего места и подошел к технику.
   - А почему здесь, под горой, твои приборы работают, а снаружи нет? - спросил он.
   - Я пока не разобрался. Может, это из-за аномалии.
   - Надо разобраться, Прайз.
   Декстер смотрел на техника, который возился над приборами, и пытался подобрать слова, чтобы как можно доходчивее объяснить, что завтра в котловане будет ад, что им практически без оружия придется пробиваться через сотни тварей, и что выживут немногие. Что завтра всё будет зависеть от того, как быстро начнет работать рация, и они смогут вызвать бот и эвакуироваться.
   - Сделай всё, что сможешь, - в итоге сказал он.
  
  
   5-9.
   - Луис! - его не звали, а требовали.
   От неожиданности Луис вскочил с места.
   - Пума, девочка моя...
   - Мне нужен массаж. Немедленно, - категорично заявила Пума. - Ты обещал.
   И, помахав рукой, она позвала его за собой.
   - Ну, раз обещал, - Луис схватил стандарт и, встретившись глазами с Гонзо, сказал: - Жизнь коротка. Надо ею пользоваться.
   - Ну-ну.
   Следуя за Пумой, которая выбирала уголок поукромнее, он спросил у нее о пещерах:
   - Что там?
   - Ничего. Ничего там нет.
  
  
   5-10.
   Риддик пришел в себя внутри маленького склепа, больше похожего на каменный мешок.
   Шлема на голове не было, а голова гудела, как улей.
   А еще здесь пахло. Кровью, испражнениями. Смертью.
   Знакомый запах. Ни с чем не перепутать.
   Он поднялся на локте и посмотрел на лежавшего рядом человека.
   Сомнений в том, что жив Джонни или мертв, не было. Его ели. Живота не было - вместо него огромная дыра и черные застывшие подтеки крови вокруг. А еще ему отгрызли руки, и теперь обглоданные кости торчали прямо из-под наплечников.
   Риддик на мгновение закрыл глаза, подавляя приступ тошноты, а затем пополз к нему.
   На Джонни был целый шлем, полный, судя по размерам, стандарт, а из-за спины выглядывали оружие и ствол огнемета. А еще у него было два кислородных баллона.
   Сняв с него баллоны и маску, Риддик сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Через, казалось, очень долгое время легкие перестали гореть, а голова прояснилась. Все-таки было в местном воздухе что-то такое, что выворачивало легкие наизнанку.
   Спина, руки, ноги, шея... Болело все. Но он мог шевелиться и не потерял чувствительность. А главное, он мог управлять своим телом.
   Риддик осмотрел себя. Проверяя голову и затылок, он дотронулся руками до чего-то липкого. Поднес руки к глазам. Кровь. Это плохо. У нее очень сильный запах, который привлечет к себе внимание. Он тщательно вытер затылок и вытряхнул свой стандарт на землю, чтобы найти баллон с пеной. Среди кусков разбитой взрывчатки он увидел большую черную таблетку, которая, как обещали в учебке, могла "мертвого из могилы поднять", и закинул ее в рот.
   Остатками пены из медицинского баллона он залил все, до чего дотянулся. И снова лег. На несколько минут. Чтобы пена успела прихватить раны и порезы, чтобы из них не сочилась и не пахла кровь.
   Он снял с Джонни все, что смог.
   Натянул на себя кислородные баллоны. Наплечники и шлем, потому что его шлем, расколотый пополам, валялся рядом. Еще раз проверил обмундирование и забрал стандарт Джонни.
   Осторожно выглянул из склепа, проверяя обстановку.
   В следующей пещере твари сидели вокруг каменного столба и медленно покачивались из стороны в сторону.
   Тихо отступив обратно, Риддик обдумал ситуацию. Затем спрятал оружие за спину, достал огнемет и проверил нож. "У огнемета большая зона охвата, а нож подчистит особо прытких", - подумал он.
   И вышел из пещеры, заливая все перед собой огнем. Твари даже не успели вскочить, как их тела черным пеплом осели на землю. Риддик развернулся назад к склепу и дал залп туда. Пусть лучше тело Джонни превратиться в пепел, чем в то, что было сейчас.
   Твари были за каждым углом, под каждым камнем. Они выскакивали отовсюду, и не было им ни конца, ни края. А хуже всего было то, что, когда коридоры разветвлялись, то они напирали и слева и справа, а иногда и со спины, обходя его какими-то только им известными проходами. Он прижимался спиной к стене, а пламя огнемета расходилось в двух, а иногда в одном метре от него, потому что не успевало сжигать напиравших тварей. Охваченные огнем они кидались на него, в последнем прыжке пытаясь достать зубами, руками или ногами, или сжечь, перекинув огонь на него. Нож все еще мог резать, а вот черная кровь с него уже даже не капала - она стекала ручьями.
   "Двигаться! Двигаться! Не останавливаться!" - только эта мысль была в голове, и она глушила все остальное, в том числе боль, страх и другие чужие мысли.
   А затем тварям будто кто-то отдал приказ.
   Они остановились, а затем расступились, образуя проход.
   Слишком узкий проход.
   Риддик поджал губы, пытаясь понять их действия.
   "Уходи!"
   Это была не его мысль.
   Но он понял чья. Той огромной черной твари, которую он видел раньше. Она будто возникла перед глазами, отдавая приказ и ему.
   Очень медленно Риддик поднял ствол огнемета вверх. И вторую руку с ножом. И сделал шаг. Затем второй. Прямо в этот проход.
   Сердце перестало биться. Почему-то...
   Повинуясь приказу, твари не двигались. Вытянув шеи, они беззвучно открывали рты, клацали зубами и шипели. И он чувствовал потоки их злости и ненависти.
   Выскочив в пустые пещеры, Риддик побежал по коридорам.
   В какой-то момент он упал на колени и уткнулся шлемом в пол.
   Ему ничего этого не надо было. Ни эти пещеры, ни твари, ни их смерть.
   Только корабль.
  
  
   5-11.
   Обходя периметр, Хан Коббо увидел, как новенький бесшумно проскользнул в пещеру и, найдя себе место, привалился к стене, оседая на пол.
   Он пошел к нему.
   Глаза новенького были широко открыты, но они ничего не видели вокруг. Ничего, кроме битвы и смерти.
   И Хан знал, что в таком состоянии солдаты могли быть опасными даже для своих.
   Он остановился в нескольких шагах перед ним и тихо позвал его. Затем еще раз.
   Риддик поднял глаза и через мгновение дал понять, что видит его.
   Хан сел рядом. Он ничего не спрашивал, и так было все понятно. По расплавленному огнемету, по обгорелому обмундированию и множеству вмятин и трещин на нем, по черному от крови затупленному ножу и по израненным рукам, которые начали дрожать, расслабляясь, и по многому другому, что отличало солдат до битвы и после.
   - Что, все так плохо? - тихо спросил Хан.
   - Меня надо залить пеной, - прошептал Риддик. Хан различил его слова по губам.
   Он снял с Риддика кислородные баллоны, обмундирование и пропитанную кровью и затем нижнюю одежду. Тот старался сидеть ровно, ничего не говорил, время от времени только морщился от боли, но Хан уже увидел его грудную клетку, спину, руки, ноги.
   - Боже, - прошептал командир группы зачистки.
   Хан расстегнул его стандарт, достал новый салатовый баллон и на мгновение замер, понимая, чей это был стандарт и баллон, а затем начал заливать Риддика пеной, не пропуская ни одной раны, большой или малой, пореза, царапины и даже синяка. Закончив, он помог ему сесть удобнее, и сел рядом.
   - Джонни? - спросил Хан.
   - Они его ели. Я сжег тело.
   - Остальные?
   - Не видел.
   Хан кивнул, принимая еще смерть, а Риддик начал рассказывать, прерывисто выговаривая слова, пытаясь отдышаться, и успокоить бешено бьющееся сердце:
   - Это не гора. Мы внутри огромного муравейника с кучей ходов, лазов и щелей. Я видел их воинов. Их тысячи. Их даже больше. Видел Матку. Она огромная. Это она путает наши мысли. Отсюда надо выбираться. Это их дом, они придут за нами. Не надо ждать до утра.
   Хан смотрел на новенького, с ужасом и обреченностью принимая то, о чем сам уже догадался, но боялся себе озвучить, и во что не хотел верить.
   - Я доложу капитану, - сказал он, вставая. - А тебе нужен час, чтобы восстановиться.
   Новенький кивнул головой и закрыл глаза.
   То ли желание выжить было настолько велико, то ли это действовала таблетка, которую он проглотил, но пена затягивалась быстрее, чем обещала инструкция. И когда минут через тридцать лагерь, поднятый по тревоге, был свёрнут, Риддик тоже был готов. Обмундирование, снаряжение - все как у всех - проверенное и за плечами.
   А затем Шут поднял руку, требуя тишины.
   Но все смолки и без него.
   Гул в головах, который преследовал их второй день подряд, и про который все думали, что это из-за планетарных особенностей и местного воздуха, неожиданно стих.
   Фраза Шута "слушать тишину" стала абсолютно понятна. Это была тишина в собственной голове, в собственном пространстве. Без своих мыслей и чужих. Без звуков извне.
   И Риддик услышал ее.
   Он прислушивался к ней, стараясь не нарушить, не упустить, стараясь понять. И он понял, что раньше слушал не тишину, а звуки в ней. Теперь же, когда эти звуки накладывались на тишину, то становились ярче и сочнее. А еще, в этой тишине, он неожиданно почувствовал тепло и холод предметов, определил расстояние до скопления жизненной энергии впереди себя, там, где собрался его отряд... и другое скопление, за стеной, совсем близко...
   - Они здесь, - прошептал Шут.
   - Взрываем! - не медля, отдал приказ капитан.
  
  
  
   Глава 6. Эвакуация
  
   6-1.
   - Эвакуация! Срочно! Альфа Танго Браво! - капитан бежал по узкой горящей тропе и кричал в рацию, с каждым шагом надеясь, что они выскочат из зоны действия аномалии, и пилот услышит их. - Срочная эвакуация!
   - Принял, Альфа Чарли Браво, - наконец отозвался Шандор. - Вылетаю.
   - Зона расчистки минимальная! Срочная эвакуация!
   - Огневая поддержка требуется?
   - Да!
   - Из-за мощности снарядов зона будет узкой!
   - Мы готовы поджариться, лишь бы не сдохнуть!
   Они не стали ждать до утра. Взрыв разнес стены пещеры, на мгновение осветив все вокруг. А затем темнота упала на плечи и поглотила отряд. И на них бросились твари.
   Мартина, командира охраны, который бежал в конце отряда, выдернули почти сразу, он только успел дать короткую очередь из огнемета, располосовав небо яркой полосой.
   - Требуется прикрытие с тыла! - прокричал капитан. Он знал, что ему требуется смертник. И все об этом знали.
   - Я пойду.
   Капитан обернулся, чтобы увидеть, кто там вызвался добровольно.
   "Новенький?"
   - Давай, - разрешил капитан.
   Риддик вышел из строя, пропуская вперед себя всех, проверил оружие, поправил широкий ремень со снарядами, который шел через грудь, и который был уже наполовину пуст. Кто-то всунул ему в руки свои снаряды, затем кто-то еще. Риддик облизал губы и вставил снаряды в пустые ячейки на ремне. И замкнул строй. Теперь большую часть пути из котлована он будет идти, а когда и бежать спиной вперед. Но разве это неудобство? Это, чтобы выжить. А кто прикроет его спину лучше, чем он сам?
   Ночное небо давно забыло о солнечных лучах. Но он не забыл о скорости, с которой твари выскакивали отовсюду. И не тешил себя надеждами.
   - Альфа Чарли Браво, - отозвался пилот. - Вижу вас. Точка выпуска снарядов через пять минут.
   - Пять минут?! - капитан заорал матом. - Шандор, какие на хрен пять минут?!
   - Я и так лечу на максимальной! А еще эта аномалия! И мощность бортовых пушек не позволяет стрелять прямо сейчас, - ответил пилот. - Снаряды взорвутся слишком далеко от вас!
   - Да знаю я, знаю! Просто очень долго.
   Котлован и гора были адом. И отряд об этом уже знал.
   Короткие очереди из оружия и гранаты расчищали небольшую зону вокруг них, но полупустого ремня хватит не на долго. А что дальше?
   - Четыре минуты.
   Твари опять пытались хитрить и пускать свои обманчики. Но Риддик реагировал на это только в начале операции, два дня тому назад. Теперь он четко отличал реальность от наваждения, и стрелял только по видимым и бросающимся на него тварям. Остальных, кто ползал слева и справа в темноте и не нападал, он оставлял за десятиметровой зоной от себя. Слишком опасно? Слишком близко? Да. Но еще опасней было тратить снаряды зря.
   Стреляли все. И каждый понимал, что очередной выстрел может оказаться последним.
   Черная тропа горела по сторонам. Хорошая, видная в темноте мишень. А он "подсвечивал" эту мишень в самом конце.
   - Три минуты.
   Черной тенью, закрывая звезды, тварь упала сверху, со скалы, из десятиметровой зоны. Риддик прицелился. Восемь метров, семь, шесть, пять, четыре... Тварь будто споткнулась в воздухе об огонь, а то, что от нее осталось, ошметками разлетелось в стороны. В темноте кто-то громко заверещал, и на него бросилось сразу пять тварей. Мгновенно оценив их размеры и расстояние, Риддик пять раз спустил курок.
   - Две минуты.
   Гонзо оглянулся. Он видел, как новенький снял четырех тварей, а в пятый раз его оружие дало осечку и вместо выстрела брызнуло снопом искр. Риддик мгновенно развернулся и, вкладывая в удар скорость разворота, массу оружия и своего тела, приложил тварь прикладом. Та сложилась пополам и упала на камни, заливая их темной жидкостью. Но новенький чересчур отстал. Гонзо пустил две очереди влево, убирая присевших перед броском тварей, и Риддик догнал его.
   - Не отставай, - на бегу прокричал Гонзо.
   - Не трать зря снаряды, - вместо благодарности ответил новенький.
   - Одна минута.
   - Я пустой, - капитан крутанул вокруг себя ремень, проверяя снаряды.
   - У меня штук пять осталось.
   - У меня - два.
   - Альфа Танго Браво! - капитан закричал в рацию, вызывая пилота. - Срочно нужна огневая поддержка!
   - Ударная волна! - предупредил пилот, долетая до точки обстрела.
   Отряд мгновенно упал на землю. Низкий звук прокатился по котловану. Сзади и по бокам выросла стена огня, обдало жаром, а затем вокруг посыпались мелкие камни и песок.
   - Ребята! - заорал капитан, поднимаясь. - У нас осталось примерно триста метров до бота, несколько снарядов и быстрота наших ног! И летим отсюда!
   А затем другой взрыв встряхнул котлован.
   Звуки исчезли, как и мир вокруг. Ударная волна накрыла всех, разбрасывая в стороны. Всё поглотилось ревом, ураганом камней, земли. И болью...
  
  
   6-2.
   ...ему просто повезло, что между ним и последней ударной волной оказался этот обломок скалы...
   Легкие сдавило кашлем, и Риддик выплюнул из себя воздух и кровь. Сила удара была такой, что не спасло даже обмундирование. Голова гудела, а перед глазами плыла мгла. Рука автоматически дернулась к оружию, стряхивая с него песок. Риддик отстегнул ремни и перекатился в сторону, освобождаясь от стандарта, и замер, медленно приходя в себя. Шум в голове не утихал, но глаза уже видели красные и желтые пятна огня повсюду.
   Казалось, что через вечность Риддик смог подняться на ноги. Он дернул на себя стандарт, выдирая его из камней. Стандарт спас ему жизнь. Если бы не он, то его спина впечаталась бы в острые камни, которые проткнули бы легкие и все внутренности.
   Взрыв разнес все. Повсюду валялись обломки бота, разорванные в клочья твари, куски человеческих тел, чьи-то стандарты. И все горело, освещая темноту ночи рваным дрожащим огнем.
   Слева раздался сухой треск одиночного выстрела, и он повернул голову. Судя по всему, Луис оказал кому-то "услугу милосердия". Риддик мрачно улыбнулся. "Смертник", - вспомнил он, как губы капитана прошептали это слово, когда он вызвался прикрывать отряд с тыла...
   Он брел по выжженной черной земле, высматривая выживших. Наткнувшись на чей-то обгорелый жилет, Риддик присел, осматривая. От высокой температуры снаряды на ремне разорвали жилет, а пламя взрыва обуглило того, кто был в нем.
   А затем он увидел Пуму. Ее левая рука была оторвана, на животе и груди лежал огромный камень, а между глаз, смотрящих в небо, огромных и голубых, виднелась аккуратная маленькая дырка от выстрела.
   Он закрыл ее глаза.
   - Прости.
   Забрал ее оружие, ведь его дало осечку, и снял с нее ремень.
   Он был целым, даже не обгорелым, а в его ячейках лежало двенадцать снарядов. Целое богатство.
   Риддик прислушался. Луис и Зума о чем-то громко спорили. Застегнув ремень Пумы рядом со своим, он развернулся и пошел к ним.
   Зума сидел возле Реймса и заливал его раскуроченный живот и оторванные ноги пеной из яркого, светящегося в темноте, салатового баллона, а Луис стоял рядом, махал руками и кричал:
   - Да пойми же ты! Дорога пока чиста! Если мы побежим прямо сейчас, то сможем выбраться отсюда! - он наклонился к Зуме и прокричал ему прямо в лицо: - Взрыв развалил здесь все, и, наверняка, спалил тварей до самого края котлована!
   - Реймсу нужно всего лишь полчаса! - как заведенный твердил Зума, переворачивая бесчувственное тело и заливая его пеной. - Шуту, Алексу и Гонзо нужно минут десять. Пена подействует, и они смогут бежать! Ты ведь знаешь, что толпой выбираться легче.
   А затем Луис поднял оружие и выстрелил Реймсу между глаз. Зума отскочил в сторону и заорал:
   - Сука ты, Луис! Я просил для него всего лишь полчаса!
   - У нас нет полчаса! У нас нет бота! Мы не сможем тащить Реймса и отстреливаться! У нас нет снарядов! Мы не удержим тварей, когда они очухаются и бросятся на нас! Надо идти прямо сейчас, пока дорога расчищена!
   Зума закричал, поднимая руки к небу. Затем отшвырнул в сторону уже бесполезный медицинский баллон, сжал зубы и сел на землю. Он вытряхнул стандарт себе на колени, достал из всего барахла голубой брикет взрывчатки и расчехлил нож.
   - Толпой выбираться легче, - упрямо повторил Зума.
   - А, черт с тобой! - Луис сел рядом и достал из своего стандарта такой же голубой брикет.
   Когда Риддик подошел к ним, Реймс лежал с аккуратной маленькой дыркой между глаз, а Зума и Луис сидели друг напротив друга и, молча и быстро, резали брикеты взрывчатки тонкими пластами.
   Риддик на секунду замер, увидев, что они делают... и сел рядом с ними.
   Луис посмотрел на него. "Что делаете?" - спросил новенький глазами.
   - Ты, вообще, говорить умеешь? - Луис резал готовые пласты взрывчатки на небольшие квадраты. Новенький пожал плечами. И Луис начал объяснять:
   - Это - "датчики слежения". Когда со снарядами случается такая жопа, как у нас сегодня, тогда делаешь такие кубики и разбрасываешь их повсюду, а затем с дистанционного взрывателя взрываешь их по надобности. А сейчас мы делаем самый простой вариант: когда на них кто-нибудь наступит, то они взорвутся сами.
   Риддик достал свой брикет. Зума настороженно глянул на него - "баловаться" с взрывчаткой умели не все, а затем увидел второй ремень.
   - Ремень Пумы?
   - Целых двенадцать снарядов, - ответил Риддик.
   - И почему я не догадался снять с нее ремень? - пробормотал Луис.
   Зума раздул ноздри и прошептал:
   - Сука ты, Луис.
   - Знаю. Но, если бы бот не взорвался, я бы оживил ее, я бы делал ей искусственное дыхание столько, сколько понадобилось, и вколол бы в нее все, что нашел. А затем бы, по дороге на базу, целовал бы ее во все те милые места, которые так любил, лишь бы она выжила. На базе ей, конечно бы, приделали руки, заделали живот. Но бота нет. А до базы, если выберемся из котлована, километров сто, если не больше. Или, пускай бы она там корчилась, раздавленная камнями?!
   - Сука ты, Луис.
   - Да пошел ты.
   Брикет резался легко, и ему объяснили, какого размера квадраты взрывали какого размера площади. Показали, как вставлять взрыватели, чтобы не взорваться самому.
   Вскоре Шут и Алекс присоединились к ним и начали резать свои брикеты взрывчатки на кубики. Гонзо тоже пришел в себя. Он долго возился в стандарте, достал оттуда большую черную таблетку, проглотил ее и опять закрыл глаза, прислоняясь спиной к камням.
   А затем из темноты к ним вышли Григор и Прайз. Последний заметно хромал и, увидев хмурый взгляд Луиса, быстро сказал:
   - Пена уже застыла. Я смогу бежать.
   - Это все кто остался? - Григор пересчитал глазами выживших.
   - Да, - ответил Луис. - Капитан, Саймон и Декстер шли впереди и все погибли. Шандор в боте. Хана мы не нашли.
   - Я слышал выстрелы, - спросил Григор. - Услуга милосердия? Кто?
   - Пума и Реймс, - сказал Зума и посмотрел на Луиса.
   Григор на мгновение прикрыл глаза, затем бросил свой стандарт в общую кучу и сел рядом.
   - Вы видели, что прилетело с орбиты, взорвало бот и выжгло котлован? - спросил у них Зума.
   - Две чудесные ракеты со спутника.
   - Корпорация убирает свидетелей, - сказал Григор.
   - С чего вдруг?
   - Под горой мы обнаружили машину древних, - признался Григор. - И она работает.
   - А раньше сказать не мог?
   - Раньше не надо было.
   - Не надо было соваться под гору, - пробормотал Прайз. - Жопой чувствовал.
   - И что дальше? - спросил Риддик.
   - Что дальше? - повторил Луис, вставляя в свои кубики взрыватели. - Лично я скажу, что ничего не видел и не знаю, потому что не участвовал в операции, потому что перед самым ее началом попал под лесоруб, меня залили пеной и засунули в спасательную шлюпку.
   - А детекторы?
   Луис фыркнул:
   - Сожру слоновью дозу успокоительного, и ни один детектор не покажет, что я вру. Ну, что они со мной сделают? Посадят в карцер? И что? Отсижусь, высплюсь. Зато живой. Да, Зума?
   Зума шумно выдохнул.
   - А! Знаю, что ты скажешь. Но я был прав по всем позициям. А теперь вероятность того, что мы выберемся из котлована живыми, даже не пятьдесят на пятьдесят. Зато - толпой.
   - Восемь человек, Луис. Нас восемь человек.
   - Мне уже все равно.
   Луис начал ссыпать свои кубики взрывчатки в пристегивающийся к стандарту мешок.
   - Что это? - вдруг спросил Прайз, поднимая голову вверх и прислушиваясь.
   Тонкий жуткий свист падал на них сверху.
  
  
   6-3.
   - Огненный дождь! - заорал Шут.
   - Смотри, куда ляжет первый снаряд! - закричал Алекс.
   Земля вздрогнула от взрыва и тревожно застонала. Первый снаряд упал там, где догорал бот, и огненным блином начал растекаться по земле во все стороны.
   - Всем назад!
   - Ублюдки, - прошептал Луис, быстро сгребая оставшиеся голубые кубики взрывчатки в мешок.
   Прайз посмотрел на остатки своих приборов, которые бережно прижимал к груди, швырнул их на землю и бросился бежать.
   На ходу надевая шлем и оглядываясь, Риддик видел, как огненный блин, пылающий и жаркий, догоняет их с неимоверной быстротой. Он видел, как твари запрыгивали на камни и, выпячивая свои странные коричневые головы, не шевелясь, заворожено смотрели на поднимающуюся к небу стену огня. И видел, как Зума машет им руками и кричит, чтобы они все убирались прочь от огня, обратно под свою гору.
   Имея свой радиус поражения, пламя, наконец, остановилось и замерло.
   - Зума! Ты совсем сдурел? Кому ты машешь? - Луис налетел на Зуму.
   - Я человек, прежде всего, а не та сука с корабля, которая отдала приказ об этом огне! Никому не пожелаю такой смерти: ни нам, ни этим тварям! - заорал Зума в ответ. - Лучше погибнуть в бою! От пули, ножа, клыка! Чем вот так!
   - Погибнуть? Я собираюсь выжить!
   В следующее мгновение второй снаряд накатом упал позади первого, земля подпрыгнула, и второй огненный блин начал расползаться во все стороны.
   А затем Григор заорал:
   - Справа! Расстояние: километр! Второй огненный дождь!
   - Черт!
   Риддик посмотрел вверх. Прочертив в черном ночном небе тонкую яркую линию, на них падала вторая огненная змея. Кто-то толкнул его в плечи, заставляя двигаться.
   - Давай, - услышал он в наушнике голос Шута. - Надо успеть проскочить между ними.
   - А если остаться? И подождать? - спросил Прайз.
   - Остаться? С тварями? И без снарядов? - Луис хмыкнул. - Не-е-ет. Лучше проскочить между двумя огненными дождями.
  
  
   6-4.
   "Огненный дождь" числился в сценариях зачистки территории и предполагал наихудший вариант, тот, в котором отряд не справлялся со своей задачей и погибал.
   Но сегодня он убирал свидетелей.
   Линии двух "огненных дождей" с грохотом, сотрясая землю, шли параллельно друг другу - от аномалии к краю котлована. Первая - прямо перед отрядом, а вторая - в километре от него. Снаряды методично ложились один за другим и огненными блинами растекались по земле, оплавляя до желто-красного цвета почву и даже камни.
   Схватив все самое необходимое, отряд побежал за чертой поражения к краю котлована.
   От оплавленной земли шел такой жар, что обмундирование едва с ним справлялось. И надо было смотреть под ноги, чтобы не наступить на расплавленные камни, выброшенные из зоны поражения.
   В какой-то момент земля перестала трястись, а низкие звуки под ногами стихли. Огненная стена впереди отряда плавно осела вниз, но горячий воздух дрожал и мешал определить расстояние. А затем осела, добежав до края котлована, и вторая огненная стена в километре от них.
   - Сейчас жахнут второй линией!
   Свист упал сверху, и земля опять вздрогнула от взрывов.
   Не останавливаясь, Шут и Алекс обернулись, чтобы определить, радиус поражения огненных блинов второй линии, который должен был быть шире, чем первый, и заорали в один голос:
   - Луис! Выгребай взрывчатку!
   Тот обернулся и увидел бегущих за ними тварей, которые, очнувшись от жуткой реальности, ринулись следом за отрядом. Не медля, Луис начал вынимать из мешка голубые кубики взрывчатки и бросать их на землю позади отряда.
   - Добежать до края котлована! - на ходу орал он. - Говно вопрос!
   Снаряды второй линии ложились с левой стороны от первой, по ту сторону от отряда. Огненные блины растекались в обе стороны, выжигая новые зоны, а, не встречая сопротивления от оплавленной земли первыми снарядами, растекались и по ней.
   - Нас накроет через две минуты!
   - В сторону! Всем направо!
   А справа, уже меньше чем в километре от них, начала ложиться вторая линия второго "огненного дождя".
   Земля тряслась от взрывов и стонала под ногами. Все обмундирование: жилет, шлем, наплечники, даже перчатки, нагрелось до такой степени, что уже было непонятно что лучше: в нем или без него. А сзади слышались толчки более мелких взрывов, тех, на которых взрывались твари, и спина ощущала волны их боли и гибели.
   А затем были третья и четвертая линии, которые все больше отдалялись влево от них. Но были линии второго "огненного дождя", которые уверено приближались к ним с правой стороны. И всё уже становилась полоса земли, по которой можно было бежать, не опасаясь быть поджаренными или оплавленными. Но страшно уже не было. Чувствовалось только, как от напряжения и от жары на висках пульсируют вены, пытаясь разорваться.
   Тварей, которые ринулись следом за ними, осталось совсем немного, и это были самые умные и сильные. Они научились определять взрывчатку и обходили ее. Они прыгали, пытаясь наносить удары, и скрывались за камнями в дрожащем от жары воздухе.
   Григор, Зума и Гонзо бежали первыми, и ремни их были пустыми. Следом за ними бежал Прайз, и было слышно его тяжелое сбивчивое дыхание, с хрипами и кровавым сплевыванием прямо в шлем. Освободившись от взрывчатки, Луис поменялся местами с Шутом и Алексом, которые достали свои кубики. А Риддик прикрывал всех сзади.
   Ветер поднял дрожащий горячий воздух, и они увидели стену котлована.
   - Два километра!
   - Григор, проверь, сможем ли мы бежать по выжженной зоне? Или она еще не остыла?
   Григор быстро отделился от отряда и побежал по выжженной земле, затем также быстро соскочил с нее и сказал:
   - Метров на триста хватит. А потом ботинкам придет конец.
   - По оплавленной земле огонь растекается быстрее.
   - Зато и бежать по ней легче.
   - Следующую линию мы не переживем. Огонь накроет здесь всё.
   - Тогда прибавим скорость!
   Прайз захрипел и, теряя сознание, упал на колени. Риддик схватил его за ремни стандарта и потащил за собой. Алекс и Шут встали сзади, прикрывая их от тварей.
   - Я могу бежать, - очнувшись, выговорил Прайз.
   - Я пустой, - сказал Алекс.
   - Я пустой, - сказал Шут.
   Риддик мгновенно остановился, скинул с себя ремни со снарядами и надел их на Прайза, вручил ему оружие, свое и Пумы, и сказал:
   - Твоя очередь.
   Риддик тянул Прайза за собой, а тот орал и стрелял во все стороны. Пламя от очередного снаряда "огненного дождя" растекался уже практически за спиной, догоняя отряд с неимоверной быстротой, вздыбливая и выворачивая землю. Григор выскочил на оплавленную гладкую землю и побежал по ней.
   А затем одна из тварей прыгнула Прайзу на грудь и вцепилась ему в горло. Риддик развернулся и ударил тварь по голове, скидывая ее на землю, затем выхватил у Прайза одно из оружий и быстро и четко снял еще двоих. И вдруг понял, что твари не нападали на них. Они, как и люди, бежали от "огненного дождя" к краю котлована и просто пытались обогнать отряд.
   Риддик рывком поднял Прайза на ноги, и они побежали следом за Григором, уходя влево от растекающегося пламени.
   - Край!
   И отряд побежал вверх по насыпи. Рядом бежали твари. А внизу последний огненный блин с ревом ударился о насыпь и, облизывая ее, начал подниматься вверх, догоняя.
   Риддик перепрыгнул через край котлована и по насыпи поехал вниз. Следом за ним, поднимая сухую пыль и мелкие камни, катился Прайз.
   Широкой волной огонь добежал до самого верха насыпи и с грохотом упал вниз, рассыпаясь на миллион ярких желто-красных брызг.
   Твари, вытянув шеи вперед, что-то беззвучно кричали огню, который залил весь котлован.
   - Надо их снять, - лежа на земле и тяжело дыша, прошептал Луис, кивая в сторону тварей, - чтобы они сюда не полезли.
   - Они сюда и не полезут, - пытаясь отдышаться, ответил Григор. - Они бы и на насыпь не полезли, если бы не огонь.
   Котлован еще долго сотрясался от взрывов следующих линий огненного дождя, а когда все прекратилось, твари исчезли с насыпи. Песок и пыль осели вниз, и все вокруг стало однообразного унылого серого цвета. А затем пошел колючий снег.
   - Одного не пойму, почему кислородные баллоны не взорвались от перегрева? - тяжело дыша, спросил Гонзо.
   - Да потому что они пустые, - сказал Зума, скидывая шлем, отхаркиваясь и сплевывая. - Боже, ноги просто отваливаются, а в легкие будто огня налили.
   - Переключи шлем на планетарный режим.
   - Уже.
   - Как мы доберемся до базы?
   - Капитан сказал, что надо ориентироваться по Утренней Звезде. Когда она взойдет над горизонтом, будем выдвигаться.
   - Пожрать есть у кого?
   - Луис как всегда - главное пожрать.
   Риддик не спешил снимать баллоны - там еще был кислород, а надышаться местным воздухом он всегда успеет. Он почистил оружие. Переложил снаряды в один ремень, избавляясь от второго, как от лишнего груза. Снарядов осталось всего лишь пять штук и их придется экономить. А еще у него была большая черная таблетка... Спасибо, Джонни...
   Он закрыл глаза и вытянул ноги. Сколько бы минут не оставалось до восхода Утренней Звезды, ему хватит, чтобы отдохнуть.
  
  
   6-5.
   ...ползти, ползти, не останавливаться. Всхлипывая, потому что тело безнадежно устало, и каждое движение приносило боль. Но Риддик заставлял себя ползти по этой безмолвной жирной грязи. Одно только радовало: она была теплой. И когда ночью спина покрылась коркой льда, внизу было тепло. Вначале некоторые, пытаясь греться, перевернулись на спину, но они тут же потеряли подвижность... И утонули. Медленно и страшно... Потому что, стоило только остановиться, как тело начинало засасываться вниз, в глубину, где не было дна. И нигде не было место для отдыха, чтобы хоть как-то...
   Капитан сказал, что база находится на девять часов, если ориентироваться по Утренней Звезде, но как ее увидеть, если все вокруг было затянуто густым едким паром, поднимающимся из источников. Это он делал грязь теплой и приветливой. Из-за него невозможно было открыть глаза, потому что он выедал их. Из-за него так хотелось спать. А еще он закрывал небо. И ничего не было видно. День сейчас... Или ночь...
   Живот скрутило в тугой узел, то ли от всхлипов, то ли от боли. Но что это, по сравнению с тем, что только он, уже один, был жив и пока еще мог хоть как-то ползти...
   Голова во что-то уткнулась. Руки лихорадочно дернулись вперед, ощупывая препятствие. Тело остановилось, и ноги тут же начали медленно погружаться вниз. Раскинув их шире, Риддик перераспределил вес. Руки определили тонкие, с острыми, как лезвие, колючками стебли растения. И почву под ним, твердую, дающую надежду на выживание. Подтянув свое тело прямо на куст, не обращая внимания на новую боль уже стертых, а теперь еще и порезанных ладоней, он замер, прислушиваясь. Затем открыл глаза. Туман не лежал здесь сплошной завесой, а ложился тонкими изогнутыми полосками, иногда приподнимаясь над землей и кустами. Низкими и очень редкими кустами. Ползти дальше, от куста к кусту, прочь из этой засасывающей черной трясины...
   Руки дернулись и начали колотиться от мелких судорог при мысли, что опять придется двигаться. Но что это, если до базы и спасательной шлюпки, может быть, осталось совсем ничего... Но это "совсем ничего" - всего лишь его жизнь... Всего лишь... Его Жизнь...
   Твердая, желтого цвета почва попадалась все чаще, и можно было не резать себя, держась за кусты, чтобы не утонуть в грязи, а просто лежать рядом с ними. И хорошо, что не было больше этого тумана, и не было вони его паров.
   Усталость и боль забрали всё... Кроме упрямства, которое и двигало его вперед.
   Глаза, которые время от времени он заставлял себя открывать, уже видели впереди густую растительность, высокую и низкую, а значит и твердую почву под ней. А значит... А ничего не значит, пока он не доберется до шлюпки.
   Руки, затем лицо уткнулись в землю, черную от грязи, но хотя бы твердую.
   Риддик заставил себя встать на колени, а затем подняться. Перераспределяя большую нагрузку на руки, он добился того, чего хотел - пока он полз, ноги отдохнули. Но руки... На пару кнопок на пульте он все равно нажмет.
   Он поднял голову и посмотрел вверх. Где там эта Утренняя Звезда? Сориентировавшись по направлению, он побежал через кусты, не обращая внимания на новые порезы.
   Что это? Быстрое тревожное внутреннее чувство. А затем тонкий, едва уловимый свист, падающий сверху. Вот оно. Началось. Завершающая процедура под названием "огненный дождь", которая очень быстро зачистит территорию бывшей базы "Альфа" и весь периметр. У него оставалось несколько минут, пока здесь не начали разрываться снаряды и растекаться пламя.
   Первые снаряды ударили через три минуты. Но он знал, что снаряды ложатся один за другим длинными линиями, сначала первая линия, затем вторая, третья. Если это знать и не медлить, то можно позволить себе быть в центре событий.
   Обходя лавину огня с правой стороны, морщась от грохота и радуясь корке грязи, которая облепила его с ног до головы и теперь спасала от огня и ожогов, Риддик выскочил на просеку и побежал по ней. Эту просеку сделали огромные машины с валообразными пилами, добывая материал для жизнеобеспечения базы. Он сам это видел... Когда-то...
   Вот и база. Где шлюпка? ГДЕ ШЛЮПКА?!
   Взрывы прекратились. И опять послышался тонкий свист, предшествующий второй линии "огненного дождя".
   Шлюпка!
   Руки больше не слушались, они просто колотились, даже у пальцев не осталось сил, чтобы нажать на цифры и набрать код. Из груди вырвался бессильный всхлип. Снаряды ложились уже почти рядом. Он выглянул из-за шлюпки и определил расстояние. Его накроет следующий снаряд в линии, если он не закончит ныть и не соберется.
   Люк впустил его. Навалившись всем телом, он захлопнул его. До чавкающего звука присосок. И быстро осмотрелся. Кнопка! Всего лишь одна кнопка. И он уткнулся в нее лицом...
   Спасательная шлюпка не была кораблем. Но она, как и снаряд, имела только одну цель и координаты: своя собственная ячейка на корабле-носителе.
   Умело обходя своих собратьев, которые с грозным рёвом неслись к планете, шлюпка понеслась к своей цели.
   Из-за помех, созданных "огненным дождем", никто не заметил, как небольшая, размером с человека, спасательная шлюпка доставила на корабль единственного выжившего...
  
  
  
   Глава 7. Выживший
  
   7-1.
   "Носильщик Дьявола" выполнил свою миссию и теперь мог везти представителя Корпорации домой, в теплый уютный климат, к роскошным домам и прочим прелестям цивилизации.
   Два крейсера "Полина" и "Марина", которые по всем бумагам числились, как крейсеры сопровождения класса SVAN, должны были остаться на орбите для дальнейшего изучения объекта. "Полина" был напичкан технологиями последних разработок, которые делались с учетом всех находок. А на борту "Марины" было столько вооружения, что его бы хватило, чтобы в течение суток провести в этом секторе зачистку планет, подконтрольных контрабандистам, с которыми Правительство вело постоянную, но очень вялую войну.
   Представитель отправил донесение и, решив отпраздновать очередную успешную операцию, подошел к винному шкафу. Он неторопливо провел рукой по бутылкам вин, выбирая год, марку и сорт вина, с которым собирался провести вечер. Он уже откинулся на спинку широкого мягкого кресла в предвкушении беззаботного полета домой, когда на панели заморгало сообщение с мостика:
   - Бортовой компьютер определил увеличение экипажа на одну единицу.
   Представитель лениво наклонился к панели и спросил:
   - Как можно пересчитать пятитысячный экипаж, который все время перемещается по кораблю?
   - Компьютер не пересчитывал членов экипажа. Увеличилось потребление кислорода на одну единицу, - ответил помощник капитана.
   - Пробоины во внешней обшивке?
   - Целостность корпуса проверено. Пробоин нет.
   - Проверь количество спасательных шлюпок.
   - Да. Есть одна.
   - Когда она прибыла?
   - Время не зафиксировано. Вероятно, произошел сбой из-за помех, созданных "огненным дождем".
   Беззаботное выражение слетело с лица представителя. Поступившая информация делала его рапорт поспешным и лживым. А Корпорация не терпела ошибок и жестоко наказывала за них.
   "Дела должны быть доделаны", - сказал себе представитель и отдал приказ:
   - Отправьте людей проверить, есть ли кто в шлюпке. Если есть, то пусть медики определят - нуждается ли он в помощи. Если - нет, то ведите его сразу в тестовый зал для вопросов.
   Затем представитель вывел на мониторы картинки с камер наблюдений и увидел, как бригада медиков подкатила к спасательной шлюпке и извлекла оттуда человека. Он не проявлял никаких признаков жизни и лежал на полу. Без обмундирования, без оружия. Весь покрытый грязью, которая успела высохнуть, и начала отваливаться кусками.
   "Не похоже, чтобы он попал под "огненный дождь". Тогда что?" - представитель прищурился, разглядывая. И он решил, что во время допроса задаст правильные вопросы выжившему, проследит по приборам за его психологическим и эмоциональным состоянием, и максимально увеличит его лицо на мониторах, чтобы не пропустить ни одного дрожания мышцы и жилки на нем.
   "Свидетели нам не нужны. И если он все-таки что-то видел и знает, то..."
   - Ничего личного.
  
  
   7-2.
   На огромном корабле, кроме роскошной, оборудованной по последним технологиями, каюты представителя Корпорации, была еще одна маленькая незаметная каюта. И это была даже не каюта, а скорее пространство между внутренней и внешней обшивкой отсеков, в котором было всё для обеспечения автономного пребывания одного единственного человека, который ни разу не выдал своего пребывание на корабле.
   Он работал не на Корпорацию, а на военных, точнее на секретные отделы, которые занимались военной разведкой и шпионажем. И когда Корпорация обнаружила на Урса Умакай сигнал неизвестного происхождения, то военные решили обойтись минимальными тратами и засунули своего человека на ее корабль.
   В этой каюте не было огромных серверов, человеку достаточно было подключенных жучков к серверам представителя. Его задачей были сбор и анализ информации, которая поступала с планеты и со спутников, и той информации, которая выдавалась войскам для использования.
   И чем больше накапливалось информации, тем человек четче осознавал, что операция на Урса Умакай не сулила войскам ничего хорошего.
   Он не удивился присвоенному операции коду - с точки зрения сохранения объекта, код был оправдан.
   Он знал, что нельзя было долго дышать планетарным воздухом - он был ядовит. Но приборы, выданные войскам Е-ТАС, этого не определяли. Как были бесполезны и кислородные баллоны с их однодневной нормой кислорода.
   А когда приборы Корпорации, встроенные в никчемную, нужную только в качестве камуфляжа аппаратуру техников, были вынесены из аномальной зоны, и передали все данные, то человек окончательно понял, что войска были обречены.
   И он точно знал, что нельзя было выжить между двумя "огненными дождями". Они изначально были рассчитаны так, чтобы никто не выжил.
   Корпорация никогда и ни с кем не делилась своими находками и открытиями. И никогда не оставляла свидетелей. Вся информация, собранная на этой операции, была ценным компроматом и предметом торга.
   А затем пришло сообщение с мостика о том, что кто-то выжил. И человек увидел парня, грязного и ободранного, которому даже не дали умыться и прийти в себя, а сразу потащили на допрос, и услышал слова "попал под лесоруб", а затем изучил тесты, которые представитель заставил пройти этого парня.
   Потратив время, человек разыскал среди обширной информации на серверах корабля файлы с личными делами членов экипажа, и открыл дело выжившего. В нем говорилось, что новобранец прошел обучение в "Унылой Долине", показал результаты выше средних, поэтому был направлен в группу зачистки.
   "Просто повезло?" - подумал человек.
   Используя свою базу данных, человек открыл другие файлы и улыбнулся:
   - Четвертая луна планеты Харасум. Теперь понятно, почему он выжил.
   А затем человек перестал улыбаться.
   Всё вроде бы сходилось: вопросы и ответы на них, и дублирующие тесты. Всё верно, всё правильно, никаких отклонений от истины. Вот только на четвертой луне планеты Харасум не учили "попадать под лесоруб".
   Человек наклонился к мониторам и приблизил картинку.
   Выживший уже находился в медчасти. С него смывали грязь и обрабатывали раны, которые были очень похожи на повреждения от лесоруба, а он вертел головой в стороны и улыбался каждой медсестре.
   И человек задумался.
   "Если парень все-таки выжил в этой мясорубке и вдобавок умудрился обмануть тесты Корпорации, тогда военные получили одного из лучших бойцов в истории ТАС. А если он действительно попал под лесоруб, тогда они облажались как никогда"...
  
  
   7-3.
   А потом еще было много тестов и допросов. На корабле. На планете. И много камер: больших, маленьких, одиночных и набитых людьми так, что нельзя было даже вздохнуть, темных и таких ярких, что, закрыв руками глаза, можно было видеть сквозь пальцы свет.
   А еще было много форм разного цвета и погонов на них. Глаз, выпученных и злобных. Много вонючих плюющихся ртов, которые лезли прямо в лицо, пытаясь у него что- то узнать или доказать.
   Риддик отгородился от всего.
   Слушал тишину и вспоминал слова: "...думай о женщинах или о выпивке, а лучше прикинься деревом или камнем". И видел огромные глаза, черные и неподвижные. Он проваливался в эти глаза, и это помогало не сойти с ума.
   А затем все закончилось и ему сказали, что он кого-то там или что-то там опозорил, что он худший из худших, что ему запрещено даже думать об элитных войсках. Что он - отребье, и его накажут и отправят прозябать в самые отстойные места с самыми отстойными в мире гражданскими войсками.
   Вот только ему было все равно.
   Нужен был только корабль.
  
  
  
  
   HR
   Вселенная Риддика "Урса Умакай".
   https://vk.com/riddick_universe
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"